Похлебкин В.В. вроде убедительно полякам доказал что водка(тм) - это Россия.
цитата:Изначально написано Гы:
Водку придумали в Ватикане итальянские евреи и назвалась она аквавит и продавалась как лекарство.
"Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.
Эту войну историки чаще называют "трезвенническими бунтами", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели , чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...
В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять.
В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.
Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.
Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "Не пьем!" К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства.
Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.
Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.
С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.
цитата:Изначально написано фон Шиллер:
Жалко только,что доводы Похлебкина - беллетристика.
Не так уж и беллетристика. Благодаря ему "водка", как торговая марка - наша.
Спорили то с поляками из-за этого.
цитата:Originally posted by фон Шиллер:
А вообще - слушайте сюда,неучи
цитата:Мне это доказывал один наш местечковый шиллер на одном из наших рыбофорумов. Мол ректификат придумали в России, и теперь русский народ деградирует в геометрической прогрессии. А вот американци с англами процветают, ибо дистиллят пьют. Я пью "чистый героин"-и до сих пор не наркоман. Как так? Хотя, сознаюсь- всё чаще делаю водку сам, и всё реже пью казённую. Но свой продукт, (хлебный, медовый, виноградный) я стараюсь так же хорошо очистить, как и продукт из магазина. Но без фанатизма, т.е. от сивухи избавляюсь, а вкус исходного продукта остаётся. И это хорошо.Originally posted by фон Шиллер:
Чем чище наркотик - тем быстрее привыкание.
цитата:Originally posted by Yep:
"За трезвость - на ... каторгу"
а то помню как на Ганзе заикался про эти бунты, но без пруфов надо мной хохотали как гиены, ещё в ИиП да в ИРО дело было....
цитата:Изначально написано Добрый как ангел:
в МР и в Домапшнем хозяйстве уж лет пять как всё обсосано и тыщи страниц по теме.....
но не всё так однозначно - пришёл фон Швеллер и сорвал покровы, чо....
сказал нам Правду наконец!
цитата:про трезвеннические бунты много читал в юности, но в аналоговой литературе, а в инете толковых ссылок ни разу не видел - тут же хоть какое-то хрестоматийное изложение.....
цитата:Originally posted by Добрый как ангел:
Yep, спасибо за копипасту!
ссылки на источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf...%9D%D0%9E%D0%95
цитата:Originally posted by Гы:
Водку придумали в Ватикане итальянские евреи и назвалась она аквавит
цитата:Изначально написано Alex3452:Не так уж и беллетристика. Благодаря ему "водка", как торговая марка - наша.
Спорили то с поляками из-за этого.
цитата:Originally posted by фон Шиллер:
А хлеб где ржаной,а? Нарушаешь!
цитата:Изначально написано Добрый как ангел:
в МР и в Домапшнем хозяйстве уж лет пять как всё обсосано и тыщи страниц по теме.....
но не всё так однозначно - пришёл фон Швеллер и сорвал покровы, чо....
сказал нам Правду наконец!
цитата:Изначально написано tref7:
Мне это доказывал один наш местечковый шиллер на одном из наших рыбофорумов. Мол ректификат придумали в России, и теперь русский народ деградирует в геометрической прогрессии. А вот американци с англами процветают, ибо дистиллят пьют. Я пью "чистый героин"-и до сих пор не наркоман. Как так? Хотя, сознаюсь- всё чаще делаю водку сам, и всё реже пью казённую. Но свой продукт, (хлебный, медовый, виноградный) я стараюсь так же хорошо очистить, как и продукт из магазина. Но без фанатизма, т.е. от сивухи избавляюсь, а вкус исходного продукта остаётся. И это хорошо.
цитата:Изначально написано Shakhal:
Под салом. Ржаной.
а че сало без прорези?
цитата:Ах ты ж,Шакалище. И не придерешься. Всю бутыль в одно горло высосешь,оппортунист?Изначально написано Shakhal:
Под салом. Ржаной.
цитата:Виноват.Originally posted by olegich:
а че сало без прорези?
цитата:Нет, кто ж так водку пьет? Писят, закусить - и на тренировку.Originally posted by фон Шиллер:
Всю бутыль в одно горло
цитата:Изначально написано sergei_0987:
Кто придумал, не знаю, но в Европе первыми начали делать немецкие монахи, использовали как лекарство. От скуки, наверное.
цитата:Что это за ночные тренировки такие? Это не ты недавно банкомат с особым техническим зверством взломал? Тоже ночью было.Изначально написано Shakhal:
Нет, кто ж так водку пьет? Писят, закусить - и на тренировку.
цитата:Это вы по ночам вумные слова пишете. В интернате воюете за ректификацию.Originally posted by фон Шиллер:
Это не ты недавно банкомат...
А мы культурно отдыхаем.
цитата:Стал бы шпион палиться могендовидом? Сам подумай.Originally posted by фон Шиллер:
Шпион ты?
цитата:Это мы от скуки больше. К жене подруга пришла с семейной драмой - что мне с ними сидеть-то? Пацаны играют в войну в салоне. Я лежу на кровати и пишу посты и разглядывал детали фоток...Изначально написано Shakhal:
Это вы по ночам вумные слова пишете. В интернате воюете за ректификацию.А мы культурно отдыхаем.
