quote:Originally posted by Egor Irkutsk:Во первых ни слова не сказано что нужно сначала рога отпилить....
Непонятен совет обескровливать тушу, это что пособие по забою домашнего скота?
quote:Originally posted by sersaz:
Не знаю как у вас, но меня учили эвенки... И первым делом, что они делали ВСЕГДА, это спускали кровь путем перерезания горла оленю (лосю). А потом, держась за рога, именно за рога, потому что они как раз еще НЕ отпилены, резким вращательным движением откручивали голову и откладывали в сторону. Ну а дальше по хеме!
Я понимаю что последне время стало модным быть учеником аборигенов, эвенков, тофов и т.д. Но суть не в том. Я например знаю зачем спускают кровь те же эвенки или буряты . Но большинству из нас кровь как продукт не нужна.
Отсюда собственно, разбирающий моё любопытство вопрос:
--Коллеги обескровливаете ли Вы после отстрела добытый трофей , и если "Да" то для каких целей, или из каких соображений?
Буду благодарен за ответы.
P.S. у эвенков не учился, кровь не использую
------
Hunt big or go home.
quote:Обескровленное мясо значительно вкусней.
quote:скорее так принято.
Я вот чего спрашивать то начал... Я за всю жизнь ,здесь у нас, ни разу не видел что бы кровь спускали. Ну за исключением аборигенов.
Ну а поскольку меня учили не эвенки, а как Буратину -"Когда папа Карло, когда никто(с) я этого тоже не делаю.
quote:Буду благодарен за ответы.
Реферат
Получение мясных полуфабрикатов, их ассортимент и определения качества
-Из предубойных загонов животных перегоняют в боксы, где их оглушают. Эта операция необходима для возможно полного обескровливания животных, что обеспечивает длительную сохраняемость мяса. Оглушение производят с таким расчетом, чтобы не нарушать работу сердца, которое продолжает работать
-После оглушения животных обескровливают. Более полное обескровливание способствует получению мяса высокого качества. При плохом обескровливании оставшаяся в кровеносной системе кровь способствует распространению микроорганизмов по всей массе мяса. Операция обескровливания производится в вертикальном положении животного. Для обескровливания перерезают ножом сплетение кровеносных сосудов в области шеи. Кровь для пищевых целей отбирают полым ножом. Выход крови составляет 3--4% к живому весу животного.
http://revolution.allbest.ru/cookery/00084485_0.html
<<Эта операция необходима для возможно полного обескровливания животных, что обеспечивает длительную сохраняемость мяса. Оглушение производят с таким расчетом, чтобы не нарушать работу сердца, которое продолжает работать
-После оглушения животных обескровливают. Более полное обескровливание способствует получению мяса высокого качества. При плохом обескровливании оставшаяся в кровеносной системе кровь способствует распространению микроорганизмов по всей массе мяса. Операция обескровливания производится в вертикальном положении животного. Для обескровливания перерезают ножом сплетение кровеносных сосудов в области шеи. >>
quote:Там вычерпывать иногда нужно
quote:Когда уже лежит не подранок - режь не режь больше уже не вытечет. Это не скотобойня.Процентов на 99 идея заключается именно в этом!
При разделывании меньше крови внутри и меньше уделаешь мясо, когда кровь спущена.
quote:Из предубойных загонов животных перегоняют в боксы, где их оглушают.
quote:Когда уже лежит не подранок - режь не режь больше уже не вытечет. Это не скотобойня.
quote:Помню на форуме где то здесь читал что многие и уткам бошки режут что бы кровь скинут. Причем в аргументах было как пример ситуация с домашней курицей.
quote:Originally posted by Мултык:
Полностью согласен, не видел ещё смельчака, который подошел бы к подраненному сохатому с ножем, только с ружьем. а после дострела сердце уже не бьется, резать не имеет смысла.
quote:Originally posted by Мултык:
после дострела сердце уже не бьется, резать не имеет смысла.
quote:Originally posted by perstkov:
Чего там спускать? Там вычерпывать иногда нужно
+1
quote:Стреляй по лёгким экспансивной нулей, когда ляжет сними шкуру, вскрой брюхо, надрежь за последним ребром и вычерпай кровь на землю.Я бы вот тоже принял советы по грамотному спусканию крови с лося и кабана.
Как сажать хвойный лес тоже научить?
Стреляй по лёгким экспансивной нулей, когда ляжет сними шкуру, вскрой брюхо, надрежь за последним ребром и вычерпай кровь на землю.
Как сажать хвойный лес тоже научить?
