Санкт-Петербург

Кроты

CheRA 08-03-2015 13:59

Поздравлял соседку по даче, она там круглый год живет, сказала что кроты уже чуть ли дом не унесли. Все газоны пересрали. Кто в курсе как бороться?
Smokee 08-03-2015 14:55

http://market.yandex.ru/search...кротов&clid=545
maksway 08-03-2015 15:36

Ссылка битая
Smokee 08-03-2015 15:39

странно у меня все открывается . ну если проще яндекс- ультразвуковой отпугиватель кротов .
Skela 08-03-2015 17:54

Набрать в любом поисковике- Как избавится от кротов.
И пробовать.(Если хочется).)
Selenga 08-03-2015 17:56

Несколько лет назад была такая же проблема, и именно ультразвуковые отпугиватели помогли. Я купил их в Ашане, самые дешёвые - такие толстенькие зелёные карандаши, внутрь вставляются батарейки, крышка завинчивается. Если решите воспользоваться, два совета: 1) охватить надо как можно большую площадь, мы с соседями провели совместную акцию; т.е. эти гадские кроты перемещаются на недоступное для ультразвука расстояние, дальше не убегают и начинают осваивать новую территорию, поэтому если будете гонять их таким образом только на своём участке, все "ваши" кроты окажутся у ближайших соседей; и 2) рекомендую ближе к осени, когда начнутся постоянные дожди,накрыть вбитые в землю отпугиватели какими-нибудь старыми кастрюлями или чем-то подобным, иначе утонут, а летом воткните рядом с каждым отпугивателем реечку (я верхушки обмотал красной изолентой, что б было заметнее), а то забудете, где они торчат и скосите, придётся нож менять - это 100%, проверено . Удачи в борьбе.
попович 08-03-2015 18:59

кошку надо заводить) у меня кошка каждый раз кротов таскала)
МихаилК 08-03-2015 21:56

В нору Корсара 1-3 и ногой придавить, чтобы хлопок по каналу побежал...
Несколько дней и уходят, правда к соседям. :-)
pcmist 08-03-2015 22:36

Берешь в смольном лицензию на крота и охотишься )))
sk0ndr 08-03-2015 23:13

На дачах видел способ борьбы - вбивается в землю металлический штырь и так чтоб над землей высовывался на 20-30 см. На штырь вешается (просто одевается) алюминиевая банка. Даже при незначительном ветре банка качается и стучит краем отверстия по штырю. Говорят, что кроты этого не любят. Стук даже меня иногда утомляет. Насчет эффективности не знаю, но сейчас на даче кротов нету. Раньше, до того как сосед поставил подобные штуки - были.
3apuH 09-03-2015 01:16

фигня ультрозвуковая-не пугает.дымове шашки тож ненадолго.салюты.керосин.что -нибудь более актуальное?
dima-314 09-03-2015 04:01

На даче кроты.
Пробовали все.
Ничего не помогает.
Опушка леса.Постоянно новые прибегают.
Жду когда нано-таксу выведут.
vborisov_76 09-03-2015 07:22

цитата:
нано-таксу
купите капканчики кротоловки,раньше в хозмагах были.переловите и к соседям никто не убежит.ну и усоседей отловите потом-доход дополнительный в виде шнапса не забудьте затребовать.
I-War 09-03-2015 11:59

А если шланг на глушитель и в нору? газенваген, так сказать?
dima-314 09-03-2015 13:34

цитата:
купите капканчики кротоловки

И капканчики и банку закапывали поперек хода.
Видимо они чувствуют.Попадается два крота за год.
..
В нору пихали шланг и давали воду.
Шланг из бочки в 10кубов.
5 кубов ушло только так.Дальше просто бессмысленно.
Грунт супесчано гравийный и место высокое.

vborisov_76 09-03-2015 14:01

цитата:
И капканчики

капканчики специальные -кротоловки называются.у меня дядька промысловик был он их тыщами ловил на них.
Skela 09-03-2015 14:50

Закопать мощный мотюгальник и транслировать металюг.
Нехай оглохнут.))
Cyberia 09-03-2015 14:56

Мимоходом заглянул в раздел и случайно увидел тему.

Вот несколько видео:

dima-314 09-03-2015 15:31

цитата:
Originally posted by Cyberia:

Cyberia

Не все так однозначно:
цитата:
Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур...
Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы - в день съедают столько, сколько весят сами. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы

Дождевые черви кстати создают плодородие почвы - тот самый гумус.
Cyberia 09-03-2015 16:24

цитата:
dima-314

Да, это понятно.