цитата:Расслабился. Не подумал,что на взгляд израильтянина нарвешься. Условный сигнал это кому-то. Да вон общеизвестный случай - русский разведчик Штирлиц жрал картошку и пел Чорный ворон в штаб-квартире НАТО на 23 февраля. А опытный человек,полковник...Изначально написано Shakhal:
Стал бы шпион палиться могендовидом? Сам подумай.
цитата:Изначально написано фон Шиллер:
русский разведчик Штирлиц жрал картошку и пел Чорный ворон в штаб-квартире НАТО на 23 февраля. А опытный человек,полковник...
цитата:Я не пью водку отныне. Я потрясен открывшимся мне. Только коньяк или виски. Стоит у меня там бутылочка ираландского...Много у вас в Ленгли ирландцев-то? Ладно,шучу,я никому не скажу,что ты из Ленгли....Изначально написано Shakhal:
Не грусти. Тяпни ректификата. До завтра.
цитата:Изначально написано Гы:
Вот ты лооооооооох, сходи в ближайший приход там тебе все методички и выдадут, еще и благословят, церковь же отделена от государства, чо уж там ... и бумага "снегурочка", и благословили.
хрена там....в церкве даже кагор наливают, а читать я в библиотеку ленинскую хожу....
цитата:Originally posted by фон Шиллер:
Я не пью водку отныне. Я потрясен открывшимся мне. Только коньяк или
цитата:Обиходное название для целого ряда примесей, многие из которых весьма вредны. Один фурфурол чего стОит. А всякие ацетальдегиды? Я лучше от них избавлюсь. ещё до появления в массах Интернета в умных книгах прочитал и до сих пор испльзую три ступени очистки-первая химическая-марганцовкой и содой, вторая-ректификационная-дробная перегонка, с отделением "голов" и "хвостов", третья, как и первая, химическая, очистка при помощи угля берёзового. на выходе продукт без сторонних привкусов, с послевкусием исходного продукта.Изначально написано фон Шиллер:
Сивушное масло
цитата:один пристойный раздел - ДСО
"Умри, баба Валя. Лучше не скажешь"(с).
цитата:Купите аламбик,его несложно найти - поразитесь результатам. У вас гости из дома уходить будут отказываться,волоком будете за дверь тащить,при помощи вновь пришедших,освобождающих помощью вам себе место за столом. На теплый еще стульчик утащенного...Изначально написано tref7:
Обиходное название для целого ряда примесей, многие из которых весьма вредны. Один фурфурол чего стОит. А всякие ацетальдегиды? Я лучше от них избавлюсь. ещё до появления в массах Интернета в умных книгах прочитал и до сих пор испльзую три ступени очистки-первая химическая-марганцовкой и содой, вторая-ректификационная-дробная перегонка, с отделением "голов" и "хвостов", третья, как и первая, химическая, очистка при помощи угля берёзового. на выходе продукт без сторонних привкусов, с послевкусием исходного продукта.
цитата:Костя,ну это же очевидная вещь. Да сами поглядите - разве где-нибудь еще я постаю свои коменты?Изначально написано Konstantin217:"Умри, баба Валя. Лучше не скажешь"(с).
цитата:Плавал я, плавал в бассейне. Потому что ночью там народу мало. Я и две русалки обычно. Мы с ними плаваем и щиплемся.Originally posted by фон Шиллер:
А Шакал-то и не ответил...
Могендовид я ношу в бассейн потому что телки на него западают. Телки евреев вообще любят. И кавказцев. И негров.
Но проканать я могу только за еврея.
цитата:Originally posted by Shakhal:
Могендовид я ношу в бассейн потому что телки на него западают. Телки евреев вообще любят. И кавказцев. И негров.Но проканать я могу только за еврея.
цитата:Они всегда были тупые.Originally posted by Yep:
или тёлки сейчас совсем тупые?
цитата:Изначально написано Shakhal:
Плавал я, плавал в бассейне. Потому что ночью там народу мало. Я и две русалки обычно. Мы с ними плаваем и щиплемся.Могендовид я ношу в бассейн потому что телки на него западают. Телки евреев вообще любят. И кавказцев. И негров.
Но проканать я могу только за еврея.
цитата:Ложь сюда. Пригодиться. Применю при случае.Originally posted by фон Шиллер:
О,бл...А тут писали,что тебя грохнули. Я уже и эпитафию почти написал,с помощью Обломяну. И куда мне теперь эпитафию эту девать?
цитата:Изначально написано Arbusoff:
Сразу видно - не наш человек, водку не пьет, только коньяк.
Я открыл заново водку, - Я! Если разбавлять в правильной пропорцыи!
цитата:Эээ. Нашел лоха? Живому только за гонорар. Ты ж еще живой? Значит,предоплата.Изначально написано Shakhal:
Ложь сюда. Пригодиться. Применю при случае.
что-то даже водка не помогает......
кто уже страдал от сей напасти - чем спасались?
цитата:Originally posted by Добрый как ангел:
тут АЧС одолевает - тенпература, кости ломит, шерсть выпадает, глаза во тьме горят, все дела....
