Вяз 17-09-2007 10:13
В любимых угодьях,где охотимся на утку с подхода,постоянно проживавет выводок лис,которые тоже постоянно промышляют утку.Редкий сезон проходит без того,чтобы мы друг с другом не встретились.Для себя решил-каждую встреченую лису буду стрелять независимо от того,открыта на нее охота или нет.Такое решение созрело давно,когда в феврале-марте искали глухариные токовища и видели как лисы дерут боровую дичь.Ощущение,что в Ленобласти лисы живут в каждой лесопосадке и численность их только увеличивается.Пройти по лесу зимой пару километров и не встретить лисьих следов просто не возможно.Логика подсказывает,что на територии охотхозяйста численность лисы должна поддерживаться на минимальном уровне.Интересно мнение охотников по этому вопросу.

fanat- hunter 17-09-2007 10:46
Численность лисы сильно колеблется в разные по урожаю травы, а значит и мышей, годы. Так же зависит от глубины снежного покрова. И эпизоотии, типа эпидемий бешенства среди лис не редкость, выкашевается почти всё поголовье, так как норники. Находил по 2 и по три дохлых лисы на городках.
Стрелять попутно имеет смысл возле населённых пунктов, в местах, где большие популяции существуют за счёт свалок, скотомогильников, кладбищь.
В природных условиях происходит саморегулирование. А ещё подумайте об охотниках владельцах гончаков! Вы собак работы лишаете, а это плохо.
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2007 10:56
Для гончатника заяц- более привлекательная дичь в смысле гона ( он мастерит сильнее). Лис же если уничтожать - зайцы и боровая размножиться имеют шанс. Я уже писал, что когда мы стреляли по 30-40 лисиц в сезон, то зайцев- по 4-5. В один год решили устроить им маленькую интефаду, в конце января дополнительно поездили с карабинами по полям, взяли тогда 70 лис за сезон- и на следующую осень к привычным 40 лисам взяли еще 25 зайцев. Так что, если лис много- их надо очень сильно регулировать. Как и енотов. Зайцы и боровая вам только спасибо скажут.
ev011 17-09-2007 11:07
Я бы ,таких дилетантов как вы,лишал охотничьего билета.А почему бы не начать отстреливать коршунов,ястребов,соколов которые в разы больше уничтожают пернатых и ваших любимых уток в том числе?Лисенок,которого вы загубили,не научился еще толком мышей ловить,не то что утку.Оглядитесь вокруг,бродячих собак гораздо больше бегает,чем лис,вот настоящий бич угодий вокруг крупных городов и поселков.
VNagaev 17-09-2007 11:22
Была как то статья про Финляндию,так они лисицу считают врагом угодий ?1,
отстреливают при первой возможности не взирая на время года.Думаю они зна-
ют что делают.А бродячими собачками должны заниматься специалисты,такие
службы есть во всех крупных городах.
С уважением Владислав.
МаксимЧ 17-09-2007 11:53
quote:Originally posted by VNagaev:
Была как то статья про Финляндию,так они лисицу считают врагом угодий ?1,
отстреливают при первой возможности не взирая на время года.Думаю они зна-
ют что делают.А бродячими собачками должны заниматься специалисты,такие
службы есть во всех крупных городах.
С уважением Владислав.
Они то есть токма нихрена не работают. Посмотрите на толпы собак на окраинах Москвы. Пройти вечером страшно...
beargrizly 17-09-2007 13:05
quote:Originally posted by ev011:
Я бы ,таких дилетантов как вы,лишал охотничьего билета.А почему бы не начать отстреливать коршунов,ястребов,соколов которые в разы больше уничтожают пернатых и ваших любимых уток в том числе?Лисенок,которого вы загубили,не научился еще толком мышей ловить,не то что утку.Оглядитесь вокруг,бродячих собак гораздо больше бегает,чем лис,вот настоящий бич угодий вокруг крупных городов и поселков.
чуствуется профессионализм.
Лис, волков, бродячих собак, ворон - разрешено стрелять при любом законном нахождении в угодьях.
ОХОТМИНИМУМ вроде как.
pilot64 17-09-2007 13:07
насчет лис - ни одной охоты не проходит чтобы не встретить одну, а то и две. А вот зайца практически нет. Его конечно и повыбивали, но и лисий фактор весьма силен. Старожили рассказывали, что когда лис били - зайца в разы больше было, а теперь хорошо если при походе втроем за весь день 1 - 2 возьмем (подранков не делаем)
МаксимЧ 17-09-2007 13:15
А еще есть страшный зверь КОШКА. Этот убивает не для жратвы а даже ради удовольствия....
Туранчокс 17-09-2007 13:26
В любимых угодьях тоже знаю выводковые так сказать места, из года в год они одни и теже практически. Подмечаем так сказать все это, на ус наматываем. А когда открывают на пушнину то тут и почернотропу можно и позднее на приваде. Увлекательные, азартные охоты, с гончаками особенно. Зачем же летом то их бить) чтоб выкинуть потом , чтоли.
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2007 13:38
Туранчоксу- понимаешь, если бы зимой от их меха была бы польза- не было бы вопросов. так ведт цена шкуре у нас- пять баксов, если сырая. Вот в советские времена, когда лисья шапка зарплату стоила- то и лис было оптимальное количество ( 5000 штук на Латвию), а енота вообще не было и зайцы- тетерева- куропатки всюду были. А в прошлом году по данным лесничества в Латвии было 30000 лисиц, 15000енотов 28000русака и 20000 беляка... спрашивается, как выжить зайцам, когда на каждого весеннего зайца приходится ( если добавить куниц кабанов кошек собак и тетеревятников) по 3-5 хищников??? А количество лисиц+енотов выросло в 9(!) раз??????
Туранчокс 17-09-2007 13:50
Lat.(izvinite) strelok. Да я понимаю. Но не могу просто вот так ходить и стрелять их летом, потом, чего подстрелил и выбросил, или закапывать ( вот мне больше занятся нечем). Подстрелил значит для чего то. Ну хоть шкуру с нее снял, и не 5 баксов у нас она, а 10-15! . Местные и егеря тоже зимой шустрят в капканы, приходишь к ним, шкур по 30 висит, берут люди да и им приработок какой то. Вообщем вопрос конечно думаю спорный и все зависит от их кол-ва на данном участке так сказать. Но я их никогда в несезон не стрелял и не буду. Это ИМХО.
