А дискомфорт "лечится" правильным хватом. Приклад прижимайте к плечу посильнее, и не прижимайтесь к нему лицом.
quote:Originally posted by neohota:
На скуле - фингал.
На плече - синяки.
однозначно сильнее прижимать к плечу
P.S. Stoyager2000 - правильно ружье называется всё-таки Stoeger 2000
quote:Originally posted by da71:
ухо ваще ничего не слышит некоторое время
quote:Как же он отдельно от головы, рук и ног туловище свое взвесит?Originally posted by AlexChief:
Массу туловища Вашего сообщите...
quote:Originally posted by BitteR:
Как же он отдельно от головы, рук и ног туловище свое взвесит?
quote:Originally posted by AlexChief:
Естественно, я пытаюсь понять, может автор 50 кг весит и магнумами лупит.
quote:Originally posted by ag111:
если ружье дерется, значит стрелок это заслужил
------
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Для проверки качества вкладывания и т.н. "боязни выстрела" дайте знакомому два патрона - один работоспособный, а другой - муляж. И попросите его зарядить их в ружьё в неизвестной Вам последовательности. Приготовьтесь к выстрелу, и нажмите спуск - если выстрела не будет (то есть в патроннике будет муляж), а Вы качнётесь вперёд-назад или руками качнёте туда-сюда ружьё (лучше, чтобы это наблюдали со стороны) - значит у Вас боязнь выстрела. А это лечится только временем
Ну вот как-то так, на словах довольно коряво получилось
quote:Originally posted by Landgraf:
на словах довольно коряво получилось
Стреляю из Stoyager2000
Отстрелял где-то 20-30 патронов.
На скуле - фингал.
На плече - синяки.
Стрелять вообще-то дискомфортно - больно.
Может что-то не так делаю?
Есть какие-то секреты?
Ответ прост - неправильная вкладка оружия. Бьет в скулу - возможно, стоит поэкспериментировать с проставками между прикладом и коробкой, по крайней мере мне на моем Compinion E помогло. Бьет в плечо - это плохая вкладка ружья к плечу, попробуй плотнее прижимать приклад.
надо наоборот - плотно прижимать ружье к лицу
quote:Я кстати думал что надо наоборот - плотно прижимать ружье к лицу - попробую держать на расстоянии
quote:И, кстати, ИМХО не обязательно щекой касаться приклада, тут всё зависит от формы приклада, и особенностей прицельных приспособлений.
quote:Originally posted by Escaper:
Для точной и быстрой стрельбы - обязательно. Только таким образом оружие становится продолжением стрелка и вкладка получается однообразной.
Щека должна лежать на гребне а не касатся его. Тоесть быть прижатой.
я очень извиняюсь, но для этого каким-то стрелком-хомяком нужно быть.
Щека должна быть прижата и не отходить от ружья в момент выстрела, так же как и затыльник приклада (НЕ В ПЛЕЧО). Если этого нет, то Вы будете получает удар по скуле и груди - вследствии чего синяк. Так что "обнимайте" оружие плотнее.
Съездийте на стенд, возьмите инструктора, он Вам покажет правильное удержание.
На первом этапе без синяков не обойтись полюбому, поэтому, пока не приучите организм к выстрелу и ненаучитесь правильно удерживать оружие, купите "легкие" патроны спортинговые 24-28 гр. Ненадо напрягать организм, для него сам выстрел уже ШОК.
При значительном настреле и правильном удержании вообще перестанете замечать отдачу на стандартных патронах.
P.S. А локотоки все же не надо разводить в стороны
quote:Originally posted by КамерадеВе:
приклад надо прижимать к плечу с силой 1.5 веса ружа.
Вотэтода!!! А как померить то?? Где динамометр такой справить?
quote:Originally posted by winnetou:
А как померить то??
quote:А локотоки все же не надо разводить в стороны
У различных ружей 12к отдача весьма разная. У штоенджера не самая мягкая. Там автоматика инерционная. Оно вообще работает за счет отдачи.
quote:Просто стреляйте больше
quote:Никогда не было проблем с оружием. Ни синяков, ни дискомфорта...
Не чувствую отдачу и не слышу звук выстрела!
Ибо охотничий адреналин все эти неприятности сводит к бесконечно малой величине!
Больше азарту, господа!
а потом инсталлировал следующий комплект
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=699162
и стрелять стало одним удовольствием - резинка крайне мягкая
quote:- если не секрет поделитесь плиз - почему по быстро двигающейся цели из гладкоствола надо стрелять с разведенными локтями?если как топикстартер из охотничьего ружья, по быстро двигающейся цели, то стоит и это не ИМХО.
www.ctend.ru
На видео Кулаков О.Н. - до 2004 г. главный тренер сборной по стендовой стрельбе. Есть и другие видео там же.
quote:Что я делаю не так?
quote:Originally posted by Поножовец:
Хз - мне как-то вообще на отдачу пофуй, ну дергается чуть-чуть и дергается - ни синяков, ни чего-либо подобного не возникает. Хотя, техники у меня вообще никакой и настрел минимальный. Что я делаю не так?
