Оружейные идеи

УСМ с самовзводом для автомата/штурмовой винтовки

sparrowguy 21-06-2014 15:09

Здравствуйте уважаемые посетители сайта! Как то прочитал статью про бразильскую штурмовую винтовку LAPA FA 03. Отличительной особенностью этой винтовки был ее УСМ, имевший два режима - обычный и самовзводный. В самовзводном режиме оружие носилось с патроном в патроннике и выключенным предохранителем. При этом курок находился в спущенном состоянии, что исключало случайные выстрелы, а для открытия огня требовалось только нажать на спусковой крючок. При этом сперва взводился, а затем спускался курок, что позволяло обеспечить быстрое открытие огня при довольно длинном рабочем ходе спускового крючка. В обычном режиме при досылании патрона в ствол курок оставался взведенным, и мог быть и этом положении заперт предохранителем. Оправдано ли такое решение в современных автоматах или же это ненужный наворот?
Alexander Pyndos 21-06-2014 17:15

цитата:
Оправдано ли такое решение в современных автоматах или же это ненужный наворот?


Почему бы и нет? Даже среди "пистолетчиков" нет однозначного мнения по поводу такого УСМ, скорее всего это вопрос личного предпочтения.
mokiy 21-06-2014 18:28

цитата:
Originally posted by sparrowguy:

Отличительной особенностью этой винтовки был ее УСМ, имевший два режима - обычный и самовзводный



Во?Не знал про это!Вопрос такой тоже задавал конструкторам..пожимали плечами,.."а,зачем?Вояки не просят..".
Нужен.
abc55 21-06-2014 20:03

какой прок от патрона в патроннике?
если тебя захотят завалить быстро, ничего не поможет
а вот застрелиться, вероятность вырастает

PILOT_SVM 21-06-2014 20:19

цитата:
Originally posted by sparrowguy:
Оправдано ли такое решение в современных автоматах или же это ненужный наворот?

Скорее "нет", чем "да".
sparrowguy 21-06-2014 20:36

Хорошо было бы проводить среди военнослужащих, воевавших в локальных конфликтах, анкетирование - какими параметрами должен обладать автомат, как можно его сделать более удобным, какие недостатки надо убрать. Тогда конструкторам будет над чем работать.
Electrician 21-06-2014 20:44

цитата:
Originally posted by abc55:

какой прок от патрона в патроннике?



Иногда очень большой. Досылание патрона сопровождается шумом от лязга затворной рамы, требует затрат времени, хотя и небольших, задействования обеих рук (одна удерживает оружие, другая отводит раму). На примере АК -- при действиях, требующих скрытности и немедленного открытия огня приходится носить оружие на боевом взводе и с патроном в патроннике, причём снятым с предохранителя, поскольку он даёт громкий щелчёк при быстром переключении. Моё личное ИМХО, на сегодняшний день любое боевое (не спортивное и гражданское) оружие без возможности немедленно и бесшумно открыть огонь является морально устаревшим. В этом смысле УСМ двойного действия и плавным спуском с боевого взвода даёт возможность БЕЗОПАСНО длительное время носить оружие с патроном в патроннике и немедленно открывать огонь. Для гражданского и спортивного оружия такое устройство УСМ нежелательно, поскольку представляет опасность для хозяина и окружающих.
mokiy 21-06-2014 21:53

цитата:
Иногда очень большой. Досылание патрона сопровождается шумом от лязга затворной рамы, требует затрат времени, хотя и небольших, задействования обеих рук (одна удерживает оружие, другая отводит раму). На примере АК --
----..сколько солдат погибло,так и неуспев сделать первый выстрел?А сколько солдат погибло,делая пустой выстрел при пустом магазине?..без останова затвора..
Нужен УСМ с самовзводом.А запрет на ношение патрона в патроннике придумали жопоголовые генералы.При правильном,надёжном предохранителе это абсолютно не опасно,а даже -полезно для бойца.
vhunter55 21-06-2014 22:27

цитата:
Для гражданского
Как раз для самообороны, впрочем не в этом мире, а так-Стечкин рулит-ПП почти, с самовзводом...
Издалека если-и передернуть успеете раму...
PILOT_SVM 21-06-2014 23:12

цитата:
Изначально написано Electrician:
1. Досылание патрона сопровождается шумом от лязга затворной рамы, требует затрат времени, хотя и небольших, задействования обеих рук (одна удерживает оружие, другая отводит раму).

2. На примере АК -- при действиях, требующих скрытности и немедленного открытия огня приходится носить оружие на боевом взводе и с патроном в патроннике, причём снятым с предохранителя, поскольку он даёт громкий щелчёк при быстром переключении.

