Оптика

Пластик в биноклях Карл Цейсс 2

Механик 46 04-08-2014 01:21

Я приветствую всех форумчан!Больше года я сидел тихо,как мышка(или как кошка)и терпение моё вознаградилось.Свершилось то,о чем я как-бы предупреждал уважаемую общественность форума:немцы разродились таки биноклем с полностью пластиковым корпусом.И если кто-то считает,что это что-то типа пробной партии для проверки реакции покупателей или приборы классом и ценой пониже для ВСЕХ,то этому кому-то стоит быстренько избавится от иллюзий и посмотреть грубой правде не куда-нибудь,а в глаза.А правда,на мой взгляд,такова.Цейсс Терра практически готовый к массовому производству товар,обсосанный и проверенный в лабораториях Цейсса.И наверно следующие изменения будут идти в такой последовательности.1.Полный отказ от металла в производстве корпуса бинокля(это уже фактически произошло).2.Отказ от металла при производстве механики настройки процентов эдак на 90-95.3.Замена стеклянных оптических элементов пластиковыми внутри бинокля(потребитель настырный об этом всё равно не узнает,а подавляющему большинству пофиг чего там внутри).Наружные линзы останутся пока из стекла.4.Ну и наконец замена стекла наружных линз пластиком с каким-нибудь нано-супер-пупер покрытием,чтобы линзы поменьше страдали от атмосферного воздействия(что-то типа линз для очков).Все эти изменения конечно будут сопровождаться массированной рекламной кампанией.И что в конечном итоге получит потребитель?А получит он бинокль весом грамм думается 300-400(а может и меньше,я говорю о бинокле средней кратности,примерно 8х40),полностью пластиковый,с положительной плавучестью,конечно полностью влагозащищённый,ударопрочный,с резиноподобным наружным слоем для лучшего удержания.Ну и следующим шагом будет наверно кардинальная смена систем наблюдения уже с использованием микроэлектроники совместно с микрооптикой.Эти системы уже мало будут напоминать бинокли такими.какими мы привыкли их видеть.Вот как-то так.Честно говоря,даже не знаю,какую оценку всему этому дать.С одной стороны прогресс,который конечно же не остановить,с другой потеря привычных и милых сердцу вещей.Блин,как-то всё очень быстро меняется,прямо не уследишь!И ещё.Как вы уже поняли,это просто мой личный прогноз на ближайшие лет 5-10 и говорил я о моделях гражданских.Для вояк как делали неубиваемые приборы из металла.так и будут впредь,пока не произойдёт кардинальная смена систем наблюдения.Я в своих прогнозах конечно-же могу ошибаться,но происходящие изменения в мире технологии под давлением науки и под плотным прикрытием продаванов наводят именно на такие мысли-выводы.С уважением.
Alexsandr1977 04-08-2014 08:26

У Цейсса всего две модели с полимерным корпусом это Виктори ФЛ и Терра Ед, все остальные (Конквест, Конквест НD, Виктори НТ и новый Виктори CF) с металлическим.Вы уже избавились от своих "пластиковых"?
yevogre 04-08-2014 08:47

цитата:
Originally posted by Механик 46:

3.Замена стеклянных оптических элементов пластиковыми внутри бинокля(потребитель настырный об этом всё равно не узнает,а подавляющему большинству пофиг чего там внутри).Наружные линзы останутся пока из стекла.

Это ваши догадки или вы этот бред где-то на "профессиональных" форумах прочитали?
Почему всем дилетантам так очевидно, что для удешевления системы надо заменить стекло на пластик?
Вы вообще в курсе сколько разновидностей стекла существует, а сколько пластика?
И когда-нибудь видели работоспособную(!!!) систему с пластиковыми линзами?
Имеется в виду полная система, а не лупа камкордера.
Змейго Рыныч 04-08-2014 09:22

Ванга-механик?
Нагадайте, когда будут пластиковые стволы и пластиковые затворы?
А то хочется купить все железное (включая ложу) пока оно есть.
КуКуКу 04-08-2014 17:01

Поддержу ТС. Всё идет к замене материалов на более дешевые. Но с развитием технологий наверняка будут и пластиковые топы и пластиковый ширпотреб или еще какая фишка появится ХЗ.
Механик 46 04-08-2014 17:48

Я приветствую всех ответивших.Сразу хочу извиниться перед модератором.Я нажал не ту кнопочку и одно из моих сообщений ухнуло куда-то вглубь виртуала.Искать не стал,мне проще написать новое.Если обнаружите где то,смело в топку.Ещё раз сорри!Теперь по теме.Попробую ответить все и сразу.Пистолет Глок.Состоит из пластика процентов на 60.И ведь стреляет,и говорят неплохо.Сортов оптического стекла наверно много(может быть даже ОЧЕНЬ МНОГО),но все они относительно дороги.А так как мир сейчас под торговцами,следовательно стекло дорого,поэтому пластик.Тем более химия сейчас в фаворе.Кто 40 лет назад мог предположить,что пистолет будут делать из пластика?Это сочли бы бредом похлеще,чем мои писульки здесь,на форуме.Дальше.В оружии из пластика приклад,цевьё,магазины(обоймы).Дальше продолжить?Мой вам совет:поменьше нападок!Я же не виноват,не я поликарбонат придумал .Посмотрите на то,что у вас уже есть и на то,чем сейчас торгуют в магазах.Ведь очевидно,что качество продаваемого(практически всего)упало катастрофически.Ещё раз повторюсь-ВСЕГО!И на это есть определённые причины.Но сейчас не об этом.Бинокли свои пока не поменял,ибо менять не на что.На польском АЛЬБИНОСЕ(кажется так сайт называется)проводили испытание биноклей Лейка на утонутие.Все три экземпляра набрали воды внутрь.Так что альтернативы на замену Цейса пока не вижу.Я не Ванга.Я прагматик и немного перфекционист.Стараюсь смотреть на вещи трезвым взглядом.И верю я только здравому смыслу.По поводу "железного ложа".Откидные металлические приклады,насколько я знаю,ставят на некоторые модели пистолетов-пулемётов для удобства переноски(для компактности).Они,я думаю.не являются дефицитом.Хотя где то прошла информация,что эти приклады пробовали делать из поликарбоната.Так что не зевайте,берите.И ещё раз хочу всем посоветовать.Ребята.оглянитесь вокруг,посмотрите внимательно.Мы живём в мире вещей.И моей вины нет в том,что эти вещи стали таким...такими некачественными.Так что не бред это,а сермяжная правда жизни.И вообще.чего мы спорим.Время покажет(хотя оно,время,уже показывает).Кстати,уважаемое сообщество,вы в курсе.что из столь любимого некоторыми конструкторами поликарбоната дебилы-производители делают посуду для детишек?Ложки.кружки.бутылочки для сосок?Вы будете отрицать,что ЛЮБАЯ ПЛАСТМАССА выделяет даже при незначительном нагреве всякую гадость?При чём здесь детская посуда?Просто это очень показательно,как ради прибыли производитель пойдёт на всё.И даже на преступление!А уж бинокли клепать из дерьма ему никто не помешает.С уважением.
yevogre 04-08-2014 18:11

цитата:

Сортов оптического стекла наверно много(может быть даже ОЧЕНЬ МНОГО),но все они относительно дороги.А так как мир сейчас под торговцами,следовательно стекло дорого,поэтому пластик.

И это все, что является базой для ваших, Гммм, прогнозов?
Видите-ли, стекло, аки пластик оптический, имеет не только коэффициент преломления.
Дальше читать лекцию не буду - скучно станет.
Марок стекла немеряно, производителей стекла тоже не так мало.
Но лично мне попадалось такое, что в одной системе используют стекла РАЗНЫХ производителей.
Уточнять почему тоже не буду - опять-таки скучно.

Оптического (подчеркиваю) пластика на сегодня всего 9 видов.
Стекло (в общей массе) разделяется на 2 части, которые называются флинт и крон.
Так вот, пластик имеет 3 вида крона, который практически равен по характеристикам ОДНОМУ крону "от стекла".
При этом данное стекло в системах применяется крайне редко.
По поводу "окружности" пластиковых флинтов - из 6 практически в системах применимы (и то с трудом) 3.
Так что изготовить мало-мальски работающий ахромат практически невозможно.

Пластик делают с определенными характеристиками и его оптические характеристики - последнее дело, поверьте.
И вообще - изготовление пластиковых линз есть дело крайне затратное и неблагодарное.
Так что ваши прогнозы вряд-ли сбудутся.

Да, очковые линзы из пластика распространены. Но тот, кто имеет деньги, обязательно купит стекло.

mountt_fh 04-08-2014 18:29

цитата:

И ещё раз хочу всем посоветовать.Ребята.оглянитесь вокруг,посмотрите внимательно

Механик46,
стоит ли бить в колокола? Со временем возьмете типа 3D принтера, напечатаете себе какой-нибудь крутой Сварик или еще что-нибудь. Не жизнь, а .....(дальше на усмотрение).
Механик 46 04-08-2014 18:50

Я попробую ответить более покороче.Подхожу я к своему руководителю и говорю:такой-то агрегат мне очень не нравится.Р.Почему?Я.Я его на днях вскрыл чуть-чуть,внутри стружка.Шумит он не по фен-шую.Похоже,что ему скоро кирдык настанет.Р.Чего делать будем?Я.Я сейчас ещё раз его вскрою.Тогда смогу более детально обрисовать ситуёвину.ЧЕРЕЗ ЧАС.Я.Вобщем,как я и думал.Такая-то и такая-то деталь накрываются,нужна замена.Р.Сколько времени на это уйдёт?Я.Столько-то.Но время это не главное.Р.Цена вопроса?И ВОТ ТУТ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ.Я Примерно столько-то Цены все время плавают.Р.А ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?Я.А потому-что немцы(японцы)столько за неё хотят.Р.А разве китайцы ЭТО не делают?Я.Делают.Но ремонта хватит на полгода,не больше.Р.Я подумаю... Дальше можно не продолжать,итог ясен.Я ставлю китайское гуано,начальник-эконом доволен(ну вот видишь,как все просто оказалось),я через полгода опять буду в дерьме.Думаю,что многие,работающие руками,оказывались в такой ситуации.Я не очень хорошо(мягко сказано!)разбираюсь в оптике.Я нисколько не умаляю ваш талант в построении оптических схем.Но только чиновникам от производства наплевать на все наши таланты.Бабло рулит!С уважением.
yevogre 04-08-2014 19:03

цитата:

Но только чиновникам от производства наплевать на все наши таланты.

Вы знаете - не всем.
Тем, кто себя уважает, не наплевать. И я с такими работаю.
Причем, по всему миру - от Штатов до Индии с остановкой в Германии.
Да и Россия на сегодня уже просыпается.
А поделки от Юкона не есть эталон, говно и в массе всегда говном останется.
Механик 46 04-08-2014 19:14

Хороший вопрос:зачем эта вся моя писанина?Ответ простой.Деградация.Я не политик,прости Господи!Деградация техническая.Я с железками ОЧЕНЬ давно вожусь.У меня есть преимущество-я могу сравнивать.Я видел и работал на оборудовании,изготовленном в 70-80 года.Тогда китаем ещё и не пахло.Представьте:универсальный фрезерный станок "Микрон".Изготовлен совместно немцами(тогда ещё ФРГ)и Швейцарией.Точность умопомрачительная,перемещение по все трём осям можно отслеживать с помощью оптики.Рядом со станком здоровый металлический шкаф с оснасткой,цанги,патроны расточные и сверлильные видов пяти...Песня!А ещё были "Асиеры",японские расточные и координатные(названия не помню уже).И занимались мы оптикой.Оттуда и любовь к бинам.Короче,прививку "качества"я получил на всю оставшуюся жизнь.А сейчас что мы имеем?Хоббийные станки с пластиковыми шестернями,настольная циркулярка с пластиковым корпусом,одноразовый электроинструмент.Его ещё называют МУЛЯЖ ИНСТРУМЕНТА.Промышленное оборудование тоже дерьмо ещё то,в основном китай.Я не хочу повторяться,я всё это уже писАл.Я понимаю,что наверно кого-то сильно раздражаю своей писаниной.Но народ должен знать правду!!!И я готов за это пострадать!Ура!!!С уважением.
yevogre 04-08-2014 19:34

цитата:

Но народ должен знать правду!!!

Ну так а правда где?
Извини, друг, но мы тут, вообще-то, тоже не пальцем деланные.
И большинство на сегодня вопросом владеет на порядок лучше.
А ежели просто наболело - так это не дает право в голову топика вписывать ЦАЙС.
Говоришь, китайские? Так ведь есть еще Тайвань и Сингапур.
И технологии там ого-го какие.
Просто чел не в курсе, бывает.
Механик 46 04-08-2014 20:55

Почему наши люди вежливость принимают за слабость?Это особенность мышления такая?
yevogre 04-08-2014 21:11

цитата:

Промышленное оборудование тоже дерьмо ещё то,в основном китай.

