Razzz 31-07-2009 22:58
Привет
Читаю тут старенькую книжечку про снаряжение.
Написанную тогда, когда я еще в шортиках бегал, а пластиковые гильзы только появились...
Там советуют, снаряжать новинку -пластиковые гильзы без всяких закруток, а так же как латунь, используя пластиковую затычку или прокладку на дробь, залитую воском...
Собственно вопрос в том -
снаряжал ли кто то так ?
я понимаю, что не звездованный пластик уменьшит резкость выстрела, но для бутылки на 15-20 метров, должно быть достаточно ?
п.с.
а нафиг так снаряжать ?
а затем чтоб с дульцами банкобойных патронов не возится при переснаряжении!
Разгавор идет про 20 калибр для иж-43 и тоз-106...
worobej 31-07-2009 23:27
quote:Originally posted by Razzz:
а нафиг так снаряжать ?
Действительно, нафиг? Закрутки вроде не дифицит.

Razzz 31-07-2009 23:39
...а нафиг нам, в банкабойных патронах лишние операции по снаряжению ?
Да и прибамбасы для снаряжения у меня только под латунь...
Отцы вон, не звездили и охотили зверей... значит и банку можно заохотить...
Операций меньше...
Дульца не мнем...
Все рады, всем хорошо...
ag111 31-07-2009 23:50
А какая разница, латунь, пластик ???
Sintsov 31-07-2009 23:52
Лиш-бы, подавались из магазина в ствол. У знакомого 20-01. Заряжает в пластик, без закрутки и затычки, на смесь воска и парафина. И охотится с этим без проблем. Гильзы, в несколько раз, дольше живут. Затычек не найти.
worobej 01-08-2009 12:32
значит и банку можно заохотить...
А нафиг банку охотить?
Охотить дичь надо.

Razzz 01-08-2009 12:56
Sintsov
я тут мешок затычек 20к для латуни купил пластиковых, думаю и в пластиковую гильзу пойдут...
worobej
ну так уважаемый приглашайте, приглашайте на дичь то...
вроде уже на носу сезон...
Razzz 01-08-2009 01:02
ag111
Ну под джавело, мне латунь найти не удалось, а пластика под него достаточно...
Снаряжая ослабленный патрон под тоз-106, думаю сильный капсуль будет к месту, от сюда и пластик пол него, от сюда и желание делать простой патрон в долгоживущей гильзе...
кризис же...
я вот на весь сентябрь, а возможно и октябрь и ноябрь, уеду в замкадье ,километров на 150, тащить готовые патроны с собой не буду, а вот долгоживущие латунь и пластик будет к месту........
Sintsov 01-08-2009 01:51
Не пробовал запихнуть затычку от латуни в пластик. По моему, это сложно.
Кубань 01-08-2009 09:46
Если нормальная затычка, то она распирает дульце гильзы и становиться проблематичным досылание патрона в патронник особенно на скорую руку. Проверено на рекордовских и феттеровских и азотовских гильзах в 20к
Stilgar 01-08-2009 11:14
К тому же пластиковые гильзы с новья внутри достаточно скользкие, скорее всего, затычка и пр. толком держать не будет.
worobej 01-08-2009 16:22
ну так уважаемый приглашайте, приглашайте на дичь то...
вроде уже на носу сезон...
Приглашать!????
А самому, что, не судьба собраться и съездить?

kneize 01-08-2009 18:41
quote:прокладку на дробь, залитую воском...
так делают некоторые, правда половину таких патронов потом выбрасывают, в ствол не лезут.....
Razzz 02-08-2009 02:24
мдя, надо узнать как отцы снаряжали, чтоб не распирало...
Слоняра 02-08-2009 09:30
Воск разопрет пластикоую гильзу? С чего бы это?
ADV67 02-08-2009 11:33
Насчет 20-го калибра не скажу, но для 12-го и 16-го, на перепела, многие в наших краях снаряжаются подобным образом. Единственное отличие - вместо дробового пыжа - пластиковой затычки используется картонная прокладка. Фиксируют её по-разному, одни - клеем Момент, другие - восково-канифольно-медовым расплавом. Выстрел, действительно, получается не очень резким, ибо давление форсирования меньше, чем при закрутке или звездении. Но на 10-15 метров (а большинство выстрелов из-под легавой именно на этой дистанции) - вполне удовлетворительно. Я сам снаряжал так, пока были в запасе рекордовские толстостенные пластиковые гильзы с высокой юбкой - они позволяли переснаряжаться 7-8 раз без проблем. Сейчас снаряжаю в тонкостенные импортные, смысла возиться с заливкой дробового пыжа нет, юбка гильзы отрывается раньше, чем приходит в негодность дульце.... проще закрутить.
