Охота

Можно ли охотиться на Пасху ?

Crab12 14-04-2006 11:11

Ожидаемое открытие во многих областях - 22 апреля - приходится на Пасху. Можно ли охотиться?

------
С уважением, Алексей

feoktistov 14-04-2006 11:53

Ну, для православного человека, я думаю, нежелательно.Увы, у самого постоянные муки в этой связи.
Белый Клык 14-04-2006 11:54

Я на Пасху вообще не хожу вообще, на Рождество в первый день не хожу, на второй могу, но все же лучше не идти.
Лонжерон 14-04-2006 12:38

Всем:
Вы соблюдаете пост?
И второе - так почему на охоту не сходить? Не стреляй и всё.
Сам был свидетелем большой любви рябчиков. Просто сидел и смотрел (на Пасху).
Счастливый 14-04-2006 12:39

Я 2 года назад на Православную Пасху поехал на дачу. Ещё в Москве около автосервиса сгорел Генератор. А пр перекладывании листов железа на крышу дачи пьяному дяде сломало ногу. Дядя крещёный, а я сочувствующий Апостольской Всемирной Кафолической Православной Церкви.
Но охотиться буду...
Whisker 14-04-2006 13:00

Кстати "шведы" сегодня отмечают пасху 4 дня.
Мы на этом попали. Посольство Швеции не работает ни 14, ни 17. Поездка на рыбалку под угрозой.
Счастливый 14-04-2006 13:21

Любая пасха (Еврейская, Православная, Католическая) - празнуется(отмечается) в воскресенье.
BobbyS 14-04-2006 15:43

quote:
Originally posted by Счастливый:
Любая пасха (Еврейская, Православная, Католическая) - празнуется(отмечается) в воскресенье.

Немного не так - Пасхальная неделя НАЧИНАЕТСЯ в Светлое Воскресенье Христово.

element13 14-04-2006 15:50

Я атеист
Счастливый 14-04-2006 15:59

quote:
Originally posted by BobbyS:
Немного не так - Пасхальная неделя НАЧИНАЕТСЯ в Светлое Воскресенье Христово.

А причём тут Христос. Христианский праздник Пасхи был до Христа. Во времена доапостольского христианства.

э р н и с 14-04-2006 16:50

ИМХО! Кто празднует Пасху у того вопросы не возникают!
2 Счасливый! Особенно много АДРЕНАЛИНА получете, рано утром
в пасхальное воскресенье, на р.Нерли! Птицы больше, чем
ближе к церкве Покрова! И зрителей достаточно!А че когда
по барабану.
Счастливый 14-04-2006 17:01

quote:
Originally posted by э р н и с:
Кто празднует Пасху у того вопросы не возникают!

Согласен. Это наверное ответ на вопрос темы.

Сибирский Волк 14-04-2006 17:20

В прошлом году у нас Пасха совпала с открытием.
Я долго чесал репу, жены брунчала нудно...
В субботу постреляли чуток, в воскресенье решил посмотреть на настроение с утра.
А в воскресенье настроение при пробуждении было отличное.
Полюбовался природой, утренней зорькой, весенней свежестью, птичьим гомоном. Но чирочка с соксуночком таки взял, попросил у них прощения.
Грешен, одним словом......
MIK 14-04-2006 18:20

Ну,что сказать. Лично я не вижу ничего грешного в охоте на церковные праздники,( у нас - охотников тоже праздник) ведь не ради убийства животных собираемся, а ради добычи. А если по Библии, то Бог создал зверей и птиц для пропитания и ограничение на добычу существует только тогда, когда они множатся.
Благо церковь рядом, замолим грехи.
Вообще-то это личное дело каждого.
white 14-04-2006 20:44

quote:

А причём тут Христос. Христианский праздник Пасхи был до Христа. Во времена доапостольского христианства.

Христиане отмечают воскрешение Иисуса, разве нет?

ЮК 14-04-2006 21:01

quote:

А евреи-то и не знают!..

GDF 14-04-2006 21:25

В пасху никогда не охочусь,пасха не просто очередной церковный праздник,а Воскресение Христово то есть победа жизни над смертью и охотится в этот день большой грех,да и не принято было охотится в пасху на Руси.Пасха выпадает далеко не на каждую весеннюю десятидневку и один день вполне можно пропустить.
Tsajad 14-04-2006 21:35

В юности также мне говорили что нельзя и брат двоюродный на тетеревинном току на пасху руку прострелил. Говорили в селе взаимосвязано.
Счастливый 14-04-2006 22:40

quote:
Originally posted by white:
Христиане отмечают воскрешение Иисуса, разве нет?

Пасха есть Исход. Праздник Исхода. Христос тут не причём. В любой христианской религии (включая старое христианство - еврейскую веру) в Пасху работать нельзя. Охота есть работа, поэтому и вопрос был...

PS
Вот Ленин родился 22 апреля. Но никто в календаре не пишет вместо 22апреля - День рождения Ленина, потому как 22 апреля первично.

Воскресенье Христа - отдельный праздник.

ВалерийМ 14-04-2006 23:39

Каждый год одно и тоже,можно ли охотиться в пасху,а есди можно,то можно ли есть добытую дичь,а если и это можно,то можно ли при этом выпивать?и т.д. и т.п.
Читаешь,и понимаешь-как хорошо быть атеистом.
Но вот про то,что христианство было до Христа это что то новенькое.
Счастливый 14-04-2006 23:45

Иоан Креститель для вас новенькое?
Сейчас христианство апостольское(ученики Христа), но когдато (логически)было и неапостольское.
feoktistov 15-04-2006 00:14

Счастливому.....
Христианство называется так, потому что идёт от Христа.Поэтому "логически" до Христа ,христианства быть не могло.
ВалерийМ 15-04-2006 00:25

Причем крест как символ христианства появился после распятия Христа,а Креститель до.Меня всегда интересовал этот парадокс,но большинство знакомых попов уходят от ответа.
salve 15-04-2006 00:25

спрашивал батюшку: сказал что не хорошо в такой большой праздник охотится.

