Снаряжение патронов

Внутренняя баллистика дробового выстрела. Азбука самокрутчика.

Freehunter 18-02-2012 18:28

Я заменил такую закономерность - почти каждая тема в разделе неизбежно приводит к рассмотрению процессов внутренней баллистики. И это правильно, незнание и игнорирование принципов (правил) снаряжения патронов, основанных на ней, опасно не только для ружья, но и для жизни и здоровья. Они есть, но разбросанные по бескрайним просторам Ганзы. И фраза <Пользуйтесь поиском> на часто глючащем сайте отбивает охоту новичку разобраться.
Хочу тему максимально чистую от мусора!
Малоинформативные посты и флуд буду удалять без пояснений, уже заранее прошу меня извинить.
Принципы, правила, закономерности должны быть четко сформулированы, понятны людям без специально образования, не допускать двоякого толкования, как армейские Уставы.

Два главных требований к патрону: максимальное давление (Рм) не должно превышать рекомендованное эксплуатационное давление ружья, плотность осыпи и скорость удара на реальной дистанции стрельбы должны быть достаточными для надежного поражения цели.
Начну, порох бездымный:
1. для каждой весовой категории снаряда свой тип пороха.
2. для каждой категории порохов своя мощность капсюля-воспламенителя (КВ).
3. заводские рекомендации по снаряжению могут быть изменены. Навески пороха зависят от партии пороха, веса снаряда, объема и свойств амортизатора, качества обтюратора, диаметра и твердости дроби, типа ПК или Биор, типа и марки гильзы, мощности КВ, способа завальцовки косвенно, температуры воздуха и конечно от ружья (сверловка, вес, материал, качество, длина и т.д.).
4. увеличение веса заряда до некоторого придела, при прочих равных (ППР), ведет к увеличению Рм и начальной скорости дроби.
5. существует предел увеличения веса заряд, ППР, когда рост давления и скорости дроби прекращается.
6. при уменьшении веса снаряда в пределах весовой категории, ППР, возможно увеличение веса заряда при этом Рм не увеличится, а начальная скорость возрастет. Поле для творчества самокрутчика!
7. уменьшении веса снаряда ниже предела весовой категории, ППР, может быть потеряна стабильность, постоянство боя из-за снижения давления в стволе, не полное сгорание пороха.
8. при увеличении веса снаряда ППР в пределах весовой категории Рм растет, начальная скорость падает. Для того, чтобы увеличить начальную скорость можно увеличить вес заряда. Делать это не желательно, лучше поменять тип пороха.
9. при увеличении веса снаряда ППР выше предела весовой категории навеску пороха нужно уменьшить. Скорость уменьшится, но Рм не превысит допустимое.
10. улучшение качества обтюрации ППР увеличивает Рм, и степень утилизации пороха. Вес заряда пороха можно уменьшить без потери начальной скорости.
11. при увеличении объема амортизации ППР Рм и начальная скорость уменьшатся.
12. при уменьшении объема амортизации в некотором диапазоне ППР Рм и начальная скорость увеличивается.
13. уменьшение объема амортизации ниже критической величины приведет к увеличению Рм без увеличения скорости.
14. начальная скорость снаряда не зависит от Рм, а определяется интегралом давления по длине ствола, площадью под кривой давления и осью абсцисс на графике изменения давления в стволе.
Прошу продолжить список, не соглашаться, приводя аргументы за и против.


Буду благодарен за дополнения к списку. Первый пост планирую постоянно редактировать.

Freehunter 19-02-2012 21:54

Археологический полигон для раскопок с целью составления тематической коллекции.
1. Баллистика дробового выстрела. Глава из книги Изметинского Михайлова < Ижевские ружья> forummessage/13/653 Этот HELP читать всем, при том с начала!
2. Cпасибо SVS1 за эксперименты и StarnaK за подборку
forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653 forummessage/13/653
forummessage/13/653
forummessage/13/653
3. Темы с участием Eduard G forummessage/13/653
4. Результаты отстрела патронов на баллистической стенде от МAX 71(Главпатрон). forummessage/13/653 forummessage/13/653
Freehunter 13-04-2012 16:13

Скопировано в теме Poroh Basschieri & Pelagrri
forummessage/11/626
Originally posted by Priob70:
Уж если место осталось и пробный патрон после звездения, т.е. дробь в нем, бренчит, можно да и нужно увеличить плотность снаряжения добавив тонкий и мягкий пыж из пробки или пенки или ДВП (расслоив).Но лучше бы под дробь, тем самым завысить амортизирующий слой и перестраховаться от прорыва газов между патронником и снарядом.патронник ведь имеет больший диаметр чем канал ствола и у всех он (патронник ) разной длины.В твоем случае, чем выше набран пыж тем лучше. Попробуй вариант с пробкой в 76 гильзе, только не со звездой а с закруткой, набрав ысоту пыжей и оставив под закрутку 6 мм.- будешь приятно удивлен.

Originally posted by Freehunter:
Вы путаете понятия высоты снаряжения и плотности заряжания.
Высота снаряжения это суммарная высота пороха, пыжей (ПК), дроби в гильзе до завальцовки.
Плотность снаряжения это отношение чистого объема пороха к объему каморы.
При способах сборки патрона с плотностью снаряжения приближенной к единице, ее изменить поджатием завальцовки даже звездой не возможно. Сборки с плотностью снаряжения значительно меньше единицы (как у Хубертуса) в этой теме уже обсуждались.
Увеличение объема амортизации в способе с ПК подкладкой пыжей под дробь и регулировка высоты снаряжения простым увеличение высоты пыжей приведет к уменьшению давления и начальной скорости, которая определяется интегралом давления по длине ствола.
Смотрите в темах SVS1 по влиянию высоты пыжей на давления и скорость.
Регулировку высоты снаряжения можно регулировать добавкой под дробь несжимаемых, жестких материалов и добавкой на дробь легких, рыхлых не влияющих на качество осыпи материалов - ДВП, пенопласт, пробковая крошка.
Добавка ДВП под дробь даже в 76 мм гильзе качество выстрела в 89 мм патроннике не улучшит.

Originally posted by Priob70:
Что за "еденица", что это за величина.
Я описал свой способ снаряжения.
Вы расписали почти тоже самое о высоте пыжей, только более заумно.
Если честно- то ни... я не понял что Вы имели ввиду.
SVS1-у меня в папочках как настольная книга.
А порошки ВР совсем не такие как сунары и Сокол в особенности.

Originally posted by Freehunter:

Добавка ДВП под дробь даже в 76 мм гильзе качество выстрела в 89 мм патроннике не улучшит.

Originally posted by Priob70
А вот это качество выстрела, в чем заключается в Вашем видении?
Ведь не все гоняться за "дальними дистанциями"
Хубертус, я не знаком с данными.

Originally posted by Freehunter:
Каждой паре заряд снаряд в идеале нужен свой объем амортизации, т.е. свой тип ПК, или пыж-амортизатор. Если мы не угадали с объемом амортизации, возможны варианты:
Если объем амортизации больше оптимального - то скорость нарастания давления до максимального и само максимальное давление уменьшится. Нитропороха имеют такую особенность сгорать полностью с максимальным газовыделением если давление не ниже какого-то минимального предела. Порох не сгорает и остается в стволах и УСМ полуавтоматов, догорает за пределами ствола. Площадь ограниченная кривой изменения давления и осью абсцисс графика давления в стволе (интеграл давления по длине ствола). Начальная скорость снаряда уменьшается.
Примером может служить снаряжение с теми же навесками пороха/дроби, что в 70 мм гильзе, но в 76 мм. объем, высота амортизатора увеличивается, начальная скорость и максимальное давление падают. Что подтверждается в темах SVS1:
forummessage/11/626
forummessage/11/626
Если объем амортизации меньше оптимального - то скорость нарастания давления до максимального и само максимальное давление возрастет. Возрастет ускорение, перегрузка, деформация дроби, что приведет к окнам в осыпи и в некоторых случаях к потере резкости несмотря на увеличение начальной скорости. Свинцовый шарик теряет скорость на дистанции медленнее, чем свинцовый кубик или пирамидка того же веса.
Обтюрирующие свойства ДВП - НИКАКИЕ и увеличение за счет его высоты пыжа-амортизатора, даже в 76 мм гильзе, 13 мм длинны 89 мм патронника не перекроет, возможного прорыва пороховых газов не предотвратит и ничего хорошего не даст.

ПК для одного и того же веса дроби от разных производителей и под разные типы пороха, но под одну весовую категорию снаряда, очень мало отличаются объемом амортизации и у хороших ПК он оптимален. Любая сжимаемая подкладка под дробь в контейнер и начальная скорость падает.

Для меня качественный патрон, когда равномерность осыпи идеальна, а скорость удара дроби на реальной охотничьей дистанции стрельбы не ниже 150 м/с.

В патронах Хубертус производства ГДР порох был не поджат. Это достигалось специальной конструкцией гильзы с кольцом, которое не давало пыжам поджать порох. Поэтому плотность заряжания была значительно меньше единицы.
Возможно у меня старческий маразм, но Хубертус это из того немногого хорошего , что было в те далекие годы.

Priob70 13-04-2012 21:46

Спасибо, очень интересно излагаете, буду следить.

------
С уважением,А.

rrb70 13-04-2012 22:47

Послежу за темой.
amster21 13-04-2012 23:15

Отмечусь . По поводу времени 0.5мс . В пульном входе идет уменьшение диаметра столбика дроби , значит - торможение , рост давления , и если там максимум , я не удивлюсь , а спад - сомнительно что-то. Как исключение - пыжи П\К , С НИМИ может такое быть .Классические пыжи к этому времени сжаты , там ничего не прорвется . Стоит оговориться , о чем речь , о П\К или классике .
Freehunter 14-04-2012 12:24

Мне легче сделать сравнительный анализ практики применения русского устного в условиях приисков ГОК <Индигирзолото> и шахт Львовско - Волынского угольного бассейна, чем объяснять процессы пиростатики и пиродинамики, но попытаюсь.
Спад давления в пульном входе объясняю ростом объема заснарядного пространства и замедлением газообразования из-за уменьшения поверхности горения порошинок. Это артиллерийские пороха горят из нутрии, поверхность горения и газообразование увеличивается. Все остальные пороха горят снаружи, исключение Сунар Магнум с дырочкой внутри порошинки.
Все графики от МАХ 71 это отстрел на ПК и Биор от Гваланди и B&P.
Serg1953 18-04-2012 05:45

Уважаемый Freehunter.У меня накопилось несколько вопросов.Я бывший военный и занимался последствиями воздействия оружия на человека,охотничьего тоже. Всегда интересовала баллистика. М.М.Блюм в книге "Охотничье ружьё" пишет о 10 способах снаряжения патронов.Я понял,что вы её читали.Он пишет,что двп в пластиковой гильзе работает плохо,то есть плохой амортизатор и при его применении происходит прорыв газов,а работает только в бумажной гильзе.Всё это подтверждает отстрелами на баллстволе.П/п-к,П/пыж,П/обтюратор+войлочные пыжи ППР условиях создают оптимальное давление при навеске Сокола 2,05г,а П/обтюратор + ДВП, только при навеске Сокола 2,2г . Вы, SVS1 и Pulver говорите о чудесных свойствах этого пыжа.(О Диане речь не идёт). С одной картонной прокладкой 1,5мм+ ДВП надо 2,4г Сокола,а с двумя 2.35г Сокола.
"Звезду" придумали для того,чтобы дроби не было помех, а вы советуете двп,пробковую крошку и т. д. Всегда верю фактам.С уважением...
Serg1953 18-04-2012 05:53

ДА, и практически никто не указывает температуру окружающей среды,при которой проводились отстрелы.У SVS1 раз видел.С уважением...
Freehunter 18-04-2012 10:26

Я считаю, что плоская, плотная картонная пороховая прокладка даже толщиной в 3 мм не обеспечивает обтюрацию, не исключает прорыв пороховых газов. При снаряжения на плоской прокладке, как уплотнителю приходится работать и пыжу.
Хитпарад традиционных пыжей по этому показателю:
Пробка
Фетр
Диана
Войлок,
ДВП
Пенополистирол (пенопласт) он же <рыжик>, как обтюратор вообще никакой.
Вот отсюда вполне обоснованная рекомендация увеличить навеску заряда Сокола на 0,1г при переходе с ВП на ДВП.
ИМХО, современный патрон для гладкоствольного ружья должен собираться на полиэтиленовом обтюраторе юбочного типа или при температурах ниже -10 на картонный тарелевидных (чашеобразных)обтюраторах. Они должны обеспечивать надежную, полную обтюрацию, исключить прорыв пороховых газов. Т.о. пороховой пыж, как понятие, исчезает. Он разделяется на обтюратор и амортизатор.
Для стендовых патронов с весом дроби 24 - 28 нужны быстрые пороха и специальные ПК. Их пока не рассматриваем.
Амортизатор должен обеспечить объем амортизации, соответствующий типу пороха и навескам снаряда/заряда, а также высоту снаряжения, под звезду должно оставаться 10-11 мм, под закрутку столько, чтобы дробовая прокладка надежно удерживала дробь.
По своим характеристикам сжатия ДВП и ВП мало отличаются (SVS1 приводил график), но стабильность у ДВП, пробки, фетра, Дианы лучше, чем у ВП.
Влияние дробовой прокладки на осыпь многие считают незначительной, я использую 2 мм прокладку из пробковой крошки или рыхлый картон.
Добавка в дробь 0,5-0,8г пробковой пробки улучшит показатели осыпи и высоту снаряжения.
Добавка НА дробь ПОД звезду при снаряжении с ПК легких, распадающихся материалов (ДВП, пенопласт)для регулирования высоты снаряжения не испортят осыпи.
Как влияет температура воздуха на показатели выстрела мы догадывались.
И только благодаря дорогостоящим экспериментам SVS1 догадки подтвердились.
Serg1953 18-04-2012 13:26

Уважаемый Freehunter.Большое спасибо.Хитпарад совпал.Отстрелы при низких температурах проводились и раньше. А вот лучшее горение пластинчатых порохов и более стабильное поведение при низких температурах, узнал только здесь.
Почему технологи заводов не указывают температуру при отстреле? О самих патронах ... Зачем для дроби скорость выше 400м/с,ещё и незащищённую контейнером? С уважением...
Hanter XX 22-04-2012 14:59

Автору АП.. отмечу чтоб не затерялась.
Андреевич 22-04-2012 16:53

Отмечусь и я.
Дед Михась 22-04-2012 17:30

Интересно!
Kungas 22-04-2012 20:42

Поддержу,Ап
eds 23-04-2012 09:03

Дааа все в ожидании. вчера отстрелял с "хроном" G3000, скорость средняя 430 м/с, но "куча не порадовала
1.Гильза (О)Порох G3000-1,75гр. Х П/К Fiocchi Н19 Х дробь N7(32гр.-355шт.) Звезда
1/1 Нижний ствол: шт.=208 %=58 V1=435м/с
1.Гильза (О)Порох G3000-1,7гр. Х П/К Fiocchi Н19 Х дробь N7(32гр.-355шт.) Звезда
1/1 Нижний ствол: шт.=217 %=61 V1=418м/с

Андреевич 23-04-2012 09:50

quote:
"куча не порадовала
Ружьё, длина ствола, сужения?
eds 23-04-2012 10:39

Прошу прощения ИЖ39 750мм. 1мм.

3. Гильза(О)Порох МВ36-1,85гр. Х П/К Gualandi H14 Х дробь N3(35гр.-125шт.) Звезда
3/1 Нижний ствол: шт.= 75 %= 60 V1= 424м/с

4. Гильза (О)Порох МВ36-1,9гр. Х П/К Gualandi H14 Х дробь N3(35гр.-125шт.) Звезда
4/1 Нижний ствол: шт.= 71шт. %= 57 V1= 437м/с
7. Порох МВ36-1,9гр. Х ОПG Х ПП 6мм.3шт. Х прокладка 1,5мм. Х корона, Х дробь N4(35гр.-166шт.) Завальцовка
7/1 Нижний ствол: шт.=107шт. %=65 V1= 390м/с .
8. Гильза Обжатая распямленная(ОР) Порох МВ36-1,6гр Х мембрана(Искра) Х 0,8гр.. Х П/К Gualandi H14 Х дробь N3(35гр.-125шт.) Завальцовка
8/1 Нижний ствол: шт.=не стоит считать%=- V1= 470м/с пробитые стр. =350стр
9. Гильза Обжатая распямленная(ОР) Порох МВ36-1,6гр Х мембрана(моя) Х 0,8гр.. Х ПП Gualandi Х ПП 2шт. Х прокладка 1,5мм. Х корона, Х дробь N4(35гр.-166шт.) Завальцовка
9/1 Нижний ствол: шт.= 53шт.%= 32 V1= 444 пробитые стр. =345стр

кубаш 23-04-2012 11:42

+
Pulver 23-04-2012 13:06

Вот эти два пункта заинтересовали.
quote:
8. Гильза Обжатая распямленная(ОР) Порох МВ36-1,6гр Х мембрана(Искра) Х 0,8гр.. Х П/К Gualandi H14 Х дробь N3(35гр.-125шт.) Завальцовка
8/1 Нижний ствол: шт.=не стоит считать%=- V1= 470м/с пробитые стр. =350стр
9. Гильза Обжатая распямленная(ОР) Порох МВ36-1,6гр Х мембрана(моя) Х 0,8гр.. Х ПП Gualandi Х ПП 2шт. Х прокладка 1,5мм. Х корона, Х дробь N4(35гр.-166шт.) Завальцовка
9/1 Нижний ствол: шт.= 53шт.%= 32 V1= 444 пробитые стр. =345стр
При большей скорости и более крупной дроби, резкость на рубеже получается ниже...
Почему делаю вывод что ниже, ИМХО энергия у тройки ниже чем у четверки раз она пробила практически такое же количество страниц.
ИМХО очередное подтверждение тому, что не надо стремиться к высокой начальной скорости. Скорости V1 в пределах ~400м/сек вполне достаточно.
eds, очень интересна резкость в 7м варианте при скорости V1=390м/сек.
eds 23-04-2012 13:10

Извиняюсь еще раз, не выложил расшифровку.
Отстрел охотничьих патронов на кучность порохами B&P G3000, MB36 дистанция 35 метров 20.04.2012 +14
Гильзы Gordon ГП Вареные Обжатые распрямленные(ВОР), Вареные Обжатые(ВО), Обжатые(О)
дробь
N7(28гр.Х311шт(0.09гр/шт.) 1гр.Х11шт.
N7(32гр.Х355шт (0.09гр/шт.))
N7(35гр.Х389шт. (0.09гр/шт.))
N4(32гр.Х152шт. (0.21гр/шт)) 1гр.Х5шт.
N4(35гр.Х166шт. (0.21гр/шт))
N3(32гр.Х116шт. (0.28гр/шт)), 1гр.Х3,5шт.
N3(35гр.Х125шт. (0.28гр/шт)),

П/К и обтюраторы:
Gualandi H14;H17;Н23 Fiocchi Н19 Cheddit Bior; Azot Н20(Cheddit), Обтюратор(полиэтиленовый) Gualandi.(ОПG) пыж пробковый (ПП) 6мм.Обтюратор(полиэтиленовый)Рязань(ОПР)

Aborigen64 24-04-2012 19:45

Тему в закладки. Архиинтересно!!!
eds 24-04-2012 20:34

Завтра буду проводить работу над ошибками, добавился еще П/К патентованный от г-на Кислина(технолог завода Искра), сравнивать буду бинарами на МВ36 с Gualandi H14(высота совпадает, но не конструкция).
Gtnh 25-04-2012 15:28

quote:
10. улучшение качества обтюрации ППР увеличивает Рм, и степень утилизации пороха.

ИМХО немного не так, обтюрация как рыба, может быть только первой свежести
Все что с прорывом - брак. Длинная юбка дает повышение Р из-за увеличения трения, а не улучшения обт. в сравнении с короткой
Kungas 25-04-2012 17:42

+++
Freehunter 25-04-2012 18:00

Начну с того, что приведу п.10 полностью.
10. улучшение качества обтюрации ППР увеличивает Рм, и степень утилизации пороха. Вес заряда пороха можно уменьшить без потери начальной скорости.
Не будем вспоминать осетрину и Булгакова, но тем не менее обтюрация, как водка бывает хорошая и очень хорошая и кроме этого - плохая и никакая.
Никакая - примеры здесь были, досылали пыжи непосредственно на порох.
Плохая - плоская картонная прокладка с ДВП или пенопластом, он же Рыжик.
Удовлетворительная - плоская картонная прокладка с войлочными пыжами, фетром, Дианой. При снаряжении на ДВП заряд на Соколе рекомендую увеличить на 0,1 г.
Хорошая - на ПК, Биор с выемками на обтюраторе для выпуска воздуха при промышленном снаряжении. На тарелевидной, штампованной картонной пороховой прокладке с любыми традиционными пыжами.
Очень хорошая - на ПК, Биор после предварительного увеличения диаметра обтюратора БЕЗ выемок для выпуска воздуха. Отдельный юбочный ПЭ обтюратор, на мягкие не лишне ставить плоскую картонную прокладку, бутерброд из картона и линолеума с любыми пыжами.
Идеальная, ИМХО - на рязанском обтюраторе, Полуэртов точно цены поднимет после такой постоянной рекламы.
При снаряжении на этом обтюраторе и ДВП, у меня, по сравнению с ПК без выемки и Биор, ППР, резкость увеличилась на пол диаметра дробины в доску на предельной для номера дроби дистанции. ПК все подкопченные, рязанские обтюраторы чистенькие.
М. Блюм в журнале О и ОХ писал, что после удаления и ПК штатного ПЭ амортизирующего элемента и замены его войлочным пыжом в патроне 12 к. 2/34 N7 на Соколе максимальное давление увеличилось на 134 бар. Это разница между хорошей и идеальной обтюрацией.
Специалисты пишут, что 80% энергии пороха расходуется на трение.
ИМХО, Вы преувеличиваете долю участия ЗОНЫ ОБТЮРАТОРА в потерях на трение.
Львиная доля приходится на ЗОНУ ДРОБОВОГО СНАРЯДА. Подтверждение этому - предыдущий абзац. И обтюратор выше и ДВП добавился, а резкость выше чем с ПК.
Это подмечено не только мной, на и другими форумчанами.
forummessage/11/958
Gtnh 28-04-2012 12:05

quote:
Никакая - примеры здесь были, досылали пыжи непосредственно на порох.

Зачем писать про халтуру, и устаревшые способы? в перечисленных Вами примерах, разные материалы и их комбинации больше оказывают влияние на ход амортизации. ИМХО наличие обтюратора необходимо и достаточно.
Говорим только о обтюраторе с юбкой
Pulver 28-04-2012 14:22

quote:
ИМХО наличие обтюратора необходимо и достаточно.
Полностью согласен.
quote:
ПК все подкопченные, рязанские обтюраторы чистенькие.
На подкопченость больше повлияет соотношение порох-дробь-величина хода амортизации, чем плотность посадки обтюратора.
У меня на Соколе(!) при снаряжении на ГП Н17 при 2,1/34 и 2,15/35 стрелянные ПК чистые - https://i2.guns.ru/forums/icons...660/4660101.jpg , https://i2.guns.ru/forums/icons...660/4660103.jpg , а вот при 2,2/35 уже закопченные. Во всех случаях ПК сидит в гильзе одинаково свободно.
То же самое могу сказать, что при применении в качестве обтюраторов отрезанных от БИО ГП обтюраторов подготовленых https://i2.guns.ru/forums/icons...778/3778966.jpg и просто как есть, своих самодельных https://i2.guns.ru/forums/icons...529/3529855.jpg . которые вот так сидят в гильзе https://i2.guns.ru/forums/icons...577/3577710.jpg .
Независимо, садился он в гильзу с компрессией или досылался свободно(читай с зазором) - при одинаковых навесках и пыжах, они или все чистые, если попал с навесками и высотой пыжей или все в саже если не попал ....
Serg1953 28-04-2012 17:48

Gtnh.Разговор идёт о степени обтюрации,об амортизации и разговора нет. Юбочный обтюратор даёт идеальную обтюрацию ИМХО,и лучше работает остальных.Вопрос по трению вы преувеличиваете.О соотношении заряд- снаряд,ход амортизации- это и так ясно.С уважением...
Freehunter 28-04-2012 18:02

quote:
На подкопченость больше повлияет соотношение порох-дробь-величина хода амортизации, чем плотность посадки обтюратора.

Приведенные Вами ссылки не все работают. Заранее извиняюсь за возможные неточности.
Копоть в амортизаторе ПК однозначно признак не качественной обтюрации. Я догадываюсь, что двуокись углерода газ без цвета и запаха, но даже при самом идеальном сгорании продукты сгорания пороха имеют черный цвет.
Сила давления газов действует одинаково во всех направлениях одинаково и если есть зазор между гильзой и внешней поверхностью обтюратора, то они никуда не исчезнет, утечка гарантирована, как и через выемки для выпуска воздуха в обтюраторах ПК, Биор.
Так уж критично это? НЕТ. Я классифицирую такую обтюрацию, как ХОРОШУЮ, добавили пороха и имеем начальную скорость 400 м/с и выше, И увеличенное дульное давление. Но прогресс двигают стремление к совершенству и лень.

Gtnh 28-04-2012 18:02

quote:
Gtnh.Разговор идёт о степени обтюрации,об амортизации и разговора нет.

Конечно нет! только изменение давления от изменения амортизации (в посте выше) приписывается обтюрирующим свойствам используемых пыжей.
quote:
Вопрос по трению вы преувеличиваете.

Соглашусь, обтюрация тоже не может быть 120%
Пробовал изготовить дисперсант прокалывая тольстым шилом через звезду и дробь ПК (с обтюратором - осыпь не испортилась по доскам изменений не заметил.
Gtnh 28-04-2012 18:10

quote:
Так уж критично это? НЕТ. Я классифицирую такую обтюрацию, как ХОРОШУЮ

Абсолютно согласен.
Gtnh 28-04-2012 18:15

quote:
добавили пороха и имеем начальную скорость 400 м/с и выше, И увеличенное дульное давление. Но прогресс двигают стремление к совершенству и лень.

В газоотводном ПА, "сброс" в газовый двигатель на порядки больше и ничего страшного.
amster21 28-04-2012 18:19

Маленькая ложка дегтя в вашу бочку меда : уважаемый вами ( и мной ) svs-1 при описании бинарного снаряения выложил диаметр картонного пыжа , которым он пользуется при разделании пороха . Это , мне , лично , о многом сказало . Думаю, вы тоже поймете , о чем речь . Все это - для исключения прорыва газов , и через обтюратор , в том числе .
Freehunter 28-04-2012 19:32

Полнотная Д19 мм, толстая, качественная, по сравнению с Искрой, разделяющая картонная прокладка с отверстием в бинаре от SVS1 позволила получить патрон со стабильными характеристиками и к обтюрации ВСЕГО объема пороховых газов отношения не имеет.
Как она может влиять на качество обтюрации?
Пользовался до сих пор бинарами, но с появление магнум порохов необходимости в них сейчас не вижу.
Pulver 28-04-2012 20:12

quote:
Приведенные Вами ссылки не все работают.
Поправил, Ганза так работает.
quote:
Копоть в амортизаторе ПК однозначно признак не качественной обтюрации.
Покажите на моем ПК копоть! При этом ивестно ГП ПК не сидят в гильзе туго, тем более стреляю самокрутом только б/У гильзой.
Закупив в свое время РЕКС-II, назаряжал как по банке, взяв max навеску 1,7/32 и был очень разочарован грязью в стволах, потом убавил навеску до 1,62гр и все нормализовалось. В обоих случая только ПК или БИО. Так что в корне не согласен с тем, что при ПК требуется -
quote:
... добавили пороха и имеем начальную скорость 400 м/с и выше, И увеличенное дульное давление.

quote:
Я догадываюсь, что двуокись углерода газ без цвета и запаха, но даже при самом идеальном сгорании продукты сгорания пороха имеют черный цвет.
При сгорании бензина и природного газа и неправильной газовоздушной смеси может быть столько сажи(!!!), в тоже время на нормально отрегулированом оборудовании мазут сгорает без дыма...
Serg1953 28-04-2012 20:21

Gtnh.Я специально задал вопрос о 10 способах снаряжения патронов в книге М.М. Блюма, и получил подробный и грамотный ответ.Иного не ожидал. Там приводятся данные отстрелов и с отверстиями обтюраторов по центру. Работа проведена огромная,так как 10 патронами каждой навески заряда при 32г дроби.В отличие от современных авторов, всегда указывал температуру окружающей среды.Вопрос идёт именно о сравнительной обтюрации и лучшей,утрировать не надо."Газосбросы" всегда учитывают свой двигатель и добавляют в заряд 0,05-0,1г .Полностью согласен с Freehunter. С уважением...
Freehunter 28-04-2012 20:40

quote:
Покажите на моем ПК копоть!

