Вопрос собственно следующий, последнее время немного прихрамываю, использую ортопедические трости. Задумался в очередной раз - а ведь классная самооборонная штука без всяких клинков получается. Стеком владею, обычной клюшкой махать умею со свистом, фехтовальная подготовка есть... Начал искать в продаже покрепче - или конкретно ортопедическое, тоесть люминий тонкостенный, или для полных людей стальная клюшка отечественная, кило двести весом, тоже, надо сказать, на удар особо не расчитанная, либо авторские трости из всяких деревяшек до полукилограмма.
Начал в очередной раз присматриваться к продукции КолдСтила, но самое ортопедическое что там есть, оно не удобно явно, и руку намнёт замечательно. А мне не только махать, мне же опираться в первую очередь.
Господа, может чего подскажете? Может кто чего крепкое на удар, но при этом ортопедическое видел в продаже?
Нельзя сказать, что ЭКЦ будет однозначно рассматривать указанное изделие как ХО УДД, однако, сам факт изготовления ее Вами лично, если он будет доказан, и, если будет доказано, что это ХО УДД, будет в комплексе свидетельствовать о том, что Вы умышленно создавали указанную дубинку для нанесения ударов, причинения ущерба.
но это ИМХО.
а вот теперь случай из практики. некто Х. встретился на улице с двумя гражданами И. и П. мистер Х. страдал заболеванием, которое выражалось в том, что ему трудно было ходить - болела правая нога. поэтому мистер Х. изготовил себе трость наподобие той, которую Вы описали. и ходил с ней. повздорив с И.и П., мистер Х. нанес И. удар по голове указанной тростью, что в свою очередь привело к ЧМТ у И. И. был доставлен в больничку, и чудом выжил. Некоторое время его память была нарушена. Действия гражданина Х. были квалифицированы по ст. 111 УК РФ, однако в последствии квалификация была изменена на ст.ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство).
В чем, на мой взгляд, выгодное отличие ортопедической трости из аптеки от самодельной. 1)она регулируется по высоте и складывается, если Вам это нужно. 2) если одна испортится, всегда можно купить такую же. или иметь две . 3) к ней, что важно, прилагается сертификат, в котором написано, что данное изделие является ТРОСТЬЮ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ, а не ХО УДД.
Я не могу знать, но надеюсь, что Вы совершенно не похожи на гражданина Х., никогда не будете вести себя подобным образом и в ситуации самообороны будете руководствоваться Конституцией РФ, ст. 37 УК РФ, и по аналогии тем положением, которое запрещает сотрудникам милиции при использовании спецсредства "резиновая дубинка" наносить удары по голове, в пах, в область ключицы, в области расположения жизненно важных органов. Рекомендую наносить удары по рукам с целью выбивания оружия (предметов, используемых в качестве оружия), по ногам, но не советую прикладывать силу, которая может привести к перелому, так как это уже потеря трудоспособности и все такое.
Об эффективности применении дубинок против собак можете почитать в других разделах данного форума. После прочтения у меня лично сложилось мнение, что не только неэффективно, но и за частую провоцирует собаку на агрессию.
Всего Вам доброго, скорее выздоравливайте.
Спасибо, конечно, за развёрнутый ответ... Я, вообще, редко дерусь, но если приходится, то всё серьёзно. И если я что то удачно применю, кроме газового баллончика, то мне придётся как можно быстрее ухрамывать в неизвестном направлении, что называется, полюбому... Ну, если смогу ухромать вообще... Так что, поверте, не актуально.
Про покупные трости, вы наверное не знаете о чём говорите, это сомнительные изделия из тонких трубок неизвестного состава. Замки регулировки по длине имеют смысл только в одном случае, если вы трость эксплуатируете в обуви с очень разлиной толщиной подмётки, например в тапках и в гриндерах на платформе. У меня было несколько деревянных тростей, я их просто опиливал с небольшим запасом под свой рост, и они были удобны. Кроме того, если на покупные трости действительно опираться, они достаточно быстро ломаются. А во мне около 120 кг живой массы, и на трость я опираюсь, и тростей у меня поток. По поводу самоделок. Есть трости, которые делаются на заказ или просто изделия всяких артелей. Предназначение этих штук - служить опорой. Делают их и из дерева и из алюминиевых трубок, как правило, они значительно крепче чем магазинные "Тайваньские" погремушки с регулировками и продаются они без всяких сертификатов оружейных, ибо изделия медицинского назначения. Если уж, извиняюсь, трости Колд Стил с потайным стилетом являются изделием сувенирным, то что говорить просто о палке, без всяких клинков, с ортопедической рукоятью для опорной функции.
