Для свободного общения

Вернулся с копа, детективная история!

Mower_man 25-10-2005 16:03

с находкой нового памятника письменности, осталось выяснить, это 13 век или 18-19. Чем и займемся завтра.
Привез в музей ДВО РАН и выгрузил с час назад гранитную стелу с надписями. Часть надписи выполнена иероглифами а часть на санскрите (возможно тибетское письмо на основе оного).
Фотки щас буду заливать и потихоньку кропать текст. Пускай это не оружие, но если этот репортажик повисит чутка тут - думаю всем будет интересно....
Тем более знания - самое сильное оружие...
Ожидайте первых комментариев, кому сегодня скучно.

*********************************************************************

В общем, начало истории таково.

Как то пару лет назад, местные бугровщики поведали мне историю с фантастической завязкой.

Мол, пересеклись в лесу с туристами Хабаровчанами, те уже ехали (пошатавшись по археологическим памятникам) восвояси, а бугровщики по своим, темным бугровым делам путешествовали.

Слово за слово, обмен "сувенирами", Хабаровские рассказывают историю:

Мол, случайно были в глухом селе (завязку не помню), там их познакомили с местным лесничим. Мужик - настоящий кулак (точно, подтверждаю) в положительном смысле слова. Хозяин!
Справный двухэтажный деревянный дом с библиотекой ! (типа, жена, сходи в библиотеку, принеси мне фотоальбом, да побыстрее...), огромный участок, редкостный настоящий золотой фазан в клетке сидит, пара павлинов рассекает (сноска, это Дальний Восток, Приморье, глухая деревня), свой сад камней, эндемики уникальные во дворе растут (тис к примеру) и прочая...
И, мол, у мужика в саде камней занятные булыганы лежат, с иероглифами *...

[сноска * - на ДВ найден единственный (известный науке) подобный памятник, так называемая Тырская стела, где то в Хабаровском крае стояла в глуши, громадная плита с дублирующими надписями на 4 языках, в общем, местный Розеттский камень, читать что это значит, тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C ]

Местные бугровщики, записав адресок, ноги в руки и поехали туда. У одного из них были корочки местного ТВ (работал как-то там, и прикипели к рукам) и любительская видео камера.

Смеркалось.

Нашли лешего, втерлись к нему в доверие, и он им показал камешки (см. плиты на санскрите с молитвами) + стелу с иероглифами.

Дело было, как я уже упомянул к вечеру, леший вынес переноску для фото и видео съемки, да в камере аккумы подохли в самый ответственный момент а качество снимков с фотоаппарата получилось не ахти, но было понятно, что это по большому счету сенсация, пускай и местного масштаба.

Я попросил фотки, получил их по мылу, вот они двухлетней давности, на фото стела целехонькая.

click for enlarge 1184 X 609 520.5 Kb picture
click for enlarge 990 X 740 441.3 Kb picture
click for enlarge 1274 X 628 499.7 Kb picture
click for enlarge 364 X 1198 392.3 Kb picture

Снимки распечатал и к археологам, ну а толку то, адресок мне не шепнули, лешего не сдали.

Сегодня выяснилось, что к информации отнеслись с некоторым сомнением (ну типа басня а снимки могут оказаться откуда угодно).

Но где-то через год, неожиданно получаю на мыло адрес и ФИО лешего. И сегодня представился случай его проверить, неожиданно и спонтанно.

Mower_man 25-10-2005 16:12

сначала снимки, затем комментарии, домой топать надо, за день поехал за рулем 420 км и по заснеженным лесам пошлялся... притомился.

******************************************************************

В общем, смотавшись на топосьемку за 200 км от Владивостока, померзнув на городище (33 ГЕКТАРА! ВАЛЫ ВЫСОТОЙ 13 метров!), где трава высотой с голову (сырая после снега, гореть не хочет) и куча снега. В высохшем крепостном рву одни ржавые банки и колючая проволока (местные гадят), мы в 13,30 решили сваливать, бо делать там нефиг оказалось в это время года и после выпавшего аномально рано снега (впервые за 130 лет). И тут наш главный (вернее главная), говорит, что случайно взяла адресок и ФИО лесника, и мол неплохо было бы к нему заехать на огонек.
Йопта! год адресок лежал без дела, все мимо ездили по трассе и именно сегодня оказалось так, что есть время проведать и проверить.