Постельный режим.
цитата:Изначально написано Добрый как ангел:
а внутрь карасином не пробовали?
Загустили водяру неассоциативным загустителем (гидроксиэфиром целлюлезы).
Получилось что-то вроде крутого студня.
Водку ели ложками. Закусывали килькой.
цитата:Originally posted by фон Шиллер:
Завтра же начинаю операцию "Аннексия".
Прости слепцам, художник вдохновенный,
И возвратись!.. Волшебный факел свой,
Погашенный рукою дерзновенной,
Вновь засвети над гибнущей толпой!
Некрасов
(6 сентября 1874)
цитата:Изначально написано Добрый как ангел:
цитата:Изначально написано Shakhal:
В студенческие годы мы (начинающие химики) придумали твердую водку.Загустили водяру неассоциативным загустителем (гидроксиэфиром целлюлезы).
Получилось что-то вроде крутого студня.
Водку ели ложками. Закусывали килькой.
цитата:Не обижайся. Я рад.Originally posted by фон Швеллер:
Как-то неубедительно написал.
Просто сдержан и собран. Как Штирлиц.
Дел, сцуко, много.
цитата:доводы Похлебкина - беллетристика
цитата:Полякам удалось доказать,что водка - это ихнее
цитата:Изначально написано фон Шиллер:
Кто говорит - в Польше. Кто - в РФ...
в ссср в 1935 году- или в 36м
если мы про тот раствор спирта, что сейчас весь мир хлещет
цитата:" и суд был выигран
цитата:Понимаю. Обратку готовите? Диегу уже не вернуть,а доллар может опять прийти в турбулентность. Оставили б вы его нашим невинным младенцем Иродовым,а сами б на улицу не ходили с украинскими девушками. Нам оно что надо? Стабильность. А так начнете по мостам... Хрен тогда я дом продам. Оставь,Шак. Опять же мясо кончится в магазинах...Оно нам надо? Или мстите,когда я улечу. Нафиг мне эти в чужом пиру похмелья? Первыми ведь нас начнут раскулачивать - историческая память. Ну,какие мы враги - я да Абрамович,да парочка Ротенбергов?! Мы внутренние патриоты тоже. Ну,где то.Изначально написано Shakhal:
Не обижайся. Я рад.Просто сдержан и собран. Как Штирлиц.
Дел, сцуко, много.
цитата:Не довелось. Но догадываюсь. Примерно.Originally posted by фон Швеллер:
Ты не успел прочитать мой комент на Лидера?
цитата:там же, в книжке
цитата:а слегка адаптированный под читателя материал для суда.
цитата:И куча дополнительной информации по истории, технологии, политике - советую почитать
цитата:тоже читал книжку Бориса Родионова?
цитата:Изначально написано paradox:
потому заявляю ответственно- знаменитые русские водки времен екатерины второй- это ароматизированные дистилляты нескольких перегонок.
цитата:Изначально написано paradox:
ибо даже при ссср никак не мог понять- почему ректификат путают с дистиллятом.
я химией и ВВ сильно увлекался.
Расскажите, чем ректификат отличается от многократного дистиллята.
Вот эту диаграмму, вы, как увлекающийся химией и дистиллятами с ректификатами, безусловно знаете.
цитата:Расскажите, чем ректификат отличается от многократного дистиллята?
цитата:Изначально написано paradox:
тем, что в ректификате остутствует исходный вкус продукта.
естественно, можно и дистиллят догнать до 96% и таким образом тоже убить продукт.
но водку - как и коньяк с виски никогда не догоняли до такой крепости- традиционные крепкие напитки либо просто догоняют до требуемой крепости- либо таки доводят крепость до 60-70 и потом разбавляют.
ректификат же- а именно химически чистый спирт, разведенный водой, не содержит никакой информации об исходном сырье.
и вы знаете первое правило химии- невозможно определить метод, как изготовлен химически чистый продукт
Ректификат может иметь любые проценты. Прикиньте на приведённой мною диаграмме ректификацию на двух-четырёх тарелках.
Сколько процентов получится?
цитата:Иначе бы знали, бы где берут "химически чистый спирт" и какое отношение он имеет к ректификации.
А вы мне как опытный химик рассказываете про коня в вакууме и про то как пили на Руси.
цитата:Парадокс, я задал конкретный вопрос.
цитата:Изначально написано paradox:
или хотите показать себя умнее всех?
Еще раз повторю. Ректификация, это многократная дистилляция. Не более.
До какого уровня сочли нужным очистить спирт, до такого и очистили.
Если при этом вкус продукта теряется, никто не мешает меньшее количество дистилляционных ступеней использовать при ректификации.
Хороший самогон и тот несколько раз перегоняют. Кому не правится, вправе пить брагу. Тоже нефигово.
цитата:Еще раз повторю. Ректификация, это многократная дистилляция. Не более.
цитата:никто не мешает меньшее количество дистилляционных ступеней использовать при ректификации.
поэтому строго по теме- водку современную изобрели в россии в 1895 году, а назвали впервые водкой только при ссср.
убив многолетние русские традиции изготовления крепких спиртных напитков.
