Собственно, идея: а что если в качестве поражающего элемента (картечи) в гладкостволе использовать не привычные шарики, а согласованно уложенные продолговатые обрезки толстой (5-6 мм) шестигранной проволоки? Технологически, получение такой свинцовой (и не только) проволоки никаких трудностей не представляет, нарезка кусочками одинаковой длины с относительно ровными краями - тоже не проблема. Единственный вопрос - сложность согласованной укладки при машинном снаряжении патронов, но в принципе и это решаемо.
Преимуществ же масса:
1. Меньшая длина патрона в сборе при той же массе снаряда.
2. Практически отсутствующая в сравнении с шариками деформация при разгоне. Что, кстати, позволит сэкономить в длине патрона еще и на амортизаторе.
3. Большая кучность и чудовищный останавливающий эффект на малых дистанциях.
Казалось бы - сплошные плюсы, но поиск по ключевым словам "шестигранная картечь" ничего не выдает. Неужели никто не пробовал? Или я просто не замечаю какого-то значительного изъяна в такой схеме?
quote:Originally posted by Nimravus:
Денис, в свинце это будет не особо осмысленно. надо пожесче металл
Ну почему же - в принципе, и со свинцом (особенно если с легирующими добавками, неплохо). А вообще - отлично получится со сталью - за счет более плотного заполнения пространства патрона, остаемся в обычной длине патрона, получив поистине аттский снаряд. Естественно, упаковывать все это счастье в контейнер, ну и из чоков лучше не стрелять
quote:Originally posted by RealGun:
1. Зачем делать патрон менее 70мм длиной?
2. Зачем экономить на длине патрона?
3. Про кучность вопрос еще тот, т.к. бесформенная картечь совершенно лишена аэродинамики и полетит х знает куда. Да и чудовищного останавливающего эффекта мы скорее всего не увидим. Не более чем обычной картечью.
Экономия на длине патрона - чтобы больше влезло в подствольный магазин. На больших дистанциях, конечно, кучности не будет вообще, но вот на малых (метров до 20-ти) - это будет пипец. А останавливающий эффект - за счет бесформенности и большей массы единичного поражающего элемента в сравнении с шариком.
quote:Originally posted by duh1958:
В глубинке стреляли всем включая рубленные гвозди и всегда находились пытливые умы изобретающие новые порожающие элементы .В баллистике круглая кортечь оптимальна с точки зрения сопротивления воздуха. А стрелять можно и мормышками в место дроби.
Одно дело - различная рубленая фигня (форма, аппроксимирующаяся кубом), применявшаяся со времен появления первого огнестрела, и совсем другое - продолговатые (форма аппроксимируется цилиндром с высотой минимум в два с половиной раза большей диаметра) согласованно уложенные продолговатые элементы... А уж если сделать их из вольфрама (мечтательно ) - плотность 19 против 11 у свинца...
quote:чтобы больше влезло в подствольный магазин.
quote:А останавливающий эффект - за счет бесформенности и большей массы единичного поражающего элемента в сравнении с шариком.
Очень сомневаюсь, что квадратная картечь обладает каким-то волшебный останавливающим действием.
Вы, кстати, сколько кабанов добыли? Картечью.
quote:Originally posted by Ouzer:
Ничто не ново под луною...
Поройте про составные пули. Там были снаряды с фигурным сегментированием, еще в 19 веке придуманы, конфигурация от близкой к вашей, до совсем уж причудливых кракозябр, должных расходиться на большом расстоянии от дула, или вообще при входке в тело.
Так я и не претендую на авторство (мягко говоря, было бы глупо, учитывая историю гладкоствола ). Просто интересно, почему не применяется, ну и впечатления тех, кто экспериментировал (наверняка ведь были такие?).
quote:Originally posted by RealGun:Очень сомневаюсь, что квадратная картечь обладает каким-то волшебный останавливающим действием.
Вы, кстати, сколько кабанов добыли? Картечью.
Так в том то и дело, что не квадратная, а близкая к цилиндрической по форме. Кабанов - ни одного и не планирую
quote:Кабанов - ни одного и не планирую
О!!! вот с этого и надо было начинать.
