Способ снаряжения:
гильза латунь, центробой,
порох Сокол - 2.3гр
картон 2мм
войлок-ДВП-войлок
картон 1мм
пуля "Гризли" 35гр
В контейнер пулю не пихал, она и так калиберная.
Это, конечно, "первая ласточка". Жаль, что не смогу отстрелять прямо сейчас.
Надо сделать как мимнимум еще штук 5-6 для получения какой-нить статистики.
Стрельба будет производиться из ТОЗ-34 12кл
Почему, спросите, надумал стрелять из Тоза пулей для парадокса? Купили пули, друган стреляет из парадокса и очень приличный результат имеет.
А завидно. Дай, думаю пальну из получока.
Что вы думаете? На 40м все пули легли в круг 10-12см. Для меня это было открытие, как минимум! Просто идеальные, круглые дырки в фанере 10мм. Да у меня так только шары летают.
Именно топик Виталия подтолкнул меня на латунь. Латунь мне очень нравится. Гильза,такая красивая, настоящая..
Пули Полева 7(равно как и все другие варианты), пуля Майера вполне можно использовать в ружьях с подствольным магазином.
quote:Originally posted by RealGun:
Опередил, БЛин!!Теперь и у меня такой патрон есть и судя по настрою (моему) буду "углубляться".
СмотримСпособ снаряжения:
гильза латунь, центробой,
порох Сокол - 2.3гр
войлок-ДВП-войлок
пуля "Гризли" 35грЭто, конечно, "первая ласточка". Жаль, что не смогу отстрелять прямо сейчас.
Надо сделать как мимнимум еще штук 5-6 для получения какой-нить статистики.Стрельба будет производиться из ТОЗ-34 12кл
А не жалко латунные гильзы-то, особенно учитывая их цену? А сама идейка не нова, по-меньшей мере на сайте барнаульского завода такие патроны 12-го калибра присутствуют...
quote:А не жалко латунные гильзы-то, особенно учитывая их цену?
Не жалко! Конусный обжим позволяет переснаряжать правильно погдотовленные гильзы(то что продают под из видом в магазах наз. "заготовка" гильзы) до 50...60 раз(большей статистики пока нет - отстрелы продолжаются) без особых потерь.
Конечно использовать подобные патроны в самозарядном оружии несколько проблематично - гильзы потом собирать проблема.
П.С. Подробный метод доводки гильз будет несколько позже и с фотографиями...
quote:А не жалко латунные гильзы-то, особенно учитывая их цену? А сама идейка не нова, по-меньшей мере на сайте барнаульского завода такие патроны 12-го калибра присутствуют...
у меня есть приличное кол-во латуни под жевело. Я их решил под это дело заточить. Они у меня новые, вот и посмотрим, сколько "протянут".
quote:приблудой обжимаете? можно её фото для дальнейшей репликации?
Сия "приблуда", как вы изволили выразится, называется обжимная матрица, предназначена для использования на УПСе 5-м. Фото которой, кстати сказать, боюсь Вам ни о чём не расскажет - просто стальная втулка с конусным переходом внутри с 22,5мм до 14мм., длиной 55мм.
Естественно изготавливается с помощью "знакомого токаря", за небольшое вознаграждение...
Я, П-7 заряжал в пластик с Сунаром-42/2. Сначала положил 2,4 гр, но была довольно сильная отдача и все пули ушли вверх и вправо. Навеску уменьшил до 2,2гр и все встало на свои места.
Не знаю как будет дружить Сунар 42 с центробоем???
Опять же, есть латунь под жевело, но и там косячок имеется. Капсюль выступает сильно внутрь гильзы и порох разжигается с середины. Это не есть хорошо.
Одну гильзу (латунь) немного "доработал" путем установки донного пыжа от пластиковой гильзы. Получилось неплохо. Теперь осталось попробовать отстрелять.
quote:А как Полева-7 заряжаешь?
Всё понял, не сразу заметил поправку.
quote:А как Полева-7 заряжаешь?
