Гладкоствольное оружие

Уточницы

Mink 10-01-2010 19:55

Забавная статья из "Популярной механики" за ноябрь 2009 года:
| Автор: Тим Скоренко http://www.popmech.ru/article/6092-gusinaya-boynya/

Дальше, в ее развитие, несколько современных картинок.


Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал. К примеру, однажды барон за неимением кремня вышиб искры из собственного глаза, а в другой раз скормил уткам кусочек сала на веревке: последовательно проглатывая его, утки <нанизались> на бечеву и донесли удачливого охотника до замка

Важно не путать понятия <утятница> и <уточница>. Утятница - это кастрюля с овальным дном для запекания дичи (птицы), а уточница - крупнокалиберное ружье для гусиной или утиной охоты

ТТХ 50-миллиметрового дакгана (Англия)
Калибр: 50 мм // Длина ствола: 2,75 м // Масса: 80 кг // Масса снаряда: 907 г // дроби типа В (поперечник 3,96 мм) в снаряде 2560 штук // картечи SSSG (поперечник 6,42 мм) в снаряде 576 штук


Уточницы Verney-Carron
Своими уточницами прославилась французская фирма Verney-Carron. До полного запрета на массовую охоту на уток завод производил три различных типа пантганов: калибра 33, 42 и 48 мм. Вес таких орудий достигал 240 кг, а длина ствола - 350 см. Они крепились в лодках на заводских стальных лафетах. Фирма Verney-Carron производит уточницы малых калибров и поныне


В XVIII-XIX веках крупнокалиберные ружья, промежуточные между свифелем и пантганом, использовали в китобойном промысле


Немалое количество подобных орудий сохранилось в частных коллекциях. Иногда их состояние откровенно огорчает

Свифели для охоты на крупного морского зверя и для мелких перестрелок можно увидеть практически на каждом корабле XVII-XIX веков. По сути, свифель представлял собой мелкокалиберную пушку, с которой могла легко справиться пара человек. На иллюстрации изображен свифель классической формы с загрузкой ядра через казенную часть


Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил <пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух>. Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.

Происхождение пантганов

Одно дело, когда охотнику нужно подстрелить пару-тройку птиц себе на обед или даже на продажу. А вот, к примеру, английский королевский двор XVIII столетия требовал ежедневно несколько сотен уток. Недостатка в егерях, конечно, не было, но все равно требовалось оружие для добычи крылатого мяса в промышленных масштабах. И появились пантганы.

Слово <пантган> происходит от английского punt (<ялик> ) и gun (<ружье> ). Иногда подобное оружие называли дакганами (англ. duck - <утка> ).

Пантган - это длинное ружье (длина ствола - до 4 м) очень большого калибра (от 12-го до 1-го и выше). Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло - мелкой дробью. Впоследствии появились и <уточницы>, заряжающиеся с казенной части, но они имели меньшие калибры и, соответственно, эффективность. Дакганы 10-го и 12-го калибров могли быть двуствольными, хотя проще было составить <батарею> из нескольких одноствольных дакганов 4-го калибра. Откровенно говоря, понятие <калибр> не всегда можно было применять к дакганам, которые изготовлялись <на глаз> - просто для достижения максимально возможного диаметра ствола.

Методика охоты с пантганом была проста. Охотник с заряженным ружьем тихо подплывал к стае уток, аккуратно целился и стрелял. Идеальным вариантом было попадание в снимающуюся стаю (иногда для этого намеренно пугали уток). Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли <положить> за раз до 50 уток. 25-30 уток считались нормой, а среди охотников ходили байки о том, что где-то неизвестный герой подстрелил аж сто уток одним выстрелом. Но такие байки сродни легендарным рыболовным историям. Чаще всего охота производилась ночью, когда охотника было трудно заметить. Самым обидным для охотника был промах - поиск новой точки для выстрела плюс зарядка ружья могли занять не один час. Охотились с дакганом обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке и занимался после выстрела сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем. Помимо того, помощник добивал подранков из обычного ружья.

Собственно, огромный калибр преследовал цели <набить> как можно больше дроби и, соответственно, подстрелить больше птиц. Увеличение длины ствола способствовало дальнобойности. Мощный дакган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м.

Впрочем, иногда пантганы использовали и для охоты на степную птицу, например куропаток. Для этого огромное ружье устанавливали на специальный лафет или штатив в виде рогатки. Лафет подкатывали к стае - а далее действовали, как и в случае с водоплавающими.

