Гладкоствольное оружие

Моссберг, Бекас12М или Рем 870ЕМ

karaganda 31-12-2009 07:10

Есть на выбор 2 ружья- Ремингтон с 2 стволами и Моссберг с 2 стволами, оба б/у. Что лучше в плане удобство/надежность/и вообще? В руку легли оба, еле оторвался. Два сразу купить не предлагайте, только приобрел Сайгу-МК, так что финансы поют романсы. Причина приобретения- плинкинг, самооборона, охота. Самооборона- первые 2-3 травматик, потом картечь или крупная дробь для непонимающих намеков. ИМХО- Сайка-МК для самообороны- неохота потом сидеть-то-есть избыточна, при стрельбе травматиком гладкоствольные п/а приходится дергать рукой, и в этом случае помпа удобнее. Ну и на охоте- 4-5-6 патронов получше 2. Какое ваше мнение? Что из этих 2-ух? Какое у Вас и почему? Что бы Вы взяли для себя и почему? Заранее спасибо откликнувшимся. С уважением, Игорь.
2.Всех с наступающим Новым годом, здоровья и успехов! Ездил смотреть Ремингтон, расстроился. Металл весь в ржавых точках, такое ощущение, что неделю провалялся под дождем на улице, цевьё, приклад и пистолетка ободраные, сменных чоков нет. У цевья большой люфт в продольном и поперечном направлении, 2 ствола. Цена-410 долларов. Второе ружьё- Моссберг 500А, 2 ствола, 60 и 72 см, дерево в хорошем состоянии, без пистолетки. Цена- 450 долларов. И предложили 3 вариант-Бекас12М-06, 2 ствола 535 и 720 мм, приклад, пистолетка, комплект сменных чоков, ствол хромирован. Всё новое, из магазина офф. дилера. Цена-605 долларов. Сижу, чешу репу, думаю и ни фига не могу придумать. Подскажите, пожалуйста, какой вариант получше. На Реме критичны ли перечисленные недостатки, можно как нибудь вывестии ржу и покрасить или отлакировать дерево?
Олег Палыч 31-12-2009 09:13

Если рем ржавый, то забейте на него и берите мосс, оружие должно доставлять удовольствие. Если мудохотся с ремом, какое ж это нафиг удовольствие? Хотя зачистить ржу, и потом заполировать (и в следствии заворонить) не проблема. Все вышесказанное ИМХО. С наступающим!
Allrad 31-12-2009 10:28

Привет. Продал свой новый рем за полцены, счастлив.
Смотри сам, конечно. Я бы не торопился, сходи в свое лро, "закажи" там саежку. Не очень представляю самооборону с помпой, как и плинкинг. В соревновании "трубчатых" с "коробчатыми" последние выигрывают. В мирное время использование при самооборне помпы с картечью-это посадка, при БП или инопланетном захвате пригодится мкашка с доработками
karaganda 31-12-2009 11:03

Сайга уже есть и правильная, нарезная. Гладкоствольная тоже была в своё время, правда в 410 калибре. Замумукался с патронами, продал. Теперь хочу опробовать помпу, поэтому ищу двойного назначения- пострелушки/самооборона- охота.
"Самооборона- первые 2 травматик, потом картечь или крупная дробь для непонимающих намеков. ИМХО- Сайка-МК для самообороны- неохота потом сидеть-то-есть избыточна, при стрельбе травматиком гладкоствольные п/а приходится дергать рукой, и в этом случае помпа удобнее."
Мой арсенална данный момент:
click for enlarge 640 X 480 182,4 Kb picture
karabaev1975 02-01-2010 11:36

толька бекаса ежинственное оружие из 20 каторым есть место в моем сейфе охот стаж 22 года параметры оболдеть кучность отл пулей парадокс разброс27см уменя и у многих моих друзей (7человек ) бекас 12м рп 04 хавает всевазможную самозарядку головников вообще нет!(тел 89233100147)
Tushisvet 02-01-2010 14:23

Если есть выбор между Ремом, Моссом и Бекасом, то последний не надо даже рассматривать. Я бы рекомендовал хорошенько почистить Рем пару раз и посмотреть что с ним будет. Если станет нормальным, то брать его, если нет то брать Мосс.
brigant 02-01-2010 15:16

Вообще посоветовал бы получше присмотреться к Моссбергу. Если я правильно понял, то Вам предлагается вариант с двумя стволами - вещь в наше время редкая. Рем 870 Комбо в продаже есть, а Моссбергов давно не видел. Так что, если с ружьём всё в порядке, лично я, при всём уважении к Рему, выбрал бы Моссберг.
Ржавый и ободранный Рем - он Вам нужен, когда есть в продаже новые? Что касается ржавчины, то, если Вы всё-таки выберете Рем, посоветовал бы хорошенько почистить его пару-тройку раз. И желательно перед покупкой , чтобы потом не было мучительно больно
Tushisvet 02-01-2010 15:29

quote:
Originally posted by brigant:

Рем 870 Комбо в продаже есть, а Моссбергов давно не видел.
....
Ржавый и бодранный Рем - он Вам нужен, когда есть в продаже новые?

Где????? Они в центре мира - Москве - очень редко встречаютсятся б\у с рук за огромные деньги, а автор темы живет в Казахстане аж. Ржавый и ободраный Рем остается Ремом, так же как и Калашников остается Калашниковым )
Про косяки я писал уже не раз:
Откровенные минусы Рема: ржавчина
Откровенные минусы Мосса: отверстие в лотке подавателя, через которое грязь лезет в коробку.
Из плюсов (лично для меня): Рем изящнее и удобнее, а у Мосса предохранитель сверху ствольной коробки, что лично мне удобнее.
brigant 02-01-2010 15:41

quote:
Где????? Они в центре мира - Москве - очень редко встречаютсятся б\у с рук за огромные деньги

Ну, полгода назад был в Москве - видел в Кольчуге...
quote:
а автор темы живет в Казахстане аж

Не врубился, извините! Возможно, это меняет дело, не знаю как там с ассортиментом.
quote:
Ржавый и ободраный Рем остается Ремом

Не факт... Во первых, ясно, что ружьё сильно б/у, могут быть и другие проблемы, которые не всегда можно сразу обнаружить. К тому же, ржавчина - дело непростое, могут быть сложные ситуации, когда снаружи только небольшие пятнышки, а глубже - серьёзные поражения. Вобщем, остаюсь при своём мнении - почти новый Моссберг лучше битого и ржавого Рема.
Tushisvet 02-01-2010 15:46

quote:

Ну, полгода назад был в Москве - видел в Кольчуге...