и когда вы читаете, что в екатерининские времена водки стоили дороже коньяков- то это не про современную унылую бодягу- а про классический ароматизированный дистиллят, изготовленный по технологиям, схожим с производством граппы, виски и коньяка.
Приведите параметры "химически чистого спирта" и технологию его получения.
И вообще
"
Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках.
Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной).
"
цитата:Приведите параметры "химически чистого спирта" и технологию его получения.
цитата:Догоняли многократной дистилляцией, то есть ректификацией.
цитата:Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно,
И вы, кстати, и не производитель крепких напитков. См - http://docs.cntd.ru/document/1200103298
цитата:может утверждать, что монополия на водку водку и прихлопнула.
цитата:"спирт ректифицированный марки... и вода исправленная"
цитата:Изначально написано paradox:
ТУ водку- конечно.
если не так- купите мне бутылочку анисовой, произведенной в россии- так чтоб в составе не было "спирт ректифицированный марки... и вода исправленная"
к настоящей русской водке это не имеет никакого отношения.
а нынешняя водка- да, её изобрели в россии в 1995 году.
Вы водкой похоже самогон называете. Его как гнали, так и гонят.
А что такое водка тут читайте - http://www.google.ru/?q=патент+водка
И с датами разберитесь. То у вас 1895-й, то 1995-й. Даже для филолога сие несолидно.
цитата:Вы водкой похоже самогон называете.
цитата:Изначально написано фон Швеллер:
Парадокс,оставь. Чел нарабатывает себе ху зн что,даже сдавая камрадов модерам.
цитата:Изначально написано paradox:
самогоном являются все крепкие алкогольные напитки мира
патент рф?
ради бога.
только слово водка появилось в 16м веке- и тогда никто спирта марки "люкс" не гнал.
за год извините, опечатался
В прочей вашей логике я напрочь запутался.
Возьмите патент любой иной страны. Хоть Китая. Не вопрос.
Прошу предоставить определение водки от 16 века. А то может нынешняя под это определение вполне попадает.
Пока у вас аргументы как у адептов "тёплого лампового звука".
цитата:Прошу предоставить определение водки от 16 века.
цитата:Изначально написано paradox:
я ж вам написал! никто и никогда не гнал 96% спирт!
Может в 16м веке 96 оборотов на ура б пошли.
цитата:Я определение просил.
То есть, вымороженная водка не водка? Однако.
Стыдливость у производителей водки не присутствует, хотя бы в силу того, что при производстве спирта используют обычно не непрерывную, а вполне дискретную дистилляцию. См "ректификационные тарелки".
Добавьте в водку полученную посредством разбавления этилового спирта немного изоамилового и изопропилового спирта (сивухи) и получите искомый "тёплый ламповый звук".
Ароматизировали водку, кстати, именно с целью забить сивуху, которая неизбежна при малом количестве ступеней дистилляции.
Если не можете дать определение водки, дайте определение "живой воды".
цитата:производстве спирта используют обычно не непрерывную
цитата:давайте определимся в терминах.То есть, вымороженная водка не водка?
цитата:Ароматизировали водку, кстати, именно с целью забить сивуху,
Водки раньше и сейчас разные. Но не факт, что современная хуже. Кстати, "Александровская слобода" - водка с очень грамотной сивухой.
Качественный дистиллят воняет чем и должен вонять.
Тяжёлые спирты, та самая сивуха, всегда воняют сивухой безотносительно того из чего были произведены.
цитата:Водки раньше и сейчас разные.
цитата:Кстати, стандарт на сивуху покажите, интересно.
http://docs.cntd.ru/document/1200101107
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см и не более 500 мг/100 см безводного спирта.
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100 см и не более 50,0 мг/100 см безводного спирта.
Водки разные. Не верю, что вы их мало пили. От бугульминской мухи на лету над стаканом дохли.
И хорошие водки разные.
Выше давал ссылку на ГОСТ на спирты. 96 оборотные спирты делятся по сырью. Если б не отличалось по органолептике, делить было бы невозможно.
Кстати. Самый дешёвый этанол получают прямым синтезом из этилена. В пищевую промышленность такой спирт не идёт. Разве что в продукцию Серверного Кавказа.
цитата:Водки разные
цитата:Если б не отличалось по органолептике
цитата:альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100
Основа-то основа, но они таки сильно ядовитее этанола.
цитата:Не отличались бы в реале, не отличались бы и в документах.
Я немного парфюмом самопальным балуюсь. И совершенно не представляю как это делать на грязной основе. С водкой также.
цитата:а добавок бывает много и разных.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1282271
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похлёбкин,_Вильям_Васильевич
Кстати, грохнули мужика.
цитата:В.В. Похлебкин
цитата:Кстати, грохнули мужика.
По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку[38]. При этом, хотя Похлёбкин не пил, в его мышцах было обнаружено большое количество алкоголя[12].
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm#t_03
Водку разбавляли из спирта.
цитата:Водку разбавляли из спирта.
цитата:Я ранее вообще про него не слышал.
цитата:Изначально написано OCTAGON:
Уйди, извращенец.
Для себя понял смысл так:
Настоящая кошерная водка - это самогон из пшеницы, обладающий пшеничной аурой.
