Гладкоствольное оружие

Влияние масла оружейного на дерево оружия.

rapsan 19-05-2009 19:52

Интересуют негативные последствия попадания масла оружейного на дерево оружия. Миф или правда. Есть живые свидетели наступления пагубных последствий?
Черномор 19-05-2009 20:13

quote:
Есть живые свидетели наступления пагубных последствий?

Да половина форума, наверное.
Дерево становится рыхлым и "гнилым". Трухлявым, короче.

rapsan 19-05-2009 20:38

Хотелось бы поподробнее, например: может ли разовое попадание масла оружейного, на внутреннюю часть цевья, привести к критическим последствиям.
Jollin 19-05-2009 20:41

я баллистолом мажу и дерево, и на железные части прыскаю. дереву вроде не вредит и металл от коррозии предохраняет.
Яровой 19-05-2009 20:51

баллистол + дерево = дереву плохого не будет
Kadett 19-05-2009 20:52

Ничего от одного раза не будет. Растворителем промыть и пропитать. Олифой хотя бы.
Grumpy B 19-05-2009 20:57

quote:
Originally posted by rapsan:
Интересуют негативные последствия попадания масла оружейного на дерево оружия. Миф или правда. Есть живые свидетели наступления пагубных последствий?

Правда. При слишком обильной смазке оружейным маслом, в совокупности с хранением ружья стволами вверх, масло начинает просачиваться в дерево ложи, характерный признак - почернение дерева в месте стыка коробки или боковых досок с деревом.
В конце-концов ложа действительно может стать хрупкой в районе шейки. Скорость процесса зависит от породы и качества как дерева, так и его обработки (пропитки). Разовые попадания масла на защищённую древесину к таким последствиям не приводят.

Postoronnim V 19-05-2009 20:58

Когда приводил в порядок ложу старенького француза, то изнутри, в месте стыков с колодкой, дерево было именно таким, как казал выше Черномор. Скорее всего избыточно мазали механизм изнутри. Пришлось рыхлй слой срезать и укреплять дерево эпоксидкой с опилками и стеклотекстолитовой вставкой. Вроде сейчас стреляет, не трескается , хотя заряды на нём использую послабже...
rapsan 19-05-2009 20:59

quote:
я баллистолом мажу и дерево, и на железные части прыскаю. дереву вроде не вредит и металл от коррозии предохраняет.


Баллистол позиционируется производителем, как нейтральный к дереву, даже , как полезный. Интересует в основном воздействие на дерево масел Gunex 2000,Break-free Clp.
Postoronnim V 19-05-2009 21:14

Баллистол не масло. Там в составе кажись керосин, скипидар и что то ещё составляющее Страшную Тайну фирмы производителя. Всё это выдыхается или застывает гораздо быстрее, чем просто ружейе масло. Потому и навредить особо не успевает.
Черномор 19-05-2009 21:38

quote:
Баллистол позиционируется производителем, как нейтральный к дереву, даже , как полезный.

Да фуфло этот Баллистол. Пользуйтесь Глухарём или моторной нейтралкой и будет всё хорошо. Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.

Starshoi1963 19-05-2009 22:18

quote:
Originally posted by Черномор:

Да фуфло этот Баллистол.


Прально! Заморское гавно на водной основе. Ни для дерева, ни для железа( имеется в виду не хромированные сволы)пользы не приносит. Использую его только для смазки рулевой рейки подвесного двигателя на катере. ВСЁ!!!
Больше он и нах.. не нужен. Ну если только гомикам посоветовать, всё таки на водной основе то...
Jager 19-05-2009 22:28

quote:
Originally posted by Черномор:

Да фуфло этот Баллистол. Пользуйтесь Глухарём или моторной нейтралкой и будет всё хорошо. Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.

Да, да пользуйтесь Глухарем! Иначе дерево от масла разрушаться не будет!..
А от Глухаря еще и покрытие может на импортных ружьях облезать. Но это не от того, что Глухарь плохой, а от того, что покрытие <слабое>.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

rapsan 19-05-2009 22:32

Огромное спасибо Всем, кто откликнулся! Реальные случаи порчи деревянных частей оружейным маслом, описанные здесь, помогут избежать подобных ошибок многим участникам и посетителям форума. Делитесь своим опытом, ради благодарных владельцев оружия.
rapsan 19-05-2009 22:44

Лично я, пользуюсь в основном Gunex 2000, в местах сопряжения металлических частей с деревом иногда использую Баллистол. Break-free Clp применял раньше, но ,как мне показалось, Gunex 2000, особенно на морозе, ведёт себя поинтереснее.
Postoronnim V 19-05-2009 22:46

quote:
Originally posted by Черномор:

....Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.

Потому, как щелочную реакцию имеет. Самолично не поленился фенолфталеином проверить.

Черномор 19-05-2009 23:01

quote:
Originally posted by Jager:

Да, да пользуйтесь Глухарем! Иначе дерево от масла разрушаться не будет!..

Масло надо не лить, а использовать ТОНКИМ слоем и желательно по металлу.

quote:
Originally posted by Jager:

А от Глухаря еще и покрытие может на импортных ружьях облезать. Но это не от того, что Глухарь плохой, а от того, что покрытие <слабое>.

Глухарь - отличное масло. И цена супер. Такой флакон да за 30-50 руб...
А ещё проще - моторки отлить из канистры.

Jager 19-05-2009 23:28

quote:
Originally posted by Черномор:

Глухарь - отличное масло. И цена супер. Такой флакон да за 30-50 руб...


