Снаряжение патронов

Использование пыжа-абтюратора

Igor_Ryazan 11-07-2010 09:13

Уважаемые форумчане! Что лучше использовать при снаряжении патрона: прокладку на порох и осаленный пыж или полиэтиленовый пыж-абтюратор и двп-пыжи для высоты? Есть задумка и возможность лить эти колпачки. Спрос будет? Спасибо.
tireur 11-07-2010 10:39

Какие колпачки?
Имхо, лучше снаряжать в пластик: кучность лучше, ствол свинцом не пачкается (если только не Био), пыж одинаковый по параметрам, удобнее. И если правильно подобрать высоту пыжа, то и подгонять по высоте не придется.
Войлок хорош при низких температурах, дешевле, может кто пользуется еще что скажет, я же снаряжаю исключительно пластиковыми пыжами и доволен выстрелом.
fomenko 11-07-2010 11:33

Для меня, вот этот автор есть авторитет....
www.shooting-ua.com
Igor_Ryazan 11-07-2010 13:11

Я имею ввиду нижнюю часть от пластикового контейнера, которая ложится на порох. Похожа на колпачок. Только покупные практически все легко проваливаются в гильзу. И я каждый предварительно распрямляю. Что касается пыжа-концентратора, то зимой готовил патроны для весны в 3-х вариантах. У меня ТОЗ-87 с чоком. 1-й. Навеска Сокол 2.1 гр и 31 гр 00 в пыже-концентраторе с завальцовкой. 2-й. Сокол 2.1 31 гр 00 с пыжом-концентратором и крахмалом. 3-й. Сокол 2.1 и 31 гр 00 с двп-пыжами полоской бумаги в виде стаканчика и крахмалом. Отстреливал на 70 полноценных шагов по развернутой газете, за ней 20 мм вагонка. При 1-м варианте прилетело пяток дробинок. Одна застряла в вагонке. При 2-м прилетело около десятка. Все сквозные. При 3-м 16 дробинок. Все сквозные. Такую навеску использую из-за особенности ружья. При большей навеске пороха затвор останавливается в задней части, как будто кончились патроны. Кстати,весной был взят гусь белолобый примерно с 50-ти метров. Перебито крыло и спина. Попадание 5-ти дробинок. Все навылет. Стрелял 3-м вариантом.
Igor_Ryazan 11-07-2010 13:18

Да кстати. Ствол после выстрела чистый. Несгоревшего пороха не было. Настрелял за весну около 50 патронов. На утку заряжал 4-ку по 3-му варианту. Утка на разливе бдизко не подпускает.
dark strannic 11-07-2010 13:50

При таком снаряжении на тонкостенных гильзах есть прорыв. Хваленый П/К от сокола.

Если все тоже самое только контейнер от сферы просто зверь.

Igor_Ryazan 11-07-2010 15:13

Прорыв за абтюратор?
dark strannic 11-07-2010 15:16

Да! И резкость упала. П/К от сокола дикий отстой. Есть другие фото. Если не резать обтюратор еще хуже. Его выворачивает и он лопается. Из наших сфера лучший.
Igor_Ryazan 11-07-2010 17:57

Странно. Я нашел свой на снегу во время отстрела, чистый был. А вообще хочу начать лить именно обтюратор(который на пальце),только с учетом плотной посадки в гильзу.
dark strannic 11-07-2010 18:07

Лучше берите за основу обтюратор от сферы либо краснозаводской. Эти держут давление и нет прорыва.
Igor_Ryazan 11-07-2010 18:44

Донышко у нашего будет сферическим(обеспечивает лучшие условия сгорания пороха),высота обтюрирующей юбки 3 мм,общая высота обтюратора 5,5 мм,толщина стенки на краю обтюратора 1 мм.
Михайло 11-07-2010 18:56

А я считаю оптимальным обтюратором Гуаланди. Он же (слегка видоизменённый) КЗОРСовский от двухкомпонентного ПК.
Лейте конечно. Купим если качество будет достойное, а не из полиэтилена низкого давления. А то тут один предлагал пакеты для этих целей складывать стопками и их прессовать.
click for enlarge 600 X 212 41,4 Kb picture
Igor_Ryazan 11-07-2010 19:21

