ruslan76 01-08-2007 12:09
коллеги, скажите, кто стреляет дымным порохом, зачем его применяете?
ну, у кого ствол древний и редкий, изготовленный до использования нитропорохов, но стрельнуть охота - это ладно, но остальным... ВЕЗДЕ где, вообще, есть порох, то будет и Сокол, и Сунар, и прочие (что реже). не понимаю.
почитал я здесь, тоже загорелся желанием понюхать дымнячку. снарядил патрончиков, стрельнул. что сказать, особых отличий в баллистике не заметил (стрелял им не много), но ДЫМ и ВОНЬ - это что-то!!! будто тысячу тухлых яиц разбили!!! (жена сказала: "как будто слон п@рнул"). причём, в цене дымняк даже проигрывает нитропороху.
ИМХО, дымняк сегодня - это баловство!
13mm 01-08-2007 13:04
Вы как Некрасов - спрашиваете и сами отвечаете(с)
vbaxx 01-08-2007 13:42
С дымарем резкость хуже, а дыма и огня этого хоть отбавляй и еще запах...
Конечно с дымарем больше бабахинг, но иногда хочется чегото такого, особенного, тогда берешь старенькую горизонталочку 16к, латунки с дымарем и на охоту..., жалко песика нет для полноты картины...
алхимик 01-08-2007 14:05
Коленкор)
sos 163 01-08-2007 14:06
Дымарь горит медленнее выстрел громче ,точность выше.Полева1 в 20 калибре получаю кучу с упора 5-6 см на 40 метров.Позволяет пользоватся при заряжании меркой ,т.е. прощает грубые ошибки а навесках.Многие промысловики предпочитают его .С уважением.
ruslan76 01-08-2007 14:36
ещё одно про дымняк: при выстреле выделяет сероводород, а этот "приятный" газ входит в состав выделений всех животных. а так как он очень резкий, то все кровосасущие насекомые его чуют за километр или бОльше! я им пару раз стрельнул, так оводы на меня тучей налетели, жена рядом стоит на ней одна-две штуки, а на мне один-два десятка!
насчёт точности выстрела не знаю, но что не видно цель некоторое время после выстрела - это точно!
sos 163 01-08-2007 15:55
quote:что не видно цель
А это приседать надо ,однако .Вообще где то читал ,что раньше все пули делались или считались ,как правильно сказать не знаю именно под дымный порох.Даже видел заметку ,что Бренеке дает лучше результатат именно с дымным порохом ,за счет его медленного горения и естественно медленного нарастания давления.С уважением.
Nimravus 01-08-2007 16:29
вот у меня есть 106 и есть мысль накрутить пулевых патронов с пулей грамм этак на 30, стрелять с использованием бездымного пороха - смысла нет, а черный так раз позволит поэкспериментировать
ruslan76 01-08-2007 17:09
quote:Originally posted by sos 163:
...Вообще где то читал ,что раньше все пули делались или считались ,как правильно сказать не знаю именно под дымный порох.Даже видел заметку ,что Бренеке дает лучше результатат именно с дымным порохом ,за счет его медленного горения и естественно медленного нарастания давления.С уважением.
за счёт меньшей деформации свинцовой пули
SEVEN115 01-08-2007 23:13
в прошлом году осенью тоже зарядил пяток так ради интэрэсу,самый кайф когда сумерки, сразу воспаминания о старине,ДЫМ ОГОНЬ красотищще ,да ещё вонь чуть не забыл.
Hunt049 02-08-2007 12:00
Здорово гопников пугать. Грохот - как из пушек Баязета, огнище и вонища напрочь отбивают преступные желания.
ruslan76 02-08-2007 12:07
quote:Originally posted by Hunt049:
Здорово гопников пугать. Грохот - как из пушек Баязета, огнище и вонища напрочь отбивают преступные желания.
12 калибром гопников пугать? где такие гопники, что не хватает одного вида ружья?
hunter_ivan 02-08-2007 13:33
У дымаря есть еще одна ценная особенность.. срок годности у него практически не ограничен, можно стрелять и 20-ти и 30-ти летними патронами

klerk 02-08-2007 15:19
quote:а этот "приятный" газ входит в состав выделений всех животных
а про людей почему не помянешь?

ruslan76 02-08-2007 15:39
quote:Originally posted by klerk:
а про людей почему не помянешь? 
