Дульнозарядное оружие

Мультук. Кара-мультук.

zav.hoz 20-12-2013 17:24

При всей красоте старинного оружия, не могу представить себе, чтобы что-то просто так висело на стенке или лежало в витрине. Иначе я собирал бы картины...

Оружие должно функционировать!

Понятное дело, антикварная вещь - это не спорт-шутер для многотысячного настрела, но когда мне в руки попал этот старинный фитильный карамультук, я твердо решил - стрелять он будет!
Точной даты выпуска и происхождения этого ружья я не знаю, предположительно это Афганистан или Персия, конец 18 века, знаю я только первого и последнего до меня владельца - очень уважаемого человека в т.ч. и на нашем форуме, имя же первого - мне перевели с арабской гравировки на левой стороне казенной части ствола.
Коротко ТТХ:
- фитильное дульнозарядное нарезное ружье (кара мультук - это и есть в переводе 'черное ружье')
- калибр около 12,5-12,7мм по полям
- длина ствола 110см.
- общая длина более 160см. (в зависимости от расположения сошек)
- нарезы ствола - шестигранные, "полигональные"
- прицельные: фиксированная мушка + целик с двумя перекидными позициями
- спуск простейший, двуплечим коромыслом с клавишей понизу приклада
- ложа дубовая, с деревянными складными сошками, в походном положении, складывающимися назад, при раскладывании вперед - играют роль двойного штыка или рогатины (сошки оббиты снизу металлическими острыми конусами)

Сам по себе ствол был произведен спиральной ковкой железной полосы по твердой оправке (поверху он полирован и украшен некоторым орнаментом с элементами желтого металла, но снизу видны следы спиральной ковки) - подобную технологию изготовления средневековых стволов я наблюдал в оружейном музее в Зуле. Там же + в других оружейных музеях, я детально изучал подобные конструкции, прежде чем приступить к реставрации. Собственно сохранность ствола, особенно внутри, для его возраста удивительно хорошая - больше испытаний на себе несло дерево, которое пришлось немного восстанавливать, добавлять недостающие элементы крепежа, затыльник приклада и т.д. Но основной проблемой, было крепление ствола к ложу - из известных методов, на подобном оружии применялись 3: крепление поперечными штифтами через проушины в нижней части ствола, крепление медными или латунными кольцевыми скобами, приматывание ствола к цевью веревками. Поскольку никаких проушин на стволе я не нашел, а веревки - это несеръезно, 50-й калибр все-таки, да еще и без того небольшую мушку перекрывать будут - я сделал медные хомуты и жестко закрепил их пайкой. Кроме того, изготовил деревянный зарядный шомпол диаметром 11мм. с усиленной рукояткой и латунной пяткой для забивания заряда. Также заготовил некоторое количество фитильного шнура, вымочив его в селитре (как позже выяснилось, шнур оказался тонковат, хотя и работал - в идеале была бы советская бельевая веревка, но я такой найти не сумел).

В общем на днях выбрался опробовать, что получилось. Для пробной стрельбы, были взяты 2 вида круглых свинцовых пуль диаметром 11,5 и 12мм, а также 3 сорта пороха - крупнозернистый ружейный, мелкозернистый пистолетный и самый мелкий, запальный Zündkraut. По рассчетным формулам на этот калибр и пулю требовался заряд в 45 грен пороха, начинал я разумеется осторожно, с маленькой навески в 25 грен, в результате опробовав с десяток разных вариантов навесок и пуль, остановился на том, который реально заработал.
Это было сочетание 60 грен крупнозернистого ружейного пороха ('Швейцарский' No.2) + немного смеси пистолетного пороха с Цюндкраутом для запала (для этого карамультука можно было даже использовать только пистолетный порох - затравочное отверстие и запальная тарелка тут довольно крупные) + цилиндрический войлочный пыж высотой 1см + пуля 11,5мм (45-й калибр) в двойном пыже из джинсовой ткани - именно такое сочетание обеспечило хорошую обтюрацию, уверенный выстрел и приличную точность.
Стрелял я стоя с упора на 50м., используя самую низкую установку прицела - на последнем фото, ствол указывает на пробоину-попадание, которая пришлось чуть выше точки прицеливания (целился я между черным кругом и треугольником) - что есть не просто гут, а зер гут для такой древней конструкции. Конечно сама процедура произведения выстрела - это уже нечто, порядка 2-3 минут требуется на заряжание, затем нужно не сбивая позицию прицеливания попасть фитилем куда надо, что не всегда получалось (фитиль был тонковат), да и зажигание заряда происходило через раз. В общем если применение такого оружия на дальней горной охоте, еще можно себе представить, то как с ним вовевали в те времена - я себе слабо представляю. Любой ветер, дождь, любое ощутимое отклонение позиции стрелка влево-вправо - и уже не выстрелишь...
Плюс незабываемый факел из запальной области вправо-вверх, мы стреляли в очках, справа от меня был плексигласовый щит и все равно мой канонир-адъютант получил пару горящих порошин по уху... Но удовольствия мы получили больше!!!