Теперь все ясно и понятно. Теперь можно стрелять укороченными патронами, квадратной картечью и партонов надо побольше набить в магазин. Пять, нет 8 шт, а если не полезут, еще гильзу укоротить..
Ладно, без обид, смеюсь..
quote:Originally posted by RealGun:
О!!! вот с этого и надо было начинать.Теперь все ясно и понятно. Теперь можно стрелять укороченными патронами, квадратной картечью и партонов надо побольше набить в магазин. Пять, нет 8 шт, а если не полезут, еще гильзу укоротить..
Ладно, без обид, смеюсь..
Картечью еще и двуногих стреляют. Причем на вполне научной основе - та же программа CAWS в США... Собственно, такое применение сего боеприпаса я и подразумеваю, начиная обсуждения. О кабанах, честно сказать, до Вашего поста и не думал даже
P.S. Ни в коем случае не претендую на авторство (уже писал выше об этом), возможно, кого-то ввело в заблуждение слово "идея" в первом посте. Ну и уж тем более - никаким образом не хочу задеть профессиональные чувства умудренных сединами охотников...
quote:Originally posted by Поножовец:
Картечью еще и двуногих стреляют. Причем на вполне научной основе - та же программа CAWS в США... Собственно, такое применение сего боеприпаса я и подразумеваю, начиная обсуждения.
quote:Originally posted by paha123:
Навыдавали лицензий кому попало.
quote:Originally posted by Nimravus:
зря вы так о незнакомом человеке
как поизощренней в человека стрельнуть
quote:С этими стальные цилиндрами надо аккуратнее. А то встанут поперёк в стволе - и всё.
Ага. Вообще ужас. На ровном месте незнакомого человека в упыри записывают. Глядишь, так еще и отстреливать начнут серебряными пулями И как только психиатра проходили...
Не вижу ничего предосудительного в размышлениях насчет оптимального боеприпаса для поражения двуногих из гладкоствола. Ружья состоят на вооружении полиции и специальных военизированных формирований десятков государств, над проблемами такими думают многие инженеры, специализирующиеся в области боеприпасов и средств поражения. Вольфрамовая картечь (милейшая вещь! учитывая аттскую плотность (в 1,7 раза тфжелее свинца) и приличную твердость - вообще аттский снаряд), стреловидные поражающие элементы, спецпатроны для разрушения преград... и т.д. и т.п. Почему бы и не присоединиться к таким размышлениям в любительском формате. Благо, все апппсолютно законно, даже эксперименты в случае, если кому-то будет не влом...
quote:Originally posted by Crew:
С этими стальные цилиндрами надо аккуратнее. А то встанут поперёк в стволе - и всё.
Без контейнера, да еще и стальными?! Неа... Нуегонайух - говоря по- вьетнамски
Да и длину можно сделать, например, миллиметров 20. Для стали вес такого снаряда в 12-ом калибре при плотной гексагональной упаковке получится примерно в 35 грамм.
на счет гражданских не слышал, если только не резинкой
В смысле - гражданские ломают головы над тем "как поизощренней в человека стрельнуть" резинкой?!!
Вот уж где истинные то маньяки-изуверы засели
Глядишь, так еще и отстреливать начнут серебряными пулями
Не вижу ничего предосудительного в размышлениях насчет оптимального боеприпаса для поражения двуногих из гладкоствола
quote:Любой боеприпас для гладкого оружия на близком расстоянии имеет достаточное останавливающее действие. Тут изобретать ничего не надо
quote:Originally posted by tireur:
но интересно.
Именно!
Без этого вот "интересно" вообще не было бы прогресса - так бы и ходили в шкурах и с обожжеными копьями...
Кстати, конкретно данная мысль (шестигранники) может оказаться еще и экономически выгодной (запросто может получиться, что оно дешевле круглой картечи при поставленном техпроцессе), а кроме того - наверняка будет меньшее опасное расстояние чем для шариков, да и деформация при столкновении со стенами будет более энергоемкая в сравнении с шариком из того же материала => менее опасный рикошет...
quote:Originally posted by Эйнхерий:
гладкоствольное оружие можно покупать для САМООБОРОНЫ
Да я как бы в курсе.
