Гладкоствольное оружие

Как это было в СССР? Аксакалы, поделитесь воспоминаниями.

ЧебурашкО 12-10-2016 06:29

Хотелось бы почитать воспоминания старшего поколения,о том как это было раньше.Как обстояли дела с охотой,какой был ассортимент оружия,пуль,порохов и прочего снаряжения в магазинах до начала 90х годов?
Думаю,многим из более молодого поколения будет интересно узнать,как это было раньше и позволит провести параллели с сегодняшним.
С уважением.
zibert paul 12-10-2016 06:50

Главное- дед не бегал ссать в банку каждые пять лет.
ЧебурашкО 12-10-2016 07:35

quote:
Originally posted by zibert paul:

Главное- дед не бегал ссать в банку каждые пять лет.

Деду только это и запомнилось?

demkin37 12-10-2016 09:07

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

какой был ассортимент оружия,пуль,порохов и прочего снаряжения


полного всего было. прям завались. из-за этого охотники быстро насытились и стали в заготконторах получать порох и дробь в обмен на пушнину,а некоторые эстеты вообще гвозди рубили и вместо дроби пользовали.
APavel 12-10-2016 10:17

Ружья в обычных спортивных магазинах по паспорту с вписыванием в членский билет общественной организации. Контроль со стороны государства на этом заканчивался, никаких перерегистраций и прочего. Нарезное только спец гражданам. Несколько сортов дымаря и сокол, были ещё сорта, но редко
Охотколлективы на предприятиях с коллективными выездами на казенном транспорте
rail-red 12-10-2016 11:01

Я ещё застал времена когда ружья привозили в деревню в обычных "автоЛавках". Тогда и участкового не обязательно было в известность ставить. Ружья были и в обычных деревенских хоз.магазинах.
nikaljak 12-10-2016 11:35

Порох,дробь и пр. можно было прикупить в охотобществе( в районном),причём я покупал по охотбилету отца и никому до этого дела не было. Про ружья написано выше:продавались, как удочки, вписывались в охотбилет охотобщества и их печатью запись заверялась(охотбилет храню с 1969 года); порох только дымный Медведь(иногда бездымный Сокол или Барс)по цене50 коп за пачку, дробь 90 коп за кг. Нарезное в средней полосе РФ гражданам не продавали, но на руках много было Тоз-8 с прежних времён за 12 рублей штука(продавалось как спортивное в Культмагах).При продлении охотбилета уплачивался ежегодный взнос (госпошлина-1 рубль),марка вклеивалась в охотбилет, гасилась и охоться весь год(путёвок не было).Участвовый равнодушно относился к тому,что 14-летний пацан идёт по деревне на охоту с ружьём отца на плече или с охоты по древне с зайцем. Ведь никаких проблем в этом не видел никто, главное в сезон и без стрельбы в деревне.Любимый калибр у всех был 16, 12 появился массово позже. Вот сейчас вспомнил и взгрустнул: никто охотника не прессовал и МВД на него не охотилось вместе с другими госорганами:они в статистику не входили.Вот вкратце и всё. Только сейчас это как предания старины далёкой,легче не будет, только гайки закручивать будут.
баба_маня 12-10-2016 11:59

quote:
Originally posted by APavel:

Ружья в обычных спортивных магазинах по паспорту с вписыванием в членский билет общественной организации. Контроль со стороны государства на этом заканчивался, никаких перерегистраций и прочего.


quote:
Originally posted by rail-red:

Я ещё застал времена когда ружья привозили в деревню в обычных "автоЛавках". Тогда и участкового не обязательно было в известность ставить. Ружья были и в обычных деревенских хоз.магазинах.


но это было задоооолго до 90-х, и даже до 70-х...
дефицит был, на все. и на охотничьи прибамбасы тоже. выбор оружия - две-три модели на всю страну, остальное формально было, фактически не продавалось, по крайней мере в магазинах большей части страны.
из порохов был дымарь и в лучшем случае сокол. в последние несколько совковых десятилетий - только по блату или "под сдачу сырья". гильзы только латунь, изредка попадались патроны в папковых гильзах, но тоже "блат". транспорта для поездок на охоту небыло, предприятие иногда выделяло грузовик на весь охотколлектив и все ехали туда, куда решило начальство. как следствие в угодьях было мало охотников, особенно удаленных. до химизации сельского хозяйства (60-е, наверное) и дичи было много, потом пошло резкое снижение её численности.
simon1975 12-10-2016 13:07

Год в загонах и поручительство двоих охотов. Председалями часто были бывшие военные или кгб ики с ментами.
nikaljak 12-10-2016 14:40

Ну какие КГБшники и менты с военными: в районах РФ, особенно сельских председателями были те, кому было ни лень этим заниматься. В обществах(через областное общество)егерям выдавали форму, лошадей с упряжью и одностоволки ИЖ-17.Охотились все как хотели, ибо в сельской местности никаких коллективных выездов(кроме начальников с обслугой или гостей из города).Охота была в основном на массовые виды дичи: кабан и косуля в средней полосе только начали появляться после пожаров на торфяниках, а лося почти все боялись трогать: турма. Справочник "Охота и охотничье хозяйство Пензенской области за 1968 год:лось-11678 голов, учет 2015 года в этой же области-760 голов. Разницу видите? Лось шёл под заготовку, как мясопоставка от охотоведов, в городе мясо продавалось в Гастрономах. А учёт 1968 года с применением авиации не чета учёту современному, когда маршруты составляем на компьютере, треки на навигаторе и с ручным заполнением кол-ва дичи. Три года у нас была закрыта охота на зайца и что его больше стало или его эти три года не колотили?
Да кабанов появилось в достатке, но его свинокомплексы требуют полностью уничтожить в средней полосе России. Сначала этот ресурс вывели из разряда лимитированного к добыче вида, вскоре в рамках Борьбы с Африканской чумой свиней будут уничтожать повсеместно и круглый год с выплатой премии от Свиноводов(вопрос уже обсуждался на правительстве РФ и нашёл понимание)
Последний из могикан 12-10-2016 15:56

меня вот сейчас, когда совок почил, мучает вопрос. При Сталине с его репрессиями любое ружье пошел и купил как булку хлеба. А при Брежневе, когда в общем-то шалтай-болтай начинался, в 1975 вроде, не помню уж, взяли и закрутили гайки. При чем так, что имея одно ружье еще не факт, что получишь разрешение на покупку второго. Выходид Джугашвилин и его псы, все-же более здравомыслящие были.

Эх патроны папковые, запах после выстрела особый.

Alex196 12-10-2016 16:49

Ну, давайте прямо от начала девяностых. А точнее - 1989 год. По-моему, прямо по вопросу. На весь Ленинград - 3 магазина - на Невском (?1) - "Спорт, охота, рыболовство", на Литейном (от "Военохоты") и комиссионный в Апраксином дворе.
Вступление в общество - две рекомендации от охотников со стажем не менее 5 лет (причем, заверенное печатью охотколлектива, где состоит поручитель). 16 рублей - кандидатский взнос. Получаешь кандидатский билет и становишься кандидатом. Далее надо было отработать 10 человеко/дней за период кандидатского стажа, отслушать (вот уже забыл - то ли 5, то ли 6) лекции в районном обществе, о чем велся учет. А после всего с отработками и отслушанными лекциями уже допускался на сдачу экзамена по охотминимуму. Раз в неделю в районном обществе была сдача экзамена. Все полноценно - комиссия из 3-х человек, билеты, в каждом по 5 вопросов. На вопрос по ТБ допускалось получить только "5", а в целом проходным баллоом считалось 23.
Вот это я считаю все было абсолютно правильным. Напрочь безграмотные в лес с ружьем не попадали. И вот после сдачи уже платил 10 р. годовой взнос и становился полноценным охотником. С этим билетом и паспортом шел в разрешительную систему и подавал заявление на приобретение оружия. Медсправки уже были. Но собирались за один вечер и совершенно БЕСПЛАТНО. Всего 2 требовалось - из районных психдиспансера и наркодиспансера. Пришел, паспорт в окошко сунул - посмотрели по картотеке - не состоит - выписали тут же справку. Это в наркодиспансере. В психдиспансере дал в окошко свой военный билет и получил тут же справку - раз военнообязанный, значит, не псих. А , да, от участкового уже требовался рапорт практически произвольной формы. Помню, отловил я его в райотделе на дежурстве (но ловил долго). Он прямо на тетрадном листе мне и написал, что возражений не имеет. После всего ждал из разрешительной системы разрешения на оружия в течение месяца (все строго по закону). А вот с приобретением ружья - это была целая эпопея.
Ружей в магазине не было ВООБЩЕ.
Каждый день я по дороге с работы объезжал этот "треугольник" - Невский - Литейный - Апрашка. Каждый день взирал на пустые витрины. Где-то с месяц так катался. Как-то решил в оду из пятниц ограничиться звонками по телефону. И слышу: "Сегодня весь день торговали и торгуем". ИЖ-43. Я на метро и на Невский. Очередь стоит далеко на улице. Кто помнит и знает, где был магазин ?1 - до Елисеевского магазина. Понятно, что в этот день уже ничего не светит. Но очередь-то не на один день. Сколько ружей завезли, никто не знает и продавец молчит, как партизан. Очередь, как и было в таких случаях, задокументирована в списках. Вот и записываюсь. Продавец один - не торопится никуда. Продает за день около 35-40 ружей. Все неторопливо записывает, и никого из других продавцов магазина в этот процесс не допускает. Магазин работает до 19 часов. Ружья продаются до 18.30, поскольку важный продавец говорит, что ему надо подготовить еще всю документацию для сдачи. Кому и какую - не знаю до сих пор. В общем, пятницу я заканчиваю 57-м в списке. В субботу утром приезжаю отмечаться. Не приехал - вылетел из очереди. Понятно, что мне не светит и в субботу, и мы с женой едем в гости. По дороге из гостей уговариваю жену заехать в магазин - а вдруг чудо какое? И чудо случается - продавец превзошел самого себя - продал 55 ружей, а я второй в списке. Но до меня все равно очередь не доходит. А в воскресенье и понедельник магазин выходной. И мне передают списки с наставлениями приехать во вторник часам к 9 утра (а лучше к 8 (а магазин открывался в 11.00)), чтобы никто не составил бы свои новые списки. Выделяются товарищи, которые приедут, чтобы меня подменить, поскольку стоять надо на улице, а на дворе март месяц. Во вторник с утра дождь лил, как из ведра. Но я со списками и под зонтом в 8 утра уже занял пост. В 9.00 пришла смена. Но все равно, все держались вместе, чтобы и правда никто не составил новые свои списки. В 11 утра магазин открылся. 12 калибра уже не было. Только 16-й. И то здорово. Я же второй. Но случились еще ветераны, которые шли без очереди. В общем, в 12.30 я вышел из магазина с РУЖЬЕМ. Аж экспортным. Стоил мой ИЖ-43 с буковой ложей в экспортном исполнении (самый что ни на есть рядовой) - 220 р. Я - счастливый - дальше некуда. Но после этих трехчасовых стояний под дождем слег я на две недели с нормальной такой ангиной. Вот на бюллетене и занимался обустройством ружья - погоном, поиском боеприпасов и т.п. Ну, про порох, дробь, жевело - это уже отдельная история. Если не надоел, потом поведаю.
Сейчас, конечно, с этим ружьем уже и не охочусь - исключительно с "итальянцами" хожу. Но, несмотря на маленькую вмятинку на левом стволе, переодел в орех. Надо бы и ось поменять. Ценное это ружье только для меня и только этими воспоминаниями. Не поднимается рука избавиться. Вот и перерегистрирую регулярно (наверное, удивляются про себя в разрешительной системе моей "компании" ружей - уж явно мой "Иж" выпадает из общего строя). Но он - с ИСТОРИЕЙ.
Mr.Pterodaktel 12-10-2016 17:02

Вот оно, развитие демократии в нашей стране:
- при Сталине И.В. (Великом и Ужасном) гладкоствольное оружие продавалось свободно в любом сельпо, "мелкашки" - тоже продавались свободно, никто никого не стрелял, и обрезы из них не делали
- при Хрущёве оружие стали продавать по охотничьему билету, но особого разрешения на его приобретение не требовалось
- при Брежневе (в 1975-м году) ввели ЛРО, стали заставлять ружья или регистрировать или пилить в макеты, "мелкашки" приравняли к страшному нарезняку
- при Горбатом особых изменений не произошло, но настал страшный деффицит, оружие из продажи практически пропало
- при Ельцине ввели ЗОО, но разрешили владеть нарезным
- сейчас: максимально пытаются всё ужесточит и всячески напакостить добросовестным владельцам охотничьего оружия, трудно представить, что эти "всенародно-избранные" могут придумать завтра ...
Последний из могикан 12-10-2016 17:19

quote:
Originally posted by Alex196:

Ружей в магазине не было ВООБЩЕ.

а я как-то купил, иж-43м! штучник, на замену старенькому иж-58м. Замена не получилась. Ружье неплохое, 600 с чем-то рублей, цены уже поплыли. Знак качества, но цевье болтается. Ружей нет, пришлось брать, под цевье бумажку подклеил. Короче старенький 58-ой этого 43-го пережил. На новоделе шат появился года через четыре. Стреляло правда неплохо.

Виталий А 12-10-2016 17:46

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
меня вот сейчас, когда совок почил, мучает вопрос. При Сталине с его репрессиями любое ружье пошел и купил как булку хлеба. А при Брежневе, когда в общем-то шалтай-болтай начинался, в 1975 вроде, не помню уж, взяли и закрутили гайки. При чем так, что имея одно ружье еще не факт, что получишь разрешение на покупку второго. Выходид Джугашвилин и его псы, все-же более здравомыслящие были.

Эх патроны папковые, запах после выстрела особый.

Зря вы так на Леонида Ильича!
Историю нужно знать
Без государева указу не стреляти

Первый намек на государственную регламентацию использования оружия частными лицами содержится в Соборном уложении 1649 года. В главе под названием «О Государеве дворе, чтоб на Государев двор ни от кого никакого бесчинства и брани не было» говорилось:

«Такоже Царского величества во дворе на Москве или где изволит Царское Величество в объезде быти из пищалей и из луков и из иного никакого оружия никому без Государева указу не стреляти и с таким оружием в Государев двор не ходити».

То есть запрещается лишь использовать оружие в присутствии государя и проносить его на государев двор. В остальном никаких ограничений на применение оружия не было, об этом свидетельствуют и документы того времени. Вот, например, картинка из жизни Москвы второй половины XVII века:

«…ныне на Москве ездят по улицам воры, всяких чинов люди и боярские холопы, в санях и пеши ходят многолюдством с ружьем, и с бердышами, и с рогатины, и с топориками, и с большими ножами и воруют, людей бьют и грабят и до смерти побивают…»

В 1682 году вышел указ, по которому «стольникам, и полковникам, и стряпчим, и иноземцам, и городовым дворянам, и детям боярским на Москве» разрешалось ходить только с холодным оружием («ходить с саблями и шпагами и с иным таким же ружьем» . Хождение по Москве с огнестрельным оружием запрещалось.

В 1684 году выходит царский указ «О запрещении стрелять в домах из ружей», в котором, в частности, говорилось: «Московских и всяких чинов людям сказать, чтоб они в домах своих ни из какого ружья не стреляли и людям своим стрелять не давали».

Этот запрет появился после участившихся на Москве пожарах от «забав» с огнестрельным оружием – пороховые ружья были весьма не совершенны, при выстреле разлетались огненные искры, что в деревянном городе XVII века было крайне опасно.

Петр I, с его страстью к тотальной регламентации, не оставил своим вниманием и частновладельческое оружие. В 1718 году вышел указ «О запрещении на дворах и по улицам стрельбы под взысканием штрафа», который не только запрещал стрелять «на дворах и по улицам из ружья ни из какого днем и ночью», но и предписывал «а буде кому для забавы выстрелить и те б люди выходили стрелять за слободы в поле, где жилья нет».

Таким образом, ограничивалось лишь применение оружия, но не владение им.

Следующим шаг в развитии законодательства об огнестрельном оружии был сделан в царствование Екатерины II. В 1782 году был издан «Устав Благочиния», который запрещал: «всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает». Для нарушителей устанавливалось наказание: «Буде кто в городе учнёт носить оружие, кому указание того не дозволяет или предписывает, с того, отобрав орудие без возврата, взыскать пеню, дневное содержание рядового, и сажать под стражу…»

Стоит отметить, что «Устав Благочиния» касался только населения больших и малых городов. Использование оружия в сельской местности оставалось не регламентированным вплоть до 1839 года, когда был высочайше утвержден «Сельский полицейский устав для государственных крестьян». В нем говорилось: «Запрещается носить при себе оружие во всякое время, исключая ловлю диких зверей и охоту. Запрещается стрелять в селениях, домах, во дворах, на улицах и площадях». В общем, все то же самое, что и в «Уставе Благочиния», только для жителей государственных деревень. Регламентация владения и ношения оружия у помещичьих крестьян целиком находилась в ведении их барина.

Не ходить с ружьем без особой надобности

Некоторая систематизации всех хаотичных правовых актов, касающихся оружия, была проведена в 1845 году, когда было издано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Этим Уложением воспрещалось:

– изготовление огнестрельного оружия, которое было запрещено законом или изготовление которого являлось государственной монополией;

– хранение запрещенного законом оружия;

– без особой надобности, ходить с оружием и тем более заряженным в местах, «…где сие правительством запрещено».

– держать заряженным оружие «…в домах или иных местах, где могут быть и часто бывают люди»;

– «…без явной необходимости употреблять огнестрельное оружие в доме или на дворе, или же на улице или площади, или в ином каком-либо месте, где по вероятности могут в то время быть и часто бывают люди».

Можно сказать, что именно с этого правового акта начинается полноценное отечественное оружейное законодательство. Нормы, заложенные в Уложении 1845 года, действовали вплоть до начала XX века.

Основной принцип дореволюционного оружейного законодательства был такой: ограничивалось не владение оружием, а лишь различные аспекты его использования. Оружие государством на тот момент не расценивалось как потенциальный инструмент для совершения преступлений. Оно считалось общественно опасным лишь при условии неосторожного обращения. Именно это «неосторожное обращение» государство и пыталось максимально регламентировать.

Жителям Российской империи были равно доступно и длинноствольное, и короткоствольное оружие. До 1906 года «Наган» или «Браунинг» можно было приобрести практически совершенно свободно и по вполне доступной цене (16 - 20 рублей), «Парабеллум» стоил дороже - 40 рублей. Были и более дешевые образцы оружия - по 2 - 5 рублей, но они не отличались особым качеством.

Революционные события 1905 - 1906 годов заставили царское правительство пересмотреть свои довольно либеральные, взгляды на этот вопрос.

С 1906 года купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством).

К началу I мировой войны производство и торговля оружием осуществлялась как государственными, так и частными (акционерными) учреждениями и предприятиями. В ряде регионов существовали жесткие правила покупки оружия с обязательной подачей специального прошения на имя главы местной администрации. В других правила были более либеральными, и продажа оружия была практически свободная.

Пистолеты только для членов ВКП (б)

Уже в первые дни Советской власти одной из основных задач нового режима стало максимальное изъятие оружия у частных лиц. 10 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О сдаче оружия», в котором, в частности, указывалось:

«1. Обязать все население, все учреждения гражданского ведомства сдать находящееся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца;

2. За укрывательство оружия, задержание сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти…»

Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявлялись недействительными, и лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не изымалось только у членов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. При этом оружие закреплялось за конкретным владельцем.

Согласно инструкции к данному декрету, право на хранение и ношение оружия давали обычные партийные билеты. Таким образом, в советской России право на оружие приобрело партийную принадлежность.

28 июля 1920 года декретом «Об охоте» ограничивается круг лиц, имеющих право на владение охотничьим ружьем. Выдача удостоверений на право охоты производилась органами народного Комиссариата земледелия, а регистрация оружия и учет патронов к нему – органами НКВД. В 1922 году был принят первый Уголовный кодекс Российской Федерации, который ввел уголовную ответственность (до 1 года) за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения (ст. 220). Обязанность по выдаче разрешений на хранение оружия, и в том числе охотничьего, была возложена на органы НКВД.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» все оружие было классифицировано и подразделено на категории. Отныне объектом купли-продажи для простых граждан могло быть лишь гладкоствольное охотничье оружие. Остальные категории оружия становились прерогативой тех, кому они было положены по долгу службы.

Незаконное владение оружием сурово наказывалось. Так, с марта 1933 года изготовление, хранение, покупка, сбыт огнестрельного (кроме охотничьего) оружия без надлежащего разрешения каралось лишением свободы на срок до пяти лет. В 1935 году аналогичное наказание было введено за хранение холодного оружия.

В начале Великой Отечественной войны всем гражданам было предложено сдать имеющееся в личном пользовании огнестрельные нарезное и гладкоствольное, а также холодное оружие в органы милиции и местные Советы. Трофейное оружие граждане, проживающие в освобожденных частями Красной Армии населенных пунктах, обязаны были «сдать в 24 часа воинским частям, органам НКВД или местным органам власти». Лица, не сдавшие в срок оружие и боеприпасы, подлежали привлечению к уголовной ответственности.

Либерализация без продолжения

После смерти Сталина года происходит некоторая либерализация советского оружейного законодательства. Так, 17 августа 1953 года постановлением Совета Министров СССР гражданам было предоставлено право свободно приобретать охотничье гладкоствольное оружие. До этого граждане должны были при покупке обязательно предъявлять охотничьи билеты. Впрочем, подобный порядок просуществовал недолго – меньше 6 лет - постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей была отменена. Отныне продажа охотничьих ружей вновь должна была производиться по предъявлении членских билетов общества охотников.

