И , как это обычно бывает, совершенно случайно, посреди серого, рабочего дня удача повернулось ко мне лицом.
И вот я счастливейший обладатель фузеи. Три вечера из рук не выпускал, жалко что в кровать с ним не пустили
Название фирмы: GOTTFR. FUNR&SOHNE SUHL
Название (номер) модели:
Калибр гладкого ствола: 16
Длина патронника: 65
Тип ружья: горизонталка
Год выпуска: вот бы выяснить
Серийный номер: сам нарезал оно вообще без номера было милиционеры к гравёру отправили пришлось на подушках ствола номер написать произвольный. Написал день рождение жены, чтоб не забыть.
Хозяин: не первый
Надписи на ружье: GOTTFR. FUNR&SOHNE SUHL на стволах
Особенности: ещё на стволе 2 клейма одно W, второе АL
Механизм
Тип курков: курковое
Спусковые крючки: два
Тип запирания :цевьё крепиться к колодке и состоит из 2х половинок. Открывается когда нижнюю часть цевья вправо поворачиваешь.
Шат: шата нет вообще
Следы ремонта: нет явных,
Восстанавливалось ли покрытие колодки: нет сохранилось 100%
Дефекты колодки: нет
Особенности: Вся в гравировках
Стволы (ствол)
Длина: 762мм
Прицельная планка: низкая
Размеры дульных сужений
правый (верхний): цилиндр 0
левый (нижний): цилиндр 0
Площадь воронения: 100%
Переворонение: нет
Внутреннее состояние стволов: мелкая сыпь
Дефекты стволов: вмятинка
Особенности: Стволы из дамасской стали
Ложа
Форма ложи: прямая
Наличие затыльника: есть фабричный
Состояние насечки на ложе: нет
Особенности: не родная
За скобой рукоятка из рога.
Цевье
Состояние насечки на цевье: сильно затерта
Дефекты цевья: царапины
Особенности: костяное на половину не отъёмное от колодки
Оставляет впечатление крепкого и не замученного ружья, и даже было вполне прилично чищено.
Что это за ружжо и оч иньтересно для потешения самолюбия сколько может стоить. Да вообще всё про это ружьё интересно. http://i044.radikal.ru/0802/e2/d0f749cf4cb4.jpg http://i045.radikal.ru/0802/82/3f1c84c167d8.jpg http://i044.radikal.ru/0802/4d/cf2532caaaf2.jpg http://i041.radikal.ru/0802/49/7809b8a4f2ed.jpg http://i042.radikal.ru/0802/04/e0ef09c843b7.jpg http://i015.radikal.ru/0802/a1/3339d0dc8c62.jpg http://i016.radikal.ru/0802/85/86b5357a72bb.jpg http://i019.radikal.ru/0802/c3/0f2805c6e978.jpg http://i047.radikal.ru/0802/ac/d9cb4ae2f38c.jpg http://i027.radikal.ru/0802/bf/0a2a794faf73.jpg
Достал дымаря, засел патроны заряжать. Предварительно ружьё взвесил. 3,2 кг однако оггого!. Ну ладно значит, дымарь сыпать можно не жалеть.
Первым делом обрезал П\Э гильзы до 63 мм. Капсуля жевело-м вставил. Навеску дымаря порешил, посоветовшись с Бутурлиным, засыпать 5,5 гр. Дробь N7 30гр.
Начал заряжать, порох засыпал, он занял чуть не половину объёма гильзы поэтому влез только 2мм картонный обтюратор на порох, половинка ДВ пыжа и дробь в контейнере из фотоплёнки. картонка сверху и места для закрутки гильзы НЕ ОСТАЛОСЬ! Постучав и покряхтев, кое-как вроде закрутил. Озадачился и задумался. Наверное, в старину гильзы были бумажные под капсуль Центробой, а сейчас только под жевело. Самому таких видеть не приходилось. В гильзах под Жевело на дне толстый слой бумаги прессованной или П/Э прокладка мм5. Вот, наверное, и места в гильзе не хватило. Но не хотелось , для начала, заряжать в латунки. Так как после промеров канала ствола и патронника выяснил, что сверлен он под бум или п\э гильзу.
