Охота

Неподвластное сознанию. СТРАХ в Лесу.

Черномор 15-12-2008 20:09

Всем здравствовать!

Существует интересный, хоть и неприятный, феномен безотчётного и плохо контролируемого страха в лесу. Это могуть быть как и геофизические "точки", или воспринимаемые визуально или вопринимаемые на подсознательном уровне. А порой - и сознание блокируется инстинктами. При всём при этом, наличие оружия не гарантирует "спокойствия". Даже при ярком солнце и синем небе нахождение на "точке" гарантирует порой очень жёсткие "ощущения", ломающие психику.

С этим наверняка сталкивались все или почти все. А кто как с этим борется?
С ув.

ag111 15-12-2008 20:26

А зачем с этим бороться ???
vitprot 15-12-2008 20:30

бороться? хм... притупить сознание (аль воспаленное воображение).. коньячком-с, к примеру.. акцентировать внимание на товарище разговором.. есть пара таких мест, где без каких либо предпосылок возникает обостренное чуйство опасности.. седалищный нёрв, он, знаешь, не железный
Черномор 15-12-2008 20:47

quote:
А зачем с этим бороться ???

Страшно, мляха-муха!
Я понимаю, что есть бесстрашные. Но я этим не страдаю...

Черномор 15-12-2008 20:50

quote:
бороться? хм... притупить сознание (аль воспаленное воображение).. коньячком-с, к примеру.. акцентировать внимание на товарище разговором.. есть пара таких мест, где без каких либо предпосылок возникает обостренное чуйство опасности.. седалищный нёрв, он, знаешь, не железный

Не, алкоголь не канает. Может даже усугубить.
Это ощущение трудно передать, страх животный, первобытный, прессует мозг очень серьёзно. Ловил такое пару раз, и несколько раз в ослабленном виде.
Не могу фото найти этих мест...

ag111 15-12-2008 20:52

А что заставляет сидеть в страшном месте ???
botanik 15-12-2008 20:56

У меня такое бывало, но кроме как терпеть свой страх и зыркать по сторонам, ничего не предпринимал.
Черномор 15-12-2008 20:59

quote:
А что заставляет сидеть в страшном месте ???

А если на номере стоишь?
Сидеть, конечно, никто не заставляешь, но "точка" иногда большая бывает, метров 100-200, пока пролезешь по буеракам...

Немой 15-12-2008 21:04

Один раз было такое, но при прохождении через точку через несколько дней не повторялось. Боролся? Поискал причину, не нашел и быстренько свалил . Иногда бывает ощущение чужого взгляда, но редко. Мож и правда, совунья какая пялится, а мозг полностью образ не распознает? Или просто глюк
KRSK 15-12-2008 21:08

Бороться не стоит. Просто покинуть это место.

Знаю подобное под Красноярском в тайге. По охотничьим меркам территория для дичи обалденная, но никогда ничего из живности там не видел. Имеет площадь в диаметре метров 500. Характерная черта - зловещая тишина. Может отсутствовать ветер.
Стоит уйти от этой территории на несколько сот метров и все - жизнь тайги в полной красе.

Много раз пересекал эту территорию и без снега, и по снегу на снегоходе в надежде увидеть какую-нибудь дичь, но увы.

На этой территории раньше колхозники косили обалденную траву. Такой большой, сочной нигде в округе не было. Даже отава успевала подняться чуть-ли не по колено, а дичи нет.

Ради интереса осенью там переночевал со знакомыми в своем "доме на колесах" на базе 66-го. Ночь беспокойная. На особенностях местности внимание не акцентировал, но утром все попросили переехать в другое место.

Подобное место наблюдал под Саратовом. Причем, тишина и огромная трава повторяются.

С ув.

Tola 15-12-2008 21:09

Страшновато было возвращаться одному через лес ночью...
Фонарик и оружие в руках немного успокаивает.
А чтобы "точкой", да протяженной... Это уже в мозгу тараканы такие. Может детские страхи, может еще что. Т.е. глаза видят, подсознание обрабатывает информациюи выдает сигнал тревоги, а сознание "не осознает", не видит, вот и беспокойство...
Немой 15-12-2008 21:11

quote:
Originally posted by Черномор:

А если на номере стоишь?
Сидеть, конечно, никто не заставляешь, но "точка" иногда большая бывает, метров 100-200, пока пролезешь по буеракам...

Тут ясно нужен иной подход - берем в лес больше мягкой бумаги
walker41 15-12-2008 21:13

Слышал о таком, но сам не сталкивался. Думаю лучше спокойно и осторожно выйти из этой зоны.
Когда-то читал гипотезу - мощный инфразвук, вызванный природными резонаторами. Воздействие на мозг, таблетки не помогают.
Gunshooter 15-12-2008 21:20

quote:

Это ощущение трудно передать, страх животный, первобытный, прессует мозг очень серьёзно

Вот точно сказанно... Есть в местах где охочусь такое место... по площади небольшой участок леса, в последнее время планомерно затопляемый бобрами... любимое место охоты одного деда, ветерана войны, я мальчишкой маленьким был когда его не стало, но помню его хорошо-Человек с большой буквы, охотник до мозга костей, и нас с братом любил, царство ему небесное... Но когда в "его" угодья захожу-аж паралич от страха берет-с места сойти не могу-животный страх пронизывает от пяток до макушки-все время кажется что тебе кто-то в затылок дышит... Как борюсь-никак, просто не хожу теперь туда, а если и случается зайти, то извиняюсь что побеспокоил и надолго не задерживаюсь... Глупо,но очень страшно там находиться...

С уважением, Юрий

Gunshooter 15-12-2008 21:22

quote:
Originally posted by Немой:

Тут ясно нужен иной подход - берем в лес больше мягкой бумаги

Лента пулеметная всегда с собой в рюкзаке

С уважением, Юрий

Немой 15-12-2008 21:27

Раза три проводил знакомых через старый скотомогильник. Последнее захоронение 1944г. Лес, земля в больших, но уже почти сгладившихся ямках и холмиках. Все отмечали, что место жуткое... Позже объяснял им почему.
Caucasian64 15-12-2008 21:34

quote:
Всем здравствовать!

Существует интересный, хоть и неприятный, феномен безотчётного и плохо контролируемого страха в лесу. Это могуть быть как и геофизические "точки", или воспринимаемые визуально или вопринимаемые на подсознательном уровне. А порой - и сознание блокируется инстинктами. При всём при этом, наличие оружия не гарантирует "спокойствия". Даже при ярком солнце и синем небе нахождение на "точке" гарантирует порой очень жёсткие "ощущения", ломающие психику.

С ув.

Надо начать стрелять во все стороны очень быстро, всё пройдёт....

Немой 15-12-2008 21:41

quote:
Originally posted by Caucasian64:

Надо начать стрелять во все стороны очень быстро, всё пройдёт....

ОНО только этого и ждет - чтоб у тебя патроны кончились!
VLAD.NZ 15-12-2008 22:03

Народ, вот послушайте меня - вроде бы как и опыта хватает шляний по самым разным местам, и спокойным и не очень, и там где 9 гр. легко можно в подарок получить, и там где так же легко можно триппер подцепить ... не суть ...

Я вот много раз слышал от людей, даже и от знакомых - именно о таком феномене внезапно возникаемого страха без причины в разных местах. Порой просто посреди белого дня в людном месте. Никогда не верил и не испытывал такого нигде - ни в ночной тайге, ни в горах под чужим небом, ни ... ну короче понятно.

Но вот с недавних пор, чего уж тут - все мы люди взрослые, становится вдруг жутковато - оглянешься вокруг на вещи, на дом, на лес и реку и вдруг пронзит тебя мысль - бля, а ведь ещё немного, пару десятков лет, и тебя уже не будет - всё это будет , а тебя нет. И вот тогда мне , например, становится не то, что страшно - но совсем не по себе и настроение резко падает. Или если вдруг подумаешь о возможности серьёзной болезни, понимаете ли вы меня ?

И ещё - год назад я переехал из горного региона страны в другой район, в горах (в Зеландии ) прожил и проработал 10 лет, и до этого лет 20 в горах в разных точках СССР и мира. Ни разу не было страха ни перед лавинами, ни перед камнепадами, хоронили погибших друзей и на следующий же день опять шли на восхождение. Но вдруг БАЦ - в какой то один день я вдруг понял - что однажды ведь и я могу так попасть и уже не попрёт везуха как раньше, не вынесет на гребне. И будут спасработы, и будут снимать тело, но теперь уже моё...

Скорей всего именно прошлогодний идиотский совершенно по урожайности сезон ( 17 трупов на Маунт Куке - из них 4 наших), добил меня окончательно и я как бы внутренне сломался - в альпинизме говорят "один раз отсосал - больше тебе в горах делать нечего". Я не от....л , я просто в один момент всё вдруг понял и испугался возможному. Именно испугался. По другому это не назвать.

Я и по прежнему работаю с экспедициями, вожу людей в горы, но с восхождениями серьёзными я завязал. Думаю всё же - причина здесь одна - мы просто стареем Это так же - как на охоте становится жалко стрелять ( я когда то поднимал эту тему).

Может я не совсем в тему высказался ...

VLAD.NZ 15-12-2008 22:08

Вот ещё, добавить хотел - но если вдруг даже в такой плохой ситуации, когда тебе страшно и ты плохо себя контролировал, если вдруг случается что то ещё хуже - например попал в сложную ситуацию в горах человек и он на грани гибели, а у тебя есть силы ему помочь, то в этом случае страх уходит, сворачивается и прячется подлый. И ты идёшь один туда по той дороге, куда и в связке то бы хрен даже сунулся, идёшь без страха, точнее - не думая о нём, у тебя нет на него времени. Но это другое, это человеческая психика, которая в сложные моменты включает "внутренние резервы" так сказать...
ag111 15-12-2008 22:22

Если страх вызван реальной причиной, и организм интуитивно это чувствует, то лучше не заставлять себя там сидеть. Может там месторождение какого-нибудь селена.
BGH 15-12-2008 22:24

У меня на Горном Алтае такая штука приключилась. Ночевали в горах, высота где-то 2300, я - в одноместной палатке. Всю ночь меня преследовали жесткие кошмары. То налетало привидение косматого человека монголоидной рассы, я просыпался, выходил из палатки и видел нашего проводника, который сидел у костра и говорил, что мои товарищи умерли, просыпался опять, выходил из палатки, а там стоял мой друг и говорил, чтобы я с остальными попрощался, потому что сейчас они умирают, я опять просыпался .... и так всю ночь. Видения до жути реалистичные, я молился, переворачивался на другую сторону, пил чай, водку - ничего не помогало. Думал не доживу до утра. Когда спустились, рассказал об этом местному шаману. Он ничего не сказал, ушел с духами разговаривать.

Как с этим бороться? - никак. Недаром Горный Алтай пользуется повышенной популярностью у любителей оккультного.

------
Double Rifle Shooters Society Member

ag111 15-12-2008 22:31

Кстати, не исключена элементарная связь - месторождение, особые растения, химвоздействие от растений.
VLAD.NZ 15-12-2008 22:34

Особенно от дикой горной конопли
AC_Man 15-12-2008 22:44

а мне как-то за 25 лет охоты, если не один в лесу - вообще все пофигу, одному, бывало, неприятно ночью ходить... особенно в крепких местах.
TL 16-12-2008 00:48

Посидев рядом с полянкой где цветет болиголов например, можно поймать такое дивное состояние, при котором духи придут к вам сами. Люди бывало бегали по лесу как загнанные звери. Кстати мало кто про особенность этого растения в курсе как ни странно. А встечается оно довольно часто.
Вызывает приступ панического даже не страха, как рассказывал мне один такой "счастливчик" - просто сжимает от звериного ужаса. И плавненько так незаметно совершенно накатывает с очень резким "приходом".
BGH 16-12-2008 01:02

А долго "приход" длится?

------
Double Rifle Shooters Society Member

TL 16-12-2008 01:27

Очень трудно статистику привести. Зависит от того сколько подышал, сколько растений растет в конкретном месте. Оно очень похоже на молодой дудник, который безвреден, а из семян болиголова можно збацать варево по эффективности не хуже кураре, как специалисты говорят - паралич мышц вызывает. Чувство постороннего присутствия настолько реально и страшно, что парень знакомый просто заорал и побежал реально куда глаза глядят. Поймали, хорошо человек грамотный был, сразу просек в чем проблема.
ИгорьМ 16-12-2008 03:04

Да..., тему подняли ...
Думал только меня проняло
quote:
Originally posted by TL:

приступ панического даже не страха, как рассказывал мне один такой "счастливчик" - просто сжимает от звериного ужаса. И плавненько так незаметно совершенно накатывает с очень резким "приходом".

+ 100.
...В секунду залетел в кабину Газ 66 (по ходу осознавая что скорость движения резко ускоряеться) захлопнул дверь, опустил защелку рукой нащупал рукоятку ножа и тупо уставился в темноту ночного леса, освещаемую впереди светом фар. На спине от затылка до копчика , шерсть поднялась дыбом, а сидеть ждать, когда прогреться мотор Газона еще 5-6 минут. Нервно закурил сигарету, не заметил как она закончилась (в три затяжки) , тут же прикурил вторую. В голове мелькнуло хрен сним , с двигателем, панический ужас заполнил все внутри. Непрогретый двигатель , захлебываясь обагащенной съмесью взвыл и газон задним ходом рванул из леса... Вывернув руль, чуть не сделав "полицейский разворот", Газон хрипло выдохнул из своих недр не доконца сгоревшую горючую смесь, рванул через поле к спасительным огням впереди стоявшего (метрах 300 ) джипа с отцом. В голове одна мысль, бастрее убратьсь с этой поляны...

Поляна эта была обжита основательно, не отдин не два дня. Если сложить пржитые дни, месяцев 4-5, в разные времена года, с разными людьми. Да и в этот день, ночь (выежал с поляны в 2 часа ночи) не однокрвтно выходил по "необходимости" от мышины в гущу, леса (парк в понимании сибирячков) и ничего, ровным счетом, НИЧЕГО!!! ... а Тут, вещи собраны ... (почему с отцом решились сняться со стоянки в 2 часа ночи, ведь впереди еще сутки отдыха... ???) ... удаляющиеся огни джипа... (отец ты выежай первый, я прогрею двигатель, осмотрю стоянку что бы ничего не забыть, выкурю сигарету и за тобой) ... жуткий приступ УЖАСА, именно УЖАСА, не страха. Словно кто то невидимый в упор СМОТРИТ на тебя из темноты. Желание подавить этот приступ, все под контролем. Но какаято сила толкнула в кабину.

Одним словом, подьежаю, к джипу, вылезаю нервно курю (отец спокоен, чего волноваться, все как всегда, а у меня внутренняя дрожь по телу) молчу. Что пора , поехали. Домой, подальше от этой поляны...