В тот же период был разработан законопроект, согласно которому благонадежным гражданам (под ними в основном подразумевались члены КПСС и ВЛКСМ) предполагалось разрешить приобретать в личную собственность короткоствольное огнестрельное оружие. Однако в итоге пойти на столь радикальное послабление все же не решились.

В 1960 году был принят новый Уголовный кодекс РСФСР. Статья 218 теперь существенно смягчилась: за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, определялось наказание заключением - на срок до 2 лет. Хранение холодного оружия было исключено из состава преступлений.

В 1974 году статью 218 УК РСФСР вновь ужесточили (до 5 лет лишения свободы). Правда, появилось примечание: «Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие освобождается от уголовной ответственности».

Распад СССР не повлек каких-либо радикальных изменений в оружейном законодательстве, хотя в начале 1990-х многие были уверены в скором признании права граждан РФ на владение оружием.

Федеральный закон «Об оружии», принятый в 1996 году, сохранил нормы, запрещающие частным лицам владение короткоствольным оружием. В 2000-м Россия присоединилась к европейской конвенции «О контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами», но поскольку она не ратифицирована Государственной думой, конвенция считается недействующей. А учитывая недавние заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия пока не готова к легализации оружия, надо полагать, что такое положение вещей сохранится еще весьма продолжительное время.

http://www.online812.ru/2012/06/15/008/

VVal 12-10-2016 19:29

quote:
Originally posted by Alex196: Ну, давайте прямо от начала девяностых.

ну юноша, эт уж не ссср

покупал ружье еще будучи студентом, в 80г. папаня был председателем поселкового охотколлектива (неподалеку от города Ижевска), потому охотбилет выписали задним числом, кандидатский стаж уже прошел и с рекомендациами вопросов не было. Правда я еще лет за 10-12 до того с отцом и его приятелями всех окрестных зайцов не раз проверил . выбора ружей не было уже тогда -в единственном охотмагазине Ижевска! из предложенных взял 2е -иж58ма 12 калибр. До сих пор с ним. Но 80й- уже достаточно поздний СССР, через 2 года Брежнев помер. Из патронов был только Рекорд, в основном в папковых гильзах и довольно хренового качества, потому народ очень часто заряжал сам. С порохом и капсюлями особых проблем не было, они начались несколько позже. Лисы и зайцы бегали уже прямо за огородами, далеко ходить не надо, но где-то к середине 70х у нас ввели зеленую зону и местных охотнеГов охотинспектора вместе с милицией начали несколько прессовать, надо было уже куда-то ехать. тем не менее ходили и добывали кстати, сейчас там зеленую зону отменили, опять народ охотится, хотя охотников на мой взгляд стало меньше- зато все снегоходами истоптали.
я после института жил в заводской общаге, ружье валялось в чехле под кроватью. И не только у меня, еще у нескольких соседей тоже. Никто из этого трагедий не делал. В выходной садились компанией (а я часто и в одиночку) на поезд и пару часов ехали- сейчас обленился, так далеко уже не соберусь
в конце 80х действительно началась эпоха дефицита, очередей и прочего бартера, доходило до смешного. Работал на ижмехзаводе, поскольку заводским ружья продавали несколько дешевле, в охотники вступило ну не ползавода, но больше тысячи человек, помню как-то зятю ружье покупал перед новым годом и очередным повышением цен- полдня в очереди на морозе простоял, аж за валенками пришлось сбегать. Было заводское охотхозяйство, куда ездили на заготовку веников и пр. -охототработку. машина была казенная, выделялась через начальство и диспетчера завода, а вот на охоту туда не очень просто было попасть, да и довольно далеко. В основном там директорскя бригада конечно охотилась, особенно по копытам. воткак-то так

Aleksandr 68 12-10-2016 19:36


quote:
Нарезное только спец гражданам.

В шестидесятых продавались в любом спортмаге мелкашки. С приобретением проблем никаких.
ЧебурашкО 12-10-2016 20:30

quote:
Originally posted by Alex196:

Если не надоел, потом поведаю.

С удовольствием бы почитал продолжение.

С уважением.


ЧебурашкО 12-10-2016 20:35

VVal

Палыч!Премного рад вас видеть!Моё почтение!

kot69 12-10-2016 20:51

В 80 году отец из Джамбула привез Иж 27 и подарил мне, до 87 годя я самостоятельно охотился, причем за все время не видел ни разу инспекторов . Ружья были почти в каждом доме, а то и по два. Очень много было хороших трофейных ружей-Зауэры, Зимсоны. Попадались французы и бельгийцы. По наличию оружия в магазинах не помню. Патронов было в достатке, равно как и комплектующих, покупал и снаряжал сам. Из нарезного помню только мелкашки, их тоже много было.
ЧебурашкО 12-10-2016 20:51

Виталий А,получается что в истории государства Российского было два ключевых момента ограничивающих граждан на владение оружием.
Первым был указ Екатерины,а вторым декреты большевиков.

quote:
Originally posted by:

'всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает'. Для нарушителей устанавливалось наказание: 'Буде кто в городе учнёт носить оружие, кому указание того не дозволяет или предписывает, с того, отобрав орудие без возврата, взыскать пеню, дневное содержание рядового, и сажать под стражу:'

Во всяком случае,очень уж современные формулировки в ЗОО напоминает.Только кратко изложенные.

Костя Сапрыкин 12-10-2016 21:39

В 90-х уже не нужен был кандидатский стаж и рекомендации.
Плати деньги и охотбилет в кармане. За разрешением на оружие - в милицию.
Виталий А 12-10-2016 22:36

quote:
Изначально написано Костя Сапрыкин:
В 90-х уже не нужен был кандидатский стаж и рекомендации.
Плати деньги и охотбилет в кармане. За разрешением на оружие - в милицию.

Да, было такое, в частности один из московских магазинов предлагал такую услугу(билет если не изменяет память военохота), одновременно с этим МООИР проводил кандидатов по старому.
zibert paul 12-10-2016 23:35

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

Деду только это и запомнилось?

Дед помер , до нашего дурдома не дожил. Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.

ЧебурашкО 12-10-2016 23:55

quote:
Originally posted by zibert paul:

Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.

И ни кто в те времена массовых расстрелов не учинял и вооружонных выступлений против власти не устраивал.

vladdrakon 13-10-2016 01:38

quote:
И ни кто в те времена массовых расстрелов не учинял и вооружонных выступлений против власти не устраивал.


патаму шта свирепствовала карательная психиатрия, ЛТП и всеобщая ежегодная диспансеризация и даже банальный триппер лечили с всеобязательным докладом в МВД, коя отслеживала и выявляла всю цепочку зараженных. А сифильбары и тубдиспансеры действующие менты охраняли и свободный выгул пациентов, как сейчас, жестко и бесчеловечно пресекался.
Оттого нация была чиста и душевно и телесно и оружие у честных граждан хранилось абы как, потому как все действующие и потенциальные психи в массе своей были принудительно локализованы и чалились за высоким забором.

а по теме - дробь и пули самолейка и самокатка, гильзы латунь под центробой, похох дымарь, Сокол дефицит, пыжи рублены из валенка иль архидефицитной туалетной бумагой патрон заботливо пыжёван. А для нужника газета нарезалась.
Коробки из под обуви серого картона, рачительный охотник также берёг и рубил оные на пороховые прокладки.
Путёвки, кои тока-тока ввели, продавал сам егерь на участке, стоили копейки. За перестрел никто не ругал. За лося срок выписывали. А козу били не таясь. В 75ом батя принудительно ездил в Тургайскую обл. на заготовку сайгачатины. Командировка щедро оплачивалась как производством так и охотобществом + выдавалось немеряное кол-во папковых заводских патронов. Батя их с в той командировки пачек полста привёз.
Роскошь по тем временам сказочная.

simon1975 13-10-2016 01:50

Как то ружей не было?. Я ездил пионером смотреть ружья в Магаз Калужский Охотник. Один был. Иногда пропадали ружья с витрины, остатки продавали под сезон по обществам, а так 2-3 ружья всегда были, комиссионка пару ружей, один -два вида ножа, много капканов. И чучела всех зверей местных-обчихаешься.
vladdrakon 13-10-2016 01:55

В Туле частные оружейники ещё водились. У батиного товарища двустволка имелась, сработанная частником. Запомнилось что бакелитовый затыльник приклада откидывался и под ним четыре гнезда под дополнительные патроны были затейливо высверлены.
simon1975 13-10-2016 02:00

quote:
Originally posted by vladdrakon:

В Туле


В Тулу, благо рядом, ездили как на святую оружейную землю. А сейчас, обосран город оружия.
ЧебурашкО 13-10-2016 02:06

Интересно,каков был ассортимент ружей в разные годы и в разных местностях до наступления горбачёвского дифицита?

Судя по книге автора с фамилией Тамман. "Совету начинающему охотнику" 1970г.
У меня сложилось впечатление,что ассортимент патрон и их комплектующих был достаточно скудным.Но вот раздел про выбор и покупку ружья,вызвал ощущение того,что ассортимент ружей в то время,должен был быть пусть и не богатым,но достаточно обширным.Во всяком случае,там перечислялось несколько наиболее распространённых моделей ружей,а так же много внимания уделялось прикладистости,весу и прочим параметрам ружья.Иными словами,потребитель мог ещё и под себя да под свои задачи что-то по выбирать.

ЧебурашкО 13-10-2016 02:07

quote:
Originally posted by vladdrakon:

В Туле частные оружейники ещё водились. У батиного товарища двустволка имелась, сработанная частником. Запомнилось что бакелитовый затыльник приклада откидывался и под ним четыре гнезда под дополнительные патроны были затейливо высверлены.

У американцев подобные приклады считаются тактическими и имеют название Спидфид.

simon1975 13-10-2016 02:11

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

,каков был ассортимент ружей в разные годы и в разных местностях до наступления


Наверное год 1984 одно валовое ружье-не помню точно, но горизонталка, тоз 34 в сувенирном исполнении и соболь. Соболь очень редко.
PalFed 13-10-2016 03:42

Да чего там вспоминать, ружья и всякие прибамбасы охотницкие были в диФьсите. За то дичи в лесах было полно, но не потому что ее кто то охранял и подкармливал - всем было так же насрать на природу как и сегодня, просто не было на руках у диковатого населения нашего никакой вездеходной и вообще тяжелой техники. А еще народ был занят работой и всякие бестолковые дачники не шарились по лесам с мая по октябрь, распугивая дичь. Когда наконец наши управители поймут, что въезд и вход в леса обязан быть ограничен по времени и по технике, то дичь снова начнет появляться, но есть сомнения в адекватности чинуш по этим вопросам))). А по ссссровским временам у меня ностальгия лишь по части количества дичи и рыбы и по тишине, когда стоя на тяге, кроме птичьих голосов, никакого рева моторов и музыкального их сопровождения не было и пластиковый мусор с алюминиевыми банками вперемешку не украшал пейзаж.(((
BUA50 13-10-2016 04:05

quote:
Изначально написано Aleksandr 68:


В шестидесятых продавались в любом спортмаге мелкашки. С приобретением проблем никаких.

У нас спортмага не было - мелкашки продавались в хозмаге, вместе с другими ружьями.
quote:
Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.
У отца под припасы был свой верхний ящик в комоде - естественно, без замка. Ружьё висело над кухонной дверью на гвозде (на предохранительной скобе спусковых крючков, упираясь носком приклада в потолок).
Учить меня стрелять (и брать с собой на охоту) отец начал, когда я в четвертый класс перешел. Когда перешел в шестой класс, он уже разрешал ходить на охоту без него - я и до этого без него "бегал", но "контробандой". А когда я перешел в седьмой класс, отец вполне "официально" подарил своё ружье мне. Мать возражала (Алексей, рано ему ружьё иметь), но не очень настойчиво, больше "для порядка".

Была и припрятанная на чердаке мелкашка "для тетеревов", но когда я был студентом, её "спёр" соседский пацан и попался с ней. Дело закончилось мирной беседой двух "фронтовиков" - отца и участкового. Мелкашку "оформили" как найденную отцом на покосе и добровольно сданную - нарезное уже было под строгим запретом.

Но, самое первое впечатление от ружья (я его помню до сих пор) - это то, когда отец показал мне стволы своей двустволки после чистки. Я был просто очарован их сиянием.

Caucasian64 13-10-2016 05:05

quote:
Изначально написано VVal:

ну юноша, эт уж не ссср

покупал ружье еще будучи студентом, в 80г. е -иж58ма 12 калибр.

В 81ом братец прикупил в магазине ИЖ58МАЕ за 140 рубчиков. А я в комиссионке слегка повисевший на ковре штучник ИЖ58МА за 180....помню тульский полуавтомат продавали с "заднего кирылца", с переплатой....а потом он не хотел стрелять больше одного патрона без удара прикладом о землю...Сокол по талонам, жевело из-под прилавка...ни охот.одежды, нихрена путного в магазине не было. "Охотничьи" ножи с номерами ,сделанные из дерьма...

ЧебурашкО 13-10-2016 05:14

Вот интересно,а откуда сейчас в таком количестве полезли всякие двуствольные немцы,бельгийцы и французы?Да и полуавтоматические браунинги Авто 5 тоже не редкость? Понимаю конечно что ружья трофейные,но ведь с 45 года они наверняка тоже по рукам ходили и не были редкостью.
Так же интересно,когда в продаже появилась помпа ИЖ-81,но тут наверное вопрос больше к Палычу.На сколько я понимаю,ружьё это было сконструировано в 81 году,следовательно к середине 80х должно было поступить в продажу.
PalFed 13-10-2016 06:06

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

откуда сейчас в таком количестве полезли всякие двуствольные немцы,бельгийцы и французы?Да и полуавтоматические браунинги Авто 5 тоже не редкость? Понимаю конечно что ружья трофейные,но ведь с 45 года они наверняка тоже по рукам ходили и не были редкостью


Просто померли старые владельцы, в комках было много чего и в ссср. Трофейные редкость, больше всего репарационных.
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

когда в продаже появилась помпа ИЖ-81......На сколько я понимаю,ружьё это было сконструировано в 81 году


Это чучело из 90-х, а что значат цифры в названиях ёжиков и тузиков, хрен поймешь, по пьяни наверно названия им дают, Иж-27 точно не 27-го года выпуска, а Тоз-34 точно не 34-го)
PalFed 13-10-2016 06:17

quote:
Originally posted by Caucasian64:

.ни охот.одежды, нихрена путного в магазине не было. "Охотничьи" ножи с номерами ,сделанные из дерьма...


Это да. Да и понятия даже не было такого, как охотничья одежда, ходили как бомжи на охоту, донашивая всякое старье. Кто потолковее был, шили себе куртки из шинельного сукна- из сварочных костюмов, или армейских шинелей, смешно вспоминать сейчас, как в журнале "ОиОХ" народ делился опытом изготовления самопальных камуфляжей))) И про ножики убогие верно подметили, уважающие себя охотники эти поделки в руки даже не брали. Самое смешное, что они еще и с номерами были для вписывания в охотбилет)
BUA50 13-10-2016 07:46

quote:
Originally posted by Caucasian64:

помню тульский полуавтомат продавали с "заднего кирылца", с переплатой....


Сам покупал "с переплатой" - за 560 р. Почти две мои офицерские "получки".
zibert paul 13-10-2016 07:58

А помню ещё дальний родственник из ГСВГ (служил там) привозил раз какие то патроны, так дед очень радовался.
Макар 55 13-10-2016 08:56

В начале 60-х,заключаешь договор с заготконторой(билет 1 руб),покупаешь мелкашку(тоз16,стоила около15 руб)-всё,гладкоствол ещё проще.Но вскоре изымали мелкашки и комбинашки и снимали нарезы,при желании возврата владельцу(при Хрущове).Ружьё и милкашка висели на стене под лосиными рогами.Пацаном носил расчехлённое ружьё на плече(идя с отцом)по городу до реки.Гильзы папковые стоили 1,70 руб сотня,сокол 80 коп,жевело 90 коп сотня.Патроны 1,10-1,15 руб десяток.Иж 12-120 руб,иж 54-90,мц 21-12 350руб.Тоз 34-180,34е-230,тоз34ер с никел.колодкой 270руб.Мелкашечные-валовый 60коп 50шт,целевые 1,10руб.Проще было купить ружьё в сельской местности-там дорогие привозили,но сельским жителям не по карману было.
Alex196 13-10-2016 10:06

Еще раз напомню - вопрос стоял "до начала "девяностых". Вот поэтому и пишу, что "ружей не было ВООБЩЕ". Конкретно - 1989 год. Это был еще СССР. Как раз, помню, с очередной лекции по охотминимуму всех распустили, потому что Горбачев по ящику на каком-то там пленуме невообразимую по тем временам крамолу говорить стал. Так и сказал нам товарищ лектор: "Такого, может, никогда больше и не услышите!".
По боеприпасам.
Тоже уже в магазине не было практически ничего. "Сокол" периодически "выкидывали". Но 2 банки в год на охотничью душу, для чего в охотбилете на странице "Особые отметки" делалась запись о покупке со штампом магазина. Дымный порох не имел ограничений, но и его очень редко, когда встретишь. Дробь надо было караулить в магазине. Лежала постоянно, помню, картечь 9 мм. А дробь - уж как повезет. Той и стрелять будешь. Но, зато на Невском бывал регулярно, по несколько раз в неделю. Сейчас уже и не припомню, когда я на Невском проспекте появлялся. А уж пешим порядком - точно больше года назад. А тогда буквально через день. В журнале "Охота и охотничье хозяйство" периодически появлялись рецепты всевозможных "самоделок" дроби. Сейчас тоже весело вспомнить. Как собственное творчество с самогонным аппаратом - водка тоже уже совсем скоро стала по талонам. Но вот гильзы пластиковые как-то урвал в приличном количестве. Зато уже перезаряжали, пока капсюль чуть ли не выпадал. И на лак для ногтей сажали. Поэтому, конечно, когда меня спрашивают, дескать, я что, не умею патроны сам заряжать, раз покупаю в магазине при наличии даже этого американского станка (купил, один раз побаловался, да и оставил в покое)? Нет! Умею! Просто узаряжался уже. Надоело, если честно, и есть возможность просто купить, а всевозможные отклонения по качеству просто не возвожу в культ. И мимо толстого войлока никогда не проходил. Пыжи рубил сам и на "радость" жены осаливал на кухне. Раскладывал на газетке, сушил.
Вот с жевело действительно поначалу были проблемы. Не было, как и всего нужного. И вот через друзей-биологов, у которых кто-то там в знакомых вхож в руководство областного общества, узнаю, что такого-то числа будет в этом самом областном обществе конференция, а в фойе для ее участников будет продажа всевозможного охотничьего дефицита. Что, если прийти за полчаса до начала, как раз, когда привезут этот самый дефицит будет возможность попасть в это самое фойе. Вот так и разжился, помню, жевело и пулями Полева.
В общем, крутились, но без боеприпасов на охоте не оставались в итоге. Не всегда, конечно, стреляли тем, чем хотелось бы. По части дичи...? Да, дичи было больше. Но со всей своей благоприобретенной ленью добываю ее несравненно больше именно сейчас. Количество дичи уменьшилось, зато существенно возрос собственный опыт. Да, когда-то запросто на дорогу до охоты отводилось ...аж до суток. А сейчас, вон, разбухтелся было дело - дорогу раздолбали, так до охоты ехать теперь аж...25 минут вместо 14, как было ранее
Так уж получилось, что именно, когда стал самостоятельным легальным охотником, все пришлось осваивать самостоятельно. Просто выяснял в обществе, где есть базы и как до них добраться общественным транспортом. Просто ехал и знакомился с егерем. А там уж он меня чему-то учил. Вот в этом плане мне повезло. Те - первые базы... Сейчас бы даже не посмотрел в их сторону, исходя из своей дичи - у меня ее под боком в разы, если не десятки раз, больше. А тогда егерь ко мне отнесся очень и очень - практически на пустом месте находил для меня какие-то местечки, где дичь все же бывала. Фамилия егеря была Скрипкин. Звали его Валера. Спасибо тебе, Валера, за те первые очень грамотные уроки. Безо всякой иронии в адрес полного тогда дилетанта.
Сейчас вот один из молодых хозяев щенков моей собаки такой же дилетант. Желаний полно, а знаний и умения практически ноль. Разве что, в отличие от меня тогдашнего, на стенд регулярно ходит. Но был, по-моему, откровенно убежден, что стенд - это та же охота. Вот и приглашаю его периодически с собой, чему он несказно рад. Жена спрашивает, зачем мне эта дополнительная обуза? Да, потому что я был точно таким же. И спасибо всем, кто мне помогал.
Да, по части самостоятельного освоения и дефицита. Еще в дефиците были книги по охоте. Я их скупал все, которые встречал. И все прочитывал. У меня дома были две приличные книжные полки. Одна - исключительно книги по охоте. Вторая - по охотничьим собакам и ветеринарии. Двухтомник "Спортивная охота в СССР", помню, заполучил за 0,5 л спирта. Кстати, поймало себя на мысли - в настоящий момент читаю книгу "Охотничье и спортивное оружие мира - Великобритания". Германию и Италию уже прочел. Это уже нынешние подарки жены на всякие праздники и даты
По части, кстати, охотничьего собаководства - есть у меня в соседней ветке рассказы. В частности вот: forummessage/111/70
Называется "С громким именем Флинт". Все тот же самый период.
Про охоты уже оставим на будущее. Как, куда и на чем
Последний из могикан 13-10-2016 15:04

еще деталь такая. Патронташи почти все шились на 24 патрона, хоть открытые (бурский пояс как раньше говорили), хоть закрытые, хоть рядные, хоть двурядные. Была правда одна модель на 36 патронов.

А теперь на 25 шьют, в коробке 25 патронов. А раньше коробочки по 10 патронов содержали.

