охота, куропатка, Серая куропатка - обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами. На Северном Кавказе большое количество серых куропаток держится по кукурузным полям. Они не забираются в такие чащи камыша, как фазаны, но все же держатся в густых и довольно крепких местах. Около берега реки в зарослях терновника удается иногда поднять выводок. Но больше всего они придерживаются открытых мест, поросших тамариском, около полей подсолнечника или по окраинам садов у самых казачьих станиц.
В отличие от многих охотничьих птиц, которые не мирятся с распашкой, пастьбой скота и сенокошением, серая куропатка хорошо уживается на культурных площадях и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. В этом ее особая ценность для охотничьего хозяйства.
Серые куропатки - птицы наземные. Чаще всего их можно наблюдать бегающими между кустарниками, роющимися в земле или купающимися в пыли. Но летают они превосходно. Спугнутая стая срывается с таким треском и шумом, что неопытного человека может напугать. Летит куропатка быстро, по прямой линии, невысоко над землей и садится неподалеку. Серая куропатка - птица общественная; отдельные выводки к зиме соединяются в большие стаи.
Весной, к апрелю, эти стаи разбиваются на пары. Но гнездиться серые куропатки начинают поздно - в средней части России только во второй половине мая, на юге несколько раньше. Как и большинство наших куриных, серая куропатка не устраивает сложного гнезда. Раскопав небольшое углубление в почве, самка устилает его травой и перышками. Она откладывает от 12 до 26 бледно-оливковых яиц. (Молодые самки кладут меньше, чем старые.).
После трехнедельного насиживания из яиц вылупляются мелкие цыплята, желтовато-бурого цвета, с черными пятнышками. Брюшко у них заметно светлее спинки. Пуховый птенец куропатки, еще не совсем обсохший и с прилипшими остатками яичной скорлупы, довольно быстро бегает. Через несколько дней молодые уже могут перелетать, так как у них отрастают маховые перышки. Самец и самка неотлучно находятся при выводке. Они обучают птенцов добывать себе пищу, прикрывают от холода и дождя, спасают от врагов. Наибольшую степень самоотверженности проявляет самец. Он бегает перед носом лисицы и собаки, стараясь отвести их от выводка. Много серых куропаток погибает, защищая своих птенцов.
Молодые питаются первое время животным кормом-жуками, муравьями, кобылками, гусеницами. Вырастая, они постепенно переходят на растительный корм. Осенью семена сорных трав, например лебеды, василька, рыжика и других растений, охотно поедают куропатки. Там, где есть возделанные поля, просо, гречиха, высыпавшиеся зерна пшеницы и головки льна и подсолнуха служат основной пищей серых куропаток ближе к осени. На кормежку они вылетают рано утром и вечером. Среди дня и ночью держатся в густых бурьянах или кустах, скрываясь от хищников.
Когда молодые достигают размеров взрослых птиц и заканчивается линька, серые куропатки собираются в большие стаи. Вскоре эти стаи начинают кочевать в поисках корма. В зимнее, голодное время куропатки жмутся к человеческому жилью. Они собираются на гумна, где находят хлебные верна, рассыпанные на токах и на снегу. На ночь при снежных буранах, обычных в открытых степных местах, они прячутся иногда в солому. В тихую погоду серые куропатки прилетают к деревням с раннего утра и затем вечером, день же проводят где-нибудь в безопасном месте у леса.
Много гибнет серых куропаток в суровые зимы. Бескормица, истребление ослабевших птиц человеком и хищниками наносят большой урон стаям этой птицы. Бывает так, что куропатки в оттепель, зарывшись на ночевку в снег, наутро не могут вылететь: за ночь ударит мороз и скует снег ледяной непроницаемой коркой. Лисицы, хорьки, горностаи, ястребы, соколы, луни охотятся на молодых и старых куропаток; гнезда их разоряют даже ежи, хомяки, вороны и сороки. Если бы куропатки не были так плодовиты, многочисленные враги давно уничтожили бы их до единой.
В тех местах, где серых куропаток не так много, их легче найти зимой, чем летом. Их прежде всего выдают следы на снегу, а главным образом постоянная связь с человеческим жильем. Летом же они держатся более скрытно в редко попадаются на глаза человеку.
Это я копирнул из инета, чтоб не печатать долго самому, но вопрос не в этом.
Вопрос в том что в связи и многоснежними зимами, с тем что на поля выкладывают удобрения которые куропатки считают за камушки и склёвывают , в связи с огромным количеством бродячих собак и ворон( в чём опять же виноват человек) Популяция этой милой птички значительно сократилась. До такой степени сократилась что мы скоро можем вообще лишиться этого вида не только как охотничей дичи, а и вообще вида птицы.
Аксаков ещё писал что многие охотники помогают Серым куропаткам перезимовать, передерживают их до весны и отпускают, так же он говорил что серая куропатка вполне может быть домашней птицей)
Помогите купить Серых куропаток для разведения и последующего расселения в угодьях!
Серая куропатка вкусная очень птичка, суп из неё это вообще что-то.
Только хочется стрелять и не думать что последних стреляешь.
я просто попутно обычно охотился, когда за зайцем ходил, увижу следы куропаток и по ним чуть чуть пройтись. Они все сразу с шумом поднимаются ну и тут из N5-7 стреляешь... двух всяко с дуплета можно взять, а то и больше.