А все ПК изготовлены как раз из ПНД, ввиду болшей прочности на разрыв.
TANGO66 12-07-2010 01:55

А у меня обтюраторы, как на фото Михаила, почемуто "проваливаются легко" в тонкостенную "еврогильзу"(типа ГП,Феттер и т.д.)...вот в Рекорде ничего так "сидят". Непойму почему так.... Cтранно....
C Уажением !
Михайло 12-07-2010 03:41

quote:
А все ПК изготовлены как раз из ПНД, ввиду болшей прочности на разрыв.
Возможно вы и правы. Химия не моя стихия. Но тогда не прав не только я, но и автор этой статьи - http://piterhunt.ru/Library/patronvi/5.htm Цитата: "Когда в 60-е годы XX столетия началось бурное развитие химической промышленности, рядом отечественных и зарубежных специалистов, причем независимо друг от друга, были разработаны конструкции пыжей-контейнеров на основе эластичного материала - полиэтилена высокого давления. Только тогда удалось сформулировать для этого элемента боеприпаса задачи, которые он призван решать".
Но я точно могу определить на ощупь и даже по фото высокого разрешения какой ПК будет хорошо работать, а какой будет крошиться или рваться.
tireur 12-07-2010 06:15

Михайло, мне тоже думается что надо использовать ПВД, при низком давлении получается полиэтилен с плохими характеристиками, но надо будет уточнить.
Igor_Ryazan 12-07-2010 13:58

Я хочу начать выпуск хорошего обтюратора. Размеры и форму подобрал исходя из критики существующих ПК с обтюратором. А выпускать ПК я не берусь, т.к. для этого существуют намного более серьезные организации. Мой обтюратор булет плотненько входить в любую гильзу, а на прочность 1 мм на краю и далее утолщение по сфере внутренней части - быстрее прорвет гильзу.
NeyroN 12-07-2010 14:04

Я тоже брать буду, если качество будет хорошее. Скажите примерную стоимость за штуку?
TANGO66 12-07-2010 15:29

quote:
Originally posted by Igor_Ryazan:
Мой обтюратор булет плотненько входить в любую гильзу, а на прочность 1 мм на краю и далее утолщение по сфере внутренней части - быстрее прорвет гильзу.

Вот и возьмите немудрствуя долго ,как образец, "Сферовский" обтюратор, а я в "очередь" пока встану.
......вторым...... за NeyroN"ом !

Михайло 12-07-2010 16:06

Если будет сферовский, то не встану в очередь. Обойдусь картонками или буду в говнах на стенде копошиться и обтюраторы отрезать, у меня ножик острый. Мне нужен именно такой.
225 x 225
Igor_Ryazan 12-07-2010 17:14

Можно узнать почему?
Михайло 12-07-2010 17:43

Ну во-первых было сказано, что их (в вашем варианте, и даже лучше - гуаланди) можно отрезать на стенде с подобранных стрелянных ПК и по диаметру они будут весьма плотно входить в гильзу, хотя это и не самое главное.
Во-вторых, потому, что у показанных мной двойная обтюрация. Вследствие этого ствол почище и резкость повыше.
В-третьих, картон против Вашего предполагаемого варианта не проиграет, хоть и места займёт в гильзе меньше.
Рассмотрите например Биор - он тоже имеет два обтюрирующих пояска. И хорошие ПК имеют их по две штуки. КЗОРСовый обтюратор от двухэлементного ПК - тоже самое.
В-четвёртых. Сама конструкция с концентрическими выпуклостями более соответствует динамике развития выстрела.
С самого начала мне понравилось ваше предложение, но получится у вас качественная комплектуха только в том случае, если будете понимать что вы делаете и какими свойствами это должно обладать. Я знаю, что на наших заводах (не по забугорной технологии) делают гуано не потому что не хотят, а потому, что это всё-таки трудно. Удастся ли вам это, не знаю.
Пока же вы не оппонируете даже высказанным вам сомнениям в постах ##15,16.
Igor_Ryazan 12-07-2010 19:26

