Помню выстрел слышу отчетливый зимой позапозапрошлой-в лунную ночь погожую, при температуре -20 градусов, за ним-второй, третий.... Думаю-опять браконьеры балуются.... И тут, сразу почти звонит знакомый, и говорит-что им помощь нужна-тока что добыли лосика немаленько........ А расстояние там напрямую-поболее 10 км будет-точнее-11,5-12 км,и через два леса еще звук шел.....
12 от 16-го отличается сильно. Недаром последний-это любимый браконьерский калибр.........
Выстрел патроном Рекорд с резиновой пулей 12 калибра не будет слышно и за 100 метров
А если патрон МАГНУМ, да пулевой, да из ствола 51см. - совсем другая картина...
Лес - глушит, как и дождь, снегопад, сильный туман. Вода может сыграть злую шутку - ровная гладь воды может послужить своеобразной декой, а вот средняя рябь хорошо рассеивает звук... Летом в жару звук менее "дальнобойный", чем зимой в сильный мороз... Короче, сдаётся мне, что в каждом конкретном случае какой-то фактор, да сыграет роль, и дальность слышимости будет всегда разная.
quote:А если патрон МАГНУМ, да пулевой, да из ствола 51см. - совсем другая картина...

.quote:Originally posted by Hanter Seb:
А егерь то, далеко живет?От мест вашей охоты.
Примерно четыре километра лесов и полей (Карельского перешейка) от места моих пострелушек до его жилища. За пол года ни разу не видел хозяина леса, хоть и бабахаю каждые выходные из 43 ИЖа 510мм.
quote:Originally posted by ALEKS5419:Примерно четыре километра лесов и полей (Карельского перешейка) от места моих пострелушек до его жилища.
quote:Если у вас пострелушки, а не охота, то какие проблемы?
А вот на сочинском побережье народ поступает проще - вышел на лодке в море подальше, скинул на воду пластиковую бутылку, наполовину наполненную водой или песком, и стреляй на здоровье - даже законодательство не нарушается, т.к. море - не охот. угодья, и до населённых пунктов расстояние более чем достаточное...
quote:Originally posted by Landgraf:А вот на сочинском побережье народ поступает проще - вышел на лодке в море подальше, скинул на воду пластиковую бутылку, наполовину наполненную водой или песком, и стреляй на здоровье - даже законодательство не нарушается, т.к. море - не охот. угодья, и до населённых пунктов расстояние более чем достаточное...
опять неспокойно на границе, подумал аквалангист))
quote:Originally posted by ag111:
Берете 3 грамма дымного пороха, пыжуете газетой. Если не придет, значит умер.
Плюспицот 
------
хорошими делами прославиться нельзя
)))),quote:И навеска дымаря обычно около 4,5гр.?