Ну что сказать...
Например:
1. Большой (достаточный) вес.
2. Плотная вкладка.
3. Немагнум навески.
4. Несклонность к образованию синяков.
5. Мягкий затыльник приклада.
6. Тяжёлое ружьё.
7. Полуавтомат.
8. Плотная одежда.
9.......
А в остальном всё так...
Но настрел 100-150 даже 28-32-граммовых патронов с непривычки уже "припухлость" должен дать.
Десяток-другой "полумагнумов" 38-45 грамм "удовольствия" добавит.
А про 52 грамма я и не говорю 3-4 выстрела подряд точно отобьют желание дальше "магнумить" без цели и плечо набьют как надо
Вес - около сотни, вкладка, как оказалось, неправильная - в щёку не упираю, навески всякие, вплоть до turkish load, к синякам вроде довольно стойкий, затыльники опять-же разные, хоть с амортизатором, хоть железные, ружья разные, одежда как правило лёгкая - футболка, сверху жилетка... От большого настрела максимум - покраснение, которое проходит через несколько часов.
quote:Originally posted by swb:Ну что сказать...
Например:
1. Большой (достаточный) вес.
2. Плотная вкладка.
3. Немагнум навески.
4. Несклонность к образованию синяков.
5. Мягкий затыльник приклада.
6. Тяжёлое ружьё.
7. Полуавтомат.
8. Плотная одежда.
9.......
Вес 80-85 кг (в этих пределах колеблется), одежда - футболка. Патроны разные, в том числе и пулевые. При 28 г отдачи вообще нет - как из воздушки стреляешь, почему был зело удивлен тем фактом, что моя М3 стабильно перезаряжалась в п/а режиме на этих навесках - все ж таки инерционка. Приклад прижимаю плотно. Приклад - самый обычный пластик со штатным бинеллевским затыльником. Тушка привычна к внешним воздействием - за жизнь, вероятно, под мегаджоуль 3,14здюлей поглощено
Просто у меня впечатление детства было - лет в 10 из ИЖ-а 27-го стрельнуть дали взрослые по пьянке - ощущения - как конь в плечо лягнул - синяк и не хилый ахуй от такой засады. Потому, стреляя уже во взрослом состоянии и памятуя тот случай, приклад прижимал с энтузиазмом, но мои ожидания не оправдались - никаких особых эффектов. Правда, 48 гр еще не стрелял, хотя, дома лежат - надо будет попробовать
quote:Азот
quote:Вы имеете отношение к одноименному патрону?
quote:Андрей, прижимай щёки к прикладу сильнее, чтоб аж зубами чувствовать(как тут советуют спецы-стендовые)
quote:- я не для дискуссии, а для изучения. Может вскинуть из изготовки и легче и быстрее выстрелить в быстролетящуюю цель - спорить не буду не в курсе.Например потому, что так легче вскинуть ружьё из изготовки (изготовка - ствол под углом к горизонту вверх и направлен в сторону мишени, приклад ниже плеча). Мне не очень хочется дискуссии на эту тему, но можно начать
quote:- разведенные локти увеличивают возможную площадь поражения. Выступающие из-за преграды конечности противника - очень хорошая цель для поражения.их за разведенные локти ругали , т.к. оружие на изготовке: ствол вниз-приклад уже почти в плече и вскидки нет + в помещениях удобнее маневрировать оружием. Насколько это верно я судить не могу - не пробовал.
quote:- разведенные локти увеличивают возможную площадь поражения. Выступающие из-за преграды конечности противника - очень хорошая цель для поражения.
quote:Более того, скажу, что степень прижатия щеки никак не влияет на точность стрельбы !!! Важно только, чтобы стрелок правильно прицелился, а касается ли его щека приклада или нет - не важно. В ряде случаев невозможно прицелиться, не прикоснувшись щекой к прикладу. А в ряде случаев также невозможно дотянуться щекой до приклада, даже хорошенько откормленному хомяку. Например попробуйте коснуться щекой приклада на М-16
quote:Азот
Вот меня не впечатлили 12х89... Ну нет удовольствия, особой разницы с 12х76 не обнаружил... И синяки бывают на плече только если в запарке случайно неудачно вложился. Так что дело привычки...
Вес - около сотни, вкладка, как оказалось, неправильная - в щёку не упираю
Ха-ха! Ясен пень 100 кг - это немало!
Касание щекой гребня приклада к синякам не относится!
Я говорил только про _плотную_ вкладку в плечо.
quote:Originally posted by swb:Но сообщите-ка Вы нам пожалуйста параметры патронов 12х89... А именно навеску...
quote:Originally posted by swb:Ха-ха! Ясен пень 100 кг - это немало!
quote:Originally posted by Escaper:
Неправильная вкладка.
мне это кажется спорным...
я вот магнумом до сих пор стрелять не люблю... хотя обычными патронами - хоть 200 за пару часов...