Знаешь, у меня был отстрел Полева 7 в воскресенье(фото позже), заряжал с "соколом". Вот теперь думаю попробывать с Сунаром 35, а под капсюль ЦБ дать 3...4 зерна дымаря номер 1 и без него... посмотрю что будет меняться по результатам кучности(хронограф становится прямой необходимостью). Подбирать высоту ДВП пыжа лучше всего до такого уровня, чтоб пуля в сборе выступала на 1,5...2мм., первый обжим на половину хода матрицы, чуть дослать пулю в гильзу рукой, а потом опресовать до конца.
ПыСы Донные пыжи для латунок ИМХО лучше всего подходят от "Главпатрона", их и добывать проще - долбанул раз навойником по дну и пыж в руках, резать ничего не надо...
quote:Originally posted by RealGun:
Одну гильзу (латунь) немного "доработал" путем установки донного пыжа от пластиковой гильзы. Получилось неплохо. Теперь осталось попробовать отстрелять.
quote:засревают в стволе.
согласен, такое возможно.
quote:согласен, такое возможно.
Тут проскакивала мысль делать донные пыжи из эпоксидки. Муторно, наверно, но держаться должны.
quote:Originally posted by Виталий М:
Не жалко! Конусный обжим позволяет переснаряжать правильно погдотовленные гильзы(то что продают под из видом в магазах наз. "заготовка" гильзы) до 50...60 раз(большей статистики пока нет - отстрелы продолжаются) без особых потерь.
Конечно использовать подобные патроны в самозарядном оружии несколько проблематично - гильзы потом собирать проблема.П.С. Подробный метод доводки гильз будет несколько позже и с фотографиями...
Про 50-60снаряжений верится слабо(сталь рвется при 4-5,ИМХО, латунь выдержит в 2 раза больше), а вот насчет самозарядного оружия с точностью до наоборот, т.е. работать будет, ну а разброс гильз непредсказуем...
Стреляю латунью очень давно, как новыми гильзами (10-15 раз), так и старыми, из которых до меня стреляли не меньше 10-15 раз. Есть пара гильз с трещиной на дульце, но это совершенно не мешает стрельбе из них. Если отожженные гильзы, после стрельбы расправляются, что мешает их использовать как прежде?
quote:Про 50-60снаряжений верится слабо
по моим подсчетам, некоторые гильзы из моих, 67 года, стреляны не менее 50 раз. Это можно определить по прогару капсюльных затравочных отверстий.
И эти гильзы,еще думаю послужат.
quote:трещины на дульце недопустимы полностью, ибо не дают нормально обжать(получается вздутие), возможно в двухстволках это не столь критично...
Видимо речь об одном и том же, но о разных калибрах. Трещины, а вернее их надо назвать именно продольные надрывы гильзы по дульцу, да и то только при неправильной обработке той заготовки называемой гильзой перед снаряжением, являются крайне неприятным моментом даже в двустволке. Если же речь идёт о стальных гильзах, то их максимальный ресурс до 5-ти перезарядок(что крайне редко, обычно меньше). Все попытки доработать стальные барнаульские гильзы 12-го калибра именно так и заканчивались.
quote:насчет самозарядного оружия с точностью до наоборот, т.е. работать будет, ну а разброс гильз непредсказуем...
Вот именно гарантированность выброса стреляной гильзы и подача нового патрона в ствол в самозарядном оружии(я о подствольных, а не коробчатых магазинах) при надобности нескольких отвестсвенных выстрелов отчасти и побудило к подобным изыскам с "латунками". Плюсов довольно много:
- полностью герметичная система патрона
- патрон в латунной гильзе не критичен к минусовым температурам(как пластик)
- не рвётся вдоль(надрыв дульца на 2...5мм. не в счёт - на выстрел не влияет) и не отрывается дно как папковая гильза.
- многоразовость использования выше в разы, чем у пластика и папки.
- позволяет легко размещать снаряды типа "Магнум"(при длине 70мм)
Минусы конечно тоже есть:
- готовый патрон значительно тяжелей по массе.
- приличная разница внутренних диаметров гильзы и ствола(хотя как это влияет отрицательно не понятно)
- к сожалению гильзу требуется доводить "до ума"
- использовать в коробчатых магазинах проблематично(для 12-го калибра)
- в самозарядном оружии зачастую гильза одноразовая, наути её проблема.
quote:а матрицу для обжимки можно из подручных средств изготовить? не у всех есть возможность с токорем найти общий язык
Смысл изготовления у токаря в том, что нужно соблюдать равномерность завальцовки гильзы. В противном случает будет (может быть) несоостность пули в гильзе.Думаю гораздо сложнее будет искать что-либо подходящее, чем все-таки найти токаря.
