Релоадинг

Как обойтись без лаймановского сайзера- смазчика.

mihasic 28-03-2011 01:18

Вряд ли кто станет всерьёз утверждать, будто для литья свинцовых пуль и стрельбы оными есть какая-нибудь другая мотивация, кроме дешевизны этого типа снарядов. Если мы экономить не хотим, то в нашем распоряжении широкий выбор прекрасных заводских пуль на все вкусы. А вот если мы хотим "стрелять больше за те же деньги", то в некоторых случаях литые свинцовые пули заслуживают внимания. Для меня "некоторые случаи" - это стрельба из короткоствола, может быть потому, что к короткостволу я всерьёз не отношусь - так, бабахалка. Но патронов требуется очень много. А вот для винтовки я после нескольких опытов снаряжение патронов литыми пулями прекратил: ну, невежливо это по отношению к "королеве стрелкового оружия".
Литьё пуль больших вопросов не вызывает, с этой нехитрой операцией все справляются. А вот смазка и калибровка отлитых пуль, операция, казалось бы, второстепенная, иногда может вызывать трудности: не держится смазка в канавках пули, выкрашивается. Наиболее простонародный вариант технологии смазки засключается в том, что пули устанавливаются на торец в какой-нибудь контейнер, заливаются расплавленной смазкой (чтобы смазка зашла в канавки на пулях), которая затем застывает. Далее пули выдавливаются из получившегося "блина" в надежде, что они захватят с собой залившуюся в канавки смазку. Если смазка подобрана правильно, то так оно почти всегда и происходит, но подобрать смазку - задача непростая, мне она оказалась не по плечу. Готовые рецепты, встречающиеся в изобилии в интернете, включают в себя как минимум пчелиный воск, а то и неведомый "ланолин", словом - мрак. Мы же помним, что ввязались в эту авантюру из жадности, а воск - продукт далеко не дешёвый.
Лайман, наиболее продвинутая компания в деле снаряжения патронов литыми пулями, предлагает чудо-машину, которая не только калибрует пропускаемые через неё пули, но и при этом смазывает их. Лучшего, казалось бы, и желать невозможно, но цена этой вершины технологической мысли заставляет задуматься, а не купить ли на эти деньги нормальных оболочечных пуль на всю оставшуюся жизнь?
Компания Ли выпускает сайзер (калибратор), представляющий собою просто калиброванную дыру в матрице и вставляемый в шток пресса вместо шеллхолдера толкатель. Стоит этот примитив совсем практически ничего. Я поставил себе задачу дополнить его простыми приспособами, позволяющими проводить смазку пуль, причём стоимость как этого оборудования, так и смазки должна быть нулевой - исключительно из бросовых материалов.
Задача оказалась на удивление несложной. Смазка определилась сразу : это сплав свечных ограков, "которых много скопилось нечистых" и отработки из газонокосилки и снегоуборки.
В демонстрации используются пули калибра 45 массой 230 гран (к пистолету 1911А1)
click for enlarge 1920 X 1440 162,1 Kb picture
Смазка расплавляется на малом нагреве в корытце (корпус какой-то электротехнической штуковины) прямо на литейке Ли:
click for enlarge 1920 X 1440 196,4 Kb picture
В корытце устанавливаются пульки
click for enlarge 1920 X 1440 188,3 Kb picture
К этому времени я уже приготовил, разумеется около десятка колодок из тефлона с дырками по диаметру пули
click for enlarge 1920 X 1440 256,9 Kb picture
Колодка надевается на пульку в расплаве
click for enlarge 1920 X 1440 161,9 Kb picture
и вытаскивается вместе с пулькой из корытца
click for enlarge 1920 X 1440 106,8 Kb picture
Когда смазка застывает, пулька выдавливается из колодки круглой палочкой
click for enlarge 1920 X 1440 128,9 Kb picture
Далее пулька пропускается через сайзер
click for enlarge 1920 X 1440 311,7 Kb picture
И поступает на склад готовой продукции
click for enlarge 1920 X 1440 111,8 Kb picture

при нуле финансовых затрат мы получили то же качество смазки, что и на дорогом лаймановском устойстве.

mihasic 28-03-2011 01:58

Когда временные трудности присутствуют постоянно, очень непросто что-нибудь запостить.
TSV 28-03-2011 02:16

принцип заполнения понятен
если пули отсайзить отдельно, а потом отдельно залить, то такой вариант нанесения смазки вполне подходит и без использования дорогого сайзера Люман или РЦБС или иного
mihasic 28-03-2011 02:20

quote:
Originally posted by TSV:
принцип заполнения понятен
если пули отсайзить отдельно, а потом отдельно залить, то такой вариант нанесения смазки вполне подходит и без использования дорогого сайзера Люман или РЦБС или иного

Не рекомендуется сайзить несмазанные пули, поэтому лучше всё-таки сначала залить, а потом сайзить.