quote:Берете 3 грамма дымного пороха, пыжуете газетой.
Для 20,28 кал-нормальная навеска. Там-же непонятно- в каком кал. стреляет топикстартер.
quote:Берете 3 грамма дымного пороха, пыжуете газетой. Если не придет, значит умер.
quote:у меня егерь знакомый отличает не только ружейный и винтовочный но ружейный дробовой и пулевой
поохотитесь и вы начнете отличать...
quote:поохотитесь и вы начнете отличать...
12-й, 16-й, винтовка...
quote:Originally posted by Abu George:
Вы малыми калибрами для пострелух пользуйтесь. 28, 32, 410-й (не магнум). Никто вас особенно и не услышит.
в лесу стрелял с сыном из травматика. От дома отошли метров на 500. Выстрелы были слышны 
Ствол короткий, скачок давления на дульном срезе присутствует
Ствол-то короткий, но и заряд там минимальный по весу... не говорю уж о снаряде 
И это при том, что я немного в овраг спускался.
quote:и заряд там минимальный по весу... не говорю уж о снаряде
quote:на стрельбище от .410 субъктивно звук гораздо сильнее, чем от Макарыча.
Я видел для 12 калибра...quote:Глушитель поможет. Но незаконно Я видел для 12 калибра...
Читать приходилось, видывать в этом калибре-нет. Поделитесь впечатлениями.
Тема такому обсуждению благоприятствует, однако.....
quote:Каких размеров был??
Какого типа??
Как тихо стрелял??
Какой пулей??
Какая реальная дистанция попаданий была??
Какая кучность попаданий??
Где-то 15 см в диаметре и длиной не меньше 25.quote:Originally posted by Crew:
Было уже давненько. Помню одно - был большойГде-то 15 см в диаметре и длиной не меньше 25.
Вполне приемлимые размеры! Можно развить тему. Особенно актуально использование глушителя на обычных пострелушках когда шум совершенно лишнее явление. Сам лично видел глушитель на дробовике только в кино, причем в свежем фильме "Старикам тут не место" фильм снят в 2007 году. Глушитель в этом фильме используется на дробовике и стрельба ведется крупной дробью или картечью. Если кто смотрел, давайте обсудим, думаю, что это явно не бутафория. Кино скачать можно тут:
tracker.freeexchange.ru
quote:Originally posted by GPMS:Ствол-то короткий, но и заряд там минимальный по весу...
0.24 грамма, как и у ПМ.
Мне кажется, что обсуждение глушителя хоть "в тему", но не отвечает требованиям российского ЗоО. Может не стоит углубляться в ЭТО ответвление топика?
Покажите пункт в законе где запрещается ОБСУЖДАТЬ глушитель для оружия! Где написано, что гражданам запрещено думать о глушителе и вслух говорить это "запрещенное" слово? На чем основаны панические страхи перед темой обсуждения глушителя?
Обсуждать не запрещено. Запрещено иметь и употреблять. А поэтому: зачем обсуждать?
Не верно. Иметь (производить, покупать, продавать) можно хоть вагонами. Нельзя устанавливать на оружие, но и это всего лишь административка 
А проблема глушителя для гладкого состоит вовсе не в законности, а в том, что из-за резкого снижения давления газов в нем застрянет пыж или контейнер и после второго выстрела станет очень грустно 
К моему ружью он точно не подходит.quote:Originally posted by Crew:
Значит иметь глушитель законно? Главное с ним не стрелять.
Я, как понимаю, это что-то типа магазинов на 30 патронов - иметь можно, но не использовать...
Именно так!
Точнее, даже проще чем с магазином (там при большом желании можно уже 222/223 притянуть, ибо оружие с примкнутым магазином с большим чем 10 кол-вом патронов уже выйдет за пределы гражданского). А ПБС - это административка самая заурядная:
КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ - http://www.consultant.ru/popular/koap/
Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Энергетика выстрела будет неплохой. quote:Что ожидать от тоз-106 на открытом пространстве и без наушников...

