Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Бункер

sotrudnikNKVD 23-09-2012 19:23

Давно в голове крутится мысль вычертить на бумаге/в электронном виде типовой бункер выживальщика.
Но встают несколько вопросов:
1) Назначение?
2) Стоимость? от этих двух вещей и стоит плясать, только надо без фантастики и фанатизма от этимх двух вещей будет зависеть выбор материалов, и размах работ!

Товарищи параноики вы пока опишите своё видение проблемы только прошу без анальных бластеров, отражения атак танковых клиньев, и эпицентров ядерных взрывов.

Gromozeka 23-09-2012 19:31

Типовая перекрытая щель из ЖБ конструкций.
Stavr-8 23-09-2012 19:39

Примерно вот такое сооружение http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk160-4.htm
только односкатное и немного глубже
Tenchi 23-09-2012 19:40

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Но встают несколько вопросов:


добавьте 3й вопрос: проведение строительства открытое или тайное. от этого кардинально может всё измениться
abdulsaid 23-09-2012 20:02

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
1) Назначение?
2) Стоимость? Товарищи параноики вы пока опишите своё видение проблемы только прошу без анальных бластеров, отражения атак танковых клиньев, и эпицентров ядерных взрывов.

1. В мирное время - Гараж для БП-авто (это надбункерная часть). Сам бункер - представляет собой помещение для хранения ништяков и продуктов сельхоздеятельности вышивальщега. При этом тамбур бункера - это смотровая яма для ремонта авто.
2. Если горбатиться самому, можно уложиться в стимость стройматериалов и найма техники. Смысла в особой секретности не вижу - знаю кучу народу, ни разу не вышивальщегов, которые имеют и строят сейчас 2-3-4 этажные "подполья", с разной степенью комфортности и надёжности. Никакого удивления, интереса, или непонимания у окружающих не замечено. Напр. мой сосед по гаражу отгрохал подвал на глубине 8 м., причём третий этаж - с заходом под общественную дорогу (что там он ещё выкопал, достоверно не знаю, но догадываюсь...). Его труды вызвали завистливое уважение у меня и других соседей, которые углубились всего на 6-7 м.

И никаких тебе содомитов и танковых клиньев, галимая риальность...

Troglodytes 23-09-2012 21:40

нормальный монолитный погреб/цоколь на котором стоит баня/дом, обязательно с пожарным выходом за забор.
Стрелог 23-09-2012 21:42

quote:
1. В мирное время - Гараж для БП-авто (это надбункерная часть). Сам бункер - представляет собой помещение для хранения ништяков и продуктов сельхоздеятельности вышивальщега. При этом тамбур бункера - это смотровая яма для ремонта авто.


А вода и туалет?

Если выходить переодически на улицу, то гараж засвечивается свежей протоптанной тропинкой.

Makc k-113 23-09-2012 21:50

Забетонированная нора в склоне, с отводом от мимопротекющего ручейка и сбросом на нижележащие горизонты. Несколько комнат, скрытый дымоход, запасной выход. Мнимо совмещён с погребом и туалетом, чтоб никому лезть не хотелось.
Ипр88 23-09-2012 21:52

для сувоего участка я примерно прикинул подземное убежище/хранилище/мастерскую, возникла такая идея: роется яма, врываются опорные столбы, бетонируются, заливается пол, а потом можно положить сверху плиты перекрытия и потом изнутри выложить в размер стены из кирпича/бута. обособленного выхода можно и не делать, только подземный из гаража/дома

дайте пож критики, т-к не строитель.

Малахов 23-09-2012 22:06

Главный вопрос- предпологаемый срок нахождения. Сутки, месяц, год, всю оставшуюся жизнь...
z-zebra 23-09-2012 22:59

Вот здесь американский опыт.
http://www.atlassurvivalshelters.com/

А со строительными работами я бы не заморачивался. Возни много, выхлопа мало. Если, конечно, кто-то не владелец крупной строительной конторы.

А кругленькое в землю закопал, и объяснил любопытным пейзанам, что это септик и туда га...но стекает, ловить там нечего.

Nuxa 24-09-2012 12:06

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

типовой бункер выживальщика


Ещё одна сферическая идея неправильная изначально. Типовой бункер - для типового выживальщика, ага, неглубокие могилы для неглубоких людей...
И таки где вы видели тут типового выживальщика?
Kazbich 24-09-2012 12:38

quote:
Originally posted by Gromozeka:

Типовая перекрытая щель из ЖБ конструкций.


Труба. Железобетонная. Забутованая с торцов. Лаз через трубу меньшего диаметра на "запасной выход". Вентиляция (иначе - ж#па).

Можно серьёзные стальные двери с торцов. И забутовка примерно на глубину диаметра трубы.

Достаточно дёшево и весьма прочно.

Если ещё трубу серьёзной гидроизоляцией покрыть - вообще "гламурненько" получится.

Малахов 24-09-2012 12:47

Вот http://www.szst.ru/library/befestigung/index.html
sotrudnikNKVD 24-09-2012 02:36

Видется два варианта решения:1) отдельно стоящая конструкция, не очень сильного заглубления с большим количествомфункций в мирное время.
2) Бункер под домом_он же подвал но специфической конструкции, склоняюсь всё же к 1 варианту но не далеко от основного дома что будет тоже с подвалом, но без фанатизма, бункер и дом будут соединены между собой ходом сообщения. Бункер будет расчитан на временное пребывание в нём от 1 дня до 1 месяца больше смысла не вижу сидет как матросики в подлодке, либо всё устаканится, либо поздно пить боржоми и надо было линять сразу и подальше, сюда будут выкладываться общие планировочные решения и прочее, надеюсь что мне удастся создать бункер модульного типа, и можно будет комбинировать модули, в зависимости от назначения бункера, и размеров кошелька вывживальщика)
sotrudnikNKVD 24-09-2012 14:09

За основу мной будут взяты жб конструкции лотков теплотрас и кабельных каналов, и кольца канализационных колодцев.
Обосную свой выбор:
1) Данные конструкции изготавливаются на большинстве заводов ЖБК
2) Конструкции почти все имеют достаточно низкую цену
3) Конструкции в основной массе имеют не большой вес, что позволяет их монтировать практически вручную, с привлечением средств малой механизации
4) Данные кострукции можно отлить на месте, если есть достаточное количество материалов. в производстве они не сложны!
5) комбинируя эти конструкции можно построить убежище глубиной залегания до 8м. и любых конфигураций!
A-F-A 24-09-2012 15:06

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

За основу мной будут взяты жб конструкции лотков теплотрас и кабельных каналов, и кольца канализационных колодцев.


Гут. Твори Земляк.
Малахов 24-09-2012 16:03

.
click for enlarge 650 X 1066  72.4 Kb picture
click for enlarge 650 X 1066  65.5 Kb picture
sotrudnikNKVD 24-09-2012 17:53

Ваша схема не совсем полна товарищ Малахов, в ней отсутствуют снаряды калибром 122мм, 152мм, 203мм,)))) всё будет в своё время сейчас мы определяем общие черты сооружений! детализация будет чуть позже специально для вас могу спроектировать бронеколпак с амбразурой), а вот механизм поворота эт вы уж как нибудь сами)

По заглублению предлагается поделить конструкции на несколько типов:
1) поверхностные, заглубление в грунт фундамента максимум на 1м всё остальное обваловка. Назначение: в мирное время -мастерская\склад\гараж для малой и средней автомобильной техники, специально для abdulsaid будет разработан гараж для ЗИЛ-157), в неспокойные времена может быть убежищем на короткий промежуток времени 1-7дня "пересидеть" самую острую фазу может быть соединён с другими сооружениями подземными ходами сообщения
2) Полузаглубленные, заглубление фундамента от 1,5 до 2,5 метров: в миное время склад\тир\мастерская\(возможно гараж для малой автомобильной техники), в неспокойное время достаточно укреплённое убежище с временем нахождения в нем от 1 дня до 2 недель(всё зависит от размера)
3) Мелкого заложения,заглубление фундамента от 2,5 до 4 метров в мирное время может служит: складом, мастерсой, ну и дальше придумайте сами))) в другом случае убежище на время от 5 дней до 3 недель(можно больше но думаю сильно дорого выйдет и опять же зависит от размеров)
4) Среднего заложения, заглубление фундамента от 4до 6 метров, по назначению всё тоже всё также, по времени автономной работы от 5 дней до 1 месяца, зависимость таже от размера ну и уже от наполнения можно поставить списанное старьё для обеспечения условий существования, можно хайтеком затарится для комфортной жизни эт уже от кармана зависит.
5) Глубокого заложения, заглубление фундамента от 6 до 8 метров если вам ниже велком в метрострой( да и честно сказать для частника такое строительство весьма приличный геморой) автономность от 2 недель до 2х месяцев меньше не вижу смысла ибо если есть денег ракопать такой котлован, то есть деьги и на нормалное сооружение а не на мышиные норки)


по размерам думаю делить так:
малые до 50 м2
средние от 50 до 100м2
большие от 100до 300м2
внеклассовые более 300м2 (ну тут уже думается нужно будет делать не за просто так а за оочень приличные деньги и конкретно по месту, да и в одну каску не потянуть)

как то так у кого какие дополнения к лассификации будут?

Nuxa 24-09-2012 20:46

На 2 месяца максимума не обязательно делать стационарный бункер.
Копаем в сельской местности - близкого взрыва не будет, нафига тогда надо п.4 п.5 4-8 метров - не понятно. От кого прячемся-то?
Продолжу обкакивать дальше
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

1) поверхностные, заглубление в грунт фундамента максимум на 1м всё остальное обваловка. Назначение: в мирное время -мастерская\склад\гараж для малой и средней автомобильной техники, специально для abdulsaid будет разработан гараж для ЗИЛ-157), в неспокойные времена может быть убежищем на короткий промежуток времени 1-7дня "пересидеть" самую острую фазу


Вы описали землянку. Землянка в лесу - можно жить года 3 нормально без проблем, если не выпендриваться и лес нормальный.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

2) Полузаглубленные, заглубление фундамента от 1,5 до 2,5 метров: в миное время склад\тир\мастерская\(возможно гараж для малой автомобильной техники), в неспокойное время достаточно укреплённое убежище с временем нахождения в нем от 1 дня до 2 недель(всё зависит от размера)


хмм... убежище без окон, но с одной большой дверью... Таки до первого КАМАЗа с тросом. Работы на полчаса. Или я о другой неспокойности...
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

3) Мелкого заложения,заглубление фундамента от 2,5 до 4 метров в мирное время может служит: складом, мастерсой, ну и дальше придумайте сами))) в другом случае убежище на время от 5 дней до 3 недель(можно больше но думаю сильно дорого выйдет и опять же зависит от размеров)


Фи, 4 метра откопать - мелочь конечно...

Смешно, право хоспода. Как сама по себе глубина заложения может чего-то определять? На 2 метра надо копатьиз гигиенических соображений. Всё, в остальном глубина - это производная от других факторов. Но их тут совершенно случайным образом как-то не оказалось. Странно сиё вельми, бесовщину чую. Чую, но доказать не могу! Ибо! Воистину!

Адоникам 24-09-2012 21:39

quote:
что это септик

Тож об этом думал (ну знаете почему ) однако септики у них в диаметре метра три, наши максимум два -что уменьшает комфорт до неприемлемого. http://www.pradest.ru/node/59 А вот эти уже по интересней ,внутренний диаметр 2,4 метра http://polimer-trub.ru/production/sewerage-system/pe63-pe80
sotrudnikNKVD 25-09-2012 03:28

Для не строителей вы не видели конечный вид изделия так о каком первом камазе может идти речь? далее если вам нужны лёгкие конструкции то смотрите в сторону МГК та габариты в ширину до одинадцати метров и в высоту до 5-6, стоимость их правда зашкаливает от 70 тыров за тонну, пластиковые септики можете смело выкинуть так как в лотках теплотрасс гораздо просторней и удобней ну и кольца колодцев есть и побольше
sotrudnikNKVD 25-09-2012 03:31

quote:
Смешно, право хоспода. Как сама по себе глубина заложения может чего-то определять?

А вы кто по професии?, чувствую что не строитель. Глубина заложения фундамента определяет ооочень многое. от технологии производства робот до самой конструкции сооружения!
firelake 25-09-2012 07:56

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Глубина заложения фундамента определяет ооочень многое.

Например, глубину закладывания фугаса

sotrudnikNKVD 25-09-2012 07:57

Надо определится по составу помещений для малых, средних, и большых убежищ, ибо в площадь 50 м2 нельзя впихнуть всё что душе угодно-надо смотреть реально на вещи.
Nuxa 25-09-2012 08:03

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Глубина заложения фундамента


Несомненно она определяет. Это как бы важные переметр конструкции. Но ведь параметры конструкции в свою очередь определяются другими данными. Вот про них и речь.
Т.е. надо писать
- типовой бункер для ядерного П.
Варианты в зависимости от условий.
-типовой бункер для гражданской войны П.
Варианты в зависимости от условий.
Или разделять по другим параметрам - бункер в городе, в сельской местности, в лесу, в поле.
От этого будет идти глубина заложения и всё остальное.
firelake 25-09-2012 08:04

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

ибо в площадь 50 м2

Эх, мне б бункер такого формата в лесу...

Roma777 25-09-2012 09:02

sotrudnikNKVD:
"За основу мной будут взяты жб конструкции лотков теплотрас и кабельных каналов, и кольца канализационных колодцев."
Как говорится, респект и уважуха.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 09:45

quote:
Т.е. надо писать
- типовой бункер для ядерного П.
Варианты в зависимости от условий.
-типовой бункер для гражданской войны П.
Варианты в зависимости от условий.
Или разделять по другим параметрам - бункер в городе, в сельской местности, в лесу, в поле.
От этого будет идти глубина заложения и всё остальное.

Типовой бункер для ядерного П что вы имеете ввиду под этим? противорадиационное укрытие, бункер способный функционировать много лет автономно? или это должен быть бункер способный выдержать прямое попадание ЯБ????
Бункер в городе вы не построите!!! это раз для разных местностей не имеет значения,какой будет бункер, определяющими факторами будут грунтовые условия, наличие и уровни грунтовых вод, решаемые бункером задачи, размер кошелька заказчика!
quote:
Эх, мне б бункер такого формата в лесу...

Бункер такого формата можно построить в лесу только будет своя специфика)) в своё время Петр 1 при гангутском сражении приличное количество галер перетащил через перешеек.
Ну и галвное требование участок в лесу должен быть ваш!
sotrudnikNKVD 25-09-2012 09:57

Вот уже есть прикидки по убежищу на 1-7 дней можно и дольше но это скорее всего будет время комфортного пребывания в нём площадь 48 м2 с копейками может быть как поверхностного так и полузаглубленного типа так и мелкого заложения.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 10:01

quote:
-типовой бункер для гражданской войны П.

Данное сооружение конечно имеет право на жизнь но бюджетным оно не дбудет никогда!!!
Makc k-113 25-09-2012 10:48

Первым делом определяемся с поражающими факторами, защиту от которых должно обеспечить убежище. И помним, что даже для ТЯБЧ километр расстояния эффективнее двух метров бетона...
YgorVM 25-09-2012 10:57

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

площадь 48 м2 с копейками может быть как поверхностного так и полузаглубленного типа так и мелкого заложения.


Это базовая модель, программа минимум?
В мирное время можно использовать как погреб (кладовую), в переходный период как "тревожную комнату" ("паник рум"), в П - убежище?
sotrudnikNKVD 25-09-2012 11:12

Моё видение какое:
Поражающие факторы от которых данные конструкции могут защитить:
При Ядерном БП:
Малые/средние/больши убежища поверхностного/полузаглубленного типа с минимальной/оптимальной ФВУ:
Главное что бы рядом не шарахнуло, минимальное расстояние до эпицентра 20-25 км (лучше больше) из расчёта 1Мт на высоте 500м.
Ударная волна на таком расстоянии не особо страшна даже для малых убежищ поверхностного типа так как они расчитаны на обваловку землёй тминимальной толщиной 1 м. главное двери и все технические вентиляционные отверстия держать закрытыми.
Световое излучение на такой дистанции тоже как то не особо опасно. Если конечно не пялится на взрыв.
Проникающая радиация достаточно опасный фактор, но у нас стенки из бетона толщиной 100-150мм плюс утеплитель 100-150мм плюс от 1 до 2м грунта.

"Пример слоёв половинного ослабления проникающего гамма-излучения[4]: свинец 2 см, сталь 3 см, бетон 10 см, каменная кладка 12 см, грунт 14 см, вода 22 см, древесина 31 см."

"Слои половинного ослабления нейтронного потока: вода, пластмасса 3 - 6 см, бетон 9 - 12 см, грунт 14 см, сталь 5 - 12 см, свинец 9 - 20 см, дерево 10 - 15 см"

ЭМИ хз что с ним делать умные люди посоветуйте как сделать так что бы аппаратура внутри не сгорела
Радиоактивное заражение тоже не понятно согласно правилу семи-десяти убежище позволяет дождаться достаточно сильного снижения радиации, что бы понять а надо здесь оставаться или придётся валить как можно дальше.
как то так, поправте меня если я гдето наврал!

sotrudnikNKVD 25-09-2012 11:13

quote:
Это базовая модель, программа минимум?
В мирное время можно использовать как погреб (кладовую), в переходный период как "тревожную комнату" ("паник рум"), в П - убежище?

Верно ) причём можно подобрать блоки так что монтировать их можно будет без труда кранбортом, или вообще в ручную ворочая их талями и ручными лебёдками!
A-F-A 25-09-2012 11:21

Ты твори давай, тогда и конкретику обсуждать будем. А задолбали эти темы: "Как и из чего задешево построить дом, который 122мм мину выдержит"
Stavr-8 25-09-2012 11:32

Пока мы не знаем вид Большого Песца и где будет так сказать его логово заморачиватся капитальным строением нет смысла. Бункер должен быть дешовый временый на месяц другой. Сейчас любое строительство минимум 50тыщ обойдется.Переведите это в патроны да занычте в разных местах много больше пользы будет.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 11:36

Конкретика появилось пока 3 типа убежища поверхностного/полузаглубленного/мелкого заложения типа по площади 1-48 м2, 2-66м2, 3-85м2
1-минимальный набор на группу из 4-х человек, минимально возможная фву, минимальное снабжение электричеством, специально отведённых помещений для приёма и приготовления пищи нет, отдельного туалета нет, сооружения для сброса хозфекальных стоков нет/есть(выход биотуалет/вариации возможны), есть тамбур.
2-минимальный набор плюс)) на группу из 4-х человек, есть отделения для ФВУ и установку двух электрогенераторов с отдельным техническим выходом наружу, специально отведённых помещений для приёма и приготовления пищи нет, отдельный туалета и умывальник, сооружения для сброса хозфекальных стоков нет/есть(выход биотуалет/вариации возможны), есть тамбур.
3-минимальный набор Люкс)) на группу из 4-х человек, есть отделения для ФВУ и установку двух электрогенераторов с отдельным техническим выходом наружу, специально отведённых помещений для приёма и приготовления пищи , отдельный туалета, умывальник, возможность установки поддона от душевой камеры и использования душа "топтуна", сооружения для сброса хозфекальных стоков нет/есть(выход биотуалет/вариации возможны), есть тамбур.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 11:38

quote:
Бункер должен быть дешовый временый на месяц другой

Стальная 200л бочка вам подойдёт дёшево и временно! ну или землянка тут вон один предлагает в землянке 3 года жить. Ж/б конструкции подразумевают собой долговременное использование!
A-F-A 25-09-2012 11:42

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

1-48 м2, 2-66м2, 3-85м2


ИМХО. Размахнулся широко. Некоторые и сейчас на меньших м2 живут.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 11:53

Блин меньше не получается( не конечно можно постараться но боюсь неполусится(
Stavr-8 25-09-2012 11:56

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Стальная 200л бочка вам подойдёт дёшево и временно


Пластмассовая лучше теплее и легче. Выжевальщик должен быть мобильный и скрытный. А ваш капитальный бункер вскроют как консервную банку и полакомятся вами.Или водой зальет или ударной волной засыпет или окажется ваш бункер в зоне вечной зимы и деньги ваши выброшены на ветер ну с деньгами ладно но вместо помощи будет вам персональный склеп.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 12:07

quote:
мене надо скрестить сеи штуки

Не понял.
quote:
А ваш капитальный бункер вскроют как консервную банку и полакомятся вами

Шо опять танковые клинья?
Stavr-8 25-09-2012 12:11

Да зачем танки как суслика выльют или газом взорвут или просто вытравят. Кислороду сколько запасать собираетесь и регпатроны нужны.
GeraSiN 25-09-2012 12:13

quote:
Данное сооружение конечно имеет право на жизнь но бюджетным оно не дбудет никогда!!!

А бюджетным не будет ни одно целевое сооружение такого типа, поскольку его функционал отложен в перспективе 5 - 25 лет, но при этом весь период безо всякой хозяйственной пользы несутся какие-никакие эксплуатационные затраты - отопление, вентиляция, поддержание пригодности. Никак не для России такая концепция; подобную блажь могут себе позволить только те, у кого всё остальное в жизни уже решено и об огороде думать не надо. Нет, здесь, пожалуй, рулит концепция <двойного назначения>: бункер-подвал, бункер-погреб, бункер-гараж, бункер-мастерская и т.п.
И - да, при этом они всё равно не могут быть дешёвыми по определению, поскольку потребуют множества затрат на обеспечение условий эксплуатации: гидро-, тепло- и жароизоляция, фильтруемый воздухообмен, взломозащищённость, и много чего ещё: Но при двойном назначении бюджет строительства раскладывается уже и на функционал бункера, и на <цивильный> функционал. Бункер останется <отложенным спросом>, но эксплуатация <цивила> будет оправдывать объект целиком. Хороший пример - бункер-подвал под загородным домом.
Правда, вызывает сомнения <бюджетность> ж/б конструкций теплотрасс и колодцев. Сам материал, конечно не слишком дорогой, но слишком много будет забот по герметизации шовных соединений и дальнейшего их поддержания в рабочем состоянии, при том, что головняков по гидроизоляции строительства это не снимает ни разу. А должная и правильная наружная гидроизоляция - штука весьма затратная, но пренебречь ею никак не выйдет.
Stavr-8 25-09-2012 12:14

На капитальный бункер нужно роту охраны раз бы думаете что ни в зону затопления ни в зону радиоактивного заражения ваш бункер не попадет.
A-F-A 25-09-2012 12:15

1. В времена социализма Албания всеръез опасалась десанта либо "проклятых империалистов", либо "советских ревизионистов". Поэтому на побережье лрактически у каждого дома стоял ДОТ. Государство давала жителям металлическую матрицу-опалубку и заставляло зачастую вручную месить и отливать.
2. Изучаем недавний отыт КТО на Кавказе. Длинная таншея (или лотки для ТТ, кирпичные стенки)перекрытые ЖБ плитами с маскировкой землей, растениями. Поднимает автомобильным домкратом (не жигулевским ) до образования шели/амбразуры и ведем огонь. Как наступающие пристрелялись (а могут и с брони КПВТ) опускаем плиту и по траншее в дальний конец двора и там приподнимаем плиту. Кто мешает к траншее ЖБ блиндаж пристроить? Идеально для выживальщика - оборона от противника с стрелковым оружием. От танка нихера не спасет. Из РПГ в щель надо умудриться попасть. Легкому миномету надо много мин для гарантированного попадания.
A-F-A 25-09-2012 12:17

Это для Малахова.
A-F-A 25-09-2012 12:25

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Блин меньше не получается


Смотри опыт яхсменов. 4 Х 4м2+ 10м2 на ништяки и оборудование = 26м2.
Земляк наш Кулик на гораздо меньшем надувном катамаране кругосветку делает
sotrudnikNKVD 25-09-2012 12:28

quote:
Да зачем танки как суслика выльют или газом взорвут или просто вытравят. Кислороду сколько запасать собираетесь и регпатроны нужны.

Эт ж надо эт кому я насолить так успею что меня и газом травить будут и прочее прочее,а пусть подходят на минных полях надорвутся все
Это не конструктивный разговор, если глянуть учебники по фортификации то все жилые помещения всех!!!! оборонительных сооружений не находились на огневых позициях а были спрятаны в глубине обороны!!! и сообщались с позициями подземнми ходами
quote:
На капитальный бункер нужно роту охраны раз бы думаете что ни в зону затопления ни в зону радиоактивного заражения ваш бункер не попадет.

Не бойтесь наберём из подобных вам, вы видать никогда в палатках больше недели-двух и не жили?
sotrudnikNKVD 25-09-2012 12:31

quote:
Смотри опыт яхсменов. 4 Х 4м2+ 10м2 на ништяки и оборудование = 26м2.
Земляк наш Кулик на гораздо меньшем надувном катамаране кругосветку делает

Ну у него есть чистый воздух))) не вопрос можно убежище для 2-х 3-х человек сделать но чем меньше убежише тем выше его технологичность! всмысле начинки.
хм у меня получилось уже 41 м2
zzzsss999 25-09-2012 12:35

Выживальщики очень древний вид).Похоже что от природных катаклизмов туда прятались.Если предположить ураганы какие,ливни,то куда спрятаться как не в дупло). http://images.yandex.ru/yandse...r=213&noreask=1
A-F-A 25-09-2012 12:49

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

чем меньше убежише тем выше его технологичность! всмысле начинки.


Корректируй Техзадание. Я так понял, что нужен бункер малозаглубленный чтобы пережить месяц "непонятки". Если в эпицентре ЯО, ОМП, или войсковой операции а-ля Сталинград, то и 41м2 мало и метра бетона над головой
sotrudnikNKVD 25-09-2012 12:58

quote:
Я так понял, что нужен бункер малозаглубленный чтобы пережить месяц "непонятки

Верно.
quote:
Если в эпицентре ЯО, ОМП, или войсковой операции а-ля Сталинград, то и 41м2 мало и метра бетона над головой

На это никто и не расчитывает)
A-F-A 25-09-2012 13:22

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Верно.


Рисуй тогда.
ИМХО: Конструктив- Сборный ЖБ - наплавляйка, ибо в Н-ске практически везде высокий УГВ - ЭППС 150 мм на "кровле", 100мм в остальном.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 13:32

quote:
Конструктив- Сборный ЖБ

Но от узлов омоналичивания никуда не дется(
Малахов 25-09-2012 13:56

ИМХО- может нуего нах копать заглублять? Мор.контейнер на фумдамент, сверху стандартную жб плиту а бока обваловать грунтом. Ну и стандартно... " бойницы для ведения прицельного пистолетного огня"
sotrudnikNKVD 25-09-2012 14:17

При детальной проработке внутренних помещений 48м2 превратилось в 42м2 ))))
A-F-A 25-09-2012 14:26

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Но от узлов омоналичивания никуда не дется


ясень пень.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

48м2 превратилось в 42м2 ))))


Ужимай до студии
Makc k-113 25-09-2012 14:49

Главный вопрос - что и как долго собираемся пересиживать. Шанс пересидеть в крупном городе ядерную войну в самодельной норе - мягко говоря небольшой. Сразу не прибъёт, так выход завалит. Надо как-то реальнее к задаче подходить.
sotrudnikNKVD 25-09-2012 16:02

Блин опять ((( в городе вы хрен какой бункер построите за мало денег) и если в деревне всем по большому пофигу ну овощехравниле так овощехраниище а в городе не так) каждое же должностное лицо наровит руку в ваш карман запустить, куча согласований, еже ли глубже 2-х метров наряд допуск получать, сэс, пожарники, все будт знать)) плюс подключение коммуникаций - короче влетит раз в 5 дороже чем в деревне. НЕ ВАРИАНТ, вот ЗА городской чертой то да!
Nuxa 25-09-2012 19:59

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

куча согласований


эмм... Таки какие согласования? какой бункер? Не, ну если всем рассказывать и показывать, если хочется похвастаться...

Вот... И вообще, интересно - приезжают таджики в спецовках, приезжает экскаватор, начинают копать. Что-то я не видел ни разу, чтобы вокруг них собралась моментально куча народу... Ну вот так вот, организуете фирму, приходите к тем самым таджикам. Говорите - у меняя подряд чинить трубы. Вот вам денег - копать отсюда и до обеда. Пригнать экскаватор, кран, морской контейнер и всё это зарыть - не так много времени надо. за полдня управиться можно. Не говоря уже о копателях маленького 8-ми метрового подвала у себя в гараже.

Если серьезно - в городе не обязательно бункер. Найти таких де больных немного по району, арендовать подвальное помещение в шаговой доступности от всех. Укрепить его основательно, выложить там свинцовыми плитами, завезти запасы воды, еды, фильтры.

Было бы желание, а технологии будут.

sotrudnikNKVD 26-09-2012 04:32

В городе каждый сверчёк должен знать свой шесток никому про бункер и говорить не надо добрые люди за всегда стукнут а вот если вы захерачите чьи то подземные коммуникации то вам извиняюсь пиздец, на работу крана в городе нужен тоже наряд допуск ибо если вас поймают то вам опять пиздец, и от чего в городе может защитить морской контейнер?
sotrudnikNKVD 26-09-2012 04:48

quote:
Лучший бункер для меня это "газовая" или "водопроводная" труба диаметром 1400 мм.
С выходами с обоих сторон и зарытая на досягаемую любому экскаватору глубуину в 4 метра.
Мне хватит примерно 6 метров девайса. (т.е. на 1 человека)
В плюсах абсолютная прочность и герметичность цельностального девайса.
И невысокая стоимость т.к. можно брать б.у.
И несомненно простота монтажа.

quote:
Вот... И вообще, интересно - приезжают таджики в спецовках, приезжает экскаватор, начинают копать. Что-то я не видел ни разу, чтобы вокруг них собралась моментально куча народу... Ну вот так вот, организуете фирму, приходите к тем самым таджикам. Говорите - у меняя подряд чинить трубы. Вот вам денег - копать отсюда и до обеда. Пригнать экскаватор, кран, морской контейнер и всё это зарыть - не так много времени надо. за полдня управиться можно. Не говоря уже о копателях маленького 8-ми метрового подвала у себя в гараже.

Если серьезно - в городе не обязательно бункер. Найти таких де больных немного по району, арендовать подвальное помещение в шаговой доступности от всех. Укрепить его основательно, выложить там свинцовыми плитами, завезти запасы воды, еды, фильтры.


Парни вы для себя уже всё решили зачем выздесь?? идите идите и обрящите!!!, прошу вас в дальнейшем воздержаться от коментариев в этой тем.
Nuxa 26-09-2012 07:59

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

от чего в городе может защитить морской контейнер?


Так вот и я об этом же спрашивал - от чего защищаемсо, хоспода? Но внятного ответа не получил.

А если не хочется читать бред, то достаточно открыть методичку "Типовые убежища ГО". Тама всё расписано, по гостам, технологии, со сроками строительства. В том числе и для города.

Но кроме ЯО есть ещё куча других веселостей. А прикопанный морской контейнер помог бы от киргизинга или какого другого погрома.

sotrudnikNKVD 26-09-2012 08:45

quote:
Так вот и я об этом же спрашивал - от чего защищаемсо, хоспода? Но внятного ответа не получил.

А если не хочется читать бред, то достаточно открыть методичку "Типовые убежища ГО". Тама всё расписано, по гостам, технологии, со сроками строительства. В том числе и для города.

Но кроме ЯО есть ещё куча других веселостей. А прикопанный морской контейнер помог бы от киргизинга или какого другого погрома.


Если внимательно читать про "Типовые убежища ГО" то там всё расписано верно)) но там нужно как минимум свой бетонный завод иметь, и если конструкции сборные то они особых=специальных выпусков такие конструкции обычный завод ЖБИ отливает по СПЕЦ заказу!!! и стоят они минимум в 2 раза дороже!!!! ну и монтаж ведётся кранами с грузоподъёмностью 25-50т. плюс большинство Убежищ ГО достаточно объёмные по конструктиву, и размерам!
Эти ТП делались под Гос строительные организации, с их машинным парком и производственными мощностями, думаете у меня нет этих ТП? есть и не один альбом могу самый мелкий збросить вам в личку стройте сколько хотите, вот габарит самого маленького быстровозводимого убежища 39х4м срок строительства 49 часов бригада 20 человек(не таджики) экскаватор, бульдозер,вибротрамбовки и кран, НО данный типовой это сфероконь в вакууме, в конце приписка: График производства работ подлежит корректировке при привязке проекта к конкретным условиям. Это убежище обшей кубатурой сборного ж/б 40,3м3 расчитано на прибывание там 100чел, из расчёта 20% будут лежать 80% будут сидеть, ну и так далее ведра выносные вместосан узлов. Расчитано на прибывание там на период от 3 до 5 суток не более дальше либо эвакуация, либо на работы.
Stavr-8 26-09-2012 09:16

Уважаемый вот ваш первый пост -Давно в голове крутится мысль вычертить на бумаге/в электронном виде типовой бункер выживальщика.
Но встают несколько вопросов:
1) Назначение?
2) Стоимость? от этих двух вещей и стоит плясать, только надо без фантастики и фанатизма от этимх двух вещей будет зависеть выбор материалов, и размах работ!
В СООТВЕТСТВИИ с этим вам люди и пишут а вы их посылаете .Переименуйте тему в МОЙ Бункер , напишите для каких событий вы планируете его строить примерную сумму на строительство , тех задание корыто чтобы обмытся или душ Шарко. Тогда и будут вам отвечать то что вы услышать хотите. А так выживальщики все разные у каждого своя правда. А вас не поймеш то минные поля планируете то подьемный кран вам дорого. Кстати вк вам в охрану бункера можно сейчас уже записыватся , чем платить собираетесь , тушонка патроны или погрется в тамбуре?
YgorVM 26-09-2012 09:43

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Парни вы для себя уже всё решили зачем выздесь?? идите идите и обрящите!!!, прошу вас в дальнейшем воздержаться от коментариев в этой тем.