Это вряд ли.


quote:
Originally posted by Черномор:

А ещё проще - моторки отлить из канистры.

Это точно!
Тока дерево в него все же лучше не макать.

А с Баллистролом можно не заморачиваться - просто лить. Дерево будет в порядке...

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Ymka 19-05-2009 23:29

А какую моторку можно использовать? Синтетика подойдет? Или надо смотреть по составу? У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики
Jager 19-05-2009 23:32

quote:
Originally posted by Ymka:
А какую моторку можно использовать? Синтетика подойдет? Или надо смотреть по составу? У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики

Любую. Для ружья разницы не будет.
Единственно, перед охотой, я бы всю моторку удалил. От греха...
Есть современные ружейные смазки.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

rapsan 19-05-2009 23:48

quote:
У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики

Лучше в мотор всё залить.
Есть предложение: давайте в двигатель машины заливать дешевое оружейное масло, типа "Глухаря", экономия будет...
Kadett 20-05-2009 12:26

quote:
Originally posted by Ymka:
У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики

А что мешает залить эти остатки при очередной замене масла? А на сэкономленные деньги купить хорошего оружейного?

SAMSON 34 20-05-2009 12:30

С деревом понятно. А с железом ? Кто-то знает "супер масло" ?
Ymka 20-05-2009 01:03

quote:
Originally posted by rapsan:

Лучше в мотор всё залить.
Есть предложение: давайте в двигатель машины заливать дешевое оружейное масло, типа "Глухаря", экономия будет...

не, ну для оружия то много не надо 300 грам отлил, а потом когда накопится 4 литра солью все в двигло

rapsan 20-05-2009 09:48

quote:
С деревом понятно. А с железом ? Кто-то знает "супер масло" ?

Супер масла по определению не существует, т. к., понятие "супер" подразумевает, по моему мнению, полную универсальность, при выполнении всех всех работ, предусмотренных при техническом регламенте по уходу за оружием, с максимальным эффектом. Ввиду применения различных материалов в оружии (ствол бывает хромированный, а бывает и нет, и т.д. ), то следует рассматривать понятие "супер масло" относительно конкретной детали, конкретного девайса. Всё универсальное имеет свойства по эффективности примерно 50 % от специально предназначенного.
SAMSON 34 20-05-2009 23:37

quote:
то следует рассматривать понятие "супер масло" относительно конкретной детали, конкретного девайса

Я о стволах в первую очередь. Понимание того, что любое огнестрельное оружие состоит из разных материалов и они все нуждаются в разном уходе, у меня есть и весьма твёрдое. Исходя из этого и возник вопрос. Владею оружием и с хромом и без оного и очень хотелось бы продлить ему жизнь как можно дольше. Зарание спасибо за ответ.
Jager 21-05-2009 12:06

quote:
Originally posted by SAMSON 34:

Я о стволах в первую очередь. Понимание того, что любое огнестрельное оружие состоит из разных материалов и они все нуждаются в разном уходе, у меня есть и весьма твёрдое. Исходя из этого и возник вопрос. Владею оружием и с хромом и без оного и очень хотелось бы продлить ему жизнь как можно дольше. Зарание спасибо за ответ.

Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Kadett 21-05-2009 12:21

quote:
условия хранения соответствуют,

0% влажности?

SAMSON 34 21-05-2009 12:42

quote:
Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.

Я не хранитель оружия, а владелец! Владеть это пользоваться, что я и делаю. Пользоваться и не смазовать? СПАСИБО вам.
SAMSON 34 21-05-2009 12:57

quote:
0% влажности?

SAMSON 34 21-05-2009 12:59

quote:
0% влажности?

Да и спрятать а дичь из рогатки бить и чистить не надо!
Kadett 21-05-2009 12:59

Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.
SAMSON 34 21-05-2009 01:03

quote:
Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.

Да я так и делаю. Просто думал какие новшиства узнать. Ещё раз Вам спасибо, ложе решил сам делать.
SAMSON 34 21-05-2009 01:04

quote:
Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.

Еще отец учил.
rapsan 21-05-2009 01:09

quote:
Я о стволах в первую очередь. Понимание того, что любое огнестрельное оружие состоит из разных материалов и они все нуждаются в разном уходе, у меня есть и весьма твёрдое. Исходя из этого и возник вопрос. Владею оружием и с хромом и без оного и очень хотелось бы продлить ему жизнь как можно дольше. Зарание спасибо за ответ.

Лично я, пользуюсь в основном Gunex 2000, полностью устраивает.
quote:
Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.

Идут постоянные процессы окисления, которые не возможно остановить. Масло значительно замедляет процесс окисления. Вычистить стволы ружья за один день сразу вообще не возможно. Требуется как минимум повторная чистка через 3 дня, когда остаточные окислы и газы выйдут из микротрещин и пор металла. Но это не означает, что окислы и газы вышли до конца. Посему, стреляем или не стреляем, но для сбережения стволов мы все обречены на регулярные чистки. Можно на всё "забить", и когда появятся раковины и прочие последствия, просто "выкинуть" ружьё. Причём на одном стволе за год проявится, на другом лет через 20. Экспериментировать, лично мне не охота.
Kadett 21-05-2009 01:15

quote:
Да я так и делаю. Просто думал какие новшиства узнать


Но сам я использую WD-40, Hoppes N9, Robla Solo Mil, Browning Legia, Beretta, конечно же Баллистол, тефлоновую смазку от Клевера, и проч.

rapsan 21-05-2009 10:02

quote:
Но сам я использую WD-40, Hoppes N9, Robla Solo Mil, Browning Legia, Beretta, конечно же Баллистол, тефлоновую смазку от Клевера, и проч.