TSV 28-03-2011 02:30

купил 2 одинаковые сайзерные матрицы
одной планировал давить, через другую пропускать вощеные пули
давить разумеется со смазкой.
рассуждение - пули будут подготовлены под заполнение проточек.
последующая смазка и проталкивание снизят усилие. и смазка срежется только ее излишки. без вкрапления в поля свинца

чтоб быстрее шел процесс, предлагаю вместо одиночных фторопластовых брусков сделать один большой.с отверстиями чуть больше диаметра
после залить горячим расплавом. он заполнит паз между пулей и фторопластом
после при сайзинге излишки срежутся матрицей Ли

не в курсе, grafs работают?
пытался купить ручки рцбс для лейки. ни заказ не приняли, ни ответить не пожелали

mihasic 28-03-2011 02:39

quote:
чтоб быстрее шел процесс, предлагаю вместо одиночных фторопластовых брусков сделать один большой.с отверстиями чуть больше диаметра
после залить горячим расплавом. он заполнит паз между пулей и фторопластом
после при сайзинге излишки срежутся матрицей Ли

Вот так-то оно и выкрашивается. Нет, фишка именно в том, чтобы смазка не выступала за диаметр пули.
Вадим-28 28-03-2011 09:47

у меня все еще проще-я пули заливаю обыкновенным мовилем и потрусив-выкладываю сохнуть на бумагу-а после в сайзер.сначала тоже делал так,как Михасик,попутно долго нюхал смазку Ли Аллокс и много думал.А потом вспомнил,что эта смазка пахнет,как мовиль для антикора-купил,залил-сохнет так же как и Лишная смазка-теперь только ей и пользуюсь.
vovikas 28-03-2011 13:19

михасик, а какая производительность получается? или ты делаешь по пятьдесят штук за раз - и хватит?
quote:
Вряд ли кто станет всерьёз утверждать, будто для литья свинцовых пуль и стрельбы оными есть какая-нибудь другая мотивация, кроме дешевизны этого типа снарядов.

я буду это утверждать. первое - это "просто интересно". ну нравится мне это дело, хоть кол на голове теши. второе - со свинцовой пулей, ну скажем так "свинцовой", можно очень красиво экспериментировать. мои снаряды летят гораздо лучше заводских целевок. правда все это делается только для целей "целевой" спортивной стрельбы, классических пистолетных упражнений и дульнозарядного, там, кстати, тоже очень замечательно мой прессик работает.
а вот большие калибры, типа 45, таки да, уже появляется экономия. но я последнее время их очень мало стал стрелять - перешел на пневму и матчевый, а там расход боеприпаса мизерный...
mihasic 28-03-2011 15:47

quote:
Originally posted by Вадим-28:
у меня все еще проще-я пули заливаю обыкновенным мовилем и потрусив-выкладываю сохнуть на бумагу-а после в сайзер.сначала тоже делал так,как Михасик,попутно долго нюхал смазку Ли Аллокс и много думал.А потом вспомнил,что эта смазка пахнет,как мовиль для антикора-купил,залил-сохнет так же как и Лишная смазка-теперь только ей и пользуюсь.

Ну, алокс - прекрасная вещь, спору нет, да и стоит три копейки ведро, и пули для револьвера я только им и смазываю. Мовиля как такового я у нас тут не видел, но есть поставщик какого-то "дралокса", который по физическим свойствам, цвету, запаху и вкусу ничем от алокса не отличается, каковым, по-видимому, и является, а стоит вообще ничего. Но вот Ли, который этот алокс в обиход и ввёл, выпускает пулелейки "под алокс" и "под обычную смазку". Разница в том, что у пуль "под алокс" множество мелких канавок, видимо, для увеличения площади боковой поверхности, так как алокс ложится плёнкой, а не набивается в канавки. Поэтому для смазки "обычных" пуль, которые я использую в пистолете, я предпочитаю традиционную смазку, набитую в канавки.
Да и липкий он, алокс-то, как-то не очень хочется вводить такую липкую субстанцию в лязгающий механизм пистолета.

mihasic 28-03-2011 15:56

quote:
Originally posted by vovikas:
михасик, а какая производительность получается? или ты делаешь по пятьдесят штук за раз - и хватит?

"Служенье муз не терпит суеты..."
Конечно, это занимает время. У меня сложилось, что размер партии пуль - 300 штук, ну, чуть больше, с запасом. Один вечер уходит на литьё, от двух до трёх часов. Другой вечер на смазку - то же самое время. А снаряжаю я непосредственно накануне выхода в тир, не люблю собирать "про запас". Обычно беру 100 револьверных патронов и 50-100 пистолетных.