Как я понял, вежливостью вы называете такие перлы.
Просто невооруженным взглядом видно, что с современной промышленностью и оборудованием вы знакомы по передовицам желтой прессы.
Особенно с той, которая находится в районе Вецлара.
Между прочим, на сегодня наиболее перспективным конструкционным пластиком является PEI.
И я как-то стал выискивать того, кто может детали из него поставить.
Эксперты отправили .... в Сингапур.
А оптическое производство (стекло, линзы) - Китай рулит по всем фронтам.
И по цене, и по качеству.
Ибо именно там
цитата:

чиновникам от производства

саавсем не наплевать на чьи-либо таланты.
Механик 46 04-08-2014 21:45

По поводу китая.Стою под автомобилем,окручиваю поддон сцепления.Болты закисли.У накидного ключа ломается замкнутый контур и костяшками пальцев я со всего размаха врезаюсь в крестовину кардана.Ключ был нашей,российской фирмы,изготовлен в китае.Всё как водится-грязища,кровища и т.д..Я матерился так,что наверно слышно было в самом китае.Где-то примерно через полгода ВСЕ гаечные ключи я заменил.На Снеп-Он.Ни один пока не сломался,а я инструмент использую по полной.Это было очень давно,лет десять назад.Я работаю,много работаю,руками(ну и головой конечно тоже).Инструмент это продолжение моих рук.А руки.пальцы и мой наработанный годами авторитет мне дороги.Особенно руки.По поводу вежливости.Ничего не изменилось!Охреначь ближнего и тем самым воэвысься на толпой недоумков.Чёрт меня дернул...Короче,всем спасибо и пока.Даже и не думал кого-то обидеть.Просто попытался высказать свои мысли.И узнал,что тут не пальцем деланные,а тем,чем положено.Привет азиатам!Вобщем,всё.С уважением.

mr.swar 04-08-2014 21:47

цитата:
Изначально написано yevogre:
саавсем не наплевать на чьи-либо таланты.

Женя, еще интересные два полимера забыл
Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК)и Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМП).

mr.swar 04-08-2014 21:53

цитата:
Изначально написано Механик 46:
По поводу китая.Стою под автомобилем,окручиваю поддон сцепления.Болты закисли.У накидного ключа ломается замкнутый контур и костяшками пальцев я со всего размаха врезаюсь в крестовину кардана.Ключ был нашей,российской фирмы,изготовлен в китае.Всё как водится-грязища,кровища и т.д..Я матерился так,что наверно слышно было в самом китае.Где-то примерно через полгода ВСЕ гаечные ключи я заменил.На Снеп-Он.Ни один пока не сломался,а я инструмент использую по полной.Это было очень давно,лет десять назад.Я работаю,много работаю,руками(ну и головой конечно тоже).Инструмент это продолжение моих рук.А руки.пальцы и мой наработанный годами авторитет мне дороги.Особенно руки.По поводу вежливости.Ничего не изменилось!Охреначь ближнего и тем самым воэвысься на толпой недоумков.Чёрт меня дернул...Короче,всем спасибо и пока.Даже и не думал кого-то обидеть.Просто попытался высказать свои мысли.И узнал,что тут не пальцем деланные,а тем,чем положено.Привет азиатам!Вобщем,всё.С уважением.

Соблюдайте технику безопасности, нефиг под машиной с дерьмовым инструментам лежать. Когда приезжаешь на СТО, нужно смотреть на инструмент и всегда должен быть специнструмент. Не мне Вас учить.

Черный Корсар 04-08-2014 22:11

цитата:
По поводу китая.

Китай Китаю рознь. Есть у них и качественные вещи. Особенно, когда они делают эти вещи для западного рынка)

цитата:
А оптическое производство (стекло, линзы) - Китай рулит по всем фронтам.
И по цене, и по качеству.

Не подскажите, в качестве ликбеза, они эту оптику для своих изделий используют или для других фирм работают? В частности интересно, есть ли у них фирмы, выпускающие бинокли, со стабильным высоким качеством. В большинстве своем, сколько слышал от приобретающих китайские бинокли, качество там сильно плавает, поэтому и рекомендуют выбирать из нескольких экземпляров. Но в результате иногда попадаются экземпляры с отличным качеством оптики. Но может быть есть бренды, у которых это качество стабильно хорошее?

yevogre 05-08-2014 09:02

цитата:
Originally posted by mr.swar:

Женя, еще интересные два полимера забыл
Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК)и Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМП).

Да я как-то алуминиум предпочитаю, но спасибо - изучу обязательно.
цитата:
Originally posted by Черный Корсар:

Не подскажите, в качестве ликбеза, они эту оптику для своих изделий используют или для других фирм работают?

Вот тут полный омут.
Я завязан (через двоих посредников) на оптическое производство.
Там главное - контроль качества кем организован.
А вот при прямом обращении к производителю получаешь (на 100%) "дешевый Китай".
Что касается конечных изделий - тут обыкновенная лотерея, надо смотреть.
цитата:

Охреначь ближнего и тем самым воэвысься на толпой недоумков.

Это именно то, что Вами, Уважаемый, было произведено в первом посте.
Вы крайне слабо ориентируетесь в предмете, но, тем не менее, сразу на ЦАЙС и ни дюймом ниже.
КуКуКу 05-08-2014 09:05

цитата:
Originally posted by yevogre:
[B]
Пластик делают с определенными характеристиками и его оптические характеристики - последнее дело, поверьте.

Ну может стать первым делом

И вообще - изготовление пластиковых линз есть дело крайне затратное и неблагодарное.
Все меняется в этом мире, сегодня изготовление крайне затратное, а завтра?

Так что ваши прогнозы вряд-ли сбудутся.
Ну, прогресс не остановить, если это тупиковая ветвь, сама идея здохнет.

Да, очковые линзы из пластика распространены. Но тот, кто имеет деньги, обязательно купит стекло.

Ну вот видите, процесс идет и пластики там уже не дещевые.

Сам я пластик терпеть ненавижу, но если сделают пластик. как говорится не хуже, почему-бы и нет, но душа не лежит. Когда учился преподы говорили что основная проблема полимеров, это сильное изменение свойств(всяких) при старение. Всякого рода "специями" стараются уменьшить влияния старения, но подозреваю что эти добавки и технологии дороги мама не горюй. Поэтому качественные полимеры применяют там, где денег не считают и выигрыш в массе изделия жизненно необходим.

КуКуКу 05-08-2014 09:16

Жирным выделить цитаты не получилось.
yevogre 05-08-2014 09:25

цитата:
Originally posted by КуКуКу:

Поэтому качественные полимеры применяют там, где денег не считают и выигрыш в массе изделия жизненно необходим.

Это так, если говорить о корпусных деталях. Да и армирование никто не отменял.
Но оптика (линзы) - несколько другое.
Я уже приводил пример, что иногда не хватает линейки одного производителя по маркам стекла.
Приходится брать из разных источников.

Но есть одно "но".
Можно опускать качество системы до "приемлемого", но никто не может определить степень приемлемости.
Вот когда я смогу на компьютере сымитировать работу системы полностью....
Но на сегодня таких машин нет. Да и программ тоже.

КуКуКу 05-08-2014 10:06

Стекло -неорганическая основа, полимер - органика. По стабильности свойств и области применения полимер наверное никогда не догонит стекло. Но для ширпотреба коим является бинокль, полимеры наверное вытеснят стекло и металл к сожалению. Но если обеспечат полимеры(оптика и корпусные конструкции) срок службы без изменений свойств лет 20 (фантазирую) при приемлемой цене и сравнимом качестве то весовые характеристики перевесят в пользу пластика.
Это во мне охотник заговорил все хочется хорошее и невесомое).
Alexsandr1977 05-08-2014 10:58

У полимерного корпуса есть одно существенное приемущество над металлическим - к нему руки зимой не примерзают)))
mr.swar 05-08-2014 11:36

цитата:
Да я как-то алуминиум предпочитаю, но спасибо - изучу обязательно.

Я предпочитаю современные сплавы на основе Магния.
Посмотри в инете современные магниевые сплавы.

Змейго Рыныч 05-08-2014 11:54

цитата:
Originally posted by Alexsandr1977:

У полимерного корпуса есть одно существенное приемущество над металлическим - к нему руки зимой не примерзают)))

Уже не знаю когда, точно, то ли 40 то ли 50 лет назад научились обрезинивать корпуса
Alexsandr1977 05-08-2014 12:48

А толку от этого? Если бы она помогала эта обрезинка, тогда конечно, а так совершенно никакой разницы. Взять наш Б7х30, у него по верх металла корпуса покрытие "под кожу" а поверх него еще и "обрезинка". Но при -15, когда бинокль находится по верх одежды несколько часов, подержав его в руках меньше минуты, я почувствовал, что не чувствую кончиков пальцев рук, (аж побелели, еле оттер), как кусок льда в руки взял))) При таком же и более сильном морозе, взяв в руки "полимерный" Виктори я спокойно наблюдал по 30 и более минут, при отсутствии дискомфорта для пальцев, совершенно не холодит руки.
TanKISS-T 05-08-2014 12:58

Бинокль тоже мерзнет, одеть его надо)))
Нажмите, что бы увеличить картинку до 384 X 269  12.8 Kb
Черный Корсар 05-08-2014 15:05

цитата:
Вот тут полный омут.
Я завязан (через двоих посредников) на оптическое производство.
Там главное - контроль качества кем организован.
А вот при прямом обращении к производителю получаешь (на 100%) "дешевый Китай".
Что касается конечных изделий - тут обыкновенная лотерея, надо смотреть.

Понятно. Будем надеяться, что со временем научатся самостоятельно себя контролировать, а не халтурить без присмотра

Черный Корсар 05-08-2014 15:07

цитата:
Изначально написано КуКуКу:
Жирным выделить цитаты не получилось.

В конце цитаты у Вас отсутствует тег [/B]
КуКуКу 05-08-2014 15:38

цитата:

В конце цитаты у Вас отсутствует тег

[/B]

Спасиб
Вентилятор 05-08-2014 17:22

Да тут коолиция собирается-Против пластикого барахла-Поддержу
Механик 46 05-08-2014 23:01

Чувствую,поняли меня не совсем.Я не против эволюции в технологиях.Противиться этому просто глупо.Но очень настораживают технологии,направленные не на улучшение,а на УДЕШЕВЛЕНИЕ.Это же видно невооружённым глазом.Сами фирмачи от Цейса говорят,что пытаются занять Терра нишу бюджетных приборов.И понятно,что попытки эти преследуют только одну цель-ВЫГОДУ.Проще говоря деньги.Опять-же,и это понятно-они для этого и работают.НО...Как получилось со многими авто.Когда-то отцы-основатели прилагали большие усилия для того,чтобы вывести свою марку авто(сейчас неважно какую)в лидеры.И ведь получалось у них.И машинки были узнаваемы,и качество было на уровне.Я когда смотрю на фото или видео американских авто 50-60 годов,мне становится очень обидно,что потеряли мы это великолепие навсегда.Я понимаю-энергетический кризис(кстати высосанный из пальца),бензин дорожает и всё такое.Кстати,европейские были тоже очень даже на уровне.А что мы имеем сейчас?Безликие обмылки,качество так себе,жизнеспособность мизерная...Зато ВЫГОДНО!И вот эта самая ВЫГОДА и губит некогда легендарные марки авто,мото,оружия.И боюсь,что и с биноклями будет такая-же хрень.Безликое пластиковое дерьмо.А теперь вопрос:ну и кому я сейчас наступил на мозоль?Кого обидел?Кого задел?Я что-то придумал,нафантазировал?Или среди нас есть марсиане,которые не в теме?Вывод из всего сказаного очень простой(и парадоксальный)-деградация на фоне эволюции.А так конечно время покажет.И при любом раскладе я остаюсь в выигрыше.Если я не прав-это замечательно!Прославленная марка Карл Цейсс не скатится по качеству и потребительским свойствам на уровень китайского ширпотреба.Ну а если прав-хвала моей интуиции.Но лучше первый вариант,чеслово.С уважением.
Механик 46 05-08-2014 23:37

И вдогонку.Один вопрос профи от оптики.Почему вы решили,господа,что никто не будет менять стекло на пластик?Потому что ЭТО не будет работать как положено?А если ЭТА замена даст СУЩЕСТВЕННУЮ ПРИБЫЛЬ?ОЧЕНЬ существенную?Ну хорошо,некто ЭТО делать не будет,потому что ЭТО противоречит его принципам,ЭТО не профессионально и т.д.Ну так ведь могут найти другого,не такого щепетильного.И он,другой,наплевав на принципы,ради ДЕНЕГ сделает то,чего делать ну никак нельзя по оптическому фен-шую.Что,мало было в истории человечества таких моментов?Даже дети знают;если нельзя,но очень хочется...ну а дальше вы сами знаете.Вот как-то так.С уважением.
Вентилятор 05-08-2014 23:49

Да прав ты Механик 46.......за очень большую прибыль бизнес по оптике на все пойдет,и на пластик и на пластилин.Всегда найдутся люди которые в церкви за рубль пер....ут.Такую сказку и массированную рекламу создадут,что люди сами начнут искать и покупать пластиковые бинокли.......У меня все бинокли металл и стекло,и их достаточно...Мне и моим детям хватит,за это я спокоен......а как остальные?Это их выбор будет....
AleX413 06-08-2014 01:43

цитата:
Можно опускать качество системы до "приемлемого", но никто не может определить степень приемлемости.

А невидимая рука рынка? Потребитель и определяет. Как там в рекламе какого-то говна было, "если не видно разницы, то зачем платить больше".
И таки да... Берем в руки 2 вещи, сравниваем и решаем для себя, типа Шмидт-Бендер или правильная китаеза, по функционалу такая же, но на порядок дешевле...

цитата:
Но очень настораживают технологии,направленные не на улучшение,а на УДЕШЕВЛЕНИЕ

А это уже вопрос выживания... Иначе китайцы съедят.

цитата:
И машинки были узнаваемы,и качество было на уровне.Я когда смотрю на фото или видео американских авто 50-60 годов,мне становится очень обидно,что потеряли мы это великолепие навсегда.Я понимаю-энергетический кризис(кстати высосанный из пальца),бензин дорожает и всё такое. .... А что мы имеем сейчас?Безликие обмылки,качество так себе,жизнеспособность мизерная...

А теперь сравните функциональную сторону. Ездит? Да. Лучше? Безусловно лучше. Электроники набито, электромеханики и пр... А владение выходит дешевле. Ну и?
Ниша Роллс-Ройса пока не закрылась, а вот Майбах таки уже ффсе

цитата:
И вот эта самая ВЫГОДА и губит некогда легендарные марки авто,мото,оружия.И боюсь,что и с биноклями будет такая-же хрень.Безликое пластиковое дерьмо.