10. улучшение качества обтюрации ППР увеличивает Рм, и степень утилизации пороха. Вес заряда пороха можно уменьшить без потери начальной скорости.
Я прав, или не прав. Если не прав, то в чем моя ошибка?
Пока я уверен, что болтающийся в гильзе обтюратор не есть хорошо. Физика наука точная.
Pulver 28-04-2012 22:55

quote:
Я прав, или не прав. Если не прав, то в чем моя ошибка?
Пока я уверен, что болтающийся в гильзе обтюратор не есть хорошо. Физика наука точная.
Речь не болтающемся, а о свободно входящем в гильзу! И нет ни какой разницы в работе юбочного полиэтиленового обтюратора, так как физика работы, что у того который идет с компрессией, что у того который в гильзу встал свободно - одинакова. Давлением капсюля, юбку прибьет к стенке гильзы настолько, что ни о каком прорыве газов речи вести не стоит ни в том ни в другом случае. Герметичность камеры сгорания пороха будет обеспечена полностью.
Во всяком случае, как тут уже было сказано, даже при идеальной(по вашей терминологии) обтюрации она будет всего лишь 100, но никак не 120%.
Удачи.
Zagria 29-04-2012 03:16

Речь не болтающемся, а о свободно входящем в гильзу! И нет ни какой разницы в работе юбочного полиэтиленового обтюратора, так как физика работы, что у того который идет с компрессией, что у того который в гильзу встал свободно - одинакова

Согласен, дело больше в геометрии и качестве материала их которого сделан обтюратор.......если обтюратор Био Н-24 от ГП хорошего качества, то он работает не хуже " рязанского" обтюратора при остальных равных условиях- по хрону покрайней мере не заметил.... Хотя в гильзу он заходит посвободнее чем " Рязань"...а вот если обтюратор от Барса или от Биор. Которые использует Позис дрянь, то тут даже увеличение диаметра юбки при помощи развальцовки не помогает- грязь и в стволе и на пыжах, и на мишенях(осыпь дрянная).
И полностью согласен с Pulver в отношении зарядного соотношения- передоз буквально в 0,05 гр что на Ирбисе,порохах В&Р, да даже на Соколе ( тут конечно больше для такого эффекта сыпануть надо) при одной и той же навески дроби уже дает " грязь". Как я понял из своих последних отстрелов- очень важно, кроме качественных комплектующих, поймать именно для своего ствола это самое " зарядное соотношение" заряд- снаряд естественно при определенных номерах и навесках дроби под определенные условия охоты.

С уважением!


РС Давать рецепты с указаниями до мулиграмма не решаюсь, т.к отстрелы одного и того же патрона на разных стволах, а именно Б.Винчи,Бр.Ксантос Дамаско, Браун.525, Бер. ЕС-100 бывают показывают результаты которые не позволяют говорить о " идеальном" патроне хотя общие закономерность конечно есть, но все таки если задаваться целью изготовления " идеального" патрона- надо все таки подбирать под конкретный ствол!

Serg1953 29-04-2012 08:42

Pulver.Опять пришли к тому же вопросу.П/К работать будет и обтюрация может быть будет хорошая, но стабильности не будет,в отличие от юбочного обтюратора. С уважением...
Pulver 29-04-2012 12:27

quote:
Опять пришли к тому же вопросу.
Приходите к чему угодно!
Для какой то мнимой стабильности, пихайте хоть надкалиберные обтюраторы, армируйте их для прочности, рекомендуйте сыпать побольше пороху в газоотводки и т.п.
Больше не отниму ваше внимание от обсуждения этой проблемы.
Zagria 29-04-2012 14:41

Serg1953
posted 29-4-2012 08:42
Pulver.Опять пришли к тому же вопросу.П/К работать будет и обтюрация может быть будет хорошая, но стабильности не будет,в отличие от юбочного обтюратора. С уважением...
#41 IP

P.M. Ц

Со всем уважением..... а разве на П/К обтюраторы не юбочные..... только одни п/к с головой и руками сделаны( в основном импортные или их качественные российские компиляции), или ....как обычно делает наш производитель ) Комплектуещие от Игоря Полуэктова это вообще отдельная песня....на них можно собрать отличные патроны, но что бы приспособить к нормальному станку- все таки придется мальца попотеть

Про стабильность- со всем уважением к участникам дисскусии- повторюсь подавляющее большинство классных спортсменов стреляют патронами собраными на п/к.....ту стабильность про которую Вы говорите полностью нивелирует Наша стрелковая подготовка, ибо мои личные стрелковые результаты, и результаты еще двоих товарищей, ни как не изменились при последних тренировках при использовании и патронов фабр. изготовления, и патронах собраных на качественных импортных комплектуещих, и на патронах собраных на комплектуещих от Игоря и пробки- ну ни как не изменились)

Такая тема интересна тем, что участники будут выкладывать свои " рецепты" конкретного варианта с указанием ствола на котором был получен удачный результат, а зашедший сюда за инфой, сможет подобрать под свой ствол, условия и задачи искомый вариант, и ему будет от чего отталкиваться.

С уважением!

Serg1953 29-04-2012 16:40

Что так нервничать?Вопрос всего лишь о хорошей и очень хорошей обтюрации.Внимательнее читайте.По пороху я рекомендаций не давал.Удачи.
Уважаемый Zagria.Некоторые импортные П/К (USA) действительно имеют форму юбочки,разве кто-то об этом говорит, и обтюрация с ними конечно будет очень хорошая. С уважением...
Freehunter 29-04-2012 17:11

Создавая эту тему я хотел осудить и по результатам обсуждения четко и ясно сформулировать закономерности и принципы внутренней баллистики дробового выстрела, чистой теории.
Тема уползла на третью страницу. И к моему удивлению и не скрою, к удовольствию, достаточно долго находится верхней части списка.
Начали выяснять, как влияет качество обтюрации на параметры патрона. Наверное все согласны с тем, что утечки газов через обтюратор в идеале быть не должно.
К сожалению пришли к извечному спору ортодоксальных полиэтиленщиков, снаряжающих только на ПК и Биор, которые считают, что нечего делать в охотничьем патроне целлюлозе, фетру-войлоку, ДВП, пробке, Диане, и т.п. (не нужное удалить).
И сторонников снаряжения на традиционных пыжах, как вариант на специальном полиэтиленовом обтюраторе, убежденных в том, что ПК и Биор это первый шаг к надувной женщине, дешевый промышленный эрзац охотничьего патрона.
Не хотелось бы обсуждать здесь скока сыпать в граммах на порохе МВ36, в патрон на перепела для ТОЗ 34. Для этого уже созданы узкоспециализированные темы по отдельным видам пороха и даже очень удачная информативная тема по снаряжению на рязанских комплектующих. Чайники задают свои вопросы и получают на них ответы, переходя на более безопасный для себя уровень.
Снаряжение патронов для чайников. Фото-экскурсия.
forummessage/11/211
Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань
forummessage/11/211
Как и многие, жду с нетерпение графики отстрела с баллистического комплекса Главпатрона. Сегодня просматривая уже доступные графики обнаружил, что прорыв газов через обтюраторы ПК и Биор в СЕМИДЕСЯТОЙ гильзе есть везде, а в 76 мм гильзе он не наблюдается. Я имею ввиду провал на ниспадающем участке кривой давления, соответствующему, ИМХО, пульному входу.


Gtnh 29-04-2012 22:06

quote:
К сожалению пришли к извечному спору ортодоксальных полиэтиленщиков, снаряжающих только на ПК и Биор, которые считают, что нечего делать в охотничьем патроне целлюлозе, фетру-войлоку, ДВП, пробке, Диане, и т.п. (не нужное удалить).

Нет, просто нужно отделить мух от котлет - обтюрацию дает ЮБКА (качественная), остальное баласт (полезный или бесполезный)
Pulver 29-04-2012 23:57

quote:
К сожалению пришли к извечному спору ортодоксальных полиэтиленщиков, снаряжающих только на ПК и Биор, которые считают, что нечего делать в охотничьем патроне целлюлозе, фетру-войлоку, ДВП, пробке, Диане, и т.п. (не нужное удалить).
И сторонников традиционного патрона, как вариант на специальном полиэтиленовом обтюраторе, убежденных в том, что ПК и Биор это первый шаг к надувной женщине, дешевый промышленный эрзац охотничьего патрона.

Отмечусь все же напоследок.
Freehunter, специальным полиэтиленовым обтюратором - по вашему, или просто самодельной полиэтиленовой манжетой https://i2.guns.ru/forums/icons...964/1964188.jpg - по моему(причем так же безобразно плотно входящей в гильзу - см. фото), я с успехом пользовался еще в середине восьмидесятых прошлого столетия и разницу в работе пороха на них и на картонных прокладках, в отличии от некоторых, знаю не по наслышке... Больше того, всего лишь полтора года назад, принимал некое участие в обсуждении того каким он должен быть этот "специальный обтюратор" forummessage/11/660 и еще там говорил, что наружного диаметра обтюратора 18,7мм было бы вполне достаточно.
Производитель пошел своим путем и в угоду общего настроя "лучше перебздеть ..." сделал их 19мм. Это его право. Но будь они 18,6~18,7мм , при этом более свободно садясь в гильзу, - хуже от этого они бы не работали.

Тот ржавый станок, о котором было упомянуто в моей ссылке, сейчас у меня. Выцыганил его у бывшего владельца, желая реанимировать(переделать немного) и лить себе и близким друзьям те "специальные обтюраторы" из восьмидесятых. Только вот смысла в них сейчас никакого совсем не нахожу...
Удачи.

Serg1953 30-04-2012 13:14

Уважаемый Freehunter.Я вовсе не являюсь сторонником классического патрона,скорее сторонник Pulvera.С 1977-1982 охотился в Венгрии, и уже тогда пользовался патронами ВНР,ФРГ и ГДР.П/К уже тогда широко применял.А гильзы Hubertus закончились в 2005г,ещё и алюминиевые были (сплав какой-то мягкий-хорошо звездился).Возникают иногда противоречия,но так и должно быть.С уважением...
Zagria 30-04-2012 13:49

quote:
Originally posted by Freehunter:

сторонников традиционного патрона, как вариант на специальном полиэтиленовом обтюраторе, убежденных в том, что ПК и Биор это первый шаг к надувной женщине, дешевый промышленный эрзац охотничьего патрона.

Традиционный патрон ИМХО это порох+картонные прокладки+ВП или ДВП+дробь+завальцовка( ну у очень продвинутых звезда) ))) кстати дичи им добыто не счесть

Применение обтюратор(полиэтиленовый)как раз и есть первый шаг к резиновой женщине )

Вы привели много ссылок, благодаря которым начинающий самокрутчик сможет сделать патрон- вопрос - зачем Вы создали эту тему!? А пардон- обсудить и сформулировать закономерности и принципы ВНЕШНЕЙ баллистики дробового выстрела( тогда причем тут обсуждаем вопросы внутренней?).... чистой теории- мне казалось что на ганзе людей больше интересует чистая практика..... Да и теория сформулирована еще сто лет назад людьми посвятившими этому жизнь, и с немалыми учеными степенями в теории дробового выстрела, после появления бездымных порохов, что то изменилось?.... разве что появилась ИМХО тенденция к увеличению начальной скорости дробового заряда выше максимально разумной(400-420 м/с)ИМХО бесполезная и даже вредная..... Не понятненько.....

Есть кончно версия -к моему удивлению и не скрою удовольствию, достаточно долго находится в верхней части списка )( цитата)

Удачи в получении удовольствия!!!

Gtnh 30-04-2012 14:01

quote:
тенденция к увеличению начальной скорости дробового заряда выше максимально разумной(400-420 м/с)ИМХО бесполезная и даже вредная.....

??
В советские времена, на каждой странице статей о снаряжении, как заклинание писали: "Не увеличивайте заряд, Не увеличивайте скорость", с кучей примеров и расчетов. Верил, пока не скатал дроби из акум. свинца
Zagria 30-04-2012 14:12

Верил, пока не скатал дроби из акум.свинца


Верю что получилось хорошо..... я закаказал омедненную и планкированную дробь с Siarm-а......... но на той что делают в России - тенденция вредная а с акум. свинца лить архисложно.... проходили

С уважением!

Zagria 30-04-2012 14:57

quote:
Originally posted by Freehunter:

Хотел прекратить склоку в теме. К сожалению не получилось.

А склоки и нету, все вроде бы вполне адекватно высказывали свою точку зрения
Но коли Вас интересует чистая теория, как и Pulver в последний раз выскажусь в этой теме, т.к теория не подкрепленая практикой с конкретными примерамиИМХО- банальная болтовня! Извиняюсь за небольшую резкость- религия такой
Удачи!

Pulver 30-04-2012 14:59

quote:
Сегодня просматривая уже доступные графики обнаружил, что прорыв газов через обтюраторы ПК и Биор в СЕМИДЕСЯТОЙ гильзе есть везде, а в 76 мм гильзе он не наблюдается. Я имею ввиду провал на ниспадающем участке кривой давления, соответствующему, ИМХО, пульному входу.

http://www.glavpatron.ru/tech.php?l=1&part=13
http://www.glavpatron.ru/art_img/tech/b/barrels.jpg
Gtnh 30-04-2012 15:26

quote:
а с акум. свинца лить архисложно.... проходили

Не наш метод я тянул проволоку, резал, катал - все просто.
Gtnh 30-04-2012 15:35

quote:
Что определяет степень деформации дроби максимальное давление или скорости его нарастания.

Наверно и то и это.
Serg1953 30-04-2012 19:23

quote:
а с акум. свинца лить архисложно.... проходили

Уважаемый Zagria. Добавляешь немного мягкого и льёшь в горчицу или патоку,но в горчицу лучше,да ещё когда она уже с душком. Отличная дробь получается.С уважением...
Freehunter 30-04-2012 19:36

Pulver, спасибо за ссылки. В комплекте баллистического стенда два ствола 12/70 и 12/76. будем искать причину провала на графике дальше.
Не подскажите, какому периоду выстрела соответствует точка 0,0000 на графике?
amster21 02-05-2012 20:10

quote:
Не подскажите, какому периоду выстрела соответствует точка 0,0000 на графике?

Не знают нифига , вот и молчат . Но если вы интересуетесь графиками и разбираетесь в этом , прокоментируйте графики в посте N 9 forummessage/11/379 . И , неважно , что отстрелы проводились при низкой температуре . Максимум давления не одинаков по времени - почему ? Почему при примерно одинаковой площади ( первый , мне кажется , даже больше ) такая разница в скорости дроби .По коментариям SVS и начальной скорости П\К рулят , но на графиках я этого не увидел .
Pulver 02-05-2012 23:00

quote:
Не знают нифига...
Вот именно, а только предполагают.
quote:
Не подскажите, какому периоду выстрела соответствует точка 0,0000 на графике?

Точка замера давления на испытательном комплексе ГП - 29,5 мм от казённого среза ствола, видимо она и соответствует временной 0,0.
quote:
... будем искать причину провала на графике дальше.
Провал на графиках предположительно это переходный конус из патронника в ствол конечно, он есть и его нет на графиках SVS1 независимо от длины испытуемого патрона. Хотя там мы точно знаем, что тот "баллствол" имеет только 76мм патронник и 660мм длину.
Причина того, что на одних графиках провал есть, а на других нет зависит от местоположения снаряда в стволе во время пика давления. То есть, снаряд во время пика может находится до конуса или уже на входе в конус, и тогда провал на графике виден или нет.
Чтобы определить месторасположения снаряда во время пика, надо находить Vcр на этом участке и считать. Время на графике отражено. По информации от SVS1 пик максимального давления приходится на тот момент когда снаряд проходит 9-25мм.
Freehunter 03-05-2012 10:47

amster21. Я интересуюсь графиками от МАХ71, но у меня нет уверенности в том, что я их правильно понимаю.
По графикам зависимости давления и начальной скорости от температуры SVS1, мне не понятен Ваш вопрос, так неn привязок Рмах кo времени.
По графикам можно судить о качестве порохов, и стабильность, постоянстве боя при разной температуре и различный способах снаряжения. Можно видеть, что плоская картонная прокладка проигрывает ПЭ ПК. Скорость, даже при более высоком Рмах, на картоне с ДВП ниже чем у ПК.
Это подтверждает, что обтюрация на плоской картонной прокладке с ДВП ПЛОХАЯ, и уплотняющие свойства ДВП плохие, но как к амортизатору к ДВП претензий нет. Показатели давления и скорости стабильны.
Пробы на отдельный ПЭ или тарельчатых (чашечных) обтюраторах при этих испытаниях не проводились. Но в других своих сообщениях SVS1 рекомендовал при низких температурах применять штампованные чашевидные обтюраторы.
Freehunter 03-05-2012 11:51

quote:
Провал на графиках предположительно это переходный конус из патронника в ствол конечно, он есть и его нет на графиках SVS1

Провал на графиках от SVS1 тоже есть и это обсуждалось forummessage/11/137
Интересные данные можно было бы получить от отстрела патронов на рязанском обтюраторе с пробковым амортизатором, но это только мечты.
Точка замера давления у всех баллистических стволов - 29,5 мм от казённого среза.
На графиках от МАХ 71, как и на осциллограммах от SVS1 можно видеть скачек давления от срабатывания КВ. Но определить по осциллограммам от SVS1 момент начала движения центра масс, раскрытия завальцовки не возможно. Сработал КВ, загорелся порох и понеслось.
На графиках от Главпатрона давление в точке 0,0000 на всех графиках примерно одинаково - около 130 бар. Что может соответствовать давлению форсирования.
И пьезо- и тензодатчик будет реагировать на изменение размеров ствола с момента срабатывания КВ.

click for enlarge 1504 X 1312 454,2 Kb picture
1- срабатывание КВ
2- пулевой вход
3- период, выхода снаряда со ствола.
Рф - давление форсирования.

Pulver 03-05-2012 12:57

quote:
Провал на графиках от SVS1 тоже есть и это обсуждалось forummessage/11/137
Естественно! Поэтому и написал - он есть и его нет. Во всяком случае на одних он ярко выражен, а на других практически не заметен и все это не привязано к длине гильзы.
quote:
На графиках от Главпатрона давление в точке 0,0000 на всех графиках примерно одинаково - около 130 бар. Что может соответствовать давлению форсирования.
Не может быть одинаковым давление форсирования у 24 и 46 гр патрона.
Gtnh 03-05-2012 17:07

quote:
Не может быть одинаковым давление форсирования у 24 и 46 гр патрона.

А есть четкое определение, что это?
Freehunter 03-05-2012 17:57

quote:
Не может быть одинаковым давление форсирования у 24 и 46 гр патрона.

Согласен. Но все это привело меня к мысли, а нужен ли вообще этот параметр - давление форсирования, оно же давление, при котором начинает раскрываться завальцовка, начинается движение центра масс (снаряжение в латунную гильзу) для анализа баллистики дробового выстрела?
Зачем рассматривать то, что невозможно или технически сложно определить, на графиках полученных с реального оборудования, а не на нарисованных теоретиками его нет.
Мнения дилетанта, плюнуть на него и забыть.
После срабатывание КВ давление до максимума растет практически с постоянной скоростью. ИМХО, только скорость нарастания давления определяет степень деформации дроби. максимальная перегрузка происходит по Изметинскому на первых 5 мм от казенного среза, не при максимуме давления и, вероятно, до начала раскрытия завальцовки.
От максимального давления зависит начальная скорость, дульное давление, срок службы ружья, наконец.
Уже все знаем, что начальная скорость снаряда определяется площадью под кривой давления, интегралом давления по времени (длине ствола).

click for enlarge 398 X 143 11,1 Kb picture
Попробую проиллюстрировать.
click for enlarge 865 X 744 68,5 Kb picture
1. пример снаряжения на быстрогорящем спортивном порохе с весом снаряда ВЫШЕ рекомендованного по банке. Рм значительно выше допустимого. Скорость нарастания давления до максимума большая. В результате имеем повышенную нагрузку на ружье и износ. Не смотря на это, начальная скорость низкая. Отдача не чувствуется. Превышения давления можно определить по поддутию капсюля и отрывам гильзы. Высокая скорость нарастания давления приведет к высокой деформации дроби. как следствие, потеря резкости (скорости удара у цели).
2. стандартный патрон хорошего качества от хорошей фирмы. Снаряжение с соблюдение всех рекомендаций производителя пороха - <по банке>. Тип пороха соответствует весу снаряда. Рм порядка 60МПа ниже среднего эксплуатационного (пьезо). Начальная скорость под 400м/с. Скорость нарастания давления высокая, но не критичная. Степень деформации дроби и качество осыпи будет зависеть от качества дроби, от ее твердости, геометрии.
3. пример снаряжения на порохе предназначенном для более тяжелого снаряда. Отличается от варианта N2 более низкой скоростью нарастания давления. Начальные скорости примерно одинаковые, но деформация меньше и скорость удара, можно ожидать, выше. Возможно увеличение дульного давления, на что будет указывать громкий затяжной звук выстрела. Как это скажется на качестве осыпи, будет зависеть от дульного сужения.
4. пример снаряжения с разделенным, бинарным зарядом пороха. Рм и скорость его нарастания те же, что и в варианте N3, на за счет большей продолжительности действия Рм начальная скорость увеличится до 20% при той же степени деформации дроби и качестве осыпи. Увеличение начальной скорости при том же весе снаряда существенно увеличит отдачу.
5. патрон снаряженный на порохе предназначенном для более тяжелый снарядов с минимально легким снарядом дроби. Пример: 20г дроби на порохе G3000/32A предназначенном под 32г. Получить такой результат на Сколе не реально, он в какой-то момент просто перестанет гореть.
6. патрон на современном прогрессивногорящем порохе, но с весом снаряда ниже рекомендованного <по банке>, на пример порох под 42-50г, а вес дроби 36 -40г. При этом навеска пороха максимальная по <по банке>, или даже чуть выше. Рм не превышает среднее эксплуатационное при нормальной скорости нарастания давления получаем высокую начальную скорость и скорость удара, отличную осыпь при не деформированной дроби.

amster21 03-05-2012 20:02

Привязка графиков по времени - ну кому она нужна (снаряд движется ускоренно - в школе проходили). А вот " по длине ствола" информации несет гораздо больше . Что меня настораживает , старые специалисты рисовали графики - по горизонтали , длина ствола , а графики удивительно напоминают современные . Что-то тут не чисто . Кстати, все современные производители оружия уж как только не измудряются со сверловками и толщиной стенок стволов , а для этого нужно строго контролировать давление по длине ствола . Тем не менее - по оси Х , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЯ .
amster21 03-05-2012 20:33

quote:
Freehunter

Ехидненький вопросик : влияние геометрии снарядного входа на уровень максимального давления при стрельбе современными снарядами в диапазоне веса снаряда от 20гр до 52гр ( 12-ый калибр). Вы говорили , что имеете ружья с разной сверловкой .
Freehunter 03-05-2012 20:35

По форме графики будут похожи в системе давление - длина ствола и в системе давление - время. Но во втором случае лучше анализировать самый важный период выстрела от срабатывания КВ до пика давления и прохождения пульного входа. Легче измерять изменение давления по времени, чем по длине ствола, если это вообще технически осуществимо.
amster21 03-05-2012 23:35

quote:
Легче измерять изменение давления по времени,

Вот и я говорю , ЛЕГЧЕ - ключевое слово .
quote:
если это вообще технически осуществимо.

Раньше умели , а теперь нехотят , так проще людям головы морочить , и никакой ответственности перед ними , при применении порохов "магнум" в особенности. Кривая давления , наложенная на минимально допустимую толщину стенки ствола - когда вы такой график последний раз видели ?
Freehunter 04-05-2012 12:27

quote:
Ехидненький вопросик : влияние геометрии снарядного входа на уровень максимального давления

Геометрия пульного входа не влияет на пик давления т.к. он наступает в тот период, когда обтюратор не вышел из гильзы.
amster21 04-05-2012 20:46


quote:
Геометрия пульного входа не влияет на пик давления т.к. он наступает в тот период, когда обтюратор не вышел из гильзы.

Чтобы я вам поверил , необходимо предьявить график с длиной ствола по оси "Х" , а так, по этим "графикам" вы имеете информацию , только о МАХ давлении .
amster21 05-05-2012 21:59

quote:
Freehunter

Что интересно , обтекание воздухом пуль могут нарисовать , аж в 3Д , а на этих графиках время заменить на длину ствола нИ один не умеет . "УЧЕНЫЕ" , БЛИН...
Gtnh 06-05-2012 18:49

quote:
Тем не менее - по оси Х , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЯ .

+1!
Хотя расчитать думаю можно.
Hanter XX 06-05-2012 18:59

Со своим деревенским образованием в диалоги про Х и Z не встреваю - но за темой слежу,, тоже много интересного в этом вижу. особенно в том чтоб не плясать с самого начала подбирая навески по НОВЫМ порохам а уже оттолкнуться от накопленного опыта. (что весьма удачно получилось с М92S) Спасибо за труд !
amster21 10-05-2012 16:50

quote:
Уже все знаем, что начальная скорость снаряда определяется площадью под кривой давления,

Определяется - не совсем понятно . Если сказать - "зависит" , то понятно. А как график с координатами - давление - время , перевести в поКазания скорости , это еще БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
Андреевич 10-05-2012 17:57

Задумался: а как на внутреннюю баллистику дробового заряда влияет полиэтиленовая заглушка?
При закрытии пластика "звездой" впереди дробового снаряда ничто не движется.
При "закрутке" впереди тонкая прокладка из ломкого картона.
При установки полиэтиленовой заглушки в стволе перед дробовым зарядом движется довольно плотная преграда, которая к тому же принимает на себя встречное давление воздуха.
Во внутренней баллистике должна быть разница.
Кто что думает или проводил исследования на эту тему?
Freehunter 10-05-2012 18:15

quote:
Определяется - не совсем понятно . Если сказать - "зависит" , то понятно. А как график с координатами - давление - время , перевести в поКазания скорости , это еще БОЛЬШОЙ ВОПРОС.

SVS1 и Скорость дроби (цитаты)
Скорость дроби (начальная) определяется интегралом давления. Если пик меньше, значит для такой же скорости протяженность пика должна быть больше. Давление на срезе, естественно, тоже. Позволить себе слишком большое давление на срезе казанцы не могли, потому при низком давлении у них "проседает" и скорость. Данные измерений приводил.

Измерять скорость нужно или на минимальном расстоянии (1м) или (и) у цели.
На 1м скорость еще почти не зависит от размера дроби и её качества, а почти полностью определяется снаряжением. Получается, это параметр именно снаряжения, что позволяет в дальнейшем менять размер дроби не опасаясь изменений начальной скорости и давлений.
Разумеется, зная начальную скорость и баллистические свойства дроби, можно прогнозировать скорость дроби у цели. К сожалению, получится только прогнозировать, причем по усредненным характеристикам дроби, которые иногда очень сильно отличаются от средних.
В этой связи возникает необходимость измерений у цели, которые зависят не только от начальной скорости дроби, но и от номера и, главное, качества дроби. Причем, если свойства размера дроби штука известная и прогнозируемая, то влияние качества прогнозировать сложно. Потому измерения у цели важны, но они всегда очень конкретны для всей совокупности парамеров и особенно для свойств конкретной дроби.
А 10м это ни то ни другое. Выдавать данные на расстоянии 10м, частенько даже без указания номера дроби, это такой специальный приём, чтобы никто ничего не понял или сильно помучался.

чем выше начальная скорость, то тем выше и конечная, т.е. скорость у цели. Разумеется, для одинаково деформированной дроби или одной и той же пули. А значит одинаковая по критерию поражения получится дальше.

Однако постановка вопроса в форме "какая должна быть минимальная скорости дроби у цели" в целом не корректна. По крайней мере, эта величина зависят и от размера дроби.

Энергия дробины со скоростью V будет W=k*0.5*(D**3)(V**2). Т.е. энергия пропорциональна кубу диааметра дроби (D).
Тогда, поскольку сопротивление среды пропорционально квадрату D, глубина проникновения в цель должна быть пропорциональна D. Эта простая логика объясняет известное правило, скорость (резкость) измеряют по глубине проникновения в диаметрах дроби. Если разная дробь погружается в цель на одинаковое количество диаметров, то и скорость дроби примерно одинакова.
Теперь представьте, что сначала вы стреляете мелкой дробью, скажем 2мм (N9), которая погружается в цель аж на пять диаметров (мягкая цель). Итого - 10мм.
А тепрь стреляете дробью диаметром 5мм (0000). При той же скорости глубина проникновения такой дроби уже составит 25мм. Даже если не принимать во внимание поражение по площади, а только по глубине проникновения, становится понятным, что крупная дробь представляет большую опасность. Значит минимальная скорость поражения крупной дробью меньше, чем мелкой.

Можно иначе.
Широко известен критерий огнестрельности, характеризующий опасность и последствия поражения, составляющий 0.5Дж на мм2. Если сопротивление проникновения пропорционально площади воздействия (некое подобие твердости), то по данному критерию должна быть примерно одинаковой глубина проникновения снарядов, имеющих различную площадь.
Это будет означать, что для дроби, величина D*(V**2) должна быть менее некоторой константы, не зависящей от размера дроби.
Получается, что для одного и того же значения критерия, поражающая скорость должна быть пропорциональна 1/(D**0.5).
Если для дроби N7 (2.5мм) скорость поражения 200м/с, то для дроби 00 (4.25мм) поражающая скорость должна быть 153 м/с.
Т.е. данный критерий позволяет оценить скорость, необходимой для поражения разной дробью. Причем опять же, получается, что скорость зависит от размера дроби.