цитрус 13-10-2016 16:54

Вступил в военно-охотничий колектив в части. Спасибо кэпу. Мой предшественник оставил мне тулку, которую я передал прибывшему на мое место. Патронов было не густо, в основном - самозаряд. Грузики от парашютных систем были наполнены прекрасной дробью. Старые шинели и гарнизонная "гальюн-таймс" шла на пыжи. А вот артиллерийские макароны перевести на гладкоствол не смогли.
На дальнем востоке охотились на именных участках охотника-профессионала. Регулировал там все он сам единолично устным словом. Потом стали выписывать путевки. Военные охотугодья примыкали к ВМБ, и на их территории было военное управление. Военные охотники в виде офицерского патруля ловили браконьеров и выпроваживали из угодий шаро..щихся гражданских. Потом все стало гражданским, дорогим и недоступным.
Под конец социализма МЦ и ижак от Стрелы стоили одинаково, только тульцы раздули щеки и предложили встать в очередь на несколько лет. За ИЖ-27 ездил на завод. А в магазине было пусто. Заводчане в легкую поселили в заводскую гостиницу в подвале пятиэтажки. Трудом работников ИЖМеха доволен. Радушным приемом тоже.
jasav 13-10-2016 17:36

Деды 😁😁 а расскажите как де юро оформлялись нарезные на всяких начальников милиции , прокурорских и поочих членофф партии ???

Ведь по закону право имели тока поомысловики и рабттники охотхозяйств вроде.

Виталий А 13-10-2016 19:13

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

И ни кто в те времена массовых расстрелов не учинял и вооружонных выступлений против власти не устраивал.

1969 - вооруженный двумя пистолетами и переодетый в милицейскую форму 21-летний военнослужащий Виктор Ильин совершает нападение на правительственный кортеж, выезжающий из Боровицких ворот Кремля. Спустя три дня в «Правде» появилось короткое сообщение о провокационном акте – выстрелах, произведенных по автомобилю, в котором следовали космонавты Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев и Леонов. На самом деле это была попытка покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, который встречался с космонавтами. Ильин не знал, в какой машине ехал Брежнев, и, пропустив первую машину с охраной, собирался стрелять по следующим двум. Он выпустил за шесть секунд 16 пуль - все в одну машину, в которой находились космонавты. Одна пуля попала в водителя, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, а остальные изрешетили машину. Покушавшегося сразу же схватили и доставили на Лубянку.

котяра93 13-10-2016 20:09

Видел на старых фото отца охотников с скс, интересно как их оформляли и где патроны брали. Кроме того отец рассказывал, что на северах карабин с патронами был обычным делом в кабине машины, а геологи имели тт и наганы
PalFed 13-10-2016 20:20

quote:
Originally posted by jasav:

как де юро оформлялись нарезные на всяких начальников милиции , прокурорских и поочих членофф партии ???

Ведь по закону право имели тока поомысловики и рабттники охотхозяйств


quote:
Originally posted by котяра93:

а геологи имели тт и наганы




Был такой беспредел при советах. Разве что члены на своих членовозах охотились в закрытых от глаз простого народа хозяйствах и заказниках, а геологи браконьерили в своей тундре, где их тоже мало кто видел. А пресса и телевидение вещали что все у нас пучком))))
ЧебурашкО 13-10-2016 21:54

quote:
Originally posted by PalFed:

Это чучело из 90-х, а что значат цифры в названиях ёжиков и тузиков, хрен поймешь, по пьяни наверно названия им дают, Иж-27 точно не 27-го года выпуска, а Тоз-34 точно не 34-го)

Действительно,его в 93 разработали.
То что номера ИЖей от года не зависят я знаю,просто применительно к 81 Ижу я видимо в своё время год выпуска невнимательно прочитал,вот в голове и засело что у него номер году разработки соответствует.

котяра93 13-10-2016 21:56

А что замечательного в иж81? Это разве было что то эпохальное?
ЧебурашкО 13-10-2016 22:08

quote:
Originally posted by котяра93:

А что замечательного в иж81? Это разве было что то эпохальное?

Из эпохального,только то что эта была первая отечественная помпа.
А ещё,у неё непонятно зачем,очень сложная в изготовлении и ремонте конструкция отсекателей.Самое смешное,что конструкция эта далеко не лучшая,но при этом она продолжает применяться на всём семействе МР 133-153.

Caucasian64 14-10-2016 05:09

Нарезное было несбыточной мечтой....и имевшие его "товарищи" походили на небожителей. В конце 90х стали по блату продавать СКСы казакам. Так что,обычная мосинка или карабин, было очень круто. А если у кого была импортная винтовка с оптикой, то всё....это было за пределом возможного. Приятель купил левую СВД, со всеми причиндалами, за $5000. Я поверить долго не мог, потому, что за такую сумму можно было купить машину. Появилась охот.одежда....прорезиненый плащ!
jasav 14-10-2016 06:29

Да при чем тут геологи..им как раз выдавали. Ведомственное.
А я говорю про личное всяких начальников .

А скс стали продавать не в конце , а в начале 90х. Тигра вполне спокойно в оружейном в 93м вродп.

Alex196 14-10-2016 10:13

Зато с путевками в начале девяносных (по крайней мере, в Ленобласти) случилась "отдушина" года на три. Хоть в "ЛООиР", хоть в "Ленохоте" можно было прийти и взять путевку не на какой-то район охотугодий, а на весь административный район всей Леобласти. Например, берешь на весь Приозерский район, и сам уж решай, где в этом районе будешь охотиться сегодня, а где пожелаешь завтра. Я тогда в отпуск на озеро Тростниковое ездил. Приезжал на остров и жил 2-3 недели в палатке с собакой. Машины не было. Если по шоссе, то 25 км. Но я ездил с байдаркой. Доезжал до ст.Лосево, собирал байдарку и греб 35 км по Вуоксе до своих мест. И вся это гребля - фактически уже охота. Стреляй в любом месте на маршруте. Чудесные места. У меня там до сих пор в тайнике всякое хозимущество должно храниться. Но потом все перелаялись между собой, даже судились. Все разграничили до идиотизма. Сама база, где егерь, с которым давно знаком - военохотовская. А угодий вокруг - только 150 метров от берега мыса, на котором стоит. А дальше - уже Приозерское хозяйство. Которое другим обществам свои путевки не дает. Мало того, что гостевые каждый оценивает как хочет, доводя цену просто до абсурда, так еще и проехать надо дополнительно километров 100 только за путевкой. Люди готовы платить деньги, но, похоже, не деньги уже нужны, а правит желание чувствовать себя этаким царьком на каком-нибудь пятачке земли. В общем, идиотизм правит. Приходит сразу на ум опыт Финляндии, где лицензию на рыбалку можно купить в любом ближайшем почтовом отделении. А чьи уж реквитзиты получателя денег будут в чеке, это потребителя совершенно не волнует.
jetro 14-10-2016 10:38

Помню батя взял с собой в магазин,когда покупал Ижа58, было это в 77 году. Стоил он тогда 70руп. Такое событие, врезалось в детскую память на вечно. Регистрировать в то время его уже было необходимо, в милиции+запись в охот.билете. В милиции выдавали разрешение на хранение,несколько страничек сшитых скрепкой, в виде книжечки без корочки. Чуть раньше он купил немца, тоже регистрировал. Еще у него был старый Баярд, с которым он охотился давно вот он был реально без доков. Поэтому, как-то нереально и странно, когда пишут люди 35-40 годов от роду, что помнят когда гладкое продавали без регистрации Оружие у бати, как и у деда валялось в шкафу, сейфов никогда не было Что такое проверка участковым условий хранения, тоже не знали В 1987 когда ужо сам получал билет, год до этого отходил в стажерах, плюс 2 охотника батя и его друг, дали мне письменные рекомендации, без которых получить корочку было анриал. После армейки в89, когда уже сам, собрался покупать ружье, уже был голяк. Урвать тот же, всем сейчас ненавистный Иж27, было большим счастьем Магазинные патроны никогда не покупал, с 12 лет снаряжал сам, поэтому про патроны не особо помню. А комплектуха была, порох, капсы,папка,пыжи по крайней мере у нас в городе. Дроб лили сами, из консервной банки в ведро с солярой. Еще помню когда в 85ом, брательник по великому блату купил Тоз21-12, так все охотники в округе, после зорьки, подходили к нему и спрашивали как-так у него получается стрелять очередями. Каждый норовил подержать Тоза в руках,крутили, цокали языком. Путевок не было, достаточно было иметь охотбилет. Путевки вроде появились в начале 90. Как-то так, навеяло
V_P 14-10-2016 11:10

У деда, директора школы, был СКС. Помойму только у него, второго секретаря обкома и еще какого-то прокурора - это из их шайки человек в 20-25 - был нарезняк. Может еще у кого, но не видел. Как порешал - не знаю, и уже не спрошу. Время действия - начало - середина 80ых. Еще была у него Мосинка, он ее очень прятал и я не понимал почему Гладкое дедуля не любил, считая оружием крестьянства. Из того, что помню.
Виталий А 14-10-2016 11:30

Еще запомнилось, одно время путевку выписывали так:
Приходим с друзьями в МООиР в Москве, берем путевки в серпуховской район, путевку выписывают на одного, в ней пишут норму отстрела, на кого и с ним... перечисляют фамилии и инициалы остальных.
Путевки нужно было потом сдавать, лично или по почте, иногда народ ехал получать путевки на весеннюю, а в коридоре список нездавших путевки, новую могли и не дать...
Последний из могикан 14-10-2016 15:02

патроны "со стенда" тоже нужно припомнить. Стендовики друзей снабжали, а-то и продавали.

Помню советские "суперрекорд" и немецкие "хубертус", в отличии от обычных дробь была в контейнерах, в то время необычно. Патроны по 32 грамма, не то что нынешние. Однако литература предупреждала, что использовать в обычных охотничьих ружьях не рекомендуется, но мы стреляли...Последний хубертус в черной папке дожег помню аж в 94 году.

jetro 14-10-2016 16:39

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

и немецкие "хубертус"


Помню отцу подарили в середине 80, пачку хубертусов в алюминиевой тонкостенной гильзе, закрытой звездой,так он их поставил в сИрвант, для красоты
nikaljak 14-10-2016 17:38

Всё что вспомнили-было.И причина такого свободного отношения к охотничьему оружию и охоте была в том, что просто верили охотникам. ведь ни один нормальный охотник не пойдёт свергать власть или совершать разбой и пр. со своим "табельным" оружием. А ненормальных в охотниках вроде не замечено. Просто многочисленные службы МВД, а сейчас и Минздрава оправдывают своё существование, как и Дума с прочими, придумывая и ужесточая законы в отношении охотников и владельцев оружия. Ведь если посмотреть статистику. ТО МОЖЕТ БЫТЬ КАКАЯ-ТО СОТЕННАЯ ДОЛЯ ПРОЦЕНтА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СОВЕРШАЕТСЯ С ЗАКОННЫМ ОРУЖИЕМ, А В ОСНОВНОМ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ. Так что ужесточение закона бьёт только по законопослушным людям. которые сдают анализы в банку, просят отгулы для поездки в ОВД и для прочих проблем.
VVal 14-10-2016 19:41

quote:
Originally posted by ЧебурашкО: эта была первая отечественная помпа.

это была первая КРУПНОСЕРИЙНАЯ отечественная помпа. Простенькая и вполне себе рабочая. если нормально отладить, подавала даже невальцованную металлическую гильзу. Система перехватывателя на 133-153-155 совсем другая, один перехватыватель и удерживатель вместо 2х перехватывателей

котяра93 14-10-2016 20:40

quote:
Изначально написано nikaljak:
Всё что вспомнили-было.И причина такого свободного отношения к охотничьему оружию и охоте была в том, что просто верили охотникам. ведь ни один нормальный охотник не пойдёт свергать власть или совершать разбой и пр. со своим "табельным" оружием. А ненормальных в охотниках вроде не замечено. Просто многочисленные службы МВД, а сейчас и Минздрава оправдывают своё существование, как и Дума с прочими, придумывая и ужесточая законы в отношении охотников и владельцев оружия. Ведь если посмотреть статистику. ТО МОЖЕТ БЫТЬ КАКАЯ-ТО СОТЕННАЯ ДОЛЯ ПРОЦЕНтА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СОВЕРШАЕТСЯ С ЗАКОННЫМ ОРУЖИЕМ, А В ОСНОВНОМ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ. Так что ужесточение закона бьёт только по законопослушным людям. которые сдают анализы в банку, просят отгулы для поездки в ОВД и для прочих проблем.

Да и стать охотником тогда было не так просто как сейчас и оружие имели только те, кому оно реально нужно, а сейчас любой дол...б реально может пописать в баночку и купить и вести себя с ним в руках соответственно

nikaljak 14-10-2016 20:48

Потому и стрельба идёт, да и на дорогах-улицах палят решая какие-то конфликты.
ЧебурашкО 14-10-2016 21:43

quote:
Originally posted by VVal:

Система перехватывателя на 133-153-155 совсем другая, один перехватыватель и удерживатель вместо 2х перехватывателей

Палыч,на сколько я это увидел,конструкция самого перехватывателя,там в основе своей одинаковая.Выфрезерованное углубление,в котором на глухозаштифтованной оси подпружиненный перехватыватель по принципу качелей работает. Вот я о чём.

PalFed 14-10-2016 22:22

quote:
Originally posted by котяра93:

оружие имели только те, кому оно реально нужно


Да имели то все, кому хотелось. Мне вот хотелось в 13 лет и я его имел)))). А долбоящеров было столько же, просто их дети-выродки сейчас выросли и новых дебилов нарожали))))
Последний из могикан 15-10-2016 06:38

quote:
Originally posted by Стрелок_Джо:

У всех было.

но хранилось централизованно, по крайней мере у нас так было.

котяра93 15-10-2016 08:05

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

но хранилось централизованно, по крайней мере у нас так было.

Как централизованно?

Последний из могикан 15-10-2016 11:44

quote:
Originally posted by котяра93:

Как централизованно?

вне сезона в охотбществе, хотя закреплено было за конкретными промысловиками.

котяра93 15-10-2016 12:44

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

вне сезона в охотбществе, хотя закреплено было за конкретными промысловиками.

Нарезной? А патроны где брали и какие? Армейские?

Artur63 15-10-2016 21:09

эх,как это давно было 1981год я начинающий охотник,пардон кандидат,год промурыжили меня не понял почему,якобы кандидатский срок и год надо ждать непонятно чего,ну да ладно.И вот долгожданный 1982год,когда я оплатив охот билет и патроны в количестве 10 шт которые в тот же день надо было отстрелять на стенде,эдакий охотминимум...и вот я счастливый обладатель охот билета.
На следующий день имея на руках 200руб собранные со студенческой стипендии радостный бегу покупать долгожданную вертикалку иж-27...
В г.Тбилиси всего 2 магазина один гражданский в котором новых серийных ружей почему то нет,одни подержанные в сомнительном состоянии либо новые штучные и мне попросту не по карману,есть еще и военторговский ормаг где большой выбор новенького серийного оружия но там только для военных охотников...заплатив магарыч 50руб можно было приобрести долгожданный новенький ствол,иж-27серийный тогда стоил 200руб.К сожалению тогда бюджет у меня был ограничен и пришлось выбирать из подержанных стволов,обидно до слез но ничего не поделаешь.В итоге стал обладателем хорошо сохранившего ружья иж-58м,естественно счастья полные штаны а как же может быть иначе,я наконец то становлюсь настоящим охотником и у меня на руках настоящее ружье,хоть и не такое о коем мечтал но все же.Выписывают мне бланк и я бегу собирать справки на разрешение...как оказалось справки мои ни кому не нужны...давай магарыч дорогой 50руб,если хочешь получить разрешение на оружие а справками своими подтерись...
Вот такие песни пелись в советское время,которое я ненавижу,не было ни где порядка просто жизнь была другая,народ менее озлобленным и т.д и т.п,кстати ностальгия меня по тем временам не мучает.
Да,к слову каждые 3 года нужна была так называемая перерегистрация которая носила формальный характер,то есть опять магарыч дорогой 25-30руб и ты на это время свободен.Охота только по выходным и праздничным дням,годовой сбор на право охоты-5руб,10патронов в папковых гильзах 3руб,сокол 2руб за банку,50шт латунных гильз-5руб с копейками,охотничий нож номерной который вписывался в охотбилет 6-9руб и т.д.
nikaljak 15-10-2016 21:55

1981 год это конечно немного другое, вот я до этого времени бегал в Саратове в магазин на пр-кте Кирова, там новых ружей было мало(как и везде), но целая стойка была комиссионных ружей и каких там только не было, в основном немецкие, бельгийские(наверное с войны и после -репарационные). Месяцами висело МЦ-21-12 и ИЖ-27-1 ЕС, дорогие по 365 рублей в подарочном по-моему исполнении(золочёные спусковые крючки, резьба и пр.В магазине постоянно собирались охотники старожилы, интересно было их слушать.В общем магазин -клуб для встреч по интересам,продавцы там не менялись десятилетиями, приезжал в родной город позже уже из других краёв, а продавцы в этом магазине были всё те же.Там всегда было тихо,степенно,никаких криков и базара,как в соседнем через дорогу колбасном магазе.
Последний из могикан 16-10-2016 16:52

quote:
Originally posted by котяра93:

Нарезной? А патроны где брали и какие? Армейские?

на Барсика и Лося были охотничьи. Тем у кого СКС и карабины-мосинки были было проще, прапорщики помогали. Эта "нация военная" вечна как Агасфер.

Заготовляли козерога, потом мясо в Москву шло, компартейским бонзам. Тоже кстати примета прошедшей эпохи. Равенство не для всех )))

Последний из могикан 16-10-2016 17:00

у нас в 80-е дефицит начинался. Пороха "Сокол" давали по 2 банки. Дымаря правда сколь хошь. Кто много стрелял, обычно голубятники, мешали "сокол" с дымным. Дроби продавали по 10 кг. На патроны тоже какое-то ограничение было, уж не помню. В охотбилете отмечали сколько взял.

Патроны 12-го и 16-го были в ассортименте, а 20-го появлялись крайне редко. Впрочем ружей этого калибра было очень мало.

Выручал завод патронный, там обычный "сокол" в обычных банках был. Заряжали им холостые 7,62-54. Естественно он просачивался через ВОХРу наружу. И свинец в чушках и проволоке тоже просачивался. Дробь копеечная, а кое-кто лил сам.

vladdrakon 16-10-2016 17:16

quote:
а кое-кто лил сам.


а у нас её походу, все лили, в ормаге отродясь не было. Самый лучший свинец из типографского шрифта, он твёрже но достать можно было только по маклям, ежели есть блат в городской газете.
Самый плохой, мягкий, из автоаккумуляторов. Неплох был свинец с кабелей но обдирать замудохаешься.
Дроболейки различной конструкции у каждого охотника в гараже были.
По вечерам пред телевизором батя катал отлитую днём дробь в двух сковородках, чтоб хвостики от литья и каплеобразность ликвидировать, а я набрав в бутылку откатанной дроби и подсыпав туда же графита с карандаша, трёс этой бутылкой аки мулат маракасами, дабы дробь была полированной да блестящей.
Так, помню, под шум сковородок и шелест бутылки, впервые Трёх Мушкетёров с Боярским и компанией, всей семьёй смотрели
nikaljak 16-10-2016 17:50

Здорово написал. Как наяву весь процесс увидел.Вместе с кином.
котяра93 16-10-2016 17:51

Короче воровали все кому не лень... Купить была проблема, поэтому приходилось пользоваться краденым....
Последний из могикан 16-10-2016 18:07

quote:
Originally posted by котяра93:

Короче воровали все кому не лень...

воровать как-то слух карябает, слово при СССР было для таких людей особое, говорили "несуны". В журнале "крокодил" это был излюбленный персонаж. Кстати этот "крокодил" прошелся по качеству ружья иж-43. Я когда 43-й купил, надо мной приятели смеялись.

котяра93 16-10-2016 18:11

Воровство как его ни называй воровством и останется
vladdrakon 16-10-2016 19:15

..да, забыл: опосля процедуры полировки, изготовленную дробь ещё нужно было просеять по номерам, дабы тройку от пятёрки отделить.
Для этих целей пользовали аллюминиевые дуршлаки с заботливо просверленными отверстиями нужного диаметра.
То ещё занятие нудности неимоверной
Зато латунные пули Рубейкина точил кажный уважающий себя токарь, чертёж и размеры были переписаны и многократно размножены под копирку из номера ОиОХ, на пули натягивали какую то там целлулоидную изоляцию и браконьерили этими бульками лося тока в путь
ЧебурашкО 16-10-2016 21:05

Интересно,а как в те времена подходили к выбору ружья? По каким критериям выбирали,какие модели и марки пользовались популярностью? Ведь по рассказам некоторых участников в некоторых городах ассортимент ружей всё таки был,в том числе и на вторичном рынке.
impeller 16-10-2016 22:07

quote:
Изначально написано PalFed:

Это чучело из 90-х, а что значат цифры в названиях ёжиков и тузиков, хрен поймешь, по пьяни наверно названия им дают, Иж-27 точно не 27-го года выпуска, а Тоз-34 точно не 34-го)

27 - 72 года выпуска. А 43 - 86 пополам. На каждый завод давали строго определенный ряд цифр. Для нумерации моделей.

Последний из могикан 16-10-2016 23:05

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

какие модели и марки пользовались популярностью?

Из бюджетных 2 горизонталки и 2 вертикалки, 1 полуавто и 1 одностволка. Вот и весь выбор. ЦКИБовские 2-3 тысячи, и то в Москву ехать, автомобиль короче сказать. Комиссионка как повезет, немцев деды много привезли ))) Цены от 25 рублей и выше.