Grey58 29-03-2011 10:02

quote:
Вряд ли кто станет всерьёз утверждать, будто для литья свинцовых пуль и стрельбы оными есть какая-нибудь другая мотивация, кроме дешевизны этого типа снарядов.

Михаил, думаю Вы не будете очень против, если я буду утверждать, что свинцовые пули просто не заменимы для тренировочной стрельбы с рук с таких калибров как 243 WIN. Дешевле, для ствола просто бальзам и кучности,(если Вы не против умозаключений Флинта) хватает за глаза, да и с "безопасностью" получше будет, (это если тир не совсем таковым является )
Кстати по поводу МОВИЛЯ. Это консервант, который (согласно инструкции)можно наносить на ржавую поверхность. Из чего логично предположить, что в нем присутствует "преобразователь ржавчины" ну например ортофосфорная кислота, хотя она как бы и не реагирует с чистым металлом но ... а может там какой другой компонент который реагирует Коньяк, говорят клопами пахнет
mihasic 29-03-2011 12:54

quote:
Originally posted by Grey58:

Михаил, думаю Вы не будете очень против, если я буду утверждать, что свинцовые пули просто не заменимы для тренировочной стрельбы с рук с таких калибров как 243 WIN. Дешевле, для ствола просто бальзам и кучности,(если Вы не против умозаключений Флинта) хватает за глаза, да и с "безопасностью" получше будет, (это если тир не совсем таковым является )
Кстати по поводу МОВИЛЯ. Это консервант, который (согласно инструкции)можно наносить на ржавую поверхность. Из чего логично предположить, что в нем присутствует "преобразователь ржавчины" ну например ортофосфорная кислота, хотя она как бы и не реагирует с чистым металлом но ... а может там какой другой компонент который реагирует Коньяк, говорят клопами пахнет

Да я что, я так... Сам с рук ими пулял до посинения. А насчёт мовиля - ну, не знаю, не играл я с мовилем. У нас только алокс да дралокс... ну, свечные огарки ещё...

Вадим-28 29-03-2011 14:06

quote:

пока стреляю,все ок консистенция мовиля и аллокса одинакова-аллокс такой же липкий и так же быстро сохнет,воняет также,после прогона пули по стволу,смазка из канавок стирается что на аллоксе,что на мовиле-хрен его знает мовиль пользую из-за того,что аллокс надо заказывать из америки,а это головняк и мелочевка,и потому меня порадовал мовиль-кстати лучше покупать импортный-сохнет быстро,воняет меньше и в распылителе.русский мовиль-то уже совсем злобно и дешево

Avega 30-03-2011 17:31

Коньяк клопами не пахнет, намовилинные детали машины всегда липкие,он не сохнет полностью.Пули липкие получаются,пыль не налипает? С твёрдой смазкой всё таки чище выходит...
Вадим-28 30-03-2011 17:56

quote:
Коньяк клопами не пахнет, намовилинные детали машины всегда липкие,он не сохнет полностью.Пули липкие получаются,пыль не налипает? С твёрдой смазкой всё таки чище выходит...

так и Аллокс тоже немного липнет и мовиль немного липнет,хотя сегодня утром потрогал пули-ничего не липло,мовиль нужен просто импортный.а пули после посадки в гильзу я все равно протираю-с твердой смазкой или с жидкой.впрочем,что тут говорить-даже после сотни выстрелов у меня нет освинцовки-значит все я делаю правильно,хотя не спорю-с твердой смазкой,а если еще и с газ-чеком,пуля выглядит лучше,но так как мой метод в моем случае работает прекрасно,то значит так тому и быть

Avega 31-03-2011 08:41

Хорошо когда самоудовлетворён....
Для себя использую расплав воск,масло,мыло...Тоже всё хорошо и без газчека летает прилично. Но на липкую смазку,как не старайся,если это не тир и чистый стол,всё равно прилипает всякая гадость...а это образив... Ствол не мелкашечный,вот и жалко.
О В 31-03-2011 08:49

quote:
Originally posted by mihasic:
Когда временные трудности присутствуют постоянно, очень непросто что-нибудь запостить.

Вот тут парни замутили http://рорgun.ru/index.php
Хорошо это или плохо пока не понял.

Grey58 31-03-2011 09:52

quote:
Вот тут парни замутили http://рорgun.ru/index.php[/B][/QUOTE]
Что то не попасть
Grey58 31-03-2011 10:17

Олег Владиславович, а "аэродромы подскока" в ПМ не скинете. а то темка там прикрылась
О В 31-03-2011 10:29

Да, не попасть. Ганза не пускает.
Вот, тему завел forummessage/91/785

Релоадинг

Как обойтись без лаймановского сайзера- смазчика.