э р н и с 15-04-2006 13:13

аждый год одно и тоже,можно ли охотиться в пасху,а есди можно,то можно ли есть добытую дичь,а если и это можно,то можно ли при этом выпивать?и т.д. и т.п.
Читаешь,и понимаешь-как хорошо быть атеистом.
Но вот про то,что христианство было до Христа это что то новенькое.
Так в том то и фокус! Учитывая, что ни одна религия охоту не запрещает, народ на форуме ежегодно ищет поддержку! Мол не один
я такой, вон нас сколько сомневающихся. А что касается на Пасху, так открытие охоты тоже праздник ( хотя укого-то прочитал сдесь, что работа), осталось только раставить приоритеты - что праздновать! А вообще-то, никакие церковные обряды ИМХО к вере отношения не имеют.
Обряды штоли поменять?
salve 15-04-2006 14:44

quote:
Originally posted by э р н и с:
Обряды штоли поменять?

тогда уж не обряды, а веру

Счастливый 15-04-2006 15:23

quote:
Originally posted by feoktistov:
Счастливому.....
Христианство называется так, потому что идёт от Христа.Поэтому "логически" до Христа ,христианства быть не могло.

Вообще-то "Христа" звали Исус, а Христос - это профессия. Это как Христофор Колумб. Вроде имя и фамилия. Ан нет - Христос Колонист. А имя пропало...

Ещё раз оьращаю внимание на доапостольское христианство, которое было до Христа с его апостолами. А Христос проповедовал как раз его со своими изминениями. Вот оно и победило. Правда не везде - иудейская вера - из старого христианства.

э р н и с 15-04-2006 16:26

2 Cчастливый! Сейчас уже шестое евангелее прочитали ( от Иуды )
но похоже у Вас есть еще одно. Выкладывай на пост!
И с Колумбом пора разобратся, лезет фря в историю без имени!
С наступающим форумчане!!
Alex KZ 16-04-2006 19:57

Всех с Вербным воскресеньем!!!
BGH 16-04-2006 22:50

quote:

Пасха есть Исход. Праздник Исхода. Христос тут не причём. В любой христианской религии (включая старое христианство - еврейскую веру) в Пасху работать нельзя. Охота есть работа, поэтому и вопрос был...

Воскресенье Христа - отдельный праздник.

То, что Вы описали называется ПЕЙСАХ - праздник исхода (освобождения) евреев из Египта, празднуется правоверными иудеями. Вера у них называлась и называется - иудаизм (оттуда же запрет на работу).

Воскресение Христа - ПАСХА - это христианский праздник, который не имеет никакого отношения к иудаизму.

BGH 16-04-2006 22:56

quote:
Originally posted by ВалерийМ:
Причем крест как символ христианства появился после распятия Христа,а Креститель до.Меня всегда интересовал этот парадокс,но большинство знакомых попов уходят от ответа.

Видимо где-то появилось при переводе. Правильнее конечно Иоанн Предтеча. До прихода Христа он "крестил" (обращал в веру) водой, а после - святым духом.

BGH 16-04-2006 22:58

quote:
Originally posted by Alex KZ:
Всех с Вербным воскресеньем!!!

Присоединяюсь! Все постящиеся, наверняка не отказали себе откушать рыбки.

Домовой 17-04-2006 00:36

Неа не отказали
BGH 17-04-2006 00:54

Некоторые, по-моему и от винца не отказались
Домовой 17-04-2006 01:50

Неа не отказывались
pacifist 17-04-2006 02:41

на кошерную дичь можно.
AKZ 17-04-2006 10:52

Ладно, если человек соблюдает пост, причем не только по части чревоугодия, но и по части воздержания от прелюбодеяний, включая собственную жену... 40 дней... Ладно, если он усердно молится...
Но если всего этого нет, то и вопрос охоты на пасху скорее дань моде. Впрочем, чем меньше на открытие будет людей, тем лучше. Так что сомневающимся - стволы в землю!
э р н и с 17-04-2006 12:55

Конечно дань моде! А учитывая, что живем по одному календарю,
а верим по другому, так и вааще.....! Но стволы в землю это
зря!
c. dynamo 17-04-2006 13:03

quote:
Originally posted by AKZ:
но и по части воздержания от прелюбодеяний, включая собственную жену... 40 дней

фигасе! с каких это пор "собственная жена" может входить в смысл "прелюбодеяние" по отношению к мужу? или имелось ввиду что типа, она, жена, не прелюбодействует в это время

или имелось ввиду простой(у кого как) отказ от секса?

BGH 17-04-2006 13:26

quote:
Originally posted by c. dynamo:

или имелось ввиду простой(у кого как) отказ от секса?

По православным канонам секса с женой нет, можно совокупляться исключительно!!!! для зачатия детей, а не для удовольствия. Но даже от этого нужно воздержаться в Пост.

c. dynamo 17-04-2006 13:33

quote:
Originally posted by BGH:

можно совокупляться .

ну к прелюбодеянию это не имеет отношения... прелюбодеяние смертный грех если я не ошибаюсь, а секс(совокупление, интимные отношения) с собственной женой- не грех... ну уж точно не смертный

quote:

По православным канонам секса с женой нет, можно совокупляться исключительно!!!! для зачатия детей, а не для удовольствия. .

думаю вы все таки привели каноны не сильно широко принятые в православии... имхо, такие закидоны есть только у некоторых "общин"... если уж у попа бывает попадья

ВВЧ 17-04-2006 13:50

Народ, все-таки сейчас (а не встарину) охота (а, особенно, - открытие) - это праздник. (а уж в этом сезоне - так вдвойне праздник)
Так что отпраздновать открытие охоты одновременно с празднихом Пасхи - все-таки в большей степени НЕ грех, чем грех
ИМХО, конечно.

