Итак ... Вопрос ! Имеем патрон с контейнером. Смотрим на качество. Выкинули контейнер, воткнули фотоплёнку. Неужели это реально поднимет резкость, кучность и равномерность ?
Привожу ниже характерные цитаты форумчанина Postoronnim V.
quote:1. Картонные я ставлю только пороховые и дробовые пыжи.
А полоски фотоплёнки впихиваю встречными полукольцами для уменьшения свинцевания/истирания.
Толщина фотоплёнки 0,1 мм. Толщина стенки ПЭ контейнера -1 мм.
Фотоплёнка высоту столбика дроби практически не увеличивает.
Контейнер увеличивает на 25%
Это никак не ничтожно. При пересчёте получится, что нижние дробинки будут испытывать давление на 25% выше.
По испытаниям обратитесь к трудам Изметинского и Михайлова.2. Дробь у меня мало плющит. Потому, что в дальнобойном патроне крахмалом пересыпана.
А в целом дробь плющит не одним давлением, а давлением и инерционной массой тех дробинок, которые находятся над данной дробинкой.
Выше столбик дроби на 25% - на те же 25% выше инерционная масса дробинок выше и нижние дробинку будут в большей степени подвержены деформации.
При прочих равных условиях.3. фотоплёнка - это защита от ствола от свинцевания, а дроби от истирания.
Патрон с фотоплёнкой - это практически то же самое, что и бесконтейнерный патрон.
Ну а в остальном и теория и практика.
В посте выше Изметинского и Михайлова упоминал. Неужели трудно полюбопытствовать?.
Там и теория расписана и таблицы с результатами резкости и картинки с тем, во что нижние слои дроби превращаются ещё в патроннике во время развития выстрела.4. Выше уже говорил, что контейнер не только увеличивает столбик дроби, но и портит осыпь. И в первую очередь сие касается стабильности центра сгущения, который мне в моих охотах важен.
И вот это я как раз лично проверял многократными отстрелами.
Ибо мне до лампочки, сколько дроби попадёт в стандартную мишень 75 см.
Меня интересует исключительно сколько дроби на дальняке попадёт в сидячего рябчика, тетерева, глухаря.
Получается, что полиэтиленовый контейнер заведомо проигрывает фотоплёнке ?
quote:ПК изобрели не для того, что бы выстрел качественный был, а для того, что бы производителям патронов было проще, технологичнее, дешевле снаряжать их на автоматических линиях.Патрон с ЛЮБЫМ ПК даст стабильность положения центра осыпи заведомо хуже, чем бесконтейнерный патрон. По той причине, что фиксированный чок если даже и имеет какие то геометрические погрешности от идеала - то эти погрешности стабильны на ВСЕХ выстрелах. И центр осыпи на однотипных патронах будет совершенно одинаков.
А вот разные ПК одной партии мало того, что может иметь отклонения в геометрии, так они и раскрываются по вылету неравномерно и начинают с какого либо лепестка случайным образом.
Правильно ли я понимаю, что все, кто пользуется п/к, - тупые лохи ?
quote:Заяц прекрасно в этом случае ложится от обычного патрона.
Теперь по этой теме. Кратко излагаю доводы форумчанина Postoronnim V в пользу фотоплёнки. Поскольку фотоплёнка заведомо и намного тоньше стенок контейнера, столбик дроби в ней будет иметь больший диаметр и меньшую высоту. При пинке дроби сзади она в меньшей степени должна помяться именно в фотоплёнке, поскольку инерция покоя в широком и невысоком столбике не сможет натворить столько зла, сколько в высоком и узком. Т. о., с пом. фотоплёнки в теории можно спасти нижнюю часть дроби, чтобы и она тоже работала на дальняк. Плюс к тому по уверениям вышеозначенного форумчанина с фотоплёнкой получается более стабильная и равномерная осыпь. В частности, более стабилен центр сгущения.
Данная тема организована в целях подтверждения этих тезисов путём публикации как можно большего количества данных по отстрелу контейнерных и бесконтейнерных патронов. Проще говоря, хочу убедиться, что все эти вещи заметны на практике в такой степени, что стоит заморочиться по поводу плёнки. Вышеозначенный форумчанин на мои многочисленные просьбы подтвердить тезис о превосходстве бесконтейнерного патрона по резкости собственными экспериментами ... не отреагировал. Он просто поверил в этом плане Изметинскому и Михайлову, которые проводили соответствующие исследования. Есть такой принцип - доверяй, но проверяй ... Вот, предлагаю проверить ...