цитата:
Дождевые черви кстати создают плодородие почвы - тот самый гумус

Все взаимосвязано.

Диверсант14 09-03-2015 16:57

Читал про закапывание тухлых рыбьих голов. Типа они джентльмены и не любят вони.

и кстати, да. Они не жрут корни. Они вообще никакой ботвой не питаются. Только садовыми вредителями. А сваливают всё на бедняг, потому, что в их ходах всякие другие жители заселяются. Вот они кори и едят. А на бедных кротов стрелки переводят.

ober 09-03-2015 17:15

хардкорная версия из магазина

и лайт версия за 100 баксов))

ober 09-03-2015 17:23

ober 09-03-2015 17:33

цитата:
Изначально написано I-War:
А если шланг на глушитель и в нору? газенваген, так сказать?

СО2 огнетушитель с работы))

CheRA 09-03-2015 17:38

Спасибо за советы. Петарды пробовал, помогает, но не надолго. Вертушки гремящие не прокатили. Воду из озера насосом два часа лил-фигня. Надо попробовать газовую камеру...
CheRA 09-03-2015 17:39

А какой принцип действия у роденатора?
ober 09-03-2015 17:46

смесь пропана и кислорода...пьезоподжиг))
CheRA 09-03-2015 18:00

понятно
Evil_Kot 09-03-2015 22:59

Пробовал ультразвук, отравленных чевяков из магазина, воду, и газовую камеру. Не помогает ничего, уйдут ненадолго, и возвращаются. Правда, несколько месяцев назад сами, без всяких экзекуций ушли, и пока что не видно.

click for enlarge 800 X 600 70.7 Kb
click for enlarge 410 X 600 42.1 Kb
click for enlarge 729 X 509 73.7 Kb

Larsen 10-03-2015 10:39

Приманите диких кошек.
То есть, просто подкармливайте их круглогодично. Есть побочный эффект, ест-но, в виде неприятия котов...
Но с кротами они борются отменно.

------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

orest 2 10-03-2015 13:12

Приветствую.
Друг 7 лет боролся разными способами и очень изощренными,но помогает одно-кошки!
Одного поймали и показали кошкам,так с утра по 4-5 штук на крыльце лежало.
Остальное разводняк
orest 2 10-03-2015 13:13

Приветствую.
Друг 7 лет боролся разными способами и очень изощренными,но помогает одно-кошки!
Одного поймали и показали кошкам,так с утра по 4-5 штук на крыльце лежало.
Остальное разводняк
AlixIven 10-03-2015 14:47

У меня дед помню в советское время ловлей кротов промышлял и сдачей шкурок. Показывал и объяснял как кротоловки ставить. В одиночные норы (ну которые кучки земли) говорил ставить бессмысленно, т.к. они редко в них возвращаются, им проще рядом еще и еще выкопать такую. Кротоловки ставил только на "переходах" - горизонтальные норы поперек дорог, тропинок и т.п. Там земля плотная, им копать тяжело и они шастают по старым норам. ставят две кротоловки в противоположные стороны. Очень сразу часто по два крота попадали.
sk0ndr 10-03-2015 18:07

цитата:
на "переходах" - горизонтальные норы поперек дорог, тропинок и т.п. Там земля плотная, им копать тяжело и они шастают по старым норам.

А как их нашшупать-то?? Кротоискатель есть какой?
Skela 10-03-2015 21:52

Во! Ещё электроудочкой ни кто не пробовал.)
Набить в землю железных штырей,квадратно-гнездовым способом,распределить
"фазы" равномерно и по таймеру...))
vborisov_76 10-03-2015 23:43

цитата:
Набить в землю железных штырей,квадратно-гнездовым способом,распределить
"фазы" равномерно и по таймеру...))

цитата:
смесь пропана и кислорода...пьезоподжиг))

я конешно ни разу не гринпис но читать вас ужасает многоль они съедят?иль испортят картофана иль еще травы какой.если уж так мешают вашей жизни-лишите их жизни гуманно.
212 x 150
МихаилК 11-03-2015 09:16

цитата:
Изначально написано vborisov_76:

я конешно ни разу не гринпис но читать вас ужасает многоль они съедят?иль испортят картофана иль еще травы какой.если уж так мешают вашей жизни-лишите их жизни гуманно.

