Охотничьи собаки

Врага нужно знать в лицо!

Паршев 25-05-2009 22:38

club.foto.ru
Юстас 25-05-2009 23:34

Да. Подлое существо.
Aksen64 26-05-2009 01:57

А он, сцука, ещё и летать могёт. Когда заставят.

Юстас 26-05-2009 02:04

quote:
Originally posted by Aksen64:

"Брехня..." (с)

Lupus1 26-05-2009 10:38

Ждем не дождемся этого "врага", к нам еще не прилетел.
McCoul 26-05-2009 13:35

Хе! Шулюм полетел
SPn 26-05-2009 14:39

Мы с энтим вражиной в прошлые выходные знакомились. Семь раз поднимали на крыло. Что самое интересное, собакин по началу работал по следу, а в последнии разы просто обрезал пути к отступлению.
Ann 26-05-2009 15:40

Мы тоже познакомились в прошлые выхи. Только мне показалось, что он потемнее.
Надеюсь доживем до сезона и сумеем попробовать, каков он на вкус.
Жаль нам раньше не откроют.
SPn 26-05-2009 15:51

quote:

А вдруг....

Ann 26-05-2009 16:50

quote:
Originally posted by SPn:

А вдруг....

Не. Это спаниели еще могут ромашки обрывать и гадать. А нам пока хренушки.
Но ничего, мы свое наверстаем, я надеюсь. Дожить бы.
SPn 26-05-2009 16:56

quote:
А нам пока хренушки.

Даешь равные права лабрадорам и прочим ретриверам.

Ann 26-05-2009 17:02

quote:

Даешь равные права лабрадорам и прочим ретриверам.

Давайте отберем лучше права у всех, и дадим только тем, у кого есть полевые дипломы У нас вот пока нету. Но если не получим ничего, значит и не достойны раньше лезть, чем просто самотопом.
Seregka 26-05-2009 17:05

quote:
Originally posted by Ann:

Не расстраивайтесь, главный коростель - в сентябре. Большой, жирный и добыть полтора десятка за пару часов с легавой - вообще не проблема...
SPn 26-05-2009 17:11

quote:
Давайте отберем лучше права у всех, и дадим только тем, у кого есть полевые дипломы У нас вот пока нету. Но если не получим ничего, значит и не достойны раньше лезть, чем просто самотопом.

У нас тож пока нет. Все впереди. А на счет дипломов-палка о двух концах. У моего знакомого проживающего в глубинке все легавые работали (понятие такое у человека, раз охотничий пес значит должен охотиться) а дипломов не имели. В советское время некогда было ездить, пахали в колхозе. А сейчас не на что ездить. А собаки все равно работают. Просто у них не рабочие долго не живут. Вот так , картина маслом.

Glasha 26-05-2009 17:13

Как ни странно, но в эти выхи в Каданке они поменялись ролями с дупелем: сидели в основном смирно, зато дупеля постоянно убегали из под стойки. Результат - даже опытные собы снимались за "непроявление чутья".
Во время тренировки весь коростель отрабатывался легко, только один бегун долго бегал, но с 2 собами и его заставил полетать.
quote:

Дожить бы.

Какие Ваши годы... Все будет.
Glasha 26-05-2009 17:37

quote:

А на счет дипломов-палка о двух концах. У моего знакомого проживающего в глубинке все легавые работали (понятие такое у человека, раз охотничий пес значит должен охотиться) а дипломов не имели.

В понятие "легавые работали" разные люди вкладывают разный смысл: для охотника - спорола, погнала - не трагедь, для участника Чемпионата - катастрофа, долго готовились - и на тебе. И потом многие владельцы легавых ("легашатниками" их назвать не могу) никогда даже не видели, КАК должна работать классная соба.
quote:
Originally posted by Seregka:

Не расстраивайтесь, главный коростель - в сентябре. Большой, жирный и добыть полтора десятка за пару часов с легавой - вообще не проблема...

Прошлой осенью многие писали об обилии коростеля, а я за сезон не взял ни одного (и как ни странно перепел был в единственном лице, поэтому запомнил), зато дупеля - море. Да и курей в обычных местах почти не было.
Странный был сезон (для меня).
SPn 26-05-2009 17:56

quote:
В понятие "легавые работали" разные люди вкладывают разный смысл: для охотника - спорола, погнала - не трагедь, для участника Чемпионата - катастрофа, долго готовились - и на тебе.

Согласен.

quote:
И потом многие владельцы легавых ("легашатниками" их назвать не могу) никогда даже не видели, КАК должна работать классная соба.

Ну может нет их вины в этом. Я могу только судить за товарища своего. Работали у него легавые как положено (сейчас уже не держит), а в данное время лайки работают и таксы. Просто все от человека зависит. Я уж думаю он и не обидится если его "легашатником" не назовут. Но на охоте с ним интересно и с его собаками.

чинг 26-05-2009 18:23

quote:
Originally posted by Glasha:

Прошлой осенью многие писали об обилии коростеля, а я за сезон не взял ни одного (и как ни странно перепел был в единственном лице, поэтому запомнил), зато дупеля - море. Да и курей в обычных местах почти не было.

Да и у меня примерно так же.
Glasha 26-05-2009 18:40

quote:

Ну может нет их вины в этом.

Да я не прокурор, чтобы обвинять... Я это написал на свежем живом примере: в эти выхи на состязания в Каданок приехал чел, который брал у меня щена, родную сестру моей Лукерьи. Причина - хочет повязать, а вязку не дают, нет дипломов. Все годы он рассказывал, какая у него замечательная соба, как успешно он с ней охотится. Выставил, после первой работы - до горизонта...
Дал ему бинокль и предложил понаблюдать работу ХОРОШИХ собак, подсказал, на кого обратить внимание... Вернувшись в лагерь вечером сам себя дураком назвал. На понимание ушло (пропало) 4 года. Пишу все это, чтобы начинающие поняли, что с покупкой даже очень хорошего щена человек не становится "Легашатником", работать надо. Самое удивительное в этой истории, что человек живет за Бронницами, в часе езды от Каданка и база работает с мая по сентябрь и постоянная экспертная комиссия для испытаний
SPn 26-05-2009 18:50

quote:
Да я не прокурор, чтобы обвинять...

Не в коем разе не хотел вам сказать что вы кого-то обвиняете...

panoFF 26-05-2009 22:14

А нам бы этих молодых: club.foto.ru
element13 27-05-2009 12:54

quote:
Originally posted by чинг:

Да и у меня примерно так же.

