Охотничьи собаки

Охота с таксой

Sher725 02-05-2017 13:58

quote:
Изначально написано Maxrus77:

Не так: всегда нужно РнД (Разрешение на добывание), а в закрепленных угодьях + путевка.

Потому, что собаку легко потерять в угодьях, как в прямом, так и в переносном смысле.

Maxrus77 02-05-2017 13:59

quote:
Originally posted by ЯиТакса:

7) Что Вы делаете если собака работает не так как Вы рассчитывали?

Это каждый решает для себя сам, но, на мой взгляд, нельзя осуждать охотников, которые избавляются от неработающих собак, если охота - это источник средств для жизни. В деревнях даже корову, которая не дает молока, держать не будут (додержат до подходящего момента): жизнь такая и традиции.
Maxrus77 02-05-2017 14:01

quote:
Originally posted by Sher725:

Не так: всегда нужно РнД (Разрешение на добывание), а в закрепленных угодьях + путевка.

Потому, что собаку легко потерять в угодьях, как в прямом, так и в переносном смысле.

Не понял связи...
Sher725 02-05-2017 14:01

quote:

Суть не в этом! РнД и путевку выписывают одновременно и под копирку, смысл от этого не меняется. Грубо говоря, на данные виды оформляется легко и каждому кто попросит.
Лицензия - это совершенно другое и те, кто берет лицензии это знает.

Sher725 02-05-2017 14:02

quote:

Не понял связи...

Это форум вставил не ту цитату.

Sher725 02-05-2017 14:04

quote:

Это каждый решает для себя сам, но, на мой взгляд, нельзя осуждать охотников, которые избавляются от неработающих собак, если охота - это источник средств для жизни. В деревнях даже корову, которая не дает молока, держать не будут (додержат до подходящего момента): жизнь такая и традиции.

А где вообще идет разговор о отборе собаки?
Не стоит смешивать разное.

Я отвечал только на то, что дилетанты пишут на профильных форумах полную ерунду!

Maxrus77 02-05-2017 14:17

quote:

Т.е. "расходный материал" применительно к охоте - это то, что "...можно легко потерять в угодьях, как в прямом, так и в переносном смысле"? Так?

quote:

А где вообще идет разговор о отборе собаки?
Не стоит смешивать разное.

Снова "ошибка форума" в цитировании?

quote:

Я отвечал только на то, что дилетанты пишут на профильных форумах полную ерунду!

Себя считаю дилетАнтом, видимо, поэтому все реже и реже пишу на профильных форумах... Ну, чтобы не обшибиться и не написать ерунду!

quote:

Лицензия - это совершенно другое и те, кто берет лицензии это знает.

По-моему, сейчас лицензия - это только долгосрочная лицензия на пользование, а все остальное РнД, только на ведмедей и копытных (+ другие лимитируемые виды) РнД оформляют на каждую особь.
Sher725 02-05-2017 14:50

quote:

По-моему, сейчас лицензия - это только долгосрочная лицензия на пользование, а все остальное РнД, только на ведмедей и копытных (+ другие лимитируемые виды) РнД оформляют на каждую особь.

Вот на эти виды, на бланке и стоит штампик ЛИЦЕНЗИЯ.

Sher725 02-05-2017 14:53

quote:

Себя считаю дилетАнтом, видимо, поэтому все реже и реже пишу на профильных форумах... Ну, чтобы не обшибиться и не написать ерунду!

Не стоит прибедняться!

Sher725 02-05-2017 14:55

quote:

Т.е. "расходный материал" применительно к охоте - это то, что "...можно легко потерять в угодьях, как в прямом, так и в переносном смысле"? Так?
quote:

Не хочу играть в словоблудие и поиска глубоких смыслов. И так понятно, про что идет речь

Maxrus77 02-05-2017 15:40

quote:

Не стоит прибедняться!

Это личное дело каждого, на мой взгляд. А вот оценивать участников форума по написанным постам, снова на мой взгляд, - это почти тоже самое, что ставить "диагноз по телефону".
Maxrus77 02-05-2017 15:44

quote:

играть в словоблудие

Возможно. Меня "зацепили" именно слова: собака - расходный материал. Вот гвозди на стройке, топливо для автомобиля, патроны на охоте - это расходные материалы, а собака - нет.
Sher725 02-05-2017 15:51

quote:

Это личное дело каждого, на мой взгляд. А вот оценивать участников форума по написанным постам, снова на мой взгляд, - это почти тоже самое, что ставить "диагноз по телефону".

Возможно! Но если подобные посты пишет человек - то он явно от охоты далек! Правильно подмечено, если не разбираешься - не пиши, ну или к теткам на форумы, они там подобное жутко любят. Вот только за последнее время столько охотничьих пород угроблено....... фиг знает, где щенка искать, кругом сюси-пуси!

Матрос 02-05-2017 15:59

Мужики, да хватит Вам уже детородными органами мерятся! Подскажите лучше какими капельками-таблетками или ошейниками (реально работающими) лучше воспользоваться от клещей и прочих пакостей. А то зашел в ветаптеку и глаза разбежались. Ветеринары то же разное советуют. Прошлые года бывшая присылала из Москвы ошейники. Ни одного клеща не подцепили. Но сейчас связь с ней прервана.
Maxrus77 02-05-2017 16:01

quote:

Правильно подмечено, если не разбираешься - не пиши, ну или к теткам на форумы, они там подобное жутко любят.