Если не трудно, распешите, что для чего, короче спецификацию.
Kadett 21-05-2009 19:04

Да у меня всё немного бестолково. ВД-40 грязь снимаю перед чисткой. Хоппес для нейтрализации продуктов горения и освинцовку с омеднением немного растворяет, очень медленно. Робла - омеднение снимает. Тефлон - для механизмов. Браунинговское масло - для Браунинга, просто так, прикольно...
А береттовское досталось с надором для чистки.
Черномор 21-05-2009 20:07

quote:
Браунинговское масло - для Браунинга

а Вы, батенька, эстет...

Jager 21-05-2009 21:31

quote:
Originally posted by SAMSON 34:

Я не хранитель оружия, а владелец! Владеть это пользоваться, что я и делаю. Пользоваться и не смазовать? СПАСИБО вам.

Пожалуйста!
Перед стрельбой ствол РЕКОМЕНДУЕТСЯ протирать на сухо!..

Или Вы на охоте смазываете ствол после каждого выстрела?

УСМ на охоте только сухие смазки, чтоб грязь не липла. Или так же без смазки.

Обильно оружие смазывают только для консервации.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Jager 21-05-2009 21:34

quote:
Originally posted by Kadett:
Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.

А другие , что 70 % варианты?
Зачем портить оружие щелочью?!
Химия ушла далеко вперед от щелочного Глухаря. Впрочем, кому оружия не жалко, может чистить чем угодно.

Хотя, чем таким можно засрать ружье, чтоб нейтральным маслом и латунным ершиком нельзя было оттереть не представляю...

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Jager 21-05-2009 21:40

quote:
Originally posted by rapsan:

Идут постоянные процессы окисления, которые не возможно остановить. Масло значительно замедляет процесс окисления. Вычистить стволы ружья за один день сразу вообще не возможно. Требуется как минимум повторная чистка через 3 дня, когда остаточные окислы и газы выйдут из микротрещин и пор металла. Но это не означает, что окислы и газы вышли до конца. Посему, стреляем или не стреляем, но для сбережения стволов мы все обречены на регулярные чистки. Можно на всё "забить", и когда появятся раковины и прочие последствия, просто "выкинуть" ружьё. Причём на одном стволе за год проявится, на другом лет через 20. Экспериментировать, лично мне не охота.

Какой ужас!
Как страшно жить!!!

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

greycrow74 21-05-2009 21:45

Успешно использую составы Смит Вессон. По порядку:
самое любимое DRY LUBE-сухая смазка на основе CERFLON, из плюсов не липнет всякая фигня, смазка в виде сухой белой плёнки, хорошо защищает от коррозии (в том числе и в условиях морского климата), высокая текучесть, не застывает на любом морозе (сухая). Из минусов:
дорогая, быстро кончается, механически легко стирается с наружных поверхностей (но от влаги защищает хорошо и не смывается), сильно воняет растворителем (жена ругается, когда дома брызгаю).
Производная от этой смазки- premium LUBRICANT & PROTECTANT. Тот же церфлон с жидкой смазкой-продукт типа три в одном и защищает и вытесняет и нейтрализует, у меня всегда валяется в сумке с причиндалами ружейными. Соответствует военной спецификации нато.
Дальше по списку-Мягкий очиститель ствола и механизмов.
Удаляет медные и свинцовые отложения не содержит хлора и аммиака, безопасно для дерева, лака, пластмасс. Правда чистит не очень радикально.
Злой состав для очистки-гель premium BORE GEL. Из плюсов-реально не стекает, хорошо отмачивает и размягчает отложения (действует как компресс). После приходится с проблемками снимать засохшую плёнку (если передержишь), приходится использовать ёрш и масло, или другой очиститель (писал выше).
Есть ещё просто масло в аэрозоле из этой же серии, плюсов и отличий от других составов не нашёл.
Раньше перепробовал весь спектр автомобильных масел, трансформаторные, и пр., про ганнексы, брунексы уже много писали, повторяться не буду. Если отвлечься от спец составов, которые действительно лучше универсальных, то из автомобильных масел больше всего понравилось трансмиссионное масло 75W140 для смазки движущихся частей и механизмов, по смазывающей способности может поспорить с консистентными смазками, при этом не мёрзнет на морозе(до-54 по цельсию). Но пахнет специфично, и пыль липнет, для длительной консервации не подходит. Вот краткий отчётик. В принципе достаточно и одной Вд-40, или любого другого масла при условии тщательной чистки латунным ершом, правда заметил, что при большом настреле и нехромированных стволах на последних появляется потемнение, вывести которые механическими способами не получалось, пока не применил гель.
Lambert 21-05-2009 23:12

Вот чем я только не пользовался: Глухарем, компрессорным маслом (налили по случаю как-то), Гюнексом, сейчас вот Бруноксом. И что характерно: вообще разницы не вижу
Единственное, аэрозольная упаковка удобнее.

С уважением,
Lambert.

P.S. Даешь очередной холивар: автомобильное vs оружейное

Kadett 21-05-2009 23:45

quote:
Зачем портить оружие щелочью?!


Учим химию: кислота нейтрализуется щёлочью.

