Охотничьи собаки

Прививка от клещей: делать или нет?

Ника 13-02-2009 16:08

Ветеринар предложил сделать прививку от клеща, ее действие-месяц, стоимость смешная (даже если ее делать круглогодично) по сравнению с лечением. Щенку 3 месяца, живем мы за городом, клещей несметное количество, поэтому хотели принять меры, но боимся не будет эта прививка вредна для здоровья собаки. или все таки лучше обвесить ошейниками, обкапать каплями и обрызгать спреями?
Покет 13-02-2009 16:12

Название бы...поточнее... А так лучше спреи и капли...
Lupus1 13-02-2009 16:21

Капли Барс, пока ни одного клеща. Про прививки от клеща первый раз слышу.
Андрей 81 13-02-2009 16:24

quote:
Капли Барс, пока ни одного клеща.

+1
Lady Di 13-02-2009 17:16

в нашем дворе после барса чау-чау пироплазмоз схватил
yandron 13-02-2009 17:23

Ни одни капли и спрэи не дают 100% гарантии...
ерема 13-02-2009 17:35

+1. Я что только не пробовал. И Барс и Фронтлайн, капли, ошейник. Все равно после каждой охоты снимал от 5 до 15 штук. Правда большая часть просто ползала по собаке. Но я осматривал собаку сразу по возвращению с охоты в дом.
Yuri_37 13-02-2009 17:42

Это что за зверь такой - прививка от клещей? Те именно от клещей, типа чтобы не садились или от пирика? Что-то про это дело ни разу не слышал, а слышал, что от болезней, которые, грубо говоря, поступают непосредственно в кровь прививок быть неможет.
Old Boy 13-02-2009 17:44

quote:
Originally posted by ерема:

И Барс и Фронтлайн, капли, ошейник. Все равно после каждой охоты снимал от 5 до 15 штук.


Все правильно. Все средства не защищают собаку от попадания клещей на шерсть. Они защищают от укусов. Даже если и попытается какой-то вцепиться. он сдыхает не прокусив до конца, и не успев впрыснуть свою гадость. Снимал после выхода на 3-4 часа в лес по 50 - 80 штук. Один только пытался впиться прямо над бровью, где не обработано.

Ну и естественно

quote:
Originally posted by yandron:

Ни одни капли и спрэи не дают 100% гарантии...


Old Boy 13-02-2009 17:48

quote:
Originally posted by Yuri_37:

Это что за зверь такой - прививка от клещей? Те именно от клещей, типа чтобы не садились или от пирика? Что-то про это дело ни разу не слышал, а слышал, что от болезней, которые, грубо говоря, поступают непосредственно в кровь прививок быть неможет.