Счастливый 17-04-2006 14:02

quote:
По православным канонам секса с женой нет, можно совокупляться исключительно!!!! для зачатия детей, а не для удовольствия. Но даже от этого нужно воздержаться в Пост.

По христианским канонам любви тоже нет. К Богу есть. Ну это я так к сведению.

Охотиться буду.

Crab12 17-04-2006 14:11

Вот какую бучу заварил Внимательно выслушал всех и пришел к выводу, что если откроют, охотиться буду.

Спасибо и с уважением...

BGH 17-04-2006 14:38

quote:
Originally posted by c. dynamo:

думаю вы все таки привели каноны не сильно широко принятые в православии... имхо, такие закидоны есть только у некоторых "общин"... если уж у попа бывает попадья

Насчет прелюбодеяния, конечно с женой его быть не может, я не о нем говорил.

А насчет "закидонов" я не ошибся, так и есть именно в православии. Я сейчас не вспомню имена святых - мужа и жены, святость которых достигла такой степени, что они жили как брат с сестрой. Также я Вам сейчас не отвечу, кто из священнослужителей дает обет безбрачия. Но брак, повторю не означает секса ради удовольствия.

BGH 17-04-2006 14:56

quote:

По христианским канонам любви тоже нет. К Богу есть. Ну это я так к сведению.

Это не так, любить надо как членов своей семьи (жену особенно), так и людей вообще.

AKZ 17-04-2006 15:01

quote:
Originally posted by Crab12:
[B] Внимательно выслушал всех и пришел к выводу, что если откроют, охотиться буду.

B]

А я уже профиля для тебя из багажника выложил... Ладно пойду положу обратно.
А на будущее могу подсказать выход: если открытие с нашей пасхой совпадает, то ты встречай её по райффайзеновски. А если с ихней, то по-нашему. Главное - плоть обуздать силой духа. Ну и, конечно, в подпитии не орать "Аллах акбар!", а лучше: "Свободу Луису Корвалану!"
Домовой 18-04-2006 02:01

с 22 на 23 охотится категорически нельзя а потом хоть обстреляйтесь.
ERMINE 18-04-2006 02:26

Религия и охота - что общего?

Христианство - это религия рабов для рабов, культ поклонения мертвому распятому на кресте! А охотники не рабы - они ВОЛЬНЫЕ!!!

white 18-04-2006 07:33

Cам придумал аль подсказал кто?
TAURUS 18-04-2006 08:00

Не собираюсь отмечать еврейский праздник (христианство религия навязаная нам жидами), а тем более отказыватся ради этого от охоты! Товарищи христиане сидите дома, с накрашенными яйцами!!! другим людям больше дичи достанется...

P.S/ http://lib.xost.ru/istarhov.html

AKZ 18-04-2006 10:54

quote:
Originally posted by TAURUS:
Не собираюсь отмечать еврейский праздник (христианство религия навязаная нам жидами), а тем более отказыватся ради этого от охоты! Товарищи христиане сидите дома, с накрашенными яйцами!!! другим людям больше дичи достанется...

Фюррер тебе товарищ, а не христиане!

Мужики! Опомнитесь! Я и сам атеист, но веру других уважаю, какова бы она не была...
И, между прочим, с этой верой Россия существует более 1000 лет и становилась век от века сильней, а без этой веры за 90 лет растеряла половину приобретенного. Так что есть над чем подумать...

Alte Hase 18-04-2006 11:16

Охотиться буду... Надеюсь, что наступят вновь времена воинствующего атеизма...
ВалерийМ 18-04-2006 11:23

Ну допустим не за 90 лет,а за последние 15-20.
Счастливый 18-04-2006 12:30

quote:
Originally posted by Alte Hase:
Охотиться буду... Надеюсь, что наступят вновь времена воинствующего атеизма...

Силой оружия людей трудно объединить надолго, а вот с помощью религии это гораздо проще. "Лучше верить в непогрешимого Бога, чем людского правителя". Воинствующий атеизм ничего хорошего для России пока не сделал.

МОТОР 18-04-2006 14:45

quote:
Originally posted by Crab12:
Ожидаемое открытие во многих областях - 22 апреля - приходится на Пасху. Можно ли охотиться?

нельзя

TAURUS 18-04-2006 19:28

quote:
Originally posted by AKZ:

И, между прочим, с этой верой Россия существует более 1000 лет и становилась век от века сильней, а без этой веры за 90 лет растеряла половину приобретенного. Так что есть над чем подумать...

Так без этой веры Русь существовала еще дольше...и нехера тут думать...данная религия навязана насильно евреями, и в ней нет ни слова про Русь и др. нации там не слова, только жиды! Каин, Авель, Абрам, Моисей и т.д.

feoktistov 18-04-2006 19:41

quote:

Владимир Алексеевич Истархов(академик Арийско-Русско-Славянской академии).

Ха-ха-ха! АКАДЕМИК, твою мать

Счастливый 18-04-2006 19:46

ИеРусАлим(бывшие название Константинополя(Стамбула) - город истинной веры. Русский язык есть язык, произошедший из церковнославянского. Те современный русский язык обязан своим происхождением Русской вере. Ну и название Русь переводится как Истинная, обязана своим происхождением христианской религии. Наций в древности небыло - это новейшее изобретение. Точнее были, но опреднлялись по вере. Кстати русские и евреи пример этому. Москва названа в честь Моисея, Мосия, Мосоха, Мешеха. Кстати на английском мечеть и Москва пишутся почти одинаково.
Конечно любая религия навязывается насильно, но плюсов об этого немерянно.
А имена, которые вы привели на руси использовались часто и давали их русским людям, просто современные евреи перевели их на себя.