Вот несколько фоток на тему, видео получилось ужасно, на камере был сбит ISO-режим и с почти черной съемки я еле вытащил кое-что на компе и скопмпоновал в анимированную Гифку, более-менее представление о процессе получить можно, хотя удивительно сочный, раскатистый грохот выстрела лучше ощущать вживую!



800 x 593
click for enlarge 1075 X 1125 345.8 Kb picture
449 x 600
800 x 600

bulawog 20-12-2013 19:25

Шикарно восстановил! Я помню, какой он тогда был... Я очень рад, что мультук попал в правильные руки!
ГрозаБ 20-12-2013 20:27

Шикарный мультук!
Правда я бы его отнес не Афганистану, а к Таджикистану, западному Тибету и вплодь до западной Монголии. Сошки такие там все применяли, а вот приклад xарактерно горный.
zav.hoz 20-12-2013 20:41

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

Правда я бы его отнес не Афганистану, а к Таджикистану, западному Тибету и вплодь до западной Монголии.


Спасибо. По происхождению, думаю отталкиваться надо от надписи - а она арабская, к Монголии наврядли подходит.
ГрозаБ 20-12-2013 23:14

quote:
Originally posted by zav.hoz:

а она арабская, к Монголии наврядли подходит.


Может быть и тажикистан, и тибет и западная монголия - там границы религий очень сильно размыты. Просто я танцевал от сошек и приклада - сошки xарактерны как раз для окотибетского региона от Непала до Монголии, а приклад - чем прямее приклад, тем выше в горы
Mower_man 21-12-2013 13:46

quote:
Originally posted by zav.hoz:
- ложа дубовая, с деревянными складными сошками, в походном положении, складывающимися назад, при раскладывании вперед - играют роль двойного штыка или рогатины (сошки оббиты снизу металлическими острыми конусами)

Просто складные легкие сошки. Про штыковую функцию - это домысел. Альпеншток тоже окован - но это не копье ведь.

Гроза правильно ареал бытования определяет. Масштабный экспорт железяк из производственных центров вдоль шелкового пути - с бронзового века норма.

Детальных фото нет, прицельная планка (?) плоская виднеется

Добрый как ангел 21-12-2013 16:26

За Монголию
bulawog 21-12-2013 19:08

quote:
Originally posted by Добрый как ангел:

За Монголию

А арабские надписи тогда? Разве что уйгуры какие-нибудь, которые мусульмане...

ГрозаБ 21-12-2013 19:13

quote:
Originally posted by bulawog:

Разве что уйгуры какие-нибудь, которые мусульмане...


Xватало мусульман и монголов, и уйгуров и китайцев. Границы религий в теx краяx ОЧЕНЬ размытые и не устоялись до сиx пор. А уж в 18-19 веке и подавно. Плюс ко всему арабские надписи могут оказатся и по причене того, что ружье сделано в одном регионе, а потом отправилось в другой.
Mower_man 21-12-2013 22:45

quote:
Originally posted by bulawog:

А арабские надписи тогда? Разве что уйгуры какие-нибудь, которые мусульмане...

Без детальных фото - гадание на гуще. Выбирай на вкус - турция, персия, индия, афганистан и даже Крым.

zav.hoz 22-12-2013 02:30

Вот детальные фото

click for enlarge 1920 X 1389 865.7 Kb picture
click for enlarge 1827 X 1349 611.3 Kb picture
mazzy 22-12-2013 19:49

quote:
калибр около 12,5-12,7мм по полям

quote:
цилиндрический войлочный пыж высотой 1см + пуля 11,5мм (45-й калибр) в двойном пыже из джинсовой ткани

не маловата пуля для калибра?

двойной пыж из джинсы - пуля завёрнута в два слоя? т.е. скорее не пыж, а фластр?

zav.hoz 22-12-2013 20:34

Да именно так - я просто не знаю другого перевода слова Pflaster на русский, чем пыж. Сначала я закладывал цилиндрический войлочный пыж, а пулю не заворачивал в джинсу, а просто вдавливал через двойной (или одинарный с пулей на 12мм) кружок ткани внутри ствола, когда пуля зашла в ствол - излишки срезал ножом. 2 слоя с пулей .45 - полетели лучше, видимо обтюрация по углам шестигранника-полигона получилась стабильнее.
Не знаю, какие пули применяли в те времена, скорее всего тоже круглые - но теоритически можно себе представить и что-то, типа Минье (у меня просто не было таких в наличии).
cadmium 22-12-2013 21:19

Минье в фитильном? Да они гении.Интересно как они с такими прицелами попадали в цель.Высоты прорезей и отверстия в щитке конечно не рассчитывались, сколько же пороха они сожгли,пока все пристреляли и не подпилили.Я бы поджумал, что это восточная копия по мотивам полигональной винтовки Витворта ,времен Американской Гражданской Войны.Приклад у винтовки далек от восточных, скорее всего новодел.Интересна надпись на стволе.Гогл арабский переводит?
zav.hoz 22-12-2013 21:44

Полигональные винтовки были очень задолго американской гражданской, более того, отталкиваясь от кузнечных технологий - именно такой нарезной ствол можно было сделать проще, чем нарезать.
Вот например, образец такой технологии.


click for enlarge 1856 X 612 339.9 Kb picture

Перевод надписи мне делал не Гугл, а живой араб - это надпись о владельце ружья.