Не, не пойдут. Трите просто сообщения типа: "Дорогонах!", "А нафига это?", "Да вы все больные", "Настоящий выживальщик жолжен быть мобильным".
Тема эта интересна только тем участникам, у которых УЖЕ есть загородный дом, и УЖЕ есть средства и силы для оборудования такого убежища - подвала.

И попросите модераторов, чтобы они в этой практической теме удаляли окончательно сообщения, которые вы "отметили". Иначе опять превратят практическую тему в помойку, а вы плюнете и пошлете всех.

Stavr-8 26-09-2012 10:19

quote:
Originally posted by YgorVM:

УЖЕ есть загородный дом, и УЖЕ есть средства и силы для оборудования такого убежища - подвала.


Так переименуйте тему в Убежище подвал для загородного дома .Да и уточните от чего убежище от жены ,пьяного соседа или участкового. Вам конечно может быть этот подвал нужен просто для души как дорогой байк тогда так и напишите.. Но если на случай беспорядков войны БП все равно вопросы возникнут . А как это общий форум то свои мысли имет право высказать каждый. Не нравится общайтесь в личке .
A-F-A 26-09-2012 10:45

quote:
Originally posted by Stavr-8:

в Убежище подвал для загородного дома


От "киргизинга" и боевых действий малой и средней энтенсивности вряд ли защитит. Полезут в дом- придеться отстреливаться. А вот отдельный бункер в огороде с замаскированными выходами (классика через колодец) вряд ли будет найдена даже второй волной мародеров.
Воттут сотрудник прав. Мало у кокого частного дома в городе или пригороде есть место чтобы установить кран для монтажа мощных перекрытий. Лотки и кольца можно кантовать, катить, двигать ломами и талибами. Да и "легенда" проста- септик, погреб строю.
Жаль пока конструктива нет. Я вот что-то путаюсь с кольцами и лотками- как их комбинировать. Может все-же модифицированный ВЕЛОКС?
A-F-A 26-09-2012 10:47

Пардон. Скрытый лаз от подвала к бункеру имеет право на существование.
sotrudnikNKVD 26-09-2012 12:12

quote:
Может все-же модифицированный ВЕЛОКС?

Ссылкой не поделитесь?
Предупрежу сразу первый вариант убежища который будет представлен на суд публике будет поверхностного типа, с ярко выраженным входом и вентиляцией, после могут быть внесены корректировки совместными усилиями.
A-F-A 26-09-2012 13:25

http://www.camelotstroi.ru/technology/#a

http://www.rosstro-velox.ru/article/view/22

Не аппологет этой системы. Как-то инженерно не доработана, да люди продвигающие ее в Н-ске не очень... професионалы.
Но в данном конкретном случае очень уместна (если ЭППС, ЦСП али СМЛ и т.д.)

Makc k-113 26-09-2012 13:29

Копать яму со сводом-куполом, аккуратно подрезая землю, чтобы стенки были ровные и гладкие, варить под ним шалаш-юрту из арматуры, вязать к арматуре внутреннюю опалубку (хоть из оргалита, только чтоб на момент заливки выдержало) и постепенно, не создавая большую высоту подпора бетонной смеси, заливать. Вывести усечённый купол до диаметра стандартного колодезного кольца, поставить это кольцо - как раз должно выйти на дневную поверхность. Изнутри выложить вполкирпича как-бы-колодец, прокопать глубже, до воды. Выполнить малозаметную дверь из кирпичей на стальной раме, открывающуся внутрь колодца. Незаметно, делается постепенно без привлечения посторонних работников. Сверху на время работ построить сараюшку из любых материалов, хоть картона.
sotrudnikNKVD 26-09-2012 13:42

И так внешний вид есть, конструктивная критика может и приветствуется только ХЗ чё тут критиковать, пока только общие виды как всё будет в обваловке так сказать эскизы.

click for enlarge 715 X 507 27.7 Kb picture
click for enlarge 715 X 432 20.3 Kb picture
click for enlarge 715 X 473 22.4 Kb picture

Это для того что бы заценить масштаб трагедии так сказать

novikand 26-09-2012 15:54

.
Малахов 26-09-2012 16:15

Крыша незащищщена. Надо сверху стандартную жб плиту а также предупредить скопление радиоактивных осадков на крыше. Ну и вход разумней сделать сверху в виде шахты-тамбура. Для туалета выкопать нишу вниз 1х1х2м. Нет возможности ведения кругового огня
sotrudnikNKVD 26-09-2012 17:30

Это пока пробный камень, а откуда вы взяли что крыша не укреплена? вы разрезы по сечениям видели? , про туалет пока тоже рано заикаться, ну а про круговой огонь это пока утопия, данное убежище больше для ЯБП в зонах типо краснодарского края, где перепад температур минимальный. С маскировкой пока тоже туго( но надеюсь это пока)
Адоникам 26-09-2012 18:31

Думаю идеальным было бы что то вроде Ноева ковчега. Опустим пока его размеры и немерянное количество животных -вот почему он был осмолён и с наружи ,и внутри? -Почему было всего одно окошко и в локот сведено к верху (то есть конусом), зачем? - и закрывалось это окошко явно конической пробкой-дверцей, как клапаны в машине (герметизация от пониженного давления за бортом ? -вроде должно быть наоборот, волны накрывают корабль и их давление сверху, пробка же сделана от давления из нутри корабля...странно). Это ещё одна верёвочка к поражающим факторам глобальной природной катастрофы -и этот фактор, падение атмосферного давления (очень сильно).
Так что бункер должен быть не потопляемый и герметичный вплоть до внешнего вакуума, ну и прочьным и т.д.
Nuxa 26-09-2012 20:10

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

вот габарит самого маленького быстровозводимого убежища


Мне всегда казалось, что это есть перекрытая щель без одежды крутостей. Отрывается непосредственно в угрожаемый период. Или подвал, обвалованный по бокам землей , усиленным потолком и земляной засыпкой пола первого этажа... Рассчитано на переждать несколько дней, а потом либо эвакуация спасателями, либо самостоятельно покидать зараженную зону. Так что не всё так страшно.
Городские убежища - да, были рассчитаны на большое количество человек. Но на сколько я помню агитационный фильм - теория была такая, что в угрожаемый период население рассредотачивается из города в область, эвакуируется. Остаются только работники заводов. Под которых какраз и рассчитаны те самые убежища. И т.к. там сплошная зона поражения, завалы, пожары и ударная волна с прочими гадостями - то и строились капитальные конструкции. Но капитальное городское убежище - это как ни крути очень не тривиальная задача, так что вот. Ну а для сельской местности - варианты более доступны, причем опробованы и есть какие-то гарантии.
quote:
Originally posted by Адоникам:

бункер должен быть не потопляемый и герметичный вплоть до внешнего вакуума


И эти люди запрещают мне ковыряться в носу Если вы заботитесь о своём пищеварении, не читайте до обеда советских газет, тьху, прости хоспади, библию.
A-F-A 27-09-2012 06:17

Ковчег от затопления два месяца назад было. Прожект с подлодкой в прошлом году.
Земляк почему не заглубил хоть на метр?
sotrudnikNKVD 27-09-2012 06:28

Ну 80мм не дотянул сейчас оформим этот более менее а потом будем его заглублять уже прикидки появились как хитрожопые выходы выполнить через колодец))) а то тут народ сразу линию мажино просит))
sotrudnikNKVD 27-09-2012 07:40

Вот несколько разрезов:
общая внутрення площадь получилась ещё меньше 37,91м2
Коридор предназначен так же для складирования питьевой и технической воды, и продуктов.

793 x 560
click for enlarge 1588 X 1123 101.3 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 212.8 Kb picture
793 x 560
Малахов 27-09-2012 11:22

Кагто таг
click for enlarge 1920 X 2560 622.4 Kb picture
sotrudnikNKVD 27-09-2012 11:23

Поперечные разрезы:
Позиции:
1-Фундаментная плита, монолитный Ж/Б, бетон B25 F300 W6
2-Блок лотка Л29-15/Л29д-15, сборный Ж/Б, бетон В30, морозостойкость и водонепроницаемость в ТП не указана, если будет выбор лучше брать с большими значениями.
3-Бетон омоноличивания лотков, монолитный ЖБ, бетон B25 F300 W6.
4-Монолитный внешний тамбур, монолитный ж/б, бетон B25 F300 W6.
5-Перегородка внешнй/внутренний тамбур, монолитный Ж/Б, бетон B25 F300 W6.
6-Перегородка склад мат ценностей/жилое помещение, монолитный Ж/Б, бетон B25 F300 W6.
7-Слой цементно песчанного раствора с полимерной фиброй, армированный, марка цемента, М200, расход фибры 1 кг/м3
8-Монолитное заполнение внешнего тамбура, бетон B15.
9-Блок лотка Л17д-15, сборный Ж/Б, бетон В35, морозостойкость и водонепроницаемость в ТП не указана, если будет выбор лучше брать с большими значениями.
10-Перегородка жилое помещение/коридор, монолитный Ж/Б, бетон B25 F300 W6.
11-Перегородка пост наблюдения/коридор, монолитный Ж/Б, бетон B25 F300 W6.
12-Блок лотка Лу29-15, сборный Ж/Б, бетон В30, морозостойкость и водонепроницаемость в ТП не указана, если будет выбор лучше брать с большими значениями.
13-Блок лотка Лу29-15н, сборный Ж/Б, бетон В30, морозостойкость и водонепроницаемость в ТП не указана, если будет выбор лучше брать с большими значениями.
14-Монолитный бетон вентиляционной тумбы, монолитный ж/б, B30 F300 W6
click for enlarge 1123 X 793 83.9 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 160.6 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 170.2 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 101.6 Kb picture
sotrudnikNKVD 27-09-2012 12:02

quote:
Кагто таг

У вас одно деление сколько метров?
Малахов 27-09-2012 12:16

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

У вас одно деление сколько метров?

метровое. Схема"змейка" предпочтительней, в случае прорыва внешнего периметра. Двери в помещениях двустворчатые некоторые с магнитными замками(как в подъездах)
Hunt70 27-09-2012 12:21

Интересная тема, послежу
ТС а почему склоняетесь к блокам, а не монолитная конструкция?
sotrudnikNKVD 27-09-2012 12:36

quote:
ТС а почему склоняетесь к блокам, а не монолитная конструкция?

Ну на самомесном бетоне оочень тяжело соблюсти марку по всем параметрам, и как показал недавний опрос среди знакомых не все знают что такое опалубка((((
Ну и процес производства должен быть крупноблочным= отливаться достаточно большими участками, иначе смысл монолитного строительства пропадает а малой бытовой бетономешалкой с объёмом бункера 0,3 куба максимум это геморно! Не конечно если есть возможность заказать 20-30 миксеров то говно вопрос!
sotrudnikNKVD 27-09-2012 12:49

Схема раскладки нижних блоков

click for enlarge 1588 X 1123 109.4 Kb picture

Схема раскладки верхних блоков
click for enlarge 1588 X 1123 114.4 Kb picture

Вышло немного тяжеловато
Блок лотка Л29-15/Л29д-15, 5,7т/1,43т
Блок лотка Л17д-15, 0,95т
Блок лотка Лу29-15, 5,33т
Блок лотка Лу29-15н, 5,33т
и достаточно много монолита, будем думать!

A-F-A 27-09-2012 13:07

ИМХО: Переусложнено. Коридоров много. Убрать Пост наблюдения и коридор + 11м2 к жилому.
quote:
Originally posted by Малахов:

Схема"змейка" предпочтительней, в случае прорыва внешнего периметра


Нафига? Договорились же, против артилерии не выдержим. Лучше заглубиться и сделать бетоную отмоску. Такая же снарядостойкость будет.

Что с утеплителем решил? ЭППС или бюджетный шлак?

sotrudnikNKVD 27-09-2012 13:10

quote:
Коридоров много. Убрать Пост наблюдения и коридор + 11м2 к жилому

Корридор он же склад! ну пока уменьшить колличество корридоров не получается( будем думать надо блоки меньшей ширины брать в коридоре кстати будут хранится запасы питьевой и технической воды, ну и я ограничен конструкцией блоков нет в типовых хитрых Х-образных перекрёстков. утеплитель однозначно ЭППС!!!
С убежищем мелкого заложения получится веселее там роль тамбура будут играть кольца колодцев!)
Hunt70 27-09-2012 13:16

quote:
как показал недавний опрос среди знакомых не все знают что такое опалубка((((
А прикиньте на всякий случай для тех кто знает, ИМХО тут плюсы некоторые имеются у монолита - можно спланировать электрику\вентиляцию внутри стен, да и дымоход\выхлоп генератора так же.

quote:
малой бытовой бетономешалкой с объёмом бункера 0,3 куба максимум это геморно! Не конечно если есть возможность заказать 20-30 миксеров то говно вопрос!
бетономешалка в хозяйстве есть, но из-за отсутствия времени склоняюсь к миксерам. Кстати почему 20 - 30?
Подумываю о полузаглубленной мастерской 5х6 метров(с обсыпкой грунтом) с воротами для въезда авто и доп входом. Если я правильно считаю, то получается 3-5 миксеров.
sotrudnikNKVD 27-09-2012 13:17

quote:
метровое. Схема"змейка" предпочтительней, в случае прорыва внешнего периметра. Двери в помещениях двустворчатые некоторые с магнитными замками(как в подъездах)

Ну у вас один но ооочень существенный минус вы не учли толщину стен. а так у вас все помещения будут шириной 800мм акромя общей комнаты, тут даже с автоматом толком не развернуться.
sotrudnikNKVD 27-09-2012 13:25

quote:
А прикиньте на всякий случай для тех кто знает, ИМХО тут плюсы некоторые имеются у монолита - можно спланировать электрику\вентиляцию внутри стен, да и дымоход\выхлоп генератора так же.

Ещё одна ошибка внутрь стен ничего прятать не надо, обслуживать не сможете, без специального оборудования(
quote:
полузаглубленной мастерской 5х6 метров(с обсыпкой грунтом) с воротами для въезда авто и доп входом

тут вариации возможны). Но как говорится аппетит приходит во время еды) так что захочется тут немного и тут немного, кстати если ест возможность с краном могу посоветовать те же блоки лотков только в маркировкой Л38-15 габариты внутреннего помещения из 4-х таких блоков Высота-3000м, ширина-3600мм, длина-5900, останется отлить толко торцевые стенки плиту фундамента и омонолитить крышу разуклонкой, если надо выдобить в днище блока проём под смотровую яму.
Hunt70 27-09-2012 13:43

quote:
Ещё одна ошибка внутрь стен ничего прятать не надо, обслуживать не сможете, без специального оборудования(
а чего там обслуживать? Вентиляция -только воздуховоды(прочистить тросиском можно), а сам вентилятор либо с наружи, либо внутри(думать надо где лучше ), электрика? кабель внутри сантехнических труб, даже если потребуется менять - шнурком протащить новый можно, а разводка на выходе из канала - легкодоступна.

На счет крана, подъезд возможен, но пока к монолиту склоняюсь. В любом случае планы на следущий год. Почитаю, подумаю...

sotrudnikNKVD 27-09-2012 13:44

quote:
пока к монолиту склоняюсь

А у вас опыт общения с такими конструкциями есть?
Hunt70 27-09-2012 13:52

quote:
А у вас опыт общения с такими конструкциями есть?

Не большой: фундаменты под пару домов, гарж(фундамент и пол), фундамент под пару бань. Ну и пацаном подрабатывал, со стройбатом фундамент под токомак заливали
Малахов 27-09-2012 13:55

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Ну у вас один но ооочень существенный минус вы не учли толщину стен. а так у вас все помещения будут шириной 800мм акромя общей комнаты, тут даже с автоматом толком не развернуться.
размер средний. Например если толщина стен 20см, отступи от линии 10см. Это я вобще схематично нарисовал

sotrudnikNKVD 27-09-2012 13:56

Если будете вертикальные стены лить и потолок, раскрепляйте опалубку сильнее, в этом случае лучше перебздеть
Hunt70 27-09-2012 20:02

quote:
Если будете вертикальные стены лить и потолок, раскрепляйте опалубку сильнее, в этом случае лучше перебздеть

стены планирую с не съемной опалубкой(фанера), а вот насчет лить потолок\крышу пока не думал..
ЗЫ. при заглублении на 1.4-1.5м(глубина ямы - и она же глубина промерзания, грунт суглинок) достаточно будет подушки из песка(15-20 см) на которую сразу лить пол?
sotrudnikNKVD 28-09-2012 03:27

На песок лить пол нельзя( иначе у вас при отливке часть бетона смешается с песком! и получится говнобетон, а заглублять нужно на 25см ниже глубины промерзания, это можно сделать щебёночной подушкой, толщина не менее 200мм с хорошим уплотнением первые 100мм фр 20-40. вторые 100мм фр20-5, потом посыпте цеметном или пролейте цементным молочком.
И ещё при монолитном строительстве частниками я на всех фото практически видел одну и туже ошибку арматурную сетку бросают тупо на грунт и бетонируют(, не делайте так сделайте сухарики, а именно цементные кубики 40х40х40(30х30х30)мм с добавлением жидкого стекла, с 2 усиками из проволки торчащими с одной из сторон, сетку на пол в гараже лучше делать из 10-12 арм А3 с шагом что вдоль что поперёк 150-200мм, приматываем к ниженей сетке сухарики, бетонируем с подмостков либо ступая в ячейки ни в коем случае нельзя ходить по сеткам, сеток в полу может быть две тогда сетки нужно раскреплять между собой коротышами.
A-F-A 28-09-2012 05:55

Пластиковые держатели арматуры давно не экзотика.
Есть идея по маскировке: альпийская горка с камнями и кустарниками. Можно и ручеек по желобу пустиь .
sotrudnikNKVD 28-09-2012 06:07

quote:
Есть идея по маскировке: альпийская горка с камнями и кустарниками. Можно и ручеек по желобу пустиь .

Сам склоняюсь к этому варианту))) туда же можно вывести НП
sotrudnikNKVD 28-09-2012 06:12

Подведём небольшой итог.
Недостатки преведённого выше варианта:
1)Отсутсвие маскироки.
2)Большой вес монтируемых конструкций
3)Большая занимаемая площадь, с учётом заложения откосов обваловки.
4)Не совсем продуманна планировка-многокоридоров=нефукциональных помещений.
5)Отсутсвие возможности активной обороны.
6)Очень узкая география применения(если не утеплять основание)
Nuxa 28-09-2012 07:49

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Недостатки преведённого выше варианта:


Я бы первым делом написал про запасной выход, то есть про его отсутствие. Выход по тем самым методичкам - в стороне от убежища и желательно вне прямой видимости.
sotrudnikNKVD 28-09-2012 08:11

вы чертежи то смотрели? и формулировку по точнее вне прямой вилдимости это где?
sotrudnikNKVD 28-09-2012 08:12

Кстати кто нибудь знает есть у нас ручные домкраты с ходом более 1 м и тонн на 10-15?
A-F-A 28-09-2012 08:22

Вопрос: Зачем генераторная такой площади? На сколько килоВат генератор? Какие потребители? Может самый маломощный китаец+ аккамулятор на лампочку,ФБУ, радио?

Пи.Си. Емкость коридоров, как скаладов достаточна мала.

A-F-A 28-09-2012 08:24

Зачем такой большой ход? Подкладки может?
sotrudnikNKVD 28-09-2012 08:43

quote:
Вопрос: Зачем генераторная такой площади? На сколько килоВат генератор? Какие потребители? Может самый маломощный китаец+ аккамулятор на лампочку,ФБУ, радио?

В генераторной находятся:
Генератор минимум на 4 КВт-1шт
Вспомогательный генератор минимум на 1,5квт-1шт
12 аккумуляторов основной батареи на 12в
4 аккумулятора вспомогательной батареи на 12в
инвенторы 4 шт
Электрощиток
Предфильтр ПФП-1000-2шт
Электроручной вентилятор ЭРВ 300 -2шт
Фильтр ФЯР б-3шт(один установлен 2 запасных)
Фильтр-поглотитель ФГ-70- 3шт (один установлен 2 запасных)
Фильтр-поглотитель ФПУ-200ГО-3шт(один установлен 2 запасных)
Дозиметр, газоанализатор, камера контроля поступающего воздуха,
Магистрали для подачи воздуха к генераторам и в убежище.
Магистрали для отвода воздуха и выхлопных газов из убежища
quote:
Емкость коридоров, как скаладов достаточна мала.

С этим согласен
quote:
Зачем такой большой ход?

Входной тамбур?
quote:
Подкладки может?

Материал?
Клавишег 28-09-2012 08:45

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Подведём небольшой итог.


а смета то какая? какие могут быть итоги без стоимости строительства?
sotrudnikNKVD 28-09-2012 09:03

quote:
а смета то какая? какие могут быть итоги без стоимости строительства?

Не торопитесь итог то не большой что бы составить смету надо собрать объёмы!
Как я понял данная компоновка не совсем и не всех устраивает.
Обзвонил местные заводы ЖБИ с лотками у них дикая напряжёнка особенно с крупными ломят дикие цены! есть большая вероятность уйти в монолит! но хочется по максимуму отбится сборными конструкциями!
sotrudnikNKVD 28-09-2012 09:04

Хотя в монолите есть свои прелести)))
Малахов 28-09-2012 09:21

Смотри на ютубе doomsday bunkers. Амеры обходятся контейнерами.
A-F-A 28-09-2012 09:22

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

В генераторной находятся:
Генератор минимум на 4 КВт-1шт
Вспомогательный генератор минимум на 1,5квт-1шт


Не хера себе (не обидно, а удивлено)
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Входной тамбур?


Это к домкрату. Подкладки, стойки - брус, метал. Приподнял на максимум домкрата - зафиксировал стойкой - "спустил" домкрат - подложил подкладку (брус) - работай дальше. Поднял/подставил/подложил.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Обзвонил местные заводы ЖБИ с лотками у них дикая напряжёнка особенно с крупными ломят дикие цены!

Ну блин, как буд-то "первый день" в строительстве. Аврал с началом отопительного сезона (срочный ремонт, доделки). Под НГ - все будет дешево .
Пи.Си. Не намекаю, но недалеко от меня половину недостроеной магистрали в 5км разобрали

sotrudnikNKVD 28-09-2012 09:32

quote:
Это к домкрату. Подкладки, стойки - брус, метал. Приподнял на максимум домкрата - зафиксировал стойкой - "спустил" домкрат - подложил подкладку (брус) - работай дальше. Поднял/подставил/подложил.

не я хотел запасной выход сделать поддомкрачиваемый)) крышка люка на глубине метр выдвижная часть металлическая основание Ж/б надо покинуть бункер домкратиками преподняли секцию из металла открыли люк вылезли!
quote:
Ну блин, как буд-то "первый день" в строительстве. Аврал с началом отопительного сезона (срочный ремонт, доделки). Под НГ - все будет дешево

Не совсем то у них есть только мааааленькие лотки а те что нам подходят стоят аж от 28тыров за штукку и выше!!! нах нам такое удовольствие эт я за лоток Л17-8 узнал при кубатуре конструкции в 3,7 куба и стоимости одного кубометра бетона в 3,3тырв + арматура столько же получаем 18(это грубо) но никак не 28(((
sotrudnikNKVD 28-09-2012 09:35

Думаю всё же в сторону монолита придётся отползать, сделать несколько монолитных секций и уже их вертеть крутить!
sotrudnikNKVD 28-09-2012 09:36

quote:
Смотри на ютубе doomsday bunkers. Амеры обходятся контейнерами.

Ну вот эти то бункеры точно можно болгаркой вскрывать или резаком а можно просто на него загнать самосвал гружёный и амба!
A-F-A 28-09-2012 10:11

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

сделать несколько монолитных секций и уже их вертеть крутить!


Смысла нет. Эконом технологии самозастройщика "ниже нуля" отработаны давно:
1. Скользящая опалубка и послойная заливка.
2. Самостоятельное изготовление мелкоштучных блоков и монолитные пояса.
3. Несъемная опалубка (ЦСП, СМЛ, ЭППС и т.д.).
Hunt70 28-09-2012 10:12

по поводу домкрата - длина хода больше метра у реечных домкратов(хай джек и т.д.) но грузоподъемность у них 3 тонны.
А насчет заливки пола: получается лить сразу на гравий без песка? и если не уходить за глубину промерзания(близость воды, из погреба весной приходится откачивать ) то забуриваться(столбчатым фундаментом) на эту глубину?
sotrudnikNKVD 28-09-2012 10:25

quote:
и если не уходить за глубину промерзания(близость воды, из погреба весной приходится откачивать ) то забуриваться(столбчатым фундаментом) на эту глубину?

можно и не уходить главное сделать так что бы грунт под фундаментом не промерзал в этом поможет ЭППС (экструдированный пенополистирол)
quote:
Смысла нет. Эконом технологии самозастройщика "ниже нуля" отработаны давно:

Вы меня немного не поняли, отливать можно разными способами, а вот конструкция блоков должна быть, блоки отрисовываются собираются в разные конструкции на чертежах, а сам застройщик льёт их как душе угодно хоть со скользящей опалубкой хоть с несъёмной!
Например блок тамбура, жилой блок, ПУ, генераторная, ФВУ запасной выход, и тд разные блоки. собираем их вместе получаем одно монолитное строение, а уж метод производства работ застройщик пусть сам выбирает, а то я видел тут в одной теме про строителей этож ужас опалубка не съёмная из шифера, бетонируют пол-сетку бросили по ней ходят сверхё бетона навалили, стены вместе с перкрытием отливали разом опалубку не раскрепили усё вылилось, о смысле армирования вообще представления нет, арматуру и прочие железяки народ в бетон пихает как хочет, короче мрак!
sotrudnikNKVD 28-09-2012 10:26

Не бываетчто в некоторых конструкциях я перебарщиваю с запасом прочности, но это сказывается образование))) и профессия у нас в мостах и тоннелях без запаса прочности в 2,5 раза делать нечего)))
Малахов 28-09-2012 10:53

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Ну вот эти то бункеры точно можно болгаркой вскрывать или резаком а можно просто на него загнать самосвал гружёный и амба!

Танковые клинья? Я тут полазил: 45 футовый контейнер стоит~100т.р В:Ш:Д 2896:2438:13716
A-F-A 28-09-2012 11:08

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Вы меня немного не поняли, отливать можно разными способами, а вот конструкция блоков должна быть, блоки отрисовываются собираются в разные конструкции на чертежах, а сам застройщик льёт их как душе угодно хоть со скользящей опалубкой хоть с несъёмной!


Альбом Техрешений? Типовые решения для параноиков?
Идея то отличная,но боюсь, не оценит 151-я твоего труда.
A-F-A 28-09-2012 11:17

quote:
Originally posted by Малахов:

45 футовый контейнер стоит~100т.р В:Ш:Д 2896:2438:13716


1. Участок 135 соток?
2. Есть возможность заезда и маневра крана с 14 железной херью?
3. Стоимость доставки и крана посчитали?
4. Смета замоноличивания, утепления,упрочнения, переделки есть?

sotrudnikNKVD 28-09-2012 11:23

quote:
Танковые клинья?

Если внимательно глянуть то на них идёт достаточно тонкий металл(( да и условия в которых они сооружаются уж больно хорошие а вот подогнать гружёный камаз эт уже не танковые клинья
quote:
Я тут полазил: 45 футовый контейнер стоит~100т.р В:Ш:Д 2896:2438:13716

Я думал что про контейнер всё уже перетёрли)) ну да ладно повторюсь:
Что есть контейнер-силовой каркас обшитый гофролистом
что нужно сделать что бы контейнер закопать?
1) Ну это его сначала нужно доставить- при длине 14 метров это длиномер, доставит только в поле так как у него радиус поворота не маленький.
2) Выкопать котлован но это без проблем
3) Залить плиту фундамента (опа! уже не просто так закопать)
4) Смонтировать контейнер (краном!!! с нехеровой грузоподъёмностью и вылетом стрелы, короче на участке выживальщика если он не вполе а на границы пох должны уместиться котлован размерами в площади в 2.5 раза больше площади контейнера, автомобиль длинномер 3х17метров и кран минимум 6х8метров)
5) Укрепить стены контейнера и кровлю монолитным ж/б ибо стенки не расчитаны на боковое давление грунта, они несут такую же функцию как рисовая бумага в японских домах
6) устроить монолитную/металлическую входную группу что бы попадать в бункер
Вопрос: где здесь лишние пункты?
Ответ: все что связанные с приобретением контейнера его транспортировкой и монтажом!
quote:
Альбом Техрешений? Типовые решения для параноиков?
Идея то отличная,но боюсь, не оценит 151-я твоего труда.

А почему бы нет нам с вами разминка для мозга) да и всё ранво я в тайне в глубоких уголках души собираюсь бункер построить так почему бы и нет)
sotrudnikNKVD 28-09-2012 11:35

quote:
по поводу домкрата - длина хода больше метра у реечных домкратов(хай джек и т.д.) но грузоподъемность у них 3 тонны.

А есть гидравлические с ходом 1м и более?
A-F-A 28-09-2012 11:53

Я тут в уме прикинул на размер Вашего контейнера, за монолитные работы строительня организация имеющая небольшой парк инвентарной опалубки возметься где то за 8000 руб/м3 и сумме до 200 000. "Дикие южные бригады" при должном руководстве в районе 130 000. Понятно, что считать надо по конкретному месту: грунт, УГВ, технологии замоноличивания, расценкам на работы, к-е очень разные. НО! Монолитный ЖБ это - гут. Орудие ОБТ снесет все, но в варианте "киргизинга", ГВ, КТО я бы закладвывался на КПВТ и РПГ.

A-F-A 28-09-2012 12:22

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

А почему бы нет нам с вами разминка для мозга)


Хорошо.
1.Котлован не трогаем.
2.Основание: шебень, послойная трамбовка, подбетонка, гидроизоляция.
3.Фундамент. Ребристая плита по ЭППС. Вот тут нужен расчет конструктора. Хоть ребрами вниз (легко решаеться ЭППС), хоть обратная, учитывая небольшие размеры и помощью висящей опалубки для ребер.
4. Стены. "На вкус и на цвет". Но гидроизоляция (насколько повезло с УГВ)+ЭППС.
5. ПЕрекрытие. По профнастилу с подпорками. Качественная гидроизоляция +ЭППС.
6. Обваловка.

Как видим, всеработы можно выполнять без грузоподъемной техники, вручную силами самозастройщика или привлеченных талибов. Бетон лучше покупной марочный на миксере, необходима возможность проезда грузовика. Зато заливать сверху вниз по лоткам нетрудно.

sotrudnikNKVD 28-09-2012 12:23

Я вот всё думаю как вход сделать дверь нужна герметичная на входе.
Есть два варианта видов входа:
Горизонтальный-дверь но несовсем обычная. Тут несколько вариантов при маскировке под каналиацию большие объёмы тамбуровт.е спуск вниз, площадка перед дверью, тамбур, сюда подходят две двери: ДУ-III-6(ДУ-IV-3) проём 1800х800мм вполне гут, ну и для поклонников минимализма: ДУ-IV-6 проём 1600х600мм? но в такую дверь хрен что затащиш
Вертикальный-люк Ставень герметичны СУ-I-1, практически все модели а их три штуки (СУ-I-1, СУ-III-2, СУ-IV-1,) имеют проём 800х800мм. для маскировки под каналию лучше не найти а ежели сверху на люк приклеить битые бутылки пустые консервы, и прочее гуано в качестве маскировки то ваабще блеск.
Одна пометка что двери что ставни не бронироанные что не мешает их забронировать, но и в первозданном виде думаю с ними придётся повозится часа 3-4 если РПГ нет
sotrudnikNKVD 28-09-2012 12:41

quote:
2.Основание: шебень, послойная трамбовка, подбетонка, гидроизоляция.
3.Фундамент. Ребристая плита по ЭППС. Вот тут нужен расчет конструктора. Хоть ребрами вниз (легко решаеться ЭППС), хоть обратная, учитывая небольшие размеры и помощью висящей опалубки для ребер.

Вот тут то вопрос а зачем ребристая конструкция? если у нас хорошо подготовленное основание потом плита из ЭППС то плита толщиной 200-250мм решит многие задачи при габаритах до 10х10м +/-1м всё будет зависеть от армирования, хотя запрас прочности не помешает, да и производство работ не сильно сложное)
sotrudnikNKVD 28-09-2012 12:49

Кстати если брать уже отчерченную конструкцию но в монолите то стены внутренние уменьшить до 200мм, наружные до 250мм, перекрытия сделать 250мм, высоту перекрытий уменьшить с 2,4м до 2,1м. ну и изменить планировку. в лучшую сторону)) уменьшив ширину коридоров, но тут опять встаёт один вопрос с монтируемым оборудованием-генераторами и прочим, главное что бы они пролезли по коридорам потом. а то будет казус бункер есть а ничего кроме 2КВт гены туда не затащить(
sotrudnikNKVD 28-09-2012 13:35

Вариант маскировки входа ржавый автомобиль-только корпус-поднимаем капот под ним люк)
A-F-A 28-09-2012 13:50

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Вот тут то вопрос а зачем ребристая конструкция?


"А гадость пьем из экономии
Хоть поутру, но на свои"
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

но в такую дверь хрен что затащиш

Спускать вертикально удобнее
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

уменьшив ширину коридоров, но тут опять встаёт один вопрос с монтируемым оборудованием-генераторами и прочим, главное что бы они пролезли по коридорам потом


Отказаться от коридоров - Студия. Тарахтение гены можно и потерпеть часок. Так и сказал зачем такая мощность нужна?
A-F-A 28-09-2012 13:53

"ржавый автомобиль-только корпус-поднимаем капот под ним люк)"
Было в кино. Я бы догадался.
Компостный ящик в продуктах переаботки чем не устраивает? Брезгуем? Так и они тоже побрезгуют открывать
sotrudnikNKVD 28-09-2012 13:58

quote:
Компостный ящик в продуктах переаботки чем не устраивает? Брезгуем? Так и они тоже побрезгуют открывать

Тю да не просто эт надож сначала откопать потом залезть а если быстро надо)
Lokki 28-09-2012 13:59

quote:
Originally posted by A-F-A:

1. Участок 135 соток?
2. Есть возможность заезда и маневра крана с 14 железной херью?

