quote:Есть живые свидетели наступления пагубных последствий?
Да половина форума, наверное.
Дерево становится рыхлым и "гнилым". Трухлявым, короче.
quote:Originally posted by rapsan:
Интересуют негативные последствия попадания масла оружейного на дерево оружия. Миф или правда. Есть живые свидетели наступления пагубных последствий?
quote:я баллистолом мажу и дерево, и на железные части прыскаю. дереву вроде не вредит и металл от коррозии предохраняет.
quote:Баллистол позиционируется производителем, как нейтральный к дереву, даже , как полезный.
Да фуфло этот Баллистол. Пользуйтесь Глухарём или моторной нейтралкой и будет всё хорошо. Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.
quote:Originally posted by Черномор:
Да фуфло этот Баллистол.
quote:Originally posted by Черномор:Да фуфло этот Баллистол. Пользуйтесь Глухарём или моторной нейтралкой и будет всё хорошо. Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.
Да, да пользуйтесь Глухарем! Иначе дерево от масла разрушаться не будет!..
А от Глухаря еще и покрытие может на импортных ружьях облезать. Но это не от того, что Глухарь плохой, а от того, что покрытие <слабое>.
------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?
....Баллистол хорош лишь что бы пшикнуть после стрельбы в стволы.
quote:Originally posted by Jager:Да, да пользуйтесь Глухарем! Иначе дерево от масла разрушаться не будет!..
Масло надо не лить, а использовать ТОНКИМ слоем и желательно по металлу.
quote:Originally posted by Jager:
А от Глухаря еще и покрытие может на импортных ружьях облезать. Но это не от того, что Глухарь плохой, а от того, что покрытие <слабое>.
Глухарь - отличное масло. И цена супер. Такой флакон да за 30-50 руб...
А ещё проще - моторки отлить из канистры.
quote:Originally posted by Черномор:Глухарь - отличное масло. И цена супер. Такой флакон да за 30-50 руб...
А ещё проще - моторки отлить из канистры.
Это точно!
Тока дерево в него все же лучше не макать.
А с Баллистролом можно не заморачиваться - просто лить. Дерево будет в порядке...
------
quote:Originally posted by Ymka:
А какую моторку можно использовать? Синтетика подойдет? Или надо смотреть по составу? У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики
Любую. Для ружья разницы не будет.
Единственно, перед охотой, я бы всю моторку удалил. От греха...
Есть современные ружейные смазки.
------
quote:У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики
quote:Originally posted by Ymka:
У меня остается от заливки двигателя 1 литр постоянно, нокапилось уже 3 канистры мобила синтетики
А что мешает залить эти остатки при очередной замене масла? А на сэкономленные деньги купить хорошего оружейного?
Лучше в мотор всё залить.
Есть предложение: давайте в двигатель машины заливать дешевое оружейное масло, типа "Глухаря", экономия будет...
не, ну для оружия то много не надо 300 грам отлил, а потом когда накопится 4 литра солью все в двигло
quote:С деревом понятно. А с железом ? Кто-то знает "супер масло" ?
quote:то следует рассматривать понятие "супер масло" относительно конкретной детали, конкретного девайса
quote:Originally posted by SAMSON 34:
Я о стволах в первую очередь. Понимание того, что любое огнестрельное оружие состоит из разных материалов и они все нуждаются в разном уходе, у меня есть и весьма твёрдое. Исходя из этого и возник вопрос. Владею оружием и с хромом и без оного и очень хотелось бы продлить ему жизнь как можно дольше. Зарание спасибо за ответ.
Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.
------
quote:условия хранения соответствуют,
0% влажности?
quote:Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.
quote:0% влажности?
quote:0% влажности?
quote:Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.
quote:Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.
quote:Я о стволах в первую очередь. Понимание того, что любое огнестрельное оружие состоит из разных материалов и они все нуждаются в разном уходе, у меня есть и весьма твёрдое. Исходя из этого и возник вопрос. Владею оружием и с хромом и без оного и очень хотелось бы продлить ему жизнь как можно дольше. Зарание спасибо за ответ.
quote:Если ствол чистый и условия хранения соответствуют, то можно вообще не смазывать.
quote:Да я так и делаю. Просто думал какие новшиства узнать
Но сам я использую WD-40, Hoppes N9, Robla Solo Mil, Browning Legia, Beretta, конечно же Баллистол, тефлоновую смазку от Клевера, и проч.
quote:Но сам я использую WD-40, Hoppes N9, Robla Solo Mil, Browning Legia, Beretta, конечно же Баллистол, тефлоновую смазку от Клевера, и проч.
quote:Браунинговское масло - для Браунинга
а Вы, батенька, эстет...