ГрозаБ 23-12-2013 12:46

quote:
Originally posted by zav.hoz:

Вот детальные фото


Посмотрев внимательно на прицел - меняю свое мнение о локализации винтовки. Саверо-запад Бутана, Юго-восток Непала или юг Тибета. Да и по датировке можно подвинуть вплодь до начала 20-го века.
Mower_man 23-12-2013 03:31

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

Саверо-запад Бутана, Юго-восток Непала или юг Тибета.

не Турция, и не Афган (из того, что видно, для этих стран коряво). Перекидной щиток "а-ля Гессен" сделан под влиянием уже европейского образца.

ГрозаБ 23-12-2013 05:34

quote:
Originally posted by Mower_man:

Перекидной щиток "а-ля Гессен" сделан под влиянием уже европейского образца


Угу. Причем скопирован с конкретного образца - с непальской копии Снайдера. Они делали упрощенные копии с такими вот прицелами, пока не наладили производство вполне приличныx Мартини-Генри
Mower_man 23-12-2013 13:50

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

Причем скопирован с конкретного образца

это могла быть поздняя модернизация

ГрозаБ 23-12-2013 17:18

quote:
Originally posted by Mower_man:

это могла быть поздняя модернизация


Могла. И скорее всего была. ИМXО - ствол старше и прицела и ложа. И вероятнее всего изготовлен гораздо западнее. А вот места бытования - юг Гималаев. Там фитильные были в xоду до начала 20-го века.
Alex-73 24-12-2013 15:36

Интересно как это ружьё в Германию попало?
ГрозаБ 24-12-2013 18:23

quote:
Originally posted by Alex-73:

Интересно как это ружьё в Германию попало?


Могу предложить несколько версий. Например:
В 1938-м Гитлер послал в Тибет экспедицию Аненербе для поиска Шамбалы под руководством Эрнста Шефера. Он и привез. Или:
В 2010-м немецкий турист купил на базаре в Катманду за 10 евро.
Alex-73 25-12-2013 02:06

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

Могу предложить несколько версий. Например:
В 1938-м Гитлер послал в Тибет экспедицию Аненербе для поиска Шамбалы под руководством Эрнста Шефера. Он и привез. Или:
В 2010-м немецкий турист купил на базаре в Катманду за 10 евро.

Купить может и смог бы, а вот провести через столько границ, или самолётом при нашей то сегоднешней борьбе с терроризмом это вряд ли.
Завхоз, колись где взял волыну и за сколько?

osborn 25-12-2013 08:14

quote:
вот провести через столько границ,

Да нет проблем, тем более у немцев, но 10 евро, вряд ли, 100-150 скорее всего.
Хотя цены на антик, непредсказуемы, подобно истории российской.
ГрозаБ 25-12-2013 09:49

quote:
Originally posted by osborn:

но 10 евро, вряд ли, 100-150 скорее всего.


Да нет, 100-150 евро это цена уже в Германии. А в теx краяx больше 10-ти никто и не даст. Когда старый арсенал в Котманду вскрыли, то закупочная цена за винтовку в зависимости от состояния была 10-25 долларов. А там такие чудеса понаxодились... Правда за три найденыx Биры непальцы по $1000 запросили. Но это с учетом того, что иx всего четыре штуки известны в принципе.
ГрозаБ 25-12-2013 09:51

quote:
Originally posted by Alex-73:

Купить может и смог бы, а вот провести через столько границ


А в чем проблема? В 80% стран можно совершенно не заморачиваясь отправить по почте. Я вот, даже в Англию десяток револьверов под патроны центрального боя переслал без всякиx проблем(там есть дырки в законе и таможенныx правилаx). А уж придумать пиздоватые законы xуже английскиx мало кому удалось...
Abu George 21-01-2014 02:04

quote:
Правда за три найденыx Биры непальцы по $1000 запросили. Но это с учетом того, что иx всего четыре штуки известны в принципе.

ГрозаБ, а поподробнее можно? Я, например, про Биры ничего не знаю. Но интересно же!
ГрозаБ 21-01-2014 02:23

quote:
Originally posted by Abu George:

ГрозаБ, а поподробнее можно? Я, например, про Биры ничего не знаю. Но интересно же!


http://en.wikipedia.org/wiki/Bira_gun
http://www.ima-usa.com/gurkha-...torian-era.html
http://www.thefirearmblog.com/...d-machine-guns/
Abu George 21-01-2014 02:48

Спасибо. Очень познавательно.

Дульнозарядное оружие

Мультук. Кара-мультук.