Ситуация давно поменялась. Ремингтонов новых нет, в принципе. Порядок цен на б/у посмотрите в купле-продаже. Примерно 30 т.р. за 1 ствол. (Новый в Кольчуге стоил 26 )))

quote:

почти новый Моссберг лучше битого и ржавого Рема.

Это да, поэтому я и говорю, что надо почистить и посмотреть.
brigant 02-01-2010 16:00

quote:
Ситуация давно поменялась. Ремингтонов новых нет, в принципе

Жаль, но, если есть спрос, то рано или поздно будет и диллер
quote:
Порядок цен на б/у посмотрите в купле-продаже. Примерно 30 т.р. за 1 ствол. (Новый в Кольчуге стоил 26 )))

Ну, это к делу не относится . Ведь тут обсуждается битый Рем за 410 талеров и Мосс хорсост за 450...
quote:
что надо почистить и посмотреть

И пострелять.
SDR 02-01-2010 16:02

ремингтон лучше, прочнее, надежнее
перевороните его тем же ржавым лаком и будет вам счастье
Tushisvet 02-01-2010 16:10

quote:

Жаль, но, если есть спрос, то рано или поздно будет и диллер

Американцы не отгружают в Россию оружие по причине конфликта с Грызунами в августе 2008
brigant 02-01-2010 16:18

quote:
Американцы не отгружают в Россию оружие по причине конфликта с Грызунами в августе 2008

Дак вроде ж через Европу возили? Опять же, Рем 700 видел совсем недавно...
А Моссберг, кстати, пропал из продажи давно, ещё при Шеварнадзе
karaganda 02-01-2010 17:34

quote:
Не врубился, извините! Возможно, это меняет дело, не знаю как там с ассортиментом.

Ассортимент невеликий- Рем 1 в нелучшем состоянии, зато моссбергов- в каждой оружейке от 200 до 300 долларов, правда с одним стволом и после ЧОПов- т.е. короткоствольные и потасканные. Сейчас попробую узнать, кто у нас занимается воронением, сколько стоит, сам не берусь потому что никогда в жизни не делал и боюсь запороть оружие. Если найду, скорее всего буду брать Рема, если нет- то Моссберг. Интересно, из 10 ответов только один за Бекаса. Что, такое не очень хорошее ружьё или только на фоне конкурентов не танцует? Если есть кто нибудь из Караганды, может быть очно поможете? Опыта с помпами нет абсолютно, знаю только основные принципы выбора.
P.S. Большое спасибо всем откликнувшимся.
Tushisvet 02-01-2010 17:42

quote:
Originally posted by karaganda:

Что, такое не очень хорошее ружьё или только на фоне конкурентов не танцует?

Постреляйте из каждого из них (если есть возможность) и вы поймете, почему Бекас рядом с американцами не стоял. Взять хотя бы аццкую отдачу и общую грубость.
Udavilov 02-01-2010 18:19

quote:
Originally posted by Tushisvet:

Бекас рядом с американцами не стоял. Взять хотя бы аццкую отдачу и общую грубость.

Моссберг 500 в силу малого веса тоже неплохо лягается.
Tushisvet 02-01-2010 18:49

quote:
Originally posted by Udavilov:

Моссберг 500 в силу малого веса тоже неплохо лягается.

С Бекасом не сравниться даже классическим переломкам
Nimravus 02-01-2010 19:49

quote:

Постреляйте из каждого из них (если есть возможность) и вы поймете, почему Бекас рядом с американцами не стоял.

а из бекаса вы много постреляли?
помпы хуже чем новодельный Рем я не видел, делалось явно не для людей и не руками. крайне грубо и сделанно, не притерто... бррр а не ружье. раньше куда как лучше были.
quote:

Взять хотя бы аццкую отдачу

шутить изволите? с чего это у бекаса "аццкая отдача"?
Tushisvet 03-01-2010 00:42

quote:
Originally posted by Nimravus:

а из бекаса вы много постреляли?

Порядка 50. Первый раз чуть не прилетело в челюсть от неожиданности. Отдача реально аццкая, возможно из-за того, что площадь контакта приклада и плеча очень маленькая. На ощупь ламинат на Бекаса отвратительный и мерзкий. Лоток для зарядки патронов отвратительный, неудобный и грубый.
Ferkel 03-01-2010 01:27

quote:
На ощупь ламинат на Бекаса отвратительный и мерзкий.

Сорри, а в каком месте у Бекаса ламинат? Приклад\цевье у него из ореха (ИМХО, к сожалению, т.к. у ламината прочность повыше будет, а художественные достоинства на помпе лично мне глубоко параллельны).
Tushisvet 03-01-2010 01:40

quote:
Originally posted by Ferkel:

Приклад\цевье у него из ореха

Значит дерево такое отвратительное. Или может это пластик красноватого цвета, но на ощупь это НЕ дерево было.
karaganda 03-01-2010 19:45

Ребята, а на Моссберг удлинители магазина ставятся?
Udavilov 03-01-2010 20:14

quote:
Ребята, а на Моссберг удлинители магазина ставятся?

на него куча всего. есть даже 20 счем то зарядный дисковый магазин. бери не пожалеешь.

karaganda 03-01-2010 23:48

Нет, 20зарядный- это крутой перебор, интересно 2-3 патрона в +
Nimravus 04-01-2010 01:06

quote:

Порядка 50. Первый раз чуть не прилетело в челюсть от неожиданности. Отдача реально аццкая, возможно из-за того, что площадь контакта приклада и плеча очень маленькая. На ощупь ламинат на Бекаса отвратительный и мерзкий. Лоток для зарядки патронов отвратительный, неудобный и грубый.

50 выстрелов и такие глубокомысленный и однозначные выводы?! ну ну. про ламинат уже сказали - нет и не было его на бекасах, а вот орех, на тех что я видел, весьма приличный и симпатичный. хотя пропитка явно не помешает дополнительная. лоток ничем не хуже оного на других помпах (а и рем и вин, и моссберг, и мр 133/иж 81 и бинельку М3 и еще чего-то, что сразу не упомню повертеть и отстрелять удалось). отдача же вообще крайне субьективный момент, и кроме кучи обьективный факторов (масса ружья, масса снаряда, дульная скорость снаряда и тд и тп) зависит от великого множства индивидуальных моментов. то что вам "аццкая" мне очень даже комфортная, 150 выстрелов за час 32х граммовых в футболке - легко и просто, без всякого напряга.