P.S. Много позже поделился с егерем. Думал посмееться, а он говорит. ...Бывает сижу на вышке, пора домой, и волна именно УЖАСА, ноги не слушаються. Вроде и карабин под рукой и фонарь. Сидиш куриш пока, не отпустит... Вот так и шли, каждый думал о своем и одновременно об одном и том же.

С уважением ИгорьМ.

ГСС 16-12-2008 07:28

Иногда бывает ощущение чужого взгляда, но редко.

Точно описано. Этого пугаться не надо. Такое бвает у всех. ИМХО это инстинктивное воплощение первобытного страха человека как объекта животного мира. В те времена ля наших преков лес был местом сказать опасным - ничего не сказать. ействительно возникает ощущение, что за тобой кто-то следит, учащается серцебиение, усиливается реакция на всевозможные шумы и т.д. Но это нормально. Главное помнить, что этот страх проиктован подсознанием, следовательно бороться с ним может только сознание. Главное не поддаваться панике, поскольку паника - психофизическое состояние, при котором логика сознания отводиться на второй план, а на первое место выходят инсинткты. Человек в панике начинает совершать абсолютно нерациональные с точки зрения логики поступки. Например бежит без оглядки из какого-то места. Очень часто паника ведет к более тяжелым послествиям. Поэтому с чуством животного страха необходимо бороться. Я лично начинаю разговаривать сам с собой "что ничего страшного нет", т.е. сам себя убежаю в этом. В итоге, через какое-то время все прихоит в норму, т.к. сознание преобладает над подсознанием и руководит всеми действиями.

По поводу неприятных мест - их действительно много. Мне например совершенно жутко находиться на Юкспоррлакском перевале, что в Хибинских горах на Кольском п-ве. Жутко неприрятное место, создающее гнетущее впечатление. Но опять же необходимо ержать себя в руках.

Кстати, по-моему у того же Потапова (хотя, понятон, что не источник) читал о том, что по своей психофизиологии человек чувствует когда за ним наблюдают. Так, например у человека за которым наблюдают в оптический прицел учащается сердцебиение и дыхание. При том эта реакциятем сильнее, чем больше увеличение прицела у наблюдающего.
ИМХО, интересно было-бы проверить.

Petr...sh 16-12-2008 07:39

Согласен с VLAD NZ, смятенное чувство приходит либо "ДО, либо"ПОСЛЕ. Во время его не бывает.
Тебе посрать, что будет потом, если твоя собака до одури залаяла в чащобе, или потащило ее под лед. Ты помогаешь ей.
Ты не думаешь, что можно сломать ногу или вывернуть колено, когда тебе нужно грестись с грузом в низа.
Про помощь другому, просто не говорю.
Т.Е., когда делается " САМО ДЕЛО"-мысли концентрируются на "ДЕЛЕ". Когда нет, тогда "тараканы" дают себе волю.
Про болиголов слышал, сам "приход" не испытывал. Надо запомнить.
(Бывает чувство, что кто то смотрит на тебя)
Все, что сказал ИМХа.
ГСС 16-12-2008 07:44

quote:
Originally posted by Petr...sh:

Т.Е., когда делается " САМО ДЕЛО"-мысли концентрируются на "ДЕЛЕ". Когда нет, тогда "тараканы" дают себе волю.

Это как ветераны про поведение в бою рассказывают. Страшно либо "до" либо уже "после" а "во время" бояться некогда, там действовать и думать надо. Опять же сознание в этот момент глушит инстинкт.
крюк 16-12-2008 08:40

...Действительно есть такие места, из моего опыта это местность где меня охватывает не чувство страха , а сильнейшее беспокойство, которое не даёт покоя пока не покину это место. Но после того как ухожу с этого места, через некоторое время меня туда тянет с огромной силой. Поэтому раз в год всегда бываю там. Как ни странно , но я нашел спасение от этого беспокойства... в этом месте находится заброшеное кладбище, так вот лагерь всегда разбиваю рядом с ним и знаете помогает...
Димсон 16-12-2008 08:53

никогда не верил во всякую чертовщину, но в прошлом сезоне столкнулся с непонятным мне явлением. Охотились на севере в районе нац. поселка Нум-то. Утром выехали с ненцами в сторону тундры. Смотрю по GPS едем к заданной точке как-то хитро - не на прямую , а по большому кругу... Окликиваю ненца, подхожу к нему спрашиваю чего так едем, на прямую ведь раз в 15 короче, а он мне в ответ - "Нельзя туда ехать, там юрта Кульшема, плохое место.."
Кульшем - это что-то типа чёрта или какой-то похожей нечести. Ну елки-палки, вот еще, будуя сейчас во всякие ненецкие сказки верить. На прямую через гриву до места всего полтора километра, а в объезд почти двадцать. Вобщем разворачиваемся мы с напарником и на двух снегоходах поехали на прямую. Через место где живет черт. Остальные поехали с ненцем в объезд. Как вы думаете кто первый приехал? Короче Только подъехали мы к гриве, начала глохнуть техника. Лес на гриве был какой-то очень сумрачный, тихий, обстановка очень гнетущая... Сказать, чтобы у нас был какой-то страх или паника -нет, но ощущение в душе было какое-то нехорошее. Снегоходы ели тянули, постоянно глохнули, мы из-за этого нервничали , начали даже ругаться. Вобщем когда мы доехали к метсу, мужики уже давно пили чай. Назад мы поехали в объезд.
Потом пытался найти разумное объяснение случившемуся, у геодезистов на карте увидел в этом месте карстовые воронки и разломы. Возможно это связано с происходящим.
алхимик 16-12-2008 11:51

Есть тяжёлые болота - метана много, но беспокойства не ощущал - только дискомфорт...
А жывотный страх испытал когда стоял с семёркой, а вылетел лось, в период гона...

------
В ответ на предложение расставить все точки над "i", русские часто посылают, уверенно ставя галочку над "й". <BR>

Хыч 16-12-2008 12:06

10 лет назад, перед восхождением, было ощущение "стояния на краю". Чётко понимал, что шансов вернуться ровно 50%, то есть или ты приходишь , или нет. Но как стартовали - так ушло всё.
В лесу, крайний раз, появился страх попасть под выстрел. Не смог идентифицировать шум в чаще. Присел за дерево и посвистел. А то мало-ли, выстрелят по силуэту и ку-ку...Не так страшен зверь, сколько человек.
Аномалии были только в горах. Один раз , на сборах в Дугобе, спать не мог. Сны жуткие. Ночи три продолжалось. Потом , когда вниз ушли - как отрезало.
Hartman 16-12-2008 12:22

Была одна херня.
Горный Алатай, осень, тайга, двое нас, городских ментов, двое местных алтайцев-проводников, местный мент, собачки-лаечки...
Пришлось ночевать в тайге, полянка, костерок, палатка, ночь.
Сидим у костра, ждем, пока вода в котелке закипит - чаю попить.
Вполне все мирно, лес ведь, людей там мало, страшного, следовательно - тоже.
И вдруг ловлю себя на мысли, что как то тихо слишком - все замолчали. Параллельно ощущение, что сзади что то подкрадывается. Это, блин, не страх - это ужас, откуда то из позвоночника, минуя головной мозг...
Через мгновение собачки у костра начинают рычать - не со зла, а от страха, есть такая собачья тема, когда с перепугу у собаки с зубов шкура куда то к жопе сдвигается, хвост поджат и собака превращается в зубы на ножках.
Ощущения - всё, пи...ц.
Причем не смерти, а чего то похуже.
И херово то, что сабаки скаляться не в одном направлении, а по кругу и жмутся к костру. И невидно нихерищи из за костра, а оборачиваться не просто страшно - невозможно.
У меня только глаза могли шевелиться - двинуться страшно, ощущение, что если пошевелишься, то кранты. Мысли мечутся, как тараканы по кухне, идея была - не стрелять (а во что, если оно вокруг ?), а за нож схватиться.
И вдруг алтаец закатывает глаза и начинает чего то жалобно так скулить на своем языке, звучит это как умоляющий спор, на фоне собачьего рычания с поскуливанием это только добавляет ужаса.

Но фокус смещается на алтайца - дескать, он в курсе, уже легче. Чувствуешь, что что то происходит, но вот что - хер его знает.
Показалось - пару минут алтаец чего то ныл и что то уговаривал.
Потом отпустило, как выключилось - резко и сразу.
Как не было.
И собаки резко так замолчали.
Стали спрашивать мы алтайца, чего это было то. Тот сказал, мол, хозяин приходил. И, дескать, не надо спрашивать, а то вернется. Сказал, что хорошо, что никто не начал метаться, если бы пошевелились - было бы плохо.
Спал в обнимку с СКС-ом - заснул к утру уже, когда светать стало.

Тепленький 16-12-2008 12:37

То что поведал VLAD.NZ и BGH пару лет назад рассказал мне мой старший брат, который много лет занимается горным туризмом, ходил 5 и 6. Пятерки несколько раз водил старшим. Ему сейчас ближе к полтиннику. Пару лет назад вел группу челове 6-7 (Питерские + еще с нескольких регионов). Перед ними шла группа в ней погиб челове, еще кто-то сильно поломался. Они шли следом. Такое в практике брата было и не раз, как не цинично звучит, дело для альпинистов вполне обычное. Но устроив привал с ночлегом, брат увидел во сне смерть и всю ночь его мучали всякие нехорошие видения и утром проснувшись он принял решение закончить экспедицию и вернуться назад. Брат не трус, но как он говорил у него утром была твердая уверенность в том, что поход дальше продолжать нельзя - это кончится трагедией, несколько человек в группе пытались совершенно обоснованно его переубедить (люди готовились к этому мероприятию год), но его твердость и полное убеждение в том, что он прав убедили оставшихся закончить восхождение. Потом, когда он ехал в поезде, то естественно думал, правильно-ли поступил? Подумав, пришел к выводу, что экстримальный риск ему уже противопоказан, т.к. у него жена и две дочери, которых надо ставить на ноги, случись с ним чего, им придется не сладко. Теперь занимается туризмом только для души, без экстрима. Что это старость, или зрелость, или мудрость, или трусость? Наверное это просто жизнь и у каждого человека рано или поздно наступает предел в его "восхождении" и это нужно принимать и с этим нужно смириться, чтобы аккуратно спуститься с горы, а не полететь в пропость, кто пытается перешагнуть через это, теряет осторожность и инстинкт самосохранения и довольно быстро трагически погибает. Помните Серегу из филма "В бой идут одни старики". Он дошел до предела своих возможностей и когда всеже преодолел страх и "пошел" дальше, то погиб, т.к. чувство страха и самосохранения у него уже небыло.
Борода 16-12-2008 12:46

Пожалуй самый большой успех дьявола в том, что ему удалось убедить человечество в своем несуществовании. А ученым только дай возможность объяснить все естественными причинами, а если не получается, есть отличное слово - гипотеза... очень удобно...
Но что интересно, подобные места можно вполне встретить не только в глуши, но и в таких крупных городах, как Москва и Питер.
polkovnik 16-12-2008 13:41

Мужики, я вот щас расскажу о таком местечке в Карелии. Попробую по крайней мере, а вы уж решайте чем я там обдышался - болиголовом или еще чем, но глюк был знатный. Был я там дважды, больше не поеду.
В первый раз, когда уже уходил оттуда, чуть не бегом бежал, так нервы натянуты были. Когда из-под куста тетерев взлетел, чуть не обделался, чесслово! И по камням с рукзачищем неподъемным без перекуров километров 10 до людей скакал. Но в следующий раз опять туда поехал. За щукой.
Место там очень тихое, смурное. Даже птицы не поют, но на это не сразу внимание обращаешь. Там большое озеро с тихой бухточкой, в ней я и стоял. Метрах в 100 от палатки - болотце с клюквой. Рядом медведица с мелким бродит, но про них я уже знал с прошлого раза. Даже как-то легче становилось, когда следы их видел, хоть какая живая душа неподалеку
В общем, как смеркаться начинает, такой страх накатывает, ничего поделать не могу. Словно кто-то прогоняет оттуда. Не, думаю, хрен уйду, пока план по щуке не выполню. Спирта хлопну и спать. Кстати, алкоголь помогает на некоторое время. В общем пересидел я там свой страх. Он ушел, но за ним пришла тоска. Не просто тоска, а смертная тоска! Прямо хоть топись. Выть хотелось. И ощущение присутствия чего-то ужасного и очень, как бы сказать, местного было. Ну словно местечко это душу имеет, и очень эта душа мне не рада. Все, думаю, нафиг, с рассветом уйду. Но уйти не получилось, скрутила болезнь. Да непонятная какая-то. Лежу в палатке, у меня жар, бред. Во рту пересохло все. Пытаюсь встать - никак, только на локоть приподнимусь, сразу падаю на бок. Сила вся ушла, руки трясутся. Лежу, пересохшим ртом шамкаю и понимаю, что это конец. До воды не доползти, из палатки не выбраться. Счет времени потерял.
И тут начинается самое интересное. Входит в палатку девица То есть я почему-то решил, что это девица, хотя разглядеть как следует не мог в темноте и в бреду. Садится рядом на колени, и что-то руками делает, вроде перемешивает в посуде что-то, мне не видно. Я к ней руки тяну, а они воздух ловят. Я сиплю: "Воды!", а она все перемешивает чего-то. Наконец подносит к моим губам котелок, я пью из него что-то теплое и ужасно невкусное, вроде воды болотной, с запахом премерзким. Но пить хочется, шо пипец. Полкотелка выдул, на бок повернулся и уснул.
Ну а на утро выполз из палатки к кострищу, трясет всего от слабости, но чувствую - на поправку пошел. Развел костер, чаю вскипятил. Котелок, кстати, стоял там, где я его и оставил. Никакой болотной жижи там не обнаружилось Сижу, солнцу, встающему из-за деревьев, улыбаюсь. Озеро - как зеркало гладкое, а возле берега по этому зеркалу мотылек прыгает. Выдра мои жерлицы проверяет, зараза.
Хорошо.
Василий 10 16-12-2008 13:45

Не только Алтай .Западный Кавказ не помню точно какой год или 77 или 78 ,этот год еще назвали годом "несостоявшихся восхождений" .После выхода из лагеря сразу начались какие то глюки . То ли облачность низкая то ли туман , группа на подьеме растянулась и в тумане практически не видели друг друга . Конешно промахнулись мимо перевала кое как перевалили через хребет спустились в цирк и встали на ночевку . Всю ночь грохотало и не смотря на усталость никто на спал .Днем разговорились и выяснилось что у некоторых учасников группы были галюцинации и они с пеной у рта описывали события которых не могло быть. По факту это была практически авария и хорошо что ничего страшного не произошло. Списали на горянку и плохую аклиматизацию , хотя высоты были чуть больше 2500 м. Потом когда спустились оказалось что в этот день было землетрясение. Впоследствии не один раз обсуждали этот день и ни к какому выводу "ЧТО ЭТО БЫЛО" не пришли . С уважением .....
kiowa 16-12-2008 13:52

(задумалсо).
Перебьет ли по количеству постов тему о невероятном и удивительном?
walker41 16-12-2008 14:01

Ну раз все пошли пугать друг друга, расскажу и я. ЧИТАТЬ ПЕРЕД СНОМ

Было со знакомым эвеном. Он промыслом занимался тогда.
Случилось ему забрести на речку, где старая изба стояла, тот кто в ней обитал давно помер. Место говорит такое нехорошее, как иду мимо все кажется что кто-то смотрит из избы.
А тут дождь, осень, ветер, у костра стремно, залез в эту самую избу переночевать. Собаки снаружи остались. Настелил лежку на полу. А под нарами разваленными в полу яма какая-то, но не сквозная просто углубление. Задремал, и вдруг ощущение что кто-то за сапог тащит. Вскочил - вроде ничего. Опять задремал, и тут чудится ему что из этой ямы черная рука тянется и его за ногу берет и в яму тащит. Прямо увидеть успел руку эту. Вскочил в ужасе, руки конечно нету, а собаки под навесом взревели, в избу лают, ощетинены, но внутрь не идут. Я, говорит, барахло схватил, сказал: "Прости, не знал, что тут твое место" и деру в ночь, под дождь, костер жечь.
Спросил я его - ты не злоупотреблял в то время? Да нет, говорит. И мухоморы не потребляю. И ладно мне причудилось, а собаки-то чего всполошились?
Материалистическое объяснение - усталость, одиночество, суеверия, глюки. А там ХЗ
"НО В МИРЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ, Я КЛЯНУСЬ ОНО ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ!"