Я не хранитель оружия, а владелец! Владеть это пользоваться, что я и делаю. Пользоваться и не смазовать? СПАСИБО вам.
Пожалуйста!
Перед стрельбой ствол РЕКОМЕНДУЕТСЯ протирать на сухо!..
Или Вы на охоте смазываете ствол после каждого выстрела?
УСМ на охоте только сухие смазки, чтоб грязь не липла. Или так же без смазки.
Обильно оружие смазывают только для консервации.
------
quote:Originally posted by Kadett:
Самый дешёвый, но 100% вариант - щелочной Глухарь и нейтральное масло.
А другие , что 70 % варианты?
Зачем портить оружие щелочью?!
Химия ушла далеко вперед от щелочного Глухаря. Впрочем, кому оружия не жалко, может чистить чем угодно.
Хотя, чем таким можно засрать ружье, чтоб нейтральным маслом и латунным ершиком нельзя было оттереть не представляю...
------
Идут постоянные процессы окисления, которые не возможно остановить. Масло значительно замедляет процесс окисления. Вычистить стволы ружья за один день сразу вообще не возможно. Требуется как минимум повторная чистка через 3 дня, когда остаточные окислы и газы выйдут из микротрещин и пор металла. Но это не означает, что окислы и газы вышли до конца. Посему, стреляем или не стреляем, но для сбережения стволов мы все обречены на регулярные чистки. Можно на всё "забить", и когда появятся раковины и прочие последствия, просто "выкинуть" ружьё. Причём на одном стволе за год проявится, на другом лет через 20. Экспериментировать, лично мне не охота.
Какой ужас!
Как страшно жить!!!
------
С уважением,
Lambert.
P.S. Даешь очередной холивар: автомобильное vs оружейное
quote:Зачем портить оружие щелочью?!
Учим химию: кислота нейтрализуется щёлочью.
quote:Химия ушла далеко вперед от щелочного Глухаря
Неужели? Химия использует те же принципы что и много лет назад.
Просто продавать нужно дороже и больше.
quote:Неужели? Химия использует те же принципы что и много лет назад.
Просто продавать нужно дороже и больше.
quote:Originally posted by Kadett:
Учим химию: кислота нейтрализуется щёлочью.
А где берем кислоту?
------
ЭТО точно ! Маркетологи на названия не скупятся, а химики всё по старым формулам работают.
Вы химик?
------
quote:Originally posted by Jager:А где берем кислоту?
![]()
Нуу..
Это ж азы.
"Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются."
quote:Originally posted by Черномор:а Вы, батенька, эстет...
Да, Юра, есть чуток
А береттовское масло использую только в револьвер итальянский
quote:Originally posted by Kadett:Нуу..
Это ж азы.
"Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются."
В школе, на уроках химии, надо было учиться, а не "балду гонять"!
Нагар от бездымного пороха кислоты не содержит! Вообще! Пороховые газы при контакте с водой, могут дать слабокислую реакцию. Но о-очень слабую... Существенного значения это не имеет, поскольку реакция настолько слабокислая, что скорость коррозии метала, практически соответствует скорости коррозии, при контакте с обычной водой:
Впрочем, все это значение не имеет. Поскольку в процессе чистки нагар обычно(не знаю, правда, как у Вас ) УДАЛЯЕТСЯ из ствола. Полностью! Соответственно, какой pH имеет спущенная в канализацию грязь, для ствола все равно.
------
quote:Вы химик?
quote:Нагар от бездымного пороха кислоты не содержит!
Спасибо за интересное предположение. Но классические представления об этом вызывают у меня много большее доверие.
quote:НЕТ я трагик и уже зарыдал над "Глухарём".
Какой Вы чувствительный...
quote:Originally posted by Kadett:Спасибо за интересное предположение. Но классические представления об этом вызывают у меня много большее доверие.
Вы немного спутали продукты горения пороха с продуктами горения капсюльного состава. Раньше он был сильно оржавляющим. Потом появились "неоржавляющие" составы, но они всё равно не абсолютно нейтральные. Просто оржавляет в меньшей степени по сравнению со старым. Так что классические представления всё равно правильно вызывают у Вас (и у других) доверие.