Поехал на пострелуху. Дождь, ветер ,газеты улетают. Плюнул, решил стрелять по тарелкам влёт. Торжественный первый ББББах в небо. Вроде не страшно. Всё на месте. Ну давай тарелку. ББах тарелка колется на 2 части. И далее так же или мимо или, при попадании колется на крупные куски. ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало. Похоже резкость не хороша. Подводят пыжи. Осерчал я, достал ИЖ 25 ,прицепил цилиндры и перестрелял оставшиеся тарелки, да ещё и из траншейных чоков добавил, разлетаются только в пыль.
Дома засел за зарядку латунок. Обрезал их до 65 мм на токарном станке, выточил оправку, откалибровал. Нарубил дрелью качественных картонных обтюраторов. Произвёл 3 партии по 10шт С навеской пороха 5,5. 5,75. 6,0 гр. Пыжи войлочные 6мм надрезал крестиком, 2мм трамбованной бумажной салфетки, дробь в бум обёртке N7 30гр. Сверху П\Э затычку и ещё 2мм до дульца гильзы осталось. Впритирку. Как патроны заряжать с контейнером, или например с древним колечком. Вообще не понятно. Всё это в гильзу точно не поместится. Сильно задумался. Может кто сталкивался? Какой толщины должны быть минимально пыжи для дымаря крупного сорта? Вот заморочку себе выдумал.
отстрелял. наилутьшие результаты с навеской 5,75, но в осыпи в общем есть окна. Списываю их на мет гильзы. Тарелки до 30 метров в пыль. Но искры из ствола летят, что говорит о не полном сгорании пороха. Чё делать?
Кто сталкивался и как увеличить толщину стенок мет. гильзы?
В общем пока мучаюсь но радуюсь.
quote:ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало.
quote:Originally posted by NewStrelok56:
как я понял... вы снайпер.... с 16 на вальдшнепа влет... я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту.. а вы из 16 й двухстволки...
с ув.
quote:Злыя фсе .
Мая аднака в прошлом годе в вальшнепа из 20-го калибру попал и сбил его .
Только если честно один раз , ни до этого , ни после из 20-ки не получалось .
На охоте по вальдшнепу я стреляю из 12 калибра но навесками 24 и 28 грамм. Если выдерживать расстояние в 30 метров то подранков почти не бывает.
На осенней охоте в прошлом году произошел курьезный случай, я из двустволки, двумя патронами 3-х уток взял. Первым выстрелом 2-х и вторым 1. Причем стрелял спортинговыми патронами с навеской 28 грамм, стрелял с расстояния 25 метров. Признаюсь честно, сам не ожидал, но это происходило на глазах друзей. Так, что если не стрелять на расстояния в 50-60 метров, то 20-ый калибр позволит добывать и вальдшнепов и уток без проблем.
quote:Originally posted by Скиф:
Злыя фсе
quote:Если выстрел в стаю на подьеме то бывает и две с одного выстрела.
quote:Originally posted by Mc_Arov:
, где в Уральских горах ты её отрыл?!!![]()
quote:скорее всего стволы и патронники под латунки и расчитаны.
quote:Порох у меня получилось достать крупный дымняк, наверное по этому горит медленно и из стволов огонь летит.я б обточил латунь до Ваших 65 - в нее влезает больше.
quote:А ВП крест-на-крест резаный был 16 калибра?
quote:при выстреле явное сгущение к центру осыпи да и пачка из под 25 штук.ББах по пачке из под патронов, с 30 метров дробин 10 попало
quote:при выстреле явное сгущение к центру
quote:пачка из под 25 штук.
quote:Originally posted by NewStrelok56:
я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту
quote:Originally posted by sharik:
при выстреле явное сгущение к центру осыпи да и пачка из под 25 штук.
quote:ещё - если делали отливку, то интересуют диаметр патронника в области перед снарядны входом, форма и длинна снарядного входа, внутренний диаметр ствола после снарядного входа...
quote:Originally posted by NewStrelok56:
система Лефоше или .... если вам нравиться больше, Лефорше... клепали все кому не лень... стреляйте на здоровье... тем более... как я понял... вы снайпер.... с 16 на вальдшнепа влет... я с 12 полуавтомата не попадаю по этому мессершмитту.. а вы из 16 й двухстволки...