Да ладно Вам. Уж коростеля то было действительно навалом. Я за полтора часа по 8-9 штук брал, а еще и промахивался процентах в 30-ти.Дупеля было мало, да у нас его и никогда не бывает много. Перепелов стабильно 1-2 за выход (мой выход 1,5-2 часа вечерком), у куропатки выводки маловаты были, а вот тетеревиных выводков видел всего один. Итот уже второй. Первые у нас все погибли. Зато взрослые петухи и куры попадались довольно часто. Но кур то я совсем не стреляю, а с петухами стараюсь не жадничать. Больше одного не беру, да и то не каждый раз. Иногда в воздух стреляю, чтоб собаку не расстраивать

purgen 27-05-2009 01:10

в выходные засели в поле на брюхе
этот бегунок вышел секунды на 3 из травы на колею и нас поразглядывал
после спокойно ушол в траву
мы рты раскрыли
такой наглости не ожидали
Ann 27-05-2009 12:26

На натаске села на бампер покурить и отдохнуть. Этот рысак спокойненько начал орать в двух метрах под листом борщевика. Рядом стояло пяток машин, правда я сидела тихо. Потом совершенно спокойно перебежал через дорогу на другую сторону и орал там в канаве.
Но они там учебно-тренировочные видимо, привычные
ДЕМ 30-05-2009 15:31

quote:

Надеюсь доживем до сезона и сумеем попробовать, каков он на вкус[/B]

Утиным жирком-с отдают-с . Перепёлочки полутче будут-с
click for enlarge 1920 X 1440 333,1 Kb picture

Seregka 30-05-2009 17:22

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Утиным жирком-с отдают-с .

Зажрались Вы, сударь-с...
ДЕМ 30-05-2009 17:42

Что есть - то есть, мдаааааа..... Сезон 2008 - 240 перепелов .
ДЕМ 30-05-2009 19:19

quote:
А нам бы этих молодых: club.foto.ru

Вот...
click for enlarge 1920 X 1440 543,0 Kb picture
Pons 31-05-2009 21:29

quote:
Утиным жирком-с отдают-с . Перепёлочки полутче будут-с

А как Вы их так обрабатываете красиво и чем стреляете. У меня не получается так, начинаю щипать - кожа трескается и рвется(особенно перепел),то разбита сильно, в одном коростеле жена пыж нашла, в общем "Сталинград" какой-то.Приходится вместе с кожей снимать. У Вас прям как картинка в кулинарной книге, как будто Вы их ловите, а не стреляете. Интересно,вкус(кулинарные качества) намного отличаются с кожей и без? А то я и уток ощипывать ленюсь и обдираю.
ДЕМ 31-05-2009 22:24

quote:
Originally posted by Pons:

А как Вы их так обрабатываете красиво и чем стреляете. У меня не получается так, начинаю щипать - кожа трескается и рвется(особенно перепел),то разбита сильно, в одном коростеле жена пыж нашла, в общем "Сталинград" какой-то.Приходится вместе с кожей снимать. У Вас прям как картинка в кулинарной книге, как будто Вы их ловите, а не стреляете. Интересно, вкус(кулинарные качества) намного отличаются с кожей и без? А то я и уток ощипывать ленюсь и обдираю.

Главное - правильно стрелять . Использую латунные гильзы (12 калибр), порох "Сокол"-2гр., картонные прокладки 4мм., толстый столбик тяжёлых войлочных пыжей и 15 гр. дроби N9, сверху - пыж Шейнина. До 20 шагов падает всё: от перепела до куропатки! Когда иду с П/А по тетеревиным выводкам, то на случай встречи с мелочью беру так называемые "фауст-патроны" с 28 граммами N9. Да, охочусь с собакевичем .
Щипать правильно не менее важно. Перепелов кладу на ночь вниз холодильника и ощипываю на следующий день, перо идет легче, при этом крупные перья с боков и на шее(где чаще рвётся кожа) надо как бы вытягивать "по шерсти". Коростелей перед ощипом 20 минут выдерживаю в морозильной камере, что бы "схватило" жир. Но я их чаще "ошкуряю", так как не очень нравится их насыщенный "жировой" привкус. Ощипанную дичь натираю мукой, чтобы она впитала влагу и жир, затем тщательно стряхиваю муку против шерсти, при этом все пушинки поднимаются. Остается только опалить и промыть (для этого использую зубную щётку). Да, разрез делаю обязательно по спинке. Перепела без жира и кожи лучше вообще не пробовать, вот так-то . А вообще самое главное - практика . Стреляйте больше дичи, господа .
click for enlarge 1920 X 1440 316,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 495,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 335,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 304,7 Kb picture
Вот такие "эталонные" тушечки...

Pons 01-06-2009 01:49

Спасибо.
quote:
Перепела без жира и кожи лучше вообще не пробовать, вот так-то .

Тогда уж и рецептик вкусного пожалуйста.
ДЕМ 01-06-2009 08:51

quote:
Тогда уж и рецептик вкусного пожалуйста.

Врага надо знать не только в лицо, но и на вкус тоже .
Рецепт прост: правильно добытые и обработанные перепелА кладутся на сковородочку, обмазываются сверху сливками с чесночком (не более половины зубчика на 10 птичек!)и запекаются в духовочке 30 минут. Можно вместо сливок сделать "болтанку" из белого вина и муки, обмакнуть в неё птичек и опять запечь. Вариантов можно придумать много, но чем проще - тем вкуснее. Да, запеченных перепелов обязательно есть с белым полусладким винцом. Удачи.
P.S. На природе перепелов проще и вкуснее запечь на решётке .

Марат С 08-06-2009 11:39

quote:

Таки, поймала моя "кенгура" вчера коростеля в Тверской!

2 раза из мелиоративной канавы поднимала, пока он на открытое место в траву не вылетел.
Навёл на корде, чтоб не гнала, а она стоит, мордой на землю показывает!
Пригляделся - сидит птица под травой, к земле плотно прижавшись. Хотел сам накрыть его, да куда там - вынырнул! Думал, подальше отбежал, пустил собаку на след чтобы подняла, а она в метре - прыг обеими лапами и зубами цапанула!
Ну, думаю, придавила, взял в руку - а птица глазами моргает!
Положил в карман, отнёс жене показать. По дороге проверял - лежит, не шевелится. Ладно, пусть будет тренировочная тушка для подачи - не пропадать же добру!
Достали его из кармана - а он цел - невредим!
Посадили в попугаячью вольеру - он резво там забегал.

Ну, что с ним делать - выпустили в огороды, заперев собаку в доме, он с ладони бодренько полетел...

И только в машине по дороге домой вспомнили, что забыли сфотографировать!

Ann 08-06-2009 17:27

Наш на состязаниях пытался лапами выбить перепела (мокрого, слабо летающего) из травяного укрытия, а потом поймать. Экспертам сие весьма не понравилось. Да и по дикой перепелке пес первый раз работал, и сразу на состязаниях, только прилетела недавно.
А коростеля как назло не было, а мы по нему целый месяц натаскивались
Марат С 08-06-2009 17:47

Да, это-обидно!