Кровь, конечно стекает, но, как бы, совсем обескровливанием это не назвать. Рубишь- крови в мясе много. Думал, может есть какие особые секреты от коренных народов.
quote:Originally posted by Egor Irkutsk:
Уважаемые коллеги. Мелькнула в теме, в ответ на мой шутливый пост, вот такая фраза......
Я понимаю что последне время стало модным быть учеником аборигенов, эвенков, тофов и т.д.
Но суть не в том. Я например знаю зачем спускают кровь те же эвенки или буряты . Но большинству из нас кровь как продукт не нужна.
Отсюда собственно, разбирающий моё любопытство вопрос:
[b]--Коллеги обескровливаете ли Вы после отстрела добытый трофей , и если "Да" то для каких целей, или из каких соображений?
Буду благодарен за ответы. [/B]
Ага. Он эту шутливую фразу потом каким-то образом как мою ухитрился процитировать. Я аж подумал, что шиза пришла тихо, не помню уже что нёс.
Теперь в той закрытой теме я как автор вишу.
quote:Originally posted by Антиглюк:
После увиденного "обряда" делал так пару раз с добытыми мною зайцами. Разницы во вкусе приготовленного мяса не ощутил.
ИМХО: это для того, чтоб моча в рюкзаке не вытекла. Меня деды тоже так учили, вот и выдавливаю все время уже как традиция
Но это всё в идеале. А на деле всяко получается.
И ещё: мясо ни в коем случае нельзя мыть, даже от говна. Пусть подсохнет, а потом эту испачканную плёнку нужно аккуратно срезать.
quote:Почему режут горло? Потому что вены на шее не имеют клапанов и кровь по ним может свободно течь как к сердцу, так и от него. Если в течение получаса после смерти вскрыть шейные вены и подвесить труп вниз головой, то через расслабленное сердце почти вся кровь вытечет наружу. Чем больше времени прошло с момента смерти, тем сильнее в сосудах сворачивается кровь, а свернувшаяся кровь не течёт.
Резать другие вены не имеет смысла - в них клапаны, и кровь течёт только в сторону сердца.
quote:И ещё: мясо ни в коем случае нельзя мыть, даже от говна. Пусть подсохнет, а потом эту испачканную плёнку нужно аккуратно срезать.
А если сначала помыть, а потом пусть подсыхает? Бывало вся брюшина после неудачного выстрела так испачкана что если не помыть, то потом срезать очень много
quote:Originally posted by Dersu Uzala:
Если варить до этого срока - мясо воняет мочёй и в результате будет невкусно. Если заморозить до этого срока - "созревания" не произойдёт с теми же результатами. Поэтому мясо следует 3 дня выдержать в холодке, при +2 - +4, дать ему "заветрить", сформировать на поверхности белковую плёнку, препятствующую разложению.
Если мясо сначала помыть, то оно корочкой уже не покрывается, т.к. с его поверхности смывается белок альбумин. Напротив оно осклизнет.
Кровь стечёт вся, если она ещё не свернулась внутри сосудов.
Поверьте профессору медицины .
Даже вкус утки, убитой плавающей отличается от вкуса утки убитой в лёт. Заяц убитый на лёжке всегда вкуснее, чем тот, которого 3 часа гоняли гончие. Ну и так далее.
Так что на копытных лучше охотится в одиночку, с подхода .
Кстати о качестве мяса.
Наилучшее мясо будет у животного убитого внезапно, находившегося перед этим в состоянии покоя.
Чем дольше гоняли зверя тем качество мяса хуже. Это обусловлено накоплением в мышцах молочной кислоты и расходованием запасов гликогена (животный полисахарид, аналогичный крахмалу растений). Не последнюю роль играет так же выброс адреналина.Даже вкус утки, убитой плавающей отличается от вкуса утки убитой в лёт. Заяц убитый на лёжке всегда вкуснее, чем тот, которого 3 часа гоняли гончие. Ну и так далее.
Так что на копытных лучше охотится в одиночку, с подхода
.
Ну из засидки или с лабаза тоже животное непуганое.
Но, я так понимаю, речь идёт о мгновенной или близко к тому смерти? Т.е. если животное долго доходит, то адреналина тоже порядочно?
На тему загонного стреса. Тут у нас такс на загонах применяют. Говорят, что копытные их не боятся, и идут спокойно, а не на махах.
quote:Originally posted by ujylehfc:
Режем горло всегда - лосям и крупным кабанам. Чем скорее - тем лучше. Меньше накипи при варке, меньше влаги при жарке, мясо лучше хранится, правильнее размораживается,
Наилучшее мясо будет у животного убитого внезапно, находившегося перед этим в состоянии покоя.
