Гладкоствольное оружие

выбор.... ИЖ-27, МР-153, МЦ-21-12

Blaze63rus 17-01-2010 14:53

хочу прикупить первое, и скорее всего единственное, новое ружье. Имею небольшой опыт эксплуатации всех 3-х поэтому теряюсь. Мне нравятся все. В цене он почти одинаковые, первое в дереве, 2 других в пластике. Бюджет 13000 руб плюс минус 1-2 т.р.

Какой посоветуете?

Escaper 17-01-2010 14:54

МЦ 21-12 в пластике? По моему таких не бывает.
А так один из первых двух. Что нравится больше. Только вот денег маловато, ИМХО.
Hanter Seb 17-01-2010 18:02

ИЖом27-ЕМ я пользовался 13 лет и продал(выпуска он был 1994года),МЦ21-12 у меня пятый год и я им очень доволен. МР-153 я категорически не приемлю.
А в качестве единственого ружья, я бы вам посоветовал ИЖ27,без эжекторов, с двумя спусковыми крючками, с фиксированными чоками, ну а если с двумя блоками стволов, то другого и желать не надо.
Вовчик 70399 17-01-2010 18:26

Иж27,можно и МР ,МЦ для начинающего не надо, при всех хвалах этого ружья, и расхвалённого "супербоя",оно доставит и разочарование, большое разочарование.
alex9999 17-01-2010 21:04

Иж 27...., только современный ИЖ 27 надо долго выбирать..., впрочем как и МЦ и МР....
Hanter Seb 17-01-2010 21:57

Ну не пугайте человека, из импортных ружей тоже выбирать надо.
Blaze63rus 17-01-2010 22:01

С МЦ в пластике я погорячился..... такого нет, и цена соответственно выходит далеко за рамки моих возможностей.
Я больше склоняюсь к МР-153, но что-то тут начитался что оно не удобное для новичка, но никто не говорит почему.
Hanter Seb 17-01-2010 22:12

quote:
но никто не говорит почему

Лично я его никогда не куплю по той простой причине, что хорошо для нарезного оружия, не есть хорошо для гладкоствольного(газоотвод).Ну а его цевье(в котором спрятан газоотводный механизм)верх уродства.
Прохожий_007 18-01-2010 01:56

quote:
Originally posted by Blaze63rus:

Я больше склоняюсь к МР-153, но что-то тут начитался что оно не удобное для новичка

Фигня все, ружье как ружье. Малость посложней двустволки, поскольку кнопок управления побольше. Но в наш век мобильных телефонов, и, не побоюсь этого слова - персональных компьютеров, думаю, разберетесь .
Ружье надежное, жрет всё, убивает уверенно.
Из недостатков - по изяществу не может конкурировать со скрипкой Страдивари и малость тяжеловато.
Сам такое имею, стреляю из него с удовольствием, расставаться пока е намерен.
Escaper 18-01-2010 14:51

quote:
С МЦ в пластике я погорячился..... такого нет, и цена соответственно выходит далеко за рамки моих возможностей.
Я больше склоняюсь к МР-153, но что-то тут начитался что оно не удобное для новичка, но никто не говорит почему.

МЦ 21 - самый дешевый автомат. Стоит примерно десятку. Но всё равно, я как владелец могу сказать, что это не первое ружьё.
Escaper 18-01-2010 14:53

А двухстволку брал бы только с 1 спуском и эжектором. Но это дело вкуса.
Tushisvet 18-01-2010 17:18

Берите МР-153 со сменными чоками. (А еще лучше Сайгу 12К ))
Blaze63rus 18-01-2010 19:52

в общем решил брать МР 153, а если денег не хватит, то Иж 27 с двумя спусками.
Профессионалы одобряете?
dgek8 18-01-2010 19:52

[QUOTE]Originally posted by Tushisvet:

(А еще лучше Сайгу 12К ))

Вот взял 12К со стандартным автоматным прикладом, удлинил,А всё равно по прикладистости хреново. А для охоты приклад иногда важнее ствола.
историк15 18-01-2010 19:59

Без обид сайговодам... Пришел как-то раз я в магазин с зеленкой. Попросил сайгу 12к. Повскидывал и так и эдак. Каким же отдыхом после нее было взять в руки обычный кондовый иж-43. Чудо прикладистости просто... А ТОЗ-БМ в сравнении с сайгой был вообще чем-то занебесно-запредельным...
Rentgengb1 18-01-2010 20:09

Я вот тоже начинающий охотник, дядя отдал иж 26е. Многие знакомые уговаривали купить мр-153,но я не хочу вырости зенитчиком. Для меня самое главное первый точный выстрел.
Tushisvet 18-01-2010 20:09

Первое и скорее всего единственное ружье - лучше уж Сайгу, имхо.

quote:

в общем решил брать МР 153, а если денег не хватит, то Иж 27 с двумя спусками.
Профессионалы одобряете?

Не профессионалы, но одобряем. Лучше не гонитесь за длиной ствола, возьмите 660, если будут, или 710 в крайнем случае.
gena20068 18-01-2010 20:10

quote:
МР-153 я категорически не приемлю

Это почему?
Stvol76 18-01-2010 20:12

Вот тут про Сайги, МЦ 21-12,Мр 153 говорят взрослые господа, а я вот просто мечтаю о хорошей вертикалке, мне вообще и горизонталки очень нравятся, пару раз стрелял(раз 200) очень понравилось и вертикалки тоже обожаю! но вот только не полуавтоматы!
dgek8 19-01-2010 10:00

Двустволка имеет преимущество только в 2-х разных патронах в стволах и бесшумной замене патрона. А если это не важно-лучше П.А.-американцы давно до этого дошли (а нам у них есть много чему поучиться).
21-12 для новичка не подходит-глючит часто.
mikkrofon 19-01-2010 11:01

quote:
хочу прикупить первое, и скорее всего единственное, новое ружье. Имею небольшой опыт эксплуатации всех 3-х поэтому теряюсь. Мне нравятся все. В цене он почти одинаковые, первое в дереве, 2 других в пластике. Бюджет 13000 руб плюс минус 1-2 т.р.

Какой посоветуете?

мое первое ружье сайга 12(с охот. прикладом ствол 580 сменные дульные сужения)-очень доволен(простота и надежность). у товарища мр153 - магазин хромированный изнутри, газы бъют в одну точку, весь хром отскочил и началась коррозия, превернул другой стороной(будет тоже самое и с другой), ща хочет сделать из нержавейки. ружье моложе моего. у меня никаких проблем(тем более корозии). недавно досталось ИЖ 27ем-1с(не магнум). пока нравиться(берешь в руки и душа поет). но вернемся к охоте(тут важен результат а не эстетическое наслаждение). патроны снаряжаю сам. с сайгой самокрутным магнумом или полумагумом добился очень хорошего (лучше чем на ИЖе)результата. плюс купил парадокс (и пули под него сам лью)со 100-120м пулей все пули помещаются в поперечник с ладонь. (любая двудулка курит). вот и думай! сайга по-моему лучше чем МР или другой полуавтомат(повторюсь засчет простоты, проверенной временем). вы видели какие там все детали мощные, не то, что в МР.? плюс крепление под оптику "ласточкин хвост" - чего стоит!

mikkrofon 19-01-2010 11:15

quote:

Какой посоветуете?

когда покупал САЙГУ 12(7 лет назад) очень легкомысленно отнесся к выбору - просто купил и все, но потом, когда стал активно приобщаться к охоте, понял, что сделал правильный выбор. на утиной охоте с лодки, я "миллион" раз сбивал утку 4,5 или 6-ым выстрелом(пока товарищ свою двудулку презаряжал), пока презаряжаешь, очень легко упустить из вида подранка. потом сал думать и читать про пулевую стрельбу, опа - парадокс!, пожалуйста на стволе резьба есть, потом про оптику, опа - пожалуйста крепление есть(хошь калиматор, хошь ночник). а с двудулкой что?! все говрят про точных два выстрела?!, а когда после двух утки вылетают еще?! и еще?! и еще?!

tireur 19-01-2010 13:35

quote:
Originally posted by mikkrofon:

патроны снаряжаю сам. с сайгой

Каким станком снаряжаете?
quote:

все говрят про точных два выстрела?!,

Однако, ни кто не запрещает делать такие же точные выстрелы с п/а, тут ИМХО дело в психологии, а не в оружии.
mikkrofon 19-01-2010 14:34

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы миккрофон:
[б]
патроны снаряжаю сам. с сайгой
[/б]
[/QУОТЕ]
Каким станком снаряжаете?

в том году осенью успешно стрялял утку 70 гильзой п/к Барс (35-36г N2). сейчас заряжаю в 76 гильзу без контейнера 38-42г(N3,2)(эксперементирую, готовлюсь к весне), а крупную (N1 - 0000) с крахмалом (оч. хорошо на дальнюю дистанцию)

tireur 19-01-2010 14:52

Это понятно, станок какой: закрутка, УПС, ЛИИ, Мек. ???
mikkrofon 19-01-2010 15:42

quote:
Это понятно, станок какой: закрутка, УПС, ЛИИ, Мек. ???

извеняюсь, я вначале прочитал стакан, а не станок. у меня УПС и закрутка.

Blaze63rus 19-01-2010 16:33

спасибо за советы, но я смотрю что сайга 12к в цене ощутимо подороже 153 и 27 или я не ту модель смотрю?
Maxik 13 19-01-2010 17:02

quote:
mikkrofon

охота и добыча разные вещи!!!
quote:
но вернемся к охоте(тут важен результат а не эстетическое наслаждение).

каждому свое ... и каждый по разному понимает слово ОХОТА!большинство придерживается другой точки зрения ИМХО
mikkrofon 19-01-2010 17:12

quote:
Originally posted by Maxik 13:

каждому свое ... и каждый по разному понимает слово ОХОТА!большинство придерживается другой точки зрения ИМХО

человек оружие покупает, а не фото-ружье. если важно наслаждение, а не добыча, то зачем кого-то спрашивать хорошее оно или нет? подержал в руках - понравилось - купил. ! ИМХО конечно.

mikkrofon 19-01-2010 17:20

quote:
спасибо за советы, но я смотрю что сайга 12к в цене ощутимо подороже 153 и 27 или я не ту модель смотрю?

впринципе разброс цен достаточно большой. нужно искать, если определился с целью поиска. Б/у к примеру пркинуть. я свое ружье покупал в 2004 за 7500, когда оно уже стоило 11000-13000. стояло в магазине 2 года поцене 2002г. и взял. повезло конечно.... лучше подкопить или занять. вещь все-таки серьезную покупаешь.

dark strannic 19-01-2010 17:37

У меня есть все три ружья. МЦ, МР,ИЖ. многое могу рассказать. Сравнивал по бою, прикладистости и др. Но интересны несколько моментов:

1. Это первое ружье(в смысле или есть еще. Будет два. Тогда какое, либо потом в планах еще приобрести?)
2. Патроны сами будете заряжать или покупные(важный момент. Потом обьясню почему после ответа)
3. Навык стрельбы.

и я однозначно против сайги9мое мнение. стрелял, сравнивал бой. для меня неприемлемо вообще иначе себе давно бы купил. Еще у меня ТОЗ-34).

Влад1970 19-01-2010 17:38

quote:
подержал в руках - понравилось - купил.

Правильно! Хочется иметь Сайгу, так и надо брать!
Но лучше, конечно, самому сначала пострелять из МР-153 и Сайги, попробовать их в деле сравнить, чтобы не жалеть потом. Лично мне Сайга для охоты на птицу не нравится (целиться влёт из неё неудобно).
А вот товарищ мой в прошлом году загорелся этим "калашом" и купил. Ну, на охоте меньше меня взял уток , ну и что? Мы-же не мясодобытчики! Зато есть у него "настоящий Калашик" и он им доволен!
Каждому своё!

S.S.M 19-01-2010 18:54

Помимо выше названых моделей можно глянуть ТОЗ-120 и БЕКАС-АВТО, ТОЗ-34 и ИЖ-43.
Blaze63rus 19-01-2010 21:25

quote:
Originally posted by dark strannic:

У меня есть все три ружья. МЦ, МР,ИЖ. многое могу рассказать. Сравнивал по бою, прикладистости и др. Но интересны несколько моментов:1. Это первое ружье(в смысле или есть еще. Будет два. Тогда какое, либо потом в планах еще приобрести?)2. Патроны сами будете заряжать или покупные(важный момент. Потом обьясню почему после ответа)3. Навык стрельбы.

1. Я только оформил разрешение и покупаю первое ружье. Второе и последующее - неизвестно будет или нет. (Связано с финансами)
2. Патроны - покупные.
3. Навык - очень небольшой выстрелов 50 из разных ружей. Тогда об этом не задумывался
dark strannic 19-01-2010 22:27

По порядку

1. Двухстволка научит стрелять. Два выстрела если мимо заставят задуматься. Проще. Но очень большой противовес в пяти патронах. Пять шансов я бы сказал.

Двухстволка легче.

2. Я специально спросил о патронах. если самому заряжать, то пятизарядка тут неудобнее. Ведь гильзы еще заряжаются и их нужно найти в камыше(на уток например) ночью, а тут утки над головой летают. Если покупные стрельнул и пусть летят то тут проще с пятизарядкой.

3. Навык стрельбы. Тут к тому, что с пятизарядки можно выпустить все пять и мимо.

В идеале вообще два ружья двухстволка и пятизарядка для каждых видов охот. Где нельзя упускать зверя тут пятизарядка выручит, либо двух выстрелов хватит на более неответственной охоте.

Все плюсы и минусы пятизарядок против двухстволок обсуждались тысячу раз.

Я бы все же посоветовал хоть и первое ружье но МР 153. Надобность во втором может отпасть.

Если все же двухстволка(может больше понравится и скажете мое ружье) ТОЛЬКО ИЖ-27. Поверьте моему не малому опыту с ТОЗом ЭТИХ времен лучше не связываться. КАК ОПРЕДЕЛИТЕСЬ расскажу как выбрать БЕЗ БРАКА. ЕГО ОЧЕНЬ МНОГО.

Все же заяц( к примеру) может один за день выскочить и очень часто не хватает третьего выстрела. Сам с разрядом по стрельбе охочусь только с МР. ВЕДЬ бывает подранок. Сколько раз добивал третьим или пятым выстрелом. В идеале один выстрел один труп не всегда действует.

Теперь о ружьях.

Стрелял с МР 153 ПАТРОН один. А может тут неуместно. Все через весы и дробь поштучно потом взвешивалась.

МР-153 86 дробин. Самая плохая резкость и кучность.

МЦ21 150 дробин

ТОЗ-34(штучный тех времен) 146 дробин в мишени.

ИЖ-27 по памяти не помню но уступил ТОЗу из-за сужения т.к нижний ТОЗ 17,6 а ИЖ 18мм.

Многие не согласятся но все же МР 153 оптимальный вариант. Стрелять можно научится на стенде. Тяжелый вес но пять выстрелов оправдают себя.

Оно прикладистей, не валится в сторону как ИЖ.

Я на уток беру ИЖ два выстрела хватает. Не попал пусть летит. На зайца МР-153. Тут тяжелый вес(многие наоборот не для ходовых охот берут) но пять патронов и возможность не упустить(или добить) одного зверя за день оправдают себя.

Blaze63rus 19-01-2010 22:43

Ухххх. Как все развернуто и подробно
Огромное спасибо.

После всего прочитанного я решил брать МР 153

Жду следующих указаний на счет брака.

arus 19-01-2010 23:07

Владел всеми тремя в свое время. Сечас остались МР-ка и 27 как пямять от отца - продавать жалко. Мр-ку идеалом не считаю.
Вопрос о выборе конечно риторический. Стреляет нормально все - было бы по чем. Просто возьми что собираещься покупать и поиграйся - повскидывай, поприкладывай - что удобнее, что лучше ложиться - сам почувствуешь что лучше конкретно для тебя. Выбор будет не только мозгом, но и руками, телом.
Вскидываешь ружье с закрытыми глазами в заранее намеченную точку, потом открываешь, и смотришь, что получилось. Если ружье более-менее подходит, точка прицеливания может не совсем совпадать с намеченной, но при этом планка хотя бы не "свихнута" вправо-влево, не задрата, и не смотири куда-то вниз, так что не видно самой мушки.

mikkrofon 20-01-2010 09:24

quote:

1. Я только оформил разрешение и покупаю первое ружье. Второе и последующее - неизвестно будет или нет. (Связано с финансами)
2. Патроны - покупные.
3. Навык - очень небольшой выстрелов 50 из разных ружей. Тогда об этом не задумывался

под покупные патроны двустволку однозначно! пятизарядки гораздо хуже стреляют покупными(record, азот, главпатрон, феттер) - проверено не раз на личном опыте. для 5-зарядки только самокрут, или дорогие импортные.

mikkrofon 20-01-2010 09:26

quote:
Originally posted by S.S.M:
Помимо выше названых моделей можно глянуть ТОЗ-120 и БЕКАС-АВТО, ТОЗ-34 и ИЖ-43.

