Охота

Как быстро и качественно выварить медвежий череп дома?

алхимик 25-10-2007 16:15

В огороде-гараже?
Choza 25-10-2007 19:15

А как всё хорошо было-гладкоствол пуля LEE...и вот.С ув.
dikiy 26-10-2007 03:29

quote:
Originally posted by алхимик:
В огороде-гараже?

Поищи здесь про обработку трофеев.
Или у Миши в "Мохнатом Боге".

алхимик 26-10-2007 10:57

Дикий - книжки не имею, за наводку - спасибо!
Lat.(izvinite) strelok 26-10-2007 14:28

Миша рекомендовал обрубать наполовину бочку, и в ней варить черепушку с содой, потом все что не кости- соскабливать и выскабливать всякими крючочками, палочками и ножичками.
dikiy 26-10-2007 14:40

Сканер долго настраивать. Потому ложу фотку из книжки.
Где-то было, что череп нужно загружать в холодную воду и потом уже греть и варить.
Зубы и клыки вылетают. Потом их сажают на клей.
Я черепушки отдавал, и мне их вываривали.

click for enlarge 800 X 1006  71.0 Kb picture
kiowa 28-10-2007 03:45

Сразу говорю - быстро не получится. Посмотрите в "Часто используемые темы" - там есть про трофеи.
Andrey_R 28-10-2007 11:47

В муравейник его
dikiy 28-10-2007 14:52

quote:
Originally posted by Andrey_R:

В муравейник его


Читай на фотке выше!
Дядя Лис 29-10-2007 11:50

После проведения грубой очистки черепа от мягких тканей (удаления ножом крупных мышц, глаз,языка - череп вываивают, предварительно удаляют головной мозг. Если его не удалить коти могут пропитатяся мозговым жиром, что доставит доплнительные трудности при отбеливании. Головной мозг удаляют через затылочное отверстие. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды или протирают. Затем следует вываривание, это наиболее быстрый способ очистки черепа, единственный недостаток которого в том, что очищенные кости не бывают белоснежными, а сохраняют желтовато-серый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10-20 часов. Если вода не проточная ее несколько раз меняют, добавляя для лучшего обескровливания черепа поваренную соль (10 г соли на 1 л воды).
Череп никогда не погружают в горячую воду, а нагревают вместе с ней. Посде закипания с поверхности постоянно снимают жировую пену и доливают воду, иначе кость выступающая из воды становится коричневой и потом не отбеливается. Желательно после получасовой варки сменить воду. Различные химикаты при вываривании добавлять не рекомендуется. Когда мясо станет свободно отделятся от костей, кипячение прекращают и опускают череп в чистую холодную воду для остывания.Собирают выпавшие зубы. Размягченное мясо отделяют пинцетом, а сухожилия соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга и мозговых оболочек. Очень аккурано вычищают носовую полость, где кости непрочные и имеют сложную форму.
Затем череп обезжиривают, самый простой способ - это замачивание черепа, в течении суток, в бензине.После череп прополаскивают и снова кипятят (10-15 мин) для устранения запаха бензина.
Отбеливание: существует множество способов, вот два из них:
- Череп кипятят в течении 15 мин в 25% растворе нашатырного спирта (250 мл концентрированного спирта на 1 л воды). По окончании кипячения на горячие кости, в несколько слоев, кисточкой наносится 30% раствор перекиси водорода и не смывая его высушивают череп.
- Череп обкладывают ватой или марлей, пропиранной 7-10% раствором перекиси водорода с добавлением на 1 литр воды 5 мл концентрированного нашатырного спирта. Отбеливание производят в течении 4-5 часов в темном месте.
Выпавшие зубы вклеивают на место.
В целях устранения шероховатостей на черепе его полируют "бархатной" наждачной бумагой и протирают порошком мела, размешанном в спирте.
Если есть время и место то есть еще один способ очистки черепа это мацерация ( размачивание черепа в холодной воде). При мацерации череп в отличии от вываривания сохраняет свою прочность и не меняет цвет.


P.S.
Да, забыл сказать, концентрированный р-р аммиака и перекиси достаточно летучи и опасны, следует соблюдать серьезные меры предосторожности при работе с ними. Можно пользоватся легко доступным техническим нашатырным спиртом ( 10% р-ом аммиака ) и аптечным 3% р-ом перекиси водорода, но тогда время обработки черепа естественно увеличивается.
------
"Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается"

алхимик 29-10-2007 14:16

Спасибо.
Lat.(izvinite) strelok 29-10-2007 14:27

quote:
Originally posted by Дядя Лис:

Если есть время и место то есть еще один способ очистки черепа это мацерация ( размачивание черепа в холодной воде). При мацерации череп в отличии от вываривания сохраняет свою прочность и не меняет цвет.


