Bigconnect 16-08-2009 19:37
Вернее, что охотиться на нелицензионные виды можно бесплатно? То есть пришел в ооир, сказал что хочу путевку на весь сезон, они дали, без денег. При попытке навязать свой договор, вежливо отказаться. Пошлют?=)
Либо брать деньги за добывание нелицензионных животных - законно?
Где указано что ооир обязан выдвать путевки(разрешения) всем желающим? Он ведь может и послать, особенно с гос билетом, мотивировав что не свободных мест или что то вроде этого....
duh1958 16-08-2009 19:46
есть понятие:охот угодья общего пользования, их должно быть по закону не менее 20 процентов там бесплатно. Но если вы пришли в охот общество которое имеет от государства землю в аренде разводит там живность содержит базы егерей с какого перепугу будет бесплатно, бери путевку за наличные
Bigconnect 16-08-2009 20:00
просто много обсуждают, куча мнений, в основном льют воду никакой конкретики. поэтому у меня сомнение, что сейчас путевка бесплатная. в новом законе об охоте ясно сказано, что путевка будет нужна(и указано что это договор). Явно слова в скобках в законе пролоббированы мооиром и иже с ними=). Но закон будет тока с 1 апреля 2010. А как сейчас непонятно...
duh1958 16-08-2009 20:10
после выхода закона об охоте конечно будет передел земли и еще много толкований но бесплатно было и раньше покупая путевку вы оплачиваете услуги охотобщества:частного или общественного. Но охот угодья общего пользования были всегда и всегда там было бесплатно.
Al1980 16-08-2009 20:53
quote:Originally posted by duh1958:
Но если вы пришли в охот общество которое имеет от государства землю в аренде разводит там живность содержит базы егерей с какого перепугу будет бесплатно, бери путевку за наличные
Путевка - разрешение выдается бесплатно, путевка - договор (о заключении услуг) может выдаваться ОХ, но охотник не обязан заключать этот договор. Принуждение к заключению договора противоречит Гражданскому Кодексу Российской Федерации, а именно: п.1 статьи 421. Свобода договора, п.1 статьи 779. Договор возмездного оказания услуг.
forummessage/110/44 http://www.tverhunt.ru/Sites/tverhunt.nsf/dx/inform3.htm
duh1958 16-08-2009 21:03
это каузистика, путевки берут все кто охотится на територии охотобществ и не хочет из-за 100 рублей портить себе отдых. Человек спрашивает совета ,а не выписки документов которыми надо трести у лица егеря либо гос инспектора.
Bigconnect 17-08-2009 01:06
quote:Путевка - разрешение выдается бесплатно
Где это сказано в Законе или в правилах охоты? Есть такое место?
Может быть внатуре путевка бесплатная, но чтобы ее получить нужно обязательно заключать договор...
Такое вполне может быть, если закон не обязывает охотпользователя выдавать путевки всем желающим направо и налево. А дает ему избирательное право и через договор. Ты мне не понравился - не дам тебе путевку(официально - нету мест). Могут так сказать в ооир интересно?=)
Dr_XXL 17-08-2009 06:49
Такого положения нет. Тут всё разруливается от обратного.
Начинаем со ст. 57 Конституции - "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Налоги по Конституции может установить минимум местное самоуправление, но никак не коммерческая или общественная организация.
Если это не налог, следовательно это оплата услуг и регулируется ГК РФ.
Теперь смотрим ФЗ ОЖМ. Платность использования объектов животного мира предусмотрена, в то же время - объекты ЖМ являются собственностью государства. НК РФ предусматривает платность только в отношении лицензионки.
При этом, объекты ЖМ передаются в пользование как организациям (ООиР например) на основании долгосрочной лицензии, так и гражданам. Обращаю внимание - в законе не говорится о передаче права собственности на объекты ЖМ организациям-пользователям, объекты отдаются в пользование, причем гражданин и организация имеют на объекты равнозначные права (приоритетных прав на пользование объектами ЖМ организациям или гражданам закон не предусматривает). Следовательно, ООиР не может законно продавать право охоты (точнее - право на добывание объектов ЖМ), так как Вы и ООиР являетесь пользователями (вы на основании охотбилета, а ООиР на основании долгосрочной лицензии). Вывод - путевка-разрешение должна вам быть выдана бесплатно.
Однако, есть решение ВС N 19-Г04-10, принятое не в пользу охотников - оплачивая путевку, охотник возмещает охотопользователю затраты на охрану, подкормку, расселение и т.п. данного охотничьего животного.