Kadett 21-05-2009 23:48

quote:
Химия ушла далеко вперед от щелочного Глухаря


Неужели? Химия использует те же принципы что и много лет назад.
Просто продавать нужно дороже и больше.

SAMSON 34 22-05-2009 12:18

quote:
Неужели? Химия использует те же принципы что и много лет назад.
Просто продавать нужно дороже и больше.

ЭТО точно ! Маркетологи на названия не скупятся, а химики всё по старым формулам работают.
Jager 22-05-2009 12:31

quote:
Originally posted by Kadett:


Учим химию: кислота нейтрализуется щёлочью.

А где берем кислоту?

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Jager 22-05-2009 12:32

quote:
Originally posted by SAMSON 34:

ЭТО точно ! Маркетологи на названия не скупятся, а химики всё по старым формулам работают.

Вы химик?

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Kadett 22-05-2009 12:37

quote:
Originally posted by Jager:

А где берем кислоту?

Нуу..
Это ж азы.
"Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются."

Kadett 22-05-2009 12:46

quote:
Originally posted by Черномор:

а Вы, батенька, эстет...


Да, Юра, есть чуток
А береттовское масло использую только в револьвер итальянский

Jager 22-05-2009 12:51

quote:
Originally posted by Kadett:

Нуу..
Это ж азы.
"Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются."

В школе, на уроках химии, надо было учиться, а не "балду гонять"!

Нагар от бездымного пороха кислоты не содержит! Вообще! Пороховые газы при контакте с водой, могут дать слабокислую реакцию. Но о-очень слабую... Существенного значения это не имеет, поскольку реакция настолько слабокислая, что скорость коррозии метала, практически соответствует скорости коррозии, при контакте с обычной водой:

Впрочем, все это значение не имеет. Поскольку в процессе чистки нагар обычно(не знаю, правда, как у Вас ) УДАЛЯЕТСЯ из ствола. Полностью! Соответственно, какой pH имеет спущенная в канализацию грязь, для ствола все равно.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

SAMSON 34 22-05-2009 01:06

quote:
Вы химик?

НЕТ я трагик и уже зарыдал над "Глухарём".
Kadett 22-05-2009 02:14

quote:
Нагар от бездымного пороха кислоты не содержит!

Спасибо за интересное предположение. Но классические представления об этом вызывают у меня много большее доверие.

Черномор 22-05-2009 07:43

quote:
НЕТ я трагик и уже зарыдал над "Глухарём".

Какой Вы чувствительный...

Postoronnim V 22-05-2009 09:27

quote:
Originally posted by Kadett:

Спасибо за интересное предположение. Но классические представления об этом вызывают у меня много большее доверие.

Вы немного спутали продукты горения пороха с продуктами горения капсюльного состава. Раньше он был сильно оржавляющим. Потом появились "неоржавляющие" составы, но они всё равно не абсолютно нейтральные. Просто оржавляет в меньшей степени по сравнению со старым. Так что классические представления всё равно правильно вызывают у Вас (и у других) доверие.
Баллистол имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность продуктов горения капсюльного состава. По этому его и полезно пшикнуть после стрельбы или при чистке. ВД 40 вытесняет влагу, присутствие которой ускоряет процессы коррозии и, по сему, ВД 40 тоже вполне можно использоватьдля защиты ствола (осебенно в полевых условиях). А вот щелочным маслом рекомендуется смазать на полчаса, потом тщательно удалить и далее работать уже с нейтральным маслом. Оставлять в стволе щёлочь так же нежелательно, как и кислоту, т.к. сталь во влажной щелочной среде тоже запросто заржавеет. Лично я щелочным маслом не пользуюсь, т.к. геморою много да и вполне хватает Баллистола, ВД 40 и нейтрального "Глухаря". Даже "немцам" (которых кое-кто обвиняет в катастрофической склонности к проржавлению) такого ухода достаточно.

Константиныч 22-05-2009 18:42

quote:
Originally posted by SAMSON 34:
С деревом понятно. А с железом ? Кто-то знает "супер масло" ?

"BRUNOX Turbo-Spray"!!! (Швейцария).

Jager 22-05-2009 20:39

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Вы немного спутали продукты горения пороха с продуктами горения капсюльного состава. Раньше он был сильно оржавляющим. .

"Оржавляли" те, старые составы не из-за кислоты, а из-за ртути. Ртуть растеряет(за счет образования амальгам) другие металлы. Разбейте в стволы ртутный градусник и с раковинами все будет хорошо! И никакой кислоты не надо!
Современные составы капсюлей ртути не содержат.

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Потом появились "неоржавляющие" составы, но они всё равно не абсолютно нейтральные. Просто оржавляет в меньшей степени по сравнению со старым. Так что классические представления всё равно правильно вызывают у Вас (и у других) доверие..

Ржавчину вызывает ЛЮБАЯ грязь не обязательно нагар...


quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Баллистол имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность продуктов горения капсюльного состава. Поэтому его и полезно пшикнуть после стрельбы или при чистке. ВД 40 вытесняет влагу, присутствие которой ускоряет процессы коррозии и, по сему, ВД 40 тоже вполне можно использоватьдля защиты ствола (осебенно в полевых условиях).

