Баллистика.

Баллистика дробового выстрела.

vovgun 15-02-2005 02:13

Уважаемые коллеги!
На форуме периодически возникает обсуждение процессов, происходящих при дробовом выстреле. При этом большинство участников довольно хорошо представляют физику движения снаряда и развитие выстрела, но нередко приходится наблюдать домыслы. Примеры: forummessage/1/4463 forummessage/1/4463

Чтобы расширить наш кругозор и кидаться друг в друга не только табуретками, но и ссылками, вывешиваю сюда главу из широко известной в узких (почему-то) кругах книги Н. Л. Изметинского и Л. Е. Михайлова 'Ижевские ружья'. Издательство Удмуртского Университета 1995г. В сети её не нашёл - сканировал. Почему сюда? Чтоб тема не сразу потонула

==========

Баллистика дробового выстрела.


Баллистика - наука о движении снаряда (артиллерийского, реактивного, дробового, пули, мины, авиабомбы и т.п.) с момента трогания до достижения цели (точки падения), состоит из взаимосвязанных частей: внутренняя баллистика и внешняя баллистика.

Внутренняя баллистика - наука о законах движения артиллерийского снаряда (мины, пули, дроби и т.п.) в канале ствола и о процессах, сопровождающих выстрел из огнестрельного оружия.

Внешняя баллистика - наука о законах движения артиллерийских снарядов (мин, пуль, дроби и т.п.) в воздухе от момента окончания действия на них пороховых газов до момента достижения ими цели (точки падения).

Окончание внутрибаллистического и начало внешнебаллистического процессов происходит в период последействия - период от момента вылета пули (снаряда) из канала ствола до момента полного спада давления пороховых газов в канале ствола или до момента прекращения действия пороховых газов на пулю или снаряд. Период последействия оказывает значительное влияние на внешнебаллистические характеристики выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья.

Начнем рассмотрение баллистики дробового выстрела с внутри баллистических процессов и, основываясь на знаниях, накопленном опыте и полученных в ходе проводившихся исследований результатов, проанализируем значение и величину изменений, происходящих во время выстрела с основным поражающим элементом - дробовым снарядом и их влияние на конечный результат выстрела.

При ударе бойка по капсюлю патрона происходит срабатывание инициирующего состава и воспламенение порохового зарядов, находящегося в патроне. Горение пороха сопровождается выделением большого количества раскаленных до 2000?С пороховых газов, стремящихся увеличить занимаемый ими объем. Давление пороховых газов растет особенно быстро в начальный период, когда дробовой снаряд некоторое время неподвижен, противодействуя давлению пороховых газов собственной инерцией покоя и сопротивлением вальцовки гильзы. Происходящее нарастание давления с момента воспламенения порохового заряда до раскрытия завальцовки называется давлением форсирования. Чем тяжелее снаряд, т.е. чем больше его масса, а следовательно, и инерция покоя, и чем прочнее его закрепление завальцовкой в гильзе, тем быстрее происходит рост давления форсирования и больше его величина.

На рисунке показаны кривые давления и скорости движения дробового снаряда в канале ствола 12-го калибра. Кривая скорости наиболее круто идет вверх в зоне максимального давления пороховых газов. Это говорит о том, что на начальном участке движения дробового снаряда происходит максимальное увеличение скорости, т.е. на этом участке пути действует максимальное ускорение.
Будем считать, что на участке разгона дробового снаряда его движение является равноускоренным и описывается формулами:


(где V - скорость, а - ускорение, t - время, Vo - начальная скорость, S - путь).
Так как в начальный момент снаряд неподвижен и его скорость равна нулю, то выражение для ускорения можно записать в виде:

Из графика скорости видно, что в конце начального участка пути S, равного 5 мм, скорость снаряда составляет примерно 68 м/с. Среднее ускорение, обеспечившее достижение такой скорости на таком коротком отрезке пути, будет равно:

vovgun 15-02-2005 02:24

.

Перегрузка при таком ускорении составит 462400/9,81= 47135 g, а это означает, что в период действия ускорения на начальном участке пути кратковременно инерционная масса снаряда более чем в 47 тысяч раз превышает его массу в состоянии покоя.

Такое чудовищное утяжеление снаряда и, следовательно, каждой его составляющей части - дробинки вызывает значительную деформацию дроби. Больше всего деформируются задние дробинки снаряда, расположенные между головной частью снаряда и пороховым пыжом, передающим огромное давление пороховых газов, создающее колоссальное ускорение.

В таблице 15 приведены расчетные величины средних ускорений, перегрузок и инерционных масс снаряда дроби весом 35,5 г на отдельных участках кривой скорости. Расчет сделан из условия, что движение снаряда является равноускоренным, поэтому результат будет тем точнее, чем меньше отрезок пути, на котором он определяется. Данные таблицы раскрывают величины сил, действующих на снаряд в канале ствола во время выстрела.
Степень деформации дроби во время предварительного периода выстрела в результате перегрузки, возникающей из-за инерционного сопротивления массы снаряда ускорению, создаваемому давлением пороховых газов, наглядно иллюстрируется фотографией (рис. 109), на которой воспроизведена дробь N2 после выстрела из ствола 410-го калибра (10,3- 10,6 мм) длиной 83 мм патроном типа 'Магнум'.
Чем длиннее снаряд и больше его поперечная нагрузка, тем значительнее деформация и по степени и по количеству охватываемых ею дробин. * Предварительный период выстрела - период, в течение которого происходит горение порохового заряда в постоянном объеме и нарастание давления газов от давления воспламенения до давлении форсирования (от начала горения горохового заряда до момента полного врезания пули или снаряда в нарезы, в нашем случае до полного раскрытия завальцованой гильзы патрона).

Рис. 109.
Дробь N2, деформированная в начальный момент выстрела в патроннике ствола 410-го калибра.
На фотографии хорошо видно, во что превращаются дробовые шарики задолго до вылета из ствола в самый начальный момент выстрела. Только три дробинки из 31, находившихся в снаряде, сохранили в той или иной степени свою первоначальную форму, это дробинки, находившиеся в передней части гильзы. При исследованиях использовалось охотничье ружье Иж-18 с укороченными стволами 12-го и 20-го калибров. Стволы обрезались почти сразу за патронниками. Оставались только казенные части длиной 83 мм. Ствол 12-го калибра имел стандартный патронник длиной 70 мм, а 20-го калибра имел патронник длиной 75 мм под патрон 'Магнум'.
Особое значение придавалось патронам, от которых требовалось постоянство баллистических характеристик. К сожалению, отечественные патроны таким качеством не обладали, поэтому для исследований были использованы бельгийские патроны 'Легия-Стар'. В пользу этих патронов говорило то обстоятельство, что мы располагали этими патронами как стандартными 12-го калибра, так и 20-го калибра 'Магнум'.
Оба вида патронов были одинаковой конструкции,
снаряжены одинаковой дробью диаметром 2,6 мм. Дробь твердая, хорошего качества, разноразмерная. Пыж пластмассовый с обтюрирующей юбкой, с контейнером для дроби. Дно контейнера имеет радиально расположенные ребра переменной высоты, увеличивающиеся от центра к стенкам. На эти ребра положен пыж из прессованной пробковой крошки. Порох мелкозернистый, сферический.

Рис. 110.
Пыж-контейнер патрона 'Легия-Стар' в разрезе.
Поскольку ноши охотники используют отечественные патроны, имеющие другую конструкцию и другие баллистические показатели, для сравнения стрельбы производились также патронами 'Рекорд' завода 'Азот', по конструкции наиболее приближенными к бельгийским. В патронах 'Рекорд' также используются пластмассовые пыжи с обтюраторами и контейнерами для дроби, с той только разницей, что радиальных ребер переменной высоты в них нет. Нет и пробкового пыжа, вместо него на дне контейнера лежит жесткий древесноволокнистый пыж. Вследствие того, что дробь патронов 'Рекорд' значительно мягче бельгийской и в отдельных патронах была разноразмерная, для одинаковости условий мы были вынуждены их переснарядить, заменив имевшийся в них дробовой снаряд бельгийской дробью.

Получение образцов снарядов с деформированной дробью производилось стрельбой в слои разрыхленных марлевых концов, уложенных на расстоянии 200 мм друг от друга. Использование коротких стволов позволило решить две задачи: получить образцы снарядов с той деформацией, которая создается только в результате перегрузки на самом начальном пути, без дополнительных повреждений, могущих появиться при движении в канале ствола; облегчить задержание снаряда в тормозящей среде без сколько-нибудь значительных дополнительных повреждений дроби. Это обеспечивалось тем, что в коротком стволе, перенеся максимальную перегрузку и деформировавшись, снаряд не успевал набрать высокую скорость.

Скорость вылета снаряда из короткого ствола была примерно 230 м/с, т.е. почти в два раза ниже той, которую снаряд имеет при вылете из ствола нормальной длины, а кинетическая энергия меньше в три раза. После вылета дробовой снаряд компактной массой влетал в первый слой разрыхленной марли, не пробивая, увлекал ее в следующие слои и останавливался примерно через метр пути. Отрицательное ускорение и перегрузка при торможении были в шестнадцать раз меньше, чем при разгоне, и поэтому не могли вызвать дополнительное повреждение дроби. Повреждения при торможении если и могли произойти, то только в головных дробинках, меньше всего пострадавших при выстреле, а поскольку условия стрельбы для всех были одинаковыми, для сравнительной оценки это не имело особого значения.

Кроме определения степени деформации дроби, происходящей в начальный момент выстрела, было сделана попытка найти средство, уменьшающее ее. При этом мы исходили из соображений, что под воздействием перегрузки деформирование дроби происходит в сторону свободного пространства между ними.
Значит, если заполнить это свободное пространство сыпучим трудно сжимаемым материалом, то можно ограничить степень деформации. В качестве такого материала был использован крахмал, обладающий хорошей сыпучестью. То, что пересыпка дробового снаряда крахмалом, тальком, графитом и другими подобными материалами положительно влияет на кучность стрельбы, известно давно, только объяснения, почему это происходит, не было.
Для проверки высказанного предположения параллельно с патронами обычного снаряжения использовались и патроны, в которых дробовые снаряды были пересыпаны крахмалом. На заполнение свободного пространства между дробинами в патроне 12-го калибра уходило 2 г крахмала, поэтому для сохранения баллистических характеристик патронов снаряд дроби уменьшался также на 2 г. Из каждого ствола производилось по два выстрела каждым видом патронов. Вся уловленная дробь рассортировывалась по степени деформации на три условных группы: деформированная, поврежденная и круглая, сохранившая форму шара.*
Поскольку какой-либо методики определения степени деформации дроби нет, то для более или менее объективной оценки сортировка производилась следующим образом. Каждая дробинка, взятая пинцетом, бросалась с высоты 40 мм на внутреннюю сторону боковой стенки фарфоровой розетки диаметром 110 мм и высотой 25 мм таким образом, чтобы она коснулась ее примерно на половине высоты. Если дробинка не катилось, а скользила или, прокатившись в одну сторону, останавливалась, то она относилась к деформированным.
Дробинки, совершавшие два полных движения по дну розетки от одного края до другого и останавливавшиеся на третьем, относились к поврежденным.
Дробинки, совершавшие более трех полных маятниковых движений по дну розетки, относились к сохранившим шаровую форму. Собранная и рассортированная таким образом дробь в качестве примера приведено на фотографиях (рис. 111, 112).


vovgun 15-02-2005 02:44

Рис. 111.
Дробь от двух выстрелов патронами завода 'Азот'.(Вверху)

Рис. 112.
Дробь от двух выстрелов патронами завода 'Азот', дробовые снаряды которых были пересыпаны крахмалом.

