quote:Вроде все пользуют, а тишина полная. Странно"
quote:Теперь все свои нулёвые прицелы, которые на кольцах хочу обменять на с шиной.
Вы зол? Странно слышать такое! Хочешь просвещаться по существу, а здесь взяли и в стойло поставили. Удивлён... Как в ЭСЭСЭСЭРе.
quote:Originally posted by vladislav0123:
Хочешь просвещаться по существу, а здесь взяли и в стойло поставили. Удивлён... Как в ЭСЭСЭСЭРе.
Нечего удивляться. Вы уже вторую тему открываете, а сформулировать вопрос так, чтобы вас поняли не потрудились. Не говоря уже о том, чтобы поискать в старых темах.
По вопросу: я так понял, что вас волнует товарный вид прицела после пользования, а при одевании верних полуколец на трубу прицела появляются царапины.
Возьмите пару гвоздей с диаметром немного меньше диаметра отверстий для болтов в верхних полукольцах. Вставьте гвозди острой частью в отверстия со стороны головки болтов - по одному с каждой стороны кольца и сведите шляпки пальцами. Полукольцо расширится - одевайте на прицел.
Про это писали не один раз.
Не потрудились.... Мда. Повторяю лично для настоящих ветеранов: " Почему 95% всех прицелов выпускают на кольцах и что делать, чтоб не было следов от колец на прицеле?"
Что непонятно? Если Вам нечего сказать по существу, то зачем впустую говорить?! Заданный мною вопрос меня интересует, т.к. царапаются прицелы. А я аккуратный и коцок не люблю. Что опять не так, ветеран?
...Технология производства корпусов с шиной намного дороже.
Лить их нельзя - покрытие не получится, всё гоняется фрезеровкой....
Кратко и понятно.
quote:Кратко и понятно.
А мне нет. Как это на фрезерном станке цилиндр и призму на одной детали изобразить?
Когда снял кольца, то был расстроен следами от колец. Т.е. получается как бы уже Б\У
Ответ простой - можно тогда и не ставить "все свои нулёвые прицелы" на оружие, тем более винтовка тоже новая Будут как бы новые всегда
А серьезно - все нормально ставится без царапин.
С уважением.
quote:5-ти координатный токарный ОЦ. С активным инструментом Очень скоростной.Originally posted by pakon:
А мне нет. Как это на фрезерном станке цилиндр и призму на одной детали изобразить?
quote:5-ти координатный токарный ОЦ.
quote:Теряется весь смысл шины.Originally posted by pakon:
А призму приклепать/приклеить/приварить к трубе?
что делать, чтоб не было следов от колец?
quote:Хотя многие уважаемые компании на шине не выпускают воще... Почему-то...
Шина это европейская фича, в Новом свете кольцами обходятся))))
<начинающий стрелок, в домашних условиях, может установить оптический прицел на оружие с точностью и надежностью профессионала! Установка прицела с шиной SR даже проще, чем установка прицела в <кольцах> - а большая долговечность службы системы, точность и надежность конструкции находятся вне конкуренции!
прицел с шиной имеет следующие преимущества по сравнению с прицелом имеющим корпус 26 или 30 мм:
- более жёсткая конструкция прицела. Прицел, как бы дополнительно "цементирован" шиной, что многократно увеличивает жёсткость конструкции на кручение и изгиб.
Это очень важно для прицела, который используют для высокоточной стрельбы, либо прицел стоит на оружии "жёсткого" калибра, т.е. имеет сильный импульс отдачи.
- более широкий, ни чем не ограниченный диапазон регулировки расстояния от глаза до окуляра
- отсутствие необходимости выверки вертикали/горизонта прицельной марки прицела по отношению в вертикальной/горизонтальной оси оружия. Шина "автоматически" задаёт правильную установку прицела в кронштейн.