Насчет постов 15,16.Прошу ознакомиться хотя бы с этой информацией www.camelotplast.ru А насчет количества обтюрирующих поясков я думаю их количество не имеет решающего значения. Главное, не допустить прорыва газов за пыж. С другой стороны, любителей превышать допустимо рекомендованные навески пороха в погоне за не понятно чем, а также кивая на некачественные пороха хватает. А также прорыв будет всегда, также как и процент допустимого брака.
Igor_Ryazan 12-07-2010 19:33

И вдогонку. Хоть кто-нибудь определил прорыв при снаряжении картона на порох? Если да,поделитесь опытом.
dark strannic 12-07-2010 21:31

quote:
Igor_Ryazan

У меня крахмал приварился к гильзе. При хорошем обтюраторе такого нет. И похоже приварился он от воздействия пороховых газов(огня). По другому не получится наплавить его на гильзу.

Igor_Ryazan 12-07-2010 21:34

Прорвало через картон, кучу пыжей, еще одна прокладка под дробь?
Igor_Ryazan 12-07-2010 21:36

Может влага попала и приклеился, когда подсох?
dark strannic 12-07-2010 21:37

Патроны у меня не лежат зарядил и на стрельбище на пробы. Исключено. Гильза была НОБЕЛЬ тонкостенная. Вот и был прорыв и главное резкость упала.
Михайло 13-07-2010 16:19

quote:
Насчет постов 15,16.Прошу ознакомиться хотя бы с этой информацией www.camelotplast.ru А насчет количества обтюрирующих поясков я думаю их количество не имеет решающего значения. Главное, не допустить прорыва газов за пыж. С другой стороны, любителей превышать допустимо рекомендованные навески пороха в погоне за не понятно чем, а также кивая на некачественные пороха хватает. А также прорыв будет всегда, также как и процент допустимого брака.

Про недопущения прорыва газа - это будет зависеть только от качества выпущенного вами элемента. Никто ведь не станет превышать допустимой навески с неизвестным комплектующим.
Думаю время покажет кто ошибается. Может быть и я.
Просто надо будет сравнить отстрел одинаково снаряженных патронов:
- предположим показанного Dark stranniс-ом;
- и вашего (с заменой его обтюратора на ваш).
Взять стандартные навески 2,3 Сокола (2,3х35) и 35 грамм дроби #5 и посмотреть характер осыпи.
После этого глянуть что получается по цене в том и другом случае. У него видимо снизу - 0 коп. (прокладка+обтюратор). И я объяснил почему.
А у вас?
Igor_Ryazan 13-07-2010 19:04

На осыпь влияет много компонентов патрона кроме обтюратора. Кроме этого, практически все статьи рекомендуют во избежании превышения пиковых значений давления при развитии выстрела уменьшать навеску пороха при использовании обтюратора. Про картон ни слова. Почему? ИМХО, каждой навеске пороха должна соответствовать своя система патрона(порох, прокладки,пыжи, навеска дроби)чтобы получить требуемые осыпь, резкость,кучность. Одни компоненты отвечают за ускорение, другие за кучность, а в совокупе за осыпь. Я так думаю. И взялся за обтюратор только с одной целью. Обеспечить сохранность пороховых газов в заданном обьеме. А все остальное - на пользователя.
Igor_Ryazan 13-07-2010 19:09

На осыпь влияет много компонентов патрона кроме обтюратора. Кроме этого, практически все статьи рекомендуют во избежании превышения пиковых значений давления при развитии выстрела уменьшать навеску пороха при использовании обтюратора. Про картон ни слова. Почему? ИМХО, каждой навеске пороха должна соответствовать своя система патрона(порох, прокладки,пыжи, навеска дроби)чтобы получить требуемые осыпь, резкость,кучность. Одни компоненты отвечают за ускорение, другие за кучность, а в совокупе за осыпь. Я так думаю. И взялся за обтюратор только с одной целью. Обеспечить сохранность пороховых газов в заданном обьеме. А все остальное - на усмотрение пользователя.
Igor_Ryazan 13-07-2010 19:12

Комп 3 раза выдал ошибку при отправлении. Как удалить лишние?
Igor_Ryazan 13-07-2010 19:37