Может ещё и положение при выстреле сказывается? По тарелочкам целишься в верх а в тире я стрелял горизонтально.
В тире то наверно с упора? Или вообще сидя? Тогда синяки - это нормально. Если теми же патронами стрелять стоя в нормальной вкладке, проблем не будет.
quote:Originally posted by Popov:
В тире то наверно с упора? Или вообще сидя? Тогда синяки - это нормально. Если теми же патронами стрелять стоя в нормальной вкладке, проблем не будет.
quote:стандартной дроби (38 грам).
Я дико извиняюсь, но 38 грамм для 12/70 - это уже таки тяжелый заряд, а не стандартный Стандарт находится в диапазоне 32-36 грамма, чаще всего заводские патроны бывают с навесками 32-34. Ну это так, к слову
Классно написал+++1
В выходные съездил пострелял спортивными патронами (называются типа "Фетерер"). По тарелочкам.
Ощущения совсем другие!
Вообще никакого дискомфорта!
Думаю что дело в навеске.
А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то
quote:Originally posted by AleX413:
...А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то
Никакие 80 Дж там и рядом не стояли... Не впечатляют 56 гр. Ни меня с моей сотней, ни других людей, гораздо меньшей комплекции...
Никакого отличия от 28гр. по ощущениям - нет.
Не впечатляют 56 гр
ПС. Кстати стрелял дробью N 5 СКМ "Русь" 12х70 33гр. - отдача меньше пулевых.
ППС. Вот сижу и думаю у СКМ есть еще и Гуаланди 40гр 12х76 Магнум если попробую в больничку не попаду с переломами
А у дроби отдача меньше, чем у пули. Почему - мне не очень пока понятно, даже если вес одинаковый. И звук выстрела разный.
В больничку с переломами можно загреметь и вообще не стреляя Сдуру можно и й*х сломать
Так что тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Если ружьё оставляет синяк - значит виноват стрелок, а не ружьё. При грамотном обращении максимум на плече лёгкое покраснение, которое проходит через несколько часов.
говоря про "других людей, гораздо меньшей комплекции" я тебя и имел в виду
quote:Originally posted by Виталий А:
Есть один не плохой охотничий способ: представьте себе что вы на берегу пруда и на вас наплывает пара. Нужно осторожно и тихо вложиться, все время сопровождая птиц кончиками стволов, птицы уже на подходе к осоке(там их не достать)!!!
Что делаем: с чуть прогнутой вперед спиной(как на трапе), тянемся к ним стволами... и только после этого выстрел.
НИ ОДНОГО СУДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ВСЕ МЯГКО, ЛАСКОВО
с УВ.
"Курок - не член. Его не надо дёргать, его не надо тянуть, его не надо *рочить - его надо НАЖИМАТЬ" (с) Harley Davidson & Marlboro cowboy
Никакие 80 Дж там и рядом не стояли... Не впечатляют 56 гр. Ни меня с моей сотней, ни других людей, гораздо меньшей комплекции...
Никакого отличия от 28гр. по ощущениям - нет.
Кроме формулы ещё влияют рост и спад давлений в стволе в процессе выстрела, скорость горения пороха, наличие сужений, наличие/отсутствие отбора газов на работу механизма, инерция движущихся частей (в полуавтомате)... да там просто куча всего.
quote:Originally posted by Landgraf:"Курок - не член. Его не надо дёргать, его не надо тянуть, его не надо *рочить - его надо НАЖИМАТЬ" (с) Harley Davidson & Marlboro cowboy
Если вы это действительно ко мне, то я все таки предпочитаю так эротично описанную вами "деталь" называть СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ.
Касательно "дрочить не дрочить" - как бы вещи разные!!! .
Это наглядно подтверждают сегодняшние выступления на ЧЕ в Хорватии, могли заметить разницу "процесса" у пулевиков и стендовиков, объясняется она настройкой УСМ со свободным ходом у первых и почти без оного у вторых.
Вот пулевики(не в обиду им) - действительно "дрочат"
ЗЫ Я о стрельбе из револьвера если кто не понял
А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то
А я вообще не понимаю зачем нужны магнумы. Разве что для пулевых патронов. Всё равно скорость дроби меньше, чем у 12*70 обычно. Просто облако дроби больше и всё.
Хорошо чувствуется разница в отдаче (на одном и том-же патроне) в двудулке и в полуавтомате. В полуавтомате отдача ощущается меньше.
quote:
Привет горячий... Импульс у нас m*v. У АК-74 это (3.6 г пуля + 1.2 г порох) * 900 м/с = 4.32 кг*м/с. А у Сайги-12 пусть (32 дроби + 3 контейнер + 2 порох) * 420 м/с = 34.1 кг*м/с. При схожей массе оружия импульс отдачи почти на порядок больше. Малоимпульсный патрон потому и малоимпульсный
quote:Originally posted by Crew:
Ружьё весит где-то 3 кгНу если без патронов.
А я вообще не понимаю зачем нужны магнумы. Разве что для пулевых патронов. Всё равно скорость дроби меньше, чем у 12*70 обычно. Просто облако дроби больше и всё.
