На натасках это также актуально - по живот утке смогут отработать больше собак. Для молодежи это важно, резко просыпается азарт и интерес
P.S. Знаю людей, которые не додавливают, так в агдташ кладут али вешают на петельку. Главное чтобы не сбежал. Дольше не испортится.
quote:Originally posted by Ann:
P.S. Знаю людей, которые не додавливают, так в агдташ кладут али вешают на петельку. Главное чтобы не сбежал. Дольше не испортится.
quote:Originally posted by чинг:
Это противоречит охотничьей этике. Дичь должна быть умервщлена сразу.
quote:+1.
Для этого воспитывается охотничья собака. Не стОит коверкать её инстинкты.
Это только мое мнение, но я стараюсь чтобы пес подавал дичь живую. Иногда утки пытаются щипаться, пес терпит, приносит живьем. Благо всё, что меньше гуся, этот хомяк засовывает в пасть чуть не целиком
Ворон-подранков пытается жамкать, но бывает за это наказан. Просто приносит. Далее международные отношения - дело руководства, его же задача четко ограничена.
quote:С прикладом - перебор, пожалуй. Любая птица от кряквы и меньше усыпляется в течение 5 минут сжатием легких большим и указательным пальцами под крыльями. Усилие - не большое.
quote:Originally posted by Ann:
Знаю людей, которые не додавливают, так в агдташ кладут али вешают на петельку. Главное чтобы не сбежал. Дольше не испортится.
quote:Originally posted by Ann:
Подоружейная собака не долна самостоятельно:
а) охотиться;
б) убивать.
quote:Originally posted by чинг:
Я подхожу к подружейным собакам с позиций континентальных легавых, континентал должен добрать(додавить) подранков зайца, лисы. Работать мелких пушных зверьков - хорь, норка и т.д. Эту мелочь, частенько собака сама ловит и давит. Так, что если континентал подает птицу уже "покойную" и не превращенную в фарш, то все нормально. Думаю Андреевич со мной согласится.
Соглашаюсь на все 100%!
quote:
Недостаток, снижающий расценку:
I ПОДАЧА
а) берет птицу не поперек тушки (кроме птицы крупных размеров - гуся, глухаря) ( - 1 балл)
з) слегка щиплет или не сильно мнет птицу, отсутствуют заметные повреждения (-1 балл)
к) берет <жесткой хваткой>, которая портит птицу (- 2 балла)
По словам опять же экспертов, подранка собака должна приносить живым. Понятно, что выхаживать подранков для работы подсадными будут единицы охотников. Но требование, хоть и атавизм, существует. Наверное, особенно актуально для мелкой нежной дичи.
(вдогонку)
всё процитировано по правилам розыска и подачи для ретриверов
quote:Originally posted by Ann:
Не за что. Это же из правил.
Я надеюсь, у нас всех будет возможность обсудить этот вопрос с экспертами, в теплой и дружеской обстановке
На этом форуме есть много людей, которые радеют за развитие породы и ее рабочих качеств. А в этом вопросе без экспертов никуда не деться
quote:На этом форуме есть много людей, которые радеют за развитие породы и ее рабочих качеств. А в этом вопросе без экспертов никуда не деться
quote:Мне кажется, тут разница между спортом и охотой - на охоте собака подранка должна добирать.
quote:Originally posted by spit:
Мне кажется, тут разница между спортом и охотой - на охоте собака подранка должна добирать.
quote:Originally posted by spit:
Мне кажется, тут разница между спортом и охотой - на охоте собака подранка должна добирать.
quote:Originally posted by Ann:
Простите, а какая принципиальная разница - принесет она вам подранка живого, или придушенного? На охоте? Или вы тоннами мясо заготавливаете и вам некогда шею птахе свернуть?
quote:Так что правила одни, а правда охоты другая.
quote:Первоначальные правила разарабатывались для охоты в условиях английских парков затем французских и немецких окультуренных лесов (сразу вспомнился фильм "Жаворонок" кажется так называетсся, где в германском лесу деревья пронумерованы), затем подогнали их под условия подмосковья и средней полосы России, страна у нас огромная и условия различные...
quote:да, подход спортсмена и охотника.
quote:Правила еще и на перспективу работают... Отбор по поведению таки должен быть. А то в перспективе придется искоренять уже погрызы дичи.
quote:Я с Вами полностью согласен, господа спортсмены!Все-таки считаю, что если собака добирает подранка, то пусть она сама до этого додумается, чем это будет заложено на генетическом уровне. Мы с вами не боги и не можем на 100% утверждать во что выльется такое поведение у потомков.
quote:господа спортсмены!
quote:Originally posted by Andreevich:
господа спортсмены!