До сих пор в Библии неграмотные европейцы не затёрли русской угрозы Европе - Три всадника князи Раш, Мешех и Фувал. Раш - это Россия или Турция(Рашка, Раш - ну так читается , Блицкрик, Зубодробящий удар) Мешех - Московское царство, Фувол(Тобол) Ф переходит в Т) Сибирское царство, оно же когжато имело простое название Москва.

Alte Hase 18-04-2006 19:47

Кстати, Каин убил Авеля... Мало того, что это братоубийство, мало того, что это первое убийство, так была уничтожена ровно четверть человечества... И наказанием за это стало всего лишь изгнание...
Sandal 18-04-2006 19:51

quote:
Originally posted by salve:

тогда уж не обряды, а веру

Боюсь, Вы не правильно поняли человека. Вера и религия это две большие разницы. Не какого отношения вера к религии (с моей точки зрения) не имеет.
P.S. Просто как то подумал а зачем мне посредник (церковь во всех её проявлениях) в общении с богом.

white 18-04-2006 20:03

Из архива Кира Булычева

Исторические заметки
Свен Томас Пуркинэ

Опубликовано в журнале "Древнейшая история" в 2436 году
Галактической эры

Изучая историю планеты Земля, нам удалось обнаружить сведения о совершенно неизвестном ранее народе, который, как оказывается, сыграл немалую роль на ее просторах.

Однако необходимо учитывать, что события, имевшие место более двух тысяч лет назад, покрыты прахом цивилизаций; ортодоксальные историки трактуют их предвзято и необъективно, с чем пора покончить.

Hапример, вы можете встретить указание на то, что предки народа, который я условно именую евреями, некогда обитали на Ближнем Востоке, который вообще-то невозможно отличить от Дальнего и прочих Востоков, потому что Земля, как принято считать, круглая. Полагают, что этот народ скрылся в географической области под названием Израиль и исчез с исторической арены. Так ли это?

Обратимся к фактам.

Сначала нам следует определить, где же в самом деле находился Израиль.

Если обратиться к этимологии, то в этом слове - Израиль - укладываютсяа как бы две половинки: "Из-рая". Разве это не указывает на то, что евреи не стремились в Израиль, а считали себя выходцами оттуда - из рая?

Вряд ли они могли считать раем пустыни и степи, населенные скорпионами и змеями. Следовательно, прародину евреев следует искать в ином месте.

Меня привлекло старинное слово "каравелла". Hа всех восточных языках слово "кара" означает "черный", ну а "велла" - составная часть слова "колесо" (сравни: велосипед!). Мы знаем, что на этой самой каравелле древний путешественник Колумб открыл Америку.

Попробуем внести ясность.

Каравелла, как вы уже догадались, это черный (черное) или дымное колесо. То есть ранний тип парохода. И тогда кто же Колумб? Hе еврей ли он?..

Древние путешественники, отправляясь в путь, собирали дружину единомышленников. И называли предприятие сокращенно, по именам участников. Существует множество загадочных слов, которые расшифровываются подобным образом: КПСС, РВС, МОСГОРТРАHС и так далее. Допустим, что под аббревиатурой "КОЛУМБ" скрывается такая группа, а именно: Коган, Лурье, Меерович, Бах. Вряд ли кто-нибудь решится возражать против такой моей расшифровки.

Итак, некий древний еврейский авантюрист на пароходе открыл Америку. А это означает начало еврейской экспансии. Ведь слово "открыл" имеета два направления. Можно открыть, входя, и можно - выходя. Кто и где сказал, что Колумб направлялся к Америке? А что, если она открыла дверь и все евреи вышли из Америки на его пароходе? Вот и решена проблема с прародиной евреев!

Если мы правы, то все становится на свои места. Во-первых, Америка с ее реками, лесами и климатом куда лучше подходит еврейскому народу в качестве рая, то есть страны Израиль. Именно там древние евреи охотились на бизонов и лам-гуанако.

Перебравшись в Европу, евреи приступили к ее завоеванию. В первую очередь, они ввели обрезание для покоренных туземцев - иными словами, кастрацию, чтобы туземцы не размножались.

Разумеется, можно многое рассказывать о странных и диких обычаях этого народа, чему я намерен посвятить специальное исследование. Hо сейчас моя цель - лишь краткий исторический обзор, которого я и буду придерживаться.

Продвижение евреев на Восток отлично прослеживается на географической карте. Обратимся к ней.

Москва - Моисея квартал.

Саранск и Саратов - города, названные в честь еврейской воительницы Сары Бернар, которая потом попала в плен к партизанам и была казнена ими с помощью шарфа.

При жизни она не расставалась с курительной трубкой. Отсюда и название города Чебоксары - то есть "Чубук Сары".

Hа востоке есть города Канск и Абакан. Они несут память о командарме Абраме Кане, который огнем и мечом прошелся по Зауралью.

Hебольшой еврейский отряд перевалил на мотоциклах через Кавказский хребет, и во главе этого отряда стоял генерал Эльбрус, в честь которого и названа высочайшая вершина. В Закавказье часть его воинов осела и занялась виноградарством. В частности, еврейское племя армян поселилось в городе, названном ими Ереваном (то есть городом Еврея Вани).

Что же послужило причиной падения еврейского могущества и заставило их вернуться в Израиль? Сегодня я не могу окончательно ответить на этот вопрос, но есть основания полагать, что в тылу еврейской армады вспыхнуло крестьянское восстание. Когда Европа была освобождена, ее еврейское название (Европа - это ясно, еврейская попа) было ликвидировано, и она получила имя HАТО - в честь дочери Карла Маркса.

Кромеа того, против евреев поднялись сибирские народы во главе с богатырем Биробиджаном, имя которого донесли предания. Китай был спасен!

Евреи в массе своей отступили обратно в Израиль, где можно отыскать их потомков. Hапример, известно, что в конце XX в. по земному исчислению в резиденции президента Америки была поймана израильская разведчица Моника Левинская.

