Охота

Вопрос по трихинеллезу?

Кумпель 05-10-2011 13:04

Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?
mangyst 05-10-2011 13:14

quote:
Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

А пробовать уже пытались?

Кое-кто 05-10-2011 13:20

Сможете, в 100кратный точно видно.
Кумпель 05-10-2011 14:00

Да пробовал,а как это хоть выглядет в микроскоп.
DatoBatone 05-10-2011 14:15

Выглядит как спиральки. В 50-х крат все нормально видно в переносном трихинеллоскопе. По идее вообще можно в лупу разглядеть. Личинка, по-моему миллиметра полтора длинной. Вот сайт (http://www.econix.com/catalog/trihin.html ), с моим трихинеллоскопом, там и картинка есть, хотя в реальности не такая (издержки фотографии, так сказать).
Слышал, что форма личинки может различаться в зависимости от того в ком она и какой мышце.
Digging Def 05-10-2011 14:47

Увидишь,не волнуйся
Кумпель 07-10-2011 13:06

Спасибо.
greenbars 07-10-2011 13:30

quote:
Originally posted by Кумпель:

Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Проблема в том, что трихины есть разные. Метод раздавливания пробы и созерцания в микроскопе позволяет определить только один вид, не самый распространённый. В Германии эту методику уже не используют. Здесь пробы растворяют в искусственном желудочном соке и потом смотрят.
Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия. Двухминутная обработка трихин минимум 70градусами трихины убивает.

Юстас 07-10-2011 13:43

quote:
Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия.

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет...

Dr_XXL 07-10-2011 13:54

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение... Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?
greenbars 10-10-2011 11:09

quote:
Originally posted by Юстас:

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет...

Нет. Ни копчение, ни заморозка, ни соление трихины не убивают. Только температура.

Черномор 10-10-2011 11:51

Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично


www.maksimov.su

click for enlarge 804 X 534 231,4 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 119,5 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 158,8 Kb picture

800 x 600

greenbars 10-10-2011 11:55

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение... Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?

Потому что на фабрике уследить за мясом сложно

Черномор 10-10-2011 11:59

quote:
Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение...

раньше и чуму и трихинеллу в банки пускали на раз, как и сгущёнку делали из некондиции. Не думаю, что сейчас ситуация изменилась

Dr_XXL 10-10-2011 13:07

Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное - нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) - варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!
greenbars 10-10-2011 13:16

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!

Присоединяюсь. Просто трихинеллоскоп даёт уверенность только порядка 60%.

Дядя Леша 10-10-2011 23:04

quote:
Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша 10-10-2011 23:13

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное - нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) - варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!


http://www.med39.ru/article/infect/trihenellez.html

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Shrek 2 11-10-2011 08:37

quote:
Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично

На нижнем снимке не трихинеллы а пузырьки воздуха.
quote:
Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

Ножницами настригаются как минимум 24 пробы,зажимаются между стекол.У нас ветеринары прверяют в микроскоп с кратностью 40.Видно трихинел с таким увеличением достаточно хорошо.
Дядя Леша 11-10-2011 17:14

quote:
Originally posted by Shrek 2:

Ножницами настригаются как минимум 24 пробы

По нормативу - да. Но по опфыту скажу, что если в 6-7 пробах нет, то и вдругих почти наверняка не будет.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Aborigen64 11-10-2011 18:49

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

взтых из разных мест диафрагмы или корня языка


Самую большую концентрацию трихинелл в мясе миши наблюдал в пробах из корня языка. В ножках диафрагмы их было на порядок меньше.
Dr_XXL 17-10-2011 12:58

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

http://www.med39.ru/article/infect/trihenellez.html


Не согласен с фразой "При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.". Дядя Лёша, я правильно понял, что дав указанную ссылку, Вы допускаете (рекомендуете) кушать трихинеллезное мясо после тщательной проварки!?
Не поленился и откопал ветеринарный документ. Оказывается, что меня в университете учили правильно и с тех пор ничего не поменялось
Выдержка из действующих "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983):
3.2.4. Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. От каждой туши для исследования берут две пробы (около 60 г каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.
кефир2 17-10-2011 15:46

Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.
B-Andito 17-10-2011 16:07

У нас один профессор на охоте есть, так он говорит так - если Вы боитесь есть мясо с трихинеллами - не кушайте, отдайте мне, я сйем!
Прожарив мясо (хорошо, без крови), трихинеллы погибают!
Вот нелйзя на шашлык, коптить, солить, итд... Только хорошо прожарить или протушыть!