При получении медицинской справки, психиатору попробуйте рассказать о склонности к таким изобретениям
Фигня... Я справку когда получал, заодно еще и для работы справку получал с направлением. Тот и говорит: "с оружием работать будете?", я: "так точно!", тот смотрит пристально: "а с каким?", я: "с биологическим!", тот выпучивает глаза, всматривается в направление, молча ставит печати и расписывается на обеих бумажках, отдает их мне и с торжественным видом говорит: желаю Вам успехов!
quote:Originally posted by Crew:
Выяснили уже, что кабаны не прокатывают. Нужны люди
Да вон их на улицах развелось аж 7 миллиардов.
Ага. такими темпами скоро станут заставлять регулировать численность - за лапки будут патроны выдавать... с шестигранниками
При получении медицинской справки, психиатору попробуйте рассказать о склонности к таким изобретениям
quote:Originally posted by duh1958:
Дружище пробуйте крупную мармышку с тройниками(идею отдаю за так)эфект я думаю будет феноменальным. Врачи будут бессильны!
Не технологично, дорого, да и ствол царапаться будет, ну и эффект сомнителен - пулей пойдет просто...
Тьфу, блин, собственную тему уже к смехуечкам свел
Думаю, это не хуже, чем кабанов убивать, когда мясо в магазине продаётся.
Лечите голову активно - гладкоствольное оружие можно покупать для САМООБОРОНЫ. Сходите в ЛРО, спросите.
Статья 16. Производство оружия и патронов к нему
Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
Собственно, идея: а что если в качестве поражающего элемента (картечи) в гладкостволе использовать не привычные шарики, а согласованно уложенные продолговатые обрезки толстой (5-6 мм) шестигранной проволоки?
- Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете
электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной
явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты".
Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда
дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже
написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
- Нет, нет, продолжайте, сказал Козлевич сочувственно.
(c) Ильф и Петров "Золотой теленок"
Открыл мерикосский журнальчик шутерз библес - вольфрамовая дробь, вольфрамовая картечь(в том числе и кубическая) - пжлста - покупай.
Правда цены по сравнению со свинцовыми и стальными боеприпасами совсем не гуманные.
quote:Двуногому вообще много останавливающего не надо.
quote:Originally posted by BobbyS:
Ничего не понял
Открыл мерикосский журнальчик шутерз библес
quote:Originally posted by VVal:
в далекие времена знакомые у меня испытывали шестигранники из латунного прутка нарезанные. по 3 шт в полиэтиленовый стаканчик, с нижнего конца проточка типа как у пули Рубейкина. под них на дно стакана шайба алюминиевая. жаловались что одна всегда в сторону уходит.
я сам пытался делать стреловидные элементы из штифтов 3мм тоже в стакане, так же с проточкий сзади. сходу ничего хорошего не получил, бросил- особых условий не было. потом где-то причитал: чтобы длинная пуля стабилизировалась и не кувыркалась, необходимо чтобы хвостовой стабилизатор имел диаметр существенно больше тела пули. т.е. токаркой так не получить, надо либо штамповать, либо сборную делать. что не по силам.
было у меня прорисовано несколько конструкций достаточно несложных пуль, но до патентов и испытаний дело так и не дошло, интересы поменялись.
Спасибо!
Необходимость хвостового стабилизатора, имеющего диаметр больший чем тело длинной пули, можно показать из полуколичественных аэродинамических соображений. Кстати, где-то попадался рисунок экспериментальной американской пули с раскладывающимся после выхода из ствола стабилизатором - как у надкалиберных снарядов, сколько может такое стоить в производстве - даже думать не хочется...
Тут же и еще интересный момент - при работе на дальних дистанциях (как я понимаю, эксперименты со стреловидными ПО вызваны стремлением не только повысить пенетративную способность, но и увеличить эффективную дальность стрельбы), часть траектории снаряд будет лететь на сверхзвуке, а конечную часть уже на околозвуковой/дозвуковой скорости.
quote:Originally posted by Gustav:
- Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете
электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной
явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты".
Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда
дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже
написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
- Нет, нет, продолжайте, сказал Козлевич сочувственно.