Андреевич, ну не спортсмены мы
Если бы у меня был материал, я бы показал, что такое спортивный лабрадор-ретривер. Вот здесь действительно как на стенде - цель не вырастить рабочую собаку, а любой ценой выиграть соревнования (причем международные) и к охоте они относятся лишь условно. Спортивные лабрадоры больше похожи на роботов Они бегают по прямой через леса, канавы, реки, озера на расстояние до километра, абсолютно не обращая внимания ни на что вокруг, они последовательно выполняют тройные, пятерные и т.д. подачи с различных рельефов местности, там считается минусом, когда собака "думает", она должна полностью подчиняться ведущему и следовать указанному им направлению. Этот список можно еще продолжить.
Если бы вы все это увидели своими глазами, вы бы нас так не обозвали
А мы все-таки охотники и собаки у нас не роботы Мы в международных состязаниях не участвуем. В международной практике, на сколько я знаю, для лабрадоров даже нет такого понятия как работа по водоплавающей или по полю. На международных испытаниях оценивается связка "собака-ведущий", а у нас оценивается самостоятельная работа собаки. Так что все-таки мы охотники
А подобного рода вопросы возникают для того, чтобы быть готовым к реакции экспертов на то или иное поведение собаки.
quote:Я с Вами полностью согласен, господа спортсмены!
quote:господа спортсмены!
Сдаётся мне, Билли, твой друг хочет нас обидеть. (с) Человек с бульвара капуцинов.
quote:Если бы вы все это увидели своими глазами, вы бы нас так не обозвали
quote:Мысль о том, что многие форумчане - спортсмены, у меня возникла от вопросов друг к другу типа: А чего Вы добились? Докажите дипломами! И т.д.
quote:Для нас, например, задания на испытаниях и задачи на охотах очень близко связаны.
quote:В большом городе наверное так и должно быть, а в поселке, где все знакомые охотники встречают на охоте собаку и она им нравится, то мнение эксперта их не интересует. "Гениальность" также не нужна не на медали охотимся.Поэтому, когда начинают рассказывать сказки про прекрасно обученных гениальных псов я всегда итересуюсь дипломо. Иначе эти рассказы остаються для меня сказками.
quote:Вы хотите сказать, что ваша собака в принципе не сможет работать на ровном поле, совсем никак, даже на троечку?Originally posted by Andreevich:
А для нас нет! Для показа эксперту нужно собаку обучить работе на большом, ровном поле, а для охоты - на сильно пересеченной, заросшей небольшой поляне или вообще в "кущерях"!
Поле имеется практически одно и поэтому на последних испытаниях выставлялись собаки в подавляющем большинстве охотниками, живущими в Адлерском районе, которые охотятся в основном на этом же поле. Остальным это без надобности.
quote:В большом городе наверное так и должно быть, а в поселке, где все знакомые охотники встречают на охоте собаку и она им нравится, то мнение эксперта их не интересует. "Гениальность" также не нужна не на медали охотимся.
quote:Вы хотите сказать, что ваша собака в принципе не сможет работать на ровном поле, совсем никак, даже на троечку?
quote:Originally posted by Andreevich:
Впервые встречаюсь с мнением, что "Спортсмен" слово оскорбительное
между лабро-спортсменами и лабро-охотниками периодически возникают споры (причем в довольно резкой форме) о "истинном" предназначении породы. Спортсмены в большинстве своем "типа за чистоту породы" и утверждают, что лабрадор должен использоваться исключительно для подачи. Охотники же говорят о его универсальности и возможности разностороннего применения. Так что мы обучаем и используем лабрадоров так, как нам это удобно, но не забываем и о Правилах испытаний
quote:Извините, не знал. Я вообще живых лабров не видел никогда. Я раньше со спаниелями охотился, а сейчас дратю воспитываю.между лабро-спортсменами и лабро-охотниками периодически возникают споры
quote:Эт-точно!Это из серии "мне академиев не надо, я и так считать умею"?
quote:Originally posted by Andreevich:
Моей Рице сейчас пять месяцев и она конечно не сможет работать нигде.
Andreevich, сможет, я свою курцхаариху вывел на охоту в 5.5 месяцев и обучение она прошла в реальных условиях охоты. А Вашей к сезону будет 8 - самый "сок". Главное, чтобы выстрела не боялась, а остальное у легавых быстро приходяще. Был у нас случай, когда молодого драта нашли после первой охоты под машиной спрятавшегося.
Насчёт дипломов и аттестатов, здесь трудно спорить, выведенная веками порода должна подтверждаться. Согласен, очень важны документы для тех, кто зарабатывает на этом деньги.
Но я точно знаю, что на охоте никто у Вас не спросит, есть ли у Вашей собаки диплом и оценят её только по её работе, а не по родословной и наградам.
------
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709 г.
quote:Originally posted by Gilder:
Я своего не буду брать в первый год.