Короче, НОКАУТ ... Полиэтилен выносят на носилках ...
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Короче, НОКАУТ ... Полиэтилен выносят на носилках ...
quote:Изначально написано Бамбамбула:
С учётом того, что Ганза отказалась оппонировать утверждениям, которые напечатаны в первых постах жирным текстом, фиксирую провал контейнеров в соревновании с фотоплёнкой. Единственное, что максимальные значения параметров патрона не всегда в реале востребованы.Короче, НОКАУТ ... Полиэтилен выносят на носилках ...
Не вижу никаких преимуществ оберток из тетропака против тонкостенного п/э стаканчика, отрезанного от п/к Главпатрона (он же В@Р, на ножках), разве что задаром. Он вмещает не весь снаряд, примерно 5-6мм высоты столбика остается над стаканчиком, и это хорошо- ведь мнется только нижняя часть снаряда. Тетрапак такой же толщины, как и этот контейнер.
Самодельный контейнер из пленки не пробовал, но сомневаюсь, что с ним будет лучше. Описанный способ - две половинки внахлест-не образуют дна, и мне это не нравится.
quote:не пробовал, но сомневаюсь, что с ним будет лучше. Описанный способ - две половинки внахлест-не образуют дна, и мне это не нравится.
quote:Originally posted by venture:
две половинки внахлест
quote:Изначально написано Oleg 74:
На мой взгляд пленка, всякие там обертки заслуживают внимание только для цели меньше освинцевать ствол но и то, если дробь пластилиновая.
Конечно все ИМХО.
+100. Только поэтому стаканчики и применяю.
Привожу ниже характерные цитаты форумчанина Postoronnim V.
Так вот по поводу первого - хрен ли тут теоретизировать, если можно просто взять да замерить.
30 г. дроби в контейнере имеют высоту 20 мм.
30 г. дроби без контейнера имеют высоту 16 мм.
А после возьмите калькулятор и произведите простые действия 16 х 1.25 = 20
Если кто не верит, что 20 мм. против 16 мм. - это есть увеличение столбика дроби на четверть - пусть идёт в начальную школу учить арифметику.
А дальше давайте уж оставим право самим для себя выбирать способ снаряжения. Потому, что стрелять мелкой дробью на дальняке по сидячей цели - это одно, а стрелять к примеру нулями на любой разумной дистанции - это другое. Нулёвка и на 50-60 метрах полюбому останется убойной без разницы контейнерный или бесконтейнерный патрон был снаряжён.
По второму вопросу - тут и обсуждать и противопоставлять то собственно нечего.
Есть у снаряжальщика время и/или желание защитить ствол от свинцевания, а дробь от истирания - защищает. Нет - не защищает.
Встречные полоски фотоплёнки - не контейнер. Ни какого влияния на осыпь не оказывают и валяются после выстрела в полутора-двух метрах от дула.
В детстве брал кальку, промасливал тряпочкой, накручивал полоску на навойник и сминал донышко.
зы: пластик от контейнеров ещё то удовольствие отдирать со стенок ствола.
quote:Originally posted by Oleg 74:
Скажите, сколько занимает времени сборка одного патрона с со всеми манипуляциями
quote:Что вы всё путаете народ и мешаете всё в одну кучу.
Из моих "характерных цитат" ни как не следует вопрос "Фотоплёнка vs контейнер".
Я контейнер из фотоплёнки не делаю.
По сути дела, вопросов может быть два и только раздельных:
1. Бесконтейнерное снаряжение vs контейнер.
2. Фотоплёнка vs бесконтейнерное снаряжение без защиты от свинцевания и истирания.
quote:хрен ли тут теоретизировать, если можно просто взять да замерить.
30 г. дроби в контейнере имеют высоту 20 мм.
30 г. дроби без контейнера имеют высоту 16 мм.
А после возьмите калькулятор и произведите простые действия 16 х 1.25 = 20
Если кто не верит, что 20 мм. против 16 мм. - это есть увеличение столбика дроби на четверть - пусть идёт в начальную школу учить арифметику.
