Гладкоствольное оружие

12 калибр сильно бъёт (по стрелку)

neohota 16-07-2009 12:26

Стреляю из Stoyager2000
Отстрелял где-то 20-30 патронов.
На скуле - фингал.
На плече - синяки.
Стрелять вообще-то дискомфортно - больно.
Может что-то не так делаю?
Есть какие-то секреты?
AlexChief 16-07-2009 12:41

Массу туловища Вашего сообщите и каким патроном стреляете.
Первое, что на ум приходит- вкладка не правильная. Ложе под ваши антропометрические параметры подрабатывать надо. Или новое делать.
Tushisvet 16-07-2009 12:55

Правильнее вкладывайтесь. Через 3-4 раза получения синяков поймете как. У меня раньше даже от 28грамовых спортивных патронов так было, сейчас спокойно стреляю пулей или магнумом из помпы.
Nivel 16-07-2009 13:12

Попробуйте приклад плотнее к плечу прижимать, дабы не он бил, а нежно ткался... Затыльники на Ваше ружье поищите... Радикальный совет: отстреляйте с десяток 12х76 магнум (ежели патронник 76-й) и после них оцените мягкость стандартных 12х70
эхо-браво 16-07-2009 13:30

Тут кто-то из участников рассказывал, как ему "Селезень" сломал ключицу... Так что 12*70 - еще не так страшно.

А дискомфорт "лечится" правильным хватом. Приклад прижимайте к плечу посильнее, и не прижимайтесь к нему лицом.

BAMBY 16-07-2009 13:36

quote:
Originally posted by neohota:

На скуле - фингал.
На плече - синяки.

однозначно сильнее прижимать к плечу

Crew 16-07-2009 14:26

Ружьё при выстреле живёт своей жизнью Поплотнее вложиться и всё будет нормально.
gunlex 16-07-2009 14:59

Правильно люди советуют - прижимайте приклад плотнее к плечу, не давайте ружью скакать при выстреле как ему хочется. У меня племянник весом 50 кг со Стоеджера стрелял самыми разными патронами - на отдачу не жаловался. По моим ощущениям - Стоеджер много комфортнее Иж-27.

P.S. Stoyager2000 - правильно ружье называется всё-таки Stoeger 2000

da71 16-07-2009 15:48

а когда помогаешь девушке стрелять придерживая ствол сбоку то ухо ваще ничего не слышит некоторое время
Tushisvet 16-07-2009 15:53

quote:
Originally posted by da71:

ухо ваще ничего не слышит некоторое время

Купите беруши за 35 р в аптеке.
NovoObninsk 16-07-2009 16:22

Попросите более опытных товарищей показать Вам, как правильно держать ружьё, какой должен быть хват. Моя жена (1.60 м и около 50 кг) умудряется и магнумом "пулять" без проблем.
BitteR 16-07-2009 16:46

quote:
Originally posted by AlexChief:
Массу туловища Вашего сообщите...
Как же он отдельно от головы, рук и ног туловище свое взвесит?

ag111 16-07-2009 16:55

если ружье дерется, значит стрелок это заслужил
AlexChief 16-07-2009 17:07

quote:
Originally posted by BitteR:

Как же он отдельно от головы, рук и ног туловище свое взвесит?

Это образное выражение... Нехай с ногами-руками сообщает ну, и с головой .
Естественно, я пытаюсь понять, может автор 50 кг весит и магнумами лупит.
Escaper 16-07-2009 17:11

Неправильная вкладка.
BitteR 16-07-2009 17:59

quote:
Originally posted by AlexChief:

Естественно, я пытаюсь понять, может автор 50 кг весит и магнумами лупит.

Мелькала мысль на форуме месяца 3-4 назад, что легкий стрелок от отдачи "сгибается" назад, как бы пружинит/амортизирует, и поэтому может переносить отдачу легче чем тяжелый, у которого вся энергия "остается" в плече.
rock-n-roll 16-07-2009 18:07

quote:
Originally posted by ag111:

если ружье дерется, значит стрелок это заслужил

Хм, мудрая мысль!

------
Здесь могла бы быть ваша реклама.

Landgraf 16-07-2009 21:52

Я могу посоветовать только методику, по которой меня в своё время учили стрелять, и я уже многих людей научил обходиться без синяка на плече.
Попробую словами объяснить:
Перед выстрелом берёте ружьё, и держите на руках на уровне плеча, в том положении в пространстве, в котором будет сделан выстрел, ствол направлен на мишень, приклад не касается плеча, зазор между затыльником приклада и плечом сантиметров 8-10, стойка свободная, прямая. Если ружьё у правого плеча, то левая нога чуть вперёд, правая - чуть назад, если стрелок левша - то наоборот. Потом верх корпуса (плечи) придвинуть вперёд, одновременно слегка сгибая шею, как-бы наклоняясь, до плотного контакта плеча с затыльником приклада. Ружьё при этом должно "зависнуть" в пространстве, то есть не ружьё к себе тянуть, а самому к ружью прижаться. В итоге глаз окажется на линии прицеливания, плечо плотно вожмётся в затыльник, корпус будет чуть-чуть наклонён вперёд - стрелок к воздействию отдачи готов.

Для проверки качества вкладывания и т.н. "боязни выстрела" дайте знакомому два патрона - один работоспособный, а другой - муляж. И попросите его зарядить их в ружьё в неизвестной Вам последовательности. Приготовьтесь к выстрелу, и нажмите спуск - если выстрела не будет (то есть в патроннике будет муляж), а Вы качнётесь вперёд-назад или руками качнёте туда-сюда ружьё (лучше, чтобы это наблюдали со стороны) - значит у Вас боязнь выстрела. А это лечится только временем

Ну вот как-то так, на словах довольно коряво получилось

matrozello 16-07-2009 21:55

попробуйте корпус немного вперед заваливать.
rock-n-roll 16-07-2009 22:01

quote:
Originally posted by Landgraf:

на словах довольно коряво получилось

Да вроде нормально.
XForce 16-07-2009 22:54

quote:
Стреляю из Stoyager2000
Отстрелял где-то 20-30 патронов.
На скуле - фингал.
На плече - синяки.
Стрелять вообще-то дискомфортно - больно.
Может что-то не так делаю?
Есть какие-то секреты?

Ответ прост - неправильная вкладка оружия. Бьет в скулу - возможно, стоит поэкспериментировать с проставками между прикладом и коробкой, по крайней мере мне на моем Compinion E помогло. Бьет в плечо - это плохая вкладка ружья к плечу, попробуй плотнее прижимать приклад.

neohota 16-07-2009 23:02

спасибо за советы - попробую применить.
Я кстати думал что надо наоборот - плотно прижимать ружье к лицу - попробую держать на расстоянии.
Вес туловища - 72 кг.
Стрелял дробью 5, картечью 00, пулями.
Один раз на пробу магнумом.
При выстреле немного отбрасывает назад - как бы пружина получается.
Боязнь выстрела увы появилась - рефлекс на удары.
До этого стрелял из карабина Симонова (относительно много) и разные гладкоствольные по тарелочкам - ничего такого не было
Landgraf 16-07-2009 23:17

quote:

надо наоборот - плотно прижимать ружье к лицу

Ой... Это сильно... Предупреждать же надо, перед тем как такие вещи говорить - у меня чуть инфаркт от смеха не случился
Escaper 16-07-2009 23:26

quote:
Я кстати думал что надо наоборот - плотно прижимать ружье к лицу - попробую держать на расстоянии

Так и есть. Плотно, но без фанатизма. И ещё, всё, как сказано выше, но двигать ружьё к голове, а не голову к ружью. Категорически. К плечу ружьё прижать плотно, но тоже не из-зо всех сил. Корпус чуть наклонить вперёд. Локти к корпусу не прижимать, развести их немного в стороны.
Landgraf 16-07-2009 23:30

Escaper - Вы рекомендуете прижимать ружьё к ЛИЦУ ??? Плотно, но без фанатизма???
Escaper 16-07-2009 23:39

Щека стрелка должна лежать на гребне ружья. Посмтрите мой профайл, так ничего не дерётся.
Landgraf 16-07-2009 23:55

Лежать - это да, но ПРИЖИМАТЬ !!! И, кстати, ИМХО не обязательно щекой касаться приклада, тут всё зависит от формы приклада, и особенностей прицельных приспособлений.
XForce 17-07-2009 00:00

Господа, дело не в плотности прилегания щеки к прикладу, а скорее в том что, сам приклад коротковат для стрелка и в следствии этого происходит удар. Сам лично пытался выяснить это на себе. Мой рост 195см, пропорционально росту широкая грудная клетка и длинные руки, обычный приклад особенно Турецкий, для меня просто подобие детской игрушки и разумеется в первые же пострелушки я себе набил огромный синяк на щеке Я попробовал немного удлинить приклад проставками между прикладом и коробкой, получилось лучше но всеравно било. Сделал следующий шаг по удлинению самого приклада путем установки резинового удлинителя приклада, наверное, около 3см. После этого делаю по 100-150 выстрелов на пострелушках, любыми зарядами и никаких проблем.
С другим ружъем, помповым - Fabarm SDASS Tactical, подобных проблем с синяком на скуле нет и в помине, т.к. линия прицеливания очень высокая и до скулы приклад при отдаче просто не достает, учитывайте и тот момент, что на этом тактическом дробовике я установил оптический прицел, хотя и при штатном прицельном устройстве ситуация не меняется, прицельная линия реально очень высоко.
Escaper 17-07-2009 00:00

quote:
И, кстати, ИМХО не обязательно щекой касаться приклада, тут всё зависит от формы приклада, и особенностей прицельных приспособлений.

Для точной и быстрой стрельбы - обязательно. Только таким образом оружие становится продолжением стрелка и вкладка получается однообразной.
Щека должна лежать на гребне а не касатся его. Тоесть быть прижатой.
matrozello 17-07-2009 00:05

quote:
Originally posted by Escaper:

Для точной и быстрой стрельбы - обязательно. Только таким образом оружие становится продолжением стрелка и вкладка получается однообразной.
Щека должна лежать на гребне а не касатся его. Тоесть быть прижатой.

я очень извиняюсь, но для этого каким-то стрелком-хомяком нужно быть.