Василий 10 16-12-2008 15:37

Может перебьет а может и нет ,но все равно на все Божья воля . Итак жила была одна девочка и была у нее костяная ручечка и т.д. Вот абсолютно реальный страх и реальный случай и кто не поверит, пусть первый кинет в меня табуреткой Итак: прошлый век, Волгодская область ,Кадуйский район, поздняя осень, ночь, остатки овса на поле , темень, один, лабаз из двух лесенок ,возвышающийся над березняком. Сижу и жду мишку. Ружье приспособил между колен вертикально стволом вверх. Обхватил стволы руками и облокотился на ружье. Сижу жду ,чуть прикимарил. И вдруг чувствую как у меня из рук вырывают ружье Ничего не понимаю и пытаюсь как то сориетироваться и понять что присходит .И вдруг снова рывок, да такои что душа оборвалась в пятки. Все происходит быстро и адренелина уже полные штаны .Пытаюсь вырвать оружие у непонятного супостата и до меня наконец доходит ,Что происходит .Мне не стволы пытается усестся здоровенный филин. Я с перепугу ткнул его стволами в пузо а он как ни в чем ни бывало спланировал на поле и полетел себе дальше по своим делам .Мне уже не до охоты сердце из груди выпрыгнуть готово и потихоньку начинает разбирать истерический смех. Отдышался и поехал домой . Такие вот дела.... И если вру то пусть на лбу у меня вырастет Х.З.Ч.
ИгорьМ 16-12-2008 15:50

quote:
Originally posted by Василий 10:

Мне не стволы пытается усестся здоровенный филин. Я с перепугу ткнул его стволами в пузо а он как ни в чем ни бывало спланировал на поле и полетел себе дальше по своим делам .Мне уже не до охоты сердце из груди выпрыгнуть готово и потихоньку начинает разбирать истерический смех. Отдышался и поехал домой . Такие вот дела.... И если вру то пусть на лбу у меня вырастет Х.З.Ч.

Вот это улыбнуло. Хотя тогда было не до смеха.
С уважением ИгорьМ.
kiowa 16-12-2008 16:00

Вот, вспомнилось. Когда-то я целый текст про это написал.
http://kiowa-mike.livejournal.com/413948.html#cutid1
hollowpoint 16-12-2008 16:23

У меня с течением времени одних страхов становится меньше, других больше.
Был моложе - было больше безотчетных страхов. Например, когда надо было с вечера идти одному на глухаря и ждать утра в лесу, то заснуть получалось только основательно приложившись к фляжке. Иначе безотчетный страх мог бы, наверное, и на рассудок повлиять. Сейчас по-другому: охочусь ночью один часто и практически не испытываю дискомфорта душевного. Холод больше досаждает, если не угадал с одеждой.
Зато с возрастом стал больше бояться реальных вещей.
Например, боюсь стоять с некоторыми хорошими знакомыми на соседних номерах, и даже не на соседних. Деликатно прошусь в другой конец или в загон. Начал появляться страх перед теми, кто также, как и я, охотится ночью. Побаиваюсь случайной встречи с гонным лосем.
Petr...sh 16-12-2008 16:41

quote:
Originally posted by kiowa:
Вот, вспомнилось. Когда-то я целый текст про это написал.
http://kiowa-mike.livejournal.com/413948.html#cutid1

Хантер главу целую посвятил, если не ошибаюсь"Охотнику о страхе".

Dersu Uzala 16-12-2008 23:10

"Страшно бывает всем. Страх не преодолённый есть трусость, страх преодолённый - храбрость"

Охочусь всегда один, в лесу ночью бываю часто, бывает птица из-под ног вылетит - вздрогнешь, а так чтобы панический страх или "зоны" какие - не встречал.

perstkov 17-12-2008 00:27

И все таки поганые места есть...... Встречались ощущения надо отметить типовые, как и у всех кто описал. Интересно, что это может быть.
ag111 17-12-2008 00:58

Самый большой, но рациональный страх, я испытал, когда с тяжелым рюкзаком зашел на подтопленный ельник. Елки сгнили выше корня, остались пики, с острыми вершинками, высотой 20 см.
VLAD.NZ 17-12-2008 02:51

А у меня однажды ёжик залез ночью в соседнюю вещевую палатку и шуршал там ПАДЛО старыми газетами
hamradio 17-12-2008 05:52

quote:
Originally posted by VLAD.NZ:
А у меня однажды ёжик залез ночью в соседнюю вещевую палатку и шуршал там ПАДЛО старыми газетами

вот до чего всеобщая грамотность дошла ! в канаде ежики газеты читают !!! а дома они ночами еще и топают как лошади по полу .

кстати инфразвук вызывает у человека необоснованные страх и панику . он же возникает в случае землетрясения точнее перед землятресением почему и начинают сначала животные странно себя вести а потом возникает страх у людей . возможно что в неоторых местах нечто вроде волноводов к поверхности есть и человек улавливает звук от происходящих глубоко под землей процессов . кстати и радон кажется выделяется из разломов при землетрясении но как слабо радиоактивный газ на психику действует я не знаю .

может быть существуют природные резонаторы настроенные на инфразвук . к примеру 2 плоские твердые поверхности на расстоянии 330 метров будут являтся резонатором на частоте 1 герц и услиливать колебания возникающие на этой частоте

VLAD.NZ 17-12-2008 12:13

При чём тут Канада ?!
Это было на Десне , под Киевом, я ночевал один на ночной рыбалке и было мне лет 15 - 16.
Большего страха никогда не испытывал в жизни !!
hamradio 17-12-2008 12:45

я как то сижу на скамеечке перед домом у матери в тульской обл. тут свой сад есть . слышу шур шур по траве . ну думаю шакалит кто то . приходили пацаны яблок опросить так не отказывали а тут думаю шакалят. все осмотрел нихрена не видно никого . посидел покурил снова по траве шур шур. пошел потихоньку на звук а из травы ежик на тропинку выбегает

а так конечно блин знаешь что там нету никого и кто то одновременно там есть .

Wladd 17-12-2008 13:19

.. Может я чё-нить не то ем? вроде лазил по стране - дай бог каждому. А всё же или кожа другого калибра, или диалектический материализм на мозги с вуза давит? Хотя, оно конечно верно: постоянное общение с природой кого хочешь рано или поздно сделает экзестенциональным идеалистом .. Ближе к теме: да бывало прижмёт, изредка, особо в сумерках. Ну, не так , чтоб лопухи рвать и портки сбрасывать, но напряжение колючие промеж лопаток гуляет: а когда присмотришься-прислушаешься - оказывается что сидит какой-нибудь "бурундук-хозяин тайги" и смотрит на тебя, пришлого и чужого. Иногда так недобро, мол чё надо? Или филин спину взглядом сверлит. За тех, кто по-крупнее вообще молчу. В Приморье вообще в тайге ,на-верочку, есть все шансы тупо обделаться иногда и без мистики А как волков и россомах больше сейчас по северам ДВ стало - так одна сплошная "веселуха" троплением заниматься. В одно рыло. Под конец зимы.
Karl1 17-12-2008 13:20

quote:
Originally posted by hollowpoint:

Сейчас по-другому: охочусь ночью один часто и практически не испытываю дискомфорта душевного. Холод больше досаждает, если не угадал с одеждой.
Зато с возрастом стал больше бояться реальных вещей.

Вот и у меня тоже самое.
Когда начал ходить ночами, нервничал. Потом быстро привык, и никагого страха нет.
Показателен пример из моей юности.
Обследовал старый фотр начала 20 века. Был там подземный туннель около 400 метров длинной. Первый раз шел весь в напряжении и трясся от ужаса.
На выходе обнаружил, что потерял нож. Полез снова искать. Прошел по туннелю 3 раза. Последний раз шел весело насвистывая. Страх ушел, потому что нет реальной опасности.
Думаю, страх вызвается чем то непонятным, или нашей фантазией.
Или наоборот, с опытом понимаешь, что опасность реальная есть и это вызывает страх или, вернее, чуство тоски.
bbolshoi 17-12-2008 20:27

Феномен безотчетного страха хорошо известен психологам. Связывают такой страх с ранее пережитыми, особенно в детском бессознательном возрасте, страхами. Мы этого не помним, но наше подсознание хранит эту информацию всю жизнь (именно поэтому очень важны первые три года жизни человека). Храниться эта информация в виде "образной символики " ( уф . И если нам встречается такой символ, то мы снова переживаем старый страх, не понимая причин его появления. А если это был скажем, страх смерти, то действительно, это очень жестко и может сломать психику.
Так и появляются суеверия, приметы. А что вы хотите от индивида, чье младенчество прошло в чуме, тайге, тундре. Он уж точно, такого насмотрелся:
Бороться со страхом НУЖНО. Самое простое - пойти навстречу, перебороть, пережить. Покоренный однажды, больше не вернется. Если это очень сильный страх (опять же, страх смерти например), то лучше обратиться к специалисту. Существуют методики - арт, песочница и др., которые позволяют найти и устранить первопричину вашего страха.
Причины у каждого разные, но архетип наш одинаковый, поэтому и места, где посещает страх могут совпадать у многих незнакомых людей..
А уж собаки почувствуют ваш страх раньше вас, и будут вести себя соответственно.
Вообще то, это не я такой умный. Моя жена - психолог. Очень хороший (даже с правом практики в Европе и США). Работает и со страхами. Я кратко изложил ее получасовую лекцию. Если что интересует - спрашивайте, отвечу. Психологию она знает хорошо, а клавиатуру очень слабо.
Сам со страхом в лесу не встречался. Так, когда в юности первый раз ночевал, стремно было. Для себя решил - все эти ментальные образы, существуют они или нет, ничего мне сделать не могут. Пусть смотрят, воют, мне по барабану. Ибо чувствую силу, и если какой заявится, то правой, с разворотом, от души: А то видишь за сапог тянуть вздумалось:
Это тоже подсознательное конечно. Но помогает.
А вот двуногих опасаюсь, был давно случай, с тех пор без ножа ни ни:и одежду люблю свободную, не мешающую движениям и маскировочного окраса. Слух и терпение.
Проигрывает тот, кому больше надо.
FANATHUNTER 19-12-2008 15:06

В октябре, возвращаясь с вечерки на уток, приходиться идти через лес километров 5, при этом форсировать небольшую речку на плоту. Так вот на данном пути часто приходиться встречать "диких лесных обиталей". Особенно "острые ощущуения" возникают когда из куста на твоем пути раздается угрожающее рычание, и фонарик че-то сразу тускло светит, притом что " предупредительный" выстрел вверх игнорируется напрочь и расстояние каких-то 10 метров до куста. Вот тут понимаеешь почему низкие звуки, в данном случае рык имеют больший эффект, чем высокие, например, писк мыши.))) Вот в данном случае какой страх отчетный или подотчетный должен быть?
Dr_XXL 19-12-2008 15:27

Пц. Причем, полный! У меня такое случается после напряженной работы. В лесу - я отдыхаю душой!!! С природой у меня никаких напрягов не ассоциируется, даже отдаленно.
------
Интуиция - это способность головы чувствовать задницей (с)
plohich2 19-12-2008 17:10

почитал. подумал. неприпомню ничего подобного. может от того что вырос в лесу. иногда создается ощущение что за тобой ктото смотрит. а чтоб страх не припомню.
лесотундровик 19-12-2008 21:51

quote:
Всем здравствовать!

Существует интересный, хоть и неприятный, феномен безотчётного и плохо контролируемого страха в лесу.
С ув.

С малолетства в лесу.

Лет в 12 первый раз ночевал один, лет в 14 один зимой у нодьи.

С собаками, правда.

Никакого страха не испытываю. Гораздо дискомфортней мне где нибудь в час пик на Трёх вокзалах.

Hartman 19-12-2008 23:54

quote:
Originally posted by лесотундровик:

С малолетства в лесу.

Лет в 12 первый раз ночевал один, лет в 14 один зимой у нодьи.

С собаками, правда.

Никакого страха не испытываю. Гораздо дискомфортней мне где нибудь в час пик на Трёх вокзалах.

Становится ясно - КОГО так страшно ощущать городскому жителю поблизости в лесу.

VLAD.NZ 20-12-2008 04:12

В такие моменты в лесу надо всё своё внимание переключить на общение с собакой.
Dersu Uzala 20-12-2008 17:48

quote:
С малолетства в лесу. Никакого страха не испытываю. Гораздо дискомфортней мне где нибудь в час пик на Трёх вокзалах.

Вот-вот, тот кто в лесу вырос, леса не боится. Как не боятся его волки и лоси. Поэтому "лесные страхи ночью" - удел горожанина. И чем больше поколений его предков прожило в городе, тем страшнее ему в лесу. И не только ночью.

MAKC-- 20-12-2008 20:36

Народ, а давайте в такое место какое-нибудь сьездим специально Где-нибудь в Ленобласти
очень уж хочется проверить ))

polkovnik 20-12-2008 22:30

Присоединяюсь. Тоже сгонял бы посмотреть на всякую нечисть типа зеленых человечков с йетями.
Только не получится ничего, я уже пытался одного участника расколоть на точное местонахождение базы летающих тарелок - темнит-с.
MAKC-- 20-12-2008 22:32

Заодно по тарелкам постреляем
Черномор 20-12-2008 23:02

quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

Вот-вот, тот кто в лесу вырос, леса не боится. Как не боятся его волки и лоси. Поэтому "лесные страхи ночью" - удел горожанина. И чем больше поколений его предков прожило в городе, тем страшнее ему в лесу. И не только ночью.