Современная водка - это разведенный водой спирт, отогнанный из чего угодно, кроме пшеницы (картофель, свекла, опилки). Аурой пшеницы не обладает.
Все так?
цитата:Originally posted by Shakhal:
Современная водка - это разведенный водой спирт, отогнанный из чего угодно, кроме пшеницы (картофель, свекла, опилки). Аурой пшеницы не обладает.
что такое "аура пшеницы" в стандартах не прописано - это наверное спорынью надо добавлять?
цитата:Нет, не спорынью.Originally posted by Добрый как ангел:
что такое "аура пшеницы" в стандартах не прописано - это наверное спорынью надо добавлять?
Каждое растение обладает своей энергетикой в спирте.
От чачи, например, тянет к возвышенному.
Текила пробивает на смех.
Абсент погружает.
цитата:Все так?
цитата:Да и сейчас ректификованный спирт из пшеничного сырья при прочих равных вполне может быть вкуснее, чем из той же картошки.
цитата:Originally posted by paradox:
неверно.
96% спирт, соответствующий госту одинаков, из чего бы не гнать
Так что есть оттенки, на грани молекулярного мира, конечно, но есть
цитата:Юрьич, хотите верьте, хотите нет, но когда с "Росспиртпромом" работал, различал на вкус спирт "Люкс" 18-ти спиртзаводов. Пшеничный, естественно...
цитата:Originally posted by paradox:
только это не сырьё, а качество фильтров.
цитата:Originally posted by Добрый как ангел:
спирт "Люкс"
Но для обычного потребителя все эти нюансы сродни проблемам изучения полифонии в зимбабвийской поэзии.....
цитата:Изначально написано paradox:
неверно.
96% спирт, соответствующий госту одинаков, из чего бы не гнать
Естественно, что на лабораторных или домашних рект. колоннах со многим десятком числом теоретических тарелок и высоким флегмовым числом запах топинамбура отбить можно вполне, но вот колонны, которые вырабатывают ректификат в пром. масштабах по своим параметрам вполне скромные. Иначе они были бы много более дорогими в изготовление и эксплуатации.
цитата:спирт "Люкс"
цитата:Изначально написано paradox:
и где его брали?
цитата:Изначально написано paradox:
зря. поварские книги великолепны
Я не только не химик, но и не повар. Ежели что готовлю, то сугубо по наитию.
цитата:Изначально написано фон Швеллер:
Вооще-то это моя тема.
цитата:Изначально написано paradox:
так спирт люкс- разве не фильтруется?
цитата:Изначально написано paradox:
так спирт люкс- разве не фильтруется?
цитата:Изначально написано Postoronnim V:
Да какая там особая пшеничная аура..
Просто спирт из пшеничного сырья содержал сивухи поменее и не такую вонючую. Чистить его проще было.
Ректификационной колонне сивуха пофиг. Только температуры и расходы правильно установить.
А что, в пшеничной браге действительно тяжёлых фракций меньше?
цитата:Изначально написано paradox:
неверно.
96% спирт, соответствующий госту одинаков, из чего бы не гнать
http://docs.cntd.ru/document/1200103298
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;
- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);
- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;
- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
цитата:Изначально написано paradox:
верю.
только это не сырьё, а качество фильтров.
известно
А что фильтровать-то? Ежели он одинаковый.
цитата:Изначально написано paradox:
так спирт люкс- разве не фильтруется?
В процессе изготовления водки да. И через серебро и через нанофильтры. Чтобы лучше форме бутылке соответствовал.
А из колонны-то зачем?
цитата:Изначально написано OCTAGON:
..
Ректификационной колонне сивуха пофиг. Только температуры и расходы правильно установить.
..
цитата:Изначально написано OCTAGON:А что, в пшеничной браге действительно тяжёлых фракций меньше?
цитата:Изначально написано Postoronnim V:
Да фиг там. Если в колонне, скажем 20-30 теоретических тарелок, то она и разделяет соответсвенно. А большее число тарелок там ни откуда волшебным образом и не возьмётся.
цитата:Изначально написано Postoronnim V:
"тяжёлые фракции2 - это собирательный образ такой. Там "букет" ооочень неоднозначный по ядовитости и органолептике.
Например ядовитый и тяжёлый фурфурол как раз придаёт спирту улучшение органолептики. А страдает печень.
Скопом их отгоняют, ориентируясь на температуру кипения, а не на органолептику.
цитата:Originally posted by OCTAGON:
20-30 тарелок вполне себе колонна. Больше и не надо.
Парадоксу вот и трёх перегонок много.
У меня на колонне 40 ТТ и флегмовое число не ниже 4.
Так вот этого недостаточно, что бы перегнать абсентные "недожимки" бе запаха в ректификате, хотя этот ректификат будет в разы чище общегостовского.
ЗЫ. К стати, сейчас как раз свежий абсентик уже с полчаса, как закапал...
цитата:Originally posted by OCTAGON:
А как их ещё называть? Есть конечный продукт, есть тяжёлые фракции. Правда и метанол ещё должен быть. Его как, cверху колонны снимают?
Скопом их отгоняют, ориентируясь на температуру кипения, а не на органолептику.
Метанол всегда останется. Вопрос сколько.