Escaper 17-07-2009 00:13

Нет желания спорить. Всё, что хотел сказать - я сказал. Далее каждый делает как считает нужным. И так же попадает.
Viking24rus 17-07-2009 05:58

1. Неправильная стойка.
2. Неправильное место вкладки.
3. Слабое усилие при удержании оружия.

Щека должна быть прижата и не отходить от ружья в момент выстрела, так же как и затыльник приклада (НЕ В ПЛЕЧО). Если этого нет, то Вы будете получает удар по скуле и груди - вследствии чего синяк. Так что "обнимайте" оружие плотнее.

Съездийте на стенд, возьмите инструктора, он Вам покажет правильное удержание.

На первом этапе без синяков не обойтись полюбому, поэтому, пока не приучите организм к выстрелу и ненаучитесь правильно удерживать оружие, купите "легкие" патроны спортинговые 24-28 гр. Ненадо напрягать организм, для него сам выстрел уже ШОК.

При значительном настреле и правильном удержании вообще перестанете замечать отдачу на стандартных патронах.

P.S. А локотоки все же не надо разводить в стороны

КамерадеВе 17-07-2009 12:52

ЕМНИП, приклад надо прижимать к плечу с силой 1.5 веса ружа.
Ещё вариант, слишком высокое/низкое положение приклада в плече.
Короче, проще на стенде инструктора взять, или более опытных товарищей попросить посмотреть.
winnetou 17-07-2009 15:13

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

приклад надо прижимать к плечу с силой 1.5 веса ружа.

Вотэтода!!! А как померить то?? Где динамометр такой справить?

mic 17-07-2009 15:28

Самый надёжный способ: потаскать с полгода брёвна на плече. Его ещё дедушка Ленин изобрёл.
КамерадеВе 17-07-2009 15:33

quote:
Originally posted by winnetou:

А как померить то??

А как ружо "драться" перестанет, так это оно и есть.
Escaper 20-07-2009 14:08

quote:
А локотоки все же не надо разводить в стороны

Если в помещении с вложенным в плечо автоматом, то не стоит этого делать , а если как топикстартер из охотничьего ружья, по быстро двигающейся цели, то стоит и это не ИМХО.
Trudhen 20-07-2009 15:59

С 12 лет стреляю из 12-го калибра.
Никогда не было проблем с оружием. Ни синяков, ни дискомфорта...
Не чувствую отдачу и не слышу звук выстрела!
Ибо охотничий адреналин все эти неприятности сводит к бесконечно малой величине!
Больше азарту, господа!
V l a d 20-07-2009 16:09

Просто стреляйте больше, наработав хват ружья/стойку. Драться слабее не станет, но станет привычнее, проще. Со временем на первое место станут другие факторы типа "ой, чей-то ружо тяжелое".
Ощущаемая отдача зависит от многих факторов:
- вес снаряда
- вес ружья
- тип автоматики или ее отсутствие
- наличие или отсутствие гасящих отдачу устройств ( ДТК, противомассы, буферы, амортизаторы и т.д. )
- эргономика ружья ( для конкретного стрелка )
- хват ружья / стойка / вес стрелка

У различных ружей 12к отдача весьма разная. У штоенджера не самая мягкая. Там автоматика инерционная. Оно вообще работает за счет отдачи.

Петруха@ 20-07-2009 21:06

quote:
Просто стреляйте больше

присоединяюсь полностью стреляй больше и все пройдет, я в школьные годы после выстрела с настила летел так что только ветки хрустели, а синяки пройдут так что стреляй и стреляй (не забывая про безопасность) и все придет
Петруха@ 20-07-2009 21:08

quote:
Никогда не было проблем с оружием. Ни синяков, ни дискомфорта...
Не чувствую отдачу и не слышу звук выстрела!
Ибо охотничий адреналин все эти неприятности сводит к бесконечно малой величине!
Больше азарту, господа!

и с этим полностью согласен, побольше практики ни кому не вредило
Marquis 20-07-2009 21:58

я тоже сначала подумал, что отдача ужас

а потом инсталлировал следующий комплект
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=699162

и стрелять стало одним удовольствием - резинка крайне мягкая

Viking24rus 21-07-2009 08:26

quote:
если как топикстартер из охотничьего ружья, по быстро двигающейся цели, то стоит и это не ИМХО.
- если не секрет поделитесь плиз - почему по быстро двигающейся цели из гладкоствола надо стрелять с разведенными локтями?
Escaper 21-07-2009 12:15

Например потому, что так легче вскинуть ружьё из изготовки (изготовка - ствол под углом к горизонту вверх и направлен в сторону мишени, приклад ниже плеча). Мне не очень хочется дискуссии на эту тему, но можно начать Что считать быстро движущейся целью? Что считать разведенными в стороны локтями? Посмотрите фото в стендовой стрельбе и подумайте, неужели все делают неправильно? В тактической стрельбе по другому, но тут я не спец. Мне один коллега рассказывал (он служил в израиле в армии, фанат тактики), что их за разведенные локти ругали , т.к. оружие на изготовке: ствол вниз-приклад уже почти в плече и вскидки нет + в помещениях удобнее маневрировать оружием. Насколько это верно я судить не могу - не пробовал.

www.ctend.ru
На видео Кулаков О.Н. - до 2004 г. главный тренер сборной по стендовой стрельбе. Есть и другие видео там же.

Поножовец 21-07-2009 14:08

Хз - мне как-то вообще на отдачу пофуй, ну дергается чуть-чуть и дергается - ни синяков, ни чего-либо подобного не возникает. Звук без наушников напрягает значительно больше. Хотя, техники у меня вообще никакой и настрел минимальный. Что я делаю не так?
Escaper 21-07-2009 15:32

quote:
Что я делаю не так?

100 пудов
swb 21-07-2009 15:33

quote:
Originally posted by Поножовец:
Хз - мне как-то вообще на отдачу пофуй, ну дергается чуть-чуть и дергается - ни синяков, ни чего-либо подобного не возникает. Хотя, техники у меня вообще никакой и настрел минимальный. Что я делаю не так?

Ну что сказать...
Например:
1. Большой (достаточный) вес.
2. Плотная вкладка.
3. Немагнум навески.
4. Несклонность к образованию синяков.
5. Мягкий затыльник приклада.
6. Тяжёлое ружьё.
7. Полуавтомат.
8. Плотная одежда.
9.......

А в остальном всё так...

Но настрел 100-150 даже 28-32-граммовых патронов с непривычки уже "припухлость" должен дать.
Десяток-другой "полумагнумов" 38-45 грамм "удовольствия" добавит.

А про 52 грамма я и не говорю 3-4 выстрела подряд точно отобьют желание дальше "магнумить" без цели и плечо набьют как надо

Landgraf 21-07-2009 15:41

Вот меня не впечатлили 12х89... Ну нет удовольствия, особой разницы с 12х76 не обнаружил... И синяки бывают на плече только если в запарке случайно неудачно вложился. Придётся видимо 10 или 4 калибр искать, чтоб впечатлиться... С 12-го дуплетом - шатнуло, но синяков небыло... С 16 и ниже спокойно стреляю с рук, не упирая приклад (или складывая его)... Так что дело привычки...

Вес - около сотни, вкладка, как оказалось, неправильная - в щёку не упираю, навески всякие, вплоть до turkish load, к синякам вроде довольно стойкий, затыльники опять-же разные, хоть с амортизатором, хоть железные, ружья разные, одежда как правило лёгкая - футболка, сверху жилетка... От большого настрела максимум - покраснение, которое проходит через несколько часов.

Поножовец 21-07-2009 16:04

quote:
Originally posted by swb:

Ну что сказать...
Например:
1. Большой (достаточный) вес.
2. Плотная вкладка.
3. Немагнум навески.
4. Несклонность к образованию синяков.
5. Мягкий затыльник приклада.
6. Тяжёлое ружьё.
7. Полуавтомат.
8. Плотная одежда.
9.......

Вес 80-85 кг (в этих пределах колеблется), одежда - футболка. Патроны разные, в том числе и пулевые. При 28 г отдачи вообще нет - как из воздушки стреляешь, почему был зело удивлен тем фактом, что моя М3 стабильно перезаряжалась в п/а режиме на этих навесках - все ж таки инерционка. Приклад прижимаю плотно. Приклад - самый обычный пластик со штатным бинеллевским затыльником. Тушка привычна к внешним воздействием - за жизнь, вероятно, под мегаджоуль 3,14здюлей поглощено

Просто у меня впечатление детства было - лет в 10 из ИЖ-а 27-го стрельнуть дали взрослые по пьянке - ощущения - как конь в плечо лягнул - синяк и не хилый ахуй от такой засады. Потому, стреляя уже во взрослом состоянии и памятуя тот случай, приклад прижимал с энтузиазмом, но мои ожидания не оправдались - никаких особых эффектов. Правда, 48 гр еще не стрелял, хотя, дома лежат - надо будет попробовать

Поножовец 21-07-2009 16:07

Из 16-го (ИЖ 58) заводскими патронами ощущение отдачи вообще отсутствует. Хотя, вполне нормальные главпатроновские патрики (картечь 5,6, навеска, не то 24, не то 28 - не помню уже). Так что, ИМХО, разговоры об аттской отдаче гладкоствола - это в большей своей части преувеличение, ну или люди что-то уж совсем неправильно делают
Азот 21-07-2009 16:13

Андрей, прижимай щёки к прикладу сильнее, чтоб аж зубами чувствовать(как тут советуют спецы-стендовые) . Вот тогда намного веселее будут твои отзывы от магнумов.
Landgraf 21-07-2009 16:33

Я думаю, надо попробовать для более плотно удержания просто вцепиться зубами в приклад
Escaper 21-07-2009 16:47

quote:
Азот

Вы имеете отношение к одноименному патрону?
Азот 21-07-2009 17:52

quote:
Вы имеете отношение к одноименному патрону?