у меня у товарища ТОЗ-120(новое) - очень хорошее ружье, однозначно лучше чем новое ИЖ-27.

mikkrofon 20-01-2010 09:32

quote:
2. Я специально спросил о патронах. если самому заряжать, то пятизарядка тут неудобнее. Ведь гильзы еще заряжаются и их нужно найти в камыше(на уток например) ночью, а тут утки над головой летают. Если покупные стрельнул и пусть летят то тут проще с пятизарядкой.

самокрутный патрон дешевле покупного. если даже не подбирать свои гильзы, то все равно дешевле. а ведь можно подбирать хотя бы часть.
так что тут я полносью не согласен.

mikkrofon 20-01-2010 09:37

quote:
и я однозначно против сайги9мое мнение. стрелял, сравнивал бой. для меня неприемлемо вообще иначе себе давно бы купил

скакой именно сайги(видов много)стрелял? с чем сравнивал? чем стрелял? мне кажется это все субъективно.

dark strannic 20-01-2010 09:40

Вот на примере ИЖа. Я себе выбирал.

Что касается брака:
1 и самое главное: на срезе стволов (возле мушки) нужно внимательно смотреть толщину стенок в 3 ружьях была нарушена сверловка у выхода, причем сильно в сторону. Её видно на глаз без штангеля. (то верхний то нижний ствол) Причем в моём случае в 3 ружьях, когда я выбирал приятелю в 2 Ровность припайки планки. Её видно сверху(если прицелиться не увидишь)

В МР НУЖНО мизинцем залезть в ствол и пробовать ровность насадки в стволе. Затем посмотреть визуально со среза и из нутри. Можно вставить гильзу и смотреть. ЗАТЕМ выкрутить насадку и тоже посмотреть ровность.

3 1 из пяти ружей (4) имело вмятину в стволе, поэтому стволы необходимо осматривать визуально внимательно.

4. ГЛАВНОЕ В МР РОВНОСТЬ ПРИПАЙКИ ГАЗОВОГО РЕГУЛЯТОРА под стволом. Очень внимательно смотреть. И проверить на мощь его припайки. Бывает отваливаются.
5 Вставить гильзу и посмотреть кольца (у МР браков не было). Даже если нарушено одно последнее кольцо это патронник ничего страшного. Видно с гильзой только кольца. Сам в руках держал ружья где по гильзе идеал а стоит глянуть в ствол ровненько и виден завал средних колец. Ну в любом случае ничего особо страшного. У меня даже в штучном небольшое смещение и стреляет.
6 Пальцем нажимать на планку (без особых усилий средне). Если зашаталась, значит плохо припаяна.
7 Ровность снятия фаски в патроннике. Вставить гильзу жопкой вперед и пошатать. Не должна болтаться. И смотреть на ровность относительно патронника.
8 Вставинь новую гильзу в патронник и немного "пошатать". Она должна нсколько свободно "болтаться"(чтобы не был прослаблен патронник)
9 Что касается приклада и механизма.
Приклад необходимо осматривать визуально на наличие трещин, сучков. можно открыть механизм но там вроде брака не было. Одно МР имело вмятины на поршне. Видно собрали и заклинил, потом выбивали молотком.

У меня получилось так: когда я осмотрел 4 ружья продавец сказал, что у них на складе больше нет и осталось одно на витрине. Я ответил, что если не устоит уйду в другой магазин. Продавец молча пошел на склад и вынес другое (при том, что на складе уже не было)
Это ружьё понравилось, придраться было не к чему.

А вообще у МР редко встречается брак. У иж из 6 ружей выбрал одно. МР сколько выбирал знакомым сразу брали. Вроде не находил ничего серьезного.

mikkrofon 20-01-2010 09:41

[QUOTE]Originally posted by Влад1970:
[B]

Лично мне Сайга для охоты на птицу не нравится (целиться влёт из неё неудобно).

очень даже удобно, особенно если ружье первое и к другому не успел привыкнуть. мне вот после сайки на Иже целиться неудобно, планка какая-то еще прицельная, на сайге мушка и целик - прелесть. а кому не нравится, на сайгу запросто прицельная планка ставится.

dark strannic 20-01-2010 09:44

Ну конечно все еще осматривается визуально. Затвор, зацепы на нем, и все остальное. МР хорошее ружье. Только боится влаги. РЖАВЕЕТ. особенно ствол. После охоты натираю масляной тряпкой.

При вскидке гораздо прикладистей от ИЖа. И держать удобно. Все же хоть и первое но пятизарядка оправдает себя пятью патронами.
ВЕС

ИЖ-27 3,8кг
МР 153 3,8кг
МР с патронами и ремнем кожаным около 4,5кг

mikkrofon 20-01-2010 09:46

quote:
И проверить на мощь его припайки. Бывает отваливаются.

вот и я о том пайки-припайки - все отваливается. это вам не калашовый(сайговый) механизм мощный, надежный и проверенный временем и суровыми испытаниями.

mikkrofon 20-01-2010 09:48

quote:
ИЖ-27 3,8кг
МР 153 3,8кг

иж-27 - 3,6
сайга12- 3,6

mikkrofon 20-01-2010 09:50

quote:
Только боится влаги. РЖАВЕЕТ. особенно ствол.

сайга ничего не боится. ни одной ржавчинки. бывает даже чистю не всегда. не говоря уже о консервации.

dark strannic 20-01-2010 10:36

quote:
сайга ничего не боится. ни одной ржавчинки. бывает даже чистю не всегда. не говоря уже о консервации.

зато Вы держали в руках сайгу в дереве и с удлиненным стволом? Так кило на 5 без ремня и патронов. И целится хуже с него. По бою тоже уступало.

mikkrofon 20-01-2010 10:45

quote:
зато Вы держали в руках сайгу в дереве и с удлиненным стволом

у меня пластик(удобно, легко и не требует ухода). не вижу необходимости в дереве, считаю что для сайги 12, 580мм достаточно для ствола(удлинителей, кроме парадокса не нужно).

вечный спор - 5-зарядка и двудулка. вообще надо иметь и то и то. если будет какое-то одно, то обязательно будет хотеться другое. я вот еще планирую и третье брать, когда "клиент созреет" и продаст мне ИЖ-54 первых выпусков в идеале за смешные деньги. так, что чем больше, тем лучше!!!!

dark strannic 20-01-2010 11:04

У меня вообще 4 ружья. Такой случай из жизни. Приехали на охоту. У приятеля МЦ. Ну стрельнул он и у него лопается пружина боевая. Запасной нет. Он разворачивается и едет домой. Берет из сейфа свое второе ИЖ-27 и приездает на охоту. Так что не дай бог что с одним ружьем можно второе взять.
dgek8 20-01-2010 11:13

Выбирая автомат знакомому ох-ку У себя в городе все МР-153 забраковали-
в основном стволы овальные(потянуты к планке пайкой).Поехали в Москву-
выбрали Бекас. Но видел и хорошие стволы на МР-на охоте уже.
Лучше взять Мр-153 в дереве и сразу пластиковый приклад(он дешёвый).
И потом спокойно проверить, какой подходит лучше. ИМХО,
dark strannic 20-01-2010 11:19

Лучше дерево т.к потом его под себя подогнать можно. с пластиком сложнее. но если подходит без подгонки можно пластик.
Goba 20-01-2010 20:56

У меня 3 ружья ТОЗ-34Р, ИЖ-43Е, МР-153,вот что думаю о них:
ТОЗ-34 удобное, самое легкое и неприхотливое из этих трех(любые гильзы, не ржавеет как мр и иж. С ним охочусь в самую отвратительную погоду (метель, дождь)либо когда надо лезть в непролазные дебри.
ИЖ-43 самое "бюджетное" ружье, удобно на охоте по вальдшнепу, утке короче по птице. ООО-очень трудно найти хороший ствол. Очень быстро покрывается ржавчиной, нужно сразу протирать после охоты и просушивать стволы. Прихотлив !? к б/у гильзам (закусывает донца у гильзы б/у).Постоянно разбалтывается цевье, хотя с этим можно справится. Но, он стоит тех денег, которые я за него отдал. При должном обращении, своевременной чистке, просушке, хорошее ружье.
МР-153(дерево, сменные дульные насадки, 710 длина ствола) второе по прикладистости ружье, удобное, безотказное. Благодаря газоотводному механизму, комфортная отдача, удобная прицельная планка. И как не крути, иногда ох как нужен именно третий выстрел. Стреляю как заводскими патронами, так и самокрутом. Также как и иж-43 очень трудно выбрать качественный ствол (но можно).Очень неудобно менять патроны в патроннике, довольнотаки тяжел с полным боекомплектом. Требует постоянной чистоты. Очень неудобен в ненастье (дождь, снег, сильный мороз),в кустарниках, в лесу. В затвор набивается снег, грязь при дожде с морозом затвор мгновенно замерзает. Незаменим при стрельбе по гусю, утке на вечерней тяге, кабана на номере.
Полгода назад выбирал брату ружье мр-27м. Купили отличное ружье. высокая точность, кучность, отличное исполнение, НО; тяжелое, менее прикладисто чем тоз, неудобная прицельная планка, отсутствие резинового амортизатора (некомфортная отдача), и опять же просмотрел тучу стволов прежде чем удалось найти то, что надо.
Год назад на ТОЗе образовалось небольшое вздутие. Буду менять ружье и менять опять скорее всего на вертикалку (ТОЗ либо МР).
Совет для начинающего охотника советую брать только двухстволку.
1) Удобнее, прикладистее (легче научиться стрелять)
2) Легче
3) Неприхотлив
4) На о-о-очень долгий срок службы(при должном обращении).
5) безотказная (в случае чего, всегда остается один рабочий ствол)
Покупай ТОЗ-34P, ну если не найдешь нормального ствола, то МР-27
Ну а если думаешь сайгу или МР153, то зайди в магазин и вскинь к плечу поочередно их.Вопрос решится сам собой (купишь мр (обязательно дерево))
dark strannic 20-01-2010 21:06

Ни при каких обстоятельствах нельзя связываться с ТОЗом(современным). Это ружье так замучает и выбрать не сможет нормальное никто. Т.к у него лопаются пружины, гнутся рычаги, распаиваются детали вплоть до стволов и др. Это самое не качественное и не надежное ружье. ИЖ надежнее и с ним нет таких проблем. Уж поверьте я на ТОЗы современные насмотрелся и делал много.
Goba 20-01-2010 21:15

quote:
Ни при каких обстоятельствах нельзя связываться с ТОЗом(современным). Это ружье так замучает и выбрать не сможет нормальное никто. Т.к у него лопаются пружины, гнутся рычаги, распаиваются детали вплоть до стволов и др. Это самое не качественное и не надежное ружье. ИЖ надежнее и с ним нет таких проблем. Уж поверьте я на ТОЗы современные насмотрелся и делал много.

За 14 лет использования, притом постоянного использования, ни одной из этих проблем у меня не было. Но я в принципе против иж 27 ничего не имею, токо по моему мнению тоз удобнее.
Goba 20-01-2010 21:18

Вот иж 43 ето задница полная. Ружье не для людей, которые пол жизни проводят в поле, болоте или в лесу....
Blaze63rus 20-01-2010 21:25

С ТОЗами у нас в городе большая проблема.

Почему в пластике а не в дереве..... цена сильно разнИца у них. А в первом посте я писал что ооочень ограничен в средствах и не могу себе позволить ружье даже за 20 тыс. руб. Поэтому и ориентируюсь до этой суммы.

Опережая следующую фразу..... б/у смотрю, но пока ничего нормального не попалось, в основном в очень ужасном состоянии (под кап. ремонт)

Goba 20-01-2010 21:36

quote:
Почему в пластике а не в дереве..... цена сильно разнИца у них. А в первом посте я писал что ооочень ограничен в средствах и не могу себе позволить ружье даже за 20 тыс. руб. Поэтому и ориентируюсь до этой суммы.

Опережая следующую фразу..... б/у смотрю, но пока ничего нормального не попалось, в основном в очень ужасном состоянии (под кап. ремонт)

Вечный спор в дереве или пластике... У меня он решился когда я в магазине (покупка мр153)поочередно вскинул к плечу в пластике и дереве(дерево прикладистее, +на морозе с деревом комфортнее)
Опять же надо смотреть как ты собираешься охотиться? (3 раза в сезон или 30 раз. Самозарядом или заводскими патронами. Я брал ружье иж-43 за 5500 т.р., оно стоило этих денег, щас оно леджит за 11500т.р., мр-27-18200т.р.Лучше поднакопить и купить хорошее ружье и не мучиться. Если это ружье на первое время, то купи мр-43, но покупай со специалистом
Goba 20-01-2010 22:00

И еще один аргумент:
ТОЗ-34 у меня с 1994г(брал новым)до сих пор рабочее ружье (опять же я считаю, что они с мр27 приблизительно одинаковы по надежности и характеристикам, токо у мр патронники все под магнум вроде)
мр-43 я купил 3 года назад, и оно выглядет приблизительно как тоз(потертые стволы, потертый приклад)притом, что с тозом проблем нет, а с 43-м есть.
так, что думай...
Но..потерпи с полуавтоматом. Тем более с б/у полуавтоматом.
к ружью надо привыкнуть, поэтому ты возьмешь его как минимум года на 3, токо мр27 и тоз потом еще прослужат, а иж????
dark strannic 20-01-2010 23:32

quote:
За 14 лет использования, притом постоянного использования, ни одной из этих проблем у меня не было. Но я в принципе против иж 27 ничего не имею, токо по моему мнению тоз удобнее.

ТОЗ удобнее. У самого ТОЗ НО ТЕХ ВРЕМЕН. Что делают сейчас это нужно видеть.

Goba 21-01-2010 20:23

quote:
ТОЗ удобнее. У самого ТОЗ НО ТЕХ ВРЕМЕН. Что делают сейчас это нужно видеть.

Тогда можно вопрос? а какого качества сейчас тоз штучного исполнения и сколько ему цена?
gena20068 21-01-2010 21:21

quote:
стоит глянуть в ствол ровненько и виден завал средних колец. Ну в любом случае ничего особо страшного. У меня даже в штучном небольшое смещение и стреляет.

Что это за "штучное ружье"?Я думал и читал, что это идеал. Может современное зарабатывание денег "мастерами"?
dark strannic 21-01-2010 21:51

quote:
Тогда можно вопрос? а какого качества сейчас тоз штучного исполнения и сколько ему цена?

Штучный ТОЗ сейчас как рядовый. Только мастер отберет "понравившийся" ствол и просто посмотрит. Подгонки сейчас никакой нет. Если уж двухстволку только ИЖ. Сам взял и доволен.

quote:
Что это за "штучное ружье"?Я думал и читал, что это идеал. Может современное зарабатывание денег "мастерами"?

А вот тут поясню. У меня ТОЗ-34ЕР штучный. Отец купил как я только родился. Он знал, что я буду охотиться. Лежало оно 20 лет. Не стреляло совсем. Так вот ружье 1979г.в. Какое тогда качество было это просто вешь. Сейчас вообще не сравнить. И даже тогда(ружье ведь действительно мастер подгонял. Сейчас их не хватает. Приятель был на заводе) было такое. У меня и в МЦ21 среднее кольцо вправо. Стреляет и кучно ложит. Так что если раньше у даже штучных такое проскакивало, то сейчас просто жуть. И штучных нет. Есть например сувенирное где взял мастер из рядового сделал штучное нарисовав чеканку вручную.

mikkrofon 22-01-2010 12:20

у кого есть желание брать мр153 - почитайте ветку "Продукция ИМЗ "Байкал", там про брак, люфты, кривизну и т.д. и почитайте ветку САЙГА, там один тюнинг.
Goba 22-01-2010 13:40

quote:
Что это за "штучное ружье"?

; вида исполнения оружия
1) рядовое (практически все операции по сборке производяться на конвейре машинами)
2) орнаментное (рядовое+орнаментное оформление(дополнительная гравировка))
3) штучное (делает один мастер, вся подгонка осуществляется вручную)
4) сувенирное (гравировка, золотом серебром, драгоц камни и т.д.)
ММГ 22-01-2010 16:25

quote:
у кого есть желание брать мр153 - почитайте ветку "Продукция ИМЗ "Байкал", там про брак, люфты, кривизну и т.д. и почитайте ветку САЙГА, там один тюнинг.