Пантганы малых калибров - начиная с 10-го - могли быть и <ручными>. При весе до 10 кг охотник вполне мог самостоятельно транспортировать оружие и даже выдерживать отдачу (хотя выстрел без опоры все равно представлялся невозможным).

Стоит сказать, что пантганы, изготовленные на оружейных заводах, тоже требовали всяческой <доводки>. Охотники приспосабливали даже системы отката ствола по дну лодки. Тем не менее стволы пантганов частенько разрывало, серьезно калеча их владельцев. В пантганах, заряжающихся с казенной части, иногда <рвало> и казенники. Известны истории, когда охотников серьезно калечило и без <аварийных ситуаций>. Несмотря на то что охотник при выстреле ложится на дно лодки, плохо укрепленный приклад может врезать так, что мало не покажется - вплоть до перелома костей. На одном охотничьем форуме я прочел занимательную историю о том, как неудачливый уткобой получил прикладом дакгана по спине (вместо того чтобы лечь, он сел сбоку, а ружье <свернуло> с подставки) - и на всю жизнь остался калекой. Несмотря на видимую недостоверность подобных баек, эта выглядит вполне правдиво - если посмотреть на дакган и представить его в действии.

США и Великобритания

Американцы всегда отличались рвением и максимализмом во всем. Пантганы американской конструкции были длиннее, больше, тяжелее и эффективнее английских. Отличие темпераментов привело к тому, что английские конструкторы делали ружья, позволявшие убить столько уток, сколько необходимо, а американские - столько, сколько возможно.

Более того, одного пантгана на лодку частенько оказывалось мало. Максимальное количество уточниц на одном плавсредстве могло доходить до десяти. Располагались пантганы <веером> для увеличения угла разлета дроби. Большое количество пантганов, помимо всего прочего, позволяло уменьшить калибр каждого отдельного ружья, тем самым уменьшая отдачу. В связи с этим поголовье уток, гусей и прочих съедобных обитателей водоемов начало катастрофически сокращаться. Пантганы постепенно запрещали в одном штате за другим, пока к 1880-м годам не исключили окончательно. Окончательный акт о запрете охоты на уток с применением крупнокалиберного оружия появился в США в 1918 году. Впрочем, запрет еще долгое время совершенно не смущал многочисленных браконьеров.

А вот в Англии, известной приверженностью традициям, запрещать гигантские ружья не стали. Только ограничили диаметр створа числом 42 мм (до того традиционный диаметр ствола английского пантгана составлял 50 мм). По некоторым сведениям, в середине 1990-х была проведена инспекция охотничьих хозяйств Великобритании. Обнаружилось около 50 вполне пригодных для стрельбы и используемых пантганов - и конструкции XIX века, и современные самодельные пушки. Наиболее распространены (если можно так сказать) пантганы в Шотландии. Впрочем, это естественно: озер много, инспекторов мало. <Малые> пантганы 10-го калибра (в осномном помповые) делают до сих пор - ремингтоны, браунинги. Но, конечно, им далеко до чудовищных ружей XIX века.

Рекомендации по охоте с пантганом

Пантганнинг как способ охоты - это особое искусство, которое можно подразделить на два этапа, практически независимых друг от друга. Первый этап - управление лодкой и приближение к стае уток (прицеливание). Второй - расчет расстояния и выстрел. И если выстрел худо-бедно получится у любого охотника, то приблизиться к стае, не вспугнув ее и не сбившись с курса, очень непросто. Утки достаточно пугливы, для того чтобы сняться с места, даже когда охотник подплывает совершенно бесшумно, поэтому нужно приближаться еще и с достаточной скоростью. <Особенно птиц пугают, - пишет в одной из своих заметок сэр Ральф Галлоуэй, основатель федерации пантганнинга, - движения головы охотника над бортами лодки>. Так что охотник чаще всего вынужден подплывать <вслепую>, лежа в лодке ничком.

Профессиональный охотник никогда не сделает выстрел, если он не уверен на 100% в правильном расположении лодки, поскольку, как уже было сказано выше, есть только один шанс. Сначала он точно определит, где расположилась стая, а затем направит лодку точно в ее центр.