Имею, посредственное, такое же как и к рекорду и к байкалу, в своё время много закупался этими боеприпасами на этих заводах через "знакомых" сотрудников, но окончательно перешол на ООО "Самокрут".
Escaper 21-07-2009 18:10

Тогда у Суботина Олега спросите про это
quote:
Андрей, прижимай щёки к прикладу сильнее, чтоб аж зубами чувствовать(как тут советуют спецы-стендовые)

чтоб на форуме не юродствовать.
Азот 21-07-2009 18:47

Не буду ни у кого спрашивать( кто такой Субботин Олег?), не нужное это для меня дело. Спрашивают только те кто учаться, вы скорее всего учитесь на стендовой стрельбе.
Раскрою вам секрет: на стендовой стрельбе все мастера делают приклад под себя, чтобы прижавшись щекой к прикладу сразу совместить целик с мушкой, только так можно быстро прицелиться и поразить мишень. А приклады, которые можно отрегулировать под себя встречаются не на многих ружьях, а на рядовых тем более - как отсругали так и продали. Так что ваш совет больше подходит для стрельбы по тарелочкам. А для другого 50/50. Попробуйте вашим методом целиться при помощи колиматора из иж или мц - ничего у вас не получиться, т.к. всё равно "щёки подобрать прийдётся".
Для каждого ружжа своя вкладка нужна, а прижаты щёки или нет к прикладу на понижение отдачи никак не влияют.
Landgraf 21-07-2009 18:57

Более того, скажу, что степень прижатия щеки никак не влияет на точность стрельбы !!! Важно только, чтобы стрелок правильно прицелился, а касается ли его щека приклада или нет - не важно. В ряде случаев невозможно прицелиться, не прикоснувшись щекой к прикладу. А в ряде случаев также невозможно дотянуться щекой до приклада, даже хорошенько откормленному хомяку. Например попробуйте коснуться щекой приклада на М-16
CoMrAdE! 22-07-2009 03:14

Была та же проблема - после 2 десятков выстрелов огромный синяк с кровоподтёком. Как оказалось, приклад был очень коротким и правильное удержание никак не получалось по этой причине. Мне кажется, автору темы нужно было бы попробовать если не пострелять, то хотя бы повскидывать разные ружья и определиться с подходящей длиной приклада. Ну, а потом можно прикупить удлинитель или новый затыльник, если коротко.
Viking24rus 22-07-2009 08:21

quote:
Например потому, что так легче вскинуть ружьё из изготовки (изготовка - ствол под углом к горизонту вверх и направлен в сторону мишени, приклад ниже плеча). Мне не очень хочется дискуссии на эту тему, но можно начать
- я не для дискуссии, а для изучения. Может вскинуть из изготовки и легче и быстрее выстрелить в быстролетящуюю цель - спорить не буду не в курсе.
Если же Вам надо произвести несколько выстрелов 2 и более, то прижатые локти позволяют лучше удерживать и контролировать оружие в процессе переноса и поражения 2,3,4.....10 цели и снизить влияние отдачи как на тело стрелка, так и на процесс стрельбы.
quote:
их за разведенные локти ругали , т.к. оружие на изготовке: ствол вниз-приклад уже почти в плече и вскидки нет + в помещениях удобнее маневрировать оружием. Насколько это верно я судить не могу - не пробовал.
- разведенные локти увеличивают возможную площадь поражения. Выступающие из-за преграды конечности противника - очень хорошая цель для поражения.
Escaper 22-07-2009 11:24

Извините. Просто не люблю тупые споры
quote:
- разведенные локти увеличивают возможную площадь поражения. Выступающие из-за преграды конечности противника - очень хорошая цель для поражения.

О, и это тоже он говорил. Согласен полностью.
quote:
Более того, скажу, что степень прижатия щеки никак не влияет на точность стрельбы !!! Важно только, чтобы стрелок правильно прицелился, а касается ли его щека приклада или нет - не важно. В ряде случаев невозможно прицелиться, не прикоснувшись щекой к прикладу. А в ряде случаев также невозможно дотянуться щекой до приклада, даже хорошенько откормленному хомяку. Например попробуйте коснуться щекой приклада на М-16

При чем здесь М 16? Вы читали что я написал? Степень прижатия влияет на контроль над оружием (сделаю акцент - над ружьем). Речь о стрельбе навскидку. Вы делаете ваши замечания насчет моих постов и при этом мои посты не читаете. Военная винтовка - тактическая вкладка.
quote:
Азот

Если с Олегом не знакомы (я видимо неверно понял ваш пост про азот), то конечно, спрашивать не надо ничего. Извините.
Не знаю, почему вы считаете что можете раскрывать мне "секреты", какие приклады у мастеров (кстати кто это - спортсмены, имеющие звание МС и выше?) Кстати, вы с ними (хоть с одним) знакомы? Регулируемых прикладов тоже очень много. Вкладка в ружьё индивидуальна только в нюансах. Кардинально вариантов (правильных) не много. Совет мой, как вы верно заметили, для тарелочек, но ещё для охоты по перу и везде где требуется стрельба навскидку вполне подходит. С коллиматором тоже, если приклад сделан под прицел (часто на карабинах - высокий гребень и очень трудно прицелится через открытый прицел)
neohota 22-07-2009 13:06

В выходные съездил пострелял спортивными патронами (называются типа "Фетерер"). По тарелочкам.
Ощущения совсем другие!
Вообще никакого дискомфорта!
Отстрелял 3 пачки - хотелось ещё - но спешил.
Думаю что дело в навеске.
Фингалы - от пули и стандартной дроби (38 грам).
А на спортивных проблем нет.
Может ещё и положение при выстреле сказывается? По тарелочкам целишься в верх а в тире я стрелял горизонтально.
Плюс азарт.
Вобщем привыкну наверное.
swb 22-07-2009 14:54

quote:
Вот меня не впечатлили 12х89... Ну нет удовольствия, особой разницы с 12х76 не обнаружил... И синяки бывают на плече только если в запарке случайно неудачно вложился. Так что дело привычки...

И привычки тоже... Но сообщите-ка Вы нам пожалуйста параметры патронов 12х89... А именно навеску...

quote:

Вес - около сотни, вкладка, как оказалось, неправильная - в щёку не упираю

Ха-ха! Ясен пень 100 кг - это немало!
Касание щекой гребня приклада к синякам не относится!
Я говорил только про _плотную_ вкладку в плечо.

Landgraf 22-07-2009 18:42

quote:
Originally posted by swb:Но сообщите-ка Вы нам пожалуйста параметры патронов 12х89... А именно навеску...

Патроны ТЕХКРИМ Супермагнум, 12х89, дробовые, номера дроби были 2 и 5, навеска 56г.

quote:
Originally posted by swb:Ха-ха! Ясен пень 100 кг - это немало!

Да я и не говорю, что это мало Многовато Но - стрелял турецкими патронами фирмы FS "Vegаs Super-X" 12х70 с навеской всего-то 34 гр. дроби 3 - впечатлило по самое небалуйся МЦ 21-12 перезаряжалась своеобразно - один патрон из магазина кидала под ноги, второй - досылала в патронник Лягалась как лошадь при родах... Мой центнер чуть на задницу не сел Патрон был собран своеобразно - пыж-контейнер с очень коротким амортизатором, пол-патрона дроби, пол-патрона пороха...

click for enlarge 1623 X 1885 278,1 Kb picture
click for enlarge 1797 X 1317  77,5 Kb picture

алхимик 22-07-2009 21:51

quote:
Originally posted by Escaper:
Неправильная вкладка.

мне это кажется спорным...
я вот магнумом до сих пор стрелять не люблю... хотя обычными патронами - хоть 200 за пару часов...

Popov 23-07-2009 01:37

quote:

Может ещё и положение при выстреле сказывается? По тарелочкам целишься в верх а в тире я стрелял горизонтально.

В тире то наверно с упора? Или вообще сидя? Тогда синяки - это нормально. Если теми же патронами стрелять стоя в нормальной вкладке, проблем не будет.

neohota 23-07-2009 09:47

quote:
Originally posted by Popov:

В тире то наверно с упора? Или вообще сидя? Тогда синяки - это нормально. Если теми же патронами стрелять стоя в нормальной вкладке, проблем не будет.

да с упора сидя.
gunlex 24-07-2009 08:38

quote:
стандартной дроби (38 грам).

Я дико извиняюсь, но 38 грамм для 12/70 - это уже таки тяжелый заряд, а не стандартный Стандарт находится в диапазоне 32-36 грамма, чаще всего заводские патроны бывают с навесками 32-34. Ну это так, к слову

tirtir1 24-07-2009 11:33

[QUOTE]Originally posted by Landgraf:
[B]Я могу посоветовать только методику, по которой меня в своё время учили стрелять, и я уже многих людей научил обходиться без синяка на...

Классно написал+++1

MAKC-- 27-07-2009 03:05

Смешно. Я 75 кг и стреляю только 12к магнумом всегда. Для меня очень комфортно
AleX413 30-07-2009 08:02

quote:
В выходные съездил пострелял спортивными патронами (называются типа "Фетерер"). По тарелочкам.
Ощущения совсем другие!
Вообще никакого дискомфорта!
Думаю что дело в навеске.

Конечно. Энергия отдачи ружья пропорциональна квадрату массы заряда (дроби + контейнера + пороха в первом приближении).
Если дроби в 1.5 раза меньше, то отдача меньше вдвое. А еще и скорость другая, а она тоже в квадрате.
Как-то, помнится, жена (46 кг) стреляла из такого же Stoeger, сидя с упора - никаких проблем. Вот SDASS ей категорически не понравился. Приклад длиннее, сама пушка легче...

А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то

Landgraf 30-07-2009 13:44

quote:
Originally posted by AleX413:
...А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то

Никакие 80 Дж там и рядом не стояли... Не впечатляют 56 гр. Ни меня с моей сотней, ни других людей, гораздо меньшей комплекции...
Никакого отличия от 28гр. по ощущениям - нет.

Ivani4 30-07-2009 14:16

quote:

Не впечатляют 56 гр

Кстати я тож очень удивился - 12х89 с 56гр меня шатнули почему-то меньше 12х76 Вот помню как впервые пальнул магнум пулей 12к - вот эт были впечатления....