Да, да так и делают. Носят баллончик со щелочью и пшикают в стволы после каждого выстрела.
Без этого никак!


quote:
Originally posted by Postoronnim V:

А вот щелочным маслом рекомендуется смазать на полчаса, потом тщательно удалить и далее работать уже с нейтральным маслом. Оставлять в стволе щёлочь так же нежелательно, как и кислоту, т.к. сталь во влажной щелочной среде тоже запросто заржавеет. Лично я щелочным маслом не пользуюсь, т.к. геморою много да и вполне хватает Баллистола, ВД 40 и нейтрального "Глухаря". Даже "немцам" (которых кое-кто обвиняет в катастрофической склонности к проржавлению) такого ухода достаточно.

Вот это точно маркетинговая разводка. Зачем нейтрализовывать то, что все равно будет удалено из ствола?! Только для того, чтоб в добавок к нейтральному продать еще и щелочное масло!


---
С глупостью надо бороться,
иначе она победит.

Postoronnim V 23-05-2009 12:30

2 Jager : Мда... Дожили...
Теперь понятно, кто на уроках химии "балду гонял"...
Ртуть альгамы образует со многими металлами. Но только не с железом. Она даже его не смачивает. Потому хранится и транспортируеся в стальных емкостях.
Ну а из чего состоят инициирующие составы - почитайте соответвующю литературу.

Если у вашего ружья любая грязь вызыет ржавчину - могу только посочувствовать..

Пшикаю ВД 40 или Баллистол в каждый ствол после окончания охоты, либо на ночь в полевых условиях. Ну а если кто-то и после каждого выстрела пшикает - не возражаю, это его личное дело.

Про щелочное масло. Даже смешно спорить. Почитайте инструкции. Они писаны были ещё в те времена, когда слова "маркетинг" не знали, но зато за "вредительство" сесть можно было запросто, если бы про обязательное удаление щёлочи из ствола в этой инструкции сказать бы забыли... Сделайте эксперимент в конце-концов... Например, подержите железяку в щелочной среде (хоть в содовом растворе), вытащите и посмотрите как она практически на глазах порыжеет. И прикиньте - что станет со стволами, если щёлочь из микротрещин (не говоря уж о раковинах) не удалить. Хромированный ствол может ещё быстрее испортится, т.к. слой хрома поры имеет. И из этих пор щёлочь удалить ещё труднене будет.


ЗЫ. Отрадно слышать, что Вы понимаете всю важность борьбы с глупостью.

elsim 23-05-2009 02:34

Это очень непростой вопрос. Считается, что оружейное масло охрупчивает дерево и оно становится ломким и склонным к разрушению и трещинам. Это только считается. При этом деревяху подержать в льняном масле считается благом и имеет эффект обратный выше приведённому.
Налицо нестыковка И того от нормальных масел дереву ровным счётом ничего не будет. От смазок киросиносодержащих и наступает этот эфект охрупчивания и разрушения, это гразит фанатам чудо коктейля ВД-40, если он на дерево будет попадать.

А разрушения, что описывал Черномор совсем не от масла.

Jager 23-05-2009 16:38

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
2 Jager : Мда... Дожили...
Теперь понятно, кто на уроках химии "балду гонял"...
Ртуть альгамы образует со многими металлами. Но только не с железом. Она даже его не смачивает. Потому хранится и транспортируеся в стальных емкостях.
Ну а из чего состоят инициирующие составы - почитайте соответвующю литературу.

Зато существует амальгама хрома(получить её не так просто, как оловянную, но при выстреле условия не детские). Свинец так же образует амальгаму.
А если бы ртуть смачивала сталь или хром, так же, как олово, то от гремучертутных капсюлей стволы бы просто разваливались и никакая чистка бы их не спасала.
Факт остается фактом - коррозирующая способность составов старых капсюлей, была обусловлена именно наличием в них ртути.

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Если у вашего ружья любая грязь вызыет ржавчину - могу только посочувствовать..

Спасибо! Скажу больше, у меня такая беда не только с оружием!.. Все изделия из углеродистой стали приходится предохранять от грязи покраской, воронением или просто все время следить, чтоб были чистые и сухие. Иначе ржавеют.

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Пшикаю ВД 40 или Баллистол в каждый ствол после окончания охоты, либо на ночь в полевых условиях. Ну а если кто-то и после каждого выстрела пшикает - не возражаю, это его личное дело.

Непонятно! Вы утверждаете, что Баллистрол имеет щелочную реакцию, а так же что щелочь вызывает ускоренную коррозию металла (с последним лично я согласен). И тут же предлагаете пшикать Баллистролом в стволы на ночь...
Вы "вредитель"?

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Про щелочное масло. Даже смешно спорить. Почитайте инструкции. Они писаны были ещё в те времена, когда слова "маркетинг" не знали, но зато за "вредительство" сесть можно было запросто, если бы про обязательное удаление щёлочи из ствола в этой инструкции сказать бы забыли... Сделайте эксперимент в конце-концов... Например, подержите железяку в щелочной среде (хоть в содовом растворе), вытащите и посмотрите как она практически на глазах порыжеет. И прикиньте - что станет со стволами, если щёлочь из микротрещин (не говоря уж о раковинах) не удалить. Хромированный ствол может ещё быстрее испортится, т.к. слой хрома поры имеет. И из этих пор щёлочь удалить ещё труднене будет.

Про щелочь мне трудно говорить. Дымным порохом я не стреляю...
Стволы при возможности чищу водой и мылом (на помпе ТОЛЬКО водой и мылом). Мыло использую с нейтралным pH. Считаю этот способ наилучшим минимум отходом, идеально чистые стволы за 10 минут.
Ничего в микротрещиннах не ржавеет...