скорость далеко не основной показатель. Деформация дроби примерно пропорциональна пиковому давлению в патроне и обратно пропорциональна твердости. А квадрат скорости пропорциональна интегралу давления по длине ружья. Т.е. прямой связи между пиком давления (деформацией дроби) и скоростью нет. Будет растянутый пик давления, будет бОльшая скорость.
Кроме того, пик давления меняется где-то от 50 МПа (дохлые патроны), 74МПа (предел "не Магнум"), до 105МПа (предел "Магнум"). Т.е около 2-х раз. В тоже время, твердость дроби легко ваьируется от 4.5 HB (чистый свинец) до 15 HB (дробь ГП). Итого, больше чем в 3 раза!
Так что, применяете дробь, соответствующую давлению.

quote:
[B][/B]

Freehunter 10-05-2012 18:43

quote:
Задумался: а как на внутреннюю баллистику дробового заряда влияет полиэтиленовая заглушка?

Есть такой фактор - давления воздуха перед и внутри столбика дроби. но так как дробовая прокладка из любого материала обтюрирующими свойствами не обладает, то на этот параметр влияния не оказывает.
Другое дело, как влияет пороховая прокладка на качество осыпи, после того, как дробь покинула ствол. Это к внутренней баллистике отношения не имеет.
Я склоняюсь к мысли, что легкая, легко разрушаемая дробовая прокладка на качество осыпи не влияет, как и давления воздуха внутри столбика дроби. При снаряжении с ПК уверен - это давление на осыпь не влияет.
Макар 55 10-05-2012 20:29

В том-то и дело,что такая прокладка обладает обтюрирующими свойствами и должна иметь отношщение к внутренней баллистике.И давление воздуха внутри столбика дроби должно влиять на качество выстрела.К сожалению это трудно проверить.так что категорично отвечать не надо.
Андреевич 10-05-2012 20:54

quote:
дробовая прокладка из любого материала обтюрирующими свойствами не обладает
Полиэтиленовая заглушка не обладает обтюрирующими свойствами?
quote:
такая прокладка обладает обтюрирующими свойствами и должна иметь отношщение к внутренней баллистике
Кроме того немаловажно такое понятие как трение заглушки о стенки ствола и его резкое увеличение при прохождении через чок.

Gtnh 10-05-2012 21:24

quote:
При снаряжении с ПК уверен - это давление на осыпь не влияет.

От чегож? куда ему дется?
Freehunter 10-05-2012 22:05

quote:
Полиэтиленовая заглушка не обладает обтюрирующими свойствами?

Андреевич, только сейчас дошло. Вы имеете ввиду ПЭ заглушку для металлических гильз. У меня нет опыта снаряжения в металлические гильзы. Молчу.
Freehunter 10-05-2012 22:15

quote:
От чегож? куда ему дется?

Подробно это обсуждалось здесь:
forummessage/13/653
Где-то писал об этом SVS1, припоминаю, объем сжатого воздуха в столбике дроби не большой, давление на более 200 бар, поверхность распространения большая поэтому воздействие на дробь неощутимо. Как-то так.
Андреевич 10-05-2012 22:16

quote:
имеете ввиду ПЭ заглушку для металлических гильз
Да, я имею ввиду именно эту штуку. При снаряжении металлических гильз очень удобна. много плюсов. А вот как это сказывается на внутренней баллистике?
amster21 10-05-2012 22:43

quote:
Кроме того немаловажно такое понятие как трение заглушки о стенки ствола и его резкое увеличение при прохождении через чок

Для крупной дроби с пересыпкой крахмалом всем этим можно пренебречь , гораздо большее значение имеет правильный выбор номера дроби ( любит этот номер ваше ружье или нет).Для мелкой и средней дроби (ИМХО) ПЭ заглушка портит осыпь, а пробка не так сильно ПОРТИТ , хотя у нее трение гораздо больше ,чем у П\Э , правда стоит оговорится , что с пробкой совсем другой принцип снаряжения патрона .Опять ИМХО. И пробка и ПЭ заглушка мешают правильно работать чокам (П\К тоже мешает).
thfkfi 11-05-2012 12:08

quote:
А вот как это сказывается на внутренней баллистике?

Применение заглушки благотворно сказывается на внутренней баллистике обеспечивая более высокое давление форсирования на начальной стадии развития выстрела,порох сгорает более качественно тем самым понижая дульное давление,что в свою очередь повышает кучность.Показатели выстрела с заглушкой должны быть более стабильными и постоянными.При вылете заглушка тормозится и отстает от дроби.Это не дословно из Трофимова.Я с ним соглашусь.
Gtnh 11-05-2012 08:24

quote:
объем сжатого воздуха в столбике дроби не большой, давление на более 200 бар, поверхность распространения большая поэтому воздействие на дробь неощутимо. Как-то так.

Откуда тогда поперечная скорость 5м/с? (35м за 0,1сек. разлет 1м)
Freehunter 11-05-2012 08:30

quote:
Применение заглушки благотворно сказывается на внутренней баллистике обеспечивая более высокое давление форсирования

У дробовой прокладки и заглушки одна единственная задача - удержать дробь в патроне. На развитие выстрела в пиростатический период выстрела они ни как не влияют.
Завальцовкой звездой можно влиять на параметры патрона за счет регулирования объема амортизации. Закруткой, и дробовыми прокладками, заглушками - нет.
На графиках от МАХ71 я лично не вижу момента соответствующего давлению форсирования. После срабатывания КВ скорость нарастания давления практически одинакова. И я склоняюсь к мысли, что именно она с величиной Рм определяют показатели качества патрона (резкость, равномерность осыпи).
Freehunter 11-05-2012 12:31

quote:
Откуда тогда поперечная скорость 5м/с? (35м за 0,1сек. разлет 1м)

Биллиардный эффект, влияние конуса чока, деформация дроби, аэродинамическая тень, взаимодействие скачков уплотнения. Подробно обсуждалось здесь:
Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи
forummessage/11/935

Андреевич 11-05-2012 13:32

quote:
пробка и ПЭ заглушка мешают правильно работать чокам (П\К тоже мешает)
Прессованная пробка - материал ломкий. С полиэтиленом разные свойства, соответственно влияние разное.
Заглушка и ПК из одного материала, но заглушка в стволе двигается впереди дробового столбика, а ПК позади. Как же они могут оказывать сходное влияние?
Freehunter 11-05-2012 16:36

quote:
При вылете заглушка тормозится и отстает от дроби.Это не дословно из Трофимова.Я с ним соглашусь.

Я тоже соглашусь. Вы меня подвигли на повторное изучение трудов тов. Трофимова. На момент выхода его справочника господ было очень мало.
Его справочник это перепечатка статей из разных источников, часто противоречивых. Так на стр. 67 он пишет, что скорость полета дроби при пропадании в цель должна быть не менее 150 м/с (по Бутурлину). А на стр.71 -чтобы дичь была бита <чисто>, скорость дроби в момент встречи с целью должна бить около 230 м/с. (откуда взял, не известно). Тут же: убойная сила уN9 теряется на расстоянии около 20 м, N7- 25м, N5 - 30 м, N3 - 35 м, N1 - 40 м; у мелкой картечи (У1) - 60 м. (табл. 10).
Таблица со страницы 67 и противоречит утверждениям со стр. 71 . Таблица, кстати, составлена вполне вменяемым автором в тридцатых годах прошлого столетия. Соответствует таблице скорости удара разных номеров дроби на различных расстояниях до цели от дульного среза при начальной скорости Vo = 375 м/с. Даже не 400 и не 425.

click for enlarge 611 X 657 175,3 Kb picture
Перечитывая этот справочник с 17 по 72 страницу обнаружил столько ляпов, что читать дальше смыла нет. То что пишет он сам - уровень только что купившего ружье и охотминимум, пришедшего на Ганзу новичка.
По Трофимову, ПЭ заглушка не только удерживает дробь, но и поднимает давление форсирования, мало того - снижает дульное давление, разве что от гимороя не лечит.
Самое ценное в этом справочнике - список использованной литературы.

Gtnh 11-05-2012 16:55

quote:
Биллиардный эффект, влияние конуса чока, деформация дроби, аэродинамическая тень, взаимодействие скачков уплотнения. Подробно обсуждалось здесь:

Ну и что из того? все очень спорно и отсутствие супер эффекта от газосбросов не показатель. Всеж на сверхзвуке движется.
А чем так лепестки контейнера могут помочь?
Макар 55 11-05-2012 17:52

А что,Трофимов пуп Земли?Просто человек собрал данные другихъпуповъ и вешают лапшу.Все графики и цифры неменяются второе столетие.Ну есть у человека возможность напечататься и получить деньгу.А новички слюни пускают.Конечно,очень мало сейчас литературы по современным исследованиям в области охотничьего оружия.Переводы с заграницы-вообще не квалифицированы.Вот и втирают нам старьё,даже с ошибками,т.е.Как была описка1930г,так и перепечатываетя до наших дней.Поэтому очень ценны иследования Вячеслава и других квалифицированных форумчан.Времена блюмов,штейнгольдов,ивашенцев ,зернова прошли(их заслуги не оспоримы).Но мы живём в другое время,с другими возможностями,так почему мы должны разговаривая по сотовому телефону,ориентируясь по навигатору и тп-стрелять дымным порохом?
amster21 11-05-2012 17:54

quote:
Как же они могут оказывать сходное влияние?

Мешают правильно работать чокам. П\К за счет мягкости полиэтилена смягчает влияние (удар) чока, а заглушка впереди дроби мешает перестроению и сгущению к центру .Кому-то это благо , а мне - помеха.
quote:
Перечитывая этот справочник

+1000!
Макар 55 11-05-2012 18:00

Сто раз об этом говорил,что пк сглаживает эффект чоков,но понимания нет.Всё просто- пробный отстрел.
thfkfi 11-05-2012 18:35

quote:
Самое ценное в этом справочнике - список использованной литературы.

Мы не гордые. Нам и такой хреновый источник литературы в помощь.Чтобы не париться,проще отстрелять серию патронов и просто сравнить.
Pulver 11-05-2012 20:03

quote:
Мешают правильно работать чокам. П\К за счет мягкости полиэтилена смягчает влияние (удар) чока,
quote:
Сто раз об этом говорил,что пк сглаживает эффект чоков,но понимания нет.

Патрон на хорошем ПК очень четко и вменяемо откликается на смену дульных сужений - проверено и не надо делать такие однозначные выводы... На мелкой дроби это особенно заметно. Если уж делаете такие умозаключения от собственного лица, то ставьте хотя бы - ИМХО.
На крупной дроби и картечи, размер сужения зачастую влияет вообще непредсказуемо будь он хоть в чем.
quote:
а заглушка впереди дроби мешает перестроению и сгущению к центру
Каким это образом заглушка(прокладка) может помешать в чоке незначительно выпятится центральным, передним дробинам, когда она сама там так же выпячивается(деформируется)?!
За пределами дульного среза прокладка ничего хорошего для снопа не делает, но как правило особо негативно и не влияет. Есть отработанные патроны с крупной дробью, именно под закрутку и соответственно с прокладкой. Наоборот могу отметить, что прокладка из плотного и жесткого картона(прессшпана) или пластика работает лучше рыхлой и тонкой.

thfkfi 11-05-2012 21:10

quote:
Сто раз об этом говорил,что пк сглаживает эффект чоков,но понимания нет.Всё просто- пробный отстрел.

#101 IP
P.M. Ц


А пробный отстрел показывает,что в одних ружьях ПК благо и помогает достичь результата,а в других он просто лишняя мешающая работать чокам деталь.(результат качественный дальний выстрел.)ИМХО
Zagria 13-05-2012 03:03

то для дроби 00 (4.25мм).....
Pulver 13-05-2012 10:08

quote:
не терпит ПК ТОЗ-25 16к..., да и в ИЖ58-16к
ИМХО, дело не в ружьях, а в ПК. Не приходилось видеть ничего путного в 16к, к сожалению.
amster21 13-05-2012 10:53

quote:
ИМХО, дело не в ружьях, а в ПК

Не согласен (имхо). Если крупная дробь в чоке только обжимается , без перестроения, выстрел хороший ( согласованная дробь). С П\К крупную дробь труднее пристрелять , полиэтилен мешает .С мелкой - все наоборот, меньше возможностей для обжатия . Обжатие переходит в перестроение у мелкой дроби. Полиэтилен , это смазка между стволом и дробью и способствует перестроению. Что для мелкой дроби благо , то для крупной пипец (утрированно).
amster21 13-05-2012 11:17

quote:
Pulver

В 16-ОМ калибре , за счет узости ствола , эффект полиэтилен - крупная дробь выражен более "ярко".
quote:
Freehunter

Вы намекаете , что сильно отклонились от темы ?
Zagria 13-05-2012 11:30

quote:
Originally posted by thfkfi:

И с этой дробью в том числе

Так с 00- диам.4.5мм или 0- диам.4.25.... а то странная у Вас нумрация однако...

Макар 55 13-05-2012 12:22

Да Вы что, разве можно пульверу пенречить или сомневаться в его словах?...
Михайло 13-05-2012 15:13

quote:
что прокладка из плотного и жесткого картона(прессшпана) или пластика работает лучше рыхлой и тонкой.
Так точно. Можно даже резать для таких целей полторашки и они замечательно работают.
quote:
Да Вы что, разве можно пульверу пенречить или сомневаться в его словах?...
С такими мозгами как у вас, уж точно нельзя.
thfkfi 13-05-2012 15:19

Извиняюсь если увел тему,последнее и замолкаю ТОЗ имеет сверловку 16,7-8 и оба ствола чоки 1 и 0,8 ,при навеске дроби 0 28-29гр в мишень приносит одинаковое кол-во дроби или больше сравнивая с патроном ГП N0 32гр 12к.На 50м примерно 23-27др.Патрон самый простой ВП,ДВП и звезда.Пробовал ставить просто контейнер,та же песня.Все проверялось перепроверялось десятки раз.У ТОЗ в стволах длинные чоки 5-6 см,возможно и не нужны там ни какие ПК.А теперь уважаемый топикстартер можете убрать все мной написанное,для темы мало значащее.
Pulver 13-05-2012 16:18

quote:
В 16-ОМ калибре , за счет узости ствола , эффект полиэтилен - крупная дробь выражен более "ярко".
Да ладно?! А в 20?
quote:
У ТОЗ в стволах длинные чоки 5-6 см,возможно и не нужны там ни какие ПК
У меня из ТОЗ-34 75г.в. с д.с, 1,2 и 0,9 N4/0 в контейнере летит отлично. Остальная дробь от ноля и крупнее в чем угодно так себе... Контейнерными патронами с NN7-5(32гр)с этого ружья вообще охотится не возможно из-за безобразной кучности. Патроном на Piston-Skeet с 28гр N7,5 с вехнего ствола весь заряд ложится в 750мм круг, с нижнего 85-90%...
Когда писал о работе контейнерного патрона в чоках имел ввиду и специально оговорился, что речь идет о МЕЛКОЙ(и средней NN3-2) дроби - #103. Почему все зацепились за крупную дробь, непонятно.
thfkfi 13-05-2012 17:00

quote:
Когда писал о работе контейнерного патрона в чоках имел ввиду и специально оговорился, что речь идет о МЕЛКОЙ(и средней NN3-2) дроби - #103. Почему все зацепились за крупную дробь, непонятно.

Двойка в ПК совсем плохо.N4 28гр из правого 0,8 без ПК показала кучу 70%-72% не менее.
Pulver 13-05-2012 17:24

quote:
Двойка в ПК совсем плохо.
Так какие же это все таки ПК в 16?
thfkfi 13-05-2012 17:58

Пожалуйста хотя бы эти.Крайне левый и так понятно полное г...,а вот Сфера и второй забыл наименование ничего не показали даже контейнера без обтюраторов.Были и другие сейчас нема.
click for enlarge 1920 X 1440 674,6 Kb picture
Pulver 13-05-2012 19:58

Про Фею и Сферу, тоже ничего хорошего не скажу и 12к, в вот Н21 http://www.baschieri-pellagri....mid=197&lang=en ... Мне приходилось быть неоднократно свидетелем, как у приятеля ИЖ-27 16к стрелял заводскими патронами http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=4 на этих ПК и всегда поражался кучностью боя этого ружья.
Позже, у меня была возможность купить это ружье, которое было практически в идеальном состоянии и неплохо выделано, хозяин из него вообще не попадал и поэтому продавал, а вполне успешно охотится до сих под со старой БМ-16 с цилиндром и получоком(по моему) в стволах только с заводскими патронами. Не купил, потому что к тому времени уже практически полностью подсел на полиэтилен и б/у гильзу, а из более-менее доступных ПК в 16к, до сих пор только вот эти Н21 от ГП и Super G BRG 16/18 и BRG 16/21 от Gualandi http://www.gualandi.it/ITA/bp_10_superg.asp .
Freehunter 13-05-2012 20:45

Если уже вспомнили о <знаменитом> справочнике Трофимова, то предлагаю продолжить.
click for enlarge 610 X 347 82,6 Kb picture
Согласитесь, что этими таблицами пудрили мозги не одному поколению охотников на просторах СССР и дальше продолжают.
По Трофимову при снаряжении полиэтиленовых ПК рекомендуется уменьшить навеску пороха на 0,2 г по сравнению со снаряжением на войлочных пыжах.
И так, снаряжение на ПК по Трофимову.
Дробь 28г/16,5 = 1,7- 0,2=1,5 - 331 м/с (30 МПа)
Дробь 32г/16,5 = 1,9 - 0,2=1,7 - 355 м/с (45 МПа)
Дробь 35г/16,5 = 2.1- 0,2=1,9 - 381 м/с (59 МПа)
Дробь 40г/16,5 = 2.4 - 0,2= 2,2 - 412 м/с (91 МПа)

По Ганзе (SVS1)
Дробь 28г/13,3 - "Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
Дробь 32г/15,2 - "Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
Дробь 35г/16,7 - "Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа)
Дробь 40г/19,0 - "Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа),
forummessage/11/337

По <Банке> Катонная пороховая прокладка, ВП (ДВП) по ГОСТ 22781-77(высший сорт)
Дробь 35г/15,2 - "Сокол" 2.3г - 390 м/с, V20= 320м/с (59 МПа)

Старый добрый Сокол не работает при низких давлениях. Т.О. снаряженный по рекомендациям от Трофимова патрон (28-32г) работать не будет.
Идеальное зарядное соотношение 16,5 для Сокола - МИФ. Да и для других бездымных порохов не может быть постоянного зарядного соотношения.
При уменьшении веса снаряда вес пороха в пересчете на грамм снаряда - УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а при увеличении веса снаряда выше рекомендованного производителем УМЕНЬШАЕТСЯ.

thfkfi 13-05-2012 21:03

Для проверки боя крупной дробью я купил патроны ГП N00,думая не полетели в ИЖ полетят в ТОЗ,там тоже был ПК не помню точно кажется с кольцом между Контейнером и обтюратором.Просто 00-28гр полетели кучнее.Были примеры сравнения с МЦ21-12 из которого стреляли ГП,Феттер,Вольф дробью N0,N00 на 50м Тоз приносил примерно равное кол-во.Если скажу большее,подумают в порядке ли у него с головой.
amster21 13-05-2012 21:43

quote:
thfkfi

А как с дробью 000 , в сравнении с 00 в 16-ом калибре ?
amster21 18-05-2012 21:42


quote:
thfkfi

Знакомый , с 16-м , на гуся признает только 000. Возможно это особенность его ружья.
Freehunter 19-05-2012 10:17

Большой интерес представляет информация с сайта Нобель Спорт. Я из обширного перечня порохов выбрал только те, что рекомендуются изготовителем для снаряжения патронов 12 /70 с весом снаряда 32 г. В Украине из них можно приобрести D 20.
Эта информация хорошо иллюстрирует приведенные в теме выше закономерности:
1. для каждого пороха, даже предназначенного под один вес снаряда нужен свой ПК, т.к. гравитационная плотность (грамм на дециметр кубический) у них, за исключением A1, GM3, разная при практически одинаковых весах заряда пороха. Доля участия пороха в высоте снаряжения разная.
2. некоторые пороха предназначены для снаряжения патронов с различными весовыми категориями весов зарядов. При снижении веса снаряда заряд пороха увеличивается, при увеличении уменьшается. TECNAn, GM3,
3. Привет Трофимову и адептам постоянный зарядных соотношений - священного числа 16,5 на Соколе.
4. мощность капсюля влияет на параметры патрона.
A1 - http://www.nobelsport.it/publi...58&FamigliaID=0
D 20 - http://www.nobelsport.it/publi...53&FamigliaID=0
C7 - http://www.nobelsport.it/publi...43&FamigliaID=0
GM3 - http://www.nobelsport.it/publi...48&FamigliaID=0
TECNAn - http://www.nobelsport.it/publi...64&FamigliaID=0
Cerg1953 19-05-2012 15:16

quote:
зарядов. При снижении веса заряда заряд пороха увеличивается, при увеличении уменьшается. TECNAn, GM3,

Уважаемый Freehunter. Вы видимо имели ввиду снаряд? С уважением...
Freehunter 19-05-2012 19:06

Очепятку исправил. Спасибо.
Почитайте по этой ссылке : http://www.uahunter.com.ua/for...t16392-390.html
Очень интересный порох, если это все правда, то NS нервно курит за углом и утирает сопли плачущему B&P. Все остальные под столом и не высовываются.
Порох Сильвер в 2 раз дешевле Сокола и в З раза дешевле B&P.
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому пороху.
Cerg1953 19-05-2012 20:56

Просто супер порох.Такие низкие давления при хорошей скорости,даже как-то не верится.Уважаемому SVS1 его бы переправить для отстрелов,а то они как-то легко о смешивании пишут.Может действительно хороший порох!!! С уважением...
thfkfi 20-05-2012 19:58

quote:
Знакомый , с 16-м , на гуся признает только 000. Возможно это особенность его ружья.

И как успехи?Даже если он добивается приемлемой кучности,стоит подобрать более мелкую дробь.Мало ее летит.Одна,две попадет и подранок уйдет или будет бегать по полю.Примеров много.ИМХО
amster21 20-05-2012 22:39

quote:
И как успехи?

Не в успехах дело. Дробь 000 , якобы , хорошо согласовывается с 16-м калибром . У меня 12-й , из него плохо летит 000. Захотелось узнать , как у вас ,(понял что неважно). Интересно из каких калибров и сверловок этой дробью получается хорошо.
Freehunter 21-05-2012 19:53

Самый распространенный способ маркировки ПК - по расстоянию от дна обтюратора до дна контейнера. Для ПК ВР, применявшихся Главпатроном это 15, 18, 21, 24 мм.
Амортизатором в них работают четыре пластины. Для подбора высоты снаряжения для разных навесок в конструкции имеются несжимаемые, элементы. У всех этих ПК ход амортизации одинаковый.
Такие же несжимаемые элементы есть и в ПК от Гваланди. Нужно отметить , что ПК 12 и 14, а также Биор 21 и 25 мм имеют одинаковый ход амортизации равный 5 мм. В ПК предназначенных для легких зарядов он на 2 мм больше -7 мм.
Следует учитывать, что более качественная обтюрация на традиционный пыжах с ПЭ обтюратором увеличит Рмах на 100-140 бар и, возможно, скорость нарастания давления до максимального. Это может иметь отрицательное влияние на деформацию дроби, как следствие на качество осыпи. Да и от превышения среднего эксплуатационного давления для ружья ничего хорошего ожидать не приходится. Поэтому следует увеличить объем амортизации на традиционных пыжах по сравнению с ПК.
Высоту снаряжения регулируем уже несжимаемыми материалами типа жесткого картона или прокладками из бумаги глянцевых журналов.
Очень пригодились бы графики зависимости хода амортизации от давления для пробки и Дианы.

click for enlarge 689 X 239 20,2 Kb picture
click for enlarge 962 X 258 46,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 644 90,8 Kb picture

Zagria 21-05-2012 20:38

quote:
Originally posted by Cerg1953:

posted 19-5-2012 20:56
Просто супер порох.Такие низкие давления при хорошей скорости,даже как-то не верится.Уважаемому SVS1 его бы переправить для отстрелов,а то они как-то легко о смешивании пишут.Может действительно хороший порох!!! С уважением...

Ну ну.... если учесть его " национальность"- то плакать и сморкаться будет и ракетное топливо )))) и сало у них в не конкуренции, и теперь ,, малороссия" порохом всем носы утрет )))

Gtnh 22-05-2012 12:32

quote:
Самый распространенный способ маркировки ПК - по расстоянию от дна обтюратора до дна контейнера.

Дно обтюратора тоже с "бяками" бывает (типа ребер)
Pulver 22-05-2012 13:02

quote:
Амортизатором в них работают четыре пластины. Для подбора высоты снаряжения для разных навесок в конструкции имеются несжимаемые, элементы. У всех этих ПК ход амортизации одинаковый.
По моему достаточно очевидно, что ребра, перегородки и разного вида решетки и системы расположенные выше и ниже основного амортизатора у ВР и Gualandi также сжимаемые.
Если следовать вашей логике, то у ГП Н10 вообще нет хода амортизации и как можно говорить об одинаковом ходе амортизации к примеру у Н14, Н16, Н19 и Н26"спорт" - http://www.glavpatron.ru/art_img/tech/wads_b.jpg ???
Тут тоже все разное http://www.gualandi.it/ITA/bp_13_piston.asp , http://www.gualandi.it/ITA/bp_20_pallett.asp , http://www.gualandi.it/ITA/bp_18_biorient.asp , ...
Естественно, реальный ход амортизации не соответствует точно цифрам в маркировке, он меньше, но он везде разный в любом случае.
Freehunter 22-05-2012 14:26

Вопрос, безусловно, спорный. На малых весах снаряда в ПК с высокими поперечными пластина допускаю, что они будут сжиматься, но в ПК предназначенных под 32 г и выше - не очевидно.
Я убежден, что чем меньше вес снаряда, тем выше должна быть скорость горения пороха.
Чем выше скорость горения пороха, тем меньше гравитационная плотность (грамм на дециметр кубический).
Чем выше скорость горения пороха, тем больше должен быть объем амортизации.
Ход амортизации поперечных пластин если и есть, то его доля в амортизации не значительна.
В ПК Н10 работающем с медленными порохами, возможно, достаточно объема амортизации от деформации дроби.
Есть еще ПК под стальную дробь http://www.gualandi.it/ITA/bp_7_serietubo.asp .
Там под большие навески амортизатор вообще не предусмотрен. Патроны со стальной дробью разбирать не приходилось, могу ошибаться.
Freehunter 22-05-2012 15:40

quote:
Ну ну.... если учесть его " национальность"- то плакать и сморкаться будет и ракетное топливо )))) и сало у них в не конкуренции, и теперь ,, малороссия" порохом всем носы утрет )))

Результаты отстрела патронов на украинских порохах ТАХО (он же испанский CSB2) и украинского пороха Сильвер А на баллистическом стволе.
Порох Тахо
1,7/32 Р=534 V=408
1,8/32 Р=558 V=421
1.9/32 Р=583 V=440
1,9/36 Р=611 V=422
2/36 Р=637 V=438
Порох Сильвер А. Маскимальная навеска 2/35 и 2/40
1.8/32 Р= 489 V=411
1.9/32 Р=519 V=422
2.0/32 Р=547 V=438
2.0/35 Р=589 V=424
2.0/38 Р=641 V=412
2.0/40 Р=683 V=404
http://www.uahunter.com.ua/forum/poroh-taho-t16560-690.html
Pulver 22-05-2012 19:14

quote:
Вопрос, безусловно, спорный. На малых весах снаряда в ПК с высокими поперечными пластина допускаю, что они будут сжиматься, но в ПК предназначенных под 32 г и выше - не очевидно.......Ход амортизации поперечных пластин если и есть, то его доля в амортизации не значительна.
Вот на этом БИО https://i2.guns.ru/forums/icons...130/4130217.jpg заряжаю от 28 до 38гр дроби в зависимости от типа пороха и заделки дульца. На найденных после стрельбы пыжах, не зависимо от навески, всегда "сломана" решетка. Средний амортизатор обеспечивает так называемую плотность снаряжения и поджатие пороха еще при сборке патрона https://i2.guns.ru/forums/icons...130/4130219.jpg , решетки включаются в работу уже при выстреле.
Средний амортизатор имеет высоту 8,3мм, сжимается примерно на 6мм, решетки по 4мм, сжимаются на 3мм. Суммарно дают прибавление к ходу амортизации больше чем основной. При маркировке Н25 у этого пыжа, без учета пластической деформации полиэтилена, но с учетом предварительного поджатия средней части на 1-1,5мм при сборке, фактический ход амортизации 5(4,5)+3+3=11(10,5)мм.
То есть, если бы решетка не участвовала в работе, то там было бы всего 4,5-5мм, что согласитесь крайне мало для такого пыжа.
Zagria 22-05-2012 19:35

quote:
Originally posted by Freehunter:

Результаты отстрела патронов на украинских порохах ТАХО (он же испанский CSB2) и украинского пороха Сильвер А на баллистическом стволе.