так что бекас за свои деньги - просто отличное предложение

Trebinje 04-01-2010 09:23

quote:

на него куча всего. есть даже 20 счем то зарядный дисковый магазин. бери не пожалеешь.

Где такой взять то?
Из США вывоз магазинов больше 10-ти раундов запрещён...
Андрей77 04-01-2010 09:52

quote:

так что бекас за свои деньги - просто отличное предложение

А вот у меня, например, как раз в деньгах вопрос, ибо в наших ормагах моссберг и рем б/у можно купить за 5-9 тыс. руб., а вот новый бекас в комплектации 05 стоит аж 32500р.

Tushisvet 04-01-2010 11:16

quote:

50 выстрелов и такие глубокомысленный и однозначные выводы?!

Для того, чтобы понять удобство и качество исполнения большого настрела не требуется.

quote:

лоток ничем не хуже оного на других помпах

Ну может ничем не хуже, чнм на 133 ))) И качество обработки поверхностей не айс.

quote:

отдача же вообще крайне субьективный момент, и кроме кучи обьективный факторов (масса ружья, масса снаряда, дульная скорость снаряда и тд и тп) зависит от великого множства индивидуальных моментов. то что вам "аццкая" мне очень даже комфортная, 150 выстрелов за час 32х граммовых в футболке - легко и просто, без всякого напряга.

Привыкнуть конечно можно, но повторюсь, на 28гр патроне я ни на одном ружье (помпа или переломка) не встречал такой сильной отдачи.
Marquis 04-01-2010 12:14

quote:

лоток ничем не хуже оного на других помпах (а и рем и вин, и моссберг, и мр 133/иж 81 и бинельку М3 и еще чего-то, что сразу не упомню повертеть и отстрелять удалось).

у моссберга как раз самый удобный для заряжания лоток)

а бекас... у товарища 16-й калибр, помпа - ездили на бабахинг с ним -
на третьем выстреле намертво заклинило гильзу патрона феттер 0000 - откручивали ствол и вытаскивали пассатижами.

в целом производит впечатление добротной вещи, но в доработке видимо нуждается.

Nimravus 04-01-2010 14:04

quote:

Для того, чтобы понять удобство и качество исполнения большого настрела не требуется.

но тогда и добавляют ИМХО, иначе подаете ваше ошибочное мнение как истину в последней инстанции
quote:

Ну может ничем не хуже, чнм на 133 ))) И качество обработки поверхностей не айс.

так даже рядом с МР 133 ваш любимый Remington 870 выглядит блекло и убого и с качеством обработки поверхностей у бекаса воообще проблем нет. в отличии от рема
и напомню, говорю о новодельных ремах
quote:

Привыкнуть конечно можно, но повторюсь, на 28гр патроне я ни на одном ружье (помпа или переломка) не встречал такой сильной отдачи.

привыкнуть?! ничего подобного, привыкать надо к примеру к складным рысям, вот там да, есть проблемы. то что лично вам показалось неудобным никакого отношения к реальному положению вещей опять же не имеет
quote:
Originally posted by Marquis:

у моссберга как раз самый удобный для заряжания лоток)

по мне нет))) лично мне больше у Winchester 1300 понравилось.
quote:
Originally posted by Marquis:

а бекас... у товарища 16-й калибр, помпа - ездили на бабахинг с ним -
на третьем выстреле намертво заклинило гильзу патрона феттер 0000 - откручивали ствол и вытаскивали пассатижами.

в целом производит впечатление добротной вещи, но в доработке видимо нуждается

это видимо старая модель, та которая не "М". а так да, проблемы как и у любого другого ружья есть. но качество изготовления на голову выше чем у другой серийной продукции в РФ. стволы так просто идеальны. и вот чесно, единственное в чем могу попрекнуть изделие - нет к нему всякого обвеса, пластика, удлинителей магазина и тд.
Udavilov 04-01-2010 21:26

quote:
Originally posted by Trebinje:

Где такой взять то?
Из США вывоз магазинов больше 10-ти раундов запрещён...
не проблема. посредники за +8% и пересыл пойдут вам на встречу ))

karaganda 04-01-2010 22:08

quote:
А вот у меня, например, как раз в деньгах вопрос, ибо в наших ормагах моссберг и рем б/у можно купить за 5-9 тыс. руб., а вот новый бекас в комплектации 05 стоит аж 32500р.

Эх, гримасы экономики! Полмесяца назад купил Сайгу М3 ЕХР 01. У нас в Казахстане она стоит 150.000 тг~ 31.250 рублей, а в России судя по интернету- 15.000-20.000 рублей~96.000 тг. Зато Бекас, судя по твоим цифрам у вас 32.500 р.~ 156.000 тг, у нас- 92.700 тг~19.730 р. Интересно почему так. К нам же его надо ввезти + растаможить.
Trebinje 05-01-2010 09:56

quote:

не проблема. посредники за +8% и пересыл пойдут вам на встречу ))

Координаты посредников в студию, это раз.
Чтобы поставить барабан на помпу надо ещё кое что там в нутрях переделать, это два.
Таможня РФ докапается по-любому до "улитки", а по-английски таможеники читать умеют, это три, а далее проблемы с ментами...
Nimravus 05-01-2010 13:28

quote:

Таможня РФ докапается по-любому до "улитки"

почему? обладание в РФ съемным магазином любой емкости законно. нельзя его снаряжать более чем 10 патронами при стрельбе
Trebinje 05-01-2010 15:51

quote:

нельзя его снаряжать более чем 10 патронами при стрельбе

Менты его зарядят 11-ю патронами и кранты.
У АйПиСишников тема была по этому поводу...
Тем более в США такие магазины ходят в основном по рукам, из-за поправки Клинтона на штурмовое оружие, и в магазине их не купишь, только на ган-шоу или с рук...
Nimravus 05-01-2010 15:57

quote:

Менты его зарядят 11-ю патронами и кранты.