И че там?У одного-двух человек что-то где-то заболталось?А остальное - дело вкуса. Почитайте про МР-153 в ружье глазами владельца. Чего-то оно почти всем нравится. А по надежности и перевариваемости патронов оно не хуже сайги. А если учесть заедания патронов при присоединении ПОЛНОГО магазина сайги, то получается, что МР-153 надежнее.

mikkrofon 22-01-2010 16:41

на 12 калибре зайданий никаких нет. а про косяки и брак там не один два человека. давайте будем объективными. конструкция по надежности и долговечности в разы превосходит мр153. нет на сайге сраной пайки и маленьких сопливых, балтающихся деталей.
mikkrofon 22-01-2010 16:45

смотрим раздел сайга. тема - ЖИВУЧИСТЬ сайги.
dark strannic 22-01-2010 17:04

Безсмысленный спор. Сайга тоже клинила. Не подал магазин и все ствол пустой. МР тоже может подвести по вине патрона либо хозяина. Но так, как подвела сайга я был в шоке. Новый патрон зацепился в магазине и не поднялся вверх. Следствие его затвор не захватил. Каждому свое. Но для меня сайга неприкладистая и тяжелая.
mikkrofon 22-01-2010 17:10

каждому свое. по-мне с охот. прикладом вполне приемлимая пркладистость.
dark strannic 22-01-2010 17:28

Да все там в норме. Только вес не радует и кусок планки. С мушкой навык нужен. По мне без разницы. Только вес большой.
ММГ 22-01-2010 17:37

В той же ветке про сайгу достаточно примеров, когда она не подает патрон. При чем это от тех, кто свою сайгу холит и лелеет. А не от чайников. У МР-153 проблем меньше. Я вовсе не наезжаю на сайгу. Тож себе хочу. Но только из-за этого "милитари".И свою МР-153 на нее не променяю.
dark strannic 22-01-2010 17:51

Сайга единственная пятизарядка в 20к. есть только иномарки, но из наших эта вне конкуренции.
Goba 22-01-2010 18:40

У ЛЮБОГО производителя оружия есть брак(будь то Сайга или МР). Поэтому и надо к выбору оружия отнестись серьезно. Но внешний вид, прикладистость, неприхотливость и надежность оружия присущи немногим моделям как не крути.
Goba 22-01-2010 18:42

Люди, а кто нибудь держал в руках Тоз-120 или Тоз-200?
dgek8 23-01-2010 11:29

[QUOTE]Originally posted by dark strannic:

dark strannic

У Сайги с дробовым боем (резкостью, равномерностью и дальнобойностью)прблемы
больше, чем у 153.
Yakut-forever 24-01-2010 16:45

Пользую мурку третий год, нареканий никаких вообще, кроме веса. Работает при -57 и при +32, патроны жрет любые, с полной коробкой снега, хвои и прочего г...на, тоже работает. Ставил крон с креплением на винты ч\з отверстия штивтов УСМ, выкинул нах, как на корове седло. А в цело доволен я этой кочерёжкой. Надежность на высоте, в обслуге проще пареной репы, изготовление не самое лучшее, да мне как-то пофиг, мне что, пред рябчиками красоваться?! Лишь бы Байанаю нравилось и он зверя и птицу давал однако.
С ув. Сергей(Якутия)
З.Ы. Сайга у нас тож в большом почете, многозарядность, быстрая замена магазина, чтоб на озере утки "оживать" не успевали во время перезарядки.
mikkrofon 25-01-2010 09:21

quote:
Originally posted by Goba:
Люди, а кто нибудь держал в руках Тоз-120 или Тоз-200?

я стрелял со 120 магнума. ну и в руках держал конечно. понравилось больше чем иж-27.

mikkrofon 25-01-2010 09:23

quote:
Originally posted by dgek8:
[QUOTE]Originally posted by dark strannic:
[b]
dark strannic

У Сайги с дробовым боем (резкостью, равномерностью и дальнобойностью)прблемы
больше, чем у 153.[/B]

тут согласен.

mikkrofon 25-01-2010 09:27

quote:
Безсмысленный спор. Сайга тоже клинила. Не подал магазин и все ствол пустой. МР тоже может подвести по вине патрона либо хозяина. Но так, как подвела сайга я был в шоке. Новый патрон зацепился в магазине и не поднялся вверх. Следствие его затвор не захватил. Каждому свое. Но для меня сайга неприкладистая и тяжелая.

патрон клинет - если он неправильно вставлен(вина хозяина). или то что его подает плохо работает(вина хозяина). кстати как правильно ЭМ-ЭР или ЭМ-ПЭ? и правдо что на МР-153 первых выпусков ствол английский, и что это совместное производство.

tireur 25-01-2010 09:54

В ветке "БАЙКАЛ" один из модераторов говорил, что произносится эм пэ у иностранцев, а у нас эм эр. Так как по англ. Мр - механический завод. Привожу по памяти, точнее посмотрите в их ветке.
dark strannic 25-01-2010 10:10

МП-механикал плант. ну какая разница. Всем понятно о каком ружье речь.
tireur 25-01-2010 11:11

quote:

ну какая разница.

Вобщем то да, но знаю я несколько человек - ярых спорщиков друг с другом для которых это принципиально. Если посмотреть с другой стороны, то только у ИжМеха такое непонятное название. А люди потом не знают как правильно назвать своё ружьё.
dark strannic 25-01-2010 11:16

Пусть зовут пятизарядкой
tireur 25-01-2010 11:23

А с удлинителем 6, 7, 10-ти зарядкой?
mikkrofon 25-01-2010 11:28

правда что на МР-153 первых выпусков ствол английский, и что это совместное производство? просто тут предлагают другу и говорят что лучше тех которые щас делают.

dark strannic 25-01-2010 11:53

Не говорите. Я брал себе в 2005г кажется. тогда только пошли с отверстием в подавателе(раньше он был сплошной). Все на высоте. Когда я выбирал в прошлом году два ружья приятелям с интервалом в пол года тут удивился. Напыление какое-то неровное, шероховатости, вмялина на поршне. Такое ощущение, что все скрипит и сейчас развалится. Воронация на стволе оставляет желать лучшего. Но все же несмотря на это надежное ружье. Берут даже на кабана. Хотя местные только двухстволки предпочитали в плане надежности.
dgek8 25-01-2010 12:16

[QUOTE]Originally posted by mikkrofon:

153 первых выпусков ствол английский, и что это совместное производство? просто тут предлагают другу и говорят что

Фиг знает. Но смотрел и не взял(может зря)МР 6-7 лет-Так там и ствол прямее,
и покрытие лучше. А в магаз. посмотрел с 2-мя стволами новую-покрытие ствола Жуть!Хоть и говорят, внутри важно, но цепляет.

mikkrofon 27-01-2010 09:56

держал в руках мр153 первых выпусков - очень понравилось. но прикладистость что-то не очень(сайга с охот прикладом в сто раз удобнее), приклад длинный и спусковой крючок далеко получается и вес конечно(тяжелее моей сайги). вот что подумал - когда его будут продавать обязательно куплю(приклад под себя переделую). буду брать его на утку(когда на лодке сплавляюсь по волге), бой(кучность) у мр153 лучше чем у сайги. а сайгу под пули буду использовать(парадокс, оптика). а иж-27 на вальдшнепа и когда просто по лесу непоняно на кого(ружье легче чем мурка и сайга + патрон быстро можно поменять).
меня уверяют что на мурке ствол английский, так это?
dgek8 27-01-2010 10:59

У нас то английский фигня. Делали экспорт в Штаты, с 89 патронником, часть здесь продали. А жалезо-всё та-же ижевская сталь.
Туман 27-01-2010 13:37

По поводу МР и МП.

До начала 60-х годов обозначение моделей состояло из аббревиатуры ИЖ и цифры, обозначавшей год запуска в серийное производство - ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-59. С начала 60-х (примерно с 1961 г.) цифра перестала отождествляться с годом запуска в серию, а стала обозначать условный номер проекта - ИЖ-12, ИЖ-26, ИЖ-27, ИЖ-43, ИЖ-38:

В 90-е годы было решено сменить систему обозначений. Во-первых, были затруднения с транскрипцией в латинице русского <Ж>: звук этот есть далеко не во всех мировых языках. Во-вторых, было признано целесообразным сделать само обозначение более информативным, чтобы уже оно само указывало на тип и некоторые конструктивные особенности оружия. Число цифр в обозначении решили ограничить тремя: три цифры запоминаются и произносятся достаточно легко. В качестве буквенного символа была предложена аббревиатура МР: русская расшифровка - <Мехзавод - Ружья>, англоязычная - Mechanical Plant (Механический завод). Обозначения известных и <раскрученных> моделей было решено оставить прежними, а <МР> присваивать новым разработкам.

В цифровом обозначении первые две цифры указывают на конструктивные особенности оружия, а последняя обозначает номер модели в данном типе оружия. В частности, обозначение МР-233 расшифровывается следующим образом:

<2> - двуствольные ружья,
<З> - двуствольные гладкоствольные ружья с вертикально расположенными стволами,
<З> - порядковый номер модели в этой группе.

http://www.tiger-gun.ru/materials/text88.html

mikkrofon 27-01-2010 14:33

спасибо за полезную и интересную информацию
Termist 27-01-2010 14:45

Гык -гык, берите 2 ИЖ и МЦ, и будет счастье и разнообразие, лично у меня душа к МР 153 не лежит, не могу объяснить почему. Да и не потеряете ни чего если возьмете одну из этих моделей, все они из под молотка, и все об этом знают, а вот обезопасить себя от покупки гуано, можно почитав ветки, и усвоивши основные видимые косяки.
-mp- 28-01-2010 07:32

quote:

правда что на МР-153 первых выпусков ствол английский, и что это совместное производство? просто тут предлагают другу и говорят что лучше тех которые щас делают.

Скажите другу, что не английский, а австрийский. И не на МР153,а на ИЖ18МН
mikkrofon 28-01-2010 10:14

quote:
Originally posted by -mp-:

Скажите другу, что не английский, а австрийский. И не на МР153,а на ИЖ18МН

спасибо. судя по ответам и результатам моего поиска понял - мр153 русское и никогда не было совместного производства(с англией), и тем более английского ствола.

karaganda 29-01-2010 14:05

quote:
Blaze63rus

Какой посоветуете?

Если все три нравятся, одинаково лежат в руке, то ИМХО надо выбирать лучшее из имеющихся в наличии. У каждого свои плюсы и минусы. Ещё можно кинуть монетку
mikkrofon 29-01-2010 14:43

quote:
можно кинуть монетку

орел - сайга12(580), решка - сайга12(680), ребро - мр153. )

Blaze63rus 29-01-2010 21:30

2 mikkrofon: Я уже говорил неоднократно что я сайгу брать не буду, не мой вариант
karaganda 29-01-2010 23:47

ИМХО орел- Иж-27, решка- Автоматы, ну и ребро- Сайга. Выпадет решка- исчо кидаем, МР или МЦ
Blaze63rus 26-02-2010 16:55

купил с рук МР153 орех.
2001 года выпуска, настрел около 100 выстрелов

отдал 10 т.р.

легаш 26-02-2010 18:43

quote:
купил с рук МР153 орех.
2001 года выпуска, настрел около 100 выстрелов

отдал 10 т.р.

Разницу заметили между современными?Как бывший владелец МР-153 2003г.в. скажу, что разница только в лотке подавателя и в размере кнопки подавателя ну и лапка затвора по размеру отличалась, хотя вылетает одинаково, а так всё одно и тоже(я имею ввиду качество продукции),что тогда гнали брак и надо было выбирать, что сейчас. Об английских стволах вызвало истерику.

Blaze63rus 26-02-2010 22:17

разницу заметил в цене.... по сравнению с новыми
Насчет качества и выбора... его покупал мой надежный знакомый с завода. Он охотник со стажем, продал мне только после долгих хождений и уговоров продать одно из его арсенала Поэтом в качестве не сомневаюсь.... ну в смысле наверняка одно из тех немногих качественных которые выходят с завода
легаш 26-02-2010 22:26

Ну Слава Богу, пускай радует!
Blaze63rus 27-02-2010 13:21

спасибо
Егорыч_126 27-02-2010 21:08

quote:

спасибо

У самого ИЖик, тут на ходовой подержал турка..
АРМС.. автомат..
По весу сильно выигрывает...
вот тоже теперь в сомненьях! видимо надо за зеленкой и расширить арсенал...

zorger 03-03-2010 22:36

есть вопрос к владельцам мр153 при ручном пердергивании затвора должен ли патрон выходить из магазина и далее в патронник или каждый раз надо нажимать кнопку удерживатиля? пять патронов пять поочередных действий ?
Skor 07-03-2010 02:37

Вопрос не совсем понятен. При выстреле, при нормальной навески пороха в патроне, все происходит автомотически т.е.выстрел-гильза в сторону следующий из магазина в патронник затвор заперт, дальше выстрел и также. До последнего патрона-выстрел затвор открыт магазин пустой. Вы наверное имеете в виду патроны для стендовой стрельбы. Недавно ездили на Валдай, помимо стандартных патронов брал стендовые для вертикалки, у них навеска меньше чтобы уменьшить отдачу. Так вот зарядил магазин и стрелять. Выстрел-затвор откат на половину, гильза не вылетает возвращается в патронник или перекос. Для перезарядки и досыла нового патрона в ручную
Skor 07-03-2010 02:51

отводим затвор гильза уходит, отпускаем затвор патрон в патроннике, кнопку нажимать не надо. При наличии патронов в магазине кнопка удержателя не функционирует. И по моему удержатель срабатывает только при отсутствии патронов в магазине. Когда стреляли одиночными тогда после выстрела затвор оставался в заднем положении т.е. открытым. Закинул патрон в лоток нажал на кнопку и оный в патроннике, как в орудии-выстрел фиксация в заднем положении.
zorger 07-03-2010 08:54

имелось ввиду без стрельбы я на сайге передергиванием затвора опустошаю магазин сдесь же этого неполучается каждый раз надо нажимать кнопку удерживателя вот и задался вопросом это нормально или нет? так как из него еще нестрелял !
Артур Л 08-03-2010 22:02

Хочу внести свои 2 копейки.
Имею ИЖ 27 СТК Русь. Примерно лет 8. Сравнивал на днях с кажется франчи, год назад с спортивной береттой. ИЖ несравненно лучше биреты. Итальянец не плох, но за 8 лет я не имел ни разу проблем. Итальянец под вопросом. СТК прошу заметить....
Имею ИЖ 43 с надписью Саваж. 12 кал эжекторы 1 спуск, д.насадки.
Более 5 лет. Мое мнение-если стрелять из горизонталки нравится-лучше я не встречал. Владел Ижами:12,27,54,58. 26-был у друга. Утверждаю что 43-лучшее из этого.
Имею МЦ21-12 знакомый оружейник (чуть ниже о нем) подсуетил. Я два года ждал когда что то попадется. Владею пол года. Настрел не большой около 1500 патронов. Когда покупал высадил из него штук 300 для проверки-ни одного затыкания. Уточню-патроны самокрут станок мек 9000.

Может мне повезло со всем этим арсеналом, но шел я к этому очень долго.

Пару месяцев назад хотел прикупить бинелли, да знакомый себе взял. Постреляли мы с ним на пару и я не понял зачем нужно бинели если МЦ стреляет НЕ хуже. Может мне такое попалось, но точно знаю, что оружейник знающий его может сделать. Вот только есть ли он у Вас? Это вопрос, т.к. знаю МАССУ случаев когда народ долбится с МЦ всю жизнь и продает.
Новое-лотерея.
У меня хороший знакомый оружейник-его ТОЗ 34 всю жизнь кормит. Он каждый раз, когда за него заходит речь говорит спасибо конструкторам тоз-а, которые обеспечили его хлебом даже в любой кризис. Когда мне попалось пару лет назад штучный тоз 34 обкомовский с номером кажется около 0000144 и я его обрадованный притащил ему показать. Мне стыдно говорить что было дальше. Короче я его продал ни разу не стрельнувший. Хотя баланс и вес у него классный...
Осталось у меня ещё ко всему этому немецкая 20-ка 47 года-детишкам малым стрелять. Раньше сам любил, но после покупки МЕС-а стала не актуальна. Так иногда...
Вот вкраце и все.
Да на всех стволах приклады изготовлены новые и под меня-это очень важно.

CAX 08-03-2010 22:42

Извнни Артур а что там было ,что ты сразу же его продал ,я имею ввиду тоз?.Хотя я приверженец ижови и с зелёнки буду брать МР153.
Артур Л 09-03-2010 00:51

Да нет, Вы не правильно меня поняли. Там было все прекрасно!!! Я лучше ТОЗа в руках никогда не держал.
Мне просто показали другие ТОЗы и не один и рассказали и показали что с ними будет или МОЖЕТ быть. Короче мне отхотелось сразу и я в течении 3 (ТРЁХ) дней его продал с НАВАРОМ!
Точно не помню уже, лет 5 прошло, но попытаюсь:
1.Почти все (повторяю ВСЕ) когда нибудь перестанут закрываться\открываться. Вопрос времени и аккуратности, но 99% это прошли-гнуться взводители. Я бы сказал ювелирная сборка, а на охоте иногда, все мы люди, стопочку потянуть можно. Стопочки хватит. Тот экземпляр имел прекрасную подгонку и собирался весьма аккуратно иначе сложно. Там ещё манипуляции со спуском.
2.Лопабтся боевые пружины.
3.Цевье на винтиках-смазать под ним проблема.
4.Приклад без сквозного винта, а прикручен сбоку насквозь (не совсем правильно пишу-сами разберитесь) Лопается очень часто в районе шейки.
5.Капризное.
6.Быстро разбалтsdfется их гениальное сочленение стволы-колодка. Люфт выбирается подложками (бред вообще в оружестроении). Видел 3 мас назад дедушку с ИЖ 54 который картонную полосочку под сочленение ствол коробку подкладывал, чтобы он не болтался. Последний раз он его чистил лет 8 назад!!!Стреляет, хотя я его му...ком обозвал прилюдно.
7. Вместе с тем ТОЗ 34 имеет отличный баланс, легкое прикладистое ружье, бой как правило лучше Ижей, но это уже из другой оперы про танцора и кое что, что ему мешает. но про бой факт.

Наверняка что то ещё упустил. Если нужно подробнее я могу заехать освежить в памяти... =)
Мне хватило.
Могу ещё много рассказать про ижи, хваленные 54 и 26, но не здесь-щас начнут меня здесь немножко убивать.