- легкий монтаж прицела на оружие с помощью специальных кронштейнов
- снимает возможную проблему деформации прицела при чрезмерном сжатии в монтажных кольцах>
www.wht.ru
quote:европейских охотников
quote:Прежде, чем такое писАть, надобно хоть чуть-чуть изучить вопрос, чтобы не выставлятьOriginally posted by Eduard G:
утверждения про жесткость и прочие "достоинства" это бла-бла маркетологов и непонимание сопромата и механических нагрузок, действующих на прицел при выстрле.
quote:Originally posted by Eduard G:
Крепление кольца банально стабильнее по своей надежности, хотя и шина вполне адекватна для большинства задач.
quote:Точно, такие делали, но очень давно. Дорого это слишком.Originally posted by Morozilkin:
у Цайса есть прицелы для переломочек с шиной, расположенной на трубе прицела и шиной
quote:В качестве затравки для дальнейшего изучения рекомендую посмотреть, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ПРИЦЕЛ ВО ВРЕМЯ ВЫСТРЕЛА.
И при чем здесь вывод о превосходстве шины?! - "в огороде бузина, в Киеве дядька"(С)
Ровно наоборот, как раз на этом видео с использованием оружия крупного высокоимпульсного калибра видно, как для заднего кронштейна-кольца предусмотрен упор-утолщение на корпусе-трубе прицела (вид крупным планом) - при креплении на шине этот прицел с большой вероятностью скользил бы вперед с деформацией контактных поверхностей шины. Без понимания хотя бы терминов типа "контатктные напряжения, предел текучести-упругости и т.д и т.п." подобное видео будет только "веселыми и одновременно ужасными картинками" для свято верящих в рекламные проспекты. Алюминиевые сплавы имеют весьма скромные показатели контактной прочности-текучести поверхности на смятие относительно термообработанной стали - отсюда задача распределить усилия сжатия и упора крепежа на бОльшую площадь корпуса прицела, что принципиально гораздо успешнее решается с кронштейнами-кольцами.
quote:Крепление кольца банально стабильнее по своей надежности, хотя и шина вполне адекватна для большинства задач.
Это просто восхитило.....
Для тех, кому надо разъяснять подробнее в силу недопонимания смысла фразы и аргументов.
Крепление шиной вполне приемлемо для большинства охотничьих задач, где не требуется самой высокой точности-кучности и стабильноти положения прицела в отличии от высокоточки, снайперов и т.п. - при этом крепление шиной в силу своей "родовой" конструкции и более высоких контактных напряжений будет менее надежно и стабильно, и при первом "чихе" (недокрученном-ослабленном винте, больших колебаниях температуры, мощном калибре) "поплывет" быстрее и успешнее.
Отсюда (как привели пример выше) иногда приходиться совместно засверливать шину с кроном и ставить стопорные винты, что отчасти решает проблемы шины - только всем ли это нужно?
quote:М-дааа, уважаемый.Originally posted by Eduard G:
при креплении на шине этот прицел с большой вероятностью скользил бы вперед с деформацией контактных поверхностей шины.
quote:Идите танцевать вокруг ёлочки, дитё вы неразумное. И не лезьте в разговоры взрослых дяденек.Originally posted by Eduard G:
контатктные напряжения, предел текучести-упругости и т.д и т.п.
Шина на корпусе производится путём многоходовой высокоскоростной фрезеровки.
Стоимость В ПРОИЗВОДСТВЕ корпуса с шиной больше на 30...40 Евро.
Я специально подчеркнул, чтобы было понятно, что РЕАЛЬНАЯ стоимость такого прицела для конечного
потребителя составит намного больше. При этом цена реализации либо не различается вообще,
либо очень ненамного. Т.е. производить такие прицелы может себе позволить только именитый
брэнд, имеющий запас по затратам, и то в небольших количествах.
Производство такого рода изделий для рынков, где в учёте каждый доллар, просто экономически невыгодно.
Данные - от немецких производителей.
quote:Originally posted by Eduard G:
Крепление шиной вполне приемлемо для большинства охотничьих задач, где не требуется самой высокой точности-кучности и стабильноти положения прицела в отличии от высокоточки, снайперов и т.п. - при этом крепление шиной в силу своей "родовой" конструкции и более высоких контактных напряжений будет менее надежно и стабильно, и при первом "чихе" (недокрученном-ослабленном винте, больших колебаниях температуры, мощном калибре) "поплывет" быстрее и успешнее.
quote:Вы, действительно, куда-то не туда. Выходит наши прицелы на шинах "гуляют"? Охотникам это позволительно? Я что-то на 9,3х62 два года ничего подобного не наблюдаю. Ни на микрон. И СТП нешелохнется при прочих равных условиях.
quote:Вы хоть попробуйте площадь контакта посчитать. Например блазеровского кронштейна и шины SR.И распределение векторов нагрузок, заодно, по сравнению с гладкой трубой. Я о жесткости трубы с такой шиной уже молчу. А чем заканчивается недокрученный винт на кольцах ведомо? Некорректно аргументируете.