Ехать было по пути, 70 верст - бешеному RAV-4 не крюк, сели и поехали на удачу.

Лесник мужик видимо уважаемый, бо нам подсказали как его найти в деревне, стоящей в 7 км от нужного населенного пункта. Сказали, что как только увидим его дом - сразу поймем, что это ЕГО дом.

И вправду, самая околица села, асфальт заканчивается, справа-слева убогие домишки крестьян, построенные лет 50 назад и стоит посередине проулка ДОМИНА, на голову всех выше, с палисадником, дом в тенечке, засажен всякими ёлочками редкими и прочими шишечками/иголочками/рододендронами.
Дворик брусчаткой выложен, никаких псин на цепи не бегает, под ёлочками и тисами лежат заботливо положенные и обросшие мохом древние ступы, жернова с выбитыми на них лотосами и "наши" долгожданные камушки, прям как на снимках, так и в жизни. А вот стелы - НЕТ, не видно нигде.

Первой на звонок выскочила заполошная хозяйка, мы с порога, так мол и так, слухами земля полнится, в общем хотим видеть хозяина поместья на предмет археологических древностей.
Это её как то сразу "завело" и по междометиям стало понятно, что-то тут не так и в общем не волшебно, и как бы не облом вышел, да.

Чуть позже вышел и хозяин, с порога стало понятно, что мужик не простой, а весьма хитрован, себе на уме. В общем, то да се, покажите... Показывает...

А хде стела? (бля!) - А нету...

Почему нету? - А.... Это самое, чавой то....

Чавой то чаво? - А: Выкинул типа...

ВЫКИНУЛ!!!??? - Ну да, жене не понравилось, вдруг там чавой то написано ЗЛОЕ, вот пнул ее как-то случайно, на след день ногу сломал, потом машину разбил...

Ну ИИИИИИИИ? - Ну так чавой то... сказал сынку выкинуть, он взял ея и выкинул в овраг...

ХДЕЕЕЕ!!!!???? - Так нету сынку дома, поехал за листьями...

******************************************************************

Первая плита с храма или кумирни, надпись переведена ещё пару лет назад, написано "ОМ мани падме хум"

click for enlarge 2048 X 1536 673.3 Kb picture

тоже что-то в этом роде 'Ступай путник с миром и будь счастлив'. Плиты держит сотрудник ДВО РАН, кажется, вверх ногами, но так удобнее было.

click for enlarge 2048 X 1536 683.0 Kb picture

тоже буддистское написано

click for enlarge 2048 X 1536 667.0 Kb picture

Приуныли с таких сведений. Тут два варианта, или мужик нас лечит и за лохов держит, или действительно такие вещи ещё могут случиться в наше просвещенное время, в эпоху рунета, газета и минета...

Сынку ждать надобно было пару часов минимум, что обламывало по самое...
В это время, леший вдруг удачно нам подбросил идейку, и показал рукой на недалекую сопочку, мол там, на вершине (показав пальцем), есть небольшое древнее укрепление, мы поглядели, точно, есть, виден небольшой как бы вал на утесочке.

Туда и дорога есть сказал лесник, недавно пробили огнезащитную полосу трактором, можно и подъехать.

Сели в РАВчик и поехали, полазили пару часов, нашли небольшую железную непонятную бляху-пуговицу, кучу свежих гвоздей, ну завсегда кучу старых гильз от трехи, пуль от Берданы и кусок ранней керамики. В общем, древние люди на мыску бывали, окрестности обзирали на многие веста во все стороны и больше нихрена там нет.

Спустились с сопки.