------
Б-Андито

Karl1 17-10-2011 16:46

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний


Есть вид трихиннел без капсулы.
Возможно, они не так хорошо защищены, но и обнаруживать их труднее.
spirikraft 17-10-2011 20:36

Есть еще СВЧ-печи.Я в сети нарыл,что какой-то умный чел провел исследование и оказалось,что трихинеллы погибают.Правда,проводил он эти исследования только по одному виду трихинелл,а их несколько.Ссылку дать не могу,искать лень.Приятного аппетита!
Llandaff 18-10-2011 23:58

Я ни в коем случае не собираюсь есть трихинеллезное мясо, просто из любопытства спрошу. А что насчет скороварки? Т.е. обработки высокой температурой и высоким давлением?
B-Andito 19-10-2011 10:35

Скороварка - одно из лучших вешей для еды мяса со трихинеллами!

------
B-Andito

greenbars 19-10-2011 11:57

Повторю актуальные данные:
1. трихинеллоскоп позволяет выявить только один вид трихинелл, а их несколько. Для надёжной проверки пробы должны быть растворены в искусственном желудочном соке.
2. трихинеллы погибают при воздействии температуры свыше 70 градусов Цельсия более 2 минут, т.е. в середине обрабатываемого куска мяса должно быть не менее 70 градусов Цельсия
3. Трихины убивает только высокая температура. Заморозка, копчение, соление и т.п. трихины не убивают.
3. индустриальная переработка мяса и индивидуальная - две большие разницы.
Но, принимая во внимание пункт 1. можно спокойно исходить из того, что в переработку идёт довольно много трихинеллезного мяса.
Сибирский Волк 19-10-2011 13:12

quote:
Originally posted by greenbars:

Но, принимая во внимание пункт 1. можно спокойно исходить из того, что в переработку идёт довольно много трихинеллезного мяса.

Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?
Я тоже склонен считать, что проверки мяса на рынках и проч при массовой торговле навряд ли выявляют ВСЕХ трихинелл.
А вот какое количество их некритично для нас?
Да и кабана, сколько знаю - процентов 3-5 охотников проверяют в лабораториях, а остальные - никогда. Наверняка ведь бывают кабаны с трихинеллами. Это ж не очаг эпизоотии, а могут быть разовые особи, съевшие всякую падаль с червячками и проч...

nordbaikal 19-10-2011 14:34

А-а, вот фотографии этой заразы есть у кого-нибудь? Что-бы, хоть знать что съел.
spirikraft 20-10-2011 11:24

quote:
Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?

Совершенно верно.В Штатах проводили посмертное исследование трупов и оказалось,что довольно большое (цифру я не помню,но более 10 процентов) являются носителями.Все дело в концентрации личинок,если их много,то есть симптомы заражения, а если нет,то нет.

quote:
А-а, вот фотографии этой заразы есть у кого-нибудь? Что-бы, хоть знать что съел.

Невооруженным взглядом они не видны.

Однажды в Белоруссии один охотник кабанчег проверил-все чисто, приехал в Питер,проверил-есть.Вот так.
Ну и чисто теоретически в СВЧ температура должна быть выше 100 градусов,а то и поболе.

nordbaikal 20-10-2011 12:11

quote:
Невооруженным взглядом они не видны.

Нет, нет. Это понятно. Я имел в виду снимки через микроскоп.

spirikraft 20-10-2011 12:45

Дак в яндексе их полно.
nordbaikal 20-10-2011 16:55

И пакуя я в яндекс полез? На ужин котлеты из говядины ел с приглядкой. Стрёмно как-то.
spirikraft 20-10-2011 18:18

Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....
Сибирский Волк 20-10-2011 19:19

quote:
Originally posted by spirikraft:
Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....

Да ладно жути на нашего брата нагонять
Мы еще поживем и пожуем !!

ШУЛЬГА 20-10-2011 20:36

Тема нужная и интересная.
Только чёт сомнение меня берёт по поводу гибели этой заразы при варке-жарке. Помнится где-то читал, что термообработкой ИХ НЕ УБИТЬ.
Разве что напалмом До углей.
Aborigen64 20-10-2011 21:38

quote:
Originally posted by spirikraft:

Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....