ЧебурашкО 16-10-2016 23:14

А европейские трофейные и репарационные ружья бу выше новых отечественных ценились? Или в те времена народ предпочитал современные вещи?
Caucasian64 17-10-2016 01:53

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:
А европейские трофейные и репарационные ружья бу выше новых отечественных ценились? Или в те времена народ предпочитал современные вещи?

Когда я брал свой штучный ИЖ в комиссионке, там было пару десятков трофеев, в серебре и гравировке, но и цены были....Т.к. мне деньги на 18 лет мать дала, мне не удобно было больше просить.

PalFed 17-10-2016 03:19

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

А европейские трофейные и репарационные ружья бу выше новых отечественных ценились? Или в те времена народ предпочитал современные вещи?


Народ в массе был темным и диковатым. Ведь не было никакой инфы, кроме пары журналов, где "ненавязчиво" вбивалось в головы, что лучше выпускаемых тузиков и ёжиков ничего нет и быть не может и даже очередная модернизация хорошего ружья в более убогое (Иж-12 в Иж-27, Иж-58 в Иж-43....) выдавалось за благо). Я лично помню людей, которые продавали отцовских немцев, добавляли денег и покупали Тоз-34 и Иж-27, и помню как они потом плевались и начинали поиски утраченного счастья. В большом городе еще можно было что то понять, придя в комиссионку, где был длинный ряд иномарок вперемешку с ижами и тозами и руками пощупать ху из ху. А в глубинке оставалось лишь хватать, что привезли((. И ведь даже ружья из "братских" соцреспублик (ЧССР, ГДР, ВНР) не продавали ни фига уроды. Хотя ЧССР уже тогда была одним из мировых лидеров по продаже оружия и патронов, правда нарезного в основном.
ППа 17-10-2016 03:58

ГДРовские продавали, в военном охотничьем на Ленинском проспекте в Москве, где сейчас магазин Кольчуги. В ГУМе тоже.
В Москве выбор был большой до перестроечных времен.
Кстати и в глубинке в культтоварах ижи и тулки были, на рубеже 60-70 точно. И Посылторгом можно было выписать.
Landgraf 17-10-2016 05:16

Из начала 80х, что помню - деревушка в ста верстах от первопрестольной, магазин типа "сельпо", принадлежал районной организации потребкооперации (была такая забавная контора). Так вот, местная продавщица продавала ружья, но не просто так, житель деревни, являющийся членом потребкооператива, оставлял заявку (если не ошибаюсь, в виде открытки с заполненным обратным адресом), и в какой-то счастливый день ему ружьё в местное сельпо привозили. В одном Газоне с мукой, макаронами, водкой, серой колбасой, тушёнкой... Продавщица продавала ружьё с того-же прилавка, что и пацанве леденцы, а бабулькам - буханки хлеба. Вот что и как дальше, этого я не помню точно, может и ставили на учёт каким-то образом, может, какое-то разрешение получали при подаче заявки. Но сам факт видел пару раз - подходил человек, и покупал ружьё, без выбора, без осмотра - какое привезли, такое и забирал.
Кстати, охот.хозяйств около деревушки этой было аж целых два, одно фигурировало в народе под кодовым названием "генеральское", а второе считай за околицей начиналось, по осени постоянно слышны были хлопки ружейные. Так в сельпо прям плакат и табличку вывешивали, на плакате в лучших советских традициях что-то типа "Охотник, сдавай излишки государству", а в табличке - расценки, по которым потребкооператив выкупал шкуры и мясо.

А ещё встречал, толи в паспорте на какое-то старое ружьё, толи в старых охот.книгах или журналах, была система "Посылторг", ружья обычной почтой отправляли покупателям.

PalFed 17-10-2016 05:25

quote:
Originally posted by ППа:

Посылторгом можно было выписать.




Кстати да, это вполне приличный был сервис по тем временам. Знакомый из северной глубинки рассказывал, что задолбался в свое время мотаться в райцентр за ружьем - как ни приедет, там два-три ружья в "ассортименте" и все кривые. В общем, прокатав ползарплаты, выписал через посылторг МЦ-6 и был счастлив с ним до конца дней.
ППа 17-10-2016 08:36

ОФФ, застали еще в 80х бабулю, у ней на охоте квартировали, которая помнила дореволюционные еще времена, дом у нее тоже был ровесник века, стоит до сих пор, поменяли нижние венцы только. Рассказывала, что недалеко стоял купеческий лабаз, приказчики на лошадях и лодках объезжали всю округу. Так местные мужики у него выписывали по каталогам иностранный сельхозинвентарь, косилки и пр., ружья тоже. Заказ выполнялся месяц-два. Ей самой больше запомнились московские бублики, которые отец покупал на праздники, на самоваре разогревали и как только из печи. Слушать было дико. В то время доехать до этой деревни можно было на маленьком пароходике по реке, а потом еще семь километров на попутке или пешком.
Cerg1953 17-10-2016 08:45

Брал Иж-12 штучное в Томске в январе 1972г,моделей и ружей отечественных было достаточно и в охотмагазинах, и в спортивных...
Иж-12,ТОЗ-34,ТОЗ66 и т. д.и штучные...),а вот нож был один с номером,о нём уже говорили...)))
ТОЗ-34 не стал брать,так как при мне два вернули...))),не хотели
разбираться...)))),ну ни как...),хотя отзывы у охотников были
хорошие...
С уважением...
nikaljak 17-10-2016 11:32

quote:
Изначально написано Cerg1953:
Брал Иж-12 штучное в Томске в январе 1972г,моделей и ружей отечественных было достаточно и в охотмагазинах, и в спортивных...
Иж-12,ТОЗ-34,ТОЗ66 и т. д.и штучные...),а вот нож был один с номером,о нём уже говорили...)))
ТОЗ-34 не стал брать,так как при мне два вернули...))),не хотели
разбираться...)))),ну ни как...),хотя отзывы у охотников были
хорошие...
С уважением...

Согласен в основном с мнением:70-й год в районном Культмаге покупали товарищу ИЖ-17 за 21 рубль, но кроме него были в достатке и другие ружья(штук 10), в т.ч. и несколько ТОЗ-34, правда в 28 калибре. В начале 80-го года был в другом райцентре, также в "Культтоварах" были Иж-27 и ТОЗ-34, Тоз-66, причём ИЖ-27 поступили в продажу из ОВД, где они были, как вещественные доказательства после раскрытия кражи из вагонов ж/д. Цены были приемлемые, т.к. при мне простой мужик купил ТОЗ-34, сказал цена нормальная и пошёл по райцентру с ружьём на плече домой.А ИЖи продавались вообще недорого,т.к. на них после кражи были утрачены документы и соответственно была произведена уценка. Одно из этих ружей через 20 лет перекупил у прежнего владельца мой товарищ, ружьё просто хранилось все эти годы с продлением разрешений

Последний из могикан 17-10-2016 18:33

пулю именуемую в народе "жакан" еще нужно вспомнить.
Последний из могикан 17-10-2016 19:20

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

По каким критериям выбирали

кольца смотрели, кроме шуток, давили на срез ствола ладонью, чем синей след, тем лучше бой. С гильзой в стволе еще можно дуть в дуло, если воздух не проходи, хорошо. Легендарные "три кольца" поминали, а также "баярд". Это из простонародного.

nikaljak 18-10-2016 12:15

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
пулю именуемую в народе "жакан" еще нужно вспомнить.

Многие считали, что такая пуля есть, я даже в газетной заметке читал об этой пуле: накануне Дня милиции писали про героя из ГАИ в которого стрельнули "Жаканом" и он не испугался и повязал злодея.

Landgraf 18-10-2016 01:19

quote:
Изначально написано nikaljak:
Многие считали, что такая пуля есть...

А она действительно есть. forum/11/65149
ЧебурашкО 18-10-2016 01:29

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

давили на срез ствола ладонью, чем синей след, тем лучше бой.

Это как? Прижимали к дульному срезу ладонь и смотрели какой будет отпечаток на коже?

Про Жакан,помню говорили,что ему в носовую часть шуруп вкручивали что бы пробивал лучше.Во всяком случае,у меня сложилось впечатление,что люди далёкие от охоты,в 80е годы Жакан считали единственной существующей пулей для ружья.

Landgraf 18-10-2016 02:03

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:
...у меня сложилось впечатление,что люди далёкие от охоты,в 80е годы Жакан считали единственной существующей пулей для ружья.

Скорее, ЛЮБУЮ пулю для ружья обзывали "жаканом", ну что-то вроде того, что патроны бывают дробовые, картечные, и жакан.
ППа 18-10-2016 03:22

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

Это как? Прижимали к дульному срезу ладонь и смотрели какой будет отпечаток на коже?

Старинный способ, еще у писателей 19 века описан.

Последний из могикан 18-10-2016 06:01

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Это как? Прижимали к дульному срезу ладонь и смотрели какой будет отпечаток на коже?

именно так ))) емнип еще в знаменитых "Записках" С.Т.Аксакова упоминается

ЧебурашкО 18-10-2016 07:30

quote:
Originally posted by ППа:

Старинный способ, еще у писателей 19 века описан.

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

именно так ))) емнип еще в знаменитых "Записках" С.Т.Аксакова упоминается

Честно говоря,не пойму что при таком способе нужно на этом отпечатке увидеть.Если бы речь шла о нарезном,тогда можно было бы предположить,что данная метода способна показать дефекты в районе дульного среза вызванные чисткой стальным шомполом итп.Которые действительно влияют на кучность.Но в случае с ружьём,геометрия внутренней кромки дульного среза на сколько я знаю ни на что не влияет.

vladdrakon 18-10-2016 07:49

Точно-точно; любую пулю ранее звали Жаканом, хошь круглую хошь Рубейкина.
А по отпечатку на ладони среза ствола была такая история: купил я себе по неопытной молодости двустволку, ну один мурый дед осмотрев ружбай хлопнул ладонью по срезу и полюбовавшись на отпечаток авторитетно заявил: "Ружье живит" Я понятия не имел что такое "живит" но по интонации догадался что это что- то страшно фатальное и неизлечимое.
Но дед утешил: " помажь ружбай менструальной кровью самой вредной бабы и бой улучшится"
Я от такого совета маленько выпал в осадок, но вредной бабы не искал и опосля долбил с того ружбая утей весьма успешно.
А деда с его матерыми советами дистанционно послал нафуй
Крестовский 18-10-2016 07:51

quote:
Изначально написано vladdrakon:
Точно-точно; любую пулю ранее звали Жаканом, хошь круглую хошь Рубейкина.
А по отпечатку на ладони среза ствола была такая история: купил я себе по неопытной молодости двустволку, ну один мурый дед осмотрев ружбай хлопнул ладонью по срезу и полюбовавшись на отпечаток авторитетно заявил: "Ружье живит" Я понятия не имел что такое "живит" но по интонации догадался что это что- то страшно фатальное и неизлечимое.
Но дед утешил: " помажь ружбай менструальной кровью самой вредной бабы и бой улучшится"
Я от такого совета маленько выпал в осадок, но вредной бабы не искал и опосля долбил с того ружбая утей весьма успешно.
А деда с его матерыми советами дистанционно послал нафуй

Maksim V 18-10-2016 08:04

quote:
[/B]

Кстати и в глубинке в культтоварах ижи и тулки были, на рубеже 60-70 точно.
quote:
[B]

До 1980 года ( Олимпиады) ружья продавались во всех магазинах Райпотребсоюза - на период проведения Олимпиады - торговля ружьями была запрещена - потом продали остатки - это заняло примерно 2 года и купить ружьё стало возможным только в специализированных охотничьих магазинах .
Летом 1982 года в универмаге г. Руза стояла "курковая тулка" ТОЗ-54 "штучный" по цене 115 р .
Это было последнее ружьё которое я видел в "райсоюзе" .
котяра93 18-10-2016 09:09

quote:
Изначально написано Maksim V:

До 1980 года ( Олимпиады) ружья продавались во всех магазинах Райпотребсоюза - на период проведения Олимпиады - торговля ружьями была запрещена - потом продали остатки - это заняло примерно 2 года и купить ружьё стало возможным только в специализированных охотничьих магазинах .
Летом 1982 года в универмаге г. Руза стояла "курковая тулка" ТОЗ-54 "штучный" по цене 115 р .
Это было последнее ружьё которое я видел в "райсоюзе" .

Во дед.... Во мля память...

ППа 18-10-2016 14:53

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

Честно говоря,не пойму что при таком способе нужно на этом отпечатке увидеть.Если бы речь шла о нарезном,тогда можно было бы предположить,что данная метода способна показать дефекты в районе дульного среза вызванные чисткой стальным шомполом итп.Которые действительно влияют на кучность.Но в случае с ружьём,геометрия внутренней кромки дульного среза на сколько я знаю ни на что не влияет.

О методах выбора нарезного это у Черкасова, удивитесь еще больше.

Maksim V 18-10-2016 16:27

quote:
Во дед.... Во мля память...


1974 год - хозмаг "райпо" в нашем селе - на витрине под стеклом лежит ИЖ-26Е 12 калибра - цена 100 рублей - рядом бумажка :
"Продаётся по охото.билету. "
1976 год в райцентр в магазин "Культтовары" завезли ТОЗ-34 Р - колодка белая - резиновый затыльник ... 220 р ... мы с отцом идём покупать ... солнечный октябрьский день ... купили ....
1977 год - зима - захожу в магазин "Уценённые товары" - позади продавца стоят прислоненные к стене 3 ИЖ-18Е 12 калибра - абсолютно новые - на складе в ящик попала вода - на стволах снаружи небольшая ржавчина - цена ружья - 5 р .
- Тётенька ! Продай !
- Приходи с отцом или с матерью - тогда продам ....
Отец отказался - довод веский :
- И нахрена нам СЕДЬМОЕ ружьё ?
1976 год - прихожу сдавать шкурки белок в "Заготсырьё" - приёмщик оценивает шкурки по 98 копеек и говорит :
- Так . У меня на складе 1,5 тонны дымного пороха - поэтому - хошь не хошь , а половину денег получишь порохом ...
Стою на улице - на глазах слёзы - в одной руке 3 р денег , а в другой сумка и в ней 3 пачки пороха ...а я так хотел купить фонарик многофункциональный за 3 р 73 копейки ... приезжаю домой ... вечер ...уже темно .
Захожу домой - всё понимающая бабушка :
- Опять порох всучил ?
- Ага . Три пачки ...
прохожу в комнату - поднимаю диван и кладу порох внутрь дивана ... к уже лежащим 47 пачкам пороха - ровная цифра в 25 кг пороха слегка подняла настроение .
Бабушка позвала ужинать ... на столе лежал рубль и 50 копеек мелочью ... -это тебе на фонарик ...
цитрус 18-10-2016 16:42

quote:
Originally posted by Maksim V:

прохожу в комнату - поднимаю диван и кладу порох внутрь дивана ... к уже лежащим 47 пачкам пороха - ровная цифра в 25 кг пороха слегка подняла настроение


!!! 25 килограмм!! Представляю, как бы вытянулись лица сегодня у представителей внутренних органов!
Landgraf 18-10-2016 16:57

quote:
Изначально написано цитрус:
!!! 25 килограмм!! Представляю, как бы вытянулись лица сегодня у представителей внутренних органов!

Никаких ограничений на объём хранимого гражданином пороха (при наличии РОХи на гладкоствол) не существует и сейчас. Более того, даже требование о хранении пороха в оружейном шкафу отсутствует. Так что лица вытянуться может и вытянулись бы, но поводов как-либо наказать или изъять порох в законодательстве нет.
Maksim V 18-10-2016 17:21

quote:
25 килограмм!! Представляю, как бы вытянулись лица сегодня у представителей внутренних органов!


К 1980 году пороха в диване было уже 50 кг - сейчас от того пороха осталось килограмм 8- я его теперь берегу ....
nikaljak 18-10-2016 18:37

Был бы поближе я бы добавил, сам уже им не пользуюсь, только храню с 1983 года 2 пачки.
Cerg1953 18-10-2016 20:07

quote:
Изначально написано jetro:

Помню отцу подарили в середине 80, пачку хубертусов в алюминиевой тонкостенной гильзе, закрытой звездой,так он их поставил в сИрвант, для красоты

Такие,что ли...),в таких гильзах...)

click for enlarge 1707 X 1280 209.6 Kb
С уважением...

ЧебурашкО 18-10-2016 20:24

Существование в природе алюминиевых гильз не удивляет.Но в жизни бы не подумал,что они были звёздочкой заделаны!

50кг дымаря под кроватью,напомнило выражение про сидение на пороховой бочке.

Костя Сапрыкин 18-10-2016 20:35

Душевная тема. Фотографий бы побольше. Прям ностальгия.
Landgraf 18-10-2016 21:09

quote:
Изначально написано Костя Сапрыкин:
Душевная тема. Фотографий бы побольше. Прям ностальгия.

Небольшой натюрморт на скорую руку:
click for enlarge 1707 X 1280 399.2 Kb
Maksim V 18-10-2016 21:13

quote:
50кг дымаря под кроватью,напомнило выражение про сидение на пороховой бочке.


Спалось просто прекрасно и никого абсолютно не напрягало наличие в доме 30 кг в тротиловом эквиваленте ...
alex200908 18-10-2016 23:30

Год девяностый, вроде, в единственном магазине в городе, для снаряжения патронов не было ничего. От слова совсем. Равно как и готовых патронов. Ими впрочем, тогда не интересовались, потому как качество было совершенно лотерейное.
Запомнился один эпизод. Иду утром мимо этого магазина, он еще закрыт. Но на улице уже толпа - на тратуаре не помещается. Встал тоже (ну не проходить же, стоят - значит что-то привезли)
Открыли. Дают патроны - не помню, по десять, что-ли штук в руки или побольше. В билеты, вроде, записывают, чтобы лишнего не взяли. И еще дробь. Девятка.
Постоял часа три. Взял дроби пару кило. Девятка, вроде и не нужна, но как не взять. Дома старые запасы уже заканчиваются, а другой все равно нет. И не предвидится.
Последний из могикан 19-10-2016 09:28

quote:
Originally posted by alex200908:

Девятка, вроде и не нужна, но как не взять.

:-)))) да это было...

PalFed 19-10-2016 10:08

quote:
Originally posted by alex200908:

Дают патроны - не помню, по десять, что-ли штук в руки или побольше.


Тоже раз покупал таким макаром патроны, по две пачки (10шт в каждой) в одни руки. Не себе, приятель попросил, вот с ним вместе и стояли очередь на Невском. А патроны полное ...вно оказались).
jetro 19-10-2016 10:20

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Такие,что ли...),в таких гильзах...)


О..еперный театр, как на машине времени скатался Спасибо..за фотку
old hunter 33 19-10-2016 15:29

Все что-то все про доступность оружия, а я хочу напомнить про доступность самой охоты.
Вспоминаю, как после публикации в газете 'Вечерняя Москва' (в Москве именно в этой газете публиковалось информация об открытии весенней охоты в Москве и области) я садился в электричку и ехал на вечернюю тягу на одну из облюбованных полянок километров двадцать -тридцать от города без всяких путевок и разрешений имея при себе только МООиР-овский билет:.
А свое первое ружье я купил еще студентом на свою первую стипендию в магазине 'культтовары' в 1968 году.
Вот такая была реальность:.
Кубань 19-10-2016 18:04

В 91-95 еще будучи студентом, в магазин на Греческой площади в Одессе каждый день заходил как в столовую. Сильвер, крук , иголки для навойника, ручные закрутки и резиновые чучела были в продаже. Как то картечи в папке прикупил 15 пачек с целью перезарядить ( у меня МЦ21-12 уже была) В аэропорту их заметили в ручной клади и просили продать , а не отняли. Как то отбрехался. Тогда еще на самолетах можно было без билета и сидя в проходе летать.
Landgraf 19-10-2016 18:15

Люди ружья с собой возили в самолёте, ещё в 70х годах, досмотра не было вообще никакого, билеты "безымянные", Купил билет, прошёл на посадку, полетел...
Досмотр начали вводить после каких-то угонщиков, которые на борту бучу подняли, тогда и придумали оружие сдавать.
nikaljak 19-10-2016 19:59

quote:
Изначально написано jetro:

О..еперный театр, как на машине времени скатался Спасибо..за фотку

Аналогично.Благодарю за машину времени.
click for enlarge 1707 X 1280 510.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 368.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 368.8 Kb

@rtem 20-10-2016 11:46

Коль высше речь была о порохе, то нужно еще вспомнить о порохе Барс и о том как его мерками от Сокола сыпали при снаряжении патронов, те кто не имел весов и о том сколько было испорчено ружей такими патронами.
Еще отец, который был сотрудником разрешительной системы рассказывал, что когда начинали регистрировать ружья, то особо не заморачивались, так и писали:- Ижевка, Туловка, Бельгийка, Иномарка(если не могли понять), за-то теперь есть о чем нам пообщаться в темах под названием "Помогите опознать". Да и вообще раньше говорил переригистрация была праздником, лишним поводом для того, чтоб охотники раена собрались все вместе ну и как говорится по немногу усугубили. Потом он в 90х ушел на пенсию и устроился в охотничий магазин, мне тогда лет 10 наверное было и я почти каждый день пропадал у него, моему удовольствию не было предела когда вечером я помагал ему убирать со стелажей в сейфовую комнату ружья, а полуатомат Ремингтона и Тигр я тога считал пределом совершенства.
Про совместное снаряжение патронов по вечерам у телевизора "Электрон" я вообще молчу, а потом и самостоятельное, когда понял что я не ошибусь и сделаю все правильно.
Первым ружьем с которым я охотился вместе с ним был Иж-17 32 го калибра. Чесно сказать из него у меня толком ничего и сохотить не получалось, то курок забуду взвести в попыхах, то центробой осечку даст, но тем нименее я всегда с ним ходил на охоту, а отец говорил что главное не результат, а. сам процесс. Однажды помню открытие на фазана и он мне дал свой Иж27 и патронташ полный и я его расстрелял за час, при этом не сбив ни одного петуха, по курям не стреляли, а потом бегал у мужиков просил патроны. Потом позже научился из него стрелять в лет, признаюсь что учился на пасике по птичке которую называли Щуры и они всей своей стаей прилетали к пасике и ловили в воздухе пчел и являлись вредителями, позже Иж 27 был продан в связи с поддутием ствола и нуждой за 300 единиц ненашенских президентов, о чем я очень сожалел. Помню первую и последнюю в своей жизни от отца оплеуху, за случайный выстрел из его мц 20-01 за его спиной, при этом я считал что предохранитель тогда был в положении предохранения и патрон оставил в патроннике, хорошо хоть ствол вверх направил перед тем как нажать на спуск, а ведь нес горизонтально и отец шел впереди понадеевшись на меня. Помню как переживал на каждой охоте за встречу с егерем так как по молодости лет мне тогда ни какие документы выписать не могли, а егерь тот был очень противный мужик, но как-то проносило или может еще помнил что отец был разрешителем, кстати царство ему небесное нашли его потом в поле с пробитой головой.
Так я пронес любовь к оружию с юношества и по сей день, оружие отец от меня никогда не прятал я знал где ключи от сейфа, он знал что я никогда просто так не возьму ружье. Потом у меня были и свои ружья, сейчас у меня после продажи полуавтомата Иж-27 правда не тот что был у отца, хотя тот до сих пор у того кому его продал отец.

jetro 20-10-2016 13:15

quote:
Originally posted by @rtem:

то нужно еще вспомнить о порохе Барс и о том как его мерками от Сокола сыпали при снаряжении патронов, те кто не имел весов и о том сколько было испорчено ружей такими патронами.