С уважением, Дмитрий.
Pancho 02-08-2009 13:40
Заглушка для латунной гильзы 20 калибра отлично встает в пластиковую гильзу 16. Чтоб держалась лучще - гильзу изнутри в районе заглушки обработать средней шкуркой. Гильзы лучше толстостенные, типа Рекорда.
Зачем все это? Патроны можно легко перезаряжать в полевых условиях - Заменил капсуль, засыпал пороха, пыж-контейнер, дробь, заглушка. И гильзы живут намного дольше.
Glam 02-08-2009 14:17
Когда был молодой и бедный, мне было жалко тратить деньги на гильзы (до собирания гильз на стенде я еще не дошел).
Я снаряжал патроны в пластиковую гильзу без заделки дульца.
В качестве разделителя пыжей (осаленый/неосаленый) вставлял прокладку 10к из полиэтилена вырубленой из ненужной канистры. Той-же прокладкой фиксировал дробь + воск.
Выстрел на соколе был резкий и без мусора встволе.
Гильза жила 20-25 выстрелов.
Razzz 02-08-2009 15:46
Собственно более-менее понятно, снаряжение в пластик без закруток имеет право быть...
Я тут еще пару раз помучаю вас про снаряжение, НО потом вывеше здоровый отчет с отстрелом и с кучей фоток по теме -
" ПРОСТОЙ самокрут ТИХОГО патрона для КОРОТКОГО ствола "
Новичок74 29-11-2009 20:31
Разз, попробовал снарядить так патроны 12 калибра, очень неплохой выстрел.
Буду теперь пользоваться для пострелушек! Да и почему бы и для охоты не использовать?
steed33 30-11-2009 12:47
Снаряжение без закрутки, имеет место быть на переломках. На магазинных ружьях, возможно утыкание при подаче патрона. Интерес звезды в том, что при вылете, дробовой сноп не имеет перед собой преграды(дробового пыжа),которую надо обтекать. Тем самым, звезда даёт более ровную осыпь, без окон.
quote:не звездованный пластик уменьшит резкость выстрела
Энергия, затрачиваемая на раскрытие гильзы-копеечная, по сравнению с затрачиваемой на страгивание снаряда(опыты проводились Ув.Тов. SVS1,и разница по давлению разных заделок была в пределах погрешности прибора).
Скорее всего, завальцовка себя проявит на малых снарядах(менее 20гр.).
Более всего на резкость влияет расстояние свободного хода амортизации(кроме прочих, основных факторов, таких как:тип пороха(и навеска),масса снаряда, качество обтюрации).
КДС 30-11-2009 13:39
quote:дробовой сноп не имеет перед собой преграды(дробового пыжа),которую надо обтекать[/B]
Подозреваю, что дробовой сноп просто не замечает пыж, который улетает в сторону.
Andreevich 30-11-2009 14:33
quote:Подозреваю, что дробовой сноп просто не замечает пыж, который улетает в сторону.
Особенно если пыж из пенопласта.
steed33 30-11-2009 15:05
Если пыж распадается ещё в стволе(пенопласт, пробка,хрупкий картон)-тогда он не влияет на сноп(или его влияние минимальное).Если пыж не разрушился, то он будет тормозящим элементом для снопа(т.к.вылетает плашмя),и пока он не уйдёт с траектории снопа, он изменит полёт части дробин(этот эфект используется в дисперсантах).Чем дробь мельче, тем воздействие дробового пыжа ощутимей.
TxNxMx 30-11-2009 16:16
Жаль, помпа такие патроны не скушает. Для охоты на банки\картонки\ очень бы пригодилось.
КДС 30-11-2009 17:50
quote:пенопласт, пробка, хрупкий картон
Использованные в качестве дробового пыжа, редко разлетаются на составляющие. На снегу их часто можно найти целыми.
Hunt049 01-12-2009 11:39
quote:Originally posted by TxNxMx:
Жаль, помпа такие патроны не скушает. Для охоты на банки\картонки\ очень бы пригодилось.