По поводу выступания жевела - встречал советы прокладывать синтепон по периметру нужной толщины - сам пока не пробывал, но обязательно попробую, как руки дойдут...
quote:Originally posted by RealGun:
Смысл изготовления у токаря в том, что нужно соблюдать равномерность завальцовки гильзы
quote:Originally posted by shakrup:
применительно для 20К, каков должен быть размер трапеции?
+1 .. ???
quote:я это себе представил так:
Ваша работа была проведена просто на отлично... верхняя часть с цылиндрическим отверстием должна быть не более 10-ти мм., потом можно будет подогнать под ход УПСа...
Дайте размеры латунки 20-го калибра. Тада можно будет сказать о габаритах "трапеции". Чистота внутренней поверхности остаётся по 7-му классу.
quote:~17.2-17.4mm
...примерно 10...12мм.
quote:Originally posted by Виталий М:
Нарыл у "нарезников"... палезна - аж жуть.
quote:Originally posted by Виталий М:
Вот так выглядит патрон с пулей Полева 1 и Гризли 35гр.
[/URL]
forum.guns.ru
А как решается вопрос с пыжом обтюратором пули Полева, он же имеет диаметр, подходящий для пластиковой или папковой гильзы, и маловат для латунной? Не происходит прорыв газов?
quote:Не происходит прорыв газов?
quote:Originally posted by Виталий М:
Не успевает... пороховая прокладка держит, да и ДВП 12-го работает как клин, распирая обтюратор.
Т.е. есть доп. пыж, тогда понятно...
СУПЕР!!
Смотрим.
первая пуля пришла почти точно в центр, выпустив сзади целое облако щепок, т.к. попала в брусок. Зрелище было красивое!!
Вторая пуля пошла чуть выше 7см и левее. Две дырки не зачеркнутые ручкой.
Дистанция стрельбы - 30м
quote:Originally posted by RealGun:
А я отстрелялся.
...
Понятно, ни одна мишень живой не ушла.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Насколько я понимаю снаряжение патрона такое же как на первой странице?
да, я сделал парочку и по пути в лес, заехали да попробовал.
Сегодня нарублю картона для латунок, и сделаю штук 10 патронов.
Вот это уже будет наглядный результат.
Кстати, порох сгорел полностью, стволы чистые.
quote:а латунные через один осечки.
привет Алексей,
может капсюля старые? У меня осечки были только на старых - я их выкинул. Пару лет назад купил новые - все отлично.
Бывает капсюльное гнездо сильно выгорает,тоже причина.
quote:Отстреляли только что 8 патронов 20 калибра с Полева-1 самого вахлацкого снаряжения: биметалл, жевело, 1.5 г Сокола, пуля, обернутая газетной бумагой. От короткого стволика чудес никто не ждет, но летит лучше, чем Спутник "правильного" снаряжения.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:обложить пулю ДВУМЯ небольшими полосочками не толстого картона,например от молока или сока.
Можно и так. Не пробывал. Оборачиваю пулю Полева 1 полоской газетной бумаги(длина - ровно страница газеты поперёк) с шириной равной чуть меньше длины пули в сборе. Обрывки газеты пуле не мешают, ибо разносит из в клочки ещё в пульном входе. Для пули Полева 7 подобные изыски ни к чему - входит она в гильзу с контейнером с минимальными зазорами.
quote:Для сбора вылетающих латунок из мц 21 12 использую самоделный гильзоулавливатель...
...а можно фото сего улавливателя, желательно на ружье??? Так сказать для общего развития.
Из двух стрелял 3 раза (две ближние)
из одной 2 раза (дальняя)
quote:Ты в капсульном гнезде доп. отверстия сверлиш?
нет, все гильзы стандартные.
Под пулю 35гр - 7гр дымаря номер 1.Более тяжелых пуль нету.