Это нормально для этапа качественного перехода. Вам таки надо завещать свой бинокль внукам? Он еще будет для них актуален? Или хрен с ним, побаловался китайцем и выкинул. Зато купил новый, может к тому моменту с дальномером, инклинометром, GPSом, метеостанцией и балл. вычислителем в одном флаконе. И все это за те же 1/10 стоимости Свара или Цейса...
Вентилятор 06-08-2014 06:13

Не,не переведутся любители китайского барахла,лишь бы дешевле было.И в сказки -зачем платить больше если это одно и тоже-верят всегда,и повторяют как мантру!!! А потребитель,невидимая рука рынка,в жизни никогда не державший и не смотревший в Цейс,но знающий как он дорого стоит,быдет естественно склонятся к барахлу.
AleX413 06-08-2014 10:09

цитата:
Изначально написано Вентилятор:
А потребитель,невидимая рука рынка,в жизни никогда не державший и не смотревший в Цейс,но знающий как он дорого стоит,быдет естественно склонятся к барахлу.

Еще раз... Вам кто-то не дает взять в руки и сравнить, сообразуясь с предполагаемыми условиями применения? Или религия не позволяет даже умыслить крамольное?
Принцип Парето помните? Ну так вот сотрудники Цейса тоже в курсе И не только они. Все в курсе.
yevogre 06-08-2014 10:22

Тема приобрела достаточно глупую тональность.
О чем вы говорите? На сегодня себестоимость бинокля со СТЕКЛЯННЫМИ линзами приближается к тому пределу, после которого его гарантия никому не нужна.
Но тем не менее есть четкая ниша ЦАЙС-Свар-Лейка-пр. и ниша ZOS и подобного с огромной прослойкой (Найкон, Кэнон, Люп, Зен-Рей и прочее).
И каждый (заметьте!!) имеет своего покупателя.

Ну на кой ляд ЦАЙСу скатываться до ЗОСа????? О каких деньгах вы говорите?
Просто ЦАЙС перестанет быть ЦАЙСом, но не станет новым ЗОСом.
О чем беседа?

Я включился только по причине очередной ссылки на пластиковые линзы.
Это (и на сегодня, и на завтра) в биноклях просто невыгодно.
Пластиковые оптические элементы сегодня имеют значительную нишу, где их стеклом просто не заменить.
Но они СААВСЕМ не дешевле - просто из стекла такое сделать практически невозможно.

Так что прогнозы типа

цитата:

Почему вы решили,господа,что никто не будет менять стекло на пластик?Потому что ЭТО не будет работать как положено?А если ЭТА замена даст СУЩЕСТВЕННУЮ ПРИБЫЛЬ?ОЧЕНЬ существенную?

просто глупы, уж простите.
УХУДШАТЬ качество никто не будет - просто потеряет потребителя.
Вылезать на соседнюю беговую дорожку? Сразу можно потерять свою.
Все ИМХО
mountt_fh 06-08-2014 14:21

цитата:

Но тем не менее есть четкая ниша ЦАЙС-Свар-Лейка-пр. и ниша ZOS и подобного с огромной прослойкой (Найкон, Кэнон, Люп, Зен-Рей и прочее).

Похоже, что эта ниша размывается все больше. Zeiss уже пытается играть на поле Nikon, ZenRay и т.п. с серией Terra (осмелюсь высказать, что не вполне успешно), Сваровски свою новую серию SLC удешевил как только возможно. И, видимо, это только начало. Иначе останется выдумывать что-то вроде Smart Focus и т.п.
yevogre 06-08-2014 15:06

цитата:
Originally posted by mountt_fh:

Похоже, что эта ниша размывается все больше.

Это обусловлено общим падением покупательной способности рынка.
Но нужно учитывать одну вещь - данные приборы (бинокли) не есть жизненная необходимость, как, например, хлеб или сигареты.
Так что переход в дешевую нишу обусловлен, скорее, истощением более дорогой.
Да и пожизненные гарантии берут свое. А прибыль надо обеспечивать.
Это направление движения рынка.
Но что касается канвы данного топика, то для начала на пластик ПОЛНОСТЬЮ перейдут ЗОС энд Ко.
А этого пока не наблюдается по вышеуказанным причинам.
Да и от такого бинокля проще просто отказаться вообще, чем принимать его как безальтернативную реальность.
КуКуКу 06-08-2014 15:16

цитата:

Но что касается канвы данного топика, то для начала на пластик ПОЛНОСТЬЮ перейдут ЗОС энд Ко.

Взял Хоук 10х32 эндуранс Китай, корпус магний, стекла..., правда механика настроек фиговатая или непривычная. Мир уже перемешан, где что вылезет, фиг его знает.
mountt_fh 06-08-2014 15:29

цитата:

А прибыль надо обеспечивать.Это направление движения рынка.

Cогласен полностью.
TanKISS-T 06-08-2014 15:57

цитата:
Пластиковые оптические элементы сегодня имеют значительную нишу, где их стеклом просто не заменить.
Но они СААВСЕМ не дешевле - просто из стекла такое сделать практически невозможно.

Тоесть слухи о пластиковых линзах в дешевых биноклях не имеют оснований?? Много раз приходилось слышать от продавцов оптики. Например, о пластиковых линзах в дешевых китайцах.
Асферика почти вся вроде пластиковая, и в бинах, и в объективах. Если не брать супердорогие.

yevogre 06-08-2014 17:26

цитата:
Originally posted by TanKISS-T:

Например, о пластиковых линзах в дешевых китайцах.

Это чушь. Пластик занимает ниши сложной асферики (объективы мобильников, например)
и начинает набирать обороты при использовании диффракционных элементов.
Т.е. у пластика есть своя ниша, где он практически незаменим.
Так-же и со стеклом.
А что касается отказа от стекла вообще - ну, попробуйте рассмешить этим Шотт или Охару
А использование в биноклях/прицелах пластика - себе дороже.
Полностью не заменить, со стеклом клеится плохо, мутнеет, царапается....
В общем - одна головная боль с маааленьким выигрышем по весу (пару десятков грамм)
Механик 46 06-08-2014 21:01

Вопрос:оптический пластик дороже или дешевле стекла?Я понимаю,что очень много сортов и стекла,и пластика.И всё-же,примерно,в процентном соотношении.Причём меня абсолютно не интересует ТОРГОВАЯ стоимость продукта.Меня интересует его РЕАЛЬНАЯ,заводская(фабричная) себестоимость.И вопрос номер два.Некто пытался меня убедить в том,что армированный поликарбонат ДОРОЖЕ сплава магния с аллюминием.То есть корпус бинокля из поликарбоната дороже металлического корпуса.Как может пластик(нефть)стоить дороже металла?С уважением.
mr.swar 06-08-2014 21:09

цитата:
Вопрос:оптический пластик дороже или дешевле стекла?Я понимаю,что очень много сортов и стекла,и пластика.И всё-же,примерно,в процентном соотношении.Причём меня абсолютно не интересует ТОРГОВАЯ стоимость продукта.Меня интересует его РЕАЛЬНАЯ,заводская(фабричная) себестоимость.И вопрос номер два.Некто пытался меня убедить в том,что армированный поликарбонат ДОРОЖЕ сплава магния с аллюминием.То есть корпус бинокля из поликарбоната дороже металлического корпуса.Как может пластик(нефть)стоить дороже металла?С уважением.

Отвечу за всех.
современные оптические пластики с супер-пупер просветлением дороже, чем аналог из стекла с супер-пупер просветлением. Кристаллы оставим в покое.
цена-себестоимость, предположим 40-60 долларов линза диам 50 мм с двумя асферическими поверхностями и на каждой поверхности по 12 слоев просветления, плюс слой антицарапины, плюс слой антидождь, плюс слой антизапотивон, светопропускание 99-99.5%. Пример Сейко-Япония.
есть исключения из правил, к примеру стекло K-PSFn214, Photaron, Gadron Сумита-Япония, цену назовет Женя.

если армировать дорогой поликарбонат углеродным волокном, цена заготовки корпуса бинокля составит раз в 3-5 дороже, чем выплавить ее из магния под давлением.

Механик 46 06-08-2014 21:53

И опять непонятно.Насколько я знаю,корпуса для биноклей не армируют углеволокном.Это всё-таки не Формула 1 с её авто ручной сборки.Бинокль изделие серийное,я бы сказал даже крупно-серийное.Насколько мне подсказывает мой опыт,я представляю это так.Стоит агрегатище.В него засыпают исходное сырьё(гранулы поликарбоната),оно плавится,в него потом добавляют резаное стекловолокно,может ещё что-то супер секретное,но не думаю,что очень дорогое.Ну а дальше просто:шнек разогретую перемешанную массу через экструдер в пресс-форму,после охлаждения выталкиватель подаёт готовую часть корпуса в контейнер.Ну и что здесь дорогого?После того,как деталь остынет,с неё лишь надо удалить облой.Может я что-то и упустил,но думаю не очень существенное.А вот металлическая требует мех.обработки,если в ней есть посадочные места,точные по диаметру отверстия и т.д.В пластиковой детали это всё тоже присутствует,но у него(поликарбоната)усадка после остывания мизерная.А металл ещё и анодное оксидирование требует,и трубки внутри чернить...Что-то как-то странно всё это.Или я что-то недопонимаю?
Механик 46 06-08-2014 22:00

И ещё вопрос.А в чём фишка дороговизны поликарбоната?Пластик как пластик.Ну да,есть у него отдельные плюсы,но не настолько же,что он дороже металла.Или его на Марсе добывают?
yevogre 06-08-2014 22:17

цитата:

А в чём фишка

Фишка в том, что хороший прочный пластик надобно лить с очень точным соблюдением всех технологических параметров.
Для выравнивания прочности пластика надобно больше.
Постель для призмы один хрен надобно после литья обрабатывать, т.к. все литейные уклоны, усадки и прочую бяку надобно убрать.

По поводу оптического пластика очень долго объяснять - ну нельзя из него даже голимый ахромат на передок сделать.
А по стеклу - так Сумита (а также Охара, Хойя и Шотт) применяются все реже.
CDGM всех уже уделал

mr.swar 07-08-2014 12:12

цитата:
И опять непонятно.Насколько я знаю,корпуса для биноклей не армируют углеволокном.Это всё-таки не Формула 1 с её авто ручной сборки.Бинокль изделие серийное,я бы сказал даже крупно-серийное.Насколько мне подсказывает мой опыт,я представляю это так.Стоит агрегатище.В него засыпают исходное сырьё(гранулы поликарбоната),оно плавится,в него потом добавляют резаное стекловолокно,может ещё что-то супер секретное,но не думаю,что очень дорогое.Ну а дальше просто:шнек разогретую перемешанную массу через экструдер в пресс-форму,после охлаждения выталкиватель подаёт готовую часть корпуса в контейнер.Ну и что здесь дорогого?После того,как деталь остынет,с неё лишь надо удалить облой.Может я что-то и упустил,но думаю не очень существенное.А вот металлическая требует мех.обработки,если в ней есть посадочные места,точные по диаметру отверстия и т.д.В пластиковой детали это всё тоже присутствует,но у него(поликарбоната)усадка после остывания мизерная.А металл ещё и анодное оксидирование требует,и трубки внутри чернить...Что-то как-то странно всё это.Или я что-то недопонимаю?

у тебя описана технология 70-80-х. сейчас все намного сложнее в плане технологий и использования материалов.
Корпуса Цейсс Виктори поликарбонат со стекловлокном и углеволокном.
Да, недопонимаешь, если ты все это знал работал уже в Цейссе, Лейке, Сваре или Штейнере.

Механик 46 07-08-2014 12:28

Хорошо.Недопонимаю.Расскажите,какие технологии используют при изготовлении корпусов биноклей,фотоаппаратов,ноутбуков,сотовых телефонов?В чём хитрость?Коротко,я понятливый.
mr.swar 07-08-2014 01:15

цитата:
Хорошо.Недопонимаю.Расскажите,какие технологии используют при изготовлении корпусов биноклей,фотоаппаратов,ноутбуков,сотовых телефонов?В чём хитрость?Коротко,я понятливый.

Я вот тоже недопонимаю, а нахрен оно Вам надо?
Хитрость-ноу-хау стоит денег.
коротко не бывает, всему нужно учится и набираться опыта.
попробуй для начала устроиться на работу в Дюпонт или Хенкель.

Механик 46 07-08-2014 01:49

Я ждал именно этого вопроса:зачем мне всё это?На самом деле всё очень просто.Я абсолютно искренне хочу понять:1.Что такого особенного в поликарбонтных корпусах.Почему все талдычат как попугаи-Дорого!Дорого!Чё в нём дорогого?Стекловолокно?Его как грязи.Углеволокно?И что?Оно по цене платины?2.Технология отливки корпусов из пластика довольно-таки консервативная.Что там такого можно придумать?Вставки для постелей,втулки,винтовые закладки-эту хрень автомат наточит за сутки сто кило.Температуру,вязкость расплава,цвет,запах прости Господи,контролирует комп.Что,супер программа в нём?Ну пропитают отливки какой нибудь гадостью для закрытия пор,погреют их немного в печи для сушки-утруски.Что здесь сложного?Это всё давным-давно выкакано!3.С технологиями 3D пресс-формы делаются в течении суток,ещё сутки-двое на доводку.И что?Для 3D тоже какая-то особенная программа?4.На сборке что,инопланетяне сидят?Я сам работал на конвейере.Через день делаешь не задумываясь довольно сложные операции.Дело в том,что работал я в очень серьёзной конторе,делали,как в песенке поётся,то,что не привидится и под кайфом.Практически вся работа ручная.Ошибки НЕ ДОПУСКАЛИСЬ.Поверьте,мне есть с чем сравнить.Я это всё к тому,что есть у меня смутное подозрение,что нас просто разводят.Цейс хорош,но не настолько,сколько за него хотят и сколько мы за него платим.Короче,я возмущён и требую сатисфакции!Шучу.А с поликарбонатом немцы как с ума спятили-пихают его куда не попадя.Ну об этом я уже говорил.Простите за нудность-просто хочется информации,без понтов.А работой своей я доволен,к фирмачам работать не пойду(даже за секретом поликарбоната)-скучно у них.С уважением.
yevogre 07-08-2014 08:49

цитата:

А с поликарбонатом немцы как с ума спятили-пихают его куда не попадя.

