Гладкоствольное оружие

"Фузея" для вальдшнепов

sharik 03-03-2008 12:14

Хвастаюсь. Приобрёл себе фузею для торжественной стрельбы вальдшнепов на тяге.
задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох. Но к большому моему сожалению всё, что попадалось стрелять уже не могло и да же не годилось на стенку , из за своей дряхлости и ржавости.

И , как это обычно бывает, совершенно случайно, посреди серого, рабочего дня удача повернулось ко мне лицом.
И вот я счастливейший обладатель фузеи. Три вечера из рук не выпускал, жалко что в кровать с ним не пустили

Название фирмы: GOTTFR. FUNR&SOHNE SUHL

Название (номер) модели:

Калибр гладкого ствола: 16

Длина патронника: 65

Тип ружья: горизонталка

Год выпуска: вот бы выяснить

Серийный номер: сам нарезал оно вообще без номера было милиционеры к гравёру отправили пришлось на подушках ствола номер написать произвольный. Написал день рождение жены, чтоб не забыть.

Хозяин: не первый

Надписи на ружье: GOTTFR. FUNR&SOHNE SUHL на стволах

Особенности: ещё на стволе 2 клейма одно W, второе АL

Механизм

Тип курков: курковое

Спусковые крючки: два

Тип запирания :цевьё крепиться к колодке и состоит из 2х половинок. Открывается когда нижнюю часть цевья вправо поворачиваешь.

Шат: шата нет вообще

Следы ремонта: нет явных,

Восстанавливалось ли покрытие колодки: нет сохранилось 100%

Дефекты колодки: нет

Особенности: Вся в гравировках

Стволы (ствол)

Длина: 762мм

Прицельная планка: низкая

Размеры дульных сужений

правый (верхний): цилиндр 0

левый (нижний): цилиндр 0

Площадь воронения: 100%

Переворонение: нет

Внутреннее состояние стволов: мелкая сыпь

Дефекты стволов: вмятинка

Особенности: Стволы из дамасской стали

Ложа

Форма ложи: прямая

Наличие затыльника: есть фабричный

Состояние насечки на ложе: нет

Особенности: не родная

За скобой рукоятка из рога.

Цевье

Состояние насечки на цевье: сильно затерта

Дефекты цевья: царапины

Особенности: костяное на половину не отъёмное от колодки

Оставляет впечатление крепкого и не замученного ружья, и даже было вполне прилично чищено.
Что это за ружжо и оч иньтересно для потешения самолюбия сколько может стоить. Да вообще всё про это ружьё интересно. http://i044.radikal.ru/0802/e2/d0f749cf4cb4.jpg http://i045.radikal.ru/0802/82/3f1c84c167d8.jpg http://i044.radikal.ru/0802/4d/cf2532caaaf2.jpg http://i041.radikal.ru/0802/49/7809b8a4f2ed.jpg http://i042.radikal.ru/0802/04/e0ef09c843b7.jpg http://i015.radikal.ru/0802/a1/3339d0dc8c62.jpg http://i016.radikal.ru/0802/85/86b5357a72bb.jpg http://i019.radikal.ru/0802/c3/0f2805c6e978.jpg http://i047.radikal.ru/0802/ac/d9cb4ae2f38c.jpg http://i027.radikal.ru/0802/bf/0a2a794faf73.jpg
Достал дымаря, засел патроны заряжать. Предварительно ружьё взвесил. 3,2 кг однако оггого!. Ну ладно значит, дымарь сыпать можно не жалеть.

Первым делом обрезал П\Э гильзы до 63 мм. Капсуля жевело-м вставил. Навеску дымаря порешил, посоветовшись с Бутурлиным, засыпать 5,5 гр. Дробь N7 30гр.

Начал заряжать, порох засыпал, он занял чуть не половину объёма гильзы поэтому влез только 2мм картонный обтюратор на порох, половинка ДВ пыжа и дробь в контейнере из фотоплёнки. картонка сверху и места для закрутки гильзы НЕ ОСТАЛОСЬ! Постучав и покряхтев, кое-как вроде закрутил. Озадачился и задумался. Наверное, в старину гильзы были бумажные под капсуль Центробой, а сейчас только под жевело. Самому таких видеть не приходилось. В гильзах под Жевело на дне толстый слой бумаги прессованной или П/Э прокладка мм5. Вот, наверное, и места в гильзе не хватило. Но не хотелось , для начала, заряжать в латунки. Так как после промеров канала ствола и патронника выяснил, что сверлен он под бум или п\э гильзу.