У нас сейчас очень мокро для перепела, не знаю, будет ли?

Ann 08-06-2009 17:48

quote:
Originally posted by Марат С:

У нас сейчас очень мокро для перепела, не знаю, будет ли?

В северной части МО как раз на прошлой неделе пришел. Мокро, а куда ему деваться, приперся уже
Паршев 10-06-2009 12:03

quote:

Главное - правильно стрелять . ... Вот такие "эталонные" тушечки...

Чего-то они без следов дроби... почём брали?

ДЕМ 10-06-2009 08:23

quote:
Чего-то они без следов дроби...

Наши нижегородские спаниели настолько стремительны, что ловят дичь налету, вот думаю, ружжо продавать надо... .А если серьёзно, то кроме умения натаскивать собачек надо уметь стрелять
click for enlarge 1600 X 1200 420,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 437,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 381,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 387,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 496,7 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 413,9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 411,3 Kb picture
Обращаю Ваше внимание: Разбитых тушек нет! .

ДЕМ 10-06-2009 10:46

quote:
почём брали?

Щенок мне обошёлся в 10 т.р. . Бизнес, мать его так, губит отечественное собаководство .
Andreevich 10-06-2009 11:25

quote:
Чего-то они без следов дроби... почём брали?

quote:
Бизнес, мать его так, губит отечественное собаководство .

Бизнес губит не только собаководство но и саму охоту!
У нас на побережье в сентябре ставят ночью электронные манки и сачками из-под фанарика собирют больше сотни на человека перепелов за ночь. В рестораны принимают только целых, без следов дроби. Вызвано тем, что ресторанам разрешено использовать только продукцию сертифицированную продукцию. Они закупают на перепелинной ферме небольшую партию с сертификатом, а затем под эти документы пускают в дело диких. Дикие на порядок вкуснее, клиенты об этом знают, контролеры наверное имеют что-то лично для себя и "все довольны, все смеются". Все, кроме охотников.
ДЕМ 10-06-2009 11:33

quote:
Бизнес губит не только собаководство но и саму охоту!
У нас на побережье в сентябре ставят ночью электронные манки и сачками из-под фанарика собирют больше сотни на человека перепелов за ночь. В рестораны принимают только целых, без следов дроби. Вызвано тем, что ресторанам разрешено использовать только продукцию сертифицированную продукцию. Они закупают на перепелинной ферме небольшую партию с сертификатом, а затем под эти документы пускают в дело диких. Дикие на порядок вкуснее, клиенты об этом знают, контролеры наверное имеют что-то лично для себя и "все довольны, все смеются". Все, кроме охотников.

Не уподобляйте меня этим сволочам Очень жаль, что мои посты и фотки пробудили в Вас эти ассоциации . Обидно....

Игорь-Т 10-06-2009 12:32

click for enlarge 800 X 601 144,3 Kb picture
Lupus1 10-06-2009 12:59

ДЕМ, отличная собака, хорошие фотографии.
ДЕМ 10-06-2009 13:09

Спасибо на добром слове . Между прочим, пёс на фотках - первопольный (и стриженый ), ему было 1год, 5месяцев. В этом году второе поле предстоит .
ДЕМ 10-06-2009 13:10

Ваш враг повержен!
click for enlarge 1200 X 1600 355,7 Kb picture
Andreevich 10-06-2009 13:14

quote:
Не уподобляйте меня этим сволочам Очень жаль, что мои посты и фотки пробудили в Вас эти ассоциации . Обидно....

Да я не употребляю! Прекрасно понимаю, что это возможно только при очень плотной высыпке, а это возможно не везде.
Если Вас лично чем-то обидел, то прошу прощения.
Паршев 10-06-2009 13:53

quote:

ДЕМ, не обижайтесь. Это же шутка - ну неужели промысловики будут на ганзе сидеть?

Я кстати тоже перепела ни разу не разбил - тоже мажу, краем осыпи зацепляю.

ДЕМ 10-06-2009 14:07

quote:

Выше я описал способ снаряжения патронов на "мелочь". В дичь попадает не более 3 дробинок, а перепелу достаточно и одной . Удачи.

Паршев 10-06-2009 14:16

Всё-таки обижаетесь. А я шучу.
ДЕМ 10-06-2009 14:26

quote:
Всё-таки обижаетесь. А я шучу.

Блин, во мужик приставучий попался (Андрей Петрович, не обижайтесь, я тоже шучу).

Andreevich 10-06-2009 15:38

quote:

А я, бывает, разбиваю...
Полянки небольшие, деревья и кусты редко дают время на прицельный выстрел. Приходится стрелять накоротке, ну иногда и...
ДЕМ 10-06-2009 18:01

quote:
Полянки небольшие, деревья и кусты редко дают время на прицельный выстрел. Приходится стрелять накоротке, ну иногда и...

Вы с другой дичью не путаете...... ? У нас перепел водится исключительно на полях .

Andreevich 10-06-2009 18:39

quote:
Вы с другой дичью не путаете...... ? У нас перепел водится исключительно на полях .

А у нас, в епонии... Шучу.
Полей нет, есть заброшенные сады, полянки, и чайные плантации и всё на крутых склонах. Перед перелетом через море перепелам и коростелям приходится ждать у моря погоды именно в этих местах. Я уже сто раз писал, что охота отличается от среднерусской.
Посмотрите мои фоты на форуме. Поймете.

ДЕМ 10-06-2009 18:57

Спасибо за разъяснение! Увидел, где Вы живете . Пейзажи - супер!!!
Andreevich 13-06-2009 17:00

quote:
Увидел, где Вы живете. Пейзажи - супер!!!

Пейзажи пейзажами, бывают и лучше. Давайте вернемся к нашим бара... птичкам!

Сегодня в вестях крутят сюжет о сочинском чае. Кроме журналиста все действующие лица мне знакомы. Съёмки производились в 200-300 метрах от моего дома, только чайфабрика на расстоянии 1.5 км. Журналист снимался среди самых редких и низких чайных кустов. По всей видимости брюки берег.
Вот в в этих местах с конца августа до двадцатых чисел октября, мы и охотимся на перепела и коростеля. В ноябре на вальдшнепа.
Сейчас с собакой просто тренируем дух и тело с пользой для охотничьего дела.