С советом "не бить по голове" и ничего не ломать нападающему, это вы погорячились, мягко говоря, это ваще IMHO. Видимо, это отсутствие опыта реальных драк. Если изначально быть настроенным гуманно по отношению к нападающему, то самое лучшее, это вообще не иметь оружия какого либо и не сопротивляться. А то вдруг поранишь нападающего, а он тебя засудит. Пусть уж он лучше тебя попинает, всё отнимет, покуражится, может не убьёт, если не сопротивляться... Полежать в больничке, подлечиться, это ведь не в тюрьме сидеть... Да и просто руками не махать, а то вдруг щитовидный хрящ поломаешь. Ему то можно, а мне то нельзя... Что с такими взглядами делать на оружейном форуме - большой вопрос.
Насчёт почитать форум, другие разделы, это действительно хороший совет. Я этим занимаюсь с 2001 года, в 2003 зарегистрировался и начал участвовать, сейчас модерирую несколько разделов. Может вам чего нибудь подсказать, а то флуда последнее время многовато стало?
И вам не болеть. %)
а если внутрь свинца при изготовлении залить, как у Пушкина получится - 8 кг..... у Ивана Поддубного вообще 20-ти килограммовая была.....
quote:Gromozeka
Безусловно, Вам лучше знать о себе, о своей психике, о своих мотивах, о частоте вступления в конфликты, о последствиях этих конфликтов для Вас и для окружающих. Со стороны и только по содержанию Ваших постов у меня сложилось мнение, что Вы человек спокойный, взрослый и всесторонне адекватный, более того, я, посмотрев на Вашу фотографию, вижу что Вы прекрасно физически развиты и далеко не юнец. Что касается Вашего статуса модератора и участия на форуме когда я предложил Вам прочесть ту статью, в которой упоминается о раздражающем действии трости (читай палки) на собак я не стремился Вам указать на якобы недостаточное владение конкретным материалом, либо в целом материалом форума, а лишь стремился к тому, чтобы Вы все же, если Вы случайно об этом не знали либо забыли, не попали в неприятную ситуацию, т.к. на тот момент мне не был известен мотив создания Вами предмета дискуссии. Мне по большому счету все равно, прочитали ли Вы весь форум, либо только данный раздел. Мое уважение к Вам по умолчанию не упадет и не возвысится от этого.
Что касается магазинных тростей.
По описанному выше уголовному делу я лично брал в аптеке две ортопедические трости для предъявления их и орудия преступления для опознания потерпевшему. Видел по жизни данные трости у многих лиц. Проблема как мне видится, в данном случае в том, что моя оценка субъективна, -- я не вешу 120 кг. Мой вес примерно 80, если я ничего не путаю. Может быть больше, может меньше, т.к. я не слежу за этим. По жизни мне никогда, слава Богу, не приходилось ходить с тростью, однако я имел травмы колена в т.ч. приводившие к полной неподвижности коленного сустава, поэтому Вам глубоко сочувствую и желаю скорейшего выздоровления. Поэтому, я не берусь оценивать, какова надежность данных тростей в Вашем случае, признаю свою возможную ошибку.
На счет не бить по голове и т.д. Видите ли, опять же, все очень субъективно и зависит от конкретной ситуации. Я не предлагаю Вам во всех случаях использовать данные правила. Я просто предлагаю Вам те правила, которые помогут Вам избежать встречи с кем-нибудь из моих коллег в служебном кабинете по поводу совершения Вами деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ. Специально для этого я рассказал Вам реальный случай о том, как человек с больным коленом, недостаточного питания, однако владеющий приемами борьбы, почти убил весьма здорового гражданина ударом железной трости по голове. Позиция защиты на окончательном этапе предварительного следствия строилась на том, что гражданин Х. оборонялся. Вот почему я счел уместным привести данный случай (хотя мы считали и считаем, что никакой обороны там не было).