с ув.
Давненько я не встречал на тяге автоматчиков а если и есть такие, то больше 2 патронов не заряжают - моветон это ... Вам бы на стенд сходить, может и изменится катрегоричное мнение.
quote:Тогда то я и задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох.
quote:Originally posted by sharik:
История этого моего заноса такова. С детских лет, реально лет с 5, главное событие года это открытие весенней охоты на тяге. Самостоятельно начал стрелять по ним лет наверно с 12 из БМ 20 кал столь разломанного, что после первого же дуплета оно чуть не развалилось и было изъято у меня отцом для утилизации. Взамен выдано ИЖ 58 20 кал с коим я и охотился до достижения 18 лет и переходом в ИЖ-12. Вальдшнепов на тяге охотить всегда обожал. Предавался этому занятию неистово и всячески разыскивал места наиболее богатых тяг. Для этого рисовал схемы полётов и бегал по ним для обнаружения потайных полян. Примерно через пару сезонов всё это принесло свои плоды и практически с тяги пустым я возвращался ну уж очень редко. Дальше больше. Появилась возможность охотиться в местах где разведал богатые тяги и количество взятых за вечер вальдшнепов возросло и когда за 10 дней охоты добыл 21шт я понял настрелялся. Да и 6 штук за вечер было. И 4 шт на 4 патрона и т.д Ходить на тягу без ружья или не стрелять это выше моих сил. Тогда, в прошлом сезоне, я для себя охоту усложнил, поменяв ружьё 12 кал на 20ку курковку с чоками 0,25. На результатах сказалась мало 4 дня охоты 10шт. Тогда то я и задумался в нести в эту любимую охоту элементы исторической поэзии и начал поглядывать на шомполки и различные фузеи под дымный порох.
Ружье-это всего лишь элемент ритуала и повод пойти в лес на закате. Когда лес засыпает - это так успокаивает...
Пусть охота на Вальшнепа будет красивым ритуалом!
Курковки и шомпалки.
Ну в наших и наверное ваших местах есть осенняя охота на пролетного вальдшнепа. В наших местах вальдшнеп не гнездится и брачных игр(тяги)не устраивает, но местные охот. общества не желают с этим мириться и с прошлого года начали продавать путевки на весеннюю охоту на вальдшнепа. Следующий этап это видимо продажа путевок для отстрела носорога, а где его взять? это проблема купившего путевку.
quote:путевок для отстрела носорога
quote:Originally posted by StarnaK:
![]()
Не только не видел у нас вальдшнепа, но и не видел открытие охоты/путевки. Поставновление о сроках на каждый год висит у меня на стенке в офисе по полгода с начала августа по конец января. Слова "вальдшнеп" там нет и не было.
Больше того, про вальдшнепа у нас даже никто не врет..![]()
quote:Originally posted by NewStrelok56:
блин.. где вы его берете по 20 штук....
quote:есть основания сомневаться, когда приводят цифры более 5-6 за раз
quote:Французы говорят бекас , а не вальдшнеп
quote:что в 5 км от Новочеркаска в сторону Шахт .
quote:Originally posted by StarnaK:
Не знаю как тогда, сейчас с точки зрения охотугодий - "мертвая земля". Хотя буквально 30-40 км восточнее - очень даже...
quote:Originally posted by sharik:
Пик пролёта 15 апреля количество учёту не поддавалось.
quote:Originally posted by NewStrelok56:
подумаеш французы..