Landgraf 30-07-2009 14:21

Иваныч, так говоря про "других людей, гораздо меньшей комплекции" я тебя и имел в виду
N.S.A. USer 30-07-2009 14:27

Стрелял спортингом Феттр (чок/получок)- все нормально. Потом прикупил пули СКМ Гуаланди 12х70 32гр.- попробовал (цилиндр/цилиндр с напором) - кучность нормальная вот только гематома была две недели. И тут я задумался...
Я - 110кг ружье - 3,4кг, а эффект на лицо, то-есть на плече.
Кто то пробовал эту пулю стрелять, поделитесь ощущением. Стрелял с резиновым амортизирующим затыльником.

ПС. Кстати стрелял дробью N 5 СКМ "Русь" 12х70 33гр. - отдача меньше пулевых.

ППС. Вот сижу и думаю у СКМ есть еще и Гуаланди 40гр 12х76 Магнум если попробую в больничку не попаду с переломами

Landgraf 30-07-2009 14:34

N.S.A. USer - учитесь вкладываться...

А у дроби отдача меньше, чем у пули. Почему - мне не очень пока понятно, даже если вес одинаковый. И звук выстрела разный.

В больничку с переломами можно загреметь и вообще не стреляя Сдуру можно и й*х сломать

Так что тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Если ружьё оставляет синяк - значит виноват стрелок, а не ружьё. При грамотном обращении максимум на плече лёгкое покраснение, которое проходит через несколько часов.

Виталий А 30-07-2009 14:55

Есть один не плохой охотничий способ: представьте себе что вы на берегу пруда и на вас наплывает пара. Нужно осторожно и тихо вложиться, все время сопровождая птиц кончиками стволов, птицы уже на подходе к осоке(там их не достать)!!!
Что делаем: с чуть прогнутой вперед спиной(как на трапе), тянемся к ним стволами, чуть нагибаясь... и только после этого выстрел.
НИ ОДНОГО СУДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ВСЕ МЯГКО, ЛАСКОВО
с УВ.
Ivani4 30-07-2009 14:56

quote:
говоря про "других людей, гораздо меньшей комплекции" я тебя и имел в виду

18 x 18

Landgraf 30-07-2009 15:04

quote:
Originally posted by Виталий А:
Есть один не плохой охотничий способ: представьте себе что вы на берегу пруда и на вас наплывает пара. Нужно осторожно и тихо вложиться, все время сопровождая птиц кончиками стволов, птицы уже на подходе к осоке(там их не достать)!!!
Что делаем: с чуть прогнутой вперед спиной(как на трапе), тянемся к ним стволами... и только после этого выстрел.
НИ ОДНОГО СУДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ВСЕ МЯГКО, ЛАСКОВО
с УВ.

"Курок - не член. Его не надо дёргать, его не надо тянуть, его не надо *рочить - его надо НАЖИМАТЬ" (с) Harley Davidson & Marlboro cowboy

AleX413 30-07-2009 17:06

quote:
Никакие 80 Дж там и рядом не стояли... Не впечатляют 56 гр. Ни меня с моей сотней, ни других людей, гораздо меньшей комплекции...
Никакого отличия от 28гр. по ощущениям - нет.

Так не бывает По идее (и школьному курсу физики), E отдачи = m^2*v^2/2/M. Дульная v обычно близка - стараются делать для единообразия траекторий. Ну да, к M ружья Вы присоединяете еще немного M плеча. Но во-1 всегда ~ одинаковую. А во-2 таки немного, потому как не успевает ружье сильно сместиться в процессе выстрела, а человек - не железный Терминатор, под усилием 2-2.5 тонны мнется как теплая кака
В этом плане общий вес стрелка как таковой вообще не имеет значения. Имеет значение количество мышц или жира в области контакта в прикладом.
Landgraf 30-07-2009 17:08

Я в курсе про учебники физики. Но говорю то, что было в реальности - нет разницы.
Кроме формулы ещё влияют рост и спад давлений в стволе в процессе выстрела, скорость горения пороха, наличие сужений, наличие/отсутствие отбора газов на работу механизма, инерция движущихся частей (в полуавтомате)... да там просто куча всего. Баллистика выстрела - сложная штука...

AleX413 30-07-2009 19:37

quote:
Кроме формулы ещё влияют рост и спад давлений в стволе в процессе выстрела, скорость горения пороха, наличие сужений, наличие/отсутствие отбора газов на работу механизма, инерция движущихся частей (в полуавтомате)... да там просто куча всего.

Сложная... Только вот вес заряда на 2 порядка меньше веса ружья, значит и путь ружья до окончания выстрела будет на 2 порядка меньше - миллиметров 5-7. А "прочие особенности" проявляются в основном в пределах первой трети длины ствола.
Вряд ли стрелку на пути 2 мм удастся заметить разницу Вот конечный результат - скорость заряда, может меняться. И это хорошо чувствуется.
Landgraf 30-07-2009 19:45

Хорошо чувствуется разница в отдаче (на одном и том-же патроне) в двудулке и в полуавтомате. В полуавтомате отдача ощущается меньше.
Отдача ведь ещё разная по времени бывает - взять вот например АК-74 и Сайгу 12 - у Сайги 12 отдача посильнее кажется, хотя по формуле выходит, что АК-74 должен мощнее лягаться (за счёт скорости снаряда). Краткосрочный импульс воспринимается легче, чем более длинный по времени.
Виталий А 30-07-2009 20:18

quote:

"Курок - не член. Его не надо дёргать, его не надо тянуть, его не надо *рочить - его надо НАЖИМАТЬ" (с) Harley Davidson & Marlboro cowboy

Если вы это действительно ко мне, то я все таки предпочитаю так эротично описанную вами "деталь" называть СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ.
Касательно "дрочить не дрочить" - как бы вещи разные!!! .
Это наглядно подтверждают сегодняшние выступления на ЧЕ в Хорватии, могли заметить разницу "процесса" у пулевиков и стендовиков, объясняется она настройкой УСМ со свободным ходом у первых и почти без оного у вторых.
Вот пулевики(не в обиду им) - действительно "дрочат"

Landgraf 30-07-2009 20:46

Виталий, я просто процитировал известный старый добрый фильм А в этом фильме спусковой крючок упорно называют курком
Ivani4 30-07-2009 21:06

Кстати о ковбоях - они как раз зачастую именно курок и дрочат

ЗЫ Я о стрельбе из револьвера если кто не понял

Crew 30-07-2009 22:23

quote:

А вот как стрелять с навеской 56 граммов... Это же каждый раз выстрел из Осы в плечо - ок. 80 Дж для ружья 3.5 кг. Ужоснах какой-то

Ружьё весит где-то 3 кг Ну если без патронов.

А я вообще не понимаю зачем нужны магнумы. Разве что для пулевых патронов. Всё равно скорость дроби меньше, чем у 12*70 обычно. Просто облако дроби больше и всё.

jaeger 30-07-2009 22:26

Зачем, зачем... Реальным пацанам западло стрелять как лохи, не магнумом Вот зачем!
AleX413 30-07-2009 22:33

quote:
Хорошо чувствуется разница в отдаче (на одном и том-же патроне) в двудулке и в полуавтомате. В полуавтомате отдача ощущается меньше.

Смотря в каком... Опять же от веса зависит... Да хоть от наличия резинового затыльника на прикладе

quote:
Отдача ведь ещё разная по времени бывает - взять вот например АК-74 и Сайгу 12 - у Сайги 12 отдача посильнее кажется, хотя по формуле выходит, что АК-74 должен мощнее лягаться (за счёт скорости снаряда). Краткосрочный импульс воспринимается легче, чем более длинный по времени.

Привет горячий... Импульс у нас m*v. У АК-74 это (3.6 г пуля + 1.2 г порох) * 900 м/с = 4.32 кг*м/с. А у Сайги-12 пусть (32 дроби + 3 контейнер + 2 порох) * 420 м/с = 34.1 кг*м/с. При схожей массе оружия импульс отдачи почти на порядок больше. Малоимпульсный патрон потому и малоимпульсный
AleX413 30-07-2009 22:41

quote:
Originally posted by Crew:

Ружьё весит где-то 3 кг Ну если без патронов.
А я вообще не понимаю зачем нужны магнумы. Разве что для пулевых патронов. Всё равно скорость дроби меньше, чем у 12*70 обычно. Просто облако дроби больше и всё.

Это наши макаронины даже меньше 3. А вообще в среднем 3.3-3.5.
Ну, больше вероятность накрытия ути/гуси на больших дистанциях... Пулю тоже можно потяжелее замастырить... Хотя слоны в наших краях не водятся, а хрюшку с мишкой и обычная удовлетворяет
Landgraf 30-07-2009 23:05

quote:

Привет горячий... Импульс у нас m*v. У АК-74 это (3.6 г пуля + 1.2 г порох) * 900 м/с = 4.32 кг*м/с. А у Сайги-12 пусть (32 дроби + 3 контейнер + 2 порох) * 420 м/с = 34.1 кг*м/с. При схожей массе оружия импульс отдачи почти на порядок больше. Малоимпульсный патрон потому и малоимпульсный

А порох-то зачем засчитывать в вес снаряда? Он же никуда не летит

Вот посчитал я по формуле:
5,45 - 3,6гр пуля * 900м/сек = 3,24кг*м/с
12кал - 35гр (дробь+контейнер) * 420м/сек = 14,7кг*м/с
Так что не всё так катастрофично

Кстати, я заметил ещё интересную особенность, которая ну никак не укладывается в формулу - иногда патрон с малой навеской дроби лягается больше, чем патрон с бОльшей навеской дроби. Разница в скорости скорее всего есть, конечно, но врядли такая огромная, чтоб в формуле нивелировать и превзойти разницу в навеске...
Я думаю, ещё дело в ускорении, которое получает снаряд. Если снаряд медленно набирает скорость, и достигает максимума у дульного среза - это будет одна отдача. А если снаряд чуть ли не в пулевом входе набрал скорость полностью, и не менял (или менял незначительно) скорость по мере прохождения ствола - это другая отдача. А на это влияет кривая роста давления... Грубо говоря - один и тот-же (очень мощный) тягач может разгонять буксируемый автомобиль до 100км/ч быстро или долго, но если тягач попытается резко тронуться, он создаст усилие, которое может не выдержать трос. А результат-то будет один - достижение буксируемым автомобилем заданной скорости.
Мы импульс считаем у дульного среза, а ведь импульс-то возникает гораздо раньше, уже в тот момент, когда дробь только стронулась с места внутри гильзы...