Как-то выставлял такой контейнер на площадке около школы, между подстанцией и забором.
Выставил.
Сам контейнер лёгкий, кран большой вылет стрелы дать может.

Малахов 28-09-2012 14:30

ТС ты дал вводную- НЕЗАГЛУБЛЕНОЕ убежище на ПЕРЕСИДЕТЬ от 1сут до 1мес. Даже чертёж дал с обваловкой. А теперь уже копаем углубляем... Опредились.
sotrudnikNKVD 28-09-2012 17:19

подождите это у нас с A-F-A игры разума сейча проработаю монолитный вариант Незаглубленного убежища!так как жб барыги ломят цены на сборняк
Клавишег 28-09-2012 18:05

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Не торопитесь итог то не большой что бы составить смету надо собрать объёмы!
Как я понял данная компоновка не совсем и не всех устраивает.
Обзвонил местные заводы ЖБИ с лотками у них дикая напряжёнка особенно с крупными ломят дикие цены! есть большая вероятность уйти в монолит! но хочется по максимуму отбится сборными конструкциями!

ну как это не торопитесь, если только лишь поинтересовавшись ценой на ЖБИ вы тут же начали менять проектные решения?
кроме того, советую сразу определить примерную конечную стоимость каждого типа сооружения вашей будущей серии - 50, 100, 250 и т.д.

Малахов 28-09-2012 18:07

За одно посчитай, во сколько тебе обойдётся километр арматуры (10)А3
Клавишег 28-09-2012 18:08

а по планировке - чем проще - тем дешевле, а следовательно, реалистичней.
думаю как-то так (извините, рисовал в пайнте, у меня дома на сапр принципиально не стоит):
click for enlarge 600 X 450  38.9 Kb picture
Клавишег 28-09-2012 18:13

ксти, когда будут конечные объемы работ по КЖ и грунтам, могу отдать своим сметчицам, чтобы по ФЕРам посчитали.
Малахов 28-09-2012 18:24

Щас прикинул арматуру на короб Д:Ш:В12х6х3(м). При размере шага 15см и двойной решеткой получилось 8640 погонных метра. А это А(8мм)-3,18 п/м=27475грн(110т.р) или 7015(28т.р) за тонну. А(10мм)-4,71 п/м=40695грн(163т.р)
Cupota 28-09-2012 19:25

А как рассчитать монолит? Есть желание погреб малость доработать, а с расчетами туговато Для начала надо вычислить какую нагрузку будут нести стены и перекрытия, а потом их толщину, армирование и т.п.? Думаю есть какие то калькуляторы либо типовые решения?
Кстати про гидроизоляцию, как можно бетон сделать водонепроницаемым?
Nuxa 28-09-2012 19:44

"вы чертежи то смотрели? и формулировку по точнее вне прямой вилдимости это где? "
Смотрел, смотрел. ещё раз посмотрел. Вы говорите, методички читали, про типовые убежища ГО. Ну таки посмотрите. Запасной выход в обычном бомбаре делается тупо в сторону, где гарантированно не будет завалов. Но не шибко далеко. Предназначение - вылезти, если завалило основной вход.
Если почитать всякие боевики про РДГ и их землянки - то запасной выход делается с учетом возможности с**баццо, когда негодяи лезут через главный вход. При этом не получив в задницу пулю.
Ни того, ни другого я что-то не заметил. Тока коробочка с комнатками.
Чую бесовщину, но обосновать не могу. На сим раскланиваюсь. Ибо обсуждать особенности литья железобетона - не интересно.
sotrudnikNKVD 29-09-2012 05:00

quote:
ксти, когда будут конечные объемы работ по КЖ и грунтам, могу отдать своим сметчицам, чтобы по ФЕРам посчитали

вот это дело! сделаем тогда два вариант потому как в ФЕРах расценки на лотки разные должны быть!
cadmium 29-09-2012 15:04

Знакомый оборудовал подвал под садовым домиком. Люк сделал в полу, замаскировал. Люк открывался сервоприводом установленным в подвале.Ни ручек,ни колец снаружи люка не было.Пол как пол,обычный, набранный из всякой дряни - обрезков досок .Дом шерстили многократно,в подвал не залезли ни разу.
sotrudnikNKVD 30-09-2012 05:04

Продолжается разминка мозга, тема вход выход а почему бы не перенять опыт боевиков? с плитами на домкратах, предположим у вас на участке стоит альпийская горка в ней и устроен выход на котором лежат гранитные валуны и растёт какой нибудь горный вьюн! никого не смутит что камни не сдвигаются, следов вокруг входа не будет только вокруг горки алпийской, там же в горке можно систему наблюдения сделать! что бы наобум не вылазить! одна проблема нужны домкраты с ходом более метра !!! можно как ручные так и гидравлические главное небольших габаритов! как вам такая идея?
Малахов 30-09-2012 10:21

А кто сказал что камни нужны настоящие? Можно сделать бутафорию из пенобетона и открывать в ручную. Также можно применить механику(надёжнее) в виде червячного привода
sotrudnikNKVD 30-09-2012 12:08

как вариант! но я хочу что бы люк поднимался равномерно а не как крышка с червячным приводом это возможно?
Hunt70 30-09-2012 12:30

quote:
sotrudnikNKVD
posted 30-9-2012 12:08
как вариант! но я хочу что бы люк поднимался равномерно а не как крышка с червячным приводом это возможно?

ИМХО винтовые и гидравлические домкраты имеют малый ход(15-30 см), к тому же узко специализированны. Реечный домкрат универсален(домкрат\лебедка\пресс), для подъема люка достаточно поставить ему на клюв что-то типа ломика и сделать направляющую на верху рейки - чтобы ломик шел именно вверх. Либо изначально к люку прикрепить какую-нибудь железную, прочную трубу а ее уже поднимать джеком. Про применение можно посмотреть здесь http://www.niva-faq.msk.ru/eks...jack/hijack.htm (обратите внимание на фото по подъему столбиков на садовом участке, данный способ работает - проверенно )
ну и еще до кучи http://4x4-life.livejournal.com/14518.html
грузоподъемность 3 тонны(для люка будет достаточно), для желающих съэкономить можно взять китайский аналог хай джека(фарм джек), но рейка у него более слабая - по крайней мере мне ее погнуть удалось правда послужил он мне не плохо, да и рейку кувалдой выправил потом(счас стоит в гараже как запасной).
DIDI 30-09-2012 14:46

Статейка на тему показавшаяся мне интересной:
http://dr-survivors2012.narod2...svoimi_rukami_/

и ещё

http://bunkerinfo.ru/2012/01/2...zhishhe-samomu/

sotrudnikNKVD 30-09-2012 16:10

Хм две крайности)))
Cupota 30-09-2012 17:48

Не нужен для подъема люка длинноходный домкрат, Лучше применить механизмы подъема кабины грузовиков. Насос отдельно от гидроцилиндра, шланги любой длинны можно применить.
И электрифицировать несложно
click for enlarge 640 X 480 47.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 492 47.5 Kb picture
sotrudnikNKVD 30-09-2012 18:37

Вот вопрос у всех приведённых вариантов есть аварийный сброс ну так что бы крышка сразу шлёпнулась?
sotrudnikNKVD 01-10-2012 06:25

К сборно-монолитному варианту из лотков теплотрасс присоединятся два конкурента))) монолитный и из блоков ФБС (сборно монолитный!) ух уже приличная стадия обоснования инвестиций получается с томиком вариантного проектирования))))
sotrudnikNKVD 01-10-2012 06:30

Вариант N2 монолит пока только планировка:
click for enlarge 1588 X 1123 186.9 Kb picture
sotrudnikNKVD 01-10-2012 07:11

Камрады если вдруг внезапно у когото есть инфа дайте диаметры башни БТР-70/80 (те что под КПВТ и ПКТ) а то что то я найти не могу(
tigershark 01-10-2012 09:25

quote:
диаметры башни БТР-70/80

Попробуйте скачать с http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?p=66361
или с http://rcforum.su/showthread.php?t=1740
Правда архивы большие.
A-F-A 01-10-2012 09:57

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Вариант N2 монолит пока


1. Двери напротив друг друга.
2. Монолит 250/200 не жирно? Может хоть часть внутрених стен из кирпича, блоков и т.д.?
sotrudnikNKVD 01-10-2012 10:07

quote:
Двери напротив друг друга.

Дык не просто двери)) а ДУ-шки)))

Ну это пока вариантное проектирование, можно сделать перегородки внутренние из пазагребенки но тогда армирование перекрытия будет помощнее) в принципе можно уйти на внутренний каркас колонны ригеля а пустоты заполнять кирпичом и .... да хоть пазогребенкой!
с дверями засада полностью их из проекций друг друга вынести тяжело(

sotrudnikNKVD 01-10-2012 10:09

Монолитный вариант:
click for enlarge 1588 X 1123 100.3 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 92.4 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 79.9 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 196.3 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 42.9 Kb picture
sotrudnikNKVD 01-10-2012 10:34

Оставшиеся разрезы
click for enlarge 1588 X 1123 145.7 Kb picture
click for enlarge 1588 X 1123 108.9 Kb picture
sotrudnikNKVD 01-10-2012 10:48

Засада с внутренним каркасом такая- придётся усилять фундаментную плиту в местах опирания колонн вот как раз гребёнка снизу и получится! либо отдельными башмаками утолщение пойдёт если уж экономить! но опять же армрование колонн и ригелей будет не слабое!
sotrudnikNKVD 01-10-2012 10:56

Ну и описание небольшое:
Фундаментная плита B25 F300 W6
Внешние стены B25 F300 W6
Внутренние стены B20 F50 W2
Перекрытие B27,5 F300 W8(B25 F300 W6)
Вентиляционная тумба B22,5 F300 W6
Арматурка по расчёту!
sotrudnikNKVD 01-10-2012 11:39

quote:
Попробуйте скачать с http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?p=66361
или с http://rcforum.su/showthread.php?t=1740
Правда архивы большие.

И файлы нот фаунд(
sotrudnikNKVD 01-10-2012 13:17

quote:
Попробуйте скачать с http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?p=66361
или с http://rcforum.su/showthread.php?t=1740
Правда архивы большие.

Попробовал ( там только эксплуатация чертежей нет даже общих(
sotrudnikNKVD 02-10-2012 05:14

A-F-A
подскажи по ЭППС что можно под фундамент укладывать что на стены лепить и на кровлю? ну и по цене ориентировочно!
A-F-A 02-10-2012 06:39

Ну и вопрос?! Гидроизоляция - этож целая цивилизация! Обсуждать можно бесконечно, поэтому только краткое ИМХО:
1. Проникающая. Кальматрон и т.д. В сад! Ну что это за технология, к-я не гаррантирует однородности и непрерывности применения. Могу рекомендовать только как экстреноремонтный состав или на "холодные швы" бетонирования. Дорого от 500р/м2 в реале, а не в рекламе.
2. Обмазочная. Мастики многих производителей. Местные не очень, смотри на Технониколь, Битумаст. Надежность средняя достаточна для МЗЛ. В данном случае можно рекомендовать на стены если УГВ низко и дренаж с кровли, ну и "холодные швы". от 30руб/м2.
3. Обклеечная на битуме. Рубероид. Можно промолчу
4. Наплавляемая. Битумные рулоные материалы. Одно из самых долговечных решений, но трудоемкое, требует праймирования и навыков. Ассортимет большой, от Стеклоизола (от 60руб/м2 в один слой) до рекомендованного по Вашему профилю мостов и тонелей Техноэласта ЭПП-4.5 (360 руб в два слоя).
Истина она как всегда по середине , думаю здесь и 30 лет без механического и воздействия УФ будет работать и Линокром (от 70руб/м2 в один слой, на кровле и ниже 0 в два слоя).
5. Мембраны.
sotrudnikNKVD 02-10-2012 06:53

А утеплитель? я его имел ввиду)
A-F-A 02-10-2012 06:54

Пардон.
Подкупают высочайшей скоростью монтажа (поэтому так популярны на боьших ТЦ) и минимальным количеством стыков/мест сварки. Рулоны шириной до 12м, так что можно все сделать с одним/двумя швами. ПВХ, ТПО от 250руб/м2. Недостатки - нужны особые навыки.
Премиум: ЭПДМ -мембрана, супер надежность, но думаю тебе не по карману . Цена от 500руб/м2, работа еще больше ибо тут нужны высокласные специалисты по вулканизации и склеиванию.

Пи.Си. И не вздумай гироизоляцию "дырявить" "грибами для теплоизоляции". ЭППС приклеиваеться спецмастичными клеями и аккуратная обратная засыпка с уплотнением. Можно накрыть геотекстилем для дренажа и защиты от корней ( если кустарниками крупными будешь маскировать), но данная конструкция иверсионной кровли и так сверхнадежна.

sotrudnikNKVD 02-10-2012 06:56

quote:
И не вздумай гироизоляцию "дырявить" "грибами для теплоизоляции"

Ну уж ты меня совсем то за лопуха не держи))) гидроизоляцию дырявить так это же уже не гидроизоляция а дуршляк какой то))
A-F-A 02-10-2012 07:11

ЭППС? Считай сам по нагрузкам.
Под основание М35 с 300Кпа при 10% деформации, хотя ты так увлечен прочностью, то возможно и М45 с 500КПа . Но дорог от 5500руб/м3 и только на дорогах встречал . На стены можно и М30 с 200-250 КПа. На кровлю М35.
Бери Г4 ибо пожаров в земле я не припомню.
У нас в городе присутствуют:
1. Экстрол- не рекомендую, рекламаций много.
2. Пеноплэкс - качественный и известный бренд.
3. Тенониколь ЭППС - тоже имя.
4. Стирэкс - имеет преимущество -"вафельная поверхность" для дополнительной адгезии при приклеивании.
По цене, думаю дешевле 4000руб/м3 выйдет. Но это сейчас, цены меняються.
A-F-A 02-10-2012 07:14

"Ну уж ты меня совсем то за лопуха не держи)))"

Пардон. Но всяко случаеться

sotrudnikNKVD 02-10-2012 07:19

quote:
Пардон. Но всяко случаеться

Ну я тоже много чего повидал бывали и описанные тобою случаи))) но в основном все косяки были произведены талибами))) ибо разуменяи у них нет , так что если хочешь что то сделать хорошо сделай это сам) благо в молодости довелось по специальности ручками поработать))
sotrudnikNKVD 02-10-2012 07:55

Ну по гидроизоляции можно взять два варианта с ними и считать обмазка битумом)))) слоя на 2 и техноэласт ЭПП
quote:
хотя ты так увлечен прочностью, то возможно и М45 с 500КПа

а это уже по расчёту) посмотрим сколька вся конструкция с засыпкой будет добавим снегу метра 2)), ну и внутреннюю нагрузку в 400кг/м2(на жителей, оборудование и ништяки) и тогда уже посмотрим)
sotrudnikNKVD 02-10-2012 08:57

quote:
Лучше взять бетон покачественней.
Он при избытке цемента имеет нехилую водостойкость и прочность.
А мазать его битумом это галимый протез и делают так для лохов что бы на них сэкономить.
И как правило потом это всё течет и мокнет. (читаем строительные форумы)

Я сам строитель так что можете мне про устройство гидрухи не загонять, эт раз битум укладывают как обычно на неподготовленную поверхность и низких марок это два) а марки бетона на предыдущей странице лучше посмотрите это три ну и бетон B25 F300 W8 будет дюже дорогой и жёстский, удобоукладываемость у него будет как у кирпичей лопатой)
Клавишег 02-10-2012 09:07

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Лучше взять бетон покачественней.Он при избытке цемента имеет нехилую водостойкость и прочность.А мазать его битумом это галимый протез и делают так для лохов что бы на них сэкономить.

я бы на один лишь бетон не полагался, так как конструктивные решения должны предусматривать вероятность отклонения реальных свойств материалов от принятых проектом параметров.

Клавишег 02-10-2012 09:19

quote:
Originally posted by A-F-A:

Под основание М35 с 300Кпа при 10% деформации, хотя ты так увлечен прочностью, то возможно и М45 с 500КПа . Но дорог от 5500руб/м3 и только на дорогах встречал .


ЭППС на 500кПа малыми партиями практически очень тяжело купить. только крупный опт, только на автобаны и аэродромы под заказ
хотя конечно, изредка найти можно
sotrudnikNKVD 02-10-2012 09:22

quote:
ЭППС на 500кПа

блин это же 50т/м2 их ещё набрать надо)))
A-F-A 02-10-2012 09:34

quote:
Originally posted by Клавишег:

аэродромы под заказ


На аэродромы Стайрофом 700 КПа идет. Вот он да, редкая весчь
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

блин это же 50т/м2 их ещё набрать надо)))

А как же "чтобы КАМАЗ груженный заехал и выдержало"?
Русич 02-10-2012 09:36

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Лучше взять бетон покачественней.
Он при избытке цемента имеет нехилую водостойкость и прочность.
А мазать его битумом это галимый протез и делают так для лохов что бы на них сэкономить.
И как правило потом это всё течет и мокнет. (читаем строительные форумы)


Бетон водопроницаем. И точка.
Битум снаружи - потеря сил, времени и денег на большой котлован и обратную засыпку. Про дно тоже не забываем.

Короче. Друг сделал так:
Котлован ровно под размер подвала, стенки обшиты пеноплексом, потом полиэтилен, потом арматура, внутренняя опалубка.

Потом купил Кальматрон, засыпал его в нужной пропорции в миксер, залил.
Еще потом изнутри оштукатурил кальматроном тонко.
Участок на болоте, сейчас вода хлюпает под ногами на нем.
В подвале сухо.

Кальматрон дешевле пенетрона в 2 раза, при одном составе. обошлось далеко не 500р /кв м, меньше.

sotrudnikNKVD 02-10-2012 09:38

Укрупнённо прикинул с условиями:
1) коэфициент по нагрузке от собст веса конструкций 1,1
2) Вес грунта 1,8 т/м3 коэф по нагрузке 1,2
3) Снеговая нагрузка высота 2 метра вес снега 250 кг/м3 коэф по нагрузке 1,2
4) Внутренняя нагрузка от пассажиров и ништяков 400кг/м2 коэф по нагрузке 1,2
получаем общий вес 417,1т при площади фундамента 65,78м2 удельное давление 6,3т/м2
quote:
М35 с 300Кпа

за глаза хватит)
A-F-A 02-10-2012 10:10

quote:
Originally posted by Русич:

Бетон водопроницаем. И точка.


АДНАЗНАЧНА!
quote:
Originally posted by Русич:

Кальматрон дешевле пенетрона в 2 раза, при одном составе. обошлось далеко не 500р /кв м, меньше.

499?
Русич 02-10-2012 10:14

еще меньше. Делайте ваши ставки, господа
sotrudnikNKVD 02-10-2012 10:50

290? вы этот имели ввиду? http://www.kalmatron.su/products/kalmatron/kalmatrond/
sotrudnikNKVD 02-10-2012 10:53

А вот ещё добавочка правдо дорогая но проверено мной на личном опыте работает прекрасно))
http://www.basf-cc.kz/ru/Produ...es/default.aspx
sotrudnikNKVD 02-10-2012 11:06

Для любителей ацкого рукоблудия))) рецептики)))
click for enlarge 1123 X 794 196.2 Kb picture
click for enlarge 561 X 794 147.7 Kb picture
click for enlarge 794 X 561 136.4 Kb picture
click for enlarge 794 X 561 132.2 Kb picture
click for enlarge 794 X 561 137.2 Kb picture
click for enlarge 794 X 561 138.4 Kb picture
click for enlarge 688 X 973 218.2 Kb picture
click for enlarge 794 X 561 135.5 Kb picture
A-F-A 02-10-2012 11:37

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Кстати, если бы весь бетон был "водопроницаем" не делали бы из него дебаркадеры


Стоимость представляете?
quote:
Originally posted by VirtuVit:

Теплоизоляцию в бункере делать не рекомендуют. По слухам в хорошо присыпанных конструкциях бывает жарко.


Мы из Н-ка. Тут 2.4 метра земли промерзает
sotrudnikNKVD 02-10-2012 11:44

Как тораз видел бетон W16 вот действительно бетон водонепроницаем) ну это гидротехнический бетон) нам он не по карману) но в него кучу добавок надо пластификаторов!
quote:
Друг сделал так:
Котлован ровно под размер подвала, стенки обшиты пеноплексом, потом полиэтилен, потом арматура, внутренняя опалубка.

Да клёво но при маленьких объёмах и при не глубоком заложении фундамента ибо я лично очкану в котлован глубиной 4м с вертикальными стенками лезть. меня уже один разок присыпало в подобном котловане по самую грудь чуть не обосрался)
quote:
Копается котлован, ровняется лопатами. На дно наливается цемент и опускается обваренный крупной сеткой контейнер.
Затем заливается полностью. Быстро, просто, недорого.

Минусов много( снизу защитный слой бетона контролировать сложно(, большой перерасход бетона так как не получится сделать котлован чуть чуть больше чем контейнер, плохое качество бетона (при бетонировании куски грунта будут отваливаться в бетон( ну и с гидроизоляцией можно попрощаться(контейнер будет гнить(
quote:
Теплоизоляцию в бункере делать не рекомендуют. По слухам в хорошо присыпанных конструкциях бывает жарко.

Советую в жаркое место в термосе холодную воду принести в качестве эксперимента-теплоизоляция работает во всех направлениях) ну и от вентиляции многое зависит!
quote:
Только не проще ли сделать бетон пожирнее и не заморачиваться?
Учитывая что любой косяк в "гидрухе" и дело на смарку?!

Бетон весит 2,5т/м3 гидроизоляция в разы меньше) хотя можно бетона и метр отлить тут важно для себя решить качество или количество)
Ну и хотелось бы увидеть от вас табличку с эквивалентными толщинами гидроизоляции и бетона потому как я такой информацией не владею(
sotrudnikNKVD 02-10-2012 11:50

quote:
Так что может такое случится что придется активно вентилировать.

А это в любом случае) кстати для установок ФВУ есть регенеративные патроны, которые конденсат тоже того этого
quote:
а он на киловатт мощности дает 2 квт тепла

Приспособить к отоплению
quote:
А среда на поверхности (предполагается) довольно агрессивна.

Ну обещают резкое похолодание! при ЯБП а грамотная теплоизоляция уменьшает теплопотери! а значит энергопотребление на отопление!
для не ядерного БП тоже очень важно!
sotrudnikNKVD 02-10-2012 12:23

quote:
Пережить в бункере ядерную зиму?
Ну в таком который может построить обыватель - это не реально.

Ну тут и ледниковый период обещают) и усиление солнечной активности) короче всего не перечислишь)
В данному случае это убежище с минимальными удобствами но никак не бункер)))
A-F-A 02-10-2012 12:39

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Земля промерзает потому что в ней нет источника тепла.
А если у вас в бункере пара семей, кухня, горячая вода, генератор (а он на киловатт мощности дает 2 квт тепла)


Теплоемкость планеты представляем? В какой там степени? Если генратор постояно молотит то ФБУ работает на износ, ибо требуется кислород. Итак, считаем двухкиловатник дает 4 КВТ тепла ( уверен что меньше, но лень искать) - 30% уноситься вентиляцией, 2800Вт/42м2= 66Вт/м2. И это в холодном бетонном малозаглубленном бункере!!!!
quote:
Originally posted by VirtuVit:

А среда на поверхности (предполагается) довольно агрессивна.

Придеться вылезать- детей хоронить! Без шуток. Да и взрослые за месяц заболеют. Температура +10 превышать не будет, если на поверхности -25.
Давайте обсуждать теплозащиту с теми, кто ей пользуеться.
Русич 02-10-2012 12:39

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

котлован глубиной 4м


ССЗБ. И, не нужно.
sotrudnikNKVD 02-10-2012 12:45

quote:
ССЗБ. И, не нужно.

Расшифруйте)
Малахов 02-10-2012 12:46

quote:
Originally posted by VirtuVit:

1) А что его контролировать? Сколько налили столько и будет
Контейнер в бетоне не уторнет, однозначно

2) В смысле "не получится" у вас что плывуны, или болота?
Во всех остальных местах земля после лопаты неплохо держит форму (покрайней мере до дождя)

3) Бетон тяжелее любого грунта, он наоборот будет распирать грунт.
А если какие то незначительные частички и отвалятся то их количество будет незначительно.

Хотя, в принципе, если желаете можно сделать внешнюю опалубку из мешков с землей, проложив их для сцепления колючей проволокой.
Дешево но трудоемко.


+151 дёшево и эфективно. Хотя гидроизоляцию поставить можно. Делаем заготовку- контейнер обвариваем решоткой(арматурой)(сразу и под фундаментную плиту и под верхнюю) а сверху на решотку устанавливаем несъёмную опалубку из самого дешевого листового железа, на опалубку монтируем гидроизоляцию. Копаем котлован, льём "уровень" устанавливаем контейнер и льём бетон
Русич 02-10-2012 12:57

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

ССЗБ. И, не нужно.


Расшифруйте)


Сам Себе Злобный Буратин)))
sotrudnikNKVD 02-10-2012 13:04

quote:
2) В смысле "не получится" у вас что плывуны, или болота?
Во всех остальных местах земля после лопаты неплохо держит форму (покрайней мере до дождя)

3) Бетон тяжелее любого грунта, он наоборот будет распирать грунт.
А если какие то незначительные частички и отвалятся то их количество будет незначительно.

Вы как я понимаю от стройки далеки или видели издалека
1) у каждого грунта есть собственный угол устойчивости откоса, и то что вертикальные стенки не обвалились в 2-3-х виденных вами случаев это ещё ни о чём не говорит.
2) при монтаже контейнера вы обязательно заденете стенки котлована и если они будут вертикальными то грунт осыпется вниз и попадёт на ранее вылитый бетон
3) контейнер в бетоне не утонет это да но он по нему плавать будет и что бы его не прибило к одной из стенок нужно равномерно производить бетонирование иначе опять осыпание грунта
4) При заполнении бетоном котлована бетон распирает грунт это факт но бетон есть влажная субстанция и он будет подмачивать грунт (подмывать) и он будет сверху падать на бетон плюс бетон будет смешиваться с грунтом образуя так называемый шламовый слой
5) и последнее замучаетесь лопаткой к котловану бетон грести потому что не один здравомыслящий мексирист к такому котловану не подъедет, а если подъедет то рискует оказатся в котловане вместе с миксером, так как откос с вертикальными стенками не устойчив( см пункт 1

sotrudnikNKVD 02-10-2012 13:06

quote:
Сам Себе Злобный Буратин)))

Я то как раз из данного котлована работяг выгонял (талибов) выползал послденим недовыполз
Lokki 02-10-2012 13:47

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
2) при монтаже контейнера вы обязательно заденете стенки котлована и если они будут вертикальными то грунт осыпется вниз и попадёт на ранее вылитый бетон

Если руки не из жопы растут - не обязательно.

sotrudnikNKVD 02-10-2012 14:04

quote:
Если руки не из жопы растут - не обязательно.

Если планируемая толщина стенок 200-300мм и отрыты тютелька в тютельку то с первого захода только оочень опытный крановой+стропаль опустит ) а если стенки планируется отлить 400-500мм тогда не попасть сможет только жопорукий) мы бывало балку 33 метровую с первого раза ставили в среднем пролёте с первого раза как надо)
только вопрос возникает какой будет расход бетона при толщине стенок 400-500мм?

sotrudnikNKVD 02-10-2012 14:06

А вообще камерады Малахов и VirtuVit вы бы скооперировались да чертёжики выложили) как у вас всё это дело выглядить будет! а то как то не интересно
Только давайте не пейнте
Lokki 02-10-2012 15:29

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Если планируемая толщина стенок 200-300мм и отрыты тютелька в тютельку то с первого захода только оочень опытный крановой+стропаль опустит )

А мне как-то с косорукими общаться не доводилось..

Малахов 02-10-2012 15:39

.
click for enlarge 240 X 320  15.4 Kb picture
sotrudnikNKVD 02-10-2012 17:17

Камрады вам и курсор в руки веть если так всё просто почему бы не начертить? всё это просто на словах на деле появляется куча мелочей и нюансов!!!! например как и чем вы будете приваривать арматуру к контейнеру?
sotrudnikNKVD 02-10-2012 17:38

quote:
И закидывал её в процессе заливки-вибрации в бетон

спешу обрадовать вас если сделать так к тому моменту как схватится бетон вся арматура окажется внизу!
quote:
Он стальной, в чем проблема? Толщина стали 3+ мм. Я бы рекомендовал сварочный полуавтомат.

хм даже при шаге анкеров в 0,5 м по вертикали и горизонтали получается не малое их количество! на всю поверхность контейнера!
quote:
Я бы нарезал крупную (толстую) арматурную сетку квадратиками. 50х50 см, к примеру.

а что значит в вашем понимании толстая?
sotrudnikNKVD 02-10-2012 18:38

как раз таки тонкую арматуру только вяжут или на заводе автомататами варят а вот арматурку по толще начиная от 22мм уже варят не точечной сваркой) а проволка 5 это так кладочная сетка что бы штукатурка не отпадывала)
Egor_xZ 02-10-2012 19:30

да ну, 5мм вполне себе пруток, для штукатурки сечас в целях экономии савсем *паутинку* используют
Клавишег 02-10-2012 20:51

ну допустим, морской контейнер можно рассматривать как вариант (именно один из вариантов) при условии решения вопросов организации строительства.
но я себе что-то плохо представляю такой ППР в реальности - найти контейнер, купить контейнер, доставить контейнер (транспорт), обварить арматурой (минимум 8мм на 3мм - сварщик - проф. работа), гидроизолировать (а как дно контейнера? ворочаем его?), вырыть котлован(эскаватор.), выровнять котлован , выполнить подсыпку песком/щебнем (транспорт + трудоемкая ручная работа), укрепить откосы опалубкой, выполнить заливку на дно (транспорт), опустить котлован(кран, спец работа), залить бетоном (транспорт).
Клавишег 02-10-2012 22:49

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Морской контейнер представлен как элемент существенно упрощающий монтаж опалубки.Если кто то хочет найти и нанять бригаду плотников, купить лес и сколотить опалубку - велкам.Только это будет и дольше и дороже и сложнее.


это пока никак не доказано. кроме того вынужденная геометрия контейнера - 6х2,5х2,5 или 12х2,5х2,5, еще требует наполнения конкретными объемно-планировочными решениями.
аварийный выход опять же не ясно где и как делать.

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Да, я предлагал арматуру не варить, а тупо накидать в процессе заливки.У нас один дедок, строя гараж, накидал каких то Б.У.шных труб при бетонировании ямы.Так при сносе его гаража здоровенный бульдозер "коматцу" с клыком отчаянно буксовал ломая фундамент


вопрос - а зачем их туда накидать?

ЗЫ можно совсем тупо насрать в яму, а потом залить сверху двухметровой плитой - и бульдозер забуксует, и не иначе как из-за какашки.

вообще, "народное" представление об армировании имеет слабое отношение к сопромату, а ближе к религиозному мировозрению. тут, в 151 палате, даже пустыми бутылками армировать предлагали.

Русич 02-10-2012 22:49

теоретизирование близкое к бреду в ясную ночь...нереальные проекты.
Вам проще сразу рублевский бункер под ключ заказать...

вариант 3 на 4 на 2 глубиной, стенки 20 см железобетона с кальматроном обошелся другу в 150 тыр на круг. Все.

Малахов 02-10-2012 23:31

quote:
Originally posted by Русич:
теоретизирование близкое к бреду

вариант 3 на 4 на 2 глубиной. Все.


и как ты там будеш месяц существовать? С женой и ребятёнком
Русич 02-10-2012 23:38

месяц? а зачем? И, возможно кстати. Вентиляция+биотуалет+продукты
77ru 02-10-2012 23:47

Ой, ля. При обсуждении строительства бункеров берем квадратики из арматуры и закидываем в бетон.
Сталь хорошо работает на растяжение, бетон хорошо работает на сжатие, и наоборот. Квадратики из арматуры вряд ли изменят этот факт, и железобетоном смесь из вкадратиков и бетона никак не сделают.
sotrudnikNKVD 03-10-2012 03:18

Блин
quote:
VirtuVit

вы ведь вроде инженер я вас не пойму либо совсем далеки от расчёта несущих конструкций либо тонко троллите?
quote:

Ой, ля. При обсуждении строительства бункеров берем квадратики из арматуры и закидываем в бетон.
Сталь хорошо работает на растяжение, бетон хорошо работает на сжатие, и наоборот. Квадратики из арматуры вряд ли изменят этот факт, и железобетоном смесь из вкадратиков и бетона никак не сделают

ну если вызнаете этот факт то вы должны знать что так же важно расположение арматуры в бетоне)
quote:
теоретизирование близкое к бреду в ясную ночь...нереальные проекты.
Вам проще сразу рублевский бункер под ключ заказать...

а вам не показалось странными мойусилия привести бункер к квадратной форме? не а если подумать что это подвал дома не? никак? я же говорю это пробный камень) дальше будет интересней, вам ведь интересно что дальше будет? или нет?
sotrudnikNKVD 03-10-2012 08:32

quote:
А стены бункера работают только на сжатие

а на изгиб от давления грунта? и на внецентренное сжатие от давления сверху.
sotrudnikNKVD 03-10-2012 09:16

И так был произведён расчёт перекрытия:
Исходные данные:
Взрыв 1Мт воздушный высота от 1,5 до 2 км
расстояние от эпицентра 5 км давление на фронте ударной волны 7т/м2
расстояние от эпицентра 10 км давление на фронте ударной волны 1,5т/м2
расстояние от эпицентра 20 км давление на фронте ударной волны 0,6т/м2
дело было зимой по этому имеем снега 1,5 метра плотность снега 250кг/м3
засыпка 1,5 метра песка плотность песка в водонасыщеном состоянии 2т/м3
ЭППС 0,15м плотность 30кг/м3
гидруха ЭПП плотность 1,5т/м3

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B25 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 22мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях.
для расчёта взято самое большое по площади перекрытие жилого помещения
5км можно даже не мучатся, а понаблюдать за вспышкой.
10км надо всё закрепить ибо тряхнёт не слабо, но усё выдержит, ну может с потолка пыль и бетонная крошкапосыпятся
20км можно разговаривать дальше за чашкой кофе 40с полёт нормальный)

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B27,5 плотность 2,5т/м3
армирование то же эффект тот же)

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B30 плотность 2,5т/м3
армирование то же эффект тот же)

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B25 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях(но запаса нет всё тика в тику(() а вот если взять 20мм в диаметре то можно спокойно пить чай/кофе/водку и в 10км от эпицентра

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B27,5 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях.