Коэффициэнт ректификации это некая инженерная интерпретация фазового равновесия.
Кстати о птичках... Кто кроме этанола даёт значимые в данном процессе азеотропы?
цитата:Изначально написано OCTAGON:
Получали многократной перегонкой браги.
никогда не гнали на напитки 96%
цитата:Изначально написано paradox:
никогда не гнали на напитки 96%
цитата:Изначально написано OCTAGON:
Ну что могу сказать. Уменьшайте флегмовое число.
Сколько по паспорту на колонну должно быть?Метанол всегда останется. Вопрос сколько.
Коэффициэнт ректификации это некая инженерная интерпретация фазового равновесия.Кстати о птичках... Кто кроме этанола даёт значимые в данном процессе азеотропы?
Коэфф. ректификации - это вовсе не только инж. интерпретация. Графики в учебниках есть и они реально применимы.
На счёт "Кстати о птичках" - потрудитесь конкретизировать состав кубовой смеси. А дальше будем посмотреть на счёт азеотропности.
Как вы колонны считали? Какие тарелки используете?
Не обижайтесь. Я в своё время считал фазовую термодинамику. Правда не спиртовых, а газоконденсатных смесей.
А насчёт конкретизации состава кубовой смеси вам должно быть известнее, что вы там гоните. Вопрос был не экзаменационный. Я сам не знаю азеотропов в этой теме кроме как этанола с водой.
цитата:70 оборотов получали запросто. Не принципиально
цитата:Изначально написано paradox:
так спирт люкс- разве не фильтруется?
нет
цитата:Изначально написано paradox:
ни хрена себе непринципиально!
именно что принципиально!
Вы выше рассказывали, что раньше водку догоняли до финальной крепости и поэтому она де была кошерной, а после Витте стали разбавлять из спирта.
Но Похлёбкин пишет, что один хрен и до Вите разбавляли.
Кстати, спирт при Витте сколькиоборотный делали? Сильно сомневаюсь, что 96и. ГОСТа тех времён часом нету?
цитата:Изначально написано OCTAGON:
А... Я думал вы на каком заводе трудитесь.Как вы колонны считали? Какие тарелки используете?
Не обижайтесь. Я в своё время считал фазовую термодинамику. Правда не спиртовых, а газоконденсатных смесей.
А насчёт конкретизации состава кубовой смеси вам должно быть известнее, что вы там гоните. Вопрос был не экзаменационный. Я сам не знаю азеотропов в этой теме кроме как этанола с водой.
ЗЫ. Пока говорили - полтора литра абсента накапало...
цитата:Вы выше рассказывали, что раньше водку догоняли до финальной крепости
цитата:ГОСТа тех времён часом нету?
цитата:Изначально написано Postoronnim V:
Качественный ректификат + вода+ корректоры вкуса (сода, лимонная кислота, уксус, ацетат натрия..)+ корректоры консистенции (глицерин, например..)
ну и гадость..
Я бы насадочную колонну считал без затей конечными элементами с корректировкой экспериментом.
Не знаю, какие уравнения используют для фазовых расчётов в спиртовых многокомпонентных смесях. Не подскажете?
цитата:Изначально написано paradox:
вы невнимательно читаете.
я писал, что догоняли до требуемой крепости, а при переборе- разбавляли.
а коньяк и вовсе всегда догоняют до 70 градусов
цитата:Изначально написано paradox:
гост- это государственный ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт.
так что нету.
цитата:Изначально написано paradox:ну и гадость..
Не нравится, пейте сивуху.
цитата:Изначально написано OCTAGON:
А... насадочные... К ним понятие теоретической тарелки не очень применимо, разве что с оговорками.
Насадки из стеклянных трубок нарезали? Или что иное пользуете?Я бы насадочную колонну считал без затей конечными элементами с корректировкой экспериментом.
Не знаю, какие уравнения используют для фазовых расчётов в спиртовых многокомпонентных смесях. Не подскажете?
Стружка тоже наверное неплохо. Но я бы трубки пользовал. В них циркуляция газовой фазы лучше. Не помню, чтобы стружку пользовали в промышленных колоннах.
Уравнение состояния Креля? Никогда не слышал. Спасибо. Посмотрю в Тырнете.
В промышленных насадочных колоннах используют керамические элементы. Обычно трубки.
Они и есть десятки метров в высоту
цитата:С Витте обвинения в порче водки сняты или нет?
цитата:пейте сивуху.
цитата:Изначально написано paradox:
конечно, нет.
цитата:Изначально написано paradox:
а я и пью.
именно сивушные масла ответственны за вкусовой букет не только крепкого алкоголя, но и пива с вином.
натурпродукт, в отличии от поташа, глицерина- и чего вы там ещё в себя пихаете?
Вот не надо. Поташ сугубо для кустарного производства алкоголя.
То есть для любителей сивушных масел.
цитата:Только не надо про 96 оборотов.
цитата:Изначально написано paradox:
ну, если вы не хотите понять принципиальный момент, я ничем помочь не могу.
цитата:Изначально написано Shakhal:
Это пиздец.
Вешайся.
цитата:То есть для любителей сивушных масел.
цитата:Originally posted by OCTAGON:
Они и есть десятки метров в высоту
чтобы понять ув. paradox'a следует изучать не крекинг нефти, а фармакопею хотя бы.....
и понимать, что дизелим мы не на дизеле, а на всяких чемургесах со спотыкачами......
цитата:Изначально написано gizmo762:
А Вы когда последний раз "сивуху" в самогоне пробовали? Или все данные из фильма "Свадьба в Малиновке"?
Последний раз лет шесть назад как обитал на объекте с одним отставником из Жучка. Великий мастер самогонных дел. Сейчас на 404й территории обитает.
Он и фильтровал через всякие угли и цеолиты и через магнитное поле пропускал и годами настаивал.
Дивное питие было.
цитата:Он и фильтровал через всякие угли и цеолиты и через магнитное поле пропускал и годами настаивал.
цитата:Изначально написано gizmo762:
Отрубаю "головы" и "отбрасываю хвосты" когда идёт меньше 60 градусов, затем разбавляю до 45-47 и через фильтр для воды-потом на дубовых дощечках...Ни один любитель водки и виски не пил свой напиток, пока мой не кончится
Фильтры для воды - абсолютно не серьёзно.
Могу бесплатно подарить фичу. Если отстаиваете уже очищенный продукт, добавьте глины (можно купить в аптеке) или какой иной цеолит.
Это уменьшает энергию Гиббса системы и как следствие повышает качество продукта. Ни один доступный прибор не заметит разницы, сугубо на вкус. Тот самый "ламповый звук".
Вместо дощечек можно использовать дубовую стружку, у неё адсорбция выше.
цитата:Изначально написано OCTAGON:
Виски мы не обсуждаем, я их не понимаю.
цитата:Изначально написано OCTAGON:
Ну, водка иной напиток. Виски мы не обсуждаем, я их не понимаю.Фильтры для воды - абсолютно не серьёзно.
Могу бесплатно подарить фичу. Если отстаиваете уже очищенный продукт, добавьте глины (можно купить в аптеке) или какой иной цеолит.
Это уменьшает энергию Гиббса системы и как следствие повышает качество продукта. Ни один доступный прибор не заметит разницы, сугубо на вкус. Тот самый "ламповый звук".Вместо дощечек можно использовать дубовую стружку, у неё адсорбция выше.
Вы сами то пробовали ? или теория в "чистом" виде? Стружку(хотя покажите мне стружку дуба) ф топку, "гимно и суррагат", и зачем мне адсорбция? А фильтр-дань традиции
хотя мне запах нравится и без этого. А друг "почистил" самогон всеми возможными способами
, утром никто не встал-хотя на вкус-"амброзия". А с моей выпив 3 литра на 4-х я в обед спокойно сажусь за руль (есть свой алкотестер)...Водка-какая была изначально-хороший продукт, а то что с неё сделали-суррогат...
Глину пользовал лично. Сугубо с указанной выше целью.
цитата:Originally posted by OCTAGON:
Что именно пробовал?
Стружку нет. Я вообще не гоню.
Продукт на стружке пробовал, понравилось. Хотя говорят, что высокие специалисты могут стружку на вкус от бочки отличить.
Глину пользовал лично. Сугубо с указанной выше целью.
цитата:Originally posted by Добрый как ангел:
вот это трагическая ошибка тех, для кого русский не родной.....
цитата:Изначально написано gizmo762:А самогон и из навоза можно гнать-только как говорил мой знакомый-отрыжка вонючая
цитата:Originally posted by paradox:
из навоза- простите, им и пахнет.
а современная водка- из чего б ни гнал, один и тот вкус и будет..
цитата:Изначально написано paradox:
так чем самогон хорош?
гонишь из яблок- пахнет яблоками, гонишь из зерна- пахнет хлебом, из навоза- простите, им и пахнет.
а современная водка- из чего б ни гнал, один и тот вкус и будет..
Брал как-то водку собаке компрессы делать. Попросил самую дешёвую.
Попробовал - гадость гадостью. Читаю состав - спирт этиловый, вода, перманганат калия. А вы говорите один вкус.
цитата:Прикиньте оную из навоза.
цитата:А вы говорите один вкус.
цитата:перманганат калия.
Попробуйте, кстати, глину, как я писал выше.
цитата:А вы магазинную водку не пьёте?
цитата:Изначально написано paradox:
редко.
вкус- тоска смертная же.
тем более с глиной
Но в целом понятно, что полемика подошла к концу.
Витте виноват, но аргументов нет.
Читайте книжки и не верьте сказкам.
Двойное вино', 'двоенное вино', 'передвоенное вино'. Этими терминами в разное время называли хлебное вино (спирт), полученное перегонкой простого вина, то есть фактически продукт третьей перегонки (рака - простое вино - двоенное вино).
Начиная с XVIII века эта стадию рассматривали обязательной для хорошего винокура, желавшего получить высококачественный продукт. В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовым полуфабрикатом становится не простое вино, а двоенное. Именно двоенный, или передвоенный, спирт послужил основой для всех экспериментов по усовершенствованию русской водки в XVIII веке. Двоение было официально признано с 1751 года нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта была примерно в то время в различных винокурнях на уровне 37 - 45?.
10. 'Тройное, или троенное, вино'. Так называли вторичную перегонку двоенного вина, или, по существу, четвёртую перегонку спирта. Ее стали применять со второй четверти XVIII века частные дворянские винокурни русской знати, что стало возможным с усовершенствованием винокуренной аппаратуры. Тройное вино использовали для производства тонких домашних водок, и практически троение вели всегда с добавкой растительных ароматизаторов.
В XIX веке троенное вино было применено как основа для получения лучших заводских водок домонопольного периода, например водок завода Попова, которые были известны у потребителей под именем 'поповка', или 'тройная поповка'. Крепость тройного спирта была приблизительно 70? в неразведённом состоянии. Его-то впоследствии Д.И. Менделеев и признал классической основой для дальнейшего разведения водой до состояния водки.
11. 'Четвёртое, или четверённое, вино'. Чаще называли 'четвертной спирт', а в XVIII - начале XIX века известно под названием 'винум ректификатиссимум' (vinum rectificatissimum - спирт-ректификат). Эта пятая перегонка известна уже в самом конце XVII века, в 1696 году (получена в дворцовой царской лаборатории), но в частной практике использовали сравнительно редко - лишь для научных и лечебных целей. Крепость ректификата - 80-82? (до конца XIX в.).
цитата:Его-то впоследствии Д.И. Менделеев и признал классической основой для дальнейшего разведения водой до состояния водки.
цитата:Изначально написано paradox:
да не признавал менделеев такой ерунды!
а при витте было два спирта- 90 и 95 градусов
по крайней мере, именно на такие спирты был озвучен ценник!
Но с ценником было бы интересно ознакомиться.
цитата:А погуглить источник приведённого мною текста религия не позволяет?
цитата:Но с ценником было бы интересно ознакомиться.
цитата:Грешно монографию Похлёбкина гамном именовать.
Так современная водка с 1895 или 1935?
цитата:Так современная водка с 1895 или 1935?
цитата:Жаль нету ссылочки на спирты в 90 и 95 оборотов.
цитата:А 90 и 95 найти не могу.
цитата:А он оказывается
цитата:Originally posted by paradox:
проблемы с гуглем?
цитата:Изначально написано gizmo762:
Какой-то мягко говоря недалёкий человек-связал имя великого русского учёного Менделеева и современную водку, и такие-же подхватили(стадный инстинкт)...
А про спирты-где у нас их делают из зерновых? Сплошь нефтепродукты и деревообработка
Расскажите, как получают водку из нефтепродуктов.
цитата:Менделеев водкой занимался
цитата:Originally posted by paradox:
Менделеев водкой занималсяНЕЕЕЕЕТ!!!!
цитата:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Приписывают ему исследование о том, что максимальная всасываемость спиртсодержашей жидкости в желудке происходить при концентрации чистого алкоголя в 40% от общего объёма жидкости.
Вот правда это или нет, я не знаю. Но подобные утвердения встречал не раз в Сети и книгах.
Он не был физиологом. Так что маловероятно, что это его.
цитата:Originally posted by OCTAGON:
Он не был физиологом. Так что маловероятно, что это его.
цитата:Приписывают ему исследование о том, что максимальная всасываемость спиртсодержашей жидкости в желудке происходить при концентрации чистого алкоголя в 40% от общего объёма жидкости.
Вот правда это или нет, я не знаю. Но подобные утвердения встречал не раз в Сети и книгах.
цитата:Расскажите, как получают водку из нефтепродуктов.
цитата:совсем школота всех возрастов распоясалась - чего в гугле нет, того как бы и на свете не существует.....
рак мозга какой-то....или мозг рака....
цитата:Изначально написано gizmo762:
А из чего делают спирт? Неужто из зерновых?![]()
![]()
цитата:Изначально написано gizmo762:
Ага и "Векипедия" кладезь знаний...Мля, люди мозг разучились включать и критично информацию воспринимать
Не всем сивушных масел для включения мозга хватает.
цитата:Не всем сивушных масел для включения мозга хватает.
подрочить в латекс всяко чище живой потной женщины.....
цитата:Изначально написано gizmo762:
Вы мне "сивуху" в нормальном самогоне покажите, а "казёнку" продолжайте пить
jedem das seine
всем здоровья
Jedem das Seine.
цитата:Как именно показать? Пальцем? Или на спектрометре?
Бюро торговли и акцизов на алкоголь и табак 10 марта одобрило этикетки для порошкового алкоголя под названием Palcohol, пишет The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, в продажу продукт может поступить уже летом этого года. Базирующаяся в Аризоне компания Lipsmark LLC производит порошковый алкоголь, который необходимо смешивать с водой, как растворимый чай или лимонад. В компании ожидают, что их продукция начнет продаваться в ближайшее время. Ранее агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США заявило, не видит оснований для блокировки этой продукции.
Предполагается, что Lipsmark выпустит Palcohol со вкусом рома, водки, коктейля 'Космополитен', 'Лимонные капли' и 'Паудерита', который будет иметь вкус коктейля 'Маргарита'.
Ранее сообщалось, что порошковый алкоголь мог поступить в продажу осенью 2014 года.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/550170ba9a794782950140a4