На мой взгляд, очень похоже на
https://www.youtube.com/watch?v=JvP4hrwVLd8

Только не смешно!

Maxrus77 02-05-2017 16:04

quote:
Originally posted by Матрос:

Подскажите лучше какими капельками-таблетками или ошейниками (реально работающими) лучше воспользоваться от клещей и прочих пакостей.

Уже несколько лет пользуюсь Prac-Tic. Бывает, что клешей с собак снимаю, но как правило, они не кусают, а ползают по шерсти.
Матрос 02-05-2017 16:12

Спасибо!
Sher725 02-05-2017 16:20

quote:

На мой взгляд, очень похоже на
https://www.youtube.com/watch?v=JvP4hrwVLd8

Только не смешно!

Да ладно, я понял уже, что сюси-пуси рулят! Видимо я форумом ошибся!
Всем удачных охот, ну а кому теплого дивана!

Maxrus77 02-05-2017 16:28

Sher725 Почему же, ошиблись?.. Я за то, чтобы в теме было интересно и без хамства.
Veniamin 2703 03-05-2017 14:13

quote:

Подскажите лучше какими капельками-таблетками или ошейниками (реально работающими) лучше воспользоваться от клещей и прочих пакостей

Добрый день.
Сейчас второй год использую Бровекто в таблетках. Побочек никаких не наблюдал, эффект более 3-х месяцев держится. Бывает что клещи ползают конечно, но не кусают. Блох нет вообще. В качестве совета, не реклама)
A_NIK_77 04-05-2017 11:03

Тема оживилась. Но как-то странно.
Пару недель назад в поисках непокрытой льдом воды (весенняя охота на селезня) недоглядел за собакой. Сразу прошу юридическую и морально-нравственную тему, а также степень моего умственного развития не обсуждать. Стал уходить от ручья, а она задержалась у берега. Заволновавшись из-за её отсутствия пошёл искать. Поскольку лежало много снега по следам быстро нашёл ёё заход в нору, о наличии которой в силу малого опыта и знания местности не предполагал. И услышал её работу по зверю. Через какое-то время услышал визг собаки и рычание зверя. Как потом оказалось, зверь схватил собаку за нос и верхнюю губу чуть сбоку и держал какое-то время. В итоге собака вышла из норы с небольшими повреждениями и собиралась обратно, но мы отправились восвояси. Понюхать нору я не догадался. А когда вернулся через неделю никакого запаха не почуял.
К чему я об этом пишу.
На притравочной станции ни разу не слышал чтобы рычала лиса.
Произошедшее обсудил с нормастером. Её вердикт:"Лиса не рычит. Это был либо енот (самка с кутятами) либо проходящий барсук." С рычанием енота в искусственной норе я знаком. Там было другое рычание. Нора простая.
Может есть у кого-нибудь мнение? Могла это быть рыжая? И если предположить, что это был барсук, то каковы были шансы у 9-месячной суки с такими небольшими потерями побывать на аудиенции у весеннего самца?
Maxrus77 04-05-2017 14:16

На мой взгляд, звуки, издаваемые барсуком в норе при нападении собаки, скорее урчание, ворчание, фыканье или уханье, чем рычание.

Я бы больше смотрел на раны на собаке: у енособ зубы (резцы) маленькие и острые, у лисы - как ножи, а у барсука резцы клином и размером почти как у волка некрупного.

Еще бы обратил внимание на последствия от этих ран: судя по написанному Вам, предполагаю, это была енособа. При такой хватке барсук, снова предполагаю, просто оторвал бы и нос (всю мочку или ее часть), и часть верхней губы.

Плюс барсук часто бьет собаку передними лапами, а там когти: раны от когтей на своих жесткошерстных таксах в районе груди и плеч нахожу где-то через 7-10 дней, когда можно нащупать корку на ранах.

quote:
Originally posted by A_NIK_77:

И если предположить, что это был барсук, то каковы были шансы у 9-месячной суки с такими небольшими потерями побывать на аудиенции у весеннего самца?

Дело, в первую очередь, не в возрасте собаки и времени года: нора, место, занятое барсуков в норе, действия человека, манера работы собаки (есть ведь и молча берущие; есть и те, кто пытается разменяться с барсуком) - вот то, что на мой взгляд, влияет на риск, что собака получит серьезные травмы.
A_NIK_77 04-05-2017 16:49

quote:
Originally posted by Maxrus77:

а там когти: раны от когтей на своих жесткошерстных таксах в районе груди и плеч нахожу где-то через 7-10 дней

Совсем забыл. Через два-три дня, осматривая собаку на предмет наличия клещей (снег местами стал сходить) обнаружил болячки по всему правому боку. Как от когтей. Штук семь-восемь. И становились они всё заметнее и заметнее. Как белые точки. До сих пор заметны.
А следы от зубов - большой (не менее пяти миллиметров), сразу за мочкой носа, причём "вертикальный" (прямо от центра мочки носа ко лбу), и второй - как точка на верхней губе левее центра.
К слову, пока собака самостоятельно умеет только размениваться со слабыми лисами в искусственной норе.
click for enlarge 1920 X 1080 131.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 143.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  84.7 Kb
Maxrus77 04-05-2017 17:26

Видимо, я неправильно понял, Ваше описание травмы собаки...
quote:

зверь схватил собаку за нос и верхнюю губу

Схватил он ее не за нос, а за щипец... Но все равно, "добропорядочный хозяин" у норы оказался: просто прогнал незванную гостью,.. без крайностей.

quote:

собака самостоятельно умеет только размениваться со слабыми лисами в искусственной норе.