Ну-ну-ну! Если бы все было так просто, то не стали б изобретать всякую хрень против них. Но это еще пол-беды. Беда тогда, когда по их ходам крысы бегают и мыши, а это уже несколько иное.
У знакомого от двух больших грядок с морковью и свеклой остались только вершки. А сверху и не заметно было...

Dementy 11-03-2015 11:16

У меня собака их за игрушки начала считать. Надкусывает и в кучку складывает. Сначала раскопала половину участка. Потом кроты пропали))))
pskhunter 11-03-2015 11:44

А если попробовать хардкорный вариант - газотопливную бомбу(солярка плюс пропан) прямо в нору и как жахнуть, весь мир в труху!
Dementy 11-03-2015 11:58

Потом весь участок соляркой пахнуть будет, причем долго.
X-Saurus 11-03-2015 12:29

цитата:
Изначально написано pskhunter:
А если попробовать хардкорный вариант - газотопливную бомбу(солярка плюс пропан) прямо в нору и как жахнуть, весь мир в труху!

Но потом)

rommat 11-03-2015 12:58

цитата:
Изначально написано МихаилК:

У знакомого от двух больших грядок с морковью и свеклой остались только вершки. А сверху и не заметно было...

Кроты овощи не едят

попович 11-03-2015 14:04

цитата:
Изначально написано rommat:

Кроты овощи не едят

может и не едят, но по их норам мыши и крысы вместо них бегают и жрут. и при том отлично жрут, что самому ничего не остается

rommat 11-03-2015 14:18

цитата:
Изначально написано попович:

может и не едят, но по их норам мыши и крысы вместо них бегают и жрут. и при том отлично жрут, что самому ничего не остается

это факт.

vborisov_76 11-03-2015 15:57

цитата:

если в кране не воды значит выпили краты!
TaTrIsT 11-03-2015 17:32

цитата:
Originally posted by vborisov_76:

многоль они съедят?иль испортят картофана иль еще травы какой

Декоративный газончик, на нём отдыхать а там кротовины!
Снег сходит на участке, и на проталинках уже кротовины!
Кошка ходит от соседей, кротов сука не ловит. Ёжиков прикормил, тоже на поголовье кротов не сказывается(наличие ежей).
Ультразвук? Они под него танцуют наверно(пох. им эта приблуда).
И газ в ОДНУ норку не прокатит. Они ходы заделывают. Пробовал пропан пускать и поджигать, бахает короткий участок и совсем не от кротовины до кротовины. То есть газ надо пускать во все дыры сразу. Шлангов не напасёшься.
Безнадёга ...
TaTrIsT 11-03-2015 17:45

И в догонку, роденатор я бы не пропаном снарядил, а ацетиленом.
Эффект вааще другой
vborisov_76 11-03-2015 22:32

цитата:
Ёжиков прикормил, тоже на поголовье кротов не сказывается

цитата:
Они под него танцуют наверно

ну тык.
click for enlarge 570 X 389  30.2 Kb
dima-314 12-03-2015 12:33

цитата:
если в кране не воды значит выпили краты!

Если в кране есть вода,
Значит крот пока занят.
Он ест твои овощи!
vborisov_76 12-03-2015 12:58

геноцид кротов и ежей,тс вас будут судить гаагским судом и думаю вы не один там будете в "хате" из питера
rettion 12-03-2015 02:19

Берем сабвуфер. Старый самый простой но сцуко мощный. Засовываем в оцинкованное ведро, колхозим герметичную крышкуи вывод проводов.
Закапываем посреди локации оккупированной вьетконгом. На такую глубину чтобы над ведром было еще сантимов 30 земли. Качаем с инета любой трек теста басов. И часика на три устраиваем диско. Так раза три в неделю. Ну это конечно если участок не 10 га.

Зы
Ежей трогать не надо. Ежи клевые. И мышей жрут круче кошек.

Kroker 12-03-2015 09:21

а с будильниками пробовали?
http://www.yaplakal.com/forum18/topic1060002.html
vborisov_76 12-03-2015 09:28

цитата:
Ежей трогать не надо. Ежи клевые.

