а морской бинокль это 7х50 с раздельной фокусировкой или водостойкий!
>И бюджет тоже важен!
Это второй вопрос....
quote:Originally posted by alummute:
А какой нибудь Цейсс это мог быть ?
Ну если готовы потратиться на "дух" то можно Zeiss Marine GA T* 7х50,
делают до сих пор.
quote:Originally posted by alummute:
Есть детская мечта у человека - морской бинокль.
quote:Originally posted by master5:БО 10х50 наверно
БО 10х50 22237-10 руб
Здесь недавно продали около 10тр!
ТС ещё следит за темой?
quote:Originally posted by master5:
ЗОМЗ перестал выпускать бинокли, цена с завода
quote:Originally posted by master5:
Здесь недавно продали около 10тр!
quote:Originally posted by Z*G:
Поверьте, как обладатель БО 10 скажу - оно того не стоит.
quote:Originally posted by Z*G:
ТС ещё следит за темой?
Вот только цейс предлагаемый - это чтото из новых достижений. Я вот не понимаю - а почему нет цейсов 7x50 ?
quote:Originally posted by alummute:
Вот только цейс предлагаемый - это чтото из новых достижений. Я вот не понимаю - а почему нет цейсов 7x50 ?
Коротко - морской должен быть азотонаполненный, водонепроницаемый (а не брызгозащищенный), с дальномерной шкалой, встроенным компасом и подсветкой, увеличение больше 7 не востребовано (при объективе D=50 это дает выходной зрачок 7,1 мм, что прямо влияет на возможность наблюдений сумеречных/ночных или в плохую погоду). Но габариты такого бинокля действительно для мостика/лодки.
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
Наверное уже нет. А какой цейсс диалит здесь продают?
Dialyt 8x56 B | GA T
forummessage/100/10
quote:Originally posted by alummute:
ТС следит. И про влагу в бинокле прочитал ))Вот только цейс предлагаемый - это чтото из новых достижений. Я вот не понимаю - а почему нет цейсов 7x50 ?
Понимаете, сейчас морской бинокль - понятие условное. Таковым считают бинокль достаточно лёгкий, чтобы долго держать в руках, с увеличеним при котором не раздражает качка, с зрачком, чтобы было комфортно наблюдать в сумерках. По желанию - компасс с сеткой и подсветкой. Морским принято считать классику - изделие на основе порро призм с формулой 7х50, хотя под это определение попадают и 8х56 и 7х30 и 7х35. Сейчас качественных порро 7х50 с каждым днём всё меньше и меньше, а то что можно назвать "морским" и с "духовным" видом - вообще пересчитывается по пальцам.
Поэтому выбырать Вам надо из
Zeiss 7x50 GA T*, продаваемый тут Zeiss Dialyt 8x56 B | GA T*(историю свою берёт кстати с 1956 года), покупной из=за бугра Fujinon 7x50 FMT-SX/FMTR-SX/FMTRC-SX, Nikon 7x50 SP IF или Nikon 7x50 IF HP WP, их же серия попроще и с компасом 7x50 IF WP .
Либо тут или на avito/molotok советские БП/БПВ 7х50, как говорил Alexandr1977 выше - б/у Zeiss Jena 7x50 Binoctem/Jenoptem, Binoctar - раздельной фокусировкой.
Есть ещё 7х50, но они менее духовны: Steiner Commander/Navigator серии, Docter Nobilem/Navidoc и другие.
Выбирайте, описаны бинокли от 400$ за простые Никоны и до 1.800$ за Цейс, в этом разделе форума найдёте темы, где можно заказать доставку из-за бугра.
quote:Originally posted by Z*G:
Выбирайте, тут бинокли от 400$ и до 1.800$
quote:Вот именно сейчас это понятие предельно конкретизировано: 7х50, азотозаполненный и водонепроницаемый, сетка и компас для пеленга, остальные характеристики бинокля вторичны (в том числе и вес - никогда морские легкими не были). Потому что морской бинокль это не просто оптический прибор, а инструмент для навигации. Любой бинокль, не удовлетворяющий хотя бы одному из этих требований уже можно называть каким угодно (развлекательным, спортивным и тд.), но не морским. В том числе, кстати, и цейсс. Просто так сложилось, что морскими по инерции называют все бинокли 7х50, хотя это не так.Понимаете, сейчас морской бинокль - понятие условное.
Не стоит плодить теорий, что "принято считать". Есть вполне себе четкие характеристики судового (морского) бинокля.
quote:Originally posted by Zoo_36:
Вот именно сейчас это понятие предельно конкретизировано: 7х50, азотозаполненный и водонепроницаемый, сетка и компас для пеленга, остальные характеристики бинокля вторичны (в том числе и вес - никогда морские легкими не были). Потому что морской бинокль это не просто оптический прибор, а инструмент для навигации. Любой бинокль, не удовлетворяющий хотя бы одному из этих требований уже можно называть каким угодно (развлекательным, спортивным и тд.), но не морским. В том числе, кстати, и цейсс. Просто так сложилось, что морскими по инерции называют все бинокли 7х50, хотя это не так.Не стоит плодить теорий, что "принято считать". Есть вполне себе четкие характеристики судового (морского) бинокля.
Не надо так категорично. Может быть Вы даже приведёте какой-нибудь официальный документ или стандарт, в котором чётко написаны определения морского бинокля?
Или "предельно конкретизировано" вытекает из множества субъективных мнений людей с форумов и из рекламных статей слившихся в 1 стереотип?
Например, азотонаполненность появилась сравнительно недавно - до этого морских биноклей небыло или всё таки они были, просто незапотевание достигалось другими способами?
Да, Вы забыли про обязательный атрибут настоящего морского бинокля - нетонущий нашейный ремень.
quote:Originally posted by Z*G:
просто незапотевание достигалось другими способами?
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
Достаточно выдохнуть неудачно в окуляры, особенно зимой и все,
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
Спасает, частично, большой айрелиф от 22мм,тогда еще полегче
quote:вообще, конкретно у моего бинокля он есть, но я не считаю его обязательным атрибутом.Да, Вы забыли про обязательный атрибут настоящего морского бинокля - нетонущий нашейный ремень.
quote:можете огласить профессиональный морской бинокль, выбивающийся из озвученных требований?Или "предельно конкретизировано" вытекает из множества субъективных мнений людей с форумов и из рекламных статей слившихся в 1 стереотип?
quote:Originally posted by Zoo_36:
можете огласить профессиональный морской бинокль, выбивающийся из озвученных требований?
это любой, подходящий конкретному мореходу(/штурману/капитану...) под его задачи.
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
нужно оставлять промежуток между окулярами и глазом,
quote:так вот любой, подходящий кокретному мореходу(/штурману/капитану...) по странному стечению обстоятельств и будет удовлетворять именно этим требованиям. Я сам в некотором роде водоплавающий, так что приблизительно знаю о чем говорю.это любой, подходящий конкретному мореходу(/штурману/капитану...) под его задачи.
quote:Originally posted by Topotun:
Недостаток у Штайнеров - обрезиненое покрытие расплавляется на солнце если оставить под стеклом надолго, к рукам липнет, сам ободрал парочку: а так прибор замечательный.Основное применение - разглядывание тёток на яхтах
quote:А компас и не для дистанции, и пользоваться пеленгатором это как бы не первое, чему штурманов учат. Два пеленга на наземные ориентиры и ты свое местоположение на карте без ГПСа знаешь. Зря вы так за компас.Сетка, компас - все это хрень, никто пользоваться не умеет да и ни к чему это, есть более простые и надёжные способы определения дистанции.
Ну раз уж тут к конкретике по моделям перешли, тоже свой выбор на настоящий период озвучу: http://www.nikon.ru/ru_RU/prod...0-cf-wp-compass Усредненная модель, без криков о революционных свистоперделках, но и без явных косяков. Ящичков из красного дерева с золотыми замочками и бархатом не прилагается, это да...
quote:Два пеленга на наземные ориентиры и ты свое местоположение на карте без ГПСа знаешь
quote:GPS гораздо удобнее и быстрее. Определение места по биноклю - это полный нонсенс, чтобы объяснить подробно надо знать теорию компаса, в кратце суда почему-то железные делают + магнитный полюс не совпадает с северным - погрешность большая.