Был у меня друг, еще до армейки. Раздобыл он как-то этого Барса в магазине. А до этого с ним сталкиваться не приходилось. Снарядил меркой от сокола. Был у нас неподалеку, заброшенный торфяник. Там раньше торф добывали и после добычи остались такие карты, квадратные. Которые со временем, заполнились водой и заросли камышом. Вся охотничья братия ошивалась там. Ну и друган, не исключение, поехал на торф, уток тиранить. Потом рассказывал впечатления после охоты Выплываю говорит, на гандончике из камышей, а там стайка утей, взлетают, хватаю ружье, хрясь, утки все благополучно улетели, в голове звенит как в колоколе, отдача конская. Чешу репу, как так, промазал, вроде не должен. Первый раз, говорит еще не задумался, а после второго выстрела, понял, што все-таки что-то происходит не штатное. Свернулся, уехал домой. Разобрал патроны с Барсом, ссыпал его обратно в банку. Я потом, уже через какое-то время, когда пришол очередной номер Охоты и охотничьего хозяйства, прочел там статейку, как раз про Барс и не допустимость отмеривания его мерками. Рассказал ему, что он не правильно снарядил. Но он все равно говорит, ну его нах этот Барс, до сих пор в ушах звенит так и не стал больше с им снаряжать. Ружик у него был Иж58, выдержал.
zibert paul 20-10-2016 13:45

Советские ружья с большим запасом прочности.
@rtem 20-10-2016 14:53

Эфект который высше описали как хрясь - достигается снаряжением просроченного сокола, был свидетелем, только утка тогда которая была в воздухе, резко пошла на сближение с землей не подавая при этом признаков жизни, я подумал магнумом кто-то фигачит, как оказалось нет, ружье выдержало тоже, кстати Иж-58, 16-го, охотник поведал, что еле устоял на ногах и не приземлился на пятую точку, просроченный Сокол был после охоты уничтожен путем сжигания, утка съедена - Берегите себя!
jetro 20-10-2016 15:11

quote:
Originally posted by @rtem:

Эфект который высше описали как хрясь - достигается снаряжением просроченного сокола


Да нее.. хрясь-это я так процесс выстрела описал, ну то что друг сделал выстрел
PalFed 20-10-2016 20:33

quote:
Originally posted by @rtem:

нужно еще вспомнить о порохе Барс и о том как его мерками от Сокола сыпали при снаряжении патронов, те кто не имел весов и о том сколько было испорчено ружей такими патронами.


Хороший порох, отлично послужил показателем количества идиотов среди охотнеГов.)
котяра93 20-10-2016 22:46

quote:
Изначально написано PalFed:

Хороший порох, отлично послужил показателем количества идиотов среди охотнеГов.)

Можно поподробнее?

impeller 21-10-2016 12:25

quote:
Изначально написано котяра93:

Можно поподробнее?

У него было крайне мелкое зерно. И в обычную мерку для Сокола. Барса входило грамма три с половиной. Вместо двух положеных. Добавим к этому, что Барс был побыстрее Сокола.

PalFed 21-10-2016 12:25

quote:
Originally posted by котяра93:

поподробнее?


Ну дык только самые тупые могли не читая инструкций в самой читающей стране, сыпать его соколиной меркой в гильзы.
Последний из могикан 21-10-2016 07:52

Барс вроде конверсионка какая?
Черномор 21-10-2016 09:16

quote:
Изначально написано zibert paul:
Главное- дед не бегал ссать в банку каждые пять лет.

А моему деду в охотбилете не рекомендовалось ружья на рынке продавать, настоятельно - только в охотмагазине на комиссию.

Три охотбилета: выдачи 1954 г., 1963-го и 86-го.

click for enlarge 900 X 600 200.3 Kb

click for enlarge 900 X 600 189.1 Kb

click for enlarge 900 X 600 169.3 Kb

Alex196 21-10-2016 10:12

quote:
Ну дык только самые тупые могли не читая инструкций в самой читающей стране, сыпать его соколиной меркой в гильзы.

+100500
Как угробили так один "Зауэр", знаю очень хорошо. Но там и рюмка тому предшествовала, да и сам патрон заряжался "Барсом" тоже после рюмки.
Но лично я даже "Сокол" всегда отвешивал. Это ж как ритуал было - даже подставку буковую специально для аптечных весов сделал. Деревянная коробка с разновесами. Вот дробь - да - меркой, но с предварительным выставлением мерки по весам. А мерку сделал сам - специально малого диаметра, чтобы погрешность была меньше. Раздвижная с фиксацией положения винтом. И навойник сделал сам - по картинке из "ОиОХ" - с пружиной и двумя рисками на штоке - 5 кг и 10 кг. Вот между ними и работал. "Не отрывая локоть от стола" - это как-то для меня казалось не слишком грамотно с технической точки зрения. Так что имевшийся и у меня "Барс" (когда ничего другого не было) израсходовал вполне безопасно и продуктивно. Вот упаковка его меня несколько смущала - какая-то не серьезная пластиковая тара, в каких нынче салаты в супермаркетах продаются. И бумажка с навесками просто внутри валяется. Еще покопать надо, бывало, чтобы отыскать. Потом так "Сунар" тоже стали продавать. Диковато было для того времени.
Насчет старого "Сокола". Лично у меня со старыми патронами картина получалась совершенно обратная. И, как всегда, в самый неподходящий момент. Гусь отлично шел. Редкая картина. И вот из пяти патронов только один нормально и выстрелил. Одного гуся тогда и взял. А остальные просто плюнули - пыж в полете был виден невооруженным глазом. Думается мне, что описанные выше мегавыстрелы - результат двойного заряда пороха. Или ошибки все той же мерки. Да, и с теорией не вяжется. Слежалый порох приобретает бризантность. Для ствола может быть опасен. Но на эффективность выстрела влияет исключительно отрицательно. Это совсем не то же, что нормальный магнум.
Cerg1953 21-10-2016 10:33

Вот мерки:
click for enlarge 1707 X 1280 343.1 Kb
С уважением...
Последний из могикан 21-10-2016 11:02

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Вот мерки:

слева древняя, у моей похожей ручка попроще.

grurih 21-10-2016 11:10

у нас как то принято было порох взвешивать, никто мерками не сыпал. Может быть ещё и потому , что снаряжали на охоту не больше десятка патронов.
Cerg1953 21-10-2016 11:36

quote:
у нас как то принято было порох взвешивать, никто мерками не сыпал.

И у нас,даже два комплекта весов:один для охотников,второй медицинский-более
точный...
Мерки остались от друзей ушедших в мир вечной охоты...

click for enlarge 1707 X 1280 176.0 Kb
Правый - медицинский...
С уважением...

Последний из могикан 21-10-2016 11:49

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Мерки остались от друзей ушедших в мир вечной охоты...

весьма философски звучит, мерка, жизнь, смерть...

Alex196 21-10-2016 12:34

Ну, это уже, считай, прорыв. Была и совсем т.с. ручная закрутка. На выходных поищу в сарае. Если осталась, то сделаю фото.
А вот что действительно было отличным и почему-то исчезло, так это щетинные ерши. Вот тем действительно можно было ствол вычистить без латунного, а нынешние...какие-то откровенно не серьезные. Как стандарт резьбы на шомполе поменялся на импортный, так ерши щетинные и исчезли. Правда, латунных не было. Везде, где встречал, собирал всевозможные сетки латунные от фильтров. Вот ее вокруг торца шомпола обомнешь, и ведешь по стволу, снимая освинцовку.
Да, отличное было время. Просто потому, что мы были МОЛОДЫЕ, а значит, пусть и бедные, но счастливые.
Последний из могикан 21-10-2016 13:01

quote:
Originally posted by Alex196:

Была и совсем т.с. ручная закрутка. На выходных поищу в сарае.

Я до сих пор использую. Интересно то, что она отлично крутит папковые гильзы, а вот с новым тонким пластиком есть одна проблема, верхняя часть валика кривая почти всегда.

PalFed 21-10-2016 21:23

quote:
Originally posted by johnywalker:

какие штуки тогда были.


Они и сейчас такие же. А чем же я пулевые закатываю? Только такой, правда матрица у меня старая из 60-70-х, новая какая то кривая оказалась, пришлось заменить на проверенную, что от дядьки осталась.
Solo.lv 22-10-2016 14:10

quote:
Изначально написано Alex196:
Ну, это уже, считай, прорыв. Была и совсем т.с. ручная закрутка. На выходных поищу в сарае. Если осталась, то сделаю фото.

Такая?
click for enlarge 1920 X 1080 167.0 Kb

Solo.lv 22-10-2016 14:16

Закупился такими давным-давно на оба используемых калибра. Только ими и пользуюсь,на все хватает.
click for enlarge 1920 X 1080 303.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 128.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 133.6 Kb
Alex196 24-10-2016 11:05

Да, именно она.
quote:
.не стОит с упоением упоминать о некой примитивности бывшего и темности людской.

Да, как раз, было все наоборот. Все были с руками в силу обстоятельств. Что-то постоянно мастерили, придумывали, делали, шили. И, что главное, книжки читали. Знания были в цене. А вот сейчас всего в достатке, а вот со знаниями и умениями просто беда. Ладно, не будем бухтеть по-стариковски
nikaljak 24-10-2016 11:19

А чего не побухтеть: такие были времена, были молодые всё так интересно было, где что услышишь или прочтёшь, например в "Охоте и охотничьем хозяйстве", сразу надо попробовать. Прочёл, что можно пыжи воском или парафином фиксировать решил попробовать, но что там какие-то рекомендуемые капли воска по краям пыжа, надо полностью залить. Залил по всему пыжу толщиной 1-1,5 мм, конечно не один патрон, стрельнул по зайцу дымным порохом, получилось, как в "Бородино". В общем опыт-сын ошибок трудных.
nikaljak 24-10-2016 11:23

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

весьма философски звучит, мерка, жизнь, смерть...

Вот такая философия и никуда от неё не денешься. Сейчас вот друзья-охотники уходят, а жёны остаются, приходят и просят может кому ружьё нужно, найди покупателя./Да и цены в пределах 10 т.р. самое отличное. Вот так, а что уж говорить про мерки-закрутки и прошлого, никому они не нужны сейчас.

ЧебурашкО 26-10-2016 05:21

quote:
Originally posted by nikaljak:

Вот такая философия и никуда от неё не денешься. Сейчас вот друзья-охотники уходят, а жёны остаются, приходят и просят может кому ружьё нужно, найди покупателя./Да и цены в пределах 10 т.р. самое отличное. Вот так, а что уж говорить про мерки-закрутки и прошлого, никому они не нужны сейчас.

На мой взгляд,мерки с закрутками из прошлого,многим современным фору дадут,а другим современным не уступят,это без учёта харизмы.Да и для большинства охотников чтобы накрутить несколько десятков патрон вполне достаточны.Так что актуальности они не потеряли. Другое дело,что благодаря изменившемуся законодательству в нашей стране,многие семьи не могут себе позволить оставить дедушкино ружьё,повесив его для красоты на стенку.Вот это действительно на мой взгляд печально,что людям приходится вынуждено продавать память о близком человеке...

ppaganell 26-10-2016 08:20


quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Другое дело,что благодаря изменившемуся законодательству в нашей стране,многие семьи не могут себе позволить оставить дедушкино ружьё,повесив его для красоты на стенку


А что мешает сделать из него ММГ и повесить ?
ant134 26-10-2016 10:36

А что мешает сделать из него ММГ и повесить ?
.....
Труп на стенку? Не когда этого не понимал.
ppaganell 26-10-2016 10:54

quote:
Originally posted by ant134:

Труп на стенку? Не когда этого не понимал.


Человек написал что для красоты и на память.
Что мешает это сделать по закону.

qwert-2112 26-10-2016 13:57

quote:
Труп на стенку? Не когда этого не понимал.

Осталось ружьё.
Нет возможности оформить и нужно оставить дома.
Ваше предложение.
Landgraf 26-10-2016 15:11

quote:
Изначально написано qwert-2112:

Осталось ружьё.
Нет возможности оформить и нужно оставить дома.
Ваше предложение.

Взять и оставить. Максимум - админ.штраф.
qwert-2112 26-10-2016 18:00

quote:

Взять и оставить. Максимум - админ.штраф.

Какой человечищще!!!
Но мы о смертных.... Он "придёт" не один. И упертость хозяина может превратиться в неприятные "соревнования", что большинству населения не очень по душе.
/тут вроде на люди разговариваем и стишки из серии вредных советов могут также вызвать побочный эффект для форума/.
Landgraf 26-10-2016 18:14

quote:
Изначально написано qwert-2112:
Какой человечищще!!!
Но мы о смертных.... Он "придёт" не один. И упертость хозяина может превратиться в неприятные "соревнования", что большинству населения не очень по душе.
/тут вроде на люди разговариваем и стишки из серии вредных советов могут также вызвать побочный эффект для форума/.

Прям поток сознания какой-то... Попробуем расшифровать.
1) Кто "придёт" не один?
2) Что за упёртость хозяина?
3) В какие неприятные "соревнования" она может превратиться?

Разговариваем как люди, я и сказал, как человек человеку, что незаконное хранение гладкоствольного оружия - это административное правонарушение, за которое наказание - штраф. И ещё надо постараться, чтоб кто-то из правоохранителей вдруг обнаружил дома незарегистрированную ружбайку. По деревням да сёлам по чердакам пробежаться - столько ружбаек отыщется...

nikaljak 26-10-2016 18:40

По деревням и сёлам хранятся с крестьянской бережливостью ещё обрезы и револьверы после гражданской войны, не говоря об иногда случайно всплывающих дриллингах привезённых с войны из Германии. Правда их состояние хреновое, всё -таки их них стреляли(что могли найти из боеприпасов), в общем чем попало.Попадаются самодельные гильзы этих боеприпасов мастерски сделанные в совхозной мастерской или где-то в Сельхозтехнике или Сельхозхимии.Токари бывали классные,сам встречал..
ЧебурашкО 26-10-2016 19:11

quote:
Originally posted by ppaganell:

А что мешает сделать из него ММГ и повесить ?

Напишите пожалуйста алгоритм действий необходимых для этого.
Вот вполне обычный пример.Дедушка отправляется в мир вечной охоты.В семье положим остаются бабушка,дочь и её сын подросток.Первые действия правоохранителей,забрать дедушкину берданку на временное хранение до выяснения её дальнейшей судьбы.Родственникам обычно говорят так - либо переоформляйте либо продавайте либо сдавайте в утиль.Про какие либо переделки в ММГ большинство людей даже имеющих оружие просто не в курсе.А правоохранители на подобный вопрос,могут вообще сказать что нельзя.И это без учёта того,что для перевода в ММГ может потребоваться ещё куча действий.Получение спецразрешений для спецмастерской,получение сертификата что это ММГ,стоимость получения этого сертификата и работы по переводу оружия в ММГ.

quote:
Originally posted by ant134:

А что мешает сделать из него ММГ и повесить ?
.....
Труп на стенку? Не когда этого не понимал.

Согласен с вами,но в данном случае даже труп на стенку повесить может оказаться затруднительным.

quote:
Originally posted by Landgraf:

Взять и оставить. Максимум - админ.штраф.

Самое интересное,что вопреки мнению падлодепутатов и падлослугнарода,наши граждане в этом плане являются очень даже законопослушными.Большинство людей поступают в данном случае полностью по закону причём именно по тому,что в законе не разбираются.Особенно женщины.Так что,этим способом далеко не все воспользоваться захотят.

П.С. В прочем,господа,у нас тема начала в политику и законодательство плавно скатываться. Может лучше,ещё кто нибудь,что из прошлого припомнит или фотки своих винтажных охотничьих аксесуаров запостит?

janny 27-10-2016 03:46

quote:
На мой взгляд,мерки с закрутками из прошлого,многим современным фору дадут,

Ещё шомполы в дереве годов 60х - это вообще вещь. Мне такой от деда остался в наследство, когда у меня уже было несколько новых типа "мэйд ин КИталия" - они и рядом не лежали.

ppaganell 27-10-2016 03:52

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Напишите пожалуйста алгоритм действий необходимых для этого.
Вот вполне обычный пример.Дедушка отправляется в мир вечной охоты.В семье положим остаются бабушка,дочь и её сын подросток.Первые действия правоохранителей,забрать дедушкину берданку на временное хранение до выяснения её дальнейшей судьбы.Родственникам обычно говорят так - либо переоформляйте либо продавайте либо сдавайте в утиль.Про какие либо переделки в ММГ большинство людей даже имеющих оружие просто не в курсе.А правоохранители на подобный вопрос,могут вообще сказать что нельзя.И это без учёта того,что для перевода в ММГ может потребоваться ещё куча действий.Получение спецразрешений для спецмастерской,получение сертификата что это ММГ,стоимость получения этого сертификата и работы по переводу оружия в ММГ.


Да вам книжки писать надо.
Детские
Весь пост из ДОМЫСЛОВ состоит
" Могут сказать"
"обычно говорят"
"может потребоваться"
"просто не в курсе"
"стоимость сертификата"
Говоря проще БРЕД какойто. И виноваты в этом бреду никак не "падлодепутаты" хотя конечно тут я соглашусь они действительно ПАДЛЫ но не в этом конкретном случае.

а алгоритм такой.
1. Если дед земля ему пухом, дружил с головой то оружие переписал на дочь ЗАРАНЕЕ. Как правило ВСЕ так делают заранее.
2. Ну а если не переписал. То идет дочь к соседу к которому "за солью" ходит тот смотрит в интренете что такое ДЕАКТИВ и пропиливает стволы спиливает бойки и т.д. После чего дочь несет ствол к эксперту на ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЗАключение НИЧЕГО не стоит и не надо НИКАКИХ "сертификатов" . Тот в заключении пишет что стрельба из ЭТОГО не возможна. И оружием ОНО не является.
ВСЁ. И никаких истерик.

Landgraf 27-10-2016 03:57

quote:
Изначально написано ppaganell:
...идет дочь к соседу к которому "за солью" ходит тот смотрит в интренете что такое ДЕАКТИВ и пропиливает стволы спиливает бойки и т.д. После чего дочь несет ствол к эксперту на ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЗАключение НИЧЕГО не стоит и не надо НИКАКИХ "сертификатов" . Тот в заключении пишет что стрельба из ЭТОГО не возможна. И оружием ОНО не является.
ВСЁ. И никаких истерик.

И это получается НЕИСПРАВНОЕ оружие, которое подлежит изъятию и уничтожению.
И не надо говорить, что мол "ко мне соседская дочь за солью заходила, всё проканало, я знаю о чём говорю". Правоприменение у нас хромает. И если ОЛРРшники в каком-то частном случае удовлетворились заключением эксперта (а как, кстати, оружие к эксперту попало? Эксперт с улицы не принимает, только в рамках УД или доследственной проверки) - это ровным счётом не значит, что всё случилось в рамках закона.
Landgraf 27-10-2016 04:01

quote:
Изначально написано janny:
Ещё шомполы в дереве годов 60х - это вообще вещь. Мне такой от деда остался в наследство, когда у меня уже было несколько новых типа "мэйд ин КИталия" - они и рядом не лежали.

У них ещё резьба такая, что ни один современный ёршик не накручивается...
Landgraf 27-10-2016 04:05

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:
...наши граждане в этом плане являются очень даже законопослушными...

Знаю про одного шибко законопослушного, ненароком просрочил РОХу на свою недешевую гладкую Бенелю, и пошёл в ОЛРР "сдаваться", но чтоб за незаконное хранение оружия ему срок не впаяли (да-да, именно так , логика у него была железобетонная, раз РОХа кончилась, то хранение сразу становится незаконным, а если незаконное - то обязательно срок полагается ) он у Бени ствол в пяти местах сверлом миллиметров на 10 про**рачил поперёк навылет, понаделал, блин, портов от патронника и до дульного среза... И ведь не в падлу было сверлить, металл там неплохой - вот как срока боялся... В общем, прям так и сдал - в фирменном кофре, со всеми причиндалами и дырами в стволе... Уж не знаю, объяснили ли ему в ОЛРР, что можно было просто штраф оплатить, и жить с ружбайкой дальше...
Знакомый потом эту Беню забрал, ствол новый к ней заказал, и радуется жизни.

