Для измерений было сделано устройство, объемом, примерно как у патрона, герметично вставляемое в ружьё.
Вид деталей устройства представлен на фото.
Устройство вставляется в патронник как обычный патрон, причем стенка патронника является элементом камеры. Камера близка по размерам к обычному патрону. Сменные капсюльные вставки позволяют испытывать разные типы капсюлей. Вставка с другого конца устройства имеет навинчивающийся цилиндр, позволяющий менять объем камеры с 5 до примерно 3 см**3. Уплотнение выполнено с помощью резиновых колец.
После накола капсюля регистрируется давление в камере устройства.
Давление фиксируется по показаниям тензодатчика на стенке ружья. Собственно, используется аппаратура, предназначенная для измерений давлений при полноценном выстреле.
Измерение давления типовых капсюлей. Температура - +22 град.
Вкратце получены следующие результаты.
------
КВ-21 - 4.2, 4.2, 4.3 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Черный налет в камере)
КВ-209 (Муромские) - 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Черный налет в камере)
КВ-209 (Чапаевск ) - 4.6, 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания = 0.15 мс (Черный налет в камере)
Французские - 4.8, 4.9, 5.2, 5.25 МПа, t нарастания = 0.1..0.12 мс (Немного черного налета)
Жевело (Красноз.) - 3.55, 3.65 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Рыжий налет, довольно много)
ЦБ - 2.0, 2.05 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Светло-бурый налет)
ЦБ+Дымный (полная камера) - 3.8, 4.0 МПа, t нарастания = 0.20 мс (Желтый налет, много)
Некоторые выводы.
------
1. Как и ожидалось, лучшими из испытанных оказались капсюли диаметром 6.2мм КВ-209 и примерно аналогичные им по размерам капсюли производства Франции (тип, к сожалению, установить не удалось). Данные капсюли развивали в объеме, соотвествующем патрону (3.3 см**3), давление 4.6 - 5.25 МПа (46-52.5 атм). При указанном объеме камеры это соотвествует энергии газа более 17Дж.
2. Наименьшее время нарастания давления было у импортного капсюля. Впрочем, незначительно.
3. Капсюли схожей конструкции - КВ-21, но меньшие по посадочному диаметру дали несколько меньшее давление, около 4.2МПа.
4. Касюли типа "Жевело" неожиданно дали низкие значения давления (и энергии), существенно уступая при этом даже КВ-21. В тесте использованы "Жевело" от КХЗ, желтого цвета и без обозначений на корпусе.
5. Как и ожидалось, наименьшие значения давлений показали капсюли ЦБ. Всего около 2 МПа (20 атм).
6. При использовании подсыпки дымного пороха под капсюлем ЦБ (практически заполненый объем капсюльной камеры), давление возросло до приемлемого уровня, выше, чем от "Жевело", но ниже, чем от КВ-21. При этом скорость нарастания давления примерно соответствовала КВ-21.
Это, кстати, говорит о целесообразности и безопасности подсыпки "дымного" в капсюльное гнездо практически во всех случаях.
Конечно, данные испытания проведены лишь на некоторых типах капсюлей, которые просто были в наличии. Но теперь не сложно будет провести испытания и других типов.
За информацию спасибо. При самокруте разницы между Жевелом и КВ-21 я не уловил (остальные компоненты одинаковые). На пострелушках и охоте по мелочи пользовал центробой без подсыпки. Теперь думаю буду дымарь сыпать в капсюльное гнездо.А проведенный эксперимент я бы несколько разширил:
1. Вставил бы термопару - на сколько температура увеличивается?
2. Сунул бы в камеру по гвоздику. После эксперимента посмотреть - через какое время гвоздики начнут ржаветь.

quote:Originally posted by SVS1:
....Для измерений было сделано устройство, объемом, примерно как у патрона, герметично вставляемое в ружьё.
Вид деталей устройства представлен на фото...
Устройство вставляется в патронник как обычный патрон, причем стенка патронника является элементом камеры. Камера близка по размерам к обычному патрону. ..
Ружье ИЖ-27, нижний ствол ?
