Выбирал именно из спринговых, так как хотел стабильную мощность, независимость от газа, отсутствие 'нежной' газовой системы, которая склонна к поломкам чаще, чем те же приводы и независимость от погоды.
Технические характеристики, заявленные производителем:
Калибр: 6мм
Длина: 800мм
Длина стволов: 297мм
Вес: 2000 грамм
Скорость пули при использовании 'легких шариков': 90 м\с
Вместимость магазина: 30 шариков (на 10 выстрелов)
Название SPAS расшифровывается, как Special Purpose Automatic Shotgun.
Не буду говорить о том, что оригинал стреляет так же и в виде самозарядного дробовика, т.к. у аирсофт версии это не реализовано 
Я не фанат SPAS'а, но в его популярности сомневаться не приходится - фильм Терминатор, PC игра Half-life 1 и Half-life 2.: У тому же у нас в Москве, в магазине Охотник продавался оригинал.
Вообщем купил, приехал домой, открыл коробку :
Содержимое коробки: SPAS-12, Инструкция, Каталог TM, Мишени, 1 магазин-патрон, Упаковка шариков 'Heavy Weight', Лоадер, Шомпол для чистки ствола.
В коробке предусмотрено место для 3х 'патронов', но из магазина 'Братишки' (не ради рекламы) почему-то достался только один. Они это объяснили тем, что у них запасных нет и в коробке так и должно быть - 1 штука. Хотя, зайдя на сайт магазина '6мм', увидел, что к SPAS-12 у них прилагается 3 патрона, а не 1, как у Братишек.
Но суть от этого не меняется - я все-равно буду заказывать упаковку патронов, а пока буду тренироваться с одним.
Патрон устроен как пружинный магазин, максимум он может содержать 30 шариков. Заряжать его можно руками по 1му шарику, а можно лоадером. После зарядки патрона, надо нажать на рычажок на правой стороне SPAS-12 и откроется зарядное окно. Туда вставляем патрон, защелкиваем крышку зарядного окна, а дальше надо только взвести.
В целом, SPAS-12 пластиковый, хотя металл тоже присутствует в виде рычажков, крючочков, УСМ, ствола, трубчатого магазина и некоторых других деталей. На SPAS-12 так же присутствует несколько кнопочек, на которые нельзя нажать, а окно экстрактора также является фальшивым. Несмотря на это, внешне он выглядит хорошо.
Взвод достаточно тяжелый, во всяком случае, в разы тяжелее, чем у настоящего помпового ружья, из которого я стрелял. Взводить надо до конца, т.е. до щелчка, но если взводить просто, держа его, как бы прицеливаясь и дергать цевье, то взвести получается не всегда, еще потому, что рука так и норовит соскользнуть. В страйкбол я играю в черных кожаных перчатках, поэтому тренироваться решил тоже в них. В перчатках рука крепче держит цевье, и взводить несколько легче. Самый удобный способ лично для меня - это опустить ружье в пол, так чтобы оно смотрело мне как бы перед ботинками и, удерживая его, тянуть цевье на себя и при том резко. Таким образом взводить можно быстро и достаточно легко.
После взведения механизм блокирует цевье, и взвести его 'еще раз' уже не получится, пока не будет произведен выстрел.
Ручной предохранитель находится слева в виде рычажка и блокирует спусковой крючок.
Стреляет SPAS-12 сразу 3мя шариками. В фальш-стволе располагается блок из 3х стволиков, расположенных как бы 'треугольником'. Стволы утоплены глубоко внутрь фальш-ствола и заканчиваются там, где заканчивается цевье.
Стрелял на улице, метров на 30, шарики летят кучкой, однако их разлет увеличивается и на расстоянии 30 метров, 1 шарик врезался в ствол дерева, а 2 других улетели дальше, не задев его. Скорость шариков я не смог померить, т.к. хронометра у меня нет. Тесты на куске пластилина показали, что по мощности он такой же, как и Hi-Capa 5.1., во всяком случае, оба экземпляра оставили на пластилине одинаковые углубления. Хоп-ап присутствует, но не регулируется.
Результаты стрельбы дома с двух метров и в упор:
Еще одной дополнительной особенностью является то, что в трубчатом магазине можно хранить 2 запасных патрона и 'быстро' их оттуда извлечь. С этим я разобрался, но я бы не сказал, что это удобно и быстро, поэтому дополнительные патроны лучше носить в патронташе или в карманах разгрузки.