человек (лат. Homo sapiens), вроде, относится к животным
я, скорее, атеист, чем верующий
Tolstyk1972 02-08-2007 18:44
По поводу вони. Лет десять назад незнал я о такой особенности дымаря. Пришел с охоты зимой, на улице -25, околел.Да, у меня проблемы с нюхом, его просто нет, и запахи я чувствую только очень резкие. В избе народу толпа, накурено, натоплено. Я двудулку в угол поставил и к столу. А через минут 15 народ занервничал. А еще через минут десять меня с ружьем чуть на мороз за такие шутки люди не выставили. Ружье оттаяло и завоняло, даже я почувствовал.
avtor-1 02-08-2007 22:17
quote:У дымаря есть еще одна ценная особенность.. срок годности у него практически не ограничен, можно стрелять и 20-ти и 30-ти летними патронами
Дымный порох в сухом месте без резкого колебаия температуры может храниться неограниченное время, но он способен впитывать влагу (около 1% в сутки) и когда влажность его увеличивается до 7%, он становится непригодным для стрельбы. В бездымном порохе при этих же условиях хранения в течении нескольких дней влажность его увеличивается на 2-3%. Увеличение влажности любого пороха на 1% снижает начальную скорость снаряда на 5%.
Подмоченный бехдымный порох после просушки (при комнатной температуре) можно использовать для стрельбы. Дымный же порох, будучи подмоченным, своих свойств не восстанавливает.
лп 03-08-2007 01:30
Вот тут можно и не согласиться.Резкость о которой ВЫ говорите есть ни что иное как остаточная скорость дроби на момент встречи с целью. У дымаря есть огромное преимущество по сравнению с бездымным - сколько не сыпь давление не вырастет более 500-600 но скорость при увеличении навески будет возрастать.Минуса только два - объёма гильзы может не хватить и отдача может замучить.Убогие осровитяне(америкосы)давно это заметили и 89-мм гильзу используют с дымным при охоте на гусей. Дымарь мало деформирует дробь и при стрельбе по гусю на максимальной для тех мест дистанции в 50 ярдов ,а не как у нас 100-150 метров даёт хорошии результаты.
quote:
С дымарем резкость хуже, а дыма и огня этого хоть отбавляй и еще запах...
Конечно с дымарем больше бабахинг, но иногда хочется чегото такого, особенного, тогда берешь старенькую горизонталочку 16к, латунки с дымарем и на охоту..., жалко песика нет для полноты картины...
лп 03-08-2007 01:34
И вот ещё,дроби можно сыпать сколько влезет,как и дымаря - давление останется в норме,скорее отдачей убъёт чем ружьё рассыпется.
q123q 03-08-2007 23:07
quote:Originally posted by avtor-1:
........
Подмоченный бехдымный порох после просушки (при комнатной температуре) можно использовать для стрельбы. Дымный же порох, будучи подмоченным, своих свойств не восстанавливает.
Чаго?
Всё с точностью до наоборот. Дымный суши и стреляй. С бесдымным такого номера не проходит.
И впитывание влаги всё же несколько иной смысл имеет.....
лп 04-08-2007 18:50
quote:Чаго?
Всё с точностью до наоборот. Дымный суши и стреляй. С бесдымным такого номера не проходит.
И впитывание влаги всё же несколько иной смысл имеет.....
А Вы попробуйте намочить дымарь,а потом высушить.А то даже возражать Вашим словам нет смысла...
Любитель по перу 04-08-2007 20:33
quote:Подмоченный бехдымный порох после просушки (при комнатной температуре) можно использовать для стрельбы. Дымный же порох, будучи подмоченным, своих свойств не восстанавливает.
Коллега прав, все из-за состава дымаря в который входит селитра, не восстанавливающая своих свойств после увлажнения.
q123q 04-08-2007 23:04
quote:Originally posted by лп:
А Вы попробуйте намочить дымарь,а потом высушить.А то даже возражать Вашим словам нет смысла...
Попробуйте намочить дымарь. И высушите.......
Попробуйте намочить, например, Сунар и высушите.......
О результатах расскажите. Мне они ИЗВЕСТНЫ. Дымный сохраняет свои свойства, бездымный нет.
Я не знаю откуда прёт эта лажа про то какой порох восстанавливает свои свойства после сушки..... Уже не первый раз эта ересь про дымный на форуме.