Современный 410-й надо отнести к магнумам. От того и звук сильный. Я как-то стрелял из 410х51 (он же 36-й) - ну просто "тихоня".
ну, раз у вас такой опыт (28, 32, 410)
опишите , есть ли разница?
(шум, дальность, убойность(останавливающее действие)?
Ваше предпочтение?
...
к 410 отношусь с недовекрием, приходилось стрелять из короткой Сайги-рявкает "мама не горюй!" ...
теоретически все эти вещи понимаю , чем больше калибр и тяжелей снаряд...
Но реально, 20 мне показалась "громче" 16к.!
и 28...ну, не обрадовал меня "тихостью".
может с расстояния М ... это сильно различимо?
Насчет 410го не скажу, а из имеющихся ружей (МР-153, МЦ20-01, ИЖ-58 16к) Ежик действительно самый тихий. Даже не то чтоб звук прямо "тише", а как-то... глуше он, что ли, затухает быстрее. А двадцатка, напротив, имеет некий резкий, отрывистый, далеко летящий звук.
Всё, конечно же, субъективно.
quote:Originally posted by FreemanAKF:
Не помню, от кого, но не единожды слышал: в ряду 12-20-410 с уменьшением калибра громкость выстрела (а кто-то говорит, что и резкость отдачи) повышается, а 16й, как ни странно - самый тихий и "мягкий".Насчет 410го не скажу, а из имеющихся ружей (МР-153, МЦ20-01, ИЖ-58 16к) Ежик действительно самый тихий. Даже не то чтоб звук прямо "тише", а как-то... глуше он, что ли, затухает быстрее. А двадцатка, напротив, имеет некий резкий, отрывистый, далеко летящий звук.
Всё, конечно же, субъективно.
... вот и я о томже*, писал выше ! 
quote:Originally posted by Landgraf:
Может, дело в соотношении длины ствола к диаметру? Ну и процессы несколько по-разному происходят. Одно и то-же количество пороха в стволе разного калибра придаст разную скорость снаряду одного и того-же веса - за счёт разных объёмов стволов. Одно дело заполнить газами полметровую соломинку от коктейля, и совсем другое - полметровый обрезок шланга от пылесоса.
...могет, быть, могет -нет!
я иногда использую "белковые" заряды (1/2 нормы)в 12к., для некоторых целей* - хлопок тоже "неслабый" 
quote:Не помню, от кого, но не единожды слышал: в ряду 12-20-410 с уменьшением калибра громкость выстрела (а кто-то говорит, что и резкость отдачи) повышается, а 16й, как ни странно - самый тихий и "мягкий".
Не зря это был калибр ходовой довольно долгое время, и не просто так его очень любили.... да и сейчас многие жалуют....
quote:Originally posted by Hanter Seb:
Если у вас пострелушки, а не охота, то какие проблемы?
А как доказать-то?? Вы в охотугодьях, с заряженным оружием, да еще стреляете.
У меня такая же проблема, тиров нет нормальных в городе-миллионнике (только пневмо и тот, где разрешено стрелять только спортивными навесками), вот и приходится "ховаться" в лесах 
quote:Originally posted by render:
Попробуйте дозвуковой патрон
делал, на Соколе
как стрелок могу сказать - грохоту поменьше
единственное, надо было когонить попросить послушать с расстояния послушать, но некого было попросить
А зачем дозвуковой? Ведь обычно нужно отстрелять ружье теми боеприпасами, которыми пользуешься постоянно.
quote:Originally posted by Андрей77:
А зачем дозвуковой? Ведь обычно нужно отстрелять ружье теми боеприпасами, которыми пользуешься постоянно.
в теме рассматривались разные варианты, включая смену калибра
я предложил рассмотреть еще один вариант, если он не подходит, то и шут с ним
Правда непонятно, как с этим соплом целиться 
quote:Originally posted by Виталий А:
Так же не забудьте про погодные условия.
В заснеженном лесу(снег на ветках) выстрел вряд будет слышно далее 1 км.
В феврале под Рязанью мой выстрел из 12 кал не услышали с 200 м. Погода - лёгкий снежок, мороз не более -10.
quote:Originally posted by Черномор:В феврале под Рязанью мой выстрел из 12 кал не услышали с 200 м. Погода - лёгкий снежок, мороз не более -10.
замечал такой момент... !
...
при таких погодных факторах, воспринимается, как то по другому.
...даже 308 - ведет себя как мелкашка! В 100м. - почти неслышно.
...и 12-й,... как полузарядом пульнул.
единственное, надо было когонить попросить послушать с расстояния послушать, но некого было попросить
quote:Originally posted by Галкин:
Как-то, в стародавние времена, слышал про способ изготовления бытовых, и почти одноразовых глушителей. Использовали для стрельбы ворон в городе с балкона СМ. Но для пристрелки дроби понадобится немало, да и пойдет-ли - не ясно.

quote:Originally posted by Ouzer:
Вороны прокатят только как ... А для дробовиков традиционнее использхование кошек и специально выведенных такс
...очень "СТРАННЫЙ" ответ,
...просто какой -то "КОМПОТ" из извращеной фантазии+алкоголя+садизма,
...или у вас, сударь, шутка такая?

quote:Originally posted by Ouzer:
Ouzer

quote:или пластиковую бутылку
quote:Originally posted by slovot:
Миф о бутылке очень распостраненный. Я пробовал не раз -полная чушь. Летят куски бутылки в разные стороны и не хрена она не глушит (2л или 2,5)
quote:Originally posted by slovot:
Миф о бутылке очень распостраненный

+100, году так в 97, стрелял кабанчика с тоз-бм 16к на ровной местности, выстрел был в сторону кордона лесника, кабанчик свалился в лощинку, где
и был добит выстрелом с 12к(стрелок стоял спиной к кордону). На кордоне был очень хорошо слышен выстрел с 12к. А по мощности 16к не так уж и много уступает 12к.
1) Длинна ствола
2) Тип применяемого пороха
3) Навеска
4) Тип снаряжения
почти бессмысленно
один порох даст очень скромное давление на срезе ствола, другой совсем наооборот
один из Сайги со стволом 43 см стреляет, а другой из инерционки 76 см
и т.д. и т.п.
Я не считаю себя спецом, но кажется мне, что обсуждение калибра без учета таких параметров, как1) Длинна ствола
2) Тип применяемого пороха
3) Навеска
4) Тип снаряженияпочти бессмысленно
один порох даст очень скромное давление на срезе ствола, другой совсем наооборот
один из Сайги со стволом 43 см стреляет, а другой из инерционки 76 см
и т.д. и т.п.
справедливое замечание!
...я бы добавил - направление и угол выстрела
... корректно сравнивать только однотипные ружья, со стандартным* патроном(имею в виду средние заряды для каждого калибра)
...разница, очень хорошо прослеживается в компании, на перелетах...
(когда все сидят примерно на одинаковом расстоянии от вас)