Вчера вечером специально провёл эксперимент с новыми гильзами. Взяты две пары гильз, на обычной бытовой газовой плите дульца гильз(примерно на 25...30мм.)были нагреты практически до красного свечения. !!! Далее - одна пара гильз была оставлена охлаждаться на воздухе при комнатной темпнратуре(минут 10...15), а вторая пара была брошена в ёмкость с водой(темп. 25...30гр.С). Результаты следующие:
охлаждение "на воду" дало некоторое снижение твёрдости металла(проверялось по старинке - надавливал ногтём на край дульца),ногтём продавить можно но не просто, матрица обжимает гильзу значительно легче, чем без отжига. Насколько я понимаю были сняты все напряжения в металле после изготовления гильзы.
охлаждение на воздухе дало снижение твёрдости до уровня, когда дульце мнётся без видимых усилий(практически как пластиковая или папковая), усилие обжатия матрицей вообще незначительное. Фактически дульце гильзы легко завальцовывается обычной закруткой на один оборот(главное чуть маслица капнуть).
Фото готовых гильз и процесса чуть позже...
quote:гильзы долго не живут.... может проше через оправку молотком , как наши деды....
После таких манипуляций гильзы живут значительно дольше... а что касается калибровки, как "...Ваши деды...", так она обязательно проводится после каждого отстрела. Вот только задача другая - скорее контрольная, просто проверить гильзы, а заодно чуть выровнять их. Несколькими постами выше я писал, что продаваемые гильзы - заготовки и не более того. Их необходимо довести до ума.
Простая проточка донца гильзы "как чисто" убирает эффект раздувания гильзы при нормальный и повышенных новесках.
Отжиг дульца гильзы убирает эффект прорыва пороховых газов между стенкой патронника и гильзой, особенно это актуально при стрельбе дымным порохом.
Выравнивание и шлифовка дульца предохраняет гильзу от появления расслоений и разрывов, а также обеспечивает точную соосность центровки пули при запресовке.
Ну это так... для сведения. можно всего этого не делать и использовать вместо пыжа мятую газету и "сечёнку".
quote:Простая проточка донца гильзы
Из моего опыта:
стреляя из новой гильзы дымарем (обычное снаряжение дробового патрона с пл."затычкой"), заметил, что прорыв газов за стенку гильзы очень велик. Гильзы все черные. Этот эффект пропадает с дальнейшим использованием гильзы. Как бы гильза, принимает тот размер, в котором прорыв газов уже не имеет места быть или просто минимален. Обычно это уже после 2-3 выстрелов.
Сегодня опробовал вариант с абсолютно новой отожженой гильзой и стрельбой дымарем. Прорыв газов минимален, как после 2-3 выстрелов. Длина гильзы не изменилась, да и вообще внешне отожженая гильза не имеет отличий от обычной. Только в том плане, что работать начинает сразу как положено.
конечно все для двудулки.
ИМХО
quote:а вот как их определить хорошие или нет?.
хороший центробой - новый.
У меня было много старых, но выглядели на все 100%. Только вот осечки давали.
Поэтому выкинул без сожаления и купил две пачки новых.
За два года ни одной осечки.
С Уважением.
Мдя... Вот наточили мне 20х76 жевело... доволен как пингвин! Только вот у меня ощущение, что материал латунь сыпучка или вообще не латунь, а бронза... Прорывов газа нет... Но напряжение всяко должно быть...
Вопрос. Бронза, чтоб мягче стала, как отжигается? Если отжигается... А латунь-сыпучка?
quote:и сам собой отпадет вопрос снаряжения пуль
Это как отпадет вопрос снаряжения пуль? Чего изменится?
Зачем гильзы на 76мм? В латунь и так можно напихать больше чем хочется
и чтоб не быть голословным - фотки этих самых гильзы в студию...
quote:Originally posted by RealGun:
Это как отпадет вопрос снаряжения пуль? Чего изменится?
Зачем гильзы на 76мм? В латунь и так можно напихать больше чем хочется
и чтоб не быть голословным - фотки этих самых гильзы в студию...
Гильза по толщине стенки сходится с толщиной пластиковой гильзы. Обычные покупные пули 20 калибра для пластика подходят.
Патронник у меня на 76, чтоб не было бурта при использовании латуни в месте перехода патронник - ствол.
Ну и фото пожалуйста. У меня мелкая спит - качество лучше обеспечить не могу сейчас. Для сравнения третьей гильзой лежит стандартная 20х70 центробой.