Вы с первой страницы почитайте , отзывы т.с реальных пользователей, про печные трубы, и желтый нагар, который отодрать крайне тяжело..... Хотя для тоеретизирования "поле не паханое" бумага она все стерпит.... Наши производители тоже много что пишут...а самостийным сам Бог велел
Freehunter 22-05-2012 22:37

quote:
То есть, если бы решетка не участвовала в работе, то там было бы всего 4,5-5мм, что согласитесь крайне мало для такого пыжа.

Я еще не утратил надежду получить графики отстрелов от МАХ 71. они помогут установить истину. А пока это все теоретизирование. Возможно я не удачно выбрал типы ПК для иллюстрации своих предположений.
У Гваланди есть два Биора Н21 и Н25, оба предназначены под 28-33г. ИМХО, вес снаряда определяет объем амортизации, при этом высота снаряжения зависит от размера дроби. срединные элементы одинаковые, разница только в высоте <решеток>.
http://www.siarm.com/index.php...dda50d01cf5369c
Freehunter 22-05-2012 22:55

quote:
Вы с первой страницы почитайте ,

Я два года снаряжаю на ТАХО (он же испанский CSB2). Очень хороший порох, что и подтверждают результаты с балствола.
С порохом Сильвер у меня отношения 20 лет тому не сложились. Только через много лет я понял, что виноваты в этом были осаленные войлочные пыжи а не порох. Мудрость не всегда приходит с возрастом, очень часто возраст приходит один.
Результаты с балствола достоверны, в этом сомнения нет. За долгое время посещения форума можно я уверен - автору можно доверять.
В теме по пороху Сильвер сегодня выложил свои результаты отстрела, но по доске. Результаты идентичны.
http://www.uahunter.com.ua/for...t16392-405.html
Zagria 23-05-2012 01:32

Ну вот последний отзыв пользователя


ECHO
Заголовок сообщения: Re: Порох СiльверДобавлено: 22 май 2012 14:36

Старожил

Зарегистрирован: 26 янв 2006 17:57
Сообщения: 5448
Откуда: Одесса
Взял и я на пробу Сильвер А.
В инструкции дана мах навеска 2,3Х35 при давлении 432 кгс/см2
Инструкция нагло врет. Чуть не убился.
Накрутил патронв и махнул се-ня на пристрелку.
1. порох 2,1, 32 гр./дробь N7 контейнер BRG22
2. 2,0, 32/7, BRG22
3. 1,9, 32/7, BRG22
4. 1,9, 28/7, BRG22
5. 1,8, 28/7, Пыж пластиковый Gualandi бесконт.+ КА
6. 1,8, 24/7 Пыж-контейнер "Спорт-24"
7. 1,7, 24/7 Пыж-контейнер "Спорт-24"
8. 1,9, 28/9 Пыж-контейнер "Спорт-24"
резкость (по сухой состне) из получока ИЖ-26
патроны 1 и 2 - 3 диам.
патроны 3 и 4 - 3,5 диам
патроны 5, 6 и 7 - 2,5 диам
патроны 8 - 2 диам.
Все патроны запресованы в звезду на ЛИИ
Отдача у всех патронов абнормальная. небольшой намек на равномерность был только у патрона N 5.

Детальный отстрел по метровым мишеням произвести не удалось ввиду сильного ветра, срывавшего мишени. Но и так ясно что навески пороха для данной партии слишком большие. Нужно работать в пределах 1,7-1,5. Хотя и непонятно что будет с резкостью.

Были так же заготовлены патроны С пулями Гуланди, ОЗ-кара и Лии (28гр). Снаряжены в новые гильзы B&P, порох 2,0 и запресованы в звезду на ЛИИ.
Скрепя зубами (в прямом смысле слова) отстрелял 4 ЛИИ 1 одну ОЗ-кара.
Отдача убийственная и полностью соответствует результату на мишени. Из 4 пуль ЛИИ(сидя с упора 50м) в мишень 60Х50см попала толко одна и та боком. ОЗ кара в мишень тоже не попала. Сильное дульное давление просто сшибает пули. Поэтому тоже стрельбу решил прекратить.

Где-то вот так.

Даже страшно себе представить стрелка который зарядит 2,3Х35, как указано во вкладыше

__________
The truth is out there
ИЖ-54, ИЖ-26

Последний раз редактировалось ECHO 22 май 2012 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу

Zagria 23-05-2012 01:44

Ваших результатов отстрела я не нашел.....А вот за 19.05.2012 из коего следует что Вы этот порох вообще не пользовали


Завсегдатай


Зарегистрирован: 09 авг 2010 06:44
Сообщения: 199
Откуда: Львовская область
Попытался найти ТУ на Сильвер в интернете, безрезультатно. Может кто знает, с каким номером дроби проводятся по ТУ пробные испытания? Если по аналогии с Соколом с дробью N6, то все известные пороха знаменитых фирм Сильверу в подметки не годятся.
При заявленной V10 = 347м/с, V0 порядка 440 м/с и это на картонной пороховой прокладке, а что тогда можно получить на качественной, современной комплектухе? Максимальное давление в 43,6 МПа, даже если допустить, что это измерение не пьезо -, а крешерным методом, на много ниже чем у именитых фирм. Обязательно возьму на пробу, если увижу.


quote:
[B][/B]

Freehunter 23-05-2012 08:56

Стрельба пулей из гладкоствольного ружья это очень сложная тема с кучей нюансов. На Ганзе для этого есть специальный раздел:
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
forumtopics/171
Эта тема называется:
Внутренняя баллистика дробового выстрела.
О своем личном опыте снаряжения на порохе Сильвер писал выше.
Безусловно, чужой опыт не учит, но на своих ошибках учатся дураки.
Теперь о том, какие выводы я сделал из поста уважаемого ECHO http://www.uahunter.com.ua/for...t16392-405.html
Рекомендации на <банке> предусматривают определенный способ снаряжения. С Сильвером это классическое ретро, картонная стандартная поровая прокладка, ВП или ДВП. При этом в достоверности сведений с банки я не сомневаюсь.
Если меняются комплектующие, способ завальцовки, тогда о <Банке> следует забыть и начинать авторский танец с бубном. Меня удивило то, что автор сообщения об этом не знал. Редко кому придет в голову снарядить 2,3/35 на Соколе в ПК.
Абсолютными критериями оценки качества патрона считаю бумажную мишень и струганную сосновую доску. Все остальное позволяем сделать только предварительные выводы. Для промышленного производителя это соответствие требованиям ПМК и не более.
Радует то, что шосткинцы, дали результаты испытания партии пороха на банке. Такого еще никто не делал, а следовало бы.
Резкость в 3-5 дробин по формуле Журне соответствует скорости удара у цели при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с.
http://piterhunt.ru/library/bo...a_drobovika.htm
В сообщении не указана дистанция стрельбы, но уверен, что это 35 м.
Смотрим в таблицу Скорости удара дроби при Vо =425 м/с. По ней видно, что скорости дроби N7 в 230 м/с соответствует дистанция в 30 м, что подтверждает результаты с балствола - Vо порядка 440м/с.
http://www.uahunter.com.ua/forum/poroh-taho-t16560-690.html
Такую резкость и скорость удара невозможно получить на деформированной дроби (гречке), значит Рмах и скорость его нарастания низкие.
ИМХО. Качественный порох позволяет получить начальную скорость дроби не ниже 400 м/с при минимально возможном давлении, обеспечивающем полное сгорание. Дульному давлению не придаю особого значения. При снаряжении в ПК оно на качество осыпи не влияет. требование постоянства параметров обязательно.


Pulver 23-05-2012 12:35

quote:
Freehunter
posted 22-5-2012 22:37
... А пока это все теоретизирование. Возможно я не удачно выбрал типы ПК для иллюстрации своих предположений.
К сожалению, видимо мы про разные вещи толкуем ...
click for enlarge 1920 X 1440 877,5 Kb picture
Я не пойму, что вы ждете в этом плане от графиков?
В любом случае на них еще одну ступеньку вы не увидите, так как все(в том числе и решетки, перегородки)потеряв устойчивость, сжимается еще давлением от капсюля.
Zagria 23-05-2012 15:34

При снаряжении в ПК оно на качество осыпи не влияет. требование постоянства параметров обязательно.

Ну не знаю как у вас в теории, у меня на практике, при одинаковых гильзе( азот), капсуле( Ирис фран), п/к Гаул. Н-22, дробь #6 32гр что на Ирбис-Охота 1,75гр и G3000 1,7гр осыпь по всем показателям оказалась лучше чем на Соколе 2,1гр, который(Сокол) имеет значительно большее дульное давление....

По Сильверу - на этикетке к этому пороху написано что при навеске 2,3гр и дроби 35гр давление 436кг/см- при таком давлении отдача должна быть более чем мягкая... человек на практике отстрелявший эти навески пишет прямо-Инструкция нагло врет. Чуть не убился.
И при меньших навесках( вплоть до 1,9 на 28гр дроби)дословно-Отдача у всех патронов абнормальная. небольшой намек на равномерность был только у патрона N 4.
Про какой такой супер порох вы толкуете, или достоверности данных производителя? И таких отзывов о этом чуде с указаного вами форума можно привести десятки....

Freehunter 23-05-2012 19:14

Уважаемый Zagria , позвольте мне чайнику- теоретику, Вам - человеку проФФесионально занимающемуся торговлей оружием и опытному охотнику - практику поведать некоторые наши чайничьи тайны.
Отдача.
Ощущение отдачи при прочих равных (однообразной вкладке, одежке, с тем же ружьем, с тем же весом снаряда дроби или пулей ) зависит только от начальной скорости снаряда.
И начинает действовать с момента выхода снаряда со ствола. до этого система замкнута и уравновешена. Слабее отдача - меньше начальная скорость и на оборот.
Закон сохранения импульса. Не зависит она от формы обтюратора, скорости горения пороха, типа сверловки, только от веса ружья, снаряда, чуток от веса пороха и от начальной скорости снаряда. (Freehunter, чайник)

Заметьте, субъективным. К тому же, и в умных книгах иногда глупости пишут.
Неужели Вы верите, что если измените длину свола, то изменится (уменьшится) отдача? Или если дырок в стволе насверлите?

Не хочу повторяться, поищите в старых материалах, приводил обоснование. Но речь должна идти не о просто об отдаче, а о отдаче, ощущаемой стрелком.
Человек не в состоянии плечом почувствовать структуру воздействия в течении милисекунды, да еще и при смещении оружия лишь на 0.1-0.2мм (пик давления). Ну хоть 5мм "прослойки" на плече должно быть. А тогда, когда ружьё достанет Вас через прослойку, снаряд успеет сместиться уже на целых полметра. Напомню, пик давления обычно приходится на первые 2-3см хода снаряда. Все это легко считается.
Т.е. в Вас ударит уже лишь импульс ружья, который V*m, который придаст Вам некоторую скорость, отбрасывая назад.
Энергия (W) составит Wснар. *(m снаряда/m ружья). Эту энергию практически всю Вам придется погасить плечом, в некоторых случаях, ценою синяка.

P.S. Многие воспринимают не столько отдачу, сколько звук выстрела. Но есть определение отдачи, в которое входит лишь механическая компонента.

Указанное высказывание ("Мягче отдача - значит меньше...") просто упрощено до предела, но в определенном понимании верно.
Что такое "Мягче"? Вообще-то, оба упоминаемых параметра отдачи импульс и энергия независимы. И их два, а не один. Более того, какой из этих параметров будет Вам в наибольшей степени неприятен, зависит даже от того как Вы одеты. Легко - будет очень важна энергия (синяки). В другой ситуации, особенно с учетом накопления (большое число выстрелов) - импульс, именно он будет определять микросотрясения головы и головную боль.

Ответ на вопрос по части легкого и тяжелого ружья предельно прост. Импульс будет одинаков, хотя скорость тяжелого ружья будет меньше (обратно пропорциональна массе). А вот энергия, которую придется гасить плечом, зарабатывая синяки, у тяжелого ружья будет сразу меньше.
Киданет Вас примерно одинаково (суммарная масса Вас и ружья почти не изменится), но за счет меньшего выделения энергии на Вашем плече и отсутствия синяков, выстрел с тяжелым ружьем покажется Вам существенно легче.

... Т.е. вы категорически утверждаете что при применении разных порохов ощущение отдачи ... при неизменной навеске, и примерно одинаковой скорости снаряда - всегда будет одинаковым!?
"Все смешалось, кони, люди ..."
Во первых, глупо что-то утверждать категорически (кроме 2х2), поскольку на 0.0..1% разница точно будет. Всегда найдется "знаток", который скажет "я же говорил ...". Для строгого разговора следует задать точность.
Опять же повторюсь, звук не является параметром отдачи.

Считайте, что я задаю точность или погрешность порядка 10%. Без приборов такую разницу Вы не заметите. В этих пределах, если не упирать ружьё в лоб (т.е., как на плече, есть "мягкий" ход порядка 5мм и более), разницы в отдаче патронов на "Соколе" и "Сунаре", имеющих одинаковую скорость и массу снарядов, не будет. Разница отдачи за счет массы и скорости истечения газов тоже укладывается в указанную погрешность. Причем здесь самый "неудобный" "Сокол", поскольку с резкими порохами, имеющими малое давление на выходе, процессы идут быстрее, чем с "Соколом" и указанная разница еще меньше.
Весь процесс пика давления проходит за доли милисекунды. При этом снаряд в стволе успевает сместиться в стволе лишь на сантиметры. При этом ружьё смещается на расстояние меньше по отношению масс снаряда и ружья (инерциальная система - закон сохранения импульса), т.е. примерно в 100 раз и составит доли миллиметра. Потому различить пик Вы не сможете. Вы сможете ощутить лишь конечный результат - суммарный импульс отдачи, который характеризует не давление, а однозначно скорость выхода снаряда, т.е. интегральную характеристику, связанную с интегралом давления, а не с максимальным значением функции (давления). Именно поэтому запросто можно сделать патрон, который будет давать запредельное давление, но иметь очень посредственную скорость и мизерную отдачу. (SVS1, учитель всех ганзовских чайников, в свободное от охоты время подрабатывает физиком в какой-то академической шарашке, пишет книжки по теории ядерного взрыва)
Поскольку система <ружье-заряд-снаряд> замкнутая, то к ней применимы законы сохранения импульса (количества движения) и энергии. Оба эти закона и позволяют определить скорость ружья при выстреле и энергию отдачи, которая и является мерилом отдачи ружья, винтовки или орудия.

Весь процесс выстрела разделим на две фазы: а) фазу от момента начала движения снаряда (пули, дроби) до момента достижения им конца ствола и б) фазу после вылета снаряда из дула. Такое деление вызвано различием физических явлений, требующих разного подхода для определения полной (суммарной) величины отдачи, а вовсе не потому, что мы в состоянии уловить эти две фазы за промежуток времени, равный 0,003-0,0035 с.

В начальный момент пороховые газы, снаряд и ружье неподвижны. При достижении снарядом конца ствола пороховые газы и снаряд будут иметь скорость Vсн, а ружье vр. Если масса заряда m, масса снаряда М, а масса ружья Mр, то закон сохранения количества движения (импульса) равен
0,5mVсн + МVсн + Mрvр = 0 1.34
http://piterhunt.ru/library/bo...acha_ruzhya.htm
(Арбузов И.А, теоретик - маразматик на пенсии, кандидат технических наук)

Вес снаряда измеряется в граммах (Freehunter)

По скорости дроби читайте пост N 83 этой темы. forummessage/11/945
P.S. начните читать по ссылкам, перечисленным в посте N2 этой темы. Очень рекомендую библиотеку http://piterhunt.ru/library/books/oruzhie_i_patrony.htm . через пару месяцев можете начинать задавать вопросы.
Тут на Ганзе есть мой земляк инженер - механик из Донецка. Через неделю после того, как я на одном из наших украинских форумов объяснил, какой стороной досылается полиэтиленовый обтюратор на порох, он уже учил снаряжать патроны на Ганзе.

amster21 23-05-2012 21:04

quote:
п/к Гаул. Н-22, дробь #6 32гр что на Ирбис-Охота 1,75гр и G3000 1,7гр осыпь по всем показателям оказалась лучше чем на Соколе 2,1гр, который(Сокол) имеет значительно большее дульное давление....

У меня на п/к Гаул. Н-22, дробь #6 32гр , Сокол 2гр , при кучности в среднем 60% , получил довольно равномерную осыпь (по отсутствию окон ) , по сравнению с такими же навесками , на пыжах ДВП ,войлок ,линолиум , при примерно такой же кучности . Интересуюсь вашими критериями оценки осыпи . ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО . Для меня это важно .Закралась мысль : а не слишком ли заниженные требования я предьявляю к дробовой осыпи (для охоты).
Sergey_M72 24-05-2012 09:56

quote:
Originally posted by Freehunter:

...
Ощущение отдачи при прочих равных (однообразной вкладке, одежке, с тем же ружьем, с тем же весом снаряда дроби или пулей ) зависит только от начальной скорости снаряда.
И начинает действовать с момента выхода снаряда со ствола. до этого система замкнута и уравновешена.
...

Как раз таки импульс "отдачи" возникает уже в момент страгивания снаряда и во время ускорения движения снаряда по стволу , а не "с момента выхода снаряда со ствола"

Образно говоря пороховые газы при расширении так же "толкают" и ружье от снаряда.

Freehunter 24-05-2012 11:05

Следует различать ОТДАЧУ и ОЩУЩЕНИЕ ОТДАЧИ.
То, что происходит в стволе при выстреле, длится порядка 3 мс.
Изменение способа завальцовки, объема амортизации, марки пороха при неизменных весе снаряда и начальной скорости, естественно, и ружье, могут изменит время +- 0,3 мс. При этом все значимое будет происходить на участке роста давления в пределах 0,45 - 0,55 мс.
Почувствовать эту разницу не возможно.
А дальше Закон сохранения количества движения (импульса), Ньютон, Арбузов, SVS1.
Sergey_M72 24-05-2012 11:19

quote:
Originally posted by Freehunter:
Следует различать ОТДАЧУ и ОЩУЩЕНИЕ ОТДАЧИ.
То, что происходит в стволе при выстреле, длится порядка 3 мс.
Изменение способа завальцовки, объема амортизации, марки пороха при неизменных весе снаряда и начальной скорости, естественно, и ружье, могут изменит время +- 0,3 мс. При этом все значимое будет происходить на участке роста давления в пределах 0,45 - 0,55 мс.
Почувствовать эту разницу не возможно.
А дальше Закон сохранения количества движения (импульса), Ньютон, Арбузов, SVS1.

Дык, как раз и не важно ОТДАЧА или ОЩУЩЕНИЕ ОТДАЧИ.
И то и другое у Вас будет ощутимым только ПРИ РАЗГОНЕ СНАРЯДА, а не "с момента выхода снаряда со ствола".

Понятно, что при таких быстротекущих процессах и "стандартных" длинах охотничьих стволов (при стрельбе дробью) этим можно пренебречь.

Freehunter 24-05-2012 13:41

Не успеете Вы почувствовать ничего ПРИ РАЗГОНЕ СНАРЯДА и тем более в период действия максимальных ускорений. Силы не значительные, по сравнению со вторым периодом, время действия тысячные доли секунды. Даже измерять сложно, не то, что почувствовать.
Отдача это чистая физика с математикой, миллисекунды, миллиметры, ньютоны с килограммами, скорости и ускорения. Все, что можно измерять линейкой, динамометром, таймером, хронографом.
Ощущение отдачи это боль от толчка в плечо, синяк там же, синяк под скулой, дурацкая отметина под глазам от оптического прицела, если постараться - перелом ключицы или плечевого сустава. Подброс ствола, которой зависит от кладки, геометрии, конструкции оружия.
http://rutube.ru/tracks/673853.html
Zagria 24-05-2012 14:58

quote:
Originally posted by Freehunter:

Freehunter

Чтото вы совсем затеоретизировались вашими словами " смешались в кучу кони, люди"....
1) про отдачу я слова не писал.... с чего вас понесло просвещать меня по этому поводу...вопрос был в том что вы утверждаете, что дд при снаряжении в п/к значения не имеет... смело, можно сказать прогрессивно
2) при чем- вес снаряда изменяется в граммах(Freehunter)... Я утверждал что он измеряется в тоннах? Простите похоже( с вашей стороны) бред
3)литературу которую вы мне предлагаете, многую прочитал лет в так 12-14, имею подписку журнала ОиОХ с 1965г и до1995 - потом журнал стал не интересен и не информативен книги многие особено почтенного возраста имею не в виде электронных ссылок, а в оригинале и даже значительно шире предлагаемого вами списка- увлекаюсь понимаете коллекционированием сиих изданий...
3) Ганзу штудировал год.... вы очень смело себя ставите в один ряд с Арбузовым и SVS1 ) это Практики с большой буквы, SVS1 проводит реальные отстрелы и выкладывает их результаты с коментариями далекими от заумного тереотизирования и высасывания проблем из пальца в виде " провалов" и " ступенек"
Любой пост Дмитрия(Рulver) подтверждаем на практике, лично я еще ни разу не получил расхождения результатов следуя его советам....Михайло- при всй сложности его характера- уберите его посты и Ганза( раздел Снаряжение патронов)потеряет очень много в информативности....МАХ71- ему сам Бог велел выложить графики отстрелов порохами В&Р , кстати благодаря его фразе о увеличении общей плотноти сборки патрона, на которую вы как теоретик почему то обратили мало внимания ,прихожу к навескам порохов рекомендованых на сайте В&Р....
Вопрос..... что вы как " Теоретик" дали " чайникам", кроме постов где вы судя по всему упиваетесь красотой построеных вами " теорий"? вы утверждаете о якобы каких то результатах ваших испытаний- а ссылки даете не понятно о чем, расхваливаете порох- а пользовались им оказывается 20 лет назад, и то неудачно....

Вам говоришь про Фому, а вы сочиняете длиннющий пост про Ерему как в несколькими сообщениями выше.... открыть мне тайну вы по словам вашего же земляка - Я ничего не понял. Вы так все напутали, шо и не вникнешь

Каюсь - обещал не влазить в эту тему... Слаба человеческая натура не удержался
Исправлюсь!


Sergey_M72 24-05-2012 15:04

quote:
Originally posted by Freehunter:
Не успеете Вы почувствовать ничего ПРИ РАЗГОНЕ СНАРЯДА и тем более в период действия максимальных ускорений. Силы не значительные, по сравнению со вторым периодом, время действия тысячные доли секунды. Даже измерять сложно, не то, что почувствовать.
Отдача это чистая физика с математикой, миллисекунды, миллиметры, ньютоны с килограммами, скорости и ускорения. Все, что можно измерять линейкой, динамометром, таймером, хронографом.
Ощущение отдачи это боль от толчка в плечо, синяк там же, синяк под скулой, дурацкая отметина под глазам от оптического прицела, если постараться - перелом ключицы или плечевого сустава. Подброс ствола, которой зависит от кладки, геометрии, конструкции оружия.
http://rutube.ru/tracks/673853.html

Так понимаю Вы все же имеете ввиду как раз "Ощущение отдачи"
Извините но тогда Вы уже уводите куда то в сторону

Саму "отдачу" характеризуют энергией и импульсом.
Энергия отдачи равна квадрату импульса, делённому на две массы оружия.

Отдача также характеризуется мощностью и силой, то есть энергией и импульсом, делённым на время их передачи от оружия стрелку - это как раз можно притянуть к "Ощущению отдачи".

Ранее Вы написали, что:

quote:

"Ощущение отдачи при прочих равных (однообразной вкладке, одежке, с тем же ружьем, с тем же весом снаряда дроби или пулей ) зависит только от начальной скорости снаряда.
И начинает действовать с момента выхода снаряда со ствола . до этого система замкнута и уравновешена. Слабее отдача - меньше начальная скорость и на оборот."

quote:

"Не успеете Вы почувствовать ничего ПРИ РАЗГОНЕ СНАРЯДА и тем более в период действия максимальных ускорений."

У Вас получается, что "замкнута и уравновешена" до "момента выхода снаряда со ствола".
То есть "отдачей" получается можно пренебречь и ничего почувствовать не успеем пока снаряд движется по стволу.

Объясните пожалуйста, откуда тогда взялся термин - УГОЛ ВЫЛЕТА если до "момента выхода снаряда со ствола" все так тихо и спокойно?

А что касается "ощущения отдачи".
Ну не могут эти "ощущения отдачи" зависеть "только от начальной скорости снаряда" они зависят (писал выше) от энергии и импульса, делённым на время их передачи от оружия стрелку.

И эти ощущения как раз можно уменьшить за счёт увеличения времени воздействия отдачи на стрелка

Zagria 24-05-2012 15:42

quote:
Originally posted by amster21:

У меня на п/к Гаул. Н-22, дробь #6 32гр , Сокол 2гр , при кучности в среднем 60% , получил довольно равномерную осыпь (по отсутствию окон ) , по сравнению с такими же навесками , на пыжах ДВП ,войлок ,линолиум , при примерно такой же кучности . Интересуюсь вашими критериями оценки осыпи . ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО . Для меня это важно .Закралась мысль : а не слишком ли заниженные требования я предьявляю к дробовой осыпи (для охоты).

Вы знаете- год назад полностью с Вами был бы согласен но за этот период обзавелся кучей приблуд для снаряжения патронов, и еще большей всякой комплектухи от " таблеток" от Гауланди до почти коллекции порохов.... чувствую это рисование на " стодольках" и обоях, при отсутствии первых, переходит в " пароною"
Если честно то для охоты подойдет практически любой заводской патрон.... Тут чуть другое но если серьезно Ирбис и G3000 позволяют разогнать дробь без таких нежелательных последствий как потеря равномерности и кучности ,гораздо проще и легче чем Сокол.... обещали привезти Ходгдон и Аллиант.... Как только будет посвободнее со временем и придет новый хрон( первый я по разгильдяйству уханькал на третьем отстреле) обязательно вывалю кучу мишенек с данными отстрелов. Ну все в этой теме всм ответил, пора выполнять обещания !


korney-ohotnik 24-05-2012 17:04

отмечусь
amster21 24-05-2012 17:19

quote:
Zagria

Видимо я не правильно задал вопрос . Сформулирую по другому . Сокол для меня доступен .Чтобы приобрести другие , надо суетится , куда-то ехать , а главное , (ИМХО) современные пороха требуют качественных П\К и "химичить" с пыжами и навесками ,как с СОКОЛОМ , уже опасно , копировать рецепты с ганзы - это не для меня . Вот и хотел узнать ваше мнение о "прибавке эффективности" при стрельбе , хотя бы на стандартную дистанцию 35м . Задавал этот вопрос многим , и ненавязчиво выяснил , что главный недостаток Сокола , это "неудобство" для работы на "ЛИИ и МЕКАХ", начальная скорость , "якобы " не уступает , ну а кучность , не кой она мне нужна более 60% на 35 м при нормальных условиях, учитывая , что снарядом менее 32гр и не стреляю . Вот такой вопросик ,ваше мнение ИНТЕРЕСНО.
"...гораздо проще и легче чем Сокол..."
Вот это не пугает .
Freehunter 24-05-2012 19:55

Есть несколько тем, которые постоянно бурно обсуждаются в разделе Снаряжение.
1. допустимо максимальная дистанция стрельбы.
2. предпочтение номера дроби на утку, гуся, зайца, лисицу
3. войлочные пыжи и целесообразность их осалки vs ДВП
4. что лучше ПК или традиционные пыжи с ПЭ обтюратором.
И вдруг со сменой поколения на Ганзе всплывает тема отдачи, с которой казалось бы, все ясно, ан нет.
Поработал поиском. Последний пост SVS1 с упоминание об отдаче ни у кого возражений не вызвал, как впрочем и более ранние. А тут такая бурная реакция. Для этого форумы и существуют, давайте обсудим.
К немногим своим положительным качествам характера отношу умение соглашаться с апонентом, если он приведет убедительные доказательства. Доводы в стиле: Сам Дурак, А кто ты такой? не убеждают. Ссылки, цитаты и указанием источника, пожалуйста.