AleX413 31-07-2009 00:09

quote:
А порох-то зачем засчитывать в вес снаряда? Он же никуда не летит

Как это не летит... Как раз его (в виде газов) надо учитывать с коэффициентом, больше 1. Это в момент вылета снаряда средняя скорость газов - половина дульной. Но дальше-то газы свободно вылетают с еще большей скоростью. Дульный тормоз на чем работает Он же не пулю тормозит, а исходящие газы. И только их импульс и компенсирует.

quote:

Ну да, это я вместо + нажал * Но все равно почти в 5 раз

quote:
Разница в скорости скорее всего есть, конечно, но врядли такая огромная, чтоб в формуле нивелировать и превзойти разницу в навеске...

Так в уравнении энергии отдачи дульная скорость в том же квадрате, что и масса.

quote:
Мы импульс считаем у дульного среза, а ведь импульс-то возникает гораздо раньше, уже в тот момент, когда дробь только стронулась с места внутри гильзы...

Проще перемножить давление в стволе на площадь попы снаряда с каким-то коэффициентиком, учитывающим трение (серьезное, кстати, вплоть до 10% от энергии заряда). Страшные тонны силы получаются Но кратковременно, пока деформируются резинки, мышцы и т.д., мы удара еще толком не ощущаем. Зато потом интегрально...
Escaper 31-07-2009 00:27

quote:

Эт верно, и скорость горения пороха играет роль.
Виталий А 31-07-2009 14:05

quote:

Вот посчитал я по формуле:
5,45 - 3,6гр пуля * 900м/сек = 3,24кг*м/с
...

Посчитали то вы все хорошо, но только забыли одну простую вещь: в балистике она называется время импульса отдачи.
В любом п/а оружии она будет значительно больше, в винтовках прямого действия меньше.... и есть еще такие специальные устройства компенсаторы отдачи(обычно на афр. калибрах), которые на самом деле не гасят ее, а растягивают во времени(динамический молоток в косм. простр. )

Landgraf 31-07-2009 14:26

Дык я про то и говорю - что от формулы ощущение отдачи не зависит. И мой пример про тягач и буксируемый автомобиль - как раз про ВРЕМЯ импульса. Очень короткий, но мощный импульс воспринимается легче, чем менее мощный, но более растянутый во времени. А если ещё более растянутый, то он вообще как импульс не воспринимается, он ощущается не как удар, а как давление на плечо.
Popov 31-07-2009 15:00

quote:

Посчитали то вы все хорошо, но только забыли одну простую вещь: в балистике она называется время импульса отдачи.

Виталь, точно - импульс он ведь не только MV, он еще и Ft , т.е. сила умноженная на время своего действия. Увеличиваем время -> уменьшаем силу -> уменьшаем давление затыльника в плечо и гребня в скулу, сиречь отдачу.

Виталий А 11-08-2009 16:09

quote:

Виталь, точно - импульс он ведь не только MV, он еще и Ft , т.е. сила умноженная на время своего действия. Увеличиваем время -> уменьшаем силу -> уменьшаем давление затыльника в плечо и гребня в скулу, сиречь отдачу.

Ты много видел спортивных гладких ружей с компенсаторами!?
НЕт.
А почему!?
Компенсатор оправдан действительно тогда, когда есть РЕАЛЬНАЯ возможность повреждения каких ли бо частей организма. Сходите на стенд 12-ти летние соплюшки сжигают коробку патронов(250) ....до обеда, ghk.c физика какая вам взрослым дядькам и не снилась!!!
УЧИТЕСЬ СТРЕЛЯТЬ И ПРАВИЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ, ДЕЛАЙТЕ РУЖЬЯ ПОД СВОИ ПАРАМЕТРЫ!!!

Константиныч 11-08-2009 21:03

www.sportguns.ru
AleX413 11-08-2009 23:01

quote:
Ты много видел спортивных гладких ружей с компенсаторами!?
НЕт.
А почему!?
Компенсатор оправдан действительно тогда, когда...

А потому, что эффект компенсатора проявляется, когда масса пороха (газов) сравнима с массой снаряда. Компенсируется именно отдача газов, а не снаряда. Нет, чисто теоретически, можно развернуть поток газов назад - компенсация будет еще лучше, но камикадзе в Японии А в гладком в среднем масса пули или дроби больше массы пороха раз в 15 - нечего компенсировать...
preparator 12-08-2009 01:25

quote:
Originally posted by CoMrAdE!:
Была та же проблема - после 2 десятков выстрелов огромный синяк с кровоподтёком. Как оказалось, приклад был очень коротким и правильное удержание никак не получалось по этой причине. Мне кажется, автору темы нужно было бы попробовать если не пострелять, то хотя бы повскидывать разные ружья и определиться с подходящей длиной приклада. Ну, а потом можно прикупить удлинитель или новый затыльник, если коротко.

Пять страниц постов и только один человек сказал, что ложа коротка.
+100!

Popov 12-08-2009 23:19

quote:
Originally posted by preparator:

Пять страниц постов и только один человек сказал, что ложа коротка.
+100!

из чего можно сделать правильный вывод, что сама по себе длина ложи не влияет на мордобойную отдачу. На самом деле правильный ответ (уже неоднократно звучал) - наверняка не совсем подходящая вкладка в сумме со стрельбой сидя с упора. Все, кто стрелял сидя с упора, знают, что даже родная индивидуальная ложа по морде дает ощутимо при такой стрельбе.

Landgraf 13-08-2009 00:00

Когда человек сидит, половина амортизирующих элементов скелета не работает...
loader 13-08-2009 10:32

Это всё для тех счастливцев, у кого 12 калибр с прикладом. А у меня, с пистолетной ручкой. Как себя правильно вести, при стрельбе слагом (пулей)? Дать ружью отойти назад или стараться удержать в том месте, откуда стрелял?
preparator 13-08-2009 11:07

"из чего можно сделать правильный вывод, что сама по себе длина ложи не влияет на мордобойную отдачу"

Я говорю о том, что нужно смотреть, что первично, что вторично. Стрельба, это рефлексы. Особенно на вскидку. Планка на линии срельбы по цели - выстрел. И здесь нет времени на проверку вкладки. Короткая ложа порождает неплотное прижатие приклада к плечу и все остальные последствия. Другое дело, когда ложа соответствует антропометрическим данным срелка, тогда только лечить с инструктором или опытным товарищем.

Landgraf 13-08-2009 12:11

quote:
Originally posted by loader:
Это всё для тех счастливцев, у кого 12 калибр с прикладом. А у меня, с пистолетной ручкой. Как себя правильно вести, при стрельбе слагом (пулей)? Дать ружью отойти назад или стараться удержать в том месте, откуда стрелял?

Вообще-то, любое изменение положения ружья в пространстве в процессе выстрела - это считай автоматическое снижение кучности. Наиболее кучно бьёт ружьё, которое намертво закреплено. Плюс - могут быть проблемы с точностью - Вы целитесь в одно место, а ружьё сдвигается, и бьёт в совсем другое место.

12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится. Да и не только 12-й калибр, но и меньшие калибры тоже малопригодны.

Так что хотите стрелять пулей - покупайте и устанавливайте приклад, другого варианта ИМХО нет.

Pilot11 13-08-2009 12:33

Енто ружжо легкое. Струлял из такого (опыт стрельбы из гладкого с 89 года)действительно лягается как лошадь, даже спортингом. Но можно привыкнуть. После двух дней на утиной уже и не чувствуешь. Но когда взял в руки свою Мрочку и выстрелил... ощущение стрельбы из мелкана
quote:
12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится

Именно, что ИМХО! Я себе стазу поставил "рамку" с пистолеткой. Очень удобный хват, и вскидывание по другому, и вкладка лучше... Тоже ИМХА!
Landgraf 13-08-2009 12:41

"Рамка" с пистолеткой - это всё-таки приклад... А тут человек говорит, что у него вообще нет приклада, только рукоятка.

Посему повторюсь - глубочайше убеждён, что такая конфигурация (без приклада) не пригодна для точной стрельбы.

Pilot11 13-08-2009 13:03

quote:
Посему повторюсь - глубочайше убеждён, что такая конфигурация (без приклада) не пригодна для точной стрельбы.

Естессно! Но дробом по куропатке из под ног от пояса... иногда получаитсо! Держать на месте не обязательно. просто надо жесче держать.
тов Мао 13-08-2009 17:45

На плече после хорошей охоты очень часто синяки. Особенно в теплую погоду. На скуле не бывало.
loader 13-08-2009 20:44

quote:

12 калибр с пистолеткой для прицельной стрельбы ИМХО просто не годится.

Я это понимаю и спрашивал, в общем, как праильно стрелять из такого ружья.
sgcusa.com

Popov 13-08-2009 21:10

quote:
Originally posted by preparator:

Стрельба, это рефлексы. Особенно на вскидку.

Угу . Человек стрелял в тире СИДЯ с УПОРА, а не рефлекторно навскидку. Как раз по тарелкам у него подобных проблем не наблюдалось, правда, др. патронами. Это все топикстартер сам написал.
Чт касается длины... Она конечно важна, но по морде ложа бьет (в частном случае) не от собственно длины, а от наклона гребня. Если ложа "коротка" так, что высокий гребень открывает планку, стрелок инстинктивно вжимается плотнее, иногда исподлобья, в результате получает по морде. Нарастили затыльник - место контакта скулы и гребня сместилось назад, туда, где гребень ниже под планкой - планка закрылась, по морде не получаем, ну и если в деталях не разбираемся - верим в ЧУДО . А можно было бы и гребень спилить, особенно если после наращивания затыльника стрелок ружье держит как в конечной фазе штыковой атаки - на вытянутых. Длина ложи определяется вовсе не тем, бьет оно в скулу или нет, и даже не длиной от первой фаланги указательного до бицепса в положении локоть согнут под 90 .

warwar.72 13-08-2009 21:31

quote:

Наиболее кучно бьёт ружьё, которое намертво закреплено.