Вот почитайте, тут тоже кто то озвучил это заблуждение. Пользователи черного пороха указали на эту перепутку. forummessage/1/2179
лп 05-08-2007 12:26
Спорить не имеет смысла,каждый останется при своём.
q123q 05-08-2007 12:44
quote:Originally posted by лп:
Спорить не имеет смысла,каждый останется при своём.
Спор не философский, а достаточно прикладной. И ответ на него единственен, соответствующий природе веществ. Вы пробовали сушить намокший дымняк и нитропорох?
Вам назвать ники других участников нашего форума кто проделывал этот эксперимент? Или почитав данную мной ссылку найдёте их сами? 
лп 05-08-2007 01:39
quote:Спор не философский, а достаточно прикладной. И ответ на него единственен, соответствующий природе веществ. Вы пробовали сушить намокший дымняк и нитропорох?
Вам назвать ники других участников нашего форума кто проделывал этот эксперимент? Или почитав данную мной ссылку найдёте их сами?
...
лп 05-08-2007 21:54
quote:Спор не философский, а достаточно прикладной. И ответ на него единственен, соответствующий природе веществ. Вы пробовали сушить намокший дымняк и нитропорох?
Вчера и сегодня проводил эксперимент (по Вашему рецепту в течении часа продержал "Сокол" и "Медведь" в воде). Затем сушил их в течении 10 часов при уличной температуре от 16 до 25 градусов. После этого часть порохов оставил для того чтобы проверить их на горение,а из оставшегося пороха снарядил по три патрона. Стрелял этими патронами из МЦ6 (чок 1,05)и с помощью хронографа замерил скорость этих патронов.Результат оказался следующим - В метре от дульного среза патроны с Соколом показали 421,419 и 411 м/с; патроны с дымарём после некоторого шипения всё же выстрелили показав скорости 78,103 и 131 м/с. Сокол на воздухе весело сгорел ,чего нельзя сказать о дымаре,он тоже загорелся но крайне неохотно и медленно(для сравнения я поджигал и сухой порох).Если качеством пороха считать его горение,а не баллистические показатели ,то он своё качество сохранил.При проведении эксперимента(не побоюсь этого слова) я не знал в какой воде пороха следует замачивать и воспользовался остывшим кипятком, может быть это было моей ошибкой и нужно использовать воду из-под крана или унитаза.Заранее приношу свои извинения.
тук 05-08-2007 23:27
По технологии производства чёрного(дымного)пороха,при перемалывании оного,воизбежание возгорания,добавляется вода.
Подробнее можно спросить в истории оружия.
ruslan76 06-08-2007 13:33
quote:Originally posted by тук:
По технологии производства чёрного(дымного)пороха,при перемалывании оного,воизбежание возгорания,добавляется вода.
Подробнее можно спросить в истории оружия.
может, при размоле угля и серы - да, добавляют.
но селитра при намокании ГОТОВОГО пороха выщелачивается и теряет свои восстанавливающие свойства (порох теряет окислитель)
q123q 06-08-2007 16:34
Добавлю. Использовал чёрный порох более 20 лет, лежавший в сыром погребе. Он был подмочен несколько раз, выстрел такой же, как и пороха из магазина. По скорости не оценивал за неимением хронометра, но резкость нормальная, ощущения аналогичные.
Сунар-35 выбрасывается всё сработавшим капсюлем.
Или вы считаете, что это лажа и я вас обманываю?
Postoronnim V 06-08-2007 18:23
Экспериментов не проводил, но утверждение, что дымарь после намокания делается непригоден читал в целой куче источников. Понятное дело, что они друг у друга перепечатывают, но прецедент явно был. Мне тоже не совсем понятно, почему так происходит - по сути селитра есть соль и от воды, как таковой, ей ни хрена делатся не должно. Если порох высушить и заново перетереть все ингридиенты, то может он несколько и изменит свои свойства, но ИМХО, стрелять должен.
А то может кто то когда то намочил порох, слил (или он там сам утёк) селитровый рассол, высушил уголь с серой ... да так и стрелять пытался?
