Рогатки, пращи и другое

Стыковка труб


Тот самый Дуб 23-06-2016 10:48
Имею прикладной вопрос, товарищи.
Хочу составной сарбакан замутить, бо метровый для дочки оставил, а двухметровый у меня из 3/4" нержавейки и вообще - задействован на пневматическом концепте.
Прикупил в Леруа пару алюминиевых труб метровой длины и около 14 мм внутреннего диаметра. Состыковал наматыванием алюминиевой жести, вырезанной из пивной банки. Укрепил изолентой. В смысле - наматывал на торец одной трубы, утягивал, смешал до половины намотки и окончательно утягивал, а вторую трубу в смещённую часть намотки вставлял. И с виду всё хорошо. Но "играет", зараза. В смысле - в некоторых положениях чутка прогибается в месте соединения.
Вроде и утянул плотно, вроде и при боковом усилии и руками хрен-согнёшь, но не идеально. Могу вывести идеально, но придётся стыковать намертво, а мне гулять с двухметровой трубой что-то не климатит пока.
Я к чему клоню: как белые люди стыкуют трубы, чтобы их разбирать можно было? Есть технология-методичка?
Рядовой запаса 23-06-2016 11:46
quote:
14 мм

Внешний - 18 впр.знк
Рядовой запаса 23-06-2016 11:56
а так - ррезьбовое соединение гуглм поо теме штуцер-накидная гайка успехов
Тот самый Дуб 23-06-2016 12:13
quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

а так - ррезьбовое соединение гуглм



так какой длины та гайка должна быть? И делать её надо из того же материала. И резьбу чем-то резать... А у меня только спички и жёлуди
Сами трубы-то из алюминия, стенка тонкая. Толщина стенки - порядка 1 мм
mikhy 23-06-2016 12:36
quote:
Состыковал наматыванием алюминиевой жести, вырезанной из пивной банки. Укрепил изолентой. В смысле - наматывал на торец одной трубы, утягивал, смешал до половины намотки и окончательно утягивал, а вторую трубу в смещённую часть намотки вставлял. И с виду всё хорошо. Но "играет", зараза.

Я это же проделывал, но с более легкими пластиковыми трубами. Это была пластиковая изоляция для электропроводки - трубка светло-зеленого цвета. Соединение делал с помощью намотки пленки с рентгеновским снимком. Укреплял намоткой нитки. Общая длина втулки получилась сантиметров 15, общая длина сарбакана около двух метров. Но, видимо, дело в том, что трубы очень легкие, т.к. прогибов и перекосов в месте стыковки не было.
И еще. Стыковочные кромки труб я обрабатывал конус в конус, т.е. одну кромку я делал с внешней фаской, а другую с внутренней. Так на мой взгляд трубки жестче друг с другом сочленяются и меньше перекашиваются. Да и дротик проходит лучше.


Рядовой запаса 23-06-2016 13:38
quote:
т.е. одну кромку я делал с внешней фаской, а другую с внутренней.

согласен.
quote:
а так - ррезьбовое соединение гуглм поо теме штуцер-накидная гайка

штуцер натрубу на фум ленту-одна сторона- штуцер на трубу-так жэ на фум ленту-посередине гайка. и всё
если реально в птере -поищите у холодильщиков-проблем нет. максимально недоого и надёжно
с ув.

Тот самый Дуб 23-06-2016 13:59
Благодарю за ответы. Буду посмотреть.