Привет горячий... Импульс у нас m*v. У АК-74 это (3.6 г пуля + 1.2 г порох) * 900 м/с = 4.32 кг*м/с. А у Сайги-12 пусть (32 дроби + 3 контейнер + 2 порох) * 420 м/с = 34.1 кг*м/с. При схожей массе оружия импульс отдачи почти на порядок больше. Малоимпульсный патрон потому и малоимпульсный
Вот посчитал я по формуле:
5,45 - 3,6гр пуля * 900м/сек = 3,24кг*м/с
12кал - 35гр (дробь+контейнер) * 420м/сек = 14,7кг*м/с
Так что не всё так катастрофично
Кстати, я заметил ещё интересную особенность, которая ну никак не укладывается в формулу - иногда патрон с малой навеской дроби лягается больше, чем патрон с бОльшей навеской дроби. Разница в скорости скорее всего есть, конечно, но врядли такая огромная, чтоб в формуле нивелировать и превзойти разницу в навеске...
Я думаю, ещё дело в ускорении, которое получает снаряд. Если снаряд медленно набирает скорость, и достигает максимума у дульного среза - это будет одна отдача. А если снаряд чуть ли не в пулевом входе набрал скорость полностью, и не менял (или менял незначительно) скорость по мере прохождения ствола - это другая отдача. А на это влияет кривая роста давления... Грубо говоря - один и тот-же (очень мощный) тягач может разгонять буксируемый автомобиль до 100км/ч быстро или долго, но если тягач попытается резко тронуться, он создаст усилие, которое может не выдержать трос. А результат-то будет один - достижение буксируемым автомобилем заданной скорости.
Мы импульс считаем у дульного среза, а ведь импульс-то возникает гораздо раньше, уже в тот момент, когда дробь только стронулась с места внутри гильзы...
А порох-то зачем засчитывать в вес снаряда? Он же никуда не летит
quote:
Ну да, это я вместо + нажал * Но все равно почти в 5 раз
quote:
Так в уравнении энергии отдачи дульная скорость в том же квадрате, что и масса.
quote:
Проще перемножить давление в стволе на площадь попы снаряда с каким-то коэффициентиком, учитывающим трение (серьезное, кстати, вплоть до 10% от энергии заряда). Страшные тонны силы получаются Но кратковременно, пока деформируются резинки, мышцы и т.д., мы удара еще толком не ощущаем. Зато потом интегрально...
quote:Мы импульс считаем у дульного среза, а ведь импульс-то возникает гораздо раньше, уже в тот момент, когда дробь только стронулась с места внутри гильзы...
Вот посчитал я по формуле:
5,45 - 3,6гр пуля * 900м/сек = 3,24кг*м/с
12кал - 35гр (дробь+контейнер) * 420м/сек = 14,7кг*м/с
...
Посчитали то вы все хорошо, но только забыли одну простую вещь: в балистике она называется время импульса отдачи.
В любом п/а оружии она будет значительно больше, в винтовках прямого действия меньше.... и есть еще такие специальные устройства компенсаторы отдачи(обычно на афр. калибрах), которые на самом деле не гасят ее, а растягивают во времени(динамический молоток в косм. простр.
)
Посчитали то вы все хорошо, но только забыли одну простую вещь: в балистике она называется время импульса отдачи.
Виталь, точно - импульс он ведь не только MV, он еще и Ft , т.е. сила умноженная на время своего действия. Увеличиваем время -> уменьшаем силу -> уменьшаем давление затыльника в плечо и гребня в скулу, сиречь отдачу.
quote:Originally posted by Popov:Виталь, точно - импульс он ведь не только MV, он еще и Ft
, т.е. сила умноженная на время своего действия. Увеличиваем время -> уменьшаем силу -> уменьшаем давление затыльника в плечо и гребня в скулу, сиречь отдачу.
Ты много видел спортивных гладких ружей с компенсаторами!?
НЕт.
А почему!?
Компенсатор оправдан действительно тогда, когда есть РЕАЛЬНАЯ возможность повреждения каких ли бо частей организма. Сходите на стенд 12-ти летние соплюшки сжигают коробку патронов(250) ....до обеда, ghk.c физика какая вам взрослым дядькам и не снилась!!!
УЧИТЕСЬ СТРЕЛЯТЬ И ПРАВИЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ, ДЕЛАЙТЕ РУЖЬЯ ПОД СВОИ ПАРАМЕТРЫ!!!
Ты много видел спортивных гладких ружей с компенсаторами!?
НЕт.
А почему!?
Компенсатор оправдан действительно тогда, когда...
quote:Originally posted by CoMrAdE!:
Была та же проблема - после 2 десятков выстрелов огромный синяк с кровоподтёком. Как оказалось, приклад был очень коротким и правильное удержание никак не получалось по этой причине. Мне кажется, автору темы нужно было бы попробовать если не пострелять, то хотя бы повскидывать разные ружья и определиться с подходящей длиной приклада. Ну, а потом можно прикупить удлинитель или новый затыльник, если коротко.
quote:Originally posted by preparator:
Пять страниц постов и только один человек сказал, что ложа коротка.