Если попытаться объяснить "на пальцах", то применение медленного ("Магнум") пороха позволяет просто дОльше по времени сохранять повышенное давление в стволе, а значит, дОльше разгонять снаряд. Естественно, удается получить бОльшую скорость.
Но бОльшая скорость, это бОльший импульс и бОльшая отдача. Тут, как и с "бинарами" ничего сделать нельзя. Отдача - неотъемлемая "цена" скорости.
forummessage/11/783 пост 178 от 6-6-2011

amster21 24-05-2012 20:16

quote:
Freehunter

Да фиг с ней , с отдачей (плечи у всех разные).И если Zagria дезертировал , то вы отвечайте (ПОЖАЛУЙСТА) на мой вопрос (пост N 162). А то посылаете на Украину ... за порохом.
mefistofel 24-05-2012 20:45

quote:
Да фиг с ней , с отдачей (плечи у всех разные

и вкладка и кожа.. у меня синяка небыло никогда, даже боли и какой то особой усталости, а пуляю часто "ядренью" и в больших кол-вах.. при этом сказочного веса за 100 во мне тоже нет, не парился веся 61-63кг, сейчас 74кг+/- и так же все нормально.. тем более я говорю о реально мощных патронах, а то что часто народ пищит от не высокоскоростых 32-36г типа обсуждая какие мягче а от каких бобошка, вообще мне не ведомо

это я тему увидел, начал с конца читать, до начала дойду, может еще чего напишу больше по делу

Pulver 24-05-2012 21:10

quote:
Ссылки, цитаты и указанием источника, пожалуйста.
Есть реплика -
quote:
Модель оценки отдачи строится на законе сохранения импульса. Из ствола вылетело 35 г дроби с пыжами со скоростью 400м/с и 2г пороховых газов со средней скоростью 800м/м (максимум 1600 и падение до 0 - это очень оптимистично для "этих газов"). Пока это все хозяйство летело по стволу (70см пусть будет длина ствола) ружье массой 3,7кг (если на него ничего не действует)сдвинется назад на 7мм - ньютоновская механика. Какое-то время еще истекают пороховые газы - оценочно, примерно еще за время 3-4мм "хода" ружья назад. Если ружье к стенке не прислонять, а держать в руках, то в эти 7-10мм еще выбираются "зазоры в мягких тканях плеча, одежде" и можно, для некоторого упрощения, считать, что отдачу мы еще толком не чувствуем и основной импульс отдачи гасим позже, когда уже ружбайка конкретно в кости упрется.
То есть ружье 3.7кг по закону сохранения импульса приобретет скорость 35х400+2х800 и все это делить на 3.7кг = 4.2 м/с. Вот такое летящее на нас ружье с этой скоростью мы и ловим своим плечом. Вклад поровых газов в импульс отдачи = 2х800 / 35х400+2х800 = 10% по импульсу отдачи. Даже если считать по энергии, то пороховые газы, ВСЕ!, добавляют +21% процент по энергетике к ружью (эм вэ квадрат пополам).
Взято отсюда forummessage/1/1427 #31

Freehunter, я бы не стал так запросто отбрасывать реактивную составляющую от выхлопа.
Здесь http://piterhunt.ru/library/bo...acha_ruzhya.htm автор напрочь отбрасывает вес истекающих газов, а их скорость почему то приравнивает к Vcн? По моему, никому не надо доказывать, что как только на срезе образуется зазор, скорость истекающих газов мгновенно начинает значительно превышать скорость снаряда. А чем выше ДД тем больше газов и больше их скорость истечения.
Вовсе не хочу этим сказать, что отдача кардинально при этом увеличится, но все же увеличится ...

Freehunter 24-05-2012 22:02

amster21.
Патрон на Соколе, 32 г, для ИЖ-27 12 калибра? Левой задней.
Только, пожалуйста, огласите весь список.(с) То есть техническое задание:
1. доступные Вам комплектующие типы ПК, традиционных пыжей, ПЭ обтюраторов или штампованных тарельчатых картонных, тип КВ.
2. температура воздуха. Для Ваших охот это необходимо учитывать. Для наглядности несколько вариантов.
Так как тема предполагалась теоретическая, без рецептов то на Вашем примере постараюсь по каждому пункту дать свои аргументированные пояснения, а форумчане выскажут свое мнение. До этого я сознательно избегал конкретных рецептов, но теперь попробую это сделать в русле темы Внутренняя баллистика дробового выстрела. Азбука самокрутчика.
Прочитал Ваше сообщение
forummessage/11/337 пост 927
Вы все делаете идеально используя штампованные картонные обтюраторы, да и на Ваши патроны, судя по результатам отстрелов, грех жаловаться.
Freehunter 24-05-2012 22:48

2Pulver
Реактивную составляющую от действия истекающих пороховых газов, не только Арбузов, все всегда учитывали, 0,5mVo.
Другое дело, реакция на струю сжатого воздуха и прорвавшихся через пыжи (ПК) пороховых газов до момента выхода снаряда со ствола.
Но опять таки, эти факторы попадают в ту <погрешность> ощущения отдачи, когда разницу при равных начальных скоростях и весах снаряда почувствовать не удастся, о чем и писал SVS1. Доля участия этих факторов 10%, увеличение ДД от смены пороха или комплектующий 10% от 10%, игого 1%.
Спасибо за ссылку. На момент моего прихода на Ганзу темы с участием Eduard G ушли в архив, да и не возможно объять все необъятное на Ганзе, а его сообщения заслуживают такого же внимательного изучения, как и посты уважаемого SVS1. так и сделаю.

Zagria 25-05-2012 01:05

по другому . Сокол для меня доступен .Чтобы приобрести другие , надо суетится , куда-то ехать , а главное , (ИМХО) современные пороха требуют качественных П\К и "химичить" с пыжами и навесками ,как с СОКОЛОМ

Повторюсь, с патронами собраными на Соколе можно охотится, и весьма не дурно, так же как и ездить( всмысле преодолевать растояние между точкой А и В) на Жигулях, за которые, меня лично, сейчас можно посадить ну разве что насильно
Совокупность Комфортной отдачи и звука выстрела, отсутствия вспышки пламени,меньшего подброса ствола при стрельбе несколько раз подряд, удобства заояжания( меньший объем занимаемый в патроне , а следовательно более широкий диапазон применяемых пыжей и навесок дроби) при отличной резкости и равномерности при применении порохов типа Ирбиса, G3000 и современных комплектуещих типа п/к от Гауланди, В&Р,ГП для меня лично делают Сокол второстепенным порохом, который буду применять только в случаи полного отсутствия современных порохов и комлектуещих. Это без всякой зауми и теорий- считайте мнением простого пользователя, который как минимум 20 лет до этого стрелял на Соколе и Сунарах(которые крайне не понравились из за не температурной нестабильности). Это в 12 калибре, про 20(Spartan) вообще молчу- после отстрела патронов с навеской 28гр на МВХ36 и 32гр на М92S в сравнении с патронами с теми же навесками дроби на Соколе и Сунаре-42 мы с товарищем( владельцем Сайги) были в крайнем замешательстве, надо было слышать нервное хихиканье товарища после каждого отстрела и последуешего расмотрения мишений
По поводу зависимости отдачи от веса заряда- есть предложение отстрелять заводские патроны Позис на Сунаре42 с навеской дроби 45 гр и ГП на М92S c навеской 48 гр с заявленой производителями примерно одинаковой скоростью- что называется почувсвуйте разницу отзыв стрелявших на позисе- на вечерку мы не пошли самое поганое что у человека на Бреде Ксантос появилось две трещины на шейке ложи....это после позиса....про синие плечи думаю рассказывать не надо... люди из второй компании,стрелявшие на ГП, при совместном вечернеем распивании шурпы круглыми глазами смотрели и слушали эти страсти
Так же наблюдение пользователя- 20 ка при навеске даже 28 гр дроби при одинаковой начальной скорости всегда лягается значительно чувствительнее 12кал с этой навеской( при одинаковом и даже большем весе оружия)- с чего это бы интересно.....? скорость одна, вес заряда одинаков, вес оружия- 20ка тяжелее грамм на 150....
И последнее- в виде шутки, абсолютно без тени злости- amster21- а если( не дай Бог) там где Вы проживаете пропадет из продажи Сокол- будете дымарь варить или на сере от спичек заряжаться не понятно нам проживающим на острове, можно сказать в блокаде жалобы живущих в средней России на отсутствие качественных комплектуещих....


thfkfi 25-05-2012 01:45

quote:
Так же наблюдение пользователя- 20 ка при навеске даже 28 гр дроби при одинаковой начальной скорости всегда лягается значительно чувствительнее 12кал с этой навеской( при одинаковом и даже большем весе оружия)- с чего это бы интересно.....? скорость одна, вес заряда одинаков, вес оружия- 20ка тяжелее грамм на 150....

Уважаемый Zagria могу предположить,лягается двадцатка из за разницы в давлениях. Для 20 калибра нормальной можно считать навеску 25-26гр, 28 скорее полумагнум.Это навеска 16к.Давление в любом случае выше.
Zagria 25-05-2012 03:04

лягается двадцатка из за разницы в давлениях.

Вот вот- а еще камера сгорания меньше, все процессы и идут быстрее, импульс назад передается быстрее,сопло для рактивной составляющей уже, а значит газы сильнее толкают ружье в плечо
Тоже относится и к Соколу в 12 кал.- он при сгорании образует бОльшее кол-во твердых частиц и создает большее дульное давление, особенно на дульном срезе, что я думаю создает большую реактивную составляющию отдачи, и вредно влияет на осыпь и усиливает подброс ствола , что в свою очередь тоже влияет на вектор отдачи( тут я наверное загнул) все это конечно происходит очень быстро, но плечу это не обьяснишь- оно тупо синеет... поэтому для себя применение качественных порохов считаю более приемлимым... на истину в первом лице не претендую, тем более на звание апологета самокрута.... если я не прав - обьясните разницу восприятия отдачи на одинаковых навесках дроби и одинаковой начальной скорости заряда дроби +-5-10м/с на Соколе или , черт с ним, Ирбис Охота.... а так же более равномерную осыпь на Ирбисе.

РС а еще более показателен пример, если запустить 28гр #5 дроби на скорости ~400м/с из 20ки на Соколе и МБХ36 при остальных равных - капсуль КВ-22, гильза Феттер,пыжи( пускай будет обт.Рязань,аморт.пробка, кон- р Рязань ) звезда- вот где почуствуешь разницу и в отдаче и качестве осыпи

Strelok-mod79 25-05-2012 11:51

quote:
Originally posted by Zagria:

Тоже относится и к Соколу в 12 кал.... но плечу это не обьяснишь- оно тупо синеет...


Объясните мне: как плечу удается посинеть? Вот сколько не стрелял - в нос получал при неправильной вкладке, это да, но плечо даже не краснело. А стреляю я больше самокрутом на Соколе.
Андреевич 25-05-2012 11:56

quote:
плечо даже не краснело. А стреляю я больше самокрутом на Соколе.
Со мной аналогично. В нос не получал, а вот когда приклад был коротковат разбивал в кровь средний палец на правой руке. Изготовили приклад по моей фигуре и "как бабка отшептала".
Zagria 25-05-2012 14:37

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Объясните мне: как плечу удается посинеть?

А Вам не приходилось отстреливать за утрянку 100-150 патронов? Если нет , то на Сахалине, если попасть на перелет на оз.Слоновье( восточном побережье Сахалина) или зал. Пильтун или Набиль да много куда, особенно если есть ГТТ или катер хороший - это не редко бывает.....и патроны явно не Спортинговые оттуда и с свернутыми скулами приезжали

quote:
[B][/B]

mefistofel 25-05-2012 15:30

quote:
А Вам не приходилось отстреливать за утрянку 100-150 патронов?

более 200 за выезд, 12к из сайги и двустволки, двустволка как минимам шт 50-70, легкая(относительно) без резинок из сайги в основном категория магнум-полумагнум самокрут.. Да, 80-90% из отстреливаемого обычно пули ) бывало и больше патронов или вкрапления чьей нибудь нарезки, просьб пострелять через хрон и тд и тп.. и это при весе менее 65кг, и никаких пиндецов, синяков и прочих разбитых скул, только приятная истома в конце выезда(там тупо км 10 к мишеням туда сюда набегаешь) и кайф )
вот сейчас давно не стрелял, с веса 69-70кг, сейчас 75, интересно, вдруг синяки пойдут (прирост веса это мыффцы если что )

а уж дроби то я и 300шт сжигал за раз в тренировочных целях, когда патронов дешмановских достал, но хороших.. там из всего, из двудулки, из помп чужих, из сайги.. из мурки бывшей.. вообще г-но вопрос только позитивные впечатления... может вы просто не так вкладываетесь?? реально? я не говорю вообще(типа не умеете вкладываться) я чисто про конкретное ружо-ружья ?

Pulver 25-05-2012 20:03

quote:
а уж дроби то я и 300шт сжигал за раз в тренировочных целях.....вообще г-но вопрос только позитивные впечатления...
Ты на утиной охоте попробуй сожги за раз(1,5-2часа) треть от этого стоя по ... в болоте, а потом расскажешь про свои бурные впечатления, да заодно про правильные вкладки.
mefistofel 25-05-2012 21:13

quote:
Ты..

только если можно не на утиной, мне утей жалко как то последнее время, вот ходил гулял с девушкой, хлебца утям побросали.. красивые, разных выдов, ухаживают друг за другом.. живые птицы мне как то больше нравятся...

но не отходя от с высока брошенного мне типа ты вот так вота попробуй и не жужжи - я пулевыми сидя с упора(так отдача существеннее чувствуется, все тело не подпирает ружо) больше сотни выстреливал подряд, только лишь ненадолго отбегая к мишеням между 2-3мя сериями.. пулевые магнумы.. ваши то утиные конечно всяко злее, но все же так что как будет получаться обязательно сожгу разом шт 250(ящик) под видео для вас)) Да еще вспомнилось, из сайги лупил ящик дешевых в "тактичесском" стиле, там ящик был еле начатый, перерывы - магазины 2 десятки, 2 8-ки набить и 5-ку.. и кроме удовольствия ничего не получил )

quote:
Объясните мне пожалуйста: зачем и для чего?

у меня для развлечения, многие и не таким развратом занимаются, а вот зачем уток уничтожать как зенитная батарея, в пром масштабах я не знаю ) или Пульвер всегда мажет?? куда их столько?? это уже на эстетика охоты, это как то грубо.. толи дело пальнул раз 10-15, пару уток добыл и доволен, и съел свежими(ну приготовленными ессно)


а вообще давайте от этой фалометрии уходить, что я без пробьлем с плечами могу весь день на пролет пулять есть кому подтвердить, да и не для бровады перед Пульвером это делалось..

Давайте раз уж такая песня пойдем в глубины отдачи и ее восприятия стрелком Это будет куда полезнее

Pulver 25-05-2012 21:58

quote:
так что как будет получаться обязательно сожгу разом шт 250(ящик) под видео для вас))
Да не напрягайся, меня такое кино все равно не заводит. Я бы вот в это кино http://www.youtube.com/watch?v...ayer_embedded#! попасть не отказался, чтоб молодость вспомнить.
quote:
или Пульвер всегда межет??
А то как же, бывает и мажу. А ты нет?
mefistofel 25-05-2012 22:11

quote:
Я бы вот в это

кукуруза, крутяк!! я вообще 1 раз в жизни был рядом с таким полем(об охотах нет и речи)..
quote:
А ты нет?

а я подобное писал?? еще как мажу
Другое дело что 100шт я выстрелю без проблем подряд не парясь и в кайф..
я замечал есть люди котором лягается оружие, хотя по сравнению с моей их комплекция - человек гора.. и чем это объяснить?? я не мог и не могу понять.. Экстремальные случаи тапа приложиться в бицепс мы не берем в рассчет.

кстати сокол реально увеличивает отдачу при тех же показателях начальной скорости как и г3000, мвх36 или хотяб сунар-ирбис.. но не очень ощутимо, елезаметно, а вот навески которые обычно кладут, дают скорости больше чем гуманные баночные для указанных более современных порохов, и тут уже отдача становится заметно живее.. особенно на двудулке заметно было.. хотя все далеко в пределах комфорта, но разница есть.. да и по звуку тоже, звук сокола злой

Dokalfar 25-05-2012 22:14

... рылся сегодня в своем загашнике ... обнаружил 7 пачек (по 10 шт.) патронов Hubertus 12/67,5 Trap 28 N7,5 мм. в зазвездошенных папковых гильзах с высоким донцем !!!

Сижу вот думаю про "Внутреннюю баллистику дробового выстрела. ...", да про "Азбуку самокрутчика." в придачу ... !!!

Что почтенная публика скажет ??? Резать ???

mefistofel 25-05-2012 22:34

quote:
Что почтенная публика скажет ??? Резать ???


я конечно не почтенная публика ниразу, мы вообще с вами без ума друг от друга, но скажу свою имху так уж и быть - Резодь!!
но только не все, а 1 для начала, очень высока вероятность что ими вполне себе можно пострелять полноценно еще.. я пару лет назад 70 какого то года 12к хубертусом пулял, 7-ой, и даже утю забраконьерил было дело ими.. но мне всего 19шт дали

если боязно, можете ими с кем нить на что нить поменяться

Pulver 25-05-2012 22:47

quote:
Резать ???
Потряси, пошурши и этого будет достаточно .
Dokalfar 25-05-2012 23:03

quote:
Originally posted by mefistofel:

... Резодь!! но только не все, а 1 для начала, очень высока вероятность что ими вполне себе можно пострелять полноценно еще..

quote:
Originally posted by Pulver:

Потряси, пошурши и этого будет достаточно

Один таки резанул ... вставочка от донца картонная (порошок свободно пересыпается), порошок кругляшочками как REX, только темно-темно-зеленого цвета, некоторые из кругляшочков чутка покраснели (совсем-совсем мало их), сгорел порошок без затяжек (но что-то уж как-то дюже быстро ... на мой взгляд ), на вставочке пыжик стоит - стакан с обтюратором на дне которого пробковый пыжик ... !!!

Зарежу их наверное ... все оставшиеся 69 штук ...

Pulver 25-05-2012 23:20

quote:
- стакан с обтюратором на дне которого пробковый пыжик
Сделай фото.
Я разбирал 32гр с семеркой. Порох не помню уже какой был по форме, но тоже свободно пересыпался в камере со вставкой и вместо ПК стояла очень жесткая карт прокладка ~ 3,5мм и очень жесткий пыж похожий на войлок, дробь прямо на пыж без прокладки.
Запомнилось еще, патрон был очень плотно сжат и звезда в центре сильно выпячивалась.
Dokalfar 25-05-2012 23:36

quote:
Originally posted by Pulver:

Сделай фото.

Фотку в разборе обязательно сделаю и выложу, но чуть позже - не чем сейчас !!!

mefistofel 26-05-2012 12:43

quote:
Зарежу их наверное ... все оставшиеся 69 штук ...

одайте их энтузиастам, ну поменяйте всмысле ) на что нить интересное для вас.. я свою персону боюсь даже предложить, но все же

quote:
Один таки резанул ... вставочка от донца картонная (порошок свободно пересыпается), порошок кругляшочками как REX, только темно-темно-зеленого цвета, некоторые из кругляшочков чутка покраснели (совсем-совсем мало их), сгорел порошок без затяжек (но что-то уж как-то дюже быстро ... на мой взгляд ), на вставочке пыжик стоит - стакан с обтюратором на дне которого пробковый пыжик ... !!!

все так и должно быть, кроме пороха конечно, там хз, но я бы их расстрелял.. они очень живучие.. резать все, жалко, очень жалко
махнулся бы на них с радостью и думаю не я один
Freehunter 26-05-2012 10:18

quote:
Можно тереть.
Потом и я потру.

Андреевич, вот этим мне и нравится Ганза. Редко на каком форуме удаляют свои посты, временнее, утратившие актуальность или не по теме.
Я понимаю, что нужна площадка для общения.
Как ТС, тереть пока не хочу, что бы не обидеть участников обсуждения.
Zagria 26-05-2012 15:57

Потом тоже потру!!!!


Андреевич 26-05-2012 17:28

quote:
Hy я надеюсь это у Вас "белая" зависть
Нет у меня белой зависти! Возраст не тот! На седьмом десятке уже срабатывает инстинкт "Птичку жалко".
quote:
мы де тренированные на стенде возьмем пяток,на шурпу, уточек пятью патронами, и мол будем красотами острова наслаждаться....ага
Стенда я за всю жизнь ни разу не видел, только на экране. Патронов трачу далеко не 1:1, но смолоду, когда были проблемы с приобретением пороха, привык стрелять более-менее экономно.
Впрочем, в России не зарекайся ни от тюрьмы ни от сумы...
Дай Вам бог, стреляйте хоть по 500 патронов за зорьку, а мне во время хорошей высыпки 20-40 перепелов из-под собаки за утречко вполне достаточно.
Пы.Сы. Прибрался за собой...
Pulver 26-05-2012 20:07

quote:
а мне во время хорошей высыпки 20-40 перепелов из-под собаки за утречко вполне достаточно.
Наслышан, лично как в ваших краях расходуются патроны Дело было в конце сентября, встретился с земляками на серпантине по дороге на гору Ахун и такая канонада стояла в округе ..., явно не в одну сотню патронов.
А голубя в горах, перед новым годом, по сколько у вас долбят ???
Так что давайте ка лучше замнем для ясности.
У всех свои тараканы и свои условия, мне например по перепелу если 10-15 выстрелов сделать получается за выход и то хорошо.
Андреевич 26-05-2012 20:31

quote:
такая канонада стояла в округе ..., явно не в одну сотню патронов.
Целиком и полностью с Вами согласен! После того, как упростилась процедура вступления в охотобщество и оружие стали покупать все, кому не лень, охотиться стало даже страшновато (одеваю железнодорожную оранжевую жилетку и оранжевую бейсболку).
Полей/полян мало, а "стрелков" не сосчитать! Идёт цепь из 5-8 человек, все как минимум с МР-153. В лучшем случае впереди парочка собак (бывает даже хорошего происхождения) которые кроме как покушать, поспать и полаять на прохожих ничего не знают/не умеют. Вся это нетрезвая компания вытаптывает пару/пятёрку перепёлок и начинается канонада. Если каждый "стрелок" делает по взлетевшему перепелу 1-2-3 выстрела, то у стороннего наблюдателя складывается ох какое впечатление!
Частенько после окончания такой "охоты" мы с Рицей проходим это поле и нам вполне хватает и пострелять и подранков/битых/не найденных предыдущей компанией перепелов/коростелей!
Голуби на перелёте - это другая песня. Иногда может дойти чуть ли не до мордобоя! Приходится уходить от таких "компаний" подальше.
Freehunter 27-05-2012 10:42

В теме Порох ВР предлагалось в целях экономии пороха уменьшить вес заряда пороха G3000/32A с рекомендованного ГП 1,75 до 1,55 при неизменном весе снаряда 32 г.
Предлагается уменьшить высоту завальцованного звездой с подкруткой со стандартной 58 мм до 51 мм. Не понятно, как можно даже на качественном не дешевом прессе собрать патрон высотой 51 мм без предварительного укорачивания гильзы минимум на 5 мм.
forummessage/11/626
У ПК под 32 г ход амортизации не более 7 мм.
Предположим, что при помощи чудотворных закатывающий матриц от Гаера или Принципа получилось укатать 18 мм 70 миллиметровой гильзы. И так, что мы с этого имеем.
ПК сжат полностью, амортизация возможна только за счет деформации дроби. максимальное давление тоже, что и при 1,75 г, но скорость его нарастания в разы больше обычных 11000 бар/мс. Дробь запредельно деформирована, скорость удара (резкость) за счет потери шаровидности ниже расчетной при той же начальной скорости.
Ничего из ни откуда не берется и никуда бесследно не исчезает (ЛАмАносов). Даже если допустить, что за счет высокой скорости нарастания давления порох сгорел с максимальным КПД, все равно потенциальная химическая энергия 1,55 г пороха меньше, чем у 1,75г.
Начальная скорость значительно уменьшится + деформация.
Все это теория, ТЕМА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ. В практической задаче спрашивается: НАХ это нужно?
32 г это утиный патрон, удельный расход на единицу добытой дичи возрасте однозначно.
Так где же тут экономия? А ведь еще и птичку жалко, зачем кормить луней и лис подранками?
P.S. Умирает старый, мудрый, всеми уважаемый еврей. Вся община пришла с ним попрощаться, спрашивают:- <Мойша, перед смертью, откройте нам секрет - почему у Вас всегда такой вкусный чай?>
- Евреи, не жалейте заварки.
mefistofel 27-05-2012 10:53

quote:
Предлагается уменьшить высоту завальцованного звездой с подкруткой со стандартной 58 мм до 51 мм. Не понятно, как можно даже на качественном не дешевом прессе собрать патрон высотой 51 мм без предварительного укорачивания гильзы минимум на 5 мм

+1, мне кажется это или ошибка(недосмотр) измерения, 51 это очень туго зазвезденная подкрученная 65-ая гильза, делал такие когда игрался на тему сколько влезет в "подствольник" мурки... 70-ую я не знаю как так завернуть... или это выдума чья то..

quote:
В теме Порох ВР предлагалось в целях экономии пороха уменьшить вес заряда пороха G3000/32A с рекомендованного ГП 1,75 до 1,55 при неизменном весе снаряда 32 г.

ну там где высокая скорость(да, вообщем даже не высокая, а средняя ) не нужны, то можно и так.. но там обычно и дроби не надо много(охоты).. а 28г на пк повыше в 70-ке ессно и под 1.55г будет шоколадно, и скорость нормальная и тд.. порох вообще и с 20-ю граммами пашет вполне себе.. так что уменьшательство в сторону спорта г3000 очень даже допускает..
я пробовал 1.6г/26г такой шустрый спорт вышел, в пк гп н27..
Freehunter 27-05-2012 11:39

Речь идет о 32 граммовом утином патроне, где резкость на первом месте. Это не перепелиный или спортивный патрон в котором важна равномерность осыпи.
mefistofel 27-05-2012 12:43

если утиный да еще и резкость на первом месте - 34г под диану и обтюратор от Игоря на 2.0г МВх36 )
Ну или если более в теме, то вам не получится сделать на 1.55-1.5г норм патрон с нач скоростью больше даже 380м/с с 32г дроби... поэтому его и сыплють больше.. т.е. пальнуть оно пальнет, но не шустро.. для семерки это не сильно критично, она теряет скорость быстро и ей бьют накоротке обычно, а вот 5-4-3 утиные.. тут уже поинтереснее скорости повыше.. т.е. начальная как минимум 405-410м/с..

quote:
патрон в котором важна равномерность осыпи.

а это как бы вы не удивились решается подбором компонентов снаряжения и способами снарядения, а не навесками пороха, тем более банальным снижением.. я писал в своем посте выше только о том как можно применять г3000 на сниженных навесках как заряда, так и снаряда..
чуда не будет, их вообще не бывает на 1.55 32 грамма у вас полетят или вяло, или надо делать патрон с минимальным ходом амортизации и плотный, это повысит давление, поднимет скорость немного, но тут уже дробь полетит квадратная
Сыпьте как сыпали и не парьтесь, а кончится - купите что нить другое..Живите сегодня тем более есть куча достойных результатов на сунаре 35/ирбисе 35 в этом плане.. утей то вы уж в мороз не лупите?? ) а то на ганзе как попугаи что сунары и мороз... у нас на тестах 42-й сунар в мороз получше сокола сгорел(охлажденные патроны для балл ствола на -30, отстрелы до -15-17)..

на худой конец можно утиных то патронов и на соколе накрутить, может будет не супер, но на 4- они точно потянут, если делать правильно..
Хотя это мера крайняя, сокол по сегодняшним меркам хреновый порох, особенно учитывая его каКчество в последние годы..

Pulver 27-05-2012 13:34

quote:
а 28г на пк повыше в 70-ке ессно и под 1.55г будет шоколадно, и скорость нормальная и тд.. порох вообще и с 20-ю граммами пашет вполне себе.. так что уменьшательство в сторону спорта г3000 очень даже допускает..
я пробовал 1.6г/26г такой шустрый спорт вышел, в пк гп н27..
Сергей, ты через бал ствол и хрон их пропускал?
На G3000 собирал 1,5/24 и 1,55/28, все на PS Н23. При подборе гильз с разной по высоте донным пыжом патроны собираются идеально без провалов и тп. По резкости и качеству осыпи патроны тоже очень понравились, единственное бахают чуть громко. То есть, для тарелок и охоты по мелочи патроны получились вполне достойные.
Чисто из любопытства хотелось бы узнать скорость и давление в обоих вариантах.
mefistofel 27-05-2012 13:50

quote:
Сергей, ты через бал ствол и хрон их пропускал?

Нет конечно, тарелки бил, по мишеням бахал.. какой балл ствол для такого то? не дадуть
через хрон бахал 1.6/26, ей богу забыл скорость.. но выше 410м/с точно.. было записано где то и того тогда было много пуль, дробт в памяти не отложилась
Если будет получаться - попробую кое что через хрон по мере сил для страждущих но пока не до того как то

по звуку - ага, если сравнивать то 1.6/26 громче ощутимо чем 24г заводские, и на уровне 28г спортинга как минимум, но осыпь нормальная для дерьмового н27.. таким же но еще более злым вариантом на сунаре и ирбисе тоже на 26г и н27 я в нетеплую погоду бил тарелки как то, уверенно бил. кучно шло.. но там было еще больше скорости наверно за 430м/с, с упреждением я не спец, а тут они как раз онигелировались(тарелки) только наводя на них или чуть обгоняя на дальних(насколько это возможно на компакт спортинге).. жалко дробь, надо было 24г сыпать.. дробь 7.5 ессно.