А ещё относительно недавно действительно, можно было надрезать или просверлить ствол(ы), заварить выход бойка, показать в ЛРО, и гуляй-рванина, такие случаи знаю, когда дедушки-охотники ни за что не желали со своими "берданками" расставаться, и разрешение продлять им было ни к чему...

Последний из могикан 27-10-2016 06:10

quote:
Originally posted by janny:

Мне такой от деда остался в наследство, когда у меня уже было несколько новых типа "мэйд ин КИталия" - они и рядом не лежали.

у меня есть еще старинный, деревянный. Но справедливости ради американский-китай удобней.

ЧебурашкО 27-10-2016 07:56

quote:
Originally posted by ppaganell:

Да вам книжки писать надо.
Детские
Весь пост из ДОМЫСЛОВ состоит
" Могут сказать"
"обычно говорят"
"может потребоваться"
"просто не в курсе"
"стоимость сертификата"
Говоря проще БРЕД какойто.

Я бы вас попросил,в данной теме воздерживаться от подобных выпадов.
Они у вас на мой взгляд несколько хамоватые с явным переходом на личности.
Надеюсь на ваше понимание.


А теперь выражаясь вашими словами посмотрим на Ваши ДОМЫСЛЫ и всё остальное.

quote:
Originally posted by ppaganell:

1. Если дед земля ему пухом, дружил с головой то оружие переписал на дочь ЗАРАНЕЕ. Как правило ВСЕ так делают заранее.

Можете прямо сейчас начинать.Ведь все кто дружит с головой,заранее знают когда им земля пухом станет или инсульт в овощ превратит.А по тому переписывают своё оружие ЗАРАНЕЕ!

quote:
Originally posted by ppaganell:

2. Ну а если не переписал. То идет дочь к соседу к которому "за солью" ходит тот смотрит в интренете что такое ДЕАКТИВ и пропиливает стволы спиливает бойки и т.д. После чего дочь несет ствол к эксперту на ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЗАключение НИЧЕГО не стоит и не надо НИКАКИХ "сертификатов" . Тот в заключении пишет что стрельба из ЭТОГО не возможна. И оружием ОНО не является.
ВСЁ. И никаких истерик.

И в результате имеем по закону следующее.
1)Для того,что бы имущество покойного стало собственностью родственников,они должны вступить в наследство.В противном случае,могут притянуть умышленную порчу чужого имущества (с подачи других родственников).
2)Если ружьё признали "представляющим культурную ценность"в виду его редкости,то его деактивация может вообще трактоваться как умышленная порча "культурно исторической ценности",что приравнивается по сути к порче государственной собственности.
3)После смерти владельца,оружие должно быть незамедлительно сдано в соответствующие органы на ответственное хранение и любые манипуляции с ним кого бы то ни было являются противозаконными.
4)Родственники,в особенности женского пола,у всех на столько умные и хорошо разбирающиеся во всех тонкостях оружейного законодательства,что перевод дедушкиного ружья в ММГ или переоформление его на себя для них не станет проблемой.Особенно на фоне смерти владельца,его берданку они побегут оформлять в первую очередь.Вы в это на самом деле верите???

П.С. Прежде чем советовать другим начинать писать детские книжки и называть их слова бредом и домыслами,вы сперва поподробнее с законодательством ознакомьтесь,если уж бытовой стороны вопроса в упор не видите.


ЧебурашкО 27-10-2016 08:03

Landgraf вот в том то и дело! Даже среди владельцев оружия,большинство всех тонкостей в законе не знает,а многие этих тонкостей и знать не хотят.Чего уж о всех остальных говорить.
jetro 27-10-2016 09:50

По наследованию оружия, в любом случае, что ранее, имеется ввиду период с1975 года, что сейчас гемор примерно одинаковый. Ранее, если нэт ох.билета, то разрешения на хранение оружия не возможно было получить. Такого понятия как самооборонное, не существовало. Или охотник или безоружный. Поэтому родственникам, наследующим, тоже было не сладко, если не было знакомого пред.охотобчества, ну или знакомогознакомого, который знаком с председателем Получить ох.билет было не совсем просто и не быстро, ну были конечно исключения..было такое словечко совдеповское, блат. Сейчас даже проще, пройти обучение, часто формальное и поссать в банку и получай зеленку на дедовское ружье
ppaganell 27-10-2016 12:14

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Можете прямо сейчас начинать.Ведь все кто дружит с головой,заранее знают когда им земля пухом станет или инсульт в овощ превратит.А по тому переписывают своё оружие ЗАРАНЕЕ!


Мои ДЕДы заранее переписали оружие. И когда один из ни ушел.. НИКАКИХ вопросов не возникло

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

И в результате имеем по закону следующее.


и ПО ЗАКОНУ мы имеем
что кто хочет! тот все сделает и все будет хорошо.
А кто будет сопли на рукав мотать тот с КУЕМ бут.
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Для того,что бы имущество покойного стало собственностью родственников,они должны вступить в наследство.


Оружие хранится в ЛРО
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

)Если ружьё признали "представляющим культурную ценность"в виду его редкости,то его деактивация может вообще трактоваться как умышленная порча "культурно исторической ценности",что приравнивается по сути к порче государственной собственности.


Значит оформляем как ЦЕЕННОСТЬ КуЛЬтурную. а не как оружие
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

)После смерти владельца,оружие должно быть незамедлительно сдано в соответствующие органы на ответственное хранение и любые манипуляции с ним кого бы то ни было являются противозаконными.


А в ЧЕМ проблема?
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Родственники,в особенности женского пола


А что? У нас БаБы в хиджабах хОдЮт?
С какой стати такое РАЗДЕЛЕНИЕ?

А вот то что они не настолько умные... так простите это ВАША вина надо было думать кому пихать. Либо ели напихал то думать как жить дальше ( про переписать ружье заранее читай выше)

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

П.С. Прежде чем советовать другим начинать писать детские книжки и называть их слова бредом и домыслами,вы сперва поподробнее с законодательством ознакомьтесь,если уж бытовой стороны вопроса в упор не видите.


ВЗАИМНО.
Прочтите законы!
А не знание законов от ответственности никого не уберегло...
Т.Е. если вы не знаете своих ПРАВ не то и кричать о НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
ppaganell 27-10-2016 12:15

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Landgraf вот в том то и дело! Даже среди владельцев оружия,большинство всех тонкостей в законе не знает,а многие этих тонкостей и знать не хотят


А ЧЬИ ЭТО ПРОБЛЕМЫ!?!?!?!?
janny 27-10-2016 13:01

quote:
У них ещё резьба такая, что ни один современный ёршик не накручивается...

Не знаю у кого не накручивается, у меня всё накручивается:

click for enlarge 1504 X 865 431.3 Kb
Фото не передаёт разницы в прочности, например, с аллюминиевой резьбой эпохи потреблядства.
Или вот:
click for enlarge 1504 X 1000 670.8 Kb
Сразу видно где какая эпоха - СССР или РФ нулевых с позорной пластиковой меркой.

это Хант 27-10-2016 14:51

За советское время не буду говорить-малой был,хотя и охотился с 14-ти лет,но эт всё сплошь неофициально.
А раннероссийское было тяжёлым.
Дефицит жесточайший.
После развала Союза сраху же исчез "сокол".
Был такой слух,что единственное в Союзе предприятие по производству пироксилина осталось в Белоруссии,потому пороховые заводы закрылись.)
Появился "сокол" в гранулах-дерьмо ещё то,потом "салют"-тоже весьма неоднозначный,следом за ним казанский "охотничий беспламенный Сунар".
На фоне резкого обнищания народа стали просто ломиться от ружей комиссионные отделы.
Подержанные ружья стоили копейки в сравнении с новыми.
Я в 1996-ом году купил за 950 000 ИЖ 12 в отличном состоянии,в том же году за 350 000 ИЖ 26 вообще в идеале.А БМ-ки и ИЖ58 вообще продавали по 100 000 пучками.Примерно в 20 раз дешевле,чем новые 27-е.
По миллиону-полтора и даже дешевле проскакивали в продаже ЦКИБовские двустволки высокого разбора.
Новый ИЖ27 стоил в магазине 1 850 000.
Последний из могикан 27-10-2016 16:00

примус Шмель нельзя не вспомнить, шулюм варить многие его пользовали.
Schastliviy 27-10-2016 16:17

Хоть не Аксакал и не дед , пока, но в памяти да и не только ,храню бережно воспоминания когда папа брал , меня шестилетнего мальчишку с собой на охоту ,80-е годы.
Для иллюстрирования темы,кое что , тех времен.
click for enlarge 1707 X 1280 360.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 287.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 280.7 Kb
Последний из могикан 27-10-2016 16:46

quote:
Originally posted by Schastliviy:

Для иллюстрирования темы,кое что , тех времен.

эх...вкусности какие! узкая банка "Сокола", вторая крашенная. гильзы однострельные, так и писалось.
"Барс" никогда не любил признаюсь.

ЧебурашкО 28-10-2016 01:52

quote:
Originally posted by ppaganell:

Мои ДЕДы заранее переписали оружие. И когда один из ни ушел.. НИКАКИХ вопросов не возникло

Ваши деды успели,а у других нет.Так что в данном случае это удачное исключение из правил.В большинстве случаев бывает как раз иначе.

quote:
Originally posted by ppaganell:

и ПО ЗАКОНУ мы имеем
что кто хочет! тот все сделает и все будет хорошо.
А кто будет сопли на рукав мотать тот с КУЕМ бут.

Жестокая логика,причём абсолютно не применимая к реальности.
Будь это так,то большинство преступлений просто физически не могли бы совершаться.Тем не менее,жертв всевозможных преступлений достаточно.
Один виноват что его мошенники обманули,второй виноват что без каски из дома вышел и ему кирпич на голову упал итп.

quote:
Originally posted by ppaganell:

Оружие хранится в ЛРО

Вы же предлагали тут же бежать к соседу и сверлить патронники.

quote:
Originally posted by ppaganell:

Значит оформляем как ЦЕЕННОСТЬ КуЛЬтурную. а не как оружие

По вашему любое оружие которое является культурной ценностью можно вывести из категории оружия требующего на него разрешения???

quote:
Originally posted by ppaganell:

А в ЧЕМ проблема?

В том и проблема.Что по смерти владельца оружие сдаётся на ответственное хранение в ЛРО,которое по факту предложит только три варианта. 1)Переоформление.2)Утилизация.3)Продажа через оружейный магазин.
Сделать из ружья ММГ,ЛРО точно предлагать не будет,тем более давать какие либо советы и схемы действий для этого.Тем более,что на первом этапе,к этому вообще участковый скорее всего подключится,который в этих тонкостях уж точно не разбирается но своё авторитетное мнение обязательно выскажет.

quote:
Originally posted by ppaganell:

А что? У нас БаБы в хиджабах хОдЮт?
С какой стати такое РАЗДЕЛЕНИЕ?

А что,у нас бабы все тонкости оружейного законодательства знают или желают в эти тонкости досконально вникать???

quote:
Originally posted by ppaganell:

А вот то что они не настолько умные... так простите это ВАША вина надо было думать кому пихать. Либо ели напихал то думать как жить дальше ( про переписать ружье заранее читай выше)

А пихать надо обязательно юристу или адвокатше??? А если пихал не юристу и не адвокатше то это веский повод задуматься о том как жить дальше???
Вот интересно,человеку с запущенным простатитом или сердечнику вы тоже скажете - Знать надо было кому пихать.Ведь пихал бы урологу или кардиологу,тогда глядишь на ранних стадиях диагноз бы поставили да вовремя сердечко или простату пролечили.А если вместо сердечка или простаты глаза слепнуть начнут,то сам виноват,не тому пихал.А если пихал не тому,то думай загодя как жить дальше (про переписать ружьё заранее).

ppaganell,давайте всё таки вернёмся к основной теме топика.Неужели вам нечего рассказать о тех временах или какую нибудь фотку по теме выложить...

ppaganell 28-10-2016 03:13

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Сделать из ружья ММГ,ЛРО точно предлагать не будет,тем более давать какие либо советы и схемы действий для этого.Тем более,что на первом этапе,к этому вообще участковый скорее всего подключится,который в этих тонкостях уж точно не разбирается но своё авторитетное мнение обязательно выскажет


Будет не будет повторяю это ВАШИ ДОМЫСЛЫ.
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

А что,у нас бабы все тонкости оружейного законодательства знают или желают в эти тонкости досконально вникать???


Повторю проблема незнания закона это не проблема государства это проблема того что не знает закон.

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Жестокая логика,


Опять повторю что жестокая логика в том что КТО ЗАХОЧЕТ ТОТ ПОЛУЧИТ.
Или переоформит, или спрячет, или сделает ММГ.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

ppaganell,давайте всё таки вернёмся к основной теме топика.Неужели вам нечего рассказать о тех временах или какую нибудь фотку по теме выложить...


Давайте.
Фотку лень выкладывать, доставать фотать.. может днем сделаю..

а про времена я в осознаном возрасте застал только времена меченного
а в те времена оружия на витринах уже не было почти.Да и на витринах был ГОЛЯК.
Пулю спутник помню толь 15 толь 20 копеек стоила. Спички охотничьи помню.
Дымарь в бумажной пачке с белым медведем на этикетке помню.

ЧебурашкО 28-10-2016 06:00

quote:
Originally posted by ppaganell:

Будет не будет повторяю это ВАШИ ДОМЫСЛЫ.

Это не домыслы,а прогнозирование наиболее вероятного развития ситуации.
Или вы хотите сказать,что в рассматриваемом нами случае,ЛРО в качестве одного из вариантов предложит родственникам из берданки ММГ сделать и подскажет что для этого надо?

quote:
Originally posted by ppaganell:

Повторю проблема незнания закона это не проблема государства это проблема того что не знает закон.

В обязанности государства,входит разъяснение гражданину в полном объёме его прав,обязанностей и тех статей закона которые он вдруг нарушил,в случае возникновения ситуации связанной с выполнением этих прав,обязанностей или в случае их нарушения.Если вы вдруг нарушили ПДД,вам говрят что именно вы нарушили и что именно за это полагается.А не просто говорят - заплати денег или сядь на несколько лет.

quote:
Originally posted by ppaganell:

Опять повторю что жестокая логика в том что КТО ЗАХОЧЕТ ТОТ ПОЛУЧИТ.
Или переоформит, или спрячет, или сделает ММГ.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.

Задача государства,довести до сведения гражданина,какие у него есть законные варианты.В рассматриваемом случае,ни кто до сведения гражданина всех возможных вариантов доводить не будет.О чём собственно и речь.

quote:
Originally posted by ppaganell:

а про времена я в осознаном возрасте застал только времена меченного
а в те времена оружия на витринах уже не было почти.Да и на витринах был ГОЛЯК.
Пулю спутник помню толь 15 толь 20 копеек стоила. Спички охотничьи помню.
Дымарь в бумажной пачке с белым медведем на этикетке помню.

Времена всеобщего дефицита тоже на самом деле интересны.Для того,чтобы что то достать или заменить подручными материалами тоже порой недюжинная фантазия требовалась. Я к примеру,почерпнул из этой темы,что пыжи из туалетной бумаги можно делать.На мой взгляд,сия хитрость актуальности не потеряла.В жизни бывает всякое,в случае чего,туалетную бумагу найти будет всяко проще чем пыжи.

ppaganell 28-10-2016 07:40

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Это не домыслы,а прогнозирование наиболее вероятного развития ситуации.


Это и есть домыслы.
Можно также спрогнозировать что внук возьмет дедовское ружжо и пойдет завалит училку географии. Или например ляжет в ванну и снесет себе полчерепа или начнет стрелять голубей на помойке и его повяжут и т.д.
Можно придумать что угодно.


quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

В рассматриваемом случае,ни кто до сведения гражданина всех возможных вариантов доводить не будет.


Опять же домыслы. Причем домыслы помноженные на ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ.

И очередной раз повторю .
Если человек захочет оставить ружье то сам спросит какие есть варианты из законных.
Либо как писали выше уберет ствол в дальний угол и скажет что дедушка его утопил еще год назад... можете нырять искать.. вооон в том болоте...

Так что ВАРИАНТОВ масса.

Только вроде бы

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

давайте всё таки вернёмся к основной теме топика.


зачем продолжать?
ppaganell 28-10-2016 07:43

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Времена всеобщего дефицита тоже на самом деле интересны.Для того,чтобы что то достать или заменить подручными материалами тоже порой недюжинная фантазия требовалась. Я к примеру,почерпнул из этой темы,что пыжи из туалетной бумаги можно делать.На мой взгляд,сия хитрость актуальности не потеряла.В жизни бывает всякое,в случае чего,туалетную бумагу найти будет всяко проще чем пыжи.


Видимо вы не застали времена "резаных газет".
Пыжи из бумаги не обязательно туалетной делали всегда.
А вот самой бумаги туалетной НЕ БЫЛО.
Анектод был
"Идет дефицит , несет дефицит, одет в дефицит, несет дефицит завернутый в дефицит"
grurih 28-10-2016 10:56

Ну валенки то были всегда.
Последний из могикан 28-10-2016 13:10

quote:
Originally posted by ppaganell:

А вот самой бумаги туалетной НЕ БЫЛО.

это факт, но на машиностроительных заводах продукцию упаковывали в бумагу, очень похожую на туалетную, но серую и грубую. Грубую, но куда мягче мятой газеты )))) Мы такую таскали у хозяйки себе на пыжи.

Alex196 28-10-2016 13:55

quote:
Ну валенки то были всегда

Ну, из валенок пыжи не ах какие. Все же, если не отказывает память, высота основного пыжа должна быть не менее 2/3 диаметра гильзы. А вот мимо толстого войлока, конечно, пройти было нельзя. И, вырубая, надо было не перекосить высечку. Самое милое дело было - в сверлильный станок высечку установить. Тогда пыжи получались отличные.
Тут примус "Шмель" упомянули. Да, неотъемлемая часть была снаряжения. Правда, с манжетой насоса постоянно проблемы возникали. Как оставишь примус без бензина, так конец манжете. Еще надо было проклепать места крепления ручек к котелку-футляру. А то протекал через них котелок. Или ниже заклепок наливать надо было. А еще был совсем портативный - "Турист". Настолько он мне нравился, что купил еще один про запас. Пару дней назад его встретил на полке в сарае. Совершенно еще не пользованный. "Шмель" стоил в районе 10 р., а этот - 7 р. Это тот, который безо всяких насосов. Где нагнетание давления происходит за счет нагрева самого бака непосредственно от тепла горелки. Просто гениальная вещь. Для опаливания дичи вообще нет альтернативы. Не таскать же отдельно паяльную лампу в поля. Надо не забыть сфотографировать.
Блин! Я же еще сам рюкзаки шил. И анатомические, и станковые. Капрон кроил выжигательным прибором "ВЭД". Ремни были из автомобильных ремней безопасности, купленных в магазине "Юный Техник". С них же была быстрорасстегиваемая пряжка поясного ремня. Настоящие были рюкзаки, с развалом наверх, с подъемом центра тяжести. У жены даже один мой рюкзак украли какие-то туристы из камеры хранения на вокзале. Ценность представлял сам рюкзак, а не его содержимое.
Палаток не было, помните? Как-то польскую "выкинули" в ДЛТ (Дом Ленинградской торговли, если кто не знает). Офигенных денег стоила - 150 р. "Крак-3" называлась. Но купили все-таки на семью. Потом ей дно менял - купил в аптеке детские клеенки - в отличие от штатного дна прослужили всю жизнь палатки - сшил между собой в одно полотно с проклейкой, чтобы не протекало. Скроил, наметал, пристрочил. Но весила палатка (с тентом) - 14 кг.
Лодки резиновые тоже были в страшном дефиците. Холили и лелеяли их. Тоже около 150 р. стоила "Омега", помню. И вот еще 18 кг в багаж. А потом байдарку "Таймень - 2" прикупили. До сих пор жива. Правда, обшивку уже сменил. А родная была - сверху брезент, снизу обрезиненный с двух сторон. Это уже + 36 кг. А главное - машины не было. Даже тачку мне делали по собственным чертежам. Причем, сначала встретил и купил колеса какие-то для тачки, а потом под них уже спроектировал саму тачку под байдарку. В чехол байдарки помимо собственно байдарки упаковывалось все самое тяжелое - котлы, примусы, топор, рыболовные снасти, консервы и т.п. все это штуровалось (штатные люверсы вырвались в первую же упаковку; пришил надежно специальные петли из капронового стропа) и привязывалось к тачке. Далее собирался рюкзак - спальники и все барахло, не влезшее на тачку. А еще была ...собака. Спаниель, правда, но все равно - 16 кг И вот такая вот картина - перед собой тачка, за плечами рюкзак, возвышающийся аж над головой, на шее ружье в чехле (не положишь же его с остальным снаряжением - изуродовать недолго), а к тачке привязан собачий поводок, собака идет рядом. И так до трамвайной остановки, потому что с таким скарбом можно только на последней площадке трамвая. Тачку, как правило, находился добрый человек, с которым вместе забрасывали в трамвай. Так же и выходили, прося помощи у кого-нибудь из обалдевших от такой картины пассажиров. 40 минут - и на Финляндском вокзале. Потом часа полтора до ст.Лосево можно передохнуть. А потом надо быстро выйти из вагона, спуститься с платформы и пройти около километра до места, где можно спустить байдарку на воду без риска попасть в захват знаменитых лосевских порогов. Как сказал один мой товарищ: "На тебя лошади оборачиваются!". Потом на берегу после короткого перекура все хозяйство распаковывается, поскольку в байдарку надо все распихивать небольшими местами по всему корпусу, чтобы все влезло и собаки бы места хватило. И начинаем сбор байдарки. Категорически нельзя было забывать взять в снаряжение пассатижи, иначе процесс сборки мог просто стать невозможным. Приобретя опыт, байдарку можно было собрать за 25-30 минут. Потом погрузка с контролем плавучести - чтобы и не уплыла, пока берешь с берега следующие вещи, и чтобы не села на мель так, что ее с места будет невозможно сдвинуть. Вот как байдарка загружена, считай, что самое тяжелое уже позади, потому что осталось ...прогрести всего-то 34 км До мыса Черемуховый (это система Вуоксы), что между Балахановским и Тростниковым озерами. Там егерь Виктор, который встретит, как всегда, с легким недоумением на лице, но мы с ним знакомы с самого первого моего выезда в эти края. Кстати, до сих пор, говорят, там и работает. Как-то лет десять назад уже всей семьей и на машине приехал к нему на открытие. Очередь была солидная. Но он меня увидел, и не стесняясь всей очереди сказал: "А, это ты, опять на байдарке и со спаниелем? Заходи без очереди!". Но без машины эта дорога по воде - минимум часов восемь. Нормальной такой гребли. Правда, как уже писал выше, путевка была на весь географический район Ленобласти, поэтому все эти часы, считай, на охоте - смотришь по сторонам и бывало, стреляешь. Потом добираешься до своего огромного камня, величиной с трехэтажный дом. Наверху его - это моя стоянка. Выгружаешься и ставишь лагерь. И начинается уже собственно охота. Зато до места охоты - на байдарке - пять минут от "базы". А то и прямо с камня стреляешь. Вот так и жили.
Сейчас вот вспомнил, и самому уже не верится. Думал тогда - была бы машина, ох и катался бы повсюду. Вот есть машина. И у меня, и у детей. И что? 26 минут до самой дальней точки охоты. Правда, опыт появился. И сейчас на этом удалении в 26 минут, бывает, добываю за час столько, сколько там - на моем по сей день обожаемом озере Тростниковом - добывал за неделю. Наверное, так и должно быть - физические силы уравновешиваются опытом и знаниями.
В общем, много чего было. Причем, хорошего. Просто я был молодой, а, значит, счастливый.
grurih 28-10-2016 14:01

Да, хорошо быть молодым
ППа 28-10-2016 16:44

Alex 196, спасибо за рассказ, а это небольшой но рассказ. Байдарки не было, места другие, но были и тачки, иначе не упрешь всего в отпуск, и рюкзаки, ветровки сшитые, и примусы Шмель и Турист и .....
Сшил на заказ в этом году просто королевскую штормовку из тонкого мягкого плотного брезента, удлиненную как люблю и кайфовал на охоте. Самое сложное было найти кто сошьет, это в Москве. Раньше то не проблема была.
это Хант 28-10-2016 17:53

quote:
Изначально написано Alex196:

Лодки резиновые тоже были в страшном дефиците. Холили и лелеяли их. Тоже около 150 р. стоила "Омега", помню.