.

угу, полное название процесса- мацерация гниением. результат хорош, а вот процесс... Хотя- если просто кинуть черепугу в емкость на даче, и оставить на пару недель- то намана, потом только всю гниль шеткой оттереть, и черепушка- высший класс будет.

dikiy 30-10-2007 04:40

у меня три недели в ручье кис.
Все равно потом пришлось отдавать вываривать.
Дядя Лис 30-10-2007 09:07

quote:
у меня три недели в ручье кис.
Все равно потом пришлось отдавать вываривать.

Так вода должна быть не проточная, а стоячая в этом то и весь смысл.
dikiy 30-10-2007 09:25

quote:
Originally posted by Дядя Лис:

Так вода должна быть не проточная.


Понял. След.раз в болото отнесу
Дядя Лис 30-10-2007 10:59

При мацерации череп полностью погружают в чистую воду, которую меняют раз в 2-4 дня, проверя отделение мяса от костей. Главное на допустить развитие активного гнилостного процесса или чрезмерного размягчения тканей. Размоченный череп дальше чистят так же как и вываренный.

------
"Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается"

Кальмиус 01-11-2007 13:04

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

угу, полное название процесса- мацерация гниением. результат хорош, а вот процесс... Хотя- если просто кинуть черепугу в емкость на даче, и оставить на пару недель- то намана, потом только всю гниль шеткой оттереть, и черепушка- высший класс будет.


Правильно совершенно. Только это не "мацерация гниением" (такого не бывает, потому, что не может быть никогда) - а очистка от мягких тканей исключительно гниением. Мацерация же (которая действительно имеет место быть - явление лишь первых часов пребывания в воде, а затем её сменяет гниение, как глобальный, что ли, процесс ), по-нашенски, по-бразильски, она означает всего лишь "набухание".
И ещё:голову ведмедюки заквасить "на пару недель" - сразу говорю, не выйдет, поскольку времени потребуется гораздо дольше, и при желательной комнатной температуре. Кроме того, ёмкость лучше закрыть крышкой, и пореже открывать (даже из любопытства). Воду не менять! Начиная с 3-4 недели можно добавлятьть по небольшой горсти каустической соды, с частотой 1 р/1-2нед. Когда все мягкие ткани, включая апоневроз, отгниют,аккуратно их соскоблить, очистить жёсткой щетинной или синтетической щёткой. Потом промывать, промывать, промывать, и ещё раз промывать в холодной проточной воде. Часть зубов может выпасть, остальные будут свободно сидеть в гнёздах, но это не проблема.Отбеливать с помощью соды и перекиси, по любому из , так сказать, авторов.
И следует знать, что далеко не каждый череп будет иметь белоснежный цвет, как его не отбеливай. Это не говорит о вашей недоработке или о технологических нарушениях: это просто такой оттенок кости, т.е. индивидуальный, природный, и с этим ничего не поделать (даже, если очень надо).

Самое главное, так это то, что вываривание черепа - есть самый негативный метод, призванный "работать на скорость". И, как уже сказали некоторые авторы, именно в этом случае желтизна может быть вообще неустранимой. Кроме того, эмаль и дентин зубов, после термического воздействия, начнут быстро растескиваться (а, вот, у невываренного черепа - сохраняются годами в отличном состоянии).Но исходя из реалий - далеко не каждый имеет возможности и условия квасить гнилуху (не говоря уже о заветном муравейнике). Поэтому остаётся вываривание...
Да, и ещё - на всякий случай: хороший отбеливающий эффект даёт длительное воздействие прямых солнечных лучей на ткрытом воздухе. Правда, сидеть рядом и сторожить череп не будешь - долгонько это.

Кальмиус 01-11-2007 13:22

quote:
Originally posted by Дядя Лис:
При мацерации череп полностью погружают в чистую воду, которую меняют раз в 2-4 дня, проверя отделение мяса от костей. Главное на допустить развитие активного гнилостного процесса или чрезмерного размягчения тканей. Размоченный череп дальше чистят так же как и вываренный.