Например?
А вообще (для начала) надобно еще парочку названий конструкционных пластиков выучить.

Простой пример - PEI (полиэфиримид).
По прочности близок к алюминию (в чистом виде)
При малейшем нарушении температурного режима при литье становится хрупким как стекло.
Прессформа (в зависимости от сложности и места изготовления) стОит начиная от 30 штук.
Имеет определенный ресурс и ее стоимость должна быть размазана на этот ресурс.
По поводу вставок и прочей арматуры - комплектуют ЭТИМ вручную каждое изделие.
После заливки требуется прочистка резьб и зачистка постелей.
Так что арматуру (несущую) предпочитают вклеивать после прессовки - это проще.

Пластик имеет смысл для дизайнеров - формы, обводы, эргономика.
Но не как более дешевый заменитель металла.

Да - поликарбонат хорош для теплиц или очковых линз, для кормусов применяется армированный полиамид (PA) или полиформальдегид (POM)

КуКуКу 07-08-2014 09:36

цитата:

Пластик имеет смысл для дизайнеров - формы, обводы, эргономика.
Но не как более дешевый заменитель металла.

Ну нет, бинокли не покупают по принципу ух ты какой красивый, стильный и тд.
Именно как более дешевый заменитель.

Вы сказали по весу небольшая разница, ну между магнием и неизбежным затем покрытием на нем и полимерами разница не большая. А стекла имеют какую плотность? и плотность полимерных линз,? разница наверное(поправите) раза в два. В массе бинокля стекла % 50-70 занимают(поправьте)?

yevogre 07-08-2014 10:15

цитата:
Originally posted by КуКуКу:

Вы сказали по весу небольшая разница, ну между магнием и неизбежным затем покрытием на нем и полимерами разница не большая. А стекла имеют какую плотность? и плотность полимерных линз,? разница наверное(поправите) раза в два. В массе бинокля стекла % 50-70 занимают(поправьте)?

Удельный вес PEI 1.27, алюминия 2.7, магния 1,74
Стекло имеет усредненный вес 3
Призму (а она составляет половину веса стекла) никто из пластика делать не будет.
Заменить пластиком (по оптическим свойствам) можно одну, максимум две линзы в системе.
Общий вес стеклянного ахромата (передняя линза) диаметром 46мм чуть больше 40 грамм.
Из него пластиковой может быть только одна линза (крон), вторая будет компенсировать все бяки первой и нужна обязательно стеклянная.
Выигрыш в весе - около 10 грамм, но это под вопросом, т.к. стекляшка-компенсатор будет тяжелее исходной.
Качество - лавиной вниз, эксплуатационные характеристики на 50% хуже.
Оно вам надо????
mr.swar 07-08-2014 10:28

цитата:
Призму (а она составляет половину веса стекла) никто из пластика делать не будет.
Заменить пластиком (по оптическим свойствам) можно одну, максимум две линзы в системе.
Общий вес стеклянного ахромата (передняя линза) диаметром 46мм чуть больше 40 грамм.
Из него пластиковой может быть только одна линза (крон), вторая будет компенсировать все бяки первой и нужна обязательно стеклянная.
Выигрыш в весе - около 10 грамм, но это под вопросом, т.к. стекляшка-компенсатор будет тяжелее исходной.
Оно вам надо????

бинокль должен быть сбалансирован, иметь центр тяжести где его хват.
бинокль в большинстве случаев покупают по красивой одежке, качество оптики на втором месте. если в одну одежку засунуть оптику от монарх 7 и цейсс виктори, простой смертный разницу не увидит.

Черный Корсар 07-08-2014 10:41

А меня такой вопрос интересует - насколько современные топовые бинокли подобрались к оптическому пределу? То есть, в плане светопропускания, компенсации искажения всевозможных аббераций и т.п. Насколько визуально заметна будет разница между идеально сделанной (пусть на текущий момент хотя бы теоретически) оптикой и сегодняшними топами?
mr.swar 07-08-2014 10:48

цитата:
Изначально написано Черный Корсар:
А меня такой вопрос интересует - насколько современные топовые бинокли подобрались к оптическому пределу? То есть, в плане светопропускания, компенсации искажения всевозможных аббераций и т.п. Насколько визуально заметна будет разница между идеальной сделанной(пусть на текущий момент хотя бы теоретически) оптикой и сегодняшними топами?

этот вопрос обсасывали 2 года назад.
оптика подошла, к своему ПОЧТИ пределу, начинают играться за проценты пропускания, различные ухищрения от применения дифр. оптических элементов и все такое. Большой спец у нас Женя по таким вопросам..

Черный Корсар 07-08-2014 10:52

цитата:
Изначально написано mr.swar:

этот вопрос обсасывали 2 года назад.
оптика подошла, к своему ПОЧТИ пределу, начинают играться за проценты пропускания, различные ухищрения от применения дифр. оптических элементов и все такое. Большой спец у нас Женя по таким вопросам..

Ясно. Спасибо. А в ту тему не тыкните носом?

TanKISS-T 07-08-2014 10:58

Значит, даже у биноклей за 10 долл. все линзы и призмы - из оптического стекла?

Simmons 10x25 ProSport Compact = 9.49 $
fully coated optics and BK7 prisms
Как такое может быть? Сколько же у него себестоимость??

Нажмите, что бы увеличить картинку до 365 X 240 10.1 Kb

Практически за ту же цену на рынке продаются игрушечные имитации биноклей с пластиковыми стеклами.

КуКуКу 07-08-2014 11:23

цитата:

бинокль в большинстве случаев покупает по красивой одежке, качество оптики на втором месте. если в одну одежку засунуть оптику от монарх 7 и цейсс виктори, простой смертный разницу не увидит.

Не по одежке а по бренду наверное это разные вещи.

цитата:

Оно вам надо????

По корпусу в весе выигрыша нет (полимер конструктивно толще делают), а стекла значит на сегодня незаменимы-это радует(или огорчает -тяжелы зараза).
Я что заметил -основная разница между дорогими и не очень бинами в качестве исполнения механизма настроек, очень достают всякие люфты и неповторяемости в механике.Выходит точная механика довольно затратная вещь.
КуКуКу 07-08-2014 11:49

И в догонку, в стоимости бина механизм настроек сколько примерно будет в %.
Alexsandr1977 07-08-2014 13:15

Отличная оптика при плохой механике - плохо, отличная механика при плохой оптике тоже плохо, а вот оличная оптика при отличной механике, это и будет дорогой бинокль)))
КуКуКу 07-08-2014 13:32

цитата:

Отличная оптика при плохой механике - плохо, отличная механика при плохой оптике тоже плохо, а вот оличная оптика при отличной механике, это и будет дорогой бинокль)))

Отличную оптику от просто хорошей мои старые глазенки уже не отличат, а вот хреновая механика огорчает конкретно
yevogre 07-08-2014 14:05

В оптическом приборе главное - механика. Точность сборки и юстировки, которая обеспечивается качеством механики.
Поэтому самые качественные приборы выпускают микроскопщики (ЦАЙС, Лайка, Найкон).
Но ИМЕННО бинокли. И никогда они себя не переступят - это как аллергия, никаких денег не надо.
С прицелами несколько сложнее.
КуКуКу 07-08-2014 15:08

цитата:

В оптическом приборе главное - механика. Точность сборки и юстировки, которая обеспечивается качеством механики.
Поэтому самые качественные приборы выпускают микроскопщики (ЦАЙС, Лайка, Найкон).
Но ИМЕННО бинокли. И никогда они себя не переступят - это как аллергия, никаких денег не надо.

Ну, собрали хорошо неподвижные части, если их плохо собрать в бин наверное смотреть невозможно будет. Меня интересовали именно подвижные части, люфты задолбали уже, изменение резкости на очень малых перемещениях центр. фокусировки достает часто. Для меня основная разница в более менее приличных бинах в этом.
Alexsandr1977 07-08-2014 16:04

А при люфте (мертвом ходе) изменения резкости не должно быть,проскальзывает один механизм относительно другого, которому он должен передать "крутящий момент". Скорее всего у вас просто бинокль с очень маленькой ГРИП, и механизм фокусировки очень"острый" там если дотронуться чуток до барабанчика и сразу " в мыло" уходишь, очень точно нужно настраивать.
Механик 46 07-08-2014 18:59

Вобщем,я процесс изготовления корпуса вижу таким.Сначала изготавливается рама(скелет,основа)из метал.сплава.Все посадочные места под оптику и элементы настройки обрабатываются на автомате.После проверка,проверка и ещё раз проверка.Потом какие-то отверстия глушатся и на заливку.Без полимера бин страшненький,угловатый.Полимер и форму придаёт,и удары демпфирует.Не резиновый обвес,а именно поликарбонат защищает в основном прибор от ударов.Я не думаю,что после заливки чистят вручную постели,резьбу под кольца и т.д.Это ОЧЕНЬ сложно и затратно.Одно неловкое движение и ты папа,в смысле отливка в брак.Проще заглушить,что не должно заливаться.А что-то проще и вклеить,как вы и говорили.Кстати,детали из полимеров вообще и из поликарбоната в частности стараются не обрабатывать механически.Это очень сложно и не всегда оправданно экономически.Там и инструмент алмазный нужен(в массе присутствует стекло),и очень жёсткие требования по оборудованию.Короче,гимор.Ну а потом обе половинки на сборку.Примерно как-то так.Я хочу всем откликнувшимся сказать спасибо за содействие,извиниться за провокации и за нудность.Теперь более или менее всё стало ясно.А вот Терра на мой взгляд это всё-таки афера!И с оптическими элементами из пластика пока ничего не ясно.Но...поживём-увидим.Всем спасибо!С уважением.
mr.swar 07-08-2014 20:08

цитата:

Забыл микроскопщиков Олимпус, Пентакс, Фуджинон.

mr.swar 07-08-2014 20:11

цитата:
Вобщем,я процесс изготовления корпуса вижу таким.Сначала изготавливается рама(скелет,основа)из метал.сплава.Все посадочные места под оптику и элементы настройки обрабатываются на автомате.После проверка,проверка и ещё раз проверка.Потом какие-то отверстия глушатся и на заливку.Без полимера бин страшненький,угловатый.Полимер и форму придаёт,и удары демпфирует.Не резиновый обвес,а именно поликарбонат защищает в основном прибор от ударов.Я не думаю,что после заливки чистят вручную постели,резьбу под кольца и т.д.Это ОЧЕНЬ сложно и затратно.Одно неловкое движение и ты папа,в смысле отливка в брак.Проще заглушить,что не должно заливаться.А что-то проще и вклеить,как вы и говорили.Кстати,детали из полимеров вообще и из поликарбоната в частности стараются не обрабатывать механически.Это очень сложно и не всегда оправданно экономически.Там и инструмент алмазный нужен(в массе присутствует стекло),и очень жёсткие требования по оборудованию.Короче,гимор.Ну а потом обе половинки на сборку.Примерно как-то так.Я хочу всем откликнувшимся сказать спасибо за содействие,извиниться за провокации и за нудность.Теперь более или менее всё стало ясно.А вот Терра на мой взгляд это всё-таки афера!И с оптическими элементами из пластика пока ничего не ясно.Но...поживём-увидим.Всем спасибо!С уважением.

В 80-х годах на заводе в Красногорске, из хреновых отливок под Зениты образовалась алюминиевая гора. Поспрашай старожил.

jim hokins 08-08-2014 12:46

цитата:

Поэтому самые качественные приборы выпускают микроскопщики

Олимпус?
TanKISS-T 08-08-2014 07:52

цитата:
..А вот Терра на мой взгляд это всё-таки афера!

Простите, можно попросить Вас раскрыть мысль подробнее?

КуКуКу 08-08-2014 08:42

цитата:

А при люфте (мертвом ходе) изменения резкости не должно быть,проскальзывает один механизм относительно другого, которому он должен передать "крутящий момент". Скорее всего у вас просто бинокль с очень маленькой ГРИП, и механизм фокусировки очень"острый" там если дотронуться чуток до барабанчика и сразу " в мыло" уходишь, очень точно нужно настраивать.

да грип нормальный, даже для моих глаз. При регулировки от 150м до луны центр поворачивается где-то на 20градусов. Ближе 150м уже крутить надо прилично. Слева направо крутить центр или наоборот разница есть.
КуКуКу 08-08-2014 08:44

От темы отбились.
Черномор 08-08-2014 10:00

цитата:
Изначально написано Змейго Рыныч:

Нагадайте, когда будут пластиковые стволы и пластиковые затворы?

Карбон пластиком считать можно?
На Блазере в затворе пластика хватает, пускай это даже затворная рама или муфта.

цитата:
А то хочется купить все железное (включая ложу) пока оно есть.

Про ложу ты так зря - металлические ложи типа в тренде, а вот полностью стальная конструкция винтовки (кроме ложи, разумеется) - это действительно желание многих.

mr.swar 08-08-2014 11:34

цитата:
Изначально написано Черномор:

Карбон пластиком считать можно?.

Карбон в вашем определении?

mr.swar 08-08-2014 11:36

цитата:
Изначально написано jim hokins:

Олимпус?

А что не знал?
Олимпус очень серьезная контора.
Микроскопы серии FV улет.

Механик 46 08-08-2014 12:24

Простите, можно попросить Вас раскрыть мысль подробнее?