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B30 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях.

A-F-A 03-10-2012 09:37

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B25 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях(но запаса нет всё тика в тику(() а вот если взять 20мм в диаметре то можно спокойно пить чай/кофе/водку и в 10км от эпицентра


Ссуко, дорого выжить при ЯО.
Не буду задуряться....
sotrudnikNKVD 03-10-2012 09:45

quote:
Видимо вы имеете в виду довольно большую конструкцию.

та зачем же крупную я тут прикинул на дистанции 20км от ядерного взрыву волна приходтит с давлением 0,6т/м2 плюс засыпка какая никакая, плюс вертикальная нагрузка от перекрытия и вышележащих слоёв, согласен что армирование вертикальное там будет не супермощное но надо же вводить порядок в структур сеточки хомутики и тд, а у вас как в деревеньке ржавых труб отопления накидали в раствор пополам с битым кирпичом, а потом удивляемся чё это у нас фундамент трещит, по осени да весне(
Egor_xZ 03-10-2012 09:56

3*4 маловато, 6*4 вполне
Малахов 03-10-2012 10:04

7т/м2 это фигня! Если взрыв атмосферный, сейсмоволны будут незначительны. Роем котлован, на дно льём "уровень" из бетона со щебнем. Затем ложим жб плиты в 2 слоя. Выгоняем внешние стены из кирпича(в 4кирпича) внутрение в 2кирпича. Сверху ложим первый слой жб плит ложим гидроизоляцию сверху второй слой плит. Засыпаем всё 0.5м глины и 0.5м чернозёма садим травку
sotrudnikNKVD 03-10-2012 10:30

quote:
7т/м2 это фигня!

Это динамическая нагрузка))) плюс у вас само перекрытие плюс гидруха утеплитель и насыпанная сверху земелька, и выпавший снег) и стены аж в 4 кирпича толщиной ахренеть и вы мне пытаетесь поставить ввину сложность и дороговизну моего варианта? кладка в 4 кирпича это толщина в стен в 1м внутренних в 0,5 кучеряво живёте при цене кирпича в район 4200р за куб это М-100 и при цене товарного бетона B25 3800р за куб
Малахов 03-10-2012 10:49

В 4кирпича это 0.5м(таки да 4к это метр) Тогда в 2кирпича. 7т +2т+1т =10т/м2. Это смешно... Вот расчёт стандартной пустотелой жб плиты http://www.lidermsk.ru/articles/14/ а если взять нестандартную. 2т+1т- это вес грунта и плиты. edu.dvgups.ru а это расчёт кирпичной кладки на верт.нагрузки
sotrudnikNKVD 03-10-2012 11:04

В 4 кирпича это 1 метр кладка меряяется по длинной стороне кирпича не по короткой!
quote:
7т +2т+1т =10т/м2. Это смешно...

как у вас всё просто
1) вес плит перекрытия какой?
2) какие плиты пустотки /не пустотки?
3)7т\м2 это нагрузка на плиту от ударной волны на 1 м2
4)динамического коэфициента я не увидел
5)что есть +2т+1т не понятно(
sotrudnikNKVD 03-10-2012 11:21

quote:
http://www.lidermsk.ru/articles/14/

Мдя во первых нагрузка на плиту дана не площадная а на погонный метр плиты. т.е при ширине плиты 1,2 и Q=2.29т/м плита выдержит давление 1,9т/м2 упс а у нас на перекрытие только от веса грунта 2т( а тут ещё снеговая нагрузка и ударная волна пришла, в 7 т/м2 всё амба!
Во вторых у них очень интересное эквивалентное расчётное сечение))
StarPromChoz 03-10-2012 14:34

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

И так был произведён расчёт перекрытия:
Исходные данные:
Взрыв 1Мт воздушный высота от 1,5 до 2 км
расстояние от эпицентра 5 км давление на фронте ударной волны 7т/м2
расстояние от эпицентра 10 км давление на фронте ударной волны 1,5т/м2
расстояние от эпицентра 20 км давление на фронте ударной волны 0,6т/м2
дело было зимой по этому имеем снега 1,5 метра плотность снега 250кг/м3
засыпка 1,5 метра песка плотность песка в водонасыщеном состоянии 2т/м3
ЭППС 0,15м плотность 30кг/м3
гидруха ЭПП плотность 1,5т/м3

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B25 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 22мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях.
для расчёта взято самое большое по площади перекрытие жилого помещения
5км можно даже не мучатся, а понаблюдать за вспышкой.
10км надо всё закрепить ибо тряхнёт не слабо, но усё выдержит, ну может с потолка пыль и бетонная крошка посыпятся - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ
20км можно разговаривать дальше за чашкой кофе 40с полёт нормальный)

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B27,5 плотность 2,5т/м3
армирование то же эффект тот же) - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ

железобетонное перекрытие 0,25м материал бетон B30 плотность 2,5т/м3
армирование то же эффект тот же) - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B25 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях(но запаса нет всё тика в тику(() - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ
а вот если взять 20мм в диаметре то можно спокойно пить чай/кофе/водку и в 10км от эпицентра

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B27,5 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях. - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ

железобетонное перекрытие 0,3м материал бетон B30 плотность 2,5т/м3
армирование 2 сетки: верхняя диаметр 8мм А3 шаг 200мм в обоих направлениях, нижняя сетка диаметр 18мм А3 шаг 100мм в обоих направлениях. - ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ

- ПОДРОБНЕЕ РАСПИШИТЕ (смотрите выше в этом же моем посте) - какие нагрузки (субъективно - чай/пыль/трещины и т.д.)

StarPromChoz 03-10-2012 15:21

Интересует расстояние от эпицентра именно 4 (четыре) км. Какое давление на фронте ударной волны, т/м2?
И какая толщина железобетонного перекрытия, м этот удар выдержит довольно безболезненно (для находящихся там людей)?

Так как дача тещи, блеать, находится ровно в 4 км от ангара с Тополями-М А-35/А-135

77ru 03-10-2012 15:31

quote:
Originally posted by StarPromChoz:
Так как дача тещи, блеать, находится ровно в 4 км от ангара с Тополями-М А-35/А-135

Я при таких раскладах посоветовал бы исключить сценарий ядерного БП из списка для подготовки.

sotrudnikNKVD 03-10-2012 16:59

quote:
Я при таких раскладах посоветовал бы исключить сценарий ядерного БП из списка для подготовки.

по вам могут и наземным вдарить что бы враз и навсегда( а при 4 км давление по фронту ударной волны будет от 0,12 до 0,09 МПа примерно 12 и 9 т\м2
по нагрузкам принято что ударная волна начинает действовать на всю кровлю одномоментно, в течении нескольких долей секунд, а потом уходит дальше сменяясь областью низкого давления. за короткий промежуток времени возникают достаточно сильные напряжения и перемещения в конструкции для динамической, момент возникающий от постоянных нагрузок на плиту размерами 4,9х4,9м при погонной нагрузке 27т\м равен 81тм, а вот момент от динамической составляющей равен 5км 185тм, 10км 40тм, 20 км 16тм,
Малахов 03-10-2012 17:11

А что если использовать убежище системы "вигвам"(пирамида/\)?
abdulsaid 03-10-2012 17:53

У нас в заброшеных военных городках дохрена монолитных ж/б арочных конструкций (заглублённые ангары, ЗКП, узлы связи и пр.). Всё, что полегче, давно попиздили, а эти мощнейшие девайсы остались... Всё мечтаю раскопать парочку, и из них сложить супербункер настоящего параноика.
Плюсы: Невъебенная прочность и долговечность, простота монтажа, их дохрена и на халяву.
Минусы: Халява относительна. Как прикину расходы на раскопки, демонтаж и транспортировку, мне становится дурно...

А вообще-то, я сторонник кочевья! Пересидеть сутки-другие можно и в погребе. А потом - В ДОРОГУ, КАМРАДЫ!!! ТРУБА ЗОВЁТ!!!

sotrudnikNKVD 03-10-2012 17:55

quote:
А что если использовать убежище системы "вигвам"(пирамида/\)?

Это надо сильно много думать и результат может быть не однозначным!
Клавишег 03-10-2012 20:06

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Ну если опять таки так ставить вопрос то велкам в любую строительную фирму, где вам расчитают и соберут бункер вашей мечты.Я скорее о крайне бюджетных решениях для тех у кого нет ни времени ни денег ни каких то избыточных сил.

хм.. собственно, я и есть любая проектная фирма, но здесь, мы, в рамках внутрипалатной шизофрении, частным образом обсуждаем типовой проект убежища для вышивальщика с умеренным бюджетом. что, ксти, никак не отменяет общих принципов проектирования, строительства и элементарной логики.
вот вы предложили контейнер - как вы внутри планировали размещать людей и оборудование?

Клавишег 03-10-2012 20:16

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

ударная волна пришла


ксти, учтите, что ударная волна имеет направленный вектор, ортогональный фронту, и к убежищу пришла она не по вертикали, прямо в кровлю, а под углом, и достаточно небольшим, даже при атмосферном взрыве.
Малахов 03-10-2012 21:10

Теперь осталось расчитать оптимальный угол наклона и сила удара в 7т/м2 превратится в 3,5т/м2
StarPromChoz 03-10-2012 22:55

Да хер знает, какая точность будет у натовской ракеты.
Может, недолет 500 метров - а может, перелет 5000 м (с учетом работы нашей ПРО).

Поэтому 7 т/м2 делить на два я бы не рискнул.
И так дохера упрощений.

Малахов 03-10-2012 23:23

Тадой расчитываем убежище над эпицентром атмосферного ядерного взрыва.
Клавишег 03-10-2012 23:28

quote:
Originally posted by StarPromChoz:

Поэтому 7 т/м2 делить на два я бы не рискнул.


а вот вы, пациент, расслабтесь - вашей теще ничего не поможет, если чо.
ибо если тополя шахтные - то долбить будут многократно, с резервированием, а если мобильные - то и по окрестным площадям, с перекрытием зоны поражения.
если же там еще и противоракеты, как вы пишите (в чем сомневаюсь), то тем более.
sotrudnikNKVD 04-10-2012 05:38

quote:
ибо если тополя шахтные - то долбить будут многократно

И наземными! где то табличку видел что защитой от наземного взрыва если вы находитесь в недалеко от эпицентра(совсем рядом) послужат 400-500м железобетона.
StarPromChoz 04-10-2012 09:44

Balabanovo-2: A-35/A-135 ABM Missile Depot

1876th Technical Base. Missile maintenance for all Moscow missile defense sites.


1876-я техническая база (в/ч 02014); 1431-я ремонтно-техническая база (в/ч 68004); 4769-я база измерительной техники (в/ч 92935); 34-й линейный кабельный полк связи (в/ч 12517)

+ шахтные тополя, и мобильные.

Кстати, при ударе ЯО по мобильному Тополю (например, +/- 50 м от установки) суммарная мощность складывается?
Нигде информации не встречал

sotrudnikNKVD 04-10-2012 09:54

quote:
Ссуко, дорого выжить при ЯО.
Не буду задуряться....

дак это только над жилым помещением)) над другими участками армирование меньше будет ибо расчётный пролёт тоже меньше!
A-F-A 04-10-2012 10:29

Ага, я в центре треугольника стратегических объектов Вектор-Щлюз-СОРАН, плюс цели НВПУ, ИПФ и т.д. Это такую прочность надо закладывать....
По сути: Критика не критика, может мысли вслух.
Выживать месяц с семьей собрался или комфортно провести время?
Денег то хватит? Может сооизмерить хотелки с ресурсами?
1. Нафиг такие мощности генов?
2. Нафиг второй тамбур?
3. Нафиг душевая? Этож сколько воды надо чтоб жена каждый вечер душ принимала запасать? 50л х 30 =1500? Можно и в тазике помыться и ребенка искупать. "Фу! От тебя пахнет, не буду с тобой спать!". Да и не надо. Тут мир рушиться, нехрен о нежностях думать. Опять же колории надо сохронять. А с учетом того как некоторые особы кричат в самый ответственный момент - могут некстати даже из земли выдать
sotrudnikNKVD 04-10-2012 10:35

quote:
3. Нафиг душевая? Этож сколько воды надо чтоб жена каждый вечер душ принимала запасать? 50л х 30 =1500? Можно и в тазике помыться и ребенка искупать. "Фу! От тебя пахнет, не буду с тобой спать!"

А кто сказал что есть душевая О_О
Мощность лишней не бывает, если гены не такие мощные можно больше соляры\бензина в это же помещение затарить! зап части агрегатов и тд.
второй тамбур при ЯБП необходим как ни крути( вот когда усё это строение под землю загоним там внешний тамбур будет выполнять вертикальная шахта спуска) а так обычный домик 7х9 вполне себе скромный а то что по расчёту то да от этого никуда не дется( если на отъебись делать то мешков с песком и досок сверху хватит! всё равно завалит!
A-F-A 04-10-2012 11:01

Далее оптимизирум конструкцию с целью экономии затрат застройщика без снижения функционала- защитный бункер.
1. Апприори заглубленный бункер с бронированным люком усточивее ко всем поражающим факторам чем поверхностный с любой бронированной дверью.
2. Квадрат после круга наоболее оптимален с точки зрения СопроМата.
Допустим 6х6+36. По углам 4 маленьких помещения: тамбур с люком, генерная, ФБУ, туалет (если такие грязнули доукоплектуй лейкой).
Между ними паралейно стенам выпуски арматуры 20-ки для основания стелажей и дополнительной прочности на сжатие стен.
В итоге имеем с 36м2: 6м2 вспомогательных помещений, 24м3 склада без бесполезных проходов, 28м2 жилых.
sotrudnikNKVD 04-10-2012 11:09

В помещении туалет/умывальная будет стоять биотуалет с запасом касет и умывальник самой простой конструкции)
A-F-A 04-10-2012 11:11

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

второй тамбур при ЯБП необходим как ни крути


Ну лучше три тамбура . С бронированными герметичными дверями думаю излишество. Если не так- обоснуй.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Мощность лишней не бывает, если гены не такие мощные можно больше соляры\бензина

Во! Че стратегическую солярку жечь? Что выдавать себя выхлопом и звуком шастующим мородерам? Покушали, аккумы зарядили и спать! Меньше жрать будете и кислорода хавать. Взрослым по бутылке, ребенку снотворное и дрыхните по 14 часов.

sotrudnikNKVD 04-10-2012 12:05

quote:
С бронированными герметичными дверями думаю излишество

Ну если убежище не заглубленное то не излишество да и прочее говно от себя второй дверью оградить тоже не лишенее благо усе чертежи на двери у меня тоже имеются))) а два тамбура это легко в первом тонкая очистка от всякого говна что бы внутрь активного много не натаскать, внутрений для хранения ОЗК и прочего. (активно шарахатся по поверхности никто не предлагает просто для замеров фона и состава воздуха так как у нас крупные заводы везде! ну и для проверки путей съёба в нужных направлениях!
sotrudnikNKVD 04-10-2012 12:08

щас проверил перекрытия пролётом 4х4м 18 арматурки за глаза) при25см толщины)
StarPromChoz 04-10-2012 14:56

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

щас проверил перекрытия пролётом 4х4м 18 арматурки за глаза) при25см толщины)


Прошу пояснить - какие цифры (минимум должны быть) и какие получились расчетным путем

Ваня из деревни 04-10-2012 15:37

quote:
Originally posted by A-F-A:
Далее оптимизирум конструкцию с целью экономии затрат застройщика без снижения функционала- защитный бункер.
1. Апприори заглубленный бункер с бронированным люком усточивее ко всем поражающим факторам чем поверхностный с любой бронированной дверью.

На форуме была же статья о немецких башнях-убежищах. Так что не "априори" :Р


sotrudnikNKVD 04-10-2012 17:46

quote:
Прошу пояснить - какие цифры (минимум должны быть) и какие получились расчетным путем

помещение 3,8х3,8м расчётный пролёт плиты взял 4м в оба направления, получается бетон В25 при динамической нагрузке в 1,5т\м2 от эпицентра 10 км + постоянные нагрузки вплите возникает момент 65тм а сечение плиты длиной 4м шириной 4м толщиной 0,25м имеющая две арматурные сетки: верхняя 10 сшагом 200мм в обоих направлениях, нижняя 18 с шагом 100 в обоих направлениях; может выдержать предельный момент 71тм. т.е имеем запас в 6тм, это не мало объясню почему все нагрузки вводятся в формулы с повышающими коэфициентами, от 1,2 до 1,4 (коэф надёжности по нагрузкам) динамическое воздействие имеет динамический коэф 1,5 и коэф надёжности 1,2, но все запасы прочности обычно херятся киданием арматуры в бетон как попало и херовым качеством материалов, поэтому если делаете самомесный бетон или заказываете где требуйте паспорт на бетон и отливайте кубики для лаборатории!
Электрочист 04-10-2012 21:14

Ж\Б гараж.
http://www.zobd.ru/index.php/production/garaj
Дешево и сердито.18 кв.м почти 3 метра высота.
Падонкус 04-10-2012 23:13

quote:
И наземными! где то табличку видел что защитой от наземного взрыва если вы находитесь в недалеко от эпицентра(совсем рядом) послужат 400-500м железобетона.

если взрыв будет в мегатоннах, то не поможет все в центре взрыва на километр другой переходит в состояние плазмы

притом при наземном взрыве происходит довольно мощные колебания земной коры, за чем последует разрушение большинства (по крайней мере гражданских) подземных сооружений , которые находятся через 3 и более км от эпицентра взрыва

рекомендую почитать на ночь - http://gidepark.ru/community/129/content/738686

StarPromChoz 04-10-2012 23:53

А если и верхняя и нижняя арматурная сетка (А-III) будет по 18 мм?
Как изменится предельный момент?

А если то же самое, но по 10 мм?

sotrudnikNKVD 05-10-2012 05:20

изменитсяно не сильно примерно на 1 т если всю 18 брать а если обе десятки то сильно ниже( верхняя арматура она практически не рабочая, но без нее никак, там друго расчёт на неё по трещиностойкости и по поперечной силе, а вот нижняя арматура она позволяет конструкции работать на изгиб, т.е компенсирует недостаток бетона который на изгиб работает совсем херово!
Zerberr 05-10-2012 06:24

quote:
Originally posted by A-F-A:

Ага, я в центре треугольника стратегических объектов Вектор-Щлюз-СОРАН, плюс цели НВПУ, ИПФ и т.д. Это такую прочность надо закладывать....

quote:
Денег то хватит? Может сооизмерить хотелки с ресурсами?

Переехать изх центра треугольника не дешевле выйдет? А то чего-то похоже, что на бабло за тот бункер можно годами жить-не тужить..

A-F-A 05-10-2012 06:58

quote:
Originally posted by Zerberr:

Переехать изх центра треугольника не дешевле выйдет?


Гораздо дороже. Этож 4-этажный офис перевезти надо .
Четыре года назад друг предлогал в вложиться в турбазу с перспективой перезда на ПМЖ рядом с бизнесом. Чистый воздух, отсутствие стрессов, небольшой но тебующий затрат доход. Что еще надо чтобы спокойно встретить старость/БП. Тогда не срослось. И слава Богу! В ста км Путин дачку с бункером отгрохал.
quote:
Originally posted by Ваня из деревни:

На форуме была же статья о немецких башнях-убежищах. Так что не "априори" :Р

В Германии бывали? Их орднунг хуже нашего распи..а. У нас то земляные работы в городе тяжелы согласованиями. Тут Сотрудник прав и то время от времени даже опытные люди "рвут" кабеля не обозначенные нигде. А уж в немецкой земле - до БП согласовывать будешь. И не надо кивать на пригороды с малоэтажкой. Это у нас отступ от красной линии и городи что хочешь и как хочешь. У них в любой моммент может придти инспектор-статик и остановить строительство. Я уж не говорю про чиновников муципалитета. Какие цветы высаживать в палисаднике нужно согласовывать!! И с башнями думаю также какая-нибудь байда с"ниже нуля".
sotrudnikNKVD 05-10-2012 08:45

Эх бывало мы газопроводы откапывали и секретные кабеля связи которые на картах не были обозначены)
Mouros 05-10-2012 08:55

http://www.odnagdy.com/2012/05/22.html бункер то у него, не затейливо и с умом ...
sotrudnikNKVD 05-10-2012 09:01

это у него не бункер а землянка какая то судя по фото!
Клавишег 05-10-2012 09:19

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Эх бывало мы газопроводы откапывали и секретные кабеля связи которые на картах не были обозначены)


мои изыскатели последний раз пробурили кабель связи (указанный на съемке с двумя С) в присутствии начальника 1го отдела предприятия. а всё из-за того, что у изыскателей не было допуска по 2 форме, а чекисты не умеют правильно читать геодезию
sotrudnikNKVD 05-10-2012 09:24

quote:
http://www.odnagdy.com/2012/05/22.html бункер то у него, не затейливо и с умом ...

У нетолько голова но и руки из жопы растут) это не бункер а землянка какая то судя по фото!!!
Mouros 05-10-2012 10:21

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

У нетолько голова но и руки из жопы растут) это не бункер а землянка какая то судя по фото!!!

и тем не менее 22 часа штурма и не взяли ...

Русич 05-10-2012 10:33

значит, "руки из жопа" - общеамерская тенденция.
Стыдоба, а не бункер. 8 лет такое городить....Хрень..
sotrudnikNKVD 05-10-2012 10:50

quote:
и тем не менее 22 часа штурма и не взяли ...

Его никто 22 часа не штурмовал нашли вход вскрыть не смогли, постояли подумали что делать пустили газюку не получилось потом он застрелился, а они постфактум дверь взломали да и стыд та мдвери т додоски да сталь(максимум) замок навесной или засов такую дверь открыть нефиг делать( подавить огнём амбразуру привязать к двери трос дёрнуть жипом всё финита у амбразуры узкое окно мёртвых зон много если судить по фото дублирующих амбразур на вход с других сторон нет(
Zerberr 05-10-2012 10:52

quote:
и тем не менее 22 часа штурма и не взяли ...

потому что. 22 часа топтались.
"Первоначально стражи порядка пытались взять подозреваемого измором."

Потом, когда поняли, что ему там пох на тот измор - начали штурмовать. И он тут же издох.

quote:
Стыдоба, а не бункер. 8 лет такое городить....Хрень..

Видать, огорчило его, что заплесневел бункерок. Вот и решил законичть все, пока совсем не развалился.

Фотография "сотен оружия" вызывает недоумение - ствол от моссберга, две ложи от СКС, сам СКС без ложи, несколько прицелов, моссберг без ствола, пара апперов, пара ловеров - а разложено так, будто там пытаются грузовкии вооружений показать.. На винтики б еще разобрали, блин.

sotrudnikNKVD 05-10-2012 10:54

Да и следов обстрела не видно не внутри бункера не снаружи! особенно на дверях!
Русич 05-10-2012 10:56

хоть бы для отчетности пальнули)))
Малахов 05-10-2012 11:02

Всё уже украдено до нас (с). Может менты оружие растащили на сувениры
sotrudnikNKVD 05-10-2012 12:26

Итак прикидочные объёмы по перекрытию толщиной 300мм
объём 18,17 м3 бетон B25 F300 W6 (3860 м3) = 70136р
Нижняя сетка:
арматура А3
диаметр 20мм
длина 1950мм 4шт - 19,27кг
длина 4900мм 43шт - 520,43кг
длина 5300мм 94шт - 1230,55кг
всего:1770,25кг +10% на обрезь итого приблизительно 2т 53600р

диаметр 14мм
длина 1950мм 85шт - 200,55кг
всего:200,55 +10% = 230кг 6187р

диаметр 12мм
длина 1900мм 49шт - 82,86кг
длина 2300мм 49шт - 100,3кг
длина 5270мм 20шт - 93,81кг
длина 3970мм 20шт - 70,66кг
всего:347,63кг +10% = 400кг 11040р

верхняя сетка:
диаметр 10мм
длина 5270мм 9шт - 3,27кг
длина 8700мм 25шт - 134,85кг
длина 1900мм 24шт - 28,27кг
длина 3970мм 11шт - 27,07кг
длина 6650мм 23шт - 94,83кг
длина 4900мм 22шт - 66,84кг
всего 355,1кг +10% = 400кг 11440р
всего на перекрыти в данном варианте выходит нехилая сумма 152403р мдя !!! надо уменьшат габариты помещений иначе стройка влетит в копейку!

Малахов 05-10-2012 13:33

А не проще(дешевле) всё из 10ки вязать, в три слоя!?
sotrudnikNKVD 05-10-2012 13:37

Не просто надо уменьшить габариты помещений, тогда уменьшатся расчётные пролёты уменьшится армирование и толщина плиты блин опять за планировку садится)
Малахов 05-10-2012 14:26

ВСЁ про бетон http://bibliotekar.ru/spravochnik-100-rastvor/4.htm
sotrudnikNKVD 05-10-2012 16:15

quote:
ВСЁ про бетон

открывайте лучше СНиП и ГОСТ)) там всё подробно расписано)
Serj33 06-10-2012 12:38

покритикуйте пожалуйста технологию.
Цель: сделать на даче не привлекая внимания неглубокий подземный бункер - подвал с целью хранения запасов и укрытия во время набегов. Грунтовые воды глубоко, место сухое.
Технология такая: ставится временный легко переносимый домик (или даже палатка) которая по мере стойки будет понемногу двигаться. Вручную выкапывается квадратная ямка допустим 2х2м глубиной 40см. по двум краям бурим дырки на 2м глубину впритык друг к другу диаметром 16см. Чтобы в общем получилась траншея глубиной 2м шириной 16см - это стенка бункера будет. Для бурения придется купить бур (лучше электрический, только что то редко в продаже встречается). В ряд дырок заливаем цементный раствор, вставляем арматурины (ими же болтаем - лучше раствор распределяем). Когда с обоих сторон дырки залиты кладем в середину пленку , на неё поперечные арматурины (толстые!) на деревянные брусочки, чтобы арматурина была на высоте 10см от земли.Заливаем ямку 20см раствора. Как высохнет - стелим рубероид и укладываем сверху землю и дерн вровень с землей. Сдвигаем палатку на 2 метра дальше и повторяем до нужной длины подвала. Когда цемент засохнет, начинаем копать. С одной из сторон вытаскиваем грунт (точнее дохрена грунта) из под получившейся плиты на столбиках. Когда грунт удален - делаем стяжку на полу бункера. Стены будут волнами, выравнивать ещё не придумал как, может и не надо выравнивать.
Вопрос1: перед заливкой раствора в дырки надо ли смочить дырки водой чтобы почва сразу влагу не отобрала урасствора?
Вопрос2: какой толщины надо поперечные арматурины чтобы нормально держало людей сверху?
Вопрос3: (основное опасение) если делать обычно - роется яма, заливается плита-пол, на ней выкладываются стены и тд:а здесь получается что стены опираются на землю, а пол-стяжка отдельно и не опорная. Чревато ли это какой ни будь бякой?


sotrudnikNKVD 06-10-2012 03:35

Блин как уже тут писали вы сами себе злобный буратина) технология называется стена в грунте) залитые вами впритык к друг другу "дырки" это эрзац БНС - буронабивные сваи).
Если у вас пролёт 2х2 метра надо смотреть расчёт инче так можно и арматурку диаметром 60мм заложить.
деревянные бруски не надо лучше пластиковые фиксаторы или ж\б кубики-"сухарики"
Перед заливкой ничего не надо смачивать! дно скважины должно находится на 1-1,5 метра ниже дна будущего подвала, болтатть там арматурой не надо, для этого дела есть глубинные вибраторы бетонной смеси. а вот над вариантом обсадной трубы надо подумать и как её извлекать!!!
Ну и про пол стяжка оно конечно хорошо но надо пол делать потолще 100-150мм и арматуру пола анкерить в стенки иначе у вас стены будут жить отдельно пол отдельно!
cadmium 07-10-2012 18:07

Тут главная проблема соединение друг с другом участков бетона,залитых в разное время.Американцы раньше для этого старый бетон стыка обрабатывали муравьиной кислотой.Иногда применяют соляную.Иначе прочной плиты не получается.А вообще способ :залил колпак,выгреб из под него землю , применяется больше 100 лет. В книгах 1880х по бетонированию я его встречал.
tomik_iz 08-10-2012 01:02

Бункер строить в идеале под домом. в момент когда дом строится. С возможностью выбраться сбоку от дома. Такой лаз спасет когда дом завалит при бомбежке (у меня бабушка рассказывала в войну отец их прятал в погреб под домом, а сам по нычкам прятался, но если бы в дом упала бы бомба, или рядом, то он бы откопал, а не получилось бы так что заживо погребенные остались).
+ такого бомбоубежища что никто не догадается, строите дом и строите...
только стены толще в ширину и толщину...

но помните случай - в Израиле американцы ракету с аккумулятивным снарядом целенаправленно по лазерной наводке направили, и она 9 метров бетона пробила и выжгла всех внутри

бункер должен быть однозначно возле дома. Это как бомбоубежище. Если к нему надо ехать то это считай нычка с 50/50 что будет ваша или вообще до нее доберетесь. и минус ее будет в том что если все будет хорошо за Вашу жизнь. это будет трата денег на воздух


Зы летом спускался в бомбоубежище одного гос учреждения, так я вам скажу 2 этажа вниз спускались, двери атас. Куча систем, вентиляция и т.д. Сдают в аренду под коммерцию

sotrudnikNKVD 08-10-2012 03:17

quote:
В книгах 1880х по бетонированию я его встречал.

а не поделитесь? хотябы сканами)
quote:
но помните случай - в Израиле американцы ракету с аккумулятивным снарядом целенаправленно по лазерной наводке направили, и она 9 метров бетона пробила и выжгла всех внутри

выживальщик должен быть полным отморозком что бы против него подобное оружие начали использовать в то время когда обычных то патроо на всех хватать не будет(
quote:
бункер должен быть однозначно возле дома. Это как бомбоубежище. Если к нему надо ехать то это считай нычка с 50/50 что будет ваша или вообще до нее доберетесь. и минус ее будет в том что если все будет хорошо за Вашу жизнь. это будет трата денег на воздух
вот по этому 9метров бетона и не предлогаю) а вообще см. 1-юу страницу там говорится что убежище может в мирное время служить...
sotrudnikNKVD 08-10-2012 05:54

для желающих построить что то из кирпича! В субботу разгрузил с товарищем 2 м3 кирпича и уложили полкуба в кладку толщиной 1,5 кирпича, кельму в руки не брал ужо года 4-5, короче умучались в усмерть с непривычки плюс вызвывает сомнение качество кирпича написано что М150, но по свойствам своим тянет ну максимум на М100 так что камрады будте внимательны частника пытаются нгаипать везде где можно!
Русич 08-10-2012 09:36

армейская палатка, под ней копать. И дождик не помешает, и глаз не положат...
Сваи встык - бред. Умучаешься и течь безбожно будет.
Только литье с кальматроном, сперва пол, потом стены, потом потолок. Или, если ТОЧНО сухо - купол
sotrudnikNKVD 08-10-2012 09:51

quote:
Сваи встык - бред.

Вообще то не бред но эта технология будет работать только при наличии спец оборудования, а так если самопально да на стыках течь будет ахтунг один фиг облагораживать стенкой изнутри надо будет!
Кстати камрады кто нибудь имел дело со стеклопластиковой арматурой? а то я на неё поглядываю но чё то меня сомнения мучают(
A-F-A 08-10-2012 10:02

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Кстати камрады кто нибудь имел дело со стеклопластиковой арматурой? а то я на неё поглядываю но чё то меня сомнения мучают(


Давай конкретные вопросы.
В питерском метро применяют "БЗС".
sotrudnikNKVD 08-10-2012 10:12

quote:
Давай конкретные вопросы

можно ли её характеристики (расчётные и нормативные сопротивления растяжению) подставлять в формулы для расчёта изгибаемых Ж/б элементов? вроде есливоспринимать чисто физически ничего страшного, а вот если вспомнить что всё что в СНиП это эмпирические формулы, то как быть
А почему взгляд на неё упал у нее характеристики лучше да и цена поменьше!
quote:
В питерском метро применяют "БЗС"

а можно ссылочку какую нибудь?
A-F-A 08-10-2012 10:30

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

можно ли её характеристики (расчётные и нормативные сопротивления растяжению) подставлять в формулы для расчёта изгибаемых Ж/б элементов?


Категорически НЕТ!
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

А почему взгляд на неё упал у нее характеристики лучше да и цена поменьше

С ху.. ли? Бей в тыкву продавцу-Вралю!
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

а можно ссылочку какую нибудь?

Забей в Гугле bzs! Если дествительно вопрос стоит, а не ради праздного интереса, Ковригин пересчитает.
A-F-A 08-10-2012 10:39

ИМХО. СПП оправдан в гидротехнических сооружениях и бетоне, к-й будет работать в сильноагресивных средах.
У нас в городе в основном бассейны пожарные. Там используетьсяв качестве стяжки для инвентарной метопалубки под стандартную гайку. Опалубку сняли-болгаркой отрезали. Виду очень близких коэфрасширения стеклопластика и бетона -узел будет очень надежным: не будет протекать/ржаветь.
Замена основной арматуры -дорого, исключения: МЕтро в Питере с агресивной соленой водой, Пирсы в Сочи, дороги в Якутии (там закон Бессера работает- Металл с транспортными на месте дороже стеклопластика).
sotrudnikNKVD 08-10-2012 10:53

quote:
Категорически НЕТ

Тоже так думаю, но не могли бы вы пояснить подробней!
quote:
С ху.. ли? Бей в тыкву продавцу-Вралю!