ИМХО, возможно недостаточное усилие удара бойка по данному капсюлю в нижнем стволе.
Я про Жевело.
ИМХО.
quote:Мало Вы (они) сыпали "Сокола" и хвалить тут нечего. Тем более, уродство в лесу бутылки бить.
quote:При Ваших 1.9г скорость должна была бы упасть до примерно 380-385м/с, а давление до 50-52МПа. Т.е. скорость ниже нормы, давление низковато, должна быть небольжая затяжка и повышенное давление на срезе. Т.е. кучности не видать.
quote:Originally posted by Serg S:
Данные интересные, но вот показаниям давления по тензодатчикам в этом диапазоне я бы не доверял.
А я бы доверял
Если проведена прямая калибровка на стволе (он же по совместительству датчик давления
), то результаты не хуже, чем пьезодатчиком.
А учитывая, что пьезодатчик следует калибровать динамически, то результаты измерения могут быть и лучше.
Точнее можно мерить только крешерным прибором, но только ценой резкого увеличения выстрелов в серии - методом наименьших деформации.

Судя по приведенным данным более стабильное давление дает КВ-21. Очень прошу, если будут еще результаты по испытаниям капсюлей, пожалуйста, выложите.

quote:Также в намеченной программе проведение того же самого, но при низкой температуре.
Очень интересует при нуле градусов Цельсия....
Это врядь ли
SVS1> Погрешности крешерного метода даже по пиковым измерениям значительно больше, чем для "пьезо" и "тензо" методов.
Прочность стволов испытывают патронами высокого давления, отработанными по крешерному методу. Так что он - первичен. Любые другие нужно под него подгонять, а не наоборот. Это по поводу точности определения максимального давления.
SVS1> А про измерения в реальном времени, т.е. про непрерывное измерение давления как функции времени, можно вообще забыть.
Уже можно, и слава Перуну 
SVS1> Понятно, что когда-то методы с использованием сложной электроники были просто не доступны и крешерный метод был по сути единственным. Но то время прошло и теперь проблем с электроникой нет.
Не в электронике дело, а в единстве метода. Пресс Барановского - и в Африке пресс Барановского. И медь - везде медь. Если взять партию патронов и испытать их на любом полигоне по требованию действующих стандартов, то разница в максимальных давлениях будет не хуже 3...5%.
Если то же самое проделать с пьезодатчиками, то разница может быть и 30%. Даже для боевых патронов, не говоря уже о гладкоствольных.
Но это уже другая тема.
SVS1> Так же не верно насчет только динамической калибровки "пьезо" датчиков. Опять же, раньше эта проблема была, сейчас нет. Сейчас нет проблем поставить регистратор с входным сопротивлением до 10**15 Ом.
Еще с начала 80-ых годов пьезоизмерения проводились именно подобными усилителями; уже четверть века это - не проблема. Или - только денежная проблема, поскольку тогда такие усилители стоили очень дорого. Кстати, самое низкое сопротивление в цепи обладали разъемы, коненчо
В особености на поле, в грязь и в дождь. Поэтому старались не отключать без острой необходимости разъемы.
SVS1> Постоянная времени пьезодатсчика при его емкости более 100pF "улетает" за 10**5 секунд. За такое время Вы точно сможете откалибровать характеристи даже в статике. И пообедать в процессе измерений тоже успеете.
В лабораторию - да, конечно. На поле все несколько не так происходит - например давление в ракетном двигателе не стоит мерить пьезодатчиком. Даже если время работы - десятые доли секунды.
SVS1> Но "тензо" датчики действительно несколько лучше "пьезо". Не всегда, но в нашем случае. В основном, за счет удобства монтажа, малых размеров и малого вмешательства в исследуемый объект.
На мой взглядь, самое главное преимущество тензодатчиков Вашего типа - это [практическое] отсутствие артефактов. Поскольку измеритель - сам ствол, а тензодатчик всего лишь регидтрирует деформации. А ведь именно деформации ствола нас интересуют!
С пьезодатчиками - с точностью до наоборот.