+100!
из чего можно сделать правильный вывод, что сама по себе длина ложи не влияет на мордобойную отдачу. На самом деле правильный ответ (уже неоднократно звучал) - наверняка не совсем подходящая вкладка в сумме со стрельбой сидя с упора. Все, кто стрелял сидя с упора, знают, что даже родная индивидуальная ложа по морде дает ощутимо при такой стрельбе.
Я говорю о том, что нужно смотреть, что первично, что вторично. Стрельба, это рефлексы. Особенно на вскидку. Планка на линии срельбы по цели - выстрел. И здесь нет времени на проверку вкладки. Короткая ложа порождает неплотное прижатие приклада к плечу и все остальные последствия. Другое дело, когда ложа соответствует антропометрическим данным срелка, тогда только лечить с инструктором или опытным товарищем.
quote:Originally posted by loader:
Это всё для тех счастливцев, у кого 12 калибр с прикладом. А у меня, с пистолетной ручкой. Как себя правильно вести, при стрельбе слагом (пулей)? Дать ружью отойти назад или стараться удержать в том месте, откуда стрелял?
Вообще-то, любое изменение положения ружья в пространстве в процессе выстрела - это считай автоматическое снижение кучности. Наиболее кучно бьёт ружьё, которое намертво закреплено. Плюс - могут быть проблемы с точностью - Вы целитесь в одно место, а ружьё сдвигается, и бьёт в совсем другое место.
12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится. Да и не только 12-й калибр, но и меньшие калибры тоже малопригодны.
Так что хотите стрелять пулей - покупайте и устанавливайте приклад, другого варианта ИМХО нет.
quote:12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится
Посему повторюсь - глубочайше убеждён, что такая конфигурация (без приклада) не пригодна для точной стрельбы.
quote:Посему повторюсь - глубочайше убеждён, что такая конфигурация (без приклада) не пригодна для точной стрельбы.
12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится.
Я это понимаю и спрашивал, в общем, как праильно стрелять из такого ружья.
sgcusa.com
quote:Originally posted by preparator:
Стрельба, это рефлексы. Особенно на вскидку.
Угу . Человек стрелял в тире СИДЯ с УПОРА, а не рефлекторно навскидку. Как раз по тарелкам у него подобных проблем не наблюдалось, правда, др. патронами. Это все топикстартер сам написал.
Чт касается длины... Она конечно важна, но по морде ложа бьет (в частном случае) не от собственно длины, а от наклона гребня. Если ложа "коротка" так, что высокий гребень открывает планку, стрелок инстинктивно вжимается плотнее, иногда исподлобья, в результате получает по морде. Нарастили затыльник - место контакта скулы и гребня сместилось назад, туда, где гребень ниже под планкой - планка закрылась, по морде не получаем, ну и если в деталях не разбираемся - верим в ЧУДО . А можно было бы и гребень спилить, особенно если после наращивания затыльника стрелок ружье держит как в конечной фазе штыковой атаки - на вытянутых. Длина ложи определяется вовсе не тем, бьет оно в скулу или нет, и даже не длиной от первой фаланги указательного до бицепса в положении локоть согнут под 90
.
Наиболее кучно бьёт ружьё, которое намертво закреплено.
quote:Originally posted by warwar.72:
.
А откатываться нельзя давать. Свободный откат - это перелом ключицы!
Я имел в виду, откатываться вместе с плечом или в моём случае (без приклада) с рукой.
quote:Встречал в продаже 8 g. (каллибр), однозарядное ружьё.
Оно потому и однозарядное, что с него один раз токо можно стрельнуть
.. а потом обратно продать.
Мне удалось стрельнуть один раз из 10кл 65гр патроном. Одного раза было более чем достаточно.
quote:Мне удалось стрельнуть один раз из 10кл 65гр патроном
quote:Вот бы мне пострелять из такого, а то 12-й не впечатляет...
quote:Не нужно "судоржно" фиксировать его. Плотно, но не "намертво", так примерно. Каждый девайс своего требует. Моя Саёжка, например, страсть как не любит плотного удержания цевья. Достаточно плотной прикладки приклада. Как начинаешь работать на "удержание" цевья - идут отклонения, пулей Полева на 35 метрах - до 40 см! И наоборот, распуская цевьё, получается нормальная куча в центре листа А4.
+ МУЛЬЁН. Сам вскгда замечал. Если делать как учили, не зажимать ружо то оно струляет на много лучше и кучнее
quote:Стрелял сегодня сидя (стрелковый хват, левой рукой под пятку приклада) 30.06 - ниразу не впячатлило, все комфортно... учитесь правельно держать свое оружие
Есчё +МУЛЬЁН
quote:А откатываться нельзя давать. Свободный откат - это перелом
ключицы!