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2007 14:31
Ну, значит в сезон ее нужно "осваивать" со всей пролетарской ненавистью.
Туранчокс 17-09-2007 14:34
Lat.(izvinite) strelok. В сезон то да, осваиваем ее с фанатизмом)
Сибирский Волк 17-09-2007 15:15
Я бы ,таких дилетантов как вы,лишал охотничьего билета.А почему бы не начать отстреливать коршунов,ястребов,соколов которые в разы больше уничтожают пернатых и ваших любимых уток в том числе?Оглядитесь вокруг,бродячих собак гораздо больше бегает,чем лис,вот настоящий бич угодий вокруг крупных городов и поселков.
Евгений - к чему такие нападки и крайности? То вчера, то сегодня...
У нас глухомани и просторов хватает ой-ёй сколько! То в степи, то в тайге.
И почти никаких следов, кроме лисьих!! Тропы набиты, на полях бегают пачками. Хорошо, что косулю лиса не трогает, а то бы

В южных районах зайца было раньше столько, что ни проехать, ни пройти. А сейчас только пачка косуль выбегает и почти столько же лис..
шишига 17-09-2007 15:25
У меня только на лисенка рука не поднялась.. А на взрослую особь - без зазрения совести вне зависимости от сезона запросто.. к тому же отработку ставят))
Vadimka 17-09-2007 15:26
Лиса очень хорошо орудует зимой по тетеревиным лункам, одна такая рыжая бестия за пару недель заморозков может скушать всю стаю тетеревов и не только.
Так что, если в районе обитания боровой есть лисица, то необходмо скорее от неё избавиться.
Вован Конкретный 17-09-2007 16:15
В эту субботу завалил лиса.Драный ,с лысым хвостом уж очень нагло бежал мимо вышки.Подлежал отстрелу без разговоров.А тут намедни отгрёб от руководителя коллектива, когда рассказал, что видел здоровенного рыжего котяру, который охотился на мышей на убранном пшеничном поле.Ближайший хутор был в пяти километрах.Де юре животное бродячее.
Согласен с земляком, что есть прямая зависимость между количеством лис и зайцев.Мы в коллективе тоже отстреливаем 50-60 штук за сезон.Тоже есть забава в феврале поездить с "длинным" по полям.В этом сезоне хочу испытать свою Тикку 7 мм Рем.Маг.по наглым рыжим мордам.
Сейчас очень много развелось лис.Такое ощущение, что они размножаются в геометрической прогрессии.Едешь на охоту вечером так двух, трёх точно увидишь на обочине,в основном молодые ,этого года.С месяц назад сидел на вышке и наблюдал, как красивейший лис метил свою территорию и пытылся катить рулон саломы и рвал зубами капроновую сетку в которую был замотан рулон. Видно там мыши пищали.Ну ничего!В октябре встретимся...
У нас выделать шкуру лисы стоит 7 латов, это 14 долларов США.Продают за 20-25 латов (40-50 долларов США)
За сим ...конкретно Вован.
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2007 17:40
Есть у меня знакомый, который ездит в январе- феврале по полям. Потом сдает уши в одну волость и получает там примии за уничтоженных, хвосты- в другую волость, а из шкур шьет шубу. В результате таких вот нехитрых машинаций ему удается- таки добиться положительного баланса при охоте на лис

(бензинчик-то почти евро за литр, а нивка жрет по снегу под 20 литров...)
МаксимЧ 17-09-2007 19:05
У нас в прошлом году засоленная шкура стоила 600-800рупиев. Если брать две лисы за выхи то поездка в деревню получается дармовая....
Вован Конкретный 17-09-2007 19:28
..а я уже третий сезон буду стрелять лис на шубу жене приятеля.Сначала она хотела доху.А тепнерь уже раззадорилась на ниже ху ...
Проблема в том, что она экономист от Бога.Такие мне схемы придумывает ...Вот и отрабатываю.Приятель тоже охотник,но у них угодья серьёзные-кабан,лось.Лис мало.
За сим ...
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2007 19:31
quote:Originally posted by МаксимЧ:
У нас в прошлом году засоленная шкура стоила 600-800рупиев. Если брать две лисы за выхи то поездка в деревню получается дармовая....
Хе, да за такие деньги у нас бы быстренько лисье поголовье в норму привели бы 
МаксимЧ 17-09-2007 19:57
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Хе, да за такие деньги у нас бы быстренько лисье поголовье в норму привели бы 
У нас шибко не разгуляешся. Да и хитрые они стали чуть рассвет сразу в лес. На поле ни стожочка ни капешечки.... Пытаюсь заниматся после капытной охоты но плохо получается...
purgen 18-09-2007 01:04
а мне жена шапку из лисы заказала

сижу рядом со снегоходом и делаю ТО к сезону
sbekin 18-09-2007 11:45
Я бы с удовольствием лисичку бы погонял зимой!
skorik 18-09-2007 12:21
Регулярно выезжаю пару раз в неделю в угодья и стреляю лис. В нашем регионе очень много загвелось лисы, так как мало кто хочет тратить патроны на данного зверя. Бывало что на одном поле встретишь и 3 и 5 лис. Сейчас кроме помощи егерям больше ничего не остается, а зимой дочурке шубу справлю

С ув.