Поехал на пострелуху. Дождь, ветер ,газеты улетают. Плюнул, решил стрелять по тарелкам влёт. Торжественный первый ББББах в небо. Вроде не страшно. Всё на месте. Ну давай тарелку. ББах тарелка колется на 2 части. И далее так же или мимо или, при попадании колется на крупные куски. ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало. Похоже резкость не хороша. Подводят пыжи. Осерчал я, достал ИЖ 25 ,прицепил цилиндры и перестрелял оставшиеся тарелки, да ещё и из траншейных чоков добавил, разлетаются только в пыль.

Дома засел за зарядку латунок. Обрезал их до 65 мм на токарном станке, выточил оправку, откалибровал. Нарубил дрелью качественных картонных обтюраторов. Произвёл 3 партии по 10шт С навеской пороха 5,5. 5,75. 6,0 гр. Пыжи войлочные 6мм надрезал крестиком, 2мм трамбованной бумажной салфетки, дробь в бум обёртке N7 30гр. Сверху П\Э затычку и ещё 2мм до дульца гильзы осталось. Впритирку. Как патроны заряжать с контейнером, или например с древним колечком. Вообще не понятно. Всё это в гильзу точно не поместится. Сильно задумался. Может кто сталкивался? Какой толщины должны быть минимально пыжи для дымаря крупного сорта? Вот заморочку себе выдумал.

отстрелял. наилутьшие результаты с навеской 5,75, но в осыпи в общем есть окна. Списываю их на мет гильзы. Тарелки до 30 метров в пыль. Но искры из ствола летят, что говорит о не полном сгорании пороха. Чё делать?
Кто сталкивался и как увеличить толщину стенок мет. гильзы?
В общем пока мучаюсь но радуюсь.

NewStrelok56 03-03-2008 12:28

система Лефоше или .... если вам нравиться больше, Лефорше...клепали все кому не лень... стреляйте на здоровье... тем более... как я понял... вы снайпер.... с 16 на вальдшнепа влет... я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту.. а вы из 16 й двухстволки...
с ув.
Merlin 03-03-2008 12:34

Тут недавно отстрелял свое ружье, заряжал в металлическую гильзу, дробь 7-ка, с полиэтиленовой затычкой на дробь. Тоже есть окна в осыпи. Думаю попробовать старым дедовским способом - картонку с парафином. Затычка имеет уж больно большие размеры, при выстреле остается целой. Она, по видимому, и разбивает дробовой сноп...
Мои поздравления с приобретением, пусть охота на вальдшнепа с этим ружьем доставляет Вам только радость и чувство исторического единения времен.
StarnaK 03-03-2008 12:42

quote:
ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало.

Указано - цилиндры
Ну-ну
Скиф 03-03-2008 13:37

quote:
Originally posted by NewStrelok56:
как я понял... вы снайпер.... с 16 на вальдшнепа влет... я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту.. а вы из 16 й двухстволки...
с ув.

Злыя фсе .
Мая аднака в прошлом годе в вальшнепа из 20-го калибру попал и сбил его .
Только если честно один раз , ни до этого , ни после из 20-ки не получалось .
Butch2006 03-03-2008 14:03

Про гильзы для Фузеи: я б обточил латунь до Ваших 65 - в нее влезает больше. И пыж нормальный положить можно и запаять парафином места много не надо. Да и патронов таких на один вечер не больше десятка понадобится. А на завтра и перезарядить можно.
Ловец Снов 03-03-2008 14:09

quote:
Злыя фсе .
Мая аднака в прошлом годе в вальшнепа из 20-го калибру попал и сбил его .
Только если честно один раз , ни до этого , ни после из 20-ки не получалось .

На охоте по вальдшнепу я стреляю из 12 калибра но навесками 24 и 28 грамм. Если выдерживать расстояние в 30 метров то подранков почти не бывает.
На осенней охоте в прошлом году произошел курьезный случай, я из двустволки, двумя патронами 3-х уток взял. Первым выстрелом 2-х и вторым 1. Причем стрелял спортинговыми патронами с навеской 28 грамм, стрелял с расстояния 25 метров. Признаюсь честно, сам не ожидал, но это происходило на глазах друзей. Так, что если не стрелять на расстояния в 50-60 метров, то 20-ый калибр позволит добывать и вальдшнепов и уток без проблем.

Postoronnim V 03-03-2008 14:13

Поздравляю с приобретением! Стенки гильз увеличивать не стоит - скорее всего стволы и патронники под латунки и расчитаны. Картоные прокладки проще брать промышленные 12 калибра. А ВП крест-на-крест резаный был 16 калибра? Если да, то попробуйте ВП или ДВП 12 калибра.
antiGREEN 03-03-2008 14:27

Если выстрел в стаю на подьеме то бывает и две с одного выстрела.
Mc_Arov 03-03-2008 14:28

quote:
Originally posted by Скиф:

Злыя фсе

... не, я не злой: я просто не понимаю, где в Уральских горах ты её отрыл?!! Аль какой из наших горцев подарил?
Ловец Снов 03-03-2008 14:34

quote:
Если выстрел в стаю на подьеме то бывает и две с одного выстрела.