И вот чего еще думаю, толстостенная металлическая гильза имеет больше шансов на трещину дульца после выстрела.
quote:Originally posted by RealGun:
так проблема закрепления пули в латуни так и осталась. Чо хошь с ней делай - толще, тоньше, длиннее... Если не секрет, сколько токарю за гильзу платил?
Ну как бы пуля входит настолько плотно, что не думаю ее даже крепить. На крайний случай каплю клея положу...
80 руб. штука + свой материал. А материал похоже бериллиевая бронза попалась... отжигал и медленно охлаждал - даже не потемнела... В патроннике сидит как влитая.
У меня еще прут есть (не знаю чего... - желтая), так думаю еще пяток заказать под центробой.
Как бронзу помягче сделать то?
quote:Ну как бы пуля входит настолько плотно, что не думаю ее даже крепить.
Весь фикус-пикус в том, что при выстреле, другой патрон нарушается. Т.е. снаряд сдвигается вперед, что не есть хорошо.
Ну, будем ждать отстрела!!
Удачи.
quote:Но с пулей-то зачем извращаться?
Нет, это никакое не извращение, просто очень хочется добиться очень хорошего результата из латуни.
Капсюль стоит - ничего, гильзы тоже уже окупились, порох Сокол почти бесплатно (у меня), пыжи нарублены самостоятельно, т.е. бесплатные. Единственное, что стоит денег - контенер для пули.
Для пластика.
Капсюль - 85 коп
ПК - 65 коп
Порох придется сыпать Сунар или РЕКС, т.к. с Соколом ПК не влазит под звезду = 95 коп
Гильза халявная.
Пустячок, а приятно!!
Да и внешний вид патрона, снаряженного в латунь, просто великолепен.
Вес патрона меня вообще не волнует.
Вот жду Лиман (пулелейку) и хочу их в латуни пробовать. У меня что были кончились. Я их с опилками делал, летали отлично, правда в пластике.
Наверно СКУЧНО. Душа истиного любителя постоянно требует што-то еще. У самого Ящики стоят с пластиковыми гильзами ( со стенда ) , а не греют. С удовольствием прочитал данный топик и пошел искать латунки. ИМХО - когда чего-то много - то не интересно. Вспоминая молодость, когда в кармане было 3 патрона и было море радости. И сейчас , когда всего море, а не греет. ИМХО.
С Уважением.
Поеду стрелять только в оттепель. На морозе не буду ибо результата может не быть forummessage/11/277
quote:Originally posted by RealGun:
Весь фикус-пикус в том, что при выстреле, другой патрон нарушается. Т.е. снаряд сдвигается вперед, что не есть хорошо.
Ну, будем ждать отстрела!!
Для одноствола второй патрон не портится.
Результат.
Вчера отстреливал новые точеные латунь? гильзы 20х76 под жевело. Порох Сунар 35 - 1.4 грамма, две пороховые, два ДВП пыжа, пороховая, ДВП пыж, самопальный контейнер из бутылки от пива: www.belhuntclub.net дробь единица 28.2 грамма, дополнительный войлочный разрезанный пыж вместо затычки. Насадка цилиндр.
На 35 метров вся дробь в круге 60 см. Стрелял по заброшенному стальному (примерно железо лист толщиной 1.25) вагончику в лесу. Вмятины на глубину этак в полтора мм (сквозных отверстий нет), несгоревшего пороха в стволе нет. Все показатели на глазок. Рулетку не брал.
Пулей не стрелял. У меня обнаружился дефект патронника на этих использующихся впервые 6 мм: царапает гильзу при извлечении. Судя по всему на эти миллиметры не распространялась обработка. На заводе шлифанули на 70 мм, а далее для пластика на 76 гильзу задиры не критичны. Отстреляюсь пулей после шлифовки патронника.
Про отличие использования 20х70 и 20х76 латуни.
При одинаковом снаряжении у 20х76 отдельных дробин вне круга нет, сам круг уменьшился этак на четверть, осыпь стала равномернее, отдача (субьективно!) мягче.
quote:Отстреляюсь пулей после шлифовки патронника.
quote:сделал 22шт с шарами 690кл, 10шт с навеской Сокол 2.2гр и 10 шт - 2,3гр, две с дымарем
Мало патронов - только стрелять начнёшь, получая удовольствие, как они тут же кончатся.
quote:.все что приносит удовольствие быстро кончаеться..