Туранчокс 18-09-2007 13:22
С лисами интересно бывает иногда, ну с гончаками понятно все. А, вот когда уже снега как говорится до жопы, в январе да феврале вот тогда и начинается. С трудом пробиваемся в деревню, грейдер не чистит блин, проталкиваем короче с божьей помощью машину. Протапливаем избу.Мороз.. по 150 как говорится принимаем. Деревня как вымерла, местные в двух домах только, тишина и покой как говорится.Снег искрится буквально, он нетронут он девственен но замечаем что вокруг дома уходят в поле аккуратные такие цепочки лисьих следов. Холод как говорится и голод, вот они и к деревне ближе, ищут чем поживиться. Задачи две. Первая подстрелить какую нить ворону, ну подранок нужен, чтоб привязать ее в поле, чтоб орала ( а их как назло летом как грязи было, а сейчас ноль, колбасу бросаем у избы и прилетают, вместе с сороками). Задача вторая, пробиться на лыжах к бочке , которая еще с лета закопана и положить туда очередную порцию костей, куриных стухших гребешков и т.д. привада короче. И пробиться туда так чтоб не наследить особо. Там напротив бочки засидка на дереве, прямо в поле еще тоже с лета сделана.Если это сделано, то вот она охота и начинается.Главное терпелку иметь и ждать. Были выходные по 3-4 штуки брали так.А, январский то лисовин какой) шерсть как огонь горит! Хитрый блин, вроде и вот он крадется , запах тухляка учуял, а как что не так, вдруг ветер переменился и все сразу меняет направление и манит его запах тухлятины и подойти страшно, чуют видимо человека)))) сидишь на дереве, стрелять вроде далеко, сердце колотится как бешенное... эх ушел, пора сменятся, другой садится. Фигле мороз однако, долго не просидишь, да и световой день то)))) в 4 часа уже хоть глаз коли.Эх... красота.Я очень люблю такие охоты.. в глухозимье то, да когда только на лыжах и пройдешь. Гончаки уже работать не могут, в снегу тонут буквально. Да и на лыжах особо не походишь далеко, без палок то)))) ноги устают. Вот тут то лиса и спасает как говорится. Все практически рядом с деревней и происходит.Выводковые места их рядом с деревней буквально. Вот поэтому я их в несезон и не трогаю, чтоб зимой поохотиться в свое удовольствие.
purgen 18-09-2007 14:08
2скорик - как вы ей башню разворотили

я хочу зимой тоже попробывать с привадой поиграться
сосед указал на местечко стихийной дачной свалки у дороги (срут там где отдыхают
)
вобщем туда лисовины наведываются постоянно
по его словам - если раскидать кишок с бойни то без шапки жена не останется
а прошлой зимой когда гонял лису обратил вниманиние что чем ближе к деревне тем больше следов из леса
у самой деревни как третье транспартное кольцо из следов
mixmix 18-09-2007 14:25
бреки
Вот ответ о численности их в охот.хозяйствах, а говорят что егеря проводят всякие работы. Брет, им кабаны и лоси с медведями интересны. А при этом остальное зверье плодится, и еноты в подмосковье бешенством болеют. Так что нет нормальных плановых работ по потдержанию баланса.
МаксимЧ 18-09-2007 14:47
Я вот думаю из кишок могильник сделать для лис спецом . Щас с 6 го октября охоту на капытных откроют. На поле у меня вышечка сколоченная в кустах стоит. На потравах с нее кабанчиков постреливали. Думаю зимой на лису сгодится... Там то и буду ожидать рыжих зимой....
skorik 18-09-2007 16:48
[QUOTE]Originally posted by purgen:
[B]2скорик - как вы ей башню разворотили

Я стараюсь бить только в голову. С близкого расстояния не интересно, отпускаю на 150-200 метров и в голову... У лисы голова поболее чем у сурка, легче попадать.
С ув.
14771 18-09-2007 17:28
Я бы ,таких дилетантов как вы,лишал охотничьего билета.А почему бы не начать отстреливать коршунов,ястребов,соколов которые в разы больше уничтожают пернатых и ваших любимых уток в том числе?Лисенок,которого вы загубили,не научился еще толком мышей ловить,не то что утку.
согласен. не успеют ружье купить, а уже мнят себя местными божками решающими когда кому и что стрелять...
МаксимЧ 18-09-2007 18:25
Вы зря смеетесь щас в полях у каждого поля по 2-3 пернатых стражника. Перепела и коростеля стало не в пример меньше. Да и зайца тоже. Еще есть такая штука как кошки одичавшие и на вольном выпасе. В общем все в купе серьезно прореживает остальные охот виды кроме кабана и лося....
14771 18-09-2007 18:42
quote:Originally posted by МаксимЧ:
Вы зря смеетесь щас в полях у каждого поля по 2-3 пернатых стражника. Перепела и коростеля стало не в пример меньше. Да и зайца тоже. Еще есть такая штука как кошки одичавшие и на вольном выпасе. В общем все в купе серьезно прореживает остальные охот виды кроме кабана и лося....
наука говорит об обратном. Уменьшение численности дичи является следствием развала сель. хозяйства страны, зарастания и заброшенности полей, уменьшения кормовой базы.тот же перепел где имеет биотопы? в чапыге или заросших полях? коростеля и дупеля мало не потому что лисы есть, а потому что скота мало стало, потому что трава чуть ли не по грудь в поле...такие вот дела.
да и заяц русак. где его полно в сезон? у токов, ферм, силосных ям, вокруг деревень. а если ничего этого нет? чем кормится? около человека сытнее всем. а еще есть долбоебы стреляющие все что попадется не в сезон, как из ружей так и из пневматики и считающих себя охотниками.
Туранчокс 18-09-2007 18:46
МаксимЧ. Не верю. Вот не верю и все. Кошек хорошо лисы снимают и не только одичавших, а и домашних, сам видел. Ястреба четко занимают свою территорию, не маленькую кстати, и перенаселения у них нет, болотные луни и луни вообще скоро будут редкостью( охотятся они кстати ранним утром только)Совы тоже скоро на грани вымерания будут потому, что идиоты всякие их стреляют .Зайцы кстати это не пища для ястребов, луней, коршунов и т.д. В основном они по птице специализируются, а мелкие хищные птицы типо сокола и т.д. к охотничьей дичи и вообще отношения мало имеют - их добыча мелкие птички, чаще всего певчие. Надо найти статистику по регионам, сколько на 1 кв. км. приходится хищных птиц - тогда и будет понятно. Не так их и много как кажется. Где то густо может, а гдето и пусто. Поле - полю рознь. Я стаю напротив поля и в 40 кратный бинокль с трудом могу разглядеть чего там на его другой стороне . А над полем кружат два ястреба - это мало для этого поля или много?
МаксимЧ 18-09-2007 19:08
quote:Originally posted by 14771:
наука говорит об обратном. Уменьшение численности дичи является следствием развала сель. хозяйства страны, зарастания и заброшенности полей, уменьшения кормовой базы.тот же перепел где имеет биотопы? в чапыге или заросших полях? коростеля и дупеля мало не потому что лисы есть, а потому что скота мало стало, потому что трава чуть ли не по грудь в поле...такие вот дела.
да и заяц русак. где его полно в сезон? у токов, ферм, силосных ям, вокруг деревень. а если ничего этого нет? чем кормится? около человека сытнее всем. а еще есть долбоебы стреляющие все что попадется не в сезон, как из ружей так и из пневматики и считающих себя охотниками.