Собственная частота пьезодатчиков за 500 kHz. Усилителя - тем более. Мегагерцные АЦП давно уже не редкость. И что происходит?
Берем балствол, вворачиваем датчик, подключаем систему и стреляем. Запись есть, кудрявая по самое не могу, аж до собственной частоты датчика.
Разобраться, где резонансные явления, а где на самом деле пульсация в давлении продуктов сгорания, не каждый профессор акустики сможет. И авторы измерительного софта. А тем более - рядовой испытатель.
Вот он ничего и не трогает, оставляет все в первозданно-модулированном виде.
К сожалению, я не видел ни одну... подчеркиваю: НИ ОДНУ методику измерения давления пороховых газов пьезодатчиком, в которой обосновано [или даже необосновано] дается максимальная частота, которую достоверно измеряет датчик. А методик я видел много - и СЭВовских, и теперь НАТОвских. И НИИшных, и заводских, и фирменных. Фирмы - AVL, Kistler, Hottinger.
Конечно, сделать канал отбора газов подлиннее, да заполнить его силиконом (или крешерной мастикой потверже), и амплитуда артефактов снизится раз в 10, до 1...2% от максимального давления. Однако... мы же к достоверности стремились. И ругали крешерный метод за невозможность точных измерений 
С другой стороны, сунуть голенький датчик в камору - так он одноразовый будет, как крешерный столбик, только дороже на три порядка...
А недостатки тензодатчиков произходят из преимуществ.
На толстый балствол тензодатчик будет в несколько раз менее чувствителен. Если ствол нагреется, все - охлаждать надо.
Чуть неаккуратно снял со станка: содрали и все, переклеивай, а это дня два-три.
Но для любителя, для боевого [в смысле - не баллистического] оружия - тензо - самое то.
А у Вас есть что-то посвежее Серебрякова? У меня по ствольным систем - нет 
И по теории, и по измерениям.
quote:2. Если температура пламени от капсюля существенно выше температуры вспышки пороха, то значение температуры не столь принципиально, важна энергия. А она считается по давлению и объему.
quote:При Ваших 1.9г скорость должна была бы упасть до примерно 380-385м/с, а давление до 50-52МПа. Т.е. скорость ниже нормы, давление низковато, должна быть небольшая затяжка и повышенное давление на срезе. Т.е. кучности не видать.

quote:лучше иметь более высокотемпературный поток капсульных газов при меньшей общей массе, чем наоборот - хотя суммарная энергия, при близких значениях газовой постоянной, будет сопоставима.
quote:quote:
------
лучше иметь более высокотемпературный поток капсульных газов при меньшей общей массе, чем наоборот - хотя суммарная энергия, при близких значениях газовой постоянной, будет сопоставима.
------
Тезис фактически сводиться к тому, что за заданный период времени лучше нагреть 1г пороха до 1000 градусов, чем 2г до 500 градусов(специально утрирую) - я правильно понял?

) - всегда есть разница температур при теплопередаче от "горячего" к "холодному", в самом порохе происходит отвод тепла, и снижение температуры, от нагретых зерен и их сторон, соприкасающихся с источником тепла, к более холодным зернам и внутрь самого зерна.
quote:Комментарий: ИМХО дело не столько в количестве "превнесенной" энергии, сколько в "размере канала" ее передачи. Иначе говоря не к чему мощный процессор, когда у нас слабая локальная шина.
quote:Вопрос сводится к тому, ставим ли мы задачу поджечь наибольшее количество порошинок капсюлем, или есть некоторое идеальное для выстрела кол-во подожженного капсюлем заряда. При такой-то температуре вспышки. При таком-то давлении.
quote:Температура вспышки ЦБ и мощных капсюлей не будет существенно отличаться по причине больших скоростей горения ...
quote:...поэтому теплопередачей можно пренебречь (как это делается, например, в расчёте цикла Карно, где поправки ничтожны ...),
- ведь нагрев зерен пороха как раз и происходит в результате именно ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ. 
quote:Просто, ЦБ подожжёт меньше зёрен, время нарастания давления возрастёт (на милисекунды!), форма кривой давления изменится ... при хорошем (плотном) снаряжении и длинных стволах выстрел может получиться не таким уж и плохим ... есть ещё куча всяких факторов ...