Баллистол имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность продуктов горения капсюльного состава. По этому его и полезно пшикнуть после стрельбы или при чистке. ВД 40 вытесняет влагу, присутствие которой ускоряет процессы коррозии и, по сему, ВД 40 тоже вполне можно использоватьдля защиты ствола (осебенно в полевых условиях). А вот щелочным маслом рекомендуется смазать на полчаса, потом тщательно удалить и далее работать уже с нейтральным маслом. Оставлять в стволе щёлочь так же нежелательно, как и кислоту, т.к. сталь во влажной щелочной среде тоже запросто заржавеет. Лично я щелочным маслом не пользуюсь, т.к. геморою много да и вполне хватает Баллистола, ВД 40 и нейтрального "Глухаря". Даже "немцам" (которых кое-кто обвиняет в катастрофической склонности к проржавлению) такого ухода достаточно.
С деревом понятно. А с железом ? Кто-то знает "супер масло" ?
"BRUNOX Turbo-Spray"!!! (Швейцария).
quote:Originally posted by Postoronnim V:Вы немного спутали продукты горения пороха с продуктами горения капсюльного состава. Раньше он был сильно оржавляющим. .
"Оржавляли" те, старые составы не из-за кислоты, а из-за ртути. Ртуть растеряет(за счет образования амальгам) другие металлы. Разбейте в стволы ртутный градусник и с раковинами все будет хорошо! И никакой кислоты не надо!
Современные составы капсюлей ртути не содержат.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Потом появились "неоржавляющие" составы, но они всё равно не абсолютно нейтральные. Просто оржавляет в меньшей степени по сравнению со старым. Так что классические представления всё равно правильно вызывают у Вас (и у других) доверие..
Баллистол имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность продуктов горения капсюльного состава. Поэтому его и полезно пшикнуть после стрельбы или при чистке. ВД 40 вытесняет влагу, присутствие которой ускоряет процессы коррозии и, по сему, ВД 40 тоже вполне можно использоватьдля защиты ствола (осебенно в полевых условиях).
А вот щелочным маслом рекомендуется смазать на полчаса, потом тщательно удалить и далее работать уже с нейтральным маслом. Оставлять в стволе щёлочь так же нежелательно, как и кислоту, т.к. сталь во влажной щелочной среде тоже запросто заржавеет. Лично я щелочным маслом не пользуюсь, т.к. геморою много да и вполне хватает Баллистола, ВД 40 и нейтрального "Глухаря". Даже "немцам" (которых кое-ктообвиняет в катастрофической склонности к проржавлению) такого ухода достаточно.
Вот это точно маркетинговая разводка. Зачем нейтрализовывать то, что все равно будет удалено из ствола?! Только для того, чтоб в добавок к нейтральному продать еще и щелочное масло!
---
С глупостью надо бороться,
иначе она победит.
Если у вашего ружья любая грязь вызыет ржавчину - могу только посочувствовать..
Пшикаю ВД 40 или Баллистол в каждый ствол после окончания охоты, либо на ночь в полевых условиях. Ну а если кто-то и после каждого выстрела пшикает - не возражаю, это его личное дело.
Про щелочное масло. Даже смешно спорить. Почитайте инструкции. Они писаны были ещё в те времена, когда слова "маркетинг" не знали, но зато за "вредительство" сесть можно было запросто, если бы про обязательное удаление щёлочи из ствола в этой инструкции сказать бы забыли... Сделайте эксперимент в конце-концов... Например, подержите железяку в щелочной среде (хоть в содовом растворе), вытащите и посмотрите как она практически на глазах порыжеет. И прикиньте - что станет со стволами, если щёлочь из микротрещин (не говоря уж о раковинах) не удалить. Хромированный ствол может ещё быстрее испортится, т.к. слой хрома поры имеет. И из этих пор щёлочь удалить ещё труднене будет.
ЗЫ. Отрадно слышать, что Вы понимаете всю важность борьбы с глупостью.
А разрушения, что описывал Черномор совсем не от масла.
2 Jager : Мда... Дожили...
Теперь понятно, кто на уроках химии "балду гонял"...
Ртуть альгамы образует со многими металлами. Но только не с железом. Она даже его не смачивает. Потому хранится и транспортируеся в стальных емкостях.