Full-scale 06-08-2007 23:23
После намокания с селитрой ничего не происходит в химическом смысле, а в физическом очень даже происходит. если в порохе частицы селитры черезвычайно малы то после намокания они укрупняются и порох после сушки гореть будет, возможно будет как то стрелять, но хуже это точно. При очень сильном намокании селитры выщелачивается и выходит из зерен на поверхность в виде белого налета. При изготовлении пороха и измельчении компонентов воду никогда не добавляют, а наоборот, селитру и уголь подсушивают. Раньше порох изготовляли помолом тройной смеси с последующим уплотнением в бегунах и прессованием на гидравлическом прессе увлажненной спиртом массы с последующей сушкой полученыых пластин, дроблением рассеиваниеа на фракции шлифовкой, и графитизацией зерен. Современный же способ выделки пороха отличается только тем что компоненты мелют по отдельности, смещивают в смесителе и прессуют сухую массу в прессе обогреваемом паром.
Бездымные пороха к воде могут относиться по разному в зависимости от их состава, какието например сокол, полностью восстанавливают свои свойства при просушке, а вот сунар нет.
многое о свойствах дымного пороха можно узнать от сюда http://pyrotechnic.narod.ru/forum/smokpower.djvu . документ древний но тем не менее позволяет прояснить многое.
лп 06-08-2007 23:45
quote:
Экспериментов не проводил, но утверждение, что дымарь после намокания делается непригоден читал в целой куче источников. Понятное дело, что они друг у друга перепечатывают, но прецедент явно был. Мне тоже не совсем понятно, почему так происходит - по сути селитра есть соль и от воды, как таковой, ей ни хрена делатся не должно. Если порох высушить и заново перетереть все ингридиенты, то может он несколько и изменит свои свойства, но ИМХО, стрелять должен.
А то может кто то когда то намочил порох, слил (или он там сам утёк) селитровый рассол, высушил уголь с серой ... да так и стрелять пытался?
Из серьёзных источников в которых ни кто ни кого не пытается перепечатывать могу назвать следующие : Ю.В.Шагов "ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПОРОХА " изд.мин.обороны М.,1976 ; Г.Каст "ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И СРЕДСТВА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ " госхимтехизд М.,1932 ; А.Сапожников "КРАТКИЙ КУРС ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ " СПб.,1912 ; А.Г.Горст "ПОРОХА И ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА " оборонгиз ,М.,1949 ; Н.А.Шиллинг "ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАИСНАРЯЖЕНИЕ БОЕПРИПАСОВ " оборонгиз ,1946.Все эти источники подтветждают сказанное выше.И стоит ли вообще спорить по данному вопросу.Если господа аппоненты готовы стрелять токим порохом,флаг им в руки.Веде с тем же успехом можно стрелять пороховой пылью или пороховой мякотью."Все грибы съедобны,но многие один раз".
Postoronnim V 07-08-2007 10:44
2 Full-scale : Само собой, что растворившаяся в воде и высохшая селитра будет распределена уже не так, как раньше. Заново перетёртый высохший порох тоже уже не будет иметь той формы зёрен, дробления отшлифованности. Собственно я сомневаюсь в том, что дымный порох ПОЛНОСТЬЮ теряет способность стрелять, как это указано во многих источниках. Опыт стрельбы всякой хренью и самопалов в детстве подсказывает, что эти свойства в большОй степени восстановимы (если конечно намокший порох будет находится в непромокаемой хотя бы снизу таре). Спасибо за ссылку, очень познавательно!
2 лп : Наверное не спорить, а выяснить насколько свойства восстановимы было бы полезно. Так просто конечно ни кто стрелять сырым дымарём не будет, но мало ли что случается....
Эх.., надо будет тоже опыт произвести. Сегодня дымарь намочу, а завтра сушится на пару недель выложу...
bvi 07-08-2007 11:21
quote:Наверное не спорить, а выяснить насколько свойства восстановимы было бы полезно.
ЗАЧЕМ? Зачем такие эквсперименты? Дымный порох при хранении в сыром и холодном помещении и при наличии оснований полагать его ОТСЫРЕВАНИЕ вполне можно и нужно "подсущить" путем .... ВЫДЕРЖКИ в теплом сухом помещении НЕСКОЛЬКО СУТОК и в нем же снарядить патроны .... тоже самое можно ( и нужно) сделать и с Соколом . Однако, если порох (любой) имел НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт с водой, то самый надежный способ его использования - УВЕЛИЧИТЬ время этого КОНТАКТА и использовать порох в качестве удобрения, т.е. выбросить. Собственно, если ружье ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК ИГРУШКА- ДРУГОЕ ДЕЛО, НО ИГРУШКА ЭТО ДОТАТОЧНО ОПАСНАЯ.