ИН и ЕН - это разное и про разное. ИМХО, ессно.
A_NIK_77 04-05-2017 23:02

quote:

ИН и ЕН - это разное и про разное. ИМХО, ессно.

Поэтому и указал, что только в ИН. А терминологию и вообще матчасть мне надо учить.
И всё-таки. Ваше мнение? Скорее енособ?
А насчёт "добропорядочности". Может совпадение, но схватка закончилась, когда я вдоволь наоравшись стал прыгать по норе. Пытался помочь хоть чем-то.
Maxrus77 05-05-2017 19:15

Я думаю, енособа, а раны большие, т.к. собака дернулась в первый момент после хватки зверем.

А вот прыгать сверху норы, на мой взгляд, лишнее: потолок может обвалиться, и завал очень опасен. Лучше постучать палкой или лопатой в том месте, где слышится собака, в крайнем случае, потопать.

Матрос 07-05-2017 08:58

Вчера с открытием на утку обломились. Поехали в свои обычные места, но дурная весна внесла свои коррективы. Мы туда просто не доехали, снега в лесу по колено и выше. Прошлый год уже по сухой дороге в это время ехали. Таксы второй день в непонятке, вроде в лес ездили, а никого не видели!
A_NIK_77 07-05-2017 16:19

quote:
Я думаю, енособа
А вот прыгать

Благодарю. Любой совет пригодится. Я себя не контролировал. Оказалось, что был морально не готов к такой ситуации. Запаниковал.

Maxrus77 10-05-2017 10:45

quote:

Таксы второй день в непонятке, вроде в лес ездили, а никого не видели!

Они не одиноки: с такой весной не мало охотников "обломились"...
Maxrus77 10-05-2017 10:47

quote:

Я себя не контролировал.

На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного: способность себя контролировать только с опытом приходит, и желательно опытом без потери собак. А вот наличие подземного поисковика только в плюс, правда, цены сейчас на них, как и на все импортное, выросли.
A_NIK_77 10-05-2017 16:12

Подземный поисковик планирую приобрести к сезону. Видел в деле у заводчика. Только, как я понял, в России найти его не просто. Вот такой http://www.bellmanandflint.co.uk/terrier-location-system/
Maxrus77 10-05-2017 16:14

Британцы могут отправить почтой, правда, при 100% предоплате.
A_NIK_77 10-05-2017 16:17

Написал им. Но надеюсь, что может кто из знакомых летом в те края отправится.
DimAn32 15-05-2017 23:34

Доброй ночи- таксятники, стал и я обладателем щенка таксы, щенку на данный момент 2 месяца, подскажите пожалуйста какую хорошую прививку сделать щенку в этом возрасте, а может чуть позже, может в три месяца, подскажите когда лучше и чем лучше проколоть, от чумы интерита и другой заразы, заранее спасибо!
Maxrus77 15-05-2017 23:41

DimAn32 А что в вет.паспорте вообще нет ни одной прививки?
DimAn32 15-05-2017 23:52

quote:

DimAn32 А что в вет.паспорте вообще нет ни одной прививки?

да откуда ж ему взяться, нет ветпаспорта.

ЯиТакса 16-05-2017 12:00

Я ставлю нобивак в ветклиннике. Там говорят когда приходить на следующую прививку (а вобще схемы вакцинации легко найти в интернете). Перед вакцинацией за пару недель надо прогнать глистов. Есть суспензии для щенков. Нобивак рабиес против бешенства ставьте после смены зубов.
DimAn32 16-05-2017 12:08

quote:

Я ставлю нобивак в ветклиннике. Там говорят когда приходить на следующую прививку (а вобще схемы вакцинации легко найти в интернете). Перед вакцинацией за пару недель надо прогнать глистов. Есть суспензии для щенков. Нобивак рабиес против бешенства ставьте после смены зубов.

а с какого возраста можно нобивак колоть?

ЯиТакса 16-05-2017 01:36

quote:
Изначально написано DimAn32:

а с какого возраста можно нобивак колоть?

С 2х месяцев уже нужно! После прививок контролируйте собаку часа 3-4. Иногда на любую вакцину бывает алергическая реакция. Собаку раздувает поднимается температура и тд. Симптомы шока. Сразу надо колоть протевоаллергические препараты (само не пройдёт). Не факт что возникнет, но надо быть готовым.

Maxrus77 16-05-2017 09:49

quote:
Originally posted by DimAn32:

да откуда ж ему взяться, нет ветпаспорта.