Почти так. конечно, если вообще исключить подвижность в системе "стрелок-канал ствола-мишень", то результаты будут зависеть практически только от характеристик патрона и метеоусловий. Реальная картинка иная. Заряд (пуля, дробь) покидает канал ствола ДО начала страгивания ствола с линии прицеливания или ОДНОВРЕМЕННО с ним (от пороха зависит). А процесс страгивания ствола зависит от вкладки стрелка. Если вклдака направлена на обеспечение "неподвижности" линии прицеливания - это глупая вкладка, так как человек не в состоянии мгновенно перераспределить усилие в прямо поротивоположном направлении усилию отдачи. А вот вкладка, обеспечивающая страгивание ствола в продолжение вектора выстрела - правильная вкладка. Один из знакомых инструкторов вообще исповедовал "свободное" удержание ствола, при котором исключалась "мёртвая" фиксация оружия. Результаты , кстати, были отменные.
loader 13-08-2009 21:43

Так что, по Вашему мнению, нужно дать ружью "откатиться" ?
warwar.72 13-08-2009 22:19

Не нужно "судоржно" фиксировать его. Плотно, но не "намертво", так примерно. Каждый девайс своего требует. Моя Саёжка, например, страсть как не любит плотного удержания цевья. Достаточно плотной прикладки приклада. Как начинаешь работать на "удержание" цевья - идут отклонения, пулей Полева на 35 метрах - до 40 см! И наоборот, распуская цевьё, получается нормальная куча в центре листа А4.
А откатываться нельзя давать. Свободный откат - это перелом ключицы!
loader 13-08-2009 22:24

quote:
Originally posted by warwar.72:
.
А откатываться нельзя давать. Свободный откат - это перелом ключицы!

Я имел в виду, откатываться вместе с плечом или в моём случае (без приклада) с рукой.

Виталий А 23-08-2009 17:53

Стрелял сегодня сидя (стрелковый хват, левой рукой под пятку приклада) 30.06 - ниразу не впячатлило, все комфортно... учитесь правельно держать свое оружие
loader 23-08-2009 21:49

Встречал в продаже 8 g. (каллибр), однозарядное ружьё. А бывают ли многозарядные такого каллибра и на какого зверя с ними охотятся?
RealGun 23-08-2009 22:21

quote:
Встречал в продаже 8 g. (каллибр), однозарядное ружьё.

Оно потому и однозарядное, что с него один раз токо можно стрельнуть
.. а потом обратно продать.
Мне удалось стрельнуть один раз из 10кл 65гр патроном. Одного раза было более чем достаточно.

tireur 23-08-2009 22:46

Вчера на стрельбище отстрелял: 10 магнумов дробовых + 3 пулевых (37 гр) и 30 шт. 36 грамовых дробовых патронов. При стрельбе и после никаких неприятных ощущений не заметил. Стрелял из полуавтомата с длинного ствола, из одежды майка и лёгкая однослойная куртка. А тут говорят отдача замучала, а потому тренируйтесь больше.
quote:
Мне удалось стрельнуть один раз из 10кл 65гр патроном

Вот бы мне пострелять из такого, а то 12-й не впечатляет...
КДС 23-08-2009 23:00

quote:
Вот бы мне пострелять из такого, а то 12-й не впечатляет...

Рекомендую трёхлинейку и полведра патронов, впечатлит.
Данила123 23-08-2009 23:07

quote:
Не нужно "судоржно" фиксировать его. Плотно, но не "намертво", так примерно. Каждый девайс своего требует. Моя Саёжка, например, страсть как не любит плотного удержания цевья. Достаточно плотной прикладки приклада. Как начинаешь работать на "удержание" цевья - идут отклонения, пулей Полева на 35 метрах - до 40 см! И наоборот, распуская цевьё, получается нормальная куча в центре листа А4.

+ МУЛЬЁН. Сам вскгда замечал. Если делать как учили, не зажимать ружо то оно струляет на много лучше и кучнее

quote:
Стрелял сегодня сидя (стрелковый хват, левой рукой под пятку приклада) 30.06 - ниразу не впячатлило, все комфортно... учитесь правельно держать свое оружие

Есчё +МУЛЬЁН

quote:
А откатываться нельзя давать. Свободный откат - это перелом
ключицы!

Из чего следует, что приклад короток. На длинном енто физисики не получица.
А если вам и после ентого 12к дерётся, нуна хоть жуть жуть спортом заниматься. ИМХА!

SONY 11-09-2009 06:01

quote:
Originally posted by warwar.72:
Свободный откат - это перелом ключицы!

Это как держать, какая одежда, какой затыльник...
Если не напрягать плеча, чуть откинуть туловище назад, чтобы отдачей "унесло", куртка с подстёжкой и затыльник резиновый, то сам лично проверял: 12-й калибр стреляется абсолютно комфортно при прикладе, едва касающемся куртки.

teppo 16-09-2009 02:34

Ну незнаю, почитал тут... синяки, там-сям. Не понимаю я этих проблем. Недавно купил мр133 с пистолеткой и стреляю (не настрелялся еще) безо всяких проблем, правда картечью, но надо будет и пулей пальну. Целюсь как из обычного ружья, с 20-25м попадаю туда куда цлюсь. Масса тела у меня около 82кг. Может всем, кто от своего ружья получает стоит физическую форму подтянуть, чтобы руки крепче были или стрелять почаще, чтобы постепенно приноровиться. А нето один советует вкладываться поплотнее, другой наоборот не зажиматься, поди пойми тут. Побольше практики. 12й калибр не есть что-то сверхъестественное, школьники вон стреляют и деды старые без проблем.
loader 16-09-2009 10:49

Я могу стрелять из моего Моссберга 500 12g, с пистолетной ручкой одной рукой, слагом (пулей). Масса тела у меня примерно 110 кг и руки крепкие. Просто интересно, как делать это правильно. К стати, подкупил к моему шатгану складной приклад и лупит он в плечо довольно сильно, опять-же, при стрельбе пулей. Дробью у нас на стрельбище стрелять не разрешается.
Snowball 16-09-2009 13:52

Стрелял недавно клевером - магнум, пятерка, 50 грамм, после пятого выстрела появилась резкая боль в голове, которая прошла только через пару часов. Списал все на неудачный день. Через пару дней попробывал повторить опять этими же патронами и офигел, реально появилась боязнь выстрела, хотя стреляю уже много лет. После пары выстрелов опять эта резкая боль в голове. Вкладываюсь правильно, чем только раньше не стрелял, такого не было. Так что 50 грамм для моей головы многовато Может ли это быть следствием двух перенесенных в юношестве сотрясений мозга?
Veter_k 16-09-2009 15:19

quote:
появилась резкая боль в голове

А наушники какие? Стреляли в помещении или на открытом?

Snowball 16-09-2009 15:26

Стрелял без наушников, на открытом воздухе из 686 беретты. После этого стрелял привычными навесками 32, 36 гр., и никаких неприятных ощущений не возникало.
Veter_k 16-09-2009 18:08

То ли у стендовиков прочитал, то ли еще где, не помню, НО, неиспользование наушников на стенде ведет к многочисленным микроконтузиям. В результате ухудшение зрения, памяти и пр.
Я сам срочно захотел наушники после посещения стенда в эти выходные - постоял рядом с челом стрелявшим большими навесками. Домой приехал с ущущением будто нокдаун словил.
Данила123 16-09-2009 21:03

вот несколько тем про наушники
forummessage/16/345
forummessage/16/345
forummessage/16/345
forummessage/16/345
loader 16-09-2009 21:58

quote:
Originally posted by Veter_k:
Домой приехал с ущущением будто нокдаун словил.

Подобная история случилась и со мной. Я стрелял без наушников, поскольку мой Бушмастер .223 калибра, довольно тихий. Но рядом на стрельбище стреляли ребята из винтовок 7.62х54, и оглушили меня, часа на два-три. Ощущение было такое, вроде уши полные воды. Теперь всегда беру с собой наушники на стрельбище.

vano-sha 16-09-2009 22:49

супер вепрь 308 с дырками на конце ствола - любым ушам пипец, звон на час гарантированно и даже вата не помогала
FreemanAKF 16-09-2009 23:07

Вот тоже заметил (по крайней мере, по себе).

В тире пачку отстреляешь - уже немного чувствуется "отбитость" на плече, рука устает, каждый раз проверяешь - а нормально ли вложился, не пнет ли.
А вот в прошлом году открытие осенней по утке было - "весь лес в попугаях" (с), отстрелял за утро две с лишним пачки - и ни в одном глазу, плечо даже не помнит выстрелов).

Да и у девушки моей - МР-27 в руках и 45 кило живого веса - те же симптомы. На пострелушках шарф вчетверо сложенный на плечо кладет, чтоб не дралось и из тапок не вышибало. А по утке дуплет высадит, ружье за спину закинет и бодрой рысью в камыши за добычей несется

От субъективного восприятия тоже много зависит, ИМХО.

Veter_k 17-09-2009 11:19

quote:
В тире пачку отстреляешь

Нафиг тир - 50 патронов и уже домой хочется. А на стрельбище по тарелкам 150-200 отстреляешь и ничего.

охота - 88 18-09-2009 22:14

quote:
Originally posted by SONY:

чуть откинуть туловище назад,

ВСе да наоборот!Лучше и правельно когда туловище наклонено чуть вперед.
охота - 88 18-09-2009 22:20

quote:
Я могу посоветовать только методику, по которой меня в своё время учили стрелять, и я уже многих людей научил обходиться без синяка на плече.
Попробую словами объяснить:
Перед выстрелом берёте ружьё, и держите на руках на уровне плеча, в том положении в пространстве, в котором будет сделан выстрел, ствол направлен на мишень, приклад не касается плеча, зазор между затыльником приклада и плечом сантиметров 8-10, стойка свободная, прямая. Если ружьё у правого плеча, то левая нога чуть вперёд, правая - чуть назад, если стрелок левша - то наоборот. Потом верх корпуса (плечи) придвинуть вперёд, одновременно слегка сгибая шею, как-бы наклоняясь, до плотного контакта плеча с затыльником приклада. Ружьё при этом должно "зависнуть" в пространстве, то есть не ружьё к себе тянуть, а самому к ружью прижаться. В итоге глаз окажется на линии прицеливания, плечо плотно вожмётся в затыльник, корпус будет чуть-чуть наклонён вперёд - стрелок к воздействию отдачи готов.