Снова подъехали к дому - сынку с листьями не приехал. Собрались в город. Леший на втором разговоре как то раздобрел, больше человеческого, много чего занятного рассказал, требующего проверки, назвал номер грузовика, цвет и что в кузове будет и как сына зовут, мол тормознем его, если он попадется по дороге, сын и покажет место выброса. ОК!

Едем не торопясь, солнце садится, последние лучи... в тени +7, но дубак конкретный уже стоит.

Через 15 минут нам на встречу катит искомый грузовичок 'ММС Кантер', в кузове мешки с листьями, листья понемногу вылетают из мешков на ходу.

Фа-Фа!!! фары врублены, разворачиваемся, догоняем, тормозим.
Выходит парень, копия отца по ухваткам, не тупой, молодой, врубной.

Так, мол, и так, батяня сказал, что б место показал - Да не вопрос, тут недалеко:.

Типа, следуйте за мной и мы попылили по грунтовке за Кантером. Приезжаем за околицу. Обочина, справа нехилое непросыхающее болотце... (бля! попали, но болотники есть в машине... )

Парень начинает припоминать, где ж он выкинул камень... Так... это было в феврале... НЕТ!.... Это было в ноябре... НЕТ! Точна, в феврале! (нУ и?....)

Пошли вдоль обочины... нету... пошли вдоль болотца.... невидно во всяк случае... (Мысли невеселые, версии - засосало в болото, взяли местные тесанный камень да в фундамент замуровали, дорожники на столб прихватили и т.д.)

Парень достает мобилу и звонит сродственнику, который помогал выкидывать и загружать камень...

УРА! Камень выкинут за мостком! Едем немного дальше... выходим... оглядываемся: лежит... ОНО!!! Выдох-вдох: Не верится.

********************************************************************

подъехали к окраине села (прочесав до этого, без надежды найти, метров 150 обочины), где была выброшена стела бывшим хозяином, по настоянию жены, уверовавшей, что несчастия с мужем именно из-за этой самой стелы и приключились.

click for enlarge 2048 X 1536 684.6 Kb picture

а вот и она красавица... лежит себе. С ноября прошлого (или февраля) этого года.

click for enlarge 2048 X 1536 729.8 Kb picture

Mower_man 25-10-2005 16:16

продолжение

Довольный собой аффтар этой авантюры, тобищь Я.

click for enlarge 2048 X 1536 733.4 Kb picture

стела извлечена из канавы и обсыхает. За этот год ее знатно отмыло

click for enlarge 2048 X 1536 726.8 Kb picture

когда ее выбрасывали хозяева с почетного места в "саде камней", приморозился кусок намертво к земле и откололся, лежит где то на дне ручейка в канаве. В следующем году канава будет в ручную тотально выбрана на предмет поисков куска надписи.

click for enlarge 2048 X 1536 746.8 Kb picture

стела на столе в отделе археологии средневековья ДВО РАН, Владивосток. 9 часов 10 минут ночера. Тяжелая бля! под 50 кг.

click for enlarge 1536 X 2048 726.2 Kb picture

ещё влажная, надписи видны в отраженом свете. Сам гранит черный, но обветреный и заиленный, надо отмывать и прорисовывать знаки.

click for enlarge 2048 X 1536 717.4 Kb picture

Mower_man 25-10-2005 16:18

ну и ещу парочка

другой вид

click for enlarge 2048 X 1536 657.0 Kb picture

ну это опять я, держу в руке кусок глиняного дракона-химеры, украшавшего когда то храм (конкретно у меня в руках хобот слона с нижними клычками + глаз дракона)

click for enlarge 1536 X 2048 721.6 Kb picture

Traper 25-10-2005 16:28

Ой молодца!
Mower_man 25-10-2005 17:38

предыстория находки стеллы и камней с молитвами.

В общем, нашли их совершенно случайно лесники в глухоманской тайге. С их слов, в сухое время года на Шишиге (ГА-66) ехать (неопределенно махнув рукой в лес) до упора, потом Шишига ехать уже не может, потом идти где то 8 км пёхом.

Стелла СТОЯЛА! на бугрочке, каменюки с надписями раскиданы вокруг.