Не бывает!!! Если есть примеры- дайте ссылки. Иначе Ваш пост настоящая дезинформация.
Dr_XXL 21-10-2011 12:01

Бывает, но это казуистические находки. Читал в научной литературе. Олени часто и с удовольствием "точат" мышей вместо белковой добавки, зайцы даже рыбу отнерестившуюся (дальневосточных лососей) жрут, так что вполне могут трупик мыша погрызть. Мыми тоже падаль могут погрызть... Но это настолько редко, что нормативы даже не предусматривают их (оленей и зайцев) обследовать на трихинеллез. Видимо и концентрация трихинелл при их заражении ничтожна...
spirikraft 21-10-2011 14:15

quote:
Не бывает!!! Если есть примеры- дайте ссылки. Иначе Ваш пост настоящая дезинформация.

quote:
Бывает, но это казуистические находки. Читал в научной литературе.

greenbars 21-10-2011 16:43

quote:
Originally posted by ШУЛЬГА:
Тема нужная и интересная.
Только чёт сомнение меня берёт по поводу гибели этой заразы при варке-жарке. Помнится где-то читал, что термообработкой ИХ НЕ УБИТЬ.
Разве что напалмом До углей.

более 2минут более 70 градусов Цельсия в середине приготавливаемого куска мяса. Если не ошибаюсь, все общепитовские рецепты заточены именно под это требование.

guta32 21-10-2011 17:14

Ребята, я по профессии ветеринарный врач-эксперт.Работаю на мясокомбинате,через меня в день проходит более 300 свиней.Послушайте совет, не занимайтесь самодеятельностью,обращайтесь в ветеринарные лаборатории.Как пример,привожу недавний, этого сезона случай.По знакомству ко мне обратились представители одной нефтяной компании(ну очень известной)Я несколько раз им кабанов-медведей смотрел.Они решили не заморачиваться поиском вет.специалистов, купили походный трихинеллоскоп(такой есть в теме на фото)и командировали ко мне своего человека для обучения.Рассказал и показал как мог,хотя юридически права не имею,в Москве такие курсы с выдачей удостоверения, были только в мясо-молочном(старое название, чтобы было понятно)институте.В конце августа звонят они мне с рассказом ситуации.Взяли двух кабанов.ПОСМОТРЕЛИ САМИ,НИЧЕГО НЕ НАШЛИ.мясо поделили.Но егеря настояли на экспертизе на ветстанции.В итоге один кабан оказался заражен.А мясо все уже смешано,при разделке собаки накормлены...Спрашивают, что делать? Ответил категорично:все мясо,без всякой сортировки уничтожить,собак накормить ударными дозами глистогонных препаратов(в первые три дня можно излечиться)Так что, думайте сами, нужна вам эта "гусарская рулетка" с проваркой до 70 градусов, или здоровье дороже.А зараза действительно очень нехорошая.Признаки после употребления мяса: тошнота, рвота, слабость,похоже на отравление.Лучше перестраховаться,принять глистогонные препараты.В первое время "юные"трихинеллы в желудке и их легко убить, но через несколько дней они уже в крови и мышцах,а там...или смерть от токсикоза или инвалидность.
om_babai 22-10-2011 13:40

Не парьтесь господа, если не спешить - всё не так страшно.

"... Если провести трихенеллоскопию мяса не представляется возможным, его проваривают или автоклавируют (проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых, при давлении пара 1,5 атм в течении 2,5 часа)...

... Гибель личинок трихенелл в мясе происходит и под воздействием низких температур. Например, в США свинину предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом. При -15 его выдерживают в течении 20 (1 группа) и 30 (2 группа) дней, при -23,3 гр.С - соответственно 10 и 20 дней и при -28,9 гр.С - 6 (1 група) и 12 (2 группа) дней. К первой группе относится мясо, диаметр кусков которого не превышает 14,5 см., ко второй - не более 63,5 см. Однако обеззараживание свинины холодом требует много времени, больших экономических затрат и специально оборудованных холодильников..."

Ветиринарная газета номер 12(74) 13-26 июня 1995 года
"Трихинеллёз: старая болезнь снова опасна" А.Бессонов академик РАСХН


Короче - месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице ) - решит все проблемы.

Старые подшивки газет мне дали с ветстанции растапливать печку. Но я чукча китрый, прежде чем поджигать - мал мал читаю. Как прочитал - перестал носить медвежатину на анализ. Камера морозильная у меня есть, а зимой её размер вообще не ограничен.
Собак кормлю, иногда и сам ем, никто не чихает.

ШУЛЬГА 22-10-2011 14:37

Рисковано очень...
Всё-таки я за ветэкспертизу.
spirikraft 22-10-2011 19:35

quote:
Всё-таки я за ветэкспертизу.

Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и ...забил.

guta32 22-10-2011 20:26

А где в условиях охотхозяйства вы видели автоклавы, котлы под давлением и кто согласится добытую тушу до единого кусочка на 20 дней в низкотемпературную морозилку запихнуть? А тушу всю на экспертизу потребовали правильно, ведь при экспертизе не только трихинеллу смотрят, а делается комплексная вет.оценка.Вся туша обязательно, и ливер весь.
Dr_XXL 22-10-2011 21:15

quote:
Originally posted by spirikraft:

Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.


С куя ли? Охреневшие у Вас ветеринары! Это они бабки хотят срубить не только за лаб.исследования, но и за ветосмотр продукции.
guta32 23-10-2011 11:40

За полный осмотр туши(трихинеллез входит)с выдачей ветеринарного свидетельства(без него могут быть проблемы на посту ДПС)ветеринары по прейскуранту рублей 200-250 возьмут.А егеря, у которых кабанчика били за немалые деньги,тоже помогут с ветосмотром в той же ветслужбе, но рублей за 1500.Проблема для вас обычно состоит в том, чтобы ветслужбу найти в незнакомом месте.Но есть еще простой способ.Идете на рынок, где есть мясные ряды.Там всегда есть ветлаборатория.(в Москве таких рынков около 80ти)Заходите и по-человечески просите посмотреть трихинеллу(за 100 рублей или шоколадку).Без туши официальную бумагу не дадут, но посмотрят в микроскоп.
om_babai 23-10-2011 14:39

quote:
А где в условиях охотхозяйства вы видели автоклавы, котлы под давлением и кто согласится добытую тушу до единого кусочка на 20 дней в низкотемпературную морозилку запихнуть?

-Автоклав это совсем не хитрое устройство У нас многие их делают и летом консервы из красной рыбы варят. (У меня нет).
То что писал академик в условиях ваших охот коллективов, когда на одну зверюшку тридцать человек с пакетиками бегут, реализовать наверное не получится. А у нас, для недобитого кулака- единоличника, - ничего хитрого.


click for enlarge 1549 X 1037 152,1 Kb picture click for enlarge 1549 X 1037 146,7 Kb picture

Dr_XXL 23-10-2011 17:01

quote:
Originally posted by guta32:

За полный осмотр туши(трихинеллез входит)с выдачей ветеринарного свидетельства(без него могут быть проблемы на посту ДПС)


Объясните взаимосвязь между ветосмотром и ДПС. Ветосмотр ДПС даже теоретически не может касаться (лицензия да. ветосмотр нет), если, конечно, Вы на посту ДПС не надумаете торговать медвежатиной/кабанятиной.
Вообще-то ветосмотр обязателен при продаже мяса, а исследование на трихинеллез в изолированном виде - Ваша прихоть, исполняемая за Ваши кровные. И по результатам его дается не ветсвидетельство, а протокол исследования (кстати, у нас без ветосмотра полный пакет исследований на трихинеллез стоит 871р).
guta32 23-10-2011 19:29

Объясняю.Ветеринарное свидетельство(выдаваемое после ветосмотра)является основным документом, подтверждающим доброкачественность мяса.На постах осуществляют контроль как сотрудники ДПС так и командированные туда специалисты россельхознадзора.В свете борьбы с напугавшей сейчас всех АЧС (африканской чумой свиней)контроль свинины очень жесткий.Например сейчас по этой самой причине карантин по свиньям в ряде районов тверской области.Ни вывезти из неблагополучного по заболеваниям района, ни ввезти без документов в благополучный не дадут, проблемы на посту обеспечены.По ветеринарному карантину АЧС у сотрудников есть действующие запретительные распоряжения.
Alex2507 23-10-2011 20:55

отмечусь, чтобы тема не потерялась.
Dr_XXL 24-10-2011 01:45

to guta32
Понятно, в связи с АЧС кабанятники попали на обязательную ветэкспертизу в полном объеме. Форс-мажор, мля. Сочувствую...
URSUS 24-10-2011 01:59

quote:
Originally posted by DatoBatone:
Выглядит как спиральки. В 50-х крат все нормально видно в переносном трихинеллоскопе. По идее вообще можно в лупу разглядеть. Личинка, по-моему миллиметра полтора длинной. Вот сайт (http://www.econix.com/catalog/trihin.html ), с моим трихинеллоскопом, там и картинка есть, хотя в реальности не такая (издержки фотографии, так сказать).
Слышал, что форма личинки может различаться в зависимости от того в ком она и какой мышце.