96 рублей стоила "омега",с двумя подушками,102 рубля "омега-1",с подушкой и скамейкой.
99 рублей- "ак-идель",с высокими бортами и носом.
Самым дорогим был "нырок-4",с надувным дном.140 рублей он стоил.
А самой дешёвой-одноместка "стриж",без уключин,под лопатки.
60 рублей.
А ещё любые товары для отдыха были в пунктах проката.От рюкзаков и палаток до волейбольных мячей,как это ни смешно...
Прокат надувной лодки стоил 80 копеек в сутки.

ЧебурашкО 28-10-2016 18:21

Alex196 спасибо за рассказ! Когда читал,было ощущение как будто я с вами в этом путешествии побывал.Красиво написали!
PalFed 28-10-2016 19:54

quote:
Originally posted by Alex196:

Я же еще сам рюкзаки шил.


Да чего я только не шил, проще наверно перечислить, то чего не делал и не переделывал. Практически вся снаряга была самодельная, многое до сих пор в ходу, особенно что из кожи.
это Хант 28-10-2016 20:14

Из пары кирзачей солдатских и пары яловых армейских выходило два двухрядника.Яловые-на ячейки,кирза-на корпус и крышку.
Заводские были жутким дефицитом и стоили бешеных денег...Кожаный- 21рубль 50 копеек.
Одностволка стоила дешевле!
20 лет в строю...
click for enlarge 1280 X 720 152.2 Kb
Solo.lv 28-10-2016 20:17

Ножи тех времен еще не вспоминали? Купил на барахолке как у деда был,правда очень подпорченный наждаком, сейчас почти отреставрировал.
click for enlarge 1920 X 1080 129.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 109.5 Kb
nikaljak 28-10-2016 20:24

Есть такой нож,но с чёрной ручкой.Металл правда не очень.Записывали в охотбилет.
PalFed 28-10-2016 21:23

quote:
Originally posted by Solo.lv:

Ножи тех времен еще не вспоминали?


Вспоминали - хуже тех ножей в жизни не видал. Еще и с номерами)))) Видимо их производили те, кто считал охоту просто пьянкой в сапогах, а нож необходимым лишь для нарезки закусона))))
это Хант 28-10-2016 21:29

ну,эти-то ещё вполне приличные...
А вот ужаснахи в кило весом были-это и правда ужас...
click for enlarge 1280 X 720 141.4 Kb
ППа 28-10-2016 21:35

quote:
Изначально написано PalFed:

Вспоминали - хуже тех ножей в жизни не видал. Еще и с номерами)))) Видимо их производили те, кто считал охоту просто пьянкой в сапогах, а нож необходимым лишь для нарезки закусона))))

Делалось очень просто. Ручка из серо-буро-малиновой пластмассы сбивалась, прибор облагораживался если нужно было оставить, клинок перетачивался по вкусу не трогая номер и отдавался в закалку, потому как был часто из сырой стали. Ручка деревянная и вуаля-хороший рабочий нож. А уж самоделок.... какая база и специалисты были на мало-мальски серьезном заводе.

Solo.lv 28-10-2016 21:47

Сталь у моего да,никакая. Я ему испорченные спуски вручную вывел камешком за час наверное. Хотя дед таким пользовался лет двадцать наверное и был доволен.
PalFed 28-10-2016 22:24

quote:
Originally posted by ППа:

Делалось очень просто. Ручка из серо-буро-малиновой пластмассы сбивалась, прибор облагораживался если нужно было оставить, клинок перетачивался по вкусу не трогая номер и отдавался в закалку, потому как был часто из сырой стали. Ручка деревянная и вуаля-хороший рабочий нож.


Страдал и я такой фигней один раз))) Там хвостовик сантиметра 3 оказался, пришлось наваривать шпильку с резьбой, плюс перезакалка, новая рукоять, в общем золотой ножик получился, или из говна конфетка)))
ЧебурашкО 28-10-2016 23:37

В теме неоднократно упоминались примусы Шмель.Вопрос такой,какой бензин в те года люди использовали? Автомобильный или Галошу? И на долго ли Шмелей хватало без полной разборки и чистки?
Я свой Дастан то на нефрасе то на автомобильном гоняю,пока проблем нет.В 21 палате сейчас обсуждение Шмелей идёт,народ пишет что на автобензине они моментально забиваются и использовать надо только Галошу.Но ведь в инструкции на все Шмели чётко писали 975 часов на автобензине до капитальной чистки.
Solo.lv 28-10-2016 23:55

quote:
Изначально написано PalFed:

Там хвостовик сантиметра 3 оказался

.
click for enlarge 1920 X 1080 131.1 Kb

это Хант 29-10-2016 01:10

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Вопрос такой,какой бензин в те года люди использовали? Автомобильный или Галошу?


Какая нафик "галоша"???
В то время бензина было 2 сорта - 76-й и 93-й.
Ну ещё в хозмагах продавали в стограммовых флакончиках "Бензин для зажигалок",он стоил дороже каменного моста,копеек 60 ,по-моему.
Литр 76-го стоил 30 копеек,плюс его было море разливанное.
У нас в посёлке флягу 40 литров бензина меняли лесорубы на бутылку самогона.
А для зажигалок бензин добывали у знакомых и незнакомых авиаторов.На нём летали "кукурузники".Он был ярко-зелёного цвета,в народе назывался "тархунчик".
В смеси с 76-ым его и в баки лили.А когда небыло 76-го...ох,сколько мотоциклов сгубили тем "тархунчиком"...
И примусы,и паяльные лампы работали на 76-ом.
Забивались жиклёры-ну и что,иголочка для прочистки в клмплекте с примусом шла.
ЧебурашкО 29-10-2016 01:20

quote:
Originally posted by это Хант:

Забивались жиклёры-ну и что,иголочка для прочистки в клмплекте с примусом шла.


Интересует,на сколько долго Шмели работали на автобензине до капитальной чистки?С разбором горелки и откручиванием горелки от бачка для прочистки сетки испарителя.А то что жиклёр забивается,так это не проблема,он в Шмелях встроенной иглой поворотом ручки прочищается.

это Хант 29-10-2016 01:29

Долго работали.Может,бензин был лучше,чем сейчас,не знаю.
Я пользовался несколько лет без капитальной чистки.А потом мне подарили чемоданчик-газовую плитку с баллонами,и шмель ушёл на полку.
Его минус был в том,что он иногда коптил,плюс слегка бензинлм пованивал при транспортировке.
ЧебурашкО 29-10-2016 01:47

quote:
Originally posted by это Хант:

Долго работали.Может,бензин был лучше,чем сейчас,не знаю.

Вот это то и интересно,Шмели разрабатывали под автобензин,гоняли на автобензине и всё получается работало штатно.А вот в наше время,по словам многих,на автобензине Шмели долго не работают,требуют в последствии детальной чистки,в результате народ Галошей их кормит.С другой стороны,принято считать что в те годы качество бензина было отвратительным,по сравнению с сегодняшним.Парадокс какой то...

это Хант 29-10-2016 01:53

ну,бензин и сейчас-лотерея...
Раньше и метр был длиннее,и килограмм-тяжелее.Сахар-слаще,водка-пьянее,бабы...бабы-моложе......
Бензопилы "урал" и "дружба" работали на 76-ом бензине и хер пойми каком масле,от автола до тепловозного,и хоть бы хны.
А намешай в современную "хуську" такого-надолго ли её хватит ?
ЧебурашкО 29-10-2016 01:57

quote:
Originally posted by это Хант:

А намешай в современную "хуську" такого-надолго ли её хватит ?

Так в случае со Шмелями всё наоборот получается.

ppaganell 29-10-2016 04:12

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Так в случае со Шмелями всё наоборот получается.


Потому что горит СНАРУЖИ а не внутри.
Последний из могикан 29-10-2016 07:07

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

народ Галошей их кормит.

их у вас еще используют? Наверное из-за сильных холодов?
я их вижу только на барахолках у стариков и то без надежды на продажу.
теперь у всех газ да спирт.
------
ножики да, отдельная тема даже заслужившая многократных дискуссионных публикаций в "Охоте", но как водится в СССР, глас народа производителю по барабану.

В 80-е появились ГДРовские финки с односторонней гардой, узкие и с веселыми рукоятками. У кого нибудь сохранилась?

это Хант 29-10-2016 12:52

У меня есть в закромах,с компасом на ручке.Вот ток где-не найду так сразу...
PalFed 29-10-2016 12:54

quote:
Изначально написано Solo.lv:

.

Ого! Везунчик, мне наверно из сэкономленных деталей достался)

zajac34 29-10-2016 13:08

Как было в СССР, при всех недостатках, так уже не будет.

Не будет охотников, спокойно идущих из дому с тулками на погонах.

Не будет магазинов "Охота-рыболовство" с их неповторимым духом.
Последний оплот пал не Неглинке, много лет тому назад.

Не будет чуднЫх МООИРовских ножей.

Дешевых путевок. И мнгогго-многого другого...

Михаил HORNET 29-10-2016 13:11

Никакого дефицита ружей в нашем регионе не было, в магазине всегда было хотя бы несколько ружей, хотя может это были всякие б/у, а новые разбирали, но точно помню что были и новые, цена 220-300 руб, что вообще говоря было сильно недешево - месячная з/п квалифицированного рабочего
Патроны Рекорд тоже были, как и все необходимое для самостоятельного снаряжения патронов
Ножом что наверху на фото, производства комбината МООиР, пользуюсь до сих пор, был много таких куплено, но потом подарено-поменяно
Пенсия10 29-10-2016 13:54

Тоже решил поделиться своими воспоминаниями.Ещё пацаном проявился интерес к охоте.Охотников в своей округе знал всех.Друзья такие же как я охотились с ружьями отцов или старших братьев.Было мне семнадцать.Приобрёл в магазине своё первое ружо по билету знакомого охотника.Зашли выбрали.Вписали в билет на кассу и процесс пошёл.Помню в магазинах Были в основном курковки да Тоз 34.Порох дымный по 51копеек за пачку .Дымный :мелкий ,средний ,крупный.Сокол по 1р20к позже подорожал до 2рублей.Дробь 90 коп за кг.Знакомые охотились с курковками у некоторых были ИЖ 54 ИЖ58 Впервые увидел ИЖ 59 ещё пацаном.Ружья хранились у кого где в шкафу в углу под кроватью.Ни каких рёйдов милиции не припомню.Помню путёвки брали на охоту -денег не платили.Членские взносы платили у кого был билет.У кого не было тот и не платил.Уже в году 75 или 76 заставили получать Разрешение на хранение и ношение.Помню в семидесятых в магазинах появились ТОZ54 в каждых магазинах и ТОZ34 разных модификаций.Стреляли в основном Соколом и всё падало.У знакомого видел пачку Фазана и больше такого пороха не встречал.Что то много написал.Извиняюсь.
PalFed 29-10-2016 14:25

quote:
Originally posted by zajac34:

Не будет охотников, спокойно идущих из дому с тулками на погонах.


Да как бы и сейчас мне никто не мешает и не только дома, но и в гостях. Не в городе разумеется))).
svdun 29-10-2016 16:40

Приветствую!

quote:
В 80-е появились ГДРовские финки с односторонней гардой, узкие и с веселыми рукоятками. У кого нибудь сохранилась?

А как же!

click for enlarge 1920 X 1080 282.5 Kb click for enlarge 1920 X 1080 328.1 Kb click for enlarge 1920 X 1080 278.9 Kb click for enlarge 1920 X 1080 144.6 Kb

Только лезвие гнется чутка...

Всех благ!

Solo.lv 29-10-2016 17:53

quote:
Изначально написано svdun:
Только лезвие гнется чутка...

А компас функционален? Или своей жизнью живет?

ППа 29-10-2016 20:05

quote:
Изначально написано PalFed:

Страдал и я такой фигней один раз))) Там хвостовик сантиметра 3 оказался, пришлось наваривать шпильку с резьбой, плюс перезакалка, новая рукоять, в общем золотой ножик получился, или из говна конфетка)))

Два раза делал нормальные были хвостовики, да уже показали. Собственно из-за номера на тупье пляска. Но с хорошей термичкой нержа была рабочая.
Нашел фото какие апгрейдил, вспомнил что еще хохлому на клинке стачивал чтоб грязь не собирала, очень неплохие рабочие ножики получались.
click for enlarge 1200 X 386  59.3 Kb

PalFed 29-10-2016 20:33

Кстати, на счет ГДР-овских сувенирных ножиков, спасибо, что напомнили. Были с рукоятью из косульего копытца, а еще у меня один жив с рукоятью с накладками из рога той же косули. Ему больше 40 лет, только на показ из ножен доставался, если кому для ностальгической коллекции,могу продать
залить картинку
фото хостинг
хостинг картинок для форумов
ЧебурашкО 29-10-2016 21:44

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

их у вас еще используют? Наверное из-за сильных холодов?
я их вижу только на барахолках у стариков и то без надежды на продажу.
теперь у всех газ да спирт.

По моим наблюдениям,используют в основном рыбаки на зимней рыбалке.Какой процент туристов использует нынче Шмели я не знаю.В моём случае,бензин гораздо выгоднее газа получается,учитывая что я в основном по воде на моторе передвигаюсь.как только перешёл на примус,о газе как о страшном сне забыл.Во первых,упаковки с газовыми баллончиками места много занимают.Во вторых,они быстро кончаются.В третьих,при нынешних ценах на газовые баллончики на них разориться можно.Используя бензин,на огне можно не экономить.В итоге,если раньше выход на природу подразумевал только приготовление кипятка для сублиматов при расчёте один дихлофосник в день на двоих,то теперь полноценное домашнее питание(варка,жарка)и кипяток для душа в практически неограниченных колличествах.

ser4026 29-10-2016 22:28

Ножик из ГДР. Рукоядка пластмасса, лезвие подстать рукоядке, но компас работает.)


это Хант 30-10-2016 14:14

У меня ТОЗ 66 74-го года,по паспорту-"улучшенное",61 рубль.
svdun 30-10-2016 15:31

Приветствую!

На ГДР-овском туристическом ноже на торце компас работает как надо, только медленный и поровнее держать надо. Долы с обоих сторон, но неглубокие.

Всех благ!

nikaljak 30-10-2016 16:26

Верхнее фото впечатляет: надо же так всё сохранить!!!! Я покупал Барс как на фото в жестяной банке, попал с ним в переделку(отсыпал меркой).
svdun 30-10-2016 19:55

Приветствую!

Вот тоже оттуда Охотники:
один ненормально сработан
click for enlarge 1920 X 1080 314.8 Kb

Всех благ!

ЧебурашкО 31-10-2016 01:33

KorgevUG посмотрел на фото вашего охотничьего натюрморта и обратил внимание.Этикетки Сокола в те годы были гораздо красивее чем сейчас.При сегодняшнем уровне полиграфии,когда в почтовые ящики,бесплатные цветные буклеты на милованой бумаге,тоннами кидают,уровень исполнения этикеток сегодняшнего Сокола я даже не знаю чем объяснить.
Landgraf 31-10-2016 01:59

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:
...При сегодняшнем уровне полиграфии,когда в почтовые ящики,бесплатные цветные буклеты на милованой бумаге,тоннами кидают,уровень исполнения этикеток сегодняшнего Сокола я даже не знаю чем объяснить.

Рубль увеличения себестоимости товара даёт увеличение ценника на прилавке рублей чуть ли не на 10 (налоги, норма прибыли, накрутки оптовиков и розницы). Вам так нужна красивая этикетка?

ЧебурашкО 31-10-2016 06:09

quote:
Originally posted by Landgraf:

Рубль увеличения себестоимости товара даёт увеличение ценника на прилавке рублей чуть ли не на 10 (налоги, норма прибыли, накрутки оптовиков и розницы). Вам так нужна красивая этикетка?

Не то чтобы нужна,но на фоне современного полиграфического буйства во всех областях товаров народного потребления,примитивные этикетки на некоторых охотничьих товарах вызывают некое недоумение.А разница между себестоимостью и стоимостью товара на прилавке,на мой взгляд от красоты этикетки мало зависит.Продавцы всё равно очень часто в три хвоста с товара накручивают,даже если он вообще без этикеток.

Cerg1953 31-10-2016 08:25

quote:
У меня ТОЗ 66 74-го года,по паспорту-"улучшенное",61 рубль.

В 1971-72г ТОЗ-66 штучное стоило 120р.
ИЖ-12 220р
ТОЗ-34 250р и 270р, и выше...
С уважением...
Alex196 31-10-2016 09:55

Как и обещал, фото любимого примуса.

click for enlarge 394 X 394 257.4 Kb
Alex196 31-10-2016 09:56


click for enlarge 394 X 394 257.4 Kb
Alex196 31-10-2016 09:57

Фото примуса - гения примусостроительной мысли.

click for enlarge 394 X 394 257.4 Kb
v.s.ef77 31-10-2016 19:22

1974 год,я вместо музыкальной школы бреду в охот общество около метро Динамо.Мать узнает ,убьёт.Раз в неделю там проводили курсы "Юнный охотник".Летом отработка и первые настоящие охоты.Через два года экзамены и охот билет,1976 год тем и помню.В охот магазины заходил как в сказку,ружья,чучела,пачки патронов,дробь,капсуля и прочие.Самое главное там был особый мир,для особых людей -Охотников.Перое ружьё куплено на чужого деда(вписано в его охот билет) и в 18 лет и один день переписано на меня.То было Иж-58м.Забыл добавить,на второй год давали на ходить с Иж-18е 32к.
nikaljak 31-10-2016 19:42

Так и было: в этих магазинах на самом деле был особый мир, там можно было находится бесконечно. Сам ходил регулярно и слушал разговоры охотников, чего только не рассказывали. сейчас сам соврать смогу не хуже.А магазинов было раз-два на город и всё.Я тогда в Саратове жил.
03angara 01-11-2016 01:34

Хорошая тема! Отдельные повествования очень интересные.Душевно как то, хоть и нелегкие времена были. Сейчас есть все, но нет душевности, да и качество многих товаров плохое. И все равно былое вспоминается с теплотой.
С уважением!
impeller 01-11-2016 04:44

Застал самый край тех времен. В январе 1984 переехали из коммуналки в отдельную квартиру. И вместо Рыболова-спортсмена в соседнем доме. По новому месту жительства был Охотник. Стеклянные двери, стены, отделанные мрамором. И характерное бормотание тепловой шторы. И вечная грязь от ног по зиме. На мраморном же полу. Прилавок слева - сплошь охотничьй товары, справа - рыболовные.
Латунные гильзы от 12 до 32, пули Мейера, Вятка и Полева, разношерстые ершики - это все было под стеклом, на прилавке. Ножи охотничьй, с латунной гардой . И рукоятью ребристой, из серого пластика. Вездесущие складные "Белки". 1 р 30 коп. Мне тогда было странно. Почему гильза с цифрами 12 - больше чем гильза 32.Ведь должно же быть наоборот!
Грозное объявление на стене. Что гильзы, пули,дробь, порох, ЦБ и жевело - продаются только по охотбилету. Все хотелось спросить - кто такой ЦБ, что его пишут с большой буквы. А жевело - что-то вовсе непонятное.
Широченные красные лыжи у стены. Огромные унты за 150 что-ли рублей. Коробки с хромовым и алюминиевым дубителем. И ружья. Целых два ружья на стене.Какие-то двустволки, сейчас уже и не вспомню.
Стеклянный стеллаж с капканами у стены справа.
И охотники. Такие большие бородатые люди. Ходят медленно, говорят важно. Обрывки разговоров про чок и получок. Слова про "крепко бьет" и "важно рассеивает" Некоторые заходили даже с ружьями в чехлах и собаками. А чего им не заходить? Гостиница - соседнее крыльцо.