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
ЗЫ. Отрадно слышать, что Вы понимаете всю важность борьбы с глупостью.

Постепенно наши точки зрения начинают сближаться!


Jager 23-05-2009 16:45

quote:
Originally posted by elsim:
Это очень непростой вопрос. Считается, что оружейное масло охрупчивает дерево и оно становится ломким и склонным к разрушению и трещинам. Это только считается. При этом деревяху подержать в льняном масле считается благом и имеет эффект обратный выше приведённому.
Налицо нестыковка И того от нормальных масел дереву ровным счётом ничего не будет. От смазок киросиносодержащих и наступает этот эфект охрупчивания и разрушения, это гразит фанатам чудо коктейля ВД-40, если он на дерево будет попадать.

А разрушения, что описывал Черномор совсем не от масла.


Нестыковок еще много! Вот оливковое масло вообще пьют, а машинное отчего то нет...
Фигня какая-то!

-----
Провести параллель между льняным маслом, минеральным и керосином...

Так для сведения машинное масло (минеральное) это типа высококипящего керосина...

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

elsim 23-05-2009 19:05

quote:
Originally posted by Jager:


Нестыковок еще много! Вот оливковое масло вообще пьют, а машинное отчего то нет...
Фигня какая-то!

-----
Провести параллель между льняным маслом, минеральным и керосином...

Так для сведения машинное масло (минеральное) это типа высококипящего керосина...


А то мы этого не знаем..... Учитесь читать внимательно.

Postoronnim V 23-05-2009 21:57

2 Jager : При чём тут амальгамы с хромом и оловом? Ртуть вон и с золотом амальгаму образует аж в промышленных масштабах. Может у Вас ствол из хрома, олова или золота сделан?. Используя свойство ртути создавать амальгамы устраняют сильное свинцевание или омеднение стволов. И стволу от того ни хрена не делается. Потому, как (повторю более доходчиво) - ртуть не образует амальгамы с триадой элементов четвёртого периода VIIIB подгруппы - железом, кобальтом и никелем.
Инициирующий состав на основе фульмината ртути (гремучей ртути) содержит ещё и бертолетову соль и антимоний, продуктами реакции которых являются сульфит и хлорид калия. Вот они то, диссоциируя в присутствие воды, и вызывают основное оржавление канала ствола.
Многие до сих пор используют капсюли <Жевело>. Для металлических гильз - <ЦБ>. А они оржавляющие. Про то, что напихано в капсюли серии <КВ> я не в курсе, но сильно сомневаюсь, что совершенно нейтральное..

То, что Баллистол имеет щелочную реакцию я проверял самолично. И Вам советую убедиться в этом. Для этого просто пшикните Баллистолом на фенолфталеиновую бумажку. В ствол пшикаю Баллистолом после охоты не опасаюсь потому, что он изолирует сталь от воздействия воды и атмосферного кислорода. Как и ВД-40. Да и щелочи в нём немного. Вот в щелочном масле щёлочи хоть отбавляй - руки щиплет вполне чувствительно.

Jager 23-05-2009 22:18

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
2 Jager Инициирующий состав на основе гремучей ртути содержит ещё и бертолетову соль и антимоний, продуктами реакции которых являются сульфит и хлорид калия. Вот они то, диссоциируя в присутствие воды, и вызывают основное оржавление канала ствола.

Хлорид калия нейтрален в смысле pH. И химически устойчив. Ни кислота, ни щелочь на него не влияют.
Сульфид калия в присутствии воды и углекислого газа превращается в гидрокарбонат калия, который имеет выраженную ЩЕЛОЧНУЮ реакцию. Нейтрализовать его щелочью несколько странно...

Postoronnim V 23-05-2009 22:36

2 Jager : Согласен, что щелочную. И в в третий раз повторяю, что пользуюсь Баллистолом или ВД-40 для изоляции канала ствола от влаги и кислорода.
А коррозия ускоренно происходит не только в щёлочи или кислоте, но и в присутствие солей. Только в этом случае металл не банально растворяется как растворился бы в кислоте, а усиленно окисляется атмосферным кислородом или кислородом растворённым в воде.
Jager 24-05-2009 12:06

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
2 Jager : Согласен, что щелочную. И в в третий раз повторяю, что пользуюсь Баллистолом или ВД-40 для изоляции канала ствола от влаги и кислорода.

+100!
Ну так я с самого начала говорил, что главное изолировать грязь от металла ствола. И лучший способ изоляции удаление.
Впрочем, смазка то же сойдет, если недолго.

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
А коррозия ускоренно происходит не только в щёлочи или кислоте, но и в присутствие солей. Только в этом случае металл не банально растворяется как растворился бы в кислоте, а усиленно окисляется атмосферным кислородом или кислородом растворённым в воде.

И здесь спора не получится! Согласен на все 100%.

Общий вывод ИМХО. Для гладкоствольного оружие(раз уж обсуждаем в этом разделе) никакой специальной химии ствол не требует. Все оттирается медным ершиком, который можно смазать ЛЮБЫМ маслом, чтоб легче двигался.
При длительном хранении достаточно покрыть металл тонким слоем ЛЮБОГО машинного масла, или специальным ружейным. Специальные ружейные масла типа Баллистрола хороши тем, что ими можно мазать и дерево, без ущерба для последнего.