По форме похожи на лимон со спиралькой внутри. Пробы мяса лучше брать из жевательных мышц или/и ножек диафрагмы. Это самые нагруженные мышцы в организме животного. Там вероятность появления личинок выше всего.
Кстати, если мне не изменяет склероз, замораживание до -20 убивает трихинелл. По моему в США именно такой способ и используют для всего мяса.

URSUS 24-10-2011 02:01

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

Опередил

URSUS 24-10-2011 02:13

quote:
Originally posted by spirikraft:

Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и ...забил.

Обычная история. Так все и забивают, тк геморрой с лабораторией очень большой.

guta32 24-10-2011 08:48

По своей службе я получаю бумаги,в которых указываются случаи заражения трихинеллезом людей.Например,в краснодарском крае в колбасном цехе переработали на сырокопченую колбасу(без термообработки,трихинеллы не убиты)4 диких кабана,и использовали эту колбасу для фуршетных бутербродов на празднике урожая.В итоге 148 человек в станице заразились,в т.ч и ветврач, контролирующая этот колбасный цех.В сибири охотник летом добыл большого медведя,мясо раздал по поселку знакомым и родственникам.-28 заболевших.Вообще, трихинеллез это природноочаговое заболевание,как раз дичь его и переносит.Редчайший случай,практически невозможно, чтобы заразились свиньи свинокомплекса.Последние два случая в Москве-свиньи с одного частного подворья из Тамбовской области.Ветслужба лаборатории рынка правильно выполнила свои функции.В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЕСТЬ.Приятного аппетита.
Shrek 2 24-10-2011 16:10

quote:
В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЕСТЬ.

У нас два года назад при экспертизе барсука выявили очень сильное заражение трихенелезом (Владимирская область).
Витс 24-10-2011 17:46

Много разного интересного написано, что-то правда а что брехня, мнений много.
Что действительно ВАЖНО; эта проблема есть и тема нужная.
Вот параллельная ветка;
forummessage/242/80
Сам прибор пользую, многие знакомые так-же, может кто против самостоятельной проверки но поверьте, как минимум 70% добытого мяса вообще не проверяется! вот и подумайте жалко 5рублей или жизнь дороже

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

ЗЛО 308 24-10-2011 19:38

В полевых условиях если туго с продуктами мясо (даже на кости)варится до состояния холодца 6-8часов, после этого смело употребляется в пищу (многократно проверено). А вообще если есть возможность безусловно отдается ветеринару на обследование.
greenbars 25-10-2011 17:20

У нас закон такой: если охотник сам желает потребить всю хрюшку - его личные проблемы и проверять никто не заставляет, рекомендуется только правильная термообработка. Если делится с кем-нибудь, будь то хоть члены его семьи - обязан проверить, иначе в случае чего - турма сидеть за нанесение тяжкого вреда здоровью. За последние годы, если память не изменяет, было пять клинических случаев трихинеллеза. Три из них - сырокопчёная колбаса в отпуске в Хорватии.
Витс 09-11-2011 22:19

Короче спасение утопаещего как обычно, сам не бережёшься -никто не убережёт!

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam 30-01-2012 23:25

quote:
Originally posted by om_babai:

Например, в США СВИНИНУ предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом.
Короче - месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице ) - решит все проблемы.

Проблемы остаются: такой способ применяется ТОЛЬКО в отношении СВИНИНЫ! Трихинеллы паразитирующие в животных диких часто относятся к холодоустойчивым подвидам и в тех же Штатах, в Европе имеются на этот счёт очень строгие указания (ссылка на американские):
http://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/prevent.html
("Freezing wild game meats... may not effectively kill all worms because some worm species that infect wild game animals are freeze-resistant.")
Бессонов А.С. - офигенный спец, является одним из авторов МУ применяемых для диагностики трихинеллеза в России и соавтором "Recommendations on Methods for the Control of Trichinella in domestic and Wild Animals Intended for Human Consumption", изданных ICT(International Commission on Trichinellosis) году эдак в 2000-м:
http://www.google.ru/url?sa=t&...ztM9LWg&cad=rja
Мгновенная гибель трихинелл в СВИНИНЕ наблюдается при температуре внутри куска мяса 62.2 градуса. В дикарях так же скорее всего

Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают

trjam 30-01-2012 23:42

<О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2010 году>:
http://rospotrebnadzor.ru/c/jo...056&version=1.0
Здесь:
"Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого - 13%, мяса вяленого - 10%, мяса жареного - 3%, мяса соленого - 11%, котлет - 2%, сырого фарша - 4%."