У меня кушает. Но, проблема в другом! Клеить Моментом я не пробовал, а вот даже при заделке прокладок (картонных)воском имел место их сдвиг в магазине ружья от отдачи. Один раз даже вся дробь высыпалась.
steed33 01-12-2009 16:50
quote:Hunt049
Попробуйте сплав парафина(стеарина) с канифолью 1:1.
В латунках, эта смесь, работает замечательно.
BurN 01-12-2009 17:54
Заряжать пластик дробью без закрутки не пробовал, а вот пулей Полева да. Для пострелушек самое то, операций для снаряжения минимум, такая пуля садится в гильзу очень плотно, и сидит там столько сколько нужно.

Также при таком снаряжении отсутствует давление закатанной части гильзы на обкладки пули в момент выстрела, и усилие страгивания получается всегда одно и тоже, что положительно сказывается на кучности.
mse 02-12-2009 15:41
В этом году начал заряжать пластмасовые гилзы без закрутки. Сверху закрываю пластмасовыми затычками от металических гилз. Верхнюю часть гильзи (где затычка вставляется)из нутри немного царапаю шкуркой. Так вот, затычка не сдвыгается даже при 15 выстрелах (специально проверял). Выстрел нормальный, осып, резкать в норме. Чуть труднее вставлять в ствол, но некритично. Живучесть гильзы вразы повышается. К статьи, звездованные гилзы после выстрела при дальнейшем таком снаряжении работают отлично (даже шкурить не надо).
mse 02-12-2009 15:44
В полуавтоматах не стал бы такие пихать, может заклинить
Hunt049 02-12-2009 16:54
quote:Originally posted by steed33:
Попробуйте сплав парафина(стеарина) с канифолью 1:1.
В латунках, эта смесь, работает замечательно.
Спасибо, в латунках попробую. Хотя латунь снаряжаю только дымарем и только для бабахинга.
Hunt049 02-12-2009 17:00
quote:Originally posted by BurN:
Заряжать пластик дробью без закрутки не пробовал, а вот пулей Полева да.
Пули Полева я обычно заделиваю "шалашиком", как рекомендовано в наставлении, вложенном в упаковку пуль. Для П/А такая заделка предпочтительней, т.к. исключается утыкание патрона в стрез патронника. Да и усилие разжимания шалашика при выстреле ничтожно и не оказывает никакого влияния на обкладки контейнера.
лисовин64 03-12-2009 12:28
Я заливал воском без всяких дробовых пыжей, просто залил и все, на резкость и кучность не пробывал, но отдача сильная, пыжи войлочные осаленные. порох сокол навеска как на банке.
steed33 03-12-2009 12:55
quote:Я заливал воском без всяких дробовых пыжей
Сокол 2,3гр. под дробь 35гр.+воск(парафин) 1,0-2,0гр.=привышение давления.
Вы вес воска в снаряде учитывали?
steed33 03-12-2009 12:58
quote: Хотя латунь снаряжаю только дымарем и только для бабахинга.
Аналогично! Чтоб потешить себя и окружающих на стенде.
Razzz 03-12-2009 02:11
Я в общем, пострелял тут с затычками без закрутки, затычки для латуни и встают в пластик нормально...
Для банок на 30 метров, больше и не надо, все рОвно...
Стрелял с тоз-106, но я с магазином его не пользуюсь, гимор это, у меня заглушка вместо магазина, а на прикладе патронташ, закидываю по патрону рукой, намного быстрее, удобнее и нет косяков...
Кароче хочу сказать , что для пострелушек нормальный вариант, снаряжать быстро и просто...
К тому же. сам вопрос вознгик после прочтения старой книжки, где рекомендовалось снаряжать НОВИНКУ пластиковую гильзу, как латунь ....
Hunt049 03-12-2009 11:11
quote:Originally posted by steed33:
Аналогично! Чтоб потешить себя и окружающих на стенде.
Да, народ обычно очень бурно реагирует! 