Звук выстрела достаточно громкий - в разы громче приводов, но более лязгающий, чем у блоубэков. Отдача практически отсутствует. Точность неплохая, но из-за отсутствия приклада, прицельная стрельба на дальние расстояния без убора очень сложна. Лично для меня он относительно не тяжелый, но достаточно большой. Пистолетная рукоятка достаточно удобна, на одной из фотографий я сфотографировал МР-654К рядом для сравнения рукояток чисто внешне.
Сравнение с другими образцами жесткой и мягкой пневматики:
Заряжание "патрона":
------
В заключении хочу сказать, что пока игрушкой доволен, и теперь есть с чем играть зимой в холодную погоду. В целом я еще не донца ознакомился с ним, т.к. еще не провел нормальный отстрел на точность и кучность.
Обзор чисто субъективный, у нас на форуме достаточно много владельцев (или бывших владельцев) данной модели.
Еще один обзор данной модели опубликован здесь: http://www.airsoftland.ru/news/spas12/

quote:Originally posted by Mihoshi:
Я его в братишках тискал не понравился хлипкий очень.
Тот что стоит у них на стенде - это модель, которую все тискают, мне принесли новую, со склада, так что не думаю, что вы именно МОЮ тискали ...
quote:Опять таки у них волшебный помповик, был мосберг кажись, никелированный. Вот это фантастика.

quote:Originally posted by John JACK:
А еще из него можно сделать кастом - укоротить "ствол" и "магазин" по самое цевье
Я кстати об этом сейчас думаю - и цевьё заменить, чтобы из него торчала вторая рукоятка.

OFF: Думаю что купить себе из гладкостволов, когда 18 лет будет и когда лицензию сделаю (буду делать сразу после дня рождения в срочном порядке - ждать осталось не так долго... каких то 2 с чем-то года
). Вот почитал про SPAS'ы в настоящем варианте - отзывы про них мягко говоря не самые лучшие, а SPAS 15 и живьем видел, но чисто внешне жуть - штука громоздкая и не особо хорошая ...
quote:Originally posted by Urza:
Спасибо!
По поводу комплектации - понял, спасибо за разъясненияOFF: Думаю что купить себе из гладкостволов, когда 18 лет будет и когда лицензию сделаю (буду делать сразу после дня рождения в срочном порядке - ждать осталось не так долго... каких то 2 с чем-то года
). Вот почитал про SPAS'ы в настоящем варианте - отзывы про них мягко говоря не самые лучшие, а SPAS 15 и живьем видел, но чисто внешне жуть - штука громоздкая и не особо хорошая ...
Жуткий ОФФ,
Я тебе порекомендую Сайгу 12К Тактику. Как первое ружжо.
Но первое ружье хочется помповое.
По теме: вот никак не пойму, у Маруевского СПАС 12 трубчатый магазин предназначен для чего ? Для хранения дополнительных патронов и их быстрого изъятия. Но какое же там быстрое изъятие, когда на это уходит столько времени, что за это время можно уже сменить 20 рожков от MP5 ?
ИМХО Странная опция какая-то, можно было бы придумать что-то поудобнее - с защелкой например.

Я ж говорю, убрать его нафиг
Ствол у него тоже только для мушки предназначен, кстати.
Да, но если вдуматься, то так уже портится оригинальная модель и копийность и это уже будет не совсем SPAS 12
Использую Rapid Firing System, я расстрелял весь магазин (10 выстрелов) меньше чем за 7 секунд ! Здорово !!!
Игрушка живая, прошло почти пол-года, активно использовалась, настрел более 1000 выстрелов, приблизительно 1300 - 1400 ...
Эксплуатировалась ПРАВИЛЬНО (см. дальше), но была подвержена СЕРЬЕЗНЫМ перепадам температур. Стрелял я из него в -20 градуссов цельсия, в -5, в 0, в + 25 и т.п.
Стрелял в дождь, в снег. 1 раз неполностью разобрал, потом опять собрал, но провозился со сборкой больше двух часов, а всё из-за 4х роликов, находящихся под цевьём и обеспечивающих мягкое взведение.
Надежность очень высокая. Проблем не было.
Прикупил еще 3 магазина-патрона по общей стоимости 600 рублей\3 штуки.
Rapid firing system - это свойство спрингового оружия к стрельбе в "быстром темпе". Заключается это в том, что можно удерживать спусковой крючок во вжатом положении и просто двигать подвижное цевье взад-вперед, обязательно до конца. Когда цевье доходит до переднего положения, происходит выстрел. Темп стрельбы зависит лишь от того, с какой скоростью передергивать подвижное цевье. У данной системы есть недостаток - возможность срыва цевья.
Теперь самое основное.