Воистину так!
quote:Originally posted by oltd74:
А если сначала помыть, а потом пусть подсыхает?
Всё что я рассказал - прописные истины, преподаваемые студентам в медицинском институте в разделе гигиена питания.
Поверьте профессору медицины
quote:Если в течение получаса после смерти вскрыть шейные вены и подвесить труп вниз головой,
Представил себе Лося висящего на суку.... особенно процесс его туда водворения.... Улыбнуло
Володь, а зря смеёшься. У нас в колективе был "Дядь Витя"
Щяс он в белорусии на пмж. Так вот от завалив кабасика по
сотню весом, втягивал его на ветку и шкурил. А уже потом
шел до деревни и ехал в лес на тракторе за мясом.
Где-то лежала дедова фотка, где туша лося стоя на грудине,
за ноги была подвешена на дереве и "разбиралась" охотниками.
Лосик там был оооченя не маленький.
quote:Представил себе Лося висящего на суку.... особенно процесс его туда водворения.... Улыбнуло
На предыдущей странице фото разделки лося на наклонных досках. Только лося надо было вниз головой расположить.
Смекалка - она и в африке смекалка. А улыбаться каждый может.
Но была одна хрень. Стрелял на берлоге медведя и не убил. Медведя на выходе не попал по башке. И он уполз обратно. С фонарем пострелял куда-то, бросил в общем.
Пригребся на утро. Мой мишак лежит в пол туши на выходе. И уркает. Понятно стало, недолго ему осталось.
Приложился в лоб и еле успел отпрыгнуть. Фонтан на метр. Черная кровь. Сошло много. Че за хрень, не знаю. С лобешника летела кусками. А так, то сойдет, то сливаешь из грудины...., как лежит. Удобно в задницу, сливаешь в задницу. Не, так через перед. Как удобно, так и делаешь. А спускать ее.., как ? Она ж не бежит у дохлого. У свиньи и то, кружкой черпаешь.
А бывает, застрелишь телка. Подошел, перевернул, под ним лужа. Развалишь грудину- белехоньки ребра...., ни кровинки. Наверное, как пуля ляжет. ??
А если и трофей и мясо? Глотку не перехватишь. А и перепилю., нет никого?
Сдается мне с дичиной не проканает тема. Ну убил и убил. Ну есть-слил, нет, делу край.
quote:Сдается мне с дичиной не проканает тема.
quote:это если свернулась а если нет то горлышко ножичком чик и всё.Свернулась- выгреб руками. Протер, если нет снега, там хвоей, тряпкой. Есть снег, ну протер со снегом насухо. Да и делу край. Чего спускать?
quote:Накипь, всегда есть.
quote:Свернулась- выгреб руками. Протер, если нет снега, там хвоей, тряпкой. Есть снег, ну протер со снегом насухо. Да и делу край. Чего спускать?
quote:Про открытые клапана тоже улыбнуло.
А для любителей улыбаться - книжки читать надо (если конечно читать умеете), а то получается как у Шарикова ("Собачье сердце"): "... мы в университетах не обучались, в квартирах по семь комнат не жили...", "ну..., желаю, чтобы все!"
quote:А для любителей улыбаться - книжки читать надо
quote:Про накипь
Не знаю, что там в книжках пишут, но жизнь и практика показала, что
накипи больше у того мяса, что не вымочено - сразу с разделки и в котёл. А то что ночку в холодной воде остояло даёт всегда другой результат.
quote:Если в течение получаса после смерти вскрыть шейные вены и подвесить труп вниз головой, то через расслабленное сердце почти вся кровь вытечет наружу.
Интересно было б посмотреть как в лесу лося пытаются подвесить или кабанчика под 200 кг.
Когда на улице мороз -20,25 С время тратить без пользы никто не будет !
Кто лично разбирал зверя, знают, что пока он тёплый то никакой мороз вашим рукам не помеха. И какого разбирать околевшего зверя ?!
Охота, практика учат быстро, особенно когда сам своими руками всё это делаешь.
quote:что пока он тёплый то никакой мороз вашим рукам не помеха.
зы тушёнка с вымоченного мяса долго не стоит даже в автоклаве и вкус не очень, как у варёного
quote:Ну и подвешивайте, лебёдку в рюкзак не забудьте кинутьИ подвесить можно и время хватит на все особенно если это не браконьерская охота. Но если коллектив большой и вам будет причитаться 4-5 кг
quote:лебёдку в рюкзак не забудьте кинуть
quote:Ну и подвешивайте, лебёдку в рюкзак не забудьте кинуть Если коллектив большой вам расскажут как правильно найти горизонтальный сук, для этого
Владимир Евгеньевич !Ты еще мал меня учить ,повидай с мое.
quote:Владимир Евгеньевич !Ты еще мал меня учить ,повидай с мое.