Коростелю и перепелу трава по барабану....
И еще про далбаебов поконкретней... Их конечно много однако те кто считает себя образцом правидности как правило сам поступает как эдиот...
МаксимЧ 18-09-2007 19:21
quote:Originally posted by Туранчокс:
МаксимЧ. Не верю. Вот не верю и все. Кошек хорошо лисы снимают и не только одичавших, а и домашних, сам видел. Ястреба четко занимают свою территорию, не маленькую кстати, и перенаселения у них нет, болотные луни и луни вообще скоро будут редкостью( охотятся они кстати ранним утром только)Совы тоже скоро на грани вымерания будут потому, что идиоты всякие их стреляют .Зайцы кстати это не пища для ястребов, луней, коршунов и т.д. В основном они по птице специализируются, а мелкие хищные птицы типо сокола и т.д. к охотничьей дичи и вообще отношения мало имеют - их добыча мелкие птички, чаще всего певчие. Надо найти статистику по регионам, сколько на 1 кв. км. приходится хищных птиц - тогда и будет понятно. Не так их и много как кажется. Где то густо может, а гдето и пусто. Поле - полю рознь. Я стаю напротив поля и в 40 кратный бинокль с трудом могу разглядеть чего там на его другой стороне . А над полем кружат два ястреба - это мало для этого поля или много?
Про лис и кошк я в сильном сомнении... Дело в том что у нас живет дикий рыжий кот . Здоровый гад. Поподается мне когда я без ружья. Лис полно однако этот дикий кот живет уже три года и кладет на всех лис .
Туранчокс 18-09-2007 19:21
14771. Я тут с Вами полностью согласен. Но ситуация двоякая на самом деле. Сдохли колхозы-совхозы.Перестали удобрение сыпать на поля в гранулах, появились тетерева ( ну боровая вообщем) не стала дохнуть от этих химикатов. Но, поля заросли, не та стала кормовая база, не растут зерновые. Трава по пояс, все заросло.Кормовая база нарушилась, результат какой. Где пасут скот, где все вытаптано и извините кучи говна коровьего, где хоть что-то сеят сейчас - там и птица. Причем всякая.Тянутся они к человеку, а куда деваться. Весной едешь, трактор пашет, а за ним в пашне и лебеди и чайки и гуси и черта в ступе и не боятся ничего. Овес посеян там допустим у нас, так там вся живность и вертится вокруг, от рябчика до медведя.
МаксимЧ. Ну пока живет, пока ему везет, скажем так.Если лис много вокруг деревни они кошек нормально подчищают. Так же как и волки собак впрочем.С будок прямо снимают, ничего не боятся, особенно если зимы снежные да холодные.
Вован Конкретный 18-09-2007 19:22
Осень!....Заканчивается дачный сезон ... Снят последний урожай и хозяева дач уезжают в город. Наигравшись вволю с котятами и щеночками, сваливают в город и детишки, получать двойки в школе.К ноябрю озверелая масса "домашних" животных,привыкшая получать лакомые кусочки, сображает, что что-то изменилось в их статусе и доев заначки начинает приспосабливаться к дикой жизни.
Половина из них сами станут кормом.Часть просто сдохнет от холода и голода.Но часть заматереет и ломанётся " в поля". Хорошо знаю ситуацию, потому что от наших охотугодий в нескольки километрах есть такое дачное поселение и каждый год мы сталкиваемся с проблемой одичавших собак и котов.
Местные охотники "валят" таких на любых дистанция ( типа хоть одна дробина по животу-сдохнет от перитонита).К весне ситуация рассасывается ,"есстественный" и не очень ,отбор всё-таки присходит и ... всё начинается сначала ...
Я не стреляю ни котов, ни собак,ни ворон.Не в сезон не стреляю лис (кроме больных!).
Это личное. Когда-то я принял решение, что стрелять можно только для еды и одежды.(Так написано в Библии.Хотя в Бога я не верю!).С тех пор я нахожусь в ладу и гармонии со своей совестью ,и,замечу, прекрасно себя чувствую ...
Туранчокс 18-09-2007 19:51
Вован Конкретный . Я полностью с Вами согласен. Я тоже не стреляю ни котов ни собак( подчистят их зимой и без меня). А на пушнину хожу как учил меня егерь один ( царство ему небесное). Он говорил до ноябрьских праздников ( 7 ноября типо) не бери, не выкунились еще они. Ну типо шкурка не та еще, мех вылезит. А так ходить летом и стрелять лис, ну это извините ну просто идиотизм. Я понимаю, ну взял зайчика в августе- сентябре, ну бывает, все мы как говорится не без греха, ну вот подвернулся. С картошечкой его запиздопарил как говорится и под стопочку откушал. Он не пропал, это добыча. А зачем, лис, енотов и т.д. в несезон стрелять. Застрелил и выбросил. Я тоже не верующий, но это грех.
МаксимЧ 18-09-2007 19:54
Мы в этом году засеили 50га овсом и клевером. Т.е. Овес с верху а под него клевер. Ну не заметел я особого прироста у пернатых. Наоборот коростель пропал почти совсем. Перепелки чуть есть но она свалила в середине августа и ее тоже нет. Одна курапатка живет на углу поля. Ну 10 штук тетрь как прилетало в овраг на березы так и прилетает примерно столько же....
Туранчокс 18-09-2007 20:00
МаксимЧ . Да подожди пока, рано еще судить то по одному году.Зима еще впереди, скошенное же останется, будет чем кормиться, и весной прилетят туда, на остатки зерна, и гусь любит на овес скошенный садится поздней осенью. Одна куропатка живет))) я куропаток последний раз видел 5 лет назад блин....Наверное это последнии были...
Такая же ситуация, у нас там корейцы сельское хоз-во млять поднимают, ничего не могу сказать молодцы, фермеры, и поля сеют и скотину держат ( месным то все пох - ленивые). Так вот три года назад тоже начали овес сажать. Постепенно к ним птица и подтянулась. Они одно и тоже поле сеют, только один год одну половину, другой другую. Там мертвяк вообще раньше был, теперь и ток там в поле тетеревиный разрастается потихоньку и голуби лесные прилетают, и гусь осенью садится, а весной все поле в куличках разных, приятно глазу. Вдоль поля по кромке леса и вальдшнеп есть и рябчик.Чего еще надо то)
МаксимЧ 18-09-2007 20:18
Для гуся мы 4ре га посеили озимой пшеницы. Витютня было вагон да только начался сезон и куда этот витютень делся непонятно.......