хмм не знаю как у Вас а я со своей лабро мордой в 3 месяца уже выехал на натаску и достаточно успешно, а в 4 уже лазили на охоту но без сильных нагрузок с другими взрослыми лабрами дяди Покета
и все ОК.
ЗЫ: Анна писала уже что
quote:Originally posted by Ann:
На натасках это также актуально - по живот утке смогут отработать больше собак. Для молодежи это важно, резко просыпается азарт и интерес
если Вы еще не наблюдали такую реакцию, советую съездить на натаску посмотреть
ЗЫЫ: Имхо собакен ОХОТНИК должен привыкать с молоду к природе и другим собакам (чтоб не отнимать у другой дичь если работает несколько собакенов).
quote:Originally posted by Krepish:
- собака сразу привыкла не бояться выстрелов, а наоборот реагировать на направление выстрела
- смотреть как работают старшие собакены (и запоминать что требуется от собаки наглядно)
- укрепляются хорошо мышцы при прогулках по неровностямЗЫЫ: Имхо собакен ОХОТНИК должен привыкать с молоду к природе и другим собакам (чтоб не отнимать у другой дичь если работает несколько собакенов).
Ну вот наша собака познакомилась с дичью только после года (по семейным обстоятельствам), всерьез занялись натаской только ближе к 2-м годам - никаких проблем не возникло, заработала сразу "по-взрослому" (при том что натасчик - полный "0" в плане воспитания помощника на охоте) - никаких гоняний бабочек и прочих шалостей.. Имхо, у щенка все ж таки должно быть детство.. по крайней мере месяцев до 6-7 пусть наслаждается жизнью, познает мир.. натаска в 3 мес. - перебор все же. Зачем?? У собаки минимум лет 10 рабочих впереди, радичего детства-то лишать?
П.С. Я рассуждаю в т.ч. как родитель 2-х человеческих детенышей, возможно что у мужчин немного другое восприятие детей, в т.ч. и собачьих По мне - всему свое время. Если задатки есть, то до определенного возраста развить их труда не составит...
quote:Originally posted by Wachtel_Girl:
Я рассуждаю в т.ч. как родитель 2-х человеческих детенышей, возможно что у мужчин немного другое восприятие детей, в т.ч. и собачьих По мне - всему свое время. Если задатки есть, то до определенного возраста развить их труда не составит...
Гыгы я конечно не буду хвастаться, но как родитель трех человеческих детенышей, причем мальчиков!!! и двух лаброморд, не считаю, что вывоз собакенов на натаску и на охоту - это испорченное детство
При виде ружья старшая устраивает "танцы с бубном" в ее 10 месяцев
Наверно я просто не понимаю что такое "собачье счастливое детство". А про детей: если так случится, что я еду один на натаску, стрельбище , охоту, рыбалку, хоккей, на выставку охотничью, рыболовную, автомобильную - обиды и упреки минимум как на три дня мне обеспечены со стороны двух старших ( младший только вылупилси
)) и жены
Мое мнение: у собаки должно быть детство, причем счастливое!
quote:Гыгы я конечно не буду хвастаться, но как родитель трех человеческих детенышей, причем мальчиков!!! и двух лаброморд, не считаю, что вывоз собакенов на натаску и на охоту - это испорченное детство При виде ружья старшая устраивает "танцы с бубном" в ее 10 месяцев Наверно я просто не понимаю что такое "собачье счастливое детство". А про детей: если так случится, что я еду один на натаску, стрельбище , охоту, рыбалку, хоккей, на выставку охотничью, рыболовную, автомобильную - обиды и упреки минимум как на три дня мне обеспечены со стороны двух старших ( младший только вылупилси )) и жены
Мое мнение: у собаки должно быть детство, причем счастливое!
quote:Originally posted by petros:
Теперь так же никто живой не остается более 3 секунд.
Даже ежики
+100!!!
Ужасть, что про нас тут думают. Открою тайну: щенков на натасках никто не истязает, они тусят в свое удовольствие. Не думал, что выезд на природу и тусовка с себе подобными означает отсутствие детства.
quote:Ужасть, что про нас тут думают. Открою тайну: щенков на натасках никто не истязает, они тусят в свое удовольствие. Не думал, что выезд на природу и тусовка с себе подобными означает отсутствие детства.
quote:Originally posted by Ann:
Посмотри в грустные глаза своей вышколенной собаки и попробуй повторить вслух то же самое. Совесть не мучает?
quote:Ань, а как толщина лабрадора влияет на его послушание?
Вот этот вот пес, не помню увы кличку - самый худенький кобель, и самый послушный. Единственный нормально и без хитростей ведущего делает отзыв с подачи.
И далее, если смотреть по возрастанию толтопузости - увеличивается наглость и непослушность собачки. У нас вот песик нормальный, в меру упитанный, ну и послушный тоже так... слегка
quote:Дык, и это... иконостас позволяет с должным пофигизмом к этому подходить.
quote:Денис, ваша доска почета весьма и весьма
quote:Originally posted by frawdy:
2Krepish+100!!!