Год назад я скачал с какого-то сайта, сейчас не помню. Сам файл у меня остался.
-----
Комплексная профилактика пироплазмоза собак
Колесников З.И., ветеринарный врач, Смоленская область
Проблема пироплазмоза собак в г Москве, Московской и Смоленской областях является весьма актуальной. В большинстве случаев профилактические мероприятия сводятся к использованию различных инсектоакарицидов (противопаразитарных ошейников, аэрозолей и пр.), т.е. защите собаки от нападения иксодовых клещей. К сожалению большинство инсектоакарицидных средств не гарантирует 100% защиту собак от нападения клещей. При анкетировании владельцев собак в п. Изварино (г.Москва) установлено, что из 95 собак, владельцы которых использовали противопаразитарные препараты (ошейники, аэрозоли, и тд.), 38 подверглись нападению иксодовых клещи, а в Новодугинском районе Смоленской области из 215 собак нападению иксодовых клещей подверглись 81 животное. Из этого следует, что одного применения инсектоакарицидов явно недостаточно для эффективной профилактики пироплазмоза собак.
Некоторые исследователи предлагают с профилактической целью вводить животным с профилактической целью противопаразитарные химиопрепараты (азидин, верибен и д.р.). Недостаток этого метода определенная токсичность указанных препаратов. Мы решили изучить возможность профилактики пироплазмоза собак путем применения иммуностимуляторов в сочетании с защитой инсектоакарицидами. В настоящее время методы специфической профилактики пироплазмоза отсутствуют. Иммунопатогенез заболевания также недостаточно изучен. Согласно сообщениям ряда авторов и нашим наблюдениям при лечении пироплазмоза оказывают стойкий терапевтический эффект интерфороногены и стимуляторы фагоцитарного, гуморального и клеточного звена иммунной системы. Исходя из этого мы разработали схему профилактики пироплазмоза. Она включает применение инсектоакарицидов и стимуляторов звеньев иммунной системы, которые участвуют в иммунопатогенезе пироплазмоза.
Животным опытных групп в период с апреля по 1 декаду июня и со вторй декады августа по 30 сентября 1 раз в 10 дней вводили циклоферон в дозе 2 мл. Одновременно в корм добавляли иммуностимулирующий комплекс в состав которого входят АСД-2, морские водоросли, тыквенное масло в количестве 3-8 г на голову В опыте использовали 15 среднеазиатских овчарок (питомник п Изварино гМосква) и 25 собак пород восточноевропейская кавказская овчарка, ротвейлер, колли, доберман, лайка (п.Новодугино Смоленская обл), в группу контроля включили собак владельцы которых, согласно анкетированию применяли противопаразитарные защитные средства
За период опыта у 8САО (п.Изварино г.Москва) было обнаружено 2,3,1,4,6,2,1,3 клещей.
У бти собак опытной группы (п.Новодугино) обнаружили 2,3,3,2,3,1 клеща.
Из собак опытной группы в п. Изварино пироплазмозом не заболела ни одна, тогда как в группе анкетировенных животных 6 собак заболели пироплазмозом, из них 2 пали.
В опытной группе п. Новодугино у одной из опытных собак (ротвейлер 1 год) хозяин наблюдал недомогание в течении суток, темное окрашивание мочи. За ветпомощью не обращались При исследовании мазков (окраска по Романовскому) обнаружены пироплазмы. У 1 собаки опытной группы в п. Новодугино был диагносцирован пироплазмоз (клинический диагноз подтвержден исследованием мазков). Собаке ввели верибен в дозе согласно наставлению, на 2й день состояние улучшилось, исчезло темное окрашивание мочи, температура нормализовалась. В группе контроля заболело 18 собак, 8 животных пало.
Таким образом заболеваемость в опытных группах составила в п. Изварино О и%, летальность 0%, тогда как в группе контроля соответственно 15 и 33%. Заболеваемость пироплазмозом собак группы опыта в п. Изварино (Т-Стьюдента 7,97, Р 0,05) статистически достоверенно ниже, чем в контроле.
В п. Новодугино заболеваемость опытных животных составила 16.4%, летальность 0%., в группе контроля 22 и 44%. Таким образом установлено, что применение интерферонов, стимуляторов фагоцитарного, клеточного и гуморального звеньев иммунной системы в сочетании с защитой инсектоакарицидными средствами повышает устойчивость собак к заражению пироплазмами.
Изучалась возможность профилактики пироплазмоза собак методом сочетанного применения инсектоакарицидных и иммуностимулирующих препаратов (интерфероногенов и стимуляторов фагоцитоза, клеточного и гуморального звеньев имунной системы) - иммуноактивного комплекса, в состав которого входят АСД-2 .морские водоросли тьпсвенное масло, витамин С.
В период нападения иксодовых клещей собакам 1 раз в 10 дней вводили циклоферон и ежедневно скармливали иммуноактивный комплекс. Установлено, что заболеваемость пироплазмозом животных опытных групп подвергшихся нападению клещей составила 0,16,4,% летальность 0% тогда как в контрольных соответственно 15 , 22%, летальность 33 и 44%.
Таким образом установлено, что предлагаемая схема применения иммуномодулирующих препаратов повышает устойчивость собак к заражению пироплазмозом.
Андрей 81 13-02-2009 17:53

Спасибо большое!
Ника 13-02-2009 18:23

Название бы...поточнее... А так лучше спреи и капли...
Препарат называется Имедосан, может в каких буквах и ошиблась, так как на слух по телефону. Вводится под кожу.
CACIA 13-02-2009 19:35