Наглядно видна разница в качестве дроби обычных снарядов и пересыпанных крахмалом. Следует обратить внимание на то, что деформированные дробинки обычных патронов имеют острые кромки в местах повреждений, а у пересыпанных крахмалом они скруглены и имеют более обтекаемый вид.
Количество деформируемой в предварительный период выстрела дроби при прочих равных условиях зависит от ее твердости и конструктивных особенностей патронов. Значение твердости дроби видно из результатов стрельбы патронами 'Рекорд'своей дробью и дробью из патронов 'Легия-Стар'.
Влияние конструкции патрона, а точнее его пыжа-контейнера можно оценить по количеству деформированной одной и той же дроби после выстрелов патронами 'Легия-Стар' и 'Рекорд' (см. табл. 16). При этом следует у читывать, что среднее максимальное давление пороховых газов в патроне 'Рекорд' составляет 459 кгс/см2, а при снаряде, пересыпанном крахмалом - 517 кгс/см2, в то время как в патроне 'Легия-Стар' соответственно 646 и 683 кгс/см2.
Тем не менее, количество деформированной дроби в процентном отношении при выстреле патроном 'Рекорд' больше, чем при выстреле патроном 'Легия-Стар' - без крахмала на 7,2%, с крахмалом на 8,3 %.

Как уже отмечалось, в патронах 'Легия-Стар' упругий пыж из прессованной пробковой крошки ложится на ребра переменной высоты, имеющиеся на дне контейнера для дроби. При такой конструкции пыжа ударный характер нарастания давления пороховых газов амортизируется не только сжатием пыжа, но и его врезанием а ребра, на которых он лежит. Это удлиняет путь и время разгона дробового снаряда на начальном участке, снижает пиковую величину ускорения и возникающей в результате этого перегрузки.
В патронах 'Рекорд' древесноволокнистый пыж лежит непосредственно на плоском дне контейнера и амортизация обеспечивается только его упругостью, поэтому давление пороховых газов и создаваемое ими ускорение имеют более резкий характер, вызывающий даже при более низком среднем максималь?ном давлении более значительную деформацию дроби.
Как и следовало ожидать, более высокая поперечная нагрузка дробового снаряда патрона 'Магнум' 20-го калибра приводит к некоторому увеличению числа деформированных дробин, что не могло не отразиться на кучности стрельбы.
Можно ли с достаточным основанием считать, что в конце предварительного и начале первого периода выстрела* происходит основная деформация дроби? Думается, что да. И вот почему. *Первый (основной) период выстрела - период, в течение которого происходит горение порохового заряда в быстроменяющемся объеме, он длится от момента раскрытия завальцовки гильзы патрона да момента полного сгорания порохового заряда.

Рассмотрим три причины, считающиеся первостепенными в возникновении деформации дроби во время выстрела.

Деформация при переходе снаряда из гильзы в канал ствола.

Внутренний диаметр бумажной гильзы изготовляется в пределах 18,3- 18,6 мм (ГОСТ 7839-78), пластмассовой 18,5-18,8 мм (ГОСТ 23568-79). Каналы охотничьих ружей 12-го калибра изготовляются в пределах 18,2-18,6 мм.
Таким образом, в случае использования бумажной гильзы дробовой снаряд при входе в направляющую часть канала либо будет обжат в диаметральном направлении на 0,4 мм, либо получит возможность расшириться на 0,3 мм. При пластмассовой гильзе возможно обжатие на 0,6 мм или расширение на 0,1 мм. Все это может иметь место только при самом неблагоприятном сочетании размеров, что маловероятно по той причине, что технология изготовления стволов, в частности при доводке каналов до требуемого размера и чистоты, устроена таким образом, что размер канала около патронника всегда несколько большего диаметра, чем это предусмотрено чертежом.
Поэтому определение диаметра канала ствола начинается не у патронника, а на расстоянии 150 мм от казенного среза стволов. Таким образом, говорить о сколько-нибудь значительной деформации дроби при входе в канал ствола оснований нет. Следует иметь в виду и то, что патронник связан с направляющей частью канала ствола плавным переходным конусом, имеющим угол от 3,5 до 5?.

Истирание дробинок при движении по каналу ствола.

Трение дробинок, расположенных по периферии дробового снаряда, о стенки при движении по каналу ствола приводит к их деформации. Однако в настоящее время используются патроны с пыжами контейнерами, исключающими контакт дроби со стенками стволов. Использование контейнеров привело к повышению кучности стрельбы на 5 - 7% не только за счет того, что было устранено трение дроби о стенки стволов, но и за счет того, что было снижено разрушающее воздействие на дробовой снаряд пороховых газов во время периода последействия.

Повреждение дроби при прохождении дульных сужений.

Полностью исключить возможность некоторого повреждения дроби при ее прохождении через дульное сужение нельзя, но если мы обратимся к графику скорости и определим величину ускорения и перегрузки, действующих на дробовой снаряд на конечном участке пути в канале ствола, то увидим, что ускорение составляет всего около 10 м/с2, а перегрузка чуть больше 1g.
Незначительная перегрузка, создающая в дробовом снаряде слабое уплотнение, позволяет дроби при входе в дульное сужение перестраиваться без сколько-нибудь значительных взаимных повреждений.
Таким образом, при движении в канале ствола в дробовом снаряде могут возникнуть дополнительные повреждения дроби, но их удельный вес в общем объеме деформации, особенно в случае использования контейнеров, не может идти ни в какое сравнение с тем, который приходится но начальный период, когда снаряд еще находится в гильзе. Это подтверждается результатами выполненных исследований.

Для определения влияния, оказываемого деформированными дробинками на структуру и состояние снопа дроби, находящейся в свободном полете на траектории после вылета из ствола, были произведены стрельбы такими же патронами, какие использовались для получения деформированных снарядов, на кучность стрельбы.
Стрельба производилась из баллистических стволов 12-го калибра и 20-го калибра 'Магнум' как из цилиндрических стволов, так и с дульным сужением 0,5 мм (получок). Из каждого ствола производилось по 10 выстрелов всеми видами патронов и определялась кучность стрельбы на дистанции 35 м. Результаты, полученные при стрельбе на деформацию и кучность стрельбы патронами всех испытывавшихся типов, сведены в таблицу 16, из которой видна зависимость между количественным отношением деформированных дробин в снаряде и кучностью стрельбы.

Несомненно, что дробь, имеющая форму правильного шара, является лучшей для дробового выстрела, и любое нарушение формы не только увеличивает сопротивление воздуха, но и создает предпосылки к возникновению аэродинамических сил, отклоняющих деформированные дробинки от полета по баллистической траектории.

Мы рассмотрели изменения, которые происходят в дробовых снарядах в ходе внутрибаллистического процесса в предварительный и первый периоды выстрела. Теория баллистики предполагает наличие в баллистическом процессе второго периода выстрела - периода от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули (снаряда) из канала ствола. Если при выстреле из нарезного оружия этот период не вносит каких-либо значительных изменений в результат выстрела, то при выстреле из гладкого ствола дробовой снаряд у большинства ружей проходит через дульное сужение различной степени, что оказывает в совокупности с периодом последействия значительное влияние на внешнебаллистические характеристики выстрела.
В разделе 3.2. (рис. 27) приведены основные типы дульных сужений и расширений, повышающих или снижающих кучность дробовых выстрелов. Практика подтверждает, что дульные сужения (чоки) при прочих равных условиях (качество и тип патрона, условия и дистанция стрельбы) повышают кучность дробовой осыпи и, следовательно, эффективность стрельбы на большом расстоянии.

Рассмотрим поведение дробового снаряда с момента его вылета из дульного среза ствола, влияние на его строение и поражающую способность качественных изменений, происшедших как в результате внутрибаллистических процессов, так и в результате действия тех сил, которым он подвергается при полете по траектории.

Условимся, что выстрел произведен из цилиндрического канала ствола ружья Иж-39К патроном, дробовой снаряд которого находился в контейнере пластмассового пыжа с обтюратором. Завальцовка гильзы выполнена способом 'звезда'.
На рисунке 113 изображено начало выхода дробового снаряда из дульного среза ствола. Как только торец контейнера начинает выходить из дульного среза, его лепестки раскрываются, освобождая дробовой снаряд. Раскрытие контейнера происходит под воздействием высокого давления воздуха, находящегося в нем, и лобового сопротивления, возросшего вследствие образования скачка уплотнения. Несмотря на относительно небольшое ускорение, сообщаемое давлением пороховых газов дробовому снаряду в дульной части ствола, оно создает в нем продольное сжатие, вызывающее стремление к радиальному расширению, которому препятствуют стенки ствола.
С выходом контейнера с дробью за пределы ствола дробовой снаряд получает беспрепятственную возможность радиального расширения, чему способствует дополнительный импульс, сообщаемый через пыж истекающими вслед за ним с большой скоростью пороховыми газами.


Рис. 113.
Выход дробового снаряда в контейнере из дульного среза цилиндрического ствола: С - лобовое сопротивление воздуха;
Р - давление пороховых газов на дно пыжа-контейнера; Г - головная волна (скачок уплотнений)

На рисунке 114 показано положение дробового снаряда на некотором отдалении от дульного среза ствола, когда еще продолжается период последействия пороховых газов. Лепестки контейнера встречным потоком вывернуты назад, пыж, на дно которого продолжают действовать пороховые газы, оказывает разрушающее воздействие на заднюю часть дробового снаряда, сообщая входящим в него дробинкам боковые импульсы, под влиянием которых и происходит а дальнейшем рассеивание дробового снаряда на дистанции.

vovgun 15-02-2005 03:03

Рис. 114.
Дробовой снаряд в конце периода последействия пороховых газов:
П - область активного последействия пороховых газов; Р - дульное давление пороховых газов, определяющее их энергию в период последействия; С - лобовое сопротивление воздуха; Г - головная волна (скачок уплотнения).

Период последействия закончится, когда давление пороховых газов на дно контейнера уравновесится сопротивлением воздуха. С этого момента начнется свободный полет дроби по баллистической траектории. С окончанием периода последействия пороховых газов несимметричность обтекания и сопротивления воздуха приводит к тому, что пыж-контейнер переворачивается задом наперед и в таком положении, подобно волану бадминтона, с нарастающим отставанием следует за дробовым снарядом до 30 - 40 м.

Приведенная схема в принципе довольно точно отражает происходящий процесс, хотя на самом деле все происходит несколько сложнее. Так, перевертыванию пыжа-контейнера способствует смещение струи пороховых газов вверх вследствие того, что с открытием канала ствола после вылете дробового снаряда с контейнером вступает в действие вторая (реактивная) составляющая силы отдачи, поднимающая дульную часть ствола и меняющая направление истечения газов.
Действуют еще некоторые факторы, влиянием которых мы пренебрегаем, чтобы избежать чрезмерного усложнения рассматриваемой проблемы. На рисунке 115 воспроизведена теневая фотография, сделайся в 3 м от дульного среза, на которой хорошо виден дробовой снаряд с плотным ядром в головной части и значительно расширившейся задней частью и летящий следом за ним чуть выше его продольной оси перевернувшийся задом наперед пыж-контейнер.


Рис 115.
Теневая фотография дробового снаряда в 3 м от дульного среза после выстрела из ствола и с цилиндрическим каналом.
Перед головной частью снаряда отчетливо видна звуковая волна, часто называемая головной, образованная группой дробин, расположенной в передней части снаряда, а также вторая звуковая волна, порожденная группой дробин, расположенной в задней части летящего снаряда.

Известно, что по углу расхождения ветвей звуковой волны можно приблизительно определить скорость полета снаряда, которая равна отношению скорости распространения звука в воздухе к синусу половины угла расхождения ветвей звуковой (головной) волны снаряда.
В рассматриваемом случае угол расхождения ветвей передней звуковой волны ровен 156?, синус половины этого угла - 0,9781. Следовательно, скорость головных дробин снаряда 340/0,9781=337 м/с. Угол расхождения ветвей второй звуковой волны около 110?, следо?вательно, скорость дробин ее образовавших равна 340/0,8192=415 м/с.
Запомним этот результат, хотя он может показаться парадоксальным, т.к. вскоре мы к нему вернемся.