Леший решил вопрос с доставкой просто. Сказал сынам, что б принесли до дому, до хаты... и БАСТА!!!!

Куда деваться? Парни взяли по краюхе хлеба (а их как понял, было трое, кто кому сродственник и в каком колене не уловил), по топору, подпоясались веревкой и как в сказке, пошли за семь морей принеси то, неведомо чего....

Срубили волокушу, и потащили "бесов" камень домой... на руках. Где нет ни троп, ни дорог...

А потом маманя взьелась на ЗЛОЙ камень, выкини, да выкини, у справного мужика траблы начались, отродясь такого небыло...

ТО принеси, то унеси... Батя сказал - значит делай. Взвалили стеллу в грузовик, отколых тудаже с глаз долой, и на околицу.... да в кювет.

ЗЫ - а мы подоспели вовремя... ну в кратце так, некогда шлифовать матерьялец... завтра наверное добавлю.

Черномор 25-10-2005 18:31

Мовер, да ты маньяк!
ЗдОрово!
Replika 25-10-2005 18:44

Ахренеть!!!!!! ЗДОРОВО!!!
Очень интересная тема! Молодец!

Глянь сюда https://forum.guns.ru/forummessage/63/99983-2.html может что интересно будет. Люди там со своего края "копают", экспедиции, материалы ищут...

Kotofeich 25-10-2005 19:09

2 Мовермен: Вау!!! Обалдеть!
Палыч1 25-10-2005 19:44

quote:
Originally posted by Mower_man:
Довольный собой аффтар этой авантюры, тобищь Я.

Так вот ты какой, дальневосточный олень. :-)

biathlon 25-10-2005 21:24

Да. Очень интересно.
Спасибо автору.
Whale 25-10-2005 22:37

Молодец Серёга! От всей души поздравляю!!! Интересно - как там с переводом?
bulawog 25-10-2005 22:49

Ухххх...Серега,слов нету,одни междометия!!!!!!
Ветеринар 26-10-2005 12:23

Поздравляю.
Вроде, не сильно интересуюсь такими вещами, но в данном случае очень интересно. Аж дух захватывает, как подумаешь, что кто-то черт знает, когда писал это, и вот сейчас можно прочесть, что он там написал.
Всеволод 26-10-2005 09:00

А уж не пограничный ли сие знак?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man 26-10-2005 09:05

quote:
Originally posted by Всеволод:
А уж не пограничный ли сие знак?


нет. Это какое то священное место, в глуши. Версии такие - кумирня, храм, место погребения святого. Надо туда экспедицию снарядить, до для начала узнать место. Точку входа нам отказались называть.

Всеволод 26-10-2005 09:29

Ясно. У нас примерно так курсанты политучилища в паре километров от моего дома когда-то каменного идола нашли.

З.Ы. Аффтар, глянь на другой форум. Там есть малость ржунимагу.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man 26-10-2005 10:12

Всеволод:
Ясно. У нас примерно так курсанты политучилища в паре километров от моего дома когда-то каменного идола нашли.

+++++ не тот случай. В принципе, новых археологических памятников и нет в наших краях, большинство изучено или описано и нанесено на карту. И Приморье охотники и геологи с туристами прочесали не раз и н едва пешком. Т.е. открытия такого уровня - это большая удача.

З.Ы. Аффтар, глянь на другой форум. Там есть малость ржунимагу.

+++++ глянул. нормальна.

GFO 26-10-2005 11:12

Оффтоп закрыто поехали в Свободное.
Mohock 26-10-2005 13:16

круто, мечтал в детсвет стать археологом
Mower_man 26-10-2005 13:19

quote:
Originally posted by GFO:
Оффтоп закрыто поехали в Свободное.

оставил бы ссылку на этот перенос в старой теме, не все читатели с других ресурсов могут понять, куда идти и что такое "свободное"

Mower_man 26-10-2005 13:23

quote:
Originally posted by Mohock:
круто, мечтал в детсвет стать археологом

я тоже мечтал, но оввремя понял после армии, что быть арахеологом на закраине расеи - это подвиг, бо выжить невозможно мужику и семью накормить на такой работе.