РС Я в январе зашел в магазин и увидил иж27 СТК и решил подержать его посмотреть как сделан-захотелось сыну прикупить, т.к.русь Престиж сейчас около 50 000стоит, думаю может это пойдёт оно ведь без хрома черного и серебра, а приклад Русевский у меня все равно под дианом валяется-я с него ни разу не стрелял. Вот и думаю, вроде как СТК у них на заводе считается чуть ли не высшей ступенью в изготовлении. По крайней мере выше штучного считается. Короче взял переломил, закрыл и отдал обратно. Пипец какой то. Там не то что нет качества, там нет вообще изготовления. Такое ощущение, что взяли пару первых попавшихся стволов и всунули в колодку. Боковые поверхности колодки имеют не люфт, а зазор со стволами. Я на своей руси пол дня стволы притирал в свое время, что бы они идеально и одинаково в паре к колодке подходили-слегка усилие было разное при закрывании, да плоскость контакта я идеально притер. А сейчас надо наваривать!
Короче я не знаю что вам посоветовать. Из нового вы вряд ли купите что то приличное. Стрела и Престиж за 50 000нынешних мне кажется перебор. Я бы взял чуть дороже какого нибудь итальянца.
Ищите Б\у и будет Вам счастье. Двудулку точно ижевскую можно брать смело. Там ломаться нечему! Понравится-купите себе чего нибудь. У нас щас Турки п/а в магазине\ах улетают. Поживем годик другой посмотрим. Мне честно говоря турки понравились. Есть одно но там все сделано в механизме как в детской игрушке. Хорошо это или плохо время покажет. Будут запчасти-нет проблем, там все предельно элементарно, чем и подкупает. Я бы сейчас НИКОМУ не посоветовал брать новое.
Щас зашел на сайт и увидел в продаже ИЖ43Е-C с сменными ДС. Это если как у меня остатки от экспорта. Мне очень оно нравится, но я НЕ МОГУ стрелять из горизонталки, т.к.я бывший пистолетчик МС по пулевой и меня два ствола, оасположенные горизонтально простро раздражают на подсознательном и не объяснимом словами уровне. 20 калибр ещё как то переношу.
Удачи в выборе. Не торопитесь с покупкой
ПС У меня лежит лицензия розовая на нарезное. Скорее всего сдам обратно. А дело было так: зашел я в сетябре 2009г на сайт ижмеха (или маша), а там ИЖ18 есть 223 калибру за 3400 или 3700 рубле Дай думаю куплю сыну побаловаться. Оформил лицензию-прошло примерно 2-3 месяца. Сажусь за камп и вижу, что уже 7800 . Решил-принципиально не куплю. Кризис может и существует, но он начинается с головы ижевских оружейников. Ну нет причины, по которой цена в 2 раза поднялась. Я не бедный, но поддерживать своей копейкой дармоедов не буду, а нарезное мне для охоты просто не нужно.
Зайдите в разрешиловку-переговорите с инспекторами, так как правило люди вменяемые. Там дебил долго не протянет. Они Ва ОБЯЗАТЕЛЬНО что то подберут, не сомневайтесь. Ну коньяку им потом выставите, да и меня потом помянете добрым словом.
Удачи-все остальное в личку или мыло.

СКС-26 09-03-2010 00:59

Чем же так уж не угодили "хваленые" ИЖ-54,26-неужели своей крайней ненадежностью?
Артур Л 09-03-2010 01:07

Решил ещё добавить. В этом году меня свела судьба с ребятами-мы с ними несколько раз охотились. У двоих были МР ки. Ничего не могу сказать конкретно, но у них при мне не было никаких проблем с перезарядом недосылом. Перепел летал стреляли мы его с интересом, а я внимательно за ними наблюдал. Точнее не за ними, а за ружьями. Потом мы фазанов охотили вместе.
Я тут на форумах про них столько негатива прочитал, что на практике был приятно удивлен их безотказностью. Не знаю как там на счёт боя пишут, но падало все отменно, а мне есть с чем сравнивать. С их слов проблем нет никаких. Больше я ничего добавить не могу. Пусть владельцы расскажут.
Мне МЦ импонирует тем, что там все стальное, нержа и разработано ЦКИБом. Потом правда тульские знаменитые оружейники (не те которых Демидовыми кличут, а нонешние) своими кривыми руками (так и просится выражение "кривыми руками китайских тружеников" -как нельзя точно соответствует, как раз с тем юмором и сарказмом) сделали из прекрасно задуманного ружья и на момент его появления может быть одним из лучших в мире по конструкции (уж точно в разы лучше хваленного браунинга) сделали палку, которая или стреляет ВСЕГДА или не стреляет и с ней нужно долбаться!!! Лотерея однако...
Артур Л 09-03-2010 01:19

И наверное последнее
Забудьте слово САЙГА и охота. Я этих пулеметчиков насмотрелся... Для машины, дома на даче для самообороны-лучший выбор из существующего в мире. Разве помпа ещё где то рядом, но далеко позади. Но для охоты должно быть ОХОТНИЧЬЕ оружие и если Вы никогда до этого не охотились, то Вам не ведомо пока понятие БАЛАНС и пр. Вот Вы про него и забудьте и для Вас его не должно существовать. Купите наверно лучше полуавтомат. Двустволка очень хорошо, особенно для стэнда. Там больше двух патронов НЕ НУЖНО. Там важен и баланс и бой и все о чем говорят десятки лет охотники не имевшие никогда автоматических ружей!!! С двустволки Вы будете несколько лет (НЕСКОЛЬКО) учиться попадать и не факт что научитесь. С автоматом ваш курс значительно ускорится. Вы вначале настреляетесь-потом начнете думать. И сразу затем начнете попадать.
Я сам имею двустволку и с собачкой охочусь на фазана-перепела и пр подружейную живность только с двудулкой. Если не попал из под стойки-сам виноват, но у птицы есть шанс, хотя очень очень призрачный. С 5 зарядки я буду с вероятностью 99% убивать все (собака у меня чудная-сегодня , нет уже вчера 8 марта ей 5 лет). Я по началу с собакой по 18-20 фазанов бил, а сейчас вышел из машины, патронов пяток, пол часа час пару штук взял, что бы домой не стыдно было возвращаться и все. Хватит.
Я голосую за 5 зарядку для новичка.
Lexa72rus 09-03-2010 07:34

quote:
Originally posted by Артур Л:
Забудьте слово САЙГА и охота. Я этих пулеметчиков насмотрелся...

Интересно, почему, если человек стреляет из той-же МЦ-21-12 то он "охотнег", а если из сайги, то уже пулеметчик? А дальше сами же агитируете за "пулемет"
quote:

СКС-26 09-03-2010 11:23

Насчет 5-тизарядки и новичков... советую посмотреть по теме "Безопасность эксплуатации"-много дельных выводов.
Escaper 09-03-2010 16:06

quote:

+1, но не мц 21 это не для новичка.

quote:
советую посмотреть по теме "Безопасность эксплуатации"-много дельных выводов.

ИМХО - флуд на 90%.
СКС-26 09-03-2010 16:19

Вот именно, что ИМХО.
Дим_Димыч 10-03-2010 00:18

В последний месяц на стенде довелось подержать и немного пострелять из МР-153 и импортной Pieta. Впервые. Сам владею Сайгой-12 охотисполнения. Завидно мне стало. Легкие ружья, удобные. Вскидываются легко. Из МР-153 в летящую тарелку попал с первого выстрела. Стал колебаться, а не продать ли Сайгу и не купить ли что-либо из подобного. Забрел сюда в поисках разговоров про эти полуавтоматы. Сделал вывод, что большинство людей много пишут и мало знают. Не все.
Двустволка у меня есть.
Говорил с владельцем МР-153 откровенно. Первая у него была в дереве 2000 года выпуска (с его слов). Развалилась коробка в 2007 году после настрела около 15 тысяч. Неоднократно чинил. Заменил он её новой в пластике, которую выбирал из четырех экземпляров при покупке. Притиралась около 1000 выстрелов. До этого рубежа были частые сбои. Нынче она стендовая. Кушает все подряд. Из неё я и стрелял.
Владелец Pieta был на стенде с целью пристрелки. Я наблюдал. Сильно низит. С 30 метров сантиметров на 30. Брал он её в прошлом году за 46 тысяч. Ружьем владелец доволен. Сам владелец на охотника похож очень мало. На вопрос о негативе сказал, что не все патроны гарантировано срабатывают. Жаловался на осечки на Феттерах, особенно на холоде. Хвалил Главпатрон.

Заглянул в корень проблемы и успокоился. Многозарядка на охоте в первую очередь нужна не по перу или по боровой некрупной дичи. Там одного-двух выстрелов вполне хватает, а другие и не успеть сделать. Основная идея многозарядки это запас огневой мощи на крупного зверя, где ставки высоки. Многозарядность должна быть подкреплена абсолютной надежностью работы автоматики и неприхотливостью оружия. Тогда есть в ней смысл.
Сайгу ругают те, у кого её нет или кто смотрит на полуавтоматы как на прогулочное ружье. В основном. Кто ею пользуется вроде бы не ругает.

Взвесив еще раз все за и против, решил не менять Сайгу ни на какой полуавтомат. Для ходовой охоты есть двустволка. Для засидочной и опасной - Сайга-12 длинностволая. Остальные полуавтоматы с магазинами подствольного трубчатого типа хорошо смотрятся на стенде или на легких охотах, да и там никогда не потребуется выпустить весь магазин с одним номера дроби. Лиший вес.

Еще раз бегло повторюсь. Два полуавтомата впервые в жизни встретил и их владельцев. У каждого косяки из разряда недопустимых на серъезной охоте.

Дим_Димыч 10-03-2010 00:22

Забыл указать основные козыри, которыми Сайга бъет все эти полуавтоматы. Это неподвижный ствол, высокая точность тяжелой калиберной пулей, неприхотливость и безотказность. У МР-153, у стоегера, у пиеты - стволы съемные. Вибрируют при выстреле, теряют кучность и проигрывают Сайге. Если про охоту, то это очень важно.
Хотя эстетически и тактильно они конечно приятнее.
Escaper 10-03-2010 09:17

quote:
Вот именно, что ИМХО.

А вы для себя что почерпнули? И к какому выводу пришли участники?

quote:
Забыл указать основные козыри, которыми Сайга бъет все эти полуавтоматы. Это неподвижный ствол, высокая точность тяжелой калиберной пулей, неприхотливость и безотказность. У МР-153, у стоегера, у пиеты - стволы съемные. Вибрируют при выстреле, теряют кучность и проигрывают Сайге. Если про охоту, то это очень важно.
Хотя эстетически и тактильно они конечно приятнее.

Ствол вибрирует у любого оружия. На точность гладкоствола съёмность ствола не влияет никак (на нарезное в зависимости от конструкции - отличный пример - блазер), т.к. техническая кучность гладкого ствола ниже, чем разброс, который выдаст вибрация. Более хорошая точность тяжелой пулей скорее обусловлена более толстым стволом и пулевыми прицельными приспособлениями. Ну а конструктивно - подача тупорылого патрона из коробчатого магазина - точно не самый надёжный способ, хотя на баланс влияет положительно.

Дим_Димыч 10-03-2010 10:17

quote:
Ну а конструктивно - подача тупорылого патрона из коробчатого магазина - точно не самый надёжный способ,

Наоборот. Иначе бы спецназ вооружали трубчатыми подстволками. Но я не поэтому высказался в пользу Сайги. МР-ка и её родители приятные ружья, но их применение имеет ограничение - это развлекательная охота. Настоящее предназначение многозарядности все же... повторюсь:

- это запас огневой мощи там, где ставки высоки.
- многозарядность должна быть подкреплена абсолютной надежностью работы автоматики и неприхотливостью оружия. Тогда есть в ней смысл.

Если ружье ИНОГДА при минусовых температурах недобивает капсюль на Феттерах (КВ-209!!, про Жевело и говорить не стоит), и если ИНОГДА клинит, и если ИНОГДА перезаряд невозможен из-за попавшего в щель затвора кусочка веточки, то значит оно ИНОГДА становится однозарядкой или вообще нестреляющим предметом. Причем непредсказуемо, когда. Значит, туда, где ставки высоки его брать просто НЕЛЬЗЯ.
А на ходовку по боровой и болотно-луговой, да на гуся или вальдшнепа - одно приятство.

Дим_Димыч 10-03-2010 10:29

И вообще какая-то странная постановка вопроса при старте темы: МР-153 или ИЖ-27. Смахивает на провокацию. Вот захотелось мне еще одну двустволку, причем реально. Две недели маялся и пришел к выводу: ТОЗ-34Р 12/70. При чем тут ИЖ-27?.
Ходовка для души - ТОЗ-34Р 12/70
На охоту - НАДЕЖНЫЙ полуавтомат.
Blaze63rus 10-03-2010 11:32

я автор и никакой здесь провокации. Просто это те ружья которые я мог себе позволить и которые есть у моих друзей знакомых. Из-за того что все таки у них охот. стаж не такой большой (2-3 года) хотелось поспрашивать здесь на форуме. Тем более что эти ружья я подбирал по одной ценовой категории. Правда сейчас цены подросли, Но категория осталась в районе 17 - 18 тыс. руб.

Я новичок в охоте. В средствах сильно ограничен, но хотелось конечно же новое. (ну это наверно у всех новичков такое желание ) Создал тему и почитал что пишут.... в итоге сошел к мысли что надо поискать хорошее б/у. И в принципе я очень много для себя интересного под черпнул.

Несколькими постами выше я в принципе уже сказал что я купил б/у МР-153 2001 года выпуска.

Дим_Димыч 10-03-2010 12:01

Да я тоже новичок. Про провокацию - это с долей юмора. Как и про ИЖ-27. Нормальное рабочее ружье. Просто у меня с ИЖмехом не сложилось. МР-153 тоже их продукт.
Дим_Димыч 10-03-2010 12:22

quote:
я купил б/у МР-153 2001 года выпуска.

Примите поздравления. Я бы тоже не отказался иметь такой.
Размышления на тему целесообразности вызываются именно недостаточностью средств, при которой надо взять самую суть. Суть у каждого своя. Бывает такая, что не покрыть всем набором из 5-ти разрешенных.
Escaper 10-03-2010 13:11

quote:
Наоборот. Иначе бы спецназ вооружали трубчатыми подстволками.

Ну если вы встретите гладкостволку в спецназе - то точно с трубчатым подствольным магазином.
Любой автомат достаточно надёжен для охоты, если качество изготовления на высоте. У сайги больше вероятность утыкания патрона, т.к. подается он не с помощю подавателя, а из магазина, который конструктивно предназначен для остроконечных нарезных патронов. Вам повезло и у вас напиллинг не потребовался, но надежность не бракованного МР153 (я эти ружья не очень люблю) более высока, удобство быстрой стрельбы на вскидку в разы лучше, прицельные приспособления (планка)лучше приспособленны для стрельбы по быстродвижущимся целям. Сайга лучше приспособлена для стрельбы пулями, имеет хороший запас прочности и имеет прицельные приспособления (мушка-целик) для стрельбы пулями. Конструкция магазина для гладкоствольных патронов (тупорылых) проигрывает подствольному по надежности подачи патрона. Производители оружия далеко не тупые и если бы надежней было бы иметь коробчатый магазин, то хотя бы половина из них имела бы в своей гамме оружие типа сайги, но 90% тактических дробовиков всё же имеют подствольный магазин. Поймите правильно, я не являюсь идеологическим противником сайги на охоте - кому что нравится и охотничья этика и т.д. и т.п., она в охотнике, а не в ружье. Так же я на охоте считаю автоматы самым охотничьим оружием, т.е. я заядлый автоматчик. Но я никогда не соглашусь с мнением об универсальности сайги и никогда бы не посоветовал её как единственное охотничье ружьё, даже на первое время.
К тому же, то, что пишут про ненаколы, осечки, невыбросы и другие затыки, касается конкретного ружья а не моделей и является браком или недосмотром владельца. Сайгу, при большом количестве смазки в УСМ (дажи и двудулку) тоже может постичь такая участь - осечки и неподачи.
Дим_Димыч 10-03-2010 15:34

quote:
Вам повезло и у вас напиллинг не потребовался,

Еще как потребовался. Мне достался брак. Неверно посаженная мушка, утыкание патрона, выпадение самопроизвольное магазина, сильный звук от тяжело снимаемого предохранителя, отказ УСМ примерно на 200-м выстреле (заклинило из-за наклепа)..., но результаты отстрела пулей меня настолько заворожили, что стал заниматься напиллингом. Теперь это позади и я просто доволен и уверен в своей Сайге.

quote:
Но я никогда не соглашусь с мнением об универсальности сайги и никогда бы не посоветовал её как единственное охотничье ружьё, даже на первое время.