Итак рассмотрим ёжика, как боевую машину
Прежде всего ёжик - это колючка. Мобильная, колючка оснащённая аудио-визуальными и нюхательными сенсорами. Это позволяет ёжику оперативно реагировать на изменение тактической обстановки.
Способность ёжика "клубиться" обеспечивает ему радиальную, композитную защиту в секторе 360 на 360 градусов и со всех направлений.
Ёжик может плавать при ветре до 30 м\с и волнении до 3 баллов по ш.ё.
Ёжик так же оборудован четырьмя лапками. Лапки позволяют ёжику развивать до 2км\ч на плаву, до 5 км\ч по пересечённой местности и до 7 км\ч по асфальтовому покрытию.
Ёжик способен летать при помощи специальных устройств типа "пинок". Дальность полёта ёжика ограниченна только силой СУ "П" и наличием встречных преград.
Устройство - хвостик помогает ёжику заметать следы и уходить от преследования превосходящих сил противника.
Ёжик сцуко хитрый. Это обеспечивает ему превосходство над аналогичными боевыми машинами стран НАТО.
TaTrIsT 12-03-2015 10:01

Мои ёжики клёвые . Кошачий корм трескают тока в путь! Но и улитками не брезгуют. Мышей на участке нет. Может именно потому, что ежики есть.
А с кротами что нибудь сделаю...
Zly Pies 12-03-2015 10:05

цитата:
Originally posted by rettion:

Берем сабвуфер. Старый самый простой но сцуко мощный. Засовываем в оцинкованное ведро, колхозим герметичную крышкуи вывод проводов.
Закапываем посреди локации оккупированной вьетконгом. На такую глубину чтобы над ведром было еще сантимов 30 земли. Качаем с инета любой трек теста басов. И часика на три устраиваем диско. Так раза три в неделю. Ну это конечно если участок не 10 га.

Не факт,что эффект будет положительным. В моей трудовой практике есть случай,когда крот перегрыз оптоволоконный кабель,который проложен в траншее вместе с силовым кабелем 35кВ а в 10-ти метрах проходит ветка ЖД,по которой постоянно громыхают товарняки. Крот себе прекрасно устроил гнездо под защитной бетонной плитой,которой накрыли кабеля после укладки.Оптика ему мешала,и он просто выгрыз полметровый кусок.
Ни грохот железки,ни электромагнитные поля его не парили.
попович 12-03-2015 10:14

цитата:
Изначально написано Zly Pies:

Не факт,что эффект будет положительным. В моей трудовой практике есть случай,когда крот перегрыз оптоволоконный кабель,который проложен в траншее вместе с силовым кабелем 35кВ а в 10-ти метрах проходит ветка ЖД,по которой постоянно громыхают товарняки. Крот себе прекрасно устроил гнездо под защитной бетонной плитой,которой накрыли кабеля после укладки.Оптика ему мешала,и он просто выгрыз полметровый кусок.
Ни грохот железки,ни электромагнитные поля его не парили.

если кабель был в рабочем состоянии, не уж то крота не убило пока грыз?)) может там и крысы и мыши грызли. у меня проблема с мышами, от соседнего дома мыши бегают ко мне, жрут и срут где попало, купил яд зерновой один хрен бегут грызут

SOLOD134 12-03-2015 10:36

На ЯПе стырил:

Если на вашем участке есть кроты и вы хотите найти экологичный и недорогой способ от них избавится, попробуйте будильники. Этот интересный рецепт предложила Ирина Николаевна Моисеева г. Санкт-Петербург, за что ей огромное спасибо.

Итак, покупаем в магазине самые обычные будильники, на первом будильнике время устанавливаем - шесть утра, на втором - 12 ночи. Будильники помещаем в банки, подходящие по размеру, и закрываем крышкой.

Закапываем банки не глубоко, на 25 см, в противоположных частях участка. Батарейки в будильнике хватает надолго, не переживайте. Если забыли осенью выкопать - ничего не произойдет, ведь банки герметичны.

'Использую будильники уже три сезона, результат - кроты ушли даже от соседей!', пишет Ирина.

Источник: Usamodelkina
http://www.yaplakal.com/forum18/topic1060002.html

Только я не понял, как на будильнике 6 утра и 12 ночи поставить можно

Zly Pies 12-03-2015 10:41

цитата:
Originally posted by попович:

если кабель был в рабочем состоянии, не уж то крота не убило пока грыз?))

Чем?-))Светом?Кабель-то оптический.
Zly Pies 12-03-2015 11:01

цитата:
Originally posted by SOLOD134:

Только я не понял, как на будильнике 6 утра и 12 ночи поставить можно

Видимо,это имелись в виду электронные будильники.Там формат времени 24 часа.Но я не припомню таких,чтоб долго работали от батареек.
DShooter 12-03-2015 11:10

для начала нужно определить кроты ли это?
есть еще слепыши, землеройки
принципиально разные виды, а кучи и ходы похожи.
ober 13-03-2015 19:41

Это соседи
Pilot11 15-03-2015 09:49

Злые и голодные коты!
oleg6620 29-07-2015 15:46

quote:
Изначально написано TaTrIsT:
Безнадёга ...