неа. теже стрелки МКПС часто "штыки" для помп и п/а ставят доводя емкость магазина до 11-12 патронов, 30 местные магазины к сайгам под М43 используют. главное - отдельно от оружия магазин может быть любой емкости, а если пристегнут или несьемный - то не больше 10 патронов
S.S.M 05-01-2010 21:16

"Бекас" для огневого контакта не годится из-за невозможности боевого дозаряжания, т.е дозарядить магазин левой рукой не отрывая правую от спускового крючка увы не возможно(конструквная особенность Бекаса). Убитых насмерть РЕМов не видел, хтя и МОСек тоже но он реально меньше проживёт чем РЕМ. Попадался ВИН-98 в 16к. того же года выпуска, работал в лучшем виде.
Marquis 05-01-2010 23:43

quote:
Originally posted by S.S.M:
"Бекас" для огневого контакта не годится из-за невозможности боевого дозаряжания, т.е дозарядить магазин левой рукой не отрывая правую от спускового крючка увы не возможно(конструквная особенность Бекаса). Убитых насмерть РЕМов не видел, хтя и МОСек тоже но он реально меньше проживёт чем РЕМ. Попадался ВИН-98 в 16к. того же года выпуска, работал в лучшем виде.

так и говорил, что моссберг дозаряжать удобней всего, ибо лоток у него прижат вверх при закрытом затворе и отжимать его не надо совершенно. суй да суй)

brigant 06-01-2010 11:21

К тому же пружина магазина у Моссберга помягше, а окно в ствольной коробке поширше
brigant 06-01-2010 11:22

quote:
Попадался ВИН-98

Может Вин-97?
Tushisvet 06-01-2010 16:57

quote:

дозарядить магазин левой рукой не отрывая правую от спускового крючка увы не возможно(конструквная особенность Бекаса)

Правда что ли???? Я вроде дозаряжал в процессе )
Ferkel 06-01-2010 21:01

quote:
"Бекас" для огневого контакта не годится из-за невозможности боевого дозаряжания

... Это при штатных 6+1 (при коротких гильзах -7+1) зарядах?
Проблема, которую не удается решить при помощи 7 картечных выстрелов 12 калибра, называется не "огневой контакт", а "затяжные бои в отрыве от баз снабжения" .
Малограмотный 06-01-2010 22:45

quote:
"Бекас" для огневого контакта не годится из-за невозможности боевого дозаряжания, т.е дозарядить магазин левой рукой не отрывая правую от спускового крючка увы не возможно(конструквная особенность Бекаса). .

Подробнее пожалуйста. Если можно, то пошагово, а я постараюсь вникнуть. На руках Мр-133 с тугой зарядкой(имхо),интересуюсь Бекасом помповым с двумя стволами.

airden 07-01-2010 01:58

quote:
Originally posted by Малограмотный:

Подробнее пожалуйста. Если можно, то пошагово, а я постараюсь вникнуть. На руках Мр-133 с тугой зарядкой(имхо),интересуюсь Бекасом помповым с двумя стволами.

У Бекаса с зарядкой и дозарядкой все в порядке.
На мой взгляд сейчас Бекасу с двумя стволами альтернативы нет.

Strelok13 07-01-2010 02:17

Бекас сразу отдать врагам, если Ремингтон можно привести в нормальное состояние, то он лучше Моссберга, хотя и тяжелее. Механика у Ремингтона обычно легче работает, количество дополнений, которые можно заказать из Америки, больше, чем для любого другого ружья, стволы бывают разные, но наиболее распространённый в России ствол длиной 51 сантиметр с винтовочными прицельными приспособлениями очень прочный. Ресурс будет больше, чем у Моссберга. Моссберг тоже не плохо, хорошее ружьё, можно купить, если нет возможности купить Ремингтон или Винчестер.
Dray 07-01-2010 04:16

Что интересно в самих штатах никто не считает, что ресурс рема больше чем у моса, и в спорах главные аргументы - это кнопка предохранителя и ржавеющая коробка рема.)) А колличество обвеса абсолютно одинаковое на обе эти марки. Разница в цене у них на новые ружья от 0 до 50$ и то в основном из-за обвеса и покрытия.
KoCMoHaBT 07-01-2010 10:29

quote:

Правда что ли???? Я вроде дозаряжал в процессе

quote:
Originally posted by airden:

У Бекаса с зарядкой и дозарядкой все в порядке.
На мой взгляд сейчас Бекасу с двумя стволами альтернативы нет.

Да ну?
Вот так дозаряжал?
870: http://www.youtube.com/watch?v=LLw7qz-yPwc
500: http://www.youtube.com/watch?v=z6cH1s2BnyA
1897: http://www.youtube.com/watch?v=xbCjcEO9z1A

airden 07-01-2010 11:37

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Да ну?
Вот так дозаряжал?
870: http://www.youtube.com/watch?v=LLw7qz-yPwc
500: http://www.youtube.com/watch?v=z6cH1s2BnyA
1897: http://www.youtube.com/watch?v=xbCjcEO9z1A

А что мешает так заряжать Бекас?

matrozello 07-01-2010 12:00

quote:

Порядка 50. Первый раз чуть не прилетело в челюсть от неожиданности. Отдача реально аццкая,

Практикам грешно на отдачу жаловаться!
Tushisvet 07-01-2010 12:15

quote:
Originally posted by matrozello:

Практикам грешно на отдачу жаловаться!

На моем Ремингтоне на 44гр магнуме отдача примерно такая же, как у Бекаса на 28гр спортинге.
KoCMoHaBT 07-01-2010 12:17

quote:
Originally posted by airden:

А что мешает так заряжать Бекас?

Про Бекас не знаю, а на МР133 мешает кнопка затворной задержки.
Малограмотный 07-01-2010 13:10

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

...... а на МР133 мешает кнопка затворной задержки.

Что верно, то верно.

S.S.M 07-01-2010 14:51

Может ВИН-97,это лет 10 назад в подмосковье у старого егеря был. ВИН помпа 16калибра 1898г.выпуска. Теперь попводу БЕКАСА, что бы пополнить магазин надо левой рукой нажать на кнопку, а правой засунуть патрон в магазин (недолгий опыт обращения с Бекасом первых выпусков). На Ремингтоне-870 таких заморочек нет.
airden 07-01-2010 15:01

quote:
Может ВИН-97,это лет 10 назад в подмосковье у старого егеря был. ВИН помпа 16калибра 1898г.выпуска. Теперь попводу БЕКАСА, что бы пополнить магазин надо левой рукой нажать на кнопку, а правой засунуть патрон в магазин (недолгий опыт обращения с Бекасом первых выпусков). На Ремингтоне-870 таких заморочек нет.

