dimasty1 14-02-2009 12:31
Стал счастливым обладателем станка Lee.
Ранее никогда и ничем патроны не снаряжал, посему возник ряд вопросов. Надеюсь на помощь уже освоивших процесс.
Во первых - Что именно калибрует калибровочное кольцо - пластик или металлическую часть? Или и то и другое?
Калибровочное кольцо по инструкции должно одеваться проточкой вверх, но при этом не одевается на металлическую часть, даже с некоторым усилием ("дуром" не стал давить, дабы по не знанию ничего не поломать). Попробовал одеть кольцо на новую гильзу результат тот же - не одевается. Если перевернуть проточкой вниз (тогда цифра 12, выбитая на кольце, будет "вверх ногами") то кольцо одевается легко как на новую так и на стрелянную гильзу.
Я все же должен приложить усилие побольше и всетаки одеть кольцо проточкой вверх? Непонятно тогда, почему кольцо не оделось на новую гильзу.
Разъясните, плиз, начинающему релоадеру.
Pulver 14-02-2009 13:00
Должно быть так.
Кольцо калибрует только металическую часть гильзы. Усилие прилагаемые при этом зависят от двух факторов, жесткости металической части и степени её раздутия. Новая гильза, а также уже прокалиброванная(вами на вашем же прессе) и не должны свободно проходить в кольцо, они должны запресовываться с небольшим натягом. Если вы пытаетесь калибровать Рекордовские гильзы, то настоятельно рекомендую этого не делать(на этом прессе),потому что донца у них изготовлены из очень жесткого и толстого метала.
sos 163 14-02-2009 16:40
quote:изготовлены из очень жесткого и толстого метала.
Откатал сотен восем Рекордовскитх гильз и не чего жрет за милый мой, а все остальное точно. С уважением
TAURUS 14-02-2009 17:06
крепче станок к столу крепить и давить в разумных пределах...
Pulver 14-02-2009 17:13
quote:Откатал сотен восем Рекордовскитх гильз и не чего жрет за милый мой
Куда ж ему бедному деваться...
Просто, чтобы над ним не издеваться, у меня для Рекорда есть другие калибровки

vl67 14-02-2009 19:56
Я расточил немного это кольцо под свой патронник. И станку легче
и гильза входит в притык и не болтается в патроннике. Также маленько
литолом мажу кольцо.
TAURUS 14-02-2009 20:18
я тоже заход поплавней сделал, алмазным натфилем и заполировал нулевкой и пастой Гои... смазываю через десяток гильз беркутом..
sos 163 15-02-2009 05:41
quote:у меня для Рекорда есть другие калибровки
А какие ,похвастайте. Честное слово интересно .С уважением.
Pulver 15-02-2009 12:17
А вот возьму и похвалюсь.
Не Рекорд тоже ими калибрую.
sos 163 15-02-2009 15:27
quote:А вот возьму и похвалюсь.
Да классно ,просто классно. Вот это тема У кого такую заказать или где взять ? ХОЧУ. С уважением
Dimon_mmc 15-02-2009 16:08
зачем использовать лишнюю приблуду, если станок отлично калибрует сам!? Можете сверху рукой давить на станок, чтобы меньше нагрузка была на оси станка. Но никаких сверхтитанических усилий для калибровки не нужно.
sos 163 15-02-2009 17:20
quote:сверхтитанических усилий для калибровки не нужно
Метал, все таки метал. И я не скажу, что от Ли ну просто в восторге. Да просто это бюджетная вещь, и для нас кроме как УПС 5 ничего не видивших кажется пределом счастья. Может доживем, и в нашей матушке Росси сделают что то порядочное. А приблуды классные, с удовольствием по имел бы такую, хотя бы просто потому ,что она сделана по настоящему. В Штатах Вы такое не найдете , знаете почему ,потому что там есть Ли и многое другое. С уважением.
Dimon_mmc 15-02-2009 17:23
Может и сделана хорошо я не спорю. но зачем всё усложнять когда есть один станок, делающий весь цикл снаряжения!? Зачем иметь целый ворох всяких приблуд для обжима, звездения, декапсулирования и пр если всё можно делать на одном компактном станке, полный цикл снаряжения... Конечно MEC 9000G или Hornady 366 лучше и производительнее, но несравнимо дороже и занимают много места.
dimasty1 15-02-2009 17:44
Всем спасибо за помощь!
Все упиралось в то, что я попробовал на не прикрученном к столу станке.
А какие пыж контейнеры посоветуете использовать? (снаряжать буду дробь и пули от Lee)
To Pulver: приблуда у вас конечно - весчь! но сдается мне, что если заказать это у токаря, то стоимость такого счастья превысит стоимость станка Lee.
Виталий А 15-02-2009 17:54
quote:Originally posted by dimasty1:
А какие пыж контейнеры посоветуете использовать? (снаряжать буду дробь и пули от Lee)
Тут нет однозначного ответа.
Правильно собранный патрон под запресовку "звездочка" должен уместить все компоненты в 60-62 мм. гильзы, оставив на запресовку 8-10 мм.
Следовательно изменение типа любого из компонентов(марка пороха его вес, номер дроби и ее вес, тип ПК - его амортизаторы или контейнер...).
Для того что бы все это привести в соответствие - обычно первые патроны собирают в ручную - именно для подбора компонентов.
Да, пулевые патроны, в любых ипостасях, лучше собирать в ручную и звездочкой не закрывать
dimasty1 15-02-2009 18:14
Пуля Lee вроде специально под звездочку сделана
Pulver 15-02-2009 19:59
quote: но зачем всё усложнять когда есть один станок, делающий весь цикл снаряжения!? Зачем иметь целый ворох всяких приблуд для обжима, звездения, декапсулирования и пр если всё можно делать на одном компактном станке, полный цикл снаряжения...
Да,кто ж спорит то.Вот только появились массово станки всего то пару лет назад, причем доступны до сих пор не для всех. А мне приходилось делать(первая слева в нижнем ряду)еще в прошлом веке 1985г из за того что оставшиеся от бати ТОЗ-34 имела(имеет)очень стогие патронники. Есть у меня сейчас МЕС-600,прекрасно калибрует, но калибрую я по привычке если мало-той что на фото справа в нижнем ряду(в виде струпцины),если много на верхней.
Есть у меня еще много чего на хрен в данный момент не нужного, но выкидывать не собираюсь, дорого это мне, ели хотите-как память.
Вот такие дела уважаемый ветеран.