Закон дает всем право защищать свою жизнь и здоровье. Но от такой общей формулировки до реальности нас отделяет целая пропасть всяческих тонкостей и формальностей, "разрешенных" видов, способов, оружия защиты, репрессивная машина государства, карательные суды и все остальные факторы, сопутствующие последствиям такой "защиты". Действительно, в каждом конкретном случае нужно действовать адекватно обстоятельствам. Я вижу, что Вы адекватны. Но форум - публичная дискуссия, и я пишу из расчета на то, что те, кто будут читать наш с Вами разговор, смогут почерпнуть для себя полезные сведения.
Я искренне желаю Вам, всем читателям и авторам данного форума никогда не оказаться на месте гражданина Х., поэтому и пишу.
Спасибо Вам за добрые пожелания. С нашими, а равно как и всеми остальными, правоохранительными органами стараюсь не пересекаться, при том, что веду законопослушный образ жизни и вообще придерживаюсь принцыпа "ахимса" на своём жизненном пути. Самооборона в моём случае, при неудачном сокрытии будет называться газетной статьёй в криминальной хронике "Хромой тяжелоатлет поколечил троих детей". И конечно же, самообороной там и пахнуть не будет. Гражданин Н, возвращаясь поздней ночью домой, повздорил с тремя несовершеннолетними гражданами А. Б. Ц. в результате ссоры завязалась драка и гражданин Н. нанёс тяжкие телесные повреждения и повреждения средней тяжести несовершеннолетним своей ортопедической тростью, после чего позвонил в "скорую" с телефона одного из пострадавших и попытался скрыться. Какая же здесь самооборона? Это чистое покушение на убийство несовершеннолетних. Хорошо физически развитый мужчина, обладатель какогото там пояса по чему то там и разряда по САМБО бьёт детей палкой, руки вывихивает! А всего то, нужно было не вздорить, а немного потерпеть издевательств и побоев, отдать сотовый аппарат, деньги и после этого попытаться пожаловаться в милицию...
Давайте не будем про самооборону и правовые аспекты онной, не подходящий раздел. Здесь обсуждается именно крепкая ортопедическая трость, которая может быть применена как подручное оружие самообороны.
Искренне желаю Вам не влиться в наши доблестные правоохранительные органы, не стать распущенным злодеем на государственном жаловании, не заниматься коррупцией на костях и судьбах людей.
Надо давать сюда ссылочки молодым-вспыльчивым типа Йохана Рэмбо..
а насчет самообороны и животин... тут шел вечером мимо стройки и временного тротуара-тунеля выскачила овчара гавкает... благо я не маленький тож за 100кг ну я в голову ей прицелился с руки(ноги как будто только ходить и могли) потом 2-я опа! что как делать? уже неудобняк я отходить.. спиной, споткнулся о брус 40-ку гдето метровый хоть немного широковат в обхвате 120мм но собак кое как отогнал после пары упредительных взмахов у морд они ретировались.. ищу теперь чтонить ощутимо-законное(нашел кулак обезьяны)
палка она и в Африке палка... а собаки вцепившись в нее потеряли бы или зубы или головы ИМХО
"Боевая палка тростка одно из наиболее любимых, широко распространённых видов оружия боевой артели. Традиция боевой тростки получила широкое развитие на территории Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей."
"Здесь существовал обычай оставлять на древке комель - "набудыгу", который старались выбрать поразлапистее и покряжистее. Возвратившись в деревню, с осины обдирали кору, стараясь не задеть дерево ножом, потом троску долго обжигали на костре, попеременно отмывая её от сажи и шлифуя травой с песком. Это делалось до тех пор, пока древесина не принимала густо - чёрный цвет и не переставала пачкаться. После этого на троску ножом наносился традиционный узор." http://www.buza.ru/text.php?cat_id=9&text_id=42
После обжига дерево становится очень твёрдым.
Рукоятка вырезается из начала корней.