Ужасть, что про нас тут думают. Открою тайну: щенков на натасках никто не истязает, они тусят в свое удовольствие. Не думал, что выезд на природу и тусовка с себе подобными означает отсутствие детства.
Видимо мы просто разные вещи под натаской понимаем... Выезд на природу, тусовка с себе подобными - оно так и называется . Я про натаску как действо "от и до" поэлементно - челнок, работа по следу, поиск и подъем дичи, отсутствие угонки .. Слабо представляю отработку данных элементов 3-х месячным щенком. Т.е. я за то чтобы щен много находился на свежем воздухе, со старшими товарищами, знакомился с запахами, отрабатывал элементы послушания. Но это знакомство с окружающим миром, а не натаска, имхо
. Т.е. бегает щен по полю - и бегает.. бабочек ловит, птичек гоняет, старших товарищей копирует и т.д. - на это внимание не обращаем, все в свое удовольствие.. это как раз "детство". Погнал птицу - плохо, в набродах копается - отзыв, бросил тушку не донеся до хозяина - подай еще раз.. - это уже натаска.
Ну а про охоту тем более: по мне, лучше уж одному скататься и полноценно поохотиться - а с щенком потом по добытой дичи поиск и подачу отрабатывать. Чем тащить его с собой - удовольствие и польза для обоих сомнительные. Если только нет отдельного человека, который без ружья будет вас с щенком сопровождать.
quote:Originally posted by Ann:
Андрей, только не смейся. Но прослеживается прямая корреляция между худобой собаки и послушанием. Денисову Дельку я совершенно честно считаю одной из самых вышколенных собак. Она же одна из самых худеньких лабродевочек, которых знаю.Вот этот вот пес, не помню увы кличку - самый худенький кобель, и самый послушный. Единственный нормально и без хитростей ведущего делает отзыв с подачи.
И далее, если смотреть по возрастанию толтопузости - увеличивается наглость и непослушность собачки. У нас вот песик нормальный, в меру упитанный, ну и послушный тоже так... слегка
"Вот этот вот пес, не помню увы кличку - самый худенький кобель ..."
Дык, енто ж рабочая кондиция.
quote:Originally posted by Wachtel_Girl:Видимо мы просто разные вещи под натаской понимаем... Выезд на природу, тусовка с себе подобными - оно так и называется
. Я про натаску как действо "от и до" поэлементно - челнок, работа по следу, поиск и подъем дичи, отсутствие угонки .. Слабо представляю отработку данных элементов 3-х месячным щенком. Т.е. я за то чтобы щен много находился на свежем воздухе, со старшими товарищами, знакомился с запахами, отрабатывал элементы послушания. Но это знакомство с окружающим миром, а не натаска, имхо
. Т.е. бегает щен по полю - и бегает.. бабочек ловит, птичек гоняет, старших товарищей копирует и т.д. - на это внимание не обращаем, все в свое удовольствие.. это как раз "детство". Погнал птицу - плохо, в набродах копается - отзыв, бросил тушку не донеся до хозяина - подай еще раз.. - это уже натаска.
Ну а про охоту тем более: по мне, лучше уж одному скататься и полноценно поохотиться - а с щенком потом по добытой дичи поиск и подачу отрабатывать. Чем тащить его с собой - удовольствие и польза для обоих сомнительные. Если только нет отдельного человека, который без ружья будет вас с щенком сопровождать.
quote:Originally posted by ABV:
"Вот этот вот пес, не помню увы кличку - самый худенький кобель ..."
Дык, енто ж рабочая кондиция.
quote:Наверное это и есть идеал.Originally posted by atikhom:
Я видела немножко как он с ним начинал: мягко, аккуратно, на мой вкус даже по делу не нажимая совсем, просто знакомил. Так что все можно, с умом, и будет у собаки на одно поле в жизни больше.
Поздно - тяжеловато начинать. Мой блохастый увидел утку впервые в полтора года, хорошо хоть основное было родителями заложено еще до его рождения. Ну а далее все его косяки и особенности в работе - уж не знаю, виноват ли поздний старт или я. Но факт в том, что обучение взрослой собаки, как мне кажется, сложнее.
quote:Оберлендер начинал не ранее годовалого возраста.Но факт в том, что обучение взрослой собаки, как мне кажется, сложнее.
quote:Originally posted by Ann:
Это оч.хор на выставке и не выше того. Лабрик всё-таки не легавая собака.