Ну то что у неё расчётное сопротивление изгибу гораздо больше чем у металла, так по крайней мере пишут (не поверю пока сам в лаборатории не потягаю)
http://ts-project.ru/poleznaya...elenoy-armaturi , ну и во всех источниках пишут что более дешёвая замена чем металл (но чую что недоговаривают), скорее всего у нас в России лепят её из всякого говна и заявленных характеристик она не выдаст, второе хранят её скорее как попало а ультрафиолет для пластика ни есть гут, ну и последнее никаких сведений об усталости не нашёл ну и в конце всего вся пластиковая изготавливается по ТУ(( а эту херню и я могу написать при сегодняшнем законодательстве каждый пишет ТУ сам для себя и как хочет(
по ценам металл А-3 диаметр 12 27600 за тонну = 1124 мп, пластик того же диаметра периодического профиля(пишет что может заменить 16 а-3) по 36 р за пм получается 40428р но если сравнивать с 16 арм теже 26900за т =632 мп а пластик тогоже метража будет 22752р, но в данном случае думаю эксперементировать не стоит(
A-F-A 08-10-2012 11:35

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Ну то что у неё расчётное сопротивление изгибу гораздо больше чем у металла


Ебть!Сам присутствовал на испытаниях, так что если сам стесняешься я в репу продавцу заеду.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

всего вся пластиковая изготавливается по ТУ(( а эту херню и я могу написать при сегодняшнем законодательстве каждый пишет ТУ сам для себя и как хочет

БЗС владеет патентом на одновременную навивку Периодического профиля. Остальные производителли стекло-базальто (качественного базальтового ровинга в РФ НЕТ) мотают сначала прут, а потом "на холодную" делают навивку. Сколько при знакопеременных нагрузках проживет?
За рассчетом уже отправлял по адресу, только одна ремарка: в перекрытия не идет по раскрытию трещин.
Пи.Си. В "БЗС" не работаю, НО УВАЖАЮ людей, к-е раньше "мотали" из стеклопластика корпуса ракет для ВПК, и к-е ЧЕСТНО показывают характеристики продукции. А это нынче...
why111 08-10-2012 11:50

А я вчера тоже немножко построился - тесть сделал яму для скважины, 1,5*1,5*1,5 (ну, чуть меньше), выложил стены кирпичем, а мне доверил опалубку выстругать для заливки крыши с люком. Интересное дело, часа два мастерил разборную опалубку, благо, хоть шуруповерт и лобзик были.
sotrudnikNKVD 08-10-2012 11:59

Тут прикинул расчётами при пролётах не более 3м и толщине 25см нам хватит и 16 арматурки на нижнюю стенку с шагом 100мм в обоих направлениях,верхняя 10 с шагом 200мм в обоих направлениях. бетон B27,5 так и по прочности и по трещиностойкости проходит! если использовать 25 бетон то максимальные сжимающие напряжения в бетоне выше допустимых на 6,5кг/см2 это на 20км от эпицентра, на 10 км сечение по прочности проскакивает но трещать так будет что мама не горюй хотя если в 10км от вас что то бумкнуло ядерное то однозначно через какое то время надо прыгать в сапоги скороходы и вваливать на максимальной скорости!
VirtuVit 08-10-2012 18:55

А прикольно иметь стеклопластиковый бункер.
Вещь должна получится вечная!
Клавишег 08-10-2012 20:18

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Кстати камрады кто нибудь имел дело со стеклопластиковой арматурой? а то я на неё поглядываю но чё то меня сомнения мучают(


мне больше углепластик понравился.
A-F-A 09-10-2012 07:17

Ни хрена! В миру не Ромкой Абрамовичем кличут?
sotrudnikNKVD 09-10-2012 07:28

quote:
Ни хрена! В миру не Ромкой Абрамовичем кличут?

ага тут недавно задумасля жёстский бронепакет сделать, с углепластиком как цену узнал закинул в долгий ящик!
Русич 09-10-2012 09:44

бетон прослужит лет сто. Мне и внукам хватит
Мемори 09-10-2012 12:09

Здрасьте, а я использовал технологию несъемной опалубки VELOX, но я не зарывался глубоко(подвал)+ еще один этаж сверху отлил "комната безопасности" (в мирное время- баня. Опалубку собирал сам, армировал сам, замешивали и укладывали под моим контролем с вибратором талибы.
sotrudnikNKVD 09-10-2012 12:21

А можно по подробней конструктив расписать? (у нас пока тоже не глубоко), также интересует вопрос гидро и теплоизоляции как оно всё решено было? фундамент какой? какие грунты? горизонты грунтовых вод?
Мемори 09-10-2012 12:46

Грунтовые воды -100мм от поверхности(рядом колодец-всегда полный), Котлован--1400мм от поверхности- щебень 150мм - стяжка 50-полиэтилен 400мк внахлест с проклейкой герметиком-плита 150мм армированный бетон. Стенки опалубки -имитация VELOXа- ЦСП 13мм+50мм пенопласта-это наружный слой- тело бетона 250мм- ЦСП 13мм внутр слой. Это было подготовлено в прошлом году.
Мемори 09-10-2012 12:50

В этом году : по VELOXу +1000мм стен с телом бетона 210мм. Перекрытие 180мм по проф. оцинкованому листу + стены второго яруса с телом бетона 150мм. Из колодца подведена вода- 3 варианта накачки:самотеком или ручной или эл. насос. 1000 литровая ёмкость внутри. Всё эл-во 12В.
Мемори 09-10-2012 12:56

Перекрытие 2-го яруса уже конечно проще- монолитная ребристая плита. Сделан воздухозабор из подпола дальнего сарая пластиковой гофротрубой 110мм с фильтром и фильтрующей бочкой толи от камаза, толи от маза. Вентилятор ещё не выбрал, но на 12В-точно.
Gromozeka 09-10-2012 13:13

У меня вопрос.

А для чего вообще нужен "бункер" в сельской местности? Особенно, если грунтовые воды высоко и строить его дорого?

Мемори 09-10-2012 13:27

Если вопрос мне, то- я нахожусь в 60 км от ЛАЭС и в 60 км от С-Петербурга. Таджиков и иже с ними стало очень много вокруг, а в семье одни деФФки, даже животные- кошки и сабаки и те тоже.
"...строить его дорого?"- не дорого
"..если грунтовые воды высоко"- зато поливать огород не надо... А стройке не мешают
Малахов 09-10-2012 13:28

Потому что в селе секс-шопа нет. И разнообразить половую жизнь приходится в извращённой форме
Gromozeka 09-10-2012 13:36

Мемори

Вы собираетесь жить на заражённой территории после какой то неприятности с ЛАЭС?

Мемори 09-10-2012 13:38

Все помещения двойного назначения, их усиление незначительно повышают стоимость их постройки. В СПб я бываю каждый день (мимо тех самых шопов), а вот остальные- нет, и стрелять не хотят учиться...
Каков радиус Чернобыльской зоны? на Фукусиме 20км... Главное облако пережить...
Гараздо большие проблемы уже сейчас доставляют приезжие, незарегистрированные и без работы (на носу долгая зима-строительный сезон закончен-но кушать всё равно хочется)
почти аноним 09-10-2012 13:39

quote:
Вы собираетесь жить на заражённой территории

я полагаю, он хочет пересидеть огненный вал.
или от таджиков спрятать девок, пока мужики держат оборону.
в случае неудачи, мародеры могут и не найти бункер. шмотье жалко, но жизнь ценнее.
история знает немало случаев, когда сжигали целые деревни, мужики отступали в леса, а женщины и дети пересиживали в погребе/закутке погреба, который не так просто найти.
quote:
Главное облако пережить...

если оно накроет, то это надолго
Мемори 09-10-2012 13:51

сдует
почти аноним 09-10-2012 13:55

quote:
сдует

а осядет? дождем прибьет...
SSG72 09-10-2012 14:14

Приветствую.
Послежу за темой, т.к. собираюсь строить дом детям и хотелось бы заложить в подвальное помещение функции бункера. Но если с бункером всё более менее понятно, то с системой фильтрации-вентиляции совсем ничего непонятно .
Тема вентиляции будет раскрыта?
почти аноним 09-10-2012 14:28

QUOTE] с системой фильтрации-вентиляции совсем ничего непонятно[/QUOTE]
пару лет назад было. так и не решили вопрос.
sotrudnikNKVD 09-10-2012 14:41

quote:
Тема вентиляции будет раскрыта

Будет, но надо найти вентиляционщика, а ФВУ это принудительная вентиляция!
если брать самые минимальные по хар-кам рабочие части ФВУ то хватит на весь частный дом с запасом!
quote:
Мемори

как за армировали стяжку на полу, стены, перекрытия подвала? как реализовали гидроизоляцию именно стен подвала? и как она сопрягается с гидрухой пола подвала? может есть арматурные или опалубочные чертежи? рецепты на бетон?
sotrudnikNKVD 09-10-2012 14:48

quote:
пару лет назад было. так и не решили вопрос.

ну можно использовать стандартные блоки! для этого предназначенные?
Малахов 09-10-2012 15:12

Мы изначально пошли по неверному пути. Вдумайтесь... Сила удара 7т/м2 +2т(масса земли 1м3). Следовательно чем больше продольная площадь убежища, тем бОльшая сила будет действовать на убежище. Чем больше площадь тем толще стены чем толще стены тем меньше жизненое пространство, соответственно надо увеличивать площадь. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Поэтому надо или как с танковой бронёй- играть геометрией и материалами или уменьшать площадь воздействия и уходить от горизонтального страительства к вертикальному(многоуровневому, аля ракетная шахта)
Мемори 09-10-2012 15:31

quote:
как за армировали стяжку на полу, стены, перекрытия подвала? как реализовали гидроизоляцию именно стен подвала? и как она сопрягается с гидрухой пола подвала? может есть арматурные или опалубочные чертежи? рецепты на бетон?

Ваш подход с точным расчетом мне очень нравится, но я шел по простому пути... Чертежей и расчетов нет. Подземная часть залита "миксером" бетон M-350. VELOX опалубку заливали с замесом 100 литровой бетономешалкой по схеме 1*2*4 Цемент М400. Арматуры было много- диаметром до 20мм, также в перекрытиях применялась сетка сварная 5мм.
Пол подвала-уже писал..., стены практически 50мм пенопласта(листы по торцам склеены между собой) снаружи выполняет эту роль. Внутри на высоту 200-250мм обмазал битумной мастикой-всё
sotrudnikNKVD 09-10-2012 15:45

Хм понятно!
quote:
Мы изначально пошли по неверному пути. Вдумайтесь... Сила удара 7т/м2 +2т(масса земли 1м3). Следовательно чем больше продольная площадь убежища, тем бОльшая сила будет действовать на убежище. Чем больше площадь тем толще стены чем толще стены тем меньше жизненое пространство, соответственно надо увеличивать площадь. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Поэтому надо или как с танковой бронёй- играть геометрией и материалами или уменьшать площадь воздействия и уходить от горизонтального страительства к вертикальному(многоуровневому, аля ракетная шахта

конечно от части вы правы но мы считаем перекрытия не над всем бункером а по отдельным участком над каждым помещением т.е выбранное помещение самое большое было 4,5х4,5 м это как выяснилось по деньгам тяжело а вот 3х3 помещение вполне себе! и даже при толщине плиты 25см т.е наш враг большие пространства, есть ещё один метод, опускной колодец, но блин славик чё то я очкую( во первых это монолит однозначно во вторых большая масса и толщина стен(так как с гидроизоляцией полная жопа при таких раскладах!
Мемори 09-10-2012 16:06

в расчетах вы не применяете балки... мне они позволили сделать максимальные пролеты менее 2-ух метров.
sotrudnikNKVD 09-10-2012 16:26

Опять не совсем понял вы как я пониамю сначала бросили металлические балки (двутавр\швелер) потом уложили профнастил и сверху бетон?
Мемори 09-10-2012 16:51

Нет. Вы хотели взять помещение 4,5*4,5, но уменьшили габарит из-за "дороговизны"... Если перпендикулярно в помещении 4,5*4,5 сделать две монолитные балки сечением 0,25*0,35- ваши пролеты уменьшатся до 2,2*2,2
abn.ru/projects/svob/photo/14.jpg
sotrudnikNKVD 09-10-2012 17:01

по вентиляции а точнее ФВУ пойдём так сказать снаружи внутрь:
1)на входе стоит http://protivogaz.com/pages/mzs.html или http://protivogaz.com/pages/sektsii_uzs.html нас интересуют достаточно малые по габаритам.
2)Расширительная камера http://protivogaz.com/pages/rk-05__-2-1_-2-2.html
3)клапан http://protivogaz.com/pages/gk...0_800_1000.html
4) http://protivogaz.com/pages/fyarb.html 2 шт думаю достаточно
5) http://protivogaz.com/pages/PFP1000.html 1шт
6) http://protivogaz.com/pages/fp-100_sse.html либо http://protivogaz.com/pages/fp-300_sse.html либо там найдёте всё зависит от кошелька и желания!
7) http://protivogaz.com/pages/El...ERV_600300.html
можно там же почитать про регенеративные установки есть готовые комплексы но они как крылья от космического челнока стоят
sotrudnikNKVD 09-10-2012 17:04

но не забывайте как придётся армировать эти балки( и приопорное сечение и стенку придётся тоже не хило армировать плюс может оказатся для многих очень сложным в производстве и не забывайте что плита работает в двух направлениях так что придётся делать балочную клетку!
Мемори 09-10-2012 17:25

protivogaz.com - очень дорого! Мой фильтр от камаза, вместе с "бочкой" обошелся в 3 с копейками тр . Он конечно проще,но я планирую обойтись 12 Вольтовой электрикой от грузовика. Разве что поглощающий патрон ... один
sotrudnikNKVD 09-10-2012 17:56

а фото вашей конструкции можно а то я так как то слабо представляю( вообще можно малой кровью обойтись поставить многоступенчатую систему отчистки и на входе в самом конце один филтр а чертежи узс у меня есть так что разобравшись в конструкции можно сделать не хуже! ну и несколько регенерационных патронов больших купить)) не сразу а по чуть чуть нехай пусть будут!
Мемори 09-10-2012 18:13

Система еще не собрана- фоткать нечего. Пока у меня организован только приток через камазовский воздушный фильтр. Воздуховод зарыт на 0,8 метра. Длинна- больше 20 метров Остальное- дело следующего года. Фильтры надо вначале ставить- иначе вся система постепенно заполниться шлаком. Правда менять придется снаружи.
sotrudnikNKVD 09-10-2012 18:31

Вот и идея поставить предфильтры с многоканальным заборником есть такая штука геотекстиль у него поры маааленькие берём например 8 труб делаем в них предфильтры и на каждую трубу клапан-задвижку только одна труба засорилась(можно понять по поступающему потоку воздуха открываем новую заглушку, старую закрываем, спокойно меняем фильтр изнутри тут хоть по чище будет, кстати фильтры можно взять от автомобильных фву они же расчитаны на то что бы создавать избыточное давление в авто и бронетехнике которая достаточно дырявая, а нам такая мощность не нужна в итоге с одного фильтра при использовании предфильтров из подручных материалов и воздушных фильтров для камаза(я бы вообще сделал как матрёшку из разных по диаметру!) мы получим большую продолжительность боевого применения как минимум в 2 раза
sotrudnikNKVD 09-10-2012 18:35

http://protivogaz.com/pages/fva_100_50.html
почти аноним 10-10-2012 09:46

quote:
идея поставить предфильтры с многоканальным заборником есть такая штука геотекстиль

это вы радиоактивную пыли фильтровать хотите?
sotrudnikNKVD 10-10-2012 09:55

quote:
это вы радиоактивную пыли фильтровать хотите?

у вас есть предложения лучше или вы можете указать нам на ошибки?
Из Сибири 10-10-2012 10:22

в целях общего развития, чтобы не терять тему

а так мне кажется более осмысленно для бюджета размеры 3x3, цель обеспечение защитных функция максимум на неделю для семьи, кстати - а по какой причине не рассматриваются готовые бетонные контрукции, а именно трубы большого диаметра

sotrudnikNKVD 10-10-2012 10:40

quote:
а именно трубы большого диаметра

для вас диаметр большой это какой?
Плюс трубы большого диаметра более 1,5 метров изготавливаются в основном секциями не менее 2,5-3х метров а чаше всего 5-6 ну и цена при изготовлении у них большая, обзвонил несколько заводов ЖБИ в нашем регионе делают очень скромный перечень изделий то что пользуется спросом(имеют в основном маленькие габариты), что то другое пожалуйста не вопрос но совсем за другие деньги!
quote:
бюджета размеры 3x3

мало( 6х6 ещё туда сюда!
Из Сибири 10-10-2012 10:52

Именно трубы диаметром метра 2, и какой ориентировочно ценник на подобное назвали производители, а так секция из трех труб 6 метровых, соединенных тамбуром общим и укрепленных доп металлконструкциями, как то так
sotrudnikNKVD 10-10-2012 11:04

quote:
а так секция из трех труб 6 метровых

Под них всё равно нужен фундамент иначе разбегутся. а такие трубы в принципе есть и квадратные и блоками по 1-2 метра но стоят они тоже не мало! а вот круглые найти такого диаметра это та ещё задачка.
Вот ТП по которым они производятся:
СЕРИЯ 3.501.1- 179.94
ВОДОПРОПУСКНЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ БЕТОННЫЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Серия 3.501.1-144
ТРУБЫ ВОДОПРОПУСКНЫЕ КРУГЛЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
ШИФР 1484
ТРУБЫ ВОДОПРОПУСКНЫЕ КРУГЛЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
СЕРИЯ 3.008.1-7/89
ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БЕЗНАПОРНЫЕ. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ТРУБ ДИАМЕТРОМ 400:2400 мм
ну и тд. как правило заводы выпускают трубы до 1,5м включительно больше только спец заказ, даже если и есть на складе будут втюхивать в тридорога!


sotrudnikNKVD 10-10-2012 11:04

quote:
и какой ориентировочно ценник на подобное назвали производители

в районе 90-120тыс за изделие! без транспортировки
Из Сибири 10-10-2012 11:09

Вопрос снят, цена и впрям космическая )))
Из Сибири 10-10-2012 11:29

sotrudnikNKVD

Константин, а ты приценялся к демонтажу бетонных конструкций разного плана?

Смысл темы, как я понимаю, бюджетирование

sotrudnikNKVD 10-10-2012 11:36

они за лотки размерами В-Ш-Д 1200х1800х2970 хотять 30000р а что бы полноценный короб сделать таких надо 2! итого 60000р за помещение полуготовое размерами 2400х1800х2970 а к этому надо фундамент торцевые стены омоноличивание стыков и прочее, хотя мне сказали если я закажу штук 30-100 то цена уменьшится в разы т.е изделие будет стоить 50-70тыров! но блин куда я остальные 27 дену?
sotrudnikNKVD 10-10-2012 11:38

quote:
Константин, а ты приценялся к демонтажу бетонных конструкций разного плана?

Смысл темы, как я понимаю, бюджетирование

Как правило б\у ж/б имеет много недостатков, выщелачивание сквозные трещины оголение арматуры ну и демонтируют его не ручками а гидроклином и экскаватором так что можно в принципе то и найти трубу но состояние её будет АХТУНГ сам недавно обследовал трубы, потом заказчик утвердил демонтаж труб только тех где разрушено само тело трубы или имеются сквозные круговые трещины

sotrudnikNKVD 10-10-2012 13:29

А вот и новая планировочка):
click for enlarge 1588 X 1123 227.6 Kb picture
sotrudnikNKVD 10-10-2012 13:31

Общие размеры вписываются в концепцию будущей вариации на тему подвал под домом)
77ru 10-10-2012 14:03

Бросилось в глаза.
ФВУ доступна только транзитом через жилое помещение? А забитый фильтр тоже через него тащить будете? А б/у СИЗОД где хранить? Чем коридор отличается в двух тамбуров кроме названия? Зачем двери 800 там где на пути уже есть 600? Зачем столько стен в жилом помещении испорчено проемами - куда кровати ставить? Правый склад в середине особо складом то и не сможет служить, бестолковая трата места из-за прохода. Жилых помещений надо бы два, изоляция больных к примеру.
И было бы правильно открытие дверей прорисовать, могут еще косяки всплыть.
sotrudnikNKVD 10-10-2012 14:16

quote:
коридор отличается в двух тамбуров кроме названия?

Ничем
quote:
Зачем двери 800 там где на пути уже есть 600?

вот за жэто спасибо) исправим
quote:
Зачем столько стен в жилом помещении испорчено проемами - куда кровати ставить?

а что вам не нравится или вы длиной более 2,4м? и собираетесь спать на двуспалке 2х2м? и в один ярус?
quote:
Правый склад в середине особо складом то и не сможет служить

Неправда ваша) объём складского пространства 3,2м3 минимум и 4,0м3 максимум
quote:
Жилых помещений надо бы два, изоляция больных к примеру.

А что вам мешает использовать одно складское помещение как жилое? или вам нужен бункер 50х50м в плане?
quote:
А забитый фильтр тоже через него тащить будете? А б/у СИЗОД где хранить?

а что у нас фильтра без крышек и приходя в негодность разгерметизируются или гермопакеты отменили?
quote:
И было бы правильно открытие дверей прорисовать, могут еще косяки всплыть.

Двери все открываются наружу распашнфе только в тамбурах и генераторной с ФВУ ну и в жилую из корридора всё остальное двери купе или гармошки)
77ru 10-10-2012 14:42

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Двери все открываются наружу распашнфе только в тамбурах и генераторной с ФВУ ну и в жилую из корридора всё остальное двери купе или гармошки)

Таскать грязь через все по кругу? Ну хозяин барин.
Двери д.б. простые, гармошки в бункере это сильно.
Правый склад по центру после того как из него вычесть объем прохода по центру - получится совсем другая цифра.

Ну и помимо БП - иметь в обычной жизни такой подвал и не вынести туда часть инженерки (вода , щиты и т.п.) это странно.
Вход только один? Прямо с улицы? А лестница снаружи?

sotrudnikNKVD 10-10-2012 17:45

quote:
Таскать грязь через все по кругу? Ну хозяин барин.

А если технологическое отверстие сделать в генераторную герметично закрывающееся?
Двери снаружи стоят ДУ -шки во внешнем внутренем тамбуре и корридоре и в генераторной с фву в других то местах зачем? не понял?
quote:
Ну и помимо БП - иметь в обычной жизни такой подвал и не вынести туда часть инженерки (вода , щиты и т.п.) это странно.
Вход только один? Прямо с улицы? А лестница снаружи?

Где сказано что это подвал дома? Мне просто интересно как у людей мысль эволюционирует, мы сейчас рассматриваем убежиша отдельностоящии поверхностного и полузаглубленного типа малых размеров(т.е до 50м2) как самый простой вариант!
sotrudnikNKVD 10-10-2012 18:05

quote:

Правый склад по центру после того как из него вычесть объем прохода по центру - получится совсем другая цифра

берите калькулятор считайте!!! высота помещения 2 метра итого минимум(при проходе 0,8м 0.4х2х2 и умножте на 2 так как с двух сторон а максимум это при проходе 600мм вы бы камрад прежде чем ляпнуть хотя бы калькулятор потрудились в руки взять! не нравится планировка предложите свою!! начертите(с автокадом за неделю даже обезьяна справится) только не надо детских каракуль на туалетной бумаге я от вас рабочие чертежи не прошу дайте хотябы вразумительные эскизы где стены не будут обозначены просто линиями а будет отображена хотя бы их толщина.
VirtuVit 10-10-2012 20:39

На мой взгляд самый простой бункер: Это длинна кровати 2 м ширина 1 м вторая напротив и между ними метр. В нем стол с встроенной плитой. В ногах душевая туалет.
Итого ширина бункера 3 м (внутреняя) длинна тож 3 м. Вход через душ. Что логично.
А уж толщина стен - кто как пожелает оказатся ближе к эпицентру.
Что бы потом корешам расказывать: представляете, прм над нами бахнуло!
77ru 10-10-2012 23:31

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

берите калькулятор считайте!!! высота помещения 2 метра итого минимум(при проходе 0,8м 0.4х2х2 и умножте на 2 так как с двух сторон а максимум это при проходе 600мм вы бы камрад прежде чем ляпнуть хотя бы калькулятор потрудились в руки взять! не нравится планировка предложите свою!! начертите(с автокадом за неделю даже обезьяна справится) только не надо детских каракуль на туалетной бумаге я от вас рабочие чертежи не прошу дайте хотябы вразумительные эскизы где стены не будут обозначены просто линиями а будет отображена хотя бы их толщина.

Камрад, ты извини но рисовать я ничего не буду, хотя в теме твоей участвовать интересно, не сильно, впрочем, углубляясь.

Объясню почему. Автокад мне учить не надо, но пару букварей перед обсуждением противоатомных убежищ я бы все-таки изучил, для начала из свободно доступных:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3524248
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3530987
http://www.libex.ru/detail/book465032.html
Но, опасаюсь, аппетит приходит во время еды, найдется еще что-то (приложение к современным реалиям по стоимости и оптимальности материалов, оптимальная гидроизоляция и т.п.), а браться что-то серьезное делать без знаний - просто глупо.
Итого чтобы что-то проектировать (ну как-бы "рисовать"), надо потратить заметное время, или это пук в лужу получится.

Я сторонник максимального использования в подготовке к БП вещей и навыков двойного назначения, т.е. применимых и сейчас. Отдельно стоящее убежище с такой планировкой ну никак на это не тянет. Объяснять долго, но такие размеры помещений, два тамбура, склад СИЗОД (кстати, даже не СИЗ а СИЗОД, читай - противогазов) - малопригодны для двойного применения, а переубеждать на двойное применение тебя, как мне кажется долго, да и не нужно.

Теперь немного поговорим о анализе рисков и применении контрмер, на уровне для идиотов.

Оценим что убежище нам дает нам даёт и сколько стоит.
Пусть это будет +20 лет к жизни среднего укрывающегося. Мир после ударных волн и радиационного заражения всё же не очень комфортен, кому-то почти 0 убежище добавит, а кому-то и лет 40 (но не мне точно). Возьму число укрывающихся в 5 человек. Итого - постройка убежища дала +100 человеко-лет к жизни.
Теперь о цене. Допустим я один на данное, оптимизированное совместными силами убещиже, потрачу 1 год жизни. Т.е. и на планирование постройки, и на зарабатывание требуемых денег, и саму на постройку, и на комплектование запасами, и на пару учений, и на устранение недостатков, и т.п.

Теперь о вероятностях.
Пусть вероятность наступления БП за время с момента готовности убежища до конца его эксплуатации - 100%. Мы же параноики в конце концов
Теперь сложнее - какова вероятность что БП потребует такого убежища? Список БП тут составляли, он длинный, ну пусть каждое десятое П его требует - итого 10%.
Как мы сможем воспользоваться убежищем? Нужно получить откуда-то своевременное оповещение? Нахождение рядом с убежищем, не спать, не быть от него в одном километре, быть трезвым , не сломать ногу открытым переломом на лестнице в момент заполнения убежища и т.п. Реально - ну уж никак не более тех же 10%.

А теперь краткий расчет - в 1% (1*0,1*0,1 = 0,01) случаев убежище даст +100 лет к жизни всех укрывающихся ценой года жизни главного инвестора и главного инженера проекта. Т.е. 100лет * 1% = 1 год.
Вывод - хрен знает нужно ли мне или тебе противоатомное убежище своими руками? 50 на 50 - или нужно или нет

Вернемся к теме анализа рисков и применения контрмер. Риски нужно анализировать комплексно. Т.е. Не одной угрозы бояться, а всех. А сколько их можно закрыть таким уровнем ресурсов? Да дохрена.

Тем не менее, в продолжение беседы.
Мне кажется что при планировке не стоит особо отличать склады и жилое - стеллажи шириной более полуметра одинаково пригодны как для банок с помидорами так и для спальных мест. Главное чтобы человек помещался и желательно чтобы не 1,5 раза, а целое число раз. И место тратилось экономно, и материал.
Нах туалет, за старым одеялом всё сделать можно. Нах двойные тамбуры, нах 5 кубов противогазов, нах ФВУ за 100500 денег. Вот понять как более-менее разумно поместить оборудование вентиляции в подвал и там же разместить генератор который сейчас успешно живет в дальнем сарае - нужнее.
Если так - то можно и обсудить.

Клавишег 11-10-2012 02:40

quote:
Originally posted by 77ru:

А теперь краткий расчет - в 1% (1*0,1*0,1 = 0,01) случаев убежище даст +100 лет к жизни всех укрывающихся ценой года жизни главного инвестора и главного инженера проекта. Т.е. 100лет * 1% = 1 год.


не так. убежище не даст 100 лет жизни, и вообще сколько там лет жизни не даст. оно повысит вероятность выживания в при наступлении какого-либо события по принципу выжил/не выжил. а вот пороговый уровень выживания в зависимости от типа события определяется конкретной конструкцией убежища (а в конечном итоге суммой инвестиций).
sotrudnikNKVD 11-10-2012 03:24

quote:

А теперь краткий расчет - в 1% (1*0,1*0,1 = 0,01) случаев убежище даст +100 лет к жизни всех укрывающихся ценой года жизни главного инвестора и главного инженера проекта. Т.е. 100лет * 1% = 1 год.
Вывод - хрен знает нужно ли мне или тебе противоатомное убежище своими руками? 50 на 50 - или нужно или нет


в ваших расчётах есть некая универсальность его можно применить для любого предмета в палате)
не понимаю почему все хотят ядерного БП? падение достаточно крупного астероида, или например киргизинг или экономический колапс, а у вас уже ПУ будушего укреп района есть, ЯВ берётся как самый худший вариант!!! с максимальными нагрузками на конструкцию! и ещё раз это первый вариант и тд, по доступным справочникам, попытайтесь посчитать во сколько выльется строительство самого маленького убежища по таким книжицам, да и они данво устарели( не обновлялись а жаль(
A-F-A 11-10-2012 07:43

quote:
Originally posted by 77ru:

Нах двойные тамбуры, нах 5 кубов противогазов, нах ФВУ за 100500 денег. Вот понять как более-менее разумно поместить оборудование вентиляции в подвал и там же разместить генератор который сейчас успешно живет в дальнем сарае - нужнее.


Согласен. И уже высказывался, не согласен с Земляком по Техзаданию: заховться максимум на месяц от "киргизинга"/гражданской войны/боевых действий малой интенсивности.
Бункер от ЯВ:
1. Дорого. Лучше наверное деньги вложить в приличный "Прадик" + тушняк/шмурдяк. Классическое двойное назначение.
2. Хоть и считаю Доронина лучшим по стилю и слогу фантастом БП, но в конкретике провалы (начиная с географических ошибок). Да не будет одного удара в МТн в центре Н-ка. Слишком много стратегических целей и тут тренд известен вместо одной будет 6 боеголовок по 150КТн. Далее, если уж дошло до ЯВ, то применно будет все: бак, хим(которое еще не уничтожили) да и удары "Томогавками" с обычной БЧ по стратегическим объектам по последствиям сравнимы с ЯО (ГЭС, НЗХК, Вектор). Так что не верю, что через месяц можно будет выходить из бункера и мародерить окрестности. Сколько там споры Сибирской язвы живут? А если нет 100% гарантии зачем вкладываться?
Пи.Си.На баннер внизу кликал?
sotrudnikNKVD 11-10-2012 08:50

quote:
Пи.Си.На баннер внизу кликал?

Кликал, мутные ребята) у них то с размахом площадь в 30 кв минимум 3 ляма!
sotrudnikNKVD 11-10-2012 09:00

Давайте тогда ТЗ поменяем? скажем сразу подвал для дома/бункер как вам такой вариант ограничим габариты дома/этажность!
разработать два варианта для дачи и для частного дома?
A-F-A 11-10-2012 10:13

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

у них то с размахом площадь в 30 кв минимум 3 ляма!


Да я на планировку намекал!
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Давайте тогда ТЗ поменяем?


Это твоя тема. ТЗ будет у каждого своё, как маршрут драпа . Одному ДОТ, другому схрон, третьему бункер.
sotrudnikNKVD 11-10-2012 10:17


quote:
Да я на планировку намекал!

а шо у них планировка охеренная там спуски метров по двадцать не базара нет когда не надо экономить то пожалуйста ванна душ, комната отдыха отдельные спальни, говно вопрос мне тут за отдельный таулет площадью в 1,5 квадрата отбиватся приходится а у них там рояль и плазма(утрирую) охеренная планировка)))
sotrudnikNKVD 11-10-2012 10:25

quote:
Это твоя тема. ТЗ будет у каждого своё, как маршрут драпа . Одному ДОТ, другому схрон, третьему бункер.

Я хочу что бы получилось что то достаточно универсальное, я же не предлагаю укрепрайон способный выдержать попадание снаряда карабельной артиллерии или штурм танкового батальона, или бункер расчитанный на попадание ЯБ, где то пытаюсь с экономить, вы говорите что одной комнаты достаточно по углам всё распихать и ладно, второму два жилых помещения подавай. третьему возможность круговой обороны четвёртый метро собирается строить.
Вот я и хочу хотя бы обобщённое тз как вариант убежище-подвал дома!
Давайте я примерно накидаю а потом подкорректируем, а то все хають, а свой вариант предоставить не могут( (каракули карандашом на бумажках) не всчёт
A-F-A 11-10-2012 10:42

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

а шо у них планировка охеренная там спуски метров по двадцать не базара нет когда не надо экономить


Поставил вертикальный люк и все. Это я к тому что у них тоже нет двойных тамбуров . Рацуха: тамбур в качестве туалета . А что платиковое ведро-унитаз за 350руб и большое кол-во мешков для мусора (ночью бросать в нападающих ). А если серьезно- отработано в походах, не люблю когда настуешь на природе в чьё-то гавно!
sotrudnikNKVD 11-10-2012 10:53

quote:
Это я к тому что у них тоже нет двойных тамбуров

Как это нету? они немного не договариают ведь помешения в начале спусков не показаны а внизу второй тамбур))) Ну и у них несущие стены только внешние) внутри просто перегородки) а габариты примерно 6х6 представляете сколько туда арматурки уйдёт?
вот кого то размеры не устраивают большие какими ограничится? какие габариты помещений? я понимаю что хотелки у них разные! но какое то среднее решение можно найти!
sotrudnikNKVD 11-10-2012 11:47

quote:
На мой взгляд самый простой бункер: Это длинна кровати 2 м ширина 1 м вторая напротив и между ними метр. В нем стол с встроенной плитой. В ногах душевая туалет.
Итого ширина бункера 3 м (внутреняя) длинна тож 3 м. Вход через душ. Что логично.
А уж толщина стен - кто как пожелает оказатся ближе к эпицентру.