Туранчокс 18-09-2007 20:20
МаксимЧ . Шикуешь! для гусей пшеница, для коростеля овес с клевером! Молодцы однако!
МаксимЧ 18-09-2007 20:24
МаксимЧ . Шикуешь! для гусей пшеница, для коростеля овес с клевером! Молодцы однако!
На самом деле все прозоичней. Овес для кабана , клевер и озимые для олешков.
Туранчокс 18-09-2007 20:26
МаксимЧ. Да уж понял я.
Вован Конкретный 18-09-2007 21:12
quote:Для гуся мы 4ре га посеили озимой пшеницы.
У нас немного всё проще.У нас Евросоюз прикрывает сахарные заводы.Поэтому хозяева земли переходят со свеклы на другие культуры.В основном на пшеницу.(Она дорожает).На колосящуюся пшеницу хорошо выходит кабан (по осени картечь уже не берёт!).На скошенные поля по осени хорошо садится пролётный гусь.(Кто в теме- поля бывшего колхоза Накотне).Осень тёплая и взрывообразно размножаются мыши и,как следствие,нашествие лис.
Как прожить последние две недели до счастья ?
GULO 18-09-2007 22:32
quote:Осень тёплая и взрывообразно размножаются мыши и,как следствие,нашествие лис.
Совершено верно. Это и есть лисий корм в купе с лягушками. Обратите внимание что лис много не в тайге, а на помойках у населенных пунктов. Зайцам ущерб минимален, зато являются переносчиками всякой херни, заимствуя ее у грызунов.
Лисица в отличии от многих др. животных линяет один раз в год, так что мех уже можно брать, только он еще короток и не достаточно пушист, но и на токой есть мода и спрос.
Охота на лисицу (правильно организованная)красива и интересна так что стрельба ее не в сезон и между делом глупо и не рационально.
Правда надо признать что в хозяйствах специализирующихся на дичеразведении приносит вред и существенный.
------
Однако.
МаксимЧ 19-09-2007 21:25
К стати скажу что заяц тоже тяготеит к людскому жилищу. У меня на задах летом насчитал восемь штук русака. 80 метров от дома..... Не стрелял из принципа..... Жили к стати в куче металолома. Сию кучу создал мой знакомый. Попросив место где схоронить что бы не растащили. Щас при собаке наблюдал только 2х .
Вяз 19-09-2007 21:34
В любимых угодьях тоже знаю выводковые так сказать места, из года в год они одни и теже практически. Подмечаем так сказать все это, на ус наматываем. А когда открывают на пушнину то тут и почернотропу можно и позднее на приваде. Увлекательные, азартные охоты, с гончаками особенно. Зачем же летом то их бить) чтоб выкинуть потом , чтоли.
В томто и весь вопрос,что ценность летней лисы,как трофея нулевая.
Здесь на первый план выходят другие приоритеты,такие как регулирование численности хищника в охотугодьях.Ведь охотят волков(влючая и маленьких волчат)круглый год вовсе не потому,что трофей добыть хочеться.В соседней с Ленобластью Финляндии лису стреляют круглый год,четко представляя себе,какой вред она приносит охотничьему хозяйству и каких либо негативных последствий для экологии это не вызвало.Фины нам конечно не указ,но приметил интересную особенность,чем ближе человек к вопросам воспроизводства дичи и увеличения рентабельности своего охотхозяйства,тем положительней он относится к уничтожению хищнико на этой територии обитающих.И наоборот-человек приезжающий в угодья "прошвырнуться с ружьецом" абсолютно безразлично относится к наличию на територии хозяйства не только лисы,но и бродячих собак.P.S.Максимыч,как только лисы научаться лазать по деревьям,так они вашего рыжего кота и сожрут
МаксимЧ 19-09-2007 21:43
quote:Originally posted by Вяз:
P.S.Максимыч,как только лисы научаться лазать по деревьям,так они вашего рыжего кота и сожрут
Не я раньше его пристрелю. Щас снежок ляжет и пипец ему. Я уже за упокой рюмку выпил. Видал его с дороги последний раз месяц назад. Жирный был скотина..... 308вин ему будет как раз.......
Туранчокс 20-09-2007 18:50
[QUOTE]Originally posted by Вяз:
[b]
В томто и весь вопрос,что ценность летней лисы,как трофея нулевая.
Здесь на первый план выходят другие приоритеты,такие как регулирование численности хищника в охотугодьях.
Думаю так . Регулированием численности определенного вида животных в охотугодьях ( в том числе и хищников) пусть занимаются лица уполномоченные регулировать эту численность. Егеря, охотоведы и т.д. Если каждый рядовой охотник будет на свое усмотрение регулировать численность, как он это понимает и как ему хочется, то в ближайшем будущем регулировать будет некого.
14771 20-09-2007 22:52
[b] В томто и весь вопрос,что ценность летней лисы,как трофея нулевая.
Здесь на первый план выходят другие приоритеты,такие как регулирование численности хищника в охотугодьях.
Думаю так . Регулированием численности определенного вида животных в охотугодьях ( в том числе и хищников) пусть занимаются лица уполномоченные регулировать эту численность. Егеря, охотоведы и т.д. Если каждый рядовой охотник будет на свое усмотрение регулировать численность, как он это понимает и как ему хочется, то в ближайшем будущем регулировать будет некого.
верно.........
Вяз 20-09-2007 22:54
[b] В томто и весь вопрос,что ценность летней лисы,как трофея нулевая.
Так можно и пожары лесные не тушить,особенно весной,ведь этим тоже должны заниматься уполномоченые лица.Повод к размышлению-0список стран в которых разрешена круглогодичная охота на лис:Финляндия,Австралия,Германия,Эстония,Литва,Белорусия...поиск продолжаю и список явно не окончательный.
МаксимЧ 20-09-2007 23:20
ДА не хватит рук у егеря у которого обход в 2000га заниматся еще и отстрелом... Да если встреча будет то стреляют но спецом заниматся времени у них нет. Они и дороги лесные чистят, квартальные просики прорубают заново ибо заросли . А тут если еще и верер был сильный так можно все сначало начинать. Чистят стрелковые линии от подроста+ площадки обойти подсыпать+ вечером посидеть посмотреть где кто ходит и во сколька .....