Нет их всего 3 штуки было. Но дело не в количестве добытых с одного выстрела уток, а в том, что с навесками дроби в 24-28 грамм вполне возможно добывать птицу.
Скиф 03-03-2008 14:53

quote:
Originally posted by Mc_Arov:
, где в Уральских горах ты её отрыл?!!

Сайгу-20 то ? Була , есть и не продам .
sharik 03-03-2008 15:10

quote:
скорее всего стволы и патронники под латунки и расчитаны.

не расчитанны под п/э или папку сделал отливки и промерил.
quote:
я б обточил латунь до Ваших 65 - в нее влезает больше.
Порох у меня получилось достать крупный дымняк, наверное по этому горит медленно и из стволов огонь летит.
quote:
А ВП крест-на-крест резаный был 16 калибра?

пыжи 12 кал.

quote:
ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало
при выстреле явное сгущение к центру осыпи да и пачка из под 25 штук.
StarnaK 03-03-2008 15:16

quote:
при выстреле явное сгущение к центру

Для цилиндра странно это
quote:
пачка из под 25 штук.

Ах вона что...
Я думал из под одного...
classhunter 03-03-2008 15:33

quote:

я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту

Да нет, батенька,енто Вам стрелять больше нать
Когда-то полёт валдышнопов сравнивали с полётом бабочки
Postoronnim V 03-03-2008 15:43

quote:
Originally posted by sharik:
при выстреле явное сгущение к центру осыпи да и пачка из под 25 штук.

Может тогда дело в бумажной обёртке?
всё таки попробуйте снарядить с ДВП и без оборачивания снаряда.
С дымарём пламя из ствола по любому будет.
И ещё - если делали отливку, то интересуют диаметр патронника в области перед снарядны входом, форма и длинна снарядного входа, внутренний диаметр ствола после снарядного входа...
sharik 03-03-2008 15:48

quote:
ещё - если делали отливку, то интересуют диаметр патронника в области перед снарядны входом, форма и длинна снарядного входа, внутренний диаметр ствола после снарядного входа...

чертёжик дома посмотрю отпишу.
Gustav 03-03-2008 17:10

quote:
система Лефоше или .... если вам нравиться больше, Лефорше... клепали все кому не лень... стреляйте на здоровье... тем более... как я понял... вы снайпер.... с 16 на вальдшнепа влет... я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту.. а вы из 16 й двухстволки...
с ув.

Давненько я не встречал на тяге автоматчиков а если и есть такие, то больше 2 патронов не заряжают - моветон это ... Вам бы на стенд сходить, может и изменится катрегоричное мнение.

псм 03-03-2008 17:32

На вальшнепа беру только Тоз-БМ (а она у меня 16к.) Из-за ЭСТЕТИКИ БЛ...
Стоишь на поляне - наслаждаешся засыпающим лесом!!!
sharik 05-03-2008 11:36

История этого моего заноса такова. С детских лет, реально лет с 5, главное событие года это открытие весенней охоты на тяге. Самостоятельно начал стрелять по ним лет наверно с 12 из БМ 20 кал столь разломанного, что после первого же дуплета оно чуть не развалилось и было изъято у меня отцом для утилизации. Взамен выдано ИЖ 58 20 кал с коим я и охотился до достижения 18 лет и переходом в ИЖ-12. Вальдшнепов на тяге охотить всегда обожал. Предавался этому занятию неистово и всячески разыскивал места наиболее богатых тяг. Для этого рисовал схемы полётов и бегал по ним для обнаружения потайных полян. Примерно через пару сезонов всё это принесло свои плоды и практически с тяги пустым я возвращался ну уж очень редко. Дальше больше. Появилась возможность охотиться в местах где разведал богатые тяги и количество взятых за вечер вальдшнепов возросло и когда за 10 дней охоты добыл 21шт я понял настрелялся. Да и 6 штук за вечер было. И 4 шт на 4 патрона и т.д Ходить на тягу без ружья или не стрелять это выше моих сил. Тогда, в прошлом сезоне, я для себя охоту усложнил, поменяв ружьё 12 кал на 20ку курковку с чоками 0,25. На результатах сказалась мало 4 дня охоты 10шт. Тогда то я и задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох.
StarnaK 05-03-2008 12:12

Все время хочется сказать что-то про охоту на вальдшнепа, а нечего.
В наших краях это неизвестный науке зверь
Mc_Arov 05-03-2008 13:18

Сильно испортилась охота на тяге вальдшнепа в наших местах ... Удаётся за 10 весенних дней (а на практике 5-7 дней! )взять 6-7 штук всего. Редко, кто берёт больше, - таких не знаю даже ... Многие отдают предпочтение ковырянию в садах-огородах! Бедолаги ... А ещё лет 10-15 назад знал я знатные места, где тянуло по 20-30 за вечер, из них штук 10 на выстрел. Сильно мешает в наших местах неустойчивая погода по весне ... Удачным считается вечер, когда взял пару вальдшнепов; таких выпадает от силы три вечера ... Но впечатления непередаваемые!!! С прошлого года пуляю из 54ки семёркой в латунках ... излишне не оскверняю зорьку пальбой: частенько 1-3 выстрела за всю тягу, а то и ваще чистый ноль ... Кажется, что чаще стали летать без голоса, или вру?!
Ловец Снов 05-03-2008 13:27

quote:
Тогда то я и задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох.