(c) Ильф и Петров "Золотой теленок"
Мля... Вот читаю я иной раз посты некоторых вполне уважаемых людей, ветеранов форума, кроме того, по работе связанных с оружием, и не никак не могу понять - откуда столько какого-то гаденького мелко-бытового ерничения и желчи?! Ну неужели интерес к оружию и уважение на ганзе как-то связаны с неустроенностью личной жизни или какими-то другими следствиями социопатии?!!
Ну не ведут себя так действительно серьезные специалисты - тот же VVal с высоты своего опыта и профессиональных знаний может процентов 95% пользвателей высмеять с особым цинизмом и по-существу, если этого захочет. Но я никогда не замечал за ним (да и за многими други серьезными специалистами) такого стремления, ибо не нужно это нормальному и самодостаточному человеку.
Раза три уже писал в этой ветке - "ни в коем случае не претендую на новизну и авторство, ибо это было бы просто глупо!", возможно, кого-то вводит в заблуждение слово "идея" в заглавном посте - так я и это уже пояснил - ну вот мысль такая в голову пришла - "а почему бы и нет?!". Но нет, вместо того чтобы сказать что-то по делу, прут какие-то смехуечки и корявые понты.
И, кстати, где на вашей картинке именно плотная гексагональная упаковка шестигранников?
Необходимость хвостового стабилизатора, имеющего диаметр больший чем тело длинной пули, можно показать из полуколичественных аэродинамических соображений.
quote:Originally posted by AleX413:
Желательно, но не обязательно. Первая картинка на http://en.wikipedia.org/wiki/Flechette
Согласен. Второй путь - длинный легкий хвостовик, сечением не превышающий голову. Собственно, все придумано до нас, причем стрелы - задолго до появления аэродинамики и науки вообще В принципе, штамповкой можно и серийно выпускать, но дома на коленке такие ПО делать - это редкая форма мазохизма
quote:AleX413
quote:А внутреннего столбика может и совсем не быть... Туда поместить тросик, которым увязать 6 внешних цилиндриков А их еще и срезать наискосок, чтобы снаряд сразу раскрывался и разматывал тросы. Сам трос хотя бы на спичку намотать, чтобы не путался. Закрепить за кончики цилиндров и тем самым стабилизировать их полет.
И тогда что под веревочку попало, то как саблей на кусочки и рубануло.
quote:Originally posted by ДИМ61:
Связанная картечь? Тросик работает в основном как элемент увеличивающий кучность, остальное уже побочные эффекты. И в этом случае, как мне кажется, форма картечи особой роли не играет. Да и при изготовлении такого снаряда, картечь уже далеко не круглая получается.
+1
Собственно, тросик то может держать и 300 кгс на разрыв, но каким образом его столь надежно закрепить на картечинах, да и зачем? Даже если их сверлить и надевать как бусины (извращаться, так извращаться! ) - все равно фигня получится, ибо свинец просто порвется при контакте с плотной преградой, уж лучше тогда тупо состаную пулю из тех же шестигранников, склееных или склепанных между собой сделать.
quote:Originally posted by ДИМ61:
Связанная картечь?
[B]Собственно, тросик то может держать и 300 кгс на разрыв, но каким образом его столь надежно закрепить на картечинах, да и зачем?/B]
2 Gustav. спасибо за картинку.
в старых каталогах чего только нет. видел и дробь в свинцовой оболочке- типа для разрушения гнезд грачей, и пулю типа очищенного апельсина, у которого дольки скреплены только в одной передней точке. вероятно по идее должна лететь компактно, а при ударе рассыпаться.
пули с пустотой в голове и капсюлем "жевело" испытывал и сам, из парадокса. как понимаю если бы получалось как задумано и был смысл - делали бы и сегодня.
quote:ибо свинец просто порвется при контакте с плотной преградой
вязаную картечь я пробовал по разному, и проволокой и леской и нитками и крестом и кругом ничего хорошего не получилось. может как-то не так делал.
Мля... Вот читаю я иной раз посты некоторых вполне уважаемых людей, ветеранов форума, кроме того, по работе связанных с оружием, и не никак не могу понять - откуда столько какого-то гаденького мелко-бытового ерничения и желчи?! Ну неужели интерес к оружию и уважение на ганзе как-то связаны с неустроенностью личной жизни или какими-то другими следствиями социопатии?!!