Lambert 25-05-2009 12:28

Ну наконец-то
Postoronnim V 25-05-2009 15:08

А я в свою очередь соглашусь, что такая разновидность ртути, как "красная" - с лёгкостью образует амальгамы со всеми металлами, драгоценными камнями и бумажными купюрами.
Eduard G 25-05-2009 15:53

Господа-химики, очень прошу разъяснить.
Щелочная реакция баллистола это та-же самя щелочь в составе (но в малых дозах), что и в щелочном масле для чистки или нечто другое "эквивалентное". Поясню.
В свое время был горячий спор по машинным (автомобильным в частности)маслам для консервации оружия-стволов. Моторные масла имеют некое щелочное число, на чем было сделано предпложение, что эта "щелочь" проявит себя отрицательно и будет медленно способствовать химреакции со ствльным железом. Наконец пришел кто-то с химфорума и разъясни, что это типа эквивалентная "щелочь", которая на самом деле не щелочь, а только способна также нейтрализовать продукты окисления масла, образующиеся в двигателе под возднействием высоких температур и т.п.- одним словом боятся нечего и все вздохнули с облегчением.
Ну так вот, в баллистоле какяя все таки "щелочь"? - "плохая" или "хорошая"?
Если капнуть моторным маслом на каую-то там (забыл название) бумажку щелочную реакцию покажет?
В рекламках по Баллистолу пишут чуть ли не о благотворном влиянии на дерево (то есть вреда заведомо не будет), да и при контакье с кожей рук никаких противопоказаний нет (чуть ли не лечебное средство при царапинах-порезах, что хотя бы снимает опасения по поводу отравления при контакте с пищевыми продуктами)- собственно это качество в первую очередь и привлекательнов баллистоле для консервации стволов ружья и "железяк" и легкой смазки-консервации в отверстия бойков и прочих "ружейных щелей", да плюс он образует вполне видимую и достаточно толстую желеобразную пленку на поверхности, что вызывает доверие к его консервирующим свойствам.
Вобщем, развейте мои сомнения про природу "щелочности" баллистола, если сможете.
Jager 25-05-2009 21:47

Eduard G

Для консервации в классическом понимании, Баллистрол не подходит - слишком жидкий. Это масло для ЕЖЕДНЕВНОГО(ну не буквально, конечно, но регулярного ухода).

Для консервации нужно, что-то более густое.

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

Eduard G 25-05-2009 22:13

quote:
Для консервации в классическом понимании, Баллистрол не подходит - слишком жидкий. Это масло для ЕЖЕДНЕВНОГО(ну не буквально, конечно, но регулярного ухода).
Для консервации нужно, что-то более густое.

Jager, никак не готов согласиться с Вами. Может у нас Баллистолы разные, но он одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
Другие жидкие масла столь отчетливой толстой, консервирующей пленки не давали, хотя в их способености консервировать и покрывать пленкой поверхность тоже нисколько не сомневаюсь.
Как отмечал, именно "дружелюбность" баллистола к дереву оружия и в гигиеническом плане заставляет отдвавть ему предпочтение. Причем за несколько лет пользования для консервации ни разу отмечал какое-либо отрицательное воздействие на металл или его покрытие наружное и внутреннее - но может просто это воздействие мало, но все-же присутствует или есть риск в силу его щелочности? Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".

greycrow74 25-05-2009 22:48

Для консервации использовать жидкие масла не рекомендую. Во первых они действительно не образуют стойкой равномерно распределённой масляной плёнки. Во вторых как правило гигроскопичны. В третьих при высыхании образуют сгустки, распределённые не равномерно. Для консервации хорошо подходят сухие смазки, на основе полимеров. Если по старинке, то пушечное сало тоже справляется со своей функцией на отлично, правда для этого его надо правильно нанести (с нагревом, желательно равномерным слоем). В таком виде ружьё можно даже закопать :-)). Однако удалять его затем-то ещё удовольствие. Другой вопрос, что под консервацией многие понимают хранение ружья в сейфе от сезона, до сезона, да ещё с выездами на стенд. В этом случае, что с маслом, что без масла стволам как правило ничего не делается, и можно использовать что угодно (из нейтральныз масел). В длительной перспективе (более 20 лет) минеральное масло отрицательно влияет на прочность дерева. Сам имею несколько ружей, у которых внутренности дерева, куда попадала жидкая смазка из стволов, имеют потемнение и наблюдается рыхлость структуры. В МЦ6 даже вывалились некоторые фрагменты (там где есть утонения). Ещё заметил, что некоторые смазки растворяют внутреннее покрытие кейса на бенелльке. Резюме такое. Если ружьё планируется использовать не один десяток лет, то с выбором смазок стоит заморачиваться, если нет, то использовать, что под руку подвернётся.
SAMSON 34 25-05-2009 22:53

quote:
Стволы при возможности чищу водой и мылом (на помпе ТОЛЬКО водой и мылом). Мыло использую с нейтралным pH. Считаю этот способ наилучшим минимум отходом, идеально чистые стволы за 10 минут.

Пробовал я такой способ ! Понравилось ! Но вода смущает. Хотя и высушил насухо и для полного спокойствия ещё и феном продул. Смазал маслом и поставил в шкаф до осени( прошлый год ). Каждую неделю потом смотрел не проржавело ли. Теперь буду относиться к этому спокойней.
SAMSON 34 25-05-2009 22:55

quote:
Originally posted by SAMSON 34:

Пробавал я такой способ ! Понравилось ! Но вода смущает. Хотя и высушыл насухо и для полного спокойствия ещё и феном продул. Смазал маслом и поставил в шкаф до осени( прошлый год ). Каждую неделю потом смотрел не проржавело ли. Теперь буду относиться к этому спокойней.