Возможно на старых выпусках и были какие-то кнопки, но
на новых Бекасах никаких кнопок нет и соответственно зарядки и дозарядка ничем не отличается от Рема и Моса.

Trebinje 07-01-2010 16:48

Мне кажется что Бекасы и МР-ки хаят только пантовые мажоры, с большим баблом в кармане...
Сам я имею и МР и Моссберг, стрелял когда работал в США из всех американских помп и не только, я вам скажу что Мосс, Вин, Рем ширпотребовские естественно, а не Милспек, просто сосут у Бекаса.
Бекас по качеству исполнения лучше, может что-то в нём и заедает, косячно работает, но российскому помпостроению всего то лет 20-ть, а американскому больше 100.
А на счёт отдачи Бекаса хер поверю что она сокрушительная, он весит больше Рема, самая сокрушительная отдача у Моссберга со стволом 18дюймов за счёт его малого веса.
Топикстартер бери что есть в магазах, потому что сегодня есть, а завтра уже не будет...
tireur 07-01-2010 17:52

quote:
Originally posted by Strelok13:

Бекас сразу отдать врагам,

ИМХО добавить забыли. Все кто хает Бекасы, почему то считают что раз у них не получается им пользоваться то виновато ружьё.
Tushisvet 07-01-2010 18:19

quote:

Мне кажется что Бекасы и МР-ки хаят только пантовые мажоры, с большим баблом в кармане...

Гебе, а еще российский автопром наверное хаят такие же негодяи )) Им уже и пошлины на ввоз поднимают до небес, а все равно говно отечественное не берут, а ищут иномарки пусть и десятилетние )))) Б/у приличная помпа иностранная стоит от 15 т.р., новые отечественные ~12. Так лучше сразу взять нормальное и качественное, а не хрен знает что. Не хватает 3 т.р. на нормальное ружье - устройтесь сторожем работать в ночь или в макдональдс на месяц.
xwing 07-01-2010 18:27

Бекас по качеству исполнения лучше, может что-то в нём и заедает, косячно работает

Лучеше по качеству но хуже работает. Пишите лучес в разделе "юмор" сразу.
xwing 07-01-2010 18:33

quote:
Originally posted by Dray:
Что интересно в самих штатах никто не считает, что ресурс рема больше чем у моса, и в спорах главные аргументы - это кнопка предохранителя и ржавеющая коробка рема.)) А колличество обвеса абсолютно одинаковое на обе эти марки. Разница в цене у них на новые ружья от 0 до 50$ и то в основном из-за обвеса и покрытия.

В самих штатах никого не волнует ресурс ружья стоимостью около 300 долларов настолько, чтобы устраивать дискуссии на тему ресурса. Однако стальная коробка потенциально способна вынести больше , и поскольку в РФ нет возможности ружье просто выбпросить а вместо него купить новое за 259 долларов (средная цена Моссберга) - то я бы взял все ж таки Ремингтон. А в принципе как владелец Ремингтона 870 и Бинелли Нова (в 20-ке, ребенку купил) - то сейчас я бы брал Бинелли. Рем стал косячить с качеством. А Моссберг в 20-ке даже мой сын не захотел, и в 12 лет увидев разницу между Бинелли и Моссбергом. Последний хоть и работает но сделан крайне небрежно. Пришлось добавить денег чуток. Но мне самому Нова нравится настолько что наверное в следуюшем сезоне буду брать ее на охоту иногда.

tireur 07-01-2010 18:35

quote:

Б/у приличная помпа иностранная стоит от 15 т.р., новые отечественные ~12. Так лучше сразу взять нормальное и качественное, а не хрен знает что.

И у импорта есть свои косяки.
quote:
Originally posted by xwing:

Лучеше по качеству но хуже работает.

По сравнению с чем интересно?
xwing 07-01-2010 19:16

Прочитайте свой собственный текст внимательно.
tireur 07-01-2010 19:27

Прочитал. И?
Strelok13 07-01-2010 19:29

Из отечественных можно брать только МР-133, она обычно работает лучше чем Моссберги и Мэверики, хотя и менее удобна. Вообще не такая удачная геометрия, и хотелось бы узнать, зачем к ней приделали эту дурацкую затворную задержку. Бенелли Нова очень хороша, наверно это лучшая и самая современная помпа. Из недостатков, это вещь в себе, дополнительно на неё можно поставить только удлиннитель магазина и на Супер Нову складной приклад, одной модели. Не всем нравится современный дизайн. И стоит она в России очень дорого.
Trebinje 07-01-2010 20:02

quote:
[b]Бекас по качеству исполнения лучше, может что-то в нём и заедает, косячно работает

Лучеше по качеству но хуже работает. Пишите лучес в разделе "юмор" сразу. [/B]

Скажу сразу, я не патриот ЭрЭфии, но продукция "Молота" - "Бекас", "Вепрь" на голову выше ширпотребовской продукции американцев и "макаронников", да и косяки о которых пишут в основном возникают из-за того что хозяева "Бекасов" не читают инструкцию по эксплуатации перед использованием девайса, а потом орут на форуме чт о пиздец всему патрон заклинило или ещё какую нибудь хуйню.
Между прочим Ремы клинит на патронах от некоторых российских производителей, про Мосс не знаю скоро проверю, а топик стартер живёт вроде как в Средней Азии где-то, а там с импортными кошерными патронами не густо...

xwing 07-01-2010 20:17

Бекаса не видел, по картинкам он действительно выглядит лучше ижевского металлолома, из молотовской продукции видел только Супер-Вепрь - обычный калашматообразный, достаточно бестолковый как винтовка для охоты поскольку слишком тяжелый. Моссберг я сам считаю третьим сортом, Рем сильно уехал вниз по качеству в последние годы, сам бы сейчас брал или старых выпусков 870-й или Бенелли Нова (Супернова).
Проблемы с клином на дерьмовых патронах у 870-го легко решаются полировкой патронника.
tireur 07-01-2010 20:35

quote:

из молотовской продукции видел только Супер-Вепрь

Так и сравнивайте его с Сайгой и ей подобными. Бекас можно сравнить с МР и подобными. ИМХО, нельзя же сравнивать разные типы ружей.
karaganda 07-01-2010 23:04