Думаю, на следующей неделе будет готова пресс-форма. Испытания буду проводить на навеске 2.3 Сокола и 35 N5 в 2-х вариантах. При комнатной температуре патрона и на ночь помещенного в морозилку. Обтюратор вылью из Полиэтилена низкого и высокого давления. Результат выложу здесь. Цена не будет превышать 50 коп. Может быть чуть ниже.
NeyroN 13-07-2010 19:47

Будем ждать результатов, Игорь мы в вас верим. Приятно когда люди хотят сделать что-то лучшее, чем то что есть на данный момент. Удачных испытаний.
Igor_Ryazan 13-07-2010 20:07

Спасибо
Dokalfar 14-07-2010 12:05

Igor_Ryazan,
так какой же, все-таки, будет форма вашего обтюратора ???

И может, все-таки, не изобретать, а взять за основу формы обтюраторов известных иностранных брендов (например те же обтюраторы Гуаланди, на которые ссылался Михайло - меня, кстати, данные обтюраторы тоже очень интересуют) ???

ysen 14-07-2010 09:50

Обтюратор предложенный в одной из тем Мастером, работает хорошо. Но нужен полиэтилен примерно 1,5мм.Как предлагает Мастер клеить из многих слоев п/э пленки через газету полоски, все это бред. Я сделал предложенную Мастером приспособу и попробовал из п/э канистры из под автомасла. То же гиморно, но делать можно. Правда иногда получается брачок. Попробую прицепить фото.

click for enlarge 1920 X 1440  63,7 Kb picture
Scorp 3 14-07-2010 10:40

quote:
ysen
Те канистрочки из под масла, что я изрубил оказались очень чувствительны даже к небольшому морозу. Дубели махом. Мягче крышек из под кофе нечего не нашел. Попробуй в морозилку положить.
Igor_Ryazan 14-07-2010 12:07

Вообще-то все немножко не так. Брать в качестве сырья планируется гранулят полиэтилена. Этот материал бывает высокого и низкого давления. Соответственно морзостойкость, текучесть расплава, трещиноустойчивость,устойчивость на разрыв разные. Найти золотую середину вот проблема. Как писал Главпатрон где-то на форуме о пропорциональном смешивании обоих видов - во-первых надо обеспечить гомогенизированную(однородную_ массу в расплаве, во-вторых - структура материала от этого не изменится. Если смешать равномерно еше можно, то со вторым вопрос. Мне так кажется. И лить будем на термопластавтомате. И форма обтюратора внутри будет немножко не такая.
ysen 14-07-2010 12:18

quote:
Scorp 3

Юрий, спасибо за совет!Про эти крышки, даже не подумал, сегодня попробую.
Удачи.

ysen 14-07-2010 12:22

quote:
Igor_Ryazan

Игорь Владимирович, дай Бог Вам удачи в производстве хороших обтюратов. Будет хороший обтюратор, будет и спрос. От души желаю, что бы все у Вас получилось.
Всем удачи.

Igor_Ryazan 14-07-2010 12:40

Спасибо
Arbusoff 14-07-2010 13:10

Для обтюратора нужен пэвд, пнд хуже по характеристикам, по вашей ссылке прочитал: "Полиэтилен ПНД имеет высокую прочность и небольшое относительное удлинение при разрыве. Так как ПВП обладает повышенной морозостойкостью (температура стеклования - примерно минус пятьдесят градусов) и слабым межмолекулярным взаимодействием (отсутствуют полярные группы в цепи), он склонен к хладотекучести, то есть при постоянной нагрузке со временем происходит изменение размеров. Полиэтилен низкого давления, в отличие от ПВД, имеет более высокую хрупкость и температуру размягчения, но при этом не подходит для контейнеров горячего заполнения."
Цена 50 коп - как она обоснована? К примеру на ГП можно купить п/к за 70 коп, а там не только обтюратор.
Igor_Ryazan 14-07-2010 16:37

Я и пишу, что надо найти золотую середину. А насчет цены, вопрос не очень корректен. Могу только сказать, что доля материала в изделии ничтожна.
Pulver 14-07-2010 22:21