Чтобы ускорять или тормозить направленную лодку, не сбиваясь с курса, используются специальные весла, укрепленные на корме. Они очень коротки и работают как рыбий хвост. Недостатком их считается то, что гребущая рука <торчит> выше борта лодки. Естественно, в лодках с пантганами никогда не используют моторы. Впрочем, двигатель все-таки нужен - для покрытия больших расстояний и доставки трофеев домой.

Одним из наиболее сложных расчетов, которые вынужден вести охотник, является расчет диапазона разлета дроби. Такие расчеты индивидуальны для каждой сцепки <лодка-пантган> и зависят от множества факторов. Охотники приходят к высокой точности выстрелов лишь после длительных тренировок, методом проб и ошибок.

К сожалению, большинство рекомендаций Галлоуэя безнадежно устарели уже через 20 лет после того, как он их сформулировал, - ввиду повсеместного запрета на пантганы или ограничения их использования. Но если вы когда-либо поедете в Шотландию, то вполне можете найти какое-нибудь удаленное озеро и вспомнить об этом занимательном способе охоты.

Китобойные пушки

Корни возникновения пантганов <прячутся> в море. Еще в XVI веке на военных кораблях стали устанавливать так называемые свифели (или свивели). Свифель - это, по сути, крупнокалиберное ружье на упоре (или мелкокалиберная пушка). Особенно полезны были такие устройства при охоте на крупного морского зверя. Охотник располагался на носу лодки или корабля, целился из свифеля и стрелял. Качка прицелу была не очень страшна. Если пушки при качке смотрели куда бог пошлет, то свифелем управлял сильный и умелый человек, который следил за правильным положением дула.

Более того, свифель мог служить полноценной пушкой для маленького ялика: он был закреплен на шарнире, установленном на опоре. Таким образом, его отдача была более или менее безопасна для экипажа.
Свифели заряжали пулями, ядрами и гарпунами. Большинство современных гарпунных пушек - это чистейшей воды свифели. Даже очертаниями они похожи на те самые первые орудия XVI века.
Таким образом, пантган можно назвать неподвижным свифелем. Отличия два: длина ствола и отсутствие шарнира на опоре.

Русские гусятницы

То, что в Англии называлась дакганом, то есть уточницей, в России получило название <гусятницы>. Первые дакганы завезли в Россию в первой половине XIX века, и уже вскоре частные оружейные мастерские освоили выпуск нового оружия. По сути гусятница - это тот же самый пантган, никаких конструктивных особенностей в ней нет. Бывают гусятницы большого калибра и малого, стационарные и ручные - в общем, не буду повторять рассказанное в начале статьи.

Но зато есть особенности законодательные. В отличие от США, где есть прецедент - появляется и закон, в России охоту с гусятницами никто не запрещал. Русским уткам просто повезло, что в России ружья подобного типа были не столь распространены.

Первую русскую (а не завозную) гусятницу, по некоторым свидетельствам, изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг.

Впрочем, Петров был не столько мастером, сколько конструктором и владельцем собственного оружейного завода. Он начал свой бизнес на дому в 1860-х и со временем стал крупным предпринимателем. Его предприятие изготовило ряд гусятниц разных калибров - от 6-го до 12-го. Стоила хорошая гусятница чудовищно дорого - как несколько лошадей. Тем не менее она довольно быстро себя окупала - одним выстрелом можно было подстрелить до 50 уток. Помимо завода Петрова, гусятницы и уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое <Селезень-4> 4-го калибра). Обе <пушки> имели подствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг. Сегодня карабин 4-го калибра можно купить разве что с рук, а уж патронов к нему достать и вовсе практически невозможно.

При наличии специальной лицензии и должном усердии сегодня можно заказать и гусятницу калибра 37 мм (правда, получение такой лицензии обойдется в круглую сумму). И тут же отправиться по-вторять подвиги барона Мюнхгаузена.

В процессе написания этого материала я подумал: если хитроумный барон одним выстрелом <клал> полсотни уток при помощи гусятницы, может, и другим его <подвигам> есть какое-либо вполне научное обоснование?

Ноябрь 2009 | Автор: Тим Скоренко http://www.popmech.ru/article/6092-gusinaya-boynya/



Пантганнинг как современный вид спорта

В Великобритании и сегодня существуют огромные пантганы калибром больше разрешенного, но лишь для спортивной охоты. Пантганнинг является отдельной спортивной охотничьей дисциплиной и встречается в Шотландии.