Марат С 14-06-2009 09:50

В 2001 году, когда там был на экскурсии, то рассказывали, что никто не хочет брать чайные плантации в аренду, и их навязывали впридачу к орешникам.
А как сейчас?
Паршев 22-06-2009 01:24

-
click for enlarge 968 X 648 125,0 Kb picture
Andreevich 23-06-2009 12:20

quote:
В 2001 году, когда там был на экскурсии, то рассказывали, что никто не хочет брать чайные плантации в аренду, и их навязывали впридачу к орешникам.
А как сейчас?

Работа тяжелая и довольно вредная. Встают около трех часов ночи, чтобы с рассветом начать работать и нарезать чаю пока более-менее прохладно. Междурядья узкие кусты в росе. Приходится работать в клеенчатых полукомбинезонах при температуре выше двадцати градусов. Это пока солнце не высоко - затем температура выше. Машинка. которой стригут чай довольно тяжелая и вибрирует при работе. Виброболезнь - страшная штука!
С начала перестройки до прошлого года со сбытом краснодарского чая были проблемы. Больше рекламировался китайский, индийский и цейлонский (наш не хуже, но ограничено количество сортов по географическим и климатическим условиям). Я думаю, что разорение и доведение до предбанкротного состояния чайфабрик было сделано искусственно, так же как и со многими предприятиями в России. Теперь чайфабрику подешевке купили какие-то москвичи и проталкивают на рынок наш чай. С чаеводов требуют больше сырья, но закупочные цены не увеличивают. Старики предпенсионного возраста, привыкшие к такому труду уже физически не тчнут, а "поколение пепси" рвануло в менеджеры и торгаши. Разговаривал с соседкой бывшим бригадиром чаеводов. По её словам у ней было 79 гектаров плантаций и их не хватало на количество членов бригады. Теперь в работе немногим больше тридцати гектаров, а обрабатывать некому. Плантации зарастают такой колючкой, что там могут передвигаться только шакалы. Они и живут, плодятся и делают большой ущерб охотничьему хозяству. Я их "песни" слушаю по ночам, лежа в постели.
Извините за ОФФ. Просто отвечал на вопрос.
Коростели с перепелами и вальдшнепы там очень хорошо прячутся, перебегают поперек рядков и собаке трудновато работать. Это не по открытому полю "челноки" с "кругами" нарезать.
Марат С 03-07-2009 13:55

Дык, и у нас поля-то не больно "открытые"!
К югу от Москвы заброшенные поля заросли полынью, пижмой и васильком по грудь, к северу - кустарником, тростником в рост и трёхметровым борщевиком!
А под ними - железяки и валуны попадаются!
Вон, моя ушастая так лапу себе зашибла в прошлый вторник - аж до болевого шока с параличом обеих задних конечностей!
В очередной раз убедился в удобстве небольшой собаки, когда её на руках до дома нёс!...
Сначала ветврачи (в Дубне)решили, что защемился межпозвонковый нерв, но, пока доехали 100 км до ренгена в Москву, левую лапу раздуло, под шерстью обнаружилась гематома на всю голень, поэтому ограничились только рентгеном левой задней лапы...

Так, что (возвращаясь к нашим "баранам" и дергачам):
"Будьте бдительны, товарищи! Враг - хитёр и коварен!"

Aksen64 03-07-2009 14:20

quote:
северу - кустарником, тростником в рост и трёхметровым борщевиком!

Будьте осторожны с борщевиком. Собака и Вы может получить химический ожог.
Собаке хуже, может получить ожог слизистой полости рта и носа.
Чутьё может после ожогов и не восстановиться.

Марат С 03-07-2009 14:52

quote:

Будьте осторожны с борщевиком. Собака и Вы может получить химический ожог.
Собаке хуже, может получить ожог слизистой полости рта и носа.
Чутьё может после ожогов и не восстановиться.

Неужели?
Вот не знал - вытаптывал с собакой из борщевика коростелей, прятавшихся там...
С крапивой то же самое?
А то старая отказывалась лезть в крапиву, а молодая - запросто лезет туда!
Супруга у меня в прошлом году "повоевала" в жару с борщевиком Трамонтиновской короткой мачетиной - до сих пор шрамы на руках и теле остались! Всё думаю ей нагинату из мачете сварганить...

Марат С 03-07-2009 16:03

quote:

Вон, моя ушастая так лапу себе зашибла в прошлый вторник - аж до болевого шока с параличом обеих задних конечностей!

Свежая поправочка от опытного "семейного" ветеринара: оказывается, не зашибла, а влетела в шмелиное гнездо и получила 3 ужаления в лапу!
А у шмелей в яде содержится серотонин, снижающий кровяное давление - вот и шок!
В этом году у нашего ветеринара это уже пятый случай - 3 кошки и 2 собаки!

Пардон за офф-топик!

Aksen64 03-07-2009 16:06

quote:
С крапивой то же самое?

Нет. Борщевик даёт фотохимический ожог.

ru.wikipedia.org

Покет 03-07-2009 16:10

quote:

С крапивой то же самое?

нет, крапива может временно астрекотать, все пройдет. а вот борщевик очень коварная штука.
http://www.vertikal-pechatniki.ru/bibl/okrmir/borshevik.htm
Покет 03-07-2009 16:10

Ann 03-07-2009 19:24

quote:

Свежая поправочка от опытного "семейного" ветеринара: оказывается, не зашибла, а влетела в шмелиное гнездо и получила 3 ужаления в лапу!
А у шмелей в яде содержится серотонин, снижающий кровяное давление - вот и шок!
В этом году у нашего ветеринара это уже пятый случай - 3 кошки и 2 собаки!
Пардон за офф-топик!

Марат, надеюсь собака в порядке? Не болейте

А ветеринар не сказал, как сразу можно определить что это укус а не ушиб? Наверное укольчик антигистамина или даже таблеточка сразу могут помочь? Таблетки всегда с собой, благоверный у меня аллергик...

Марат С 03-07-2009 20:36

Аня,
Когда я поднял собаку с земли, то первым делом ощупал ей задние лапы: она совершенно не реагировала на надавливание, поэтому я предположил парез из-за проблем в поясничном отделе позвоночника.
В Дубне собаку тоже ощупали и ничего не нашли, поэтому предположить было нечего, кроме спины.
Сильный отёк развился по дороге в Москву.
Жало шмеля, так же, как и пчелы, остаётся в коже и видно на рентгеновском снимке - сейчас супруга мне показала 3 конца брюшка с жалами - 2 на скакательном суставе и 1 на плюсне. Молодая хирург в поликлинике не обратила внимания на эти три точки с каналами на лапе...
Яд пчелы (мелиоидин) возбуждает нервную систему и провоцирует аллергичекую реакцию из-за содержащегося в нём гистамина.
Яд шмеля содержит серотонин - угнетает нервную систему (снижает давление, обесцвечивает слизистые, урежает серцебиение), фосфолипазу - разрушает клеточные стенки и вызывает отёк с гематомой и гиалуронидазу - разрушает хрящевую ткань.
Гематома может рассосаться или нагноиться и выходить через свищи, образовавшиеся на месте ужалений.
Восстановление обещают не ранее, чем через 3 недели: 3 шмеля разом для спаниеля - это, выходит, серьёзная доза!
Марат С 03-07-2009 21:18

Самую большую опасность в такой ситуации представляет токсический и болевой шок, он может вызвать остановку сердца, поэтому самым первым делом мы влили собаке в рот корвалол, укол сульфокамфокаина тоже был бы хорош!
Антигистаминные препараты хороши при ужалении пчёлами, а здесь надо проводить сочетанную терапию антибиотиком (кобактан), нестероидным противовоспалительным средством (кетофен) + охлаждающий компресс на лапу димексид с хлоргексидином.