Но данное решение принималось, исключительно из расчета лицензионных видов. Когда на добычу нелицензионки требовался только охот. билет и не было путевки-разрешения можно было дойти до ВС, обжалуя штрафное постановление о незаконной охоте (охота на нелицензионку без путевки). Правда, результатов исков я не видел, похоже никто из охотников не стал с этим заморачиваться.
Теперь с введением путевки-разрешения всё усложнилось - без заключения договора вам просто разрешение не выдадут.
Думаю, что заморачиваться прокуратура и суды, в т.ч. ВС, особо не будут, разбирая иски и жалобы о незаконности отказа в выдачи путевки-разрешения, принимая во внимание вопли ООиР "а за чей счет тогда мы будем биотехнические мероприятия проводить", положение закона о платности добывания и вышеуказанное решение ВС. Тем более, что с 01.04.10г. наличие путевки-договора будет являться обязательным.
Общий вывод - законодательно в настоящее время не регулируется платность-бесплатность выдачи путевок-разрешений.
P.S. На территорию, переданную в аренду (не пользование!) Вас имеют право тупо не пустить или вынести оттуда за-руки-за-ноги нах. Но отказать в выдаче бесплатной путевки-разрешения у них основания нет (без ссылок на пропускную способность или просто кончились)...
Bigconnect 17-08-2009 12:56
На сайте МСХ нашел проект поправок в ПП18(как я понял).
http://www.mcx.ru/documents/document/show/8995.htm Там указано что "Порядок выдачи и оформления путевки устанавливаются МСХ". В текущих правилах охоты этого нет. Значит пока нет порядка выдачи спорить бесполезно=) Ооир тупо установил свой порядок выдачи(через договор) вот и все. Суды бесполезны.
Насчет бесплатности сказано в ФЗ:
Пользование объектами животного мира, не включенными в перечень, указанный в части четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, может осуществляться бесплатно, если это не связано с получением лицензии или разрешения на пользование животным миром.
Может осуществлятся - это значит отпустили на выбор такой возможности нижестоящим документом: Правилами охоты. Но в них четко сказано что без путевки(разрешения) ни на кого охотиться нельзя. Значит бесплатных зверей для охоты нет.
Шниперсон 17-08-2009 13:30
Только что приехал из Ивановской, открылся.
Выдали две путёвки: путёвка-разрешение (бесплатная, в соответствии с законным правом на охоту) и путёвка-договор на оказание услуг (так на ней и написано), стОящая 350 рупий на сезон. Егерь сказал, что путёвка-договор необязательная, но, чтобы не портить товарищам охоту в случае проверки документов (у нас коллектив, не единоличнинки), купил этот договор.
Dr_XXL 17-08-2009 13:37
quote:Originally posted by Bigconnect:
Правилами охоты.... четко сказано что без путевки(разрешения) ни на кого охотиться нельзя. Значит бесплатных зверей для охоты нет.
Это ваши домыслы. Если плата идет государству - налог, ООиРу - услуга. По вопросу кому платить - раз нет налога (сбора), значит государству не надо. А ООиР не вправе продавать государственную собственность, он такой же пользователь как и охотник.
Прочтите внимательно решение ВС N 19-Г04-10, даже тут суд очень аккуратно обходит стороной вопрос платности выдачи путевки, как платности права на охоту, я бы сказал - игнорирует, заменяя смыслом оплата путевки возмещения расходов на содержание угодий по взаимному согласию сторон... А посему, все ООиРы напряженно ждут 01.04.2010г., когда обязательность заключения путевки-договора будет действовать и не надо будет придумывать сказки. отсекая умников, нежелающих добровольно заключать договора... Кстати, прочтите закон об охоте, им предусматривается введение в НК сбора за выдачу путевки-разрешения, что так же подтверждает необходимость оплаты путевки государству, а не ООиРам.
Dr_XXL 17-08-2009 13:42
quote:Originally posted by Bigconnect:
Правилами охоты.... четко сказано что без путевки(разрешения) ни на кого охотиться нельзя. Значит бесплатных зверей для охоты нет.
Там же рядом и запрет на добывание без охотничьего билета. Но ведь РСХН выдают госохотбилеты бесплатно! Облохотуправления выдают путевки-разрешения в УОП бесплатно! А с какого перепугу ООиР должен за это брать плату?!