Тогда "ой"... Обычно щенячка и вет.паспорт отдают новому владельцу вместе со щенком и там есть инфо о сделанных прививках (к 2 месяцам, обычно, некоторые прививки уже сделаны).

В принципе, Вам все уже расписали. Вот только с этим

quote:

Нобивак рабиес против бешенства ставьте после смены зубов.

я не совсем согласен: лучше успеть до смены зубов. Зубы могут и к году поменяться, если не успеете до смены придется ждать, т.к. в процессе смены зубов делать прививку против бешенства нельзя.
DimAn32 16-05-2017 17:23

Спасибо всем) будем прививаться!
Матрос 28-05-2017 20:20

Наконец-то мы обдипломились! Оба моих ушастика отработали вольерного барсука на дипломы 3 степени. Вольер, это огороженный забором участок леса в 1 Га. И перед нами прошло около 30 собак. Так что дипломы трудовые получились.
ЯиТакса 28-05-2017 21:09

quote:
Изначально написано Матрос:
Наконец-то мы обдипломились! Оба моих ушастика отработали вольерного барсука на дипломы 3 степени. Вольер, это огороженный забором участок леса в 1 Га. И перед нами прошло около 30 собак. Так что дипломы трудовые получились.

Отлично! Поздравляю. У нас барсуки только из спячки вышли, обычно осенью испытания проводят по ним.

Матрос 30-05-2017 15:54

Спасибо! Что-то долго у вас барсуки дрыхнут. Наши в апреле уже вроде проснулись.
ЯиТакса 30-05-2017 23:58

Проснуться то они проснулись. Только там кожа да кости. За лето откармливаются. Толку то от доходяг, да и жалко. (у нас в области он в красной книге так что сложно достать). В том году убежал один по осени кстати прям на испытаниях.
Maxrus77 31-05-2017 10:34

Матрос - поздравляю!

Насколько я знаю, на испытательно-тренировочных станциях барсуки часто вообще не ложатся в спячку и по весне бывают вполне упитанными и в боевом расположении духа: хорошо отработать по такому зверю весьма не просто.

A_NIK_77 31-05-2017 16:13

На Круглом озере на недавних состязаниях много ягдов получили серьёзные ранения. Сказано было: "после спячки злые". А один шустрик на притравке трёх такс здорово погонял по вольеру.
Матрос 31-05-2017 21:28

У нас хозяин ИТС к животным очень ревниво относится. Кабанчики и барсучки у него будь здоров. Особенно самец по кличке Барсик. Шустрый как понос! Но надо отдать должное без нужды собакенов не обижает. Если его начинают трепать, то ответочка прилетит быстренько. Меня ухитрился за ногу тяпнуть пока мы его в клетке из машины в вольер несли. Я кстати заметил особенность работы своих шнурков на притравках. Если животное не двигается и не проявляет агрессии по отношению к ним, то они быстро теряют интерес к нему. А если бегает, рычит или пытается атаковать, то и таксы с веселым удовольствием работаю по зверю. В плотный контакт не идут, но из-подтишка и ущипнуть зверя могут.
Maxrus77 01-06-2017 15:34

quote:

Если животное не двигается и не проявляет агрессии по отношению к ним, то они быстро теряют интерес к нему.

Есть такое мнение, что если на охоте добыть найденного собакой зверя (енособа, барсук, кабан, лось и т.д.), то после этого собака даже спокойно спящего под кустом зверя не оставит.
ЯиТакса 16-07-2017 12:14

А в Тамбове открылась нора вчера! 8 и п-шка.
С Ричардом съездили, два диплома первой степени по лисе. Теперь есть где тренеровать собак!
Матрос 16-07-2017 19:43

Молодца! Поздравляю!
Maxrus77 17-07-2017 14:17

Молодцы! Поздравляю с успехами питомцев!

И отдельно - с новой норой!

ЯиТакса 17-07-2017 19:56

http://www.ohotniki.ru/dog/bre...chih-sobak.html
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Эта новость разжигает ненависть к группе людей "депутаты".
Maxrus77 18-07-2017 12:47

Отложили рассмотрение этого закона на осень.
И, кстати, РОРС, как раз, активно борется за том, чтобы это закон не распространялся на подготовку охот.собак.
Maxrus77 19-07-2017 11:12

Матрос Измените или удалите пост 5537 от 18.07.17, 18.23, пжст.
Матрос 29-09-2017 19:01

Что-то совсем в теме тихо стало. По лесам все видать?
ЯиТакса 29-09-2017 22:14

Так а о чём писать? Хотя конечно есть о чём. Добился у Викинга спинальной походки, теперь ходит по квартире нормально, но к сожалению на улице стирает лапы в кровь когда начинает подволакивать. 8 октября записались на испытания с Ричардом. Собственно говоря и всё
Maxrus77 02-10-2017 10:42

Это точно: "о чем писать"?...
Когда была первая собака, то каждых успех казался таким важным, а сейчас что выставочные титулы, что тренировочный процесс кажутся чем-то обыденным, а до охоты молодежь еще не добралась (да и старшие в этом году тоже ни подранков не искали, ни на норы не ходили).