Мы отливали, закачивая расплав в форму под давлением от 2 до 7кг/см** из накрошеной(для удобства плавления)полиэтиленовой водопроводной трубы(черной) и гранул из которых она делается(привозили мне прямо с завода).Никогда рваным обтюраторы не находили. Навеску обязательно уменьшали на 0,15-0,25гр от рекомендуемой на банке. 2,3гр пороха на 35гр дроби при хорошем обтюраторе будет с перебором - жестко даже для очень тяжелых ружей.
Igor_Ryazan,правильный подход у Вас к этому делу - удачи.
Если есть интерес могу дать геометрические размеры обтюратора которые мы изговавливали сами. Кое-что об этом ,есть здесь forummessage/11/436
Sleeve 15-07-2010 21:49

И я, добавлю свои пять копеек. Я свой выбор сделал, в пользу раздельного снаряжения (пыж-абтюратор отдельно, укучнители (контейнер, крахмал)отдельно)). Как -то, в зимнюю непогоду, когда охота , не состоялась. Сел за ноутбук, открыл Autocad, и занялся "проектированием". Сначала прикинул, каким я хочу видеть пыж-абтюратор, а потом средства реализации. За образец , был взят абтюратор, от пулевого патрона Гуаланди. Если бы, делал сейчас, то сделал бы внутреннюю часть сферической. В результате, получилось следующее. click for enlarge 1336 X 748 559,7 Kb picture
click for enlarge 832 X 768 350,9 Kb picture
Общая высота, 8 мм. Высота юбки, 5 мм.Диаметр, 18.9 мм. Сделано все с запасом (для себя). Изготавливаю их сам, долгими, зимними вечерами. Делать пыжи-абтюраторы, лучше , как уже упоминалось выше, из полиэтилена высокого давления. ПВД, более пластичен. Мои, превзошли , все мои ожидания, и я забыл о проблеме. Мне теперь, все равно, что есть в магазинах.

P.S. 2,3 грамма Сокола , имхо, многовато.

Pulver 15-07-2010 22:06

quote:
Если бы, делал сейчас, то сделал бы внутреннюю часть сферической.
Нет особого смысла, обтюратор получается очень тяжелый, что не совсем хорошо. Для усилинения юбки достаточно её сделать потолще к дну и сгладить переход на дно, что у Вас и сделано.
У меня остались только бракованые, был применен в качестве материала какой то жесткий полиэтилен и за счет этого появились деформации и расслоения.
click for enlarge 1920 X 1440 672,1 Kb picture
Сама форма юбки видна, в самой тонкой части-1мм,у дна-2мм,высота юбки-4,5мм,толщина дна-2мм,наружний диаметр 18,9мм,общая высота-6,5мм.Пректировались и изготавливались еще тогда, когда о ружьях с 76мм патрониками и слыхом не слышали. Но если бы делал сейчас ,то все оставил бы без изменений.
Igor_Ryazan 29-07-2010 14:29

Свершилось!Пресс-форма в стадии доработки. Отлили первые образцы. Сейчас ловим размеры из-за усадки полиэтилена. Не очень плотно садятся, доработал вручную первые образцы. В эти выходные проведу отстрел на проверку надежности и правильности выбранной формы. У меня к форуму две просьбы. 1-я.Подскажите, как переделать фото с Панасоника. Формат получился JPEG и размер более 2 Мб(Размещать как-то не корректно).
2-я.После доработки хотелось бы выставить продукцию на тестирование с более менее профессиональным подходом, а не просто по тактильным ощущениям. Ну и с отчетом соответственно. А с пробой для всех желающих вышлю штучек по 20.Единственное, если народу будет достаточно, оплата пересыла бандерольки. Поймите правильно. Я территориально нахожусь в Рязани.
Ну с Богом!
300 x 225
Igor_Ryazan 29-07-2010 19:26

Это отлили из полистирола для наглядности(полиэтилен прозрачный, ничего не видно на фото).
ysen 01-08-2010 21:38

Igor Ryazan
Игорь Владимирович, лиха беда начала. Доработаете форму на усадку п/э и все будет хорошо. Может быть снарядить патроны с новым обтюратором и попросить форумчанина SVS1 произвести испытания, он очень много сделал исследований, особенно по разным порохам, за что ему нижайший поклон. ИМХО он не откажет.
Удачи вам!
Михайло 02-08-2010 12:57

Вывод один для себя. Чем этот кусок от Сферы пихать в патрон, лучше уж действительно на стенде в говнах копаться. Дешевле и лучше. Сомневаюсь что SVS1 станет с ним возню разводить.
NeyroN 02-08-2010 01:13

Михайло, я с вами не соглашусь. Да, пыжи Гуаланди дают хорошую обтюрацию. И набрать их можно на говнах стенда. После этого их надо хорошенько помыть от грязи, что не всегда удается сделать. А раз они не промытые, значит будут портить зеркало ствола. С таким зарядом со временем на говны попадет и ваше ружье. Не жалко 10-30 рублей за ружжо выкинуть, а если дороже оно стоит? Тогда задумываешься о чем-то более качественном из комплектующих патрона. А раз так, то не надо мешать Игорю в его порыве сделать что-то лучшее, чем есть на данный момент. И, если он достигнет хороших результатов, я лично только спасибо скажу и пользоваться буду его продукцией. Ну а если вы, Михайло, знаете где можно достать качественные и достойно работающие комплектующие для патрона (кроме помойки на стенде), поделитесь с нами информацией, будем благодарны.
Михайло 02-08-2010 02:51

Значит довожу письменно. Проблема набрать обтюраторов и даже их помыть (в случае если они и оказались непостижимым образом грязными) совершенно надуманная. Купить нормальных комплектующих можно в США или центральной России (к коей и Москва относится)также никаких затруднений не вызывает. Первое здесь не обсуждается (читайте правила раздела). Второе - обращайтесь к Princip-у или непосредственно на заводы.
Arbusoff 02-08-2010 10:32

Крышечки обтюраторы конечно нужны, вот только полиэтилен нужно качественный и продавать недорого, тогда спрос будет. Можно даже пересылать почтой, чтобы не связываться с сетью магазинов - посредников. А испытать можно самим, выложив результаты испытаний.
Der Alte Hase 02-08-2010 12:42

quote:
Originally posted by Михайло:
Купить нормальных комплектующих можно в США или центральной России (к коей и Москва относится)также никаких затруднений не вызывает.

Я тоже не понимаю абсолютно, почему так не поступить...

Pulver 02-08-2010 12:55

Хочется того, чтобы обтюратор садился в гильзу туго, что не получается с заводскими ПК и пластинчатыми порохами.
click for enlarge 1350 X 2812 802,4 Kb picture
И вот так сидит в гильзе выше описаный самодельный.
click for enlarge 1920 X 1440 692,7 Kb picture
Михайло 02-08-2010 13:41

quote:
И вот так сидит в гильзе выше описаный самодельный.
Да какие проблемы. Если хочется чтобы трубку гильзы пучило от обтюратора - пихай туда 10-го калибра и всё будет как на второй картинке. Не больше, не меньше. Сообщить его внешний диаметр?
Scorp 3 02-08-2010 15:09

Так не надо 10к, надо чтобы обтюратор с натягом садился в тонкостенную 12к. Что-то типа 11,5к.
Михайло 02-08-2010 15:51

Ну вот смотрите. 12-й гуаланди диаметром 18,5. 10-й - 19,7. Какой нужен вам диаметр под калибр 11,5? Какой у вас внутренний диаметр гильзы?
Кстати если посадка обтюратора на порох так критична, то нужно вообще использовать tapered hulls - американские гильза.
Scorp 3 02-08-2010 18:44

quote:
Кстати если посадка обтюратора на порох так критична, то нужно вообще использовать tapered hulls - американские гильза.
Я давно отметил, что вы Михайло фанат штатовсих магазинов с их ассортиментом. Но правда жизни такова, что мне хватает новых Позисовских гильз, и плотную посадку обтюраторов я обеспечиваю. А теперь набрал Био от Гуаланди, так и с обтюраторами проблем нет, хочешь так суй, хочешь режь. Заморачиватся с выпиской гильз, да к ним п/к - я уже столько не стреляю...
А подсказать Igor_Ryazan что по ИМХО народ хотел бы иметь, могу.
Михайло 02-08-2010 19:02