Bigconnect 17-08-2009 14:07
quote:А ООиР не вправе продавать государственную собственность
Зато он вправе меня послать, мотивировав отсутствием свобоных мест.
Dr_XXL 17-08-2009 14:25
Это точно...
Я уже думал над этим. Многие в контролирующих органах не считают криминальным раннее информирование о предстоящей проверке. Если написать жалобу на отказ в выдаче путевки по причинам пропускной способности, проверяющие наверняка предупредят и дадут время прикрыть задницу проведенными постфактум расчетами пропускной способности. И, естессно, в ходе проверки никаких нарушений выявлено не будет...
Уверен, что большинство ООиРов продают путевки на нелицензионку (особенно пролетные виды) по принципу "спрос рождает предложение", и про пропускную способность вспоминают только когда им удобно... При этом ни разу не слышал, что бы ООиР "обрубил" очередь за путевками, обосновав "исчерпываем лимита"...
Sergey10 17-08-2009 14:45
quote:Originally posted by Dr_XXL:
Если написать жалобу на отказ в выдаче путевки по причинам пропускной способности, проверяющие наверняка предупредят и дадут время прикрыть задницу проведенными постфактум расчетами пропускной способности. И, естессно, в ходе проверки никаких нарушений выявлено не будет...
Расчет пропускной способности есть в каждом проекте охотустройства каждого охотничьего хозяйства, так что не надо "постфактум" проводить - всё уже расчитано.
dennovv 19-08-2009 02:46
quote:Originally posted by Sergey10:
Расчет пропускной способности есть в каждом проекте охотустройства каждого охотничьего хозяйства, так что не надо "постфактум" проводить - всё уже расчитано.
Более того, отказав в выдаче по причине превышения лимита охотников, больше в этот сезон в эти угодия ООиР выдавать путёвки не имеет право, т.к. в противном случае решение будет неправомерным и легко проверяемым. Другое дело, что отказ должен быть зафиксированным каким бы то ни было способом- иначе вообще ничего не доказать.
У нас сделали хитрее: как мне было объяснено, разделили угодия на н-ное (вроде 16) к-во участков-обходов и выдают только в один (согласно пропускной способности), т.е. ты превращаешься в крепостного крестьянина без права на бесплатный Юрьев день.
Я считаю, что платить, если мы всё-таки хотим жить цивилизовано- надо. Только цены должны быть реальными и устанавливаемыми гос-ом (субъектами Федерации), в том числе и вилка цен на добычу в охотугодиях, находящихся в аренде. Коррупция в охоте и рыбалке по причине средневекового состояния этого направления в РФ- огромна и всеобъелима и какие же мы идиоты, если выбираем таких идиотов (либо продажных и умных), которые принимают законы, открывающие новые и новые кормушки для чиновников от природопользования. Вместо того, чтобы всё упрощать и делать прозрачным- всё только сложнее, запутанней и неоднозначней. И это во всём у нас почему-то так. Сицилия с Колумбией- просто отдыхают, утирая завистливые слёзы.
Sgt.Pepper 29-11-2009 12:10
А я заметил такую вещь - что с 2009г на путевке не указывается цена... брал путевку в Тверской области (раньше всегда цена была вписана от руки, за осень на утку 400р.....а в этом году цена непрописана и за путевку попросили 100р)...
Сегодня был в угодиях Ленохоты и брал там гостевую однодневную путевку на которой также не указана цена, а на вопрос "где цена на путевке?" был ответ "в ведомости!", которая представляет собой лист а4 расчерченный ручкой где вписаны ФИО, Nбилета и цена... Предложения заключить какой либо договор не последовало... даже подумал -"А не взять ли мне путевки и просто уйти?

)"
Andrey_R 22-01-2010 21:51
Что называется еще раз про путевки на примере конкретной стуации. У нас сейчас сложилась такая практика, что выдают путевку МСХ (бесплатно) и путевку договор(платно) на нелицинзионую дичь. НА вопрос, а "почему?", ответ был примерно следующий: "а вот придумали нам тут новым законом жизнь усложнить ввели еще путевку МСХ, а осуществлять охоту можно только при обязательном наличии обеих путевок" .
В законе "О животном мире" написано, что охотпользователи имеют право заключать договоры при выдаче ИРЛ. В ППN18 и в принятом ФЗ "Об охоте", для осуществления охоту указано, что необходима только наличие путевки минсельхоза. Про обязательно наличие путевки РОРСа ни слова.