Хотя есть одно наблюдение, которым хотел бы поделиться: это то, насколько отличаются молодые собаки в стае, от старшего поколения.

Первый таксон Жора вырос один: как был самодостаточным, такой и есть сейчас. Второй таксон Яшка рос при Жоре, хотя тоже спокойный (особенно по сравнению с молодыми).
А вот молодые сука и кобл такие неугомонные и шилопопые: иногда даже утомляют своими "претензиями" на хозяйское внимание...

A_NIK_77 04-10-2017 12:57

Выбирался на барсука с орловскими таксятниками-барсучатниками. Моя Бони по барсуку на тот момент не притравлена была по большому счёту. В нору не пошла. И я вздохнул с облегчением. Но потом всё равно уговорил зайти. Её брат и сестра в нору пошли, но зверь к тому моменту перекопался и контакта не случилось. Об орловских охотах писать не буду. Orelhunter сам расскажет, если захочет. Скажу только, что Шило (мать Бони) работает во всю. А у нас пока притравки. Летом сдали на 3-Л. Духу не хватало вломиться в котёл, когда лиса из него морду высовывает. А сейчас явный прогресс по лисе. В октябре может и получится познакомить её с барсуком в ЕН.
Пару недель назад стрельнул перепела. Показал Боньке.
А в это воскресенье выбрались снова на природу. Шлялись с ней по лесу. Рябчика свистеть с собакой бред конечно, но сводить собаку в лес хотелось.
Потом отправились в поля. Для таксы конечно испытание.
В какой-то момент она начала запах ловить на дороге. Ну, думаю, лиса наследила. Крутилась, крутилась и подняла перепелов у меня за левым плечом. В руках одностволка. Развернулся и промазал. Два пролетели метров 70 и сели. Зову Бони и идём к ним. Боньке по траве тяжело. Иду туда, куда велит мозг. Про собаку забыл. Кручу, топчу и слышу как поднимается дичь. Оборачиваюсь и вижу двух метрах в сорока. А где собака? Зову. Бежит как раз оттуда. Это она их подняла. Столько радости было. И досада. Не поверил в собаку. Вот такие дела.
Aviator31 15-10-2017 12:53

quote:
совсем в теме тихо стало

принимайте в семью таксятников !

click for enlarge 1707 X 1280 358.2 Kb

A_NIK_77 15-10-2017 20:32

Добро пожаловать!
Maxrus77 16-10-2017 11:26

Велкам, какгрится!
ЯиТакса 21-10-2017 07:41

Беда комрады! Нашему товарищу нужна помощь, так как дело стараются замять!
Приведу пост из фейсбука:
https://m.facebook.com/story.p...994437&refid=17

Доколе или ментовской беспредел...
Знакомьтесь, Шаров Александр Михайлович, 07.03.1978 г.р., проживающий по адресу: МО, г.Серпухов, ул.Школьная, д.10 - мой сосед и по совместительству доблестный боец 8-го батальона 2-го полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России.
3 октября 2017 года эта нелюдь расстреляла в упор моего малыша Ульфа. Из его тела и головы было извлечено 3 резиновых пули. Раздроблены кости морды, сломана лопатка. Уля из последних сил, истекая кровью, смог доползти до крыльца дома.
И вроде бы все понятно: нарушил закон, должен понести наказание. Ан нет! Ничего подобного! Ведь законы-то написаны для нас с вами, а "элитные" люди неприкосновенны. А тут ещё и целый семейный подряд таких "элитных": брат стрелка Шаров Алексей М., он же лжесвидетель, обеспечивающий липовое алиби братишке - полицейский; жинка стрелка - сотрудница лицензионно-разрешительного отдела (то есть сама по сути муженьку разрешение на оружие и выдаёт); тесть - сотрудник полиции.
Но это все лирика.
По факту расстрела Ульки я обратился с заявлением в МУ МВД России "Серпуховское", приложив заключение ветврача и пули, извлечённые из тела малыша.
Дознаватель О.П. Шаркова, быстренько скумекав, что перед ней целая "элитная" семья, начала творить "добро". Протоколировались исключительно показания "удобных" свидетелей, очевидные факты она предпочла не заметить.
А ведь наш Чингачгук не первый раз выходит на тропу войны. В мае этого года он расстрелял через забор лаек моего соседа. Несчастные собаки, находящиеся в своих вольерах, даже укрыться нигде не могли. А в ходе разбирательства наш "герой" заявил: "Стрелял, травил и дальше буду. Мне все можно, и ничего вы мне не сделаете".
Отсюда и вопрос: ДОКОЛЕ люди, наделённые властью, будут прикрывать свои преступления своими погонами?! ДОКОЛЕ их коллеги будут прикрывать их задницы?! Какой смысл принимать законы о жестоком обращении с животными, если есть люди, для которых вообще никакой закон не писан?! Кто следующий? Дети? Мы с вами?!
P.S. Заявление в прокуратуру подано.
Я уже не верю, что и там меня услышат. Надежда только на то, что предав огласке эту дикую историю, я добьюсь справедливости для моей искалеченной собаки.
Спасибо.
click for enlarge 572 X 768 79.7 Kb
click for enlarge 720 X 960 60.4 Kb
click for enlarge 843 X 1124 95.1 Kb