Русский же народ, как и народы Европы, получил возможность свободно жить и процветать под руководством Карла Маркса и его дочерей.

Hадеюсь, что мои строгие исторические аргументы убедили читателя.

В следующей статье я постараюсь разгадать тайну найденной археологами надписи со словами "Да здравствует великая Октя..."
http://fatus.chat.ru/bulychev.html

BGH 18-04-2006 21:51

То TAURUS

Ваши сообщения выглядят как визги полоумного подростка-скинхеда. Если это так и есть, то увольте от дальнейшего общения, если это не так, то еще раз их (свои сообщения) перечитайте, извинитесь и отредактируйте.

BGH 18-04-2006 22:01

Да и вообще, что за мода? Православный спрашивает у православных о морально-этических особенностях празднования православного праздника и о его соотношении с любимым занятием.

Если Вы атеист или исповедуете другую веру (со всем уважением и к тем и к другим), то что Вам интересного может быть в этом обсуждении? Переубедить православных в их вере? Еще раз заявить о своей непримиримой позиции? Смысл какой?

Но даже если это Вам действительно интересно, то уважайте своих коллег по охоте и форуму, ведь не только на темы веры общаемся, зачем друг другу в душу гадить и портить отношения?

AlexVL 18-04-2006 22:35

quote:
Originally posted by ВалерийМ:
Ну допустим не за 90 лет,а за последние 15-20.

по моему, так за превые 20

------
Доброй охоты тем, кто джунглей закон хранит!

AlexVL 18-04-2006 22:41

quote:
То TAURUS

Ваши сообщения выглядят как визги полоумного подростка-скинхеда. Если это так и есть, то увольте от дальнейшего общения, если это не так, то еще раз их (свои сообщения) перечитайте, извинитесь и отредактируйте.

Присоединяюсь, а в дальнейшем посмотрите в profile к Сан-Санычу, тама есть умная фраза, т.е. прежде чем говорить, надо знать о чем идет речь.

------
Доброй охоты тем, кто джунглей закон хранит!

Alte Hase 18-04-2006 23:17

quote:
Да и вообще, что за мода? Православный спрашивает у православных о морально-этических особенностях празднования православного праздника и о его соотношении с любимым занятием.

Вообще то каждый православный должен знать, что охотиться нельзя не только на пасху, но и в постные дни... Это грех... А у нас как всегда - в одной руке стакан, в другой свечка (не суппозиторий )... На пасху стрелять не будем, а в течение недели до нее стреляем без угрызений совести... С таким подходом в рай не попадешь...
Более того, любая охота ради развлечения, а не с целью пропитания и выживания является грехом... Выводы, православные (если они действительно православные) пусть делают сами... http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=1857

BGH 19-04-2006 00:01

quote:

Вообще то каждый православный должен знать, что охотиться нельзя не только на пасху, но и в постные дни... Это грех... А у нас как всегда - в одной руке стакан, в другой свечка (не суппозиторий )... На пасху стрелять не будем, а в течение недели до нее стреляем без угрызений совести... С таким подходом в рай не попадешь...
Более того, любая охота ради развлечения, а не с целью пропитания и выживания является грехом... Выводы, православные (если они действительно православные) пусть делают сами... http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=1857

Хорошо, что это знаете Вы (кстати знать и не соблюдать, гораздо хуже, чем не знать и спросить). Но каждый должен брать испытание по себе. Если кто-то не может держать Пост по всей строгости, то выполняй столько, сколько можешь (только у батюшки благословения нужно спросить). А может человек, задавший этот вопрос, знает, что нельзя, но чувствует, что желание охотиться возобладает и ищет поддержки у участников форума, чтобы укрепиться в своем намерении не охотиться.

Кстати я собирался поохотиться, несмотря на то, что Пост держу доовльно строгий, но после прочтения этой темы на охоту поеду, но на этой неделе стрелять не буду.

P.S. Гораздо более светлые и знающие люди, чем мы с Вами, не позволяют себе насмешек или укоров в адрес верующих, хоть слабых, хоть сильных.

Капитоныч 19-04-2006 00:24

quote:

Хорошо, что это знаете Вы (кстати знать и не соблюдать, гораздо хуже, чем не знать и спросить). Но каждый должен брать испытание по себе. Если кто-то не может держать Пост по всей строгости, то выполняй столько, сколько можешь (только у батюшки благословения нужно спросить). А может человек, задавший этот вопрос, знает, что нельзя, но чувствует, что желание охотиться возобладает и ищет поддержки у участников форума, чтобы укрепиться в своем намерении не охотиться.

Кстати я собирался поохотиться, несмотря на то, что Пост держу доовльно строгий, но после прочтения этой темы на охоту поеду, но на этой неделе стрелять не буду.

P.S. Гораздо более светлые и знающие люди, чем мы с Вами, не позволяют себе насмешек или укоров в адрес верующих, хоть слабых, хоть сильных.

Очень хорошо и сильно сказано!!

NICO 19-04-2006 02:20

Давайте прекратим эту тему. Форум предпологает совершенно иные темы.Для человека верующего такого вопроса нет,т.к. идёт Страстная седьмица и нужно готовиться к таинству Святого Причастия,а не к открытию весенней охоты. Охотиться или нет в Пасху каждый решает сам в меру своей воцерковленности.
Вообщем вольному вера спасённому рай.
Спаси Вас Господи!
С уважением Николай
NICO 19-04-2006 02:22

Прошу прощения очепятка: Вольному воля...
Vadimka 19-04-2006 02:28

quote:
То TAURUS

Я думаю это же сообщение можно адресовать и "всезнающему" о христианстве ERMINE.
Счастливый 19-04-2006 13:08

quote:
Воскресение Христа - ПАСХА - это христианский праздник, который не имеет никакого отношения к иудаизму.

У нас на работе есть верующий православный человек. И картинки висят около компютера - православные.