sos 163 16-02-2009 04:23
quote:Пуля Lee вроде специально под звездочку сделана
Я ее вообще не закрываю. Пк с колпачковой пулей встает встает в гильзу очень плотно поэтому я в лучшем случае делаю шалашик. Чего и достаточно. Когда будете что то звездить на Ли учтите ,что сильно сжимать не стоит .При сильном нажиме начинает сжиматься амортизатор ПК, который потом плавно расправляется и через несколько дней Ваша звезда может раскрыться . В общем стоит подобрать оптимальные варианты не только компонентов ( ПК , гильзы),но приемы в работе . С уважением.
alfarm 16-02-2009 09:43
Попробуйте вот так закрепить. Собирается и разбирается за минуту. Масса сдвоенной опалубочной фанеры достаточна для сопротивления усилия калибровки и всех операций на станке.

Dimon_mmc 16-02-2009 09:50
quote:Originally posted by sos 163:
Я ее вообще не закрываю
зря ВЫ так, пуля Ли коротенькая совсем, и закрыть её звездой в гильзе места полно, если не закрывать совсем, то при выстреле с одного ствола в остальных патронах пули могут сместится в гильзе... Единственный серьёзный недостаток звезды на пуле, так это то, что при использовании некачественной гильзы, больше вероятность того, что пластик гильзы может лопнуть и его затянет в ствол.
sos 163 16-02-2009 18:33
quote:пули могут сместится в гильзе..
Ни разу ни замечал .Пуля Ли очень плотно встает в Рекордовскую гильзу со многими ПК, я пользую Азотовские на 28 гр. Это способ перенял от рекомендаций по зарядке Полевки .Только Шалаш. Никаких проблем не было, хотя конечно я согласен ,что ПК и гильзы у всех разные и возможны варианты. В данном случае все получается. С уважением.
Llandaff 16-02-2009 20:56
Я пулю Lee закрывал звездой. 7/8" пуля идеально помещается в пыж-контейнер на 24 грамма и закрывается звездой. Ничего потом не открывается.
emacho 14-10-2009 11:11
Вопрос - крайне тяжело ранее стреляные гильзы (Феттер) этим кольцом калибровать. А как снимать кольцо с гильцы после этого???
Я все гильзы изуродовал, на которые кольцо до конца оделось. 
Дядя Мычь 14-10-2009 12:20
А подробнее можно? А то в Киеве гильзы Феттер отсутствуют... В чём проблема?
TANGO66 14-10-2009 12:38
quote:Originally posted by emacho:
Вопрос - крайне тяжело ранее стреляные гильзы (Феттер) этим кольцом калибровать. А как снимать кольцо с гильцы после этого???
Я все гильзы изуродовал, на которые кольцо до конца оделось.
На "станции" запрессовки капсюля , кольцо само должно сниматься
с гильзы. Если я правильно понял суть проблеммы.
emacho 14-10-2009 12:38
Вчера только пробовал станок