A_NIK_77 21-10-2017 23:43

Очень жаль. Но это наша раша.
Maxrus77 30-10-2017 13:55

Мы с хвостатыми тоже открыли норный сезон: добыли 2 енособы, одна достаточно крупная, хоть и не монстр.
A_NIK_77 30-10-2017 22:03

С полем! А где же больше информации для форума? Фото?
Maxrus77 31-10-2017 11:48

Спасибо!
Фото не делал, а писать отчет... не стал: привычными стали такие охоты, даже не запоминаются.
Но если нужно, то...
Вырвались мы на охоту поздно, около 15.00 добрались до норы и было понятно, что до сумерек осталось максимум 2 часа. Это и определило выбор собаки, которую пустили в нору: отправили "без месяца пэнсионера" - рыжего Жорика.

Тот проверил несколько отнорков, но вышел, а потом залез еще в один и начал работать. Было слышно, что чуток полаял и начал прокапываться дальше по ходу норы.

Подождав минут 15, по поисковику определили место, где собака и зверь, и сделали шурф: прокоп получился не самый удачный, т.к. наткнулись на большой валун, обойти который мешали корни.

Чуть расчистив ход норы, поняли, где зверь и вытащили первую енособу (точнее, собака держала зверя, пока мы его подтаскивали, а уж потом пришлось и у собаки его забрать).
Собаке было сложно протискиваться по узкому ходу норы, но Жорик в итоге пролез и где-то на метр дальше по ходу норы нашел второго зверя.

Добраться до него из сделанного шурфа было невозможно, поэтому пришлось делать второй: благо грунт песчаный, глубина чуть больше полуметра, а глина только на потолке. Минут 15 и вторая енособа была в мешке.
Восстановили норы и пошли к машине.

Вышли еще засветло, около 16.30.

У машин притравили молодого кобеля: теперь можно попробовать и в нору его пустить, но это... совсем другая история.

A_NIK_77 31-10-2017 23:59

Спасибо.
Для опытных норников это может и скучно, а для меня интересно. Да ещё куча вопросов родилась. Если Вы не против?
Maxrus77 01-11-2017 12:10

Чем смогу (если ответы начинающего норника будут интересны)...
Рыжий Лекс 01-11-2017 01:23

quote:

Хотя есть одно наблюдение, которым хотел бы поделиться: это то, насколько отличаются молодые собаки в стае, от старшего поколения.

Первый таксон Жора вырос один: как был самодостаточным, такой и есть сейчас. Второй таксон Яшка рос при Жоре, хотя тоже спокойный (особенно по сравнению с молодыми).
А вот молодые сука и кобл такие неугомонные и желопопые: иногда даже утомляют своими "претензиями" на хозяйское внимание...

Это точно. Абсолютно также и с моим третьим, сыном Лекса Ноем.
Тем более что это наблюдение у нас с Максимом общее,благо и на притравках, и в угодьях постоянно пересекаемся.

Матрос 03-11-2017 10:10

у меня мои дома вообще с рук не слазят. Утомили уже подлизываться. Кто чужой зайдет, пару минут полают для приличия, а потом смотришь уже на руках сидят, гладятся.
A_NIK_77 03-11-2017 10:13

quote:

Чуть расчистив ход норы,

То есть собака и зверь были недалеко от входа?
И по каким признакам можно определить, что нора посещяется енособами? Шерсть?
Maxrus77 04-11-2017 12:11

Да, зверь был недалёко от входа, правда, как и обычно, сам ход норы не прямой, а с поворотом.

Не всегда можно однозначно определить, какой зверь посещает нору, но енособ часто можно определить по запаху из норы или по следам у отнорков.
В этот раз было не понятно, есть ли зверь в норе: снега ещё нет, а земля присыпана листвой. Запаха тоже не чувствовалось, хотя мы в сами отнорки нос не совали: на собаку понадеялись.

Матрос 07-11-2017 10:49

А у нас пополнение. Таська вчера трех таксенышей родила. Два пацана и девочка.
click for enlarge 1707 X 1280 170.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 170.2 Kb
Maxrus77 07-11-2017 13:31

Поздравляю! Мамашке - здоровья и молока по-больше! Щенкам - здоровья и самых-самых хозяев!
Матрос 07-11-2017 15:49

Спасибо! Я вот только переживаю как она завтра без меня с ними целый день будет. Не потоптала бы?
Maxrus77 07-11-2017 16:43

Тут у меня опыта "ноль без палочки"...
A_NIK_77 07-11-2017 17:10

Присединяюсь к поздравлениям и к пожеланиям!
Матрос 07-11-2017 18:19

У меня это первый опыт. Сижу и трясусь над ними. Таська периодически ложиться на них, те пищать начинают. Бегу выручать. Гришку даже близко не подпускает к детишкам.
A_NIK_77 17-11-2017 14:17

Слышал мнение, что енособу всегда приходится копать. То есть лопаты и лишние руки должны быть обязательно. Это так?
Матрос 19-11-2017 11:17

Мы потихоньку растем. Уже глазки открываются.
AlexB4 21-11-2017 16:37

Добрый день! Принимайте в ряды, завели таксуна. Мальчик стандарт, Нельсон, самый крупный и мордастый из помёта. Сейчас нам пятый месяц, планирую брать с собой на птицу и копытных, по норам не уверен, если что, семейство не простит) Хотя по учебной лисе и кошке работает во всю)
click for enlarge 720 X 1280 120.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 162.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 147.9 Kb
A_NIK_77 22-11-2017 08:49

quote:
Originally posted by AlexB4:

Принимайте в ряды, завели таксуна.