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Внимательно прочитал ваши посты, почерпнул для себя много нового. Вчера ездил смотрел более внимательно на Рем. Блин, ну как можно такое ружьё и довести до такого состояния! Стволы в пятнах ржавчины снаружи и внутри, ствольная коробка тоже самое. Больше всего убила ржавчина внутри ствольной коробки. Когда спросил как разобрать СК, хозяин пожал плечами и я прибалдел. Выходит он вообще не чистил СК за 10 лет владения? Как такое возможно? По этим причинам отказался от этого варианта, хотя и очень хотел именно Рем и готов был наплевать на внешнюю ржавчину. Бекаса в городе не было ни в одном из 6 ормагов, поэтому покупать по телефону не решился. К тому же и ружье в живую в жизни не видел, только на картинках из интернета. Поэтому поехал сегодня и купил Моссберг.
Итак: Моссберг 500А, год выпуска неизвестен. В комплекте 2 ствола - 1) 24 инча и 2) 28 инчей. Если не ошибаюсь это 60,96 и 71,12 см. На коротком написано-Chambered for 2 ¾ and 3 in shells---12GA-24 in-SLUGSTER. На длинном то же самое только последнее слово- ACCU-CHOKE. Насколько я понял- первый ствол цилиндр для пули, второй со сменными чоками. Чоков в комплекте 3, обозначения- IMP. CYL, MOD и FULL. IMP. CYL- это цилиндр, MOD- получок, FULL- полный чок. Я прав или нет? Стволы и магазин- воронение отличное, на длинном стволе около дула чуть потертое и есть 2-3и царапины. На коротком стволе винтовочные прицельные приспособления, на длинном- вентилируемая планка. На ствольной коробке сверху 4 или 5 царапин до металла. Сразу вопрос- чем покрашена СК и чем закрасить царапины? Или пока не морочиться, но охота чтоб выглядел на все 100. Приклад один без пистолетки, на нем затыльник-амортизатор. В магазин влазит 5 коротких (70) или 4 длинных патрона + 1 в стволе. Антабок нет, чему неприятно удивился. Как их поставить? На стволе припаяно кольцо, которым крепиться он к магазину через несъёмный болт. Снизу в кольце есть отверстие с резьбой. Может быть антабку закрутить в это отверстие? Какая там резьба? В магазине отстрелял 3 патрона обычных, 3 патрона полумагнум. Обычные передергивались нормально, полумагнум подклинивал. Сначала даже подумал что ружьё заклинило но продавец посильней дернул цевьё назад, сработало. Остальные 2 патрона точно так же. В чем проблема- в ружье или патронах? Хотелось бы думать что в патронах, а вдруг неправ? После каждого выстрела предохранитель уходил назад, приходилось его сдвигать вперед. Это неисправность или особенность ружья? Если неисправность то как её исправить? А вообще от ружья только приятные впечатления, субъективно лягается немного меньше ИЖ-27 и звук выстрела тише. Доволен как не знаю кто, целый вечер сижу, играюсь. Почистил стволы, чоки, и внутри ствольной коробки сколько достал. Как СК разбирать не дотумкал, подскажите пожалуйста. Ружьё купил за 433 доллара, считаю что деньги потратил не зря. Вот такая у меня сегодня радость.

click for enlarge 640 X 480 171,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 128,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 123,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 105,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 137,4 Kb picture
karaganda 07-01-2010 23:09

Число на фото неправильное
airden 07-01-2010 23:15

Хорошее ружье.
Разобрать очень просто - нужно при снятом стволе вытащить (должен легко выходить) штифт, далее вынимается спусковой механизм, и т.д.
Здесь можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=oKbWcPdTRBI
xwing 07-01-2010 23:39

Передняя анатабка ставится на гайку что крепит ствол на трубе магазина, задняя - вворачивается в приклад. У нас дла етого продается вот такие комплекты:

www.cabelas.com

Наверное можно заказать у тэ, кто шлет товар из США в РФ.

Tushisvet 07-01-2010 23:42

Поздравляю с правильным выбором! А ствольная коробка разбирается выбиванием 2х штифтов, как и у всех других.
KoCMoHaBT 07-01-2010 23:46

quote:
Originally posted by Strelok13:

Вообще не такая удачная геометрия, и хотелось бы узнать, зачем к ней приделали эту дурацкую затворную задержку.

ИМХО к ней её не приделывали, 133 это какая-то переделка из полуавтомата (153?) -- под эту затворную задержку прямо напрашивается мощная возвратная пружина.
Малограмотный 08-01-2010 00:56

quote:
Итак: Моссберг 500А, год выпуска неизвестен. В комплекте 2 ствола - 1) 24 инча и 2) 28 инчей. Если не ошибаюсь это 60,96 и 71,12 см. На коротком написано-Chambered for 2 ¾ and 3 in shells---12GA-24 in-SLUGSTER. На длинном то же самое только последнее слово- ACCU-CHOKE. Насколько я понял- первый ствол цилиндр для пули, второй со сменными чоками. Чоков в комплекте 3, обозначения- IMP. CYL, MOD и FULL. IMP. CYL- это цилиндр, MOD- получок, FULL- полный чок.. Ружьё купил за 433 доллара, считаю что деньги потратил не зря. Вот такая у меня сегодня радость.
][/URL]

IMP. CYL- это, если я правильно понял цилиндр с напором-IC(0,25). Обычный цилиндр- C (0,0).

Хорошие в Караганде цены, в МСК такая комплектуха была бы в двое дороже.

Ferkel 08-01-2010 01:19

quote:
На коротком написано-Chambered for 2 ¾ and 3 in shells---12GA-24 in-SLUGSTER.

Это не нарезной ли под спец. пулю 12 кал. ? Цилиндр (хоть под пулю, хоть под дробь) обычно так же обозначается, как и сменные чоки.
quote:
После каждого выстрела предохранитель уходил назад, приходилось его сдвигать вперед. Это неисправность или особенность ружья?

Неправильно это, обратитесь за консультациями в профильную тему в разделе "Ружье глазами владельца", там у "моссбергистов" вроде что-то было про заморочки с предохранителем.
Trebinje 08-01-2010 05:01

quote:

+I+С +Ь+а+в+а+д+Ь+а+Ю +Я+С+б+Ъ+г+С+Я+а-Chambered for 2 Ёъ and 3 in shells---12GA-24 in-SLUGSTER.