Прививки от клещей быть не может по определению. Пироплазма - это не вирус, а яд. Как от яда можно привиться?
Давно ходят слухи, счто есть вакцина Пиродог. Пока никто ее не видел. Было бы что-то дельное, давно бы уже пользовали.
Обрабатывайтесь!!! Сейчас как только появятся проталины, сразу на обработку. Вариантов несколько. Мы на Барсе. Барс работает, только если соблюдать дозировку по весу и срок. Один день просрочки - клещи сразу обнаруживаются. Поэтому я своих обрабатываю через 26-27 денй.
Андрей 81 13-02-2009 19:43

quote:
Прививки от клещей быть не может по определению.

Скорее всего идёт речь о прививке от энцефалита
CACIA 13-02-2009 19:51

энцефалит - болезнь человека. Да, прививают от него.
Но мы вроде о собаках говорим.
d-alex001 13-02-2009 19:54

Болезнью Лайма собаки болеют, передаётся как раз при укусе клеща.
Андрей 81 13-02-2009 20:02

quote:
энцефалит - болезнь человека. Да, прививают от него.
Но мы вроде о собаках говорим.

я забыл вот это добавить -
smike 13-02-2009 20:09

quote:
Originally posted by CACIA:

Пироплазма - это не вирус, а яд.

Это не яд, а простейшее.
Вот цитатка из довольно подробной и познавательной статьи:
"Возбудители пироплазмоза собак - Piroplasma canis - одноклеточные, беспигментные паразиты крови из рода Piroplasma Patton (пироплазма паттон), в связи с чем заболевание чаще носит название пироплазмоза, и семейства Babesiidae Poche (бабезиида пош), поэтому иногда заболевание встречается под названием бабезиоза. Паразитируют в эритроцитах крови животных. В одном эритроците могут встречаться 1-2 особи, нередко больше - 4-16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. При сильном поражении пироплазмы находятся также и в плазме крови."
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/04/14/ROG/29060/

Прививки существуют от вирусов, а от одноклеточных как-то до сих пор вроде ничего не придумали "прививочного". Если только заранее лекарство вводить, но это токсично... Вот цитатка из этой же статьи, как мне думается, именно об этом варианте "вакцинации":
"За рубежом разработали инактивированную вакцину против пироплазм, которая предотвращает случаи с летальным исходом, но не предотвращает заражение. Такая вакцина начинает появляться и у нас, но она пока не имеет соответствующей лицензии, поэтому не может быть использована в ветеринарной практике."

Если интересно про вирусы:
"...внутри зараженной клетки вирусы проявляют себя как интегральные компоненты более сложных живых систем, но вне клетки представляют собой метаболически инертные нуклеопротеины. Вирусы содержат генетическую информацию, но не могут самостоятельно реализовать ее, не обладая собственным механизмом синтеза белка."
"Поэтому отличительными чертами вирусов по сравнению с другими микроскопическими возбудителями инфекций служат не размеры или обязательный паразитизм, а особенности строения и уникальные механизмы репликации (воспроизведения самих себя)."
http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003570/1003570a1.htm

Ника 13-02-2009 21:07

Может я не правильно выразилась "прививка", как объяснил ветврач, данный препарат вводят подкожно, он распрастраняется по клетчатке и при укусе клеща нейтрализует яд, т.е. принцип действия тот же, что и у спрея, и у капель. Уверяют, что при наличии ошейника, опрыскивании спреем + укол, дают практически 100% гарантию в течении месяца. Препарат производства Индия. Самый большой вопрос, не навредит ли, такое количество химикатов молодому растущему организму, ведь у нас в России всегда так - одно лечим, другое калечим.
мышонок 13-02-2009 21:23

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Имидосан (Imidosan) - лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего вещества содержится 120 мг имидокарба дипропионата. Выпускают во флаконах по 10 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Имидокарб дипропионат активен в отношении возбудителей пироплазмидозов, в том числе пироплазмозов, бабезиоза, нутталлиоза. Механизм действия основан на ингибировании метаболизма полиаминов у кровепаразитов. После парентерального введения терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 2 - 3 недель.