Из чего следует, что приклад короток. На длинном енто физисики не получица.
А если вам и после ентого 12к дерётся, нуна хоть жуть жуть спортом заниматься. ИМХА!
quote:Originally posted by warwar.72:
Свободный откат - это перелом ключицы!
Это как держать, какая одежда, какой затыльник...
Если не напрягать плеча, чуть откинуть туловище назад, чтобы отдачей "унесло", куртка с подстёжкой и затыльник резиновый, то сам лично проверял: 12-й калибр стреляется абсолютно комфортно при прикладе, едва касающемся куртки.
quote:появилась резкая боль в голове
А наушники какие? Стреляли в помещении или на открытом?
quote:Originally posted by Veter_k:
Домой приехал с ущущением будто нокдаун словил.
В тире пачку отстреляешь - уже немного чувствуется "отбитость" на плече, рука устает, каждый раз проверяешь - а нормально ли вложился, не пнет ли.
А вот в прошлом году открытие осенней по утке было - "весь лес в попугаях" (с), отстрелял за утро две с лишним пачки - и ни в одном глазу, плечо даже не помнит выстрелов).
Да и у девушки моей - МР-27 в руках и 45 кило живого веса - те же симптомы. На пострелушках шарф вчетверо сложенный на плечо кладет, чтоб не дралось и из тапок не вышибало. А по утке дуплет высадит, ружье за спину закинет и бодрой рысью в камыши за добычей несется
От субъективного восприятия тоже много зависит, ИМХО.
quote:В тире пачку отстреляешь
Нафиг тир - 50 патронов и уже домой хочется. А на стрельбище по тарелкам 150-200 отстреляешь и ничего.
quote:Originally posted by SONY:
чуть откинуть туловище назад,
Я могу посоветовать только методику, по которой меня в своё время учили стрелять, и я уже многих людей научил обходиться без синяка на плече.
Попробую словами объяснить:
Перед выстрелом берёте ружьё, и держите на руках на уровне плеча, в том положении в пространстве, в котором будет сделан выстрел, ствол направлен на мишень, приклад не касается плеча, зазор между затыльником приклада и плечом сантиметров 8-10, стойка свободная, прямая. Если ружьё у правого плеча, то левая нога чуть вперёд, правая - чуть назад, если стрелок левша - то наоборот. Потом верх корпуса (плечи) придвинуть вперёд, одновременно слегка сгибая шею, как-бы наклоняясь, до плотного контакта плеча с затыльником приклада. Ружьё при этом должно "зависнуть" в пространстве, то есть не ружьё к себе тянуть, а самому к ружью прижаться. В итоге глаз окажется на линии прицеливания, плечо плотно вожмётся в затыльник, корпус будет чуть-чуть наклонён вперёд - стрелок к воздействию отдачи готов.Для проверки качества вкладывания и т.н. "боязни выстрела" дайте знакомому два патрона - один работоспособный, а другой - муляж. И попросите его зарядить их в ружьё в неизвестной Вам последовательности. Приготовьтесь к выстрелу, и нажмите спуск - если выстрела не будет (то есть в патроннике будет муляж), а Вы качнётесь вперёд-назад или руками качнёте туда-сюда ружьё (лучше, чтобы это наблюдали со стороны) - значит у Вас боязнь выстрела. А это лечится только временем
Ну вот как-то так, на словах довольно коряво получилось
Вот человек пишет все правельно и большое ему спасибо! У меня сын с 12 лет стрелят с 12к и не каких проблем!!!!
quote:Originally posted by охота - 88:
ВСе да наоборот!Лучше и правельно когда туловище наклонено чуть вперед.
НЕТ! Когда вперёд, туловище устойчиво и отдача бьёт (если неправильно вложиться, нет амортизатора, большая навеска). Когда назад, устойчивости нет и ты спокойно движешься назад вместе с ружьём, не получая никаких травм даже при такой дикости, как стрелять 46г едва касаясь прикладом плеча.
quote:Originally posted by Hunt Master:
А отдача - вполне нормальная. Даже наоборот, испытываешь чувство глубокого удовлетворения, когда чувствуешь, что полетело...
ИМХО надо просто приклад плотнее к плечу прижимать и оружие держать крепко.
Попробуй пострелять с колена, как из снайперской винтовки
Попробуй пострелять с колена, как из снайперской винтовки
quote:Отдача как-то не мешает почти, а вот ухи страдают
НЕТ! Когда вперёд, туловище устойчиво и отдача бьёт (если неправильно вложиться, нет амортизатора, большая навеска). Когда назад, устойчивости нет и ты спокойно движешься назад вместе с ружьём, не получая никаких травм даже при такой дикости, как стрелять 46г едва касаясь прикладом плеча.
quote:Originally posted by охота - 88:
Пока не поздно идите на стенд и как говорил дедушка Ленин учитесь и еще раз учитесь. П.С Изучите технику стрельбы и законы физики!!!!...