Если даже предположить, что путевка документ строгой фин. отчетности. То раньше было написано, что она утверждена МинФином.
Закон <О применении контрольно-кассовой техники> от 22.05.2003 разрешил проводить денежные расчеты с населением без ее применения при условии выдачи потребителю соответствующих бланков строгой отчетности. В связи с выходом этого ФЗ Минфин РФ письмом от 29.12.2003 N 16-00-24/56 подтвердил, что утвержденные постановлением Правительства РФ N 745 от 30.07.1993 формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки и т.п.) действуют до выхода соответствующих актов правительства. Постановлением Правительства РФ действие путевки, утвержденной письмом Минфина РФ еще 17 апреля 1995 г. N 16-00-30-30, продлено до 01.09.2007.
Новая форма утверждена постановлением центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от 18.09.2208 в соответсвии с постановление Правиельства РФ от 06.05.2008 N 359 и письмом Минфина Росии от 23.06.2008 N 03-01-15/8-239
В соответствии с вышеназванным письмом минфина
"При этом обращаем внимание, что на основании п. 2 вышеназванного Постановления форма путевки на право охоты и рыбной ловли, утвержденная Письмом Минфина России от 14.04.1995 N 16-00-30-30, может применяться до 1 декабря 2008 г."
На новой же путевке (договор) написано:
утверждена постановлением центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз"
Т.е. получается, что про новую путевку РОРСа нигде не написано. Все правильно, потому как по замыслу законотворцев ее должна заменить путевка МСХ. Таким образом можно сделать вывод, что вторая путевка, выдваемая общественными организациями для производства охоты на нелицензионную дичь не нужна?
c.d.a 22-01-2010 22:58
quote:Originally posted by Andrey_R:
Таким образом можно сделать вывод, что вторая путевка, выдваемая общественными организациями для производства охоты на нелицензионную дичь не нужна?
да ну бред какой то
а жить то им на что? 
svarnoi 08-02-2010 17:35
Согласно Закона об охоте (вступает в силу с 01.04.2010г.) для охоты необходимо иметь разрешение на добычу. В общедоступных угодьях его выдают органы исполнительной власти субъектов. В закрепленных угодьях их владельцы. Статьи 29, 31.
Стоимость разрешения согласно ст. 333 п.1 п/п 74 НК РФ 100руб.
При охоте в закрепленных хозяйствах их владельцами будут оказываются охотникам услуги, на основании договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с гражданским законодательством. Статья 55.
При этом возможность охоты в частных хозяйствах без этих договоров законом не предусмотрена.
Так, что уважаемые коллеги с 01.04.2010г. в частное хозяйство без договора не сунешься. Просто они без договора не будут давать разрешения под любыми предлогами.
А сколько эти договора будут стоить, они решать будут сами. А иметь они будут в своем владении 80% всех охотугодий РФ.
А, допустим, у нас в области общедоступных угодий до сих пор нет.
Кто сомневается, посмотрите решение ВС РФ от 15.09.2009г. N ГКПИ09-739. Оно как раз в отношении Правил добывания - надо ли покупать путевки. Но в случае оспаривания закона "Об охоте" в той же части, появится точно такое же решение.
Так, что в <Законе об охоте> <путевку> заменили на <договор на оказание услуг>.
Слава "ЧЛЕНАМ" ГД РФ. Сами их выбрали.
DmL 09-03-2010 18:54
quote:Стоимость разрешения согласно ст. 333 п.1 п/п 74 НК РФ 100руб.
Уже дороже:
Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
...
96) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира - 400 рублей;
Но непонятно - платить раз в год или за каждое разрешение...
quote:решение ВС РФ от 15.09.2009г. N ГКПИ09-739
Правила добывания доживают последние дни. Верховный Суд при рассмотрении заявления не принимал во внимание ФЗ "Об охоте...". А в нём не сказано, кто будет выдавать разрешения - госорган или охотпользователь. Насколько я понимаю, нельзя одновременно заниматься коммерческой деятельностью и контролем за этой деятельностью (например, выдачей разрешений). А что касается цен на путёвки - деньги можно вернуть через суд по ФЗ "О защите прав потребителей".
Свэн 10-03-2010 12:02
quote:А в нём не сказано, кто будет выдавать разрешения - госорган или охотпользователь.
Ну как не сказано. Четко сказано кто и в какие угодья выдает. общедоступные - управления, закрепленные - хозяйства.