Если количество дичи позволяет, то почему бы и нет. В этом во всем есть некий шарм.
BORTMEH 05-03-2008 14:47

Поздравляю с приобретением! Ружье вещь!!!!
Дымный порох раньше чуть ли не молотком в гильзе запресовывали.
псм 05-03-2008 18:02

quote:
История этого моего заноса такова. С детских лет, реально лет с 5, главное событие года это открытие весенней охоты на тяге. Самостоятельно начал стрелять по ним лет наверно с 12 из БМ 20 кал столь разломанного, что после первого же дуплета оно чуть не развалилось и было изъято у меня отцом для утилизации. Взамен выдано ИЖ 58 20 кал с коим я и охотился до достижения 18 лет и переходом в ИЖ-12. Вальдшнепов на тяге охотить всегда обожал. Предавался этому занятию неистово и всячески разыскивал места наиболее богатых тяг. Для этого рисовал схемы полётов и бегал по ним для обнаружения потайных полян. Примерно через пару сезонов всё это принесло свои плоды и практически с тяги пустым я возвращался ну уж очень редко. Дальше больше. Появилась возможность охотиться в местах где разведал богатые тяги и количество взятых за вечер вальдшнепов возросло и когда за 10 дней охоты добыл 21шт я понял настрелялся. Да и 6 штук за вечер было. И 4 шт на 4 патрона и т.д Ходить на тягу без ружья или не стрелять это выше моих сил. Тогда, в прошлом сезоне, я для себя охоту усложнил, поменяв ружьё 12 кал на 20ку курковку с чоками 0,25. На результатах сказалась мало 4 дня охоты 10шт. Тогда то я и задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох.

Ружье-это всего лишь элемент ритуала и повод пойти в лес на закате. Когда лес засыпает - это так успокаивает...
Пусть охота на Вальшнепа будет красивым ритуалом!
Курковки и шомпалки.

Hanter Seb 05-03-2008 21:36

Originally posted by StarnaK:
Все время хочется сказать что-то про охоту на вальдшнепа, а нечего.
В наших краях это неизвестный науке зверь

Ну в наших и наверное ваших местах есть осенняя охота на пролетного вальдшнепа. В наших местах вальдшнеп не гнездится и брачных игр(тяги)не устраивает, но местные охот. общества не желают с этим мириться и с прошлого года начали продавать путевки на весеннюю охоту на вальдшнепа. Следующий этап это видимо продажа путевок для отстрела носорога, а где его взять? это проблема купившего путевку.

NewStrelok56 06-03-2008 08:08

блин.. где вы его берете по 20 штук....
лес есть.
закат есть
тишина есть.
фузея есть.
ритуал есть..
поэзия тоже есть
а вот тяги нет....
а семью кормить надо...
StarnaK 06-03-2008 10:52

quote:
путевок для отстрела носорога

Не только не видел у нас вальдшнепа, но и не видел открытие охоты/путевки. Поставновление о сроках на каждый год висит у меня на стенке в офисе по полгода с начала августа по конец января. Слова "вальдшнеп" там нет и не было.
Больше того, про вальдшнепа у нас даже никто не врет..
Скиф 06-03-2008 11:07

quote:

Не только не видел у нас вальдшнепа, но и не видел открытие охоты/путевки. Поставновление о сроках на каждый год висит у меня на стенке в офисе по полгода с начала августа по конец января. Слова "вальдшнеп" там нет и не было.
Больше того, про вальдшнепа у нас даже никто не врет..

Французы говорят бекас , а не вальдшнеп . Причем различают бекасов местных и прилетевших на зимовку из более северных районов . А у вас вальдшнеп водится не подолёку от Донского сельхоз института в сторону реки Грушевки .
Мая аднака 1,5 года провел в первом Персоградовском танковом полку , что в 5 км от Новочеркаска в сторону Шахт .
Mc_Arov 06-03-2008 11:12

quote:

блин.. где вы его берете по 20 штук....