Вот и у меня по прошествии некоторого времени использования все реже возникает желание брать её на охоту по неопределенной дичи. Но продавать не буду. Коснется идти за крупным зверем - тогда её выход.
А так МР-153 мне приглянулась очень. Хотя нет в ней нужды никакой. Есть двустволка. Но МР-153 можно уже рассматривать как единственное ружье для небогатого охотника-непрофессионала. Как и хорошую двустволку. Сайгу с большим натягом, но она сама по себе. Как и на этом сайте, она сама по себе.
Escaper 10-03-2010 15:52

quote:
утыкание патрона

Было таки.... поверте, на "непрофессиональном" 153 таких косяков меньше. Сайга тож не для профессионалов.
Дим_Димыч 10-03-2010 19:54

Интересно, сколько весят детали в Сайге, которые работают на перезаряд.
Поршень, отдельная газовая камера, её заглушка, затворная тяга, пустой магазин, флажок предохранителя, сам затвор в конце концов, его направляющие....
И сколько это хозяйство весит в МР-153? И сколько весит УСМ двустволки?
Есть о чем думать. И первое, что приходит на ум, это что в саежках-коротышках и малокалиберках почти половину веса берет на себя система автоматического перезаряда. Круто. Таскать все это добро на ходовке ради перезаряда.
Escaper 10-03-2010 23:50

А как сайга пашет на легких зарядах (24-28 г)?
Дим_Димыч 11-03-2010 00:12

В положении регулятора 1 (для магнум-патронов) спортинг 28 грамм даже на морозе уверенно работает. 24 в руках не держал, но в положении 2 будет работать и даже наверное с большим запасом. Ствол-то длинный, да три дыры из ствола в газоотвод. Была мысль одну дыру как-то вообще законопатить, уж больно лихо гильзы улетают. Если кратко, то моей регулятор на 1 и 2 положение не нужен. Нужно только одно положение - магнум. В нем при стрельбе 28 граммами гильзы летят точно в ту кучу на стенде, куда и от МР-153.
mikkrofon 16-03-2010 12:35

quote:
У сайги больше вероятность утыкания патрона

полный бред - на 12 нет утыкания. вообще ни разу не было. я даже не знал про такое явление, пока на форуме не зарегился. патроны любые в любой последовательности. на 20 и 410 у знакомых бывают утыкания. с дим димычом согласен полностью. надежней сайга любого полуавтомата. потому что делалась при интересе государства. магазин разрабатывался столько сколько и ружье. НЕТ УТЫКАНИЙ НА 12. если только "брак косурких говноделов".

mikkrofon 16-03-2010 12:51

против мр 153 ничего не имею. на утиную сплавом по реке взял бы мр. на зверя сайгу. на ходовую двудулку. щитаю тоз34 оптимальным для ходовой, но у меня его пока нет, но будет 100%. 5 мест в сейфе заполню так -
1.сайга 12(охот. приклад, 580мм ствол)2001г.в. - уже есть.
2.иж-27 ем1с(12х70)2001г.в. - уже есть.
3.иж-54 рядовое 12х70 1958 г.в. - уже почти есть(на оформлении).
4.тоз-34 12х70 штучный 1988г.в. - тесть отдаст как охотится перестанет.
5.мр-153 12х76 год не помню, но первых выпусков - охотниук пенсионного возроста(мой товарищь) обещает продать, как перестанет охотится.
меня токая подборка вполне устроит.
извиняюсь с офтоп(все это от радости покупки иж-54).
Артур Л 16-03-2010 14:05

День добрый.
Долго отсутствовал-тема не закончена.... А пора бы

для Леха 72- Сайга отличное РУЖЬЁ, но не для охоты :
1По утке-не попадете. Вы чирка хоть видели??Как он летает. А Вальшнепа???
2Вы предлагаета из под собаки с Сайгой???? Вы только молча об этом говорите. Вас не поймут. Докажите лично не состоятельность данного утверждения. Я раньше с 20 ходил и сейчас иногда. Немец Отто Райф 47 года. Не так давно, года как 3 перешел на 12 исключительно после появления в доме станка МЕК9000 который 12 калибра. Готовые патроны не использую никогда.
3Вы правда на серьезную охоту с Сайгой решили. ТЕ с полуавтоматом? Удачи!!!
Главное успеть передернуть, в случае чего, а ещё лучше ищите сразу дерево и лестницу с собой носить!!!Это самая надежная Сайга. Только двустволка и то не все. Уж точно сюда ТОЗ 34 не попадает!!!

для СКС 26.
1 ИЖ 54 и ИЖ 26 имеют не спиральную боевую пружину. 2 Бойки у них являются самостоятельной деталью. Вы про эти проблемы никогда не слышали???? А я не просто слышал и видил... Единственные их плюсы это гринер и то что от него осталось на 26.Брантрубки- иногда приятно иметь красивый лоб колодки. Помогают. 58 иж лишен всех этих недостатков, но запорный узел верхний совсем слабый, а на 43 отсутствует вообще. Минус только в этом и то, если не сувать в них сумашедшие заряды!

Готов не просто рассуждать а доказать каждое свое слово!

РС тут на днях была передача по ТВ как в Аргентине голубей стреляют: 6 человек за 4 дня выстрелили кажется 42 000 патроной и набили отоло 24 000голубей. Цифры не точные, но порядок верный. Всё с п\а. Всё же не хрюшки и пр.

Может кто плохое про Бинели типа Рафаелло расскажет(кроме цены) или про МЦ ....за другие деньги.

СКС-26 16-03-2010 14:13

Артуру Л...Вообще-то уже 37лет владею ружьём ИЖ-26 и хорошо знаю, что и пружины у него пластинчатые и бойки отдельно от курков. Почему ко мне такой странный, я бы сказал, для меня дикий вопрос?Очень сиим удивлен!
Lexa72rus 17-03-2010 08:58

quote:
для Леха 72- Сайга отличное РУЖЬЁ, но не для охоты :
1По утке-не попадете. Вы чирка хоть видели??Как он летает. А Вальшнепа???
2Вы предлагаета из под собаки с Сайгой???? Вы только молча об этом говорите. Вас не поймут. Докажите лично не состоятельность данного утверждения. Я раньше с 20 ходил и сейчас иногда. Немец Отто Райф 47 года. Не так давно, года как 3 перешел на 12 исключительно после появления в доме станка МЕК9000 который 12 калибра. Готовые патроны не использую никогда.
3Вы правда на серьезную охоту с Сайгой решили. ТЕ с полуавтоматом? Удачи!!!
Главное успеть передернуть, в случае чего, а ещё лучше ищите сразу дерево и лестницу с собой носить!!!Это самая надежная Сайга. Только двустволка и то не все. Уж точно сюда ТОЗ 34 не попадает!!!

Гмм... Уважаемый, а Вы ничего не путаете? Я абсолютно уверен, что ни чего из того, на что Вы отвечаете не писАл Может Вы меня с кем спутали? Единственное, что меня зацепило, это то, что сайгист="пулеметчик", владелец МР-153, МЦ-21-12 и т.п. = "охотнег", про это я писал несколькими постами выше.

Lexa72rus 17-03-2010 09:13

2 Артур Л:
Кстати, собаки уменя нет, ТОЗ-34 тоже нет и никогда не будет. Нишу двудулки в арсенале в ближайшее время займет иж-43кн. Чирков, вальдшнепов и вутков очень даже видел Влет не стреляю, потому, что нет опыта, тренироваться на живности не хочу, а стенда у нас нема Зато на воде очень даже хорошо получается. Патроны также кручу сам.
Escaper 17-03-2010 21:20

quote:
полный бред - на 12 нет утыкания. вообще ни разу не было.

Если у вас не было, то это не значит, что нет. У Дим Димыча вот было.
Артур Л 18-03-2010 01:59

to СКС 26
Я прекрасно знаю что такое ИЖ 26.Кроме того у моего друга именно такое и прекрасно работает много лет.
Я просто хотел констатировать тот факт, что пружины лопаются и бойки отваливаются и часто. Думаю что это НЕ ИМЕЕТ СИСТЕМНЫЙ характер, но имеет место быть.
Отсюда вывод -витые пружины и бойки не отдельные-иж 58\43.
Я просто хотел сказать что надежность ИЖ26-54 не есть 100% и гораздо ниже 58\43.
Про бой разговоры вести не будем.

РС Вышеуказанные 26-54-потрясающе живучи и хозяева их любят оправданно, приобрести их в приличном состоянии сложно, но я просто хотел пояснить человеку что можно смело покупать и 58 и 43, главное внимательно выбирать (это к 43). Они не хуже по своим ЭКСПЛУТАЦИОННЫМ свойствам.
Я прошел через них все, а оставил в арсенале ИЖ 43 1с с ДН. Он тяжеловат, но никак не тяделее иж 54. Мне очень нравится один спуск и его селектор. Просто очень функционально на охоте.
Ложа естественно своя и заказная, стоимость на уровне ружья.
Так же есть ИЖ 27 Русь-лучше не хочу т.к. не вижу в этом смысла. 8 лет показали свое...

Я не хотел никого обидеть и упаси боже оскорбить. Просто высказывал даже НЕ СВОЕ мнение, т.к. я не занимаюсь РЕМОНТОМ ружей, а дружу с человеком, для которого это хлеб насущный.
Ещё раз прошу прощение у того, кого мог чем то и как то задеть.

Артур Л 18-03-2010 02:12

Алексею 72
Похоже я и правда что то перепутал....

Просто хотел сказать человеку что с Сайги стрелять утку , а тем паче чирка можно но попадать невероятно сложно и это граничит на уровне рулетки.
Я как то раз видел работу Сайгистов на охоте на зайцев. Я был тогда с 20-кой иж58 (продал в последствии из-за её французской блин планки), а они с Сайгами (человек5-6)
Так вот когда они отстреляли каждый по магазину (5-6*5= около 25-30 выстрелов) то заяц выбежал на меня, т.к.я был крайний в крыле и я его шлепнул метров точно за 60. Он убег но собаки его нашли тепленьким метров через 30!!! Убит был не чисто.
Так вот я потом сайги эти за обедом в руках держал (а они все никак не могли поверить что моя пукалка так далеко стреляет) и понял для себя, что из Сайги на охоте что то взять очень сложно, ну она как оглобля какая то. Для двуногих она мне очень симпатична. Про утыкания даже не слышал.
Короче не охотничья она, хоть режьте на куски!

Артур Л 18-03-2010 02:14

Да забыл добавить-есть у меня с недавних пор и МЦ 21-12. Работает как швейная машинка, но то же мне кажется весьма оглобистой, как в прочем и все п\а,но она весьма эфективна для стрельбы уток и таскать её там не надо.
Всё равно люблю вертикалку!
Артур Л 18-03-2010 02:28

А купил мц только по тому, что неоднократно не хватало 2 выстрелов. Вечно сидишь ждешь когда утки на воде сойдутся-очень велика вероятность взять двух а то и трех одним выстрелом), второй выстрел влет, особенно на взлете. 3 и 4 не помешал бы...
Чирка влет с МЦ21-12 пока не стрелял, не попался он мне пока, но мне кажется что это для меня проблематично будет, ружьишко больно уж не то.
С двудулки влет стрелял и весьма часто, эфективно, но чирки то же по разному налетают, бываю пулей промчатся, даже вскинуть не успеешь, какая тут Сайга... =)
Escaper 18-03-2010 03:18

Моя любимая двудулка потяжелее чем 21-12... И если хотя бы не стрелять уток на воде, а вспугивать и стрелять влёт, то можно натренироваться и лупить чирков за милу душу.
mikkrofon 18-03-2010 15:19

quote:
Если у вас не было, то это не значит, что нет. У Дим Димыча вот было.

если было - значит брак. на "не браке" такого быть не может - такое уж устройство механизма(вот ему то как раз и посвещаются все мои хвалебные деферамбы). "не брачная" сайга - сверхнадежна!!!. не кидайтесь тапками, не зря она признана в америке и нетолько.

mikkrofon 18-03-2010 15:24

я - не фанат сайги. это просто мое имхо. я за истину! как только(не дай бог) моя сайга начнет тупить, сразу же отпишу. мне самому двудулки больше нравятся. но перед сайгой я снимаю шляпу. ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО. хотя она вовсе не притендует на гениальность, зато другие модели(и иномарки в том числе) зачастую обсераются по многим показателям. хотя и хотят быть многоцелевыми.
Escaper 18-03-2010 15:43

quote:
не кидайтесь тапками, не зря она признана в америке и нетолько.

Тож за истину - там с ней на охоту не ходят.
quote:
хотя она вовсе не притендует на гениальность, зато другие модели(и иномарки в том числе) зачастую обсераются по многим показателям.

Какие и по каким?
mikkrofon 18-03-2010 16:34

quote:
Какие и по каким?

мц 21-12 капризен к снаряжению патронов(за частую выступающая часть пули цепляет за капсюль). - это от знакомых пользователей данного ружья. очень интересовался бенельками и много читал(а это совсем не факт что так) о них, так вот - халтурят вплане надежности(не такой запас прочности, т.к. у руля "менеджеры", а не конструктора - фигли, бизнес), тоже читал про мр-153. плюс отъемный ствол - не есть гуд.
уважаемые форумчане - это мое имхо! дай бог, чтоб это не так у Вас было. я и сам скоро (как знакомый охотник созреет, у него первых выпусков) мр-153 планирую взять. просто не внушают мне доверие мелкие деталюшки и современные материалы(не металл). кого обидел - простите. спорить не хочу. чтоб спорить - надо пробовать, и причем не по одной штуке каждой модели ружья, и во всяких эксримальных условиях. за надежность сайги говорю - потому что и в воде и в снегу и с ветками в УСМе стреляет, не подводила ни разу за 6 лет(может и мал срок). хотя дробовым боем не доволен(но самокрутом от части решаемо). "сопляк" я еще в плане опыта, чтоб конструктивно спорить.

Дим_Димыч 18-03-2010 23:10

Сегодня в руках снова свою Сайгу-12 крутил около часа и "медитировал" на тему Сайги. Дошло до того, что попытался нарисовать газоотводный механизм, спрятанный в прикладе, чтобы сократить пространство между шейкой ложи и патронником. Выполнимо, но никто этим заниматься не будет. Не окупится никогда. Ну а когда поставил её обратно в ящик, то гордость за владение этим изделием была.
Как бы спокойненько и ненадрывно еще раз сообщить мое личное мнение по Сайге-12. Имеется ввиду не брачная Сайга.
Это ВЕЩЬ.
Кстати дробью с насадкоми получок и супергусь стреляет просто отменно. Лучше любого ИЖ-27, но правда хуже, чем ТОЗ-120 с 75 см. стволами.

Говорят, что влет бить чирков и вальдшнепов ею неудобно. Можно согласиться, однако сам процесс добычи чирков и вальдшнепов из Сайги-12 выглядит довольно абсурдно. Так же странно смотрится охота на очень сильного зверя с МР-153, к примеру. А вот на чирка с МР-153 нормально. Да на гуся. Впрочем, уже на гуся Сайга прекрасна, если не короткая и с насадком.

Ходовка с Сайгой-12 это под настроение. Бывало такое. Влет из неё мелочь добывалась.

Ну и как бы еще один вывод можно сделать: имея одну лишь Сайгу-12 охотисполнения + примочки можно пойти на любой вид охоты. К какому-то виду она менее приспособлена, но задачу решит, если владелец не инвалид.
Ну а какое еще охотничье оружие может закрыть такой круг задач? Если удобство и эстетику (хотя кому чего) не принимать в расчет.
Поэтому ружья в арсенале могут меняться, а Сайга пусть будет. Как молоток в хозяйстве. Дешево и сердито.

mikkrofon 18-03-2010 23:47

quote:
Поэтому ружья в арсенале могут меняться, а Сайга пусть будет. Как молоток в хозяйстве. Дешево и сердито.

+1000!!!

Escaper 19-03-2010 00:35

quote:
мц 21-12 капризен к снаряжению патронов(за частую выступающая часть пули цепляет за капсюль). - это от знакомых пользователей данного ружья. очень интересовался бенельками и много читал(а это совсем не факт что так) о них, так вот - халтурят вплане надежности(не такой запас прочности, т.к. у руля "менеджеры", а не конструктора - фигли, бизнес), тоже читал про мр-153. плюс отъемный ствол - не есть гуд.

Патроны, с выступающей пулей это брак, причем опасный для стрелка. В помпы и автоматы с подствольным магазином.
А про бенелли - смешно. Из моих друзей у большинства есть - проблем не возникало никаких никогда, причем из них и на стенде стреляют.... верней стреляли (теперь только на охоте). На охоте столько в жизни не настреливают, сколько на стенде за год - проблем нет.
Кстати, а что за "сильный зверь", на которог с мр153 странно будет пойти? И чем хороша сайга на гуся? Ружьё плохо приспособлено для стрелбы по движущейся цели. Многозарядность? После первых трех-четырех прицельных выстрелов начинается просто пальба, а те самые три-четыре исполнить, тоже сильным стрелком нужно быть, а из сайги и подавно.
И насадка супергусь ничегошеньки не дает хорошего для осыпи дроби и далности стрельбы, а сранивать с 27 ижом в качестве боя, по крайней мере если он с фиксами, просто невозможно.
Большинство владельцев сайги почему то приписывают ей какие то магические свойства типа надежности или боя и никогда не признают, что она им просто нравится и все. Любая двудулка может с бОльшим успехом перекрыть все охоты без дополнительных приспособлений. И любой традиционный полуавтомат намного более универсален, чем сайга. И никакая многозарядность не спасет он "сильного зверя", если ружьё неудобное.
А если я скромно спрошу сколько патронов уходит у вас на добычу одной утки в среднем?
Lexa72rus 19-03-2010 06:27

quote:
Originally posted by Escaper:

А если я скромно спрошу сколько патронов уходит у вас на добычу одной утки в среднем?

