Украина

Вопрос по алкоголю и туризму

Wowa73 26-08-2013 18:52

Здравствуйте Уважаемые.
В октябре еду в Славный Град Киев в отпуск.
Обратно хотелось бы затариться винцом и горилкой на подарки. Подскажите есть ли какие то ограничения по вывозу алкоголя из Украины?

И еще вопросец. Музеи в октябре в Киеве все работают? Или некоторые закрыты?

Заранее спасибо за ответы.

edit log

LexLuger 26-08-2013 21:32

1 июня 2012 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины, не содержащий каких-либо норм вывозы алкоголя из / с Украины. В нем говорится лишь, что вывозить спиртное могут только совершеннолетние. В остальном никаких ограничений и запретов (если, конечно, вы не замахнулись на товарную партию).
До 1 июня, весьма вольно истолковав действовавшее тогда законодательство, Гостаможслужба выпустила Письмо ? 11/5-10.09/4728-ЕП, по которому к вывозу алкоголя из страны применяются те же нормативы, что и при ввозе: 1 литр крепкого спиртного, 2 литра вина и 5 литров пива. Мало кто из туристов мог втиснуться в эти ограничения, очень уж полюбились нам крымские вина и прочие крепкие украинские напитки. Если на выезде из / с Украины выяснялось, что алкоголя больше, нежели, по мнению Гостаможслужбы, должно быть, начинался тягостный разговор с украинскими таможенниками, нередко переходящий в конфликт и угрозы не выпустить из страны, оштрафовать и т.п.
Да, Письмо ? 11/5-10.09/4728-ЕП от первой и до последней строчки было фантазией таможни (это если мягко) и совершенно незаконным (это если жестко). Тем не менее, вопросы о количестве вывозимого алкоголя таможенники продолжали задавать и после того, как "заработал" новый ТК. Отчасти это была инерция, отчасти уверенность в том, что разъяснения все еще действуют. Однако 30 июля 2012 года Письмом ? 11.1/1.2-12.1/8682-ЕП Гостаможслужба отозвала их. Тем самым таможня окончательно признала, что законодательство поменялось и как его ни толкуй, нормативов на вывоз алкоголя из / с Украины сейчас нет.
Итак, если после 30 июля 2012 на выезде из / с Украины таможенник спросит у вас о количестве вывозимого вина (водки, коньяка и т.п.), поинтересуйтесь, зачем, собственно, ему это надо. Если ответом будет ссылка на мифические нормы вывоза, попросите назвать нормативный акт, которым они установлены. Такого нет (да и не было). Заодно можете пересказать таможеннику эту заметку - пусть просветится.
Только когда на радостях приметесь закупать алкоголь в / на Украине, не забудьте, что есть еще российский (либо любой другой) "ввозной" норматив: 3 литра на одного совершеннолетнего, независимо от типа напитка.

Музеи должны работать, если плановых реконструкций не будет.