Естественно, пантганнинг <вырос> из банальной охоты. В 1886 году английский аристократ сэр Ральф Пэйн Галлоуэй впервые опубликовал нечто вроде правил спортивной охоты с применением пантганов в книге The Book of Duck Decoys. Собственно, публикация Галлоуэя была не сводом законов, а мемуарами и рекомендациями молодым охотникам. В своих воспоминаниях Галлоуэй пишет, что на одной из самых успешных утиных охот он четырьмя выстрелами из уточницы убил 132 утки, не считая тех, которых не сумел собрать после последнего залпа. Эта книга легла в основу пантганнинга.

В Великобритании действует Британская ассоциация пантганнеров (BASC), первая встреча которой произошла 7 апреля 1907 года в городке Халл. Первым ее президентом был тот самый Ральф Галлоуэй. В 1967 году пантганнинг пытались законодательно запретить, но ассоциация <отбила атаку>.

Сегодня в Англии есть всего несколько мастеров, которые делают настоящие пантганы 1-го калибра.

Mink 10-01-2010 20:00

Фабрика И.Ф.Петрова, Ижевск, 1910 год.
В статье неточность насчет калибров: это ружье 4 калибра. Про цену "как несколько лошадей" - заблуждение. Цена на такую штуку была на уровне обычной хорошей двустволки.
click for enlarge 1134 X 387 160,5 Kb picture

click for enlarge 297 X 1080 83,5 Kb picture

Евдокимов, тоже Ижевск, 1907 год. 8 калибр:
click for enlarge 1920 X 475 306,6 Kb picture

Виталий А 10-01-2010 20:13

Смысл сей темы!?
Спросить чего хотели?
Mink 10-01-2010 20:57

quote:
Originally posted by Виталий А:
Смысл сей темы!?

Комплекс Мюнхгаузена, то есть смысл чисто просветительский .

Несколько лет назад специально интересовался применением пртивоутиной артиллерии в дореволюционной России. Нарыл кое-что в старой периодике, а сейчас наткнулся на эту статью в "механике" и решил полюбопытствовать у народа насчет современной практики.

Я вот не обнаружил особого охотничьего преимущества "Петрова" 4 калибра по сравнению с рядом стоящим Рем-870 (12х76).

Интересно было бы узнать чужие впечатления.

Помню, например, был здесь такой снимок: Dr.Watson с переломкой 8 калибра.

Виталий А 10-01-2010 21:07

Понятно
Ouzer 10-01-2010 21:29

В эпоху многозарядок и полуавтоматов преимущества одного здоровенного выстрела в кучу значительно сократились. А в условиях уменьшения количества дичи/увеличения поголовья охотников в угодьях/увеличение препон оружейного законодательства - это дело стало еще более уделом специализированных фанатов "понторезов"
Хотя еще в 50-60 гг. по утверждениям моих знакомых охотников уточницы на "стопку дроби - стопку пороха(дымаря) еще употреблялись в местностях Центральной России.
Mink 10-01-2010 21:44

"Ручные уточницы" сейчас привлекают скорее "гусятников-зенитчиков", чем стрелков по стаям сидячих водоплавающих. В народе крепка наивная надежда на эффективный сверхдальний выстрел.
Gena1959 12-01-2010 10:23

Серег, явно не хватает вот этого видео ролика в качестве иллюстрации к написанному
http://www.youtube.com/watch?v=XIQy7zFZq-Q
Mink 12-01-2010 13:47

Гена, блеск!
Засада в том, что эти штуки практически не добавляют эффективной дальности. Мало кто верит, но поражающая способность дробового выстрела 4 калибра близка к дуплету 12 магнум.
Grumpy B 12-01-2010 14:28

quote:
В Великобритании действует Британская ассоциация пантганнеров (BASC)

Какой, простите за выражение, му... журналист написал эту муйню?

Gena1959 12-01-2010 14:47

Думаю, что большинство англичан и американцев - обладателей ружей 4 и 8 калибров с тобой не согласятся. Полноценный заряд 4 калибра составляет почти 110 грамм дроби, против 52 грамм у супер магнума 12 калибра. Скорость заряда первого составляет примерно 360 м/с, второго 380 м/с, но при этом не забывай, что харатер кучности для всех калибров примерно одинаковый, т.е. и первое и второе ружье на стандартной дистанции с полным чоком будет показывать кучность прим. 70%. Теперь только остается выбрать правильный номер дроби, чтобы каждая дробина сохраняла достаточно энергии на максимальной желаемой дистанции для поражения, например, гуся, но в случае 4 калибра плотность осыпи приблизительно в два раза будет превосходить плотность осыпи супер магнума 12-го калибра, а значит и эффективная дистанция у 4-го калибра будет, ну, не в два раза, но в полтора раза точно выше, чем у супер магнума
Mink 12-01-2010 15:26

quote:
Originally posted by Grumpy B:

Какой, простите за выражение, му... журналист написал эту муйню?