кстати интересная вариация)
A-F-A 11-10-2012 13:11

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

но какое то среднее решение можно найти!


Еще на первой странице говорил:"Ужимай до студии".
sotrudnikNKVD 11-10-2012 13:16

Есть вариантик один сейчас планировку проработаю даже не студия а так конурка)
Малахов 11-10-2012 13:44

Можно тупо спрятать всю тех начинкт под пол. Типа вылил короб 3х3х3(м) а затем делаеш второй пол. Получаем 18м3 жилого объёма и 9м3 технического. Доступ й механизмам через смотровые люки
sotrudnikNKVD 11-10-2012 13:51

quote:
Можно тупо спрятать всю тех начинкт под пол. Типа вылил короб 3х3х3(м) а затем делаеш второй пол. Получаем 18м3 жилого объёма и 9м3 технического. Доступ й механизмам через смотровые люки

вот как раз на эту тему и замарачиваюсь только немножко больших объёмов но технический этаж сделать хочу высотой 1,8м а жилой 2,0)
A-F-A 11-10-2012 14:39

Чем глубже котлован тем больше проблем.
Клавишег 11-10-2012 18:52

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
Давайте тогда ТЗ поменяем? скажем сразу подвал для дома/бункер как вам такой вариант ограничим габариты дома/этажность!
разработать два варианта для дачи и для частного дома?


просто ТЗ не содержит информации :
а) что защищаем
б) от чего
в) примерная сумма инвестиций

надо определяться сразу, а то непонятно что проектируется.

VirtuVit 11-10-2012 20:15

quote:
Мир после ударных волн и радиационного заражения всё же не очень комфортен

Не соглашусь.
После хиромы остальной мир не стал хуже
Бункер он что бы пересидеть основную, коротко живущщую радиацию.
В местах где "неплохо кормят" но есть большая вероятность "раздачи".
Затем (примерно через месяц) вы садитесь на свой верный внедорожник и сваливаете из эпицентра.
Или на острова, если эпицентров оказалось много.

...

Да согласен с некоторыми авторами: бункер это затратное мало пригодное для других целей устройство.
Но с другой стороны, если есть свободные деньги и все остновные потребности реализованы... почему бы и нет?!
Остальным только драп

quote:
Чем глубже котлован тем больше проблем.

Котлована как такового может и не быть.
Где то читал о возведении бункера на поверхности (что удобно) как обычного здания.
А затем отрывки подним котлована мини-экскаватором, с последующим полным в него погружением.

Смотрим на ю.тьюбе самодельные мини экскаваторы или форонтальные погрузчики

77ru 12-10-2012 01:44

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

в ваших расчётах есть некая универсальность его можно применить для любого предмета в палате)

Да и не только в палате.
---
Это простая арифметика.

Выглядит, как условие задачи.
Если новенькая машина, произведённая моей компанией, покидает Чикаго и едет на запад со скоростью в 60 миль в час, и редуктор заднего моста заклинивает, и автомобиль разбивается, загорается, и все, кто находился внутри, сгорают заживо, должна ли моя компания начать отзыв модели для доработки? Вы берёте количество выпущенных автомобилей (А) и умножаете на вероятность отказа от претензий (B), а затем умножаете результат на среднюю стоимость внесудебного разбирательства (С).

A на B на C равно X. Это сумма решения дела без возврата автомобиля на доработку.

Если X больше, чем стоимость возврата на доработку, мы возвращаем автомобиль, и все довольны.

Если X меньше, чем стоимость возврата на доработку, то возврата не будет.
(c)
---

А универсальныая планировка подвала - тоже проблема. Это значит не надо учитывать что опирается на перекрытие сверху, коммуникации не мешают, выхлоп генератора нам же хочется увести вместе с выхлопом котла а не отдельный городить и т.п. Сложно унифицировать планировочку-то. Хочется, конечно, но ...

A-F-A 12-10-2012 07:07

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Не соглашусь.
После хиромы остальной мир не стал хуже



БОЯН. Погулите хотя бы в палате. Мощность была не более 10КТн. Сейчас тактические ядерные снаряды к Пиону мощнее.
quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

но технический этаж сделать хочу высотой 1,8м а жилой 2,0)

И эти люди хотят сделать универсальный бункер! Этож месяц мне в техническом помещении даже не разогнуться .
sotrudnikNKVD 12-10-2012 07:53

quote:
Этож месяц мне в техническом помещении даже не разогнуться .

А кто вас там заставляет месяц жить) да и лёжа можно вытянутся)
77ru 12-10-2012 10:56

Какие там самые массовые размеры деревянных срубов? Их не так много, а популярных совсем мало. А печку где обычно ставят? Тоже обычно примерно одинаково.
Вот под это дело вполне можно и универсальный бункер/подвал подогнать. Массовость и право на жизнь (если не дорого) это иметь может.
sotrudnikNKVD 12-10-2012 10:58

Итак варианты планировок:
Конструктивная критика принимается только чёткая-вариант такой-то имеет следующие недостатки: 1)... 2)... 3)... и тд
Вариант 1а малое поверхностное убежище глубина заложения фундамента не более 0,6м, общая площадь 13,2м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123 77.7 Kb picture
Вариант 1б малое полузаглубленного и мелкого заложения убежище глубина заложения фундамента от 2,5м до 4м, общая площадь 13,2м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123 82.5 Kb picture
Вариант 1с/д нижний этаж для варианта 1а и 1б высота этажа 1,8, общая площадь этажа 13,5м2 думаю это увеличит автономку до 2-х недель!
click for enlarge 793 X 1123 80.3 Kb picture
sotrudnikNKVD 12-10-2012 11:10

Вариант 2а малое поверхностное убежище глубина заложения фундамента не более 0,6м, общая площадь 17,4м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м(более комфортный вариант)
click for enlarge 793 X 1123 94.2 Kb picture
Вариант 2б малое полузаглубленного и мелкого заложения убежище глубина заложения фундамента от 2,5м до 4м, общая площадь 17,4м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123 98.0 Kb picture
Вариант 2с/д нижний этаж для варианта 1а и 1б высота этажа 1,8, общая площадь этажа 17,68м2 думаю это увеличит автономку до 2-х недель!
click for enlarge 793 X 1123 97.2 Kb picture
sotrudnikNKVD 12-10-2012 11:29

Вариант 3а малое поверхностное убежище глубина заложения фундамента не более 0,6м, общая площадь 17,7м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м(более комфортный вариант)
click for enlarge 793 X 1123 99.5 Kb picture
Вариант 3б малое полузаглубленного и мелкого заложения убежище глубина заложения фундамента от 2,5м до 4м, общая площадь 17,7м2 автономка до недли, максимальное число чел 4. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123 100.0 Kb picture
Вариант 3с/д нижний этаж для варианта 1а и 1б высота этажа 1,8, общая площадь этажа 18,0м2 думаю это увеличит автономку до 2-х недель!
click for enlarge 793 X 1123 89.0 Kb picture
A-F-A 12-10-2012 12:19


нет критики
sotrudnikNKVD 12-10-2012 12:55

Вариант 4а малое поверхностное убежище глубина заложения фундамента не более 0,6м, общая площадь 20,25м2 автономка до 2-х недль, максимальное число чел 4. высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м(более комфортный вариант)
click for enlarge 793 X 1123 83.9 Kb picture
Вариант 4б малое полузаглубленного и мелкого заложения убежище глубина заложения фундамента от 2,5м до 4м, общая площадь 20,25м2 автономка до 2-х недель, максимальное число чел 4. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123 77.2 Kb picture
Вариант 4с/д нижний этаж для варианта 4а и 4б высота этажа 1,8, общая площадь этажа 20,25м2 думаю это увеличит автономку до 4-х недель! для 6 человек
click for enlarge 793 X 1123 88.9 Kb picture
sotrudnikNKVD 12-10-2012 13:00

Уф пока всё на подходе вариант для мего богатых рембо с возможностью кругового отстрела марадёров и установкой либо ж/б поворотного колпака, либо башни от БТР/БРДМ
Малахов 12-10-2012 14:34

Навеяно фильмом "индиано джонс Храм хрустального черепа"- некий усиленный металлический объект, наземного базирования(в фильме холодильник)? Плюсы- в мирное время использовать как сарайчик. При киргизинге, с семьёй укрылся и веди прицельный круговой огонь. А при ядерном взрыве- конструкция не сопротивляется волне а используя её силу, подхватывается и переносится подальше от эпицентра взрыва!
VirtuVit 12-10-2012 16:42

quote:
выхлоп генератора нам же хочется увести вместе с выхлопом котла

Это ошибка. Генератор производит немеренное количество тепла.
Т.е. в тепло перерабатывает две трети электрической мощности.
Т.е. топить лучше генератором. Особенно учитывая что в земле теплу деватся особо некуда и со временем будет становится жарковато.
+ генератору можно сделать подсос воздуха из помещения = бесплатное проветривание.
Т.е. экономия на затратах энергии вращения вентиляторов, особенно если есть какая либо фильтрационная установка.
VirtuVit 12-10-2012 16:59

Кстати о генераторах. Один генератор иметь не имеет смысла. Техника не надежна.
Генератор нужно дублировать. Дублировать дорогой генератор - дорого
Так отчего бы не купить десяток двухтактников и не обьединять их мощность когда мощность нужна.
Или гонять их по одному когда нужен мизер энергии?!
sotrudnikNKVD 12-10-2012 17:19

Вообще думается следующая силовая установка:
Внутри: 2-3 генератора и пара аккумулуторных сборок с инвертором и прочим
1 генератор основной (какой нибудь приличной марки типа хитачи на 2-3квт) 1-2 генератора резервных типа фубог мощностьюмаксимумв 1,5квт,+набор для ТО, в аккумуляторной сборке минимум по 4 аккумулятора больше лучше ну и вывод наружу сделать что бы можно было запитатся от внешних источников или питать внешние потребители!
VirtuVit 12-10-2012 17:27

quote:
1 генератор основной (какой нибудь приличной марки типа хитачи на 2-3квт)

Не, я буду (если когданибудь буду) делать кластер несколько мелких одинаковых генераторов. Дающих в коллаборации приличный ток и очень-очень экономичных по одиночке.
Выработавшие свой ресурс будут служить доннорами запчастей тем что еще в кондиции.
sotrudnikNKVD 12-10-2012 17:30

как вариант! я в липиздрических схемах не особо силён что будет с вашим вариантом если по среди этой самой как её один выпадет?
VirtuVit 12-10-2012 17:37

quote:
я в липиздрических схемах не особо силён что будет с вашим вариантом если по среди этой самой как её один выпадет?

Если их подключить через диоды (не дает идти току в обратном направлении) то ничего.
Он просто будет памятником самому себе.

Если собрать без диодов то неработающий генератор будет пытатся как электромотор провернуть двигатель.

Конь-Огонь 12-10-2012 19:35

Таким образом в паралель можно относительно легко собрать генераторы постоянного тока. Для переменного 220/380 необходимо синхронизировать генераторы по частоте и напряжению.
VirtuVit 12-10-2012 21:08

quote:
в паралель можно относительно легко собрать генераторы постоянного тока. Для переменного 220/380 необходимо синхронизировать генераторы по частоте и напряжению.

Да, это так.

Я не рекомендую использовать собственные выходы генераторов на 220.
Синусойда там как правило не идеальна. Могут возникнуть проблемы с техникой.

А т.к. у большинства есть 12v выходы и часто работаем с аккумуляторами то стоит приобрести качественный инвертор и питать потребители от него.

VirtuVit 12-10-2012 21:11

quote:
стоит приобрести качественный инвертор и питать потребители от него.

А когда у нас загнется большинство генераторов. А большей ток все так же будет требоваться. Остаткам генераторов будут помогать аккумуляторы.
77ru 12-10-2012 21:21

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Это ошибка. Генератор производит немеренное количество тепла.
Т.е. в тепло перерабатывает две трети электрической мощности.
Т.е. топить лучше генератором.

Выхлоп все же лучше выводить, полезнее для здоровья Никаких ошибок тут нет. Да и с выхлопом далеко не всё тепло уходит.

Про использование 12 вольтовых выходов генераторов - там далеко не полная мощность, он просто для подзаряда аккумуляторов служит.

Параллельное соединение городить довольно сложно, только через постоянный ток для бытовых это получится.
Появилась, кстати, не так давно серия генераторов у Kipor допускающая такое объединение, но опыта по ним я не встречал http://www.tk-kipor.ru/products/generators/gasoline/0/287/ отличаются буквой P на конце обозначения. Т.к. генераторы инверторные, там это проще реализовать.

Двухтактные - имеют очень небольшой моторесурс к своим прочим недостаткам.

VirtuVit 12-10-2012 21:34

quote:
Выхлоп все же лучше выводить, полезнее для здоровья Никаких ошибок тут нет.

Ошибка ставить в бункер котел. Имел в виду только это.
Т.к. генераторы охлаждаясь дают много тепла.
Да и всё электричество в конце концов превращается в тепло.
А если есть топливо, зачем его тупо жечь в котле когда можно производить и электрическую энергию?

VirtuVit 12-10-2012 21:35

quote:
Двухтактные - имеют очень небольшой моторесурс к своим прочим недостаткам.

Моторесурс в бункере не проблема. Вы просто не запасете достаточно топлива что-бы его выработать
VirtuVit 12-10-2012 21:56

Кстати, давайте посчитаем энергетический запас бункера?!

Представим что у нас есть дешевый двухтактник. Ватт на 600-700.
Ест он примерно 0.5 литра в час. И имеет моторесурс в районе 2000 м.часов.

Заводим и не глушим. Отопление, энергия. 2000:24=83 дня непрерывной работы.
За это время он съест ок 1000 литров топлива. И ненужно никаких аккумуляторов.
Т.к. 1000 литров 92го бензина это примерно 27000 руб. Примерно столько вам обойдется комплект акков. Так имеет смысл их покупать вообще?

77ru 12-10-2012 22:00

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Моторесурс в бункере не проблема. Вы просто не запасете достаточно топлива что-бы его выработать

В календарном месяце 700 с небольшим часов. Это превышает оценки ресурса для дешевых двухтактных генераторов.
За это время маленький двухтактник скушает 350-500л. А это вполне реальные две бочки.

Так что при постоянной работе - конец ближе чем кажется.

Hunt70 12-10-2012 22:09

quote:
Внутри: 2-3 генератора и пара аккумулуторных сборок с инвертором и прочим

зачем в бункере такие мощности? Вполне достаточно связки 1-2 кВт гена + пара АКБ + инвертер, ну и питание от сети тоже нужно подвести.
sotrudnikNKVD а не посчитаете еще вариант: полузаглубленный гараж\мастерская 3х5 метра(однообъемник) с въездными воротами + наклонные стены у въезда и на них 2-е откидные ворота(которые на случай П можно загерметизировать пленкой\скотчем снутри или снаружи - хоть засыпать) получаем тамбур для дезактивации + тут же ставим генератор и вентилятор на приточно\отточную вентиляцию, ну и душ можно организовать. Снаружи все обсыпать землей

click for enlarge 1063 X 1417  98.1 Kb picture
VirtuVit 12-10-2012 22:19

quote:
при постоянной работе - конец ближе чем кажется.

На мой взгляд наоборот. Нет циклов прогрева, работы на холодную. А они как известно наиболее изнашивают двигатель.
Малахов 13-10-2012 13:15

Эскиз
click for enlarge 960 X 1280 156.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 1280 167.9 Kb picture
Cupota 13-10-2012 14:20

Интересная тема, бунер можно и бюджетно реализовать если кучи денег нет. Частный дом будем считать что уже имеется.
Строим погреб для хранения продуктов, недалеко от дома 2-3м, камера погреба 6-9м3. Вот уже можно хранить продукты и семью если что припрятать ненадолго.
Следующий этап, бурим рядом скважину, кессон скважины привязываем к камере погреба, вот вам помещение для технической начинки бункера.
Далее начинаем строить себе новый дом либо гараж, роем рядом с погребом котлован, заливаем фундамент и опа деньги закончились, с плачем и причитаниями засыпаем последнюю часть бункера землей или правда сверху гараж возводим.
Относительно планировки жилой части бункера все имхо просто, используем прицепной кемпер, можно реальный прицеп похоронить, либо планировочные идеи позаимствовать.
Соседи даже не догадаются что за строительство идет, желающие могут из дома ход в бункер прорыть, септик рядом возвести, аварийный выход в гараж и т.п. Все ограничивается только вашей фантазией и финансами
sotrudnikNKVD 13-10-2012 14:41

по предложенным вариантам у кого нибудь есть предложения?
sotrudnikNKVD 13-10-2012 15:08

quote:
Следующий этап, бурим рядом скважину, кессон скважины привязываем к камере погреба, вот вам помещение для технической начинки бункера.

опишите технологию процесса пожалуйста!
VirtuVit 13-10-2012 20:34

quote:
маленький двухтактник скушает 350-500л. А это вполне реальные две бочки.

Неимеет смысла хранить что то в бункере в такой неффективной таре как бочка.
Например если сделать бак под кроватью из листового железа 1м на 2м на 50 см то в него влезет 1000 л топлива.
Причем это только под одной кроватью.
А есть еще и другая (в мини бункере 3х3 метра), а есть и антресоли.
quote:
зачем в бункере такие мощности? Вполне достаточно связки 1-2 кВт

Мощность считается по пику потребления. Нарпимер стиральная машина, насос и свет. Кто то может присовокупить и компьютер. Не выключать же его на время стирки?!
Т.е. примерно от 3 квт.

Можно одним генератором. Можно кластером.
От аккумуляторов я бы лично отказался. Как писал выше.
Заменив их постоянно работающим небольшим экономичным генератором.
Это свет тепло и вентиляция несоизмеримое с аккумуляторным гемороем почти за те-же деньги.

quote:
Относительно планировки жилой части бункера все имхо просто, используем прицепной кемпер, можно реальный прицеп похоронить, либо планировочные идеи позаимствовать.

Смотрим стоимость кемпера и офигиваем
На эти деньги можно построить неплохой бункер и купить мебель
Hunt70 13-10-2012 23:00

quote:
Мощность считается по пику потребления. Нарпимер стиральная машина, насос и свет. Кто то может присовокупить и компьютер. Не выключать же его на время стирки?!
Т.е. примерно от 3 квт.
насчет как считается согласен. Вот насчет стиральной машинки-то я и не подумал
У меня получается: свет 3-20 Вт(на диодах)+ вентилятор 200-300Вт + насос 200 - 300 Вт + ноут 30-100 Вт = 430-720 Вт (и ведь это суммарно, а реально свет, комп, рация - вентилятор периодически, насос еще реже)
И нафиг нужно ради такого потребления гонять постоянно гену, когда можно питаться в тишине от АКБ, включая генератор только для подзарядки.
Cupota 14-10-2012 12:13

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

опишите технологию процесса пожалуйста!


Не буду ибо не силен я в этом только не говорите что это невозможно
quote:
Originally posted by VirtuVit:

Смотрим стоимость кемпера и офигиваем На эти деньги можно построить неплохой бункер и купить мебель


Ну да новый кемпер стоит много денег, а есть неновые, один раз я даже видел брошенный бесхозный.
Глупо конечно кемпер зарывать, но лучшего примера компактной планировки придумать сложно. Не все могут нормально спланировать жилое пространство, провести коммуникации и т.п. Да и паранойя обязывает к скрытности, соответственно к специалисту не все обратятся.
Nuxa 14-10-2012 12:58

quote:
Originally posted by Cupota:

лучшего примера компактной планировки придумать сложно


Легко!
quote:
Originally posted by Cupota:

Не все могут нормально спланировать жилое пространство, провести коммуникации и т.п.


Легко!

Всё зависит от потребностей.

Cupota 14-10-2012 02:02

Nuxa, рад за тебя
Но не все же такие, да и вообще, не нравится предложенный вариант не используй
sotrudnikNKVD 14-10-2012 02:08

quote:
не говорите что это невозможно

Возможно) но это такая задниц) будет)
Velesferum 14-10-2012 11:50

Возможно ли соорудить бункер в глуши, где несколько км до ближайшей заросшей дороги? При этом большей частью использовать то чего рядом полно - камни, глина, дерево, песок, щебень, дресва, земля, дерево? В нескольких км есть река, родник. На сооружении задействованы двое, иногда пятеро. Растворы подходящие самим делать возможно?
Nuxa 14-10-2012 12:10

quote:
Originally posted by Cupota:

не нравится предложенный вариант не используй


А я вообще не особо разделяю вашу стратегию бункеров. Просто хотел намекнуть так, незаметно, что для вот чистого выживания необходимо - совсем немного, гораздо меньше ваших запросов.
sotrudnikNKVD 14-10-2012 13:49

quote:
Возможно ли соорудить бункер в глуши, где несколько км до ближайшей заросшей дороги? При этом большей частью использовать то чего рядом полно - камни, глина, дерево, песок, щебень, дресва, земля, дерево? В нескольких км есть река, родник. На сооружении задействованы двое, иногда пятеро. Растворы подходящие самим делать возможно?

Учтите всё придётся носить на себе) а это ооочень много)
VirtuVit 14-10-2012 13:52

quote:
Вот насчет стиральной машинки-то я и не подумал

А напрасно, жмыхать белье в тазике и получать его слегка отжатым, в крайне стесненных условиях бункера глупость.
quote:
насос 200 - 300 Вт

Насос это не то что используется в кемпере для подачи воды.
Насос это увесистая забабаха которая качает вам воду с 30 метровой глубины (минимум) и ест от 700-1000 вт при работе и еще больше в момент старта.
quote:
нафиг нужно ради такого потребления гонять постоянно гену

Для пикового потребления вы запускаете либо один мощный либо несколько маломощных генераторов.
В зависимости от вашей концепции энергоснабжения.

А постоянная работа небольшого генератора позволяет вам иметь к прочим бонусам "бесплатное" проветривание.
Т.к. от отсасывает воздух из бункера. И не заморачиватся аккумуляторами и их неэффектиной зарядкой.
Однако создавая в бункере некоторое (не значительное) разряжение, стоит уделить внимание герметичности двери. Дабы не насосать гадости извне.

quote:
Глупо конечно кемпер зарывать, но лучшего примера компактной планировки придумать сложно.

Я с вами не соглашусь. Кемпер он создан для европы, как место оч временного пребывания приличного количества людей.
Кемпер абсолютно не автономен. А является частью кемпинга. Откуда берет энергию, воду, куда сливает отходы.
А если это всё разместить в кемпере (баки для топлива, генераторы, любимые некоторыми аккумуляторы) то жить там станет довольно не удобно и можно забыть про "примера компактной планировки"
Причем отсутствие кемпингов в россии свело на нет развитие этого вида туризма.
Как говорят продавцы: "Нет инфрастуктуры". Хотя да, согласен, кажущееся простым решение.
quote:
Возможно ли соорудить бункер в глуши, где несколько км до ближайшей заросшей дороги?

Возможно но не имеет смысла. Бункер строится вблизи от промышленного центра по которому может быть нанесен удар.
Строится для того что бы респектабельному человеку, ценящему свою жизнь, и жизнь близких ему людей, не приходилось добираться на работу из какой то глуши, теряя нервы деньги силы.
Если вы находитесь в глуши, то смысл его строить?! Вам хватит лесной избушки возводимой силами 3х мужиков за 3 недели и одной бензопилы.
А припасы вы можете прикопать поблизости в металлических бочках.
И в час Х приехать на имеющуююся базу и проболжить строительство для всех остальных к то с вами.
quote:
хотел намекнуть так, незаметно, что для вот чистого выживания необходимо - совсем немного, гораздо меньше ваших запросов.

Уровень потребления у каждого свой, и некоторым людям будет шоком необходимость жить в кунге грузовика, без стиральной машины, и готовить пищу на костре.
Hunt70 14-10-2012 23:02

quote:
Насос это не то что используется в кемпере для подачи воды.
Насос это увесистая забабаха которая качает вам воду с 30 метровой глубины (минимум) и ест от 700-1000 вт при работе и еще больше в момент старта.
мощность скважинного насоса 400-700 Вт и используется он с гидроаккумулятором т.е. работает несколько минут, а потом идет раздача из гидроаккумулятора. Так что за час он поработает минуты.
quote:
А постоянная работа небольшого генератора позволяет вам иметь к прочим бонусам "бесплатное" проветривание.
постоянная работа будет просто в холостую сжигать топливо, да и воздух тоже.
В общем городить можно конечно что угодно, но смысла особого нет.
ЗЫ. и насчет пиковой мощности, у меня есть инвертер на 1.5 кВт и в паспорте указано, что пиковая мощность может быть 3 кВт. А вот генератор лучше не использовать на максимуме постоянно.
sotrudnikNKVD 15-10-2012 09:17

Камрады давайте выскажемся по поводу вышепредложенных вариантов!
sotrudnikNKVD 15-10-2012 09:29

quote:
Hunt70

на ядерную войну считать будем? предлагаю не ближе 20км)
A-F-A 15-10-2012 10:32

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Камрады давайте выскажемся по поводу вышепредложенных вариантов!


Уже высказался, что повторяться.
Так и с генами: постояно их крутить для излишеств в виде стиралки??
Ну с ТС-ом понятно - самогон будет гнать иначе зачем такие мощности.
sotrudnikNKVD 15-10-2012 10:39

quote:
A-F-A

ваше мнение я учёл) а как вам варианты N4
sotrudnikNKVD 15-10-2012 10:40

Вариант 5 малое полузаглубленного и мелкого заложения убежище глубина заложения фундамента от 2,5м до 4м, общая площадь 35,4м2 автономка до 4-х недель, максимальное число чел 6. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия 2,2-2,0м
click for enlarge 793 X 1123  87.0 Kb picture
Мемори 15-10-2012 10:45

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Камрады давайте выскажемся по поводу вышепредложенных вариантов!


Мне нравится вариант 4с/д - только зачем надстройку уменьшать по площади? У меня приблизительно такие габариты и получились. Глубина заложения побольше, а потом еще и отмостка приподнята над общим рельефом. Высота "подвальной" части 1,9, надстройки до перекрытия 2,3м Из надстройки в подвальную- вертикальный люк.
sotrudnikNKVD 15-10-2012 10:50

Вариант 6 (для тех кто не может бросить своего стального друга в беде) малое полузаглубленного типа до 1м, общая площадь 48,0м2 автономка до 2-х недель, максимальное число чел 4+1 четырёхколёсный друг высотой не более 2-х метров длиной не более 3х метров. вход через вертикальный люк, высота от пола до перекрытия более 2,5м
click for enlarge 1123 X 793 89.3 Kb picture
Hunt70 распишите назначения помещений по цифрам 1,2,3,4.....
Габарит въезда принят из условия размещения ворот герметичных распашных ВУ-III-5 проёмом ВхШ 2,4х3,0м
sotrudnikNKVD 15-10-2012 10:54

quote:
Мне нравится вариант 4с/д - только зачем надстройку уменьшать по площади? У меня приблизительно такие габариты и получились. Глубина заложения побольше, а потом еще и отмостка приподнята над общим рельефом. Высота "подвальной" части 1,9, надстройки до перекрытия 2,3м Из надстройки в подвальную- вертикальный люк.


пардонте поправил))) 4с/д это нижний этаж для вариантов 4а и 4б!
Мемори 15-10-2012 11:42

Думал ли кто-нибудь из коллег, как заглушить звук работающего генератора? Кожух из сендвич панелей сам напрашивается, а вот в выхлопе как?
Hunt70 15-10-2012 11:48

quote:
на ядерную войну считать будем? предлагаю не ближе 20км)

надеюсь, что не ближе 30-50 км, но наверно лучше посчитать на 20 км.
quote:
распишите назначения помещений по цифрам 1,2,3,4.....

1 - въезд\ он же предбанник между 2-мя воротами. В нем неплохо разместить приямок с дренажным насосом(можно предусмотреть душ)
2 - генераторная\вентиляторная, там же можно и гидроаккумулятор разместить. Вход надо делать из 1, а с 4 глухая стена(а то от выхлопа сдохнуть можно)
3 - вход, имхо лучше не напрямую в 4, а через 1.
4 - основное помещение мастерская, по стенам стелажи с возможностью организовать спальные места(откидные)


5 - кладовка
6 - ледник, лучше вход из кладовки, а не из 4.

Мемори 15-10-2012 12:04

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

четырёхколёсный друг высотой не более 2-х метров длиной не более 3х метров


Ока длинной 3,2м... а для какого друга этот проект?
sotrudnikNKVD 15-10-2012 12:05

quote:
2 - генераторная\вентиляторная, там же можно и гидроаккумулятор разместить. Вход надо делать из 1, а с 4 глухая стена(а то от выхлопа сдохнуть можно)

поправим) а так общие габариты норм? ну и если 1 это предбанник тогда внутренние ворота будут внутрь открываться (
Мемори 15-10-2012 12:31

Для какого "друга" габарит 3 м.?

Моя машина 4,7м. Стандартный гараж-6м., а 3м. это мотоцикл максимум 3-х колесный друг

sotrudnikNKVD 15-10-2012 12:38

quote:
Ока длинной 3,2м... а для какого друга этот проект?

вы ничего не путаете о_О
про друга спросите у Hunt70
sotrudnikNKVD 15-10-2012 12:51

Эх посмотрел габариты автов надо тамбур длиннее делать (
Мемори 15-10-2012 12:57

Не надо прятать авто под землю, пусть стоит в гараже "над"
У меня есть друг- у него под дачей гараж. Зимой он туда и не пытается спускать машину, да и места там остается всего-ничего...
Вот "БЭТМАН" и "Железный человек" да.... это им по деньгам, а для среднестатистического коллеги - не бюджетно
КМ 15-10-2012 12:59

quote:
Не надо прятать авто под землю, пусть стоит в гараже "над"

Моет быть сделать гараж для автомобиля бункером и декорировать это под грот/рокарий/альпийскую горку?

sotrudnikNKVD 15-10-2012 13:05

quote:
Не надо прятать авто под землю, пусть стоит в гараже "над"

так оно и так ) над только слегка земелькой присыпано)
sotrudnikNKVD 15-10-2012 13:06

quote:
и декорировать это под грот/рокарий/альпийскую горку?

Нефиговая такая альпийская горка получается)))
КМ 15-10-2012 13:08

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

Нефиговая такая альпийская горка получается)))


Она получается относительно небольшая. Зато прекрасная легенда и возможность бОьшую часть работ выполнять открытым способом.

Кстати, саму идею подсмотрел в одном немецком журнале. Там предлагалось декорировать гараж или навес для машины таким образом. Было написано, что такая постройка станет любимым местом игры детей.

sotrudnikNKVD 15-10-2012 13:15

Вариант с гаражом пока сырой а вот варианты 4 и 5 отлично вписываются в концепцию подвала под дачным домиком! да и если отдельно строить выход это или ж/б плита с установленной на ней маскировкой поднимаемая 2-4 домкратами (ручные/гидравлические/ пнематические) либо люк опять же под маскировочной маской!
Hunt70 15-10-2012 14:09

quote:
поправим) а так общие габариты норм? ну и если 1 это предбанник тогда внутренние ворота будут внутрь открываться (

помещение 4 по длине(4750 мм) - достаточно, но лучше 15 см добавить. По ширине 6м для меня избыточно, да и въезд можно с 3 метров до 2.2 м сократить.
Ворота внутренние - что-то такое http://www.belvorota.by/sek_vorota.html

quote:
про друга спросите у Hunt70

Hunt70 15-10-2012 14:10

quote:
поправим) а так общие габариты норм? ну и если 1 это предбанник тогда внутренние ворота будут внутрь открываться (

помещение 4 по длине(4750 мм) - достаточно, но лучше 15 см добавить. По ширине 6м для меня избыточно, да и въезд можно с 3 метров до 2.2 м сократить.
Ворота внутренние - что-то такое http://www.belvorota.by/sek_vorota.html


quote:
про друга спросите у Hunt70

длина где-то 4.3м про 3 метра - это не ко мне

click for enlarge 1063 X 797 187.6 Kb picture

sotrudnikNKVD 15-10-2012 14:16

quote:
помещение 4 по длине(4750 мм) - достаточно, но лучше 15 см добавить. По ширине 6м для меня избыточно, да и въезд можно с 3 метров до 2.2 м

ну по ширине там из за приставышей получается а так там всё равно плитноребристую конструкцию кровли городить так по чему бы пролёт по серьёзней не сделать всегда можно перегородки поставить))) завтра ещё расчерчусь!
VirtuVit 15-10-2012 16:32

quote:
прекрасная легенда и возможность бОьшую часть работ выполнять открытым способом.

Как заметил из опыта дачного строительства никому и в говову не приходит что вы пытаетесь строить бункер
А подвел есть ПОД КАЖДЫМ домом. У кого то в нем сауна у кого то бильярдная, у кого то мастерская.

По поводу гаража: Нестоит оставлять его на поверхности. Пожары, мародеры.
Лучше сделать сдвижную плиту и подьемник по принципу актосервиса.
Потому что может так случится что от сохранности ТС будет зависеть жизнь.