В общем времяни у них нету...
beargrizly 20-09-2007 23:36
НАРОД ЧИТАЙТЕ ОХОТМИНИМУМ! ЧТО ТУТ ОБСУЖДАТЬ. ВОЛКА, БРОДЯЧУЮ СОБАКУ,ЛИСУ, ВОРОНУ РАЗРЕШЕНО СТРЕЛЯТЬ ПРИ ЛЮБОМ ЗАКОННОМ НАХОЖДЕНИИ В УГОДЬЯХ.
MIK 20-09-2007 23:54
quote:Originally posted by beargrizly:
НАРОД ЧИТАЙТЕ ОХОТМИНИМУМ! ЧТО ТУТ ОБСУЖДАТЬ. ВОЛКА, БРОДЯЧУЮ СОБАКУ,ЛИСУ, ВОРОНУ РАЗРЕШЕНО СТРЕЛЯТЬ ПРИ ЛЮБОМ ЗАКОННОМ НАХОЖДЕНИИ В УГОДЬЯХ.
В охотминимуме только эти строки. Про лису не нашёл.
Вопрос: 20.2. Какие звери и птицы в России причиняют вред охотничьему хозяйству и как регулируется их численность?
Ответ: На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение всего года численность волка, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать их жилища.
Охотник имеет право отстреливать перечисленных животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими.
Вяз 21-09-2007 09:05
С лисой вопрос довольно интересный.В перечень хищников допущеных к отстрелу при всяком законном нахождении в угодьях она невключена,там оставлены только волк,шакал,бродячие кошки исобаки.ВОПРОС-если ничтожное колличество одичавших котов приносит вред фауне,то какой результат от деятельности лис,которых намного больше и которые способны охотиться на более крупную дичь вплоть до детенышей косули?Действующий охотминимум,как и подавляющее колличество актов регламентирующих охоту в России, были прыняты много лет назад,еще при СССР и отражают тогдашнюю ситуацию.В то время нефть стоила дешевле газированой воды и поставка пушнины за рубеж была важной отраслю народного хозяйства приносящей валюту в казну государства.Спрос на меха был устойчивым и цены на международных аукционах держались стабильно высокими и поэтому пушные звери были на особом положении и это было правильно.Но ситуация кардинально изменилась!Спрос на меха упал практически до минимума,особенно на дешевые сорта меха к которым и отномится лиса.Большинство охотников прекратили интересную,но не выгодную и тяжелую охоту на лис,переключившись на более удобные.Те немногие этузиасты которые остались не могут нормально опромышлять то дикое колличество лисы которое мы имеем на своей територии.
Туранчокс 21-09-2007 13:03
Вяз. Ну про тушение пожаров Вы передергиваете. А, что касается читать охотминимум то там ни слова нет про лису. И всю жизнь ЛООир например питерский на нее путевку выписывает. Когда на пушнину открывается то там так и пишут в путевке, заяц, лиса. И про дикое ее кол-во я тоже не согласен. Где оно дикое то? В Прибалтике и Финляндии, может быть. Что то я не вижу например на востоке скажем ленобласти ее уж прямо засилье. Морозы там бывают 40-45 грудусов, колхозы все развалены, дачников нету, местных тоже кот наплакал, дохнут лисы и от болезней и от бескормицы.Так, что где ее густо, а где и пусто.
14771 21-09-2007 13:25
во блин...чем младше возраст, тем увереннее знания о проблемах добычи пушнины в европейской части ССРа ....
Вяз, вся проблемка в том, что лисицу в СССРе в европейской части охотники практически никогда не сдавали, оставляя себе. как было за Уралом не знаю, но у нас, отдельные случаи сдачи воспринимались как анекдотичные, а сдавший признавался больным на голову. Основой сдвчи пушнины был крот......
Туранчокс 21-09-2007 13:41
14771Совершенно точно.Лиса ценилась и ценится чернобурая, а не рыжая европейской части. Крот да, сдавали и норку и бобра, нутрий кто разводил тоже естественно.
14771 21-09-2007 13:48
14771Совершенно точно.Лиса ценилась и ценится чернобурая, а не рыжая европейской части. Крот да, сдавали и норку и бобра, нутрий кто разводил тоже естественно.
кроме кротов, ничего вспомнить достоверно не могу.
если память не изменяет шкурка лисицы первой категории шла около 20-25руб. таже шкурка с рук - 180-200руб. проблем со сбытом не было. шапка около 250руб. шапка из зайца- русака (обманка) стоила 40руб.
боюра может и сдвали, его трудно выделывать, но массовой охоты не было. если помните заключить договор о сдаче пушнины было нелегко для городского охотника. да и незачем. все эти шкурки попадались по ходу охоты за другой добычей.......а вот крот это да, пенсионеров сдающих шкурки - 50коп. в обществах ценили. план по сдаче был, а выполнять его было некому........впрочем молодые об этом времени мало что знают.
spit 21-09-2007 14:02
По мне, кого егерь скажет, того и стреляем. В угодья с нарезным вообще егерь не разрешает, людей по кустам много, а из гладкого лису походя не возьмешь.
Кошки от помоек не очень отходят, собаки бегают, стрелял.
14771 21-09-2007 14:10
quote:Originally posted by spit:
По мне, кого егерь скажет, того и стреляем. В угодья с нарезным вообще егерь не разрешает, людей по кустам много, а из гладкого лису походя не возьмешь.
Кошки от помоек не очень отходят, собаки бегают, стрелял.
почему нельзя? к мышкующей на поле - очень даже можно...сам достаточно часто натыкался на лису в поле. особенно по снегу на краю оврага, в крутинках, чапыге.....
а то что с нарезным неразрешает - так по моему это правильно. слишком много людей.....даже на загонной стараюсь большим стволом прикрыться от "нарезного номера". мало ли что.....
Туранчокс 21-09-2007 14:42
Бывало конечно и поподя.Даже анекдотичные случаи случались.А так конечно берем на приваде в основном.Один раз зайца топтали и зажали лису на мысу, ну короче вода только в переди, река, еще не совсем замерзшая.Лисовин был красивый, но хромой. Ну все зажали вчетвером, как то должен через нас прорываться))))Не тут то было, поплыл через реку.Так и не взяли в тот день.Потом я нос к носу с ним столкнулся, буквально случайно, на дорогу выскочил он и офигел увидем меня. Ну я сразу его и положил. В ноге был штырь металлический от капкана или от проволоки, врос уже , не понять.С нарезным то конечно в полях попроще его брать чем с гладкого.Но нарезного у меня нет, поэтому засидки у привад.