подумаеш ..бекас.
а египтяне его свяшенной птицей ибис кличут..
А народ то и не знает.... Уже наверное готовится постоять вечерок-другой на ибисовой тяге и покидать вверх шапку мумии египетского фараона...
" Мумиозно! Фараозно!" (Со. "Грибы на асфальте")
ИБИСЫ - семейство птиц отряда голенастых. http://www.floranimal.ru/orders/4269.html
Семейство АИСТЫ
Семейство ИБИСЫ
Семейство КИТОГЛАВЫ
Семейство МОЛОТОГЛАВЫ
Семейство ЦАПЛИ
Семейство ЧЕЛНОКЛЮВЫЕ
А семейство ржанковых (к которым ВАЛЬДШНЕП относится) туда особым фараонским указом причислили потому, как всем известно, что фараоны букву "Ч" не выговаривали...
quote:Originally posted by Скиф:
Французы говорят бекас , а не вальдшнеп .
ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный..."
"БЕКАС
(Gallinago gallinago)
Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / БЕКАС
Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Gallinago gallinago
БЕКАС (Gallinago gallinago) широко распространен в Европе и северных частях Азии от Ирландии до Командорских островов, на юг до Пиренеев, среднего течения реки Или и южной оконечности Байкала. В самых северных частях тундры он не гнездится, но в низовьях Лены встречается под 72. северной широты, у бухты Тикси. Зимовки бекаса расположены частично в Западной Европе, местами в Африке, Южной Азии, на островах Полинезии. Зимующих бекасов можно встретить в Закавказье и в Туркмении... "
quote:Originally posted by Mc_Arov:
Да, полно, господа!
Вальдшнеп, бекас и ибис это разные виды куликов!!!![]()
Дак, охота в ето время не открыта ...
quote:Originally posted by NewStrelok56:
..ну просто нравиться мне все что с египтом связано...
quote:Вот и получился небольшей экскурс в орнитологию ))))
quote:Originally posted by sharik:
А задумывал узнать побольше про ружжо.
quote:А задумывал узнать побольше про ружжо.
quote:Originally posted by Mc_Arov:
"ВАЛЬДШНЕП
... "
quote:Originally posted by sharik:
А задумывал узнать побольше про ружжо.
отстрелял. наилутьшие результаты с навеской 5,75, но в осыпи в общем есть окна. Списываю их на мет гильзы. Тарелки до 30 метров в пыль. Но искры из ствола летят, что говорит о не полном сгорании пороха. Чё делать?
Кто сталкивался и как увеличить толщину стенок мет. гильзы?
В общем пока мучаюсь но радуюсь.
Толщина пыжей (для любого пороха) должна быть не менее 1/2 диаметра канала ствола (для 16кал. - это не менее: 17:2=8,5мм). Как-то стрелял дымарем: при стандартном снаряжении и резкость была не ахти, и длинный сноп искр из ствола... Плохая резкость и слишком длинный сноп искр (с дымарем, полностью от него, в любом случае, не избавиться) - все это признаки плохой абтюрации пыжей.
В латунной гильзе 16/70 попробовал "составной пыж" из одних прокладок: картонных (из офисных папок-скоросшивателей) и полиэтиленовых (из п/э канистр из-под тосола); Толщина - максимально возможная для используемых навесок. Никаких ВП/ДВП. На порох прокладку из картона, на нее из п/э и т.д., чередуя их до дроби (под дробь - из картона). Цель - добиться максимальной "сопротивляемости" пыжа пороховым газам. Конечно, аммортизация у такого пыжа не та, что у ВП/ДВП, но ведь с дымарем и давления не такие как с бездымным... Да и дробовой сноп такой пыж не разбивает... Во всяком случае, у меня (стрелял из ТОЗ-БМ) с таким пыжом выстрел стал значительно резче, а сноп искр уменьшился до минимума. И еще: общеизвестно, что для вырубки пыжей и прокладок для латунных гильз принято использовать высечку большего калибра. При вырубке войл. пыжей и карт. прокладок это нормально, а вот для вырубки п/э прокладок все-же лучшей будет вырубка равная внутр. диаметру(или чуть-чуть больше)лат. гильзы (для 16 кал. - 18мм). Вам (как жителю С.-Петербурга) посоветую поискать такую на "Удельном" рынке (лично мне такие встречались там неоднократно: массивные, 18мм-вые, по смешной цене в 30-40руб. ; они, конечно, изначально, не для пыжей предназначены, думаю, для сан. -тех.прокладок, но для наших целей подходят идеально...). Если имеется возможность, можно, конечно, и стандартную (16-го кал.) расточить...