Порассуждайте логически немножко сами. Что проще сделать точнее с точки зрения базирования и идентичности взаимного положения, прилегающие полукольца на цилиндр корпуса прицела (это "благодатные" поверхности вращения, которые благодаря упругости колец и подгонке-притирке, могут прилегать практически идеально друг к другу с субмикронной точностью) или "зубчик на зубчик + прямоугольник входит в прямоугольник". Шина SR на приведенных вами ссылках вполне допускает микросмещения+поворот - так как размеры шины по наружной ширине не могут быть выполнены абсолютно точно по ширине паза кронштейна даже технически за вменяемые деньги, и только один-два зубчика под каждой прижимной вставкой кронштейна будут прилегать-упираться точно к стенке "впадины" вместе - остальные "повиснут в воздухе в силу неидеальной точности обработки, разности термического расширения материалов и т.д. и т.п.
Для большинства стрелковых задач недостатки шины не критичны и ее "хватает", но до стабильности-кондовости крепления кольцами любой шине далековато. Зато с шиной в какой-то степени проще продольная регулировки, крепеж компактнее и эстетичнее - неплохой ход с точки зрения маркетинга "оттянем на себя хоть маленький кусочек рынка", но бессмысленный с точки зрения точности-стабильности крепления прицела.
Кольцо (как минимум нижнее полукольцо кронштейна) технически легко и логично может упираться по полуокружности в утолщения цилиндрической части прицела в средней или задней части - это если сравнивать с шиной с поперечными прорезями-упорами или "зубчиками" - и площадь+несущая спсобность этого полукольца стоит очень многих зубчиков.
И недокрученный винт на кронштейнах-кольцах как минимум не страшнее недокрученного винта на шине - шины ведь еще и просто ГЛАДКИЕ бывают (без всяких упорных зубчиков-прорезей), когда и упереться в них вообще не во-что по определению.
И кто-то всерьез думает, что плюс 20-40 у.е. (пусть + 30-60у.е в розницу) за шину к стоимости прицела в штуку у.е. и более (тем более для высокоточки или соревнований) так "критично" для потребителя, чтобы это "тормозило" их использование обладай они реальными преимуществами в точности и стабильности стрельбы?! - так, наверно, могут безапеляционно считать только отдельные "особо знающие" товарищи, которые пока не все нужные термины-"соусы" для компетентного разговора освоили-выучили - эти последние слова никак к Вам, НикВик, не относятся.
quote:УРА!Originally posted by НикВик:
Извините ,но говорить с Вами о чем-либо далее вообще не имеет смысла.
quote:"Отдельно взятый товарищ" ещё раз рекомендует мальчику Эдичке вернуться в свой детский садик.Originally posted by Eduard G:
только отдельные "особо знающие" товарищи, которые пока не все нужные термины-"соусы" для компетентного разговора освоили-выучили
quote:уже становится виднО невооружённым глазом.Originally posted by НикВик:Не знаю из чего Вы сами стреляете и стреляете ли вообще
quote:Восхитило ещё раз!Originally posted by Eduard G:
стрелки, специализирующиеся на высокоточке, без особых проблем собирают "кучу" в 0,5-1 МОА
quote:Из всего, что Вы написали я сделал только один вывод: Вы никогда не монтировали самостоятельно прицелы на шины. Иначе Вы бы знали, что уважающие себя установщики шин европризмы LM ("Гладкие" как Вы их называете ) дополнительно их засверливают.
quote:А шины SR имеют точное совпадение "зубчиков" , а опять же уважающий себя установщик дополнительно проклеивает соединение. Так, что "про несовпадение зубчиков" - это мимо кассы.
quote:И не надо сползать с темы утверждением, что 9,3х62 не бенчрестовый калибр и СТП там от МОА и выше. Не знаю из чего Вы сами стреляете и стреляете ли вообще, но мой Блазер дает стабильные 0,7 МОА в этом калибре.
quote:И этот же прицел работает на 243-м, калибре только дилетанту кажущемуся мягким.
quote:А микроны контролируются элементарно лаком на местах соединений, измеритель Вы наш.