( разумеется в хорошем смысле, клоун)
quote:Originally posted by Petr...sh:
Клоун-два, всегда должны быть, без них нет охоты, застолья, они создают свой уют и микроклимат. ( разумеется в хорошем смысле, клоун)
quote:накипи больше у того мяса, что не вымочено - сразу с разделки и в котёл.
При вымачивании альбумины уходят в воду, поэтому и накипи нет.
quote:Ну и подвешивайте, лебёдку в рюкзак не забудьте кинуть
Скорее всего все так и делают, только не задумываются о природе вещей, потому что на охоте думать некогда, а некоторым ещё и незачем.
quote:Большого зверя переворачиваем на спину, вверх ногами (лебёдка не нужна, нужна голова). Шкурим, раскладывая шкуру по бокам. Кровь из конечностей в это время стекает в нижнюю полую вену (идёт рядом с аортой, вдоль позвоночника). Вскрываем брюхо и грудную клетку, вываливаем кишки. При отсечении сердца вскрываются аорта и верхняя + нижняя полые вены, изливается ведро крови. Поворачиваем тушу на бок и выгребаем кровь ладошками. Всё, зверь обескровлен.
Маленького зверя вешаем за ноги. После снятия шкуры вскрываем набухшие шейные вены (не имеющие клапанов) - кровь стекает.
Большого зверя переворачиваем на спину, вверх ногами (лебёдка не нужна, нужна голова). Шкурим, раскладывая шкуру по бокам. Кровь из конечностей в это время стекает в нижнюю полую вену (идёт рядом с аортой, вдоль позвоночника). Вскрываем брюхо и грудную клетку, вываливаем кишки. При отсечении сердца вскрываются аорта и верхняя + нижняя полые вены, изливается ведро крови. Поворачиваем тушу на бок и выгребаем кровь ладошками. Всё, зверь обескровлен. Маленького зверя вешаем за ноги. После снятия шкуры вскрываем набухшие шейные вены (не имеющие клапанов) - кровь стекает.
примерно также поступали и мы, единственно зимой после того как разрезали тушу, куски закапывали в снег.
а вот на сук..... ну конечно можно по-извращатся но зачем....... ?
quote:
[QUOTE][B]А обычно как Петр.. ч сказал- ладошками ,ладошками,
quote:Originally posted by Egor Irkutsk:
--Коллеги обескровливаете ли Вы после отстрела добытый трофей , и если "Да" то для каких целей, или из каких соображений?Буду благодарен за ответы. [/B]
Разделываю зверя, как учили старые охотники ещё в 1950 -годах:
1.Начинаю разделывать сразу же после добычи, во избежание "дутья";
2.Первым делом - режу горло, для обескровлевания туши. Тушу всегда стараюсь располагать головой под уклон, чтобы стекала кровь;
3.После удаления внутренностей - сливаю кровь, если есть, и тушу изнутри насухо вытираю приготовленной чистой тряпкой. Только тряпкой;
4.Разбираю тушу и обязательно обрезаю гематомы, если имеются;
5.Отделяемые части туши - подвешиваю на ветки. /некоторые охотники ещё делают надрезы и обжимают руками, для удаления остатков крови/;
6.Тушу всегда разбираю только ножом, по суставам. Топор не использую;
7.Мясо никогда водой не мою и не мочу, для лучшей сохранности;
Тогда холодильников ещё не было и мы были "нецивилизованные".
Вот примерно так.
4. Тряпки с собой носишь, я нет.
И не только тряпки. Всегда ношу небольшой кусочек хоз. мыла - люблю вымыть руки после разделки зверя. Так же всегда ношу 4 куска тонкого крепкого шнура /по 3-4 м/.
Зверя разделываем так.
1.Укладывам на спину. Чтобы туша не заваливалась на бок, вдоль туши, под бока кладём по бревнышку /8-10 см диаметром/;
2.Ноги зверя, с помощью шнуров, растягиваются и подвязываются к деревьям/кустарникам;
Удобно и легко, даже одному. Но это моё мнение.
Как иногда пишет автор темы: "В каждой избушке - свои погремушки".
3.Зачем башкой вперед? Она в жопу стекает так же.
Ну, так я же ему не жопу режу, а горло. Соответственно и укладываю головой под уклон, чтобы кровь стекала через горло.
quote:Originally posted by РВФ:
"В каждой избушке - свои погремушки".