ПОКАЗАНИЯ Имидосан предназначен для лечения кровепаразитарных заболеваний (бабезиоза, в том числе пироплазмоза, тейлериоза, трипаносомоза, нутталиоза, анаплазмоза и смешанных инвазий) крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и собак.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Инъекцию Имидосана делают внутримышечно или подкожно. Внутримышечную инъекцию в шею рекомендуют для крупного рогатого скота, лошадей и овец. Собакам рекомендуется подкожное введение Имидосана со стороны шеи. У мелких животных (овец, собак) объем требуемой дозы Имидосана может быть маленьким, и важна точность измерения. Для этого необходимо использовать шприцы, которые калиброваны с шагом 0,1 мл; рекомендованная доза не должна быть превышена. С лечебной целью при бабезиозе доза Имидосана для крупного рогатого скота составляет 1 мл на 100 кг веса животного, для мелкого рогатого скота - 0,1 мл на 10 кг веса, для лошадей, ослов и мулов - 2 мл на 100 кг веса, для собак - 0,25 - 0,5 мл на 10 кг веса; при анаплазмозе для крупного рогатого скота 2,5 мл на 100 кг веса; при смешанной инвазии для крупного рогатого скота 2,5 мл на 100 кг веса животного. С профилактической целью при бабезиозе доза Имидосана для лошадей, ослов и мулов - 2 мл на 100 кг веса, для собак - 0,5 мл на 10 кг веса; при смешанной инвазии для крупного рогатого скота 2,5 мл на 100 кг веса животного. С лечебной целью обрабатывают животных при появлении клинических признаков заболевания, включая повышенную реакцию животных на вакцинацию. С профилактической целью обрабатывают крупный рогатый скот, лошадей, ослов, мулов и собак при появлении клинических признаков бабезиоза, анаплазмоза и/или смешанной инвазии у одного или двух животных из группы или в течение недели после перемещения животных в области, неблагополучные по данным заболеваниям. Одна профилактическая инъекция обеспечивает устойчивую невосприимчивость крупного рогатого скота к заболеванию в течение до 6 недель, лошадей, ослов, мулов и собак - в течение до 4 недель. При освобождении хозяйств от бабезиозов крупного рогатого скота обработку животных можно проводить совместно с интенсивной дезакаризацией. Имидосан назначают однократно в дозе 2 мл на 100 кг веса животного. При заражении B. equi лошадям, а также ослам и мулам могут потребоваться две дозы с интервалом 48 часов.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ У животных гиперчувствительных к имидокарбу дипропионату возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Имидосан нельзя применять внутривенно. Нельзя применять животным в течение четырех недель после вакцинации живыми вакцинами против бабезиоза или анаплазмоза.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Период ожидания для молока коров - 3 дня, для мяса - 28 дней. Собаки должны находиться под наблюдением в течение 15 минут после инъекции.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранят с предосторожностью (Список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 .С. Срок годности - 3 года.

Это НЕ вакцина.
Имидокарба дипропионат, как и другие средства, используемые для лечения пироплазидозов (верибен, беренил, азидин, трипансинь), токсичен - в т.ч. иммунотоксичен, т.е. может вызвать снижение иммунитета. Мне кажется, не совсем целесообразно вводить его каждые 4 недели - ну только если вы живете в исключительно кишащей клещами местности и не имеете возможности правильно обрабатывать собаку.