Сами поняли что сказали?! - это Вы как слой лака толщиной в несколько микрон наносили и контролировали, чтобы сдвиг на микрон уловить?!
"Лак" это немножко абстракция, лаковая пленка может быть весьма элластичной, и это считается как правило достоинством, позволяющим пленке лака не трескаться на поверхности при термическом расширении-сжатии материала этой поверхности - и чтобы отследить смещение в микрон к специальному лаку еще нужен очень "нехилый" микроском и "микронная кисточка" для "намазования" лака.
quote:О кольцах. Вы на многих трубах видели утолщения для упора колец? Или Вы говорите о утолщениях на узле поправок и окуляре? Вы сами то поняли, что сказали об упоре колец в эти утолщения? Извините ,но говорить с Вами о чем-либо далее вообще не имеет смысла.
Религия не позволяет упереть кольца в утолщения на корпусе прицела на узле поправок или перед окуляром, или кто-то запрещает? - тем более если делать по уму и торец кольца примерно повторяет по профилю торец утолщения.
Специальные утолщения на корпусе прицела под упоры в кольца встречаются действительно не часто (насколько могу судить), и кольца при установке зачастую никуда не упирают, если нагрузки держат и так. И что из этого?
Извините, аргументы скорее исчерпал - и Вам не хворать.
quote:quote:Originally posted by Eduard G:
стрелки, специализирующиеся на высокоточке, без особых проблем собирают "кучу" в 0,5-1 МОА
Восхитило ещё раз!
Это, наверное, с закрытыми глазами или через плечо?
Выступите с этим в "высокоточке", паабчайтесь.
Заодно приглашаю посетить интернет-журнал и почитать статьи Владислава Лобаева,
ибо ошибка в цифрах близка к ошибке НА ПОРЯДОК.
Пардон за офтоп, но пусть этот "шедевр"-комментарий одного товарища к моим словам останется в "истории".
Еще раз для "товарища" - группа 0,5-1 МОА это условная "точка отсчета" в ракурсе задач точной стрельбы для охоты и снайпинга - очень хороший (0,5МОА) и вполне приличный ( 1МОА ) результаты например для .300 калибров на дистанции 200-300м. Причем надо помнить, что группа в 1 МОА на дистанции 100м, 300м и 500м это очень существенные разницы.
Можно и намного лучше - но это "лучше", 0,15-0,3 МОА, уже достигается большим "потом и кровью", и очень немногими из узкоспециализированного оружия, и как правило в небольших калибрах 5,6-6 мм на дистанциях до 300м.
Величина группы в МОА сама по себе, без знания калибра, числа выстрелов, дистанции стрельбы и типа оружия несет весьма условно-приблизительную информацию - но для тех, кто понимает эти условности, вполне понятно о чем, и в каких рамках, ведется разговор.
Может пора успокоиться кому-то наконец-то?
quote:Я тоже так считаю. Пора назад, откуда там Ваше Величество каждую весну вылезает.Originally posted by Eduard G:
Может пора успокоиться кому-то наконец-то?
quote:Т.е. вы предлагаете успокоится мне?Originally posted by sazon8:
yevogre, пора
Сорри, не умею фотки приаттачивать, может кто поможет? Вот эту, например: http://www.6ppc.ru/images/com_adsmanager/ads/17b.jpg
quote:Фотку в ваше сообщение может вставить только модератор.Originally posted by Morozilkin:
Сорри, не умею фотки приаттачивать, может кто поможет?
По поводу шин - ВСЕ ночные прицелы крепятся только на шине, особо тяжёлые
(такие как ДЕДАЛ 6Х) ещё и третьей точкой подпирают.
Американские тактические прицелы на шинах (Триджикон АКОГ).