Какое знахарское снадобье ввела наш ветеринар собаке сегодня - не сказала, но собаке явно стало легче... (Она предпочитает гомеопатию и травы)!

Ann 06-07-2009 11:25

Марат, спасибо большое за пояснения подробные.
Благоверный мой при обшивке дачи вагонкой специально оставил гнезда шмелей и сделал им входы-выходы, пазы выбрал специально для них. Красивые они и полезные. Но вот что делать в случае укуса, надо знать. Надеюсь пес к ним не сунется... Пока что только слепни ему сильно досаждают Подпольная кличка сейчас - Кутузов, вечно какое-нить веко да заплывшее от укуса.
Марат С 06-07-2009 13:56

К субботе собака совсем ожила, только отёк на лапе, хоть и побледнел, но не спал полностью. Но лапу ещё бережёт, и часто присаживается отдохнуть!
(Пока, разумеется, с участка с ней не выходили, благо погода - "нелётная"!)
Ann 06-07-2009 14:14

ТТТ, поправляйтесь!
Наш сволочуга даже в скверных метеоусловиях бегает на озеро купаться, дождика ему недостаточно Коростель кстати орать перестал, уже в прошлые выходные ничего не слышала.
Марат С 06-07-2009 22:16

Я тоже не слышал, думал, из-за плохой погоды!
Надеюсь, перепел ещё бьёт!
Amaty 06-07-2009 22:27

quote:

Жало шмеля, так же, как и пчелы, остаётся в коже и видно на рентгеновском снимке

Нacтoящий Учeный вceгдa cлeдит зa тoчнocтью фopмулиpoвoк и кoppeктнocтью тepминoлoгии. Дaжe ecли oн нe нa Учeнoм Coвeтe cpeди кoллeг, a, cкaжeм, нa дaчe в кpугу ceмьи. Итaк, интeлигeнтнaя ceмья coбpaлacь нa вepaндe дaчи. Вce уткнулиcь в cвoи книги. Тишинa пpepывaeтcя лишь шeлecтoм cтpaниц. Нo зaлeтaeт нa вepaнду шмeль. Жужжит. Вceм мeшaeт читaть. Гeoлoг - oтeц бepeт тpяпку и пытaeтcя oнoгo шмeля излoвить и c вepaнды удaлить. Xимик - мaть пepдупpeждaeт -"Cмoтpи, чтoбы нe ужaлил!" Дeд - Нacтoящий Учeный, биoлoг - тaкoгo издeвaтeльcтвa нaд тepминoлoгиeй cтepпeть нe мoжeт (ужaлить мoжнo тoлькo cпeциaльным opгaнoм - жaлoм, кoe у шмeля oтcутcтвуeт, a пoтoму тoт пoльзуeтcя чeлюcтями и pacпoлoжeнными pядoм c ними жeлeзaми, выpaбaтывaющими яд). Oтopвaвшиcь oт чтeния, дeд, c выcoты aвтopитeтa aкaдeмикa, пpeзидeнтa нaучныx oбщecтв, лaуpeaтa и пpoчaя, xopoшo пocтaвлeнным гoлocoм oпытнoгo лeктopa, умeлo дepжa пaузу (чтoбы и caмыe тупыe уcпeли пoнять), изpeкaeт:
- Шмeль НE ЖAЛИТ:
Oтeц бpocaeт тpяпку, xвaтaeт шмeля гoлoй pучкoй - и пoд eгo (oтцa) oтчaянный вoпль дeд зaкaнчивaeт фpaзу:
- Шмeль КУCAEТ!
Марат С 07-07-2009 10:26

Что за бред сивой кобылы?
Прежде, чем выкладывать такую ахинею (зачем шмелям, питающимся нектаром, иметь ядовитые железы на челюстях - они же не хищные пауки!) стоило бы справиться хотя бы в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Постыдились бы хоть употреблять заглавные буквы не к месту!...

Могу также показать рентгеновский снимок лапы собаки с тремя шмелиными "челюстями", сидящими в коже, и раневыми каналами...

Да и эксперимент над сомневающимся с удовольствием проведу - у меня как раз была дипломная работа по физиологии боли!

Amaty 07-07-2009 10:43

Это художественное произведение, давно опубликованное на баше. Его видно в сети не вооруженным глазом. Я ничего не выделял заглавными буквами - мопед не мой я просто разместил объяву.

Возможно байка родилась отсюда :

Шмели́, земляны́е пчёлы (лат. Bombus) - род перепончатокрылых насекомых из семейства (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах.
Тельце у шмеля более толстое и мохнатое, чем у пчёл. Как и у пчёл, у шмелей рождаются самцы, не имеющие жала.

Andreevich 20-07-2009 20:59

quote:
шмелей рождаются самцы, не имеющие жала.

Но со СССТРАААШШШШШНЫМИ ЯДОВИТЫМИ ЧЕЛЮСТЯМИ!!!
Aksen64 20-07-2009 22:17

quote:
Но со СССТРАААШШШШШНЫМИ ЯДОВИТЫМИ ЧЕЛЮСТЯМИ!!!

Ага, страшные мутанты, голова за место жо...

Марат С 21-07-2009 23:18

Ну, ладно, хрен с ними, перепончатокрылыми!
Собака уже скачет бодро, только стриженая шерсть на лапе пока не отросла!

В Кимрском районе Тверской обл. сено уже косят вовсю, и коростели перемещаются на соседние, ещё не скошенные, луга.

Самое забавное, что эти "беженцы" орут на закате и ночью, чем раззадоривают местных!
Причём, похоже, что присутствие курочки ничуть не мешает петуху орать, обозначая территорию - у меня лопоухая в воскресенье на закате подняла сначала орущего петуха, потом курицу!

А вот перепел уже бьёт вяло - и тихо, и с долгими перерывами. Правда, он присутствует на задворках деревни в единственном числе...