VirtuVit 15-10-2012 16:38

quote:
Лучше сделать сдвижную плиту и подьемник по принципу актосервиса.

Причем жизненное пространство автомобиля, и размещенную в нем бытовую технику, можно использовать как основную.
Т.е. после покидания капсулы ваш уровень комфорта останется с вами.
Velesferum 15-10-2012 17:32

В теме проскальзывала хорошая мысля про искусственные камни для маскировки входа.
click for enlarge 605 X 426 238.3 Kb picture
click for enlarge 400 X 278 94.8 Kb picture
click for enlarge 500 X 416 50.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 40.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 32.2 Kb picture
click for enlarge 350 X 283 32.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 73.5 Kb picture

А искусственные деревья для вентшахт и дымохода.

Мемори 15-10-2012 17:41

Вот это гараж!
http://www.youtube.com/watch?v=Olhuqhb7Q0E

...а у кого-то уже есть
http://www.youtube.com/watch?v=QrL-cRdcURs&feature=related

Из Сибири 15-10-2012 18:10

Хороший гаражик - только на одной фирменной гидравлике разориться можно
VirtuVit 15-10-2012 18:45

quote:
на одной фирменной гидравлике разориться можно

Подьемники можно сделать и винтовые.
А большие винты вам наточит любой токарь, с приличным станком и относительно недорого.
sotrudnikNKVD 15-10-2012 19:00

ну и машина весит не 400т а вместе с конструкцией то 15-20 так что 2-3 электромоторов думаю хватит ну или гидравлических поршней, но система уж больно капризная выйдет потому как запоздает один поршенби сразу клин(
sotrudnikNKVD 16-10-2012 07:51

А искуственный камень сделать проще простого паье маше эпоксидка и пенобетон рулят)
sotrudnikNKVD 16-10-2012 08:54

Поправил вариант 6 (гараж)
click for enlarge 1123 X 793  80.6 Kb picture
Мемори 16-10-2012 10:13

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

А искуственный камень сделать проще простого паье маше эпоксидка и пенобетон рулят)


Папьемаше это долгий путь- пенопласт и монтажная пена- вот выбор сегодняшних декораторов-дизайнеров!

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Подьемники можно сделать и винтовые.
А большие винты вам наточит любой токарь, с приличным станком и относительно недорого.

Чтобы не клинило Винтовые приводы должны приводиться в движение одной цепью- движение будет равномерным

Есть ли мысли по глушителю для гены?

sotrudnikNKVD 16-10-2012 10:26

quote:
Есть ли мысли по глушителю для гены?

Может просто большой и многокамерный глушитель?
Малахов 16-10-2012 11:03

Забудьте вы про гены и эл.двигатели. Всё должно быть механическии, иметь ручной привод
Мемори 16-10-2012 11:08

Где-то в сети видел вариант : снаружи постройки зарытая бочка, наполненная крупным гравием, Выхлопная труба, замотанная в фольгированный утеплитель-звукоизолятор идет в бочку(доходит до дна) и далее(чуть большим диаметром) с поверхности крышки вдоль стены (сарая, котельной...)идет на крышу.
Это были фото реальной установки.
sotrudnikNKVD 16-10-2012 11:13

quote:
Забудьте вы про гены и эл.двигатели. Всё должно быть механическии, иметь ручной привод

Вот и я к этому склоняюсь ибо гидравлика и пневматика нервно курят в сторонке перед хай джеком) если смотреть в плане надёжности!!! у обычного ручного домкрата проблем в разы меньше чем у гидравлического или пневматического!!! но гидравлика и пневма и электрические подкупают тем что открытие/закрытие люка, подъёмника можно делать достаточно быстро и в одну каску! с механическими домкратами такое не выйдет!
sotrudnikNKVD 16-10-2012 11:15

quote:
Где-то в сети видел вариант : снаружи постройки зарытая бочка, наполненная крупным гравием, Выхлопная труба, замотанная в фольгированный утеплитель-звукоизолятор идет в бочку(доходит до дна) и далее(чуть большим диаметром) с поверхности крышки вдоль стены (сарая, котельной...)идет на крышу.
Это были фото реальной установки.

А давайте разберёмся в причине шума? из-за чего он!
Мемори 16-10-2012 11:19

quote:
Originally posted by Малахов:

Забудьте вы про гены и эл.двигатели. Всё должно быть механическии, иметь ручной привод


Согласен! Должно быть резервирование ручным приводом.
...НО! нельзя же сразу в 19ый век скатываться, Как говорил товарищ Сухов:- лучше все же помучаться! Гена у меня дизельный, тонна саляры в бочках закопана, ротация запаса идет помаленьку...
КМ 16-10-2012 11:26

Упрощенно. Горячий воздух из двигателя с большой скоростью смешивается с холодным. Для уменьшения шума отработавшие газы направляют в глушитель - прочную емкость достаточно большого объема.
Мемори 16-10-2012 11:32

Каждая вспышка в цилиндрах- микровзрыв. Взрывы бесшумными не бывают. Большая емкость с перегородками создает эффект отражения и самозаглушения при столкновении прямых и отраженных волн
A-F-A 16-10-2012 11:32

1. Воздушный шум -выхлоп в воду, большой глушитель.
2. Структурный шум- виброразвязка из резины, пенополуретана.
sotrudnikNKVD 16-10-2012 11:49

Может скопировать оружейников? и сделать саундмодератор он же глушитель как на оружии чем процес в цилиндрах принципиально отличается от процессов в патроне во время выстрела? только мы в данном случае не ограничены габаритами и весом!
Мемори 16-10-2012 11:58

Мне очень понравилась мысль A_F_A о выхлопе в воду... Если в описываемой выше бочке, конец выхлопной трубы опустить почти до дна и наполнить её на четверть водой (или... варианты)Гравий всё равно не забыть... ! Интересный вариант!

Надо пробывать. Гравия правда нет...
На штатную трубу глушака переходник GEBO, далее фитинг на 20мм нержавеющую гофронержавейку KOFULSO, ну и т.д.
Сейчас правда некогда, но осенью до зимы попробую.

VirtuVit 16-10-2012 12:37

quote:
Мне очень понравилась мысль A_F_A о выхлопе в воду...

И потеряете часть мощности. Т.к. чем тяжелее выхлоп тем хуже продувка.

Я так и не понял проблем с заморотами глушения выхлопа.
Отчего не взять глушак иномарки, его с головой хватит на маломощный ген.

Мемори 16-10-2012 13:34

quote:
И потеряете часть мощности. Т.к. чем тяжелее выхлоп тем хуже продувка.

само собой, поэтому и написал- "четверть бочки(варианты)"- может и меньше хватит

quote:

Я так и не понял проблем с заморотами глушения выхлопа.
Отчего не взять глушак иномарки, его с головой хватит на маломощный ген.

а вы представляете какая тишина в посёлке, когда эл-во пропадает? Работающий гена-как маяк в ночи- "Иди ко мне!" Пусть лучше её(тишину) ничто не нарушает...

В моем околотке 3 гены,включая мой. Если рубят эл-во на час- летом я даже и не парюсь запуском. Но если зимой по телефону в энергосбыте говорят-"до утра", то приходиться запускать. Так вот сосед(тоже с геной) жалуется, что к нему приходят "телефон подзарядить". Мне в общем не жалко, но в будущем это может стать проблемой. Так что нужна не только тишина, но и "светомаскировка"

Малахов 16-10-2012 14:02

quote:
Originally posted by VirtuVit:

И потеряете часть мощности. Т.к. чем тяжелее выхлоп тем хуже продувка.

ну продувка камер сгорания и так происходит с трудом. А для лутшей продувки на машины и ставят компрессоры и нагнетатели с промежуточным охлажением воздуха, прямоточные колектора.
Мемори 16-10-2012 14:26

Думаю, что в этом случае проблема возможна при ручном запуске. Не прокрутить будет, рычаг декомпрессии даже на одноручных (маленьких) бензопилах есть. Мой гена с электропуском- прокачает, да и потеря 10-15% мощности меня не смущает- он куплен с запасом.
sotrudnikNKVD 16-10-2012 16:36

А вот что бы не палится по ночам когда застывает жисть и нужны АКБ как у подводной лодки
Мемори 16-10-2012 17:28

ну, вот теперь правильно мыслим!
+4*100 а/ч + инвертор+ в подвале велогенератор+ солнечная батарея на крыше
О-о-о... ветряк забыл
VirtuVit 16-10-2012 18:45

quote:
вы представляете какая тишина в посёлке, когда эл-во пропадает?

Я знаю что такое тишина в поселке т.к. некоторе время "возвращался к корням" - жил в деревне откуда родом мать.
Генератор ставится в заглубленном помещении а выхлоп выводится через нормальный глушитель (от иномарки) и нет проблем.
Мемори 17-10-2012 11:03

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Я знаю .... и нет проблем.


Вы очень уверены в результате, делали ли вы такую схему на практике, а не в теории? Хотел бы знать практический результат... Пока меня не устраивает звук, например от моей машины, он все же есть. Я так же учитываю, что у меня дизель-генератор - он более шумный, чем бензо.
sotrudnikNKVD 18-10-2012 08:45

Итог, к дальнейшему проектированию принимаются варианты:
Вариант 2б
click for enlarge 793 X 1123 98.0 Kb picture
Вариант 4б
click for enlarge 793 X 1123 77.2 Kb picture
Вариант 5
click for enlarge 793 X 1123 87.0 Kb picture
Вариант 6
click for enlarge 1123 X 793 80.6 Kb picture
sotrudnikNKVD 18-10-2012 10:01

Ну и на досуге листая старые книжицы нашёл очень интересную планировку частного дома просто и со вкусом)
click for enlarge 1123 X 794 220.9 Kb picture
Малахов 18-10-2012 12:10

Ты нам губы не заговаривай. Хде Доты с поворотными бронебашнями?
sotrudnikNKVD 18-10-2012 12:51

quote:
Хде Доты с поворотными бронебашнями?

Не торопите меня в процессе)
Мемори 18-10-2012 14:37

...а вот мой сосед подкалывал недавно:- а где амбразуры, знаешь как сектора должны пересекаться?
Знал бы он, как был близок к истине.

А как Главный Конструктор предполагает отапливать мелко заглубленное убежище в суровую, зимнюю пору без энергии?

Мне приходят на ум лишь дровяные печи. Они тоже требуют места, а главное- дымоход! Как не крути- дырка во внешнем контуре....

sotrudnikNKVD 18-10-2012 16:26

Интересный вопрос есть электроотопители использующиеся в тёплых полах мощности используется мало а греет не плохо но укладываем мы их не в пол а в небольшие 1000х1000х50мм цементные плиты которые потом будут работать как радиаторы) а дублем будет печь типа булерьяна или наших термоформов, воздуховод с клапаном будет выходить в магистраль выхлопа гены либо удет идти параллельно как то так но нужен грамотный теплотехник и вентиляционщик, коим я не являюсь с теплотехническим расчётом думаю нам камрад А-F-A поможет а вот с вентиляцией ХЗ с ФВУ всё достаточно не сложно а вот с естественной вентиляцией опять же ХЗ нжен специалист, конечно и я могу но так будет дольше и всё равно не знаю многих моментов и тонкостей(
Из Сибири 18-10-2012 18:42

Понимаю так, что сначала надо учесть тепловую схему: сколь треба, сколь уходит, +5 где то по идее должно быть штатно, так как ниже точки замерзания
Nuxa 18-10-2012 19:31

quote:
Originally posted by Мемори:

Мне приходят на ум лишь дровяные печи.


Компост, например. Куча размером с кубометр за зиму не промораживается, вроде как, если не ошибаюсь. Ну и если набросать поболее, да за бортом стабильно +5С - вставляй в толщу трубы воздушного отопления и фперед.
Ой, мелкозаглубленное, с нормальной обваловкой всеж таки даст постоянный плюс внутри. А поднять температуру на 20 градусов - особо ума не надо, на крайняк можно и одеться - зимой в деревнях тоже редко в шортах и майках по хате ходят.
sotrudnikNKVD 19-10-2012 05:55

quote:
+5 где то по идее должно быть штатно

А зачем так низко то? вообще если хорошо изолировать помещение температуру можно будет регулировать по своему усмотрению достаточно небольшими усилиями. бывал как то раз в энергоэффективном доме. а в леднике например или в складских помещениях можно температуру держать постоянной около 10-5 градусов по цельсию остальные помещёния нагревать до 18-градусов нижняя планка комфортной температуры предусмотренная СанПиН.
Из Сибири 19-10-2012 06:29

Имелось в виду, что +5 будет у засыпанного бункера всегда без отопления - по умолчанию так что сильно греть думаю при правильном подходе его не придется
sotrudnikNKVD 19-10-2012 07:25

Так теперь надо разобраться со входом вертикальным есть ставни герметичные у них проём 800х800мм, это как первый вариант, второй вариант ж/б плита крышка поднимаемая разнообразнвми приспособлениями (домкраты гидравлические пневматичесике, механические)
Варинат N1 - Ставень герметичный
Достоинства:
1) схема отработана вся тех документация уже имеется.
2) быстрое открывание закрывание
3) достаточно высокая надёжность (отсутствие электрики и прочего)
4) Высокая степень герметичности
Недостатки:
1) требует тщательно продуманной маскировки. ибо конструкция распашная
2) думаю если приложить смекалку достаточно легко обнаружить и вскрыть
Варинат N2 Ж/б плита крышка.
Достоинства:
1) не требует особых навыков в маскировке
2) достаточно прочная конструкция
Недостатки:
1) механизм подъёма не отработан (схема, механизмы)
2) малая скорость открывания закрывания
3) не проработано решение по герметизации стыкоа плиты с конструкцией бункера
Мемори 19-10-2012 11:49

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

А зачем так низко то? вообще если хорошо изолировать помещение температуру можно будет регулировать по своему усмотрению достаточно небольшими усилиями. бывал как то раз в энергоэффективном доме...

Бетонная коробка с толщиной стен 250 это далеко не энергоэффективный дом.
А мелкозаглубленная конструкция будет промерзать насквозь.
Производители металлических печей типа Булерьян, бренеран, термофор и т.д. делают выходное отверстие минимально возможным, оно мин. 115 мм, чаще 150мм так что подключить дымовой выхлоп к выхлопу генератора напрямую не получится, а вот наоборот- возможно. То есть в нормальный дымоход подключить выхлоп от гены.
Чтобы бетонная стена не промерзла- её надо обклеить минимум 100-150мм пенопласта снаружи. И отштукатурить.

По поводу входа-выхода ("сквозняк" назывался) предлагаю проанализировать опыт предков http://www.nortfort.ru/kaur/ или там же- линию Маннергейма.

Моё мнение: если выход вертикальный из верхней надстройки- достаточно просто усиленного люка, если "в чистое поле"- то надо делать бетонную крышку на гидроцилиндрах с ручным +электрическим насосами, а под ней уже можно и люк ещё сделать.
Подходишь небрежно в развалочку, достаешь из кармана брелок, как на автосигнализации, через плечо жене -мол погоди, сейчас всё узнаешь... Пип-пип и вуаля!
Если вход горизонтальный- надо делать со "сквозняком"

A-F-A 19-10-2012 11:53

Ставень лежа. Маскируй под пол сортира. У меня на даче под дреревянным полом сортира все бухты шлангов вошли.
quote:
Originally posted by Из Сибири:

Имелось в виду, что +5 будет у засыпанного бункера всегда без отопления - по умолчанию так что сильно греть думаю при правильном подходе его не придется

Смотря для чего считать....
Если на нашу обычную сибирскую зиму, то при уже оговореной толщине ЭППС Ватт 60 на м2. Аесли допустить, как в соседней теме Ядерную зиму с -70, то...

sotrudnikNKVD 19-10-2012 12:20

quote:
Чтобы бетонная стена не промерзла- её надо обклеить минимум 100-150мм пенопласта снаружи. И отштукатурить

так в расчёт идёт 100мм ЭППС!
Мемори 19-10-2012 12:37

http://www.nortfort.ru/gotland/img/DSC_8367.jpg
http://www.nortfort.ru/gotland/img/DSC_8300.jpg
http://www.nortfort.ru/gotland/img/DSC_8373.jpg
http://www.nortfort.ru/gotland/img/DSC_8362.jpg
http://www.nortfort.ru/gotland/img/DSC_8367.jpg
Это всё шведы...

Сорри, коллеги, ещё не вставлял фотки ни разу...

Hunt70 19-10-2012 13:35

вот такой бункер в тырнете попался http://www.scoutingny.com/?p=4765


ЗЫ sotrudnikNKVD спасибо, на почту всё получил.

Мемори 19-10-2012 13:53

quote:
Originally posted by Из Сибири:

Понимаю так, что сначала надо учесть тепловую схему: сколь треба, сколь уходит, +5 где то по идее должно быть штатно...

+5 очень мало- через пару дней -пневмония со смертельным исходом... Человеку (а если дети с тобой?) надо хотя бы в расчет брать +18 С.

quote:
Смотря для чего считать....
Если на нашу обычную сибирскую зиму, то при уже оговореной толщине ЭППС Ватт 60 на м2. Аесли допустить, как в соседней теме Ядерную зиму с -70, то...

При площади 50м2 и потерях 60 Вт на м2=3кВт столько эл-ва автономно выработать сложно- надо расчитывать на дровяную печь и соответственно- дымоход и место хранения топлива(дрова, уголь). ДТ и газ отбрасываем сразу

sotrudnikNKVD 19-10-2012 16:06

quote:
(дрова, уголь)

можно топливными брикетами топить?
Мемори 19-10-2012 16:18

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

можно топливными брикетами топить?

Ну думаю, до БП надо в бункере иметь запас самого калорийного топлива, занимающего минимум места(вероятно это уголек),кто-то посчитает для себя брикеты, кто-то пеллеты, а потом, всё равно переходим на дрова...

Nuxa 19-10-2012 21:29

quote:
Originally posted by Мемори:

переходим на дрова


Какашки! дрова сгорят в атомном пожаре... Останется только местами древесный уголь и свои какашки.

Узко мыслите. Дрова - это самый простой вариант, но отнюдь не единственный.

Мемори 22-10-2012 11:43

quote:
Originally posted by Nuxa:

Какашки! дрова сгорят в атомном пожаре...

Какой выбран вариант страшный! А вот по моему сценарию - не сгорят!

...и тишина... от выходных не отойти штоль?

Velesferum 01-11-2012 18:14

Оффтопну. Умели суровые уральские мужики укрытия строить из того что есть.
click for enlarge 600 X 450 83.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 530 180.6 Kb picture
click for enlarge 799 X 599 272.4 Kb picture
Южный Урал, Челябинская область, озеро Тургояк, остров Веры, возраст сооружений ~ 6000 лет.
why111 01-11-2012 18:54

У мну это мечта идиота, домик с хорошим подвалом.

Кстати, господа, а почему в ваших проэктах не учтены душевые при входе?

sotrudnikNKVD 02-11-2012 04:55

Извиняйте у меня тут сдача объекта так что пока вырватся не могу(
quote:
Кстати, господа, а почему в ваших проэктах не учтены душевые при входе?

А чем лейка обычная и поддон со стоком не душ? на стену преципил и алга!
sotrudnikNKVD 02-11-2012 11:46

Пардонте сдача объекта так что пока некогда
Мемори 14-11-2012 12:31

За период "тишины" в теме поставил на бетонную коробку каркас со стропильной системой из обрезной 50*200, обшил OSB, занимаюсь утеплением.
quote:
Originally posted by why111:

Кстати, господа, а почему в ваших проэктах не учтены душевые при входе?


Душевые при входе... да, недосмотрели!
quote:
Originally posted by why111:

У мну это мечта идиота, домик с хорошим подвалом.


вот приблизительно эта мечта была и у меня. Осуществляю!
ermac 14-11-2012 16:44

Мне вот по прочтении этой темы 2 вопроса остались интересны.
Вопрос первый. Какой смысл считать бункер полу/полностью закопаный с несущими стенами толщиной 20-30 см если для аналогичного размера фундаментов под кирпичные дома нужно 40-60 см? Докидать в фндаментную монолитную ленту армирования дополнительного для боковой нагрузки бОльшей (под вертикальную там и так все замечательно) и получить многоцеливое сооружение а не тупо бетонированную яму с непонятными перспективами. Какой смысл в таком бункере если за несколько лет его пучением грунта корежить начнет и как фундамент его можно будет использовать разве что для сруба/каркасника/пенобетонника, которые сдует легким пуком стандартной американской 300кт(W87/Mk21)/475кт(W88/Mk5) ядреной боеголовки километрах в 50 от эпицентра.
И второй вопрос. Судя по картинкам и рассчетам бомбить вас собираются в круговую т.к. со всех сторон подразумевается одинаковая толщина стен и прочность конструкци. А нафига это? Прикинуть, где по напралению будет потенциальный удар, повернуть в эту сторону ребро конструкции, чтоб рассеить часть волны и спроекировать часть внутренних стен как контрофорсы. Это снизит нагрузку и в разы увеличит прочность конструкции с этого направления при незначительных увличениях расхода материала и без потери прочности с других сторон (на случай просто лепёшечного бомбометания по окресностям). А то так то "в лоб" решая вопрос можно и метрами бетона наливать тратя кучу денег и получая в результате беспонтовый бетонный гроб.
Мемори 14-11-2012 17:27

quote:
...за несколько лет его пучением грунта корежить начнет ...

При правильно учтенной глубине промерзания грунта(ГПГ) и закладке ниже ГПГ или применения мероприятий по защите грунта от промерзания (пассивный горизонтальный слой экструдированного полистирола примыкающий к постройке на глубине ~ 500мм) недопустит пучение грунта под и рядом с сооружением. Даже с течением времени.

При проектировании фундамента очень важно правильно оценить несущую способность грунта на уровне закладки. Это мало кто делает. Но! в большинстве случаев, даже под 1-2 этажный кирпичный дом не нужно толщину фундамента=60см - такая толщина нужна при многоэтажном (4-5)строительстве.

по второму вопросу- согласен, ориентация по опасным направлениям может уменьшить объем работ.

sotrudnikNKVD 14-11-2012 18:21

по вопросу N1 стены армируются по расчёту если у вас пучинистые грунты то грунты основания утепляются, про армирование немного не понял? что вы таки уже видели арматурные чертежи стен? если вы не знали то любое подземное сооружение считается на боковое давление грунта и стена может работать на изгиб от давления грунта и на сжатие от вертикальной нагрузки!
По вопросу N2 вот вы как понимаю вхожи в ГШ ВС РФ иВ комитет начальников штабов ВС США и за одно в ГШ НАТО, вот вы нам и поведайте:а) ге у нас секретные объекты куда и какие будут нанесены удары и чем, а мы уж как надо развернём, ну и ваше любимое морозное пучение оно тож не избирательно с одной стороны работает а со всех ) ну и давление грунта, плюс возможность радиационного заражения и вообще я люблю симметрию) если внешняя стена 250мм то пусть она такой будет везде а то у нее если что разная несущая способность будет, хотя я не против если вы проведёте пространственное моделирование прохождения ударной волны в грунтовом ящике для какогото из моих вариантов, с учётом модулей деформации различных грунтов, ну и физ свойств материалов с указанием возникающх в конструкциях напряжений и с последующим подбором сечения, вэтом думаю вам поможет Мидас или Софистика))) УДАЧИ!
VirtuVit 15-11-2012 14:37

quote:
Кстати, господа, а почему в ваших проэктах не учтены душевые при входе?

quote:
Душевые при входе... да, недосмотрели!

Пот содержит феромоны а феромоны привлекают жэнщин

...

Если кто решит построить серьезный бункер, то ему проект будет стоит несерьезно малых денег затраченных на постройку и он его закажет в специализированной организации. И в нем будет душ у входа и фильтры и регенераторы и балонная станция и дизельно-аккумуляторная группа и запас топлива, и глубоко продуманные сан-системы и холодильные камеры, для хранения продуктов разнообразного меню. А то что сможет построить средний выживальщик развалит первым же ударом. А что построит средний выживальщик что не развалит первым же ударом будет достаточно далеко от эпицентра и такие жесткие меры как "душ при входе" будут обьективно не нужны.

Troglodytes 15-11-2012 16:30

бЯЧ РЕЛС МЕ ВХРЮК.... оПН ЦХДПНХГНКЪЖХЧ АШКН? мСФМН ОПЕДСЯЛНРПЕРЭ ОНЯРСОКЕМХЕ Х НВХЯРЙС БНДШ ХГ БМЕ, ЦПСМРНБШЕ БНДШ. оПН ЙЮМЮКХГЮЖХЧ МЮБЕПМН ЦНБНПХКХ...? оПН НРНОКЕМХЕ ОЕВМНЕ ДШЛНУНДНЛ ОН ЙПСЦС ЙНМРСПЮ НАЯСФДЮКХ?
why111 15-11-2012 16:39

А что построит средний выживальщик что не развалит первым же ударом будет достаточно далеко от эпицентра и такие жесткие меры как "душ при входе" будут обьективно не нужны.
==========
Есть вариант, что душ при входе понадобится даже в весьма далеких от епицентра районах.
VirtuVit 15-11-2012 21:05

quote:
бЯЧ РЕЛС МЕ ВХРЮК.... оПН ЦХДПНХГНКЪЖХЧ АШКН? мСФМН ОПЕДСЯЛНРПЕРЭ ОНЯРСОКЕМХЕ Х НВХЯРЙС БНДШ ХГ БМЕ, ЦПСМРНБШЕ БНДШ. оПН ЙЮМЮКХГЮЖХЧ МЮБЕПМН ЦНБНПХКХ...? оПН НРНОКЕМХЕ ОЕВМНЕ ДШЛНУНДНЛ ОН ЙПСЦС ЙНМРСПЮ НАЯСФДЮКХ?

Хорошо сформулировал!
VirtuVit 15-11-2012 21:08

quote:
Есть вариант, что душ при входе понадобится даже в весьма далеких от епицентра районах.

Такого варианта нет, на зараженных чем либо землях вести сельское хозяйство не имеет смысла.
А без него выживание тоже не имеет смысла т.к. будет оч временным.
why111 15-11-2012 21:36

quote:
А без него выживание тоже не имеет смысла

Бугага) Выживание вообще не имеет смысла, но это не повод накрываться белой простыней и ползти к кладбищу.
ermac 15-11-2012 22:05

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
по вопросу N1 стены армируются по расчёту если у вас пучинистые грунты то грунты основания утепляются, про армирование немного не понял? что вы таки уже видели арматурные чертежи стен? если вы не знали то любое подземное сооружение считается на боковое давление грунта и стена может работать на изгиб от давления грунта и на сжатие от вертикальной нагрузки!

Объясняю по другому. Вот смотри, берем СНиПы и считаем фундамент под нормальную кирпичную двухэтажку. Если у нас длинна стену 10 метров, то монолитная лента в сечении идет либо 180*60 (не подходит, у нас не просто фундамент будет а бункер в нем) либо 240*40 (уже очень близко к требуемому). Бетон В25, армирование 10Ф20. Монолитная лента с такими параметрами имеет свойства балки и нас вполне устраивает в условиях глобального звиздеца а так же для усредненого варианта строительства на максимальном диапазоне грунтов. Пучения она выдерживает при постройке спокойно. Добавляем армирование для дополнительной боковой нагрузки от взрыва, тут уже без фанатизма будет ибо и так жесткость дай бог. Сверху льем перекрытие "а-ля бомбоубежище" и строим дом нормальный большой хороший, который можно тоже сделать под стать подвалу-бомбоубежищу. Красота. Бюджет подвала для дома превысим немного, зато получим два функционала сразу, все довольны.
Не хотим строить дом? Да пофиг, уменьшим немного вертикальное армирование и за его счет горизонтальное увеличим. Тупое нефункциональное помещение кроме случая БП, но тут уже личное дело каждого ("тупое" = подвал без дома накотором можно построить дом. ИМХО).
Утепления и все прочее это уже отдельный разговор, как и гидроизоляция и всё остальное.
А тут по теме по чертежам при аналогичных размерах стенка в 25 толщиной. Что это значит? Либо сверху ничего не построишь кроме каркасника/пенобетонника/SIP, да и то далеко не на всех грунтах, либо в армирование уйдет такая туча бабок, которая не адекватна экономии на бетоне, либо эта конструкция не сможет вообще никак кроме бомбоубежища использоваться и ни о каком мелькавшем в теме многофункциональном применении речи нет. Нет, не спорю, варианты есть и другие, если свалить из средней полосы россии куда нибудь поближе к югу и к хорошим грунтам, то там и это прокатит, потому что и климат другой и пучения другие. Только опять таки от усредненного проекта уходим очень и очень далеко.
Как бы СНиПы придумывали не просто так и не из головы, есть нормы по армированию, и можно конечно по месту играть уже, где дешевле закинуть по тонне железа на куб а где дешевле стенки в метр толщиной без ничего сделать, но если тема об типовом проекте, то и считать типовой надо.

По второму пункту отвечу в обратном порядке:

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
я не против если вы проведёте пространственное моделирование прохождения ударной волны в грунтовом ящике для какогото из моих вариантов, с учётом модулей деформации различных грунтов, ну и физ свойств материалов с указанием возникающх в конструкциях напряжений и с последующим подбором сечения, вэтом думаю вам поможет Мидас или Софистика)))

Можно конечно и сидеть моделировать, а можно взять готовые модели, типовые решения которые в тему уже упоминались неоднократно и те же самые СНиПы. Те же волны в грунте что от ядреного удара что от землетрясения будут не принципиально отличаться а по второму моменту есть куча открытых материалов. Надо просто использовать это все в расчётах а не пробовать с нуля изобрести и рассчитать.

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
По вопросу N2 вот вы как понимаю вхожи в ГШ ВС РФ иВ комитет начальников штабов ВС США и за одно в ГШ НАТО, вот вы нам и поведайте:а) ге у нас секретные объекты куда и какие будут нанесены удары и чем

Чем - написал выше. Эта информация далеко не секретна, сейчас не холодная война и конечно всякие секретные разработки есть, но данные по массовым вещам достаточно сильно открыты. Я назвал модели и мощность двух, официально стоящих на вооружении США в настоящий момент боеголовок. Остальных массово у них нет, а этого добра в сумме порядка 400-500 единиц стоит. Найти ТТХ, места расположения и прочее тоже более чем реально, не так давно даже тематический фан-сайт видел. Найти не американское ЯО тоже проблем не составит, так же как и его ТХ и места базирования. Всё, что кроме этого секретного существует не массовое и рассматривать его крайне мало разумно.
Что касается "куда", то профиле у меня в город есть. От моего дома примерно в 25-30 км базируются лебеди. Если они взлетят по-боевому, то БП придет уже не только нам. Город ЯО бомбить смысла нет, а вот этот объект - более чем есть. Остальные объекты уже 40-50+ км расположены, хотя там тоже есть что бомбить ЯО, но имеющимися массовыми боеприпасами на таком расстоянии они в городе максимум что стекла повыбивают ударной волной, да и то не все. Для знания этого всего мне ни в один ГШ вхожим стать не пришлось, это не закрытая инфа.
Всё-таки как не считай усредненный проект, а ставить то его будет человек "с местности" себе. Если он зашел в 151 палату, если он озаботился сим вопросом и стал вбухивать бабки, то наверное он или знает сейчас уже или может потратить недельку-две на выяснение интересных вест в своем регионе и сориентировать постройку в нужную сторону.
Полетит или нет, естественно, никто не знает, но примерный список составить не так и трудно тем более что это и бабки реально сэкономит на постройке и эффективность, не дай бог случится пользовать по назначению, повысит.

quote:
Originally posted by VirtuVit:

Если кто решит построить серьезный бункер, то ему проект будет стоит несерьезно малых денег затраченных на постройку и он его закажет в специализированной организации. И в нем будет душ у входа и фильтры и регенераторы и балонная станция и дизельно-аккумуляторная группа и запас топлива, и глубоко продуманные сан-системы и холодильные камеры, для хранения продуктов разнообразного меню. А то что сможет построить средний выживальщик развалит первым же ударом. А что построит средний выживальщик что не развалит первым же ударом будет достаточно далеко от эпицентра и такие жесткие меры как "душ при входе" будут обьективно не нужны.

В россии 80-90% домов (частных) строится без каких либо серьезных проектов, максимум это 15-20-30 тысяч тратят на типовой проект и даже не парятся с привязкой потому, что "ну апока это примерно же как глинозем, я помню", "вон сосед отстроил и без проектов и ништяк", "ну в зеленограде и в астрахане примерно же один климат, чай россия же", "да я что не видел как строят, тут добавим, а эти перегородки и лишние и с какой то карананды вообще типа несущими названы...", "я знаю что мне надо, какие где комнаты, нафиг я платить буду?" и т.д.. Либо дают девочке с трехмесячными курсами работы в корле потому что "а что там знать то надо? нарисует!". И это касается не только дешевых домов с 1-2 лямами за коробку, но и типа серьезные "замки" за десятки лямов. Вот ради интереса просто почитайте форумы профильные, строительству посвященные, смешно было бы еслиб небыло так грусно. А когда насмотритесь на фотки косяков, через несколько лет появившихся, коих там обычно дофига, прогуляйтесь по ближайшему "элитному" коттеджному поселку не массовой застройки (чтоб не одна крупная контора делала а каждый себе строил) с хотябы 5-10 летним возрастом и поищите аналогичные косяки там. Будет очень весело и удивительно, как не замечалось это все раньше
Я без шуток совершенно. Насмотрелся дофига на это.
sotrudnikNKVD 16-11-2012 03:43

Камрад ермак вы бы размерность писали что ли? или схемки с размерами? про ленту не понимаю нни хрена )))) фундаментом является фундаментная монолитная плита толщиной 200-300мм по расчёту с армированием.
sotrudnikNKVD 16-11-2012 05:55

quote:
А тут по теме по чертежам при аналогичных размерах стенка в 25 толщиной. Что это значит? Либо сверху ничего не построишь кроме каркасника/пенобетонника/SIP, да и то далеко не на всех грунтах, либо в армирование уйдет такая туча бабок, которая не адекватна экономии на бетоне, либо эта конструкция не сможет вообще никак кроме бомбоубежища использоваться и ни о каком мелькавшем в теме многофункциональном применении речи нет

Ну вы же сами ответили на свой вопрос построить можно много вариантов, стена не имеет несушей способности по грунту!! и работает как вертикальная подпорная стенка на изгиб от давление грунта и на сжатие от веса перекрытия вышележащих конструкций и временных нагрузок
quote:
Можно конечно и сидеть моделировать, а можно взять готовые модели, типовые решения которые в тему уже упоминались неоднократно и те же самые СНиПы. Те же волны в грунте что от ядреного удара что от землетрясения будут не принципиально отличаться а по второму моменту есть куча открытых материалов. Надо просто использовать это все в расчётах а не пробовать с нуля изобрести и рассчитать.