3. Моё личное ИМХО, на сегодняшний день любое боевое (не спортивное и гражданское) оружие без возможности немедленно и бесшумно открыть огонь является морально устаревшим.

4. В этом смысле УСМ двойного действия и плавным спуском с боевого взвода даёт возможность БЕЗОПАСНО длительное время носить оружие с патроном в патроннике и немедленно открывать огонь.

5. Для гражданского и спортивного оружия такое устройство УСМ нежелательно, поскольку представляет опасность для хозяина и окружающих.


1. Это в любом оружии. Как самовзводный механизм решает проблему лязга затв.рамы???

2. АК - оружие пехоты. Где там скрытность и немедленность открытия огня? Все звуки - взведение затвора и выключение преда - происходит в таком удалении от врага, что непонятно как это может влиять на что-либо.

3. Опишите ситуацию.

4. Для этого нужно иметь предохранитель совсем другого типа.

5. Как раз наоборот - гражданское оружие (в отличии от боевого) приобретают люди более грамотные и дисциплинированные.

Alexander Pyndos 21-06-2014 23:19

http://ru.wikipedia.org/wiki/Spectre_M4
PILOT_SVM 21-06-2014 23:34

цитата:
Изначально написано Alexander Pyndos:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Spectre_M4

Увы, но идея состязаться с террористом в быстроте открытия огня - путь сугубо тупиковый.
Так как время и место нападения выбирает террорист, НИКТО И НИКОГДА не сможет находиться в такой готовности, чтобы опередить его с первом выстреле.

Electrician 21-06-2014 23:44

цитата:
Originally posted by vhunter55:

Как раз для самообороны, впрочем не в этом мире



Моё скромное ИМХО здесь полностью совпадает с
цитата:
Originally posted by mokiy:

А запрет на ношение патрона в патроннике придумали жопоголовые генералы.



Ибо генералы жопоголовыми не бывают по определению, а придумали они его потому, что "куда солдата не целуй - у него везде жопа". И сколько мудаку не говори, он всё равно или сам убьётся или сослуживца пристрелит. А генералу потом служебное расследование проводить и на чужие глупости свои нервы тратить придётся. Поэтому, проще ВСЕМ запретить носить патрон в патроннике, чем отдельных мудаков обучить правилам обращения с оружием. И это про солдата, который 24 часа в сутки на виду и под надзором множества нянек в лице многочисленных командиров всех уровней. Про солдата, которого можно дрючить по правилам безопасного обращения с оружием, при необходимости, от подъёма до отбоя, и от отбоя до подьёма. Учить его ежедневно месяцами без перерыва и зачёты у него принимать хоть каждый день. А если он хронический идиот, то изыскать возможность к оружию его вовсе не допускать и использовать исключительно на хозяйственных работах. А что прикажете делать с гражданскими владельцами? Кто им в бестолковки понимание необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного обращения с оружием вложит? А никто, если человек мудак по жизни. Но ладно-бы сам такой убился-бы. И хрен-бы с ним. Но он ведь, сволочь такая, сам-то жить будет дольше всех. Зато нормального человека или убьёт или инвалидом сделает. И скажет потом с удивлением "оно само стрельнуло". И что делать? А выбор-то и не богатый: или лишить ВСЕХ гражданских возможности использовать оружие, или запретить его ношение с патроном в патроннике в качестве дополнительной меры безопасности от ситуаций "оно само выстрелило".
vhunter55 21-06-2014 23:59

цитата:
с удивлением "оно само стрельнуло"

Страшные Соломоновы острова. Джек Лондон. Передернул 1911, вынул магазин и к виску. Не дали...
Electrician 22-06-2014 12:17

цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:

1. Это в любом оружии. Как самовзводный механизм решает проблему лязга затв.рамы???

2. АК - оружие пехоты. Где там скрытность и немедленность открытия огня? Все звуки - взведение затвора и выключение преда - происходит в таком удалении от врага, что непонятно как это может влиять на что-либо.

3. Опишите ситуацию.

4. Для этого нужно иметь предохранитель совсем другого типа.

5. Как раз наоборот - гражданское оружие (в отличии от боевого) приобретают люди более грамотные и дисциплинированные.




1. В случае необходимости патрон носится досланным в патронник и со спущенным курком (ударником). Для производства выстрела достаточно просто нажать на спусковой крючок. Передёргивать затворную раму перед выстрелом не требуется, соответственно она и не лязгает, предупреждая противника о применении против него оружия.