А с увеличением толщины стенок латунной гильзы, думаю, заморачиваться не стоит..., хотя такие способы и описаны в охот. литературе (журналах ОиОХ: от картонный вклеек внутрь гильзы... до изготовления комбинированных гильз с нижней частью от латунки, верхней - самодельной папковой). Мне кажется, не стоит овчинка выделке...
.
А где берете КРУПНЫЙ дымарь ? Мне сеять приходится ...
quote:Originally posted by VVal:
гадские французские "орнитологи" НАШЕГО вальдшнепа ВСЮ зиму добывают. даже простыми сачками.....
если на казенной части ствола большой коррозии нет, ничего ему не будет от прокладок. если есть сомнения, надо просто испытать со станка полуторным зарядом. ....
- Ловют сачками и называют его при этом б'екааасс!
- От же кляти ПаскалИ! Повбивав бы всих!
А помните, как на прошлую Лукерью-Комарницу у меня Дарн загнулся, потому, как в латунку, вместо картонки на порох, пластиковый дробовой пыж поставил?
quote:1. Где Вы такие ДВП берёте, что они дробовой сноп разбивают?
2. Надеюсь, что автор темы sharik не успел испытать своё ружьё патроном по Вашему рецепту. Надкалиберные полиэтиленовые прокладки действительно имеют большую "сопротивляемость" пороховым газам". А не думали, что старые дамассковые стволы эту "сопротивляемость" могут иметь поменьше?
quote:а пыж войлочный я бы нетолстый поставил все равно, в плюс к 2 пэ прокладкам. ну если очень хочется, надрезать его крестом на половину толщины. ИМХО много прокладок -смысла нет.
quote:Originally posted by Strelezz:
А где берете КРУПНЫЙ дымарь ? Мне сеять приходится ...
quote:Originally posted by полковник1:
во черт, мне как то знакомый отдал пару пачек дымаря, я периодически им заряжаю для прикола и стреляю, даже незнал что он есче оказывается на крупный мелкий делится
.
Дымарь делился раньше на мелкий - для пистолетов , средний - для ружей небольших калибров , и крупный - для крупнокалиберных ружей . Был ещё и "жемчужный" с окатанной структурой зерна . О как !
quote:Originally posted by Ловец Снов:двумя патронами 3-х уток взял.
двух вальшнепов из 16го одним выстрелом, на меня вылетели, правда от первого одни крылья ноги и головпа осталась
quote:Originally posted by VVal:
брак однако если парой один за другим, то первого стрелять нельзя- самка.
да знаю, неожиданно выскочили, почти по ковбойски стрелял, обидно что самую вкуснатень разорвало
quote:брак однако если парой один за другим, то первого стрелять нельзя- самка.
quote:... шарахнул девяткой. метров с 3х ... промазал конечно, только несколько перьев из хвоста потом подобрал... а он еще метров 200 ругался матом... потом за лес ушел
5 баллов! Вот стимул для повышения лингвистических способностей Даже селезень научился матом ругаться
quote:Originally posted by kabansky:
испытание 1000 бар нитро,
quote:Что то слабо верится.
Я бы поостерегся современными патронами стрелять. Только дымарем из дамаских стволов.