Мало Вы (они) сыпали "Сокола" и хвалить тут нечего. Тем более, уродство в лесу бутылки бить. Подсыпка "дымного" даже в приличных количествах (0.1-0.3г) прироста скорости не дает. Но зато похоже дает стабильность при низких температурах.Только что отстреливал 2.1г "Сокола" и дробь 32г (с заводским указанием 2.3г на 35г дроби). Скорость в среднем 412м/с при давлении лишь около 60МПа. Давление уже маловато. И это патроны с контейнерами, закрытые звездой. При закрутке было бы только хуже.
При Ваших 1.9г скорость должна была бы упасть до примерно 380-385м/с, а давление до 50-52МПа. Т.е. скорость ниже нормы, давление низковато, должна быть небольшая затяжка и повышенное давление на срезе. Т.е. кучности не видать.
Только что отстреливал. Патрон: капсюль "Жевело-н", присыпка 10 зерен дымного, порох "Сокол" 1,9 грамм - заводские данные 2,1 г на 35 г дроби, на порох обтюратор, два дв-пыжа, прокладка, дробь N2 - 33 грамма, прокладка, завальцовка.
Ружьё: ИЖ-43М 1988 г.в. Диаметр канала 18,2 мм (по паспорту), стрелял из правого ствола, сужение 0,5 мм.
Сухая сосновая доска 15 мм на расстояние 40 метров большинством дробин прошита насквозь. Кучность на уровне хорошего заводского патрона.
А по поводу бутылок - дело было не в лесу, а на свалке.
quote:Originally posted by StarnaK:
Как я ждал эти данные!!!!Вот уж Спасибо с большой буквы(смайлик, кланяющийся в пояс)
на данном этапе энергетический критерий (или PV) наиболее универсален и доступен.
quote:Дело в том, что произведение P*V это есть кинетическая энергия газа (с коэффициентом 2/3), которая, естественно, пропорциональна температуре газа, умноженной на массу газа. Простая термодинамика и накакой "химии". Потому и брал энергию PV в качестве критериального параметра.
Понятно, что для воспламенения пороха такой параметр не может быть точным....
...Тем не менее, мне кажется, что на данном этапе энергетический критерий (или PV) наиболее универсален и доступен. Если Вы можете предложить другой, с удовольствием выслушаю.
quote:Скорее всего капсюльные составы, и начальная температура газов, у различных капсюлей довольно близки - поэтому результирующее давление должно достаточно точно характеризовать их эффективность в сравнении.
SVS1 пишет:
quote:В реальности помимо газа мы имеем много раскаленных капсюльных частиц (не газа), которые не опишешь законами газового состояния, да и количество пороховых частиц, охватываемых капсюльной вспышкой тоже не постоянно.
quote:С учетом того, что за короткое время надо прогреть до температуры воспламенения по возможности максимальноый объем (массу) близлежащих пороховых зерен для создания достаточного первоначального очага горения , лучше иметь более высокотемпературный поток капсульных газов при меньшей общей массе, чем наоборот ....
quote:Просьба, не по делу, а также про зеленых человечков, не писать.
Mc Arov пишет (наверно про законы термодинамики):
quote:quote:Originally posted by SVS1:
на данном этапе энергетический критерий (или PV) наиболее универсален и доступен.
... из эксперимента видно, что ЦБ, имеющий в 1.5-2 раза меньшую активную массу (которая потом заполнит тот же объём в виде газа), даёт, соответственно, приблизительно в той же пропорции меньшее давление по сравнению с мощными капсюлями ... Ну, лень мне объяснять НЕКОТОРЫМ господам законы термодинамики и теплопередачи наряду с тепло-массо-переносом ...
quote:12-12-2007 10:59 AM И ещё об ахинеи (она же охунея!) и капсюлях.
Масса активного вещества в
ЦБ - 0.028-0.030 г;
Жевело - 0.035-0.038.