Для проверки качества вкладывания и т.н. "боязни выстрела" дайте знакомому два патрона - один работоспособный, а другой - муляж. И попросите его зарядить их в ружьё в неизвестной Вам последовательности. Приготовьтесь к выстрелу, и нажмите спуск - если выстрела не будет (то есть в патроннике будет муляж), а Вы качнётесь вперёд-назад или руками качнёте туда-сюда ружьё (лучше, чтобы это наблюдали со стороны) - значит у Вас боязнь выстрела. А это лечится только временем

Ну вот как-то так, на словах довольно коряво получилось

Вот человек пишет все правельно и большое ему спасибо! У меня сын с 12 лет стрелят с 12к и не каких проблем!!!!

Hunt Master 19-09-2009 01:06

До того, как я начал стрелять я тоже немного побаивался 12-го калибра. А то стращают всякие, что чуть ли не мамонтов с ног сбивает...
Посему стрельнул поначалу патроном с резинкой... че то хлопнуло и всё. Потом стрельнул 28 грамм. Разница сразу почувствовалась. И отдача есть, и в ушах звенит. Но всё в пределах нормы, ничего невозможного. Дальше 32, 36 грамм... (до магнумов пока не доходил, дорогие и особого для себя смысла в них пока не вижу)
Отдача вообще не напрягает, единственный дискомфорт - оглушительный хлопок. После серии выстрелов - как после легкой контузии. А отдача - вполне нормальная. Даже наоборот, испытываешь чувство глубокого удовлетворения, когда чувствуешь, что полетело...
ИМХО надо просто приклад плотнее к плечу прижимать и оружие держать крепко.
SONY 19-09-2009 02:45

quote:
Originally posted by охота - 88:
ВСе да наоборот!Лучше и правельно когда туловище наклонено чуть вперед.

НЕТ! Когда вперёд, туловище устойчиво и отдача бьёт (если неправильно вложиться, нет амортизатора, большая навеска). Когда назад, устойчивости нет и ты спокойно движешься назад вместе с ружьём, не получая никаких травм даже при такой дикости, как стрелять 46г едва касаясь прикладом плеча.

SONY 19-09-2009 02:49

quote:
Originally posted by Hunt Master:
А отдача - вполне нормальная. Даже наоборот, испытываешь чувство глубокого удовлетворения, когда чувствуешь, что полетело...
ИМХО надо просто приклад плотнее к плечу прижимать и оружие держать крепко.

Попробуй пострелять с колена, как из снайперской винтовки

Hunt Master 19-09-2009 17:53

quote:

Попробуй пострелять с колена, как из снайперской винтовки

Ну стрелял с колена и что? Опять таки, главное на этом колене устойчиво стоять и всё нормально будет. Не знаю, как там у других, но но меня больше всего напрягает именно громкий звук выстрела. Отдача как-то не мешает почти, а вот ухи страдают, если бируши не засунуть.
teppo 20-09-2009 01:10

quote:
Отдача как-то не мешает почти, а вот ухи страдают

+1
охота - 88 20-09-2009 15:55

quote:

НЕТ! Когда вперёд, туловище устойчиво и отдача бьёт (если неправильно вложиться, нет амортизатора, большая навеска). Когда назад, устойчивости нет и ты спокойно движешься назад вместе с ружьём, не получая никаких травм даже при такой дикости, как стрелять 46г едва касаясь прикладом плеча.

Пока не поздно идите на стенд и как говорил дедушка Ленин учитесь и еще раз учитесь. П.С Изучите технику стрельбы и законы физики!!!!...
Hunt Master 20-09-2009 15:59

а по-моему, если при стрельбе устойчивости нет, то можно очень больно получить прикладом по зубам, упасть после выстрела или еще что-нибудь в этом духе. да и как можно прицельно стрелять из неустойчивых положений из 12-го калибра. мазохизм какой-то...
SONY 23-09-2009 12:43

quote:
Originally posted by охота - 88:
Пока не поздно идите на стенд и как говорил дедушка Ленин учитесь и еще раз учитесь. П.С Изучите технику стрельбы и законы физики!!!!...

Вот уж законы физики точно нужно изучать не мне, а тем, кто утверждает, что для избавления от синяков на плече нужно стоять устойчиво...

SONY 23-09-2009 12:51

quote:
Originally posted by Hunt Master:
а по-моему, если при стрельбе устойчивости нет, то можно очень больно получить прикладом по зубам, упасть после выстрела или еще что-нибудь в этом духе. да и как можно прицельно стрелять из неустойчивых положений из 12-го калибра. мазохизм какой-то...

Проверено: по зубам не бьёт.
Проверено: упасть нельзя.
Проверено: ничего ни в каком духе не происходит. Единственное, что у меня было, это упавшая на глаза дужка раздолбаных наушников при стрельбе магнумом.

Так, для справки, из помповых ружей с цевьём, которое не заезжает на ствольную коробку, половина девушек и дети вообще только откинувшись назад и могут стрелять. Иначе до цевья не достают. И ничего, массово стреляют не падая и не жалуясь на зубы... Так что проверено далеко не только мною.

Виталий А 23-09-2009 13:09

quote:

Так, для справки, из помповых ружей с цевьём, которое не заезжает на ствольную коробку, половина девушек и дети вообще только откинувшись назад и могут стрелять. Иначе до цевья не достают. И ничего, массово стреляют не падая и не жалуясь на зубы... Так что проверено далеко не только мною.

Стрелять то можно, вот только попадать сложнее
Положение "откинувшись назад" не естественное для стрельбы, где должен работать корпус и спина, в вашем случае спина зафиксирована и есть ограничение по обработке боковых целей, что бы попасть в них нужно менять стойку. Смена стойки во время стрельбы(без специальной тренировки и техники) ведет как правило к промаху.
Что бы убедиться в правоте моего утверждения - далеко ходить не надо, достаточно посмотреть фоторепортажи с любых стрелковых соревнований, начиная с олимпийской стендовой классики кончая IPSC включая пистолеты.
Viking24rus 23-09-2009 13:31

quote:
Смена стойки во время стрельбы(без специальной тренировки и техники) ведет как правило к промаху.
+100
Узнавайте технику и тренируйтесь побольше, и вопросы про отдачу и стрельбу в движении(неустйчивом положении) отпадут сами сабой.
Popov 23-09-2009 22:24

quote:

Виталь, студент, похоже "стреляет" - в смысле пускает заряд в переднюю полусферу, с единственной целью: чтоб грохнуло и порохом запахло . А мы тут недоступные сферы обсуждаем - как при этом не в горизонт, а в цель попадать, временами быстро и замысловать летящую. о разных вещах говорим

Виталий А 23-09-2009 23:15

quote:
в смысле пускает заряд в переднюю полусферу, с единственной целью: чтоб грохнуло и порохом запахло

Это да
Canon 24-09-2009 11:04

Мужики, не майтесь дурью! Не стреляйте без наушников!!! Не будьте дураками, учитесь на чужих ошибках. Я себе левое ухо посадил, уже 2 года звон непрекращающийся и ухудшение слуха. Вам оно надо? А все от того, что ОДИН раз забыл одеть наушники и расстрелял от бедра полный магазин магнумов из бенелли М4. Ничего прикольного в этом нет, слух не вернется!
Обязательно при любой стрельбе должны быть наушники и очки! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Неисполнение этих правил - все равно, что голыми руками проводку чинить
Tushisvet 24-09-2009 11:39

quote:
Originally posted by Canon:

ОДИН раз забыл одеть наушники и расстрелял от бедра полный магазин магнумов из бенелли М4. Ничего прикольного в этом нет, слух не вернется!

От одного раза ничего не будет - на охоте же стреляют. А вот от регулярных таких нагрузок на уши - будет.
Canon 24-09-2009 11:44

quote:
Originally posted by Tushisvet:

От одного раза ничего не будет - на охоте же стреляют. А вот от регулярных таких нагрузок на уши - будет.

Я это проверил на личном опыте. Стрелял в 50м галерее в Мытищах. Кто не верит - будет учиться на своих ошибках

teppo 24-09-2009 20:31

Если стрелять в помещении или в карьере, то да, по ушам лупит прилично. В лесу или поле такого нет.
Hunt Master 24-09-2009 20:57

Так в помещении понятно, что звездец слуху будет. У меня раз в тире наушник один слетел, а я стрельнул... так долго в ухе звенело. А на улице еще куда ни шло, но опять таки если не много и смотря где. А то я раз в балке решил пострелять, а там как в яме, так после 5!!! выстрелов свалил оттудова, ибо бируши не взял, а стрелять до полной контузии не захотелось как-то ))
V l a d 24-09-2009 21:15

quote:
Originally posted by Canon:
Мужики, не майтесь дурью! Не стреляйте без наушников!!! Не будьте дураками, учитесь на чужих ошибках. Я себе левое ухо посадил, уже 2 года звон непрекращающийся и ухудшение слуха.

+1
Звенит постоянно. Вылечить не могут. Одна проблема. Не помню себя стреляющим без защиты слуха... Абыдно.

Ivaldan 24-09-2009 22:36

С детства удивляла фраза из старой книженки: Если отдача 12К слишком тяжела для вас, то купите ружье 16 или 20 калибров. Начинал охотится с 14 лет с Иж-18 12К с самодельным деревянным затыльником. Дискомфорта не испытывал но синяк как то набил. После нее отцовское ТОЗ-34 казалось очень мягким. Довелось учавствовать в испытаниях и подготовке к производству МР-153, 50 патронов(2 подхода по 25) 12х89 не сильно напрягали (12х76 и 12х70 не считали). Испытатили настреливали по 200 и больше. Патроны были 64 гр дроби, позже появились итальянские по 66 гр.
Неприятно только когда в одном магазине и 12х89 и 12х70.
Тот еще гусь 26-09-2009 19:40

Всю тему не осилил. Стою перед выбором первого ружья. 16 калибр брать не хочу ввиду малой распространенности боеприпасов. Или 20 или 12. Хочу двустволку-горизонталку. По соображениям эстетики и дешевизны. Насмотрел ИЖ-43, который, как известно, только в 12 калибре. Теперь суть вопроса к владельцам подобных "лупар" - тяжковата ли отдача будет для МЧ 180 рост, 70 вес?
Буду признателен за совет.
FreemanAKF 26-09-2009 20:16

quote:
Originally posted by Тот еще гусь:
Теперь суть вопроса к владельцам подобных "лупар" - тяжковата ли отдача будет для МЧ 180 рост, 70 вес?
Буду признателен за совет.