Я неоднократно пытался найти инфу о "сроке жизни" поликарбоната.Ничего.Пишут про 10 лет эксплуатации сотового карбоната,ещё что-то,абсолютно не отвечающего на вопрос-сколько проживёт корпус Терры?Сразу оговорюсь-Глок в данном вопросе не рассматривается:у него всё по другому.В биноклях очень важна стабильность расположения элементов относительно друг друга.Сможет ли полностью пластиковый корпус Терры обеспечить в течении длительного срока эксплуатации(учитывая и удары,и резкие перепады температуры)эту точность?Ведь,как я понял из описания,корпус не армирован метал.вставками.Но,при всех этих вопросах без ответа,компактные модели Цейс полностью пластиковые,даже серии Виктори(у меня такой есть,10х25).Но Терра,за счёт большего диаметра входной линзы,сама по себе крупнее.Сомнения,вопросы,догадки...Я ответил на ваш вопрос?С уважением.

Механик 46 08-08-2014 12:26

Я прошу прощения.Не могу сообразить,как выделить цитируемый текст.Сорри!
Черный Корсар 08-08-2014 12:50

цитата:
Я прошу прощения.Не могу сообразить,как выделить цитируемый текст.Сорри!

Делаете так. Нажимаете выделенную красным иконку.

Черномор 08-08-2014 13:13

цитата:

Карбон в вашем определении?

Карбоновые стволы. Вернее - карбоновоя оплётка стального лейнера ствола.

TanKISS-T 08-08-2014 13:39

цитата:

Но,при всех этих вопросах без ответа,компактные модели Цейс полностью пластиковые,даже серии Виктори(у меня такой есть,10х25).Но Терра,за счёт большего диаметра входной линзы,сама по себе крупнее.Сомнения,вопросы,догадки...

Увеличение габаритов и упругих деформаций конструкции можно компенсировать увеличением толщины материала. Что скорее всего и делается. Тоже догадки и надежды на лучшее))).

Черный Корсар 08-08-2014 14:11

А Терра такие испытания выдержит? https://www.youtube.com/watch?v=H64FCbtKKqs
Alexsandr1977 08-08-2014 14:48

А кто рискнет со СВОИМ металлическим биноклем такое проделать?))
Черный Корсар 08-08-2014 14:57

цитата:
Изначально написано Alexsandr1977:
А кто рискнет со СВОИМ металлическим биноклем такое проделать?))

Специально, конечно делать так не будешь. Но может кому посчастливилось случайно так испытать?)))

Alexsandr1977 08-08-2014 15:21

Я бы не рискнул даже с Б7х30 и Хензольдтом Д-16 такое проделать)))
TanKISS-T 08-08-2014 16:10

цитата:
А Терра такие испытания выдержит? https://www.youtube.com/watch?v=H64FCbtKKqs

Она НЕ ОБЯЗАНА ЭТО выдерживать, вот и весь ответ.
Терра - ГРАЖДАНСКИЙ бинокль. Как, впрочем, и конквест.
Вы в него сами смотрели после ТАКОГО? Или просто слепо верите рекламе? И потом, Конквест ВТРОЕ дороже Терры.

Вентилятор 08-08-2014 18:59

цитата:
А Терра такие испытания выдержит?

Моё мнение нет-механика у неё сразу поотваливается...даже в руки берёшь два этих бинокля-Терру и НD и сразу видно разницу...
цитата:
Я бы не рискнул даже с Б7х30 и Хензольдтом Д-16 такое проделать)))

Да никто и не будет...это спокойно может делать компания по производству биноклей...в этом случае Цейс...у них этого добра...
Черный Корсар 08-08-2014 19:22

цитата:
Изначально написано TanKISS-T:

Она НЕ ОБЯЗАНА ЭТО выдерживать, вот и весь ответ.
Терра - ГРАЖДАНСКИЙ бинокль. Как, впрочем, и конквест.
Вы в него сами смотрели после ТАКОГО? Или просто слепо верите рекламе? И потом, Конквест ВТРОЕ дороже Терры.

А я написал, во что я поверил, а во что нет? И зря Вы увидели в моем вопросе сарказм. Это просто интерес, желание узнать пределы прочности обсуждаемого бинокля.

Alexsandr1977 08-08-2014 20:07

В жизни все равно его никто не будет так "использовать". Главное в бинокле все же оптика, а не ударопрочность.
TanKISS-T 08-08-2014 20:12

После такого, даже если механика в целом выдержит, деформация корпуса или небольшие смещения элементов внутри обеспечены. Линзы будут поцарапаны. Если в бинокль что-то видно после такого теста- это не значит, что видно так же, как до него. По-любому такой бин захочешь выкинуть. За цену Конквеста можно убить ДВЕ Терры и остаться с новой ТРЕТЬЕЙ))). Это каким надо экстримом заниматься)))..
mountt_fh 08-08-2014 20:27

цитата:

А я написал, во что я поверил, а во что нет? И зря Вы увидели в моем вопросе сарказм. Это просто интерес, желание узнать пределы прочности обсуждаемого бинокля.

Нет ничего проще. Я готов предоставить один из Terra для подобного опыта. Осталось найти "естествоиспытателя". Результат можно будет подвесить там же. Ради истины, для участников форума цена будет специальной. Черный Корсар, как вам предложение?

Alexsandr1977 08-08-2014 20:40

Я бы даже за бесплатно не смог так над вещью издеваться)))
TanKISS-T 08-08-2014 20:54

"КУПИ И УБЕЙ"
jim hokins 08-08-2014 21:12

цитата:
А что не знал?

Знал,потому и спрашивал в ключе бинокли Олимпус тоже?
Черный Корсар 08-08-2014 21:13

цитата:
Изначально написано mountt_fh:

Нет ничего проще. Я готов предоставить один из Terra для подобного опыта. Осталось найти "естествоиспытателя". Результат можно будет подвесить там же. Ради истины, для участников форума цена будет специальной. Черный Корсар, как вам предложение?

Были бы лишние деньги, свой бы старенький Цейсс сейчас не продавал))

Механик 46 08-08-2014 21:20

Честно скажу-в свои приборы не стрелял,за авто на верёвке не таскал.Но со своим Виктори 7х42 я проделал следующее.Мой балкон выходит на южную сторону.В прошлом году,поймав настроение и солнце(дело было в начале лета)я положил бин прямо под прямые солнечные лучи.На солнце он пролежал минут 30-40.Я пока приготовил ведро с водой.Вода из под крана,но чуть тёплая,градусов 20-25.Пощупал испытуемого-горячий.Не обжигает,конечно,но ОЧЕНЬ тёплый.Ну и в воду его.Смотрю,жду пузырьков воздуха.Воздух не выходит.Вынимаю его за ремень,смотрю-вроде внутри ничего нет.Опять его на солнце.Короче,издевался я над ним водой и солнцем,пока оно,солнце,за тучку не спряталось.Результат:на одной из трубок отвалилась резина около объектива,на другой трубке наглазник стал очень туго перещёлкиваться по высоте,потом вообще вместо регулировки стал откручиваться с трубки.Так это я его ещё с балкона не бросал(5 этаж),на газон,конечно.А мысль такая была.Внизу земля(не асфальт),травка,листва прошлогодняя.По моим прикидкам,ничего с ним не должно было случится.Короче,что-то я струсил тогда."Славик,чё-то я очкую!"Вот так и у меня получилось.А вообще мой самый любимый 8х30,Сафари они его обозвали.У него регулировка раздельная(я его называю ЭГОИСТ),весь в резине,оливкого цвета.Полностью металлический,тяжёленький,неубиваемый.Над ним издевался холодом.Опять балкон,зима,вечер,температура почему-то была около -25.Ничего.выдержал.
mountt_fh 08-08-2014 21:24

цитата:

Черный Корсар

Да это же шутка. Иногда надо расслабиться.
Черный Корсар 08-08-2014 21:27

цитата:
Изначально написано mountt_fh:

Да это же шутка. Иногда надо расслабиться.

Мне думается такое убийство бинокля будет очень хорошим расслаблением))

Черный Корсар 08-08-2014 21:32

цитата:
Опять балкон,зима,вечер,температура почему-то была около -25.

Забыли приписать "...ведро, вода..."
TanKISS-T 08-08-2014 21:37

цитата:

Мне думается такое убийство бинокля будет очень хорошим расслаблением))

А еще лучше купить мешок, штук 30, не железных Доктеров, конечно, а самых узкоглазых в пластике и расслабиться над ними как следует))). Ведро, кирпичи и т.д. см по списку св. инквизиции)))

Alexsandr1977 08-08-2014 21:43

цитата:
Честно скажу-в свои приборы не стрелял,за авто на верёвке не таскал.Но со своим Виктори 7х42 я проделал следующее.Мой балкон выходит на южную сторону.В прошлом году,поймав настроение и солнце(дело было в начале лета)я положил бин прямо под прямые солнечные лучи.На солнце он пролежал минут 30-40.Я пока приготовил ведро с водой.Вода из под крана,но чуть тёплая,градусов 20-25.Пощупал испытуемого-горячий.Не обжигает,конечно,но ОЧЕНЬ тёплый.Ну и в воду его.Смотрю,жду пузырьков воздуха.Воздух не выходит.Вынимаю его за ремень,смотрю-вроде внутри ничего нет.Опять его на солнце.Короче,издевался я над ним водой и солнцем,пока оно,солнце,за тучку не спряталось.Результат:на одной из трубок отвалилась резина около объектива,на другой трубке наглазник стал очень туго перещёлкиваться по высоте,потом вообще вместо регулировки стал откручиваться с трубки.Так это я его ещё с балкона не бросал(5 этаж),на газон,конечно.А мысль такая была.Внизу земля(не асфальт),травка,листва прошлогодняя.По моим прикидкам,ничего с ним не должно было случится.Короче,что-то я струсил тогда."Славик,чё-то я очкую!"Вот так и у меня получилось.А вообще мой самый любимый 8х30,Сафари они его обозвали.У него регулировка раздельная(я его называю ЭГОИСТ),весь в резине,оливкого цвета.Полностью металлический,тяжёленький,неубиваемый.Над ним издевался холодом.Опять балкон,зима,вечер,температура почему-то была около -25.Ничего.выдержал.

Вы "фашист" однако, над Виктори так специально издеваться))) У меня 8х32 выдержал 12 часовое пребывание на -37 градусах.

TanKISS-T 08-08-2014 21:47

цитата:

Вы "фашист" однако, над Виктори так специально издеваться))) У меня 8х32 выдержал 12 часовое пребывание на -37 градусах.

Ни одна кошка такое не выдержит. А закона по охране бинов еще нет, их можно))).

Механик 46 08-08-2014 23:11

цитата:

Нормально.Мы за что деньги плотим?Пусь стойко переносит тяготы рассейской жизни.

Механик 46 08-08-2014 23:19

цитата:

Забыли приписать "...ведро, вода..."

Я не договорил.Бытовуха отвлекла.Ну да,вы правильно догадались.Пока бин лежал на балконе при -25,я вскипятил чайник...!!!На самом деле я несколько раз заносил его в комнату с одной целью-посмотреть,появится ли внутри конденсат.Нихрена он не появился!Что за приборы немцы делают?Никакой интриги,ни адреналина!Один сплошной эндорфин!Скучно!

Механик 46 08-08-2014 23:24

А можно уважаемому сообществу задать вопрос?Я понимаю,что,наверно,опять провоцирую,и всё-таки.Никто не видел прицелов в пластиковом корпусе?
mr.swar 09-08-2014 12:07

цитата:

Ты хотел сказать "технофетишист"? поправь словечко
mr.swar 09-08-2014 12:13

цитата:
Изначально написано Черномор:

Карбоновые стволы. Вернее - карбоновоя оплётка стального лейнера ствола.

Карбоном в быту называют что угодно, от рыболовной лески до корпуса космического аппарата.
Определение карбон-полимерные композиционные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол.
По простому композит и не является пластиком.

Механик 46 09-08-2014 12:58

цитата:

Ты хотел сказать "технофетишист"? поправь словечко

Вы это к чему сказали?

TanKISS-T 09-08-2014 10:11

цитата:

Пока бин лежал на балконе при -25,я вскипятил чайник...!!!

На балконе лежит замерзающий бин..Крупным планом: закипающий на плите чайник, бьющий вверх пар, свисток.. Грубая волосатая рука в наколках берет чайник..открывается балконная дверь..над заледенелым тру..телом бина нависает раскаленная туша, и поток обжигающей жидкости обрушивается на беззащитный пластик.. Все заволакивает паром, это конец...

Черный Корсар 09-08-2014 10:41

цитата:

На балконе лежит замерзающий бин..Крупным планом: закипающий на плите чайник, бьющий вверх пар, свисток.. Грубая волосатая рука берет чайник..открывается балконная дверь..над заледенелым тру..телом бина нависает раскаленная туша, и поток обжигающей жидкости обрушивается на беззащитный пластик.. Все заволакивает паром, это конец...

Надо было по другому посупить - с мороза кинуть в кастрюлю с кипящей водой и минут десять прокипятить, потом подсушить газовой горелкой. И только после этого проверить наличие воды внутри))

Механик 46 09-08-2014 10:41

цитата:

На балконе лежит замерзающий бин..Крупным планом: закипающий на плите чайник, бьющий вверх пар, свисток.. Грубая волосатая рука берет чайник..открывается балконная дверь..над заледенелым тру..телом бина нависает раскаленная туша, и поток обжигающей жидкости обрушивается на беззащитный пластик.. Все заволакивает паром, это конец...

Всё,отлично!Приглашаю вас в соавторы.Рассказ назовём эээ..."Смерть на балконе,который выходил на южную сторону".Про то,что умер бин,читатель узнает на последней странице,в последней строчке последнего абзаца.Гонорар пополам.Я думаю,это будет иметь успех.Мы прославимся.
Механик 46 09-08-2014 10:44

цитата:

Надо было по другому посупить - с мороза кинуть в кастрюлю с кипящей водой и минут десять прокипятить, потом подсушить газовой горелкой. И только после этого проверить наличие воды внутри))

Я хочу сказать вам спасибо за подсказку с цитированием.И также пригласить в соавторы.Про газовую горелку я как-то не дотумкал.