За худобу оценку не снижают. (интересовался мнением экспертов)
quote:Оберлендер начинал не ранее годовалого возраста.
quote:В стандарте породы - рыхлое телосложение. Спрочем, если мне покажут лабра такой кондиции, выигравшего выставку, я буду очень извиняться.Originally posted by ABV:
За худобу оценку не снижают. (интересовался мнением экспертов)
quote:Originally posted by Ann:
В стандарте породы - рыхлое телосложение. Спрочем, если мне покажут лабра такой кондиции, выигравшего выставку, я буду очень извиняться.
Собака, о которой идет речь, на межрегиональной выставке охотничьих пород собак заняла 1-ое место в первом классе, при оценке экстерьера
"отлично".
quote:Собака, о которой идет речь, на межрегиональной выставке охотничьих пород собак заняла 1-ое место в первом классе, при оценке экстерьера
"отлично".
quote:Originally posted by Ann:
Этот лабрик? Или какая-то другая собака? По экстерьеру он был первым в ринге, или по бонитировке?
А высшую оценку, на тех охотничих выставках, которые я видела, получали абсолютно ВСЕ собаки. Даже те, которые на выставке РКФ получили бы максимум "оч.хор." или "хор.".
Судя по утверждению(А высшую оценку, на тех охотничих выставках, которые я видела, получали абсолютно ВСЕ собаки. Даже те, которые на выставке РКФ получили бы максимум "оч.хор." или "хор.".)
Ответы на вопросы(Этот лабрик? Или какая-то другая собака? По экстерьеру он был первым в ринге, или по бонитировке?) Вас не интересуют.
Я считаю, что шоу-разведение (шоу-выставка зоотехнич. мероприятие)
губительно для ретриверов, не согласны?
quote:Originally posted by Andreevich:
Я ж говорю: Господа спортсмены!
А мне: Сдаётся мне, Билли, твой друг хочет нас обидеть.
Тут не нужно путать теплое с мягким . Приоритетным направлением является все-таки максимально комфортная для меня охота с собакой. Туда и развиваемся. Ну а если полученные навыки позволяют не особо напрягаясь выиграть пару блестящих цацок, почему бы и нет
?
quote:Судя по утверждению(А высшую оценку, на тех охотничих выставках, которые я видела, получали абсолютно ВСЕ собаки. Даже те, которые на выставке РКФ получили бы максимум "оч.хор." или "хор.".)
Ответы на вопросы(Этот лабрик? Или какая-то другая собака? По экстерьеру он был первым в ринге, или по бонитировке?) Вас не интересуют.
Я считаю, что шоу-разведение (шоу-выставка зоотехнич. мероприятие)
губительно для ретриверов, не согласны?
И с утверждением категорически не согласна.
Лично я считаю, что для породистого охотничего ретривера, в идеале, идет сочетание шоу-разведения и охотничей системы разведения. Они друг другу не противоречат. Есть масса примеров многократных чемпионств и по дипломам, и на шоу.
Вот, смотрите:
forummessage/111/30
(Я заранее извиняюсь перед Виталием, за приведение его кобеля в качестве примера, но только во благо).
Я не эксперт, и не мне судить. Но мне кажется, что поголовное расставление высших оценок за эктерьер, на охотничих выставках, не есть гут. Работа конечно на первом месте, но и экстерьер не просто так ведь выведен.
quote:
Оберлендер начинал не ранее годовалого возраста.
quote:
Стрелять по заднице мелкой дробью? Да, по щенку наверное так не надо .
О, у нас тут кружок любителей Оберлендера, оказывается. Предлагаю следующее заседание провести за чтением первой главы его замечательного труда
Я даже позволю себе его выборочно процитировать:
...Поэтому большинство авторов придерживаются совершенно правильного мнения, что собака достигает зрелости - возраста, пригодного для дрессировки - средним числом по достижении 12 месяцев от роду.
При наличии этого правильного взгляда в высшей степени странным является то обстоятельство, что большинство сочинений по дрессировке и натаске трактует, тот период жизни молодой собаки, который предшествует вступлению ее в пору зрелости, пригодной для дрессировки, с краткостью, достойной маловажности или незначительности данного периода.
В противоположность своим предшественникам, я полон убеждения, что первый год жизни собаки и обстоятельства, в которых он протекает, имеют не только большое значение, но даже значительно важнее для формирования положительных качеств животного, чем все остальные периоды...
Настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто считает, что правильное детство у подружейной собаки, - это совместный с хозяином просмотр телевизора, желательно на диване, ну или на кресле, на крайняк .
Узнаете много нового.
quote:Originally posted by Ann:
Нет, я просто задала вопросы.И с утверждением категорически не согласна.
Лично я считаю, что для породистого охотничего ретривера, в идеале, идет сочетание шоу-разведения и охотничей системы разведения. Они друг другу не противоречат. Есть масса примеров многократных чемпионств и по дипломам, и на шоу.
Вот, смотрите:
forummessage/111/30(Я заранее извиняюсь перед Виталием, за приведение его кобеля в качестве примера, но только во благо).