+i+ж+а+д+С+Ы +Ь+С+Я+С+Э +г+д+У+а+Э+С, +б+а +Ъ+Х+Ц+Ц +Х+а+Э+Ш+Ц+Я +Т+н+д+о +г +Я+С+в+Ц+Щ+С+Ю+Ъ...
Marquis 08-01-2010 10:01

Поэтому поехал сегодня и купил Моссберг.

поздравляю!

На коротком написано-Chambered for 2 ¾ and 3 in shells---12GA-24 in-SLUGSTER.

у меня такой же ствол. на 50 м серия из трех пуль не выходит из восьмерки.

Снизу в кольце есть отверстие с резьбой. Может быть антабку закрутить в это отверстие? Какая там резьба?

от сайги подходит...

После каждого выстрела предохранитель уходил назад, приходилось его сдвигать вперед. Это неисправность или особенность ружья?

неисправность, закажи ремкомплект или сделай сам - там сложного нет

Как СК разбирать не дотумкал, подскажите пожалуйста.

выталкиваешь штифт над спусковой скобой и вынимаешь УСМ в сборе
дальше и ребенок поймет)

Dray 08-01-2010 21:17

quote:

Наверное можно заказать у тэ, кто шлет товар из США в РФ.

Не нужно переплачивать двойную стоимость посредникам, Кабелас без проблем шлет в Россию,

Андрей77 08-01-2010 23:11

quote:
Originally posted by Dray:

Не нужно переплачивать двойную стоимость посредникам, Кабелас без проблем шлет в Россию,

Это кто (что) ?
Координаты?

Dray 09-01-2010 00:14

это американский магазин http://www.cabelas.com
Wolf_37 09-01-2010 14:08

Теперь попводу БЕКАСА, что бы пополнить магазин надо левой рукой нажать на кнопку, а правой засунуть патрон в магазин (недолгий опыт обращения с Бекасом первых выпусков). На Ремингтоне-870 таких заморочек нет.

Вы наверное очень недолго общались с Бекасом, если не можете отличить п/а от помпы. В помпе нет этой кнопки, там есть только курок, предохранитель и разблокировочный рычаг, а кнопка задержки есть в п/а. Они по внешнему виду немного похожи.

Dray 09-01-2010 19:11

quote:
После каждого выстрела предохранитель уходил назад, приходилось его сдвигать вперед. Это неисправность или особенность ружья? Если неисправность то как её исправить?

В ствольной коробке под кнопкой предохранителя есть углубление, в которое вставена пружинка и сверху она прижимается шариком. Заходя в пазы в кнопке он удерживает ее в двух положениях и держит очень жестко. Тут либо пружина села, что вряд ли, либо шарик кто-то посеял.

karaganda 09-01-2010 19:56

Какой диаметр у шарика, от чего подходит? Снимать как- просто откручивать сверху?
karaganda 09-01-2010 20:40

Сейчас развинтил предохранитель. Результаты- глубина отверстия-17 мм, высота пружины в спокойном состоянии-16 мм, в полностью сжатом-6 мм, диаметр пружины-3 мм, диаметр шарика-3 мм, диаметр отверстия- чуть больше пружинки. Где засада и чего делать? Если ставить удлиненную пружинку- до какой длины и где можно такую искать? Второй вопрос- какая резьба на винте метрическая или дюймовая? Какой размер и где взять замену под нормальный шлиц? Помогите советом пожалуйста. С уважением Игорь.
Dray 09-01-2010 22:36

Размеры не скажу, но у меня пружина в спокойном состоянии сидит заподлицо с поверхностью коробки, резьба наверно дюймовая, штаты все-таки. Под кнопкой еще должна быть металлическая подкладка с пазами, может в ней дело? Вот так весь комплект выглядит, но цена негуманная www.brownells.com
Если пружина села, можно под нее подложить что-нибудь и уменьшить ей ход. А новую найти проблематично.
Андрей77 09-01-2010 23:26

Вклинюсь в тему со своим вопросом:

пришел из магазина, так там появился еще один соблазн

Теперь у меня тоже есть выбор:

1. Ремингтон 870 (12х70), короткий дробовой ствол. Состояние хорошее. Орех.
2. Моссберг 500, короткий ствол-цилиндр. Пластик.
3. В принципе есть еще Ремингтон-Экспресс (12х76) 870 с длинным стволом (порядка 760), Орех.

Назначение: пострелушки, самооборона.
Разница - при практически одинаково хорошем состоянии цена у п.1 самая лучшая.

Что более практичней? П.3 не очень хочу из-за длинного ствола.

matrozello 10-01-2010 00:00

п1 короткий дробовой - это как?
Андрей77 10-01-2010 00:28

quote:
Originally posted by matrozello:
п1 короткий дробовой - это как?

ствол длиной около 500-600, с вентилируемой планкой и насадками.

Ferkel 10-01-2010 01:36

quote:
ствол длиной около 500-600, с вентилируемой планкой и насадками.

Хватайте и бегите. Здесь на форуме несколько человек ради такого ствола готовы продать если не душу, то уж почти все остальное точно . Только после этого Вам лучше сменить имя и место жительства, а то эти маньяки Вас и в Сибири достанут.
Судя по описанию, это так наз. индюшачий ствол - применяется в Штатах для охоты на дикую индейку, требующей точного, кучного и резкого боя. Наиболее универсвльный для всех видов стрельб и охоты вариант (в зависимости от установленных насадок - от перепелки до медведя). В России особо ценится стрелками-"практиками". Только вот почему патронник на 70 мм? Обычно у 870-го не менее 76. Или это совсем раритетный выпуск?
Ferkel 10-01-2010 01:49

Вдогонку. Рем похож?
www.remington.com
Андрей77 10-01-2010 01:52

quote:
Originally posted by :
Вдогонку. Рем похож?
www.remington.com

Не то слово, это практически он и есть. Насчет патронника, кстати, может и 76, в понедельник посмотрю, как залог отдам.

Андрей77 10-01-2010 01:54

quote:

В России особо ценится стрелками-"практиками". Только вот почему патронник на 70 мм? Обычно у 870-го не менее 76. Или это совсем раритетный выпуск?