Черный Корсар 09-08-2014 10:56

цитата:

Я хочу сказать вам спасибо за подсказку с цитированием.

Не за что. Всегда рад помочь.

цитата:

И также пригласить в соавторы.Про газовую горелку я как-то не дотумкал.

Если нужны идеи для пытки бинокля - всегда рад помочь))
TanKISS-T 09-08-2014 11:42

Ваши предки в святой инквизиции не подрабатывали? Память поколений, знаете ли...)))
Черный Корсар 09-08-2014 11:55

цитата:
Ваши предки в инквизиции не подрабатывали? Память поколений, знаете ли...

Вы не поверите, но на некоторых форумах я был зарегистрирован под ником "Инквизитор")))

Вентилятор 09-08-2014 12:45

Инквизитор.....не с Люблино ли....мы встечались с ним
Черный Корсар 09-08-2014 12:58

цитата:
Инквизитор.....не с Люблино ли....мы встечались с ним

Нет, не тот Инквизитор. Я в Орехово-Зуево живу.

jim hokins 09-08-2014 13:10

цитата:

на некоторых форумах я был зарегистрирован под ником "Инквизитор"

-Разрешите представиться,-профессор Мышкин,специалист по нечеловеческим опытам в области стоматологии (с)м/ф "Капитан Пронин".
TanKISS-T 09-08-2014 16:55

Кто-то про прицелы спрашивал - делают ли корпуса в пластике? А то увлеклись биноклями, а прицелы пытать не менее интересно))).
Механик 46 10-08-2014 12:14

цитата:
Кто-то про прицелы спрашивал - делают ли корпуса в пластике? А то увлеклись биноклями, а прицелы пытать не менее интересно))).

Вопрос по прежнему актуален.Ну так делают или нет корпуса прицелов из пластика?

КуКуКу 12-08-2014 11:57

цитата:

Вопрос по прежнему актуален.Ну так делают или нет корпуса прицелов из пластика?

Вряд-ли начнут даже. Наружные габариты корпуса бинокля не критичны, а в прицелах посадочные места дюйм и 30мм 99% номенклатуры. В пластике тело потолще надо делать в посадочные не впишутся. Переделывать технологию на всю номенклатуру стекол под пластические корпуса наверное ну её нафик решили производители( я надеюсь что это так). Но если придумают приемлемую замену стекла линз на полимер, то писец, начнется.
Механик 46 12-08-2014 13:18

цитата:

Вряд-ли начнут даже. Наружные габариты корпуса бинокля не критичны, а в прицелах посадочные места дюйм и 30мм 99% номенклатуры. В пластике тело потолще надо делать в посадочные не впишутся. Переделывать технологию на всю номенклатуру стекол под пластические корпуса наверное ну её нафик решили производители( я надеюсь что это так). Но если придумают приемлемую замену стекла линз на полимер, то писец, начнется.

Ваши слова да напрямую бы им прямо не в уши,а в душу!
Пластик задрал уже!Ещё раз повторюсь:деградация на фоне эволюции.А с другой стороны,есть такая мысль-вопрос.Звучит так:если бы каждое следующее поколение было хуже предыдущего,человечество давно бы вымерло.Но и с другой стороны тоже есть мысль-противовес.Сколько цивилизаций сменилось на нашей старушке-земле;может у них,у исчезнувших,тоже всё начиналось с пластика?С уважением.

TanKISS-T 12-08-2014 13:32

цитата:

Сколько цивилизаций сменилось на нашей старушке-земле

И сколько же? мужики-то не знают)))

КуКуКу 12-08-2014 16:36

цитата:

может у них,у исчезнувших,тоже всё начиналось с пластика?

Вы это.. не пугайте(сь). Лучше выпить и закусить.)
Вентилятор 12-08-2014 18:05

Вот за исчезнувшие цивилизации лучше и поговорить.....
jim hokins 12-08-2014 18:38

цитата:

Сколько цивилизаций сменилось на нашей старушке-земле

Харе Кришна,харе,- когда петь начнем ?
Механик 46 12-08-2014 22:18

цитата:
Изначально написано jim hokins:

Харе Кришна,харе,- когда петь начнем ?

Петь(и плясать)начнём тогда,когда Цейсс выпустит на рынок чугунную версию Терра Инкогнито.И все вопросы отпадут сами.Это и будет началом конца.Или концом по началу!
Вентилятор 13-08-2014 11:03

цитата:
чугунную версию Терра Инкогнито.

Очередь за ним будет...ещё в Китае
TanKISS-T 13-08-2014 21:02

На сайте Цейсс:
"Почему при производстве корпуса биноклей Victory FL используется поликарбонат?"
Ответ: "Преимущество этого материала заключается в том, то он легко переносит удары и перепады температур. При этом он предельно стабилен и очень легок."
Механик 46 13-08-2014 22:25

цитата:
На сайте Цейсс:
"Почему при производстве корпуса биноклей Victory FL используется поликарбонат?"
Ответ: "Преимущество этого материала заключается в том, то он легко переносит удары и перепады температур. При этом он предельно стабилен и очень легок."

Вопрос в тему.Скажите пожалуйста,кто знает,когда Цейс выпустил первый бинокль,залитый поликарбонатом?Хорошо бы послушать владельца и посмотреть прибор,если он живой ещё(я про бинокль).

mr.swar 14-08-2014 12:47

цитата:

Вопрос в тему.Скажите пожалуйста,кто знает,когда Цейс выпустил первый бинокль,залитый поликарбонатом?Хорошо бы послушать владельца и посмотреть прибор,если он живой ещё(я про бинокль).

конец 80-х нач 90-х.

TanKISS-T 14-08-2014 08:09

цитата:

Хорошо бы и посмотреть прибор,если он живой ещё(я про бинокль).

На ибее есть бинокли разных лет выпуска

Механик 46 14-08-2014 20:37

цитата:

На ибее есть бинокли разных лет выпуска

Хотелось бы посмотреть не у продаванов,а у владельцев,вживую,с фото и комментариями.Алло,народ,есть такие счастливчики?!!

Alexsandr1977 14-08-2014 21:58

Модели "ночная сова" 7х42, 8х56 вроде были уже полимерные.
КуКуКу 15-08-2014 08:42

цитата:

конец 80-х нач 90-х.

Ну если с тех пор уже, и полностью не перешли значит не все так радужно с полимерами.
TanKISS-T 15-08-2014 20:11

цитата:

Ну если с тех пор уже, и полностью не перешли значит не все так радужно с полимерами.

Иногда металл бывает дешевле, тут уже аргументировали. И хорошо, что есть выбор вариантов. Кто-то до сих пор покупает виниловые пластинки, а кто-то до сих пор их выпускает))).

Alexsandr1977 15-08-2014 21:23

Для зимнего ипользования полимер без вариантов впереди металла.
Вентилятор 15-08-2014 21:34

цитата:
Для зимнего ипользования полимер без вариантов впереди металла.

угу...а если сразу в тепло-и так повторять много раз....полимер как будет??интиресно???
Механик 46 15-08-2014 21:50

цитата:

Иногда металл бывает дешевле, тут уже аргументировали. И хорошо, что есть выбор вариантов. Кто-то до сих пор покупает виниловые пластинки, а кто-то до сих пор их выпускает))).

Простите за занудство.Я уже спрашивал,и не раз.Попробую ещё.Я понимаю,что всё знать практически невозможно,так же понимаю,что могу и ошибаться.Но всё-таки,объясните мне,пожалуйста,с какого такого перепуга самый обычный полимер,набитый резанным стекловолокном,вдруг стал ДОРОЖЕ металла?И ещё раз повторюсь-из него чего только не делают!Если он такой дорогой,какого рожна из него тогда делают покрытие для теплиц,линзы автомобильных фар,посуду,уличные фонари,корпуса для фото и для мобильников.И т.д. и т.п.Где логика?Я понимаю,Россия страна богатая,но где же на всё это хозяйство набрать дорогущего полимера?

Alexsandr1977 16-08-2014 16:37

цитата:

угу...а если сразу в тепло-и так повторять много раз....полимер как будет??интиресно???

А зачем так делать? Футляр же есть для этого. После окончания рыбалки-охоты, ложишь бинокль в футляр, и не достаешь его оттуда пару часов после занесения в теплое помещение, темпиратура там плавненько выравнивается с "забортной" и никаких проблем.

TanKISS-T 16-08-2014 18:23

цитата:

...с какого такого перепуга самый обычный полимер,набитый резанным стекловолокном,вдруг стал ДОРОЖЕ металла? И т.д. и т.п.Где логика?

Я вот наивно так себе думаю, что даже не сам пластик дороже, а его обработка. Ибо сделать ТОЧНЫЕ размеры в пластике и металле - это должна быть разница. Пластик - материал упругий и плохо поддается точной механической обработке с получением чистых поверхностей. Поэтому это просто кажется - типа залил-вынул и пошел. Поэтому и комбинируют металлический каркас для точных размеров между элементами и пластиковую рубашку, которая все это вместе держит и защищает от повреждений и перепадов температур. А если все делать из пластика - это гемор с обработкой и доводкой. Вот такое наивное рассуждение на тему. Поправьте, если не прав.

цитата:

Не знаю, что будет с прочностью, но вот что на металле будет В РАЗЫ больше конденсата - это 100%. И не дай бог он не герметик, внутри будет вода. Плюс температурное расширение у металлов больше, чем у пластика. Размеры гуляют сильнее. Резьба в металле, например, при многократном нагреве\охлаждении ослабляется.

Интересно, как поступают охотники? Вот заходят они после охоты на морозе в теплую избушку, при этом на винтовках - металлические прицелы. Они их зачехляют или нет? Или побросали в угол как попало и быстрее за стол - наливать?)))

Вентилятор 16-08-2014 21:33

цитата:
Интересно, как поступают охотники? Вот заходят они после охоты на морозе в теплую избушку, при этом на винтовках - металлические прицелы. Они их зачехляют или нет? Или побросали в угол как попало и быстрее за стол - наливать?)))

Я Цейс HD 10X42 сразу с мороза много раз заносил-сразу...и ничего не случалось...как новый....Оружие сразу в угол и всё...бин на вешалку без чехла...
цитата:
А зачем так делать? Футляр же есть для этого. После окончания рыбалки-охоты, ложишь бинокль в футляр, и не достаешь его оттуда пару часов после занесения в теплое помещение, темпиратура там плавненько выравнивается с "забортной" и никаких проблем.
Бинокль должен служить для охотника...а не охотник для него

Alexsandr1977 16-08-2014 22:20

А так и происходит, бинокль служит для пользователя. Просто если есть футляр, зачем бинокль использовать без него? И тогда он прослужит долгие годы. Зато какое приемущество на морозе, не холодит совершенно пальцы при любой темпиратуре.
Вентилятор 16-08-2014 22:41

цитата:
А так и происходит, бинокль служит для пользователя. Просто если есть футляр, зачем бинокль использовать без него?

Зачем с собой таскать ещё и футляр???Может и в коробку убирать его,до кучи?
цитата:
Зато какое приемущество на морозе, не холодит совершенно пальцы при любой темпиратуре.

Не знаю о каком преимуществе вы говорите,в перчатках и даже без них,как то не замечал особых заморозок рук.Даже и при длительных наблюдениях..Всё это лирика...
TanKISS-T 17-08-2014 20:53

ПЛАСТИК против МЕТАЛЛА.. Битва менталитетов))). Конфликт религий))).
КуКуКу 18-08-2014 10:13

цитата:

Плюс температурное расширение у металлов больше, чем у пластика

Есть наверное полимеры которые меньше металла расширяются, но в основном наоборот. Изделия из полимеров армируют часто металлам именно из-за эти тепловых деформаций. На вскидку трубы горячей воды пластик и металл, сравните деформации при изменении температуры.
TanKISS-T 18-08-2014 12:23

Да, Вы правы, извиняюсь.

"Пластмассы расширяют-
ся или сжимаются в зависимости от температуры в 6-9 раз сильнее, чем металлы.
Различие в коэффициентах расширения контактирующих материалов приводит к
развитию внутренних напряжений и преждевременному разрушению изделий. Для
того чтобы устранить этот эффект часто используют специальные соединительные
узлы в виде резиновых муфт.
Введение в полимер наполнителей, таких, как например, стеклянных волокон,
приводит к значительному снижению коэффициентов термического расширения,
сближая эти характеристики пластмасс с показателями аналогичных свойств ме-
таллов и керамики."

НО:

Температурный коэффициент линейного расширения (10-6 ?С-1):
Поликарбонат(армированный стекловолокном) = 21.5
Алюминий = 22.2
Магний = 25

Так что конкретный пластик устойчивее алюминия к температурным деформациям.
Лучше только сталь (Сталь = 13.0)

Ну, а то, что теплопроводность у пластика намного ниже металла - и так все знают.

mr.swar 18-08-2014 12:26

цитата:

Есть наверное полимеры которые меньше металла расширяются, но в основном наоборот. Изделия из полимеров армируют часто металлам именно из-за эти тепловых деформаций. На вскидку трубы горячей воды пластик и металл, сравните деформации при изменении температуры.

трубы горячей воды пластик и металл другая фишка и к оптике отношение не имеет.

TanKISS-T 18-08-2014 12:39

цитата:

трубы горячей воды пластик и металл другая фишка и к оптике отношение не имеет.

Они по диаметру не подходят А то бы китайцы давно уже)))...

КуКуКу 18-08-2014 12:45

цитата:

Они по диаметру не подходят А то бы китайцы давно уже)))...