Правильная эксплуатация заключается в 4х основных пунктах:
1) ВСЕГДА ВЗВОДИТЬ ЦЕВЬЕ ДО КОНЦА (Если "взвести цевье два раза", то есть вероятность, что один из шариков попадет между ноззлами. Если это произойдет, то при выстреле, поршни просто разобьют и раздавят ноззлы, после чего можно попрощаться с дорогой игрушкой, т..к после этого, в лучшем случае, стрелять она будет только из 1го стволика)
2) НЕ СТРЕЛЯТЬ ВХОЛОСТУЮ БЕЗ ШАРИКОВ !!! ЭТО ВРЕДНО !!!
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЯЖАТЬ В ПАТРОН КОЛ-ВО ШАРИКОВ, КРАТНОЕ 3м !!! Т.е. 3 шарика = 1 выстрел, 6 шариков = 2 выстрела, 9 шариков = 3 выстрела и т.п.
Если зарядить к примеру 5 шариков, то второй выстрел будет на одну треть холостым (см. пункт 2)
4) Всегда рекомендуется чистить стволики после игр\пострелушек, т.к. в них образуется очень сильный нагар ! Если не чистить их вообще, то после определенного настрела, дальность и траектория будут сокращаться, т.к. в стволах образуется слой этого самого нагара.
5) НЕ НАДО ДЕРГАТЬ ЗАТВОР В ВИДЕ ОКНА ДЛЯ ВЫБРОСА ГИЛЬЗ !!! ОНО НЕ НАСТОЯЩЕЕ, А ДЕКОРАТИВНОЕ, ТАК ЖЕ, КАК И НЕ НАДО ПРОВЕРЯТЬ ПРОЧНОСТЬ ПРИВОДА, БРОСАЯ ЕГО НА АСФАЛЬТ С 10ГО ЭТАЖА !!!
(Большинство владельцев САМИ ломают своё оружие, и производитель и качество тут ни при чем, так же как, если на полной скорости врезаться в бетонную стену на Ролс-Ройсе, то виноват будет только сам водитель, а не компания, изготовившая автомобиль)
Данные скорости\дальности для шариков разного веса :
- Шарики 0.20 грамма сохраняют прямолинейную траекторию до 40 метров, на земле оказываются на дистанции в ~ 45 метров. Начальная скорость 0.2 шариков приблизительна равна 85 - 90 м\с
- Шарики 0.25 грамма сохраняют прямолинейную траекторию до 25 метров, на земле оказываются на дистанции в ~ 35 метров. Начальная скорость 0.25
шариков приблизительна равна 62 - 73 м\с
Вывод - стоит использовать шарики весом 0.20 грамма.
quote:Хочу взять на побаловаться... СтОит?
СтОит ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ (см. выше). Т.к. я играл им на Тестовой игре, то могу сказать следующее - конечно уступает моему МП-5 от ICS, но им легче "попасть", из-за того, что за вытсрел вылетает 3 шарика кучкой и очень часто, на игре, я подстреливал кого-то именно благодаря этому, т.е. при выстреле в бегущего противника, я сделал слишком большое упреждение и 2 из 3 шариков улетели мимо, но 1 из них - самый крайний попал точно в цель. Если бы я стерлял из чего-нибудь еще, то промазал бы.
В зданиях на близких дистанциях не сильно уступает другому оружию, т.к. преимущество у того, кто попадет первым. У СПАСа задерки перед выстрелом нет вообще, а кучкой попасть легче чем одним шаром.
Преимущества:
1) Работает в любую температуру и при любой погоде
2) Не нужен газ\аккумуляторы\батарейки\баллончики и т.п.
3) Стреляет 3 шара за выстрел - легче попасть из-за бОльшей площади поражения
4) Не уступает базовым маруевским приводам по мощности\точности\дальности
5) Магазины по размеру как патроны 12 калибра - очень маленькие, носить можно много, быстро перезаряжаются.
6) Маруй он и есть маруй - долговечность и надежность при правильном использовании очень высоки.
Недостатки:
1) Темп стрельбы низкий, как у любого помпового ружья.
2) Тяжело сделать тюнинг, т.к. у нас не продаются наборы для тюнинга для СПАСа 12, поэтому если очень хочется, то заказывать придеться из-за границы (100ые и 120ые пружины для СПАС 12)
3) Требует ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации (читай выше), иначе "игрушка" сломается и деньги будут выкинуты на ветер.
4) Вместимость магазина - 10 выстрелов, для помпового - это неплохо, но в сравнении с приводами мало, хотя мне это не мешало набивать фраги на Темтовой Игре.
ИТОГ: Вещь хорошая, одна из лучших моделей спрингового оружия ВООБЩЕ, наиболее близко повторяет реальный Дробовик, т.к. стреляет сразу несколькиими шариками, а не одним, при этом сохраняя мощность\дальность\точность базового привода + все преимущества и недостатки спрингового оружия, такие как, например, незваисимость от газа и погоды с одной стороны, и низкий темп стрельбы с другой.
Стоимость не такая высокая, т.е. цена\ТТХ я бы оценил на 5 баллов по 5ти бальной шкале.
Если есть еще вопросы - задавайте, как владелец данного СПАСа 12 - отвечу.

Еще информация для вас.
Маруй выпустил серию "дробовиков" с ОДИНАКОВЫМИ внутренностями, использующими эти самые красные гильзы-патроны. Все они разные по эргономике, размеру, весу, прикладистости и т.п., поэтому брать КОНКРЕТНО СПАС-12 конечно можно, но торопиться не надо.
Из этой серии компания Tokyo Marui выпустила следующие модели:
1) SPAS 12 (тот, который у меня)
2) SPAS 12 с прикладом (почти то же самое, но с прикладом. Цена на порядок выше, масса оружия тоже выше, габариты тоже на порядок выше)
3) Benelli M3 Shorty (Короткий помповик, внутренности такие же, как и у СПАСа)
4) Benelli M3 Super 90 (То же самое, что и Benelli M3 Shorty, только внешний ствол в 3 раза длинее + есть приклад и при этом снизу торчит пистолетная рукоятка. Самый большой и длинный из своей серии)
5) Tactical Laucnher (Это голимость и не антуражность - не рекомендую. Выглядит как гранатомет, а заряжается такими же патронами 12 калибра, тоже стреляет по 3 шарика, только стволики у него САМЫЕ короткие, дальность самая маленькая, выглядит плохо. Зато самый дешевый)
6) Подствольные гранатометы M203 (То же самое, что и пункт 5, только крепится под ствол. Предназначен для М16\М4 серий)
Пружины у них особые, на wargame продавались 110ые и 120ые к нему, но их уже раскупили.
Еще одна особенность - это тяжелый взвод, т.к. вам надо взводить 80ую пружину, помноженную на 3. Соотвественно, усиление пружин так же утяжелит взвод, хотя, когда привыкнешь - взводить очень легко.

А мне и без приклада нравится Как ошушения от стрелбы ?
Блин ! На фотке такои новенкии
А мои уже весь в тзарапинах и потертостях 
Franchi SPAS 12! =)Я когда даю свой, то всегда стою рядом, чтобы если что - подкорректировать неправильное обращение.
Многие люди думают, что взвести очень легко и у них постоянно недовзвод и передергивают они цевье по 2 - 3 раза, пока до конца не дойдет. Вот так и ломают.
Есть есть ! Можете сами попробовать. После взвода уже не сдвинешь его с места (цевье).
как тогда умудряются взводить по 2-3 раза?!
Кстати. Самый здец для помпы - выстрел, когда цевье находится не в крайнем переднем положении. С отрывом дна цилиндра...
А как тогда rapid fire? он же выстреливает как раз тогда когда цевье в крайнем заднем положении?
rapid fire выстреливает тогда, когда цевье в крайнем переднем положении.
Спас 12 сделан так, что НЕ МОЖЕТ осуществить спуск, если цевье НЕ В ПЕРЕДНЕМ положении.
У Спаса механизм блокирует спуск, если цеьве сдвинуто хотя бы на сантиметр.
Взвести еще раз НЕЛЬЗЯ тогда, когда ПЕРВЫЙ ВЗВОД был ПОЛНОЦЕННЫМ.

Настрел: более 2000 выстрелов
Заклиниваний: 0
Поломок: 0
Износ: царапины на цевье, содарнная краска на месте крепления кольца для ремня и царапины на одной из направляющих.
Настрел: Около двух с половиной тысяч выстрелов (~ 2500 или чуть больше)
Заклиниваний: 0
Поломок: 0
Износ: такой же, как и с седьмого мая. Есть царапинки, краска содралась, но все в тех же местах.
quote:Originally posted by Clever112:
Вот... приделал приклад от китайского СПАСа - рассверлил дырки, вроде вменяемо,
Есть еще один путь - если уж очень хочется приклад, то можно заказать его из-за границы - отдельно для Marui SPAS series... но стоит он дороже чем весь китайский спас, зато сделан из стали.