Еще помню - продавались в Охотнике ручки в виде ружья. Потом, чуть позднее. Такие ручки высоко котировались в начальной школе. Уступая, разве что, трех, четырех и еще сколько то там цветным.

Еще помню, накопил путем сдачи бесхозной стеклотары 1 рубль 30 копеек. У дома был винный магазин - доходы случались. И пошел в Охотник - купить себе Белку. 1990 год, был тогда в пятом классе. Как раз только отгремела Италия-90. Последний ЧМ с участием сборной СССР.
Подаю деньги - а мне Белку не продают. Мал еще, ножи покупать. Я и так, и по всякому. Нет - и все тут. Пустился на хитрость.
Вышел из магазина, подстерег человека годов 40-50, с лицом подобрее. Объяснил ситуацию - что отцу ножик бы надо купить. И деньги то есть. Да вот продавать не хотят. С одним неполучилось, со вторым, еще с одним. А четвертый или пятый. Взял деньги и минут через десять принес мне Его. Ножик Белку. В чехле их кожезаменителя. Естественно, пока открывал- переломал ногти. Тугой, как я не знаю что. И тупой, как валенок, естественно. Только чуть кромка заточена, под углом 45 градусов. Долго н у меня был. Таскал с собой, начитавшись Марка Твена.Потом ножик делся куда то, а чехол до недавнего времени лежал где-то.

Последний из могикан 01-11-2016 07:44

не знаю как в ваших краях, но у нас в тогдашнем Фрунзе, в охотничьем магазине(единственном) еще вспоминается особый запах. Сложный аромат ружейного масла, звериных чучел и еще чего-то. Вообще обстановка была душевная, по стенам головы кабанов да козерогов, кабарга на камне, большие картины на стенах, усатый и высокий Саша продавец. Одна акварель помнится до сих пор, два охотника на гребне горы стреляют взлетевших кекликов, один целится, второй ружье уже переломил. Наверное что-то малохудожественное, но мне нравилось. Настроение было. Через стенку охотобщество, из примечательного в рекреации чучело дрофы.

Редко в магазин получалось попасть, работа.

zajac34 01-11-2016 13:08

Да. На Соломенной сторожке я токо и пасся.
nikaljak 01-11-2016 13:29

quote:
Изначально написано 03angara:
Хорошая тема! Отдельные повествования очень интересные.Душевно как то, хоть и нелегкие времена были. Сейчас есть все, но нет душевности, да и качество многих товаров плохое. И все равно былое вспоминается с теплотой.
С уважением!

Вы правы: дух был особый, общий интерес, отношения между охотниками. Стою 17 летний паренёк рядом с их компанией, слушаю их по 2 часа (в охотмагазине на проспекте Кирова) и никто не пошлёт на х...., никому не мешаешь, можешь спросить-ответят, разъяснят, просто и с нескрываемой добротой. Я и сейчас вспоминаю этих людей, когда иногда в "Охотничьих просторах" проскакивают заметки про саратовских охотников. Прошло правда много времени(1970-73гг), их сейчас нет в живых.

ППа 01-11-2016 19:15

Поймал себя на том, что действительно вроде как трава зеленее была. И мальчишкой и взрослым именно так и воспринимал посещение охотничьих магазинов. Каждый раз маленький праздник себе устраивал, обыденность в них отступала. А нынче заскакиваешь если чего прикупить нужно, ну мельком по витрине с ружьями, а иной раз и не взглянешь, забрал покупку и айда. Да и то интернет торговля перебивает необходимость идти в магазин.
ППа 01-11-2016 19:20

quote:
Изначально написано zajac34:
Да. На Соломенной сторожке я токо и пасся.

Помню там как то раз дореволюционный златоустовский нож сдали. 400 рублей, тогда! Недолго лежал.

ppaganell 02-11-2016 02:16


Ты пишешь мне, что все темно и плохо,
Все жалким стало, вянущим и слабым;
но, друг мой, не в ответе же эпоха
за то, что ты устал ходить по бабам. (с)


Yura61 02-11-2016 12:12

KorgevUG, на выложенном Вами фото есть банка "супер БАРС".Вижу я его впервые,только тема несколько раз проскальзывала, а Вы пользовались. Ежели можно, в двух словах, что это за порох по сравнению с обычным (приличным) БАРСОМ?
С уважением!
Yura61 02-11-2016 14:20

KorgevUG, спасибо! Последний вопрос по супер БАРСУ:- при таких навесках пороха по обьему, относительно обычного Барса, было еще меньше?
С ув.!
ppaganell 02-11-2016 16:12

Барс хоть и отвешивал отдача очень резкая. у папковых гильз жопки отрывало...
С тех времен понял что нахрен все эксперименты и благополучно заряжаю Соколом.
zajac34 02-11-2016 17:13

quote:
Originally posted by ППа:

Помню там как то раз дореволюционный златоустовский нож сдали. 400 рублей, тогда! Недолго лежал.


По ножам я там, в основном, и пасся. Встречались вообще шедевры.
это Хант 02-11-2016 17:30

У нас "барса" в продаже ни разу не видел.Как-то раз приятель привёз банку из Москвы,назаряжал я патронов два десятка,половина-пулевых,Майера.
Поехал на свалку пристрелять.
Выстрел-пшик...второй-пшик...
Капсюль срабатывает,а порох не загорается.
Из десятка выстрелили три или четыре,пороха полны стволы несгоревшего.
Закинул банку в стол,лет 10 валялась,потом под что-то ёмкость понадобилась-высыпал в унитаз.
А по жёстким выстрелам вспоминаю первый казанский "сунар".
Когда татары только его выпустили даже упаковки фирмеңной небыло.
Теперешние "канистры" появились позже,а тогда он расфасовывался в баллончики для аэрозолей с капроновой крышечкой.
Ради любопытства заглянешь под зелёненькую бумажную наклейку-а там то "лак для волос",то "средство для чистки стекла".Однажды попался даже "Дихлофос"...Про тот дядька сказал:-Ну,можно и дробь не класть,так должен убивать...
Порох тот был недоработанный по само здрасти,в заряженных патронах он слёживался.
Осенью снарядил,выстрел нормальный,звук суше,чем у сокола,все не отстрелял,взял весной на тягу ту семёрку.
Выстрел-и вальдшнепа не вижу...в глазах темно,челюсть болит.
И так все патроны.
Где-то через год улучшили его,перестал "драться".
Дубнинец 03-11-2016 10:56

Не настолько я стар, но многое помню из отголосков СССРовских Патроны чаще крутили, но на осень бывало и покупали. В 90-е пацаном ездил в магазин, отцовский билет был в кармане, но никогда не спрашивали, продавали так. Порошок также. Оружие можно было подержать, потрогать, посмотреть.
А в колхозах в то время был еще полный СССР. На моей памяти незарегистрированного охотничьего оружия было больше, чем зарегистрированного. Участковые особо и не привязывались к держателям таких стволов, если последние не бухали и не дебоширили. Сейфов в деревнях не было. В 90-е годы не видел ни 1го сейфа у охотника Сейчас да, гайки завернули, народ покупает/варит.
Путевки. Ну да, ругали за отсутствие, но тогда путевки стоили копейки, просто не всегда успевалось за ними заехать + очередь, хотя обычно старались взять (отцу некогда, посылал меня обычно, лет с 6-7ми). Чаще всего после отругивания, егерь сам путевку и продавал, накатывал стакан и ехал проверять дальше. Деревенские путевки не брали практически никогда.
Дефицит и качество. Оружие СССРовское было качеством лучше современного, хотя и там косяки встречались. Тот же ИЖ 27 в нескольких экземплярах давал отличный бой, как правило из 1 ствола, из другого ну совсем никакой, может и совпадение, но штук 5 лично отстреливал по обоям на спор.
Автоматы. СССРовские автоматы работали не всегда и не у всех, отец считал их глючными, пришлось как-то за лисой бегать из-за клина (стрелял его кореш, подранок и клин на морозе) - поэтому отец никогда сам не владел ПА.
Гильзы папковые - всегда были не очень, отстреливали из них ондатру слабыми зарядами, но их все равно рвало во все стороны безбожно, переснаряжались максимум 3 раза. Пластиковые гильзы были хороши, новые никогда не покупали, всегда из покупных патронов. Закручивали закруткой советской - прекрасно все крутилось и ровно как на станке. До сих пор не смог купить такую же закрутку по качеству, хотя скупил уже достаточно. Метал. гильзы работали всегда хорошо, не могу даже вспомнить случая чтобы выкинули хоть одну. Ничего не сверлили, ничего не подсыпали.
Порошок Сокол, очень редко дымарь. Другие как-то и не нужны были. Да и зачем.
Пыжи были всякие, в том числе покупные. Дефицитом были 10 калибр (для латуни), но была высечка и всегда можно было нарубить из старых валенок и толстого картона. ДВП иногда использовали, чаще войлок. Контейнера вообще не покупали. Может потому что и не знали особо про них.
Пули. Полева, Майера. Все. Только покупные, качества хватало. Другие наверное были в магазинах, но не запомнилось, обычно пострелушек пулей не устраивали.
Дробь. Дробь брали что была, обычно тройку, отец другую не признает. Покупные патроны брали с той дробью, что была в магазинах, если тройки нет, то 4-5 на утку, редко когда 7-9 (это если совсем ничего не было), зимние патроны обычно сами делали. Картечью особо не стреляли, сказать нечего, но она была в магазинах.
Капсюли. ЦБ и жевело, других и не знали, да и зачем. Перебои с поставками были, но запаса всегда хватало.
Время было хорошее, открытия охоты ждали как праздник.
Бреки. Были, да, но не так как сейчас. Были весьма условные бреки. Ну зайчика могли из-под фары долбануть, лису, косулю. Обычно знали меру, деревенские многие и сейчас так делают. Не было снежиков в таком количестве и "снежных пустынь", где все вытоптано и нет вообще ничего. Петли ставили многие деревенские (из города не наездишься проверять).
Коллективы были. Блуждать было не принято. Чаще на одно и то же место ездили каждый год, никто чужого не занимал.
Многое уже из памяти стирается, конечно. Что-то рассказывали старички, но там половина сказка, половина быль, надо было записывать байки эти Один за 200+метров барсуков из мелкашки регулярно, другой за 100 метров козу тройкой Но им простительно, они же еще и рыбаки.
Могу сказать точно, трава была выше.
ЗЫ год рождения 1982.
nikaljak 03-11-2016 11:05

Хотя и с 1982, но написано хорошо, соответствует деревенскому бытию тех времён.
Дубнинец 03-11-2016 11:44

quote:
Originally posted by nikaljak:

написано хорошо


Спасибо, что вспомню, допишу, но тут есть более взрослые товарищи.
Про дробь. Была дроболейка, лили дробь на ней хвостатую, не катали. Летело со свистом (в прямом смысле слова), утки падали нормально на разумных дистанциях. Но лили только если запасы заканчивались и в магазине был ноль.
В деревнях свои обычаи, там Ганзу не читали. Про то, как там пролетного гуся охотят - напишу, нехорошо это. Хоть сам и не участвовал в такой охоте. В общем, в какой-то момент жаждущие гусятинки поняли, что ноли не берут, а крупная картечь обносит, даже в парафине. Гусь идет высоко и не присаживается практически. Хотя я общался с земляком, и он говорил что в соседнем районе они хорошо его присаживали в те годы, но там, куда мы ездили, так не получалось. Может подготовки не было ни у кого должной, может еще что. Мы довольствовались случайным гусиком, а вот деревенские проявили настойчивость. Когда картечные выстрелы надоели, стали использовать нарезь. Как правило СКС с халявными патронами. Ес-но, процент добытого гуся к потраченным патронам был никакой, но это было. Сам видел. И до сих пор там так охотятся, правда патроны стали дороже, но и население не все бедное. Смысл заключается в следующем. Выезд, разведка, коридоры пролета, места снижения. Обычно они каждый год одни и те же. Дальше народ выдвигается на машине, встают, как правило в защитку. Дальше нарезь СКС и Сайга. Бьют мало, но сказать что не бьют тоже нельзя. Городских за этим занятием не видел ни разу. Вот это зенитчики натуральные в моем понимании Было время - очень заставлял отца оформить нарезь именно для этих целей, на что он мне ответил что патроны халявными будут не всегда Сейчас уже не хочу, слишком дорогим гусь будет.
это Хант 03-11-2016 16:08

quote:
Originally posted by Дубнинец:

Деревенские путевки не брали практически никогда.


У нас наоборот,это первое западло было-путёвку не взять...
Егерям в зарплате как-то учитывалось количество путёвок проданных,а мужики-то все знакомые,так что неудобняк...
За перестрел никто не ругался,за мелкое браконьерство типа шумового белячишки в сентябре-тоже,а вот путёвки брали.
nikaljak 03-11-2016 16:24

У нас не брали, это знаю точно, потому что на огромную деревню было 4 законных охотника и 3 подростка(я один из них) , а из города приезжали очень редко:на зайца иногда зимой на автобусе и на утку на торфболото. У меня там дядька жил и всю жизнь держал спаниелей, хотя и не был охотником: они ему после отъезда городских охотников подранков таскали домой.Выходные были только воскресенья в те времена,суббота рабочая.
это Хант 03-11-2016 19:09

quote:
Originally posted by nikaljak:

на огромную деревню было 4 законных охотника и 3 подростка


Там,где я начинал охотиться коллектив был большой,около полусотни человек.
Село "на перепутье всех дорог" находилось.
С одной стороны дороги-один район,дорогу перейди-другой,по той же дороге 9 км отъедь-третий,а железную дорогу перейди-и вовсе военно-охотничье хозяйство.
Утиную путёвку брали в одно,а заячью в два как правило,с такой географией заяц мог на одном круге в три хозяйства заглянуть.)))
Егеря отличными мужиками были,да и сейчас живы,в возрасте правда уже.
Взрослых за ту же охоту без путёвок "критиковали",а если пацанята с отцовскими ружьями в лес бегали-не трогали.
Лучше,мол ,пусть рябчиков бьют,чем друг другу морды на танцах...
Мне впервые ружьё под присмотром доверили в 12,а с 14-ти уже один бегал,в 15 полноправно в загонах участвовал,в 15 же первого быка убил,в 16-волка и рысь...Эх,ностальгия...
Дубнинец 03-11-2016 19:24

quote:
Originally posted by nikaljak:

подранков таскали


В той деревне охотников было некоторое количество (куда мы чаще ездили), но собак охотничьих практически не было, кто-то вроде держал гончаков и все. Когда исполнилось 8 лет, батя приволок лайчонку, без документов, но чистую. С одной стороны многие считают что по утке лайку брать - собаку портить, но ее всегда брали (кроме открытия, там могли пристрелить). Часто ружье можно было не доставать Норму отстрела она бывало и так притаскивала чужими подранками. Потом появился еще кобель, тот был серьезный и не разменивался на мелочь типа утки, пока не покажешь и не наорешь на него, его что покрупнее интересовало, максимум что мог - принести тобой сбитую, но искать по камышам подранков чужих не заставишь. Сейчас собак нет, жена не любит их, отец редко выезжает очень, тоже не держит.
За путевки особо не парились местные, почему - не знаю. Там же в деревне проще, оштрафует - могут и сарай спалить, поэтому старались жить мирно. Заяц в сентябре - разве что действительно шумовой, деревенские в сентябре зайца не фарили, городские могли, но редко, по пьяне и часто безрезультатно (потому что по пьяне сильно). Открытие в последних числах августа - самое пьяное время было. Пили много, практически в каждом коллективе. Агрессии не помню, почему-то до разборок никогда не доходило, а вот необдуманные поступки типа влететь в пахоту на жигуленке или за бабами в город поехать (150 км примерно) - были иногда, не без этого.
Был курьезный случай, правда сам не наблюдал, не был в тот раз. Подкатили 2 местных шишкаря (администрация), накатили (добавили) и поспорили между собой что за сколько-то там выстрелов березу перестрелят. В итоге победила дружба, они расстреляли 200 патронов, береза сдалась. 200 патронов. Тупо в березу с пятизарядок На охоту не остались, уехали домой.
Этой осенью отец был, из завсегдатаев того места никого практически не осталось, ну только его товарищ местный ветеринар (на пенсии) и все. В итоге они проговорили всю ночь у костерка, выпили и водки и чаю, взяли по 3 штуки и по домам. Остальные все почти новые лица. Кто умер, кто в другие места ездит, кто отошел от охоты, кто не может финансово себе позволить. Грустно это все. Первый раз из ружья отцовского я именно там выстрелил, выпросил, с матерью поехали (маловат был в болотину лезть), потом с дедом ездили (чтоб за мной присматривать, дед не охотник, он выделывать шкурки, тушенку делать, рыбу солить мастер был), охота у меня именно с тем местом ассоциируется, до сих пор помню как неудобно спать в 24-й Волге в серединке (яма между сиденьями).
Что-то пока писал, аж взгрустнулось.
nikaljak 03-11-2016 21:06

Да у нас у всех при воспоминаниях и изложении их в теме что-то накатывает. Это, как у Шолохова М.А.:"Такое далёкое, но близкое сердцу прошлое хорошо видится или с кладбища или из темноты бессонной ночи". Молодец всё-таки ТС(ЧебурашкО), что такую добрую тему поднял. И нас всех в ностальгию по прошлому отправил. Где бы мы ещё так повспоминали.
PalFed 03-11-2016 22:24

quote:
Originally posted by это Хант:

а если пацанята с отцовскими ружьями в лес бегали-не трогали.


Помню, как шел петли заячьи проверять (лет 12 было где то) и вижу след лыж егеря аккурат в моих угодьях. Подхожу уже разозлившийся и вижу в натуре пару петель зацепил, но поправил аккуратно и свернул в сторону - правильный был мужик, всё понимал!
quote:
Originally posted by Дубнинец:

Открытие в последних числах августа - самое пьяное время было. Пили много, практически в каждом коллективе


Это да, алкашня вечно бесила своими пьянками, для них охота была лишь поводом нажраться.
quote:
Originally posted by Дубнинец:

2 местных шишкаря (администрация), накатили (добавили) и поспорили между собой что за сколько-то там выстрелов березу перестрелят. В итоге победила дружба, они расстреляли 200 патронов, береза сдалась. 200 патронов. Тупо в березу с пятизарядок На охоту не остались, уехали домой.


Дебилов что сейчас, что тогда хватало.
Цепятыч 04-11-2016 09:28

quote:
пачка малокалиберных 5,6 мм. ( Спортивно-Охотничьих,1 категории ) 55 коп

Это 50 шт. которая?
RK4 04-11-2016 15:45

quote:
.А цевевые ''Экстра'' 2 р..

С латунной гильзой со звездой...
это Хант 06-11-2016 12:09

со звездой не застал.
Помню "восток",с буквой "V" .
Змейго Рыныч 07-11-2016 11:57

Не аксакал, но что помню́:

- заказанный у сельского токаря выбойник с острой кромкой для набития пыжей
- стаканчик мерка для дроби с пошаговой настройкой
- весы аптекарские с набором гирек для навесок пороха
- жестяная банка с порохом
- пачка пуль бреннеке в картонных гнёздах, тёмно-серые, ребристые, с пыжем
- самодельный сейф батин из старого ящика электрощита, с замком
- красный замок, с перепиленной и снова заваренной дужкой (ключ был потерян, весь дом перевёрнут науши, ножовкой пилили замок, через час после распила нашёлся ключ)
- снаряжение патронов в кухне за столом и заливание пыжей воском
- районный охотмаг, где был куплен ИЖ 43 за какие-то невъебенные деньги типа трёх зарплат, до этого - целый день скитаний по степям Казахстана, "оружия нет", а то что есть - лучше не брать
- проданный после этого ИЖ 27, которому батя бонусом отдал пачку патронов сине-оранжевую
- литьё дроби из свинца старых аккумуляторов и сортировка дробин
- пониженные заряды для меня, батя делал 3-4 патрона чтоб я в свои 7-8 лет мог бабахнуть
- запах свежестрелянной гильзы латунной
- медные плоские капсюля для них, в них можно было влепить кусочек хлебного мякиша, одеть на лезвие кухонного ножа и дать ему упасть на пол - бабахало
- дефицит всего почти, сколоченная дедом посылка из фанеры в которой лежали последние мешочки с дробью, увесистые такие, на вес золота.
- самодельный маскхалат для зимы, белый
- патронташ из кожи, огромный, тяжёлый
- стреляли ворон, сдавали лапки в сельсовете
- батины поездки с ружьём с председателем в район за зарплатой в качестве "охранника"
- салют на новый год, патрон от ракетницы на колодке ИЖ-27, с подложенной прищепкой и обмотанный изолентой, чтоб один раз пальнуть красной звездой вверх
- чистка оружия после охоты с кипятком и красивый скрученный из проволоки ёршик
- и конечно же охота - на зайца, на утку, на гуся... И вечерняя/ночная засидка зимой на лису на приваде
- и абсолютно спокойное отношение к оружию. никакой истерики.

ppaganell 07-11-2016 12:00

quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

запах свежестрелянной гильзы латунной


ПАПКОВАЯ!
Лучший запах это ПАКОВАