ЗЫ офигенный ролик- снято красиво и доходчиво
quote:Успеет птиц увернуться?
quote:Originally posted by Escaper:
Подлетная скорость дроби в среднем около 300 м/с, т.е. почти скорость звука. Успеет птиц увернуться? Я думаю - нет. Уклоняються, когда промазал близко.
quote:Originally posted by Ouzer:
Т.е. они ее чувствуют и уже уворачиваются от уже пролетевшего снаряда, с той стороны...
quote:Originally posted by Ouzer:
Просто та воздушная волна перед дробью на видео заставила снова задуматься. Т.е. они ее чувствуют и уже уворачиваются от уже пролетевшего снаряда, с той стороны...
quote:Originally posted by DEATHMAn:
Хватит времени увернуться?
quote:Originally posted by Туман:
На видео хорошо видно, что дробь догоняет тарелку, как стоячую. Так что во-первых никто никуда уклониться или хотя бы подумать об этом не успеет.
Во-вторых становится совершенно ясно, что растянутость дробового снопа НИКАК не влияет на попадание дробин в летящую цель: дробины попадают в летящую так же, как и в стоящую. Нельзя, например, задеть цель только передними или только задними дробинами. Дробовой сноп либо пройдёт спереди, либо сзади, либо попадёт в цель.
если я посмотрел весь ролик, там стрельба только по угонной мишени? а видео, позволяющего вам утверждать подобное, типа стрельбы по боковой мишени с быстрой поводкой там нет? откуда тогда такие выводы?(действительно интересно возможно ли быстрой поводкой растянуть дробовой сноп из круглого в поперечнике, в типа овального?)
quote:Хватит времени увернуться?
quote:действительно интересно возможно ли быстрой поводкой растянуть дробовой сноп из круглого в поперечнике, в типа овального?)
quote:Originally posted by FANATHUNTER:
Давно в какой-то теме был прикид. В общем чтобы как-то значимо растянуть сноп, ружьем нужно вращать со скорость вертолетных лопастей...
значит это простой и эффективный способ заставить стрелка(особенно начинающего) не останавливать стволы в момент выстрела и стрелять таки на отрыве (в попытке создать сноп)
quote:?(действительно интересно возможно ли быстрой поводкой растянуть дробовой сноп из круглого в поперечнике, в типа овального?)
quote:Не знаю как там всякие утки-гуси, а вот вороны уворачиваются только так. Раньше слышал это от отца. Думал так могут только уж очень опытные вороны. Оказалось таких опытных достаточно много. Сам это испробовал много раз, когда они к осени начинают огород опустошать. Вот летит ворона мимо, боком к стрелку. Целишься с опережением, по науке. Выстрел - и эта зараза резко тормозит в воздухе, садясь на хвост,. Естественно все мимо.
quote:Originally posted by c.d.a:если я посмотрел весь ролик, там стрельба только по угонной мишени? а видео, позволяющего вам утверждать подобное, типа стрельбы по боковой мишени с быстрой поводкой там нет? откуда тогда такие выводы
Да какая разница, угонная тарелка или боковая? Скорость тарелки (сравнимая со скоростью полёта птицы) практически нулевая относительно дроби.
quote:Originally posted by FANATHUNTER:
А нырок успевает нырнуть...
Нырок не чувствует волну уплотнённого воздуха от подлетающей дроби, а ныряет при звуке выстрела. Можно просто стрельнуть в воздух - нырок нырнёт.
Дробь быстро теряет скорость и на дистанции метров 20 звук уже обгоняет дробь. Нырок реагирует на звук и ныряет, дробь не успевает долететь.
Если стрелять по нырку с близкой дистанции, то нырнуть он не успеет.
quote:Originally posted by Туман:
Нырок не чувствует волну уплотнённого воздуха от подлетающей дроби, а ныряет при звуке выстрела. Можно просто стрельнуть в воздух - нырок нырнёт. Дробь быстро теряет скорость и на дистанции метров 20 звук уже обгоняет дробь. Нырок реагирует на звук и ныряет, дробь не успевает долететь. Если стрелять по нырку с близкой дистанции, то нырнуть он не успеет.
quote:Originally posted by Escaper:
Дробь вылетает из ствола обгоняя звук выстрела (скорость звука 330 м/с, скорость дроби из стандартного патрона на срезе 390 м/с),потом летит медленнее и в итоге ворона услышит выстрел тогда, когда будет получать дробью по перьям уже.
quote:Дробь быстро теряет скорость и на дистанции метров 20 звук уже обгоняет дробь. Нырок реагирует на звук и ныряет, дробь не успевает долететь.
quote:Дробь быстро теряет скорость и на дистанции метров 20 звук уже обгоняет дробь. Нырок реагирует на звук и ныряет, дробь не успевает долететь.
Время подлёта дроби
images.yandex.ru
Это скорости при начальной немного далёкой от 390-400 м/с images.yandex.ru
+ ещё нужно учесть, что звуку ещё нужно догнать снаряд, обогнать его, дичи его услышать, мозг должен отреагировать, дать команду спинному мозгу, спинной мозг мышцам и мышцы должны сработать с какой скоростью? в это время дробь то не остановилась. Время реакции мозга (вот тут не точно) около 0,01 сек. Поправте, если соврал.
На охоте был случай иду, прямо на меня медленно-медленно летит ворона. Ну думаю ты совсем обнаглела... Снимаю с плеча ружье, вскидываю его - она сразу шур-шур, на право - на лево. Прикольно было это видеть.
quote:Originally posted by FANATHUNTER:
Я стрелял где-то в районе 20 метров, даже если предположить что звук дошел быстрее дроби, то все-равно скорость реакции очень впечатляет.......
Сидячую на воде утку вообще сложно убить - над водой торчит только 30-40 процентов силуэта, причём спина закрытая сложенными крыльями под неудобным углом, дробь рикошетит. Сколько патронов расстреляно при добивании подранков! Так что нырку вполне достаточно просто голову в воду успеть убрать. ИМХО.
quote:Так что нырку вполне достаточно просто голову в воду успеть убрать. ИМХО.
quote:Так что нырку вполне достаточно просто голову в воду успеть убрать
quote:Originally posted by Vlad_Nsk:
Нырок\ворона и пр. реагируют на действия стрелка, а не выстрела. Они его (стрелка) видят, слышат.На охоте был случай иду, прямо на меня медленно-медленно летит ворона. Ну думаю ты совсем обнаглела... Снимаю с плеча ружье, вскидываю его - она сразу шур-шур, на право - на лево. Прикольно было это видеть.
Ворона - да. Эта тварь умная, ружьё от палки отличает, стрелковую стойку и походное положение ружья сечёт.
Нырок другое дело. Ружьё навёл - нырок сидит. Стрельнул - нырок нырнул.
По поводу реакции у животных. Не надо сравнивать их с нашими. Сколько раз воробей может крыльями махнуть за секунду? Ласточка может муху поймать налету. Кошак домашний лапой бьёт так, что глаз не в состоянии уловить удар... Так и нырок ныряет. Автоматически. На рефлексах. Что-то не так - хоп и под водой.
А в отношении пернатых маневров, согласен с теми кто считает, что они связаны со вспышками. Т.к. вспышка видна раньше и не потому, что глаза впереди ушей, а скорость света выше скорости звука плюс разница на время полета дроби.
quote:Originally posted by раздолбай:
Относительно падения скорости дроби могу заявить следующее.
Достаточно регулярно наблюдаю эфект при стрельбе на стенде по дальним мишеням, когда после выстрела опустив ружейку только сейчас вижу разбивающююся тарелку.А в отношении пернатых маневров, согласен с теми кто считает, что они связаны со вспышками. Т.к. вспышка видна раньше и не потому, что глаза впереди ушей, а скорость света выше скорости звука плюс разница на время полета дроби.