Ну а из чего состоят инициирующие составы - почитайте соответвующю литературу.
Если у вашего ружья любая грязь вызыет ржавчину - могу только посочувствовать..
Пшикаю ВД 40 или Баллистол в каждый ствол после окончания охоты, либо на ночь в полевых условиях. Ну а если кто-то и после каждого выстрела пшикает - не возражаю, это его личное дело.
Про щелочное масло. Даже смешно спорить. Почитайте инструкции. Они писаны были ещё в те времена, когда слова "маркетинг" не знали, но зато за "вредительство" сесть можно было запросто, если бы про обязательное удаление щёлочи из ствола в этой инструкции сказать бы забыли... Сделайте эксперимент в конце-концов... Например, подержите железяку в щелочной среде (хоть в содовом растворе), вытащите и посмотрите как она практически на глазах порыжеет. И прикиньте - что станет со стволами, если щёлочь из микротрещин (не говоря уж о раковинах) не удалить. Хромированный ствол может ещё быстрее испортится, т.к. слой хрома поры имеет. И из этих пор щёлочь удалить ещё труднене будет.
ЗЫ. Отрадно слышать, что Вы понимаете всю важность борьбы с глупостью.
quote:Originally posted by elsim:
Это очень непростой вопрос. Считается, что оружейное масло охрупчивает дерево и оно становится ломким и склонным к разрушению и трещинам. Это только считается. При этом деревяху подержать в льняном масле считается благом и имеет эффект обратный выше приведённому.
Налицо нестыковкаИ того от нормальных масел дереву ровным счётом ничего не будет. От смазок киросиносодержащих и наступает этот эфект охрупчивания и разрушения, это гразит фанатам чудо коктейля ВД-40, если он на дерево будет попадать.
А разрушения, что описывал Черномор совсем не от масла.
Нестыковок еще много! Вот оливковое масло вообще пьют, а машинное отчего то нет...
Фигня какая-то!
-----
Провести параллель между льняным маслом, минеральным и керосином...
Так для сведения машинное масло (минеральное) это типа высококипящего керосина...
------
quote:Originally posted by Jager:
Нестыковок еще много! Вот оливковое масло вообще пьют, а машинное отчего то нет...
Фигня какая-то!![]()
-----
Провести параллель между льняным маслом, минеральным и керосином...Так для сведения машинное масло (минеральное) это типа высококипящего керосина...
А то мы этого не знаем..... Учитесь читать внимательно.
То, что Баллистол имеет щелочную реакцию я проверял самолично. И Вам советую убедиться в этом. Для этого просто пшикните Баллистолом на фенолфталеиновую бумажку. В ствол пшикаю Баллистолом после охоты не опасаюсь потому, что он изолирует сталь от воздействия воды и атмосферного кислорода. Как и ВД-40. Да и щелочи в нём немного. Вот в щелочном масле щёлочи хоть отбавляй - руки щиплет вполне чувствительно.
2 Jager Инициирующий состав на основе гремучей ртути содержит ещё и бертолетову соль и антимоний, продуктами реакции которых являются сульфит и хлорид калия. Вот они то, диссоциируя в присутствие воды, и вызывают основное оржавление канала ствола.
Хлорид калия нейтрален в смысле pH. И химически устойчив. Ни кислота, ни щелочь на него не влияют.
Сульфид калия в присутствии воды и углекислого газа превращается в гидрокарбонат калия, который имеет выраженную ЩЕЛОЧНУЮ реакцию. Нейтрализовать его щелочью несколько странно...
2 Jager : Согласен, что щелочную. И в в третий раз повторяю, что пользуюсь Баллистолом или ВД-40 для изоляции канала ствола от влаги и кислорода.
+100!
Ну так я с самого начала говорил, что главное изолировать грязь от металла ствола. И лучший способ изоляции удаление.
Впрочем, смазка то же сойдет, если недолго.
А коррозия ускоренно происходит не только в щёлочи или кислоте, но и в присутствие солей. Только в этом случае металл не банально растворяется как растворился бы в кислоте, а усиленно окисляется атмосферным кислородом или кислородом растворённым в воде.
И здесь спора не получится! Согласен на все 100%.
Общий вывод ИМХО. Для гладкоствольного оружие(раз уж обсуждаем в этом разделе) никакой специальной химии ствол не требует. Все оттирается медным ершиком, который можно смазать ЛЮБЫМ маслом, чтоб легче двигался.