Я тоже. И у меня есть Biorientable от Gualandi a-ля PR. Но по моему "народ" не хотел бы иметь по 50 коп. /шт. кастрированную Сферу.
Scorp 3 02-08-2010 19:18

Во всяком случае уже какой-то прогресс по сравнению с Кировскими наборами. И года не прошло, а человек уже готовое изделие предоставил, а даже над такой простой формой для отливки ой как надо было поработать и в размере оставить и класс поверхности дать. Пойдет процесс - через год забабахает обтюратор с расческой а-ля Гуаланди, она там конечно не нужна, так для примера.
Pulver 02-08-2010 22:30

quote:
Да какие проблемы. Если хочется чтобы трубку гильзы пучило от обтюратора - пихай туда 10-го калибра и всё будет как на второй картинке. Не больше, не меньше. Сообщить его внешний диаметр?
Да ничего там не пучит, образованый на гильзе буртик даже меньше чем от обтюратора Полева-6.
quote:
Ну вот смотрите. 12-й гуаланди диаметром 18,5. 10-й - 19,7. Какой нужен вам диаметр ...
Меня бы полностью устроил 18,7-18,9мм..Подберем?
quote:
С учетом транспортных расходов, Б/У гильза со стенда мне обходится в 15-20коп., считай за так. Американские скорее всего в эти деньги не уложаться.
Igor_Ryazan 03-08-2010 12:49

Добрый день всем! Только добрался до компа. Итак, по-порядку. Обтюратор имеет диаметр 19-19.1 мм в юбке. Садится в стреляные!! гильзы(СКМ, Феттер,Тайга, Азот)довольно плотно, но без поддува стенки гильзы. Отстреливал снаряженные по максиму(2.3 Сокол, 2 ДВП, 35 гр N4)перебор, конечно.Преследовал цель выявить прорыв газов и прочность изделия. Стрелял в упор внутрь цветочного ящика через мешок(не хотелось искать пыж, а пришлось).Первый пыж так и не нашел. Ящик насквозь, ДВП ушел в землю где-то на 5 см и остался цел. Забегая вперед, скажу 3 доски 7см насквозь и частично оцинковку. Обтюратор на боковой стенке наружной следов прорыва не имеет. Форму абсолютно не изменил. Отстреляно 10 патронов. Исследовано 7 пыжей. Также отстреливал замороженные на ночь патроны. Пыж остался цел. Хотя справедливости сказать, успел полноценно отстрелить 2 патрона. Последующие очень быстро покрылись влагой и выстрел по ощущениям не тот. Вывод: По ощущениям звук выстрела довольно резкий хлопок. Навеску пороха уменьшать однозначно процентов на 10.Обтюратор работает. Полиэтилен применяли 108.С технологом консультировался(производство пленки и пакетов),для нас подходит 108 и 153.158 довольно капризен при литье. Из минусов. При доработке получилась несколько толстоватая юбочка пыжа(1.3 мм)Будем уменьшать на 0.5 мм.Хотя даже при такой толщине сохраняется пластичность. При уменьшенной толщине должна еще увеличиться обтюрация, ИМХО.Масса пыжа 0.9 гр.

P.S. To Михайло. Уважаемый! отследив ваши сообщения ,кроме сплошного критиканства от вас ничего не слышно. Сами то хоть что-то пытались сделать?
Обьективную критику приемлю и приветствую. Остальное оставьте при себе.