Феттер спортинг стреляный из вертикалки самостоятельно.
Одеваю кольцо - ставлю на 1 станцию. Опускаю ручку. Тяжко идет. Капсюль выпадает. А вот как снимать то это кольцо после 1 стадии? Или это на следующих где-то происходит, куда надо переставить гильзу?
Не дочитал инструкцию может
И в рекомендациях производитель пишет, что использование калибровочного польца на уже стрелянных из этого же ружья не обязательно и может продлить жизнь прессу.
Т.е. калибровочное кольцо - для новых гильз и для найденных и чужих со стенда?
TANGO66 14-10-2009 12:42
quote:Originally posted by emacho:
Не дочитал инструкцию может
Дочитайте !

asanns5 14-10-2009 13:17
quote:Дочитайте !
+1)
для снятия кольца ставите гильзу в следующую(справа) станцию...
при нажатии рычага происходит одновременное снятие кольца и запрессовка капсюля
emacho 14-10-2009 15:08
спасибо парни! А то я зае. ся вчера кольцо с гильзы пассатижами рвать
И все же - в рекомендациях производитель - использование калибровочного польца на уже стрелянных из этого же ружья не обязательно и может продлить жизнь прессу.
Может ну его нафиг для вертикалки?
asanns5 14-10-2009 15:18
quote:Может ну его нафиг для вертикалки?
неее... калибровать обязательно... сам напарывался на подобную неприятность,
когда патрончеги отказались лезть в патронник... вам оно надо?
Дядя Мычь 15-10-2009 13:03
To emacho:
Бывают гильзы с высокой юбкой и не хватает высоты порта станка Лии для окончательного снятия кольца - в этом случае необходимо подкладывать проставку. Хорошо подходит, подходящий по диаметру, кусок металлопластиковой водопроводной трубы.
emacho 15-10-2009 16:47
спасибо парни еще раз! если еще раз убегу вперед паровоза не дочитав инструкцию - не ругайте меня

Arbusoff 22-10-2009 01:33
У меня есть MEC Super Sizer SS77. Там обжимает цанговый зажим, очень удобно, один раз дернул ручкой - и юбка обжата. Дороговато конечно по цене, зато весь из металла.
TANGO66 23-10-2009 17:01
quote:Originally posted by bensi:
чудный девайс MEC Super Sizer
Действительно отличная штука !
Сам пока неимею ,но очень хочу.
У знакомого есть , пробовал у него обжимать,
здорово !Быстро и качественно !
------
С Уважением !
Maxidrozd 20-11-2009 14:34
такая проблема у меня возникла: ружье МР153, 76 патронник, при снаряжении патронов использую пресс Lee и гильзы от главпатрона и азота, на каждую партию из сотни снаряженных патронов 10-20 патронов не до конца досылаются в патронник, т.е приходится их или переснаряжать или долго а иногда с силой досылать их в патронник, ситуация продолжает повторяться уже на протяжении 5 партий самоснаряженных патронов, недосылание возникает как с гильзами от главпатрона так и от азота, примерное кол-во снаряженных патронов около 2-3 тысяч, до недавнего времени такой проблемы не было, теперь вот появилась, калибровочное кольцо перед обжимкой никогда не смазывал, ошибка в правильной установке калибровочного кольца в рабочее положение исключена, скажите возможно ли такая ситуация что в калибровочном кольце со временем увеличился внутренний диаметр и поэтому оно необжимает гильзу до нужного диаметра или может еще кто что посоветует?
Pulver 20-11-2009 15:26
quote:скажите возможно ли такая ситуация что в калибровочном кольце со временем увеличился внутренний диаметр и поэтому оно необжимает гильзу до нужного диаметра
Это возможно, проверяется двумя способами:
Первый-гильза, до и после калибровки вставляется в патронник ружья, должна быть разница.
Второй-проверить гильзу, а затем и готовый патрон(заедать полуавтомат может и не только из за донца) через калибровочную втулку, он должен в неё падать.
forummessage/11/413
CoreWall 20-11-2009 15:53
quote:Originally posted by vl67:
литолом мажу кольцо.
Очень мудрое решение. Как это будет в ПА, может не совсем удобно, а для двустволки самое то.
CoreWall 20-11-2009 16:17
[
литолом мажу кольцо.
Очень мудрое решение. Как это будет в ПА, может не совсем удобно, а для двустволки самое то.
CoreWall 21-11-2009 16:30
литолом мажу кольцо.
Очень, ИМХО, мудрое решение.
exUA9CMZ 22-11-2009 23:59
quote:скажите возможно ли такая ситуация что в калибровочном кольце со временем увеличился внутренний диаметр и поэтому оно необжимает гильзу до нужного диаметра
За 2-3 тысячи кольцо сточиться не должно, если только его забыли закалить. Смазывать рабочую поверхность кольца все же желательно. Проверяйте снаряженные патроны в калибровочной втулке - может быть раздута и пластмасса.
------
exUA9CMZ
BMVua 01-12-2009 21:48
а мне сказали что цифра 12 должна быть всетаки вверх ногами. Кто прав?
exUA9CMZ 02-12-2009 12:55
quote:а мне сказали что цифра 12 должна быть всетаки вверх ногами. Кто прав?
Цифра 12 может быть как угодно. Рассмотрите кольцо - с одной стороны расточено для вхождения закраин донца гильзы. Вот этой стороной и одевайте на гильзу.
Podonak 02-12-2009 18:46
А на первой фотке
forum.guns.ru кольцо одето неправильно получается?
у меня кстате цифра 12 получается вверх ногами если проточкой на гильзу одевать, когда первый раз начал обжимать пробывал наоборот пихать чуть станок насквозь непродавил