СКС-26 03-12-2009 11:29
Заряжал так толстые гильзы 12-го затычками для мет. гильз 16-го-хороший вполне бой и гильзы как новые. Затычки должны быть с ребрышками внутри.
mse 03-12-2009 12:31
Я заряжаю тонкие гильзы (кажется турецкие на италянской тех)и затычки 12 калибра (16 плохо держит). Резкость, кучность на 35 метров что с затычкой что с закруткой одинаковые. Вообщем вполне серёзные патроны получаются, не только для бабахинга, дичь бьётся нормально (проверено на зайцах, утках, и по перепелу)
alex_0459 04-12-2009 01:20
quote: posted 3-12-2009 02:11 Я в общем, пострелял тут с затычками без закрутки, затычки для латуни и встают в пластик нормально
Озадачился, проверил.Затычку загнал. Вопрос-на какую глубину их загоняете? Поставил вровень с дульцем, есть подозрение что не влезе в патронник

Уже все дрыхнут и лезть в сейф греметь железом.... Придеться до завтра терпеть.
Razzz 04-12-2009 01:23
Странный вопрос
Затычку ставите так плотно, чтоб патрон не гремел дробью...
alex_0459 04-12-2009 02:08
quote: posted 4-12-2009 01:23 Странный вопрос
Затычку ставите так плотно, чтоб патрон не гремел дробью...
Этто понятно. Пропихнул поглубже вроде нормально стало по диаметру, а ровно по краю юбка затычки сильно распирает дульце.
Razzz 04-12-2009 02:46
Затычек много разных, они не только чуток размерами и формами отличаются, но и материалом, бывают жесткие, бывают мягкие...
К тому ж у меня 20к, по сравнению с 12к, гильза жестче само по себе...
mse 04-12-2009 10:38
Затычки надо мягкие брать, прозрачные. Затыкать в гилзу на 1-1,5мм ниже края, иначе распирает край гильзы.
Migmag80 04-12-2009 20:26
заморочусь как деньги будут -в отпуске(((
Migmag80 04-12-2009 21:42
во блин ))) не в ту тему написал )))
Новичок74 05-12-2009 16:58
mnkuzn, какой клей лучше применить? К полиэтилену бумагу вроде не очень-то приклеишь.
mnkuzn 05-12-2009 19:48
Я пробовал клей Момент или Момент-кристалл. Пока не отстреливал, только "тренировался" - в качестве затычки для латунки. Держит хорошо, чтоб оторвать, пришлось приложить некоторые усилия. Но, думаю, для пластика тоже пойдет. Автор рекомендует ПВА - он будет держать намертво. Но, думаю, с ним будет грязновато. И еще, я кружочек надрезал, от края к центру, на высоту будущей юбки - так юбка не заминается, а лучики накладываются один на другой. Вот здесь, пост N16:
forummessage/11/473 .
mse 22-01-2010 16:37
Затычки от латунки я пользую давно, никаких отрицательных явлений в плане ухудшения кучи, резкости не замечал, как и улучшения (отстреливал специально разными номерами дроби). Есть один нюанс, пластиковую гильзу из нутры в верхней части, где будет затычка, надо немного шкуркой поцарапать, чтоб не зеркальной стало поверхность. Шкурку на палец и пара оборотов гильзы впольне дастатачно. Затычка встаёт намертва. Надо её на 1,5мм внутр вставлять от края, чтоб не распирало. После 15 выстрелов правым стволом не было и намёка на сдвижение затычки и снаряда в подопытном патроне в левом стволе. Два плюса: больше не надо выправлять гизьы, служат они очень долго (минимум 10 переснаряжений), и процесс снаряжения патронов упростился. Минус - затычки надо покупать и немного ударажается выстрел на стоимость затычки, что копейки.
Новичок74 05-02-2010 19:08
Достались мне недавно латунные гильзы, и среди них одна пластиковая, черного цвета, под жевело, 1982 год выпуска. Из нее стреляли, но следов закрутки нет. Я снарядил ее порохом ТП-3-1,1 г, двумя толстыми картонками, двумя ДВП и 22 г дроби N0. На дробь- еще одна толстая пороховая прокладка, закрепил, налив и вылив с этой последней прокладки клей ПВА(где-то на Ганзе прочел). После высыхания клея все держалось очень крепко. При стрельбе никакой разницы со звезденными патронами с такой же навеской не почувствовал, пробивная способность та же. Также пробовал фиксировать дробь в латунках самодельным картонным обтюратором, смазанным ПВА и поставленным наоборот, тоже очень неплохо держит.
lome 24-05-2010 23:22
что за обтюратор? можно ли изготовлять в "промышленных" масштабах?
Mr.Doc 25-05-2010 12:56
quote:Originally posted by lome:
пробивная способность та же

Вы имели ввиду резкость боя.
lome 02-06-2010 13:50
привет всем!