Так вот на церковном календаре пропечатано Светлое Воскресенье Христово. Пасха . Заметьте . а не -

Просто Христос воскрес в новую луну в первый весенний месяц в Пасху. А Пасха была до Христа. И празнуют сначало Пасху, а потом Воскресение Христа. Не даром Крёсный Ход символизирует Исход еврейско-иудейского войска из России на тотальную зачистку Европпы от эпидемий.

э р н и с 19-04-2006 18:13

2TAURUS! Были такие соседи у славян ХОЗАРЫ. Верующие!
Исповедали ИУДАИЗМ, а славян в свою веру не убедили никак!
А евреи к распространению православия не имели, ну абсолютно
никакого отношения. Или у Вас по принцыпу, что они вообще во
всем виноваты?
2Счастливый. Я согласен с ВGH, что надо уважать мнения всех
участников дискусии! НО ЧТО ТЫ НЕСЕЕЕЕШ?!
Счастливый 19-04-2006 18:25

Христос переводится на русский как Царь Иудейский. Иудея есть современная Турция(ст Атаманская(козацкая) Империя). Богородица(Христородица) похоронена в Стамбуле(ст.Иерусалиме). Могила Христа находится в Турции у подножья горы Бейкос недалеко от Стамбула.

Я пишу исторические сведения. Сам сочувствую Православию. Чувств любых верующих история оскорбить не может. Я по мере сознания стараюсь тоже не оскорблять. Может чего и было, но только как случайность...

э р н и с 19-04-2006 18:36

2 Счастливый Ты наверное уже празднуеш? Признавайся!
"...исторические сведения", в журнале "Мурзилка" не печатают!
BGH 19-04-2006 20:05

Слово 'Пасха' значит с еврейского 'прехождение, избавление'. Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять.

Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого 'нового календаря'. За Римской Церковью последовали и протестанты. Из за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

white 20-04-2006 06:02

Пасха-а-а, я накрашу яйца, хоть и в брюках да и не видно

Религиозные споры идут со дня основания человечества, так что думаю на этом вопрос исчерпан

э р н и с 20-04-2006 11:19

2Белый! ..."..вопрос исчерпан." Какой?
Счастливый 20-04-2006 11:47

quote:
Originally posted by white:
Пасха-а-а, я накрашу яйца, хоть и в брюках да и не видно

1. Сначало горячим воском нанесём некоторый трафарет.
2. Потом современной химической краской нанесём писунок кисточкой. Будет немного щекотно.
3. Потом варить в кипятке 3-5 мин.

Тогда вопрос будет исчерпан...

ВВЧ 20-04-2006 12:02

quote:
Более того, любая охота ради развлечения, а не с целью пропитания и выживания является грехом...

Общался, кстати, с батюшкой на эту тему. Так вот суть его ответов такая: сама по себе охота - не грех и грехом никогда не была, если конечно, охотишься не из каких-то садистских побуждений (в смысли именно убийства живого и т.п.). Но ведь это уже не охота.
Поэтому охочусь и грехом это не считаю.
22-го буду охотиться. А вот 23-го - собсно в Пасху - нет

Всем удачи.

ЗЫ. BGH очень четко изложил по теме.

Сибирский Волк 20-04-2006 12:24

quote:

1. Сначало горячим воском нанесём некоторый трафарет.
2. Потом современной химической краской нанесём писунок кисточкой. Будет немного щекотно.
3. Потом варить в кипятке 3-5 мин.

Что? И на "писунок" тоже?????
Боюсь, что это будет уже не щекотно, а гораздо хуже, ну а если проварить в кипятке, то!

white 20-04-2006 16:46

Ну вот, шутка юмора разрядила обстановку Мне сегодня разрешение на ношение выдали, ура
ВалерийМ 21-04-2006 00:30

На ношение чего? Крашеных яиц?
white 21-04-2006 08:51

Зачот )))
Квик 21-04-2006 11:12

По теме:
В праздник Пасхи принято радоваться и веселиться ( как ,впрочем, и другой светлый христианский праздник). И если охота для многих из нас - это радость, отдых для души, то почему бы и не поохотиться?
Иначе, откуда тогда на праздничных столах христиан раньше появлялось мясо?
BGH 21-04-2006 12:12

Бог создал нас по образу и подобию Своему, а значит дал нам свободу выбора. Это и есть самое легкое и самое сложное в жизни православного - сделать правильный выбор, делать или не делать, и как делать или не делать.
э р н и с 21-04-2006 13:16

2 БГХ! Бог создал ЧЕЛОВЕКА, по своему образу и подобию! И уже
этим исключил для него(ЧЕЛОВЕКА), свободу выбора! Еще мозги
дал, чтоб мучелись! Снаступающим СВХ! ВСЕХ.
Домовой 24-04-2006 03:04

С праздником парни. Христос воскрес! Ни пуха Вам у самого выехать не получается
Dimmitry 24-04-2006 09:51

quote:
Originally posted by ВВЧ:

22-го буду охотиться. А вот 23-го - собсно в Пасху - нет

Странно, 22-го вечером пасхальная служба (ого-го) и охотится можно, а 23-го нет её, а охотиться нельзя. Очень странно.
Пасха этож не новый год, чтоб в 0ч.00мин. Взять и наступить с боем курантов...

Неманский 24-04-2006 13:22

Если человек верующий, это это одно дело.
А если нет?
Лично я - неверующий. Поэтому, если день выходной (охотничий), то я поеду. И определять будет совсем другое: время, деньги и пр.

Иначе...
Столько религиозных праздников только известных мне и зарегистрированных конфессий, что, действуя с оглядкой на них, поохотиться вообще не получится.
Добавьте сюда дни рождения родных и друзей...

Короче, благое дело ВСЕГДА имеет право быть!