да, а Вы на пистоне крутили больше 24г?? есть опыт?? говорят он хужеет на навесках побольше..
что Вы думаете по поводу 1.55 на 32г??

Pulver 27-05-2012 14:09

quote:
на пистоне крутили больше 24г?? есть опыт?? говорят он хужеет на навесках побольше..
Ну я же написал, кручу на нем 24 И 28 с NN9 и 7,5 соответственно. До G-3000 28гр крутил на РЕКС-II c навеской 1,45-1,5(патрон сбитенький такой получается), ПК работает отлично.
На бОльших навесках и дроби крупнее семерки на самом деле PS перестает работать нормально.
quote:
что Вы думаете по поводу 1.55 на 32г??
Под 32, в зависимости от ПК или БИО сыплю 1,6-1,65гр.
Zagria 27-05-2012 15:22

quote:
Originally posted by mefistofel:

+1, мне кажется это или ошибка(недосмотр) измерения, 51 это очень туго зазвезденная подкрученная 65-ая гильза, делал такие когда игрался

КАЮСЬ Это мое расп...во бывает попутаются цифры....реально на первых настройках получалась высота 59.5, затем по мере приобретения опыта работы со станком начало хорошо получатся примерно 58,2-58,5.... и сейчас наконец стало получатся 57,2-вот на этой высоте сборки и заработала навеска 1.55 G3000
Приношу искренние извенения если кого ввел в заблуждение!!!! ((

mefistofel 27-05-2012 16:08

quote:
Zagria

теперь ясно)) ну ужать патрошек то не проблема.. по идее, закруткой он хорошо дожимается, + становится прочнее и красивый аки заводской))
но все равно я бы не сыпал меньше 1.6г уж точно(а на самом деле и меньше 1.65 не сыпал бы)..
quote:
До G-3000 28гр крутил на РЕКС-II

рекс неплохой порох весьма.. но все же.. "же"3000 лучше, качественнее, по составу кмк дороже и продуманнее.. в рексе нитроглицерина много, он чуть что - злеет "же"3000 дружелюбнее.. + в мороз "же" горит выше всяких похвал.. ну как и другие охот пороха БиП впринципе.
Dokalfar 17-06-2012 20:08

В продолжение моих постов #184, #188 и #190, - собственно вот:

click for enlarge 1024 X 657 119.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 557 148.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 696 95.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 733 102.4 Kb picture
click for enlarge 771 X 768 118.9 Kb picture

mefistofel 17-06-2012 20:14

красота )
Freehunter 18-06-2012 15:31

Очень кстати поднялась старая тема:
Так сколько же могут храниться пороха или проба старых порохов

Гарантийные сроки хранения порохов в герметической укупорке:
1. Пироксилиновые пороха без добавок типа 9/7 - 50 лет.
2. Пористые пироксилиновые пороха типа "Сокол" - 25 лет.
3. Флегматизированные пироксилиновые пороха типа ВТ, ВУфл - 25 лет.
4. Баллиститные пороха типа НДТ - 20 лет.
5. Лаковые пороха типа "Барс" - 20 лет.

После истечении ГСХ пороха подлежат переиспытанию и назначается новый ГСХ.

Специально подчеркиваю: укупорка заводская, герметическая. Если укупорка открывалась и пломба сорвана, завод гарантии не примет

Я говорил о причин, по которым порохам в мелкой фасофке дается очень уж укороченный ГСХ, вкратце повторю.

Если порох не изолирован от окружающей среды, он больше или меньше обменивается летучими веществами - теряет/получает влагу/растворители/компоненты. Это не влияет на химстойкость (а значит, и на безопасность сохранения), но меняет скорость горения (а значит, меняются и баллистические характеристики).

Я не могу сказать, что менее герметично - мелкая фасовка (потому что сколько заводов, в семь раз больше видов упаковок) или же патроны к гладкоствольным ружьям (их, пожалуй, намного больше видов ).

Одно можно отметить - если у заряда поплыла баллистика, то ничего не сделаешь уже... ну, можно, плюнув на это, стрельнуть, а можно и распатронить

Если же порох еще в банке, то можно попытаться определить новую массу заряда.
forummessage/11/285

на украинском форуме было сообщение об успешном отстреле старого ГДРовского Хубертуса.
Со спортивными патронами Хубертус делов не умел. Стрелял 32 г на традиционных пыжах похожих на Диану. Эх, где мои : лет?
Как там порох в гильзе? Поджат или болтается?

mefistofel 18-06-2012 15:45

в хубертусе ОБЯЗАН болтаться ) что и видно из конструкции гильзы )
Патроны классные, я бы стрелял такими, пусть автор не боится и попробует... думаю затянет. можно заодно по мишени бахнуть на осыпь..
kar,e 18-06-2012 16:47

Ганза глючит.
Dokalfar 18-06-2012 17:15

quote:
Originally posted by Freehunter:

Как там порох в гильзе? Поджат или болтается?

Порох в моем HUBERTUS'е болтается !!!

mefistofel 18-06-2012 18:41

quote:
Порох в моем HUBERTUS'е болтается !!!

так и далжно быть, это "Фича а не баг"
Прверено
Freehunter 04-07-2012 14:15

В теме Poroh Basschieri & Pelagrri появилось очень информативное сообщение, иллюстрирующее влияние качества обтюрации на параметры патрона.
forummessage/11/626
Фомич64 posted 28-6-2012 21:18
34-35г дроби с 92-м отстреливал на бал.стволе с целью получить скорость 400м/с без превышения давления. Рязанский обтюратор подымает давление на 150 Бар по сравнению с таблеткой-обтюратором Гуаланди. При тех же скоростях. Но для п/а, особенно газоотводок, это, думаю не критично.
35г дроби на 2,05 М92S на пробке 14мм с КВ-209 с рязанским обтюратором показали V-0 397 м/с и 632 Бар.
35г дроби на 2,15 М92S на пробке 14мм с Жевело с обтюратором Гуаланди - 394 м/с и 487 Бар.
Навески М92S менее 2-х грамм на 35г дроби показали (все с КВ-209 и таблеткой Гуаланди):
1,9г М92S на пробке 14мм (7+7мм) + 35г дробь с крахмалом в стаканчике от Тетрапака - 375м/с и 502Бар
1,9г М92S на ДВП 14мм + 35г дробь с крахмалом в стаканчике от Тетрапака - 377м/с и 508Бар.
1,84г М92S на 14мм пробки + 35г дробь с крахмалом в стаканчике от Тетрапака - 367м/с и 487Бар.
Соответственно каждого типа патронов было по 5шт. Вышеприведённые цифры - средняя величина из 5 измерений.
На кучность, к сожалению, бал.ствол не проверяет, а у меня руки пока не дошли.
До этого теста я меньше внимания уделял обтюраторам. Вроде, пластик - он и есть пластик. А как оказалось, очень много зависит именно от обтюратора. А вот пробка и ДВП показали одинаковые результаты.

Freehunter posted 29-6-2012 11:15
Уважаемый Фомич64, Ваше сообщение интересно тем, что испытывались патроны на традиционных пыжах и с крахмалом. ИМХО, навески пороха явно занижены, что сказалось на начальной скорости, которая не превысила 397 м/с, а вариант с крахмалом дал 367 м/с - девятнадцатый век.
Хорошо проиллюстрирована известная закономерность влияния качества обтюрации на качество выстрела. Замена не самого плохого обтюратора - таблетки от Гваланди на чашечный жесткий, высокий рязанский обтюратор позволило уменьшить навеску пороха на 0,1 г и получить ту же начальную скорость при большем Рмах, что позволяет предположить снижение дульного давления. И это положительно скажется на равномерности дробовой осыпи. Предполагаю, что это уменьшит кучу пулевого выстрела.
ИМХО, для идеального патрона Рмах должно быть не менее 60 МПа, верхний предел определяется эксплуатационным делением ружья ( 74 или 1050 МПа для магнума).
Скорость нарастания давления на прогрессивно горящих порохах не большая, что, по моему мнению, не скажется на деформации дроби. Степень деформации дроби не зависит от Рмах, зависит только от скорости нарастания давления, твердость дроби и использования буферного состава. Это мое предположения на основании не многих графиков от МАХ 71.
Возможно Вам будут интересны результаты отстрела на балстволе аналогов М92S, испанского CSB2 (36 -50 г) Cartucheria Deportiva, S.A. под торговой маркой RIO, он же в Украине Тахо и украинского Сильвер А.
Предыдущая моя попытка узнать мнение коллег заглохла из-за пренебрежительного отношения к моей, Богом проклятой стране.

Только забрал данные с испытаний.
Порох Тахо
1,7/32 Р=534 V=408
1,8/32 Р=558 V=421
1.9/32 Р=583 V=440
1,9/36 Р=611 V=422
2/36 Р=637 V=438
Порох Сильвер А. Маскимальная навеска 2/35 и 2/40
1.8/32 Р= 489 V=411
1.9/32 Р=519 V=422
2.0/32 Р=547 V=438
2.0/35 Р=589 V=424
2.0/38 Р=641 V=412
2.0/40 Р=683 V=404
http://www.uahunter.com.ua/forum/poroh-taho-t16560-690.html
Здесь снаряжение на ПК Гваланди. На рязанском обтюраторе и удачно подобранном объеме амортизации результаты будут более впечатляющими.

Фомич64 posted 29-6-2012 11:49 quote:
навески пороха явно занижены, что сказалось на начальной скорости,

Уважаемвй Freehunter, навески специально занижал, чтобы определить тот минимальный предел навески 92-го, дающий требуемые 400м/с.
Теперь уяснил, что (в моём случае) меньше 2г не стоит сыпать даже под рязанский обтюратор. И это для лета, для осени-зимы надо будет прибавлять.
quote:
Предыдущая моя попытка узнать мнение коллег заглохла из-за пренебрежительного отношения к моей, Богом проклятой стране.

Дело, думаю, не в пренебрежительном отношении к стране, а в том, что таких порохов в РФ практически нет, соответственно нет и интереса к ним. А зачем Вам такая высокая скорость-то?
Санёк62, про обтюратор при 2,3г 92-го ничего не сказали... Хотя, судя по цифрам в вашем нике, он должен быть рязанский. Так?


Санёк62 posted 29-6-2012 12:34
Санёк62, про обтюратор при 2,3г 92-го ничего не сказали... Хотя, судя по цифрам в вашем нике, он должен быть рязанский. Так?

Да,Рязанский. Цифры в нике...вроде не шифровал в ник ингридиенты патрона

Freehunter posted 29-6-2012 17:08 quote:
Вопрос на вопрос- а где и в какой стадии выстрела в самой большей степени деформируемся дробь? И Вы думаете что при разнице в 150 бар давление на ДС будет одинаково?

Дробь деформируется силой инерции. Максимума она достигает на первых 5 мм, а возможно даже до начала движения центра масс снаряда. Далее перегрузки уменьшаются и деформация прекращается. Рмах будет в диапазоне от 40 до 70 мм от казенного среза.
Изметинский, Михайлов < Ижевские ружья> forummessage/11/626
Начальная скорость дроби определяется интегралом давления по длине ствола. Проще, площадью ограниченной кривой давления и осью абсцисс на графике изменения давления.
У двух патронов с одинаковыми начальными скоростями дульное давление будет меньше там, где больше Рмах. На рязанском обтюраторе ДД будет меньше, чем на таблетке от Гваланди.

Фомич64 posted 2-7-2012 19:47
Вчера отстрелял на кучность патроны (2,05 на 34,5) с рязанским обтюратором (РО), имевшими скорость 397м/с и давление 630Бар (мерил ранее на бал.стволе) и с таблеткой-обтюратором в папковой гильзе (2,15 на 35), показавшей ранее 394м/с и 487 бар.
Кучность примерно одинакова, в случае РО даже чуть выше. Померил окружность мишени (стрелял в трубе в Кузьминках)- 65см, но, насколько я знаю, на дистанции 35м в теории для оценки кучности применяется мишень с диаметром 75см. Или я не прав?
Поэтому кучность буду указывать количеством попаданий в круг 65см. В снаряде 102-104 дробины твёрдой барнаульской дроби N2. Без крахмала.
1. Попадания из 3-х патронов с РО/пробка. 56, 59, 49. Ср- 55
2. Попадания из 3-х патронов с таблеткой/пробка. 53, 53, 52. Ср- 53
3. Попадания из 3-х патронов с таблеткой и ДВП - 44, 50. Ср- 47. Третий выстрел сорвал и центр осыпи ушел вниз.
Вывод - на пробке определённо кучнее. Дополнительные 150Бар в патроннике с РО кучность совсем не ухудшают.
Главное - на дистанции до 45м самое оно, но дальше... не годится.
Наверно, придётся назад на мягкую дробь и крахмал переходить.
Мягкую единичку и 00 удавалось покучнее пускать.
forummessage/11/626
forummessage/11/626
forummessage/11/626
forummessage/11/626
forummessage/11/626

КМВ1961 posted 2-7-2012 20:35 quote:
Originally posted by Freehunter:

Дробь деформируется силой инерции. Максимума она достигает на первых 5 мм, а возможно даже до начала движения центра масс снаряда. Далее перегрузки уменьшаются и деформация прекращается. Рмах будет в диапазоне от 40 до 70 мм от казенного среза.
Изметинский, Михайлов < Ижевские ружья> forummessage/11/626
Начальная скорость дроби определяется интегралом давления по длине ствола. Проще, площадью ограниченной кривой давления и осью абсцисс на графике изменения давления.
У двух патронов с одинаковыми начальными скоростями дульное давление будет меньше там, где больше Рмах. На рязанском обтюраторе ДД будет меньше, чем на таблетке от Гваланди.
Вы не совсем правильно интерпретируете написанное в этой ссылке и смешали воедино два вида деформаций, места их возникновения и причины.
Силой инерции, которая зависит от уровня ускорения и веса снаряда, деформируются только нижние ряды дроби. Максимум этой деформации происходит до страгивания, т.е до давления форсирования, которое обычно равно 45-50атм. Основной же вид деформации, это компрессионный, он затрагивает все ряды дроби и максимален при Рmax. Степень этой деформации зависит от скорости нарастания давления и его уровня. В результате снаряд (при отсутствии буфера) сжимается и его длина при движении по стволу сокращается от первоначальной до 20%.
У двух патронов с одинаковыми начальными скоростями ДД будет ниже там, где ниже Рmax только при условии одинаковой навески одного и того же пороха. У более прогрессивных порохов большая начальная скорость развивается при меньшем Рmax, но большем Р среднем. Вы правильно написали, что начальная скорость определяется интегралом давления, т.е его совокупностью.

Freehunter posted 2-7-2012 23:30
У двух патронов с одинаковыми начальными скоростями ДД будет ниже там, где ниже Рmax только при условии одинаковой навески одного и того же пороха. У более прогрессивных порохов большая начальная скорость развивается при меньшем Рmax, но большем Р среднем. Вы правильно написали, что начальная скорость определяется интегралом давления, т.е его совокупностью.

Совершенно верно, степень деформации дроби различна по высоте, нижние ряды деформируются под действием находящихся выше. Верхняя треть столбика дроби практически не деформируется. Практически вся деформация дроби завершается в патроннике в пиростатическом периоде. Возможна некоторая деформация от истирания о стенки канала ствола и при перестроении в пульном входе и дульном сужении.
Это доказано Изметинским. В его опытах стволы почти полностью обрезались.
Если под компрессионной деформацией дроби Вы подразумеваете деформацию силой давления воздуха и прорвавшихся через обтюратор пороховых газов ПЕРЕД снарядом, то она незначительна и может влиять только на кучность, для деформации дроби эта сила давления недостаточна.
Теперь по дульному давлению. Надеюсь, что ни у кого не возникает сомнения при одинаковых навесках заряда/снаряда, номере дроби, типе пороха, КВ, гильзе возможны разные начальные скорости. При разных навесках пороха может быть одна начальная скорость. Все зависит от обтюрации и объема амортизации. Что великолепно проиллюстрировано Фомичом64
35г дроби на 2,05 М92S на пробке 14мм с КВ-209 с рязанским обтюратором показали V-0 397 м/с и 632 Бар.
35г дроби на 2,15 М92S на пробке 14мм с Жевело с обтюратором Гуаланди - 394 м/с и 487 Бар. forummessage/11/626 пост1710.
Разные типы КВ можно проигнорировать, 43 и 63 бар не большая разница.
Если бы отстрел производился на баллистическом комплексе, то можно было увидеть, что площади под кривой давления одинаковы, т.к. одинаковы начальные скорости. Участок высокого давления будет иметь большую площадь при более высоком давления, что будет компенсировано уменьшением площади и зоне низкого, в том числе и дульного давления.
Дульное давления будет ниже в первом патроне с большим Рмах.
Это нашло подтверждение и в отстреле на кучность в патроне с рязанским обтюратором кучность выше, можно предположить, что за счет более низкого ДД.

КМВ1961posted 3-7-2012 19:33 quote:
Originally posted by Freehunter:

Практически вся деформация дроби завершается в патроннике в пиростатическом периоде. Возможна некоторая деформация от истирания о стенки канала ствола и при перестроении в пульном входе и дульном сужении.
Это доказано Изметинским. В его опытах стволы почти полностью обрезались.
Если под компрессионной деформацией дроби Вы подразумеваете деформацию силой давления воздуха и прорвавшихся через обтюратор пороховых газов ПЕРЕД снарядом, то она незначительна и может влиять только на кучность, для деформации дроби эта сила давления недостаточна.
Это верно. Вся деформация дроби компрессионного типа завершается в патроннике. Но в пиростатическом периоде, т.е до страгивания снаряда происходит только инерционная деформация. Остальная деформация происходит от давления образующихся газов. И чем выше это давление и его скорость нарастания, тем деформация сильнее. Своего максимума давление газов достигает после страгивания снаряда, но в пределах патронника. Исключение составляют только затяжные выстрелы. Поэтому результаты опытов Изметинского корректны. Чем большее максимальное давление образуется, тем сильнее деформация. Особенно сильно деформация увеличивается при увеличении скорости воспламенения пороха (скорости нарастания давления), когда в единицу времени сгорает больше пороха. При этом также растёт и величина давления.
Что касается дульного давления, то что тут может быть неясного? Дульное давление - это количество газов в объёме всего ствола. Какое количество газов из массы пороха образуется в стволе, такая и будет величина ДД. В Вашем примере во втором патроне ДД будет выше не столько по причине более низкого Рmax, сколько по причине большей массы пороха. С другой стороны, чем быстрее сгорит порох, тем меньшее будет ДД, что и произошло в первом патроне. Температура газов на выходе будет ниже и давление будет соответственно тоже меньше.

Freehunter posted 3-7-2012 21:57
Не пойму, каким образом давление пороховых газов в заснарядном пространстве будет деформировать дробь. Куда делась обтюрация?
Если произойдет чудо и давление внутри снаряда дроби будет равно давлению в камере сгорания, то и тогда дробь бы равномерно сжало со всех сторон. Резиновый мяч в емкости с высоким давление останется круглым, только уменьшится в диаметре.
Давление, производимое на покоящуюся жидкость или газ, передается в любую точку жидкости или газа одинаково по всем направлениям. Закон Паскаля называется.
По ДД. Постоянной остается масса пороховых газов. Давление же зависит от температуры. Чем быстрее сгорит порох, тем быстрее он израсходует свою энергию в кинетическую энергию снаряда, тем быстрее снизится температура и давление.
Первое начало термодинамики называется.
Но похоже никого кроме Вас и меня это не интересует. Не смотря на это продолжим.
В споре рождается истина.

КМВ1961 posted 3-7-2012 22:40 quote:
Originally posted by Freehunter:

Не пойму, каким образом давление пороховых газов в заснарядном пространстве будет деформировать дробь. Куда делась обтюрация?
Если произойдет чудо и давление внутри снаряда дроби будет равно давлению в камере сгорания, то и тогда дробь бы равномерно сжало со всех сторон. Резиновый мяч в емкости с высоким давление останется круглым, только уменьшится в диаметре.

Объясняю! Мы имеем дело с огнестрельным выстрелом, а не с резиновым мячом в ёмкости. Тут газообразование происходит очень быстро. И в условиях инертного снаряда, газ высокого давления действует на него ударным способом. И чем скорость нарастания давления и его величина выше, тем этот удар сильнее. Соответственно максимальная по величине сила удара будет при Pmax.
Газообразование происходит в ограниченном объёме камеры сгорания. Расширяясь в разные стороны равномерно, газы ударяют в снаряд не со всех сторон, а только сзади и силой своего давления, благодаря обтюрации толкают снаряд. Что тут может быть неясного, не понятно!
quote:
Originally posted by Freehunter:

....Давление же зависит от температуры. Чем быстрее сгорит порох, тем быстрее он израсходует свою энергию в кинетическую энергию снаряда, тем быстрее снизится температура и давление.

Несомненно! Я об этом и говорил. Но при большей массе пороха должно выделиться больше газов. И их количество в объёме ствола будет больше. Соответственно ДД будет выше. И независимо от Pmax, которое можно сравнивать только при равных массах заряда, а у Вас в примере они разные.

Freehunter
posted 4-7-2012 10:56
Ударить можно молотом по наковальне. При выстреле увеличения давления в каморе даже от срабатывания КВ происходит не мгновенно и это время фиксируется приборами. Пороховые газы и газы КВ не бью, а давят. Потому как воздух в каморе обладает упругими свойствами и амортизирует, сглаживает скачок давления.
И так компрессионная деформация, она же деформация сжатием, происходить ТОЛЬКО под действуем силы инерции снаряда дроби, результирующей силы давления пороховых газов. Сила инерции равна произведению массы дроби не ускорение. Максимум ускорения и силы инерции приходится на первых 5 мм до начала движения центра масс (пиростатический период).
До начала движения центра масс снаряда деформация сжатием завершена. С началом движения центра масс ускорение уменьшается, не смотря на увеличение давления пороховых газов, которое достигает максимума до выхода обтюратора из гильзы. Деформирующая сила - сила инерции уменьшается, с уменьшением силы инерции дальнейшая деформация дроби сжатием не возможна.
Масса порохового заряда равная массе пороховых газов определяет только энергию отдачи.
Сила давления газов от сгорания 2 г пироксилинового пороха совершает работу больше, чем 6 г дымного пороха и меньше, чем 1,8 г глицеринового пороха. Все зависит то температуры газов.
Заканчиваю теоретизировать. Дальше за это нас, чувствую, начнут бить.

Если кто-либо из участников этого обсуждения не желает видит копии своих постов в этой теме, прошу прощения, сообщите мне в личку и я все удалю в режиме редактирования.

Freehunter 05-07-2012 16:31

КМВ1961 posted 5-7-2012 08:58
Originally posted by Freehunter:

Сила давления газов от сгорания 2 г пироксилинового пороха совершает работу больше, чем 6 г дымного пороха и меньше, чем 1,8 г глицеринового пороха. Все зависит то температуры газов.

Всё зависит от количества образованных газов. Температура газов у дымных и бездымных порохов отличается незначительно, а количество газов при равной массе зарядов отличается в разы. Чтобы их уравнять, соответственно надо увеличить массу пороха. Дымный порох самый быстрогорящий из всех порохов, вот только производительность у него слабая.
quote:
Originally posted by Freehunter:

Пороховые газы и газы КВ не бью, а давят. Потому как воздух в каморе обладает упругими свойствами и амортизирует, сглаживает скачок давления.
И так компрессионная деформация, она же деформация сжатием, происходить ТОЛЬКО под действием силы инерции снаряда дроби, результирующей силы давления пороховых газов. Сила инерции равна произведению массы дроби не ускорение. Максимум ускорения и силы инерции приходится на первых 5 мм до начала движения центра масс (пиростатический период).

Воздуха в камере сгорания нет. Порох поджат пыжами и силой завальцовки. Скачок давления ничем, кроме уровня амортизации пыжа и массой снаряда, не регулируется.
Максимальное по величине ускорение снаряд получает при максимальном давлении уже в движении на участке форсирования. Пиростатический участок ограничен давлением форсирования, которое обычно не бывает больше 50атм. Вы наверно не совсем внимательно читали свою ссылку, там шла речь о 5мм после начала движения, а не в покое. Это и есть примерное место образования максимального давления в обычных условиях. Инструментальное место замера Pmax, в 25-30мм от казённого среза.
quote:
Originally posted by Freehunter:

И так компрессионная деформация, она же деформация сжатием, происходить ТОЛЬКО под действуем силы инерции снаряда дроби, результирующей силы давления пороховых газов. Сила инерции равна произведению массы дроби не ускорение.

С этим никто не спорит. Просто инерция снаряда, как и ускорение максимальны при максимальном давлении, которое образуется уже при движении снаряда на участке форсирования. А на пиростатическом участке происходит только частичное воспламенение пороха и соответственно ускорение и перегрузка там будут меньше, чем при Pmax.
quote:
Originally posted by Freehunter:

С началом движения центра масс ускорение уменьшается, не смотря на увеличение давления пороховых газов, которое достигает максимума до выхода обтюратора из гильзы. Деформирующая сила - сила инерции уменьшается, с уменьшением силы инерции дальнейшая деформация дроби сжатием не возможна.

В этом и заключается Ваша ошибка в рассуждении! С началом движения центра масс давление и ускорение, а значит и перегрузка продолжают расти. Скорость увеличения давления опережает скорость увеличения объёма заснарядного пространства на участке роста давления из-за низкой скорости снаряда на этом участке. Поэтому максимальная деформация дроби происходит при максимальном давлении.
Freehunter
Количество пороховых газов в переменном объеме и переменном давлении можно определить только массой, которая равна массе пороха.
Потенциальная энергия пороховых газов в определяется только давление и температурой, расходуется на разгон снаряда.
Кинетическая энергия газов зависит от масс и скорости, учитывается в энергии отдачи.
Низкая начальная скорость на дымном порохе обусловлена его температурой горения, более низкой чем у бездымных порохов. При этом энергия отдачи на дымном порохе ощутимо больше, чем на бездымном при одинаковом весе снаряда и начальной скорости.

Воздух в пороховой камере есть всегда, не зависимо от способа снаряжения и завальцовки. Полностью удалить воздух невозможно.
Если Вы внимательно читали тему о порохах ВР, там очень подробно обсуждались способы снаряжения с относительной плотностью снаряжения значительно меньше единицы, когда порох не поджат и свободно болтается. Он применялся в ГДРовских патронах Хубертус, сейчас применяется в патронах в патронах Sellier & Bellot !
forummessage/11/626
Бутурлин рекомендовал такой способ снаряжения на Соколе.
Вы принимали участие в этом обсуждении.
Воздух в пороховой камере с объемом сжатия амортизатора/пыжа и объем деформации дроби дадут объем амортизации до начала движения центра масс.
В патронах для нарезного оружия амортизатором работает ТОЛЬКО воздух. При этом гильза никогда полностью порохом не заполняется.

Скорость нарастания давления зависит от веса заряда/снаряда, мощности КВ, скорости горения пороха (медленный, быстрый), качества обтюрации, объема сжатия амортизатора, твердости дроби, размера дроби, наличия/отсутствия буферного состава, тип буферного состава.
От четырех последних факторов зависит объем деформации дроби.

Максимальное по величине ускорение снаряд получает НА ПЕРВЫХ 5 ММ СДВИГА ОБТЮРАТОРА - 470135 g. 5 мм это даже неполное сжатие пыжа амортизатора, которое обычно не меньше 6 мм а ведь до начала движения центра масс обтюратор сдвинется еще на величину укорачивания высоты столбика дроби, это + 5 мм. до начала движения центра масс обтюратор сдвинется минимум на 11 мм.
Максимальное давление достигается на отрезке 50 - 70 мм от казенного среза. Это видно на графиках от МАХ71 по провалу, соответствующему выходу обтюратора из гильзы в переходной конус. forummessage/11/626
По Изметинскому, ускорение /перегрузка на этом отрезке будем порядка 7022 g.
Пиростатический участок и участок форсирования не корректные термины. Есть пиростатический период - это время от срабатывания КВ до начала движения пили/снаряда, в патроне для гладкого ствола, до начала движения центра масс т.к. имеет место перемещение дроби при деформации.
Есть давление форсирования. Это давление, при котором пуля входит в нарезы. Для гладкоствола это давление при котором начинается движение центра масс снаряда дроби.
В гладкостволе оно точно больше 50 атм до 140 (SVS1), капсюли КВ209 и СХ2000 дают больше 52 атм.
forummessage/11/626
forummessage/11/626

ИМХО, величина давления форсирования ничего не определяет и инструментально не фиксируется. После срабатывания КВ скорость нарастания давления до максимума практически постоянна. Угол наклона восходящей ветви графика не изменен, этот отрезок графика практически прямолинеен.
Инструментальное место замера Pmax, в 25-30мм от казённого среза. И при этом пьезо и тензо датчики будут измерять давления во всем периоде выстрела. Медный столбик в крешерном методе зафиксирует только максимальное давление.