прочитал топик и озадачился покупкой таких затычек, так как снаряжаю патроны самостоятельно, но высоту столба пыжей не увеличиваю - считаю что резко ухудшается осыпь. соответственно гильза получается слишком высокой.
нашёл затычки для латунных гильз 12к: по форме примерно как капсюль "центробой" только бортик немного конусный, напоминают силикон, красного цвета. крутнул и выбил 100 патронов на импровизированном "стенде" по бутылкам (сунар 1.6, одна пороховая прокладка из молочного пакета, древесно-волокнистый пыж, 25-28 гр дроби №3-5, затычка донышком прямо на дробь, ружьё тоз-34 12к). перед этим отстрелил два патрона по мишени - в целом осыпь НЕ понравилась. однако бутылки рассыпАлись буквально в пыль, дистанция до 20 м. брат стрелял из мр-153 патроном СКМ - бутылки бились, кололись, но в пыль не рассыпались. потом стрельнул моим самокрутом - опять стеклянный дождь с неба

считаю идею с затычками для латуни в пластик имеющей право на жизнь. в дальнейшем так и буду крутить. случаев сдвигания затычки в соседнем стволе не выявлено.
зы
цена пакета со 100 затычками - 30 руб.
ззы
из-за того, что гильза не закручена, вероятность утыкания её в казённик полуавтомата близка к 100%. поэтому имхо такие патроны для полуавтомата неприменимы!
Кеттнер 04-06-2010 12:43
quote: Минус - затычки надо покупать и немного ударажается выстрел на стоимость затычки, что копейки.
quote:что за обтюратор? можно ли изготовлять в "промышленных" масштабах?
Вот тут смотрите
forummessage/11/436 С клеем - то, что дохтур прописал ;-).
Новичок74 09-06-2010 19:23
Да, Кеттнер, именно такой, приспособа сделана по Вашим эскизам, спасибо Вам за полезную тему. Для затычки только делаю "обтюратор" из тонкого рыхлого картона, а не из пакета. Клей- ПВА. Может, не в тему, но: какая же длина юбки должна быть у обтюратора? Я сделал как на картинках, длина юбки 5 мм, вроде пока разрывов обтюратора не наблюдалось.
Кеттнер 10-06-2010 12:56
quote: какая же длина юбки должна быть у обтюратора? Я сделал как на картинках, длина юбки 5 мм, вроде пока разрывов обтюратора не наблюдалось.
Дело не в разрывах , а в том, где оные могут происходить, в стволе или уже при вылете из ствола. Главное, чтобы он свою функцию выполнял. А размером заготовка обтюратора (кружок) Выбрана таким потому, что я эти кружки использую еще и для снаряжения патронв-дисперсантов. "Астру" представляете? Ну вот , только тут она (хлопушка) из кружка. Быстро, аккуратно и результат с мелким дробом нравиться. :-)
Ну и тоже
quote: Может, не в тему
посмотрите вот эту мою приспособку, думаю пригодиться. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31304 Мелочь- а приятно.
Новичок74 10-06-2010 19:00
Спасибо, я уже давно положил глаз на этот способ, только руки пока не дошли!
Vinsent Vega 11-02-2011 18:26
Комрады, подскажите, как снаряжать пулевой патрон без закрутки?
Ситуация такая:
Есть калиберные пули "Гризли-29/16 кал." (парадокс). Вес 29г.
Есть Бекас помпа 16/70 два ствола + насадка парадокс.
Есть пачка пулевых патронов Record c пулей "Стрела" (вес 29г.)
Приспособлений для снаряжения патронов - нет.
1.Можно ли поменять в патронах Стрелу на Гризли, разобрав патрон, но не закручивая его обратно (не чем...), а просто срезав край развальцованной, пластиковой гильзы?
2. Есть просто покупные пластиковое гильзы с капсулем. Но, пуля Гризли в них сидит не плотно (при взмахе вылетает из гильзы довольно свободно...). Как можно её в гильзе зафиксировать (обвернуть полиэтиленом... или залить парафином)?
3. Может, кто подскажет, где на ганзах можно купить все необходимое для снаряжения патронов?
Спасибо!
п.с. в снаряжении патронов вообще новичок, хотя стаж охоты уже больше 5 лет. Вот решил заняться. Пока курю Ганзу.