Т.е. как ни крути, в ЦБ 80% активности от Жевело, что для малых зарядов и снарядов вполне достаточно! А практика это подтверждает ...
Не надо "вестись" на маркетинговые ходы!
В своё время более технологичный капсюль надо было "проталкивать" в охотничью среду, а для этого сгодился приёмчик обсир@ния существующего
quote:12-12-2007 03:21 PM quote:
------
Originally posted by StarnaK:Жевело М 48
------
А вот, если мы посмотрим ГОСТ 24579-81, то там чёрным по белому написано, что состав у него "гремучая ртуть" как и у ЦБ, так что при превышении навески её на 20% может и не дать приведённого вами значения давления, взятого неизвестно откуда, но известного всем релодерам.
Факта существования МС-выходцев из деревень отрицать не буду, а вот ссылки на В.В. Путина недействительны.
Хорошо, что сдались по 28 граммам, а то первоначально человек спрашивал всего-то по 24.
Про давление: после начала горения пороха от капсюля давление растёт и за счёт пороховых газов ... поэтому необязательно сразу подавать, ни 40, ни 48 атмосфер ...
Вы образовывайтесь, время есть ...
Ну а теперь еще раз попытайтесь, Mc Arov, осознать написанное мною в посте в начале страницы номер 3 по ЦБ и найти логические нестыковки или противоречие законам термодинамики и теплопередачи.
quote:Кстати, относительная маломощность ЦБ скорее определяется не сколько малым колличеством или другим составом взрывчатого вещества (ВВ) в нем (в одной ветке приводили данные ГОСТа по сопоставимому составу и массе ВВ в ЦБ и Жевело), а в значительной мере коструктивом в составе гильзы с "закрытой камерой сгорания" и небольщими запальными отверстиями - значительная часть тепловой энергетики и температуры газов ВВ "тратиться" на прогрев стенок самой закрытой каморы и термодинамические потери, и на выходе из запальных отверстий температур газов значительно снижается.

quote:Ну что я могу сделать, если до некоторых ИНЖЕНЕРОВ тяжело доходит...

quote:Есть такой простенький закон, называется уравнение Менделева-Клапейрона, поинтересуйтесь.
Но суть его написал выше. Для ЦБ это означает, что если температура вспышки (газа) примерно та же, что и для мощных капсюлей, то давление и энергия газа в том же объеме будет в два раза меньше при вдвое меньшей массе активного вещества. Что примерно и видим "в натуре". Никаких проблем.
), то решил просто довольствоваться данностью продажных капсюлей
. Огромная благодарность автору топика SVS1 за проделанную работу. Для самокрута этой информации, по крайней мере мне, вполне достаточно.quote:quote:Originally posted by Eduard G:
... Данные от Mc Arov-a по составу и массе ВВ в ЦБ по сравнению с Жевело привел выше - сопоставьте и сделайте выводы куда могла бы деться значительная часть энергии ЦБ ...
Не уверен, что Вам следует говорить в столь поучающем тоне...
quote:Пока, кроме общих и неконкретных рассуждений, в этой теме ничего от Вас не увидел.
quote:То, что потери энергии на стенки существенны, пояснений не требует. Но Вы можете их учесть? Однозначно нет. Потому я и беру в качестве критерия энергию газа, определенную экспериментально, и уже в камере сгорания...
...По критерию PV я объяснил, почему брал этот критерий. Еще раз, можете предложить лучше - милости просим.
quote:Скорее всего капсюльные составы, и начальная температура газов, у различных капсюлей довольно близки - поэтому результирующее давление должно достаточно точно характеризовать их эффективность в сравнении.
quote:К тому же, должен отметить, что обмен энергией со стенками камеры идет совсем не быстро, как Вам, возможно, кажется. Об этом говорит весьма медленнный спад давления в камере после вспышки.
quote:Помимо просто рассуждений что может быть (или не быть) и рассуждать о "реалиях", неплохо делать какие-то оценки, а также заботиться об обоснованности тех или иных рассуждений. Иначе придется учитывать фазы Луны.