У меня в среднем 1,5. Либо сразу легла, либо добивать приходится. Единственный раз стрелял три раза, дюже зловредная утка попалась, никак поражение признавать не хотела Но опять же я влет не стреляю, может быть и больше патронов изводить пришлось на добычу.

mikkrofon 19-03-2010 10:04

quote:
Кстати, а что за "сильный зверь", на которог с мр153 странно будет пойти? И чем хороша сайга на гуся? Ружьё плохо приспособлено для стрелбы по движущейся цели.

про мр и зверя не неписал. про гуся тоже. про движущиеся цели не согласен полностью(есть опыт и там и там), да и на охоте и с двудулок мажут и сайги попадают. тут дело в стрелке. есть люди "от бедра точнее стреляют чем ты с оптикой"(образно). про дробовой бой согласен, ибо зимой занимался подбором патрона на весну для сайги 12 и иж-27. в иж-27 трудно сделать самокрутный патрон, чтоб он был плохой(если только совсем баран), а вот в сайгу трудно сделать хороший дробовой патрон. но приемерно на 4-ку(по 5-ти бальной) мне удалось вывести дробовой бой. с покупными патрономи результаты вообще отстой. все время с сайгой охотился. в этом году первый(почти) раз буду с иж-27, но и сайгу в лодку кину. и объективно(для себя) отпишу что и как, если будет интерес, хотя заранее ставлю на двудулку. люди, небракованная сайга-12(лучше с 680мм стволом) - не гавно, как вам пытаются это до нести. к любой вещи нужна привычка, и умение обращаться.

mikkrofon 19-03-2010 10:16

quote:
Любая двудулка может с бОльшим успехом перекрыть все охоты без дополнительных приспособлений.

а вот тут полностью не согласен. а парадокс с оптикой? полунарезняк получается! и дальность поражения пулей увеличивается, а ночная оптика с тем же парадоксом на засидочке? зря вы батеньке, двудулке "магические" свойства приписываете. у меня две двудулки уже, если больше понравится двудулка на утку, то сайгу буду для пулевой использовать. благо две отпики и парадокс имеются. на таких охотах - сайга предпочтительнее.

Escaper 19-03-2010 10:37

quote:
а парадокс с оптикой? полунарезняк получается!

А это универсально? По универсальности рулит двудулка. Речь об одном ружье для всего. Я двудулку сам пользую только на стенде, на тяге и с собакой. Для меня автомат универсальней, но по теоретической надежности и применимости для всех охот двудулки рулят.
Сайга для пулевой хороша в первую очередь из-за открытого прицела, а во вторую потому, что цели при пулевой стрельбе медленные или вовсе статичные.

quote:
У меня в среднем 1,5. Либо сразу легла, либо добивать приходится. Единственный раз стрелял три раза, дюже зловредная утка попалась, никак поражение признавать не хотела Но опять же я влет не стреляю, может быть и больше патронов изводить пришлось на добычу.

А если по сидячим вовсе не стрелять?

mikkrofon 19-03-2010 10:44

quote:
А если по сидячим вовсе не стрелять?

Escaper 19-03-2010 14:40

А разве это смешно? У ней же шансов так совсем нет А с другой стороны ждать пока она сядет тож неохота
mikkrofon 19-03-2010 14:54

я никогда не задумывался влет или по сидичей, да хоть по ныряющей. мне патронов не жалко, я их сам катаю. ну конечно влет стрелять - кайф, за что и люблю охоту. мне дороги красивые попадания влет.
Lexa72rus 19-03-2010 20:34

Смейтесь, смейтесь...
Просто я реально оцениваю свои возможности, исходя из собственного опыта. Этого самого опыта, скажу честно пока не много. Вот наблатыкаюсь слегка, тогда и утку влет бить начну. По поводу дать дичи какой-либо шанс не очень для меня понятно. Если задумал кого стрельнуть и спустил курок, какой после этого может быть "шанс"? Улететь с дробиной в заднице, а потом тихо загнуться в каком-нибудь болотце, не доставшись даже лисе? Поэтому, либо зенитная стрельба, либо долгое и нудное оттачивание навыков, например на воронах. Патронов мне не жалко, могу и накрутить и накупить, но "зенитную" стрельбу считаю нерациональной и следствием неуверенности в себе стрелка. Никого нехочу обидеть, просто уже видел таких "пулеметчиков", которые с трех п/а стволов (отнюдь не сайги) гоняли несчастную утку с одного конца озера на другой. В итоге она-таки упала (может быть и от смеха над "охотнегами"). А на охоту я вырываюсь не за куском мяса, а для души, но и вернуться без дичи позволить себе не могу.
ЗЫ Нахрена я с такой философией купил п/а,а не однодулку внятно ответить не смогу, просто взял как-то в ормаге саегу свою для интересу в руках повертеть и назад уже не отдал, благо зеленка в кармане лежала
Дим_Димыч 20-03-2010 11:01

quote:
Улететь с дробиной в заднице, а потом тихо загнуться в каком-нибудь болотце, не доставшись даже лисе?

Тритоны съедят. Ничего зря в лесу не пропадает. Ворону утром сбил над вырубкой, а к вечеру обнаружил её уже пустой и без головы.
Лису подранил издалека (без собаки). Через три дня в том районе нашел от неё голову и пустую шкуру с ребрами, да и та общипанная птицами.
СКС-26 20-03-2010 12:06

Ну вообще-то мы охотим не для тритонов и прочей живности. Дичь должна биться чисто-закон настоящей охоты!
Дим_Димыч 20-03-2010 21:49

quote:
Ну вообще-то мы охотим не для тритонов и прочей живности. Дичь должна биться чисто-закон настоящей охоты!

Мы-то охотим не для тритонов и прочей живности, но вот прочая живность знает, что следуя за человеком с ружьем можно получить сытный обед в виде упущенного подранка. Это проверено. Охотник в лесу не остается без контроля со стороны такой птицы как вОрон. В любом случае, дичь не пропадает.
Артур Л 20-03-2010 22:29

quote:
[B][/B]

Патроны, с выступающей пулей это брак, причем опасный для стрелка. В помпы и автоматы с подствольным магазином.
А про бенелли - смешно. Из моих друзей у большинства есть - проблем не возникало никаких никогда, причем из них и на стенде стреляют.... верней стреляли (теперь только на охоте). На охоте столько в жизни не настреливают, сколько на стенде за год - проблем нет.
Кстати, а что за "сильный зверь", на которог с мр153 странно будет пойти? И чем хороша сайга на гуся? Ружьё плохо приспособлено для стрелбы по движущейся цели. Многозарядность? После первых трех-четырех прицельных выстрелов начинается просто пальба, а те самые три-четыре исполнить, тоже сильным стрелком нужно быть, а из сайги и подавно.
И насадка супергусь ничегошеньки не дает хорошего для осыпи дроби и далности стрельбы, а сранивать с 27 ижом в качестве боя, по крайней мере если он с фиксами, просто невозможно.
Большинство владельцев сайги почему то приписывают ей какие то магические свойства типа надежности или боя и никогда не признают, что она им просто нравится и все. Любая двудулка может с бОльшим успехом перекрыть все охоты без дополнительных приспособлений. И любой традиционный полуавтомат намного более универсален, чем сайга. И никакая многозарядность не спасет он "сильного зверя", если ружьё неудобное.

100% Всем внимательно читать и перечитывать. Кто имеет другое мнение-перечитывать до полного понимания

Lexa72rus posted 19-3-2010 06:27 Click Here to See the Profile for Lexa72rus пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote

quote:Originally posted by Escaper:

Уважаемый, Леха. Мой покойный учитель перебил уток столько сколько у Вас на голове волос не будет, возможно даже с Вашими друзьями. И чирков влет бил пару, с ружья ИЖ 12. Так вот он вседа считал, что 2 патрона 1 утка это очень хороший результат даже для него, а Вы УВАЖАЕМЫЙ 1,5 делаете? НЕ ПОВЕРЮ. СПОРЮ НА ЯЩИК КОНЬЯКА, что с Сайги это не возможно, по крайней мере если утка не на перелете или там где рисовые чеки и т.п, т.е там где её как Гом-а!!!
К слову заежали в наши края много лет назат пара ЗМС
-ов по стендовой стрельбе. Так вот все рассматривали их ружья (лет 25 назад это было) а они все у него расспрашивали как он умудряется пару чирков при сумашедшем ветре бить!
И то повторяю 1,5 патрона для него был очень хороший и далеко не всегда достижимый результат!
РС А вы случайно уток метров так на 70 не бьете? Я часто такое слышу, прада не видил ещё ни разу, особенно когда голову вверх поднимаю =)

Lexa72rus 21-03-2010 05:32

Рад, что у Вас был такой учитель. Постараюсь ответить кратко.
quote:
...с Сайги это не возможно, по крайней мере если утка не на перелете
...как он умудряется пару чирков при сумашедшем ветре бить!
И то повторяю 1,5 патрона для него был очень хороший и далеко не всегда достижимый результат!

Читаем ВНИМАТЕЛЬНО

quote:
Originally posted by Lexa72rus:
...Но опять же я влет не стреляю, может быть и больше патронов изводить пришлось на добычу.

Наверное я Вас разочарую, но на 70м утку не бью и не приписываю своему ружью магические свойства и себя супермегастрелком не считаю . Про 1,5 патрона написАл как есть.

ЗЫ А вот, что мне совсем непонятно, так это то, что по Вашему получается утку можно уверенно бить только

quote:
там где её как Гом-а!!!

А если она одна плавает, уже получается недостижимая мишень??? Я ж не из Града по ним стреляю, чтобы по площадям работать, могу и одну аккуратненько выцелить
Lexa72rus 21-03-2010 06:03

Про сверхдальние выстрелы вспомнил случай с позапрошлой весны, когда скрадывал уток на разливе наверное с полчаса, пытаясь подобраться к ним на дистанцию уверенного выстрела. Удлинителя ствола на руже у меня тогда еще не было, поэтому охотился с чем есть - сайга20к 400мм насадка F0,9-чок, соответственно подобраться хотел ну очень близко В итоге они (утки) все-таки съе..лись. Возвращая назад со злости лупанул по вороне на поле, дистанция на глаз 70-80 шагов. В радиусе пары метров вокруг нее появились фонтанчики от дроби, ворона каркнула и тоже улетела. Патрон фетер 24гр. 5ка. Вот такой был неудачный день С тех пор скептически отношусь и к охоте с короткоствольным карамультуком и к сверхдальним выстрелам.
Escaper 21-03-2010 14:14

quote:
Патрон фетер 24гр. 5ка.

Не знал, что феттер делает 5-ку 24г... Может всёж 7-ка?
Lexa72rus 21-03-2010 14:49

Нет, 5-ка. В сейфе коробка еще одна была, если не ошибаюсь. Могу отсканить.
Escaper 21-03-2010 22:44

А для чего спортивная навеска с 5-кой?
Артур Л 22-03-2010 02:15

Заводскими не стреляю по определению. Несколько раз пытался на них перейти (крутить хорошие патроны занятие то ещё) но результаты меня ОЧЕНЬ разочаровали...
А про 20-ку и утку, я бы не стал стрелять утку 25 гр дроби. По крайней мере мне результаты не очень понравились. Опыт общения с 20 калибром у меня очень большой. Предпочитаю его на фазана из под Сеттера.
Дим_Димыч 22-03-2010 02:16

Недавно я назвал процесс стрельбы влет по летающей дичи из Сайги-12 абсурдом. Мир не лишен юмора. Сегодня на стенде парень из короткой Сайги-12 (ствол цилиндр) очень успешно колотил боковые и налетающие тарелки. Был при дамах, может по этой причине улетные тарелки не заказывал. Грохот как из гаубицы. У меня при каждом выстреле едва не срывало головной убор. Феттером стрелял. 28 грамм Спортинг. Сайга новенькая. Сам он стрелял второй раз в жизни из нее. Первый раз накануне вечером. Длину ствола не знает. Вместе поискали и не нашли. Про чок-получок впервые услышал. Мой ТОЗ-120 обозвал ИЖом и не извинился. Это было про Сайгу.
Теперь про тот ИЖ-27 моего знакомого, что на прошлой неделе осекся несколько раз нижним стволом. В этот раз осекся, еще раз осекся, еще раз, затем выбросил правый выбрасыватель вместе с пружиной в снег, ну а затем стал через раз бить и верхним стволом. В реанимацию.

Есть вопрос к знающей публике:
У нас возникли разночтения при исполнении инструкции по самоснаряжению патронов в домашних условиях.
На банке Сокола написано про 35 грамм дроби на 2,3 грамма пороха. Зарядное соотношение 15,2. Про вес пыжей ни слова. Просто типа пыжи на порох и вперед.
Знакомый так и делает, но вычитает на пластиковый пыж-контейнер 0,2 грамма из веса пороха (где-то вычитал). При навеске дроби 28 грамм у него выходит 1,65 грамма Сокола.
У меня все, что толкается по стволу считается снарядом. В моем случае на 2,1 гр. Сокола приходится 28 гр. дроби и 3,7 грамма на контейнер с прокладками. Т.е. 2,1/32 практически.
Патроны у нас снаряжены одинаково, и каждый считает свой метод правильным. Однако разница почти в пол-грамма.
При этом его стрельбу все отмечают как ненормально грохочущей со звоном (то ли железа, то ли в ушах рядом находящихся), а мою обычной и не выходящей за нормальные рамки (по звуку).
Так каков метод правилен? И куда вес пыжей относить надо: никуда или к весу метаемого снаряда? И почему на банках с Соколом про этот вес ни словом не упомянуто?
Артур Л 22-03-2010 02:49

Последние много лет заряжаю 2,2 на 32. Мне нравится. Падает все если попал.
2,3 на 35 раньше заряжал как написано на банке, т.е. вес пыжа не учитывал. Заряжал и с ДВП, потом понравилось пластиковый, от контейнера лепестки отрезаешь-очень удобно высота заряда под звездочку подбирается за счёт амотризации сего пыжа.. Навеска та же 2,3 на 35. Я бы не заморачивался по данному поводу, т.к. практика показала, что нужно просто попадать уметь и это мало имеет общего с 32 или 35 гр дроби. Я и из 20 с 15 гр перепела стрелял. Ни чего получается, но как то больше на "пух" похоже-отказался, да и патрон получается не универсальный-перепел закончился, а патроны остались, валяются, мало пригодны в дальнейшем до след. года. Не разумно!
Артур Л 22-03-2010 02:55

Последние много лет заряжаю 2,2 на 32. Мне нравится. Падает все если попал.
2,3 на 35 раньше заряжал как написано на банке, т.е. вес пыжа не учитывал. Заряжал и с ДВП, потом понравилось пластиковый, от контейнера лепестки отрезаешь-очень удобно высота заряда под звездочку подбирается за счёт аммотризации сего пыжа.. Навеска та же 2,3 на 35. Я бы не заморачивался по данному поводу, т.к. практика показала, что нужно просто попадать уметь и это мало имеет общего с 32 или 35 гр дроби. Я и из 20 с 15 гр перепела стрелял. Ни чего получается, но как то больше на "пух" похоже-отказался, да и патрон получается не универсальный-перепел закончился, а патроны остались, валяются, мало пригодны в дальнейшем до след. года. Не разумно!
Lexa72rus 22-03-2010 06:28

quote:
Originally posted by Escaper:
А для чего спортивная навеска с 5-кой?

Почему спортивная, для двадцатого нормальная навеска.

quote:
А про 20-ку и утку, я бы не стал стрелять утку 25 гр дроби. По крайней мере мне результаты не очень понравились.

Согласен, но тогда еще заводскими патронами стрелял, а у нас их выбор небольшой, сейчас самокрутом занялся. 28гр мне больше нравится в двадцатке.

КДС 22-03-2010 11:45

Влёт по уткам из Сайги? В профайле фото, на четыре утки ушло 7 патронов, самокрут 1,8 Сокол, 28 дроби N 7. Не ЗМС, не стендовик, просто охотник. Результат хорош, но разве это редкость?
Дим_Димыч 22-03-2010 17:01

quote:
В профайле фото, на четыре утки ушло 7 патронов, самокрут 1,8 Сокол, 28 дроби N 7

Подскажите все-же, как учитывать вес пыжей при самоснаряде? Пластиковый весит 2,3 гр., пара войлочных осаленных почти 5 гр. Это существенная разница... или можно не учитывать? Или рекомендация на банке Сокол 35/2,3 весьма усредненная, исходя из которой и надо искать и подбирать патрон под каждый ствол?
СКС-26 22-03-2010 18:11

Учитывать вес пыжей не надо.
КДС 22-03-2010 19:02

quote:
рекомендация на банке Сокол 35/2,3 весьма усредненная

Скорее максимальная. А вес пыжей обычно не учитывают.
Артур Л 22-03-2010 23:42

28 гр для моей 20 дюжэ много! Была ИЖ 58 -20ка, туда пхал 28 легко, но не прижилась у меня ихняя французская планка, не по душе оказалась-продал.
Сейчас 20 старенькая 47 года, сыпь уже по стволам (такую купил) Отто Райф некий, на вид обычный зауэр, ничего выдающегося кроме веса 2,4 кг. Сейчас из нее редко стреляю, в основном детям даю иногда даже просто капсюлями (племянника сын 2 года, но СТРЕЛЯЛ из ружья, настоящего!!), так же удобно с собой иногда возить. Сейчас основное ИЖ 27-12кал ввиду изготовления патронов на станке МЕС, иногда 21-12 по настроению, т.к. собака зачастую поднимает далеко не по две птицы.