Ерунда.
Я вырос в горах, причём не в селе, а типа на кордоне: дом, поляна и вокруг на 5-7 км ни жилья, ни души. И так в 4-м поколении. Но в лесу мне порой не по-себе.
Равно как знаю истинных горожан, настолько отупевших от "цивилизации", что даже медведя под полуночной луной воспринимают как дворового кота, типа: "Пшёл вон!" И спит такой горожанин богатырским сном, а я всю ночь ушами стригу, если медведь вокруг стоянки шляется.
Так что не канает...

ЗЫ: нашёл фото одного такого места. Сразу троим, среди белого дня и буйства красок, стало не по-себе. В это место часто бьют молнии, как-то странно лес растёт и, судя по всему и исключая визуальное восприятие, какая-то геофизика проявляется.

click for enlarge 800 X 600 95,1 Kb picture

click for enlarge 500 X 667 59,2 Kb picture

MAKC-- 20-12-2008 23:45

quote:
[B]

Равно как знаю истинных горожан, настолько отупевших от "цивилизации", что даже медведя под полуночной луной воспринимают как дворового кота, типа: "Пшёл вон!" И спит такой горожанин богатырским сном

Просто он весь магазин зарядил 40-граммовыми пулями и плевал он на мишку

sokjoi 21-12-2008 00:46

quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

Поэтому "лесные страхи ночью" - удел горожанина.

ну, дык моя жинка селянка и тоже до сих пор одна в тайгу стремается, а за компанию всегда пожалуйста, причем отчаянная грибница и ягодница.

ИгорьМ 21-12-2008 17:40

quote:
Originally posted by sokjoi:

Поэтому "лесные страхи ночью" - удел горожанина.

Из разряда. Все кругом П... (поэты), один Я, МУШКЕТЕР.
С уважением ИгорьМ.
P.S. Совсем забыл про политкоректность. ИМХО.
MAKC-- 21-12-2008 18:28

Покажите мне хоть одно место в лен. области где двум людям будет страшно ночью?
Одному понятно - если посторонние шумы похожие на движение либо постоянное движение зверя рядом то будет подсознательно вызывать страх нужный для самозащиты на уровне подсознания что ктото может подкрасться сзади и напасть незаметно. Не думаю что есть такое место где вдвоем или более людям будет страшно

Довезу до места и обратно. Очень уж хочется проверить

Wladd 21-12-2008 20:19

quote:
где вдвоем или более людям будет страшно

Офф:
старый медведь и медвежонок длинной осенней ночью в берлоге. Малой канючит: дед, а дед, ну покажи охотников! Ну, пожалуйста, а то не засну!..
Старый кряхтит-ворчит, достаёт из тёмного угла берлоги два человечих черепа, одевает их на лапы и а-ля "Степашка-Хрюша" разыгрывает сцену:
- Слышь, Вась, а Вась, а правда что здесь есть медведи?
- ..Да ну НАХ! Успокойся! Какие здесь медведи!!!! ...

Wladd 21-12-2008 20:23

Если серьёзно: про Ленобласть не скажу, а вот под Сортаваллами видел, как суровая розыскная овчарка (извините) обосралась от страха .. Правда, там никакой мистики не было. Банальный медведь. В лесу (паче в тайге)случаи, знаете ли, всякие бывают.
ag111 21-12-2008 20:45

+1 Слачаи, оне, разные бывают
Лонжерон 21-12-2008 21:00

quote:

Не, алкоголь не канает. Может даже усугубить.
Это ощущение трудно передать, страх животный, первобытный, прессует мозг очень серьёзно. Ловил такое пару раз, и несколько раз в ослабленном виде.
Не могу фото найти этих мест...

Не ходить в эти места

Yep 21-12-2008 21:24

я не хожу в эти места. у меня перед ними страх!
меня в лес вообще не затащишь - там клЕщИ!
Partizzan 21-12-2008 22:12

2bbolshoi А можно поподробнее, если не секрет конечно:
quote:
А вот двуногих опасаюсь, был давно случай, с тех пор без ножа ни ни:и одежду люблю свободную, не мешающую движениям и маскировочного окраса. Слух и терпение.

Очень интересно!

astraxanez 22-12-2008 13:29

Страх понятие растяжимое ИМХО .
С детства по лесам шкерился и бывало по началу трухал (пардон за лексикон)
Но теперь то взрослые да с ружьями , бывает что то не понятное накатывает похожее не то на страх не то на тоску но стоит вспомнить зачем я здесь один на природе , и вспоминаю что пришел не за мясом и не за дичью ,,, а отдохнуть душой ( люблю один пошататься ) и все , становится хорошо на душе.

А боятся надо вечером на улицу за пивом выходить к магазину где малолетки тусуются . Я частенько с пятизарядкой за пивом хожу и молодежь даже здоровается.

Лонжерон 22-12-2008 14:24

Вообще то, с чем связано такое состояние - ХЗ....
До 20-25 лет вообще было похрену-лес, не лес. Запросто ложился спать в палатке, без дежурных. Но...правда места такие всегда были, что никого кроме зверья тут и быть не может.
А году где-то в 200-2001, пошёл со спаниэлькой на вечёрку по кростели.
Надо было идти через лес, по заброшенной же деревне, где нифига уже и домов то не видно.
Поохотились, не так чтоб очень - нормально, но трёх-четырёх я пропуделял наиобиднейшим образом.
Пошли обратно.
Ясное небо, солнце садится в какое-то марево, в лесу - оглушительная тишина...
Собака в ногах стала виться.... Блин, стало жутковато.....
И не понятно - почему?
лесотундровик 24-12-2008 21:16

quote:
Я частенько с пятизарядкой за пивом хожу и молодежь даже здоровается.

Я когда на снегоходе к магазину подъезжаю и в магазин с двумя стволами захожу, продавщицы вообще во фрунт встают

пан Юрик 28-12-2008 17:56

Никогда не считал себя очень смелым человеком, но вроде и не самый большой бздуль . Пару раз было страшно на охоте ночью.
Один раз оставили с егерем машину в лесу и пошли искать кабанов на полях.
Отошли около км,осмотрелись, нет никого, он мне говорит:иди за машиной, поедем дальше посмотрим, а я тут подожду. Пошел. Недоходя метров 300 до машины заброшенная вымершая деревня. Там осталось еще 7-8 целых домов, но уже несколько лет никто не живет. Что то страх как накатил, что захотелось к машине побежать. Включил свет, осветился вокруг, вроде все тип топ, но до машины шел в сильном напряжении превратившись в глаза и уши.
Потом был еще случай. В другом месте егерь завез меня на вышку и говорит:устал сильно, поеду спать(приехали на 2-х машинах), если уложишь кабана звони, приеду закрою лицензию, а нет - можешь до утра сидеть, потом едь домой. Сидел до часов 2 нормально, потом чего то жутковато стало.
До вышки ехать километра четыре по лесу, потом выезжаешь на поляну овальной формы гдето 200х400 м, там 3 вышки сделано. Раньше на этой поляне была маленькая деревня, буквально несколько домов, потом вымерла, дома развалились, только булыжники кое где от фундаментов остались.
Я в чертовщину не очень то верю, но может на местах где раньше жили люди, а потом умерли что то остается ?
Ведь говорят же что в домах где кого то убили или повесился кто плохая энергетика.

Ochotnik 28-12-2008 18:53

quote:
Всем здравствовать!

С ув.

Юр,в российских(да и наверное это касается всего мира) "лесах" следует опасаться только чела.
Бороться со страхами... хммм... да можно вполне успешно - если ты будешь рассматривать смерть не как нечто ужасное, а попросту как переход в иной параллельный мир... и дай Бог только чтоб он был безболезненный... а вот именно СТРАХ болезненного перехода и вызывает некое чувство "страха"...

Банальнейший пример - человек ночует в лесу с заведомо большим присутстствием медведей... вся ночь без сна на нервах(вот он атакует, снимает скальп и шкерит тебя под ветками-листвой)...
Ноооо, стоит этому человеку иметь за плечами одну встречу с михом, закончившуюся победой чела, он спит спокойно.... и ходит по грибы и малину с перочинником, а не "гаубицей"...

лесотундровик 28-12-2008 22:32

quote:
Юр,в российских(да и наверное это касается всего мира) "лесах" следует опасаться только чела.

Полностью согласен!

Ochotnik 28-12-2008 23:18

quote:
В тайгу вас надо ребята. Кто помнит фильм "Проклятье Яйибуна

Да я утресь возвернулся с пленэра
Зверь вас может обойти стороной, а вот "чел" не всегда да к тому же его действия, в отличии, от зверя менее предсказуемы
Как-нибудь пролью свет на крайнюю "историю"...
Ochotnik 28-12-2008 23:22

quote:
В тайгу вас надо ребята

Да ток утресь возвернулся с пленэра
Действия "чела",в отличие от зверя, менее предсказуемы
Как-нибудь расскажу свежайшую "историю"...
лесотундровик 28-12-2008 23:29

quote:
В тайгу вас надо ребята.

Я плАчу!!!

Да мы с Николаем вроде как там и живём

Ну и в тундре ещё.

лесотундровик 28-12-2008 23:50

quote:
По странному стечению обстоятельств слово пленэр мне не чуждо. В силу образования.

В смысле?

SKALVA 29-12-2008 01:17

quote:
...нашёл фото одного такого места. Сразу троим, среди белого дня и буйства красок, стало не по-себе.

Мне не нравиться это место на фото.

лесотундровик 29-12-2008 02:01

quote:
Саша, повторяя классика скажу:
".. Есть много разного на свете брат Горацио, что и не снилось вашим мудрецам"

никогда не понимал как вот это:

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.

можно было ТАК перевести?!

quote:
проехавши (не мимоходом) от МурмАнска до Ю.Курильска имею возможность кое-чего сравнивать.

Искренне за Вас рад! Искренне!!

quote:
Не нравиться моё мнение - оспорь в ПМ.

Мне совершенно параллельно Ваше мнение. Зачем я должен чего то кому то доказывать?

quote:
Тема может и кефирная, но Юра (и весьма достойный человек, кстати) поднял её

Что такое кефирная тема?

quote:
но Юра (и весьма достойный человек, кстати)

Не вижу ни малейших причин в этом сомневаться.

quote:
а выпады ваши на личность и намёки на суровую якобы никому недоступную реальность

Покажите, пожалуйста, пальцем - ГДЕ?!

quote:
дают мне таки огорчить отдельных супер-тундряков до непристойной красноты

Да ради Бога! Зачем Вы это пишите мне?

quote:
Искренне рад, что вы там такой суровый мужик, что даже видели тундру.

Да и я рад! Более того, я в ней регулярно бываю. Периодически я в ней вижу испуганных непознанным и потусторонним.

Им помогает санавиация. Правда не всегда.

VVal 30-12-2008 19:15

про филина здорово. был такой примерно случай. поздней осенью пошли барсука караулить. еще засветло пришли, товарищ у норы затаился, а я в поле отошел. ну с полкилометра. стоит небольшой дубок, листья уже опали. я около него и стою. тишина, ни ветерка. стемнело, решил отлить. и тут на меня сверху совершенно бесшумно что-то как бросится! чуть-чуть ко мне кондратий не пришел.
а оказалось сова шорох по листьям услышала...
вообще видимо если человек долго от леса вдалеке- наступает опасение его. в детстве ходил за грибами без всяких мыслей куда попало. а сейчас и по грибы без ружья как-то не так. хотя реально-то понимаю, что захочет напасть какой-нить серьезный хищник - скрадет как раз плюнуть, ружье не поможет.
пару раз собаки догоняли- вроде идешь тихонько, лес слушаешь, рябца ждешь. и вдруг сзади шорох- а это чья-то гончая по следу догнала. вроде реагируешь, а она уже в двух шагах оказывается.
пан Юрик 31-12-2008 11:00

И мне филин очень понравился. У нас сов много, но так близко и чтоб неподвижный не удавалось. Пролетающую сову можно подманить имитацией писка мыши, тогда если не двигаться то она несколько секунд может висеть над тобой пытаясь понять где мышь, но потом конечно улетает.
inoks 03-01-2009 23:23

Ну и от меня парочька.
У меня на даче филин повадился летучих мышей ловить.
сядет ночью на фронтоне над верандой гад и сидит ухает иногда.
Пок а не увидел спугался малеха.
потмо интересно стало.
сидит смотрит как мыш с чердака вылетает он планирует хвать е е
и садится опять на фронтон жрет ее.
мне сначала все кричали застрели его застрели не к добру.
А мне че нафига такого красавца валить. мне приколькно как
он планирует за очередной жертвой.
мышей блин на чердаке многа живет кот их поймать не может они гадят.
А он хоть их как то регулирует численность.

Ну и крайний прикол.
пошли со товарищем в засаду.
Сидим сидим вдруг просыпаюсь от суматохи , товарищь вскочил суетится ,
говорю че случилось?
Он ржать .
Оказываестя я заснул и захрапел а он подумал с перепугу что к нам кто та с зади подкрался.

пан Юрик 04-01-2009 01:53

quote:
Originally posted by inoks:
Ну и от меня парочька.
У меня на даче филин повадился летучих мышей ловить.
сядет ночью на фронтоне над верандой гад и сидит ухает иногда.
.

В Англии закон не просто защищает сов живущих у кого под крышей, но и обязывает владельца дома всячески способствовать их размножению. И совы там живут под крышами повсеместно, и живут англичане неплохо.....
У нас это явление не частое. Вам просто крупно повезло.
У меня дом - дача в угодьях где я охочусь, сов тут достаточно, пообщался с орнитологом и собираюсь сделать домик для сов.
Второй год мечтаю чтобы у меня совы поселились.

inoks 04-01-2009 16:05

главное филин интересно мыш летучюю ловит , только с зади,
с боку или с переди нифига она улетает а с зади с первого
захода.
В итге когда мыши в комнату залетают и их ловить приходится жена по примеру филина их веником в полете с зади сбивает.
ну а потом кот тут как тут.
Dimmitry 04-01-2009 22:47

Про филина. На вальдшнепиной охоте летал кругами, садился иногда. Потом начал около меня круги описывать, да близко так, казалось рукой можно дотянуться. Летал где-то метра полтора над землей (на уровне глаз), крылья огромные! Сверху образуют плоскость, как стол прям, хоть стакан ставь! Всё в полной тишине. В сумерках.
Ощущения были какие-то сказочные. Незабываемые...
inoks 04-01-2009 23:21

да прикольно что он бесшумно летает!!!!
Дим_Димыч 05-01-2009 00:58

А почему в ормагах нет в продаже чучел сов и филинов?
эмден 05-01-2009 01:12

quote:
Originally posted by Dimmitry:
Про филина. На вальдшнепиной охоте летал кругами, садился иногда. Потом начал около меня круги описывать, да близко так, казалось рукой можно дотянуться. Летал где-то метра полтора над землей (на уровне глаз), крылья огромные! Сверху образуют плоскость, как стол прям, хоть стакан ставь! Всё в полной тишине. В сумерках.
Ощущения были какие-то сказочные. Незабываемые...