За ядром снаряда тянется широкий шлейф воздуха, приведенного в вихревое состояние, в котором движется основная масса дроби. Между снарядом и пыжом-контейнером протянулась цепочка из дробин, отделившихся от пыжа во время его перевертывания.
На рассматриваемой фотографии видно начало превращения дробового снаряда в дробовой сноп, форма и размеры которого на различной дистанции будут зависеть главным образом от того, какие по силе и направлению импульсы получили дробины в период последействия пороховых газов, а также от тех аэродинамических сил, которые будут возникать и действовать на них во время полета.

Дополнительный импульс, полученный хвостовой частью снаряда в период последействия, приведет к возникновению внутренних сил, аналогичных тем, которые заставляют бильярдные шары разлетаться в стороны при ударе в пирамиду, с той разницей, что шаров здесь много больше, они имеют множество степеней свободы, и происходит это во время их полета по баллистической траектории куда с большей скоростью. Чем сильнее первоначальный импульс, тем с большей силой и, следовательно, скоростью разлетаются дробины в стороны от траектории.

Боковые импульсы, получаемые дробинами, неизмеримо малы в сравнении с тем, который получила каждая из них при вылете из ствола в направлении к цели, и, тем не менее конечное отклонение но дистанции 35 м в сторону может быть достаточно большим - до 0,5 м.
Именно в период последействия пороховых газов в дробовом снаряде возникают силы, определяющие характер и величину его рассеивания на дистанции.
Имеются еще два фактора, способствующие рассеиванию, действие которых проявляется по окончании периода последействия.
Один - это деформированная дробь, которая, вызывая значительное сопротивление воздуха, не только быстро теряет скорость и растягивает сноп в длину, но и в зависимости от своего положения к встречному потоку воздуха вызывает появление аэродинамических сил, отклоняющих дробины от первоначального направления и увеличивающих вероятность соударений с соседними дробинами, что также ускоряет процесс рассеивания.
Другой фактор, способствующий рассеиванию, - различие условий, в которых оказываются дробины головной и центральной частей снаряда, сохранившие сферическую форму.
В принципе все дробины снаряда, вылетающие из ствола с цилиндрическим каналом, имеют одинаковые скорости и ровные величины кинетической энергии. Передние, встретившись с сильным лобовым сопротивлением, усиленным образовавшейся головной волной) затрачивают но его преодоление значительную часть энергии и быстро теряют скорость, в то время как следующие за ними, находясь как бы в аэродинамической тени, затрачивают на преодоление сопротивления меньше энергии и медленнее теряют спорость.

Вот почему определение скоростей по углу расхождения ветвей звуковых волн показало, что задние дробины обладали на начальном участке пути большей скоростью, чем головные. Вследствие образующейся разности скоростей задние дробины настигают передние и, сталкиваясь с ними, изменяют их и собственное направление полета. На начальном участке пути, когда дробовой снаряд петит компактно, вероятность соударений наиболее велика.
В тех случаях, когда задние дробины обгоняют передние, проходя в промежутках между ними, они принимают на себя работу по преодолению лобового сопротивления с соответствующим увеличением расхода энергии и потерей скорости. Обогнанные дробины, оказавшись позади обогнавших, меняются с ними не только месторасположением, но и условиями, в которых совершается полет.
Таким образом, через некоторое время вновь происходит изменение в соотношении скоростей и, следовательно, очередная перемена мест. Происходящее напоминает прием, используемый велосипедистами во время командных гонок, когда для поддержания высокой скорости происходит периодическая смена лидера. Перестроение в дробовом снаряде происходит главным образом в его головной и центральной частях, состоящих преимущественно из сферических и мало поврежденных дробин с примерно одинаковыми коэффициентами сопротивления, и продолжается до тех пор, пока расстояние между ними не станет достаточно большим, а скорости примерно одинаковыми.

В результате выстрела из ствола с цилиндрическим каналом дробовой снаряд под влиянием перечисленных факторов интенсивно рассеивается. Как это видно на теневых фотографиях, сделанных в 3 и 6 м от дульного среза (рис. 116 и 117), в строении дробового снаряда произошли заметные изменения. За 3 м пути, на что потребовалось всего 0,009 с, площадь поперечного сечения увеличилась в 6,2 раза, а занимаемый объем почти в 17 раз.


Рис. 116.
Теневая фотографий дробового снаряда в 3 м от дульного среза цилиндрического ствола после выстрела из стендового ружья Иж-39К.

Рис. 117.
Теневая фотографии дробового снаряда в 6 м от дульного среза цилиндрического ствола после выстрела из стендового ружья Иж-39К.

Наибольшее относительное расширение наблюдается в задней части, подвергшейся наибольшему воздействию в период последействия и состоящей к тому же преимущественно из наиболее деформированных дробин, ее диаметр увеличился с 12 до 30 см, т.е. в 2,5 раза; диаметр ядра увеличился с 5 до 8 см, в 1,6 раза, а длина снопа с 14 до 31 см, или в 2,2 раза.

Иначе происходит формирование дробового снаряда после выстрела из канала ствола с дульным сужением. Рассмотрим этот процесс на примере выстрела из ружья Иж-39Т, предназначенного для спортивной стрельбы на траншейном стенде, имеющего стволы длиной 750 мм, нижний ствол чок (1 мм), верхний - сильный чок (1,2 мм). Патрон использовался такой же, как и при стрельбе из ствола без дульного сужения. Стрельба производилась из верхнего ствола.

vovgun 15-02-2005 11:06

Рис. 118.
Прохождение дробового снаряда через сильное дульное сужение:
А) вход дробового снаряда а дульное сужение, где V - скорость, сообщаемая периферийным дробинкам профилем дульного сужения, направлена к центру, V1 - скорость снаряда перед дульным сужением, VR - равнодействующая скорости;
Б) перестройка дробового снаряда в дульном сужении, где ДV - приращение скорости
головных дробинок, приобретаемое в дульном сужении, V1+ ДV - суммарная скорость головных дробинок, V1 - скорость пыжа-контейнера при входе е дульное сужение, V2 - скорость пыжа-контейнера в дульном сужении (V2<V1).
В) выход дробового снаряда из дульного сужения: дробовой снаряд уходит вперед, а пыж-контейнер, сопротивляясь радиальному сжатию, которому он подвергается в дульном сужении, притормаживается (V3<V2).

На рисунке 118 показано прохождение дробового снаряда в пыже-контейнере через сильное дульное сужение ствола. Входя с большой скоростью в дульное сужение (рис. 118А), периферийные дробины, направляемые стенками дульного сужения, имеющего форму, приближенную к параболе, смещаются к центру и оказывают давление как на соседние дробины вследствие сокращения длины окружности, так и на находящиеся внутри снаряда. Можно предположить, что в первоначальный момент головные дробины под воздействием этого выжимающего усилия, направленного в сторону открытого конца (рис.118Б), приобретут некоторое ускорение, но по мере вхождения пыжа-контейнера с дробовым снарядом в дульное сужение начнут проявляться вследствие уплотнения основной массы снаряда силы торможения. Это приведет к удлинению дробового снаряда, выходящего из ствола, и созданию разницы в скоростях между головными и задними дробинами. Кроме того, если инерция тяжелого дробового снаряда (при его довольно рыхлой структуре) позволит ему довольно легко пройти через дульное сужение, то пыж-контейнер, обладающий незначительной инерцией вследствие малой объемной плотности материала, но большим сопротивлением радиальному сжатию, которому он подвергается в дульном сужении, значительно притормозится (рис. 118В). В результате этого кратковременного торможения пыжа-контейнера разность скоростей дробового снаряда и пыжа увеличится настолько, что, несмотря на ускорение, сообщаемое пыжу пороховыми газами в период последействия, он не настигнет ушедший вперед дробовой снаряд и не окажет на него разрушающего воздействия.


Рис. 119,
Теневая фотография дробового снаряда в 3 м от дульного среза ствола с сильным (1,2 мм) чоком после выстрела из стендового ружья Иж-39Т.
При всех съемках дробовых снарядов на расстоянии 3 м от дульного среза после выстрела из ствола с чоком 1,2 мм ни разу в кадре не был зафиксирован пыж-контейнер и дробовой снаряд не имел следов его воздействия, в то время как после выстрелов из
цилиндрического ствола пыж-контейнер фиксировался вблизи от дробового снаряда. На рисунке 119 воспроизведена фотография дробового снаряда в 3 м от дульного среза после выстрела из ствола с дульным сужением 1,2 мм, а на рисунке 120 - в 6 м от дульного среза.
В таблице 17 приведены основные параметры всех дробовых снарядов (снопов), формы и структуры которых хорошо видны на воспроизведенных фотографиях.
Из данных таблицы видно, что после выстрела из стволов с сильным чоком дробовой снаряд значительно дальше летит компактной массой и его объем на пути от 3 до 6 м увеличивается всего в 5 раз, в то время как объем, занимаемый снарядом, выпущенным из цилиндрического ствола, возрастает почти в 17 раз. Следует обратить внимание на принципиальную разницу в структурных изменениях, происшедших в снарядах за рассматриваемый период. В 6 м от дульного среза дробовой снаряд из цилиндрического канала относительно равномерно заполняет занимаемый объем пространства, и лишь в передней его части заметна небольшая остаточная концентрация дроби.


Рис. 120.
Теневая фотография дробового снаряда в 6 м от дульного среза ствола с сильным (1,2 мм) чоком после выстрела из стендового ружья Ик-39Т,
У дробового снаряда из сильного чока в 3 м от дульного среза распределение массы дроби по длине приблизительно равное, причем можно заметить начавшееcя расширение не хвостовой, как у снаряда, выпущенного из цилиндра, а в головной части. В 6 м основное количество дроби сконцентрировалось в передней части, в то время как хвостовая часть, занимающая почти половину длины, состоит примерно из 10-15% дроби, входящей в снаряд. Обращает на себя внимание и то, что, несмотря на незначительные путь и время, отделяющие этот снимок от предыдущего, наиболее значительное расширение произошло в головной части снаряда. Отмеченная концентрация дроби в передней части снаряда могла произойти только при наличии разности скоростей между передними и задними дробинами, причем эта разница должна быть в пользу задних дробин. Догнать впереди бегущего можно только при одном из двух условий: либо самому увеличить скорость, либо преследуемый должен замедлить свой бег. В данном случае задние дробины, вылетевшие из ствола с той же скоростью, что и передние, увеличить скорость не могут. Следовательно, сосредоточение дроби в передней части произошло в результате того, что передние дробины замедлялись быстрее, чем задние. При малом расстоянии между дробинами неизбежны их столкновения, в том числе и боковые, которые способствуют ускоренному рассеиванию этой части снаряда.
При разности скоростей дробин, учитывая, что при сближении передние дробины замедляются быстрее преследующих, задние настигнут и столкнутся с передними, находящимися перед ними. Если обгон произойдет без столкновения, то обогнавшая группа дробин займет на какое-то время лидирующее положение. Основная причина рассеивания дроби при выстреле из ствола без дульного сужения - непосредственное воздействие на дробовой снаряд порохового пыжа в период последействия пороховых газов, энергия и длительность которого определяются величиной дульного давления.