Jager 26-05-2009 12:21

quote:
Originally posted by SAMSON 34:

Пробовал я такой способ ! Понравилось ! Но вода смущает. Хотя и высушил насухо и для полного спокойствия ещё и феном продул. Смазал маслом и поставил в шкаф до осени( прошлый год ). Каждую неделю потом смотрел не проржавело ли. Теперь буду относиться к этому спокойней.

Если совсем смущает. После всей процедуры сухой ствол смазываем Баллистролом при помощи ветоши тонким слоем.

Единственное, чем плох данный способ - опасность попадания воды в эжекторы на двудулки(если они есть, конечно).

Jager 26-05-2009 12:23

quote:
Originally posted by Eduard G:

Jager, никак не готов согласиться с Вами. Может у нас Баллистолы разные, но он одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
Другие жидкие масла столь отчетливой толстой, консервирующей пленки не давали, хотя в их способености консервировать и покрывать пленкой поверхность тоже нисколько не сомневаюсь.
Как отмечал, именно "дружелюбность" баллистола к дереву оружия и в гигиеническом плане заставляет отдвавть ему предпочтение. Причем за несколько лет пользования для консервации ни разу отмечал какое-либо отрицательное воздействие на металл или его покрытие наружное и внутреннее - но может просто это воздействие мало, но все-же присутствует или есть риск в силу его щелочности? Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".

Не готов спорить. На длительную консервацию ружья не упаковывал...
Просто высказал свое мнение исходя из "книжных" знаний и здравого смысла.

Postoronnim V 26-05-2009 09:59

quote:
Originally posted by Eduard G:

....Баллистолы .... одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
.....Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".


Совершенно с Вами согласен.
Щёлочь щёлочи рознь. Щелочную реакцию моторному маслу дают присадки. Баллистолу, скорее всего тоже, самое.
А вот в щелочное ружейное масло явно намешан либо гидроксид калия, либо натрия, потому, потому, как это даже руками ощущается. Несмытая же щёлочь воду и из атмосферы насосёт, как это бывает с оставленным на открытом воздухе тем же едким натром.
Deneb 10-12-2009 07:13

Там безопасно ли конкретно баллистолом на дерево попадать или нет? Имеет он защитные свойства как на нем написано?
q123q 12-12-2009 12:24

В общем то лет с 10 назад из-за неправильного хранения втулка для прогона гильз сделанная из Ст45 покрылась ржавчиной. Причём ржавчина была не очень глубокой, но шершавой на ощупь. Решил провести эксперимент, взял чёрный пластиковый флакончик с щелочным маслом, тряпочкой с усилием протёр эту ржу, ржа стёрлась, но тёмные пятна в этом месте остались. Далее эксперимент продолжил, налил масла в банку и положил в неё втулку. Прошло чуть ли не с полгода, когда достал её из банки. Никакой ржи, никакой коррозии, те же чёрные пятна в местах стёртой ржавчины. Вытер тряпочкой, пользуюсь. Ничего не ржавеет.
Postoronnim V 12-12-2009 12:59

Конечно ржи не будет. При отсутствие в баночки влаги и ограничение доступа кислорода.
M00Nforever 14-12-2009 12:05

У меня процедура сейчас выглядит так.
После стрельбы, смазываю ствол щелечным глухарем, минут через 20 протираю ствол и смываю глухарь WD-40, после чего уже смазываю нейтралным глухарем и в сейф. Спустя пару дней еще разочек прохожусь ворсистым ершиком с нейтральным глухарем.

Думаю проблем не должно у меня возникнуть.

q123q 14-12-2009 13:49

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Конечно ржи не будет. При отсутствие в баночки влаги и ограничение доступа кислорода.

Гм, а если Вы в щёлочь опустите что будет?
Если исходить из постановке задачи, что щёлочное масло таже щёлочь, но с меньшей концентрацией.

tireur 14-12-2009 14:41

А чем таким можно дерево в месте соединения приклада с ствольной коробкой покрыть чтобы защитить его от попадающего на него минерального ружейного масла.
охота - 88 14-12-2009 15:15

quote:
Originally posted by tireur:

минерального ружейного масла.


Любое оружейое масло вредно для дерева, нечем покрывать приклад в месте соединения ненадо, просто смазывайте металлические детали смоченным в масле небольшим отрезком ткани и храните оружие в сейфе стволами вниз. Масло попадает на дерево только от обильной смазки! Баллистоль для смазки лучьше непрменять, так как он являеться слабощелочным маслом и преднозначен в большей степени для чистки ствола.
Postoronnim V 23-12-2009 14:55

quote:
Originally posted by q123q:

Гм, а если Вы в щёлочь опустите что будет?
Если исходить из постановке задачи, что щёлочное масло таже щёлочь, но с меньшей концентрацией.


Гм...
Там же написано, что "...При отсутствие в баночки влаги.."
Вы щёлочь когда ни будь видели?
Оставте кусочек NaOH или KOH на воздухе и посмотрите - долго ли он останется сухим?
9ММ 18-12-2010 22:07

Как поведет себя воронение если консервировать оружие на долгое время Баллистолом или Глухарем?

Гладкоствольное оружие

Влияние масла оружейного на дерево оружия.