Пуансоном..... нада китаю рацуху предложить)
КуКуКу 18-08-2014 13:07

Наверно немцы не хотят делать вечные бины, должно же что нибудь ломаться, вот корпуса из полимеров и выбрали(лет через 10-15 глядиЩ лопнет что нибудь нафиг). А так цейсы в металлических корпусах если на асфальт не ронять через каждые 2 метра и по горам волоком не таскать они практически вечны.
Вентилятор 18-08-2014 15:12

цитата:
А так цейсы в металлических корпусах если на асфальт не ронять через каждые 2 метра и по горам волоком не таскать они практически вечны.

Да кстати-и тому есть подтверждение,сколько продают древних немцев,в металическом корпусе,и с превосходной оптикой
TanKISS-T 18-08-2014 16:04

цитата:

..сколько продают древних немцев,в металическом корпусе,и с превосходной оптикой

Интересно было бы посмотреть на "древних немцев" из поликарбоната
А заодно и на древних индийцев, запускающих космические корабли))) из ценных пород дерева))).

Вентилятор 18-08-2014 16:19

цитата:

Ну если хотя бы мы протянем лет ещё 50...тогда и порассуждаем на тему поликорбоната...
Механик 46 18-08-2014 21:12

цитата:

А вот тут есть один нюанс,и на мой взгляд,очень важный.Многие из нас смотрели ролик,в котором показывают пытки над бином.Впрочем,мы о нём уже говорили.Так вот.Там испытания проводятся за короткий отрезок времени.Потаскали,утопили,колесом джипа наехали,потом расстреляли.На все про все ушло дня два-три,не больше.Всё-таки эти испытания больше для форсу немецкого,т.е. для публики.А проводили фирмачи испытания на долговечность?У нас в конторе стояли климатические камеры.Закладываешь туда изделие,набираешь на компе цикл и всё.Она греет,холодит,мочит,меняет давление,хреначит ультрафиолетом и так столько,сколько тебе надо(или эти камеры были раздельные?я уже не помню,давно это было.да и не в моём ведении это находилось).Потом на вибростенд и т.д.Вопрос:немцы такие испытания проводили?Ведь в условиях климатической камеры день за неделю шёл.Мне рассказывал человечек,который с ними работал.Мол,закладываешь туда изделие.Ну просто конфетка!Кажется,ну что с ним может произойти?!После цикла вынимаешь нечто покрытое окислами,страшненькое.абсолютно неработоспособное.Зато все огрехи конструкции и покрытий(гальваника,покраска)как на ладони.Вот как-то так.
mr.swar 18-08-2014 21:25

цитата:

А вот тут есть один нюанс,и на мой взгляд,очень важный.Многие из нас смотрели ролик,в котором показывают пытки над бином.Впрочем,мы о нём уже говорили.Так вот.Там испытания проводятся за короткий отрезок времени.Потаскали,утопили,колесом джипа наехали,потом расстреляли.На все про все ушло дня два-три,не больше.Всё-таки эти испытания больше для форсу немецкого,т.е. для публики.А проводили фирмачи испытания на долговечность?У нас в конторе стояли климатические камеры.Закладываешь туда изделие,набираешь на компе цикл и всё.Она греет,холодит,мочит,меняет давление,хреначит ультрафиолетом и так столько,сколько тебе надо(или эти камеры были раздельные?я уже не помню,давно это было.да и не в моём ведении это находилось).Потом на вибростенд и т.д.Вопрос:немцы такие испытания проводили?Ведь в условиях климатической камеры день за неделю шёл.Мне рассказывал человечек,который с ними работал.Мол,закладываешь туда изделие.Ну просто конфетка!Кажется,ну что с ним может произойти?!После цикла вынимаешь нечто покрытое окислами,страшненькое.абсолютно неработоспособное.Зато все огрехи конструкции и покрытий(гальваника,покраска)как на ладони.Вот как-то так.

да проводят, читайте стандарт MIL-STD.

КуКуКу 19-08-2014 08:40

Естественное старение никакими камерами не заменить. Для полимеров это самый критический параметр(если мне преподы не врали). Лет через надцать будем посмотреть, пока к полимерам отношусь с недоверием.)))
TanKISS-T 19-08-2014 09:35

цитата:
Лет через надцать будем посмотреть, пока к полимерам отношусь с недоверием.)))

А сколько живет защитное резинополимерное покрытие на металлическом бинокле? У армейских, конечно, есть преимущество, если оптика цела, то переобул резину - и как новый)).

КуКуКу 19-08-2014 11:29

цитата:

А сколько живет защитное резинополимерное покрытие на металлическом бинокле? У армейских, конечно, есть преимущество, если оптика цела, то переобул резину - и как новый)).

А фиг его знает. Есть никон обрезиненый маленький, резина цела, чего не скажещ о пластмассовых детальках настроек(поубивалбы конструктора и производителя). Бину лет 10-12.
Механик 46 19-08-2014 23:26

цитата:

Насколько я знаю,самое страшное для резины-ультрафиолет.Когда я свой Цейс пытал,у него возле обьектива резинка начала отваливаться.Я посмотрел внимательнее,оказалось,что она к корпусу была приклеена чем-то типа двустороннего скотча.Таким-же скотчем я её на место и посадил.Так что я думаю поменять весь резиновый обвес будет не сложно,хотя и муторно.А вообще-то очень многое зависит от сырья и технологии изготовления резины.Бывают весьма стойкие к атмосферным условиям сорта резины.У меня в инструменте валяются какие-то детальки резиновые,цвета терракот.Что за сорт,для чего они штамповались-не помню.Знаю точно,что им уже лет 30,если не больше,а они как новенькие.
Вентилятор 20-08-2014 12:05

Ну армейские бинокли лохматых годов,под резиной которая явно устала,а они как новые......
TanKISS-T 20-08-2014 12:13

Конечно, резина же приняла удары судьбы на себя))). Она пожертвовала собой, чтобы любимый металл был свеж и красив)))
Вентилятор 20-08-2014 15:09

И это правильно,она и должна принимать удары судьбы.
TanKISS-T 20-08-2014 16:15

Ну, а в пластиковом корпусе удары судьбы берет на себя поверхность пластика)). А кстати, интересно, пластиковый корпус - он слоеный или монолитный?
Вентилятор 20-08-2014 17:31

Есть предложение,попросить владельцев биноклей,откусить кусочек и посмотреть.........хотя для владельцев топовых версий,это делать нужно в присутствии врачей........
TanKISS-T 20-08-2014 17:42

цитата:
Есть предложение,попросить владельцев биноклей,откусить кусочек и посмотреть.........хотя для владельцев топовых версий,это делать нужно в присутствии врачей........

А вот владельцам даже не топовых, (а особенно топовых) металлических биноклей даже присутствие врачей не поможет . Стоматология тут бессильна...
Вентилятор 20-08-2014 17:49

Ну никто же не сомневается в прочности металлического корпуса,из сплава,и т д.Вопрос в прочности новоделов,не кажется? А металлические корпуса,тем более в резиновой броне,уже прошли проверку временем,это факт.А вот по пластиковым корпусам,этого никто сказать не может......только слова.....и ничего более.....
TanKISS-T 20-08-2014 18:58

Пока не пройдёт 20-30 лет - никто ничему не поверит. Только против времени не поспоришь. Между прочим, вспомнился немецкий Диарекс 8х30 а-ля йена, он точно наполовину из пластика 60-х гг прошлого века - и ничего, держался молодцом.
Вентилятор 20-08-2014 19:02

цитата:
Пока не пройдёт 20-30 лет - никто ничему не поверит. Только против времени не поспоришь.

О чём тогда и говорить?Нужно владельцам пластиковых топов набратся терпения-и пожить подольше...чтобы гордо потом выйти в свет и сказать...как есть
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 485 76.9 Kb Кстати на картинке явно к костям биноклей не хватает....
TanKISS-T 20-08-2014 20:15

цитата:

Кстати на картинке явно к костям биноклей не хватает....

...ДОКТЕРОВ И ШТАЙНЕРОВ В ОТЛИЧНОМ СОХРАНЕ
"Они пережили Апокалипсис")))... и только смерть владельцев примирила их друг с другом

Вентилятор 20-08-2014 20:32

цитата:
ДОКТЕРОВ И ШТАЙНЕРОВ В ОТЛИЧНОМ СОХРАНЕ

И Виктори и Свариков
TanKISS-T 20-08-2014 21:23

апаем, апаем.. хоть бы кто что умное сказал))).
а то мы как два голубка тут .. без поддержки.. уже обе мысли кончились..
Вентилятор 20-08-2014 21:32

А что говорить? Хорошие бинокли и так в основном все знают.....а обсуждать китайскую шнягу,времени жалко......Да и Свар и Виктори в пластике остается отличным бином...как бы там не было....
Механик 46 20-08-2014 23:48

цитата:

апаем, апаем.. хоть бы кто что умное сказал))).
а то мы как два голубка тут .. без поддержки.. уже обе мысли кончились..

Хорошо,я попробую что-то умное сказать.Итак,подведём итоги.Несмотря на ужасающие трудности,леденящие кровь в жилах подробности,повсеместное глубокое и черное,как Вселенная,молчание,мы,доблестные воины за оптическую прозрачность при отсутствии пластиковых линз и призм,выяснили и принесли в этот мир следующее откровение-пластиковый бинокль не есть совсем г....но,а надо просто подождать!И да прибудет с тобой асфера!Что мы имеем?Металлический каркас после мех.обработки,гальваники и проверки заливают полимером.Что это даёт?Пластик демпфирует удары,придаёт законченность формы,помогает не отвалиться при минусовой температуре хваталкам(пальцам).В Терре разработчики пошли дальше.Отказались вообще от мет.каркаса.Я думаю,кольца под линзы они всё равно поставили мет.,иначе ж...па будет.Ну а отсутствие скелета компенсировали повышенной толщиной стенок прибора.Ну вот как-то так.Если что-то забыл,поправьте.Точно,забыл.А ещё пластиковый корпус Терры позволил энному количеству лиц традиционной оптической ориентации потрындеть за бинокли,вечность и за веру в светлое непластиковое счастье!
Черный Корсар 21-08-2014 12:13

цитата:

...за бинокли,вечность и за веру ...

Аминь!

КуКуКу 21-08-2014 08:46

цитата:

за бинокли,вечность и за веру в светлое непластиковое счастье!

Это Тост....
TanKISS-T 21-08-2014 10:25

цитата:

Это Тост....

Вот этим у нас все логично и кончается)))

Черный Корсар 21-08-2014 13:29

цитата:
Кстати на картинке явно к костям биноклей не хватает....

Есть там бинокли, только пластиковые, превратившиеся в труху)) Поэтому и не видно.

Вентилятор 21-08-2014 13:46

Сие не известно......все превратится в пыль......все там будем....
TanKISS-T 21-08-2014 14:49

Души старых биноклей проходят реинкарнацию и вселяются в тела новых. Кому повезло - в металл, ну а кому не очень - ...
Змейго Рыныч 21-08-2014 15:56

Вот..

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1115 X 945 172.8 Kb
1. Падение с крыши автомобиля - без проблем.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1100 X 924 180.1 Kb
2. Попал под колесо - без проблем.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1091 X 931 177.3 Kb

3. Падение с вышки - без проблем.
4. Привязали верёвкой и потянули на машине - отлетела "антабка" крепления ремня

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1124 X 935 194.5 Kb

5. Покусала собака - без проблем.
6. Утопили в луже - без проблем.
7. Обстрел мелкой дробью из 25м - логотип слетел.

TanKISS-T 21-08-2014 16:24

Это же реклама МЕТАЛЛИЧЕСКОГО бина))
Zeiss CONQUEST HD : - материал корпуса: металл
Змейго Рыныч 21-08-2014 16:27

Блин, я всегда считал что он из пластика?!
Змейго Рыныч 21-08-2014 16:33

Точно.. Корпус - магний.
Черный Корсар 21-08-2014 19:19

цитата:
Вот..

На одной из страниц этой темы я давал ссылку на видео с "убийством" этого бинокля. Считаю, что тест был довольно мягким))

Alexsandr1977 21-08-2014 21:05

Ну можно конечно кувалдой кг. на 7 по нему ударить, но мне кажется он уже не выдержит. Большинство пользователей не допускают такого обращения с биноклями как в ролике.
Механик 46 21-08-2014 21:37

цитата:
Ну можно конечно кувалдой кг. на 7 по нему ударить, но мне кажется он уже не выдержит. Большинство пользователей не допускают такого обращения с биноклями как в ролике.