Pulver 03-08-2010 13:15

quote:
При доработке получилась несколько толстоватая юбочка пыжа(1.3 мм)Будем уменьшать на 0.5 мм.Хотя даже при такой толщине сохраняется пластичность. При уменьшенной толщине должна еще увеличиться обтюрация, ИМХО. Масса пыжа 0.9 гр.
- 0,8мм будет достаточно, но не тоньше, иначе в газаотводках её начнет рвать газами при прохождении газоотводных отверстий.
- для уменьшения веса без потери обтирирующих свойств отказался бы от сферической поверхности внутри, для прочности будет вполне достаточно лишь сглатить угол между плоскостью дна и конической поверхностью юбки.
- даже для тонкостенных гильз, наружненего диаметра вполне будет достаточно 18,7-18,9мм.
Igor_Ryazan,как понимаю цель проекта - для начала выйти на рынок ГАНЗЫ.
Цену проститывали?
ИМХО реальная цена закупки такого обтюратора не более 25-30коп.
Igor_Ryazan 03-08-2010 13:27

Цена еще не сформирована. Ориентироваться не на что. Упаковочка картонных прокладок 60 руб. Пыжей-концентраторов 1р80коп. Диаметр 18.7 мне кажется маловат. В стреляных гильзах первый просаженный вариант на пороховой части гильзы проваливался, а,на дульце вроде и ничего. А толщину меньше делать не будем. Я вообще изначально планировал 1 мм.при высоте обрирующей стенки 2 мм.
Igor_Ryazan 03-08-2010 13:32

Желающие принять участие в испытании пыжа-обтюратора прошу выслать на мыло заявку с указанием ТОЧНОГО почтового адреса. Я думаю 20 штук будет достаточно. Если не так, подскажите.
Pulver 03-08-2010 19:21

quote:
Цена еще не сформирована. Ориентироваться не на что.
А не надо ни на кого ориентироваться. Производитель стоимость своей продукции должен посчитать....
-прямые затраты (материал(сырье),электроэнергия, зарплата,аренда оборудования(или откат за аренду),амортизация оборудования(или его части)) + налоги(если они у вас есть)+процент прибыли.
Стоимость доставки будет у всех разная ,и она должна лечь на плечи покупателя.
quote:
Упаковочка картонных прокладок 60 руб. Пыжей-концентраторов 1р80коп.
Вы прекрасно понимаете, здесь как минимум от 300 до 500% накручено торгашами. Если Вы выберете такой путь формирования цены вашей продукции, то врядли у вас на неё будет спрос.
Действительно дешевле будет купить за бугром
Igor_Ryazan 03-08-2010 20:23

Я предлагаю для начала испытать мое изделие. Про деньги я вопрос пока не поднимал. К слову сказать, я являюсь руководителем фирмы, хоть и не очень большой. Про ценообразование знаю довольно таки много. Но именно на этой стадии говорить о цене считаю немного преждевременно.
Arbusoff 03-08-2010 20:48

Я вам предлагаю следующее: начинайте штамповать и упаковывать обтюраторы и предлагать к примеру в форме почтовой посылки. Назначьте реальную цену к примеру за 500-1-2 тыс шт, и продавайте упаковками.
Параллельно вести испытания. Кому будет надо - тот покряхтит и купит. А кому не надо, тот вряд ли возьмет. Прокладка-обтюратор нужная вещь, она будет работать лучше чем картонка, это факт.
Pulver 03-08-2010 21:43

quote:
Я предлагаю для начала испытать мое изделие.

Судя по Вашим фото и его описанию обтюратора, он у вас практически готов.
Что касаемо испытаний одновременно многими людьми, то скорее получится как в анекдоте о том, что нельзя сделать на площади при таком количестве советчиков... Скорее получится, сколько людей столько и мнений...
ИМХО самый оптимальный вариант, Вам списаться SVS1 forum.guns.ru
и договогится с ним об испытаниях ваших обтюраторов на различных насках пороха и дроби. Вячеслав имеет оборудование и знания, больше того, в темах с его участием не раз говорилось, как он помогал ребятам протестировать на своем оборудовании их патроны. Его мнение и коментарии сразу раставят все точки по местам.
От Рязани до Москвы недалеко, так что удачи.
Igor_Ryazan 04-08-2010 10:38

Письмо Вячеславу уже отправил с просьбой. Жду ответа.
Vitoff 09-08-2010 14:29

quote:
Originally posted by Igor_Ryazan:
Я предлагаю для начала испытать мое изделие.

С почином вас
forummessage/242/67

Снаряжение патронов

Использование пыжа-абтюратора