quote:В Ваших возражениях по данной теме нет оценок и нет конструктива.
quote:Если температура пламени от капсюля существенно выше температуры вспышки пороха, то значение температуры не столь принципиально, важна энергия. А она считается по давлению и объему.
quote:Вы невнимательно читаете написанное. Где это я оценивал параметры "выходной тепловой мощности капсюля по массе ВВ в капсюле"? Я оценивал энергию газа в камере. Не ощущаете разницы?
quote:quote:Originally posted by Mc_Arov:
... Видно, что ЦБ, имеющий в 1.5-2 раза меньшую активную массу ..., даёт, соответственно, приблизительно в той же пропорции меньшее давление по сравнению с мощными капсюлями ... Ну, лень мне объяснять НЕКОТОРЫМ господам законы термодинамики ...
Ну что я могу сделать, если до некоторых ИНЖЕНЕРОВ тяжело доходит.
Есть такой простенький закон, называется уравнение Менделева-Клапейрона, поинтересуйтесь.
Но суть его написал выше. Для ЦБ это означает, что если температура вспышки (газа) примерно та же, что и для мощных капсюлей, то давление и энергия газа в том же объеме будет в два раза меньше при вдвое меньшей массе активного вещества. Что примерно и видим "в натуре". Никаких проблем.
quote:В целом, беседа все больше смахивает на "колеса посылать в Курск", поэтому считаю продолжение её в таком виде бессмысленным. Тем более, что куда мне, всего лишь физику, физтеху, сотруднику РАН, с кучей дипломов, степеней и званий, тягаться в таких "сложных" предметах, с лицами, имеющими "инженерное образование по специальностям, связанным с теплопередачей".
Разве я ставил по сомнение ваше образование или кваллификацию, или превозносил свою? - тем более как аргумент в споре?! Это я чему - за дословное цитирование не ручаюсь, но что-то типа "высокомерие и снобизм в науке ведет к чванству и застою" (С). Кстати, это ваша фраза, примерно, в одном из давних топиков по поводу слов другого участника, высказевшегося в вашем духе здесь. С тех пор, наверно, ваши взгляды в чем-то изменились.quote:Более отвечать Вам не считаю нужным. Раз Вы все знаете, полагаю мое присутствие здесь является не нужным.
quote:Originally posted by Old Boy:
Недавно пытался ее искать, сходу не нашел.
quote:Originally posted by Old Boy:
Благодарю за поднятие темы
Аналогично!
PS
А куда делся сам камрад SVS1?
С 2014 года не заходил на форум...
Вначале, просто посмотрел как они "бахают" и "бахают" ли вообще.
Капсулировал гильзу, вставил ПК (чтобы потише было), надел беруши, вставил этот "патрон" в патронник и нажал спуск...
И что? В ожидании "баха" никакого хлопка не услышал. Осечка? Осмотрел патрон, нет, всё сработало! Пыж застрял где-то в стволе, ну и характерный чёрный налёт и запах как от CX-2000 (состав думаю схож).
Бахнул ещё несколько, - всё работает, но заметно тише чем CX-2000.
Сделал нормальные тесты.
1) Порох Ирбис-32 (7/19K) - 1.28г, дробь N3 - 30.4г, ПК - ГП21.
CX-2000 - 347.4 341.2 344.0 Vср = 344.2
КВ-22 --- 329.5 334.1 336.4 Vср = 333.3
1) Порох ТП-3 (1/2018Т) - 1.2г, дробь N3 - 27г, ПК - ГП24.
CX-2000 - 387.6 386.0 385.0 Vср = 386.2
КВ-22 --- 382.9 378.9 373.0 Vср = 378.3
В общем, с ирбисом КВ-22 работает заметно хуже, а вот с более быстрым ТП-3 тоже хуже, но уже не так сильно.
Навески пороха у меня были уменьшенные "спортивные", с полноценными "охотничьими" результат возможно будет чуть иной, но не думаю что в пользу КВ-22.
З.Ы. И да, ТП-3 с указанными мной навесками дроби лучше не использовать, ибо давление там на грани.
quote:Originally posted by Aleksandr331:
Сделал нормальные тесты.