А дальше давайте уж оставим право самим для себя выбирать способ снаряжения.
quote:Ну, вот, подступаемся к главному. Да, теоретически в высоком столбике дроби смятие внизу будет больше. Грех с этим спорить. Я лишь хотел ознакомиться с результатами реальных тщательных испытаний. Точно ли это ощутимо на практике ? Настолько ли патроны с фотоплёнкой лучше, чтобы завязать с контейнерами ? Пока преимущество фотоплёнки над п/э контейнером для меня - на уровне гипотезы. Хотелось бы увидеть фото ватманов, по которым палили с применением хороших проверенных контейнеров и с применением фотоплёнки. Мы точно увидим существенно разную картину ?
Да, интересно было бы взглянуть на мишени для сравнения.
В старые советские времена "дифсита" пределом мечтаний были пластиковые гильзы, контейнеры и многое другое. Люди приспосабливались, ввиду отсутствия качественных контейнеров использовали обертки из ватмана, фотопленки и пр. Особо ценились обертки от рентгеновских снимков.
Сейчас качественных комплектующих - завались, но теперь многие ностальгируют по папке, дымному пороху...
Вполне возможно, что в ряде случаев качество осыпи с фотопленкой может оказаться выше, чем с п/э контейнером. Но, лично мое мнение, этому есть совершенно другое объяснение - согласование дроби с ДС. Раньше ведь добивались этого согласования НУЖНОГО (а не того, что есть) номера дроби, варьируя толщиной обертки. Поэтому нет ничего удивительного, что при определенных номерах дроби достигаются удовлетворяющие результаты: у одного- с контейнером, у другого - с фотопленкой. Ведь и ружья у нас всех немного разные.
Я снаряжаю исключительно с п/э контейнерами по причине нежелания иметь дело с освинцовкой и добиваясь сохранения веса каждой дробины. И что? Могу сказать, что при одном и том же варианте снаряжения, меняя лишь номер дроби, моё ружье демонстрирует кучность от минимум 68% до 98%. Вот в этом-то и дело.
quote:Совершенно верно ! Т.к пленка тонкая и очень прочная она в меньшей степени влияет на согласованную дробь ,плюс предотвращает истерание крайних дробин и в момент вылета дробового снаряда мгновенно покидает его,но это только мои умозаключения ,потому как помешан на этой согласованности ))))Originally posted by venture:
этому есть совершенно другое объяснение - согласование дроби с ДС
quote:Изначально написано maratik:
Совершенно верно ! Т.к пленка тонкая и очень прочная она в меньшей степени влияет на согласованную дробь ,плюс предотвращает истерание крайних дробин и в момент вылета дробового снаряда мгновенно покидает его,но это только мои умозаключения ,потому как помешан на этой согласованности ))))
На днях буду отстреливать подобные патроны. Гильза 76,сх-2000 ,м 92 S - 2,05 и 2.1 гр.,РО,пробка ,фотопленка,43гр., дроби + 3 крахмала ,звезда. Других пк под данную навеску дроби нет ,хрона нет по этому и конкретики для всех кроме меня не будет.
Крахмал сильно поднимает давление - под 200Bar, поэтому применение пробковых пыжей особенно желательно. Кроме того, крахмал немало весит - 3гр.
Я, в свое время, предложил свой рецепт, который народ окрестил "кровавая мэри": вниз, как обычно, сыпется чистый крахмал - примерно треть высоты снаряда, но не более половины, а сверху сыпется пробковая пыль (берете грубый острый напильник и трете пробку от шампанского). Результат ничем не отличается от 100% крахмального патрона, но нагрузка на ружье немного меньше.
Кстати, нет смысла уменьшать вес снаряда на вес крахмала-стрелять надо дробью, а не крахмалом.
Но есть точно необходимость УМЕНЬШЕНИЯ навески пороха - не менее 10% от стандартной навески, надо также учитывать характеристики пороха (чем более "быстрый" - тем больше). Нелишне проконтролировать и резкость по доске...
Я совсем отказался от использования крахмала в любых количествах - не вижу смысла:хорошо согласованная дробь дает такой же результат, а мягкую дробь я принципиально не использую.
По согласованию дроби - тут СТОЛЬКО мнений, что с чем и как согласовывать...