Дульные сужения влияют на степень воздействия пыжей на дробовые снаряды. При малой величине дульного сужения происходит слабое торможение порохового пыжа, но и в этом случае оно отразится на кучности стрельбы. При сильном дульном сужении можно полностью исключить воздействие пыжа на дробовой снаряд и получить максимально достижимую для данного ствола (и патрона) кучность выстрела.
Наличие в дробовом снаряде деформированной дроби в известной мере повлияет на величину и характер рассеивания. Кроме того, она, значительно больше затрачивая энергии на преодоление сопротивления воздуха, чем дробины, сохранившие правильную сферическую форму, на всей дистанции будет обладать меньшей по сравнению с ним кинетической энергией.
В ходе описываемых исследований были произведены экспериментальные стрельбы для получения сравнительных результатов по пробивной (поражающей) способности выстрелов патронами, имеющими в своих дробовых снарядах различные количества деформированной дроби. Основные характеристики использованных патронов следующие: дробь N5, масса дробового снаряда 32 г, количество дробин в заряде 195 штук, заряд пороха 'Сокол' 2,15 г; дробь N7, масса дробового снаряда 36 г.
количество дробин 337 штук, заряд пороха 'Сокол' 2,25 г.
Гильзы патронов пластмассовые, завальцовка способом 'звезда', пыжи пластмассовые с контейнерами для дроби и обтюраторами. Снаряжение патронов производилось тремя вариантами, отличавшимися составами дробовых снарядов:
первый вариант - снаряд целиком состоит из дроби, заранее деформированной предварительными выстрелами;
второй вариант - стандартный патрон заводского снаряжения;
третий вариант - снаряд стандартной дроби пересыпан крахмалом, причем вес дробового снаряда уменьшался но 2 г, которые компенсировались таким же весом использованного крахмала.
Число дробин N5 - 180 штук, N7 - 317 штук.
Первый выстрел производился патроном с деформированной дробью, после чего свободно висящий лист четырехмиллиметровой фанеры размером 1,5 х 1,5м переворачивался, и по его другой стороне производился выстрел стандартным патроном. После подсчета результатов и отметки попаданий двух первых выстрелов лист снова переворачивался, и по его стороне, в которую уже был сделан выстрел деформированной дробью, производился выстрел патроном, снаряд которого был пересыпан крахмалом. Полученные результаты приведены в таблице 18.

click for enlarge

vovgun 15-02-2005 11:48

Данные таблицы подтверждают ранее полученные результаты о влиянии деформированных дробин на степень рассеивания дробового снаряда и, кроме того, показывают обратную зависимость кинетической энергии дробового снаряда на дистанции от количества имеющейся в нем деформированной дроби.
Чем больше в снаряде деформированной дроби, тем меньшей кинетической энергией он обладает на дистанции поражения. Очевидно, этим и объясняются те случаи, когда говорят, что ружье живит, т.е. дробь в дичь попадает, перья летят, а раненая дичь от охотника уходит. Сообщая об этом, охотники пишут, что ни усиление пороховых зарядов, ни увеличение дробовых снарядов не помогают, и ружье продолжает живить.
Коль это связано с деформацией дроби, то тогда действительно увеличение снарядов и зарядов может привести к прямо противоположным результатам, так как и в том и в другом случае это приведет к повышению максимального давления пороховых газов, которое (особенно при плохо амортизирующих пыжах и мягкой дроби) увеличит степень и объем деформации дробового снаряда и еще больше снизит эффективность выстрела. Сдается, что это случается у тех охотников, которые в расчете на возможное поражение дичи на чрезмерно большом расстоянии злоупотребляют и зарядами, и снарядами.

Можно с уверенностью говорить о двух подтвержденных исследованиями способах повышения эффективности дробового выстрела. Первое - использование при снаряжении патронов хорошо амортизирующих пыжей, и второе - заполнение свободного пространства между дробинами легкосыпучим, хорошо уплотняющимся материалом, препятствующим деформированию дроби. Проблема эффективности дробового выстрела рассматривалась при применении охотничьих патронов, снаряженных свинцовой дробью.
Свинцу как основному материалу для изготовления главного поражающего элемента выстрела было отдано предпочтение благодаря присущим ему технологическим преимуществам, среди которых следует отметить пластичность (известен древний способ домашнего приготовления дроби обкатыванием вьюшкой на чугунной сковороде рубленых кусочков свинца), легкая обрабатываемость и хорошие литейные качество.
С этими достоинствами свинца связаны и порождаемые при его применении недостатки. Это в первую очередь легкая деформируемость свинца вследствие слабой связи между его зернами, а также освинцовка поверхности каналов стволов, происходящая в результате расплава периферийных дробин при трении о стенки канала (температура плавления свинца всего около 330? С). Трудноудаляемая освинцовка поверхности канала ствола способствует развитию коррозии, появлению сыпи, развивающейся впоследствии в раковины. Попытки создать дробь, лишенную этих недостатков, предпринимались давно.
Известна чугунная и стальная дробь, стойкая против деформации. Использование такой дроби в свое время не получило распространения главным образом вследствие того, что стальной и особенно чугунной дробью повреждался (царапался) и изнашивался канал ствола. Сейчас вновь возник интерес к такой именно дроби и она стола применяться в более широких масштабах. Этим мы во многом обязаны получившим большое распространение пластмассовым пыжам-контейнерам, исключившим контакт дроби со стенками канала ствола во время выстрела.
Уменьшение кинетической энергии дробин в результате снижения массы каждой из них из-за разных объемных плотностей свинца и стали может быть компенсировано некоторым увеличением начальной скорости, имея в виду тот факт, что недеформированная дробь, имеющая форму правильного шара, вызывая меньшее сопротивление воздуха в сравнении с деформированной, дольше сохраняет полученный при выстреле запас кинетической энергии на дистанции полета.

Недеформированная дробь во время полета будет испытывать влияние сил гравитации и сопротивления воздуха. Боковые составляющие аэродинамического сопротивления, которые возникают при полете деформированной дроби в результате ассиметричности ее формы, не будут здесь иметь место, что положительно скажется на величине рассеивания дробового снопа.
Степень рассеивания будет определяться только теми боковыми импульсами, которые дробины получат в период последействия пороховых газов и от соударений между самими собой во время полета по заданной траектории. Все это окажет положительное влияние на величину и характер рассеивания всего дробового снаряда.
Вторая и, пожалуй, главная причина возрождения интереса к стальной дроби связана с обострившимися экологическими проблемами...В ряде стран Европы и в некоторых штатах Америки уже сейчас запрещено использование свинцовой дроби в охотничьих патронах. Вместо нее используется высококачественная стальная дробь. Нашей промышленности также следует начать работы в этом направлении с проведения необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для определения требований к изготовлению экологически безопасных патронов, обеспечивающих оптимальные внутри - и внешнебаллистические характеристики выстрелов стальной дробью.

==========
По дробовому выстрелу всё.
Ведущим раздела моё почтение.

Mikl 15-02-2005 23:06

quote:
Originally posted by vovgun:

По дробовому выстрелу всё.
Ведущим раздела моё почтение.


Cильно... и наступил на любимую мозоль...

VITALL 17-02-2005 05:53

Вот это я понимаю - ДОСТОВЕРНЫЕ снимки.
Но, а как же пыж-контейнер в 20-30 (у меня было и вообще сквозь утку) метрах от ствола?
По статье, он уже в 3 метрах переворачивается и летит задом наперед
Покет 15-03-2005 22:31

ААААААААААААА !
Mikl 15-03-2005 22:44

quote:
Originally posted by Покет:
ААААААААААААА !

Хорошая травка, это, пацака торкнуло.....

Покет 16-03-2005 17:36

Yevgeniy 18-04-2005 19:47

Интересно, сколько можно хранить снаряженные с крохмалом патроны, небоясь спресовки?
vovgun 18-04-2005 20:46

Точно ответить не возьмусь, но стрелял 2-3х летними, осыпь в норме, окон не было. Думается срок годности неподмоченого патрона будет ограничен сроком годности пороха. Для контроля недолго ведь и вскрыть патрончик-другой и проверить состояние крахмала.
Yevgeniy 19-04-2005 14:26

vovgun, а как ты завальцовываешь патрон? У меня через "звездочку" иногда в стволе высыпается крохмал.

vovgun 19-04-2005 17:40

Зубов бояться - в ... не давать
Завльцовываю чтоб не высыпался, или пластиковый дробовой пыж, потом подзавальцовываю слегка.
Под звёздочку можно тоненький 1-2мм кусочек ДВ пыжа.
DANTES 02-05-2005 12:06

Здрасте... Новичок я на форуме. Но стрелково-охотничий стаж 24г. Даже когда-то работал начальником патронного производства лет 6.Перечитал я эту всю азбуку... согласен. Но упустили один очень немалаважный момент внутренней баллистики. В процессе разгона дробового снаряда в стволе воздух, находящийся в канале ствола, прессуется до солидного давления на переднем фронте прямо перед дробью. И, как следствие этого, запрессовывается в дробовой снаряд очень интенсивно. Сразу после выхода из ствола, воздух, не удерживаемый более стенками ствола, расширяется и расталкивает дробовой снаряд. (Вспомним как резкая дробь живит пернатую дичь).Этот процесс где-то сродни процессу дросселирования (резкий сброс давления). Если потерпите несколько дней, то выложу несколько фото специальных инвекторов с продольными или же поперечными щелями, которые называю компенсаторами. Выполняет такой компенсатор триединую задачу по улучшению качества выстрела. Первое: сбрасывает (частично,конечно) излишнее давление воздуха перед снарядом дроби. Второе: притормаживает пыж-концентратор при выходе из ствола для того, чтобы он не разбивал дробовой снаряд при выходе (см. фото выше). Третье: сбрасывает дульное давление пороховых газов. Такие насадки испытывались на балстволе тогда еще существующей ТАЙГИ в Туле. Примечательно, что нулевая скорость ( на срезе ствола) была равна контрольной (без компенсатора). А вот вторая на 25-30 м/сек больше! Не сразу было понятно почему. Ответ простой: кучность намного меньше и нет "оторванных" дробин. Многих друзей обеспечил такими насадками-компенсаторами. Есть и недовольные: попасть тяжело...
vovgun 03-05-2005 03:05

Про повышение давления внутри снаряда очень интересное замечание. Нигде не встречал упоминаний о таком эффекте.
Инвектор, вероятно, является одним из вариантов компенсаторных отверстий, выполненых перед чоками на стволах некоторых ружей?
Если возможно, дополните фото описанием технических подробностей (размеры и технология изготовления)
Как работает инвектор в паре с контейнером, насколько ощутим эффект по сравнению с выстрелом без контейнера?
Поясню: контейнер при движении через инвектор наверное перекрывает часть щелей, и повышенное давление воздуха внутри снаряда не упадёт до уровня, полученного при выстреле без него.