Взвести еще раз НЕЛЬЗЯ тогда, когда ПЕРВЫЙ ВЗВОД был ПОЛНОЦЕННЫМ.
quote:Originally posted by kjan:
и что делать в такой ситуации когда шарики досланы, а пружина невзведена? извлекать патрон-магазин и довзводить?
Вынуть патрон, далее, сдвинуть цевье назад на пару сантиметров, открыть окно для заряжания патрона и сдвинуть назад рычажок, указанный на фото. Удерживая рычажок сдвинтым, другой рукой взять шомпол и выбить им из стволов досланные шарики (из каждого ствола). Данный рычажок отодвигает ноззлы и дает досланным шарикам выкатиться обратно тем же путем, каким они туда попали.
Если из моего описания не понятно как это сделать, то откройте инструкцию - там на одной из страниц написано то же самое, только с иллюстрациями.
если накосячу - есть возможность исправиться
Как будет возможность, попробую отфотографировать свой СПАС-12, который не только за всё это время ни разу не сломался после валяния в снегу, грязи и активной эксплуатации, но еще к нему были докуплены специальные аксессуары на этой неделе. 
Использовался на играх Зимой, Весной, Летом, Осенью ; На открытых пространствах, в лесу, в окопах, в зданиях, в подвалах зданий, в дождь, снег и летний зной. Ни раз падал в снег, бывал в песке и в весенней жидкой грязи, но продолжал работать.
Недавно докупил к нему аксессуары и еще пачку патронов.
Фото:
Долгое время не мог найти к нему подходящий ремень. В итоге на прошлой неделе я все же отыскал подходящий в магазине Охотник на пл. Ильича. Стандартный ремень для ружей. Один из его ремешков на конце оказался шире, чем нужно, но это я подправил - просто сделал его уже с помощью ножниц.
Патронташ на руку куплен там же. Вместимость 8 патронов, у меня их 7. Делает перезарядку гораздо быстрее - до его приобретения я носил патроны в карманах штанов.
Ну кожанные перчатки - само собой предотвращают соскальзывание руки с цевья и гарантируют более жесткий хват.
Для тех кого интересует цена всего комплекта.... сейчас напишу
На момент приобретения, SPAS-12 обошелся мне в ~ 6000 рублей. (из-за новогодней скидки в магазине). Сейчас он стоит уже порядка 7000 - 8000 руб. или больше.
Патронташ на руку 150 - 170 рублей
Ремень - 120 рублей
Пачка патронов стоит ~ 900 - 1000 рублей
По моим подсчетам минимум нужно иметь хотя бы 4 патрона (т.е. купить 1 пачку + 1 патрон уже идет в комплекте со Спасом).
Желательно иметь 7 - 10 патронов, для этого придется купить 2 - 3 пачки патронов.
Напомню что патроны продаются по 3 штуки в пачке.
SPAS 12 использую как основное оружие. Довольно неплохо в зданиях, подвалах и на небольших открытых простанствах. Неэффективен в поле и в лесу против штурмовых и снайперских винтовок, т.к. эффективная дальность стрельбы им явно уступает.
До приобретения ремня, когда у меня заканчивался боезапас, я просто клал ружье на землю около себя и доставал пистолет
когда меня подстреливали или наш отряд продвигался дальше, я в одну руку брал Empty SPAS-12, а в другу - пистолет. При следущей остановке, засаде или вражеском пулеметном обстреле, приходилось падать на землю и опять таки "бросать" ружье "где-то" рядом с собой. Сейчас, благодаря ремню, проблема решена, а патронташ обеспечивает быструю и удобную перезарядку.
quote:Originally posted by kajaba:
http://www.sturm.com.ua/product/6210 КИТАЙ НАСТУПАЕТ
Почти копия, только видимо все металлические детали заменены на пластик (?)

Но отлично запомнил что разборка там очень сложная. Полная разборка таки ваще ппц.
Конечно он разбирается, но потребует очень тщательного мозгоё.... со схемами чтобы понять ваще чо там да как и очень долго потом придется собирать обратно.
Есть там специфические детали, типа роликов (наподобие тех что в цилиндрических подшипниках), которые сначала надо как-то вытащить, а потом хз как вставить обратно.
Некоторые нюансы в разборке касаются не отвинчивания чего-либо, или там еще что-то, а отгибания пластика... т.е. некоторые детали там удерживаются только за счет упругости пластиковых деталей. Это может по началу вызвать непонимание "как разобрать".
цитата:Изначально написано Deltovets001:
А можешь сказать название ножа на этом фото?
https://i2.guns.ru/forums/icons...0534/534140.jpg
Охотничий нож Aitor Bowie.
Тема о нем с этого форума: forummessage/5/8547