Мясо нужно проверять,конечно. Чтобы без опаски шашлычков поесть полусырых и сала засолить и колбаски навертеть. И соседям чего-нибудь продать.

Витс 31-01-2012 21:09

Шашлык лидирует не потому что полусырой, мясо туда идёт очень часто не пойми откуда.

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Orlan 01-02-2012 09:55

Я так понял на лосей эта бестия не распространяется?
Витс 01-02-2012 14:05

quote:
Originally posted by Orlan:
Я так понял на лосей эта бестия не распространяется?

Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.
У лосей финка в основном

Orlan 02-02-2012 12:05

quote:
Originally posted by Витс:

У лосей финка в основном


Эт чё за ерунда? Как выявить?
Витс 02-02-2012 12:57

quote:
Originally posted by Orlan:

Эт чё за ерунда? Как выявить?

Эхинокоз, живёт в основном в печени,подобная дрянь встречается и в сердце, тоже черви но крупные, их видно

trjam 04-02-2012 20:04

quote:
Originally posted by Витс:

Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.

Не пугайте людей - дайте ссылку!
Даже финноз лосей в нашей стране практицки не изучен. Цистицеркоз тарандный везде и всюду: Евросоюз, США, Канада. Для человека безвреден.
Очень рекомендую:
http://www.spbgavm.ru/avtoreferat/shestakovaS.doc
Страница 15 - самое оно.
Лошади - да,заражаются трихинеллёзом. В Белоруссии исследуют туши конины в обязательном порядке. У нас ветслужбу обязывают только импортную конину проверять.
trjam 04-02-2012 21:01

Витс, вот Вам ссылка на документ , где указан полный список хозяев трихинеллы (на 2005 год):
http://www.google.ru/url?sa=t&...gSc0tEA&cad=rjt
Описаны редчайшие случаи трихинеллёза у таких диких парнокопытных как северный олень (1 случай -1981, РФ) и косуля (1 случай, 2001 год, Хорватия - подтвердился у 2 животных), бегемот (если кому интересно). Это на 8 странице.
Может чем-то посвежее располагаете и не желаете поделиться?
Витс 07-02-2012 12:06

Читал два официальных документа, один из них от мооира, на их основе предлогали включить лосей в список животных хозяев трихинелл, как найду ссылку выложу.
По вашей ссылке много инфы, жаль что не на русском
В инете много инфы по данной болячке, предполагают заболевание травоядных через зараженные источники воды и на солончаках.

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

ab 09-02-2012 12:33

отмечусь, чтобы тему не потерять
om_babai 14-02-2012 05:52

quote:
Проблемы остаются: такой способ применяется ТОЛЬКО в отношении СВИНИНЫ!..... ....Мгновенная гибель трихинелл в СВИНИНЕ наблюдается при температуре внутри куска мяса 62.2 градуса. В дикарях так же скорее всего

Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают

-Ну всю зиму эта дрянь у нас всё равно не переживёт Недельки -50 и плюс месяца -45, плюс тройку месяцев -30 гарантированно хватит
Хотя конечно - если есть возможность, то лучше перебдеть. Только вот только ветстанция в р-не почила в бозе, а в санстанции слишком коммерческий подход... Но зажимное стекло, с разваленной ветстанции, я успел прихватизировать.

quote:
Даже финноз лосей в нашей стране практически не изучен. Цистицеркоз тарандный везде и всюду: Евросоюз, США, Канада. Для человека безвреден.

Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести - это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час... Печёнка была сожрана. Сложные времена были...

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал...

(ни кого, ни к чему не призываю)

Сибирский Волк 14-02-2012 08:47

quote:
Originally posted by om_babai:

Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести - это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час... Печёнка была сожрана. Сложные времена были...

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал...

Жесть Бабая
А интересно - все-таки такими жесткими минусами как у тебя - убиваются ли все эти червячки?
У нас в Сибири есть такое поноятие как описторхоз у рыбы. Так вот если рыба попадает в тмпературу примерно -25-27-30 и ниже, то за недлинный период описторхоз минусом убивается.
А как с мясными заразами в этом случае?

om_babai 14-02-2012 09:13

-У нас вся красная рыба, на море, заражена всякой дрянью. Что кишки набиты разными лентенцами, что филе - только присоли, там всё дыбом становится
Люди думающие сразу её завялить сильно рискуют своим очком и не только....