Andreevich 22-07-2009 13:27

quote:
А вот перепел уже бьёт вяло - и тихо, и с долгими перерывами. Правда, он присутствует на задворках деревни в единственном числе...

Что, перепела в этом году мало? Может быть это касается только Кимрского района Тверской обл. ?
Так ждать ли нам, южанам, в этот сезон перелетного перепела?
Марат С 22-07-2009 14:59

Так этот год - довольно дождливый, луга заболочены, сельское хозяйство запущено, зерновых сажают мало - откуда там быть много перепелов?
Коростели, да дупеля в августе на луговых болотцах по 2-3 группируются...

На юге Московской области - другое дело, там перепел есть!

Но туда надо будет выезжать специально, а не прогуливать собачку вечерком, после дневной жары и работы в саду-огороде!

Aksen64 22-07-2009 15:19

quote:
Что, перепела в этом году мало?

Перепела в этом году на юге московской больше, чем в прошлом. Заметно больше... Выводки уже летают, но в основном шмели, хотя попадаются,
и с воробья.

Марат С 22-07-2009 18:19

Не-е-е-т!
"Шмулей" нам не надоть!
Пущай вес набирают, а то до югов не доберутся - ветром сдует!
Юстас 22-07-2009 21:14

quote:

Выводки уже летают, но в основном шмели, хотя попадаются,
и с воробья.

Это по состоянию на когда, "шмели"?

Aksen64 23-07-2009 12:25

quote:
Это по состоянию на когда, "шмели"?

5 дней назад.

Юстас 23-07-2009 13:56

quote:

5 дней назад.

Кисло. Я уже мешок приготовил...

badger 23-07-2009 15:36

Юстасу.
Саша, какие "шмельки"? Вас утки ждут в Череповце!
НеАлекс.
Юстас 23-07-2009 23:10

quote:
Originally posted by badger:
Юстасу.
Саша, какие "шмельки"? Вас утки ждут в Череповце!
НеАлекс.

Володь, из меня утятник... кхм...

Марат С 28-07-2009 17:21

А коростель в Кимрском районе Тверской всё ещё орёт по ночам!

ИМХО, правильно открытие с подружейными там перенесли на 1 августа!

ДЕМ 01-08-2009 17:18

"Шмелей" полно, но и "поспевшие" перепёлки имеются . Есть что "пособирать" .
click for enlarge 1200 X 1600 441,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 370,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 191,0 Kb picture

Над спаниелью прошу не смеяться, он "отличник", но он пострижен (иначе в наших угодьях нельзя )...

Lupus1 01-08-2009 18:13

Перепёлки то какие жирные. Ням, ням .А спаниель стриженый прикольно выглядит .
ДЕМ 01-08-2009 18:29

quote:
А спаниель стриженый прикольно выглядит .

Эхх, а мне его стричь - как серпом по.... . Но иначе казарками в кровь обдирает подмышки и пах, а после охоты часа полтора уходит на пса . Чтоб не смеялись, помещу-ка фотку собакена после последней выставки .
click for enlarge 1200 X 1600 307,4 Kb picture
ДЕМ 01-08-2009 18:35

quote:
Перепёлки то какие жирные.

В центре фотки - молоденькая куропатка .
Pulver 01-08-2009 19:53

quote:
Эхх, а мне его стричь - как серпом по....

Я англичанку постриг, на люди показываться стало конечно стремно, но не возможно из неё репешок выдирать. После стрижки все нормально, цепляться стало меньше ,только хвостом херачит... то и гляди сломает
Andreevich 03-08-2009 21:34

Мне кажется, что вопрос в тему:
В связи с географической спецификой у нас на Черноморском побережье Кавказа напряженка с болотами и лугами. Слово "луг" я понял в девятнадцатилетнем возрасте, когда увидел пусть не "Бежин", но всё же луг "вживую". Короче, с болотно-луговой и полевой дичью некоторые непонятки. Перепела, коростеля знаем "в лицо", вальдшнепа также опознаем без особых проблем. Но! иногда встречаются "лица неизвестного происхождения".
1. В прошлом году на чайной плантации случайно подстрелил птичку очень похожую на вальдшнепа (даже расположение глаз как у вальда), но размерами явно мельче, поменьше коростеля. По сей день не знаю, "чё це такэ"?
2. Сегодня на утренней прогулке под ЛЭП поднял погибшую при столкновении с электропорводами, птичку по телосложению один-в-один коростель, но также мельче и клюв, в отличие от коростеля, длиной 42 миллиметра, на нижней части хвоста несколько белых перышков. Трое знакомых охотников её не опознали. Фото выложить не могу, т.к. использовал птичек для треировки Рицы на апорт. После росы и её слюней птички приняли "нетоварный вид". Подскажите пожалуйста как они называются.
Заранее благодарен. Андреевич.
Pulver 03-08-2009 22:51

quote:
под ЛЭП поднял погибшую при столкновении с электропорводами, птичку по телосложению один-в-один коростель, но также мельче и клюв, в отличие от коростеля, длиной 42 миллиметра, на нижней части хвоста несколько белых перышков.
Похоже на болотную курочку, но она не ржавого, а ближе к темно-серому(бывают почти черные)цвета, плохо летает ,зато хорошо бегает ,так что ей сложно с проводами столкнуться.
ДЕМ 03-08-2009 23:40

Первая птица - одна из трёх: дупель, бекас, гаршнеп. Вторая птица скорее пастушок (от которого пошло название всего семейства - пастушковые) или один из погОнышей: обыкновенный, малый, погоныш-крошка.
ДЕМ 03-08-2009 23:48

quote:
зато хорошо бегает ,так что ей сложно с проводами столкнуться.

...и живет, в отличие от коростеля, в воде, как и лысуха - самый крупный представитель семейства пастушковых (за исключением султанки, которая в России изредка встречается в дельте Волги), то есть в экологическом отношении болотная курочка, или по-другому камышница, - водоплавающая птица. Поэтому сто пудов это была не она .
Andreevich 04-08-2009 12:07

quote:
болотная курочка, или по-другому камышница, - водоплавающая птица. Поэтому сто пудов это была не она .

Болотные курочки живут и гнездятся в пятидесяти метрах от моего дома в заброшенном и заросшем камышами бассейне для полива чайных плантаций. Я их прекрасно знаю и иногда Рицу пускаю их погонять.
quote:
Первая птица - одна из трёх: дупель, бекас, гаршнеп.