"это фантастика, сынок!" (С)
Помнится мне, что в "Анне Карениной" графа Л.Н. Толстого есть описание охоты на тяге вальдшнепа, дак взяли господа по паре вальдшнепов, но считали охоту удачной и были рады своему успеху ... красоте и общению с природой ...
Поэтому (с учётом и личного опыта ) есть основания сомневаться, когда приводят цифры более 5-6 за раз ... Тяги может и вообще не быть, когда вы пришли на тягу; может быть очень короткая, могут быть высокие и быстрые пролёты, когда ветер, могут тянуть без голоса недоминантные особи, которых вы прозеваете и , если с нервами не всё в порядке, то пальнёте для утешения только в их сторону уже в угон ...
sharik 06-03-2008 12:07

quote:
есть основания сомневаться, когда приводят цифры более 5-6 за раз

Много раз попадал на тяги во время пролёта, тогда и 50 штук перевиденных из них 30 на выстрел не предел. В Лен обл на востоке первые добытые вальдшнепы 5 апреля, когда снегу по пи,,,,,. Пик пролёта 15 апреля количество учёту не поддавалось. Летали буквально как вороны по 3-4 штуки над поляной, дрались писщали ит.д Не стрелял. Так что если охота в правильных местах попадёт на одну из волн пролёта, то это звёздный час охотника. А. Самый ранний перевиденный вальдшнеп 8 МАРТА на канаве г. Всеволожск в 2002 году сработан древней старушкой дратхааром Хасей.
Самая необычайная тяга мной наблюдалась в Июне в окресностях г Лальск (коми) там она продолжалась всю белую ночь. Песни вальдшнепов звучали часа 3 не Переставая. Сказка. Но уже скоро.
StarnaK 06-03-2008 13:20

quote:
Французы говорят бекас , а не вальдшнеп

Бекаса знаем... Серьезно, одно и то же?
Бекасов видел, частенько, но не стрелял.
quote:
что в 5 км от Новочеркаска в сторону Шахт .

Не знаю как тогда, сейчас с точки зрения охотугодий - "мертвая земля". Хотя буквально 30-40 км восточнее - очень даже...
Скиф 06-03-2008 13:27

quote:

Не знаю как тогда, сейчас с точки зрения охотугодий - "мертвая земля". Хотя буквально 30-40 км восточнее - очень даже...

Тогда это 1980-1982 годы . Тяга была . В карауле стоишь с АКМ и руки чешутся . Но не с калаша же стрелять-то .
Болотина была от полка в Персиановке до совхоза на восток .
NewStrelok56 07-03-2008 08:51

подумаеш французы..
подумаеш ..бекас.
а египтяне его свяшенной птицей ибис кличут..
Mc_Arov 07-03-2008 09:10

Да, полно, господа!
Вальдшнеп, бекас и ибис это разные виды куликов!!!
quote:

Пик пролёта 15 апреля количество учёту не поддавалось.

Дак, охота в ето время не открыта ...
Postoronnim V 07-03-2008 09:22

quote:
подумаеш французы..
подумаеш ..бекас.
а египтяне его свяшенной птицей ибис кличут..

А народ то и не знает.... Уже наверное готовится постоять вечерок-другой на ибисовой тяге и покидать вверх шапку мумии египетского фараона...
" Мумиозно! Фараозно!" (Со. "Грибы на асфальте")

ИБИСЫ - семейство птиц отряда голенастых. http://www.floranimal.ru/orders/4269.html

Семейство АИСТЫ
Семейство ИБИСЫ
Семейство КИТОГЛАВЫ
Семейство МОЛОТОГЛАВЫ
Семейство ЦАПЛИ
Семейство ЧЕЛНОКЛЮВЫЕ

А семейство ржанковых (к которым ВАЛЬДШНЕП относится) туда особым фараонским указом причислили потому, как всем известно, что фараоны букву "Ч" не выговаривали...

Mc_Arov 07-03-2008 09:34

quote:
Originally posted by Скиф:

Французы говорят бекас , а не вальдшнеп .

"ВАЛЬДШНЕП
(Scolopax rusticola)
Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / ВАЛЬДШНЕП
Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Scolopax rusticola

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный..."

"БЕКАС
(Gallinago gallinago)
Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / БЕКАС
Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Gallinago gallinago

БЕКАС (Gallinago gallinago) широко распространен в Европе и северных частях Азии от Ирландии до Командорских островов, на юг до Пиренеев, среднего течения реки Или и южной оконечности Байкала. В самых северных частях тундры он не гнездится, но в низовьях Лены встречается под 72. северной широты, у бухты Тикси. Зимовки бекаса расположены частично в Западной Европе, местами в Африке, Южной Азии, на островах Полинезии. Зимующих бекасов можно встретить в Закавказье и в Туркмении... "

Postoronnim V 07-03-2008 09:35

quote:
Да, полно, господа!
Вальдшнеп, бекас и ибис это разные виды куликов!!!
Дак, охота в ето время не открыта ...