Какие вспышки на современных патронах и охотничьих длинноствольных ружьях? Последний раз видет пламя на Сайге и старых патронах с Соколом. В солнечную погоду вспышку даже от дымаря видно не будет.
Хотя, может у птиц воспринимаемый спектр другой. Короче, дело тёмное.
Ещё. Нырять успевает только нырок. Остальные утки не такие ловкие.
quote:Остальные утки не такие ловкие.
quote:Originally posted by Escaper:
Это скорости при начальной немного далёкой от 390-400 м/с images.yandex.ru+ ещё нужно учесть, что звуку ещё нужно догнать снаряд, обогнать его, дичи его услышать, мозг должен отреагировать, дать команду спинному мозгу, спинной мозг мышцам и мышцы должны сработать с какой скоростью? в это время дробь то не остановилась. Время реакции мозга (вот тут не точно) около 0,01 сек. Поправте, если соврал.
при том что спортивный патрон в р-не 420м\сек если не ошибаюсь.. да и нынешнии охотничьи уже близки к таким скоростям
quote:при том что спортивный патрон в р-не 420м\сек если не ошибаюсь.. да и нынешнии охотничьи уже близки к таким скоростям
quote:По поводу реакции у животных. Не надо сравнивать их с нашими. Сколько раз воробей может крыльями махнуть за секунду?
quote:Достаточно регулярно наблюдаю эфект при стрельбе на стенде по дальним мишеням, когда после выстрела опустив ружейку только сейчас вижу разбивающююся тарелку.
Так, на засыпку
quote:Originally posted by Туман:
Какие вспышки на современных патронах и охотничьих длинноствольных ружьях? Последний раз видет пламя на Сайге и старых патронах с Соколом. В солнечную погоду вспышку даже от дымаря видно не будет. Хотя, может у птиц воспринимаемый спектр другой. Короче, дело тёмное.
quote:Originally posted by Escaper:
время поступления электрических сигналов по нервам
quote:у нырка это время будет в любом случае меньше чем у человека
quote:Originally posted by Escaper:
Дык данные то ещё при Царе Горохе эти делали
quote:Originally posted by Escaper:
Потому, что длинна нервов меньше
quote:Originally posted by Escaper:
А вы, собсно, как думаете - увернется утка иль успеет нырнуть?
У меня никто, ни разу не уворачивался ближе 35 метров, неуспевали если тольок не упреждающий нырок.
quote:Originally posted by Escaper:
Все споры про увертки возникают из-за промахов, по, казалось бы верной мишени, но тут
quote:официально зафиксированы случаи, когда во время войны некоторые солдаты видели полет осколков, пуль, как в замедленном кино
quote:Originally posted by Silver_M3:
Мой друг утверждает что нырок слышит удар бойка о капсуль перед выстрелом и.... ))))
quote:Originally posted by Silver_M3:
Мой друг утверждает что нырок слышит удар бойка о капсуль перед выстрелом и.... ))))
на физику в школе времени не хватало?
quote:Помню в детстве стрелял из рогатки по пролетающей сороке (метров около 20 прямо над головой) - так она натурально облетела летящий в неё снаряд, я был поражён.
quote:Originally posted by Silver_M3:
Мой друг утверждает что нырок слышит удар бойка о капсуль перед выстрелом и.... ))))
quote:Originally posted by NOTIART:
Вы правы, рогатка и дробовой заряд - одно и тоже
А какая разница? Лучше включите аналитическое мышление:
Есть многократные свидетельства о том, что птица отклоняется от траектории метаемого снаряда не зависимо от громкости выстрела, на основании чего можно сделать предположение, что у птицы очень хорошее зрение, позволяющее увидеть случайным образом двигающийся объект, хорошая реакция, молниеносный соматический рефлекс позволяющий среагировать за столь малый промежуток времени на опасное действие и позволяющий избежать опасности. Всё это свидетельствует о высокой скорости нейронных связей организма не обременённого развитым мышлением как у человека. Понаблюдайте стремительные полёты стрижей - они ловят мух на лету, понаблюдайте за летучими мышами - у них даже зрение отсутствует, но они тоже хватают насекомых на лету. Мне кажется приведено достаточно примеров, чтобы убедить Вас что вероятность того, что птица видит летящий в неё снаряд вполне реальна, а отсутствие дополнительных нейронных потоков обусловленных мыслительными процессами и как следствие затормаживающими другие нейронные процессы, позволяет реагировать МГНОВЕННО!
Так что Ваш сарказм просто от незнания природы вещей.
quote:Originally posted by КыКа:
у птицы очень хорошее зрение... хорошая реакция, молниеносный соматический рефлекс ... Мне кажется приведено достаточно примеров... Так что Ваш сарказм просто от незнания природы вещей.
quote:так она натурально облетела летящий в неё снаряд, я был поражён.
quote:Смех смехом, а я это утверждение не раз слышал на полном серьезе.
А так забавно - законы физики действуют, но...увернуться в подавляющем большинстве случаев действительно успевает и не только от выстрела, но и срабатывания механизма фотоаппарата
quote:Originally posted by Ochotnik:
Присоединяюсь.
Неоднократно слышал, что реагирует на звук срабатывания спускового механизма.А так забавно - законы физики действуют, но...увернуться в подавляющем большинстве случаев действительно успевает и не только от выстрела, но и срабатывания механизма фотоаппарата
это называется перекладывать со своих кривых рук на бедную птычку
единственное что можно предположить по ныркам и еже- шевеление. скорость света таки скорость света. или подшумление перед выстрелом.
quote:Originally posted by dennovv:
[B]
По поведению некоторых птиц можно точно сказать КАК ИМЕННО промазал.
/B]
Соглашусь. Сам часто наблюдал как на опережающих выстрелах птица делала либо "кобру" в воздухе (Если в штык/над головой/перед собой, либо виляла если мах в угон и т.д.
quote:Originally posted by Escaper:
Апять всё по новой. Щелчок по капсулюЛетящую!!! дробь
Ну как дети, чесслово
Харитонов Ваня, 2 класс.
В квартиру с озера вернулся охотник с опущенной головой. Его собака, которая очень любила хозяина, бросилась и стала пытаться развеселить его. Но охотник не смотрел на собаку, он только думал: <За что, за что мне опять двойка по физике>.
Мать, младший брат и сестра-отличница, глядя на эту картину, обо всем догадались. Вздохнув, мать покачала головой и подумала: <Наверное опять промазал>. Охотник, поникший головой, все продолжал думать о двойке-тройке, а ещё лучше пятёрке. Ему было жалко, что его дневник пачкают плохими оценками.
Лишь одна собака по-прежнему верила, что она своим веселым лаем сможет осушить слезы, которые пробивались сквозь густые ресницы охотника.
Не снимая шубы, горе-стрелок стоял перед всеми в обиде и горе.
Была абсолютная тишина, лишь вздохи мамы, всхлипы мальчугана и тиканье старого маятника слышались вокруг...
quote:Originally posted by Ochotnik:
охотник не смотрел на собаку, он только думал: <За что, за что мне опять двойка по физике>.Мать, младший брат и сестра-отличница, глядя на эту картину, обо всем догадались. Вздохнув, мать покачала головой и подумала: <Наверное опять промазал>. Охотник, поникший головой, все продолжал думать о двойке-тройке, а ещё лучше пятёрке.
quote:Originally posted by Escaper:
Апять всё по новой. Щелчок по капсулю
quote:Originally posted by SergeyAstana:
А вот теперь думаете что он видит или слышит
вы сомневаетесь что скорость дроби выше скорости звука? или о чем смысл сказания? что можно приучить нырка к посторонней движухе/звукам, и потом, когда он привыкнет, "валить его в полный рост"?
quote:Originally posted by Escaper:
Ищо сказак!
Плюсадын!!
А я вот нырков даже не стреляю. По-мойму это все равно что за хлопунцами на лодке гоняться. Пускай плывет безмозглый. Лучше крякаша опнуть. И влёт, и навара больше
quote:кошка прибегает к двери за пару минут до прихода
quote:У меня дядька всегда брал нырка НО ТОЛЬКО В ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
1 Заряжает один ствол на двухстволке
2 стреляет нырка тем стволом который пустой. Нырок слыша щелчок в механике ружья ныряет.
3 пока нырок под водой ружьё взводится и всё повторяется
4 а вот третий раз он уже не ныряет
Сам был свидетелем этого неоднократно каждый раз ныряя под водой он проплывает большие растояния по этому часто был бит на предельных дистанциях
А вот теперь думаете что он видит или слышит
quote:Originally posted by Андрей68:
с Сергея Тимофеевича надо начать, у него прада кремень бил, но нырок таки успевал нырнуть
А кремневка может ооочень долго раскочегариваться с момента спуска курка до выстрела. А может и недолго, смотря как и чем заряжать.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
А кремневка может ооочень долго раскочегариваться с момента спуска курка до выстрела. А может и недолго, смотря как и чем заряжать
quote:....а вот интересно просто..... у меня кошка прибегает к двери за пару минут до прихода, КОГО НИБУДЬ к двери и звонка в онную..... у соседа собака орет минут за 10 до его приезда..... может не стоит все мерить ЧЕЛОВЕЧЬИМИ ЗАКОНАМИ (типа скорость реакции и скорость звука)есть наверное у зверуг свои секреты..... ибо по другому ониб не выжили, в конкуренции с царем природы, который мыслит плоско..... ???
quote:Burunduk25
+100 Нырок видит огонь из ствола и движение стрелка от отдачи-и как правило- успевает нырнуть, если бьешь дальше 25-35м. Щелчок опережает выстрел лишь на пару миллисекунд
Зрение имеет в жизни птиц исключительно большое значение. Могут быть птицы, лишенные голоса, но птиц, лишенных глаз, слепых, не существует. Нет птиц и с недоразвитыми глазами. И есть много видов птиц, у которых глаза развиты сильнее, чем у других соответствующего размера животных. У сарыча, например, объем глаза примерно равен объему глаза человека, а у беркута глаз значительно больше человеческого. А ведь беркут по весу в 30-40 раз меньше человека. Вес глаз у сов составляет одну треть веса ее головы.
Острота зрения у птиц изумительна. Сапсан видит небольших птиц, величиной с горлицу, с расстояния более чем в один километр. Лишенные обоняния птицы могут разыскивать свою добычу по слуху или с помощью зрения. Гриф примечает в горах свою добычу - павшее копытное иногда с высоты двух-трех километров.
Как известно, у птиц голова свободно поворачивается на шее до 180 и даже 270 градусов. Они этим пользуются. В особенности любят крутить головой и оглядываться совы. Совы не могут поводить глазами направо налево; глазные яблоки у них плотно заклинены в глазницах. А к тому же у них глаза, в отличие от других птиц, направлены вперед. Поэтому в лесу приходится иногда наблюдать такую на первый взгляд странную картину: сова сидит на дереве спиной к наблюдателю, а голова ее перевернута так, что клюв находится прямо на линии середины спины, и взгляд птицы направлен прямо назад. Сове это удобно. Она может, не производя ни малейшего шума и не тратя времени на повороты, спокойно осматривать все, что вокруг нее происходит. Ну, а может ли оглянуться летящая утка, особенно, если сзади опасность? Поворот головы, малейшее отвлечение внимания от полета для нее может означать гибель. Да и бегущей птице оглядываться назад не с руки.
Что же тогда делать?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как расположены глаза на голове птицы. За исключением сов, глаза у птиц располагаются не спереди головы, а по бокам, и видят птицы больше вбок, чем вперед. Поэтому общее поле зрения птиц очень велико. Воробьиные птицы и голуби могут, не поводя глазами и не ворочая головой, охватить сразу зрением до 300 градусов, только одна шестая окружности остается за пределами видимого. Завидный кругозор! Напомню, что у человека общее поле зрения составляет всего 150 градусов.
Есть и более <счастливые> птицы. У козодоев височный край глаза обращен слегка назад и поле зрения у него составляет 360 градусов. Это значит, что козодой может, не поворачивая головы, совершенно свободно замечать, что происходит впереди него, сбоку и сзади. Выгодное положение для этой птицы! Ведь козодой ловит свою добычу, мелких насекомых, в воздухе. Если он будет гоняться только за тем, что приметил спереди, сыт не будет. Полет у козодоя ловкий, верткий. Что ему стоит, приметив мелькнувшую сбоку или даже сзади добычу, сразу развернуться и схватить ее своей широкой пастью. Для этого и надо прежде всего заметить эту добычу, т. е. видеть во время полета и спереди, и сзади.
Но один козодой такой счастливчик. Видеть, что происходит сзади, может и вальдшнеп. Кормясь, он засовывает свой клюв в мягкий грунт, на ощупь разыскивает себе там пищу, забывая, можно сказать, обо всем окружающем. Оглядываться ему совсем некстати. Боковая (и даже чуть-чуть на-зад) посадка глаз вполне позволяет ему заметить приближающуюся опасность, не поворачивая головы, не вынимая без надобности клюв из кормового участка почвы.
Такое широкое поле зрения нужно не всем птицам. Хищникам оно ни к чему. Хищные птицы, как правило, кормятся довольно крупной добычей, примечают ее заранее и, устремившись к ней, должны все время зорко держать ее в поле своего зрения. Глаза у хищника направлены вперед, общее поле зрения не так уж велико(у пустельги, например, 160 градусов), зато у них бинокулярное зрение развито лучше. Но, конечно, лучше всего бинокулярное зрение развито у сов. Но и совы уступают в этом отношении человеку.
Хищная птица не видит, что происходит сзади нее, да ей это и не нужно. Она нуждается только в переднем и частично в боковом зрении. А если надо рассмотреть, что происходит позади, хищник поворачивает голову, как и сова, назад, нацеливая на интересующий его предмет свое бинокулярное зрение.
Утка в этом отношении - прямая противоположность ястребу. Ей полезно видеть, что происходит сзади, причем видеть, так сказать, мимоходом, не поворачивая головы. Вот она пропускает через клюв жирный ил на берегу водоема. Видеть здесь особенно нечего. Пусть лучше глаза следят за тем, что происходит сзади. Видеть сзади нужно утке и во время полета. А что, если сзади хищник? И утка действительно может заметить его, не поворачивая головы. Вот что значит поле зрения в 360 градусов!
Кроме положения глаз, большое значение имеет у птиц направление наиболее острого зрения каждого глаза. Это направление зависит от анатомического устройства глаз разных видов птиц и никогда не бывает у них одинаковым. Наиболее острое зрительное восприятие у птиц обычно направлено вбок, за пределы бинокулярного зрения, что позволяет летящей птице иметь справа и слева но зависимые друг от друга поля ясного зрения.
Показательно в этом отношении сравнение ласточек и стрижей. И те и другие кормятся в воздухе однородной пищей - воздушным планктоном, а глаза у этих птиц устроены по-разному. Стриж смотрит в основном вперед. Другое дело - ласточка. Острое зрительное восприятие у нее направлено главным образом вбок, и она превосходно замечает каждую мошку, про-мелькнувшую мимо нее, спереди ли она пролетела или сбоку. Летательный аппарат у ласточки таков, что она может сейчас же сделать поворот и схватить промелькнувшую добычу. Скорость полета ласточки не так уж велика, и она делает развороты на месте очень легко. Стриж делать разворот на месте не может, он слишком стремительно летает. Из-за особенностей своего зрения стриж просто и не заметит мошку, которая находится сзади, он ловит только то, что спереди. Какой способ охоты <выгоднее>? Пока воздушного планктона в воздухе много, это совершенно все равно. Но когда в воздухе пищи становится меньше, первым попа-дает в трудное положение стриж. Того, что он <пропашет> своим клювом в воздухе по прямой, ему уже недостаточно. Возможная пища справа и слева от него скрыта благодаря особенностям зрения. Ласточка же превосходно выходит из положения, поворачиваясь за каждой промелькнувшей сбоку мошкой. Мало того, она может даже, летая вдоль пригретой солнцем скалы или стены дома, спугивать крылом насекомых и тут же их схватывать. Поэтому стриж не может долго задерживаться у нас до осени, а ласточка может. Птицы мало смотрят вверх. Для них главное то, что происходит на земле. Это сказывается и га устройстве их глаз. В сетчатой оболочке дневных птиц, верхний ее сегмент, тот, который воспринимает лучи, идущие от земли, более насыщен так называемыми биполярными клетками и ганглиями, скажем попросту, лучше видит, тогда как нижний сегмент, отражающий небо, обеднен этими образованиями. Вот и приходится птице, если ей нужно повнимательней рассмотреть, что происходит на небе (скажем, не летит ли хищник), закидывать голову на спину и смотреть вверх в таком положении.
quote:Originally posted by jf:
Сейчас тоже напишу. Тут как - то смотрел передачку на "охоте и рыбалке". Там мужик стрелял по плывущему гусю - подранку. И хотя гусь никуда не заныривал, его удалось добить только патрона с десятого. Дело в том, что охотнеги стреляли метров с 50...60 довольно крупной картечью. Было видно, как редкие пульки падали в воду вокруг гуся не причиняя ему ни малейшего вреда. В общем моё мнение такое - если по плавающей утке на 30 м стрельнуть пятеркой или лучше семеркой, то никуда она не занырнет, а если на это же расстояние стрелять тройкой или нулем, то ей и заныривать никуда не придется - ее просто обнесет.
Не стоит сравнивать гуся с нырковыми.
Видимо вы с ними не встречались.
quote:Originally posted by Маликов:
Ребята, уточните пожалуйста. Утка делает "кобру"(т.е тормозит в воздухе, вставая на хвост), когда дробь проходит спереди или сзади?
у уток такого не видал ни спереди ни сзади - им похоже пофиг, а вот с гусями такое постоянно даже если обзадил (они тупо набирают высоту, видимо, инстинктивно).
quote:Originally posted by FANATHUNTER:
Вальдшнеп нечто подобное частенько.... идет в лобовую атаку.
quote:Originally posted by FANATHUNTER:
Вальдшнеп нечто подобное частенько.... идет в лобовую атаку.
quote:Originally posted by Маликов:
Ребята, уточните пожалуйста. Утка делает "кобру"(т.е тормозит в воздухе, вставая на хвост), когда дробь проходит спереди или сзади?
quote:Originally posted by 32RUS:
2года назад видел такое. Уж не знаю как прошла дробь спереди или сзади утки, но в нее я попал контейнеромНа какоето время как мне показалось-утка замахала крыльями в обратную сторону, в общем затормозила в воздухе, я уже подумал что все-щас упадет-хрен там, полетела дальше.
Весной, когда я попал по вальдшнепу контейнером приблизительно с 25 м, то у него из грудины был вырван аккуратный круглый кусок мяса. Контейнер прошёл вскользь, поэтому сказать на какую глубину он бы внедрился в тушку нельзя, но я думаю, что утка после такого попадания упала бы без разговоров.
ЗЫ правда кроме контейнера в того вальдшнепа попало и дроби немало - штук пятнадцать, даже нос был прострелен.
quote:Originally posted by jf:
Весной, когда я попал по вальдшнепу контейнером приблизительно с 25 м, то у него из грудины был вырван аккуратный круглый кусок мяса. Контейнер прошёл вскользь,
quote:даже нос был прострелен
quote:Originally posted by митяй:
было дело, бобра нечаянно стрельнул, услышал крыля.... посадку (еще не рассвело) клин по воде идет..... пальнул в начало клина, взета нет, чепушение, все затихло.... выплыл, увидел пятнышко, взял рукой, думаю не не утка, ....гусь наверное... потом, бля водолаз.... еле вытащил (43кг весил, вкусный был)...
quote:Originally posted by yus:
Выше по-теме писал. Нырка взять, не поленитесь, сделайте "финт ушами" лягте в лодку или на бережок, и всё, считайте что вы уже его застрелили. Где-то здесь, в и-нете писал же охотник целую статью, я проверял, работает его теория.
Только нафиг он нужен этот нырок? Толку от него "как с козла молока" или научите готовить?
а можно поподробнее ? и что такое "финт ущами"
quote:Originally posted by yus:
Только нафиг он нужен этот нырок? Толку от него "как с козла молока" или научите готовить?
quote:Так тот что постарее говорит другому: бери себе нырков они побольше а мне и этих хватит. Тот счастливец, которому достались эти полугуси потом рассказывал, что теща даже каструлю после них выбросила хотя слышал что их как то все же готовят, только шкуру нужно с них снивать.
quote:Originally posted by Маликов:
Народ слопал без проблем.
quote:Судя по размеру (полугуси) это явно не красноголовый-гоголь-чернеть.
quote:Пару крохалей как-то отварили и пожарили вперемешку с серыми и гоголями. Народ слопал без проблем.
quote:Originally posted by Кое-кто:
Если это полугуси, то цапли наверно настоящие гуси
quote:Они у нас пролетные, весной на перелете задерживаются. Черно белой раскраски, низ крыла белый слегка розовый, по силуэту на воде напоминают гуся, но по размеру не дотягивают. При опасности ныряют, либо взлетают по воде с длинным разбегом
quote:Читаем тут, что народ лопает без проблем forum.guns.ruЧитал и постил, прикольная тема.
По поводу отклонений. Они видят стрелка и понимают, что сейчас будет выстрел, вот и дёргаются.
митяй 08-06-2010 13:14quote:Originally posted by 32RUS:
Хрен его знает что это за зверь. И не утка и не цапля и до гуся не дотягивает, вот почему и сказал что полугусь, тк мне он больше гуся напоминает чем утку Они у нас пролетные, весной на перелете задерживаются. Черно белой раскраски, низ крыла белый слегка розовый, по силуэту на воде напоминают гуся, но по размеру не дотягивают. При опасности ныряют, либо взлетают по воде с длинным разбегом, т.е. какое то время практически бегут по воде, еще у нас считают что у некоторых из них есть бронежилеты
....может это савук, летает как пуля, на рану крепкий, ныряет как чорт32RUS 08-06-2010 14:45quote:Originally posted by Кое-кто:
Скорее всего чернозобая гагара, не надо есть всякую гадость))))
Ну да чтото из их семейства, есть еше поганки. В общем я в них не очень разбираюсь.Hunter22 09-06-2010 12:09
Мясо нырков достаточно жесткое и обладает специфическим привкусом. При приготовлении рекомендуется удалять шкуру с жиром, а также использовать маринад (уксус, лимонный сок, красное сухое вино) при жарке. Или можно ещё потушить. Ещё бы обязательно добавил мелко нарезанного чеснока, и специй.Burunduk25 09-06-2010 18:31quote:Originally posted by Hunter22:
Мясо нырков достаточно жесткое и обладает специфическим привкусом. При приготовлении рекомендуется удалять шкуру с жиром, а также использовать маринад (уксус, лимонный сок, красное сухое вино) при жарке. Или можно ещё потушить. Ещё бы обязательно добавил мелко нарезанного чеснока, и специй.Нырки разные бывают.
Гоголь - тоже нырок, но кушается вполне сносно.Охота
Успевает ли дичь отклониться от выстрела?