Hunt049 21-09-2007 17:40
В подмосковье их (лис) развелось дикое количество. Например в Ступинском р-не раньше был заяц, сейчас уже 2 года как нет, одни лисьи следы. Кстати, по моему, в одном из приказов МООИР было, что "....в связи с резко возросшим количеством... заболеванием бешенством,..." и те де, разрешается отстрел лис круглый год...
beargrizly 21-09-2007 19:23
у нас в Подольском такая же ситуация. зайца нет, лисы море
Вяз 21-09-2007 19:56
во блин...чем младше возраст, тем увереннее знания о проблемах добычи пушнины в европейской части ССРа ....
Вяз, вся проблемка в том, что лисицу в СССРе в европейской части охотники практически никогда не сдавали, оставляя себе. как было за Уралом не знаю, но у нас, отдельные случаи сдачи воспринимались как анекдотичные, а сдавший признавался больным на голову. Основой сдвчи пушнины был крот......
Я охочусь с 1985 года,если считать началом охоты первую добытую дичь, и 22 года охотничьего стажа подарили мне некоторый опыт
Лиса ценилась на вес золота.Люди держали норных собак и гончих специализируюшихся на лисе,стреляли ее загоном и на флажки,брали на засидках на скирдах соломы.Люди специально охотили лису в ущерб другим охотам!Шкурка лисы стоила как месячная зарплата и желающих подзаработать было с избытком.Понятно,что каждый старался оставить шкурку себе,несмотря на предписания закона о сдаче добытой пушнины государству.Поголовье лисы прореживалось "мелкой гребенкой" и тем нимением численность ее оставалась достаточно высокой.Государство законодательно охраняло лису,как источник ценного меха.В нынешнее время,мех лисы практически обесценен,гончатники за работу по лисе высоких дипломов не получают и специально собак под нее неготовят.Если гонки на снегоходах по полям несчитать,то добыча лисы носит случайный,эпизодический характер(кроме редких энтузиастов).Лиса в России недопромышдяется.Когда численнось лисы начинает превышать предел емкости угодий,включается механизм саморегуляции и начинается массовый мор лис.Это начит,что этому всеядному зверю НЕХВАТАЕТ ПИЩИ.Все,что можно сожрать,он уже сожрал и теперь дохнет от безкормицы.Эпидеми отдельная история.Назовите мне район,где лиса считается редким,исчезающим видом.
Долбо...бы фины,конечно в организаци охотхохяйста ничего не смыслят и потому стреляют лису круглый год.Правда они и лося десятками тысяч в год стеляют,и беляка,и куропатку..,а мы по эту сторону границы умные и мудрые,смотрим на все это с завистью и непониманием,а чем мы хуже.
Эверест 21-09-2007 21:40
Сережа, и ты прав, но правы и твои оппоненты. Механизм саморегуляции, предохраняющий от перекоса соотношение Хищник-Дичь в фауне нашей Европейской части НЕ РАБОТАЕТ. Ты сам указал причину - человек за многие десятилетия продуктами своей хозяйственной деятельности создавал жуткие перекосы в схеме ЕДА-ЕДА-ЕДА. А теперь вообще все бросил на йух! И соотношение Хищник-Дичь, до этого и так уже жутко перекошенное, перекосилось еще больше. В сторону хищника. Потому что несметным стаям бродячих собак НИКТО и НИЧЕГО не угрожает. У них нет врагов. Они уже по населенным пунктам ходят хозяевами, с вожделением поглядывая на нас, готовые в темный вечерок освежевать одинокого прохожего. А там где есть волк - это же собачки служат неплохой добавкой уже в их меню, увеличивая популяцию Серых. В общем - дрожжи бродят, брага зреет. Что будет, если не принимать мер? И я не знаю.
До недавнего времени я тоже рьяно настаивал на поголовном истреблении одичавших животных, в свое время бил их десятками. Критиковать за это не стоит, это - право каждого охотника. Наверное, можно сделать и обязанностью.
Но - я недавно расстался со своим котом, красавец тигровой масти. Отдал его в приют - в семье пошла на него жуткая аллергия. И вот с некоторых пор при виде бездомного котенка у меня стало сжиматься сердце. Сейчас я покупаю пачками сухой корм и кормлю их. Кормлю в городе во дворе, кормлю на даче. Вот так жизнь меня рассудила.
14771 21-09-2007 23:17
ну не знаю........за много лет не видел я стай диких собак в лесу...все больше по городам да помойкам они ошиваются. там еды больше. Да и с воронами я уже давно замирился...раньше до тяги бывало выйдешь по гнездам популять. А сейчас их не много стало у нас. опятьже все с чайками на помойках. Не верю я в огромный вред от них. потому что много проще им еду на свалках найти чем в лесу да поле....
а кота у меня два дома живут. вместе с легавой....и ничего не воюют, а наоборот друг другу не только не мешают, а наоборот, встречают с прогулки, утешают как могут в минуты тяжкие....забавно за ними наблюдать. Вот бы и нам, людям у зверей поучится и согласию, и мудрости , и сердечности......
МаксимЧ 21-09-2007 23:31
Что то я не понял па лисы то причем и человеческая мудрость?
14771 21-09-2007 23:54
мудрость, как раз не человеческая. это я к тому, что пулять во все что движется, ума много не надо, а вот понять природу, и принять ее, тут еще у многих есть проблемы. и у меня конечно тоже...но я хоть пытаюсь, другие не всегда.........
beargrizly 22-09-2007 01:21
короче я так понял, у кого то лис мало, собак в лесу нет, ворон нет, зайцев и боровой полно. а у кого то одни лисы и мясо.
GULO 22-09-2007 03:42
[QУОТЕ][б]В подмосковье их (лис) развелось дикое количество. Например в Ступинском р-не раньше был заяц, сейчас уже 2 года как нет, одни лисьи следы.[/б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][б]у нас в Подольском такая же ситуация. зайца нет, лисы море [/б][/QУОТЕ]
Блин. Численность зайца зависит от поздней весны, раней осени, от упадка сельского хозяйства, от сырого лета, от тулеремии, от охот из под фар, количества дач, от цикличности на худой конец. Лисица здесь винавата меньше всех. А численность лисицы от кол-во ее обычного корма - мышей (теперь еще и помойки) и благополучности територии на предмет различных заболеваний:чесотка, бешенство и т.д и т.п.