По технологии - либо должна просаливаться в течении примерно 20 дней (потом вымачивать), либо на заморозку, примерно на то-же время.

Хотя... Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели. И мы с ними (называлось "колбаса" ). Но так можно и допрыгаться...
По жизни я травился несколько раз, в т.ч. и рыбой. Нуегонах...

Сибирский Волк 14-02-2012 09:23

quote:
Originally posted by om_babai:

Хотя... Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели.

Тузлук самое верное и беспроигрышное решение для всех зараз. Даже самая тяжкая болезнь как описторхоз, быстрее и проще всего убивается наглухо тузлуком. Так что может 6-и часов и вполне хватает, да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

sibir 14-02-2012 09:38

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

Думаю так же- не описторхоз.

qwert26-2 14-02-2012 10:09

подпишусь...
Dr_XXL 14-02-2012 13:35

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.


Анизакидоз. Если популярно - продукты их жизнедеятельности очень аллергичны. Проявления - от красных чешущихся пятен по всему телу до обосраться-обрыгаться и слечь с температурой. Тут всё зависит от склонности к аллергиям.
Дима конечно пугает народ про "встающую дыбом" рыбу, не всё так трагично. Но часто бывает отфилюешь, присолишь свежевыловленную красную (хоть мальму, хоть кижуча) - на поверхность вылазят анизакиды (тонкие прозрачные спиралевидные червячки). Ножом их снимешь, а филе в прожарку.
А по хорошему- по санитарным правилам для профилактики гельминтозов рыбу перед употреблением (реализацией) положено проморозить не менее 3-х суток.
om_babai 14-02-2012 13:44

quote:
Дима конечно пугает народ про "встающую дыбом" рыбу

червяки дыбом встают (тоесть вылазят )
мы их даже ножом не снимаем, всёж тоже белок

__________

Мдя, забыл - А вот мальму мы вялить не боимся. Сухим посолом на пару часов, потом зеленью посыпать и на вешала... Только не на берегу моря, а чуть вверх по речке. На берегу нормально не вялится.
Вкуснятина....

trjam 14-02-2012 19:11

quote:
Originally posted by Витс:
Читал два официальных документа, один из них от мооира, на их основе предлогали включить лосей в список животных хозяев трихинелл
По вашей ссылке много инфы, жаль что не на русском
В инете много инфы по данной болячке, предполагают заболевание травоядных через зараженные источники воды и на солончаках.


То что в список включить могут - допускаю ) К примеру:
http://russia.bestpravo.ru/fed2003/data07/tex22905.htm
Здесь имеется Таблица 4: в список продукции, от которой отбираются пробы для исследования на трихинеллёз включены мозги и сердце. Трихинеллы в этих органах не живут - где, к примеру, в мозге мышечные волокна?! Однако суровый закон, подписанный Онищенко Г., принят.
Инфа на русском конкретно по лосю была:
http://www.spbgavm.ru/avtoreferat/shestakovaS.doc
По трихинеллёзному делу лось даже свидетелем не проходил, а не то что обвиняемым - в отличие от коровы и овечки (но дело было в Китае и дальше подозрений не пошло). Вина северного оленя в 1 эпизоде доказана - но за столько лет 1 случай в СССР... Т.е. за кучу лет - единичный случай, да ещё в государстве тоталитарном. Вдруг подстава?! 8-))
Рано шить дело лосику, ох рано!
Инфы в свободном доступе мало.Предположений много, но требуется экспериментальное подтверждение. Для начала
trjam 14-02-2012 20:51

quote:
Originally posted by om_babai:

...сохачью печень.Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами.Печёнка была сожрана. Сложные времена были...

http://www.opengost.ru/iso/11_...-federacii.html
"Иногда заражение фасциолами возникает и при поедании человеком свежей сырой печени овец и коз, инвазированной ЛИЧИНОЧНЫМИ стадиями мигрирующих фасциол..
Наиболее часто инвазия происходит при употреблении в пищу свежих сырых растений, в т.ч. сырых овощей, которые растут во влажных местах - естественных биотопах моллюсков. Возможно заражение водой из открытых водоемов (около 6 % адолескариев фасциол инцистируются на поверхностной пленке воды и являются плавающими формами)."
Жареная безвредна. Вообще её и на мясокомбинатах зачищают - вырезают раздутые проросшие соединительной тканью желчные ходы вместе с листовидными взрослыми паразитами. Теоретически взрослых фасциол можно есть без вреда для здоровья. Вот таких:
click for enlarge 1280 X 1112 163,9 Kb picture
А вот мигрирующие личинки фасциол невооружённым глазом НЕ ВИДНЫ - при сильном заражении на печени (на выпуклой поверхности) заметны только извилистые ходы, заполненные кровью. Это следы продвижения личинок снаружи внутрь - к желчным ходам, где им ещё расти и расти.
Витс 14-02-2012 23:52

Жуть страшная! А личинок под увеличением видно? Подскажите у бобра эта гадость водится?