Вот с этими сложнее. Видел только на картинках. Только, мне кажется, они несколько крупнее коростеля, а эта помельче. Окрас коростелинный, а ноги почти черные с некоторым зеленоватым отливом.
atikhom 04-08-2009 12:22

Судя по приведенной длине клюва - вторая птица именно пастушок (у погонышей клювы как у коростеля, птицы только несколько мельче и иной окраски). У пастушка есть белые перья на подхвостье. Пастушок даже зимует иногда на Кавказе.
Дупель размером где-то как коростель. Бекас, и тем более гаршнеп - меньше, последний - значительно, на спине у него есть перья с фиолетовым отливом. Андреевич, я поднимала гаршнепа в Ваших краях (в НацПарке) прошлым ноябрем. Я думаю, как раз и бекас и гаршнеп могут там лететь.
ДЕМ 04-08-2009 13:15

Полностью согласен с дамой .
Pulver 04-08-2009 13:37

quote:
...и живет, в отличие от коростеля, в воде,

Скажем так - у воды. Она не плавает, но перелетая небольшие водные преграды способна какое то время отсидется на воде(ряске)и перелететь дальше.
ДЕМ 04-08-2009 13:50

quote:
Она не плавает, но перелетая небольшие водные преграды способна какое то время отсидется на воде(ряске)

Уважаемый, ну неправы Вы . Не надо писать о том, о чём не знаете.
С уважением.
Pulver 04-08-2009 20:33

Ну если у Вас курочки живут в воде и плавают ,я беру свои слова обратно.
atikhom 04-08-2009 20:46

Хмм, "болотная курочка", она вообще-то никакого отношения к курицам не имеет. Под этим собирательным именем проходят околоводные виды небольших пастушковых (кроме крупной лысухи и рыжекрылого более сухопутного коростеля) - камышница, пастушок и все погоныши в одном флаконе (так вышло у народа)... И они, позволю себе повторить предыдущего автора - относятся к семейству пастушковых отряда журавлеобразных. Все они умеют прекрасно плавать, и даже нырять, если надо, особенно подранки (и коростель, кстати, тоже). Наиболее водоплавающая из них как раз обсуждаемая камышница. А ряска их не выдерживает .
ДЕМ 04-08-2009 20:47

quote:
Ну если у Вас курочки живут в воде и плавают ,я беру свои слова обратно.

А у Вас нет??? Неправильные курочки . Рекомендую воспользоваться поиском, всего-то, набрать слово "камышница" . Со своей стороны - достаю 6 том "Жизнь животных. Птицы" и читаю: "Камышница, или водяная курочка, прекрасно плавает и ныряет... Населяет крупные и мелкие водоёмы...Гнёзда помещают на стеблях камыша или тростника, кустах, деревьях, кочках, даже на пеньках, но всегда среди воды... Первые сутки пуховички сидят в гнезде, потом сходят на воду, где могут сразу плавать и нырять.
С уважением.

Pulver 04-08-2009 21:15

quote:
А у Вас нет???

Наверное, но в воде не живут точно. Вот у воды ,в камыше, осоке живут и нырять не могут, даже когда пепелетают над водой из под собаки из одной куртинки камыша в другую. Бывает что не хватает силы дотянуть до более-менее сухого места ,то падают в воду и пытаются "плыть" брасом за счет крыльев, но это метр-полтора максимум и бывет это крайне редко ,она лучше по краю камыша и воды утянет за 150м.
У нас к сожалению вот такие - наверное неправильные
ДЕМ 04-08-2009 21:19

quote:
У нас к сожалению вот такие - наверное неправильные

А может у Вас это галчата! Правильные!!!
Pulver 04-08-2009 21:32

Может
Andreevich 04-08-2009 23:14

Да ныряют они до шести метров в глубину (рекордсмены), а два метра - обычная вещь, и плавают прекрасно. Наблюдал не единожды как убегая от спаниеля скорее поплывет или нырнет, чем полетит. Взлетит скорее когда под ногами твердо, чем когда вода.
Andreevich 04-08-2009 23:18

quote:
Originally posted by atikhom:
Судя по приведенной длине клюва - вторая птица именно пастушок (у погонышей клювы как у коростеля, птицы только несколько мельче и иной окраски). У пастушка есть белые перья на подхвостье. Пастушок даже зимует иногда на Кавказе.
Дупель размером где-то как коростель. Бекас, и тем более гаршнеп - меньше, последний - значительно, на спине у него есть перья с фиолетовым отливом. Андреевич, я поднимала гаршнепа в Ваших краях (в НацПарке) прошлым ноябрем. Я думаю, как раз и бекас и гаршнеп могут там лететь.

Значит пастушок.
Гаршнепа ей богу не знаю (наверное какой-то шальной заблудился. Киты вон сдуру на берег выбрасываются, а гаршнеп на гору залетел).
Бекасы на полях в Имеретинской бухте встречаются, но их никто не трогает. Имеретинка доживает последние месяцы. Там будут Олимпийские объекты.

Паршев 06-08-2009 16:31

"Маркс и Энгельс - это не только не один человек, но даже не муж и жена!".

Камышница, пастушки и погоныши - птицы разные.

ДЕМ 06-08-2009 16:35

А кто спорит?
Andreevich 06-08-2009 23:21

quote:
"Маркс и Энгельс - это не только не один человек, но даже не муж и жена!".

А в Германии разве разрешены однополые браки?
Простите за ОФФ. Прошу прощения: Энгельс оказывается англичанин.
quote:
Камышница, пастушки и погоныши - птицы разные.
Фото в студию!
ДЕМ 06-08-2009 23:36

Поиск рулит
Andreevich 06-08-2009 23:42

quote:
Поиск рулит

Мне, старичку, плохо понятен Ваш молодежный сленг.
Проще процитирвать ровесника Якубовича:
quote:
Фото в студию!

ДЕМ 07-08-2009 12:06

quote:
Мне, старичку, плохо понятен Ваш молодежный сленг.

Ладно, ладно! А то Вы не знаете, что время, проведённое на охоте, в срок жизни Богом не засчитывается.
ДЕМ 07-08-2009 12:36

Вот, поиск нарулил
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=камышница&stype=image[/URL

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=погоныш&stype=image

пастушок
www.ecosystema.ruhttp://www.ecosystema.ru/08nature/birds/051.jpg

Марат С 19-08-2009 14:40

Краткий отчёт по открытию в Кимрском районе Тверской обл. :
открыли с собаками только в общие сроки, т.е. с 15 августа.

Сезонка для "неместных" стоит 1200 руб.

Коростель ещё не весь на крыле, чаще сидит в крепях и бегает, в крайнем случае начинает "тэкать" и, изредка, подлётывать до уровня травы.
Перепела совсем нет, бекаса и дупеля на болотцах тоже, т.к. дожди были короткие, лужи на дорогах остаются надолго, а землю как следует не увлажняют.

Журавли собираются на лугах и скошенных хлебных полях, там же можно встретить стайки чибисов и, иногда, кроншнепов

Много ягоды - черника сошла, а поспела брусника, грибов мало.