Ибис- не кулик.
Не путайте ибиса с пигалицей.

NewStrelok56 07-03-2008 10:01

все ..все .. все...
уже никто никуда не идет..
все понял.. понял. понял...
.ну просто нравиться мне все что с египтом связано...
Postoronnim V 07-03-2008 10:20

quote:
..ну просто нравиться мне все что с египтом связано...

Оно, конечно, не жалко, что бы и нас Священный Ибис жил, но крокодилов лучше не надо... Тяга у них не та...., подводная....
Ловец Снов 07-03-2008 10:23

Вот и получился небольшей экскурс в орнитологию ))))
sharik 07-03-2008 10:58

quote:
Вот и получился небольшей экскурс в орнитологию ))))

А задумывал узнать побольше про ружжо.
Mc_Arov 07-03-2008 11:18

quote:

... но не просто про ружьё, а про то, которое на ВАЛЬДШНЕПА!!! Поэтому раскрытие темы вальдшнепа обосновано ... не путать с бекасом и ибисом!
StarnaK 07-03-2008 12:16

Блин я тока к ибису с бекасом подкрался, говорю "Сдавайся Вальдшнеп".
Главное и он уже было признание давал, что вальдшнеп, а тут - на тебе!
Ловец Снов 07-03-2008 12:27

quote:

Как мне кажется владельцев таких ружей по пальцам сосчитать можно и узнать, что то конкретное про эти ружья крайне сложно. В лучшем случае будет художественный треп на тему "а вот мне кажется что с этим ружьем можно..... или нельзя ..... я бы взял другое...." Так что это гиблый номер. Только флуд и ничего по существу.
Но есть и плюсы. В процессе эксплуатации у Вас сложится о нем мнение и Вы сможете с ним поделится с другими участниками форума, что будет крайне интересно. Так что удачи вам в ваших начинаниях и пусть ружье вас радует меткими выстрелами и долгой службой.
Скиф 07-03-2008 13:16

quote:

"ВАЛЬДШНЕП
... "

В свое оправдание скажу только одно . У нас подключили к кабелю канал "Охота и рыбалка" так тама каждую неделю то охота на вальдшнепа в провинции Компань то в другой провинции . В начале пару раз скажуть вальдшнеп а потом усе кину бекас , бекас . Может вольности переводчиков ? Может оне их дейчтвительно только по принципу местный и прилетный различают ?
Скиф 07-03-2008 13:19

quote:

Усе намана .
Правильный орнитолог и без ружа вальдшнепа добыть сможет .
А вообщето все в духе Ганзы - на первой странице про ружья , а потом страниц 8-9 про армейские штык-ножи . Первый раз что ли ?
avtor-1 09-03-2008 13:56

Может кто сталкивался? Какой толщины должны быть минимально пыжи для дымаря крупного сорта? Вот заморочку себе выдумал.

отстрелял. наилутьшие результаты с навеской 5,75, но в осыпи в общем есть окна. Списываю их на мет гильзы. Тарелки до 30 метров в пыль. Но искры из ствола летят, что говорит о не полном сгорании пороха. Чё делать?
Кто сталкивался и как увеличить толщину стенок мет. гильзы?
В общем пока мучаюсь но радуюсь.

Толщина пыжей (для любого пороха) должна быть не менее 1/2 диаметра канала ствола (для 16кал. - это не менее: 17:2=8,5мм). Как-то стрелял дымарем: при стандартном снаряжении и резкость была не ахти, и длинный сноп искр из ствола... Плохая резкость и слишком длинный сноп искр (с дымарем, полностью от него, в любом случае, не избавиться) - все это признаки плохой абтюрации пыжей.
В латунной гильзе 16/70 попробовал "составной пыж" из одних прокладок: картонных (из офисных папок-скоросшивателей) и полиэтиленовых (из п/э канистр из-под тосола); Толщина - максимально возможная для используемых навесок. Никаких ВП/ДВП. На порох прокладку из картона, на нее из п/э и т.д., чередуя их до дроби (под дробь - из картона). Цель - добиться максимальной "сопротивляемости" пыжа пороховым газам. Конечно, аммортизация у такого пыжа не та, что у ВП/ДВП, но ведь с дымарем и давления не такие как с бездымным... Да и дробовой сноп такой пыж не разбивает... Во всяком случае, у меня (стрелял из ТОЗ-БМ) с таким пыжом выстрел стал значительно резче, а сноп искр уменьшился до минимума. И еще: общеизвестно, что для вырубки пыжей и прокладок для латунных гильз принято использовать высечку большего калибра. При вырубке войл. пыжей и карт. прокладок это нормально, а вот для вырубки п/э прокладок все-же лучшей будет вырубка равная внутр. диаметру(или чуть-чуть больше)лат. гильзы (для 16 кал. - 18мм). Вам (как жителю С.-Петербурга) посоветую поискать такую на "Удельном" рынке (лично мне такие встречались там неоднократно: массивные, 18мм-вые, по смешной цене в 30-40руб. ; они, конечно, изначально, не для пыжей предназначены, думаю, для сан. -тех.прокладок, но для наших целей подходят идеально...). Если имеется возможность, можно, конечно, и стандартную (16-го кал.) расточить...
А с увеличением толщины стенок латунной гильзы, думаю, заморачиваться не стоит..., хотя такие способы и описаны в охот. литературе (журналах ОиОХ: от картонный вклеек внутрь гильзы... до изготовления комбинированных гильз с нижней частью от латунки, верхней - самодельной папковой). Мне кажется, не стоит овчинка выделке...

Postoronnim V 10-03-2008 09:13

2 avtor-1 : Мда... Это сильно...
1. Где Вы такие ДВП берёте, что они дробовой сноп разбивают?
2. Надеюсь, что автор темы sharik не успел испытать своё ружьё патроном по Вашему рецепту. Надкалиберные полиэтиленовые прокладки действительно имеют большую "сопротивляемость" пороховым газам". А не думали, что старые дамассковые стволы эту "сопротивляемость" могут иметь поменьше?
VVal 10-03-2008 09:40

гадские французские "орнитологи" НАШЕГО вальдшнепа ВСЮ зиму добывают. даже простыми сачками. к нам бедняги только единицы и долетают. максимум за вечер видел 10 шт. но охота -воспоминания на весь год.
жаль машины у меня нету, не часто удается. а так бы каждый вечер ездил.
такое впечатление, что черный порох никогда полностью сгореть и не может, всегда искры будут.
если на казенной части ствола большой коррозии нет, ничего ему не будет от прокладок. если есть сомнения, надо просто испытать со станка полуторным зарядом. а пыж войлочный я бы нетолстый поставил все равно, в плюс к 2 пэ прокладкам. ну если очень хочется, надрезать его крестом на половину толщины. ИМХО много прокладок -смысла нет.
Strelezz 10-03-2008 09:45

[QUOTE]Originally posted by avtor-1:
[B]Может кто сталкивался? Какой толщины должны быть минимально пыжи для дымаря крупного сорта? Вот заморочку себе выдумал.

.
А где берете КРУПНЫЙ дымарь ? Мне сеять приходится ...

Postoronnim V 10-03-2008 10:08

quote:
Originally posted by VVal:
гадские французские "орнитологи" НАШЕГО вальдшнепа ВСЮ зиму добывают. даже простыми сачками. ....

если на казенной части ствола большой коррозии нет, ничего ему не будет от прокладок. если есть сомнения, надо просто испытать со станка полуторным зарядом. ....

- Ловют сачками и называют его при этом б'екааасс!
- От же кляти ПаскалИ! Повбивав бы всих!

А помните, как на прошлую Лукерью-Комарницу у меня Дарн загнулся, потому, как в латунку, вместо картонки на порох, пластиковый дробовой пыж поставил?

avtor-1 10-03-2008 12:57

quote:
1. Где Вы такие ДВП берёте, что они дробовой сноп разбивают?
2. Надеюсь, что автор темы sharik не успел испытать своё ружьё патроном по Вашему рецепту. Надкалиберные полиэтиленовые прокладки действительно имеют большую "сопротивляемость" пороховым газам". А не думали, что старые дамассковые стволы эту "сопротивляемость" могут иметь поменьше?

При выстреле эти п/э прокладки будут "сопротивляться" ровно настолько, насколько это необходимо для полного сгорания дымаря (в стволе) и не более того... При использовании дымаря и стандартных навесок и давление должно быть нормальным, потому, что ничего такого, чтобы сделало его критическим (даже для дамасских стволов) я не предлагал. Что касается ДВП, то в 65мм-ой гильзе для него просто места не остается (при стандартных навесках и без ущерба для абтюрации).
avtor-1 10-03-2008 13:26

quote:
а пыж войлочный я бы нетолстый поставил все равно, в плюс к 2 пэ прокладкам. ну если очень хочется, надрезать его крестом на половину толщины. ИМХО много прокладок -смысла нет.

Нетолстый ВП (для толстого в гильзе места мало), пожалуй, можно. В большом количестве картонных прокладок (общей толщиной более 3мм), действительно, смысла нет (припоминаю даже, что в журнале ОиОХ на этот счет что-то такое было)..., но если картонные прокладки чередовать с полиэтиленовыми, то вся эта "конструкция" начинает уже выполнять роль основного пыжа, причем, с отличными(в плане абтюрации)свойствами. Конечно, в идеале, еще бы ДВП сверху (при использовании бездымного пороха я так и делаю), но с дымарем (при стандартных навесках), даже в 70мм-ой гильзе, места уже маловато (разве что тонкий ВП или половинку ДВП).
полковник1 10-03-2008 13:26

жаль автор темы фотки не выложил, у нас там в одной из тем ДавидСК продает помоему такую фузею, судя по описанию ну оч похожа, вот фотка
click for enlarge 600 X 449  64,1 Kb picture
avtor-1 10-03-2008 15:30

quote:
Originally posted by Strelezz:

А где берете КРУПНЫЙ дымарь ? Мне сеять приходится ...