Не владею 43м, но все же отвечу

Вопрос, во-первых, в прикладистости - если ложа Вам ляжет в руки, то даже магнум-навески спокойно перенесете, а если не ляжет - любой выстрел будет бить.
Например, моя девушка (164/46) спокойно лупит 32г из МР-27 - вроде весло веслом, но ей оно хорошо в руки ложится, и дискомфорта она не чувствует.

Во-вторых, вопрос в навеске - магнум 52г многих "из тапок вышибает", а 32 или 28 могут быть вполне комфортны.

Ну и, в-третьих, всё ж посоветовал бы Вам поискать юзаное ИЖ-54 или ИЖ-58 в 12м калибре - для большинства средних по телосложению людей очень удобно и комфортно, а качество выше нынешних новоделов.

...А, в-четвертых, ассортимент покупных патронов 16 калибра очень даже широк. Любую дробь и пулю можно найти - проблем не составит.
К примеру - http://tempgun.ru/price.php?section=6
Раздел 16 калибра, конечно, меньше 12го, но запросам среднестатистического охотника/стрелка вполне, ИМХО, отвечает. Да и если особые надобности - всегда можно самому накрутить

teppo 27-09-2009 02:16

quote:
Хочу двустволку-горизонталку.

Ну вот и берите. Заодно узнаете как оно 12й калибр. При нашей жизни гаубица в хозяйстве не помешает. Не понравится, купите другое потом.
quote:
[B][/B]

Hunt Master 27-09-2009 02:35

а чего сразу гаубица? если магнум и супермагнум в него не пихаить, то ружьё как ружьё...
Maksim V 27-09-2009 11:14

quote:
16 калибр брать не хочу ввиду малой распространенности

Ты хоть понял какую чушь написал ? Ты что на войне в тылу врага с ППШ и ТТ ?
kaban1978 27-09-2009 11:29

quote:
16 калибр брать не хочу ввиду малой распространенности

Ты хоть понял какую чушь написал ? Ты что на войне в тылу врага с ППШ и ТТ ?

ОТ ЧАСТИ ОН ПРАВ.
Слово "чюшь" считаю сдесьне совсем умесным.
16к это отголоски СССР.
стандартом считается 12,20ккал. По крайней мери любой ЛЮБОЙ! производитель патронов производит эти калибры. Соответственно найти их с разными номерами на много легче ИМХО.
kaban1978 27-09-2009 11:32

quote:
Обязательно при любой стрельбе должны быть наушники и очки! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Неисполнение этих правил - все равно, что голыми руками проводку чинить

+1
Европпа толькотак и охотит.
Это мы пока переймйм опыт пройдёт не мало лет.
есть отличные наушники активные которые не мешают слышать а наоборот усиливают звук и наоборот звук выстрела глушат.
Про очки молчу. Очень хорошая вещь!
FreemanAKF 27-09-2009 12:38

quote:
Originally posted by kaban1978:

Есть отличные наушники активные которые не мешают слышать а наоборот усиливают звук и наоборот звук выстрела глушат.

У многих наших охотников ружье дешевле этих наушников стОит...
Не от хорошей жизни "не перенимаем". У кого средства есть - тот покупает, у кого нет - что ж теперь, вообще запретим им стрелять?

kaban1978 28-09-2009 10:16

quote:
что ж теперь, вообще запретим им стрелять?

так и стрелков не останется. Ни кто и не спорит с этим.
Если чесно мне не мешает звук выстрела вообще.
а вот очки (стендовые) удобны на охоте. Особенно когда по кустам птицу ищешь...
Виталий А 28-09-2009 10:33

quote:

Европпа толькотак и охотит.

А не подскажите где в Европе вы так(в наушниках) охотились!?
kaban1978 28-09-2009 13:57

quote:
А не подскажите где в Европе вы так(в наушниках) охотились!?

это я вместе с дискавери ахотил
Виталий А 28-09-2009 17:36

quote:

это я вместе с дискавери ахотил

"Пастернака не читал, но не одобряю..."

SONY 29-09-2009 00:09

quote:
Положение "откинувшись назад" не естественное для стрельбы, где должен работать корпус и спина, в вашем случае спина зафиксирована и есть ограничение по обработке боковых целей, что бы попасть в них нужно менять стойку. Смена стойки во время стрельбы(без специальной тренировки и техники) ведет как правило к промаху.

Я более того скажу: даже по неподвижной цели, расположеной прямо перед тобой, попадать сложнее! Кучность пулей у меня раза в два ухудшается по сравнению с устойчивым положением (а был бы нарезной, так раза в четыре разница была бы, наверное). НО, если стоять устойчиво, то 5-10 пуль и плечо уже бо-бо даже в куртке, а с наклоном назад пули стреляются без ограничения по количеству, в одной футболке и при нулевых раздражениях плеча.

Что характерно, магнумом в устойчивом положении стрелять не так неприятно, как пулей... Видимо осознание того, что стреляешь всё-таки дробью, приводит к заметно меньшему приложению сил на поддержание устойчивости.

SONY 29-09-2009 00:12

quote:
Originally posted by Тот еще гусь:
Насмотрел ИЖ-43, который, как известно, только в 12 калибре.

Правда?.. А Ижевск-то не знает...
ИЖ-43 бывает во всех калибрах. Из 43-го 20-го калибра я сам стрелял.

Crew 29-09-2009 00:38

Отдача говорите большая? А вот тут стреляют и не жалуются
Девушка меньше 40 кг весит...

teppo 29-09-2009 02:47

quote:
Что характерно, магнумом в устойчивом положении стрелять не так неприятно, как пулей... Видимо осознание того, что стреляешь всё-таки дробью, приводит к заметно меньшему приложению сил на поддержание устойчивости.

Ну пиз-ец прям какой-то, честное слово. Тут уж нужно не положение тела в пространстве а-ля молоток на шланге принимать, а самовнушение какое-нить придумать, самообман.
SONY 29-09-2009 04:31

quote:
Originally posted by Crew:
Отдача говорите большая? А вот тут стреляют и не жалуются
Девушка меньше 40 кг весит...

Что характерно, хорошо видно как далеко откатывается плечо... Именно это и нужно для того, чтобы отдача не чувствовалась.

quote:
Originally posted by teppo:
Ну пиз-ец прям какой-то, честное слово. Тут уж нужно не положение тела в пространстве а-ля молоток на шланге принимать, а самовнушение какое-нить придумать, самообман.

Я конечно понимаю, что индийские йоги могут внушить себе, что отдача на них не действует, но уж извините, другим приходится придумывать методы реально снизить силу отдачи. И самый простой из таковых - это не сопротивляться отдаче, дать возможность плечу сдвигаться назад при выстреле.

Виталий А 29-09-2009 13:00

quote:

Я более того скажу: даже по неподвижной цели, расположеной прямо перед тобой, попадать сложнее! Кучность пулей у меня раза в два ухудшается по сравнению с устойчивым положением (а был бы нарезной, так раза в четыре разница была бы, наверное). НО, если стоять устойчиво, то 5-10 пуль и плечо уже бо-бо даже в куртке, а с наклоном назад пули стреляются без ограничения по количеству, в одной футболке и при нулевых раздражениях плеча.

Ну что сказать, учитесь правильно вкладываться.
Самое неприятное положение для стрельбы пулей из гладкого это сидя с упором - при хвате левая рука на цевье, правая на шейке, локти на столе.
Тело зафиксировано на столе и нет отката, всю отдачу воспринимает плечо.
Но, обращали внимание как стреляют пулевики или пулеметчики!?
Цевье лежит на мешке с песком правая рука на шейке - локоть на столе , а левая придерживает приклад - локоть на весу. Оружие и управляется легче и отдача амортизируется отклонением тела в момент выстрела.

SONY 29-09-2009 14:57

quote:
Ну что сказать, учитесь правильно вкладываться.
Самое неприятное положение для стрельбы пулей из гладкого это сидя с упором - при хвате левая рука на цевье, правая на шейке, локти на столе.
Тело зафиксировано на столе и нет отката, всю отдачу воспринимает плечо.
Но, обращали внимание как стреляют пулевики или пулеметчики!?
Цевье лежит на мешке с песком правая рука на шейке - локоть на столе , а левая придерживает приклад - локоть на весу. Оружие и управляется легче и отдача амортизируется отклонением тела в момент выстрела.

Стрелял я пулей из дробовика в основном стоя (лишь один раз, когда проверяли Вепрь-12 Молот отца, стрелял с колена, но там автоматика отдачу так гасит, что вообще не важно, как и чем стрелять). Но всё равно как-то получалось, что тело назад почти не двигается... При чём с упором по-пулемётному - тоже самое. Жёсткость стойки у меня получается такой, что даже месяц не чищеный/смазаный Моссберг (а у него и при идеальной чистоте/смазке ход цевья лёгким не назовёшь) сам гильзу выбрасывает... Зато кучность 15см на 50м 5-ю выстрелами, при том, что производитель для этих патронов (Тахо Дьябло 35г) заявляет 10см 3-мя выстрелами.

teppo 30-09-2009 02:24

quote:
приходится придумывать методы

Вот! ВОТ ОНО! Если человек для себя придумал способ не получать синяк на плече таким образом, то это чисто его способ удобный скорее всего только для него и не факт, что другие смогут приспособиться тем же путем. Не знаю про гладкоствольное оружие, но в рекомендациях по стрельбе из винтовки всегда советуют плотно держать приклад и не двигать плечом. К тому же метод "плечо туда-сюда" работает только стоя, немного с колена или сидя и вообще не работает при стрельбе лежа или вверх.

Гладкоствольное оружие

12 калибр сильно бъёт (по стрелку)