точно!спал как-то в копне сена, вдруг около трех ночи проснулся а надо мной сова или филин, как бы на секунду завис, действительно кажется огромным!:*)

VLAD.NZ 12-04-2009 13:05

Всегда и везде помните пару жизненных истин - "ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ" и "ЛЯЖЕЩЬ ТАМ, ГДЕ ТЕБЕ НА РОДУ НАПИСАНО", вот и руководствуйтесь именно этим, уважаемые Коллеги, и рулите по жизни смело и ничего не боясь. И как бы Вы не дёргали судьбу за яйца, как бы не провоцировали её - ничего ДО СРОКА с Вами не случится. Это точно !!
nmorozow 12-04-2009 15:14

Что-то вспомнилась мне поэма "Москва-Петушки" В. Ерофеева -

"А раз тяжело, - продолжал сатана, - смири свой порыв. Смири свой духовный порыв - легче будет.

- Ни за что не смирю.

- Ну и дурак.

- От дурака слышу.

- Ну ладно, ладно... Уж и слова не скажи!.. Ты лучше вот чего, возьми - и на ходу из электрички выпрыгни. Вдруг да не разобьешься...

Я сначала подумал, потом ответил:

- Не-е, не буду прыгать, страшно. Обязательно разобьюсь...

И сатана ушел посрамленный."

VLAD.NZ 12-04-2009 15:58

... и если не суждено - то и не разбился бы, а попал бы прямо в вагон с сеном, который шел по ходу навстречу электричке ...
musabek 12-04-2009 16:08

про свои случаи говорить не вижу смысла, бывало разное, и вообще у каждого свое, одно замечу в лесу всегда со страхом-осторожностью веду себя, хотя и кажусь нудным для товарищей, ну а попав в неприятность действовать стараюсь хладнокровно и отрешенно (зажав все страхи между ягодичных мышц)ибо только это поможет выйти из ситуации со знаком +

не люблю беспечность - это качество в отношении себя приводит к беде в отношении других....

VLAD.NZ 12-04-2009 16:16

И ещё - СТРАХ, ОН ОТ НЕПОНИМАНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЭТО ОБЬЯСНИТЬ.
Лесной брат 12-04-2009 18:13

Был на охоте - рыбалке на южном побережье Баренцева моря на Кольском полуострове, отойдешьот моря на 500 метров в сопки (Топоркова, напротив о.Кильдин) и такая жуть берет, такие мысли в голову лезут. Вроде и полярный день, и солнце светит сутки, и людей ( не военных) не встретишь. Один хер просто неуютно и жутковато как то, вроде как кто то за тобой следит. И ведь видно все вокруг, а все равно. Однако к морю подойдешь и все проходит. И не только у меня, у напарника тоже и находились в 400-500 метрах друг от друга. И другие тоже самое ощущали.
По этому поводу кто чего говорил, мол это россомаха за вами следила, другие говорили это явление природы , мол связанное с низкими частотами -шум моря искаженный сопками и скалами. Старый мичман, вообще выдвинул теорию, что это души невинно убиенных заключенных ГУЛАГа , отторгнутых морем, бродят в тех местах(строили укрепрайон).Короче два раза был и оба раза такая херь. И дело в том, что страха то нет, но ...
Cesar 12-04-2009 20:14

Охотник я начинающий и наверное даже никакой пока. Вообщем этой зимой было... ходил на зайца., сошел с дороги, пересек поле и зашел в лес, все как обычно ну лес и лес, всегда был равнодушен и спокоен. Дай думаю поброжу тут... следов всяких уйма, и даже были следы мощных копыт(так и не понял чьих, но врятли корова с ближайшей деревни ибо до нее пилить и пилить), деревья были обглоданы ободраны, не знаю что все это значило, но было очень интересно!
Значит иду, иду.. впереди что-то типа холма-возвышения, что за ним не вижу. Вдруг на меня буквально обрушивается оглушительная тишина(при таком кол-ве следов то.. действительно было страшно), поднимаю голову наверх и вижу эти кроны деревьев, которые качаются из стороны в сторону абсолютно бесшумно, сразу же вслед за этим нахлынуло ощущение опасности и что кто-то наблюдает за мной. Сердце начинает ускоренно биться и все же решаюсь поднять на тот холм, за которым место оказалось еще жутче. Тут вспоминаю, что у меня в магазине одна дробь на зайца, разворачиваюсь и быстро ухожу от туда нафиг! Вышел на поле, быстро успокоился, и все пришло в норму. Не знаю, что это было, но то, что я вернусь туда этим летом - факт, как будто тянет в это место, уж больно быстро ушел тогда... Первый раз такое было, а по лесам я люблю походить.

quote:
Это ощущение трудно передать, страх животный, первобытный, прессует мозг очень серьёзно

много + + +
K.O.V.68 12-04-2009 20:45

всем доброе время суток!, а уменя был такой интересный момент. В период перестройки жили в Киргизии и в июле поехали с зятем на Иссык-Куль в горы за барбарисом и облепихой на недельку, собрали сумку продуктов, одежу, и вперед! Вышли с автобуса и пошли по дароге ведущая в горы, прошли примерно 8-10км, с права стояла юрта , байке нас приветливо пригласил попить чаю, но мы отказались, тогда он спросил мол, что альпинисты я ему да нет туристы!, ну промежду прочим он пачку сигарет он унас выциганил, и мы двинули дальше и выше, пройдя еще около 1,5-2км нас догоняют на конях двое кергизов , первый проехал мимо, а второй остановился для знакомства спросил сигарет ну мы и его угостили пачкой, в знак благодарности он предложил нам свою помощь, хотя по русский не бельмейсон, мол давай сумки на лошадь он тоже в ту сторану путь держит в кешлак но мы дружно отказались и они ускакали, и вот-тут самое интересное , пройдя еще метров 500 мы увидели кустарники барбариса и возле них стоял этот самый кергиз на коне , конь неспеша шел и щепал траву, мы с зятем решили к нему подайти и спросить в каком месте есть аблепиха, и вновь перевели взгляд в его сторану, а его как и небыло, мы обошли все это место, смотрели вовсе стороны, но он будто испарился, мы были удевлены, но страха неиспытывали, уже вечерело, дул прохладный горный воздух и мы пройдя еще с 1км решили устроить ночлег, развели костер, вскепятили чаю и плотно поужинаг легли спать, да нетут-то было ,только легли и от земли какието звуки исходили будто гдето народ гуляет, песни поют на непонятном нам языке, встанем тешина, ложимся опять таже хрень ,вот-тут и жуть со стрхом, так мы всю ноч костер жгли и чай пили, а как светать стало той же дорогой обратно, да бегом, остановилис у юрты у того байке и рассказываем ему, мол так и так, а он говорит, что неудевительно, это шайтан в горах . Вот такая история.
Лесной брат 12-04-2009 21:58

Еще на Кольском есть место - река Ура, на ней тоже чудеса происходили. Честно скажу на ней браконьерили - семгу на спининг ловили ( в те времена только партийным и хозяйственным чиновникам можно было) И места семужьи так и назывались по месту остановки оных, 1-я Обкомовская яма, 2-я,3-я, Райкомовский плес и т.д. Но все равно места глуховатые, и вот когда там находишься то постоянно стоит шум реки, течение мощное, камни по 10-15 кг просто уносит. Но не о них, браконьерство как вы знаете дело тихое. Рыбнадзор тоже ребята не громкие, вот так и ходишь и кидаешь блесну. Но не об этом, есть там место где Ура пробила себе русло через скалы и её как бы ставит на бок ( такое впечатление создается) и место узкое, и по идее должен шум стоять от воды - хер! Наоборот не доходя 50 метров до места становится тихо, и тишина прям давит, и опять впечатление что здесь кто то рядом находится и следит за тобой, появляется чувство беспокойства, сразу хочется домой к маме, рыба там ни когда не ловилась, звериных троп к водопою нет, грибов по берегу нет, черемухи тоже. И как будто тебя оттуда кто то выталкивает. Но только пройдешь это место почему то хочется вернуться. Местные вообще обходят это место, и ни кто ни чего не объясняет. Во время войны здесь было три аэродрома-подскока, запасной и ложный. Все в воронках, хвостовики торчат, просто авиабомбы валяются и всякое другое железо. Потом уже после службы там прочитал книжку Алексеева про валькирий, какая то фантастика. Он выдвинул про это место свою теорию, что там находится ПУП земли (образно) или типа того. Может кто нибудь из уважаемых форумчан знаком с его произведениями, или бывал там (Полковник?).Вообще Кольский полуостров богат всевозможными загадками. ИМХО

VLAD.NZ 13-04-2009 04:08

Здесь мне поделиться нечем - никогда такого страха не испытывал нигде.

Со временем и взрослением появился страх перед лавинами при охоте в горах, это при всём при том - что у меня около 30 лет альпиниского стажа и лавины меня цепляли пару раз. Просто, видимо, понимание пришло с возрастом.

VLAD.NZ 13-04-2009 04:18

Не помню - рассказывал про этот эпизод или нет ?! ВОТ ВАМ И СТРАХ В ЛЕСУ !!

Относительно недавний случай. Фотографии будут попозже, в связи с тем, что своей камеры в тот момент не было, а на катере была камера с плёнкой. Проявят и пришлют.

Пара свободных дней. Соседняя Австралия. Восточное побережье. Недалеко ББР. Много больших и маленьких островков. Дикие территории побережья, лес, буш, людей практически нет. Три человека на катере выходят на рыбалку. Один из них напрочь не переносит качки. Это я. Прошу высадить меня на берегу возле выхода какой то пресноводной речушки в океан. Надеюсь, что и я с берега чего нить поймаю. С собой два спиннинга, подсака, "разгрузка" со всем необходимым, нож, бутылка пЫва, рация и т.д. Сложив основную часть вещей возле упавшего дерева, складываю длинный "шимано" и натягиваю болотники. Не торопясь, размахивая спиннингом, двигаюсь и облавливаю "вертушкой" наиболее интересные места. Перехожу речушку, потом ещё раз, возвращаюсь обратно ... И тут вижу, что к моим чётким отпечаткам подошв сапог, рядом на мокром песке добавились непонятно откуда появившиеся отпечатки крупных собачьих лап. Ну собака и собака - вяло отметили мозги. Мало ли, что ли , собак везде. Но тут "красная лампочка" всередине заморгала и внятно просигналила - "Дружище, ты не в Зеландии - ты в Австралии ! и тут полно всяких опасных зверей - в отличии от "вялотекущей" НЗ !" Убедило. Вернулся, внимательно осмотрел чёткие отпечатки. Собака как собака. Скорей всего сбежавшая фермерская "шип-дог", может быть Динго, потому как ничего подобного другого, а так же и волков, в Австралии нет. След один, а Динго охотятся стаями. И на взрослых людей не нападают ( вроде бы). Хотя известны случаи, когда Динго разрывали маленьких детей. Продолжаю ловить, но лампочка внутри уже зажглась и беспечность исчезла. И вдруг я замечаю, что след изменился - т.е. сначала он был спокойный и ровный, а потом стал чередоваться кусками - бег с подкрадыванием. В очередной раз перехожу речушку, намереваясь вернуться к своим вещам и холодному пЫву и вдруг натыкаюсь на такую незаметную на первый взгляд тропиночку в зарослях. Оччччееень характерную тропиночку ! Откладываю спиннинг. Нагибаюсь под ветки. Тропиночка выводит меня на небольшую полянку. ВОТ ЭТО ДА !! Вся полянка изрыта свиньями. Порывы свежие. Полно следов и дерьма. Посреди полянки, совершенно необьяснимый, лежит здоровенный замшелый булыжник квадратной формы. Примерно как стол. Мистика какая то ! Странно ... непонятно ... Т.е. - свиньи понятно, их тут полно. А вот булыжник ?! И ещё ... Возвращаюсь к тому месту - где первый раз на песке увидел следы. Опять странно - следы появились как будто вдруг, т.е. раньше их не было. Допускаю возможность - что собака просто сделала большой прыжок из буша и приземлилась уже на песке. Но тогда это было бы хорошо видно по отпечаткам лап. Здесь же просто ровный след появившийся из неоткуда. (придут фотографии - посмотрите сами) Возвращаюсь к "каменному столу", осматриваюсь, и решаю - а вдруг повезёт и свинки выйдут. Судя по отпечаткам - есть и поросята. Нож есть, опыт такой охоты тоже. Набрасываю немного дерьма на сапоги, тщательно растираю в руках сорванные с соседнего куста листья, потом вытираю руками лицо, достаю нож. Коротковат правда - ну да для поросёнка сойдёт. Не успел я закончить все мои "охотничьи" приготовления, как какой то неясный шум ( не шум даже - а так шумочек ) насторожил в безветренном воздухе. Я вытащил нож ... Дальше всё было быстро, как в ускоренном кино. Из кустов метрах в 5 - 7 от меня вылетела здоровенная рыжая псина и совершенно без звука бросилась ко мне ! Прыжок, второй ... Конечно в 50 лет реакция уже не та, что в 25, но даже и подумать не успел - всё получилось само. Пёс в прыжке, успеваю заметить оскаленные зубы ( и ещё то - что ошейника на нём нет), выставляю, прикрываясь, вверх левую руку, падаю на спину и наугад справа-вверх наношу сильный удар ножом. Попал ! От рывка руку чуть не выворачивает из сустава ( ох - опять эта моя бедная , оперированная, больная правая рука ! , пёс взвизгивая, перелетает через меня даже не задев. Резко разворачиваюсь на песке, стараясь побыстрее встать на ноги, нож вперёд - готов к бою, но этого уже не требуется - даже не оглянувшись собака исчезает в ближайших кустах. Встаю, отряхиваюсь от песка, осматриваю нож - клинок по рукоятку в густой тёмной крови. Видать хорошо попал - не повадно впреть будет престарелых дядичек пугать ! Потом подошли ребята на катере, я им всё рассказал, сделал несколько кадров , закидал барахло и мы поплыли в кемпинг. Такая вот не совсем обычная история. Вот и верь после этого статистике и разной информации для туристов. Непонятно другое - почему собака атаковала человека ? Кругом полно жратвы. Почему не повторила нападение ? Это не типично. Короче, мыслей после той рыбалки было много. Вопросов тоже много. Интересно получилось. И ещё интересно - осталась ли жива псина ? И вот ещё что - потом порылся в архивах и нашел семейную фотографию Дикой Собаки Динго, так вот - "моя" была чуть крупнее и потемнее окрасом. Значит получается , что Динго таки нападают на людей и даже в одиночку.

http://vlad-nz.aorakiadventure.co.nz/bigpic.php?id=691 - фотография Динго

Серёг 13-04-2009 12:22

quote:
Всегда и везде помните пару жизненных истин - "ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ" и "ЛЯЖЕЩЬ ТАМ, ГДЕ ТЕБЕ НА РОДУ НАПИСАНО", вот и руководствуйтесь именно этим, уважаемые Коллеги, и рулите по жизни смело и ничего не боясь. И как бы Вы не дёргали судьбу за яйца, как бы не провоцировали её - ничего ДО СРОКА с Вами не случится. Это точно !!