Артур Л 23-03-2010 00:03

Мы не считаем сидячих, плавающих и взлетающих!
Речь идет о налетающих, т.е стрельба чисто влет, навскидку, порой в внезапно налетевшую неизвестно откуда (и такое бывает часто) утку. На вскидку остается доли секунду, на выцеливание и того меньше. А вы тут про Сайгу-да оглобля это а не ОХОТНИЧЬЕ ружье!!!
Я пытался спокойно это констатировать, люди то же, но видно это диагноз милитари. Молодцы конечно ижевцы, выжили в лихие года перестройки, да еще удачную конструкцию слепили (из того что было). Ещё раз говорю-молодцы!!!
Но не для охоты оно.
Ну никто жа на КАМАЗЕ, БЕЛАЗе в магазин за пивом не выезжает или за 2 кг картошки!
Каждому оружию свое назначение, но Сайга и охота, особенно утка, заяц-это клиника!
И ни пытайтесь свою глупость при покупке данного орудия рук человеческих, хоть уже и в прошлом, списывать на неподвижный ствол, стрельбу какой то пулей (для чего?? И по ком? уж не по кабанам ли? Вы часто на кабана ходите? Особенно с Сайгой? Сколько раз были? Что взяли? На дерево не лазили?) и вместительный магазин Сайги. А ветки и мусор? Вы двудвлку хоть г-ном обмажьте она стрелять будет! Какая безотказность по сравнению с любой, даже самой задрыпаной двудулкой!?!
Лучше два выстрела чем один из Сайги, пусть и с вероятностью 00001%, но будьте уверены, он произойдет именно тогда, когда он не должен произойти. Там где тонко-там и рвется или закон бутерброда, который падает маслом на пол.
Молодцы-нахваливайте дальше свое болото. !
Я не хочу ни в коем разие кого то обидеть или оскорбить, но просто глупо и тупо приписывать сайге магические свойства, особенно в плоскости охоты.
пепси 23-03-2010 01:55

[QUOTE][B]Я не хочу ни в коем разие кого то обидеть или оскорбить, но просто глупо и тупо приписывать сайге магические свойства, особенно в плоскости охоты.

полностью поддерживаю

КДС 23-03-2010 09:46

quote:
На вскидку остается доли секунду, на выцеливание и того меньше. А вы тут про Сайгу-да оглобля это а не ОХОТНИЧЬЕ ружье!!!

Жаль, не увидимся никогда, как и со многими на форуме. Показал бы как быстро вскинуть Сайгу, висящую на обычном ремне за спиной, снять с предохранителя, прицелиться и попасть. Не надо своё нежелание принимать Сайгу выдавать за истину, расписываясь в собственной ортодоксальности.
Артур Л 23-03-2010 10:47

Отнюдь!
Мы живем в 21 веке и подобные отговорки, как сказал бы мой сын "не катят"!
Если человек нашел денег на Сайгу, то у него Должна быть видеокамера или он должен знать где её перехватить. В крайнем случае есть (я думаю должна быть) веб камера.
Я думаю многие и с удовольствием посмотрят хотя бы то как Вы вскидываете Сайгу как Вы выразились висячую на ремне.
Для начала хватило бы этого, а там может и про стрельбу поговорим....
Не нужно быть голословным!
Артур Л 23-03-2010 10:55

Да забыл сказать-могу записать если надо как я вскидываю двудулку ) у меня их 3)с прикладом изготовленным специально под меня (у меня специфическая, не свойственная ружейной стрельбе хватка-я почти не сгибаю шею. Говорят так же стреляют английские аристократы. Приятно конечно это осознавать, но я всё же уверен, что это не самое лучшее.) Уверен, что времени это займет в разы меньше, а про поводку и стрельбу, баланс и пр вещи, Вам с Сайгой не ведомые, я даже разговаривать не буду!!! Оно Вам не ведомо, а значит не нужно. Как Кожа (не люблю я её правда) в хорошей машине, к примеру.
Артур Л 23-03-2010 11:21

Уважаемый КДС,
У вас ведь есть ИЖ 54 - я только что в профайле посмотрел, нормальное ружье (хотя я его недолюбливаю маленько). А вы про Сайгу!?
Я что то не пойму. Вы что разницу не ощущаете? Не поверю.
Тогда вопрос6"Какое из ваших ружей Вы купили первое?" Смею предположить, что Сайгу ибо после ИЖ54 купить Сайгу, для меня выглядит по крайней мере странно.
Вот например, что бы не выглядело странно, на мой взгляд:
-мр 512
-мц 21-12
-турки (их изобилие)
-рафаэлло и прочие клоны в том числе газоотводки импортные
-все на что денег хватит, ценой дальше вышеуказанного.

А Сайга? Не вписывается она сюда никак. Разве для т.н. самообороны. Но тут есть АК-моиды, нарезные-другая песня вообще то.

КДС 23-03-2010 11:49

Нет уж, я не Никита Михалков, чтоб ролики снимать. Объективно сравнить и обсудить можно только в реале, в инете получаются одни словоблудия. А пока реал в конечном результате и он таков, что без излишней аристократичности я стреляю всё, что успеваю увидеть, попадаю чаще первым выстрелом, но бывает и четвёртым.
ИЖ-54 перешло от отца, потом появилась БМ-16, а Сайгу, осознанно, взял в 2003, с ней чаще и охочусь. Объективно, Сайга чуток потяжелее, но мне сие не в тягость, остальные тонкие материи не интересны, не интересны также правила и условия чужих спортивных игр. Всегда ценнее свой опыт и конечный результат.
mikkrofon 23-03-2010 11:53

уважаемый Артур-Л, вы пользовались Сайгой? или сказок начитались, а? я приобретя двудулки после сайги особо не кайфанул, так просто что-то новенькое. (а к новому всегда у меня интерес). по мне сайга вполне удобна и я особой разницы пока не ощутил.

_________
"нечего на зеркало пенять коль рож кривая".(Крылов)

mikkrofon 23-03-2010 11:57

когда я вскидаваю сайгу, у меня автоматически мушка с целиком сразу совпадают, так же как прицельная планка на двудулке. я повторюсь, где этот многообещанный ПЛЮС двудулки? мне одинаково удобно, никакие лишние секунды не затрачиваются.
mikkrofon 23-03-2010 12:00

двудулкам нечем особо крыть, вот и выдумали красивую сказку по стрельбе влет, про удобство прицельной планки. да вот только на военном оружии везде мушки да целики(наверно чтоб специально мазали). что ж хваленые прицельные планки на милитари не ставят, а? хватет сравнивать, телегу с машиной, каждая хороша посвоему.
Lexa72rus 23-03-2010 14:19

quote:
...хватет сравнивать, телегу с машиной, каждая хороша посвоему.

+1
На вкус и цвет товарищей нет, спор пустой и бесполезный.

СКС-26 23-03-2010 14:28

Да...стрельба дробью влет и пулей по цели-совершенно разные явления. А форма 2-хстволки выбрана не от фонаря, а в силу наиболее удобной формы ружья именно для стрельбы по движущимся целям, сюда же относятся и баланс и посадистость. А военное оружие, ессно,для боя. Там если цели и движуться, то двуногие.
mikkrofon 23-03-2010 15:05

quote:
Там если цели и движуться, то двуногие.

а если всадники? как по бегущему лосю!

КДС 23-03-2010 17:52

quote:
А форма 2-хстволки выбрана не от фонаря, а в силу наиболее удобной формы ружья именно для стрельбы по движущимся целям, сюда же относятся и баланс и посадистость.

Правильно, не от фонаря, а от военного же мушкета, какими много лет прапрадеды и охотили всё подряд.
DenZ 23-03-2010 19:37

Хм, спор "ниочем". Сайгу, подходящую для охоты, считаю в 20 калибре, а 12-й калибр уже тяжелый. Гладкая Сайга придает универсальность, чисто пулевому по сути оружию, т.к. при выборе условий где применять Сайгу с пулей, лучше применять ее в нарезном калибре. ИМХО.
Может там тихие предохранители стали использовать, видел Сайги только такие где предохранитель сделан как на АК (мне такой неудобен), да еще и щелкающий изрядно.

Двустволка с 2-мя спусковыми крючками - самое универсальное и надежное оружие для охоты. С этим спорить глупо и бесполезно. Хотя на охоту, я чаще с 5 зарядным МР-153 выбираюсь, условия для применения МР-153 больше подходят. Ну это уже удобство и личные предпочтения охот. Как и у большинства людей. Поэтому, если человеку нравиться ходить на охоту с Сайгой, пусть с ней и ходит. Мы на охоту отдохнуть выбираемся, удовольствие получить и зачем себя напрягать, меняя оружие по словам других людей, неподходящее для охоты. Вот знакомый есть, с одностволкой 16 кал. 1952 года, его не переубедить - ему говорят, давай двустволку бери, а он отвечает - мне ее не нужно, мне это ружье больше нравится. И он прав.

Артур Л 23-03-2010 20:37

quote:
Двустволка с 2-мя спусковыми крючками - самое универсальное и надежное оружие для охоты. С этим спорить глупо и бесполезно. Хотя на охоту, я чаще с 5 зарядным МР-153 выбираюсь, условия для применения МР-153 больше подходят. Ну это уже удобство и личные предпочтения охот. Как и у большинства людей. Поэтому, если человеку нравиться ходить на охоту с Сайгой, пусть с ней и ходит. Мы на охоту отдохнуть выбираемся, удовольствие получить и зачем себя напрягать, меняя оружие по словам других людей, неподходящее для охоты. Вот знакомый есть, с одностволкой 16 кал. 1952 года, его не переубедить - ему говорят, давай двустволку бери, а он отвечает - мне ее не нужно, мне это ружье больше нравится. И он прав.

100%

Согласен прервать спор, т.к. иногда ловлю себя на мысли побегать с МЦ 21-12, особенно самотопои и без собаки.

Escaper 23-03-2010 21:00

quote:
двудулкам нечем особо крыть, вот и выдумали красивую сказку по стрельбе влет, про удобство прицельной планки. да вот только на военном оружии везде мушки да целики(наверно чтоб специально мазали). что ж хваленые прицельные планки на милитари не ставят, а? хватет сравнивать, телегу с машиной, каждая хороша посвоему.

Почему ж тогда по летящим мишеням в стендовой стрельбе мушки - целики не применяются? Да потому, что предназначены они для стрельбы пулей. Они точней, но целиться с ними медленней. Из военного оружия по быстрым целям не стреляют, двуногие медленные, четвероногие, кстати тоже медленные. Нравится сайга - охотьтесь с ней на здоровье, вот только ахинею не пишите.
Escaper 23-03-2010 21:04

quote:
Правильно, не от фонаря, а от военного же мушкета, какими много лет прапрадеды и охотили всё подряд.

Неправильно, посмотрите в нете, как из мушкета стреляли.
YBS 23-03-2010 22:19

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>Originally posted by mikkrofon:<BR><B><BR>когда я вскидаваю сайгу, у меня автоматически мушка с целиком сразу совпадают, так же как прицельная планка на двудулке. я повторюсь, где этот многообещанный ПЛЮС двудулки? мне одинаково удобно, никакие лишние секунды не затрачиваются. <BR></B><BR><HR></BLOCKQUOTE><BR>ходишь в полевой форме, кирзачах? козыряешь каждому встречному? ешь только сухпайки?<BR>акмоиды это для сидения в окопе, битья противника прикладом по голове, вскрывания цинков и консервов крышкой "рессивера"... зачем этот ужас покупать за свои деньги? када начнёца и так валяться будут кучами, подберёшь.<P>------<BR>
КДС 23-03-2010 22:51

quote:
Неправильно, посмотрите в нете, как из мушкета стреляли.

Неправильно в нете посмотреть, правильно Аксакова почитать.
Escaper 23-03-2010 23:29

quote:
Неправильно в нете посмотреть, правильно Аксакова почитать.

Неправильно учить тоже неправильно. Аксаков спецом по оружию не является (не являлся). Знаток природы, натуралист тобишь и охотник - да. Но не знаток оружия и кстати, не неприрекаемый авторитет в области охоты. Для меня его творения об охоте скорее интересная историческая информация о моём увлечении, а не руководство к действию. Надеюсь вы понимаете почему. А интернет для понимающего человека - просто кладезь информации. Боюсь, что когда Аксаков был ещё совсем маленьким, мушкеты заменили ружьями. Из-за их большого веса для стрельбы использовали подпорку. Уток и других птиц из мушкета стреляли сидячими, а не как не в лёт. Почитайте всеж интернет, хотя можно накупить литературы по истории оружия.
Хотя всё это так далеко ушло от темы.... Вместе с сайгой, кстати. Хотя неспроста ей даже отдельный раздел в гладкоствольном выделен... Без обид ребята, я по интернету редко о людях рассуждаю и когда адекватного человека с ней встречаю на охоте - ничего предосудительного не вижу. Просто это редко происходит.
Дим_Димыч 24-03-2010 01:35

quote:
и когда адекватного человека с ней встречаю на охоте - ничего предосудительного не вижу. Просто это редко происходит.

Совершенно нормально отношусь к Сайге, как и к другим ружьям. Инструктор на стенде тоже положительно о ней отзывался, т.к сам одну такую Сайгу-12 всю израсходовал, а также израсходовал одну МР-153 и уже расходует вторую, выдавая напрокат. Это можно считать показателем доверия к оружию. Ни одной двустволки напрокат у них нет. Рабочие лошадки.

Самое быстрая вскидка с верным прицеливанием у меня выходит с Сайгой и вышло также с МР-153. Ни одно нахваленное ружье классического исполнения без доработок ни разу не легло быстро и правильно. Сайга, будучи самой тяжелой из всех мною примеренных ружей за исключением бревна ИЖ-54 моментом вкладывается и ставит линию целик-мушка правильно по цели, практически без участия зрения. Правильно где-то здесь сказали, что Сайгу ругают те, у кого её не было в пользовании. В который раз перебираю варианты перетасовки арсенала и Сайга остается неприкосновенной. Другие РАБОЧИЕ ружья могут легко быть проданы без особого сожаления. Любовью свое отношение к Сайге назвать не могу. Просто логика. К своему ТОЗу-120 испытываю симпатию и нежность, но Сайга в шкафу главная.
Не исключено, что Сайгисты чрезмерно протестостеронены и еще не растеряли этот гормон в степени, необходимой для отрицания этого вида оружия.

КДС 24-03-2010 07:27

quote:
Escaper

И не собирался вас учить. Что за бред про историю оружия? "Мушкет" он же "фузея" он же "карамультук" в моём посте есть собирательное название дульнозарядного ружжа, употребимого на охотах 17-18-19-20-21 веков и имеющего первоначально военное назначение. Надеюсь, никто не сомневается, что классическая компоновка оружия появилась именно для военных целей, хотя успешно используется и на охоте?
Escaper 24-03-2010 15:23

Никакой не бред. Просто мушкет - это мушкет, ружьё - это ружьё, а про то, что у вас это собирательный термин вы не упомянули. То, что всё оружие ведет начало от военного - бесспорно.
quote:
Дим_Димыч

А что за стенд и как зовут инструктора? Не кузьминки (вроде прокатная сайга только там есть)? Так там полно мр233. На всех стендах есть прокатные ружья, и в основном двудулки всё же.
Артур Л 25-03-2010 20:16

Вообще то если быть корректными здесь Сайга не участвует в споре. ветка про человеческие ружья. Про Сайгу-есть СаЙга-там и нахваливают её.
Человек задавший изначально вопрос задал его ПРАВИЛЬНО и Сайга в нём не упоминалась Молодец.
Артур Л 25-03-2010 20:21

Вот откапал случайно
Taras.K
участник posted 25-3-2010 00:45 Click Here to See the Profile for Taras.K Click Here to Email Taras.K пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Браунинг Голд! Пока увлекался полуавтоматами, это был мои выбор. Ни однои осечки с 2003 года, ми одного нарекания на работу автомата, жрет все патроны без исключения. Не чистил годами, пользовался как лопатои, не щадил. Ружье выдерживает самое нечеловеческое отношение. Резкость и кучност боя на высоте. Не ружье а БОМБА!!!! Просто продал, потому что купил двухстволку с двумя парами стволов, за последние годы всего раза три стрелял 3-им патроном, и невозможность выбора сужении разнои дроби по перу достовала не на шутку. Плюс гильзы для релоадинга уже покупать не приходится.

forummessage/1/5847

DenZ 25-03-2010 20:42

полуавтомат вообще совсем другое оружие, чем 2-стволка. Не собираюсь свои ружья продавать. У меня сейчас 2 ружья которые менять не хочу, такие две крайности ТОЗ-БМ и МР-153. Другие к ним можно прикупить, а эти продать нельзя.
Я вообще считаю, что начинать ходить на охоту с переломных, одностволок надо. Дисциплинируют однако, и лишь потом, научившись с таким охотится и точно стрелять - посмотреть, опробовать ружья у других, знакомых охотников, на прокат на стрельбище и т.д. И уже тогда, конкретно определяться, с тем какое оружие, лично тебе надо.
DenZ 25-03-2010 21:13

Очень интересен вариант использования тяжелого П/А в лесу, где видимость для выстрела, часто не далее 40 метров и времени хватает только произвести 1 выстрел на вскидку, по влетевшему косачу, вальдшнепу или рванувшему с лежки зайцу. Выстрелить 2-раз, в случае промаха, не получается зачастую, т.к. дичь уже скрылась. Поэтому двустволка, в таких условиях подходит гораздо лучше, ибо - легче и 2 разных патрона на выбор, готовы для использования. Например один патрон с дробью #3 для зайца и глухаря, а другой с дробь #6 на косача, рябчика и вальдшнепа. А с П/А 2 разных патрона применять можно только с перезарядкой, на которую не будет времени и которая при возможности неспешного выстрела спугнет своим лязгом дичь. Понятно, что в таком случае применяется некий универсальный патрон или патрон на конкретную дичь. Что приводит к специализации охоты, но мне универсальность больше импонирует. Во время дневного перехода по лесу, с П/А пропустим рябца, а зайца не встретим. Значит будем тушенку употреблять, которая - 1) является НЗ; 2) Менее полезна, чем свежее, не переработанное в консерву мясо; 3) Дичь вкуснее; 4) и т.д.
Все конечно индивидуально и поэтому не качу и не буду катить бочку на людей предпочитающих, на мой взгляд, неудобное оружие.
Артур Л 26-03-2010 02:06

=)
Yakut-forever 04-08-2010 04:15

quote:
Поэтому двустволка, в таких условиях подходит гораздо лучше, ибо - легче и 2 разных патрона на выбор, готовы для использования.