Я не эксперт, и не мне судить. Но мне кажется, что поголовное расставление высших оценок за эктерьер, на охотничих выставках, не есть гут. Работа конечно на первом месте, но и экстерьер не просто так ведь выведен.
Ok,
a) "шоу-разведение" - разведение учит. только экстерьер
б) "охот. -разведение" - разведение с учетом раб. какчеств, экстерьера,наследственности.
Если я правильно понял Ваш пост, то Вы за пункт б)( Вам только не хватает строгости оценки экстерьера.)
"но и экстерьер не просто так ведь выведен.", согласен только, что
делать в поле(мелочевка) с "рыхлой" собакой?
quote:Ok,
a) "шоу-разведение" - разведение учит. только экстерьер
б) "охот. -разведение" - разведение с учетом раб. какчеств, экстерьера, наследственности.
Если я правильно понял Ваш пост, то Вы за пункт б)( Вам только не хватает строгости оценки экстерьера.)
"но и экстерьер не просто так ведь выведен.", согласен только, что
делать в поле(мелочевка) с "рыхлой" собакой?
Два - мне лично много чего не хватает в охотничьем разведении. Например, невозможность отправить щенка за границу как породистого без документов РКФ/FCI. Или игнорирование многих нелишних пунктов племенного положения РКФ (о регулярности допустимых пометов, о проверках здровья, и т.д.). При этом крайнюю сложность использорвания в племенном разведении импортной собаки, или признания щенка, купленного за границей.
В итоге, получается, что любой охотничий пес, для полных возможностей, должен состоять и там и там. Что собственно и делаем. Иногда конечно обидно, что нас на охотничей выставке в классе обходит пес, с бонитировкой по купленным испытаниям. В о время как по экстерьеру он сильно на последнем месте. Ну да Бог судья этим экспертам и этим хозяевам.
quote:Купаться, купаться и еще раз купаться, в любое время года. Бродить в болоте часами, гонять болотную и водоплавающую птичку. Самая лабрадлрская задача. Поле для нас хоть и важно, но на втором месте. При этом собачка не должна быть бочкой на лапках, рыхловатость не означает ожирение. Если не верите - читайте наш стандарт породы для лабрадоров ретриверов.Originally posted by ABV:
"но и экстерьер не просто так ведь выведен.", согласен только, что
делать в поле(мелочевка) с "рыхлой" собакой?
quote:Originally posted by atikhom:
Заметьте - против ранней натаски два человека не практиковавшие раннюю натаску (или даже не практиковавшие натаски вообще). Зато практиковавшие - "за". ИМХО - здесь как и во всем надо подходить очень раздельно... И, Наташ, спроси у Павла - видел ли он 6-месячных РОСов в прошлом году на открытии (сразу двух), и брали ли из-под них дичь? И ничего в этом плохого, если с умом, не перегружая развивающийся растущий организм.
Анна, ну весенняя - это отдельная песня Там же в общем-то только поиск-подача нужны. В этом варианте - да, наверное на охоту можно взять. Уго (вы наверное на открытии видели этого лосика?
) как раз в неполные 6 на открытие попал - и вальдшнепа искал-подавал успешно, и с гусем ознакомился
. Но тем не менее натаски как таковой у собаки еще не было - все только предстоит.
Наверное, я слукавила, сказав, что наша до года вообще не знавала что такое натаска.. крылышки подсовывали - подачу отрабатывала, наброды разбирала. Ну и в общем-то сезон пошел только после года - с птицей знакомилась, против ветра работать училась.. Но при этом собаку особо не направляли. Так сказать, опыта набиралась Именно натаска, плотная - без всяческих послаблений - началась в прошлом сезоне, собаке было почти 1,9. Жаловаться особо не на что.. ну - гоняет иногда, с кем не бывает. В остальном - видимо гены нас спасли. Кстати знакомство с дичью и приучение к выстрелу прошло без нашего присутствия, с матерью стали ходить на охоту "за околицу" с 2-х щенячьих месяцев, дети видели и слышали что происходит - так что в этом отношении "первые университеты" были пройдены
Кстати, задумалась - что же такое натаска. Для меня - аналог охоты, но без отстрела.. если брать отдельные составляющие - то наверное все же ранняя натаска существует. Но чтобы в 3 месяца - все же не укладывается
quote:Originally posted by frawdy:
Настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто считает, что правильное детство у подружейной собаки, - это совместный с хозяином просмотр телевизора, желательно на диване, ну или на кресле, на крайняк.
Узнаете много нового.