Добро пожаловать!
quote:
Originally posted by AlexB4:

по норам не уверен

Когда Бони в восемь месяцев без разрешения в нору полезла и получила по морде, нормастер рассказала, как она выразилась, "типичную историю". Может и байка.
Одна дама по грибы таксу с собой взяла. Такса решила грибы в попавшейся по пути норе поискать. И так там много было грибов, что трое суток она там грибы собирала. Больше та седая дама в лес собаку не брала.
Матрос 06-12-2017 18:16

Нам месяц. Фото после праздничного ужина
click for enlarge 1707 X 1280 246.0 Kb

Начинаем подыскивать хороших хозяев.

Матрос 06-12-2017 18:17

Нам месяц. Фото после праздничного ужина
click for enlarge 1707 X 1280 246.0 Kb
Sergey1985 13-12-2017 21:12

Всем привет. Вынужден (надеюсь временно) завязать с гончими. Но так как без собаки охоту не представляю решил завести норную. Выбираю среди ягда, фокса и таксы. Вводные следующие:
1. Жизнь в деревне на улице в утепленной будке;
2. Полная свобода на улице и во дворе;
3. Лояльность к домашним животным и птице (осознаю, что коты могут быть занесены в чёрный список);
4. Охотится думаю с ней на норах на лису и может быть барсука.
Что можете посоветовать?
Матрос 20-12-2017 07:27

По своему опыту и опыту знакомых. 1)Гладкошерстные породы нормально живут в будках. Только нужно не резко их на мороз, а постепенно с лета. У них вырастает подшерсток. Ну и питание усиленное в морозы. 2)Свобода на улице это вопрос воспитания. В принципе нормально ведут себя все. Правда с ягдами посложней.3) Не знаю ни одного ягда который спокойно прошел-бы мимо птицы или кошки. Фоксики и таксы, если со щенков живут в этой среде, то нормально соседство переносят. Ну могут иногда курицу или кота за хвост потягать. ( Мои правда к соседним курям очень не равнодушны. Двух пришельцев Гришка уже в суп спровадил!)4) Тут любая порода работает.
Мне работа такс нравиться больше. Они осторожнее и постоянно с голосом.( шансов выжить у собаки больше) Видел работу ягдов. Это конечно зверь. Не понравилось, то что он в норе молча взял барсука мертвой хваткой и держал пока не выкопали обоих. Копали часа 4-5 пока нашли). У племяша два года назад двух ягдов барсук в норе похоронил.
Я свой выбор сделал. У меня таксы. Вот только в нору их стараюсь не пускать. (Честно говоря жалею собачек, да и копать лень!). Мы на поверхности охотимся.
Sergey1985 20-12-2017 11:47

quote:
Изначально написано Матрос:
По своему опыту и опыту знакомых. 1)Гладкошерстные породы нормально живут в будках. Только нужно не резко их на мороз, а постепенно с лета. У них вырастает подшерсток. Ну и питание усиленное в морозы. 2)Свобода на улице это вопрос воспитания. В принципе нормально ведут себя все. Правда с ягдами посложней.3) Не знаю ни одного ягда который спокойно прошел-бы мимо птицы или кошки. Фоксики и таксы, если со щенков живут в этой среде, то нормально соседство переносят. Ну могут иногда курицу или кота за хвост потягать. ( Мои правда к соседним курям очень не равнодушны. Двух пришельцев Гришка уже в суп спровадил!)4) Тут любая порода работает.
Мне работа такс нравиться больше. Они осторожнее и постоянно с голосом.(шансов выжить у собаки больше) Видел работу ягдов. Это конечно зверь. Не понравилось, то что он в норе молча взял барсука мертвой хваткой и держал пока не выкопали обоих. Копали часа 4-5 пока нашли). У племяша два года назад двух ягдов барсук в норе похоронил.
Я свой выбор сделал. У меня таксы. Вот только в нору их стараюсь не пускать. (Честно говоря жалею собачек, да и копать лень!). Мы на поверхности охотимся.

Спасибо, за ответ. Тоже думаю, что ягд это лишнее в моих условиях. Мне достаточно плотной работы в норе (по выходу собаки могу и капкан поставить и на следующий день придти - я не ленивый). Таксу рабочую или фокса наверное найти проблематично. Ваши таксы в деревне волей живут или всё таки в огороженной территории? Есть вариант помеси таксы и ягда, но как то нет отзывов по этому чуду.