Владимир Викторович, разрешите не согласиться с Вами только насчёт смены воды, и опасения активного гнилостного процесса. По нашему, с коллегами личному опыту, именно активное гниение и обусловливает самое лучшее освобождение костей от мягких тканей, и облегчает чистку черепа.
Но указанный Вами метод нам хорошо известен, и очень даже одобряемый. Преимущества его перед нашим - он несколько быстрее, и не такой "ароматный".Наш метод менее эстетичный, длительнее во времени, но зато требует гораздо меньших усилий по очистке: некоторые черепа, после нашей "закваски" буквально за несколько часов пребывания под обычным бытовым напором воды из крана(шланга)практически полностью самоочищаются от мягких тканей, включая самое главное - апоневроз, который отходит пластами, а также и проблемные места прикрепления мышц.
Если же есть опасения, что головной мозг имбибирует жиром кость, то проблема решается просто: ещё до погружения в воду, через большое затылочное отверстие, интенсивно нарушается целостность гол.мозга, который,при развитии гнилостных процессов, гораздо быстрее покинет, в основной массе, полость черепа.

Дядя Лис 02-11-2007 22:38

Самое главное, еще раз убеждаюсь в правоте высказывания " Век живи, век учись".
Karl1 04-11-2007 02:10

quote:
Originally posted by Кальмиус:

Да, и ещё - на всякий случай: хороший отбеливающий эффект даёт длительное воздействие прямых солнечных лучей на ткрытом воздухе. Правда, сидеть рядом и сторожить череп не будешь - долгонько это.


Ваниш!!!
И это не шутка. Опробовал в этом ноду на черепах косули.
Правда работает медленнее чем перекись водорода.
Дядя Лис 29-12-2007 10:50

На днях полистав литературу по такседермии, наткнулся на интересный способ выделки черепа и скелетов. Это химическая мацерация, которая включает в себя все положительные моменты биологической мацерации , но при этом заметно ускоряет процесс.
Химическая мацерация подразделяется на мацерацию органическими и неорганическими препаратами.
Мацерация органическими препаратами проводится с помощью различных ферментов, предпочтение отдают трипсину, пепсину, панкреотину.
Для производства мацерации трипсином его необходимо развести в воде. В чистом виде препарат не применяется. На 4 л воды добавляют две чайные ложки трипсина и одну сернистого натрия (Na 2S). Мацерацию лучше проводить при температуре 35-40о. Трипсин активно разлагает белок жиры, но только в слабощелочной среде. Лучшие результаты дает обработка трипсином свежих костей. При мацерации на поверхности раствора появляется пена и жир, которые нужно снимать. Трипсиновый раствор каждые три дня регулярно заменяют новым. После отделения мягких частей от костей в раствор добавляют 0,5 г нашатыря (NH4Cl) в порошке и затем варят кости на медленном огне в течении 1-2 часов. При этом одновременно с мацерацией происходит обезжиривание материала.
Мацерация неорганическими препаратами - они действуют быстрее органических. Среди них можно отметить едкий натр, едкое кали, нашатырь и др. Работать с ними надо в резиновых перчатках , точно соблюдать дозировку и быть крайне осторожным.
Мацерация нашатырем (аммиаком). В чистом виде нашатырь (NH4Cl) для работы не применяется так как он вреден для здоровья, применяют водный раствор (1:1). Такой раствор называют нашатырной водой. Этот раствор размягчает мышцы и превращает жир в мыло, которое легко смывается теплой водой. Мацерацию нашатырной водой можно проводить только в закрытых емкостях, и надо следить за тем чтобы не передержать кости в растворе нашатыря.
Мацерация едким кали (KOH) и едким натром (NaOH) производится при температуре 35-40о , для кали делают раствор 20 г едкого кали на 300 г 70% спирта. Для едноко натра делают более низкую концентрацию.
Мацерация антиформином применяется при срочной работе. Работать с ним удобно, он не издает запаха. Не вреден для здоровья.
Антиформин готовят из соды и едкого натра: 150 г соды растворяют в 250 мл воды, затем 100 г хлорной извести в 750 мл воды. Оба раствора сливают вместе и хорошо перемешивают. Готовый раствор фильтруют и добавляют в него 1250 г едкого натра. 15% раствор этого состава и есть антиформин. При мацерации используют теплый 10% раствор антиформина, мацерация происходит в течении 6-12 часов. Мягкие части на костях превращаются в желеобразную массу и легко смываются горячей водой. После мацерации кости должны пролежать в горячей воде не менее суток.
Обезжиривание и отбеливание костей производится обычными способами, как и при мацерации водой или варке.

------
"Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается"

Охота

Как быстро и качественно выварить медвежий череп дома?