По своей сути моноблок - интеграция шины путём крепления оной кольцами.
И тут можно задать такой вопрос - что надёжнее: интегрированая шина или привинченая при помощи чего-либо?
quote:Originally posted by yevogre:
И тут можно задать такой вопрос - что надёжнее: интегрированая шина или привинченая при помощи чего-либо?
Вопрос задать можно. А ответ получить - шансы небольшие.
Собственно, как и ответ о сравнении традиционных колец и креплений для прицелов с шиной.
По традиционным креплениям наработаны массивы статистики, огромный опыт использования, множество моделей и т.д.
А какой опыт есть в стрелковой среде по креплению прицелов с шинами? Небольшой и значительно более разрозненный. Захочешь найти что почитать, посмотреть - не особо разгонишься. А теоретизировать - дело неблагодарное.
Фотку в ваше сообщение может вставить только модератор. Попробуйте сами:-нажимаете вверху своего сообщения иконку с карандашиком (вторая справа)-выходите в режим редактирования, там внизу - "Добавить картинки"Правда, вставить можно только редактируя, сразу никак.
quote:Ну почему-же? Дело только в теории?Originally posted by hollowpoint:
Вопрос задать можно. А ответ получить - шансы небольшие.
И по поводу статистики - надобно брать всю.
ACOG не на пустом месте создан, ночники только на шинах, большинство коллиматоров тоже.
Другое дело, что интегрировать шину в классический вид дорого.
При отступлении от классического вида - только шина:
Триджикон ACOG
Люп М4 CQ/T
ZEISS DiaRange...
quote:Кста, а есть статистика по надёжности крепления разрозненными кольцами и моноблоком?Originally posted by hollowpoint:
Собственно, как и ответ о сравнении традиционных колец и креплений для прицелов с шиной.
Кста, а есть статистика по надёжности крепления разрозненными кольцами и моноблоком?
Насколько я знаю, моноблок надёжнее.
А это ничто иное, как прикреплёная шина
Наверное, где-то есть и такие сравнения, но я не знаю где их искать.
Евгений, а как вы узнали, что моноблок надежней? И, главное, в чем именно эта надежность выразилась? Вопросы могут показаться туповатыми - но все-таки?
Вот среди моих знакомых есть стрелки использующие моноблоки - их немного, и есть стрелки использующие обычные кольца. Ни у тех ни у других нет проблем, если используются качественные крепления известных производителей.
quote:Ну, это суть системы базирования.Originally posted by hollowpoint:
Евгений, а как вы узнали, что моноблок надежней?
ACOG не на пустом месте создан, ночники только на шинах, большинство коллиматоров тоже.
Согласен с вами, что созданное на шинах, создавалось не на пустом месте и конструктивно обосновано. И я точно не все знаю об этих основаниях. Но я, IMHO, всегда думал, что надежность крепления - это не единственная причина, по которой придуманы шины.
Гораздо важнее здесь распределение энергии выстрела. Она ведь не исчезает в никуда!
В случае обычного крепления обычного (конструктивно) прицела она распределяется равномерно между ресивером, базой, кольцами и прицелом и расходуется на их упругую деформацию. Все эти детали, включая обычный прицел безболезненно переносят эти нагрузки на протяжении тысяч выстрелов, хотя судя по видеосъемкам прицелы от выстрела деформируются значительно.
В случае прицелов с дальномерами или ночников, полагаю, деформация корпуса при выстреле может нанести вред тому, что внутри прицела. Шина в этом случае играет роль элемента жесткости прибора под названием прицел. Тогда энергия выстрела находит себе другие пути распределения и выхода.
При установке трубы прицела на такие постели взаимный перекос посадочных мест исключается.
Не верю почему-то. Но это IMHO.