Да ничуть. У меня батя когда помер, пришлось ещё родительский дом-подворье на обеспечение брать. Кротов было... чуть только по ногам не бегали. Собака ловила, кошка ловила, а имя им - легион.
Потому как отец у меня человек доверчивый был (от меня в отличии), всяких мудаков, диванных теоретиков слушал и читал, да лохотронщиков-продаванов всяческих отвораживающих кротов снадобий, да прочих "супер-пупер" звуковых отпуКивателей. Ну ему простительно было, не охотник он.
Я этих говнюков тоже не ловил никогда до того, их шкуры для меня без интересу. Но после того, как они мне пару раз заботливо политую зелень в парнике подняли ночью, объявил им вечный джихад. Капканов у меня много и разных есть, но пришлось изучить тему с капканами и на кротов. Пару дней посидел плотно в интернете, выбрал в соответствии со своим трапперским опытом наиболее, по моему разумению, подходящщи, оплатил, получил. Окучил, парралельно, литературу научную про этих беспредельщиков, повадки, образ жизни, чё когда и сколько жрут, как женятся и плодятся, и т.д.
С этого дня, точнее через неделю после вывешивания капканов под навесом, вольнице подземных разбойников пришел конец.
За первый же сезон весна-осень на участке в 20 соток было поймано несколько десятков особей. Связано это с тем, что за участком моим поле не паханое, около полста га. Вот там их вавилон и расположен. В первый сезон всех извёл во внутреннем дворе и теплицах. На второй год оттеснил их за территорию сада. Аншлюс случился полный. Теперь у меня даже в саду газон англицкий.
click for enlarge 600 X 450 158.9 Kb
С поля суются периодически. В основном весной и ближе к осени, когда новые территории осваивают, да молодняк на вольные хлеба разбредается.
Но у меня маячки по периметру. Как узрел несанкционированное вторжение, так почикал сразу нелегалов. Ибо я не француз, а кроты не негры ни разу. Толерантность - не мой конёк.

Да, непосредственно о предмете.
Кротов ничем вывести нельзя, кроме физического уничтожения. Ну... или можно, но я не сторонник мазохизма и мастурбации в таких вопросах. И не экспериментатор ни разу.
Потому пользую два вида утилизаторов - не гуманный европейский и гуманный отечественный:
click for enlarge 600 X 450 189.6 Kb

click for enlarge 560 X 420 114.0 Kb

Итог всегда:
click for enlarge 600 X 450 163.8 Kb

click for enlarge 560 X 420 104.9 Kb

TaTrIsT 29-07-2015 17:06

quote:
Originally posted by oleg6620:

гуманный отечественный

Это труба ПВХ с надписью "выхода нет!"? А прорезь зачем, чтоб верх обозначить или визуальный контроль за наличием-отсутствием?
И метод ловли пожалуйста, своими словами.
Я так понял: нужно разрыть ход на длину трубы, имплантировать ловушку, сверху закрыть доской, дабы свет не проникал?
oleg6620 29-07-2015 17:23

quote:

Это труба ПВХ с надписью "выхода нет!"? А прорезь зачем, чтоб верх обозначить или визуальный контроль за наличием-отсутствием?

Не-а! "Труба ПВХ с надписью "выхода нет!" - это как раз-таки не гуманный буржуйский, потому как клиент не сразу отходит, а в течении пары-тройки часов становится жертвой запредельно высокого метаболизма собственного организма.
Гуманным же является тот, что из проволоки сваяли суровые уральские парни. Гуманизм в том и заключается, что крот даже испугаться не успевает. Аналог проходного капкана. Пружина очень сильная.

quote:
Я так понял: нужно разрыть ход на длину трубы, имплантировать ловушку, сверху закрыть доской, дабы свет не проникал?

БИНГО!
1.Визуально определить наличие крота в трубе можно по замляному "облою" по краям щели. Если он в наличии, можно снимать ловушку.
click for enlarge 600 X 450 142.2 Kb

2.При всей добычливости труб, у них есть один недостаток - пользовать их можно только в строго горизонтальных ходах. Если есть наклон в несколько град. может сбежать, ибо шторка не примыкает плотно.
3.Если тоннель шире, нежели труба, свободные полости между стенкой тоннеля и стенкой трубы нужно залепить землёй.