мышонок 13-02-2009 21:29

На вопросы читателей отвечает главный ветеринарный врач <ГлавЗверТорга> Мария УТЛЯКОВА.
- Как выбрать наиболее подходящий способ защиты?
- Есть несколько особенностей: кошкам не подходит спрей (они вылизываются и могут испугаться брызг из пульверизатора); большую пушистую собаку невыгодно обрабатывать спреем, очень велик расход; гладкую шерсть лучше обрабатывать спреем, а пушистую - каплями.
- Можно ли хранить средства защиты в холодильнике?
- Нет. Препаратам нужна комнатная температура, они могут разрушаться в холоде или на жаре.
- Можно ли летом заменить обычный шампунь шампунем от блох и клещей?
- Нельзя. Ведь инсектоакарицидные шампуни не создают защиты, они только убивают насекомых, которые находятся на животном в момент обработки.
- Есть ли нюансы при применении ошейников?
- Только что вынутый из упаковки ошейник обязательно нужно растянуть (пока на поверхности не появится белый налет). Только тогда действующее вещество начнет выходить из микрокапсул ошейника.
- Мой боксер весит 37 кг, и я не знаю, как рассчитывать норму капель - округлять в большую или меньшую строну?
- Надо учитывать, что препарат распространяется не только по коже, но и по шерсти, на длинном волосе его расходуется больше. Так что, если пес гладкошерстный, округляйте норму в меньшую сторону, а для длинношерстного - в большую.
С наступлением теплого времени года активизируются травяные (иксодовые) клещи. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить всем собаководам и собаколюбителям о мерах профилактики заболевания, связанного с этими эктопаразитами (речь пойдет о пироплазмозе), и о методах его диагностики и лечения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ. Именно во время укуса клеща передается инфекционный агент - babesia canis. Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение. Раньше всего, в отличие от реппелентов (отпугивающих препаратов), использующихся для защиты человека, для животных применяют инсектоакарициды, т.е. препараты, убивающие насекомых.

В состав любой формы протективного препарата входит действующее вещество (собственно инсектоакарицид) и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. У насекомых нарушается механизм передачи нервного импульса, что приводит к резкому снижению их активности, а затем и к гибели. Поэтому, чем раньше паразит встретиться с инсектоакарицидом, тем быстрее произойдет его гибель.

Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более <живучих> иксодовых клещей, на мой взгляд, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты мне представляются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

Например, спрей <Фронтлайн>, 250 мл французской фирмы <Мериал> или его аналог спрей <Фипрон>, 250 мл чешской фирмы <Биоветта> я бы рекомендовал применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения - для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат <Фронтлайн>, который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.

Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.

Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

мышонок 13-02-2009 21:33

вакцина существует, Пиродог фирмы Мериал. Но у нее достаточно много ограничений, невысокая эффективность (до 75%) и отсутствует сертификат на использование в нашей стране(т.е. в России ее купить практически невозможно).
Покет 13-02-2009 21:43

Думаю, что щену рановато...
http://www.veterinarka.ru/content/view/1886/1/
вещь сурьезная, на организм нагрузка большая... да и препарат новый, говорил с врачами - результатов подтвержденных еще нет, так что пока спрей и капли. Только соблюдайте дозировку и способ нанесения, например часто забывают, что собаку ПЕРЕД нанесением капель или спрея нельзя мыть хотя-бы три дня. И после тоже.
Банда 13-02-2009 22:57

Предпочтительней отношусь к Барсу капли+спрей. Перепробовали всё. Обабатываю не 1 раз в месяц, а каждые 3 недели. Ну и соответственно проверяем особенно после поездок.
Ника 14-02-2009 13:42

Огромное спасибо! Объем информации громадный, но вывод все таки один - капли, спрей и ошейник.
МакАрт 14-02-2009 15:22

Чем-то подобным пользуются наши вояки. Один раз в год колют собак и вроде как все ни блох, ни клещей... Только списывают собак, еще до 5 лет, в расход. А большинство и до 5 не доживает - цироз, однако. Лучше капли-спреи и неослабное внимание.
Паршев 16-02-2009 16:51

увы, от простейших нет вакцин. Это очень большая хозяйственная и человеческая проблема, но вакцины от малярии так и не придумали (пироплазмоз, как и малярия, вызывается простейшими), нет и от пироплазмоза, хотя от него страдает масса животных, коров например.
Колоть профилактически верибен и пр. - то же, что глотать профилактически хинин. Надо это делать часто, и для здоровья неполезно.
Надо следить за здоровьем пёса и при появлении признаков не медлить ни секунды с обращением в клинику. Если не промедлил, то одна иньекция - и пес здоров.

Охотничьи собаки

Прививка от клещей: делать или нет?