Вот уж законы физики точно нужно изучать не мне, а тем, кто утверждает, что для избавления от синяков на плече нужно стоять устойчиво...
quote:Originally posted by Hunt Master:
а по-моему, если при стрельбе устойчивости нет, то можно очень больно получить прикладом по зубам, упасть после выстрела или еще что-нибудь в этом духе. да и как можно прицельно стрелять из неустойчивых положений из 12-го калибра. мазохизм какой-то...
Проверено: по зубам не бьёт.
Проверено: упасть нельзя.
Проверено: ничего ни в каком духе не происходит. Единственное, что у меня было, это упавшая на глаза дужка раздолбаных наушников при стрельбе магнумом.
Так, для справки, из помповых ружей с цевьём, которое не заезжает на ствольную коробку, половина девушек и дети вообще только откинувшись назад и могут стрелять. Иначе до цевья не достают. И ничего, массово стреляют не падая и не жалуясь на зубы... Так что проверено далеко не только мною.
Так, для справки, из помповых ружей с цевьём, которое не заезжает на ствольную коробку, половина девушек и дети вообще только откинувшись назад и могут стрелять. Иначе до цевья не достают. И ничего, массово стреляют не падая и не жалуясь на зубы... Так что проверено далеко не только мною.
quote:+100Смена стойки во время стрельбы(без специальной тренировки и техники) ведет как правило к промаху.
Стрелять то можно, вот только попадать сложнее
Виталь, студент, похоже "стреляет" - в смысле пускает заряд в переднюю полусферу, с единственной целью: чтоб грохнуло и порохом запахло . А мы тут недоступные сферы обсуждаем - как при этом не в горизонт, а в цель попадать, временами быстро и замысловать летящую. о разных вещах говорим
quote:Originally posted by Popov:
в смысле пускает заряд в переднюю полусферу, с единственной целью: чтоб грохнуло и порохом запахло
quote:Originally posted by Canon:
ОДИН раз забыл одеть наушники и расстрелял от бедра полный магазин магнумов из бенелли М4. Ничего прикольного в этом нет, слух не вернется!
quote:Originally posted by Tushisvet:
От одного раза ничего не будет - на охоте же стреляют. А вот от регулярных таких нагрузок на уши - будет.
Я это проверил на личном опыте. Стрелял в 50м галерее в Мытищах. Кто не верит - будет учиться на своих ошибках
quote:Originally posted by Canon:
Мужики, не майтесь дурью! Не стреляйте без наушников!!! Не будьте дураками, учитесь на чужих ошибках. Я себе левое ухо посадил, уже 2 года звон непрекращающийся и ухудшение слуха.
+1
Звенит постоянно. Вылечить не могут. Одна проблема. Не помню себя стреляющим без защиты слуха... Абыдно.
quote:Originally posted by Тот еще гусь:
Теперь суть вопроса к владельцам подобных "лупар" - тяжковата ли отдача будет для МЧ 180 рост, 70 вес?
Буду признателен за совет.
Не владею 43м, но все же отвечу
Вопрос, во-первых, в прикладистости - если ложа Вам ляжет в руки, то даже магнум-навески спокойно перенесете, а если не ляжет - любой выстрел будет бить.
Например, моя девушка (164/46) спокойно лупит 32г из МР-27 - вроде весло веслом, но ей оно хорошо в руки ложится, и дискомфорта она не чувствует.
Во-вторых, вопрос в навеске - магнум 52г многих "из тапок вышибает", а 32 или 28 могут быть вполне комфортны.
Ну и, в-третьих, всё ж посоветовал бы Вам поискать юзаное ИЖ-54 или ИЖ-58 в 12м калибре - для большинства средних по телосложению людей очень удобно и комфортно, а качество выше нынешних новоделов.
...А, в-четвертых, ассортимент покупных патронов 16 калибра очень даже широк. Любую дробь и пулю можно найти - проблем не составит.
К примеру - http://tempgun.ru/price.php?section=6
Раздел 16 калибра, конечно, меньше 12го, но запросам среднестатистического охотника/стрелка вполне, ИМХО, отвечает. Да и если особые надобности - всегда можно самому накрутить
quote:Хочу двустволку-горизонталку.
quote:[B][/B]
quote:16 калибр брать не хочу ввиду малой распространенности
quote:16 калибр брать не хочу ввиду малой распространенностиТы хоть понял какую чушь написал ? Ты что на войне в тылу врага с ППШ и ТТ ?
quote:Обязательно при любой стрельбе должны быть наушники и очки! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Неисполнение этих правил - все равно, что голыми руками проводку чинить
quote:Originally posted by kaban1978:
Есть отличные наушники активные которые не мешают слышать а наоборот усиливают звук и наоборот звук выстрела глушат.
У многих наших охотников ружье дешевле этих наушников стОит...
Не от хорошей жизни "не перенимаем". У кого средства есть - тот покупает, у кого нет - что ж теперь, вообще запретим им стрелять?
quote:что ж теперь, вообще запретим им стрелять?
Европпа толькотак и охотит.
quote:А не подскажите где в Европе вы так(в наушниках) охотились!?