Матрос 20-12-2017 18:10

Мои, летом в вольере 6*3 метра( Пока меня дома нет). Если я дома то выпускаю. Бывает и к соседям сбегают. Выйдешь на улицу посвистишь, приходят. Зимой дома на диване. На соседней улице таксер на вольном выпасе живет. По всей деревне бегает. Тут ведь все от Вас зависеть будет, как воспитаете. А по поводу охоты, тут надо щенка брать с хорошими генами, и натаскивать. Правда все идет к тому, что зоошизики добьются закрытия ИТС.
Maxrus77 25-12-2017 10:45

История про добор подранка по кровяному следу.

Случилось это не так, чтобы давно, но и не вчера: На очередной загонной охоте удача была на нашей стороне: и одного зверя мы сохотили.

Все причины для радости и расслабухи, но в крайнем загоне нашли след подранка: не нашего, а пришедшего через границу из соседних угодий. Подождали пару часов, позвонят ли охотники из соседних угодий, но звонка не дождались. И я решил поискать подранка с Жорой.

Разрешение на добывание, путевка и список охотников есть, Гармин Астро с собой тоже, вот только времени в обрез: уже начинались сумерки, - и пришлось сразу доставать подствольный фонарь.

Крови на следе было не просто мало, а, в лучшем случае, маленькая капелька на 7-10 метров. Благо, что был не чистый чернотроп: не весь снег в лесу растаял. Минут за 20-30 Жора довел меня на вырубку, заросшую кустами и молодыми осинками - ивами - березами.

Попробовал идти за собакой по вырубке понял, что нужно обходить ее лесом: с таким шумом даже к крепкому подранку не подойдешь. Пока выбирался в лес, услышал, что собака дошел до зверя (стал голосить), зверь встал и побежал по вырубке совсем рядом со мной (метров 30 не больше). Вскинулся, включил подствольник и: ничего не увидел: зверя совсем не видно. Было слышно, что зверь обошел меня на безопасном для него расстоянии и ушел в лес.

Стало совсем темно, и я решил, что собаку лучше снять со следа и вернуться с утра, когда будет светло. Тем более еще на охоте Жора набегался практически до упаду:

С утра вернулись на след и: стало понятно, что идя по следу, Жора нашел другого, не раненного зверя, а подранок, не останавливаясь, прошел вырубку и ушел в другую (по сравнению с маршрутом слышимого мной зверя) сторону.

Протропив подранка еще с полкилометра, убедились, что зверь не ложится и идет в сторону большого болота: видимо, рана оказалась не опасной, и зверь выживет, - поэтому поиски прекратили.

Было бы на вырубке чуть лучше видимость или выйди зверь в прогал, я мог бы не подранка добрать, а стрелять по другому зверю: Хорошо, что все обошлось.

Всех с наступающими праздниками! Счастья, здоровья и удачи в Новом году!

Maxrus77 25-12-2017 10:51

Sergey1985 Если решение, что ягдтерьер - не Ваш выбор, поинтересуйтесь, где Вам реально найти щенков таксы или фокса (щенков, которых Вы могли бы взять) и сколько за них просят денег. Возможно, фин.вопрос будет немаловажным.

Предложения о продаже щенков таксы от родителей, с которыми охотятся, время от времени появляются, но не часто. Думаю, Вы понимаете, что даже взяв щенка от рабочих родителей, характер собаки сформируется только с возрастом и не факт, что окажется таким, какой Вам нужен.

Таксы - это коротколапые гончие: возможно, Вам, как гончатнику, с ними будет чуть проще (хотя не факт: знаю гончатников, у которых ягдтерьеры, и они довольны).

A_NIK_77 16-01-2018 10:10

Вчера Боньке 1,5 года исполнилось. Пока никого не выгнала. Позавчера енособу из норы вытащила. А та без движения. Думал, прикидывается. Хвать её, а она дохлая.
Maxrus77 16-01-2018 10:59

С Днем косточки!

С полем! Тоже сталкивался с тем, что енособы умирают в норах: суровая реальность дикой природы.

A_NIK_77 16-01-2018 13:54

Спасибо!
А как выглядят чаще всего? Закоченелые? В моём случае только лапы не гнулись.
Maxrus77 16-01-2018 15:24

То, что мы находили, остатки шкуры: видимо, один из пары енособ умер, а второй зверь использовал как пищу.

А Вы сами шкуру сняли? М.б. не только лапы заиндевели, но и весь зверь.

A_NIK_77 16-01-2018 22:49

Со шкурой возится смысла не было. Мех вылезал на раз-два. Да и с заразой боялся связаться. Ни запаха дурного, ни полной окоченелости не было. Только лапы и челюсти были скованы. Тушка, как у только что добытого зверя. Зубы с помощью палочки посмотрел. Вроде не старый зверь.
Maxrus77 17-01-2018 09:48

Главное, чтобы ни охотник, ни собака после охоты не заболели ничем.
Матрос 18-01-2018 20:10

У меня мелюзга уже за холодильником охотится!
click for enlarge 1707 X 1280 222.2 Kb
Матрос 06-03-2018 06:35

С таксами видимо совсем охота умирает?
Maxrus77 07-03-2018 01:14

Па-а-ачему такой пессимизм?

Охотничьи собаки

Охота с таксой