Откуда Вы знаете, что в пиростатическом периоде не загораются ВСЕ порошинки?
Про ускорения и Pmax писал выше.

КМВ1961 05-07-2012 16:40

quote:
Originally posted by Freehunter:

Замена не самого плохого обтюратора - таблетки от Гваланди на чашечный жесткий, высокий рязанский обтюратор позволило уменьшить навеску пороха на 0,1 г и получить ту же начальную скорость при большем Рмах, что позволяет предположить снижение дульного давления.

Тут всё наоборот! Не рязанский обтюратор дал лучшую скорость при меньшей массе пороха и большем давлении. А произошло замедление горения и снижение давления и скорости от возможной при использовании Гуаланди. Не Рязань дала лучший выстрел, а Гуаланди худший! Большая масса заряда потенциально должна обеспечивать большее давление и скорость. В противном случае надо сменить обтюратор, или плотнее завальцовывать гильзу. При использовании медленногорящего пороха именно на плотность заряжания надо обращать внимание, иначе даже на одинаковых комплектующих может происходить большой перепад давлений в сторону уменьшения и может наблюдаться оплавление внутренней поверхности гильзы.
КМВ1961 05-07-2012 17:10

quote:
Originally posted by Freehunter:

Низкая начальная скорость на дымном порохе обусловлена его температурой горения, более низкой чем у бездымных порохов.

Да нет же! Низкая начальная скорость у дымного пороха обусловлена его меньшей мощности. Поэтому при большей в 3 раза массе и дегрессивном горении в стволе он сгорает по месту позже, газы не успевают до конца передать свою энергию снаряду. В результате температура газов на конце ствола и ДД остаются высокими.
quote:
Originally posted by Freehunter:

Максимальное по величине ускорение снаряд получает НА ПЕРВЫХ 5 ММ СДВИГА ОБТЮРАТОРА - 470135 g. 5 мм это даже неполное сжатие пыжа амортизатора, которое обычно не меньше 6 мм а ведь до начала движения центра масс обтюратор сдвинется еще на величину укорачивания высоты столбика дроби, это + 5 мм. до начала движения центра масс обтюратор сдвинется минимум на 11 мм

Этого просто не может быть! Обтюратор сдвигается на величину 5мм ещё до воспламенения пороха - давлением газов капсюля. Но даже если бы это и происходило, то при сжатии амортизатора происходит увеличение объёма камеры сгорания и максимума ускорения произойти не может! Посудите сами, как может максимум ускорения и перегрузки произойти при воспламенении 1/10 части пороха?
КМВ1961 05-07-2012 17:59

quote:
Originally posted by Freehunter:

Максимальное давление достигается на отрезке 50 - 70 мм от казенного среза. Это видно на графиках от МАХ71 по провалу, соответствующему выходу обтюратора из гильзы в переходной конус

Каком выходу из гильзы?! Подобный провал из-за увеличения заснарядного пространства и свойств горения пороха. Никакого провала при выходе обтюратора в переходной конус быть не может, т.к обтюратор работает на протяжении всего ствола, в противном случае надо менять обтюратор. Максимальное давление образуется на участке от 25 до 30мм от казны. Он может образовываться и позже, но это уже будет не доброкачественный выстрел. Медленногорящие пороха с применением в них лёгких снарядов (типа M92S с 35г дроби) не в счёт. Там Pmax может образоваться и на 150мм от казны, но это нестандартный случай.
quote:
Originally posted by Freehunter:

В гладкостволе оно точно больше 50 атм до 140 (SVS1), капсюли КВ209 и СХ2000 дают больше 52 атм.

Да нет, как раз при гладкостволе это давление и равно 50атм, при нарезном гораздо больше. Капсюль, хоть и имеет давление, сравнимое с давлением форсирования, но основная его часть теряется в сыпучем пористом пространстве пороха и на сжатие амортизатора, заполняя весь объём камеры сгорания пороха. Порох в момент воспламенения не находится в сжатом состоянии, т.к перед этим сжимается на определённую величину амортизатор.
КМВ1961 05-07-2012 18:11

quote:
Originally posted by Freehunter:

В патронах для нарезного оружия амортизатором работает ТОЛЬКО воздух. При этом гильза никогда полностью порохом не заполняется.

Амортизатором там ничего не работает. Скорость нарастания максимального давления, или скорость воспламенения там регулируется плотностью заряжания, т.е отношением массы заряда к объёму камеры сгорания, а высокое давление форсирования обеспечивается сопротивлением при вхождении пули в нарезы.
КМВ1961 05-07-2012 18:33

quote:
Originally posted by Freehunter:

ИМХО, величина давления форсирования ничего не определяет и инструментально не фиксируется.


Как это не определяет? Она определяет ожидаемые баллистические показатели пороха. Если не создать необходимого уровня давления форсирования, то не получим необходимого условий для полноценного сгорания пороха, не получим заданного КПД и качественного выстрела.
КМВ1961 05-07-2012 18:45

quote:
Originally posted by Freehunter:

Откуда Вы знаете, что в пиростатическом периоде не загораются ВСЕ порошинки?

Как это не все? Должны все и одновременно! Для этого и создаются необходимые условия заряжания. Только в пиростатическом периоде, до страгивания снаряда успевает сгореть только определённая часть зерна, остальная сгорает на этапе форсирования.
Freehunter 05-07-2012 18:48

quote:
Тут всё наоборот!

У меня такое впечатление, что мы говорим одно и тоже только разными словами.
Давайте уточним, какой из патронов лучше:
1 С обтюратором Полуэртова 35г дроби на 2,05 М92S на пробке 14мм с КВ-209 V-0 397 м/с и 632 Бар.
2. С обтюратором Гваланди 35г дроби на 2,15 М92S на пробке 14мм с Жевело 394 м/с и 487 Бар.
Я утверждая, что 1 лучше чем 2, при меньшей навеске пороха та же скорость. Во втором был прорыв газов через обтюратор. Не думаю, что разность давления КВ 7 бар обусловила уменьшение давления на 145 бар. И во втором дульное давление больше т.к. порох в первом патроне сгорел быстрее. В первом патроне пороха было меньше и при этом скорость горения была выше за счет более высокого Рмах.
Freehunter 05-07-2012 22:54

Вы пишете: -А на пиростатическом участке происходит только частичное воспламенение пороха и соответственно ускорение и перегрузка там будут меньше, чем при Pmax.
Я, будучи уверенным, что в пирастатическом периоде начинают гореть ВСЕ порошинки и задал свой вопрос:- Откуда Вы знаете, что в пиростатическом периоде не загораются ВСЕ порошинки?
Ваш ответ:- Как это не все? Должны все и одновременно! Для этого и создаются необходимые условия заряжания. Только в пиростатическом периоде, до страгивания снаряда успевает сгореть только определённая часть зерна, остальная сгорает на этапе форсирования.
В этом же сообщении: - Посудите сами, как может максимум ускорения и перегрузки произойти при воспламенении 1/10 части пороха?
Я соглашаюсь с Вашим вторым утверждением и не соглашаюсь с первым и третим.
Определитесь.

Под провалом я имел ввиду поз.2 на графике.
forummessage/11/945 пост 64
На этот провал обратили внимание еще на графиках SVS1https://forum.guns.ru/forummessage/11/137669-2.html
На более точном оборудовании Главпатрона он четко фиксируется.

Вы пишете: - Дымный порох самый быстрогорящий из всех порохов, вот только производительность у него слабая.
В следующем сообщении :- Да нет же! Низкая начальная скорость у дымного пороха обусловлена его меньшей мощности. Поэтому при большей в 3 раза массе и дегрессивном горении в стволе он сгорает по месту позже, газы не успевают до конца передать свою энергию снаряду. В результате температура газов на конце ствола и ДД остаются высокими.

Я еще могу понять то, что пороха бываю медленно горящие и быстро горящие. Разные размеры зерна, разная глубина пропитки флегматизаторами, все равно с уменьшением поверхности горения скорость газообразования уменьшается, все они дегрессивно горящие.
Прогрессивно горящие только глазурованные артиллерийские пороха с продольными каналами внутри и которые горят из нутрии, при этом поверхность горения и скорость газообразования постоянно увеличивается.
Готовя это сообщение почитал по дымным порохам.
Температура при сгорании нитроцеллюлозного (пироксилинового) пороха в патроннике дробового ружья развивается до 2 400-2 500.С, а нитроглицеринового пороха-до 2 100-3200.С.
Один килограмм бездымного пороха выделяет около 900 л газообразных продуктов.
БОльшая навеска дымного пороха связана с тем, что при сгорании дает около 42-44% (по весу) газообразных продуктов, а остальные 56-58% падают на твердые остатки в виде густого облака дыма и обильного нагара в канале ствола.
Газообразные продукты сгорания дымного пороха занимают около 260-280 объемов, т. е. они в 260-280 раз больше того объема, который занимал заряд пороха до выстрела.
Дымный порох при сгорании выделяет 700- 770 калорий, и продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2 700- 2 800.С. В стволе охотничьего ружья, где снаряд вскоре после начала горения порохового заряда начинает двигаться вперед, позволяя газам расширяться, температура их несколько ниже - 2 200-2 300.С.
http://piterhunt.ru/library/bo...okha/dymnyi.htm
Так что мощность пороха зависит от температуры газов.

Вы пишете: Да нет, как раз при гладкостволе это давление и равно 50атм, при нарезном гораздо больше. Капсюль, хоть и имеет давление, сравнимое с давлением форсирования, но основная его часть теряется в сыпучем пористом пространстве пороха и на сжатие амортизатора, заполняя весь объём камеры сгорания пороха. Порох в момент воспламенения не находится в сжатом состоянии, т.к перед этим сжимается на определённую величину амортизатор.

На графике поз.1- срабатывание КВ 60 бар, дальше рост давления за счет горения пороха.
forummessage/11/945 пост 64

нет ПЛОТНОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ есть плотность заряжания и высота снаряжения.
Плотностью заряжания называется отношение веса заряда к объему гильзы при вставленной пуле (камеры сгорания заряда). При глубокой посадке пули значительно увеличивается плотность заряжания, что может привести при выстреле к резкому скачку давления и вследствие этого к разрыву ствола, поэтому такие патроны нельзя использовать для стрельбы. При уменьшении (увеличении) плотности заряжания увеличивается (уменьшается) начальная скорость пули. г/см***http://vk.bstu.ru/book52/page23.htm
Кроме воздуха в нарезном патроне амортизировать скачек давления нечему.
Относительная плотность заряжание отношение объема пороховой камеры к чистому объему пороха.

КМВ1961 06-07-2012 06:53

quote:
Originally posted by Freehunter:

Давайте уточним, какой из патронов лучше:
1 С обтюратором Полуэртова 35г дроби на 2,05 М92S на пробке 14мм с КВ-209 V-0 397 м/с и 632 Бар.
2. С обтюратором Гваланди 35г дроби на 2,15 М92S на пробке 14мм с Жевело 394 м/с и 487 Бар.

Второй естественно хуже! Там не в полной мере реализованы большие потенциальные возможности более крупной навески. Капсюль ли в этом виноват, или обтюратор? Наверное, в большей степени обтюратор. Думаю, Вы тоже так думаете.
КМВ1961 06-07-2012 07:05

quote:
Originally posted by Freehunter:

Я соглашаюсь с Вашим вторым утверждением и не соглашаюсь с первым и третим.
Определитесь.

Виноват! (богатый русский язык) Конечно не воспламенение, а сгорание. Давление определяется естественно количеством сгоревшего пороха.
КМВ1961 06-07-2012 07:22

quote:
Originally posted by Freehunter:

Так что мощность пороха зависит от температуры газов.

Конечно зависит! Только к дымному пороху это не имеет отношения. У него температура сгорания не выше, чем у бездымного. А мощность, или производительность газов меньше более чем в 3 раза. У дымного 260-280л против 900л у бездымного. Температуры сгорания 2200-2300*С и 2400-2500*С соответственно.
КМВ1961 06-07-2012 07:27

quote:
Originally posted by Freehunter:

Прогрессивно горящие только глазурованные артиллерийские пороха с продольными каналами внутри и которые горят из нутрии, при этом поверхность горения и скорость газообразования постоянно увеличивается.

Не только. Прогрессивность может создаваться двумя способами. Или формой зерна (многоканальностью), или введением в поверхность флегматизатора. Современные медленногорящие гладкоствольные охотничьи пороха полноценно прогрессивные. Там это реализуется флегматизатором- камфорой. Пороха с цилиндрической одноканальной формой зерна типа Сунаров, Ирбиса и т.д уже не являются дегрессивногорящими, а равномерногорящими, скорость их горения с течением времени не уменьшается, а остаётся примерно одинаковой. Эти пороха в стволе сгорают раньше дегрессивногорящих и считаются малопламенными.
КМВ1961 06-07-2012 20:20

quote:
Originally posted by Freehunter:

На графике поз.1- срабатывание КВ 60 бар, дальше рост давления за счет горения пороха.
forummessage/11/945 пост 64

нет ПЛОТНОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ есть плотность заряжания и высота снаряжения.
Плотностью заряжания называется отношение веса заряда к объему гильзы при вставленной пуле (камеры сгорания заряда).

Я прекрасно знаю, что такое плотность заряжания, что он обозначает и когда его следует применять. Именно поэтому и пользуюсь в данном случае словосочетанием ПЛОТНОСТЬ СНАРЯЖЕНИЯ, которое определяет степень поджатия элементов патрона, включая плотность завальцовки гильзы. В наставлении к любому пороху так прямо и записано "Снаряжение должно быть плотным" - отсюда и "плотность снаряжения". Хотя суть у этих определений аналогична, но некоторых употребление ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯЖАНИЯ применительно к гладкому стволу раздражает.

О графике. Откуда Вы взяли, что 60бар, это давление срабатывания капсюля? Выше я уже писал, что это невозможно. То, что Вы принимаете за давление капсюля - это и есть давление форсирования и начало движения снаряда. SVS1 в своих измерениях капсюльных давлений производил замер в условиях замкнутого пространства модели камеры сгорания с объёмом около 3 см3. Камера же сгорания газов капсюля в условиях патрона гораздо больше и она динамична из-за наличия амортизатора. Кроме того, указанная на графике величина давления в 150бар, как давление форсирования, не может быть таковым, т.к для страгивания снаряда требуется гораздо меньшее давление, особенно в условиях лёгкого малоинертного снаряда. Откройте в поисковике "давление форсирования", там есть много статей по этому поводу и нигде величина около 50бар не оспаривается.
Теперь по поводу провала после развития максимального давления. Можно делать разные предположения, но я склоняюсь к тому, что это место выхода дроби из гильзы в условиях, когда длина патронника больше, чем длина гильзы. Выход из гильзы сопровождается снижением давления, а вход в конусный переход повышением, что и просматривается на графике. ИМХО
Ну не может максимальное давление при быстрогорящем порохе и достаточно для него крупном снаряде образоваться так далеко от казённого среза!


279 x 240

С Вашими комментариями с описанием этих графиков соглашусь за исключением N3. Выстрел медленногорящим порохом тяжёлым снарядом.
Форма кривой горения при этом почти не будет отличаться от N2.
Дело в том, что по причине наличия тяжёлого снаряда и более высокого максимального давления, скорость нарастания давления будет не ниже (восходящая ветвь), а даже выше, чем в N2. А благодаря прогрессивности горения и большей поперечной нагрузке снаряда скорость сгорания медленногорящего пороха также выше, чем в N2. А вот ДД будет выше из-за более тяжёлой навески пороха и большего кол-ва газов.
Можете открыть сайт Главпатрона и проанализировать графики горения у различных вариантов заряжания патронов. Для меня это тоже в своё время явилось приятной неожиданностью.

Freehunter 06-07-2012 22:35

quote:
Я прекрасно знаю, что такое плотность заряжания, что он обозначает и когда его следует применять. Именно поэтому и пользуюсь в данном случае словосочетанием ПЛОТНОСТЬ СНАРЯЖЕНИЯ, которое определяет степень поджатия элементов патрона, включая плотность завальцовки гильзы. В наставлении к любому пороху так прямо и записано "Снаряжение должно быть плотным" - отсюда и "плотность снаряжения". Хотя суть у этих определений аналогична, но некоторых употребление ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯЖАНИЯ применительно к гладкому стволу раздражает.

Originally posted by Freehunter:

В патронах для нарезного оружия амортизатором работает ТОЛЬКО воздух. При этом гильза никогда полностью порохом не заполняется.

КМВ1961 Амортизатором там ничего не работает. Скорость нарастания максимального давления, или скорость воспламенения там регулируется плотностью заряжания, т.е отношением массы заряда к объёму камеры сгорания, а высокое давление форсирования обеспечивается сопротивлением при вхождении пули в нарезы.

Вы употребили словосочетание плотность снаряжения к патронам нарезного оружия. Что означает плотность снаряжения и в каких единицах она измеряется?
Порох ТАХО - Пыжи прижимать с усилием не более 5-8 кг. После засыпки дроби положить бумажный пыж толщиной 1,0-1,5 мм и плотно закатать.
Порох Сильвер - Перекос пыжей и прокладок не допускается. Снаряжение должно быть плотным.
Порох Сокол - Перекос пыжей и прокладок не допускается. Снаряжение и закатка должны быть плотными.

Почему я придираюсь к определениям.
Обсуждение любой проблемы успешно, когда договариваются об определениях. Молодцы ножевщики, договорились, это называется так и не иначе. Больстер, гарда, клинок и если кто употребит упор для переднего пальца или лезвие, его засмеют. Я тоже попытался договориться о терминах, определениях, но старослужащие на меня шикнули и я притих.
Предлагаю:
Высота снаряжения - суммарная длина всех элементов в гильзе ДО закрытия дробовой прокладкой, завальцовки.
Очень важный показатель высота патрона завальцованного звездочкой. При прочих равных от нее зависит качество патрона. Было 58 мм поменяли финишную матрицу стало 57 - совсем другой патрон.
Хватает этих двух понятии, в термине плотность снаряжения смысла не вижу.

Maksim V 06-07-2012 22:42

Хрень какая-то на 11 страниц .....
Freehunter 06-07-2012 22:59

quote:
Хрень какая-то на 11 страниц ....

Буду рад ознакомиться с Вашим мнением о внутренне баллистике дробового выстрела.
Maksim V 06-07-2012 23:05

quote:
Буду рад ознакомиться с Вашим мнением о внутренне баллистике дробового выстрела.

Зачем ? Вылетает утка , а Вы думаете о внутренней баллистике дробового выстрела ? Есть ружьё - есть патроны - стреляйте на здоровье - что даст Вам знание процессов происходящих при выстреле? Вас же не интересуют процессы происходящие при готовке супа или жарке отбивных ? Или обсуждение внутренней баллистики на форуме - несёт какой-то потаённый смысл ?
Андреевич 06-07-2012 23:18

quote:
Зачем ?

Не интересно/не понимаешь - не читай! Делов-то!
КМВ1961 07-07-2012 07:22

quote:
Originally posted by Freehunter:

Вы употребили словосочетание плотность снаряжения к патронам нарезного оружия.

Где?!
quote:
Originally posted by Freehunter:

Что означает плотность снаряжения и в каких единицах она измеряется?

. Измеряется в кгс как любая сила. Что она означает в гладком стволе я написал выше. В нарезном стволе не применяется, т.к там нет усилия сжатия заряда.
Maksim V 07-07-2012 08:09

quote:
Не интересно/не понимаешь - не читай! Делов-то!

Внимательно прочитайте название темы - особенно часть вторую. У ТС явно проблемы с пониманием , что есть "Азбука самокрутчика". Смешно .
Freehunter 07-07-2012 12:18

quote:
С Вашими комментариями с описанием этих графиков соглашусь за исключением N3. Выстрел медленногорящим порохом тяжёлым снарядом.
Форма кривой горения при этом почти не будет отличаться от N2.

Freehunter
3. пример снаряжения на порохе предназначенном для более тяжелого снаряда. Отличается от варианта N2 более низкой скоростью нарастания давления. Начальные скорости примерно одинаковые, но деформация меньше и скорость удара, можно ожидать, выше. Возможно увеличение дульного давления, на что будет указывать громкий затяжной звук выстрела. Как это скажется на качестве осыпи, будет зависеть от дульного сужения.

С медленным порохам при из родных тяжелых снарядах 40-50 г применяют ПК и амортизаторы с минимальным ходом сжатия (Н10, Н12). Стандарт. График 2.
Если мы применяем медленный порох для более легких снарядов с ПК Н17, Н19, то это снизит скорость нарастания давления из-за большего объема каморы в начальном и пиростатическом периоде. Уменьшится деформация, улучшится равномерность осыпи. По ДД наши предположения сходятся.
Желательно было бы эти предположения подтвердить обещанными МАХ71 графиками с баллистического комплекса Главпатрона.
Я их долго ждал, не выдержал и начал рисовать картинки, возможно Испытатель с Азота выложит графики со своего баллистического комплекса?
Было бы с чем сравнить.

Freehunter 07-07-2012 12:42

quote:
Внимательно прочитайте название темы - особенно часть вторую. У ТС явно проблемы с пониманием , что есть "Азбука самокрутчика". Смешно .

Тема Внутренняя баллистика дробового выстрела уже есть, она заглохла.
Я не собираюсь кого-либо учить, я хочу сам разобраться.
Современных книг по этой теме нет, старые устарели и на нынешнем уровне информации смотрятся смешно и многие постулаты, изложенные в них, после опытов SVS1 и графиком МАХ71, следует пересмотреть.
Внутренняя баллистика дробового выстрела это ОТЧЕ НАШ и Азбука самокрутчика. Без понимания ее я бы рекомендовал покупать безопасные для ружья и дичи патроны в магазине и снаряжать самому только по рекомендациям <по банке>.
КМВ1961 07-07-2012 14:41

Maksim V "Не любо-не слушай, а врать не мешай!"
Cerg1953 07-07-2012 17:04

quote:
Теперь по поводу провала после развития максимального давления. Можно делать разные предположения, но я склоняюсь к тому, что это место выхода дроби из гильзы в условиях, когда длина патронника больше, чем длина гильзы

Уважаемый КМВ1961. У Главпатрона два балствола с патронником 70мм и 76мм,видимо,такое

объяснение не подходит,хотя сам склоняюсь к такой же мысли.С большим интересом читаю Ваш разговор. С уважением...

Maksim V 07-07-2012 17:33

quote:
Азбука самокрутчика

"Азбука самокрутчика" - скока вешать в граммах . Правда я и такой хренью не маюсь - сыплю бездымный - меркой , а дымный на глазок - он практически не опасен - даже если насыпать полную гильзу .
КМВ1961 07-07-2012 17:54

quote:
Originally posted by Cerg1953:

У Главпатрона два балствола с патронником 70мм и 76мм,видимо,такое
объяснение не подходит,хотя сам склоняюсь к такой же мысли.

Ну это как вариант того, что на выходе из гильзы дробь попадает в объём большего поперечного сечения, а затем меньшего. Если вариант с большей длиной патронника не подходит, то предположим, что конусный переход имеет достаточную длину, а канал ствола по отношению к внутреннему диаметру гильзы имеет меньший диаметр, тогда дробь при выходе из гильзы успевает перестроиться до объёма большего сечения с уменьшением сопротивления движению снаряда, скорость горения успевает замедлиться. Потом снаряд попадает в канал ствола с меньшим диаметром и сопротивление движению вместе со скоростью горения пороха опять увеличиваются. ИМХО
КМВ1961 07-07-2012 18:36

quote:
Originally posted by Freehunter:

Кроме воздуха в нарезном патроне амортизировать скачек давления нечему.

Да не нужно там ничего амортизировать. Скорость воспламенения порохового заряда там регулируется уровнем плотности заряжания, т.е по-просту высотой расположения пули над пороховым зарядом. Там давление форсирования создаётся сопротивлением вхождения пули в нарезы и можно ограничить скорость воспламенения простым расчётом зазора между снарядом и зарядом. Там нет проблемы с обеспечением нужного развития давления. Там есть опасность его избытка. Поэтому применяют очень медленный порох, а скорость его воспламенения регулируют объёмом камеры сгорания. .
В дробовом патроне из-за невозможности обеспечить требуемое давление форсирования подобным образом, применяют заведомо более быстрое воспламенение пороха, но в этом случае возникает опасность сильной деформации дроби. Однако существует проблема надёжной заделки гильзы и создания необходимого давления форсирования. Поэтому и применяется амортизатор.
Амортизатор выполняет три вида работы:
- в начальный момент выстрела при срабатывании капсюля увеличивает камеру сгорания за счёт своего частичного сжатия;
- в процессе нарастания ускорения смягчает компрессионную нагрузку на дробь;
- позволяет регулировать поджатие заряда при выполнении завальцовки.
Cerg1953 07-07-2012 19:56

Уважаемый КМВ1961.Вопрос в другом.Почему не на всех графиках есть этот провал?С чем связано?

С уважением...
Freehunter 07-07-2012 20:21

Давайте оставим снаряжение патронов для нарезного нашим бывшим соотечественникам. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Отклоняемся от темы.
Поговорим о предложенном Вами понятии плотность снаряжения, усилии поджатия порохового заряда, амортизатора, столбика дроби.
Это ДО завальцовки или ПОСЛЕ?
Если это древнее правило досылать обтюратор, ПК, пыжи не отрывая локоть от стола (динамометрический навойник, как вариант), усилие от 5 до 10 кгс, в зависимости от того, что написано на банке. Снаряжая не на станке, до сих пор автоматически выполняю это требование. Изменится что-нибудь, если усилие будет в 15-20 кгс? ИМХО, ничего.
Я измерял, на сколько уменьшится высота порохового заряда после сжатия усилием порядка 40 кгс. Под нагрузкой высота уменьшилась на пару миллиметров, после снятия нагрузки полностью восстановилась. На Ганзе читал в сообщениях SVS1, что порошинки Сокола в заряде начинают разрушаться при усилии 250 кгс.
Если это поджатие завальцовкой звездочкой, то оно будет не более 20 кгс. На плотности заряжания оно не скажется, подожмется амортизатор. Тут имеет значение высота снаряжения и высота патрона после завальцовки. Регулируя глубину завальцовки и высоту патрона сменой финишных закрывающий матриц и/или последующей подкруткой подбирают нужное Рмах и начальную скорость. При завальцовке закруткой такой возможность нет. При снаряжении в латунную гильзу - и подавно ( опять лезу не в свое дело, пусть специалисты меня поправят).
КМВ1961 07-07-2012 20:40

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Почему не на всех графиках есть этот провал?С чем связано?

Так поэтому и не на всех, что подобного рода несовпадения сечений могут быть, а могут и не быть, или могут быть в другую сторону. Тогда и вид графика в этом месте будет меняться.
Cerg1953 07-07-2012 20:46

Убедили! Спасибо большое.С уважением...
КМВ1961 07-07-2012 21:06

quote:
Originally posted by Freehunter:

На плотности заряжания оно не скажется, подожмется амортизатор.

Как раз на плотности заряжания это скажется, уменьшится длина хода амортизатора и порох будет воспламеняться в меньшем объёме. (А Вы говорите, что этот параметр в дробовом патроне не приемлем) . Это действительно не скажется на плотности снаряжения при усилии больше того, которое требуется для начала сжатия пыжа.
По мне, так окончательная сила плотности снаряжения создаётся завальцовкой гильзы. Возможно эти требования по конкретному усилию в 10кгс и определяют то самое усилие, которое достаточно для надёжной фиксации всех комплектующих патрона, но ещё не приводит к ненужному началу поджатия пыжа, или амортизатора ПК.

КМВ1961 07-07-2012 21:39

quote:
Originally posted by Freehunter:

Регулируя глубину завальцовки и высоту патрона сменой финишных закрывающий матриц и/или последующей подкруткой подбирают нужное Рмах и начальную скорость.

Мне не понятно использование в процессе заряжания патрона такого параметра как высота заряжания. Можно создать различные варианты коплектования патрона с разными показателями и при этом высота будет одинаковая. Или наоборот, одинаковых баллистических показателей можно добиться при различной длине патрона. Высота заряжания при завальцовке любым способом определяет только величину свободного места в гильзе для нормальной заделки. И определяется длиной этого свободного места, а не длиной заряженной части. Одинаковых показателей выстрела обычно добиваются однородностью комплектующих, а не длиной патрона.
В чём смысл конкретного знания величины высоты заряженного патрона, неоднократно встречающейся на страницах форума. Поясните, может я что пропустил?
Андреевич 07-07-2012 22:09

В патронах "Хубертус" порох "болтается" и это неспроста. Очевидно это необходимое условие сгорания этого пороха.
В связи с этим у меня возникают вопросы:
1. Какой порох немцы применяли в этих патронах?
2. Какой из современных порохов будет лучше работать лучше в такой же свободной каморе, где порох "болтается"?
Freehunter 07-07-2012 23:45

quote:
Как раз на плотности заряжания это скажется, уменьшится длина хода амортизатора и порох будет воспламеняться в меньшем объёме. (А Вы говорите, что этот параметр в дробовом патроне не приемлем) . Это действительно не скажется на плотности снаряжения при усилии больше того, которое требуется для начала сжатия пыжа.