жалко стало пластмассовый же он, а гизу пришлось выкинуть потом, юбку смяло нафиг.
Pulver 02-12-2009 19:23
quote:А на первой фотке forum.guns.ru кольцо одето неправильно получается?
Я не знаю как получается у Вас, а фотке все как надо.
Причем тут цифра обозначающая калибр, она может быть выбита хоть по диагонали.
Буртик внутри видите? Это рабочая часть калибровочной втулки, она должна пройтись по всей поверхности металического донца. От начала до конца!
Теперь дошло?
Или все еще нет?
При калибровке на станке внутренний буртик втулки должен одеваться на гильзу так, чтобы он был ВНИ-ЗУ(у основания(станины)).
Podonak 02-12-2009 20:49
quote:Originally posted by Podonak:
кольцо одето неправильно получается?
тут вообщето знак вопроса стоит.
quote:Originally posted by Podonak:
когда первый раз начал обжимать пробывал наоборот пихать
тут про первый раз написано.
Фотку увеличил это там внутри фаска снята, я подумал что буртиком вверху, да и ещё
quote:Originally posted by Pulver:
Теперь дошло?Или все еще нет?
НЕ НАДО так нервничать я неспрашивал я говорил.
Pulver 02-12-2009 21:03
quote:НЕ НАДО так нервничать я неспрашивал я говорил.
Что спашивать, что говорить, нужно внятно и по теме.
Удачи в калибровке.
Podonak 02-12-2009 21:09
А как ещё внятней и по теме, сказать что я также как и топикстартер, первый раз запихал кальцо вверх ногами из-за перевёрнутых цифр?
Спасибо, вам тоже удачи.
Pulver 02-12-2009 21:22
quote:сказать что я также как и топикстартер, первый раз запихал кальцо вверх ногами из-за перевёрнутых цифр?
Кроме цифр на детальке, которые вообще не касаются сути вопроса, должна быть еще и голова на плечах.
Все, извините я откланяюсь, пока не нагрубил.
Podonak 02-12-2009 21:56
quote:Originally posted by Pulver:
Все, извините я откланяюсь
Будте здоровы. С ув.
Podonak 03-12-2009 09:09
quote:Originally posted by exUA9CMZ:
буртик расположен рядом с расточкой под закраины
Ага рядом, да оно норамальное кольцо как у всех.
По фото я не понял - это расточка или фаска снята
Да это не моя фотка, я тож там сначала недосмотрел

BMVua 04-12-2009 22:56
Сегодня рассмотрел внимательно. Цифра 12 должна быть вниз ногами. Внизу есть действительно выемка под донце гильцы. Кстати, отсрелял сегодня 50 свежезакатанных патронов из б/у гильз, штук 5 таки пришлось в мц2112 досылать вручную и на трех счесало донце подавателем.
exUA9CMZ 24-12-2009 12:13
Нашел хорошего токаря и он выточил калибровочное кольцо 16 кал. Работает как фирменное LEE. Сейчас снаряжаю 16 кал. на станке 12-го кал. - гильзы идут через станции 1,2 и 3, а звезду делаю на УПС. Сталь 30ХГСА.