Если честно, лень перечитывать, может как-то на досуге. Я не считаю что собака должна находиться у телевизора и тем паче на диване (у нас этот вопрос даже не стоял). Просто я не считаю работу по общему послушанию, апортирование, плавание, бег по пересеченной местности и т.п. натаской. Я могу ошибаться, но у Оберлендера вроде упор как раз на то, что натаска начинается только после отработки до автоматизма элементов общего послушания - беспрекословное выполнение команд, подача чучел, заход в воду и т.п. И даты про 6 мес. и далее тоже в подкорке сидят, в т.ч. и что он не одобряет увлечение сдачей "дерби" и ранней натаской в поле
quote:Originally posted by frawdy:О, у нас тут кружок любителей Оберлендера, оказывается. Предлагаю следующее заседание провести за чтением
...Настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто считает, что правильное детство у подружейной собаки, - это совместный с хозяином просмотр телевизора, желательно на диване, ну или на кресле, на крайняк.Узнаете много нового.
quote:Originally posted by Покет:
Ну - мои 5 копеек. По порядку. Корреляция упитанности и послушания - пример- Проня, Гриша. Достаточно упитанные организмы - а по послушанию не уступят ни Деле ни Ричу (по моему Сильвер Капитен Гай, или ошибаюсь? Господину Блинову респект и добро пожаловать к нашей доброй тусовке.). Скорее корреляцию можно провести между характером и упитанностью хозяев и их питомцев. Охота в младенчестве, как и натаски, и поездки в поле - полезны в меру. Как кстати и во взрослом состоянии. Фанатизм и абсолютное неприятие - две стороны одной медали. Ведут к физическим и психологическим дефектам у собаки. Ну а насчет РКФ и традиционных схем уж я столько копий поломал, на 5 куликовских битв хватит. Кстати, Деля сейчас в прекрасной кондиции, очень женственная сука, Рич, конечно худоват, но мускулы... насчет купленных дипломов на бонитировке- тут хоть народ прислушивается, меры принимают, негодяев - экспертов выявляют. А вот на шоу-выставках частенько покупают ВСЮ выставку. Просто под мудрым руководством Анжелы Александровны вас Ань, сия чаша миновала. Но это не значит, что сама по себе система порочна. И не значит что надо сидеть на печке. Суровые охотнеги игнорируют шоу-выставки, тем самым ограничивая свой ареал и снижая племенную ценность потомства, а гламурные барышни как черт от ладана шарахаются от натасок и испытаний - ведь там грязно и сыро!!! И тем самым наносят непоправимый вред породе. А мы- суровые гламурные охотнеги должны победить и там и там!!! И это единственный правильный путь.
"по моему Сильвер Капитен Гай," почти правильно
"Господину Блинову респект и добро пожаловать к нашей доброй тусовке.). " спасибо.
"А мы- суровые гламурные охотнеги должны победить и там и там!!! И это единственный правильный путь." - это правильный путь сохранения/
развития породы в наших условиях, идея экстерьер ради экстерьера - порочна. (из 8 лабров/голденов нашего выгула только у одной собашки нет проблем с лапами из них охотой/натаской занимается один человек.
Из 7 драт/курцхаров ... все охотники и все у них в порядке.)
quote:(из 8 лабров/голденов нашего выгула только у одной собашки нет проблем с лапами из них охотой/натаской занимается один человек.
Из 7 драт/курцхаров ... все охотники и все у них в порядке.)
quote:Originally posted by Ann:
Купаться, купаться и еще раз купаться, в любое время года. Бродить в болоте часами, гонять болотную и водоплавающую птичку. Самая лабрадлрская задача. Поле для нас хоть и важно, но на втором месте. При этом собачка не должна быть бочкой на лапках, рыхловатость не означает ожирение. Если не верите - читайте наш стандарт породы для лабрадоров ретриверов.
quote:Originally posted by Andreevich:
Меня больше всего впечатлили слова после многоточия!
quote:Originally posted by ABV:
идея экстерьер ради экстерьера - порочна.
quote:Originally posted by ABV:
(из 8 лабров/голденов нашего выгула только у одной собашки нет проблем с лапами из них охотой/натаской занимается один человек.
Из 7 драт/курцхаров ... все охотники и все у них в порядке.)
quote:Вы же в квартирах живете
quote:Мы же живем в домах
quote:А это к чему написал?У меня и во дворе диван стоит.
quote:Безграмотное воспитание и выращивание - это обратная сторона популярности породы.
quote:В большинстве случаев хорошие рабочие собаки у людей, которые постоянно на охоте.
quote:Дим, ну в каждой шутки есть доля шутки... Понятно, что самые послушные и воспитанные и тощие собаки у тех, кто с ними постоянно работаетOriginally posted by Покет:
Корреляция упитанности и послушания - пример- Проня, Гриша. Достаточно упитанные организмы - а по послушанию не уступят ни Деле ни Ричу (по моему Сильвер Капитен Гай, или ошибаюсь? Господину Блинову респект и добро пожаловать к нашей доброй тусовке.). Скорее корреляцию можно провести между характером и упитанностью хозяев и их питомцев
quote:Originally posted by Ann:
Дим, ну в каждой шутки есть доля шутки... Понятно, что самые послушные и воспитанные и тощие собаки у тех, кто с ними постоянно работает Одной голодовкой, послушания и работы не добиться Иначе всё было бы гораздо проще
quote:Да, хорошо тем, кто не работает...