Rem 7 03-05-2005 08:51

Привет! Уточняю: Сброс лишнего давления воздуха происходит не через боковую поверхность, когда дробь проходит через инвектор-компенсатор, а с переднего фронта перед дробовым снарядом, как раз на последних 10 - 14 см. До конца этот процесс еще не изучен, а материально-технической базы нет и в помине...
DANTES 03-05-2005 19:50

TO VOVGAN. Уменя эскизы не помещаются (пока) в почтовом ящике. Я начинающий ЮЗЕР. Завтра со спецом выложу и фото и эскизы под БЕРЕТТУ. Ищу компаньонов , связанных с высококвалифицированными токарями по внедрению аналогичных конструкций. На выставке этими разработками очень заинтересовал итальянцев, а в руки им дать было нечего. Просят десяток штук для проведения всесторонних испытаний при стрельбе. Фирма называется RC.
click for enlarge
click for enlarge
DANTES 04-05-2005 19:45

Как и обещал, выложил фото трех насадок ( нижняя для ВИНЧЕСТЕРА) и эскиз для беретовской насадки. На фото она средняя. Технологию - компаньонам при встрече...
Rem 7 15-05-2005 12:12

Подтверждаю золотые слова уважаемого Дантеса.Сам стреляю этой насадкой уже 7 лет из Rem 870.За счет очень малого разброса дробового снаряда в момент выхода из ствола,дробь некоторое время летит как пуля.Это способствует малой потере скорости,по сравнению с дробью,летящей кучкой.Насадка позволяет стрелять крякву 7 номером на 40-50м,т.к. скорость дробин на такой большой дистанции достаточно велика.Крупная утка падает как тряпка.Гуси падают с 80м от дроби 1го номера,пробитые на глубину,соответствующую 0000.Значительное увеличение плотности дробовой осыпи при сохранении пробивной силы отдельно взятой дробинки
-вот результат применения насадки с отверстиями для сброса ствольного давления перед дробовым зарядом ,внутри заряда ,и после него.
2 DANTES. У меня есть еще Бинелька,поставте маня но очередь за насадкой.Спишимся в личке.
DANTES 15-05-2005 20:22

Уважаемый Rem7 ! К сожалению в настоящий момент заказов не принимаю до августа. Делаю партию в RC. И продолжаю искать приличных токарей для качественного изготовления этих насадок. Халтура не проходит и не допускается. С уважением Виктор.
asker 19-05-2005 02:26

quote:
Originally posted by DANTES:
...Но упустили один очень немалаважный момент внутренней баллистики. В процессе разгона дробового снаряда в стволе воздух, находящийся в канале ствола, прессуется до солидного давления на переднем фронте прямо перед дробью. И, как следствие этого, запрессовывается в дробовой снаряд очень интенсивно. Сразу после выхода из ствола, воздух, не удерживаемый более стенками ствола, расширяется и расталкивает дробовой снаряд. (Вспомним как резкая дробь живит пернатую дичь).Этот процесс где-то сродни процессу дросселирования (резкий сброс давления). Если потерпите несколько дней, то выложу несколько фото специальных инвекторов с продольными или же поперечными щелями, которые называю компенсаторами. Выполняет такой компенсатор триединую задачу по улучшению качества выстрела. Первое: сбрасывает (частично,конечно) излишнее давление воздуха перед снарядом дроби. Второе: притормаживает пыж-концентратор при выходе из ствола для того, чтобы он не разбивал дробовой снаряд при выходе (см. фото выше). Третье: сбрасывает дульное давление пороховых газов. Такие насадки испытывались на балстволе тогда еще существующей ТАЙГИ в Туле. Примечательно, что нулевая скорость ( на срезе ствола) была равна контрольной (без компенсатора). А вот вторая на 25-30 м/сек больше! Не сразу было понятно почему. Ответ простой: кучность намного меньше и нет "оторванных" дробин. Многих друзей обеспечил такими насадками-компенсаторами. Есть и недовольные: попасть тяжело...

------Я не стал бы придавать,большое значение давлению воздуха, накапливающемуся перед контейнером,следовательно и в самом контейнере, в момент набора скорости (во всяком случае её параметрам).
Основное назначение насадок( и Вы это признаете)-стравливание пороховых газов,для исключения их вредного воздействия... здесь всё вроде ясно -дульное давление 15-20ат , а то и 30ат. - в зависимости от параметров боеприпаса.
А что у нас перед дробовым контейнером?
В момент набора основной скорости 300-:-350м/с, пройдя в стволе примерно 70%-80% пути перед контейнером и внутри набирается давление, которое состоит из двух составляющих.
Первое скоростное- т.е. в любой емкости в виде стакана, летящем с определённой скоростью, заборником (открытой частью) вперед - будет накапливаться определённоё давление соответствующее скорости.
По нашим скоростным условиям это где-то 1ат., ну от силы 1,5ат. избыточного давления (по памяти... извините, если потребуется, можно более точные цифири поискать)
Вторая составляющая- давление возникающее за счет сил трения при вытеснении воздуха из ствола (дроссилирование) Не берусь прикидывать, но вряд ли этот параметр больше, чем первая составляющая. Но так или иначе, особенность этой части давления такова, что она имеет максимум значения в середине ствола и спадает до нуля перед выходом контейнера из ствола,когда вся масса воздуха вытеснена. Допускаю, что несмотря на спад давления, следы его воздействия на дробовой контейнер ещё остаются и потому внутри контейнера в момент покидания ствола общее избыточное давление может превышать "скоростную" составляющую процентов на 20-30.
В итоге около 2ат. избытка...

1.Учитывая объём свободного пространства в контейнере с дробью, приходишь невольно к выводу , что энергия этого газа не так уж и велика ...но согласен , что если стоит задача стрельнуть дробью максимально кучно как можно дальше - спору нет это надо учитывать.
2. Насколько Ваша насадка решает именно эту проблему?
Очевидно, что подавляющая часть воздуха, за минусом той, что запрессовывается в дробовой сноп, выбрасывается из ствола, и наличие дополнительных отверстий облегчает эту задачу. Об этом и свидетельствует некоторое повышение конечной скорости дробового снаряда. Но насадка, сама по себе, не решает проблемы той части давления, которая образуется за счет скорости дробового заряда, и эта часть давления продолжает присутствовать в контейнере равномерно распределённой по объёму, пока не начнётся его опорожнение.
Даже после опорожнения "скоростное" давление не исчезает, изменяется лишь его "геометрия", т.е в процессе опорожнения идет преобразование одного состояния в другое - на первых этапах полёта дроби это скачек давления, в виде фронта, перед пока ещё компактным снопом и разряжение сзади. Очевидно также, что при резком переходе состояний сноп просто "взорвется", причем это случиться именно в его средней и особенно задней части(это вытекает из сравнения двух "состояний" давления)
Далее, в полёте, идут преобразования снопа, которые хорошо описаны и показаны на фото:
Так вот. Задача любой потенциальной насадки,для повышения кучности дроби,- кроме сброса пороховых газов ещё и "проконтролировать" ход преобразования одного состояния давления сопровождающего сноп в другое, адаптировав его(сноп) к будущему полету в атмосфере. Это означает, что контейнер должен тормозиться равномерно (без скачков, т.е. никаких локальных сопротивлений в виде классических чоков) по всей длине насадки обеспечивая корректное опорожнение содержимого. Только при этом и будет происходить нормальное преобразование давлений.
Гарантией должной работы насадки может служить плавно понижаемая скорость контейнера до величины 100-150м/с, до вылета его из ствола.
С поставленной задачей, ИМХО, может справиться насадка раза в 2 -:-3 длиннее показанной Вами на эскизе и фото, с прогрессирующим количеством отверстий :
3. В свете вышесказанного, несколько по-другому выглядит заполнение пустого пространства дробового заряда крахмалом или др. наполнителями. Они кроме предотвращения деформации дроби , не допускают заполнение пространства сжатым воздухом, что способствует кучности при классическом выстреле.

Не знаю к чему все эти старания...? ведь все равно потом дробь начинает разлетаться, по независящим от оружия и боеприпаса причинам... разве что получить дополнительных 2- 3 десятка метров "кучного" полета... насколько это востребовано - я не охотник и не могу ответить.
С уважением.

DANTES 20-05-2005 20:19

Уважаемый asker! Вы пишете:...в любой емкости в виде стакана, летящем с определенной скоростью, заборником (открытой частью) вперед - будет накапливаться определенное давление соответствующее скорости... Это ошибочно по определению, т.к. это справедливо для движения стакана НЕ В ТРУБЕ!!! По всем законам газодинамики за время разгона дроби по стволу воздух практически не выходит из ствола. Видел фотографию выхода дроби из ствола, где фронт давления воздуха впереди дроби всего на 3-4 см. Давление воздуха на фронте перед дробью на последних сантиметрах ствола составит от 15 до 20 атм. Вспомним термодинамику, когда воздух почти мгновенно сжимается в 20 раз что происходит? Умозаключения от таких предпосылок совсем другие и практика стрельбы это подтверждает. С уважением Виктор. Пишите..
asker 20-05-2005 22:51

Хорошо, покопаюсь в пневматике... Но уже сейчас могу сказать, что из ёмкости, в которой 2ат. избыточного давления, воздух истекает со скоростью превышающую скорость звука ... как можно в таких условиях в относительно недлинной трубе с открытым концом получить давление хотябы в 5ат. мне тяжело даже представить...Если вы не возрожаете , я возьму небольшой тайм аут.
С уважением.Нальбий.
vovgun 23-10-2006 18:27

Немного в продолжение темы о насадках.
Товарищ приобрёл на Бенелли вот такую:
376 x 300
Вариант Light Modified, абсолютный размер сужения, как я понял, .713 (18,2 мм)
Субъективные впечатления: дробь летит явно кучней, пыж-контейнер тормозится сильнее и падает буквально в 10 м от ствола, тарелки на максимальных дальностях бьются "в дым".
После отстрела по бумаге можно будет сказать что-то конкретное в сравнении с обычнм чоком с похожим сужением.

Купить можно там www.cabelas.com &podId=0025101&parentId=cat20805&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=IG&rid=&parentType=index&indexId=cat20805&hasJS=true

SteyR 25-10-2006 14:28

присоединюсь к аскеру - не может перед снарядом 15-20 атм возникнуть. imho

А в подтверждение - задачка из т6 Гидродинамика Ландафшица - раздел "Одномерное движение сжимаемого газа" :

click for enlarge 694 X 793  83.0 Kb picture

Т.е. давление перед снарядом будет как раз = P2/P1 атмосфер. В формуле c1 - это скорость звука в невозмущ. атмосфере (344m/s) , гамма = 1.4 показатель адиабаты, U - скорость поршня пусть будет 400 m/s

Итого, всего 4 атмосферы и ударная волна почти с двумя махами.

Как оценка эта модель вполне хороша, думаю что в 2 раза мы тут никак не ошибемся...

И еще шкурный вопрос - как оценить поток газа через перпендикулярное отверстие в канале ствола? Должно быть где-нибудь в книгах по расчету газоотводов автоматического оружия, но у меня такой литературы нет. Помогите плз кто чем может

vovgun 25-10-2006 17:40

В. М. Кириллов
Основания устройства и проектирования стрелкового оружия. Свойства, баллистическое решение, патроны, стволы.
(Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, 1963) publ.lib.ru (формат Djv-ZIP)

Вениамин Вассианович Алферов
Конструкция и расчет автоматического оружия.
Учебное пособие.
(Алферов В.В. Конструкция и расчет автоматического оружия. - М., Машиностроение, 1977)
Аннотация редакции: В учебном пособии на основе исследования конструктивных схем современного автоматического оружия и его циклограмм дана теория динамического анализа, выведены уравнения движения механизмов автоматики и выбраны наиболее приемлемые методы расчета, в основном при помощи ЭВМ. Расчет движения подвижных частей автоматики и определение темпа стрельбы проведены с учетом амортизации корпуса оружия и упругости лафета, а в необходимых случаях и с учетом упругости самих деталей автоматики. Методика расчета дана таким образом, что сохраняется единая структура уравнений движения автоматики. В книге приведен анализ работы гильзы, и движение автоматики рассчитано с учетом сопротивления гильзы при эстракции.
Рассмотрены устойчивость работы автоматики и выбор характеристик амортизатора при стрельбе очередью.
Методы расчета иллюстрированы примерами и блок-схемами.
Книга является учебным пособием для студентов высших технических учебных заведений и может быть полезна инженерно-техническим работникам. publ.lib.ru (формат Djv-ZIP)

Сам не смотрел, ссылки предоставлены vsk2002 там: forummessage/18/131

SteyR 25-10-2006 21:38

огромнейшее спасибо!
McC 27-10-2006 17:53

Ув.SteyR, что-то в вашей задачке не совсем сходится. Или я не въезжаю. Скорость поршня - больше звуковой. Ударная волна идет с двумя Махами, т.е. опережая поршень. Получается, что чем длиннее труба, тем раньше ударная волна выйдет наружу. Но этого не происходит, а воздух у открытого конца трубы остается неподвижным почти до самого момента (будем говорить прямо) вылета снаряда (пули)? Что видно по различным фотографиям.
SteyR 28-10-2006 11:24

Вопрос конечно интересный (равно как и сама тема) - при встрече обязательно спрошу у Л как он это объяснит

Однако стоит отметить, что в реальной ситуации скорость поршня становится равной 400 далеко не сразу- надо попробовать решить данную задачку в предположении ускоренного движения и поглядеть насколько это меняет картину...

А где можно поглядеть фотки - одновременно ударная волна и выходящий из ствола снаряд?