Не далее как неделю назад сильно повредил связки правого голеностопа на тренировке, сейчас тоже озабочен выбором трости... Вес у меня правда немного меньше вашего, но буду благодарен, если вы отпишитесь здесь о найденном решении.
quote:Вспомнил Пушкина и Поддубного. Оба носили железные трости. У Поддубного
весила (ЕМНИП) пуд-16 кг.
quote:а если внутрь свинца при изготовлении залить, как у Пушкина получится - 8 кг..... у Ивана Поддубного вообще 20-ти килограммовая была.....
quote:Или Вы после добавили?
quote:Если трубку заполнить каким-либо материалом, препятствующим появлению вмятин
quote:Originally posted by Tmanl:
свинцом?
quote:Просто будет трудно объяснить наличие предмета слабостью (временной / постоянной - не важно) опорно-двигательного аппарата
да и, вообще, с какой стати я должен кому-либо что-либо объяснять?
quote:Originally posted by Tmanl:
да и, вообще, с какой стати я должен кому-либо что-либо объяснять?
quote:Ну это "до", а "после"?..
quote:Originally posted by Tmanl:
момент фактологического проишествия недетерминирован в последствиях...
ёпт, велик и могуч же русский...
Я в восторге
(Самого периодически беспокоит надрубленное колено...)
quote:Originally posted by Змеюка:
"палка опорная стеклопластиковая"
Насколько помню по каталогам - есть две модификации. Внешне практически одинаковые (вторая лишь немного больше в диаметре). Различаются максимальным "опорным" весом. Более тяжелая и прочная - ИМХО, уже вполне серьезный инструмент.
quote:Originally posted by монах:
Вроде в последнем каталоге КолдСтила видел мощную трость с Г-образной большой эргономичной рукоятью. Длина вроде 1200 мм. Показалась наиболее удобной и практичной из всей их линейки
(Самого периодически беспокоит надрубленное колено...)
------
Я вас научу дисциплину хулиганить и безобразия дебоширить!!
quote:Originally posted by a_vanhellsing:
О трости "ортопедической".
....
В чем, на мой взгляд, выгодное отличие ортопедической трости из аптеки от самодельной.
...3) к ней, что важно, прилагается сертификат, в котором написано, что данное изделие является ТРОСТЬЮ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ, а не ХО УДД.
А в ежедневную прогулку в Гальюн-парк я беру одну из сосбтвенноручно срезанных дубин -- орех, клен, яблоня и пр., некоторые даже покрыты лаком. И особо не заморачиваюсь, оружие это или нет. Лишь бы внушала уважение бомжам и псам. Мне с таким добролм по возрасту положено трюхать, а если приходится идти куда-то в присутствие, то как-то неудобно с дубцом. Могут неправильно понять.
quote:Originally posted by Sergei Grey:
что есть Cold Steel
Еще пардон -- где магазин-то? Или опять просить, чтоб из-за бугра привезли?
quote:В МПОП на Сусанина как раз продается "палка опорная стеклопластиковая" с пластиковой коричневой ручкой, и петелькой для темляка. Весьма прочная на удар.
Ув.Змеюка, что это за таинственные буквы МПОП и где этот Сусанин? Достижим ли посредством метро?
Кстати, я Вам написал, что готов к встрече в Тимирязевском парке на этой неделе в будний день. Пару книжек презентую. Если это Вам удобно, черкните.
quote:Originally posted by Sergei Grey:
Dear Anton и остальные коллеги, я дико извиняюсь за невежество, но что есть Cold Steel и где его найти? Я бы с удовольствием приобрел чего-то функционального и цивильно выглядещего.
Тут совсем рядом продают трости Cold Steel с клинками:
quote:А вот трость от КС с "пистолетной" рукоятью очень удобная
Могу кинуть пару ссылок на буржуйские магазины тростей..., подобрать можно любую, если всё ещё в поиске. А если по теме данного раздела.
Где-то в сети видел ссылочку на сканы учебника или некоего сочинения по "la cane". То есть просто почитать и попытаться освоить основные движения и приёмы. Благо для того и были разработаны. Как самозащита прогуливающихся по вечерним улочкам Парижа аристократов. По крайней мере, по тем данным, которые мне известны.
quote:Originally posted by вольга:
"Боевая тростка""Боевая палка тростка одно из наиболее любимых, широко распространённых видов оружия боевой артели. Традиция боевой тростки получила широкое развитие на территории Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей."