Полностью согласен.
SGOR 09-08-2010 19:03

quote:
Поэтому двустволка, в таких условиях подходит гораздо лучше, ибо - легче и 2 разных патрона на выбор, готовы для использования.

в таких условиях ,наверное да... Но чаще всего большенство охотятся но водоплавающую или по тарелкам, и всё реже в лесу. Если при стрельбе по тарелкам все различия нивелируются ,главное прикладистасть ,то при охоте на уток, гусей п/у (или даже помпа при умении) предпочтительней... Конечно двудулка универсальней тем более если требуется одно ружьё,хотя мне всегда нравились одностволки в любых видах.
Дим_Димыч 19-08-2010 21:39

Некоторое время был в отъезде, где охоттема просто не существовала. Под утро там как-то снится сон, в котором я стал владельцем вертикальной двустволки, ладнейнкой такой, 12 калибра, прикладистой, сбалансированной, с ровными хорошо спаянными стволами. Смотрел, крутил в руках и даже ощущал словно наяву руками приклад, металл стволов и радовался, что вот наконец теперь у меня есть то, что мне надо. Хороший был сон, живой и яркий. И ружье подразумевалось - ИЖ-27.
Когда проснулся, то удивился сам, т.к. считаю это ружье ужасным и кривым. Сам владею Сайгой-12, ТОЗ-120М, ИЖ-18М-М, каждое из которых по-своему накосячено при изготовлении на заводе.

Если дать толкование сну, то выходит, что для моих охот в средней полосе и с моим достатком оно как единственное ружье наиболее оптимальный выбор. При условии правильного изготовления.

Так вот подумал еще раз и наверное, если б вернуть можно было ситуацию обратно, купил один правильный ИЖ-27 без всяких букв М и 76-х патронников. И было бы достаточно. Но это настроение сего дня.

Виталий А 19-08-2010 22:11

quote:
Originally posted by Дим_Димыч:

Сайга, будучи самой тяжелой из всех мною примеренных ружей за исключением бревна ИЖ-54 моментом вкладывается и ставит линию целик-мушка правильно по цели, практически без участия зрения.

Тут ключевая фраза целик-мушка, народ же тут в основном на гладком использует планку.
Прицельные приспособления для нарезного и пулевой стрельбы подразумевают совершенно другое построение ложе и технику... но до этого как до Швепса ... нужно дорасти

dgek8 20-08-2010 08:34

Как прочитал в книге дореволюционного автора: Пулевой стрельбе можно любого научить, а чтобы хорошо стрелять из дробового нужен талант(склонность) Может в этом есть смысл-не всем дано.
Дим_Димыч 20-08-2010 08:48

quote:
Пулевой стрельбе можно любого научить, а чтобы хорошо стрелять из дробового нужен талант(склонность)

Человек со средними способностями достигнет уровня мастера при регулярных упражнениях. Таланта на дробовую стрельбу иметь не надо - надо иметь практику и одержимость в достижении результата. Не льстите себе. Редко кому не дано.
Я про общие ощущения от стрельбы после определенной практики.
dgek8 20-08-2010 08:57

[QUOTE]Originally posted by Дим_Димыч:

Не льстите себе.
Вот уж этого нету. Промахи при стрельбе навскидку пока отношу к неприкладистым мне лично ложам(из всех ружей было одно удобное-и то продал(ТОЗ34 75года)-било по пальцу.) На индивидуальную ложу пока финансов не хватает.
МИГ21 20-08-2010 16:31

По моему, каждое из вышеуказанных ружей предназначено для выполнения определёённых задач. Наиболее универсален МР153, однако универсальное- не есть лучшее. По моим личным наблюдениям, да и по статистике тоже, самое проблемное из этих трёх- МЦ21-12, однозначно. К основным минусам ИЖ-27 отнесу: большой вес, малый тактический боезапас, автоматический предохранитель( будь он неладен- столько дичи из-за него упустил).
igorper 20-08-2010 17:00

quote:
автоматический предохранитель( будь он неладен- столько дичи из-за него упустил).

А может стольких друзей-охотников спас. Не вижу никаких проблем со снятием его. Просто нужно привыкнуть и потренироваться. Если приспичит на горшок-то штаны снимаю автоматически. А в детстве не успевал???Потом привык и стал успевать!!!

МИГ21 20-08-2010 17:23

Igorper, видимо у вас после первого выстрела ИЖ-27 ни разу автоматически на предохранитель не вставал, а меня , в своё время это нехило задолбало- с проблемой пришлось бороться и побеждать. А осечки нижнего патрона: это вообще длинная и невесёлая песня. Я продал ИЖ-27 и будто бы снял с себя крест мученика- такое испытал облегчение. После него мне Сайга-12С показалась идеальным ружьём.
igorper 20-08-2010 17:52

quote:
ИЖ-27 и будто бы снял с себя крест мученика

Не переживайте. Может оно и к лучшему что продали. Просто у меня таких проблем никогда не было. А вот как, машины простреливают, то чуть товарища не застрелил один горе охотничек-этого я видел. Раз, я щёл сзади, за одним?,стали спускаться через заросли в овраг. Я ему сказал-иди вперёд а я чтобы тебе в спину не дышать пойду через пару секунд. Он стал спускаться и на середине оврага прогремел выстрел. О ветки наверное зацепился курками. Вот и думай нужен он-предохранитель или нет. Если привыкаеш(снимать, ставить)потом на автомате всё делаеш. Удачи всем на охотах.
МИГ21 20-08-2010 18:04

Ни пуха, ни пера!
strel_ok 30-08-2010 00:23

Я своё брал за 16000 не жалею, лупит наубой. ИЖ 27ММ
strel_ok 30-08-2010 00:23

Я своё брал за 16000 не жалею, лупит наубой. ИЖ 27ММ
МИГ21 30-08-2010 01:26

МР-27М- преемлемое ружьё в современной России, со всеми +-ми и -ми.
strel_ok 30-08-2010 17:08

минусов пока не видел.
DukeOfRoad 27-07-2011 23:37

я все посты поленился читать, но некоторые меня смутили слегка... особенно про то как товарищ с разрядом по стрельбе в зайца с полуавтомата лупит...
вот мой батя без всяких разрядов с тоз-63 зайца берёт одним выстрелом всегда.. (учитывая что это вообще то 16 калибр) и не только зайца.. и уток и гусей.. причём иногда с одного выстрела даже по 2 утки падают)))
.. в свете данных наблюдений могу сказать так.. ружьё выбирают по вкусу.. но стрелять уметь надо!
dgek8 28-07-2011 09:09

С 27 ИЖа с его уродской ложей научиться стрелять ну ооо-чень сложно...
marsel12 22-09-2011 21:53

также мучаюсь с выбором между иж27 и мр153
вопрос к владельцам выше упомянутого за счет газового движка на мр153 на скока теряется мощность
Mixalich1960 27-09-2011 19:05

Мужики!!! Спор ни о чём! Все ружья РАЗНЫЕ и самое главное-их применение!! И тут надо смотреть применение каждого ствола! Одно дело, два ствола-два выстрела, другое дело п/а, и 5 выстрелов (я пока не рассматриваю МЦ или МР)!
Как использовать?
ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!
У меня лично, под каждую охоту (пример: степная дичь) юзаю своё ружьё. Не настаиваю на моих принципах, НО! Охота с легавой ( ЭТО отдельный КАЙФ!!!)-Зимсон, 16 к (цил. с напором и пол. чок) или ИЖ 27 ( пара - цилиндры) Это просто я и соба ПРОСТО кайфуеМ! На остальное есть другие варианты: утя (зависит от настроения- или 54-й (если чисто для себя и в кайф, или на ИЖ 27 (вторая пара стводлов-чок, п/чок,(если честно, то самая редко используемая мной вариация), ну а если ПРОСТО ОТОРВАТЬСЯ! Мой Любимый МЦ21-12!!! Ну ЭТО утя-гуся и не буду врать - косой! Пулей принципиально НЕ СТРЕЛЯЮ! Ну такой вот я охотник!
С громадным уважением ко всем форумчанам!
Михалыч.
igor ivanov 27-09-2011 21:19

quote:
Originally posted by Виталий А:

Тут ключевая фраза целик-мушка, народ же тут в основном на гладком использует планку.
Прицельные приспособления для нарезного и пулевой стрельбы подразумевают совершенно другое построение ложе и технику... но до этого как до Швепса ... нужно дорасти

расскажите мне, (я без подколов и пр.) -часто говорят про стрельбу из двудулки по планке.В чем смысл этого?? У меня и сайга 12с , и иж27.
с ижа при вскидывании-я планку не вижу.вообще не вижу. Оно как то само собой так ложится, хотя ничего не подгонял, приклад обычный, новодел с толстой шейкой. мало того -стоит световозвращающая мушка, большая , для пущего удобства стрельбы с обеими открытыми глазами. Я и мушку то, штатную особенно- размытой вижу, периферийным зрением. Так и привык стрелять, и еще мне удобней наводить быстро -когда цевье как -бы лежит на вытянутом вперед указательном пальце левой руки, и он как-бы указывает ружью куда стрелять (образно конечно) . При таком хвате ружье как то само стволами на цель при вскидке смотрит.. т.е. я не планку, ни мушку глазами не ищу вообще. просто вижу размытый но выделяющийся цветом силуэт мушки и конец ствола. Раньше стрелял с обычной штатной мушкой. так же. не было б планки, все имхо так же было, главное чтобы мушка выделялась на фоне.
С сайги так же стреляю, вскидывается она так(путем подгонки приклада), что целик и мушка соосны, и на одной высоте.
я просто силуэт целика видимый периферийным зрением -взгляд фокусирую на том, по чему стреляю, навожу, или выношу и стреляю. Про вес и меньшее удобство при быстром вскидывании говорить сейчас не будем.
Хотя и ее можно быстро вскидывать и стрелять . не хуже двудулки. Если на утей в скрадке стоять и с пр. не снимать.. Но ружье не для ходовой.

Что же все таки значит -стрелять по планке???

Гефест26 27-09-2011 21:45

Это напоминает спор в детском садике, где спорят дети,типа - Кто победит? Две черепашки Ниндзя, Бэтман или Терминатор? У каждого свой вкус, и выбирать надо каким то особенным,внутренним чутьем, когда берешь оружие в руки... Лично моя душа легла к МР 153, так как беру не ради АКашных понтов, а для охоты)) Насчет ржавчины Мурки - у меня кореш ее вместо весла по пьяной лавочке использует, и ничего! А то,что "Мурка" идет экспортом в штаты и цену там держит наряду с Винчестером и Береттой - это мало кто знает...
Гефест26 27-09-2011 22:36

Я извиняюсь, если где то нахамил,но просто выбирать между двустволкой и полуавтоматом сложно. Человеку нужно сначала лично для себя в этом определиться,что он хочет - полуавтомат,двустволку или помпу... А уж потом выбирать среди полуавтоматов, либо среди помп, либо среди двустволок...
Strelok-mod79 30-09-2011 09:29

quote:
Originally posted by marsel12:

вопрос к владельцам выше упомянутого за счет газового движка на мр153 на скока теряется мощность

На столько, что разница между двумя патронами из одной коробки раза в два больше.
З.Ы. оказывается разницы вообще нет: http://www.latek.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2104
quote:
Originally posted by Гефест26:

но просто выбирать между двустволкой и полуавтоматом сложно. Человеку нужно сначала лично для себя в этом определиться,что он хочет - полуавтомат,двустволку или помпу... А уж потом выбирать среди полуавтоматов, либо среди помп, либо среди двустволок...

Лично мое ИМХО: найти 1 ровный Ижевский ствол гораздо проще чем 2 , причем сведенных в одну точку на 35 м, хорошо спаянных (и все это должно быть на одном ружье). Так что я взял МР-153, тщательно выбрав в магазине.
quote:
Originally posted by igor ivanov:

часто говорят про стрельбу из двудулки по планке.В чем смысл этого?? У меня и сайга 12с , и иж27.
с ижа при вскидывании-я планку не вижу.вообще не вижу.

Для меня хватило одного выстрела из дробовика, чтобы понять почему на нем планка, а не мушка с целиком. Планка быстро показывает, что дробь полетит "вооон в ту степь". Все, дробовику больше и не надо, зато намного быстрее чем мушка с целиком.
EStuningmobile 09-10-2011 12:02

Вот здесь можно приобрести набор для маскировки МР 153, МЦ 21, ИЖ 27, ТОЗ 34 итд.
forummessage/242/83
click for enlarge 640 X 480 144,8 Kb picture
Юный Санёк 09-10-2011 13:02

А как насчет мр 133 или мр 27?
kirsan_kaifat 16-10-2011 12:40

с вашего позволения...
Мне еще довольно мало лет, но охочусь с 8ми лет и довольно часто. за это время стрелял из нескольких ружей.
ИЖ-27 12к(владею)-весло, но надежное и крепкое. моему экземпляру 20 лет. без нареканий. бой чумовой. на 60 метров в тетерева 5 дробин попадает 2ки
Иж-43 12к- еще большее весло.
17,18в 12м калибре-отличная пушка. легкая, прикладистая в 12м калибре
Тулка 16 калибра. тоже отличный прикладистый вариант. иж отдыхает
Сайга 12,20. в 20м-вообще непонятно зачем. в 12м-на номере стоять самое оно. можно прикладом убить если патроны кончатся
Тоз 34 -12калибре. вертлявое легкое, прикладистое. косяки всем известны(хотя при мне не видел чтоб у кого сломались пружины).
Мц 21-12. не очень тяжелое, довольно прикладистое, много патронов на уток самое оно(если стрелять не можете)
Олень 32калибр(владею)-одностволка по-сути. стрелял по рябчику один раз. суп был вкусный. больше пока не успел, но очень нравится
Несколько разных помповиков(иж-81, ремингтон и какой-то еще)-разницы особой нету. пока не попробовал относился довольно скептически. очень неплохой дешевый надежный вариант. можно и на воде и на зверя. не очень тяжелый, но всеж требует навыка(в лес опять брать смысла нет)

из всех ружей что то добывалось. выглядело это так. приезжаю в глухую местность и охочусь с тем что дадут, т к своего до 21года не оформлял(зря конечно, сейчас бы розовая была)

мое ИМХО. кроме как в лесу 2й выстрел нафиг не нужен-просто не успеть его сделать. лучшее ружье это курковая одностволка для ходовой охоты и дробь 5-7. до 35 метров с нее падает ВСЕ. а дальше в лесу не выстрелить.
насчет сайги скажу. стрелял в 20м и 12м калибрах, часто. в общем если хочется много патронов уж лучше МЦ. плюс сайги тока надежность(только с ней бы на номер пошел)

а вообще надо пару ружей как ни крути. одно для ходовой(банальный иж18 за 5500р) и одно для засидок(тут любой ПА подойдет, кроме сайги)
если купил единственное, наверно взял бы тоз 34(если не отталкиваться от качества современных, т.к. не знаю). ружбай легкий да со вторым стволом

сознательно не стал писать про иномарки-это отдельная история

ВСЕ СКАЗАННОЕ ИМХО. основывается на собственном опыте

ПыСы ружье любит смазки и чистку! помните об этом и оно прослужит не один десяток лет!

Гладкоствольное оружие

выбор.... ИЖ-27, МР-153, МЦ-21-12