2. Проведите опыт. Выйдите с товарищем ночью на лицу, лучше на природе, отмерьте расстояние, станьте на концах отрезка и попросите его передёрнуть раму и выключить предохранитель АК-образного. А Вы послушайте. Будете удивлены, насколько далеко слышно этот звук, который невозможно перепутать ни с чем другим.

3. Действия в засаде, скрытное прочёсывание местности, просачивание сквозь порядки противника.

4. Или два предохранителя, второй кнопочный. Но по мне, УСМ двойного действия проще в использовании. Например, пистолет Макарова - никто-же не жалуется на его надёжность. На то, что первый выстрел при спущенном курке и выключенном предохранителе можно произвести самовзводом.

5. Вы, видимо, мало общались с вооружёнными мудаками. Вам, видимо, везло в жизни. Но будет-ли так всегда?

digger 22-06-2014 20:58

Автомат где надо и носят с патроном в патроннике.В М16 и прочих,где предохранитель - под большой палец,снять его - быстро.Когда нет опасности - разряжают.Разница в том,что служебные пистолеты носят сутками в кобуре,в кармане,бросают вместе с кобурой,поэтому дополнительная безопасность в виде самовзвода,только самовзвода, предвзвода,автоматических предохранителей итп. не лишняя.В служебном автомате,который используют аналогично, может и есть смысл в самвзводе.
mokiy 25-06-2014 23:39

Хоть бы кто картинку показал УСМа в автомате.
Electrician 26-06-2014 12:58

цитата:
Originally posted by mokiy:

Хоть бы кто картинку показал УСМа в автомате.



Я Вас умоляю. В любой книжке от "Наставления по стрелковому делу" до красочных справочников из книжных магазинов. Например: Ф.К. Бабак "Основы стрелкового оружия" или В.Фёдоров "Эволюция стрелкового оружия". Да хоть Крис Бишоп "Стрелковое оружие" или "Начальная военная подготовка" из недавнего прошлого каждой средней общеобразовательной школы.
mokiy 27-06-2014 12:16

Тема: УСМ с самовзводом для автомата/штурмовой винтовки
цитата:
Originally posted by Electrician:

Я Вас умоляю.



Ближе к теме,пожалуйста...
Fath 27-06-2014 12:41

цитата:
Изначально написано abc55:
какой прок от патрона в патроннике?
если тебя захотят завалить быстро, ничего не поможет
а вот застрелиться, вероятность вырастает

Не скажите. Когда начинается опа, то дёргать скепнуть и затаиться ещё можно, а вот дёргать затвор зачастую трудоёмко и долго, иногда шумно, поэтому и таскаешься с патроном в патроннике и взведённым курком, но это как-то... неуютно.

Fath 27-06-2014 12:46

цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:

1. Это в любом оружии. Как самовзводный механизм решает проблему лязга затв.рамы???

2. АК - оружие пехоты. Где там скрытность и немедленность открытия огня? Все звуки - взведение затвора и выключение преда - происходит в таком удалении от врага, что непонятно как это может влиять на что-либо.

3. Опишите ситуацию.

4. Для этого нужно иметь предохранитель совсем другого типа.

5. Как раз наоборот - гражданское оружие (в отличии от боевого) приобретают люди более грамотные и дисциплинированные.


1. Её дёргать не надо перед первым выстрелом.

2. АК, к сожалению, до сих пор почти наше всё, и не только пехоты.

3. Идёшь ночкой тихой в дозоре, видишь перед собой вражину, а он тебя пока не видит, т.е. у тебя есть несколько секунд преимущества, дёрнул затвор - нет преимущества.

4. Да можно его вообще не иметь (не включать) при невзведённом курке.

5. Ну не стоит обобщать.

abc55 27-06-2014 02:04

делается это все просто
вставляется магаз в ак с 30 патронами
делается передерг и постанов на предохр
вытаскивается магаз и вставляется еще патрон
магаз вновь вставляется

все чики-пики
и патрон в патроннике
и курок взведен
и все на предохраните
и патронов 31

для бесшумного снятия флага предохр нужно заранее его немного отогнуть на себя
но только не сильно, а то болтаться станет
вот и вся история
и нах не надо че придумывать

только не забудь его (патрон) потом вытащить
и ак свой НИИИКАМУ НЕ-ДА-ВАЙ

Fath 27-06-2014 08:53

Автомат с самовзводом хорош тем, что можно таскать оружие с патроном в патроннике и снятым предохранителем.
Electrician 27-06-2014 22:31

цитата:
Originally posted by Fath:

Автомат с самовзводом хорош тем, что можно таскать оружие с патроном в патроннике и снятым предохранителем.



В течение длительного времени, безопасно, не подвергая насилию боевую пружину при этом и при необходимости мнгновенно открывать огонь.