э р н и с 24-04-2006 14:06

2Неманский! Уважаемый Андрей! Так Вы верите в Благие дела?
Вам не безразлична духовность? Задумываетесь о том, что
покаяние неизбежно? Чувствуете себя хоть частично причастным
к творящимся вокруг ДЕЛАМ? Вы Ж И В Е Т Е ?
А то что конфесий много, религий немало, обрядов(постов,запретов
и прочих и проч.) в каждой из религий наворочено, так это не от
высшего судеи это от людей!
Вы верите во что-то свое, отрицая посредников! Но разве общепринятые понятия добра и зла отсутствуют в Ваших убеждениях?
ИМХО ВЫ глубоко верующий человек! Ни пуха ни пера! И побольше
фотографий!
Домовой 25-04-2006 00:10

quote:
Originally posted by Dimmitry:

Странно, 22-го вечером пасхальная служба (ого-го) и охотится можно, а 23-го нет её, а охотиться нельзя. Очень странно.
Пасха этож не новый год, чтоб в 0ч.00мин. Взять и наступить с боем курантов...

Ну так Пасха 23 наступает, я ни с кем не спорю...просто я так живу. Охота грехом не является просто 23 воскрешение Христа и праздник жизни и убивать в этот день даже в войну у верующих считалось грехом. Ну и собственно человек верит в то во что он сам хочет верить и ни кто его не заставляет делать по другому. Я думаю так Вы можете думать по другому на все воля его. Кто то вообще ни во что не верит ни в бога ни в черта ни в добро ни в зло. И мое ИМХО такие люди ассоциальны...но опять же это просто мое мнение одно из многих.

hunterlex 26-01-2007 05:19

Читаю Вас,о други мои уже после Нового Года.Тема хороша,но вы от нее отдалились.Расскажу вам одну байку(читай быль)с рассказа ооооочень старших товарищей.Спор этот,как я понимаю,вечный,с момента возникновения самого вопроса.Во всяком случае,отцы и деды его себе неоднократно задавали.И всеони(и старшие и старшие старших}не объясняя причин,в один голос утверждали,что в Пасху ХОДИТЬ НА ОХОТУ НЕЛЬЗЯ.Я и мой друг не ставили под сомнение этот факт,до поры.Однажды(в юности я не помню точно,когда,мой друг(назовем его Андрей} посмеялся над табу и пошел на глухариный ток.Надо сказать,что глухарей стрелял он с детства и я учился у него слышать,слушать,находить и подходить.Он был Профессионалом в глухариной охоте,мог подвести под любую птицу,отойти найти другого по свету ,и в один выстрел добыть.Так вот история:он промазал по глухарю 2раза,затем подошел к другому,выстрелил-тот улетел.Он подошел к третьему,выстрелил-улетел.ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА 15 ЛЕТ ОХОТЫ!На следующий год он не мог попасть в зайца в течении всего сезона,хотя они на него перли,как специально.Были еще случаи,но всего не перескажешь.Мучался он три года...Потом специально снимал с себя "проклятье лесных духов".И только после того,как мы с ним нашли 3 новых тока и он одну весну не охотился на глухарей,а снимал их на камеру непруха прошла и духи его простили.Это не сказка-это одно из последствий нарушения неписанных заповедей,доставшихся нам отеще наверно пращуров.И не надо пытаться их перевести на современный уровень и адаптировать к какой-либо религии!Лесные духи есть,они остались со времен друидов.Мы у них в гостях и надо уважать древние законы леса.Суважением Алексей
Эверест 26-01-2007 13:53

quote:

У мусульман свои праздники, значит и свои Святыни. У иудеев - свои. У христиан - свои.
Соблюдение их, помимо признаков веры, чтится не только как сам факт празднества, но и как уважение своей истории, любовь к предкам. Только у нас, у славян, после 80-летнего атеистического шабаша, ни осталось ни истории, ни памяти о предках, ни, увы!- Веры. Историю многократно переписывали, о своих предках мало кто чего знает - в лучшем случае дедов помним! А что плохого в том, если человек, пусть не соблюдая постов, мало чего понимая в других обрядах, но вдруг задумается - а можно ли в святой праздник, понятно, что не для всех святой, можно ли в такой день лишать кого то жизни? Пусть даже это будет жизнь какой то пичужки? Ведь мы и так в этой нашей убогой жизни так огрубели, что по малейшему поводу готовы друг другу яйца оторвать! Так вот, мое личное мнение - дело здесь не в каких либо запретах, нет! Просто если человек подумал об этом, значит где то там, далеко в душе, появилось место для Бога. А то, что лучше Бог в голове, чем его полное отсутствие - поколения постарше нас испытали сполна. Поэтому тут и обсуждать то нечего. Кто считает себя атеистом - я думаю, он глубоко несчастный человек, даже если он сам пока это не осознает. А Вера - неважно в какой конфессии, Бог один- именно то, что спасает Человека, когда бывает очень и очень...
Поэтому, просто нужно подумать - если наши предки ТАК все чтили и понимали, давайте будем чтить их память - ведь в году 365 дней! Неужели мало?

Свой-17 26-01-2007 19:39

Когда вы идете на Охоту вы радуетесь. Вновь явившийся Христос говорил- Возрадуйтесь...-так зачемже в себе искать сомнения сопряженные с религией, радуйтесь и охоте и пасхе. Мне приходилось охотится на пасху и никаких странных случаев не происходило, за исключением того что почти всегда был с трофеем. Предроссудки - личное дело каждого, живите правильно, помогайте друг другу и вам зачтется и вам простится.
Alte Hase 26-01-2007 20:11

Ну-ну, лицемеры. Еще раз повторяю, любая охота ради развлечения (а так охотятся большинство и не только в пасху) с точки зрения РПЦ считается грехом... Так что в рай, господа охотники, никто не попадет... Готовьте задницы для раскаленных сковородок... Впрочем в аду компания интересней...
А мнения каких-то местечковых "батюшек", которые сами законченные алкаши и развратники не особо интересны...
Antti 26-01-2007 21:47