Там ссылка есть:
Автор: Тим Скоренко http://www.popmech.ru/article/6092-gusinaya-boynya/
Grumpy B 12-01-2010 15:41

quote:
Там ссылка есть:

А вам самому проверить в голову не пришло, раз уж решили просветительством заниматься и если вы этим вопросом интересуетесь? The Book of Duck Decoys в свободном доступе лежит, а на сайте BASC легко можно узнать, что это за организация.

Mink 12-01-2010 15:59

quote:
Originally posted by Gena1959:
Думаю, что большинство англичан и американцев - обладателей ружей 4 и 8 калибров с тобой не согласятся. Полноценный заряд 4 калибра составляет почти 110 грамм дроби, против 52 грамм у супер магнума 12 калибра. Скорость заряда первого составляет примерно 360 м/с, второго 380 м/с, но при этом не забывай, что харатер кучности для всех калибров примерно одинаковый, т.е. и первое и второе ружье на стандартной дистанции с полным чоком будет показывать кучность прим. 70%. Теперь только остается выбрать правильный номер дроби, чтобы каждая дробина сохраняла достаточно энергии на максимальной желаемой дистанции для поражения, например, гуся, но в случае 4 калибра плотность осыпи приблизительно в два раза будет превосходить плотность осыпи супер магнума 12-го калибра, а значит и эффективная дистанция у 4-го калибра будет, ну, не в два раза, но в полтора раза точно выше, чем у супер магнума

Да, разумеется, можно, сохраняя число дробин в заряде, насыпать вдвое более крупной дроби. Так что с плотностью осыпи все правильно, но энергии каждой дробине это не добавляет. Результативность одиночного выстрела, конечно, будет выше, но не за счет дальности (при одинаковой дроби).

А вот в сравнении с дуплетом - шут его знает. Тут однозначно сходу не ответить что эффективнее при выстреле по налетающим гусям - растянутая в пространстве и времени осыпь дуплета или относительно "шарообразная" у 4 калибра.

На мишени 2 выстрела 12 магнум с насадкой "skeet" выглядели кучнее, чем один из 4 калибра.

Жаль, сейчас на охоте проверить теорию можно только из шомполки.

Может еще отзовется кто-нибудь из действующих "артиллеристов".

Gena1959 12-01-2010 16:02

BASC - The British Association for Shooting and Conservation с членством более 120 тыс. охотников включает в себя гусятников и утятников, в музее БАСК есть 2 пантгана, но проблема в том, что пантганы на сегодня запрещены практически повсеместно.
В Англии, если не ошибаюсь разрешены утятницы-гусятницы, начиная то ли с 1, то ли с 0 калибра, есть и пара мастеров, которые изготавливают одноствольные/двуствольные ружья, от 1 калибра и меньше. Была статейка про одного такого то ли в Шутинг Спортсмен, то ли Дабл Ган Джурнал, надо смотреть, так не помню.
На одном из побережьев Англии собираются обладатели таких ружей, но в основном 8 калибра выпуска конца 19-начала 20 века, чтобы пострелять гусей на пролете. Туда приезжают и американцы, поскольку в США 8 и более калибры запрещены для охоты.
Grumpy B 12-01-2010 16:50

quote:
Originally posted by Gena1959:
На одном из побережьев Англии собираются обладатели таких ружей, но в основном 8 калибра выпуска конца 19-начала 20 века, чтобы пострелять гусей на пролете.

Я уже об этом как-то писал - двустволка 8-го калибра - это, пользуясь английской терминологией, "wildfowler" (впрочем, они могут быть и 10-го и 12-го калибров), эдакая зенитная артиллерия. Буквально третьего дня видел ХиХовский 8-го калибра за £10000.

click for enlarge 640 X 480 33,5 Kb picture

Когда говорят "punt gun", то имеют ввиду нечто стационарно установленное на лодке, например, вот такая фигня, проданная за £3840 на аукционе прошлой весной.

click for enlarge 500 X 134 4,6 Kb picture

Strelezz 12-01-2010 16:53

quote:
Originally posted by Mink:

Я вот не обнаружил особого охотничьего преимущества "Петрова" 4 калибра по сравнению с рядом стоящим Рем-870 (12х76).