При длительном хранении достаточно покрыть металл тонким слоем ЛЮБОГО машинного масла, или специальным ружейным. Специальные ружейные масла типа Баллистрола хороши тем, что ими можно мазать и дерево, без ущерба для последнего.
Для консервации в классическом понимании, Баллистрол не подходит - слишком жидкий. Это масло для ЕЖЕДНЕВНОГО(ну не буквально, конечно, но регулярного ухода).
Для консервации нужно, что-то более густое.
------
quote:Для консервации в классическом понимании, Баллистрол не подходит - слишком жидкий. Это масло для ЕЖЕДНЕВНОГО(ну не буквально, конечно, но регулярного ухода).
Для консервации нужно, что-то более густое.
Jager, никак не готов согласиться с Вами. Может у нас Баллистолы разные, но он одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
Другие жидкие масла столь отчетливой толстой, консервирующей пленки не давали, хотя в их способености консервировать и покрывать пленкой поверхность тоже нисколько не сомневаюсь.
Как отмечал, именно "дружелюбность" баллистола к дереву оружия и в гигиеническом плане заставляет отдвавть ему предпочтение. Причем за несколько лет пользования для консервации ни разу отмечал какое-либо отрицательное воздействие на металл или его покрытие наружное и внутреннее - но может просто это воздействие мало, но все-же присутствует или есть риск в силу его щелочности? Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".
quote:Стволы при возможности чищу водой и мылом (на помпе ТОЛЬКО водой и мылом). Мыло использую с нейтралным pH. Считаю этот способ наилучшим минимум отходом, идеально чистые стволы за 10 минут.
Пробавал я такой способ ! Понравилось ! Но вода смущает. Хотя и высушыл насухо и для полного спокойствия ещё и феном продул. Смазал маслом и поставил в шкаф до осени( прошлый год ). Каждую неделю потом смотрел не проржавело ли. Теперь буду относиться к этому спокойней.
Пробовал я такой способ ! Понравилось ! Но вода смущает. Хотя и высушил насухо и для полного спокойствия ещё и феном продул. Смазал маслом и поставил в шкаф до осени( прошлый год ). Каждую неделю потом смотрел не проржавело ли. Теперь буду относиться к этому спокойней.
Если совсем смущает. После всей процедуры сухой ствол смазываем Баллистролом при помощи ветоши тонким слоем.
Единственное, чем плох данный способ - опасность попадания воды в эжекторы на двудулки(если они есть, конечно).
quote:Originally posted by Eduard G:Jager, никак не готов согласиться с Вами. Может у нас Баллистолы разные, но он одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
Другие жидкие масла столь отчетливой толстой, консервирующей пленки не давали, хотя в их способености консервировать и покрывать пленкой поверхность тоже нисколько не сомневаюсь.
Как отмечал, именно "дружелюбность" баллистола к дереву оружия и в гигиеническом плане заставляет отдвавть ему предпочтение. Причем за несколько лет пользования для консервации ни разу отмечал какое-либо отрицательное воздействие на металл или его покрытие наружное и внутреннее - но может просто это воздействие мало, но все-же присутствует или есть риск в силу его щелочности? Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".
Не готов спорить. На длительную консервацию ружья не упаковывал...
Просто высказал свое мнение исходя из "книжных" знаний и здравого смысла.
quote:Originally posted by Eduard G:....Баллистолы .... одновременно имеет хорошую проникающую способность во всякие пазы и щели, и потом очень быстро "высыхает" образует толстую, желеобразную пленку - видно и "пощупать" можно, и как раз то, за что ратуете. Причем в канале ствола отчетливо виден результат, даже если стволы были поставлены вертикально и часть состава стекла вниз.
.....Поэтому и спрашиваю с точки зрения тонкостей химии определения его "щелочностим".
Думаю проблем не должно у меня возникнуть.
Конечно ржи не будет. При отсутствие в баночки влаги и ограничение доступа кислорода.
Гм, а если Вы в щёлочь опустите что будет?
Если исходить из постановке задачи, что щёлочное масло таже щёлочь, но с меньшей концентрацией.
quote:Originally posted by tireur:
минерального ружейного масла.
quote:Originally posted by q123q:Гм, а если Вы в щёлочь опустите что будет?
Если исходить из постановке задачи, что щёлочное масло таже щёлочь, но с меньшей концентрацией.