С уважением,
Владимир

McC 30-10-2006 18:49

Оно, конечно, не совсем одновременно, но вот и у Вас на аватаре картинка соответствует.
А с фото у меня не получилось вставить в сообщение. Могу Вам на E-mail скинуть.
SergeyKPI 02-11-2006 02:18

Добрый вечер! Вот выложил пару фото с дробью. Правда и у самого вопрос есть. forummessage/13/168
Hunt049 05-12-2006 19:05

[QUOTE]Originally posted by vovgun:
[B]Немного в продолжение темы о насадках.
Товарищ приобрёл на Бенелли вот такую:

А возможно ли приобрести/заказать нечто подобное на МР-153? Я давно хотел насадку, даже задумывал сам сделать её из "супергуся". но не подкован теоретически, какой формы площади и т.п. должны быть отверстия. Но вдруг есть готовые?
С уважением...
vovgun 05-12-2006 21:14

Готовые есть, конечно. Делает их эта контора: http://www.colonialarms.com/

По площади отверстий на примере ИЖ-27 (МР-233):
на каждом стволе 28 дырок диаметром примерно 3,1 мм.

номер 03-10-2007 20:10

quote:
Добрый вечер! Вот выложил пару фото с дробью. Правда и у самого вопрос есть.
]https://forum.guns.ru/forummessage/13/168827.html[/QUOTE]

Бочкообразный контейнер, на фото дробового выстрела, объясняет ВСЁ!! : )
В том числе работу и смысл дульного компенсатора.
Нет ли более подробных фото особенно вылета из ствола по сантиметрам?
warmaster 13-09-2008 14:47

Это не я придумал: "Отвлечённые рассуждения. Возьмите любую нормальную оружейную фирму - от Бенелли до Пирацци. Качественно сделанное ружьё, чоки, формирующие требуемые конуса расхождения дроби. Зачем они снабжают оружие всеми этими чоками? Зачем возятся так тщательно со стволами? Нверное, это всё работает на улучшение результата стрельбы. И ни одна - ни одна, заметьте ( кроме какой-то подозрительной перфорации дульной части у одной марки дешёвого отечественного ружья ) контора никогда и нигде не выпускаетникаких дульных тормозов. А посмотрите на амортизаторы прикладов - какая сложная, слоёная, толстая штука! Там и пробковые слои, и резиново-пористые, и носок затыльника приклада из резиночки, и всё это такое навороченное - и при этом никаких дульных компенсаторов. Неужто не догадываются, что сразу возрастёт кучность, точность или ещё какая результативность стрельбы? Столько сил на всякие чоки, амортизаторы приклада - и ничегошеньки нет в плане дульных тормозов. Вот зайдите в любой оружейный магазин, чтобы был выбор хороший, большой, хоть у нас, хоть за рубежом - и спросите продавца - а есть ли какие дульные компенсаторы на гладкоствольное? Хоть одна фирма это выпускает - ведь точнность же возрастёт, они ( производители и потребители ) за это удавятся? Посмотрите, с чего стреляют спорстмены - сходите на тренировку ( уверяю, dya, ни у кого никаких синих плеч, а полтинник выстрелов стреляется только в одной серии на компакт-спортинге, и серий этих обычно несколько штук. Никто не ходит с синими плечами - просто придите и посмотрите сами, своими глазами. Попросите, чтобы при переодевании плечо показали. :-))) ). Ни у кгого никаких компенсаторов нет - хотя ружья подогнаны точно под фигуру, приклады отпилены, отбалансированы, обычно возни бывает много. Но никаких дульных насадок, кроме чоков. Неужто трудно выпускать подобно чокам и компенсаторы? - ведь чоков целые наборы. Ну и выпустили бы хоть один..."

Может кто-нибудь прокомментировать?)

warmaster 13-09-2008 14:52

Отсуда пост: http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3944.html

По поводу компенсаторов инт ересная дискуссия).

Escaper 10-11-2008 16:04

quote:
Это не я придумал: "Отвлечённые рассуждения. Возьмите любую нормальную оружейную фирму - от Бенелли до Пирацци. Качественно сделанное ружьё, чоки, формирующие требуемые конуса расхождения дроби. Зачем они снабжают оружие всеми этими чоками? Зачем возятся так тщательно со стволами? Нверное, это всё работает на улучшение результата стрельбы. И ни одна - ни одна, заметьте ( кроме какой-то подозрительной перфорации дульной части у одной марки дешёвого отечественного ружья ) контора никогда и нигде не выпускаетникаких дульных тормозов.

Ошибочное суждение. Посмотрите на американский рынок. У беретты есть варианты чоков с газосбросом. У бенелли на суперспорте тормоз как на мр233. Есть другие примеры. Это не говорит о небывалой эффективности дтк, но точно показывает, что это не полная лажа.
AIV599@mail.ru 27-02-2009 19:48


Подскажите, как можно подробнее узнать о насадках, стазу оговорюсь:на Stoeger можно заказать?
iva-denis 18-03-2009 12:01

Я бы на Хатсан Экорт заказал с удовольствием, но где? Судя по фото выше Бенельковские по размерам резбы и по виду до отверстий очень похожи на Хатсановские. Не знал бы что Бенелевские сказал, что Хатсанолвские.
BAV 3 18-03-2009 15:33

Привет. Братья по оружию подскажите кто-нибудь видел такой девайс на Sarsilmaz Camo S.
Diletant145 19-03-2009 16:51

quote:
Я бы на Хатсан Экорт заказал с удовольствием, но где?

Присоединяюсь, т. к. в магазе, где купил турка оставил заказ на доп. чоки, но пока тишина...
Бобыка 14-05-2009 01:53

Сорри за офф, снабдите плз ссылкой по теме если не затруднит. Купил Сайгу 12К, ствол 430 мм, "Ижмаш", мушка автоматная, прицельная планка с подвижным хомутиком с делениями от 0 до 100 через десяток, в паспорте написано: "Ввиду того, что траектории полёта дроби и пули несопряжены(?), положение точек попадания в цель будут отличаться между собой по высоте". Значит ли это, что дробь легче и будет лететь прямее, пуля тяжелее и будет ложиться ниже? Там же написано средняя дистанция стрельбы дробью - 35 м, а пулей - 50 м. Соответственное положения прицельной планки "4" и "6". Отсюда второй вопрос - соответствуют ли деления на прицельной планке расстоянию в метрах, или нужно подбирать положение хомутика "на глаз" под каждый вид боеприпаса (снаряда)? Склоняюсь к последнему. Сам стрелок не важный, чтобы с достаточной степенью достоверности определить это опытным путём. Приобретал в целях самообороны (как автолюбитель) и бабахинга. Времени осилить все темы Гладкоствол, Пристрелка, Боеприпасы, Баллистика нет, поэтому благодарю за внимание и ответы...
AleX413 14-05-2009 23:36

Наоборот. Начальная скорость одинаковая, но дробь быстро тормозится воздухом и траектория снижается. Пуля снижается намного медленнее.
А прицеливание... На дистанции эффективного выстрела дробью, считайте, что она летит по прямой В принципе, так оно и есть.
С пулями в общем тоже. С подъемом на 15 см в высшей точке от линии прицеливания и последующим спуском на 15 см ниже нее, пуля пролетает метров 150-170-200 (зависит от пули). Максимальный подъем где-то на 1/3 этого расстояния. Для типичных габаритов пулевой цели... Тоже считайте, что все летает прямо
cityman 18-03-2010 11:33

С Кабеласа
www.cabelas.com
не хотят слать - ограничения на экспорт ...
Есть ли ещё варианты достать ДТК?
bensi 02-04-2010 12:56

quote:
Originally posted by cityman:
С Кабеласа
www.cabelas.com
не хотят слать - ограничения на экспорт ...
Есть ли ещё варианты достать ДТК?

и тишина, " а вдоль дороги..."
PS кто будет заказывать прошу и мня учесть, дабы расходы урезать

cityman 05-04-2010 12:54

quote:
Originally posted by bensi:

и тишина, " а вдоль дороги..."
PS кто будет заказывать прошу и мня учесть, дабы расходы урезать

Собссно уже ....
2-го апреля

quote:
Originally posted by cityman:
Пришли чоки ( ДТК).
Заказывал на http://www.comp-n-choke.com 19-го марта
Beretta Mobilechoke
www.comp-n-choke.com

Почту выбрал европейскую.
Подходят вроде

_ _

Ружьё ATA Arms Companion

click for enlarge 1200 X 799 240,4 Kb picture _ click for enlarge 1200 X 799 126,6 Kb picture _ click for enlarge 1200 X 799 126,6 Kb picture

SuperMan 19-05-2010 11:03

quote:
Originally posted by cityman:
Собссно уже ....

А результаты отстрела можете сообщить?

Reankor 2002 30-11-2010 19:15

http://www.youtube.com/watch?v=7tDLo01tEfM вот тоже фильм в подтверждение.
vovgun 14-04-2011 21:56

Ох...ренеть! У меня эта тема уже "с моим участием" не отображается, а ещё жива! Видать, читают изредка (просмотров: 23412)
valdod 19-06-2011 20:52

quote:
Originally posted by vovgun:

Ох...ренеть! У меня эта тема уже "с моим участием" не отображается, а ещё жива!


Вот что означает очень качественная подача материала...
50RS828 02-01-2012 17:33

Спасибо, очень правильная подача,почитываем....
Freehunter 12-02-2012 14:53

Up
babay31 29-02-2012 08:56

Отмечусь, очень интересно!
Дядя Сережа 20-03-2012 10:46

АП
zharenov 20-03-2012 22:13

Да в принципе тема-то уже раскрыта с учётом приведенных ссылок.Потом как обычно ушла в сторону простого человеческого общения(что не так страшно).Ворошить события 7-ми летней давности и заново пережовывать вопросы баллистики наверное нету смысла.А вообще-радуют темы-долгожители,значит народу интерестно.
ВашеВысокоблагородие 30-04-2012 12:49

quote:
Originally posted by DANTES:
Здрасте... Новичок я на форуме. Но стрелково-охотничий стаж 24г. Даже когда-то работал начальником патронного производства лет 6.Перечитал я эту всю азбуку... согласен. Но упустили один очень немалаважный момент внутренней баллистики. В процессе разгона дробового снаряда в стволе воздух, находящийся в канале ствола, прессуется до солидного давления на переднем фронте прямо перед дробью. И, как следствие этого, запрессовывается в дробовой снаряд очень интенсивно. Сразу после выхода из ствола, воздух, не удерживаемый более стенками ствола, расширяется и расталкивает дробовой снаряд. (Вспомним как резкая дробь живит пернатую дичь).Этот процесс где-то сродни процессу дросселирования (резкий сброс давления). Если потерпите несколько дней, то выложу несколько фото специальных инвекторов с продольными или же поперечными щелями, которые называю компенсаторами. Выполняет такой компенсатор триединую задачу по улучшению качества выстрела. Первое: сбрасывает (частично,конечно) излишнее давление воздуха перед снарядом дроби. Второе: притормаживает пыж-концентратор при выходе из ствола для того, чтобы он не разбивал дробовой снаряд при выходе (см. фото выше). Третье: сбрасывает дульное давление пороховых газов. Такие насадки испытывались на балстволе тогда еще существующей ТАЙГИ в Туле. Примечательно, что нулевая скорость ( на срезе ствола) была равна контрольной (без компенсатора). А вот вторая на 25-30 м/сек больше! Не сразу было понятно почему. Ответ простой: кучность намного меньше и нет "оторванных" дробин. Многих друзей обеспечил такими насадками-компенсаторами. Есть и недовольные: попасть тяжело...

А если контейнер для дроби скотчем обмотать? Для дроби останется только поступательное движение вперёд, относительно контейнера.

ingener99 30-04-2012 02:27

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

А если контейнер для дроби скотчем обмотать? Для дроби останется только поступательное движение вперёд, относительно контейнера.