Бонитет угодий определяется по количеству и качеству кормовой базы, и по защитным условиям.
------
Однако.
Вяз 22-09-2007 11:01
мудрость, как раз не человеческая. это я к тому, что пулять во все что движется, ума много не надо, а вот понять природу, и принять ее, тут еще у многих есть проблемы. и у меня конечно тоже...но я хоть пытаюсь, другие не всегда.........
Я не призывю "пулять во все что движется" и сам не отношусь к данной категории стрелков.Мало того,что я НИКОГДА не стреляю птиц и животных не относящихся к обьектам охоты,я еще не практикую и многие законные виды охот которые считаю мало спортивными."Понять природу и принять ее"высказывание абсолютно правильное и именно об этом и идет разговор.В самом первом посте я подчеркнул,что речь идет об охотхозяйствах- териториях на которых человек проводит не только саму охоту,но и занимается биотехническими мероприятиями направлеными на повышение продуктивности угодий.При этом,учитывается приоритетность различных видов дичи для данного региона и исходя из этого,специализация хозяйства на конкретных охотах.На этих териториях человек активно вмешивается в природные процессы и должен понимать к каким результатам(как положительным,так и негативным) это приводит. Основными массовыми обьектами охоты в весенний и летне-осенний период является водоплавающая и боровая дичь на которую охотятся практически все охотники даже те ,кто берет ружье в руки один раз в год.Данный вид дичи подвергается наиболее жесткому давлению со стороны охотников и в тоже время,в значительной мере страдает от различного вида хищников особенно в период гнездования,поскольку устраивают свои кладки на земле,что делает их легко доступными для тойже лисы.В зимний период,когда многие виды пищи становятся недоступными,лисы увеличивают давление на боровую дичь и зайца.Охотники ДОЛЖНЫ ограничивать колличество определенных видов животных и активно защищать и поддерживать другие виды,это предписано законодательством и поощряется егерским составом.Во многих станах с развитым охотничим хозяйством лиса считается вредным хищником,а в нашей стране она все еще под защитой ограничений наложеных 20-30 лет назад,хотя ситуация поменялась кардинально.Ну,не сажают у нас уже за спекуляцию,а "ценного пушного"зверя который даром никому не нужен мы все еще защищаем и лелеим.
14771 22-09-2007 16:19
что у нас поменялось кардинально за 20-30 лет в охотхозяйствах? может мамонтов развели, или зайцы на шести ногах теперь? да ничего не помянялось. кроме кол-ва охотников. и то, только из-за доступности личного транспорта теперь. раньше никто с поля на поле, на машинах не рассекал. жалко было. а теперь никто ноги бить не хочет, все на авто ездят...
по моему мнению, все разговоры о ограничении по сути - прикрытие собственного браконьерства. одновременно с регуляцией вороны, заодно и зайчишку отрегулируем, раз он сам из-под ноги вскочил.......а там и тетерева можно ......хрен с ним что летом, все равно по пути было......
природа сама себя отрегулирует. наше дело только в период массовых болезней ей помочь. и то, только за тем, что бы в последствии быстрее восстановилась. Отсутствие дичи (любой) в угодьях не результат лисицы или допустим волка, а только результат человека. Это и беспокойство в период выводков (ходили регулировать) браконьерство, отсутствие биотех. мероприятий, отсутствие кормовой базы, укрытий. И конечно неумение и маленький охотопыт.
а хищники здесь нипричем.......
я согласен, что 30 лет назад дичи было значительно больше.....так что, ее лисицы поели? допустим........а рыбы почему меньше стало? тоже, личица на хвост повыловила, как в сказке? нет, человек всему виной......браконьерство, загрязнение среды, прессинг.
Вяз 23-09-2007 01:23
что у нас поменялось кардинально за 20-30 лет в охотхозяйствах? может мамонтов развели, или зайцы на шести ногах теперь? да ничего не помянялось.
по моему мнению, все разговоры о ограничении по сути - прикрытие собственного браконьерства.
Вы же сами говорили,что 20-30 лет назад лиса была завидным трофеем за которым гонялись все кому ни лень!Покажите мне сейчас охотников которые променяют охоту на копытных на лисью охоту!Я пытаюсь донести до Вас мысль,что лисой перестали интересоваться даже браконьеры и численность ее запредельная,а вы говорите мне,что природа сама все отрегулирует!Безусловно,отрегулирует,но только тогда,когда лисы сожрут все что только смогут и начнут умирать от безкормицы.Какое браконьерство может быть в добыче лисы летом,какая выгода кроме уменьшения численности этого зверя в угодьях?!Затраты на проведение лисьей охоты превышают выгоду от продажи ее меха даже в зимний период! Все наши соседи это уже поняли и только мы,все еще живем в полном вакууме.За последние 20 лет приоритеты в охоте сместились с пушного промысла в сторону пернатой дичи и копытных.Ну,неужели сотни тысяч финов,немцев,эстонцев просто глупые,жадные браконьеры которым нечем больше заняться,чем круглогодично отстреливать лис?
МаксимЧ 24-09-2007 22:33
Мое мнение такое что виной обилия лисы в первую голову обилие свалок что дает возможность лисе увеличивать популяцию . А большая популяция начинает выбивать все сьедобное что попадается на пути...
Karl1 26-09-2007 02:36
У нас стали платить за убитую лису 5 долларов, при условии, что предоставиш отрезанную голову на ветеринарную экспертизу. Таким образом определяют наличие природных очагов бешенства. Отстрел в любое время года. Кому не очень лень возиться или не жалко патрона - стреляют. Правда и то, что лис развелось великое множество. Практически на каждом поле увидищь. Но и убить трудно-это всё равно что попасть в велосипед. Лисы стали умные и от автомашин и прочего транспорта держатся далеко и на открытых пространствах, где легко замечают опасность. А цена лисьей щкуры, убитой в сезон смехотворно маленькая по сравнению с затратами на такую охоту.
------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)
Сергей Мос 26-09-2007 15:44
А когда начинается сизон на лису. И где недалеко от москвы можно пострелять Лису!?