Кому как, но если я себе буду что-либо устанавливать на такой моноблок, то не поленюсь и притру его. Делов на 10 минут, а себе спокойнее. Хотя бы потому, что не узнаю - когда делалась окончательная обработка этих поверхностей - до или после термообработки всего изделия.
quote:Ну, я-бы не сказал, что "безболезненно".Originally posted by hollowpoint:
Все эти детали, включая обычный прицел безболезненно переносят эти нагрузки на протяжении тысяч выстрелов
quote:Согласен, но, ИМХО, основной путь - удар в плечоOriginally posted by hollowpoint:
Тогда энергия выстрела находит себе другие пути распределения и выхода.
quote:Согласен на все 100%.Originally posted by hollowpoint:
Кому как, но если я себе буду что-либо устанавливать на такой моноблок, то не поленюсь и притру его.
quote:В общем, да.Originally posted by Morozilkin:
Скажите, я ошибаюсь, представляя процесс изготовления корпуса оптического прицела литьем, и лишь финишную обработку на фрезере?
Да и потом, это не моя придумка. Я специально связался и проконсультировался.
Как-то на выставке в Швеции набрёл на стенд итальянцев, у которых в качестве образца
лежал на стенде корпус с шиной. Очень гордились, что заказчик не то ЦАЙС, не то ШиБ (уже не помню).
quote:А "китаяшки" для них стёкла иногда делают.....Originally posted by Morozilkin:
Итальяшки фрезеруют для Цайса? (ШиБа)?
quote:АКОГ делается ИМХО именно так.
Корпус АКОГА фрезеруется из алюминиевой поковки. Затем анодируется. Никакой краски.
"Шина" АКОГа не для жесткости. Она появилась еще в те незапамятные времена, когда винтовка М16А2 не имела интегрированной направляющей Picatinny. Прицел устанавливался в рукоятку для переноски - отсюда профиль "шины" и расположение крепежных отверстий в ней. Кстати, до сих пор любой Trijicon ACOG можно установить в рукоятку переноски М16 и М4, сняв кронштейн с "шины".
quote:Ну вот, ошибся. НО В СВОЮ ПОЛЬЗУ!Originally posted by Параллакс:
Корпус АКОГА фрезеруется из алюминиевой поковки. Затем анодируется. Никакой краски.
quote:С этим трудно спорить, но вся эта ветка больше обсуждает удобство, практичность и, как следствие,Originally posted by Параллакс:
"Шина" АКОГа не для жесткости.
Согласен на все 100%.
Но вот если это будет не моноблок, то обработать кольца качественно можно только установив их на "родной" моноблок - планку оружия. А в этом случае обработка не так комфортна.
Я бы перефразировал - притереть кольца можно ТОЛЬКО установив на планку. Качественно или нет, это уже как руки заточены, хотя испортить надо постараться.
Насчет комфортности обработки - однохерственно что притирать - кольца или моноблок. И то и то установил на оружие, притир в руки - и вперед. Сталь трудно притирать, алюминий - легко.
quote:Моноблок на время притирки устанавливать на оружие необязательно.Originally posted by hollowpoint:
И то и то установил на оружие, притир в руки - и вперед.
...А жёсткость системы с шиной намного больше. О чём и спор тут.
Дык, и я об этом - так что предмета спора тут и нет вовсе.
Разве что у вас с Эдуардом?
Моноблок на время притирки устанавливать на оружие необязательно.
Надобно устранить взаимный перекос колец относительно базы.
У моноблока своя база (шина), у раздельных колец - база только на оружии...
Теоретически - да.
Но, поскольку нет гарантии, что база на которую он устанавливается, не изогнет его вследствие собственной кривизны, то лучше не экспериментировать.
Например: проверяешь планку вивера на плоскостность перед установкой - идеал. Приклеил - привинтил к ресиверу - проверяешь - плоскости может и не быть. Если установить на такую планку уже притертый к прицелу моноблок - то он изогнется и работа впустую.
quote:Это не спор....Originally posted by hollowpoint:
Разве что у вас с Эдуардом?
quote:Изогнуть моноблок - это из области фэнтэзиOriginally posted by hollowpoint:
Если установить на такую планку уже притертый к прицелу моноблок - то он изогнется и работа впустую.
Изогнуть моноблок - это из области фэнтэзи
Разве что кувалдой.....
Зря не верите - все гнется (упругая деформация). В микровеличинах, но тем не менее.
Это не спор....
Просто не могу сдержаться - аллергия у меня на него. По любому вопросу.
Почему-то я вас отлично понимаю.