..с дефками еще быстрее, а впечатлений сколько?!!***)))___--***
quote:что ЦБ слабоват для Сунаров и Rex II.
Я почти согласен, с тем что центробой слаб для сунаров, но для Сокола, без всяких подсыпок работает отлично.
Резкости хватает, значит всё в порядке, т.е. сгорание полное и вовремя.
Стеляю из латунок с Соколом и уток и вальдшнепов- всегда отлично.
Как-то несколько раз делал латунки с Сунаром, но всегда был несгоревший порох в стволе, поэтому с Сунар/латунка завязал.
Осталось придумать собственный контейнер (скорее всего из пивной бутылки) а также прочный поддон (последний можно вырезать из стандартного для этой пули), ну и матрицу обжимки нормальную. Получится очень даже интересный патрон. Думаю теперь вот над всем этим.
Может есть кто с 28-м калибром, имеющий побольше моего свободного времени и средств? Осуществите замысел, если не трудно.
Вот накорябал как мог.
Размеры продиктованы ещё и высотой УПСа, сделано с небольшим запасом. Можно к цифре 3 добавить ещё столько же, но это будет впритык.
По порядку- 15,7 - цилиндрическая часть по форме гильзы, со сходом на 10,7 (цифра получена по пропорции из аналога 12 кал.) в течение 10 мм. 3 - цилиндрическая часть после сужения. Общая высота оправки - 55 мм.
Да и интересно заняться таким снаряжением, а в 28-м калибре чуть ли необходимо, ибо пластиковые гильзы только от покупных патронов.
Причин жалеть гильзы не вижу, не дефицит нынче.
quote:как вам гильзу обжимат не жалко... не проживет же долго....
Надоел один и тот же вопрос... Правильно подготовленные гильзы живут по 50...60(и больше) переснаряжений. Гимора конечно больше с подготовкой и уходом за гильзами, но пожалуй это не тот фактор, чтобы об этом даже думать.
quote:Originally posted by Виталий М:
Надоел один и тот же вопрос... Правильно подготовленные гильзы живут по 50...60(и больше) переснаряжений. Гимора конечно больше с подготовкой и уходом за гильзами, но пожалуй это не тот фактор, чтобы об этом даже думать.
Поддерживаю в плане ПРАВИЛЬНОГО снаряжения. По конкретной же его задумке ТАК обжимать латунную гильзу, то, на мой взгляд, хватит ее не более чем на пару выстрелов.
Или я что то не понимаю и человек пытается сделать из латунной гильзы 20 гильзу 28-го и процесс показан для начала такой перекалибровки?
Кстати, латунная гильза для 28 калибра разве стоит 20 рублей?
quote:Поддерживаю в плане ПРАВИЛЬНОГО снаряжения. По конкретной же его задумке ТАК обжимать латунную гильзу, то, на мой взгляд, хватит ее не более чем на пару выстрелов.
Или я что то не понимаю и человек пытается сделать из латунной гильзы 20 гильзу 28-го и процесс показан для начала такой перекалибровки?
Кстати, латунная гильза для 28 калибра разве стоит 20 рублей?
Не понимаете чуть-чуть, товарищ.
Гильза изначально 28-го калибра, стоит именно столько, сколько я написал (цены немного разнятся в магазинах). Матрица, которую я нарисовал, всего лишь обжимает на конус дульце гильзы, центрируя пулю. Посмотрите фото в начале темы, там показан результат такого обжатия, только для 12-го калибра. Ничего страшного и ужасного там нет.
Под правильной подготовкой гильзы следует понимать её предварительный отжиг, который делает металл пластичнее.
Ну и на последок, в .410 калибре вообще все металлические кильзы вальцуются подобным образом, и почему-то никто не кричит.
quote:Под правильной подготовкой гильзы следует понимать её предварительный отжиг, который делает металл пластичнее.
И не только отжиг, подготовка дульца, снятие заусенцев, выравнивание донца, подгонка закраины.
quote:Originally posted by Виталий М:И не только отжиг, подготовка дульца, снятие заусенцев, выравнивание донца, подгонка закраины.
Не поскажете, как правильно проводить данные операции и на каком оборудовании?