Так если лепестки не раскроются, то чем же контейнер тормозится будет? Так и полетит пулей вместе с дробью
ВашеВысокоблагородие 30-04-2012 09:18

А встречное сопротивление воздуха? А меньшая инерция по сравнению с дробью?
zharenov 30-04-2012 09:59

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

А встречное сопротивление воздуха? А меньшая инерция по сравнению с дробью?


Щас всю весеннюю отстрелял дробью с контейнерами различных производителей и подметил,чем мельче дробь,тем раньше раскрывается пыж (10-15м)и следствие этого равномерная осыпь в мишени диаметром 80 см на 40м.Чем крупнее (00-0000),пыж вылетает на 25-35м(некоторых производителей)и шансы попадания в быстролетящюю мишень равны нулю.Если ещё обмотать контейнер скотчем,я думаю счастливых моментов в виде точных попаданий ждать не придётся!
ВашеВысокоблагородие 30-04-2012 22:03

quote:
Щас всю весеннюю отстрелял дробью с контейнерами различных производителей и подметил,чем мельче дробь,тем раньше раскрывается пыж (10-15м)и следствие этого равномерная осыпь в мишени диаметром 80 см на 40м.Чем крупнее (00-0000),пыж вылетает на 25-35м(некоторых производителей)и шансы попадания в быстролетящюю мишень равны нулю.Если ещё обмотать контейнер скотчем,я думаю счастливых моментов в виде точных попаданий ждать не придётся!

Это понятно. Влёт конечно по-другому нужно. А вот если мишень неподвижная и плавает в 80 метрах от стрелка?
zharenov 01-05-2012 08:17

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

Это понятно. Влёт конечно по-другому нужно. А вот если мишень неподвижная и плавает в 80 метрах от стрелка?


Будет тоже самое,не зря же люди десятилетиями изобретают конструкцию пули,отлили бы шар и всё,ан нет.А вы хотите дроби,запечатанной в контейнере придать характеристики правельной пули!
ВашеВысокоблагородие 01-05-2012 08:53

quote:
Будет тоже самое,не зря же люди десятилетиями изобретают конструкцию пули,отлили бы шар и всё,ан нет.А вы хотите дроби,запечатанной в контейнере придать характеристики правельной пули!

Да ни чего я не хочу. Точнее хочется логичного ответа. А пока не понятно, почему нераскрывающийся контейнер не может выпустить вперёд дробь. Что ему мешает?
zharenov 01-05-2012 09:36

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

Да ни чего я не хочу. Точнее хочется логичного ответа. А пока не понятно, почему нераскрывающийся контейнер не может выпустить вперёд дробь. Что ему мешает?


Выпустить он её выпустит,весь вопрос-когда?Чем дольше он не раскрывается,тем дальше дробь в куче уходит от линии прицеливания.На закрытие охоты,растреливали с другом боезапас.Повесили пл.канистру 5л из-под воды на ветку.Стреляет друг,дробь N7,растояние 35м.Хорошие пробойные попадания.Стреляю я,патрон феттерN0000.Ручка с крышкой осталась висеть на ветке,канистра упала,попал нераскрывшимся контейнером в горловину.Второй тест:стеклянная бутылка на высоте 2м,вторая на 1м ниже и в стороне.Растояние-60м,стреляю в верхнюю,контейнер раскрывается метрах 20 от цели,в результате верхняя стоит,а нижняя вдребезги.Говорю другу,что целился в нижнюю,дабы не опозорить свою сайгу.
Дядя Сережа 01-05-2012 11:02

Отмечусь. Позже перечитаю
ВашеВысокоблагородие 01-05-2012 12:16

quote:
Выпустить он её выпустит,весь вопрос-когда?Чем дольше он не раскрывается,тем дальше дробь в куче уходит от линии прицеливания.

Ваша точка зрения понятна. Теперь дорабатываем контейнер следующим образом. Точнее представим себе некий контейнер с двойными стенками. Внутренние стенки образуют целый гладкий правильный цилиндр, а внешние стенки контейнера после вылета из ствола раскрываются ромашкой и тормозят таким образом контейнер. В результате дробь очень скоро летит без контейнера, зато процессы, происходящие на вылете из ствола уже не влияют на кучность. А процессы эти, как уже здесь отмечалось, связаны с резким расширением воздуха между дробинами на вылете, что приводит снижению кучности на дальних дистанциях выстрела.
zharenov 01-05-2012 18:56

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

Ваша точка зрения понятна.


Дане поймём мы друг друга,ни вы не я,с однокластником то в разные крылья стреляли на закрытие.
ВашеВысокоблагородие 01-05-2012 20:49

quote:
Дане поймём мы друг друга,ни вы не я,с однокластником то в разные крылья стреляли на закрытие.

Действительно, сложно понять.
zharenov 02-05-2012 07:05

quote:
Originally posted by ВашеВысокоблагородие:

Ваша точка зрения понятна. Теперь дорабатываем контейнер следующим образом. Точнее представим себе некий контейнер с двойными стенками.


Некий контейнер представлят не будем,а надо рассматривать лиш то что можем купить или сделать сами!Если вы что-то изобретёте и протестируете,то это будет достойно обсуждения!
Дядя Сережа 03-05-2012 06:59

Вчера писал, но сообщения не вижу.
По моим наблюдениям:
Лепестковый ПК по сравнению с обычными пыжами, на малых и средних чоках укучнения не дает, а на сильных сужениях даже ухудшает, особенно на малых (20 и меньше) калибрах. Думаю это от того, что толщина стенки лепестков ПК одинаковы для всех калибров, нов процентном отношении к диаметру ствола толщина разная и чем больше разница и больше чек тем больше это мешает правильному перестроению дробового заряда в чоке и тем более эта разница заставляет удлинняться дробовому столбу в стволе. При этом величина обсалютного давления пороховых газов в разных калибрах примерно одинакова, а давление на единицу площади дна дробового столба больше с уменьшением калибра, а это деформация дроби.
Лично у меня контейнерные патроны на усиленном чоке (20 калибр, чок 1,0) дают хуже кучность и качество осыпи чем на получоке. При снаряжении патронов на ДВП и прокладках кучность с чока 1,0 - 100%, приэтом плотность осыпи сконцентрирована к центру, чего я и добивался для дальних выстрелов.
zharenov 03-05-2012 08:39

quote:
Originally posted by Дядя Сережа:

Вчера писал, но сообщения не вижу.
По моим наблюдениям:
Лепестковый ПК по сравнению с обычными пыжами, на малых и средних чоках укучнения не дает, а на сильных сужениях даже ухудшает, особенно на малых (20 и меньше) калибрах. Думаю это от того, что толщина стенки лепестков ПК одинаковы для всех калибров, нов процентном отношении к диаметру ствола толщина разная и чем больше разница и больше чек тем больше это мешает правильному перестроению дробового заряда в чоке и тем более эта разница заставляет удлинняться дробовому столбу в стволе. При этом величина обсалютного давления пороховых газов в разных калибрах примерно одинакова, а давление на единицу площади дна дробового столба больше с уменьшением калибра, а это деформация дроби.
Лично у меня контейнерные патроны на усиленном чоке (20 калибр, чок 1,0) дают хуже кучность и качество осыпи чем на получоке. При снаряжении патронов на ДВП и прокладках кучность с чока 1,0 - 100%, приэтом плотность осыпи сконцентрирована к центру, чего я и добивался для дальних выстрелов


Это теперь хоть как-то объясняет мои промахи на дальней дистанции контейнерной дробью через супергусь чок 1,0
ВашеВысокоблагородие 05-05-2012 17:35

Вот по этой ссылке:
http://www.proza.ru/2009/05/24/870
можно такое прочитать:
""Газы, вылетающие из дула ружья во время выстрела, сами по себе, разбивают дробовой сноп. Что приводит к большему разбросу дробин. Для уменьшения газового удара, в цилиндрической части ствола перед чоками, на некоторых ружьях делают газоотводные отверстия, а (следующим изобретением) сами газы цилиндрической, дульной насадкой направляют вперед и пороховые газы уже не разбивают дробовой сноп, а наоборот сужают его, делают выстрел более кучным.
Любая самостоятельная переделка, даже сугубо личного, оружия в нашей свободной стране расценивается как тяжкое преступление. Поэтому изобретатели пошли другим путем и стали изменять качество выстрела специальными патронами.
Например дальнобойными. Дальнобойные, это конечно громко сказано. Но иногда и лишние 5-10 метров при стрельбе дробью большая подмога. А лишние 15-20 метров уже порой сравнимы с несбыточной мечтой. Для небольшого увеличения кучности достаточно дробовой снаряд пересыпать крахмалом. Войлочные (пороховые) пыжи заменить древесно-волокнистыми. Согласовать пороховой заряд с весом дробового снаряда и температурой окружающего воздуха.
Последний совет, сами понимаете, хоть и реален, но трудно выполним. Температура воздуха даже в течении суток может меняться на десятки градусов, а для выше предложенного согласования и пять градусов имеют значение. Получается, что проще стрелять может и (немного) худшими, но усредненными патронами. Либо придумать что-то новое.
И придумали контейнеры-стаканчики для дроби. Отдельные, только для дроби. Комбинированные с пороховым пыжом и обтюратором. Лично я видел патенты и свидетельства на изобретение больше пятидесяти видов таких дробовых контейнеров. Кто не верит может сам поискать в патентных библиотеках. Видов контейнеров наверняка намного больше. Но суть у стаканчиков-контейнеров одна и та же. Не допустить разброса дробового снаряда пороховыми пыжами и газами, и отделиться от дроби на некотором удалении от дульного среза ствола. На практике стаканчик вылетев из ствола, на некотором расстоянии раскрывается, как цветок на лепестки и отделяется от дроби.
Большая часть изобретенных стаканчиков-контейнеров приходится на вторую половину 20 века, но сама идея появилась в середине 19 века. Не из полиэтилена, а из бумаги. Еще Сабанеев писал о стрельбе зайцев дробью на дистанции в 75-80 метров. Стаканчик, по его описанию был цельным, без разрезов на лепестки. К донышку стаканчика крепилась нитка с пыжом. От длины нити и веса пыжа зависела дальность освобождения дроби от стаканчика. Дробь в стаканчике сохраняла скорость (и убойность) на большем расстоянии.
Сам выстрел состоял уже не из двух элементов: вылет из ствола и разлет. А уже из трех: вылет из ствола, полет в контейнере и разлет. Дальность выстрела уже больше стандартного на длину полета дроби в контейнере. Теоретически, выстрел дробью можно ,,растянуть'' до 200 метров, но надо ли это? ""
Дядя Сережа 05-05-2012 18:22

quote:
К донышку стаканчика крепилась нитка с пыжом. От длины нити и веса пыжа зависела дальность освобождения дроби от стаканчика.

А ведь слыхал об этом Надо попробовать ....
zharenov 19-05-2012 08:47

Вашевысокоблагородие,наверное что нибудь отстреляли уже?Поделитесь хоть чем нибудь!
Rem 7 22-09-2012 01:37

Всех участников и читателей этой темы поздравляю...Теме семь с половиной лет!!!

------
С уважением А.А.

zmey77 08-11-2012 09:24

Отличная тема. Обязательно буду следить за продолжением. Т.С -Спасибо.
ivan200505 03-05-2013 19:37

Поднял эту тему, в связи с тем что, автор альтернативной темы считает что люди зря пишут мнения не совпадающие с его видением,стирает не задумываясь.
Предлагаю общение продолжить здесь.
Pavel 19781981 03-05-2013 20:16

quote:
К донышку стаканчика крепилась нитка с пыжом. От длины нити и веса пыжа зависела дальность освобождения дроби от стаканчика.