Snowball 24-08-2009 17:40

А давайте обсудим такой вопрос, в какой момент и стоит ли вообще собаку, работающую по коростелю "снимать" с него, в случае, если поединок затягивается. В выходные был в ивановской, перед отъездом домой заехали с собакой на заранее примеченные покосы, прошлись, дупеля нет. Всю ночь и утро шел дождь, пока мы с собакой бродили снова пошел дождь. По дороге к машине собака прихватила след, потянула к краю луга в крапивник. Крапивник очень большой и широкий (полоса метров двести длиной и метров 30 шириной) все мокрое, коростель не поднимается на крыло и бегает. Короче гонял моего 10-ти месячного РОСА он минут 40, пока я не отозвал собаку. Может стоило снять собаку раньше или дать еще поработать?
Юстас 24-08-2009 21:10

quote:
Originally posted by Snowball:
А давайте обсудим такой вопрос, в какой момент и стоит ли вообще собаку, работающую по коростелю "снимать" с него, в случае, если поединок затягивается. В выходные был в ивановской, перед отъездом домой заехали с собакой на заранее примеченные покосы, прошлись, дупеля нет. Всю ночь и утро шел дождь, пока мы с собакой бродили снова пошел дождь. По дороге к машине собака прихватила след, потянула к краю луга в крапивник. Крапивник очень большой и широкий (полоса метров двести длиной и метров 30 шириной) все мокрое, коростель не поднимается на крыло и бегает. Короче гонял моего 10-ти месячного РОСА он минут 40, пока я не отозвал собаку. Может стоило снять собаку раньше или дать еще поработать?

Я повторюсь, но коростель подлое существо.
На одном поле две работы три дня назад (кстати, тоже Ивановская): собака только прихватывает запах на набродах - коростель вылетает в стороне метрах в двадцати; снова работа по коростелю, пятнадцать минут прыжков в бурьяне и славливает коростелёнка (ни пёрышка, весь в черном пуху, живой, отпущен на волю). Думается, что для первопольного спаниеля обе таких работы малополезны. В первом случае пёса не поймёт что произошло, во втором работа не закончилась подъёмом.
Мне кажется, что может быть (а может и не может) имеет смысл вообще не давать щенку коростеля. По крайней мере до сентябрьского пролёта, когда оне уже гарантированно летающие и ведут себя как подобает.

Snowball 24-08-2009 23:38

мой уже работал по коростелю пару десятков раз-именно с подъемом птицы. последние 5 работ заканчивались отстрелом и добычей птицы. это был первый поединок который так затянулся и закончился ничем. поэтому мой вопрос был скорее не в отношении щенков, а в том числе и про зрелых собак. или у коростеля нет шансов если по нему работает взрослый пес?
Юстас 25-08-2009 12:39

quote:
Originally posted by Snowball:
или у коростеля нет шансов если по нему работает взрослый пес?

Хых... В таком случае коростель должен исчезнуть как вид.

Мне когда канитель с долгими забегами дергача надоедает, забираю собаку и выражаю своё недовольство, или наоборот подзадориваю её к подъёму.
По настроению .

Марат С 26-08-2009 11:09

quote:
Originally posted by Юстас:

Я повторюсь, но коростель подлое существо.
На одном поле две работы три дня назад (кстати, тоже Ивановская): собака только прихватывает запах на набродах - коростель вылетает в стороне метрах в двадцати; снова работа по коростелю, пятнадцать минут прыжков в бурьяне и славливает коростелёнка (ни пёрышка, весь в черном пуху, живой, отпущен на волю). Думается, что для первопольного спаниеля обе таких работы малополезны. В первом случае пёса не поймёт что произошло, во втором работа не закончилась подъёмом.
Мне кажется, что может быть (а может и не может) имеет смысл вообще не давать щенку коростеля. По крайней мере до сентябрьского пролёта, когда оне уже гарантированно летающие и ведут себя как подобает.

Ну, насчёт подлости - ИМХО, в отношении коростеля слишком сильное выражение!
Как говорится, "каждый выживает, как может"!
Коростель, хоть и сложная, но вездесущая птица и подчас является для нас единственной доступной дичью: например, в этом году на юге Московской области перепела немного - вчера под Каширой мы с приятелями ходили с 9-летней сукой дратхаара и моей полуторагодовалой спаниелькой. В низинке с высокой травой приятели стреляли коростелей, которых показывала легавая, пока моя ковырялась в набродах. Зато на пригорке мне повезло, и спаниелька красиво выставила на меня стайку перепелов, на которых мы наткнулись, перемещаясь вслед за поднявшимся далеко от собаки коростелём.
А ещё в траве сидели полуоперившиеся, но нелётные (!) птенцы луговых певчих птиц, на которых собака отвлекалась до того, что ушла в поле от машины, пока мы "перекусывали"!...

Кеттнер 18-09-2009 10:46

Кто и где ищет коростеля? И куда деваются выводки?Пишут, что бывает до 12 птенцов, но отохотившись 2 года я ни разу не встречал ни одного выводка. ПОЧЕМУ?
Марат С 18-09-2009 11:19

Всё очень просто: пока птенцы не на крыле - хрен их выбьешь из густых зарослей, тем более, что курочка бегает петлями вокруг и отвлекает на себя собаку, а птенцы наверняка прижимаются к земле и не пахнут.
А как встают на крыло - так разбегаются в разные стороны, чтобы друг с другом за пищу не конкурировать.
На юга они стаями не летят, здесь не зимуют - зачем им кучковаться?

(Орнитологи подтянутся - добавят-поправят...)

Aksen64 18-09-2009 11:50

quote:
На юга они стаями не летят, здесь не зимуют - зачем им кучковаться?
(Орнитологи подтянутся - добавят-поправят...)

Не орнитолог, но на юг летят стайками. Отсюда и осенние
скопления коростеля.
Ходят под присмотром мамы до месяца, потом разбегаются, ещё чёрные и не умеющие летать.
Кстати, не думаю что далеко. Самец коростеля занимает и охраняет участок
до 4 гектаров. Думаю не только для того, чтобы, могли гнездиться несколько самок.

Кеттнер 18-09-2009 21:52

Еще вопрос. Где и какие ландшафты "враг! предпочитает. Какую растительность, почвы ну и т.д.Кто и какими знаниями поделиться может? Ну например, где и когда бывают его высыпки, когда и где пролет, когда последник отлетают?В интернете инфа скудная, а тут мы всем миром и поднаковыряем знаний. На охоте думаю пригодиться. Ну и фоты угодий, ну где охотитесь...

Охотничьи собаки

Врага нужно знать в лицо!