ну не знаю... Ты ж сам перестал в горы по экстримальному лазить, потому что ощущение появилось, что можно додёргать. Правильно ведь? ( извини если коробит, что я на ты к тебе) У меня знакомый есть, он гоняет на машине не оправдано быстро, говоря,что попадал в аварии и ничего страшного, живой! Судьба есть судьба, может и разобьюсь.... Но блин как бы судьбе не надоели эти выходки.
Мне кажется судьба она как дорога, пока едешь до перекрёстка по прямой ничего изменить не можешь, а как попал на перекрёсток тут уж от тебя зависит, что с тобой будет, выбирай куда поворачивать от этого и будет зависеть, что с тобой будет на следующем прямике. Хочется верить, что хоть что-то решаешь сам в своей жизни

Серёг 13-04-2009 12:36

а по поводу страхов... Пожалуй двух видов бывали со мной. 1- когда просто по лесу идёшь по грибы, ягоды или на охоте, не важно. Появляется ощущение, что смотрят на тебя и вроде как со всех сторон. Начинаешь ждать подлянки за каждым деревом. Проходишь не много и всё в норме, снова погода отличная, птички радуют и т.д
2 - на ночёвке, появляется ощущение, что палит кто-то чаще с определённой стороны. Проходит время и как-то само собой проходит, вроде как уходит тот кто смотрел. Сразу скажу идти смотреть кто там смотрит желание не возникало, посветишь фонарём вроде нет никого, значит успокоится можно да забить.
Вообще бывало такое редко и не сказал бы что прям ужас, скорее беспокойство, страх,но терпимо. Самое жутковатое было, когда заблудился в болоте, выходил ночью и накатило минут на 5 будто смотрят на тебя и вообще как-то не комфортно, а главное собака потухла, видок будто побили её и озирается по сторонам. Прошли не много и всё в норме и у пёсика хвост колесом и ощущения обычные
хз,говорят на месте разломов в земной коре такое бывает. И НЛО над разломами чаще всего появляются. Но разломы то тянутся на километры, правильно? А "плохие" места как народ выше писал ну метров 200 в диаметре, не стыковка получается
VLAD.NZ 13-04-2009 13:26

Нет, не так - я не перестал в горы ходить, я начал бояться последствий. Конкретно - последствий лавин, они у нас уносят в Новых Альпах и на Маунт Куке достаточно много жизней каждый год.

Но у нас тема совсем про другое и это другой страх. Это я случайно так сбросил тему в другую сторону. Пардон.

maxifox 05-05-2009 16:21

Хыч,

quote:

Аномалии были только в горах. Один раз , на сборах в Дугобе, спать не мог. Сны жуткие. Ночи три продолжалось.

Если это не слишком личное, расскажите, о чем сны?

bendero 05-05-2009 16:50

Как-то раз я побывал на т.н. Святом озере в Брянской области. Это довольно странное место. Представьте: погожий летний день, солнышко, птички, лес и пр. Вдруг пере вами открывается картина: идеально круглая по форме водная гладь, отчего-то недвижимая ветром. Вокруг - ни звука. ЯИ лишь ветер утробно завывает в прибрежных соснах.
И еще там пропадают люди, реально. Местные рассказывают об этом как о чем-то мистическом, хотя я думаю, это происходит из-за чрезвычайно болотистых берегов.
Хыч 06-05-2009 00:33

quote:
Если это не слишком личное, расскажите, о чем сны?

Не помню уже. Это было лет 15-ть назад. Помню только, что кошмары были цветные и динамичные. Просыпался и не хотел засыпать.
bbolshoi 06-05-2009 02:34

Все наши страхи живут внутри нас. Это страхи, пережитые в детском бессознательном возрасте, как бы заложенные в нашу индивидуальную матрицу.
Этим страхам соответствуют образы, символы, которые были в момент переживания. Встретив эти образы вновь, психика выдает нам заложенную в детстве реакцию на такой образ - страх, слабый или очень сильный.
Переборите страх - и значение образа в памяти измениться, страх уйдет. Или обратитесь к специалисту, вам все расскажут, где когда как, и избавят от страха.
Кстати, есть удобный прием психологической защиты - представьте себя отгороженным стеклом, или в стеклянном колпаке. Вы все видите, все слышите, но добраться до вас никто не может, колпак ОЧЕНЬ прочный. От заговоров и черной зависти поможет на все 100% - проверено.
Настоящий страх другой, ледяной, когда желудок сжимается в точку, кишечник рвется наружу и сердце замирает, вообщем когда ты понимаешь, что вот сейчас тебя будут убивать вполне конкретные теплокровные двуногие, а не ментальная нечисть, и если не включишь мозги, то все, и времени нет и ... другая история совсем.
maxifox 06-05-2009 16:33

bbolshoi,

Со всем уважением к специальности вашей супруги... Я полагаю, работаюшие в ее области, извините, "гадают на бобах", по большей части. Почему? Потому, что что такое сон - наука до сих пор не знает. Как вы сами понимаете, утверждать что-то определенно нельзя, пока главный предмет исследований не поддается научному анализу.

bbolshoi 06-05-2009 23:44

Может и так ... но результаты есть, людям оказывается вполне реальная помощь.
И познание движется, медленно конечно, но методики разрабатывают. Интересно все это чертовски, не все рассказать можно(в смысле мне не все говорят )
alex-kontr 16-05-2009 00:14

quote:
обрушивается оглушительная тишина(при таком кол-ве следов то.. действительно было страшно), поднимаю голову наверх и вижу эти кроны деревьев, которые качаются из стороны в сторону абсолютно бесшумно, сразу же вслед за этим нахлынуло ощущение опасности

черт возьми ощущения до боли знакомые, тяжелый взгляд в спину и проэкция недоброй ухмылки. тут не волей поверишь в потустороннее. а если честно то не далеко от б.дергуновки на рыбалке были такие непрниятные моменты. вдвоем с братом ночью, даже выжратое пиво не помогало пока не переехали на другой берег, спать не смогли, в башку лезло такое ,что не дай бог кому причудится. причем сам себя изменщиком не считаю, мотаемся часто и в более глухих местах бывали, но такого животного страха не припомню, брат кстати тоже. если кто думает что это был "write brouthers"тот будет в корне не прав. пока сам не испытаешь не поверишь не зачто.
Partizzan 16-05-2009 00:26

Тож такое было. Ночевали с другом на берегу, рыбачили. Вдруг друг говорит: Слышишь, шаги?
Я действительно слышал но не обратил внимания пока он не сказал. А вокруг ни одной ивой души, только миллионы звезд над головой. Потом услышали голос дальше по берегу, но очень слабый... Вот тут то и накатил такой страх... Аж коленки затряслись.
В итоге нам уже не до рыбалки стало, кое-как до утра дожили, когда рассвело - сходили осмотрелись. Никого. Да и быть там никого не должно было посреди ночи.
Partizzan 16-05-2009 00:28

Эти звуки списали на звуковые галлюцинации. Всю ночь волны бились о берег. Хотя хз, что там было...
Андрей 81 16-05-2009 00:40

quote:
про свои случаи говорить не вижу смысла, бывало разное, и вообще у каждого свое, одно замечу в лесу всегда со страхом-осторожностью веду себя, хотя и кажусь нудным для товарищей, ну а попав в неприятность действовать стараюсь хладнокровно и отрешенно (зажав все страхи между ягодичных мышц)ибо только это поможет выйти из ситуации со знаком +
не люблю беспечность - это качество в отношении себя приводит к беде в отношении других....

Меня отец всегда учил- поддался страху в лесу, считай пропал. Особенно в тайге те мужики, что на промысле.
В лес заходишь и включаешь всю хладнокровность, которая есть. И главное не паниковать, не думать о том, что идёшь не туда, заблудился или зверь где то рядом. В лесу от этого можно и с ума сойти.
walker41 16-05-2009 01:15

Почитал тему. Больше в лес не пойду
Burunduk25 16-05-2009 01:39

Я в детстве (с 10 лет) ходил в школу за 5 км все по лесу. Утром зимой у нас темнота, что ночь. Бывало жутковато слегонца. В таких случаях включаешь следующую скорость и меньше стараешься крутить головой. А воообще наверно тогда выработалась способнось самовнушения о том, то самый страшный зверь в лесу - это я (человек). В темноте иногда такое померещится особенно 10 летнему ребенку... Фигово было пару первых раз, а потом привык. Хреновато было одни раз - когда первый глухарь однялся из-под снега в 10 шагах. А потом и такие страхи отпустили.

Ничего необъяснимиго не встречал.

Бывало в автономке кто-то хрустел ночью вокруг костра, пока мы не уснули, а потом мы храпели так, что и хруста было не слышно.

Igor_vl 17-05-2009 14:13

Со страхом-ужасом в лесу всё просто, тут никакой мистики нет. Дело в том, что когда человек чует запах опасного для себя хищника, у него "включается" механизм самосохранения, доставшийся нам от первобытных предков. Рецепторы носа запах улавливают, но поскольку он очень слаб, мозг не обрабатывает эту инфу как "запах" и поэтому мы нифига для себя не "унюхиваем", т.е. нам ничем не пахнет. Но поскольку информация об опасности от рецептора всё-таки была получена, выброс гормонов происходит, и мы начинаем ощущать страх-ужас. Подобное чувство может возникнуть, даже когда самого зверя поблизости нет, а просто проходишь мимо места, где для нашего подсознания опасный хищник пометил свою территорию выделениями желёз. Так что, когда такое с вами случается, не расстраивайтесь, не паникуйте, доверьтесь своему инстинкту, он вас не подведёт. Если захотелось оставить это место - оставьте, от вас не убудет. А вот эксперементировать с этим, типа, - "всё равно не уйду, проверю, что будет" - не стоит, сердечко может не выдержать или инсульт словить запросто можно.
NIGEROID 17-05-2009 16:24

Про непонятные страхи не знаю, а вот когда не хватает органв чуств для контроля окружающей обстановки, бывает стрёмно, например осенью, ночью, в лесу, темно, нихрена не видно, фонарём светить-палево и тоже видно только ветки перед носом, когда идёщь листва шуршит и нихрена не слышно, вот и оказываешься в дурацкой ситуации, и идти вроде надо и шаг сделать стрёмно.
Partizzan 17-05-2009 20:25

quote:
Про непонятные страхи не знаю, а вот когда не хватает органв чуств для контроля окружающей обстановки, бывает стрёмно, например осенью, ночью, в лесу, темно, нихрена не видно, фонарём светить-палево и тоже видно только ветки перед носом, когда идёщь листва шуршит и нихрена не слышно, вот и оказываешься в дурацкой ситуации, и идти вроде надо и шаг сделать стрёмно.

Да уж... Чувствуешь себя слепым котенком.
FreemanAKF 21-05-2009 15:43

И раньше такое встречал, но крайний раз был в таком безотчетном ужасе в ночь с 25го на 26е апреля, этой весной. Приехал в Тверскую на охоту на недельку, в воскресенье уже планировали ехать обратно, поэтому горячительного в субботу практически не принимали. Ближе к полуночи расходимся спать кто куда, мне достается угловая комната в доме на 2м этаже, с окном в сторону леса.
Сначала вообще заснуть не мог. Часа полтора то книжку читал, то беспрестанно спускался воды попить. Во втором часу наконец сморило потихоньку. И началось...
На пузе лежу, с закрытыми глазами - какая-то непонятная хрень перед глазами в узоры да хари страшные складывается. С открытыми лежу - четкое ощущение, будто из леса на меня кто-то настойчиво и недобро смотрит. На спину переворачиваюсь, глаза закрываю - ощущение, будто взгляд этот прямо из-за окна на меня пялится. Открываю - по углам начинают мерещиться едва заметные черные тени, похожие на фигуру в плащ-накидке, с опущенной головой и надвинутым капюшоном. Натурально страшно в комнате находиться. Свет включаю - за окном уже ничего не видно, но ощущение, что есть там кто-то не слишком материальный и не слишком добрый - остается. Умом понимаю, что не должно там ничего быть, да и в углах но идее никто не прячется - однако жуть неизбывная, страх пополам с какой-то безотчетной тоской.
Часа два так морочался, потом плюнул, ушел вниз, сел на кухню с ружьем в обнимку, свет зажег, две стопки закатил и какую-то лабуду по телеку включил побормотать. Неприятное ощущение осталось, но как бы сгладилось, ушло вглубь. Так и заснул, сидя за столом. Проснулся уже утром, в седьмом часу, за окном уже светло. Пошел обратно в ту комнату на второй этаж, там завалился и уже до полудня спокойно проспал без каких-либо эксцессов.

"У меня тут многое есть... Что неподвластно обычному разуму" (с) Кузьмич :-)

veryoldhusky 21-05-2009 16:56

quote:
Рецепторы носа запах улавливают, но поскольку он очень слаб, мозг не обрабатывает эту инфу как "запах" и поэтому мы нифига для себя не "унюхиваем", т.е. нам ничем не пахнет.

не знаю... запах тигриных меток я очень даже унюхивал)
а самый большой страх испытал, когда однажды двое суток шли по горелой тайге - ни звука, ничего... все мертвое... жуть конкретно пробрала... это показалось посильней, чем когда кто-то шуршит
gron525 22-05-2009 17:19

quote:
Всем здравствовать!

С ув.