Всю жизнь на пасху охотился. Мне не влияет.
Правда, когда не принесёшь ничего, то уж злорадства в этой связи кругом - ведром не отчерпать: говорила я вам - на пасху не охотятся, дома водку пьют. Слава богу, в лес об эту пору ездил не на день, так что домой уж пустым никогда не приезжал.
Jonny-700 26-01-2007 22:05

У меня тоже имеется кой-какой опыт охоты на церковные праздники.
Четыри года подряд игнорировал один из таких праздников и выходил на охоту.
Первый год - на глазах чуть не застрелился мой дядька (не акуратное обращение с оружием)- огнестрельное ранение.
Второй и третий год - мелкие неприятности - охота не состоялась.
Четвертый год (текущий) - до места охоты не доехал - перевернул машину на глиняной горе (место знакомое и мной сто раз изъезженное).
Думаю больше судьбу не испытывать по праздникам.
BGH 26-01-2007 22:28

Alte Hase, Вы повторяетесь (см. стр.4), а насчет батюшек - отредактируйте, чтоб религиозные чувства не оскорблять.
Alte Hase 27-01-2007 01:29

BGH, задеть Ваши чувства не хотел, исправлять ничего не буду. Объясню: почему-то в разговоре с монахами, черными схимниками (очень сильными теологами, людьми, которых я действительно уважаю) упомянул труды Тертуллиана, Юстина, Кельсуса и Оригена, согласно которым, Иисус был внебрачным сыном крестьянки Марии и римского солдата Пантеры. Эти труды очень нелюбимы нашей РПЦ, но никуда от них не деться... Так вот, никого в религиозных чувствах мне оскорбить не удалось, реакция адекватная, ибо люди об этих трудах знают и читали их... А что оскорбительного написал я? Когда батюшка неделями жрет кагор в церковном подполе с рабочими, ремонтирующими купол... И подобных батюшек море встречал... Сегодня службы не будет, батюшка не здоров... Мучается похмельем...

- Скажите, святой отец, а почему в католической церкви хор поет под клавесин, орган или фисгармонию, а у нас, православных - без аккомпанемента?
- Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь. А вот клавесин - как не#@й делать.

BGH 27-01-2007 01:46

Во-первых, я уже писал Вам, что в нас с Вами маловато святости, чтобы кому-то что-то в вину на почве веры ставить;

Во-вторых, если Вам так хочется кого-то изобличить, то пишите о конкретном случае или человеке, а не о всех батюшках.

Хотя... Бог Вам судья, я действительно не вправе Вам на этот счет указания давать, прошу прощения.

Alte Hase 27-01-2007 02:12

Роман, к счастью сколько в нас святости, решать не нам... Изобличать я никого не собираюсь, это не форум РПЦ...
Все, что я пытаюсь донести: объяснения всяких батюшек, которых я ни в грошь ни ставлю мне не интересны... Они мне пусть сначала объяснят, с какой стати за крещение и отпевание (два самых благородных деяния с точки зрения РПЦ действа, что может быть еще благороднее) бабки берут? Я кассовый чек, на кристинах сына близкого человека (это его личное дело) затребовал... Деньги берете за услуги - давайте чек. Можно и товарный было затребовать, жаль не догадался. Но и этого хватило... Чеков не дают, зато батюшка молодой на бэхе ездит... И их мнения я буду прислушиваться, когда мне охотиться, а когда нет?!
BGH 27-01-2007 02:20

Илья, если заядлый курильщик говорит Вам, что курить - вредно, Вы также ему ответите? Мол, я твоих советов слушаться не буду, поскольку ты сам куришь? Правильность совета ведь от этого не меняется!

Форма конечно важна (многим будет неприятно видеть таких батюшек, как Вы описали), но в данном случае для меня важнее содержание. Именно поэтому, видимо, я не встречал таких священников - я вижу в них священника, а не мирского человека.

Alte Hase 27-01-2007 03:21

Роман, у Вас имеется определенное мировозрение (я ни коим образом не хочу его опровергать, это Ваше личное дело), я могу лишь его принять или не принять, могу поспорить с Вами, в рамках, которые Вы сами не пожелаете переступать. Но я против догм и утверждений, ничем не подкрепленных, а также против лицемерия в этом вопросе. Когда с каждым кругом во время крестного хода, паства редеет (пьяные валятся в канаву), я этого мягко говоря не понимаю. Если человек разделяет православные убеждения, он должен сам постичь ИСТИНУ, а не прислушиваться чьего-либо мнения, пусть это будут слащавые проповеди самого Алексия... И даже в такой "мелочи", как охота. Нельзя быть чуть-чуть беременной, или да, или нет.
BGH 27-01-2007 11:10

Вы правильно заметили - нельзя быть чуть-чуть беременной, как и нельзя быть чуть-чуть православным. Если Вы отрицаете роль церкви и священников, то это не совсем православие, а значит (согласно Вашей формулировке) совсем не православие. Вы согласны?
s_mit 27-01-2007 14:16

Не знаю насчет охоты, но на нашей ДЗ (место где прыгают с парашютом) прыжки в крупные православные праздники не производятся. Решение это приняли когда в 2004 году на Рождество погиб спортсмен при неудачном приземлении на ограниченную площадку...
Antti 28-01-2007 00:40

quote:
Originally posted by s_mit:
Не знаю насчет охоты, но на нашей ДЗ (место где прыгают с парашютом) прыжки в крупные православные праздники не производятся. Решение это приняли когда в 2004 году на Рождество погиб спортсмен при неудачном приземлении на ограниченную площадку...

Тут некая рефлексия. Если на праздник случится что-то непутное, то на следующий год об этом вспомнят, и праздник будет как бы омрачён. Но труп-то не из-за Рождества.

Охота

Можно ли охотиться на Пасху ?