Nixoid 08-01-2010 11:33
Я когда станки себе или знакомым заказывал - всегда в комплекте еще одно кольцо брал. На всякий случай.
Думаю мой станок уже 2-3 тысячи прошел. Процентов 30 - Рекорд. Еще процентов 10 с высоченной юбкой, такой что на базе не снимаеться - приходиться потом выбивать.
Да, станок пищит и прогибаеться, но работает и работает.
За эту стоимость я вообще альтернативы не вижу, ни по удобству ни по скорости сборки.
Взял себе податчик, тигель и пулелейку на 32 грамма - теперь у меня есть почти всё от Лии для гладкого 12 калибра.
exUA9CMZ 08-01-2010 21:39
quote:еще одно кольцо брал
еще одно кольцо 12 кал. - зачем?
quote:с высоченной юбкой, такой что на базе не снимаеться - приходиться потом выбивать.
на станции 2 подставьте под дно гильзы проставку - кусочек металлопластиковой или полипропиленовой водопроводной трубы.
quote:Взял себе податчик
отпишите как у вас работает податчик капсюлей - что-то отзывы о нем отрицательные. Я не стал брать - ставлю рукой по одному
Llandaff 10-01-2010 12:50
У меня есть податчик. Работает.
Да, капсюли в нем не всегда проходят "своим ходом" под действием силы тяжести. Но их можно подпихнуть пальцем. И это несоизмеримо удобнее, чем корячиться, запихивая эти мелкие штучки по одной. Я доволен.
Nixoid 12-01-2010 13:51
еще одно кольцо 12 кал. - зачем?
А на всякий случай -)
на станции 2 подставьте под дно гильзы проставку - кусочек металлопластиковой или полипропиленовой водопроводной трубы.
Не поможет.
Юбка действительно ОЧЕНЬ длинная. Тем более что описаная Вами операция с трубкой только сократит ход гильзы, а мне нужен обратный результат, коего невозможно добиться без модивикации самой базы (увеличения хода) или удлиннения "выпихивающего" элемента. (Вторая слева трубка)
отпишите как у вас работает податчик капсюлей - что-то отзывы о нем отрицательные. Я не стал брать - ставлю рукой по одному
Я пока не поставил - мне всё никак -)
Я еще Kitosу брал - вместе со станком - он скорее отпишеться имхо.
zmey77 01-02-2010 12:53
Подскажите, при калибровке юбки гильзы (Fiocci) кольцо как бы "натягивает" метал на переходную зону от юбки к закраине. Юбку гильзы перед калибровкой протираю ветошью смоченной в оружейном масле. Может я что то не так делаю.
GPMS 01-02-2010 16:10
quote:Originally posted by zmey77:
кольцо как бы "натягивает" метал на переходную зону от юбки к закраине
не совсем понятно. Вероятно кольцо одеваете вверхногами
tireur 01-02-2010 17:11
Да если вверх ногами, то оно свободно проходит до закраины.
zmey77 01-02-2010 17:50
[QUOTE]
Вероятно кольцо одеваете вверх ногами [/QUOT
Нормально оно одевается. На левой гильзе видно, что закраина стала "толще" и в месте перехода юбки в закраину образовался небольшой конус.

GPMS 01-02-2010 17:57
на правой видно, что кольцо неполностью осаживаете. На левой ничего криминального не заметил
zmey77 01-02-2010 18:24
Спасибо, учёл Ваш совет. -все отлично получается, сначала боялся резкость и силу применять.
TANGO66 07-02-2010 09:08
Недавно заходил у себя в магазин - стоИт Lee , цена 4500р. ! Вот так вот !
А обходится с Cabelas в 2000.
GPMS 07-02-2010 09:25
quote:Originally posted by zmey77:
Спасибо, учёл Ваш совет. -все отлично получается, сначала боялся резкость и силу применять.
Вот видите, все оказалось очень просто. Несмотря на свою видимую хлипкость станок Ли имеет довольно-таки ощутимый запас прочности. А уж если учесть его цену....