Я снаряжал таким образом патроны,отстреливал со ствола-цилиндра,дает хорошею равномерную осыпь,но больно муторно делать эти стаканчики.привязывать нитки ..
ivan200505 03-05-2013 21:04

Интересный вариант!
Роланд 10-06-2014 14:54

Отмечусь, очень интересно.
Vasily929 21-12-2015 05:18

ап
Ramrr 06-05-2016 12:58

Понимаю что наверное смешно, но всегда было интересно узнать ))
Можно ли стрелять через 2 чока и что будет с дробовым выстрелом?

К примеру, есть Вепрь 430. Есть насадки чоковые 150мм и 320 с удлинителем ствола. Так вот их можно накрутить одна на другую )). Есть также и получок на 150 мм.

С одним чоком то понятно, на конечном этапе выстрела дробь в стволе вытягивается и ускоряется, а что будет через второй чок? )))

monkeymouse90 31-05-2016 20:14

Очень полезно и познавательно.
В общем ничего нового, большая часть уже известна из Штейнгольда и всякой периодики, или личного опыта. Но тут все упорядочено и обобщено в одном флаконе.

От себя добавлю, что вроде не обратили внимание на деформацию дроби при прохождении чока. А оно имеет место быть. (Или пропустил?)
Это уже трудно лечить конструкцией патрона, не стоит вы@бки. Зато вполне успешно устраняется предчоковыми расширениями. Не слышал что-то о таких сменных чоках. Зато, можно гадюкой выстрелить.;-)

Freehunter 07-07-2016 18:18

После прохождения снарядом дроби переходного конуса в канале ствола возможна только деформация за счет истирания о стенки канала ствола. В дульном сужении давление/ускорение не достаточное для пластической деформации даже мягкой дроби. По этой причине стволы в эксперименте Изметинского и Михайлова обрезали сразу за переходным конусом.
Предчоковое расширение в так называемой тульской сверловке выполнялось исключительно в технологических целях, оно позволяло отказаться от притиров и применить резцы для расточки чоков, поэтому в сменных дульных сужениях они не применяются.
BamBam Prokuror 12-08-2016 23:51

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Заранее извиняюсь за гуманитарный подход к теме. Но, прочитав очень интересные рассуждения, не смог найти ответ на один вопрос: что происходит с контейнером и дробовым зарядом в канале ствола, имеющего не цилиндрическую, а конусообразную форму? Как "конфигурируется" заряд дроби проходя по каналу ствола, например, Беретты DT-11? Если я все правильно пониманию, то дульные сужения "работают" уже с той формой заряда, которую придает движение по стволу со сложно геометрией.

И еще один вопрос к специалистам: как работают портированные чоки (снять контейнер или сбросить давление до выхода снаряда из ствола)?

Freehunter 13-08-2016 10:45

Главное назначение цилиндро конусных сверловок - увеличение дульной скорости без увеличения реальной длинны ствола за счет увеличения приведенной длинны пути снаряда, база приведения уменьшающийся диаметр канала ствола, если на пальцах. Этому посвящен отдельный раздел внутренней баллистики ствольных систем с множеством математических формул. Дульное сужение 'работает' с тем, что приходит с канала ствола. В случае конусной сверловкой снаряд дроби находится в менее сжатом состоянии за счет постоянного перестроения, ИМХО.
Портированные чоки, снижают реакцию ружья, подброс ствола перед выходом снаряда от идущей перед снарядам воздушно газовой смеси. Стягивает ПК со снаряда, что улучшает работу чока и качество осыпи. Снижает дульное давление за снарядом, уменьшая отдачу и облегчая прицеливание для повторного выстрела


click for enlarge 1181 X 767 136.1 Kb
BamBam Prokuror 13-08-2016 13:41

Да, действие портированных чоков я примерно так и представлял.
А вот с геометрией ствола гораздо интереснее. Если я правильно понял, то скорость снаряда, в том числе, зависит от приведенной длины его пути в канале ствола. И как на это влияет уменьшающийся диаметр канала ствола? Хотелось бы поподробнее на эту тему, поскольку полагаю, что здесь найдется ответ и на вопрос о влиянии десятых долей миллиметра диаметра ствола на физику выстрела.
Ну и в продолжение, если геометрия ствола влияет еще и на форму заряда в канале ствола, то возникает вопрос: форма заряда формируется в контейнере или, находясь в стволе, заряд дроби уже начинает "выходить" из него?
Freehunter 14-08-2016 13:58

Конусные сверловки применяли в Вермахте для увеличения дульной скорости противотанковых снарядов, получали увеличение порядка 12%. В гладком охотничьем стволе за счет конусности более 1,5%, ИМХО, ожидать не приходится.
Реальное увеличение скорости снаряда в одном калибре дает увеличение диаметра канала ствола. Идеальным диаметром канала ствола в случае применения тонкостенной ПЭ гильзы считаю 18,7 мм, что равно ее внутреннему диаметру, Дкс 18,9 мм несколько снижает дульную скорость за счет потерь на обтюрации при использовании патронов с ПК. ИМХО, по этой причине Браунинг в своих новых моделях А5 и 725 перешел на сверловки 18,7 вместо 18,9.
Показатели качества дробовой осыпи главным образом зависят от дульного сужения, его формы и размеров. Современное охотничье ружье это ружье со сменными дульными сужениями. Конусная сверловка позволяет использовать преимущества полноканальных ружей в части приращения скорости за счет диаметра, и меньшей деформации дроби в переходном конусе с меньшим углом образующей, а также использовать сменные дульные сужения не только 'родные', но и специализированных фирм позволяющих получить любые требуемые параметры дробовой осыпи для конкретных условий стрельбы.
Я не знаю диметров конусной сверловки Берреты, но хорошо знаю размеры сверловки Трибор от Фабарм - на длине 400 мм Дкс 18,7 мм- участок основного разгона снаряда, затем конусная часть заканчивающаяся диаметром 18,4, 5 миллиметровых цилиндрически участок, необходимый чисто технологически, к которому стыкуются сменные дульные сужения, в том числе и специализированные.
Фирмы изготовители, насколько я знаю, делают их под популярный диаметр канала ствола 18,4 мм.
По формуле для дульной скорости можно подсчитать, как она увеличится с увеличением Дкс с 18,4 до 18,7 при прочих равных - это отношение диаметров 18,7/18,4*100% -100%= 1,6%. При нормальной скорости патрона 400 м/с в балстволе получаем 400*1,016= 405,4, что соответствует имеющимся в сети результатам отстрелов. http://www.ivan200505.com/2013/10/blog-post.html
Если будете читать статью по этой ссылке не обращайте внимание на ту чушь, которую несет ее автор, а смотрите результаты в таблице:
ПВ 18,5 810 мм - средняя скорость 371,8 м/с
ПВ 18,7 810 мм - средняя скорость 376 м/с.

click for enlarge 800 X 500  63.4 Kb
BamBam Prokuror 17-08-2016 12:04

Спасибо. Любопытная информация.
Alex KZ 21-10-2016 10:03

Приподниму темку. Очень любопытно.
SWB57 19-11-2016 17:44

ВашеВысокоблагородие писал :
Теперь дорабатываем контейнер следующим образом. Точнее представим себе некий контейнер с двойными стенками. Внутренние стенки образуют целый гладкий правильный цилиндр, а внешние стенки контейнера после вылета из ствола раскрываются ромашкой и тормозят таким образом контейнер. В результате дробь очень скоро летит без контейнера, зато процессы, происходящие на вылете из ствола уже не влияют на кучность. А процессы эти, как уже здесь отмечалось, связаны с резким расширением воздуха между дробинами на вылете, что приводит снижению кучности на дальних дистанциях выстрела.
по сути это - Пыж-контейнер по технологии FLITECONTROL от FEDERAL AMUNITION.
https://www.youtube.com/watch?v=K8PupMZTSW4
Alex KZ 23-11-2016 09:44

quote:
Изначально написано vovgun:
Ох...ренеть! У меня эта тема уже "с моим участием" не отображается, а ещё жива! Видать, читают изредка (просмотров: 23412)

Вова, да эта тема и подобные ей будут ВЕЧНЫ, пока существует баллистическое движение твёрдых тел(как сплошных сред так и дисперсных - чёт вспомнилось из Ландау)
Поэтому здесь будет сломано не одно копьё.

Freehunter 24-11-2016 21:12

quote:
Поэтому здесь будет сломано не одно копьё.


Тема начата 12. 02. 2005 и с 2.05.2005 на 18 посте перешла в режим управляемой комы.
Баллистики в ней не осталось, это стала темой про сменные портированные дульные насадки, с плавным переходом к обсуждению чудо ПК позволяющего регулировать кучность на заданной дистанции стрельбы.
Внутренняя баллистика гладкоствольного выстрела отличается от классической ВБ нарезных ствольных систем тем, что применяемые в гладком пороха работают в относительно низком диапазоне давлений, где возможен переход нитроцеллюлозных порохов от нормального режима горения в аномальный. Аномальный режим горение классического ВБ практически не рассматривается.
При аномальном режиме в остаточных продуктах горения повышенное содержание окислов азота, водорода и угарного газа, в полностью сгоревшем порохе азот, вода и углекислый газ. В аномальном режиме выделение тепла уменьшается в два раза, возможно полное прекращение горения пороха в стволе с последующим вторичным воспламенением разогретых остатков зерен от контакта с кислородом воздуха.
Можно предположить, что срыв в аномальный режим горения происходит в диапазоне от 150 до 50 бар и зависит от природы пороха. В последнее время в характеристиках порохов производители начали давать скорость горения при 6,89 МПа (68,9 бар) что соответствует 100psi(фунт на дюйм квадратный).
Прилагаемое в стартовом сообщении видение явления дробового выстрела, основанное на классической ВБ для гладкого ствола, не вполне подходит и не позволяет пояснить влияние характеристик условий заряжания, как на форму баллистических кривых, так и на баллистические характеристики патрона. О характеристиках условий заряжания в статье не упоминается.
Достаточно, для того, чтобы начать ломать копья?
ToxaRat 20-03-2017 16:35

quote:
Изначально написано vovgun:
.
Перегрузка при таком ускорении составит 462400/9,81= 47135 g, а это означает, что в период действия ускорения на начальном участке пути кратковременно инерционная масса снаряда более чем в 47 тысяч раз превышает его массу в состоянии покоя.

я вот пытаюсь это понять
берём обычную мягкую свинцовую круглую пулю 30-32г. умножаем на 47 тысяч, получается давим на неё практически с силой в 1.5 тонны?

почему на выходе не имеет красивый "цилиндрик" под ствол?

xant-1966 09-04-2017 07:29

quote:
почему на выходе не имеет красивый "цилиндрик" под ствол?
Потому что с другой стороны на неё давит давление всего 5-8 технических атмосфер.
Sagitarius 30 16-07-2017 12:07

ап
Ha/7u/lbHuK 04-09-2017 21:59

Здравствуйте!качество заводских патронов отечественного производствав данное время заставило таки заняться самокрутами. Спасибо участникам за теорию, есть вопросы по применению оной. Имеется полуавтомат инерционный, т.е.дульными сужениями не поиграешь в моменты выстрела. В случае двудулки вроде все понятно какой патрон и как снарядить чтобы с одного ствола на коротке, а с другого на дальняк бить. А как же применить теорию на практике (в части комплектации припаса), чтобы имея одно дульное сужение (положим получок)иметь достаточное большое рассеивание и равномеоность осыпи дроби на коротке и другой патрон для кучности на последующих выстрелах. На дальняк то тоже вроде ясно. И все же если чок один и патрон один, то в частном случае получаем на коротке слишком кучный выстрел, на дальняк нормальный.
Карбофос54 03-11-2017 17:10

.
DUMM 27-11-2018 12:37

СУПЕРТЕМА !!! в закладки .... 10 лет охотил с ПА , но взял ружье с сильными чеками , как говорится учюсь заново ))) много вопросов но и ответы нахожу .... Спасибо автору ! И всем участникам !

------
"Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать." ;BR; Уильям Шекспир

Баллистика.

Баллистика дробового выстрела.