Электрорундовый брусок - не нашел, что это такое. Насолько я понял, нужно просто снять чуток металла с донца гильзы, чтобы образовалась ровная площадка. Сгодится ли здесь электошлифовальная ленточная машинка? Или можно обойтись простой наждачкой или шлифовальным бруском?
Далее, снятие фаски на капсюльном гнезде производится сверлом или шарошкой, и обязательно ли выполнять эту операцию? Если она носит декоративное знаечение - заморачиваться не буду.
Выравнивание напильником внешней фаски закраины - все понятно.
Недорубленные пяточки - это кружочки металла в запальных отверстиях? Удалим, если найдем.
Запилить торец дульца нужно также как и делали с донцем, только очень мелким напильником? Т.е. пенпедикулярно оси гильзы.
Шабера нет, как можно заменить, и нужен ли он?
Калибровка производится калибровочным кольцом (закажу у токаря).
Вроде все понятно, но как представлю объем работы при количестве в 50 гильз...
quote:Электрорундовый брусок - не нашел, что это такое
quote:сверлом или шарошкой, и обязательно ли выполнять эту операцию? Если она носит декоративное знаечение
quote:кружочки металла в запальных отверстиях? Удалим, если найдем
quote:Запилить торец дульца нужно также как и делали с донцем, только очень мелким напильником
quote:Шабера нет, как можно заменить
Как сдам сессию, займусь снаряжением латунок 28-го калибра с Полева-3. Думаю, хорошо должно получиться.
quote:Originally posted by Виталий М:Переобжать 20-ю гильзу в 28-ю имхо не получится... а ваше неверие по поводу обжатия дульца гильзы, по меньшей мере странно... на самом деле всё живёт долго и благополучно.
А хрен его знает получится или нет - не пробовал и не собираюсь! Гы!
Обжать край гильзы по пуле не вопрос! Но не так же, как нарисовано!!! Уступы какие то под прямым углом, заужение непонятное какое то... Без стакана не разберешься...
Не... Ну может я туплю... И так смотрел... И сяк... Фото в начале темы нормальное, но рисунок совсем не похож на такую же обжимку гильзы.
Как сделают мне такую обжимку, попробую сделать партеечку патронов и показать вам.
Вопрос к Виталий М.
Если пуля болтается внутри гильзы, но по чокам проходит с усилием, нужно ли заморачиваться изготовлением контейнеров или не стоит? Думаю сделать несколько патронов с и без контейнера и отстрелять, но все же интересно, влияет ли как-нибудь контейнер при такой центровке...
quote:Если пуля болтается внутри гильзы, но по чокам проходит с усилием, нужно ли заморачиваться изготовлением контейнеров или не стоит? Думаю сделать несколько патронов с и без контейнера и отстрелять, но все же интересно, влияет ли как-нибудь контейнер при такой центровке...
Этот вопрос уже обсуждался. Очень желательно, чтобы центровка пули происходила уже в канале ствола, а не только в чоке. Если пуля будет центроваться только в чоке, очень сильно страдает кучность. Конечно, контейнер нужно применять лишь для подкалиберных пуль. Калиберные не нужно.
quote:Originally posted by RealGun:Этот вопрос уже обсуждался. Очень желательно, чтобы центровка пули происходила уже в канале ствола, а не только в чоке. Если пуля будет центроваться только в чоке, очень сильно страдает кучность. Конечно, контейнер нужно применять лишь для подкалиберных пуль. Калиберные не нужно.
Принял к сведению.
Контейнеры буду делать из-под пивных бутылок, поскольку там есть очень замечательная стадия их изготовления - потребление пива, содержащегося в бутылке. Ну и потому ещё, что зазор между пулей и гильзой где-то 1,2-1,5 мм. Пробовал обкладывать лепестками от п/к - не лезет, больно толстые они, бутылочный пластик нужен однозначно.
quote:Если пуля болтается внутри гильзы
quote:но по чокам проходит с усилием
quote:А хрен его знает получится или нет - не пробовал и не собираюсь! Гы!
Я прошу у Вас прощения за введение Вас в заблуждение, простите. Переобжать 20-ю латунную гильзу под 28-й калибр очень просто, но требует некоторое количество качественно сделаных обжимных матриц под каждый переход, хороший крепкий потанс и возможность термообраьотки гильз для снятия напряжений в металле.