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Xander212 15-02-2012 12:14

quote:
Originally posted by trjam:

фасциол


капец.
как страшно жить....
gumich 21-02-2012 12:33

У нас на Украине дичь не заведено сдавать на проверку, да и про трихинеллез знает 1-2 % охотников. Появились у нас экспресс тесты "для выявления антител Brucella abortus" и "для выявления антител Trichinella Spiralis". Работают по принципу теста на беременность. Стоят не дорого 3 $. Наберу попробую в следующем сезоне.
Витс 21-02-2012 18:50

Очень интересно, подробней есть инфа?

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Orlan 22-02-2012 07:43

===Работают по принципу теста на беременность.===
Цикава штука Какой процент погрешности?
Витс 22-02-2012 18:18

Теоретически возможно, что на практике получится не ясно, несколько видов этой гадости и у всех ли животных будут одинаковые антитела

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam 22-02-2012 21:22

quote:
Originally posted by gumich:
Работают по принципу теста на беременность.
[/URL]

Внешне может и похоже, а принципы разные абсолютно. Тест на беременность - поиск гормона ХГ, а этот комплект определяет реакцию иммунитета (которая может быть ложной или отсутствовать вовсе).
Тесты и покруче применяются для прижизненных исследований сельхозживотных в программах мониторинга трихинеллёза. Посмертных методов диагностики они не заменяют, что законодательно подтверждено в этих ваших европах - они интересны как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.
На сайте производителя тестов - никакой инфы абсолютно! Нечем хвастать, что-ли?
http://ukrzoovet.com.ua/
Витс 22-02-2012 21:58

Таскаю с собой трихинеллоскоп, в общем не напрягает т.к. лёгкий и удобный,
но если быть уверенным что тест работает на 100% то конечно очень удобно, есть конечно ограничения сроков и температуры хранения, но цена подкупает.
Жаль что на сайте 0 инфы об препарате - может ещё сырой

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam 22-02-2012 22:07

Да, инструкцию бы глянуть. А 100% - это утопия
trjam 22-02-2012 22:21

quote:
Originally posted by Витс:
А личинок под увеличением видно? Подскажите у бобра эта гадость водится?

У бобров бывает, да.
А вообще - безвреднейшая вещь, если печень обжаривается/варится обычным порядком. В старых СанПиНах про заражение от сырой печени не упоминалось - привычки питания были другие, что-ли...
falcon-ks 22-02-2012 22:39

был (или есть) такой препарат:
"Тест-система иммуноферментная для определения антител к антигенам трихинелл"
Дата регистрации 14.07.1992
http://www.4doktor.ru/?drugid=16386

информации не нашел...

trjam 22-02-2012 23:30

Всё это называется "набор для ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ", а не для диагностики трихинеллёза. Вот сайт серьёзной компании:
http://www.vector-best.ru/prod/cat.php?id=31&cat=1
И брошюра на тему:
http://www.vector-best.ru/publ/doc/9630.php
Метод что называется "не прямой": находятся антитела, а не зримо ощутимые черви. Учтите и ложноположительные реакции - иммунитет штука сложная. Для постановки диагноза этого не достаточно.
По аналогии с упомянутым бруцеллёзом:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html

"Пункт 3.1.8.1.
Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений."
Т.е. - фиг вам, а не бруцеллёз. ;-)

Витс 26-02-2012 13:37

Жаль, для охоты похоже метод не пригоден, придётся выкручиваться по старинке

------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

zdoros 26-02-2012 14:25

quote:
А вообще - безвреднейшая вещь, если печень обжаривается/варится обычным порядком. В старых СанПиНах про заражение от сырой печени не упоминалось - привычки питания были другие, что-ли..

В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.
trjam 02-03-2012 12:34

quote:
Originally posted by zdoros:

В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

Обсуждали фасциолёз бобров, zdoros. Читайте выше.
Витс 03-03-2012 12:02

quote:
Originally posted by zdoros:

В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

В печени других гадов хватает, так что "без проблем" очень относительно

Охота

Вопрос по трихинеллезу?