quote:Какую-то ерунду несете. 50мм это не выходной зрачок, а диаметр объектива. Выходной зрачок у 7х50 будет ~7,1мм, а вот он уже действительно влияет на возможность сумеречного наблюдения. Именно поэтому какой-нибудь цейс 20х60 для целей обсервации в условиях недостаточной видимости будет хуже какого-нибудь бушнелла 7х50 (даже если вопрос избыточного увеличения за бортом оставим), несмотря на больший диаметр объектива.и как уже говорили выходной зрачок около 50 мм - лучше видно ночью и в сумерки. Попадался экземпляр со зрачком 70 мм - очень неудобно смотреть, никто не пользовался.
quote:50мм это не выходной зрачок, а диаметр объектива
Уважаемый, в 40-метровые дырки, которые вы почему-то называете "створ" (для меня створ значит несколько иное и в него нельзя войти ), никто не входит по карте. В таких случаях используется визуальная проводка - это глазомер человека, управляющего судном, примерно как водитель автомобиля определяет "проеду-не проеду" при парковке (попробуйте в бинокль помотреть во время этого дела, тормозом не пользуемся) и никак не карты/пеленгаторы - дело в том что время терять нельзя, иначе бам будет; способ признан только потому что невозможно обеспечить точность судовождения в портах любыми существующими методами согласно стандартам ИМО. Про дифференциальную GPS не слышали ни разу?
Наличие в бинокле компаса никак не делает его пеленгатором, не путайте. За удачу - спасибо, не представляете как много от нее в море зависит.
quote:Originally posted by Topotun:
"створ" (для меня створ значит несколько иное и в него нельзя войти)
я хоть и не настоящий сварщик, но и для меня в створ нельзя войти...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E9_%E7%ED%E0%EA
странно, что Zoo_36 не знает. поди права купил. ну или в марину действительно только виртуально входит. в противном случае, что такое створ, должен знать
на самом деле, то о чем, вы Zoo_36, говорите - относится, по российской классификации, к маломерным судам, и системы навигации о которых вы говорите действительно говно. особенно гарминовский блю-чарт, который по сути своей красивая разводка для лохов. Topotun говорит вам о способе навигации и д.р. применительно к коммерческому судоходству там стандарты немножео другие и цена у них немножко другая. ровно как и набор знаний необходимый для их использования.
Вспомнился мне такой случай.
Некоторое время назад приходилось выезжать в северные районы нашей Самарской области(Исаклы, Шентала и тд), места там есть красивые - большие овраги, лес спукающийся с холмов и тд. Залез я как-то на один из таких холмов с Б7х30 в руках и начал обозревать окрестности. Так вот, толку от угломерной сетки было никакого, ибо ближайшая деревня была хоть и в зоне видимости, но на расстоянии 4-5 км, дом занимал где-то 1-2 тысячных штриха и точно определить расстояние было нереально, вокруг - леса и поля, ни одного предмета с известной высотой, дальность не померять никак.
Даже если бы по полю поехал танк - сетка была бы последним что бы я использовал, взял бы дальномер ручной, либо дальность определили с помощью других мощных дальномеров - быстрее и точнее, либо ПТУР с его простой логикой "дальность разрешённая есть"-"пуск разрешён".
А так вид в Б7 шикарный, не было бы в нём сетки в этот момент - ещё лучше бы было.
quote:Уважаемый, в 40-метровые дырки, которые вы почему-то называете "створ" (для меня створ значит несколько иное и в него нельзя войти ),
quote:Originally posted by х32:
странно, что Zoo_36 не знает. поди права купил. ну или в марину действительно только виртуально входит. в противном случае, что такое створ, должен знать
quote:Originally posted by Z*G
Как и предполагалось - компас с подсветкой нужен не каждому мореходу, компас сам по себе нужен не всем, как и сетка без компаса в "морском" бинокле.
Таким-то рассуждением мождо просто сказать - им и не нужен морской бинокль. Их устроит любой с подходящим увеличением.
quote:Originally posted by jim hokins:
http://pink.aukro.com.ua/binok...2768977055.html
БИНОКЛЬ БОЦ 7X50(TENTO)
Мож кому из украинских почитателей надо?
в аккурат недавно с оказией в такой посмотрел - желток- желтком ИМХО
quote:]https://forum.guns.ru/forummess...tml[/QUOTE]
Я конечно "дико извиняюсь"..... но за 7...10т.р. вместо этого бреда лучше всё же взять Zen Ray, Sightron или в идеале William Optics 7x50
http://www.allbinos.com/51-Wil...ifications.html
в догонку: неплохой вариант - Steiner Navigator 7X50