TaTrIsT 29-07-2015 19:51

quote:

по замляному "облою" по краям щели

Вкурил В субботу смастерю нечто подобное.
Пойду-ка поныряю в просторы инета, на предмет гуманных убивалок. Разнообразить дабы ассортимент.
TaTrIsT 29-07-2015 20:01

Видосик нарыл. Надо будет купить таких с десяток...

ober 29-07-2015 21:42

кроты? какие кроты???
click for enlarge 640 X 640 130.0 Kb
oleg6620 30-07-2015 09:18

quote:
В субботу смастерю нечто подобное.

Эмпирическим путём шторки подгонять - гемор ещё тот. Но поизмышляться можно, при наличии свободного времени. Шторка правильная - эллипс, аднака. Круг не катит. А прилегание должно быть максимально прецизионным, ибо у этого чОрта лапки дюже умелые. А коль хотя бы раз выберется, всё! Больше никогда в трубу не полезет. Будет забивать её землёй и обходить с боков. Умный, зараза.

quote:
Пойду-ка поныряю в просторы инета, на предмет гуманных убивалок. Разнообразить дабы ассортимент.
Видосик нарыл. Надо будет купить таких с десяток...

Я здесь брал - http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=227
И да, не меньше десятка рекомендую.

ЗЫ имха. Очень тонкий нюх у крота. Трубы перед установкой держал пару суток в ведре с водой, периодически её меняя. Потом неделю валялись под кустом прямо на земле, выветривались.
С гуманными проще. Просто очень старательно оттереть от масла и пару дней (минимум) выветрить.
Для установки/снятия капканов (в общем-то, как и любых других) пользую совершенно отдельные от выполнения других задач перчатки. Храню их так же под навесом во дворе.

quote:
Изначально написано ober:
кроты? какие кроты???

Ну, таки да, резонно... Откуда под диваном кроты?
ober 30-07-2015 11:24

Это мышеловный дачный кот))
oleg6620 30-07-2015 11:47

quote:
Изначально написано ober:
Это мышеловный дачный кот))

Это всё менят, тогда. Уважаю работящих кошаков.
TaTrIsT 30-07-2015 11:58

quote:

Очень тонкий нюх у крота.

Спасибо, учту. Не придал по началу этому факту должного значения. А ведь верно, оне-ж слепы, вот нюхом и живут.
Ацетон за неделю в ноль выветривается? Отмою в ацетоне, замочу в бочке с дождевой водой на недельку...
oleg6620 30-07-2015 13:28

quote:
А ведь верно, оне-ж слепы, вот нюхом и живут.

Не только они. Я вот за собой тоже заметил, чем хуже становится зрение с возрастом, тем больше нюх обостряется. А курить бросил, так теперь кабана за сотню шагов в лесу чую. Раньше, чем он меня.

quote:
Отмою в ацетоне, замочу в бочке с дождевой водой на недельку...

С пружинными я сильно не заморачивался. Тряпкой хорошо вытер, водой промыл, землёй/травой тщательно протёр, да под навесом вывесил проветриваться.
А вот с трубой неудобство в том, что пластмасса дюже вонюча. Запах стойкий. Потому эти ловушки у меня и вылёживались под кустом.
ober 30-07-2015 13:51

В детстве у моего кореша была энциклопедия про животных и насекомых. Мегакрутая. Несколько томов, вроде. Создатель ея толи Блюм, толи Блом...не помню. Там был подробный раздел про кротов. С описанием орудий и способов лова
madmax 30-07-2015 19:18

Вот как бы ещё голубей извести? На этих тварей по моему вообще ничего не действует..
rettion 30-07-2015 19:23

quote:

Вот как бы ещё голубей извести? На этих тварей по моему вообще ничего не действует..

Прикормить ворон. Хоть серых. Вороны на голубей очень годно действуют. А от ворон избавиться вообще не проблема при необходимости.

ober 30-07-2015 20:46

на даче голуби? ищите гнезда. и ипашьте их из воздушки
L_A_R 30-07-2015 21:14

quote:
Originally posted by ober:

энциклопедия про животных и насекомых. Мегакрутая. Несколько томов, вроде. Создатель ея толи Блюм, толи Блом...

Неужто, Брем?
ober 30-07-2015 22:58

Возможно. Очень качественная книга с отличными иллюстрациями
oleg6620 26-03-2016 15:26

.
pskhunter 27-03-2016 13:34

Для борьбы с подземными обитателями круче БОВ ничего не придумано.Типа шутка!!!!

Санкт-Петербург

Кроты