боремся с помощью вотки

NE 23-05-2009 03:13

Не хочу высказываться в духе "Секретных материалов", но.
quote:
Приехал в Тверскую на охоту на недельку

Не в первый раз слышу от людей, что есть что-то в этих окрестностях. Или места там такие глухие или ещё что...
Костян12 23-05-2009 19:07

2 bendero

а не подскажете расположение озера по Гугл Мэпс или Викимэпии?

skidive 25-05-2009 00:51

7 лет назад это было. С открытия весеннего сезона не вернулся в назначенный срок мой отец. В принципе раньше бывало подобное, всегда по разным причинам , то техника поломается, то ещё чего. Он всегда мне говорил о том, что ждать его после срока три дня и только потом начинать искать, так как он с 7-ми лет в тайге на охоте, прекрасно ориентировался там и чувствовал в лесу себя лучше, чем в городе. Так вот в тот раз как чуял я чего то, ну не по себе было, когда пошёл его искать (знал где он должен быть, изба там его, а это 25 км в тайгу по болотам, правда тогда это сыграло хорошую роль, т.к. у нас календарная весна, это фактически зима, и наст тогда был как асфальт, так что идти было легко, как по площади). Не доходя до места, где то наверно с километр, меня одолело чувство чего -то ужасного, не страха, а именно ужаса. Такое чувство, когда просто хочется ощетиниться во все стороны глазами и стволами, когда ты прямо ждёшь чего -то такого, что произойдёт с неотвратимостью обречённости. К месту я дошел, как сейчас помню без 15 час ночи, и тогда понял, что являлось причиной этого страха. На месте где должна была быть изба, её небыло. Было только пустое место, т.е. просто опушка посреди леса. Особенно жутко это было смотреть при свете фонаря. Если бы был там один, то наверно с ума точно сошёл бы. Дальнейшее как в бреду, оставляю человека на месте где стояли и увидели отсутствие избы. Сам пошёл смотреть. Подхожу и вижу пожарище, у избы в двух метрах стоит каракатица (вездеход на шинах низкого давления) моего отца. Она совсем не пострадала от огня. До меня не доходит сразу, думаю куда мог отец уйти оставив технику, и что вообще могло произойти. Зову второго, того кто был со мной. Тот подходит, светит фонарём на пожарище и говорит "Эх Боря, Боря". Меня как током, поворачиваюсь, подскакиваю, беру фонарь, и..., сел в сугроб. Всё что осталось это половина грудной клетки и таз с остатками берцовых костей. Голова и сознание отказывались поверить тому, что видят глаза. При этом до меня не доходило, как могла остаться целой каракатица, стоящая в двух метрах от избы. Хватило как то ума оставить всё как есть и идти домой неся тяжёлую весть и играть неблагодарную роль чёрного почтальона. О дальнейших мытарствах с прокуратурой даже говорить не хочу. Да и к теме это не относится. Что относится, так это то, что до сих пор, хотя и тянет меня туда, на место гибели, помянуть, посмотреть на то, что видел последнее отец, но всегда подходя туда возникает то же чувство которое охватило меня тогда, ещё когда подходили к избе, за 1 км. до неё. В принципе слабовольным или трусом себя назвать не могу, всегда страх борол, а вот теперь после этого случая бывает преследует это чувство. А в последнее время, даже замечаю за собой , что иногда и в других местах в лесу похожее чувство бывает. Лес я люблю, да и жить в Карелии и в лесу не бывать было бы глупо. Стал искать причины возникновения этого чувства, но пока к сожалению ничего толкового не обнаружил. Только в одной книжице, по-моему, автор Потапов, нашёл в разделе боевая психофизиология раздел, где говорится о том, что растения имеют свойство аккумулировать, и запоминать отрицательную энергию, что если что - то отрицательное с сильной энергетикой ранее на определённом безлюдном месте происходило, то это в окружающей растительности "запишется" и потом будет давать подобный эффект. Что в принципе нужно учиться доверять своим ощущениям, что это то, что не подводит, только нужно научиться правильно этим пользоваться, что это чувство в принципе, даёт шанс выжить, предупреждает об опасности. А, как известно, предупреждён-значит вооружён. А вообще берегите себя мужики. Лес это красота, но иногда эта красота бывает смертельно опасна.

Это мой отец, и именно у той самой избы. Всё когда то было так замечательно.

Vadoc 26-05-2009 00:01

Страшно , но интересно...
Антиглюк 27-05-2009 00:20

quote:
и..., сел в сугроб...

Ужас какой. Сочувствую. Пусть земля будет пухом охотнику...
Антиглюк 27-05-2009 00:27

По поводу органов чувств и восприятия... Вспомнил передачу, которую крутили ночью по MTV. Названия её не помню, но смысл в том, что голливудские профессионалы-трюкачи разыгрывают ничего не подозревающих людей. Разыгрывают конкретно, с голливудским размахом. Так вот ни одна из "жертв" не смогла вернуться к реальности, глядя на беса (загримированного карлика - жуть), вампира и прочую дьявольщину, до тех пор, пока ей не объясняли суть происходящего. Люди, живущие в развитой стране, каждый день вкушающие плоды технологического прогресса, сидящие на форумах про невероятное - все они на 100% велись на страшные сказки.
Дим_Димыч 27-05-2009 02:01

Да. Серьезное изложение и очень неприятное по ощущениям. Примите соболезнования.
Насчет растений - возможно. Обдумывая некие проишедшие в лесу события приходил также к такой возможности растительного мира, или просто леса.

quote:
Люди, живущие в развитой стране, каждый день вкушающие плоды технологического прогресса, сидящие на форумах про невероятное - все они на 100% велись на страшные сказки.

Молодое и неопытное, по природе очень любознательное, племя ворон поначалу, особенно весной, исключительно ведется на звуки выстрелов из пневматики в лесу. Их это очень интригует. До определенного момента.
skidive 27-05-2009 03:10

quote:
Originally posted by Дим_Димыч:

Обдумывая некие проишедшие в лесу события приходил также к такой возможности растительного мира, или просто леса.

Да, видимо действительно, что то такое в этом роде вполне может быть. Во всяком случае право на существование эта мысль имеет.
А если вспомнить поминания и легенды многих таёжных и лесных народностей про различных "Духов леса", то тоже ведь не на пустом месте они возникали. Ведь вполне могло быть, что свои ощущения в лесу эти народы воспринимали как общение с духами. В каком то месте они чувствовали себя комфортно, а в каком то месте, где чувствовали тревогу или беспокойство то думали, что это духи их предупреждают об опасности. Думаю что мир леса эти люди чувствовали намного лучше нас, они были частью его, а мы всё таки дети прогресса, и в тайге большинство из нас просто гости, одни добрые, другие не совсем. Мы просто в первую очередь стали наверное думать о посещающих нас ощущениях с точки зрения физических процессов, а они, с духовной точки зрения. В тайге при этом, они дали бы фору нам теперешним на 100 баллов вперёд, несмотря на наши современные технические навороты. Им хватало своих ощущений, а мы их заменили различными GPS, и прочими заменителями и улучшителями своих возможностей, тем самым остановив процесс развития себя как человека духа, умеющего черпать информацию из казалось бы пустоты. Многие из нас без современных примочек, всяких там Гор-Тексов, Флисов или при их отказе и выходе из строя просто поставят себя на грань, а им это просто было не нужно, так как тогда этого никто ещё не знал. От жёсткой необходимости выживания человек в прошлые времена был вынужден развивать свои внутренние резервы, и ещё совсем недавно люди прекрасно обходились без всяких сложных технических и электронных приборов. То, что для нас является непонятным и непознанным, кто то прекрасно понимал и пользовался этим себе во благо. Но мы не понимаем, что к примеру никакой GPS не предупредит нас об "Окне" заросшем в болоте, а они доверяя своим чувствам просто обходили такое место стороной. Но это конечно же только версия.
Igor_vl 06-06-2009 03:05

quote:
не знаю... запах тигриных меток я очень даже унюхивал)

Фокус как раз в том, что ужас вызывают те запахи, которые мы учуять не в состоянии, а ясно различимые такого эффекта на человека не производят.
WalterG 06-06-2009 13:44

Причины безотчётных страхов в самом человеке, это внутренние психологические проблемы, ни лес, ни звери, ни духи тут непричём. Лечится соответственно, обнаружением и снятием возникших психологических "капканов". Для некоторых психотравмирующим является сам факт неизбежности смерти, неизвестный животным, но данный в понимание людям, невозможность отделить смерть от жизни. Разделение себя и окружающей природы, противопоставление с ней, порождающее дисгармонию и безотчётное чувство тревоги.
Страхов не бывает в единстве с природой, с осознанием общего для всех живых существ на планете генетического кода, понимания гармонии круговорота рождений и уходов, перехода одних в другие и возвращения. Чувство гармонии с лесом и зверьём завораживает и изгоняет все страхи, они прощают мне, что я их ем, я прощаю им, что когда-нибудь мои останки пойдут на корм им. Чему быть, того не миновать, чего же бояться?
Да и как бояться верующему, если ощущаешь себя среди природы хозяином, когда медведи от тебя при случае разбегаются, а "бесы веруют и трепещут" и Бог со мною?..
Блаженны одинокие охотники, ночующие у костров под звёздным небом среди бескрайних лесов, завидная доля, очищение души и укрепляющее испытание.
Zhelezniy_Felix 06-06-2009 19:32

лес, снег,сосульки, пока идешь слышен только хруст рыхлого снега под ботинками, останавливаешься гробовая тишина и полный штиль, и только снег блестит на солнце.... душу греет только двухстволка
jf 06-06-2009 21:35

Ну ну. Верующие люди в лесу не боятся. Все боятся. В начале, потом привыкают. Просто в лесу ощущается, что естественный отбор никто не отменял и ты тоже в этом участвуешь. Для городского человека большое потрясение.
Дим_Димыч 06-06-2009 23:36

quote:
Страхов не бывает в единстве с природой...

quote:
Да и как бояться верующему, если ощущаешь себя среди природы хозяином,

quote:
Блаженны одинокие охотники, ночующие у костров под звёздным небом среди бескрайних лесов, завидная доля, очищение души и укрепляющее испытание.

Не спорю, конечно, про костер под звездным небом, который умиротворяет и очищает, но...
Вам, вероятно, просто не случалось быть, например, застигнутым штормовым ветром, переходящим в смерч вдалеке от жилья и укрытий.
Ни о каком единстве в этом случае мыслей нет. И кто в данный момент (природа или человек) хозяин, сомнений тоже нет. Подскакивает пульс примерно до 150, затем исчезает чувство веса у конечностей, затем у тела, грудная клетка начинает ходит ходуном, прокачивая через легкие огромные объемы воздуха. И все это от осознания того, что помимо Вашей воли и желания, тупо и равнодушно, огромная и независимая от Вас сила возможно не обойдет сейчас Вас. И есть около 3-5 минут на анализ ситуации с неизвестным исходом. И мысли меняются быстро-быстро. То ищется выход из положения, а то, понимая, что если ЭТО придет к тебе, то никакие принятые меры не помогут, проскакивает мысль о том, что вот возможно на этом и ВСЕ, и надо встретить ЭТО не сорвавшись на истерику от жалости к себе, а по-возможности спокойно и может даже с вызовом.
Такую ситуацию, при которой приходит осознание приближающейся смерти, можно, вероятно как раз и назвать испытанием, после которого на многое из того, чего боится и что ценит большинство городских жителей, смотрится иначе.

quote:
Просто в лесу ощущается, что естественный отбор никто не отменял и ты тоже в этом участвуешь. Для городского человека большое потрясение.

Совершенно согласен. Большинство горожан просто не посмотрели еще на мир открытыми глазами. Некогда, спешат. Выражаясь словами одного из форумчан "вирус потреблятства" всех поразил.
Sayan 07-06-2009 14:33

Привет всем. тоже думаю рассказать вам свою историю поехали мы с друзьями шишек кедровых набить приехали набили и решили расположиться на ночь возле ручья. друзья ушли собирать сушняк а я остался ставить палатку и так мне страшно одному стало ну ни че начал песни напевать пришли друзья развели костер поели и спать легли но никто из нас на этом месте не смог уснуть всю ночь чувство того что кто то смотрит на следующий день ушли с того места и весь день проспали потом когда приехали домой я начал спрашивать своего деда что там раньше было. оказывается там не далеко было кладбище даже сейчас иногда охотясь в тех местах испытываю страх
bbolshoi 07-06-2009 17:21

В прошлом году в конце июля приехал в свои любимые места в Псковской, на три дня на кабанчика. И повезли меня на "самое перспективное место, где он каждую ночь ходит" - деревенское кладбище. Я уж задергался, не по себе вроде ночью сидеть над свежими могилками, на что мне ответили - "ты чо, ссы... ь, не дергайся, тут все спят". Крестьянская мудрость не подвела, никто не бродил (и кабанчик не пришел), да и не страшно было. Так, часа в три машинка тихо подьехала, поскрипела маленько и уехала, видно местные хлопцы и девчата тоже любят такие тихие места, где все спят и не мешают.
WalterG 12-06-2009 21:20

quote:

...все это от осознания того, что помимо Вашей воли и желания, тупо и равнодушно, огромная и независимая от Вас сила возможно не обойдет сейчас Вас. И есть около 3-5 минут на анализ ситуации с неизвестным исходом. И мысли меняются быстро-быстро. То ищется выход из положения, а то, понимая, что если ЭТО придет к тебе, то никакие принятые меры не помогут, проскакивает мысль о том, что вот возможно на этом и ВСЕ, и надо встретить ЭТО не сорвавшись на истерику от жалости к себе, а по-возможности спокойно и может даже с вызовом.
Такую ситуацию, при которой приходит осознание приближающейся смерти, можно, вероятно как раз и назвать испытанием, после которого на многое из того, чего боится и что ценит большинство городских жителей, смотрится иначе.

Именно духовность верующего и понимание своей роли, места и пути в мире и спасут от "истерики от жалости к себе" и позволят хладнокровно бороться с обстоятельствами, принимая испытания как посланное свыше, как эпизод на пути к вечности. Самураю ли - камикадзе, вылет которого уже назначен, бояться плохой погоды или хулиганов? Безотчётные страхи - это непреодолённое неверие и растерянность от непонимания смысла жизни, это преодолимо только самосовершенствованием на пути к Высшему. Тогда никто и ничто не страшны, если только сам не решишься развлечься игрой с такими боязнями или попугать знакомых дам.

UrryMcA 16-06-2009 01:55

ИМХО почти всему бывает объяснение.

На человека угнетающе действует сенсорный голод. Т.е. тишина может быть воспринята как враждебная.

Как вариант - ощущаемые, но не осознаваемые сигналы. Запахи, звуки.
Человек слышит и "чухает" больше, чем может осознать. Возьмите к примеру ферромоны. Все это может действовать и действует на психику с весьма забавными результатами.

Из практики - после города слух весьма притуплен, требуется адаптация (2-3 дня, в идеале - месяц в лесу). Спал без палатки, под тентом, слышал все достаточно хорошо. Никаких "специфических" шумов не было, но в какое-то время появился дискомфорт и ощущение "взгляда". прошло ч.3 час примерно.
Утром прошелся округ - нашел следы лося метрах в 80. т.е. по идее слышать не должен был, а ухо восприняло и на мозг давило.

+ Как еще вспоминается - таких примеров достаточно много, все связаны с адаптивностью слуха\зрения\нюха. Я в свое время сильно бесился, когда из города "охотники" приезжали. Идут по лесу - нихрена не слышат, не видят. Думал - просто расп**дяи. Потом дошло, что уровень восприятия у них ниже из-за города.

Адаптивность весьма неприятные штуки выкидывает. У меня после "воли" в городе с нюхом полный трындец. Глюки голимые - духи у девушек почему-то пахнут натурально дерьмом. Хоть к психиатру иди. В метро ехать - весьма жестокая и извращенная пытка. Как в общественном сортире.. Извините, конечно.

МоМ 16-06-2009 15:39

quote:
Народ, вот послушайте меня - вроде бы как и опыта хватает шляний по самым разным местам, и спокойным и не очень, и там где 9 гр. легко можно в подарок получить, и там где так же легко можно триппер подцепить ... не суть ...