это я вместе с дискавери ахотил
"Пастернака не читал, но не одобряю..."
Стрелять то можно, вот только попадать сложнее
Положение "откинувшись назад" не естественное для стрельбы, где должен работать корпус и спина, в вашем случае спина зафиксирована и есть ограничение по обработке боковых целей, что бы попасть в них нужно менять стойку. Смена стойки во время стрельбы(без специальной тренировки и техники) ведет как правило к промаху.
Я более того скажу: даже по неподвижной цели, расположеной прямо перед тобой, попадать сложнее! Кучность пулей у меня раза в два ухудшается по сравнению с устойчивым положением (а был бы нарезной, так раза в четыре разница была бы, наверное). НО, если стоять устойчиво, то 5-10 пуль и плечо уже бо-бо даже в куртке, а с наклоном назад пули стреляются без ограничения по количеству, в одной футболке и при нулевых раздражениях плеча.
Что характерно, магнумом в устойчивом положении стрелять не так неприятно, как пулей... Видимо осознание того, что стреляешь всё-таки дробью, приводит к заметно меньшему приложению сил на поддержание устойчивости.
quote:Originally posted by Тот еще гусь:
Насмотрел ИЖ-43, который, как известно, только в 12 калибре.
Правда?.. А Ижевск-то не знает...
ИЖ-43 бывает во всех калибрах. Из 43-го 20-го калибра я сам стрелял.
quote:Что характерно, магнумом в устойчивом положении стрелять не так неприятно, как пулей... Видимо осознание того, что стреляешь всё-таки дробью, приводит к заметно меньшему приложению сил на поддержание устойчивости.
quote:Originally posted by Crew:
Отдача говорите большая? А вот тут стреляют и не жалуются
Девушка меньше 40 кг весит...
Что характерно, хорошо видно как далеко откатывается плечо... Именно это и нужно для того, чтобы отдача не чувствовалась.
quote:Originally posted by teppo:
Ну пиз-ец прям какой-то, честное слово. Тут уж нужно не положение тела в пространстве а-ля молоток на шланге принимать, а самовнушение какое-нить придумать, самообман.
Я конечно понимаю, что индийские йоги могут внушить себе, что отдача на них не действует, но уж извините, другим приходится придумывать методы реально снизить силу отдачи. И самый простой из таковых - это не сопротивляться отдаче, дать возможность плечу сдвигаться назад при выстреле.
quote:Originally posted by SONY:Я более того скажу: даже по неподвижной цели, расположеной прямо перед тобой, попадать сложнее! Кучность пулей у меня раза в два ухудшается по сравнению с устойчивым положением (а был бы нарезной, так раза в четыре разница была бы, наверное). НО, если стоять устойчиво, то 5-10 пуль и плечо уже бо-бо даже в куртке, а с наклоном назад пули стреляются без ограничения по количеству, в одной футболке и при нулевых раздражениях плеча.
Что характерно, магнумом в устойчивом положении стрелять не так неприятно, как пулей... Видимо осознание того, что стреляешь всё-таки дробью, приводит к заметно меньшему приложению сил на поддержание устойчивости.
Ну что сказать, учитесь правильно вкладываться.
Самое неприятное положение для стрельбы пулей из гладкого это сидя с упором - при хвате левая рука на цевье, правая на шейке, локти на столе.
Тело зафиксировано на столе и нет отката, всю отдачу воспринимает плечо.
Но, обращали внимание как стреляют пулевики или пулеметчики!?
Цевье лежит на мешке с песком правая рука на шейке - локоть на столе , а левая придерживает приклад - локоть на весу. Оружие и управляется легче и отдача амортизируется отклонением тела в момент выстрела.
Ну что сказать, учитесь правильно вкладываться.
Самое неприятное положение для стрельбы пулей из гладкого это сидя с упором - при хвате левая рука на цевье, правая на шейке, локти на столе.
Тело зафиксировано на столе и нет отката, всю отдачу воспринимает плечо.
Но, обращали внимание как стреляют пулевики или пулеметчики!?
Цевье лежит на мешке с песком правая рука на шейке - локоть на столе , а левая придерживает приклад - локоть на весу. Оружие и управляется легче и отдача амортизируется отклонением тела в момент выстрела.
Стрелял я пулей из дробовика в основном стоя (лишь один раз, когда проверяли Вепрь-12 Молот отца, стрелял с колена, но там автоматика отдачу так гасит, что вообще не важно, как и чем стрелять). Но всё равно как-то получалось, что тело назад почти не двигается... При чём с упором по-пулемётному - тоже самое. Жёсткость стойки у меня получается такой, что даже месяц не чищеный/смазаный Моссберг (а у него и при идеальной чистоте/смазке ход цевья лёгким не назовёшь) сам гильзу выбрасывает... Зато кучность 15см на 50м 5-ю выстрелами, при том, что производитель для этих патронов (Тахо Дьябло 35г) заявляет 10см 3-мя выстрелами.
quote:приходится придумывать методы