Плотность заряжания параметр, вычисляемый ДО выстрела. Это объем пороховой камеры деленный на вес заряда. Увеличение усилия поджатия при завальцовке с 5 до 20 кгс (больше не бывает, звезду выдавит вперед) не уменьшит объем пороховой камеры, сжаться может только амортизатор/пыж. Естественно увеличится скорость нарастания давления и Рмах.
На дорогих прессах регулируется усилие досылания на порох обтюраторов, ПК. В дальнейшем контролируется только конечный результат - высота патрона.
Freehunter 08-07-2012 12:10

quote:
Мне не понятно использование в процессе заряжания патрона такого параметра как высота заряжания.

Принятый параметр патрона почему-то высота снаряжения, а не высота заряжания.
Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку.
На зарубежных форумах при выкладывая рецепт снаряжения указывают тип гильзы, тип КВ, марку пороха и его вес, тип ПК или высоту и тип традиционных пыжей, тип обтюратора, номер, вес, тип дроби, тип завальцовки и обязательно высоту готового патрона.
При прочих равных высота готового патрона будет влиять на параметры - разный ход/объем амортизации.
КМВ1961 08-07-2012 08:37

quote:
Originally posted by Андреевич:

В патронах "Хубертус" порох "болтается" и это неспроста. Очевидно это необходимое условие сгорания этого пороха.
В связи с этим у меня возникают вопросы:
1. Какой порох немцы применяли в этих патронах?
2. Какой из современных порохов будет лучше работать лучше в такой же свободной каморе, где порох "болтается"?


Для начала надо знать принцип действия патрона Хубертус. Лично мне он незнаком. И за счёт чего там происходило создание нужного давления форсирования. По большому счёту и при обычном заряжании в момент воспламенения порох находится в свободном состоянии. Газы капсюля частично сжимают пыж до воспламенения основной массы пороха. Но при обычном заряжании при большой начальной камере сгорания невозможно создать нужное давление форсирования (скорость нарастания давления)для дальнейшего нормального сгорания пороха и снаряд будет страгиваться преждевременно. Неминуем затяжной выстрел.
Во времена существования Хубертуса в социалистической Восточной Германии не было особого выбора порохов. Не думаю, что там применялся какой-то эксклюзивный порох. Скорее всего причина в самом принципе заряжания этого патрона. Надо же чем-то обеспечить отсутствие сжатия снаряда и при этом нормальную завальцовку.
Можно попробовать на дно гильзы вставить жёсткий картонный цилиндр нужной высоты. В него всыпать порох и сверху дослать толстую бумажную прокладку. Далее как обычно. Надо только точно рассчитать высоту камеры сгорания относительно высоты занимаемой порохом. При этом у каждого пороха будет своя "высота" камеры сгорания, скорее всего изменится и КПД пороха, соответственно и требуемая навеска. Для этого потребуются испытания. ИМХО

КМВ1961 08-07-2012 08:50

quote:
Originally posted by Freehunter:

Увеличение усилия поджатия при завальцовке с 5 до 20 кгс (больше не бывает, звезду выдавит вперед) не уменьшит объем пороховой камеры, сжаться может только амортизатор/пыж. Естественно увеличится скорость нарастания давления и Рмах.

Как это не уменьшит? Пыж заведомо сжат. Соответственно при выстреле он больше уже не сожмётся и камера сгорания будет меньше. За счёт чего тогда увеличатся скорость нарастания давления и Pmax?
КМВ1961 08-07-2012 08:54

quote:
Originally posted by Freehunter:

На дорогих прессах регулируется усилие досылания на порох обтюраторов, ПК. В дальнейшем контролируется только конечный результат - высота патрона.

Там это делается для однообразного заряжания и чтобы в конце обеспечить заданную длину свободного места в гильзе для заделки, которая строго регламентирована, независимо от длины гильзы - 11мм. При одинаковой длине гильзы длина заряженного патрона соответственно будет всегда одинаковой, независимо от комплектующих. Но конечная цель не длина заряженной части, а длина пустого места для завальцовки. Иначе "звезда" не получится.
КМВ1961 08-07-2012 09:06

quote:
Originally posted by Freehunter:

Принятый параметр патрона почему-то высота снаряжения, а не высота заряжания.

Пусть это будет одно и то же.
КМВ1961 08-07-2012 09:22

quote:
Originally posted by Freehunter:

Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку.

Так при чём здесь высота снаряжения, или высота готового патрона? Регулируется же место до края гильзы, а не длина заряженной части. Что изменится, если мы возьмём 89мм гильзу? У нас что, длина заряженной части останется такой, как при 70мм? Зато "10-12мм" до края гильзы сохранится.
quote:
Originally posted by Freehunter:

На зарубежных форумах при выкладывая рецепт снаряжения указывают тип гильзы, тип КВ, марку пороха и его вес, тип ПК или высоту и тип традиционных пыжей, тип обтюратора, номер, вес, тип дроби, тип завальцовки и обязательно высоту готового патрона.

Тогда вместе с высотой готового патрона должны указывать и длину применяемой гильзы. Только при разной длине гильзы длина готового патрона изменится. Иначе теряется смысл информативности этого параметра.
amster21 08-07-2012 11:20

quote:
Freehunter

Вы совершенно упускаете из виду , что существует "культура" снаряжения в металлические гильзы .Вопросы ,вызывающие дискуссии , при использовании П\Э гильз хорошо "проработаны" в среде "металлистов". Это и предварительное поджатие пороха и пыжей ( от затычки газетой до П\Э заглушки и посадки на клей), это и общая высота патрона и.т. д. ). Замыкаться на П\Э ГИЛЬЗАХ и современных методах снаряжения ... без учета опыта снаряжения "латуни" ???
amster21 08-07-2012 12:03

quote:
Freehunter

Предыдущий пост не считайте "наездом". Вашу тему , хотелось бы "углубить и расширить". Если возможно , хотелось бы получить ответ на некоторые вопросы :


1." Скорость снаряда пропорциональна давлению " , а точнее площади кривой .Но коэффициент пропорциональности - вещь переменная у разных стволов . И если за эталон взять баллистический ствол с его геометрией , то что будет , например, при другой форме снарядного входа ,диаметра ствола и.т.д.

2. Второй вопрос исходит из первого . По вертикальной оси всех графиков показано давление (по нему первый вопрос), а по горизонтальной время .Время , очень "скользкий" показатель . Его нужно "срочно" менять на длину ствола.(представьте график : по вертикали скорость снаряда , по горизонтали - длина ствола, или вес- ускорение) .Т.е. необходимо в обсуждение "затащить" математика или физика . С их помощью ,надеюсь, белых пятен станет меньше.

Freehunter 08-07-2012 13:04

quote:
Можно попробовать на дно гильзы вставить жёсткий картонный цилиндр нужной высоты.

Патроны Хубертус именного так делали, фото в пост 209 этой темы. Когда Ганза перестанет глючить, можно будет посмотреть. Или Dokalfar выложит их повторно. Хубертус легендарный патрон.
Регулировка под вес снаряда - пыжи с разным ходом сжатия, под 28 г - пробка, под 32 г - более жестки типа войлок или Дианы.
quote:
Как это не уменьшит?

Не изменится объем занимаемый порохом при увеличении усилия поджатия с 5 до 20 кгс.
Проверял сам. Возьмите прозрачную гильзу и проверьте.
quote:
Так при чём здесь высота снаряжения, или высота готового патрона?

Высота снаряжения это высота вес компонентов ДО начала операции по завальцовке патрона.
Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку.
quote:
Иначе "звезда" не получится.

Звезда получится и на 10 мм, а с подкруткой на хорошей матрице и на 15 мм.
quote:
Тогда вместе с высотой готового патрона должны указывать и длину применяемой гильзы.

Указываю тип гильзы. Разные гильзы имеют разный размеры и форму донного пыжа.
quote:
Вы совершенно упускаете из виду , что существует "культура" снаряжения в металлические гильзы .

ИМХО. При снаряжении в металлическую гильзу после постановки элемента любого типа для удержания дроби в патроне, на порох ничего не давит. У заряда пороха упругие свойства.
quote:
1." Скорость снаряда пропорциональна давлению "

По SVS1: начальная скорость снаряда ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ интегралом давления по времени выстрела или по длине ствола. От максимального давления и просто давления скорость ЗАВИСИТ. Общие принципы известны.
С формулами нам математики с физиками не помогут. Тут нужны специалисты уровня SVS1 или Арбузова, точно не моего.
Я сам пытаюсь разобраться и не собираюсь кого-либо учить. Высунулся и уже не раз получил в свой адрес не лестные оценки. Неприятно, стараюсь не обращать внимания.
Freehunter 08-07-2012 13:05

Задался целью в первом приближении определить давление форсирования, давление при котором начинается движение центра масс снаряда дроби.
Площадь внутреннего сечения современной полиэтиленовой гильзы при диаметре 18,7 мм 2.74 см**, с учетом расширения при выстреле 3 см**.
По таблице Изметинского:
Обтюратор до выстрела находится на расстоянии 20 мм от казенного среза.
Сила инерции в точке 25 мм - 1673 кгс (у Изметинского в таблице это называется инерционная масса, двойка по физике).
Сила инерции в точке 50 мм - 639 кгс.
В этом патроне обтюратор в конце пиростатического периода будет находится не далее 33 мм от казенного среза.
КМВ1961 08-07-2012 13:21

quote:
Originally posted by Freehunter:

Не изменится объем занимаемый порохом при увеличении усилия поджатия с 5 до 20 кгс.
Проверял сам. Возьмите прозрачную гильзу и проверьте.

Речь не об изменении в процессе заряжания, а во время выстрела. До выстрела объём камеры сгорания определяется объёмом занимаемого зарядом места в гильзе (это нас мало интересует), а в процессе выстрела (после срабатывания капсюля и начала воспламенения пороха) он меняется. Меняется за счёт амортизационных свойств пыжа. При его поджатии до выстрела он меньше сожмётся во время выстрела.
КМВ1961 08-07-2012 13:30

quote:
Originally posted by Freehunter:

Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку.

Так если нам надо знать "10-12мм", или "5мм" - тогда зачем нам знать какую-то высоту снаряжения? Подбираем общую длину всех комплектующих, чтобы в гильзе оставалось 10-12мм, или 5мм свободного места.
КМВ1961 08-07-2012 13:46

quote:
Originally posted by Freehunter:

Сила инерции в точке 25 мм - 1673 кгс (у Изметинского в таблице это называется инерционная масса, двойка по физике).
Сила инерции в точке 50 мм - 639 кгс.
В этом патроне обтюратор в конце пиростатического периода будет находится не далее 33 мм от казенного среза.

Если обтюратор в патроне находится в 33мм, то определить однозначно силу инерции в 25мм невозможно. Там она будет изменяться в процессе выстрела от 0 до 1673кгс. Чтобы рассчитать давление при страгивании снаряда (давление форсирования) надо знать инерционную массу снаряда в момент страгивания, который зависит от ускорения в этот момент. Ни то, ни другое в момент страгивания ещё не будут максимальными. Всё зависит от того, какое ускорение снаряд успеет получить к моменту форсирования.
Правда у Изметинского в точке 20мм - 1673кгс, в 25мм - 639кгс. Но сути это не меняет.
При проведении опытов с капсюлями в патрон заряжался как источник энергии только капсюль и снаряд легко подавался в ствол этим давлением. Но при использования в качестве метательного заряда ещё и пороха уровень ускорения будет более значительным, т.к до форсирования успеет сгореть некоторое количество пороха, соответственно инерционная масса снаряда на момент страгивания будет выше и давление страгивания тоже должно быть выше. Однако важна не сама величина давления, а развитие определённой скорости нарастания давления газов до момента страгивания.

КМВ1961 08-07-2012 13:49

quote:
Originally posted by Freehunter:
(у Изметинского в таблице это называется инерционная масса, двойка по физике).
Почему? Инерционная масса - это вес тела при инерционной перегрузке. Этот вес приложен как сила давления на опору, поэтому и рассматривается как сила, выраженная в кг, т.е кгс. Это тоже мера измерения давления.

Freehunter 08-07-2012 16:22

В точке 20 мм - 0 кгс, в точке 25 мм - 1673кгс, в точке 50 мм - 639 кгс.
Величина давления форсирования в 333 кгс/см** оценочная, как я писал в первом приближении. Точное значение буде еще больше. У меня принята максимально удаленная возможная точка начала движения, минимально возможная сила инерции снаряда, не учтена сила трения покоя.
Масса это мера количества вещества, величина скалярная.
Сила величина векторная, в нашем случае сила инерции, модуль которой зависит от величины ускорения.
КМВ1961 08-07-2012 21:38

quote:
Originally posted by Freehunter:

в точке 25 мм - 1673кгс

1673кгс - это максимальная величина в этой точке и развивается она при максимальном ускорении и давлении, которое образуется по Изметинскому в этом месте. Но страгивание снаряда происходит при меньшем ускорении и давлении. 0кгс в 20мм будет до выстрела. Если максимальная перегрузка образуется в 25мм от среза, то такая же перегрузка в этот момент будет и в 20мм от среза. Но это в момент образования максимального давления, которое образуется после начала движения снаряда. А раньше, до страгивания, при нарастании давления и в 20мм, и в 25мм ускорение, перегрузка и инерционная масса снаряда будут меньше. Всё зависит, в какой момент измерены эти величины. Если измерить их в момент страгивания снаряда, то в 25мм получатся совсем другие величины инерционной массы и соответственно давления форсирования, они будут значительно меньше. В этом ошибка Ваших вычислений. Не знаю, доходчиво ли я объяснил.
КМВ1961 08-07-2012 21:51

quote:
Originally posted by Freehunter:

Масса это мера количества вещества, величина скалярная.
Сила величина векторная, в нашем случае сила инерции, модуль которой зависит от величины ускорения.


Тут речь идёт не о массе, а об инерционной массе, которая зависит от величины ускорения. Повторяю, инерционная масса в данном случае выполняет роль силы давления на точку опоры. Она действует в направлении, обратном движению снаряда. Поэтому и измеряется в единицах давления - кгс. Сила давления = инерционной массе.
quote:
Originally posted by Freehunter:

В точке 20 мм - 0 кгс, в точке 25 мм - 1673кгс, в точке 50 мм - 639 кгс.

Посмотрите на таблицу.


317 x 114

Freehunter 08-07-2012 23:25

quote:
В точке 20 мм - 0 кгс, в точке 25 мм - 1673кгс, в точке 50 мм - 639 кгс.

Не вижу разницы, полное соответствие таблице.
Если Вы внимательно перечитаете первоисточник, то придете к выводу, что измерялась только скорость в определенных точках. Все остальное: ускорение, перегрузки и СИЛА инерции рассчитывались.
Я, кажется, понял причину наших разногласий. Я ссылаюсь на книгу Ижевские ружья
forummessage/13/653
Вы на статью:
Деформация дроби при выстреле. Н Изметинский инженер ИЖмаш
http://www.kaliningrad-fishing...hpres-0402.html

Таблицы, фото и графики перекочевали, как это всегда делается из статьи в книгу. В таблице есть колонка инерционная масса. График давления рисовали с потолка.
Но в отличии от статьи, в книге уже это словосочетание в тексте книги употребляется один раз, употребляются фразы -< собственной инерцией покоя>, <Данные таблицы раскрывают величины сил, действующих на снаряд в канале ствола во время выстрела>, <Степень деформации дроби во время предварительного периода выстрела в результате перегрузки, возникающей из-за инерционного сопротивления массы снаряда ускорению, создаваемому давлением пороховых газов>.
В статье есть фраза - В этот период максимальное давление пороховых газов сообщает дробовому снаряду наибольшее ускорение - ЧУШЬ
В книге иное видение и толкование процессов внутренней баллистики, я с ним согласен.

amster21 09-07-2012 06:32

quote:
Freehunter

Есть ли отличия , а если есть , то какие , кривых горения современных порохов . А ТО ОПЯТЬ СОКОЛ , один сокол...
AleX413 09-07-2012 07:29

quote:
Originally posted by Freehunter:
...В таблице есть колонка инерционная масса...

Это конечно круто... Не надо ссылаться на всякую хренотень
Ну да, во второй закон Ньютона входит именно инерционная масса. Еще бывает гравитационная, она входит в з-н всемирного тяготения и измеряется весами И строго говоря, их равенство не доказано, хотя и установлено экспериментально с максимально возможной на сегодня точностью
А в кгс измеряется сила, равная произведению инерционной массы в кг на ускорение в единицах g. А если как положено, в м/с^2, получится в Ньютонах

Так вот, к чему я все это... Сминание дроби вообще-то определяет другая сила - не давление газов, а давление столбика дроби, движущегося с ускорением.
На дне контейнера это ro*a*h. Где ro - т.н. насыпной вес. В первом приближении, плотность свинца (11430 кг/м^3)* 0.75 (степень заполнения, для крупной дроби существенно меньше). h - высота столбика (в метрах), а - ускорение в м/с^2. Получите давление (в паскалях), которое можно соотносить с разными табличными пределами, типа пластических деформаций и т.д. ro*h можно измерить весами и линейкой, а вот с фактическим ускорением все гораздо хуже - P*S не учитывает трение, а оно очень даже ничего себе...

Freehunter 09-07-2012 08:59

quote:
Originally posted by Freehunter:
...В таблице есть колонка инерционная масса...

Это конечно круто... Не надо ссылаться на всякую хренотень


За исключением мелких ляпов, типа инерционная масса, зависящая от ускорения, глава по внутренней баллистике самая информативная с экспериментальными данными. Лучшая из доступных. Хотелось бы по подробнее, но и на том спасибо.
Если есть что-либо посвежее и лучше, дайте, пожалуйста, ссылку.
Сергей Жердевка 09-07-2012 11:30

Freehunter
Вы писали, что перестали снаряжать бинарные патроны в связи с появлением медленно горящих порохов. Какой порох вы используете???
Freehunter 09-07-2012 15:02

В зимний сезон по зайцу расстреливал (пытался) бинарные патроны 33 г N2 с крахмалом 2010 года снаряжения. Было 4 выхода, взял 3 зайца, израсходовал 4 патрона.
Два года, как отказался от Сокола, перешел на испанский CSB2 под 36- 50г, в Украине он продается под маркой порох ТАХО Произведено в Испании. Снаряжал с ним 33 г N7 и 36 г N5 и бинары. После того, как стали известны результаты отстрела его на баллистическом стволе, планирую на нем 40 г N2-3 с крахмалом на зайца с монозарядом.
В этом году взял 1 кг украинского 36 граммового пороха Сильвер А, буду пробовать 32, 36 на нем.
Много использую дисперсантов 24 г N9 + 4 г гречки, в этом сезоне планирую на польском спортивном порохе TS 24. В прошлом сезоне снаряжал их на Соколе по рецепту SVS1.
КМВ1961 09-07-2012 18:32

quote:
Originally posted by Freehunter:

Не вижу разницы, полное соответствие таблице.

Откуда тогда у Вас 0 взялся на 20мм?
Freehunter 09-07-2012 19:09

Точка 20 мм - начало отсчета, положение обтюратора ДО выстрела. Вы считаете, что нужно учитывать давление поджатия амортизатора?
Как будет изменяться сила инерции на участке 20 - 25 я описать не могу. Очень сложные переходные процессы. Сдав экзамен по разделу Теоретических основ электротехники - Переходные процессы в цепях переменного тока, выйдя из аудитории, понял, что сдал ВСЕ, в голове ничего не осталось.
КМВ1961 09-07-2012 21:32

quote:
Originally posted by Freehunter:

Точка 20 мм - начало отсчета, положение обтюратора ДО выстрела. Вы считаете, что нужно учитывать давление поджатия амортизатора?
Как будет изменяться сила инерции на участке 20 - 25 я описать не могу.

До выстрела во всех точках будет 0. А Изметинский приводит свои расчётные данные по участкам в процессе выстрела, а вернее в момент образования максимального давления, или ускорения. При этом за место образования максимального давления (ускорения)он принимает участок 20-25мм. На 25-50мм Pmax быть не может, т.к ускорение и перегрузка на этом участке уже меньше.
По этой таблице нельзя просчитать давление форсирования, т.к оно образуется раньше.
По величинам прироста скорости на участках в этой таблице нельзя ориентироваться, т.к размеры участков разные. Ориентироваться надо на ускорение.
amster21 09-07-2012 22:01

quote:
Точка 20 мм - начало отсчета, положение обтюратора ДО выстрела.

Вообще не то ,это должно быть началом движения центра масс снаряда . А центр массы снаряженного патрона - значительно дальше .Сплошная путаница в координатах." AleX413" - поправьте , если не прав .
amster21 09-07-2012 22:44

quote:
При этом за место образования максимального давления (ускорения)он принимает участок 20-25мм. На 25-50мм Pmax быть не может, т.к ускорение и перегрузка на этом участке уже меньше.

И это еще не все. График удивительно напоминает итальянские пороха (остается открытым вопрос по ДД), только с дополнительно наложенной на него скоростью , которая взята вообще с потолка .( за начало движения центра масс взята точка , где массы совсем нет). Когда я пищал : ДАЙТЕ ГРАФИКИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДЛИНЕ СТВОЛА , Я именно это и подразумевал.
Freehunter 10-07-2012 12:43

Попробую выкопать канаву от забора до обеда. Разобраться в процессах внутренней баллистики дробового выстрела. Определится на каком расстоянии от казенного среза заканчивается пиростатический период, при каком давлении, на каком участке ствола давление достигает максимума и за какое время, на каком расстоянии от казенного среза заканчивает гореть порох, от чего зависит дульное давление.
Все возвращается на круга своя. Все это обсуждалось участниками с очень высоким уровнем знаний в 2008 году так же, как и сегодня находились люди, которые считали, что это пустая трата времени и не имеет практического значения. Одни не могли внятно объяснить, другие не в состоянии понять суть написанного. И все остались при своем мнении.
Очень интересная старая тема: Крахмал -физика процесса forummessage/11/329 сейчас внимательно изучаю. После этого собираюсь изучить темы с участием Eduard G, спасибо Puver за подсказку. На Ганзе уже есть вся необходимая информация, но в разных местах.
Попытаюсь собрать все вместе, в одном сообщении, обобщить со ссылками на авторитетных участников форума. Потом обсудим.
На Ганзе уже была такая попытка доступно объяснить внутреннюю баллистику дробового выстрела, мозговая атака провалилась.

КМВ1961 10-07-2012 07:21

quote:
Originally posted by amster21:

Вообще не то ,это должно быть началом движения центра масс снаряда .

Да не может это быть моментом начала центра масс, т.к ускорение и перегрузка там максимальны. Соответственно начало движения произошло раньше.
КМВ1961 10-07-2012 07:35

quote:
Originally posted by amster21:

( за начало движения центра масс взята точка , где массы совсем нет). Когда я пищал : ДАЙТЕ ГРАФИКИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДЛИНЕ СТВОЛА , Я именно это и подразумевал.

Так эта таблица и есть график с привязкой к длине ствола! Вот только по этому графику можно проследить только изменение параметров после начала движения центра масс снаряда (после Pmax), т.к до этого (в пиростатическом периоде) все процессы происходят на одном и том же неизменном участке ствола. Изобразить восходящую ветвь нарастания на этом графике давления по длине ствола невозможно. Это можно сделать только с привязкой во времени.
Сергей Жердевка 10-07-2012 10:46

quote:
Originally posted by Freehunter:

Два года, как отказался от Сокола, перешел на испанский CSB2 под 36- 50г, в Украине он продается под маркой порох ТАХО Произведено в Испании. Снаряжал с ним 33 г N7 и 36 г N5 и бинары. После того, как стали известны результаты отстрела его на баллистическом стволе, планирую на нем 40 г N2-3 с крахмалом на зайца с монозарядом.
В этом году взял 1 кг украинского 36 граммового пороха Сильвер А, буду пробовать 32, 36 на нем.


У нас нет таких порохов в продаже...совсем НЕТ.
Сергей Жердевка 10-07-2012 13:34

Здорово!! Я только ЗА.
Freehunter 10-07-2012 13:43

И такие вопросы лучше всего решать на региональных форумах. Трем после себя сообщения не по теме.
amster21 10-07-2012 17:10

"...Изобразить восходящую ветвь нарастания на этом графике давления по длине ствола невозможно. Это можно сделать только с привязкой во времени..."

Тем не менее это сделано , тиражируется и приводится в качестве аргумента.

КМВ1961 10-07-2012 17:59

quote:
Originally posted by amster21:

Тем не менее это сделано , тиражируется и приводится в качестве аргумента.

Что сделано? Где? Покажите! Как Вы покажете на графике "давление-длина ствола" характеристику изменения давления до форсирования? Любопытно!
amster21 10-07-2012 18:06

quote:
КМВ1961

Уточняю: по этому вопросу моя точка зрения полностью совпадает с вашей . (критиковал графики Изметинского).
КМВ1961 10-07-2012 21:23

Freehunter
Я пожалуй соглашусь, что образование Pmax происходит на участке ствола 50-70мм от казны при мощном капсюле и до 150мм на ЦБ. Данные в таблице Изметинского не верны по месту образования указанных там величин. К подобному прозрению пришёл на основании анализа нескольких современных статей. Хотя есть сторонники его образования в 30мм от казны.
Дотумкал, что место измерения максимального давления в 25-30мм, как этого требует ГОСТ и место его образования, это не одно и то же. Просто участок в 25-30мм от казны, т.е от затвора - это обычное место выше нахождения порохового заряда, над обтюратором. Возможно, чтобы порох не просыпался в отверстия в гильзе и стволе, куда вкручивается датчик давления. Следовательно само место измерения и место образования Pmax никак не взаимосвязаны. С таким же успехом можно было измерять Pmax и на 15-20мм от казны, результат измерения был бы тот же. Датчик покажет Pmax, если он установлен в любом месте ствола ниже места образования этого давления. Если выше, то не покажет. К примеру, если установить датчик на конце ствола, то датчик зафиксирует только дульное давление, т.е давление в объёме всего ствола.
Что касается давления форсирования, то своего мнения не изменил. Остаюсь сторонником того, что средняя его величина около 50 кг/см2 и его образование примерно соответствует моменту воспламенения всего состава пороха, во всяком случае не раньше. При этом важна скорость нарастания давления, которая создаётся в основном плотностью снаряжения патрона (трением покоя).
amster21 10-07-2012 21:54

quote:
что образование Pmax происходит на участке ствола 50-70мм от казны при мощном капсюле и до 150мм на ЦБ.

Правильно ли я понял : при применении ЦБ кривая горения смещается в сторону прогресивно горящих порохов при одинаковом весе снаряда ?
Freehunter 10-07-2012 22:08

quote:
К подобному прозрению пришёл на основании анализа нескольких современных статей. Хотя есть сторонники его образования в 30мм от казны.

Поделитесь ссылками на эти статьи, или названиями не смотря на то, что до солидный технических библиотек мне далеко.
Готовлю ИМХО. Перечитываю темы с участием Eduard G и SVS1.
КМВ1961 11-07-2012 07:00

quote:
Originally posted by amster21:

Правильно ли я понял : при применении ЦБ кривая горения смещается в сторону прогресивно горящих порохов при одинаковом весе снаряда ?

Не совсем правильно. Скорость и одновременность воспламенения у прогрессивных медленногорящих порохов при их естественном использовании с тяжёлым снарядом такая же высокая, как и у быстрогорящих. В случае с ЦБ из-за его слабости просто не происходит одновременного возгорания всего порохового состава и этот процесс затягивается во времени. Не происходит нужного прироста и уровня давления форсирования. В единицу времени сгорает меньшее количество пороха. Снаряд страгивается раньше и Pmax образуется позже.
КМВ1961 11-07-2012 07:06

quote:
Originally posted by Freehunter:

Поделитесь ссылками на эти статьи, или названиями не смотря на то, что до солидный технических библиотек мне далеко.

Пожалуйста.
http://www.ohotniki.ru/weapon/...sirovaniya.html
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-10-1/rog-0387.html
http://www.shooting-ua.com/for...e_book_42.1.htm
http://www.sportguns.ru/10-02/...e-vystrela.html
http://hunter.com.ua/article/v...okupka_261.html
http://www.zgjd.ru/index/0-264
http://piterhunt.ru/Library/st...aniya/index.htm
Cerg1953 11-07-2012 10:29

quote:
что образование Pmax происходит на участке ствола 50-70мм от казны при мощном капсюле

Уважаемый КМВ1961.Тогда всё сходится.Вхождение снаряда и обтюраторов в ствол происходит на нисходящей Рmax,ближе к вершине при увеличенной площади сечения комплектующих.Это ближе к истине. Хорошие ссылки. С уважением...
Freehunter 13-07-2012 12:10

На этом этапе обсуждения решил обобщить результаты и открыть новую тему: Дробовой выстрел. Внутренняя баллистика. forummessage/11/102
К00ЛТ 07-08-2012 23:46

ап

Снаряжение патронов

Внутренняя баллистика дробового выстрела. Азбука самокрутчика.