Я вот много раз слышал от людей, даже и от знакомых - именно о таком феномене внезапно возникаемого страха без причины в разных местах. Порой просто посреди белого дня в людном месте. Никогда не верил и не испытывал такого нигде - ни в ночной тайге, ни в горах под чужим небом, ни ... ну короче понятно.
.....
Я и по прежнему работаю с экспедициями, вожу людей в горы, но с восхождениями серьёзными я завязал. Думаю всё же - причина здесь одна - мы просто стареем Это так же - как на охоте становится жалко стрелять ( я когда то поднимал эту тему).

+1
не верю я в мистику.
мое мнение - ладошки потеть начинают не от того, что конкретная географическая точка "не такая", а от того, что ты сам (вольно или невольно, или вообще сам того не желая, подсознательно) придумал/внушил себе/что-то вспомнил etc. и сам этого не заметил. Потому и свалил всё на место.
Моджет быть место вызвало какие-либо подсознательные ассоциации - но даже в этом случае дело не в нём, а в тебе; природа же не виновата в том, что у тебя первобытные страхи в голове :-))

Гламурный мальчик 19-06-2009 14:21

Страх вазникает потомучто нильзя в лесу смотреть эмтиви! Там нету цывилизации, очень жаль!
Lens 05-08-2009 18:43

Прочитал все до конца... много интересного.
В лесу боюсь пока только одного, это своих друзей, когда стоишь на номере. Всегда стараюсь прижаться к дереву, пустить пулю вдоль номеров это у нас может быть, как здрасьте...
Козьмич 05-08-2009 19:45

quote:
Originally posted by Lens:
Прочитал все до конца... много интересного.
В лесу боюсь пока только одного, это своих друзей, когда стоишь на номере. Всегда стараюсь прижаться к дереву, пустить пулю вдоль номеров это у нас может быть, как здрасьте...

Какие добрые и отзывчивые у Вас друзья.... поменять не пробовали?

Dimabear 07-08-2009 01:31

quote:

Но вот с недавних пор, чего уж тут - все мы люди взрослые, становится вдруг жутковато - оглянешься вокруг на вещи, на дом, на лес и реку и вдруг пронзит тебя мысль - бля, а ведь ещё немного, пару десятков лет, и тебя уже не будет - всё это будет , а тебя нет. И вот тогда мне , например, становится не то, что страшно - но совсем не по себе и настроение резко падает. Или если вдруг подумаешь о возможности серьёзной болезни, понимаете ли вы меня ?

И ещё - год назад я переехал из горного региона страны в другой район, в горах (в Зеландии ) прожил и проработал 10 лет, и до этого лет 20 в горах в разных точках СССР и мира. Ни разу не было страха ни перед лавинами, ни перед камнепадами, хоронили погибших друзей и на следующий же день опять шли на восхождение. Но вдруг БАЦ - в какой то один день я вдруг понял - что однажды ведь и я могу так попасть и уже не попрёт везуха как раньше, не вынесет на гребне. И будут спасработы, и будут снимать тело, но теперь уже моё...

Скорей всего именно прошлогодний идиотский совершенно по урожайности сезон ( 17 трупов на Маунт Куке - из них 4 наших), добил меня окончательно и я как бы внутренне сломался - в альпинизме говорят "один раз отсосал - больше тебе в горах делать нечего". Я не от....л , я просто в один момент всё вдруг понял и испугался возможному. Именно испугался. По другому это не назвать.

Может я не совсем в тему высказался ...

Раньше были времена...
а теперь мгновенья,
раньше поднимался член,
а теперь - давление...

КАЖДЫЙ здоровый человек выглядит так, как себя ощущает. Альпинисты бросают лазить, алканавты пить, охотники стрелять, НО это не из за старости - просто пошел перебор...

VoRoN76 07-08-2009 18:18

Я бы сказал так, что некоторый страх присутствует в темное время суток, особенно когда идешь в темноте к месту ночлега. И взгляды на себе ощущаешь и на различные звуки реагируешь более восприимчиво. А если из-под ног глухарка или тетерка взлетает, да ещё и после лабаза тут уж сердце екает по-настоящему. Я просто иду к поставленной самому себе цели, будь то машина, ночлег или место встречи с напарником. А если начнешь забивать себе голову разными нехорошими мыслями, в голове может начаться некая паника. А где паника, там страх. Поэтому все внутри тебя самого и ты сам можешь справляться со своими страхами.
AntonJa 12-08-2009 10:42

У меня было однажды ощущение страха, когда ездил на медведя с мужиками (было мне где-то лет 16). Сам то я остался в машине метрах в 300 от засидок, сидел ждал-день синее небо, ветра нет, сижу в уазике(булка), двери открыты. Потом начались странные ощущения, будто на меня кто то смотрит и подкрадывается по овсу. Быстро закрыл все двери и пересел назад, зарядив мелкашку. Потом когда начало смеркаться, услышал треск и глухой удар где-то неподалеку в лесу, не придал этому значение. Через час все вернулись-а тот треск и удар, по словам мужиков был произведен березой, упавшей по воле медведя, на которого они сидели. Больше таких чувств не возникало, даже когда спал в спальнике под кедром на Алтае в глухом лесу, в котором частенько попадались медвежьи экскременты. А так, в одиночку стараюсь не шляться по незнакомым лесам. Метод борьбы-фляжка с виски, веселый товарищь и что-нить огнестрельное (не ОСА и не Лидер ТТ )Все конечно ИМХО.
Vasilium 16-08-2009 18:38

Этим летом, находясь на Псковщине, осматривал дом, где умерла хозяйка-старушка, а дед, не выдержав горя, отравился.Находиться в этом доме было очень неприятно, но это скорее от запущенности и беспорядка. Самое интересное, что моя собака не горела желанием в нем находиться, и,спущенная с поводка, ждала меня у порога.
Vadoc 25-10-2009 21:23

Камчатка осень 2009г. Охота на медведя с подхода - жуть как страшно, но интересно! Мы выследили крупного одинокого медведя в бинокль. Примерно с расстояния 2,5 км я совершил свой первый подход к зверю. Камчатский бурый медведь с такого расстояния напоминает черную мышку, которая не вызывает никакого чувства страха. Вот эта безобидная маленькая ъмишкаъ медленно продвигается по склону сопки, скрываясь в зарослях кедрового стланника. Крутой Московский охотник (Я), уверенно спрыгивает с ГТС-ки и смело делает первые шаги, по казалось бы ровной земле, навстречу с чувством под названием ъстрахъ. Через 500 метров пройдя по кочкарнику голубики высотой до 50см, падая и проваливаясь в многочисленные мелкие ручьи, путаясь в различных кустарниках добрался до речки с непонятным названием ъКинининъ. Позади осталась сопка с вершины которой проводник, размахивая оранжевой футболкой, указывал мне направление в котором находился ъмишкаъ по отношению ко мне. Осторожно, но с треском выдавая себя, я вошел в непролазные заросли деревьев, густо заросшего берега реки. В этих зарослях множество медвежьих лежек, усыпанных рыбьими костями и широких троп. Заросли, треск сухостоя и шум реки не дают никакой возможности предупредить (увидеть или услышать) нападение зверя. Дыхание сбивается, сердце колотится - постепенно чувстсво стаха начинает влазить в душу. Медвежий дух холодком пробежал по мокрой спине. Зашел в неглубокую но быструю речку. Холодная, колючая вода ещё больше остудила бравую спесь. Противоположный берег реки таил в своих зарослях мелкие глазенки наблюдавшие за мной. Круглую светло-бурую нижнюю часть спины, уходившую от меня в 50 метрах я случайно увидел краем глаза. Но это медведь был случайно встретившийся на пути. Я понял, что не я охотник, а ъониъ. Пройдя около 200 метров зарослей противоположного берега, передо мной раскрылась открытая долина до 300-400 метров, которую я успешно, но медленно преодолел. На полпути я оказался у подножья сопки. Саня жестикулировал прямо на её вершину.
click for enlarge 1920 X 1280 123,8 Kb picture
sevprostor 25-10-2009 22:34

Было однажды. Сидели с женой у костра ночью на берегу моря. Вдруг вижу в свете огня - песец пробежал по пляжу. Ну я за ним и пошел посмотреть. Отошел от лагеря метров на 200, а уже август, темнота как у негра в заднице. Шел-шел тихонько, и уперся в овражек с ручьем. И тут вдруг меня такая жуть взяла, непонятно почему, аж ноги чуть не подкосились. Я ружье зарядил, потом дрожащей рукой картечный патрон в магазин засунул, следующим. А страх такой, что я даже соображать что-либо перестал - в темноту пялюсь, ничего не вижу, только будто-бы на склоне оврага тень какая-то черная, то-ли стоит что-то, то-ли мне чудится. Я пытался тень эту разглядеть, да так и не понял, есть ли она на самом деле. Вобщем попятился я назад, а потом убежал к костру. И страх, действительно, какой-то резкий был и совершенно необъяснимый. Утром ходил туда посмотреть, может следы звериные поискать - ничего не нашел, и страха уже там не чувствовалось. Странно, может действиетельно, в голове что-то переклинивает по совокупности каких-то факторов.

Бывает такое, что осенью или зимой, ночью в нецивильных местах тишина такая, как в космосе. От этого возникает у меня некоторый дискомфорт, но страха такого, как в тот раз никогда не бывало.

Югокамец 31-10-2009 06:08

По лесам начал с 12 лет один ходить, в 14 ночевал уже один у костра. Особенно сильных страхов, таких, как тут описывают, когда двинуться не можешь и цепенеешь весь - не испытывал. А так, когда ночью особенно, вдруг жутковато становилось, было конечно. Но, это без привязки к местности всегда было.
А рассказать другое хочу. Давно это было, было мне тогда 20 лет, только с армии пришёл, а потому никого и ничего не боялся соответственно)) Пришёл в лес, в свои знакомые родные места, в избушку где очень много раз ночевал. Собирался на две ночи остаться.
Первая ночь (а пришёл вечером, уже затемно) ложусь спать. На столике рядом с нарами фонарик, спички и ножик. Свечка рядом. Тушу свечку, засыпаю, и мне снится сон, в котором полностью повторяется реальность, т.е. во сне я тушу свечку, ложусь.... и кто-то довольно тяжёлый наваливается на меня и начинает душить. Я (во сне?) одной рукой защищаю горло, другой шарю по столу, или фонарь ищу, чтоб хоть узнать, что это, или нож, чтоб воткнуть в ЭТО... В этот момент просыпаюсь, и просыпаюсь именно в таком положении, одна рука на горле, другая шарит по столу. Немного (пока немного...) не по себе становится. Зажигаю свечку, пью чай, успокаиваюсь. (Водки кстати с собой даже и не было)
Снова тушу свечу, ложусь, засыпаю, и всё повторяется один в один!!!! Снова тот же сон, и снова просыпаюсь в таком странном положении, одна рука на горле, другая шарит по столу. Тут уже действительно не до сна стало, свечу зажёг и больше не тушил, и не ложился конечно. Но со страхом справился, стараясь просто не думать о том, что это могло быть. Досидел до утра, утром всё нормально. На охоту сходил, сейчас не помню уже, взял ли что-то (на рябцов ходил), но на вторую ночь в лесу не остался, уехал днём, жутковато стало, как представил что снова ночевать.
Вот такая история, абсолютно реальная, и не знаю как её объяснить. Место тут явно не при чём, старое проверенное, медвежьим или лосиным присутствием тоже не объяснить. Потом ночевал в этой избушке ещё много раз, ничего подобного не было.
huntstalc 06-12-2009 00:15

Много ночевал в лесу и один и не один. Страха никогда небыло, жуткого состояния тоже. Всю жизнь прожил в городе, но в лесу почемуто чувствую себя намного спокойнее. Как-то не тревожит меня ничего кроме пожрать. Но конечно бывают случаи когда адреналин в крови скоростными потоками разрывает вены, - это скорее всего даже кайф. Кайф заблудиться, попасть под ливень, промокнуть, устать, остаться одному среди тайги, встретить крупного зверя, даже выстрел по рябчику уже наполняет внутри всего чем-то необъяснимо радостным и в тоже время тоской, сожалением по погибшей птице. Оставшись один в лесу, далеко от поселка, чувства и мысли головы работают как-то по другому. Вот может по этому у людей часто возникают разные необъяснимые чувства и эмоции. Представте если бы мы жили всегда в лесу, подобно диким зверям, разве мы говорили бы сейчас о каких-то страхах и прочих предрассудках нашего замутненого цивилизацией сознания?...

Один из последних случаев моего психологического испытания:
Приезжал на охоту в одиночку в одну из полузаброшеных деревень своей малой родины. Решил посмотреть кабанчега и двинул в сторону еще одной заброшеной деревни за 12 км. от дома. На одной из просек встреил стадо из 5-6 голов свиней. Выстрелить не удалось быть возможным. И моя решил идти дальше как задумал до задуманной точки, потом дождаться луны и вернуться к томуже месту уже более осторожно но с другой стороны.
Как назло небо заволокло тучами и вместо яркого диска луны на горизонте виднелось едва заметное размытое светлое пятно. Ко всему замерз светодиодный фонарик, а батарейки в навигаторе были на последнем издыхании. Все равно решил не отступать и действовать как задумал.
Луны так и не дождался, выдвинулся потихоньку. Шел осторожно едва-едва переступая с ноги на ногу. Уже почти подошел к тому месту... Темно. Видно по просеке вперед метров 15-20 и назад также, в лес кромешная тьма. С права от меня поднимаются кабаны, примерно столько же сколько встретил впервый раз. Вот он, адреналин!!! сердце заколотилось так, что я его мог сам слышать, в патроннике пять пуль, главное вышли бы на прогал, в темноту стрелять конечно не стану, глупо.
Стадо разделилось - 2 или 3 порося двигались на перерез мне, столькоже пошли в обход сзади меня. Окружают! - пронеслось в голове))). Чертов фонарик, подсветить бы - они совсем рядом, так что я чувствую их вонючий запах. Но сколько не напрягал зрение свиньи обошли меня как летучие голландцы.
Зато каков адреналин! Каковы чувства! Не бойтесь ничего в лесу, наслаждайтесь единением с первозданным, собственной свободой, не забывайте говорить спасибо матушке природе и она ответит вам тем же. Все возникающие страхи от воспаленного сознания срвременности, потока ежедневных новостей по телевизору, перенапряжения на работе, торчания в городских пробках, бестолковых жен и перебора с алкоголем. Забудьте все. Не бойтесь, идите в лес - там все по другому и совсем не страшно.)))

dennovv 06-12-2009 01:48

Хорошо сказали, Александр. Первый абзац, если б не аватарка- подумал бы, что сам написал. Одно но... бывает всяка такая фигня, бывает... Иногда сталкиваешься с моментами, которые не объяснить ни людям, ни себе.
АСтарый 07-12-2009 23:20

http://anomal18.do.am/
Это родина моя Сам часто ночую в лесу один, особенно в весенний сезон. Бывают и довольно интересные ощущения

Охота

Неподвластное сознанию. СТРАХ в Лесу.