Можно с манком ещё посидеть..
Я тут недавно егерю говорю поехали проедемся по полям, куропаток посмотрим, а он мне что мол,- а когда ты их видел в последний раз?.. ну я и подумал что действительно в прошлом году один раз, а в этом не видел. Они конечно ещё есть, но не сравнить с тем что раньше было.. стайки по 30шт..
quote:Легавую заведи, удивишься сколько их, да и вообще пернатой дичи.Originally posted by Охотник за Тенью:
Я тут недавно егерю говорю поехали проедемся по полям, куропаток посмотрим, а он мне что мол,- а когда ты их видел в последний раз?..
quote:Популяция этой милой птички значительно сократилась. До такой степени сократилась что мы скоро можем вообще лишиться этого вида не только как охотничей дичи, а и вообще вида птицы.
quote:Легавую заведи, удивишься сколько их, да и вообще пернатой дичи.
Абсолютная истина!
[QUOTE][B]Аксаков ещё писал что многие охотники помогают Серым куропаткам перезимовать
quote:Originally posted by Ясный сокол:
Легавую заведи, удивишься сколько их, да и вообще пернатой дичи.
У меня 2 ягда, они вполне найдут всё что угодно, от моих носков разбросанных по квартире))) до .. и серой куропатки в том числе. Если Вы знакомы с этой породой, то я думаю что спорить не будете, но если уж так поспорить хочется, то кроме моих ягдов, у моего близкого друга дратхар мы с ним охотимся и по полям ездим примерно 3-4 раза в неделю, так как он стал егерем. А пару лет назад я был гос инспектором рыб охот надзора, пока нас всех не сократили на три четверти).. это я к тому что представление о этой птичке и вообще о животных имею, а не потому что поднял эту тему из за того что у меня сумасшедшезелёный блеск в глазах, впечатлительного молодого охотника.
Если у Вас этой птички много, то разговоров нет, удачной Вам охоты, а если столько сколько у нас, то мне лично хочется её сохранить и приумножить.
Так же хотелось бы услышать от Вас не пафосные разговоры "старого опытного охотника" с "молодым и глупым" о огромном количестве С. К., а о том как Вы на неё охотитесь, с фото( если можно) с рецептами и пр.
С Уважением, А.
quote:Originally posted by Охотник за Тенью:
Можно с манком ещё посидеть..
.[/B]
А можно поподробнее, какой манок используете ? Реально работает?
quote:Originally posted by cogot:
На мой взгляд численность куропатки может сильно колебаться из года в год. Причин тому много и перечислять их лишний раз нет смысла. На моей памяти особо ъурожайнымъ годом на куропатку на юге Нижегородской области был 2009й.Способствовали тому мягкая зима и в меру тёплое лето. Охотился я тогда без собаки, самотопом за зайцами и тетеревами, а куропаток бил попутно. Держутся они в основном по заросшим оврагам, особенно если там есть кусты шиповника и камыши. Поднятые куропатки почти всегда видно куда садятся. Если попадается стайка, то за ней можно пол дня проходить постреливая! Но полностью стаю я никогда не выбивал - всегда оставлял 4-5 штук ъна расплодъ. И даже таким не хитрым способом за тот сезон полсотни штук я набил. К следующему году в надежде насладиться красивой работой легавой собаки я приобрёл щенка дратхаара. Но природа в мои планы внесла свои коррективы. 2010й выдался на редкость засушливым (наверно все помнят о лесных пожарах в Ниж. обл. 2010года). Засуха убила всё живое. Куропатка и перепел исчезли почти полностью. Собаку мне пришлось натаскивать только по утке, что как оказалось нельзя было делать. Теперь она плохо держит стойку, часто срывается. Может кто-нибудь знает как это можно исправить?
2011й год выдался не плохим по погоде, но численность свою куропатка востановить ещё не успела. За сезон взял только четыре штуки.
Вот и у нас под Питером две прошлые зимы были очень снежные и очень холодные, до этого я тоже периодически постреливал, но попутно, в основном, ходя за зайчиком.
С собачкой надо наверное заниматься с чучелом перепёлки или зашить перья перепёлки во что-нибудь и протаскивать по земле, чтоб след был потом оставлять где-нибудь. Собака этого не должна видеть. Потом идти за собакой и заниматься. Собаку в это время наверное лучше держать на длинной верёвке, чтоб не давать ей срываться. Попытайтесь почаще заниматься с собачкой и я думаю получится. Можете в аську мне стукнуться попробую там посоветовать как это всё лучше сделать)
Фото классное.
quote:Originally posted by cogot:
Кстати, как фото вставить? Типа отчитаться хотел, а не получается!
через радикал попробуйте вставить ( http://www.radikal.ru/ )
quote:Originally posted by Aldan:
А можно поподробнее, какой манок используете ? Реально работает?
quote:Originally posted by Охотник за Тенью:
Что писать про охоту с манком на куропатку? Куча способов в интернете и как ни странно все они правильные, по той простой причине что ничего особосложного в них нет. Кроме тех нюансовкоторые познаются только в процессе самой охоты и каждым охотником лично, а именно способ подачи "голоса", места засидки и др. нюансы.
Действительно ... Ну нет , так нет . )) Но вопрос был про манок. Я думал вы лично охотились с манком.