По моему скромному опыту, лучшие результаты получаются с тем номером дроби, который максимально свободно лежит в ряду. То есть так, что кажется, что еще влезет одна дробина в ряд, но она не помещается. Подбирается согласованный номер дроби к тому снаряжению, которое Вы используете, то есть: если контейнер, то по дну контейнера, вставленного в гильзу, например.
Никто не спорит, чем ниже высота столбика дроби, тем лучше, но не стОит этому придавать большого значения, если используется качественная ТВЕРДАЯ дробь.
quote:Originally posted by venture:
venture
quote:Почему пк так сработал,хрен его знает но осадок остался.
. Заряд пришел конкретно пулей, первый момент даже подумал, что патроны попутал..quote:Originally posted by Cerg1953:
Попробуйте Биоры с длинной юбкой
quote:Не люблю полный чок (1,0), всегда мечтал иметь двустволку 0,25/0,75, но увы...
тоже посматриваю в сторону ввёртышей, скоро заказ делать буду на эксклюзЯвные ружья 
quote:По моему скромному опыту, лучшие результаты получаются с тем номером дроби, который максимально свободно лежит в ряду. То есть так, что кажется, что еще влезет одна дробина в ряд, но она не помещается. Подбирается согласованный номер дроби к тому снаряжению, которое Вы используете, то есть: если контейнер, то по дну контейнера, вставленного в гильзу, например.
некоторое время так же пытался согласовывать, но не заладилось... получается, что та дробина, которая "почти" помещается во время выстрела "втискивается" давлением и расклинивает слой... начинается глобальное перестроение всех последующих слоёв и потом чоками крайние дробины либо "размазываются", либо "обрезаются"... при использовании контейнера дробь просто немного вминается в стенки при перестроении и на выходе страдает только пластмасса... чтобы не зависеть от случайных технологий, использую то, что в наличии всегда - обёртки из молочных пакетов... количеством оборотов можно согласовывать дробь в широких пределах так, чтобы она укладывалась без зазоров... пластик фотоплёнок всё-таки более твёрдый по сравнению с контейнерным и, как каатца, требует более тщательного подхода к согласованию... само-собой для крупных номеров дроби, а мелкая и так полетит 
С Уважением 
quote:
Холодно у нас весной бывает . Верю только обтюратору от Игоря.
Увеличение высоты столбика на четверть - это увеличение давление на нижнюю дробь на четверть. Я просто хотел узнать, насколько это влияет на качество выстрела не в теории, а в реале.
утверждение форумчанина Посторонним В, что бесконтейнерный патрон и патрон с фотоплёнкой позволяет
quote:Да совсем не об этом он говорил . То что Вы поняли это как следствие .
quote:Основанием для создания темы явилось утверждение форумчанина Посторонним В, что бесконтейнерный патрон и патрон с фотоплёнкой позволяет снизить высоту столбика дроби на четверть по сравнению с патроном, где дробь помещена в контейнер.
quote:Увеличение высоты столбика на четверть - это увеличение давление на нижнюю дробь на четверть.
Ну, а теперь читаем цитату Посторонним В и сравниваем:
quote:Толщина фотоплёнки 0,1 мм. Толщина стенки ПЭ контейнера -1 мм.
Фотоплёнка высоту столбика дроби практически не увеличивает.
Контейнер увеличивает на 25%
Это никак не ничтожно. При пересчёте получится, что нижние дробинки будут испытывать давление на 25% выше.
Так о том он говорил или не о том он говорил ?!
Ещё раз ! Читаем внимательно !
Эта тема о том, как влияет снижение высоты столбика дроби на четверть, когда мы заменяем полиэтилен на фотоплёнку.
quote:Так о том он говорил или не о том он говорил ?!
quote:А что тут не понять. Тему кто открывал? Вот и дерзайтеНичего не понимаю.
quote:Я должен стать первым в России, кто сравнит патрон с контейнером и фотоплёнкой ?
quote:и не факт , что вам хватит терпения довести подбор наВесок и.т.д. до АБСОЛЮТА.
quote:АБСОЛЮТ (теоретически) - НЕ ДОСТИЖИМ.
quote:более ничего
quote:Originally posted by amster21:
Если на этой бумажке слово "заветное" написать...
quote:там, якобы, много мела содержится (?), а это - образив
quote:Изначально написано КДС:
Заодно и нагар почистит или опасение протереть стволы до дыр?
Не знаю, я контейнеры применяю.