Берите готовые -вот где трата бабла минимальная численность населения бункера 100-150 человек))) спецгеопроект из или как их там предлагают за дорого проекты)
quote:
В россии 80-90% домов (частных) строится без каких либо серьезных проектов, максимум это 15-20-30 тысяч тратят на типовой проект и даже не парятся с привязкой потому, что "ну апока это примерно же как глинозем, я помню", "вон сосед отстроил и без проектов и ништяк", "ну в зеленограде и в астрахане примерно же один климат, чай россия же", "да я что не видел как строят, тут добавим, а эти перегородки и лишние и с какой то карананды вообще типа несущими названы...", "я знаю что мне надо, какие где комнаты, нафиг я платить буду?" и т.д.. Либо дают девочке с трехмесячными курсами работы в корле потому что "а что там знать то надо? нарисует!". И это касается не только дешевых домов с 1-2 лямами за коробку, но и типа серьезные "замки" за десятки лямов. Вот ради интереса просто почитайте форумы профильные, строительству посвященные, смешно было бы еслиб небыло так грусно. А когда насмотритесь на фотки косяков, через несколько лет появившихся, коих там обычно дофига, прогуляйтесь по ближайшему "элитному" коттеджному поселку не массовой застройки (чтоб не одна крупная контора делала а каждый себе строил) с хотябы 5-10 летним возрастом и поищите аналогичные косяки там. Будет очень весело и удивительно, как не замечалось это все раньше
Я без шуток совершенно. Насмотрелся дофига на это.


Сударь я строитель )) по образованию причём как практик так и теоретик переведу: сначала отработал в строительстве а потом начал в проектировании)) ну и следовать примеру не совсем умных людей я не собираюсь интересно если все жопой в костёр прыгать будут вы прыгните? нет? Халтуры в офигенных замках я видел не мало))) ну что сказать я даже видел халтурно построенный армянами вертолётный ангар и диспетчерскую авиавышку, которые по зиме поднимает на текучих суглинках от пучения а весной они начинают тонуть) и ничего справились, а форумы так называемых строителей мне читать никчему я там пару раз был больше даже заходить не хочется исключением является DWG.ru
Odinus 16-11-2012 07:03

так сделали проект?
A-F-A 16-11-2012 07:08

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

форумы так называемых строителей мне читать никчему я там пару раз был больше даже заходить не хочется

"Инет- помойная яма" (с)

sotrudnikNKVD 16-11-2012 07:13

quote:
"Инет- помойная яма" (с)

Нет конечно есть пара тройка достойных но в основном на уровне оленеводов с чукотки,спору нет они в юртах секут, а вот в строительстве ПГС и дорожном никак!
quote:
так сделали проект?

не всё так быстро)
ну и на чсёт вышележащих конструкций можно же уширение по верху стены сделать (ригель/насадка) ежели угодно кладку в 2-3 кирпича сделать)
sotrudnikNKVD 16-11-2012 07:14

Фу блин вроде раскидался с делами аж 2 объекта сдал с новой недели плотненько сажусь за проектирование дальше)
Odinus 16-11-2012 07:53

а на выходные отдыхаешь чтоли? )). Давай скорей проект, писец близок, а бункер даже не в проекте. ))
sotrudnikNKVD 16-11-2012 08:10

quote:
а на выходные отдыхаешь чтоли? ))

Кто вам такое сказал))) просто смена рода деятельности, леплю из старого советского сейфа оружейный шкаф на 5 стволов и минимум на 500-600 патронов) больше в него не влезет , ну и так как в доме ребёнок маленький то это накладывает сови ограничения по дицебеллам
Клавишег 16-11-2012 08:23

о, эксперты уже есть, а вот и заказчик подтянулся. всё как в реале
Мемори 16-11-2012 10:50

ЦИТАТА:
...Если у нас длинна стену 10 метров, то монолитная лента в сечении идет либо 180*60 (не подходит, у нас не просто фундамент будет а бункер в нем) либо 240*40 (уже очень близко к требуемому)...

Даже если это в сантиметрах, то все равно не понятно...
Надо считать площадь фундамента, а там и сечение само получится. Площадь будет зависеть от массы всего сооружения и несущей способности грунта. +еще одно Но! Мы собираемся противостоять ударной волне или мы заглубляемся на метр вниз? Какая толщина бетона снижает уровень проникающей радиации в столько-то раз? и во сколько раз мы хотим её уменьшить? Опять + масса растет. и так далее...

"Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями!"

why111 16-11-2012 11:21

Господа, а ударная воздушная волна так ли важна для заглубленного укрытия? Может быть, больше внимания стоит обратить (по мнению дилетанта):
1. Систему водоотвода, автоматическую систему осушения бункера.
2. Теплоизоляцию, вентиляцию, дымоотвод (возможно, со змеевиком в почве для охлаждения дыма и пара из печи и генератора).
3. Отопление.
4. Расчет стен на "колебательные" нагрузки в случае близких взрывов, когда ударная волна будет распространяться в почве.

ИМХО, я бы при наличии денег строил бы помещение (на семью + человек 5-10 приблудившихся) метров 70 квадратных, с 30см бетонной крышей, слоем утеплителя (кстати, какой утеплитель выдержит постоянную влажность в почве?) и метром почвы сверху.

1. Общая комната с двухярусными кроватями 15м.кв, 10-15 койко-мест.
2. 3 "семейные" комнатки 9 кв. метров (кровать, шкаф, тумбочки)
3. кухня (столовая) 9 кв. м. (приготовление пищи, еда, совещания, досуг).
4. хоз. помещения:
- генераторная со скважиной и запасом топлива 4м.кв.
-кладовая для еды и воды 6м.кв.
- кладовая для снаряжения и одежды, она же оружейная. 6м.кв.
- мастерская слесарная. 6 м.кв.
- туалет, ванная, она же душ 4м
Посреди всех комнат должна быть построена печь. Да, еще сан.обработка на входе.
Как-то так.

sotrudnikNKVD 16-11-2012 11:23

помещения площадью более 9 кв м для нас уже оочень затратно!
why111 16-11-2012 11:24

Забыл вентиляционную. Кстати, интересно, где можно посмотреть на современные системы очистки воздуха от пыли и хим. заражения?
why111 16-11-2012 11:25

quote:
помещения площадью более 9 кв м для нас уже оочень затратно!

Ок, можно разбить все на 9м.кв. И меньше.
sotrudnikNKVD 16-11-2012 11:28

Ну так варианты уже есть смотрите какой вам подходит )) можете коррективы какие внести)) можете свой вариант предложить только чур с со схемой d граф редакторе который способен чётко рисовать прямые линии каракули на тетрадных листиках сфотканные на камеру с телефона не катят
why111 16-11-2012 11:55

Не, рисовать пока не готов. Это предварительная концепция общей компоновки, а расположение блоков внутри помещения еще нужно продумывать. Пока только понятно по поводу печи, которая должна отапливать все комнаты, генераторной, которая должна быть выведена метра на два наружу для уменьшения шума, и сан. пропускника, который должен быть рядом со входом. Еще нужно добавить отстойную яму.

Кстати, думаю, что при наличии денег, нужно строить комплекс следующим образом:
1. Монолитный утепленный дом площадью около 130 метров (2эт. + веранда), с бетонной же крышей
2. Под ним - хороший подвал, из подвала - ход в бомбоубежище, пусть 15 метров. Над бункером - сарай/гараж, туда тоже есть ход, и аварийный выход (третий выходит) метров за 50, в густые заросли кустарника с возможностью отхода/проникновения. Естественно, везде тяжелые гермодвери (думаю, их можно склепать самому при наличии металла, сварки, петель. В бомбарях двери выгнутые для противостояния ударной волне, но толстый металл вручную не выгнешь ((((. Нужно курить сопромат.

Кстати, вот еще идея маскировки входа. Выход заканчивается бетонным колодцем (с наклонной лестницей) почти вровень с землей. накрывает его бетонная плита. Визуально плита лежит на земле. Под плитой в колодцев вделаны полозья, на плите - ролики, как в мебельных ящиках, противостоящие. Т.е. если не знать, как плита крепится, поднять ее будет нельзя. При разблокировке запора плита сдвигается на роликах, открывая вход. Как-то так.

ermac 16-11-2012 19:54

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
Камрад ермак вы бы размерность писали что ли? или схемки с размерами? про ленту не понимаю нни хрена )))) фундаментом является фундаментная монолитная плита толщиной 200-300мм по расчёту с армированием.

Камрад! Вот честно прочитал весь топик, про то что под стенами опроной ленты нет это понятно, нефиг рисовать каждый раз да и вариантов там масса и очень от грунтов зависит, про монолитную плиту поверху - тоже много написано. А что у тебя на опору идет тоже плита - везде молчком. Вопрос мой про стены твои снят по причине того, что я исходил из конструкции монолитной самонесущей ленты а у тебя монолитная лента на фундаменте т.е. разные подходы в принцепе.


quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
Берите готовые -вот где трата бабла минимальная численность населения бункера 100-150 человек))) спецгеопроект из или как их там предлагают за дорого проекты)

Ты из крайности в крайность. Зачем брать 1:1 и делать на 150 человек, если можно взять проект, посмотреть расчетные нагрузки и исходя из них уменьшить размер, не уменьшая (а там скорее всего и без особых затрат и увиличить можно) переносимые нагрузки. Ну ты же сам реально не пересчитываеш сами СНиПы, не перепроверяеш их исходные исследования. Так и тут тоже не надо принципы переизобретать, их просто применить к ситуации можно.


quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
Сударь я строитель )) по образованию причём как практик так и теоретик переведу: сначала отработал в строительстве а потом начал в проектировании))

Плавали, знаем. По образованию правда всетаки физик, но пришлось переучиваться под текущие рабочие реалии. Да и сейчас уже и от малоэтажного и от крупного уже далеко и не хочется назад )))


quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
а форумы так называемых строителей мне читать никчему я там пару раз был больше даже заходить не хочется исключением является DWG.ru

А по моему он уг. Да и остальные тоже уг. В принцепе пофиг - с тем как сейчас инет распространен, чтоб получить десяток фраз осмысленых часто перекапываеш мегобайты текста. Что жаловаться то на это, это и так уже есть, если на это забить то просто не дочитаеш до этих немногих умных мыслей.

Ты мне можеш ответить на вопрос, по какой причине ты выбрал схему с несущей фундаментной плитой + тонкими стенами + перекрытием монолитным сверху? При тех же размерах сделать самонесущие стены на нормальной подошве + более толстое перекрытие сверху + стяжку на утепление на пол будет по расходам материалов +/- примерно одинаковым, но так будет сделать значительно технологичнее а с некоторыми фишками можно и более прочным. Вопрос так, в плане обмена опытом, реально не понимаю логики твоего выбора.


quote:
Originally posted by Мемори:
Даже если это в сантиметрах, то все равно не понятно...
Надо считать площадь фундамента, а там и сечение само получится. Площадь будет зависеть от массы всего сооружения и несущей способности грунта. +еще одно Но! Мы собираемся противостоять ударной волне или мы заглубляемся на метр вниз? Какая толщина бетона снижает уровень проникающей радиации в столько-то раз? и во сколько раз мы хотим её уменьшить? Опять + масса растет. и так далее...

"Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями!"

"Само" ничего не получится. Площади, размеры, массы, сечения, количество армирования - все связано друг с другом. Площадь фундамента задается не толщиной стен а шириной опоры фундамента изачастую требуемая ширина больше разумной толщины стен. Если бы все просто было бы то люди не получали бы инженерно-строительные в/о по 5-6 лет а шло бы это отдельным курсом как у архитекторов в дополнению к сопромату. А на деле выходит что архитекторы только рисуют, а потом инженеры делают из этого что-то на правду похожее.
Несколько лет назад на одном из строительных форумов дискуссия про ленты монолитные вылилась в итоге несколько табличек с расчетами усредненных параметров монолитных лент разных размеров под широкий диапазон грунтов. Не под все грунты потому, что на болоте "высокую" ленту (да и ленту зачастую вообще) поставить нереально, а там, где материковые породы близко это уже просто не имеет экономического смысла. Где тот форум и кто автор - честно не помню уже, а вот табличку срисовал тогда на память: http://www.sendspace.com/file/ueawy3
Профили беруться по наибольшему пролёту, бетонирование в пределах 20-25% двигать можно (тоесть уменьшил толщину - увеличил высоту на такой же %) без необходимости полного пересчета.
Под конкретные условия можно естественно пересчитать сильно лучше, но для среднего варианта (или для варианта, когда подвал = бункер) расчеты более чем нормальные. Пользуйтесь кому интересно, мне не жалко

Клавишег 16-11-2012 21:16

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:

а форумы так называемых строителей мне читать никчему я там пару раз был больше даже заходить не хочется исключением является DWG.ru

ну так двг.ру фактически единственный крупный ресурс русскоязычных строительных профессионалов, в остальных местах на 90% самоделкины сидят - туда только поржать можно заходить.
хотя и на двг процент вменяемых людей уменьшился за последние годы (ну или я окончательно поумнел? )

sotrudnikNKVD 17-11-2012 11:59

quote:
Камрад! Вот честно прочитал весь топик, про то что под стенами опроной ленты нет это понятно, нефиг рисовать каждый раз да и вариантов там масса и очень от грунтов зависит, про монолитную плиту поверху - тоже много написано. А что у тебя на опору идет тоже плита - везде молчком. Вопрос мой про стены твои снят по причине того, что я исходил из конструкции монолитной самонесущей ленты а у тебя монолитная лента на фундаменте т.е. разные подходы в принцепе.

Читайте внимательней там всё написано, вертикальные монолитные участки это не ленточный фундамент это стены (трением по боковой поверхности можно пренебречь) а вот они опираются на монолитную плиту фундамента причём разрисовано это в некоторых вариантах достаточно подробно.
quote:
Несколько лет назад на одном из строительных форумов дискуссия про ленты монолитные вылилась в итоге несколько табличек с расчетами усредненных параметров монолитных лент разных размеров под широкий диапазон грунтов. Не под все грунты потому, что на болоте "высокую" ленту (да и ленту зачастую вообще) поставить нереально, а там, где материковые породы близко это уже просто не имеет экономического смысла. Где тот форум и кто автор - честно не помню уже, а вот табличку срисовал тогда на память: http://www.sendspace.com/file/ueawy3[/B][/QUOTE]
это как я понял эрзац технология стена в грунте что ли?
sotrudnikNKVD 17-11-2012 12:07

quote:
ы мне можеш ответить на вопрос, по какой причине ты выбрал схему с несущей фундаментной плитой + тонкими стенами + перекрытием монолитным сверху? При тех же размерах сделать самонесущие стены на нормальной подошве + более толстое перекрытие сверху + стяжку на утепление на пол будет по расходам материалов +/- примерно одинаковым, но так будет сделать значительно технологичнее а с некоторыми фишками можно и более прочным. Вопрос так, в плане обмена опытом, реально не понимаю логики твоего выбора.

Понимаете я хочу сделать короб достаточно герметичный, фундаментная плита мною выбрана из-за своей большой площади что позволит увеличить количество грунтов на которых пременима данная конструкция фундамента) стены не такие уж и тонкие) 250мм это нормальные стены еже ли их лить не из B7,5 если сверху кирпич ставить то можно и ригель по верху стены пустить). по поводу технологичности не соглашусь, стык стен(ленточного фундамента) и стяжки будет подтекать, даже если сделаете анкеровку из стяжки в стену то будет работать как холодный стык, и жить собственной жизнью начнёт года через 2-3

VirtuVit 17-11-2012 12:47

quote:
Кстати, интересно, где можно посмотреть на современные системы очистки воздуха от пыли и хим. заражения?

В принципе на любом обьекте ГО. Часто в них размещают какие либо гражданские организации, автосервисы автосалоны. Можно на профильных сайтах. Однако они все "на волне" очень "престижно-дорого" стоят.

Смотрел их и я в бомбоубежище, куда по молодости любил позалазить.
Много железа, электрдвигателей, "улитки" нагнетателей, задвижки, и сам корпус фильтра в двойном экземпляре. Внутри какие то довольно странные соты. Самих фильтроэлементов в зипе убежища небыло, они довольно обьемные. Видимо сперва отрабатывали один фильтр затем переключали на второй. Пока работал бы второй первый меняли на свежепривезенный. Если фильтра кончалась а новые не подвозили, то бомбоубежище скорее всего признавалось начальством как мало важное, и все его обитатели выпивали яду с поверхности .

Что можно соорудить самим? Вообщем можно сделать воздуховод и элементы крепления к нему обычных патронов от противогазов. И качать сквозь них воздух либо пылесосом либо ручным нагнетатателем. Только есть проблема: Когда на поверхности атомный пожар, то температура может быть такой высокой что воздух будет как из середины костра, а может и не содержать кислорода вообще. Что фильтровать то? . Во всех НЕ быдло убежищах есть балонная станция. В балонах которой достаточно воздуха для снабжения обитателей пока не погаснут пожары и температура не спадет. В принципе и тут можно купить б.у.шные кислородные баллоны и набить их дайвинговым компрессором прямо в убежище. Однако это стоит определенных денег. Оно вам надо?

ermac 17-11-2012 13:52

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
это как я понял эрзац технология стена в грунте что ли?

Нет, это параметры монолитной фундаментной ленты, способной работать как балка. Там же комментариев более чем дофига в табличке

quote:
Originally posted by sotrudnikNKVD:
стык стен(ленточного фундамента) и стяжки будет подтекать, даже если сделаете анкеровку из стяжки в стену то будет работать как холодный стык, и жить собственной жизнью начнёт года через 2-3

Так холодный стык это не вопрос технологичности а особенность такой констукции. В твоей схеме он будет тоже, только под стеной т.к. монолитно плиту и стены ты не отольеш. Да, стены будут давить и будет хорошо, но кто мешает при несущей ленте вязать не только в стену, но и в подошву по сути как в твоем варианте и сделав?
Про технологичность я говорил что отливка стен будет проще, косяков с неоднородностью заполнения будет меньше, опалубки и подготовительных работ меньше, отлить монолитом ленту и верхнее перекрытие тоже легче.
По твоему варианту стены будут литься при готовом котловане (иначе ты плиту нижнюю не сделаешь) и нужно не мало денег и сил потратить на опалубку, чтоб ее не выперло при заливке от массы бетона. Про то, как такие заливки выглядят без умения и опыта я думаю говорить не имеет смысла, все видели. Если с ним монолитом лить и верхнее перекрытие, то та же проблема и с ним будет. А ленту можно лить до откапывания котлована, геморроя с опалубкой нет такого большого и спокойно можно несъемную из того же цсп делать, получив не выходе сразу ровные стены (и потолок, если монолитом лить их). И пациенту 151 палаты тут не нужно думать хватит ли прочности опалубки, чтоб выдержать бетон, не надо ее тоже рассчитывать и что то придумывать чтоб ее не расперло как обычно (как вариант - арендовать промышленную опалубку), он просто забивает назад все пустоты между несъемной опалубкой и стенами траншеи землей и дальше она уже спокойно принимает на себя любую нагрузку, которая может возникнуть при заливке в опалубку бетона. А котлован он отрывает полностью после того как бетон встанет и получит нормально стены бункера (и крышу, если сразу лить будет).
Я же не зря про строительные форумы писал выше. Веселух там более чем достаточно, но авторы их как раз таки обычно те, кто без соответствующего образования и опыта начинает сам строить. А тем, кто имеет знания и опыт и эта тема и наш диалог никуда не упали совершенно, они быстрее себе под конкретное место что конкретно они хотят просчитают и сделают.
sotrudnikNKVD 17-11-2012 16:53

Ну яж говорю строитель я бетон монолитный лил в количествах более 4000м3 за подход) приходилось спать на работе) и опалубку делал и ничего так не распирало)) глаза боятся руки делают щас по ссылке схожу почитаю)
sotrudnikNKVD 17-11-2012 17:15

Глянул ну у вас и перерасход по арматуре))) можно было всё решить гораздо проще и изящней) раз у вас это балка так и придалей бы какое нибудь балочное сечение а то прямоугольник это перерасход материалов я бы взял сечение мостовой двутавровой балки балки и перевернул бы его плитой вниз!) понятно что с некоторой доработкой но всё же бетона бы и арматуры ушло на 1 погонный метр меньше), заинтересовали характеристики грунтов что такое пластичные глины суглинки? т.е вы обединили в одну группу и мягко и текучепластичные суглинки и тугопластичные? ну и ндпись остальное т.е вы принимаете к расчёту несущей способности по грунту и лёсовые грунты и супеси и скальники и гравелистые грунты как идентичные, я думал увижу хотя бы разделение на глины суглинки супеси пески, и пр плюс дробления на подгруппы по пластичности, гранулярному составу. и пр?
ну и значение нагрузка на грунт под лентой т\м да при таких габаритах нагрузка от собственного веса фундамента составит 15-25% от обших 100% ну и никак не учтена глубина промерзания грунта( короче что могу сказать для садового домика сделано с запасом для жилого дома высотой от 5 этажей и выше такой вариант явный перерасход!
sotrudnikNKVD 17-11-2012 17:33

Ну и про холодный стык по моей схеме я смогу его загерметизировать достаточно хорошо что снаружи что изнутри по вашей схеме только изнутри( ну и применить диференцированное армирование мне никто и ни что не мешает)
sotrudnikNKVD 17-11-2012 17:38

Хотя с другой стороны производство работ по вашей схеме кажется проще но есть свои нюансы!
sotrudnikNKVD 19-11-2012 05:19

quote:
Какой то левый понт. Ты под расчётом этих 4000м3 свою подпись и лицензию ставил? Или тебе напомнить в чем была технологическая ошибка в трансвааль-парке при постройке, которая обрушением закончилась? На соплях сделать что угодно можно, только хорошо это не закончится, максимум что чисто заказчику отчитаться и надеяться что не найдут когда навернется. Да и взял бы чтоли кубов 40-50 сам залил бы чтоль, для разнообразия, чтоб понятнее стала разница между малым строительством и крупным, да и что-как с опалубкой выходит, когда сам делаешь за свои бабки а не чужой бюджет расходуется.
Вот вообще не в тему твой пост.

Но но но не надо грубить и подпись стоит и мост внеклассный на федеральной трассе стоит) ну и вы опять читаете не внимательно я строитель прошёл все стадии от плотника бетонщика 3 разряда до прораба и ручками по 30 м3 заливали, возили тачками по действующему аммиачному производству-в противогазах))) (всё таки мpes_i_kot_
Мемори 23-11-2012 12:46

Моя конструкция-схематично! Все помещения двойного назначения.

click for enlarge 1309 X 669  23.9 Kb picture
Мемори 26-11-2012 11:18

Бункер (укрепленный подвал) внизу... а если верх снесет волной, то меньше отапливать придется и хорошенько замаскирует обломками...

В носу не ковыряй! ...лучше построй хоть что-нибудь...

why110 26-11-2012 12:50

Все больше склоняюсь к мысли, что бункер на своем участке должен быть отдельностоящим. Т.е. в доме есть большой прочный подвал, а из него на глубине полтора метра ход 10-50 метров, ведующий именно в бункер. Над бункером можно построить сарай, курятник, и т.д. Т.е. именно дом станет первоочередной мишенью в случае чего. Естественно, это значительнейшим образом удорожает строительство. Собственно, мало у кого хватит денег на такую грандиозную постройку.
Asmoday 04-12-2012 12:08

Бункер...бункер...кто может в "Парк Горького"..Тамочки шикарненькая такая ямочка под землей. Смелые и предприимчивые доберутся и выживут как нибудь.

Я так понимаю. При ожидании БП, нужно находиться подальше от больших городов. Иметь хороший современный ОЗК. Набор инструментов и оборудования для длительного выживания. Комплект полярника. Ну и грузовичок а лучше фуру еды и желательно консервы.
"Метро" Димы Глуховского не тема для выживания, а долгий могильник.
Я сейчас в 100 км. от Москвы где находиться Институт вирусологии, в хранилищах которого штампы большинства известных вирусов. Страшно представить что будет при полном отключении электроэнергии и контроля персонала. Одно радует, что поблизости завод с просторными подземными корпусами. Но это тот же могильник. Попасть туда один вопрос. Но вот выйти затем на поверхность через радиационный год, и это время нужно выжить, к бушующим вирусам это другой вопрос. Да и какая в перспективе мутация в купе с вирусами будет на поверхности и представить жуть. Мы заложники нашей жизни. Но не думать об этом, как делают большинство, значит проявлять слабость. Махнуть рукой со словами: "Да сколько их уже было этих концов света и все пережили."
А что-то делать, заботясь о выживании себя и своих родных и близких, это - героизм.
Конечно помпезно, но это мое мнение. И глупы те, кто считают, нас людей с подобным мнением, шизиками.

Asmoday 04-12-2012 12:31

Оружие...то, что разрешено законодательством. А боеприпасы к нему это от кошелька зависит. Ну а далее...отделения милиции, военные части и т.д., в общем сталкерщина.
pavel.vol 04-12-2012 23:50

а как картинки то грузить и почему столько ошибок в работе сервака и так всё глючит.
pavel.vol 05-12-2012 13:28

пробую вставить картинку
cadmium 06-12-2012 15:49

Если это построено,поздравляю,если только проект, тоже поздравляю.В принципе наружное оребрение контейнеров ,решетка,отличная жесткая арматура для бетонной заливки стен. Как я понял Вы использовали три контейнера. Они соединены ? Аварийный лаз будет иметь на конце традиционную " песочницу" , или просто люк, или выход в колодец ?Колодца или скважины в бункере нет ?У меня были точно такие же идеи , но я ничего не строил ,не где было.Только чертежами обошелся , для собственного удовольствия и на будущее .
A-F-A 10-12-2012 10:46

Кошерно!
pavel.vol 23-12-2012 13:35

-Закопали 3 контейнера, поставили сверху по центру камаз. Держит? Он не факт,средний то контейнер не в землю по бокам нагрузку передавать будет а только в землю под ним, в бок будет на соседние контейнеры даваить. Поставим 2 камаза - не выдержит. Про 3 и говорить нечего. От того что 3 контейнера собрали в 1 конструкцию их прочность не увеличится в 3 раза а уменьшится и возможно значительно.

Читайте внимательно, нагрузка рассчитана до 7 тонн на м2, именно для 3 - х контейнеров, оребрение общее и плита, тоже общая. Всё рассчитано, даже без учёта того, что стенки смежных контейнеров также будут иметь Н-ную несущую способность, но и порождать разрывающую нагрузки в верхней части плиты, поэтому, верх плиты так и армирован, Вы, как профи не могли этого не заметить. При закапывании 1 контейнера, его несущую способность можно сделать просто титанической. Ребята, подкрепляйте доводы,ну хоть мизерными расчётами, или часть участников форума являются участниками Битвы Экстрасенсов?

pavel.vol 23-12-2012 13:45

-Да и строить это можно не разома в несколько очередей (по контейнеру) и на большой срок растянуть, учитывая что тут подпольных миллионеров всетаки не каждый второй это тоже имеет смысл.

Как вариант можно рассматривать, но объясните жене, родне и детям, почему каждый год приезжает экскаватор, раскапывает лужайку, портит газон, приезжает кран, миксер, что то варится, тягается арматура и это из года в год. Поженитесь и вот тогда попробуйте, тут дом построить и то не тривиальная задача, а тут ещё и такой балет начнётся.

MDM 24-12-2012 05:02

погоды - шо пипец: сейчас -35*С, а к ночи до -9*С поднимется..
на завтра, если сложится, 25м3 бетона на перекрышку принимам..
pavel.vol 25-12-2012 12:05

quote:
Originally posted by ermac:

20 тонн груза да, они перевозят и рассчитаны на них. За одним уточнением: в них а не на них. Они рассчитаны на нагрузку изнутри, стенки и верх там гораздо менее прочны,чем основание, которое и держит основную массу груза.

Контейнер имеет силовой каркас - это его грани, там сталь вовсе не 2,5 мм, да и форму он имеет в сечении особую. Вот этот каркас и несёт всю эту нагрузку, оребрение указанное мной, и придуманное и 100500 раз опробованное америкосами и передаёт и распределяет нагрузку на этот силовой каркас и само по себе несёт нагрузку. Курите мат.часть, гуглите, испытайте радость познания.

Мемори 26-12-2012 11:56

сколько рядов?
click for enlarge 468 X 301  49.7 Kb picture
pavel.vol 26-12-2012 16:37

https://picasaweb.google.com/1...feat=directlink
Добавил ещё немного картинок. Каму интересно смотрим, читаем далее описание, думаю многие вопросы будут разрешены в описании. Это не оптимальная планировка, было лень рисовать с 0-ля. В следующем посте распишу, что и как.
Мемори 27-12-2012 15:36

quote:
Originally posted by MDM:

так что вчера разбили на две захватки и приняли только на первую:
остаток стен на одной пристройке

СОРРИ,
я все стесняюсь спросить, что такое захватка?

Кировчанин 25-03-2013 18:54

Всё уже, вроде закончилось. Минус 10 духов. Двое убитых и двое раненых у ФСБ. Кстати, иpes_i_kot
20165 16-06-2013 11:28

С военных кунгов можно взять систему вентиляции, она создаёт избыточное давление правда она для не больших объемов.
alex332008 07-07-2013 12:57

А почему никто не предложил заколхозить "Бункер" из большой Ж/Д цистерны???
Самая большая, из тех что мне попадались, имела в длинну 19,8 метров при диаметре 3,2 метра.
По мне так оптимально!
Зарыть на глубине метров так 7-8 и сверху землей засыпать толщиной метров 5...
Внутри деревянный пол на высоте 1 метр от "дна" - под полом запасы еды (лет на 5 минимум можно захомячить...
Если ядрена бонба попадет не прямо в бункер, т.е. Ваши скромные апартаменты не будут являться целью для ракеты - то думается не страшны такие напасти как: излучение во время взрыва, взр.волна, световое излучение.

p.s. + доп.резервуар (недалеко от основного бункера) под каналью
+ вода - скважина

Кто что думает про такую конструкцию? )))

alex332008 07-07-2013 01:21

quote:
"Бункер" из большой Ж/Д цистерны

+ герметичность (пофиг на грунтовые и прочие воды)
+ на указанной глубине при хорошей теплоизоляции энергозатраты на обогрев минимальны
+ метал - экранирует, т.е. на ЭМИ во время взрыва тоже должно быть пофиг
+ быстрота и простота возведения (не более недели на все про все)
Приготовление пищи
Плитка на: газу, либо на сух.горючем либо простая спиртовка (вопчем все, что по минимуму выделяет СО при горении
Развлекуха
"Вагон" мультимедии + бумажные книги и прочие настольные игры (можно покурить фильм "Взрыв из прошлого")
Энергия
Вот тут вариантов конечно масса, и все они в палате не раз описаны, но оптимальным видится все-таки либо велогенератор (в фильме "Письма мертвого человека" такой имел место быть) либо бенз.генератор - включаемый на час - два в сутки для подзарядки батареи аккумуляторов...
Для местечкового (локального) освещения - светодиодные фонари/светильники и пара чемоданов с батарейками... )
Мемори 09-07-2013 11:31

Ну что же, обвалом унесло в пропасть последних 4 страницы...
sotrudnikNKVD пропал куда-то...
alex332008 17-07-2013 12:08

хмм...
то ли все уже себе понастроили и никто конструктивом не делится...
то ли девайс уже не актуален...
*озадаченный смайл*
КМ 17-07-2013 10:59

quote:
Originally posted by alex332008:

то ли все уже себе понастроили и никто конструктивом не делится...

ИМХО: никто и не думал строить. Слишком уж дорогое удовольствие. Кроме того недвижимость в нашей стране не является неприкосновенной. Поэтому многие опасаются вообще по-крупному вкладываться в землю. Да и кризис подпирает.

Бутерброид 17-07-2013 14:34

quote:
почему никто не предложил заколхозить "Бункер" из большой Ж/Д цистерны???

Во первых БУ емкость может быть подгнившей.
Вовторых ЖД начальство гонит их на металлолом само, эшелонами, и втесаться в раздачу практически не реально. Т.Е. сложно достать.
А достали надо еще каким то образом этот негабарит привезти.
А перевоз негабарита стоит престижно дорого. т.к. делают его избранные.
Да и сферическая конфигурация не комильфо. Человек гораздо лучше вписывается в квадратуру.

А железа на "гараж" вам припердячит с металлобазы любой зилок с манипулятором.

Бутерброид 17-07-2013 14:38

quote:
под полом запасы еды (лет на 5 минимум можно захомячить...

Проблема с запасами в бункере в их доступности. А точнее в НЕ доступности.
Т.к. в бункере вы будете проводить лишь малую часть своего времени.
И когда жахнет то маловероятно что вы будете в убежище а не давится в пробке в центре города.

А если удалится от эпицентра на достаточное для гарантированного выживания расстояние то вам и бункер не нужен.
Хватит деревенского домика с подвальчиком.

cadmium 17-08-2013 15:31

В 1941г у нас выпустили инструкцию как сделать бомбоубежище из ЖД цистерны. Зарывали ее в землю.Все, точно , как здесь предложено. Правда не понятно, как это хотели сделать тогда , при тотальной нехватке транспорта, и ЖД цистерн в частности.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Бункер