Интересно было бы узнать чужие впечатления.

Помню, например, был здесь такой снимок: Dr.Watson с переломкой 8 калибра.


.
Куплю "Петрова" 4 калибра (или "Иванова" "Сидорова" "Гринера" и т.д) по цене Рема 870 .

Mink 12-01-2010 17:46

А что, кто-то предлагает по цене Рема-870?. Выражение "по цене хорошей двустволки" сейчас можно толковать гораздо шире .
chatys 12-01-2010 18:22

To: Mink
Сергей Иванович!
Помнится видел ижевскую гусятницу в начале 1970-х в краеведческом музее Горноалтайска. Струло зело впечатлило.
Mink 12-01-2010 18:55

quote:
Originally posted by Gena1959:
BASC - Была статейка про одного такого то ли в Шутинг Спортсмен, то ли Дабл Ган Джурнал, надо смотреть, так не помню.

"Outdoor Life", март 2001
click for enlarge 550 X 760  67,0 Kb picture
click for enlarge 351 X 554  65,6 Kb picture
click for enlarge 425 X 601  93,3 Kb picture

Mink 12-01-2010 19:02

quote:
Originally posted by chatys:
To: Mink
Сергей Иванович!
Помнится видел ижевскую гусятницу в начале 1970-х в краеведческом музее Горноалтайска. Струло зело впечатлило.

В Ижевске в краеведческом музее тоже есть одна 8 калибра в хорошем состоянии. Показывают на каждой выставке "РОСТ", но не стреляют .

Ouzer 12-01-2010 19:50

Про ЭТО
forummessage/14/344
forummessage/14/344
i2.guns.ru
VVal 12-01-2010 20:11

в том музее несколько утятниц, сколь помню последняя (по времени) сделана на базе ПТРД.

современный 4й калибр по ПМК имеет низкое максимальное допустимое давление и нормальную навеску 48г дроби. что хуже 12 магнума. ИМХО именно потому тульский "Селезень" и "помэр" толком не родившись.

а вот книжку хвалимого Гринером специалиста по уточницам полковника Гоккера так никто и не пытается перевести. хоть бы чисто ради прикола.

Grumpy B 12-01-2010 20:38

quote:
Originally posted by VVal:
а вот книжку хвалимого Гринером специалиста по уточницам полковника Гоккера так никто и не пытается перевести.

Питер Хокер (Peter Hawker, "Instructions to Young Sportsman") человек, сделавший Джозефа Мантона

Grumpy B 12-01-2010 20:40

quote:
Originally posted by Mink:
"Outdoor Life", март 2001

Ёклмн.... господин Майерс тонкий извращенец
Mink 12-01-2010 22:53

quote:
Originally posted by Grumpy B:

Питер Хокер (Peter Hawker, "Instructions to Young Sportsman") человек, сделавший Джозефа Мантона

Перевести не обещаю, все же 500 страниц (правда маленьких и крупным шрифтом), но с удовольствием почитаю.

Большое спасибо за подсказку!
Вот ссылка для прочих "тонких извращенцев":
http://www.biodiversitylibrary.org/item/64310
Там есть даже выбор: можно читать Е-бук или скачать .pdf
click for enlarge 502 X 294 113,3 Kb picture

CoMrAdE! 12-01-2010 23:01

8 калибр! Нифигасе! Отдача, наверно, ваще пипец!
Mink 12-01-2010 23:59

Журнал "Охотничье оружие и собаководство" 1913 год:
click for enlarge 567 X 759 159,7 Kb picture
click for enlarge 850 X 1171 364,5 Kb picture
click for enlarge 850 X 1139 256,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2623 643,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2622 666,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1706 699,9 Kb picture
click for enlarge 1378 X 3428 747,9 Kb picture
click for enlarge 1382 X 3486 810,3 Kb picture
click for enlarge 1357 X 3165 966,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2662 696,2 Kb picture
Grumpy B 13-01-2010 01:39

quote:
Большое спасибо за подсказку!