"Здесь существовал обычай оставлять на древке комель - "набудыгу", который старались выбрать поразлапистее и покряжистее. Возвратившись в деревню, с осины обдирали кору, стараясь не задеть дерево ножом, потом троску долго обжигали на костре, попеременно отмывая её от сажи и шлифуя травой с песком. Это делалось до тех пор, пока древесина не принимала густо - чёрный цвет и не переставала пачкаться. После этого на троску ножом наносился традиционный узор." http://www.buza.ru/text.php?cat_id=9&text_id=42После обжига дерево становится очень твёрдым.
Рукоятка вырезается из начала корней.
Sticks have been used as weapons since fighting began, however the skilled use of hardwood clubs by the people of Shillelagh led to these clubs to be called Shillelagh's by Richard II in 1395. With the dispersion of these peoples through the ages the term Shillelagh spread throughout Ireland and the new world in reference to a weighted fighting stick.
When it became illegal for any Irish person to carry a weapon their Shillelagh's were often elongated to appear as a walking stick but were just as effictive a weapon when the need arose. These irish who emigrated to America enjoyed the right there of all men to carry arms and Shillelagh's became very promenant in the faction fights in the turbulant years of the young United States. Many Irish Americans can remember this kind of Shillelagh in use or will have heard stories about them while most English and Irish people will remember them as walking sticks or lucky charms from home.
quote:Originally posted by Sergei Grey:
Dear Bulawog, what's the source for those quotes?
Ну я вообще-то по русски понимаю
А инфо я тупо нашел в Гугле Вроде как бы вот тут
http://misticshillelagh.tripod.com/id1.html
quote:я вообще-то по русски понимаю
Я извиняюсь, просто по-английски у меня пальцы по клавиатуре сами прыгают, а по-русски с натугой. Я уже с этим смирился -- в моем возрасте вряд ли есть смысл так уж сильно стремиться овладевать новыми навыками.
А за сноску большое спасибо, хоть она у меня почему-то не открывается. Я про shillelagh помнил, но мне казалось, что их делают из crab apple, и себе такую же смастерил, но уж больно она гнутая во все стороны. Несерьезно как-то выглядит.
quote:[B][/B]
50 years ago my father left old Erin's shore
He landed with Shillelagh in hand
and divil a penny more
He found a job and then a wife
and then a family
And when he died, he left his
old shillelagh stick to me
Sure it's the same old shillelagh
Me father brought from Ireland.
And divil a man prouder than He,
As he walked with it in his hand.
He'd lead the band on Paddy's Day
And twirled it round his mitt
And divil a bit we'd laught at it
Or Dad would have a fit
Sure with the same old shillelagh
Me father could lick a dozen men
As fast as they'd get up be gorra,
He'd knock'em down again
And many's the time he used it on me
To make me understand
The same old shillelagh
Me father brought from Ireland.
I'm going to join the police force
it's the only thing to do
instead of having one night stick
be gorra I'll have two
If there's a fight I'll be alright
'cause no one bothers me
because I have the old shillelagh
me father gave to me
quote:Originally posted by Sergei Grey:
Вот бы и blackthorn прислали, ибо я уже сам дальше дачи никуда не езжу.
Вроде бы я видел несколько мест, где этими делами торгуют. А ты бы хотел оригинальный деревянный или пластиковый от Cold Steel?
Вот вид колдстиловского с разных сторон
www.swords-and-more.com
А оригинальными торгуют к примеру вот тут
www.swords-and-more.com
quote:А ты бы хотел оригинальный деревянный или пластиковый от Cold Steel?
Dear bulawog, пардон за длительный перерыв -- на даче как-то стремительно закончилась денежка, прикупил соседний участок и со страшной силой его культивирую, по Вольтеру. Вот вернулся дня на 3 в М-ву, полез на этот сайт. Заглянул в присланные тобой картинки, спасибо за них. Боюсь, ни дерево, ни пластик я сейчас не потяну в связи с описанной финансово-хозяйственной ситуацией. Как говорится, жаба душит, а точнее супруга может сковородку на голове разбить.
Бродили по лесу, собирали строчки, я себе заодно вырезал дубец из орешника, в смысле тяжести и суковатости внушает всяческое уважение. Пусть постоит, посохнет, потом ошкурю и отлакирую. Хочу найти ясень, из него древко ледоруба делали, не знаю, как сейчас. Да и в Британии ходовой walking stick был ashplant, т.е. молодой ясень, выдранный из почвы целиком и соответствующим образом обработанный. Но что-то ясень мне не попадается.