DmL 10-03-2010 12:44
quote:Четко сказано
Не нашёл. В какой статье?
Свэн 10-03-2010 04:10
quote:Не нашёл. В какой статье?
ст 31 часть 1
DmL 10-03-2010 10:10
Теперь нашёл... Чем дальше разбираюсь, тем грустнее становится.

Похоже, что госпошлину придётся платить при получении КАЖДОЙ путёвки.
Может попытаемся обжаловать?
Свэн 10-03-2010 22:29
quote:Может попытаемся обжаловать?
Что именно обжаловать? Если уплату госпошлины 1) сама госпошлина не противозаконна(тогда весь НК выкинуть надо)
2) А как выдавать разрешения - на 1 птичку или на весь год сразу должен еще МПР написать положение. Да и в нем сильно не придерешься так как в законе ничего конкретного нет - что захотят то и напишут.
DmL 11-03-2010 07:34
Обжаловать положение ФЗ "Об охоте...", по которому охотпользователь выдаёт разрешения, что противоречит п. 3 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции".
RUS7005 11-03-2010 08:11
Ребят, а по водным ресурсам что, тоже платить?За рыбалку?...
Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
96) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира - 400 рублей;
97) за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов:
для организации - 500 рублей;
для физического лица - 200 рублей;
98) за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира - 200 рублей;
99) за внесение изменений в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов:
для организации - 200 рублей;
для физического лица - 100 рублей;
DmL 11-03-2010 13:04
quote:по водным ресурсам
Надо смотреть соответствующие Правила. Если требуется разрешение на спининг или поплавок, то платить придётся.
Ochotnik 11-03-2010 13:06
А штраф за охоту без путёвки в УОП какой?
Sergey10 11-03-2010 13:12
quote:Originally posted by Ochotnik:
А штраф за охоту без путёвки в УОП какой?
КоАП РФ:
Статья 8.37.
Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства:
1.
Нарушение правил охоты -
влечет наложение административного штрафа на граждан в
размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.2. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
3.
Нарушение правил пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.)
Ochotnik 11-03-2010 13:44
quote:Originally posted by Sergey10:
...От 1000 до 2000 р.(по КоАП РФ).
Рясно.
В испуге позвонил охотоведу, пока никто даже в республике не в курсе - брать ли деньги за посещение УОП...
Ладно время есть, всяко к открытию что-то прояснится.
CAX 11-03-2010 14:34
сейчас запугают и на охоту не пойдешь
Ochotnik 11-03-2010 14:42
quote:Originally posted by CAX:
сейчас запугают и на охоту не пойдешь
Коми му - чужан му.
Фыр тайга и фангули

Неее - ВСЯКО поедем!
CAX 12-03-2010 09:18
quote:Originally posted by Ochotnik:
Коми му - чужан му.
Фыр тайга и фангули 
Неее - ВСЯКО поедем!
верно пугай не пугай .а на гуся хожу -ходил и буду ходить .И хожу когда гусь идет ,а не....
TempAccount777 13-03-2010 02:08
quote:Originally posted by Ochotnik:
Коми му - чужан му.
Фыр тайга и фангули 
Неее - ВСЯКО поедем!
Однако, верно Николай-Охотник говорит.
Читаю тут темы разных... цензурного слова не подберу... бизнесменов от охоты типа этой forummessage/110/44, и волосы на самых труднодоступных местах шевелятся.
quote:
Охота на гуся, вальдшнепа 1000-2000 рублей в сутки. На селезня 1000-3000 рублей (зависит от того как охотитесь. Самостоятельная охота - 500 рублей зорька, охота с егерем и нашей техникой без использования лодки - 1000 рублей зорька, охота с егерем и лодкой 1500 рублей зорька). Команда охотится одна ( расстояние до других стрелков по гусю не менее 1км). Глухарь ( не обессудьте, но считаю, что это эксклюзивная охота) - 15000 рублей. Имеется 3 лицензии. Охота гарантирована. В случае невозможности выстрела менее 30 метров проживание и обслуживание бесплатно. Тетерев - 10000 рублей. Имеется 6 лицензий. Условия теже, но выстрел до 45 метров.
Успокаивают только фотографии
Ловите меня, православные...
надеюсь, на Вадме, Большой Мутной, Лебеди, Созьве, Ерсе никогда не заведутся tvoxotaves-ы.