И, кстати, где на вашей картинке именно плотная гексагональная упаковка шестигранников?
quote:Originally posted by Gustav:
А еще на этой картинке начала прошлого века нет показана упаковка семигранников, восьмигранников и девятигранников - открывайте скорее отдельные темы на ганзе, а лучше сразу патентуйте
Всенепременно! Это сколь ж патентов то за раз заполучить можно
Полагаю, что имеет место простое взаимное непонимание - я не собираюсь ничего изобретать, просто возникла мысль "а почему бы не сделать (почему не делают) так?" и создал тему с целью услышать мысли на этот счет других участников форума, ну и с надеждой, что кто-нибудь поделится впечатлениями - "делал, не пошло, ибо вышло так то и так то...", ну или авторитетными материалами со ссылкой на источник "делали такое - получилось так и так - говно, в серию не пошло...". Только и всего. Собственно, из-за этого был несколько возмущен Вашей цитатой из классики, намекающей на то, что аффтар относится к классическим мудакам-горе-изобретателям, сродни чудикам, изобретающим велосипед, а то и вовсе вечный двигатель. Как-то все же неприятны такие параллели
Собственно, из-за этого был несколько возмущен Вашей цитатой из классики, намекающей на то, что аффтар относится к классическим мудакам-горе-изобретателям, сродни чудикам, изобретающим велосипед, а то и вовсе вечный двигатель. Как-то все же неприятны такие параллели
Остапа Б., чьим устам принадлежит цитата, тяжело отнести к м-г-и. Просто на тот момент его поразил любовный недуг и жажада стихотворчества, как, видимо, и вас задела жажда изобретательств Если связки картечи такой формы продавались в одном из известнейших российских магазинов, то значит и серийно делали, и летало, и попадало - вопрос в ньюансах снаряжения и области применения.
quote:Originally posted by Gustav:Остапа Б., чьим устам принадлежит цитата, тяжело отнести к м-г-и. Просто на тот момент его поразил любовный недуг и жажада стихотворчества, как, видимо, и вас задела жажда изобретательств
Если связки картечи такой формы продавались в одном из известнейших российских магазинов, то значит и серийно делали, и летало, и попадало - вопрос в ньюансах снаряжения и области применения.
Читалъ. Просто цитата эта в сети как правило применяется к различным м-г-и, сам неоднократно использовал в ветках вроде: "а что если использовать СВЧ для передачи информации?!"
Какой то эрцаз, скорее всего желание заиметь дешевые "вольфрамовые стреловидные элементы", поиграть в мега пупер профессианала с экслюзивным "шестигранным" боеприпасом .
Делать шестиугольную свинцовую проволоку (дома? или может продается?), резать ее на кусочки, аккуратно это дело вставлять... Человеку хватит обычной дроби с запасом. Нужен короткий патрон? Кладите меньше дроби-картечи и обрезайте гильзу. Нужно отсутствие деформации? Кладите стальную дробь. Амортизаторы нужны еще для того, чтобы давление было в норме, а вы хотите на них сэкономить.
Вообще все велосипеды изобретены до нас .
в парусные времена был снаряд из 2х связаных связаных полуядер для резки веревок (снастей) у врага. Для чего он может быть нужен охотнику
quote:Originally posted by XRR:
Останавливающее действие, особенно при попадании боком - под вопросом.
........
Делать шестиугольную свинцовую проволоку (дома? или может продается?), резать ее на кусочки, аккуратно это дело вставлять... Человеку хватит обычной дроби с запасом.
Проволока покупная - монтажный тросик. Рупь километр. Трубка тоже продается. Где-то видел, для монтажа люстр вроде. Вместо обычного пластмассового дюбеля забивается свинцовая трубка, потом в нее вкручивается шуруп - стоит насмерть и держит хоть повешенных слоников Если не в хозмагах, то в рыболовных делах надо спрашивать. Капитальные затраты однократные - штамп, которым из трубки будет делатся N-угольная призма, по ходу зажимая в ней трос. Хоть тиски, к которым пристроить проточенные (фрезеровкой в 3 прохода) стальные полуформы.
quote:в парусные времена был снаряд из 2х связаных связаных полуядер для резки веревок (снастей) у врага. Для чего он может быть нужен охотнику?