А постоянно на охоте - это я не знаю как. Ибо 10 дней весной и пара месяцев осенью...
quote:Originally posted by V/A/H/O:
И еще как, не натаскивай собаку и не ставь, если с ней охотиться раз в год, толку из нее не будет. В большинстве случаев хорошие рабочие собаки у людей, которые постоянно на охоте. П.С. Надо чтоб у собаки были неплохие гены и хозяин бешенный охотник(ИМХО),
Прибавить нечего, пять баллов!
quote:Originally posted by Andreevich:
Было мнение, что начинать охоту в 5,5 месяцев слишком рано, а я для усиления высказанной глупости привел имя этого собачьего фашиста.
Да, глупость я сморозил, начав с моей курцхаарихой охотиться в 5,5 месяцев, в результате за 4 месяца каждодневной охоты по 4-6 часов в сутки (утром и вечером, в разрешенные дни, я живу в своем доме в 500 метрах от полей на которых охотимся):
- она перестала подавать палки, тапки, игрушки и прочую лабуду, считает ниже своего достоинства. Подает только дичь, на которую натаскал (перепел, коростель, вальдшнеп, утка, голубь).
- перестала обращать внимание на прочих пернатых (воробьев, дроздов и т.д. и т.п.), которыми порой все поле кишит и которых раньше гоняла, перестала "мышковать".
- у собаки произошел, как пишет уважаемый Покет, психологический дефект, выражающийся в скакании со второго этажа на первый и обратно в 5 часов утра, когда я вставал на охоту, когда все спят, дико приэтом завывая от радости. За что жена, на осенний сезон выселила меня с Баксой на первый этаж .
- собака перестала на охоте обращать внимание на сыр и всякие там лакомства, которые в начале натаски я ей иногда давал за хорошую работу Тоже видимо, что-то не в порядке с головой стало.
В результате, я понял, что моя Бакса к 9 месяцам стала таким же законченным, больным охотником, плюс физически очень окрепла.
И ещё, я себе никогда бы не простил, чтобы полугодовалый курцхаар сидел дома, когда я бы один, охотился. А если бы оставил, то точно был бы собачьим фашистом.
quote:Да, глупость я сморозил, начав с моей курцхаарихой охотиться в 5,5 месяцев, в результате за 4 месяца каждодневной охоты по 4-6 часов в сутки (утром и вечером, в разрешенные дни, я живу в своем доме в 500 метрах от полей на которых охотимся):
- она перестала подавать палки, тапки, игрушки и прочую лабуду, считает ниже своего достоинства. Подает только дичь, на которую натаскал (перепел, коростель, вальдшнеп, утка, голубь).
- перестала обращать внимание на прочих пернатых (воробьев, дроздов и т.д. и т.п.), которыми порой все поле кишит и которых раньше гоняла, перестала "мышковать".
- у собаки произошел, как пишет уважаемый Покет, психологический дефект, выражающийся в скакании со второго этажа на первый и обратно в 5 часов утра, когда я вставал на охоту, когда все спят, дико приэтом завывая от радости. За что жена, на осенний сезон выселила меня с Баксой на первый этаж .
- собака перестала на охоте обращать внимание на сыр и всякие там лакомства, которые в начале натаски я ей иногда давал за хорошую работу Тоже видимо, что-то не в порядке с головой стало.
В результате, я понял, что моя Бакса к 9 месяцам стала таким же законченным, больным охотником, плюс физически очень окрепла.
И ещё, я себе никогда бы не простил, чтобы полугодовалый курцхаар сидел дома, когда я бы один, охотился. А если бы оставил, то точно был бы собачьим фашистом.
quote:вот здесь для молодой собаки кроется некоторая опасность (в смысле удержаться от гоньбы), Зато встреч с птицей в день бывает столько, что в других местах и за год не получается.где после ночного дождя высыпка по колличеству перепела, била все рекорды по плотности дичи на квадратный метр
Vitamin
quote:А в каком месте, если не секрет?я живу в своем доме в 500 метрах от полей на которых охотимся
quote:Originally posted by Andreevich:
я живу в своем доме в 500 метрах от полей на которых охотимся
А в каком месте, если не секрет?
Andreevich, мкр. Мирный, что напротив Блиново, - в профайле - верхний снимок, высотки - мкр. Блиново, нижний ряд, наш посёлок. там где мы с Баксой - будет пьедестал награждения призеров олимпийских игр.
quote:там где мы с Баксой - будет пьедестал награждения призеров олимпийских игр.