Не за что. Найдите 11-е издание 1859 года, оно всё-ж чуть поновее 5-го.
Strelezz 13-01-2010 03:47

quote:
Originally posted by Mink:
А что, кто-то предлагает по цене Рема-870?. Выражение "по цене хорошей двустволки" сейчас можно толковать гораздо шире .


.
Можно и шире
Я действительно хочу купить одностволку 4 или 8 калибра .
Двустволка в этих калибрах - прямо скажем - перебор

Strelezz 13-01-2010 03:55

quote:
Originally posted by VVal:
в том музее несколько утятниц, сколь помню последняя (по времени) сделана на базе ПТРД.

современный 4й калибр по ПМК имеет низкое максимальное допустимое давление и нормальную навеску 48г дроби. что хуже 12 магнума. ИМХО именно потому тульский "Селезень" и "помэр" толком не родившись.

а вот книжку хвалимого Гринером специалиста по уточницам полковника Гоккера так никто и не пытается перевести. хоть бы чисто ради прикола.


.
Да дядька Гинер и сам неплохо отзывался о крупных калибрах .
Но в отличии от современных книжек , он также прямо указывал на то , что если вы не можете свободно таскать в руках 12-16 фунтов , возьмите что полегче
.
Может не будем валить всё в кучу .
Давайте отличать "уточницы" - то бишь РУЖЬЯ предназначенные для стрельбы таки с рук , и лёгкую судовую артиллерию . Энти мультуки назывались уже - "лодочная уточница".
.
К "Селезня" порочна сама концепция . Зачем нужна помпа в этом калибре ? Нужна абычная однозарядная одностволка . Либо переломная , либо с вертикально скользящим затвором (как у Ругера N1) .

Grumpy B 13-01-2010 03:58

quote:
Originally posted by Strelezz:
Можно и шире
Я действительно хочу купить одностволку 4 или 8 калибра

За 130 кРуб пойдёть?


click for enlarge 640 X 314  42,1 Kb picture

Strelezz 13-01-2010 04:08

quote:
Originally posted by Grumpy B:

За 130 кРуб пойдёть?


forum.guns.ru


.
О !
Если состояние ствола в состоянии яиц солидного кота - да .
Со своей стороны (любителю двустволок) могу предложить на обмен либо Зауер 47S чок/цилиндр с напором , либо Меркель 201 чок/чок , малокалиберные В смысле - 12 калибра

.
Заглянул к вам в профайл и понял , что обмен предложил зря
Также и то , что заиметь сей ружбай мне ,к сожалению , похоже не грозит ...

Grumpy B 13-01-2010 04:17

quote:
Originally posted by Strelezz:
Если состояние ствола в состоянии яиц солидного кота - да.
Со своей стороны (любителю двустволок) могу предложить на обмен либо Зауер 47S чок/цилиндр с напором , либо Меркель 201 чок/чок , малокалиберные В смысле - 12 калибра

Завтра найду солидного кота и сравню И не надо мне эту немецкую ерунду предлагать, это не патриотично. Могу взять пиастрами.

Strelezz 13-01-2010 04:24

quote:
Originally posted by Grumpy B:

Завтра найду солидного кота и сравню И не надо мне эту немецкую ерунду предлагать, это не патриотично. Могу взять пиастрами.

.
По поводу немчегов моих - Папрашу не выражаться !!!
А по поводу сего (Гринера ??) - действительно реально ? К сожалению я сам суету в Москве не потяну . Зело далеко от нас Первопрестольная ... Даже дальше чем от вас

Grumpy B 13-01-2010 21:20

quote:
Originally posted by Strelezz:
По поводу немчегов моих - Папрашу не выражаться !!!
А по поводу сего (Гринера ??) - действительно реально ? К сожалению я сам суету в Москве не потяну . Зело далеко от нас Первопрестольная ... Даже дальше чем от вас

Ну хорошо, не буду А насчёт Watson & Son реально конечно, но, как вы верно заметили, суета.


click for enlarge 640 X 145  18,8 Kb picture

VVal 13-01-2010 22:07

за сканы и ссылку спасибо, почитаю с интересом.
Mink 13-01-2010 22:49

Продолжение статьи из 1913 года:
click for enlarge 1920 X 2735 671,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2644 794,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2705 661,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2621 849,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2555 820,3 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1922 692,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 779 370,5 Kb picture

Гладкоствольное оружие

Уточницы