Немного не в тему,но я надеюсь,будет интересно.Лет несколько назад мне удалось заработать энное количество денег и я решил купить себе хорошие наручные часы.Передо мной встал выбор-Ролекс или Омега?Среди часов это как Мерседес и БМВ у авто или Цейс и Лейка у оптекарей.Стал рыть интернет и нашёл инфу о том,как выбирали наручные часы для космонавтов-америкосов,которые собрались на Луну.Вводная была простая-часы с прилавка,никаких спец.серий.Просто часы,самые обычные,для всех.Специально обученный дяденька просто пришёл в магаз,торгующий часами и накупил,как говорится,каждой твари по паре.Ну,конечно брал он не по два экземпляра,а больше.Среди купленных часов оказались и Ролекс с Омегой(кстати,в те года,60е,Ролекс стоил около 150 долларов,Омега чуть дешевле).И потом это всё добро в испытательную лабораторию.А дальше шли цифири давления,ускорения,температуры,перепадов давления-температуры,амплитуда тряски,ещё чего-то,я сейчас уже не помню.При желании это всё можно отыскать,это не тайна.Короче.итог.Больше половины экземпляров не выдержали и первого испытания.Причём модели не называются.Причина выхода из строя:кто-то воды набрал,у кого-то машинка встала намертво.стекло треснуло-выпало,заводной ключ вылетел и т.д.Короче,итог такой:Ролекс не прошёл-стрелки погнулись(чеслово,так и сказано было),ну а все эти испытания выдержала только одна Омега.Она и стала теми самыми легендарными лунными часами.Не сочтите за рекламу.Это я к чему всё говорю?Интересно,вместо теста бина Конквист на известном видео,устроить ему такие испытания,как и этим часикам.Глядишь,и Цейсс стал бы лунным биноклем!
Alexsandr1977 21-08-2014 21:48

А бинокли примерно так и испытывают, видил тут недавно ролик про наш КОМЗ, там так же их засовывают в камеру и начинают мучать перепадами темпиратур, запылять, перепады давления, потом трясти под разными углами и т.д.
mr.swar 21-08-2014 22:08

цитата:

Немного не в тему,но я надеюсь,будет интересно.Лет несколько назад мне удалось заработать энное количество денег и я решил купить себе хорошие наручные часы.Передо мной встал выбор-Ролекс или Омега?Среди часов это как Мерседес и БМВ у авто или Цейс и Лейка у оптекарей.Стал рыть интернет и нашёл инфу о том,как выбирали наручные часы для космонавтов-америкосов,которые собрались на Луну.Вводная была простая-часы с прилавка,никаких спец.серий.Просто часы,самые обычные,для всех.Специально обученный дяденька просто пришёл в магаз,торгующий часами и накупил,как говорится,каждой твари по паре.Ну,конечно брал он не по два экземпляра,а больше.Среди купленных часов оказались и Ролекс с Омегой(кстати,в те года,60е,Ролекс стоил около 150 долларов,Омега чуть дешевле).И потом это всё добро в испытательную лабораторию.А дальше шли цифири давления,ускорения,температуры,перепадов давления-температуры,амплитуда тряски,ещё чего-то,я сейчас уже не помню.При желании это всё можно отыскать,это не тайна.Короче.итог.Больше половины экземпляров не выдержали и первого испытания.Причём модели не называются.Причина выхода из строя:кто-то воды набрал,у кого-то машинка встала намертво.стекло треснуло-выпало,заводной ключ вылетел и т.д.Короче,итог такой:Ролекс не прошёл-стрелки погнулись(чеслово,так и сказано было),ну а все эти испытания выдержала только одна Омега.Она и стала теми самыми легендарными лунными часами.Не сочтите за рекламу.Это я к чему всё говорю?Интересно,вместо теста бина Конквист на известном видео,устроить ему такие испытания,как и этим часикам.Глядишь,и Цейсс стал бы лунным биноклем!

старо как мир, в начале 70-х все америкосовские журналы пестрели этими тестами, моделька называлась Omega Speedmaster c 17 камушками, следующими был Кусто , америкосовские подводники в 70-х и 80-х и т.д. Ты забыл самое главное упомянуть, все японские часы переплюнули швейцарские, за исключением Омеги.

Черный Корсар 23-08-2014 01:17

цитата:

Кувалда - это не наш метод. Она не оставит шансов на выживание. Лучше было бы, чтобы бинокль с вышки упал не на мягкую траву, а на асфальт, чтобы машина на него не тихо и аккуратно заехала, а проехалась на более приличной скорости (примерно на такой, как по коробке проехала). В воду нужно было засунуть в 40-ка градусный мороз, а потом отогреть его обледеневший корпус и линзы над костром или хотя бы зажигалкой. Дать не просто собаке его потаскать, а такой собаке, которая бы просто так его не отдала и бинокль пришлось бы у нее из пасти силой вырывать. Выстрел дробью вроде был не плох, но я бы повторно еще пулей шмальнул. В общем, такие вот у меня замечания по увиденному испытанию бинокля. Прошу простить, если мой подход показался кому-нибудь мягким. Все-таки это высокоточный оптический инструмент и его нужно хотя бы немного беречь

TanKISS-T 23-08-2014 05:57

цитата:

Все-таки это высокоточный оптический инструмент и его нужно хотя бы немного беречь

Золотые слова! А вдруг, не дай бог, война? Как всегда говаривали генералы, "солдатиков бабы новых нарожают, а хороших биноклей мало". Поэтому - где испытания с гусеничной техникой и близким разрывом осколочно - фугасных? Где, наконец, напалм и фосфор? Но ни в коем случае не допуская прямого попадания баллистических ракет! "Все-таки бинокль - это высокоточный оптический инструмент и его нужно хотя бы немного беречь!"

Черный Корсар 23-08-2014 13:04

цитата:

Золотые слова! А вдруг, не дай бог, война? Как всегда говаривали генералы, "солдатиков бабы новых нарожают, а хороших биноклей мало". Поэтому - где испытания с гусеничной техникой и близким разрывом осколочно - фугасных? Где, наконец, напалм и фосфор? Но ни в коем случае не допуская прямого попадания баллистических ракет! "Все-таки бинокль - это высокоточный оптический инструмент и его нужно хотя бы немного беречь!"

Оставим эти испытания для военных биноклей

Alex-73 23-08-2014 13:53

Вообще то бинокли из пласстика, были у немцев уже во время второй мировой.
Так что ничего нового.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1100 X 705  77.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1100 X 812  79.6 Kb
Alex-73 23-08-2014 14:03

Ещё одна интересная конструкция, правда из алюминия.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600  96.4 Kb
Вентилятор 23-08-2014 14:18

Из аллюминия хорош,хорош...
TanKISS-T 23-08-2014 22:21

цитата:
Изначально написано Alex-73:
Вообще то бинокли из пласстика, были у немцев уже во время второй мировой.
Так что ничего нового

Я думал, что мне Diarex пластиковый древний попался, а тут такое... Что за модель, можно про него пару слов? Что за пластик, толщина по ощущениям, какой вес?

Alexsandr1977 23-08-2014 22:52

Ну и фото клейм бы увидеть на верхних крышках.
Черный Корсар 23-08-2014 22:57

цитата:

Что за модель, можно про него пару слов? Что за пластик, толщина по ощущениям, какой вес?

Сделан из бакелита. Вот эта модель http://www.ebay.de/itm/f42-sel...r-/121179098806

Alexsandr1977 23-08-2014 23:12

За 40 тыс почти продался))) Видать очень ограниченная партия была. Эмиль Буш оказывается их делал.
Черный Корсар 23-08-2014 23:18

цитата:
За 40 тыс почти продался))) Видать очень ограниченная партия была. Эмиль Буш оказывается их делал.

Неплохая цена)) Здесь еще немного обсуждение есть http://www.wehrmacht-awards.co...ad.php?t=533217 и http://www.wehrmacht-awards.co...ad.php?t=534342

Alex-73 24-08-2014 12:27

цитата:

Я думал, что мне Diarex пластиковый древний попался, а тут такое... Что за модель, можно про него пару слов? Что за пластик, толщина по ощущениям, какой вес?

Фото стащил из интернета. Бывают в продаже раз в два месяца на ебее.
Стоят правда конские деньги, особенно за хорошие экземпляры.
http://www.ebay.de/itm/6x30-Di...=item27ea10fa08
сейчас в продаже.

TanKISS-T 24-08-2014 11:00

Обалдеть! У меня в детстве была машинка грузовая из бакелита, в т.ч. кузов. Который и раскололся после очередной перевозки настоящего кирпича))). Но вообще вещь была очень прочная. А тут даже ушки не отбились, и сколов нигде нет заметных. Сколько ж ему годков-то? 70 ЛЕТ!!! Ничего себе юбилей для пластика!)))
Механик 46 24-08-2014 21:46

цитата:
Обалдеть! У меня в детстве была машинка грузовая из бакелита, в т.ч. кузов. Который и раскололся после очередной перевозки настоящего кирпича))). Но вообще вещь была очень прочная. А тут даже ушки не отбились, и сколов нигде нет заметных. Сколько ж ему годков-то? [b]70 ЛЕТ!!! Ничего себе юбилей для пластика!)))[/B]

Вопрос знатокам оптической старины.Как вы думаете,а у этого раритета есть метал.каркас или он полностью из бакелита?Ведь он,бакелит,довольно-таки хрупкий.
Alexsandr1977 24-08-2014 22:47

Полностью бакелитовый он, на морозе конечно можно расколоть его запросто, поэтому видимо и не стали его массово выпускать, из-за чего он и стоит такие деньги сейчас.
Механик 46 24-08-2014 23:21

цитата:
Полностью бакелитовый он, на морозе конечно можно расколоть его запросто, поэтому видимо и не стали его массово выпускать, из-за чего он и стоит такие деньги сейчас.

А как по вашему,его вообще зачем полностью из бакелита сделали?Металла тогда не жалели,все тех.процессы были отработаны.Зачем?
momotych 25-08-2014 12:05

Бакелит более лёгкий и очень прочный материал. И технологичный к тому же...

"...Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое в различных видах имеет вид целлулоида, янтаря, слоновой кости, эбонита, и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов...
...Ноготь на бакелите черты не оставляет. Бакелит плохой проводник тепла, хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. По эластичности приближается к целлулоиду...
...он льется а не прессуется, из него можно получать изделия более сложных форм, нежели из прессматериалов..."

Arrow_a 09-05-2015 12:30

Продолжу тему. Подбираю себе бинокль. Заинтересовали две модели. У одной корпус из металла, у второй из пластика. В пластике засомневался, начал обзванивать продавцов. Одно хрю и му, нихера вразумительного.
Зато зайдя на официальный сайт российского представителя компании BRESSER, нашел интересные цифры:
На бинокли с корпусом из металла, они дают гарантию в 30 лет. На бинокли с корпусом из пластика, ВНИМАНИЕ ! Срок гарантии составляет только 20 лет. Это конечно тоже много, но...потомкам может и не хватить.

Выбор пластика объясняют снижением веса бина, без снижения характеристик. Но пластики стареют. Лет через 10 что останется от начальных характеристик ?

Созвониться, спросить про разные сроки гарантии сегодня не удалось, после праздников.

ССЫЛКИ:
http://www.bresser-russia.ru/p...o-montana-8-25/ Bresser Montana 8x25, КОРПУС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, гарантия 30 лет.

http://www.bresser-russia.ru/products/bresser_bino_1702000/ Bresser Everest 8x42, КОРПУС ПЛАСТИК, гарантия 20 лет.

http://www.bresser-russia.ru/p...montana-8-5-45/
Bresser Montana 8,5x45, КОРПУС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, гарантия 30 лет.

mr.swar 09-05-2015 22:27

цитата:
Изначально написано Arrow_a:
Продолжу тему. Подбираю себе бинокль. Заинтересовали две модели. У одной корпус из металла, у второй из пластика. В пластике засомневался, начал обзванивать продавцов. Одно хрю и му, нихера вразумительного.
Зато зайдя на официальный сайт российского представителя компании BRESSER, нашел интересные цифры:
На бинокли с корпусом из металла, они дают гарантию в 30 лет. На бинокли с корпусом из пластика, ВНИМАНИЕ ! Срок гарантии составляет только 20 лет. Это конечно тоже много, но...потомкам может и не хватить.

Выбор пластика объясняют снижением веса бина, без снижения характеристик. Но пластики стареют. Лет через 10 что останется от начальных характеристик ?

Созвониться, спросить про разные сроки гарантии сегодня не удалось, после праздников.

ССЫЛКИ:
http://www.bresser-russia.ru/p...o-montana-8-25/ Bresser Montana 8x25, КОРПУС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, гарантия 30 лет.

http://www.bresser-russia.ru/products/bresser_bino_1702000/ Bresser Everest 8x42, КОРПУС ПЛАСТИК, гарантия 20 лет.

http://www.bresser-russia.ru/p...montana-8-5-45/
Bresser Montana 8,5x45, КОРПУС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, гарантия 30 лет.

Темка ожила, приятно.
Не читайте до обеда "газет". Брессер дает такую гарантию, потому-что европейский бренд, все бины сборки китай, двухкратную цену платите за гарантию 20-30 лет. Первые эвересты были из магния. Купи себе Никон монарх 7 будешь доволен как слон, хотя мы с мариноптикосом облазили все магазины в штутгарте и не нашли монарх 7 живьем.

Arrow_a 10-05-2015 18:43

цитата:

Купи себе Никон монарх 7 будешь доволен

Поищу у нас в Новосибе. Только что-то переходят с них на Сайтроны люди. Глаза болят от монарха, жалобы слышал. Сайтрон серия 3, из магния корпуса и делали в Japan, может и сейчас там же делают.
Все больше склоняюсь отказаться от покупки бина из пластика.

Homer S 19-05-2015 15:40

Извините, если не в тему, но более подходящей не нашел. Решил немного распродать накопившееся. Сколько сейчас стоит (какую выставить цену) б/у ( отличное состояние) Terra ED 8x42, с сумкой Цейс? Если нужно могу поискать родную пластиковую коробочку.
ctmn-ttt 20-05-2015 09:09

цитата:
Изначально написано Homer S:
Извините, если не в тему, но более подходящей не нашел. Решил немного распродать накопившееся. Сколько сейчас стоит (какую выставить цену) б/у ( отличное состояние) Terra ED 8x42, с сумкой Цейс? Если нужно могу поискать родную пластиковую коробочку.

https://market.yandex.ru/produ...226665&clid=703 Вот тема год назад http://guns.allzip.org/topic/100/1202159.html а без коробочки-никак,упаковка-это половина стоимости бинокля ))).

Homer S 20-05-2015 12:01

Спасибо.
Вторая ссылка очень удачна, это именно тот самый бинокль. За это время "постарел" на пару десятков "просмотров".
Вот объявление, вдруг, кому интересно.

forummessage/100/15
PS Коробочку нашел. Обычно не "заморачиваюсь" такими вещами, но вот, случайно, оставил.

Alexsandr1977 20-05-2015 13:23

Коробочки и кофры здесь любят, без них сложно продать))
master5 21-05-2015 05:53

цитата:

Коробочки и кофры здесь любят,

и это правильно при продаже!

Оптика

Пластик в биноклях Карл Цейсс 2