quote:Изначально написано Wicked Jinn:
приветствую форумчане. подскажите по биноклю кто что знает. чье рем. клеймо, возможно ли определить, что ремонтировали и т.д.?
заранее благодарю за предоставленную информацию.
Бинокль выпустили на Загорском оптико-механическом заводе, потом он прошел два ТО, но что конкретно делали и где, здесь никак не определить.
quote:Изначально написано Тихий Омут:
мож кто подскажет год выпуска (Б8Мх30 1Д4212) других надписей нет.
Примерно 80е года.
quote:Изначально написано Romantick:
Сегодня в стрелковом клубе дедушка немец подарил мне трофейный советский бинокль, взятый его отцом у командира танка КВ-1 под Москвой в 1941 году и прошедший с ним всю войну до 45 года.Бинокль Подольского оптического завода, 1926 года выпуска с дальномерной сеткой внутри. Состояние жестко боевое. Хотел его почистить, подправить, привести в более менее нормальный вид насколько это возможно.
Ну а пока фото...
Очень редкий бинокль у вас!
quote:Изначально написано Alexsandr1977:Бинокль выпустили на Загорском оптико-механическом заводе, потом он прошел два ТО, но что конкретно делали и где, здесь никак не определить.
quote:Изначально написано Alexsandr1977:Очень редкий бинокль у вас!
Что мне показалось интересным, ему на 1941 год уже было 15 лет. Сейчас восстанавливаю, все таки вещь с историей.
quote:Изначально написано Romantick:
У меня такой же кофр есть. Подскажите пожалуйста на какой период времени его производство?
Я тоже хотел бы знать, но пока не нашел внятной инфы. Есть тока справка от 1957г., но она ничего не утверждает.
quote:Originally posted by bormotusha:
Добрый день!
Прошу помочь советом,
Возможно ваш Б6 завода КОМЗ на войну, кофр рядовой более позднего выпуска, к сожалению в таком состоянии коллекционного интереса не представляет, тк полностью перекрашивался и ремонтировался не один раз о чем говорят клейма ремонта и номера новодельные, настоящее клейма под краской!
Справка идет к биноклю, кофр это просто расходник и логично предположить, что после таких ремонтов и его состоянии он явно не родной!
Кофры более позднего образца после ВОВ не представляют интереса!
В сети есть "Каталог советских футляров для биноклей выпуска до 1945года!" составил Павлов П.И.
quote:Изначально написано master5:Возможно ваш Б6 завода КОМЗ на войну, кофр рядовой более позднего выпуска, к сожалению в таком состоянии коллекционного интереса не представляет, тк полностью перекрашивался и ремонтировался не один раз о чем говорят клейма ремонта и номера новодельные, настоящее клейма под краской!
Справка идет к биноклю, кофр это просто расходник и логично предположить, что после таких ремонтов и его состоянии он явно не родной!Кофры более позднего образца после ВОВ не представляют интереса!
В сети есть "Каталог советских футляров для биноклей выпуска до 1945года!" составил Павлов П.И.
quote:Изначально написано master5:Кофры более позднего образца после ВОВ не представляют интереса!
Большое спасибо за информацию!
quote:Изначально написано bormotusha:
Добрый день!
Прошу помочь советом, правильны ли мои предположения (из любопытства, не корысти ради :-) ).
Имеется вот такой комплект:
1. Бинокль 6х30 (сетка в пр. окуляре), есть клеймо ремонта 55 г.
2. Кофр из кожзама, борт крышки и шлевки из кожи, надписей нет + 2 ремешка для переноски.
3. Справка о прохождении ремонта в 57 г.
Если допустить, что в справке о ремонте говорится именно об этом бинокле, возможен ли такой вариант? Что бинокль произведен в 44 году (где -?), сначала был ремонт в 55г с сохранением родного номера, затем ремонт в 57г с заменой крышки и присвоением нового номера.
Или это просто сборная солянка, например, справка досталась с кофром и никакого отношения к этому бину не имеет.
Хотелось бы узнать чуть больше про бинокль, но пока не получается:
Несколькими постами выше очень похожий бин (и кофр такой же) предположительно определили как 'ЗТМ периода 1936-39гг.'
Добрый день!
Эта справка от другого бинокля. Просто осталась лежать в кофре.
По справке, полный ремонт проходил в 1957 году и указан с/н не совпадающий с тем, который сейчас на бинокле, а он был нанесен ранее, в 1955 году.
Ваш бинокль произведен заводом КОМЗ.
Остатки родных маркировок ищите на верхних соединительных дужках.
quote:Originally posted by Rusmann:
Эта справка от другого бинокля. Просто осталась лежать в кофре.
quote:Originally posted by Romantick:
В общем разобрал я его, почистил, покрасил,
Хорошо конечно сделали, но историческую ценность бинокль потерял! Я могу ошибаться, но такие бинокли должны быть больше как предмет коллекционирования, истории и тп, а для прямого назначения проще купить современный прибор!
quote:Изначально написано master5:Хорошо конечно сделали, но историческую ценность бинокль потерял! Я могу ошибаться, но такие бинокли должны быть больше как предмет коллекционирования, истории и тп, а для прямого назначения проще купить современный прибор!
Дело в том, что там оригинального ничего не осталось - ни краски, ни родного покрытия. Гляньте предыдущую страницу. Немецкий танкист прошел с ним всю войну. Хорошее оригинальное состояние трогать нельзя. Здесь же я просто дал ему вторую жизнь. Весь металл и стекла оригинальные, клейма бережно сохранены.