Про крупный дымарь ШАРИК (автор темы) говорил. Я только процитировал.
полковник1 10-03-2008 15:35

во черт, мне как то знакомый отдал пару пачек дымаря, я периодически им заряжаю для прикола и стреляю, даже незнал что он есче оказывается на крупный мелкий делится
Strelezz 10-03-2008 15:40

quote:
Originally posted by полковник1:
во черт, мне как то знакомый отдал пару пачек дымаря, я периодически им заряжаю для прикола и стреляю, даже незнал что он есче оказывается на крупный мелкий делится

.
Дымарь делился раньше на мелкий - для пистолетов , средний - для ружей небольших калибров , и крупный - для крупнокалиберных ружей . Был ещё и "жемчужный" с окатанной структурой зерна . О как !

полковник1 10-03-2008 16:10

мдя уж, спасибо, век живи век учись
корсар 10-03-2008 17:00

quote:
Originally posted by Ловец Снов:

двумя патронами 3-х уток взял.

двух вальшнепов из 16го одним выстрелом, на меня вылетели, правда от первого одни крылья ноги и головпа осталась

VVal 10-03-2008 19:44

брак однако если парой один за другим, то первого стрелять нельзя- самка.
я в прошлом году схулиганил. вышла вдоль просеки прямо на меня пара уток. совсем уж пропустил, потом не выдержал, вскинулся и над самой головой по селезню- он сзади шел- шарахнул девяткой. метров с 3х промазал конечно, только несколько перьев из хвоста потом подобрал... а он еще метров 200 ругался матом... потом за лес ушел и еще с минуту бумага из позисовского пыжа сверху сыпалась...
корсар 10-03-2008 20:47

quote:
Originally posted by VVal:

да знаю, неожиданно выскочили, почти по ковбойски стрелял, обидно что самую вкуснатень разорвало

полковник1 11-03-2008 01:39

да понятно что брак, но иной раз бывает в азарте не сдержишся, прошлой весной ну всю зорьку отстаяли, уже уходить, два вальдшнепа, ну я заднему зарядил потом подумал и переднего влупил, досих пор каюсь, но больно уж азарт был высок
sharik 11-03-2008 11:27

avtor-1
Спасибо понял попробую.
quote:

Однако исследования господина Фокина опубликованные в книге вальдшнеп, говорят о том, что в подавляющем большенстве случаев это дерущиеся самцы (игрунки).
Крупный дымарь достался в подарок от дедов ветеранов, в количестве 2х длинных жестяных банок.
VVal 11-03-2008 13:41

а в сети ее (книги) нет случаем?
полковник1 11-03-2008 14:24

ну незнаю, в моем случае была классика, сзади летел кобель спереди ссука
Merlin 11-03-2008 14:36

quote:
... шарахнул девяткой. метров с 3х ... промазал конечно, только несколько перьев из хвоста потом подобрал... а он еще метров 200 ругался матом... потом за лес ушел

5 баллов! Вот стимул для повышения лингвистических способностей Даже селезень научился матом ругаться

VVal 11-03-2008 22:32

он на своем ругался. но все понятно было...
полковник1 12-03-2008 01:02

у нас они когда на открытие разлетаются, то такими матюгами сыплют, что мы от огуения попасть не можем, у кого хотите спросите
kabansky 02-04-2008 18:35

а вот какой агрегат "Сент этьен" 20к взял мой товарищ. год выяснить не удалось, испытание 1000 бар нитро, стволы "GOLD DAMASK". состояние выше среднего, вполне рабочее.
click for enlarge 1600 X 1200 345,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 268,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 423,6 Kb picture
BORTMEH 02-04-2008 19:07

quote:
Originally posted by kabansky:
испытание 1000 бар нитро,

Что то слабо верится.
Я бы поостерегся современными патронами стрелять. Только дымарем из дамаских стволов.

Sgt.Pepper 02-04-2008 19:21

Какое красивое ружо..... тоже такое захотел=(((
kabansky 02-04-2008 22:49

quote:
Что то слабо верится.
Я бы поостерегся современными патронами стрелять. Только дымарем из дамаских стволов.

судя по заводским клеймам, испытание проводилось нитропорохами, да и машинку перестали пользоватьпоследние 2-3 года, а до этого в углу ей стоять не давали.

Гладкоствольное оружие

"Фузея" для вальдшнепов