Я буду третий хозяин в РФ, предыдущие два - он у них больше "был" чем работал. Так что это не новодел, ему не меньше 5-7 лет точно. Точнее скажу как заберу

Tushisvet 10-01-2010 02:02

Эх, мне бы этот короткий ствол, а судя по возрасту он еще и без номера скорее всего...
Ferkel 10-01-2010 02:09

quote:
Эх, мне бы этот короткий ствол, а судя по возрасту он еще и без номера скорее всего...

Ну, а я шо говорил ?
quote:
...на форуме несколько человек ради такого ствола готовы... и т.д.

Андрей77 10-01-2010 02:12

А что дает ствол без номера?

Возможность поставить любой другой?

PS: До этого у меня только номерные всегда были, без сменных стволов

Tushisvet 10-01-2010 02:17

Да. У меня на Реме пулевой ствол без номера, в принципе можно поменять на любой другой неномерной, а мне как раз такой ствол пригодился бы.
Ferkel 10-01-2010 02:21

quote:
Я буду третий хозяин в РФ, предыдущие два - он у них больше "был" чем работал.

Под стрелками -"практиками" я имел ввиду людей, занимающихся так наз. "практической стрельбой" - отстреливающих различные хитрые упражнения на полигоне. Для них требуется короткий разворотистый ствол, но цилиндр (обычный или улучшенный) не всегда применним из-за сильного рассеивания дроби (вроде бы за случайно задетые другие мишени начисляются штрафные очки). "Индюшачий" ствол дает возможность подобрать требуемое сужение. А если на него удастся найти насадку - "парадокс" - можно сделать хороший пулевой вариант. На планку легко найти оптоволоконные мушки, если надо - и с целиком. В общем, "конструктор" на все случаи жизни.
Tushisvet 10-01-2010 02:22

Ferkel прав, так оно и есть.
Андрей77 10-01-2010 02:23

quote:

"Индюшачий" ствол дает возможность подобрать требуемое сужение. А если на него удастся найти насадку - "парадокс" - можно сделать хороший пулевой вариант. На планку легко найти оптоволоконные мушки, если надо - и с целиком. В общем, "конструктор" на все случаи жизни.

Вот с насадками у нас более проблемно. Куплю - буду изучать возможность заказа откуда возможно

Ouzer 10-01-2010 11:35

600 мм, с планкой и насадками?! эээ... а вы его точно купить хотите? А я бы уж насадки нашел где заказать...
Андрей77 11-01-2010 14:59

В общем, Remington Express Magnum, на насадке в стволе написано:
Remington
Turkey XFULL
lead shot only

На стволе 12GA рядом с указаниями о том, что стрелять можно 70 и 76.

Вердикт?

Marquis 11-01-2010 16:00

да берите
не хотите - скажите где продается)
Андрей77 11-01-2010 17:16

quote:
Originally posted by Андрей77:

На стволе 12GA рядом с указаниями о том, что стрелять можно 70 и 76.

Ступил Это 12 калибр они так обозначают

Андрей77 11-01-2010 17:31

quote:
Originally posted by Андрей77:
В общем, Remington Express Magnum, на насадке в стволе написано:
Remington
Turkey XFULL

Выяснил практически все, кроме XFULL - это усиленный чок?

Чем можно стрелять из ствола с такой насадкой?

Дробь до какого размера?

Картечь? Какая?

Можно ли пулей? Какой? Только подкалиберными?

gyga 11-01-2010 22:41

С сильного чека нельзя даже подкалиберной и картечью. Усиленный чок предназначен в основном только для стрельбы стальной дробью
karaganda 11-01-2010 22:43

quote:
Выяснил практически все, кроме XFULL - это усиленный чок?

Чем можно стрелять из ствола с такой насадкой?

Дробь до какого размера?

Картечь? Какая?

Можно ли пулей? Какой? Только подкалиберными?

ИМХО, Похоже что да, стрелять всем кроме калиберной пули, дробь- любая, картечь- тоже, пуля только подкалиберная.
Андрей77 11-01-2010 23:01

quote:
Originally posted by gyga:
С сильного чека нельзя даже подкалиберной и картечью. Усиленный чок предназначен в основном только для стрельбы стальной дробью

А написано: lead shot only - только свинцовыми зарядами

Самое главное - картечью и крупной дробью можно?

Tushisvet 12-01-2010 00:02

Можно. Нельзя только калиберной пулей.
Ferkel 12-01-2010 00:08

quote:
Самое главное - картечью и крупной дробью можно?

Почитайте на досуге про согласование картечных зарядов. ИМХО, для экстра-чока это не лишне. А еще лучше гляньте в разделе "продажа запчастей", там вроде поличок для ремингтона продавался по вменяемой цене, бросайтесь на шею продавцу - и будет Вам щасте, стреляйте хоть гайками .
xwing 12-01-2010 05:56

quote:
Originally posted by gyga:

с тем чеком что у него стрелять можно ТОЛьКО свинцом. Ето насадка для охоты на индюка. Дикого. Они близко не подходят поетому и чек специальный.

Ferkel 12-01-2010 22:36

quote:
гляньте в разделе "продажа запчастей", там вроде поличок для ремингтона продавался по вменяемой цене,

Поздравьте меня соврамши. Не в запчастях, а в "Охотничьих товарах".
forummessage/242/55
Можно подумать, что сами ружья- это товары рыболовные.
Ferkel 12-01-2010 22:46

quote:
Ето насадка для охоты на индюка. Дикого. Они близко не подходят поетому и чек специальный.

Точна. Еще где-то попалась информация, что дикого индюка стрелять нужно строго в голову, она у него лысая, а перо - как бронежилет, хрен прошибешь. Вроде даже на индюшачьи ружья иногда какую-то оптику ставят для точного выцеливания. А вообще занятно, как будет работать РЕМовский короткий (там проде 20 дюймов - 51 см) ствол с чоками по перу в наших условиях.
Андрей77 13-01-2010 08:11

quote:

Поздравьте меня соврамши. Не в запчастях, а в "Охотничьих товарах".
forummessage/242/55
Можно подумать, что сами ружья- это товары рыболовные.

А я уже обыскался в запчастях, ну нет и все

Андрей77 13-01-2010 08:19

quote:

А вообще занятно, как будет работать РЕМовский короткий (там проде 20 дюймов - 51 см) ствол с чоками по перу в наших условиях.

Вот и проверим по весне

А может успею на косача еще по снежку. Или перепелов

Гладкоствольное оружие

Моссберг, Бекас12М или Рем 870ЕМ