FRAG 26-10-2005 19:27

Древности, моя слабость...
Сенкс за репортаж.
Mohock 26-10-2005 20:21

quote:
Originally posted by Mower_man:

я тоже мечтал, но оввремя понял после армии, что быть арахеологом на закраине расеи - это подвиг, бо выжить невозможно мужику и семью накормить на такой работе.


примерно так только я еще и ленивый

Mower_man 28-10-2005 08:42

by Жекич:
А уж не пограничный ли сие знак?

+++++ нет, бо небыло там границ никаких в наших местах

Рядом с останками дворца Угедэя в Харахорине (бывш. Каракорум, Монголия) стоит такая черепаха с пазом на панцире. В этот паз вставляли каменные стеллы с указами хана. Может тоже какой-то законодательный акт или указ.

+++++ черепахи тоже нет. Хотя на могилах великих военоначальников 13 века такие черепахи стояли в наших краях, очень давняя азиатская традиция с глубоким подтекстом... одна такая черепаха из Уссурийска ещё при царе вывезена в Хабаровск да там и стоит возле музея.


ЗЫ - иероглифы в первом прочтении оказались корейскими вроде. Значит не 13 век, а жаль. Но и само их начертание со слов специалистов - "странное"

тема более профессионально рассматривается на форуме тут
http://www.ramus.ru/forum_alt/viewtopic.php?t=162&postdays=0&postorder=asc&start=0

Эндрюблейк 28-10-2005 10:54

Ты эта, таво, куратней с ней. Ногами не пинай, вопчем. Тожа бы съездил, да живу далеко. Мой брат пол-жизни метеориты по стране собирал, всякого порассказывал...
Mower_man 28-10-2005 10:59

quote:
Originally posted by Эндрюблейк:
Ты эта, таво, куратней с ней. Ногами не пинай, вопчем. Тожа бы съездил, да живу далеко. Мой брат пол-жизни метеориты по стране собирал, всякого порассказывал...

Я не суеверный, поэтому ко мне ничего и не липнет, включая цыганок... Я их сам сглазить могу на раз...

Mower_man 30-10-2005 14:35

вот что мне спец по древним языкам ответил (+ / мой пост)

+ Сегодня спецы поглядели (в институте большая часть народа после сезона копа в отпусках) - иероглифы в первом прочтении оказались корейскими вроде.

****** Корейских иероглифов не бывает!!! Есть национальная фонетическая азбука хангыль/кунмун, разработанная при великом ване Седжоне в XV веке, но она считалась уделом домохозяек и простолюдинов. Дорогостоящую стелу никто не стал бы резать на
кунмун! Любой мало-мальски образованный кореец написал бы по-китайски!!! А читать корейский кунмун "чистый" китаист не в состоянии - корейцы этим даже пользовались при передаче секретных донесений во время Имджинской войны (иероглифы читали и китайцы, и корейцы, и японцы, а вот кунмун - только корейцы).

Спецов срочно на пересдачу языка

+ Значит не 13 век, а жаль.

******* Современные границы Корея обрела к 1450 году, а реально вторгаться с какими-либо войсками за свою северную границу и проходить столь значительные расстояния уже к Имджинской войне (1592-1598) она была не в состоянии. Наоборот, во второй половине XVI века уже чжурчжэни несколько раз успешно опустошали провинцию Хамгён и сжигали крепости района 6 лагерей.

+ Но и само их начертание со слов специалистов - странное/необычное.

****** Это больше похоже на правду - стиль может быть странным, но это еще не означает корейского языка. В том же Китае есть масса стилей написания. А в самой Корее до 1945 г. пользовались китайским литературным вэньянь (кор. ханмун).

Даже в 1945 г. корейцы приносили нашему командованию петиции на вэньяне, а сопровождавшие Советскую Армию переводчики читали эти тексты по-китайски.

ЗЫ - так шта, будем ждать прорисовок надписей со стелы для расшифровки