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
Надо еще обратить внимание на разброс скоростей.
3 выстрела это небольшая выборка, но все равно видно, что СХ-2000 постабильнее, особенно на ТП.
quote:Originally posted by Макар 55:
Ну и причём извращения-32ой недовес,тп3 перевес?
quote:Originally posted by Efrem PFR:
Согласен, если и сравнивать, то придерживаться рекомендаций, иначе все выстрелы по сути аномальные.
Отстрел - 24.09.20, t - +24C.
Ствол L - 725 мм, d - 18,3, получок - 0,5(17,87).
А0
Везде гильза Феттер б/у, патрон - 58,0мм, навески - 1,78/36(N2), ПК ГП Н17, разница только в капсюлях.
СХ-2000 379,2 : 383,0 : 385,8 V1ср - 382,7
СХ-1000 353,6 : 350,4 : 353 V1ср - 352,3
КВ-22(Питер) 277,8 : 273,9 : 275,8 V1ср - 275,8
КВ-209(Чапаевск) 267,6 : - : 269,1 V1ср - 268,4
Порох обвешивался до порошинки, дробь 36+(0,2~0,3)г. Не стрелял бы сам, результатам на КВ-22 и КВ-209 - не поверил.
Не давали покоя полученные результаты.
Собрал на том же А0, но теперь уже по своему.
Гильза Феттер б/у, навески - 1,77/36(N3), ПК Феттер Н14, патрон - 56,7мм, разница только в капсюлях.
Отстрел - 4.10.20, t - +20C.
Ствол L - 725 мм, d - 18,3, получок - 0,5(17,87).
КВ-22(Питер) - 379,8 : 383,3 : 387,4 V1ср - 383,5
СХ-2000 - 395,0 : 394,4 : 393,6 V1ср - 394,3
Как бы теперь все путем, но осадок остался ...
Собираю снова с КВ-22 с теми же навесками, только опять на ПК ГП Н17, только сжимаю патроны как вчерашние до 56,7 мм(в первом варианте было 58,0).
Отстрел - 5.10.20, t - +18C.
КВ-22(Питер) - 356,8 : 358,0 : 352,7 V1ср - 355,8
quote:Изначально написано Макар 55:
Ну и причём извращения-32ой недовес,тп3 перевес?Не понятна логика отстрелов.
Я же специально сделал пометку что навески не для охотничьих целей.quote:Изначально написано Pulver:
Не стрелял бы сам, результатам на КВ-22 и КВ-209 - не поверил.
Есть ещё подозрение что ситуация будет усугубляться не только низкой плотностью заряжания, но и низкой температурой...
quote:Там Чапаевский КВ-209. Муромский скорее всего более стабильный. Иначе Феттер не перешел бы на него. Хотя, для завода и что достается нам через розницу может быть вовсе не одно и тоже.Originally posted by Aleksandr331:
Причём КВ-209 вроде как считается более-менее мощным капсулем...
Поймал один брак.
После многократных попыток "добить", капсуль так и не сработал.
Внешне выглядит как буд-то отверстие не до конца было вывпрессовано...
Резюме: для чего-то не очень ответственного использовать вполне можно.![]()
Вопрос: кто-нибудь покупал недавно CX-2000, удалось потестировать?
quote:Изначально написано Aleksandr331:
Также патронные заводы тоже его (опять) получили, но вот как раз по готовым патронам (например в теме про Сибирь) появились жалобы на осечные патроны и уже с этим самым CX-2000.
В какой теме?
quote:Изначально написано Aleksandr331:
Спасибо! Есть тысяча СХ-2000 из Темпа, но когда их буду использовать - вопрос. Пока на сезон патронов в избытке. Может быть в ноябре на утиную соберусь.
quote:Вопрос: кто-нибудь покупал недавно CX-2000, удалось потестировать
quote:Изначально написано Pavel 19781981:
Может кто подскажет что за капсюли? По мощности.
Если uee, то это максам g1000. По мощности кто говорит средние, а кто - что мощные.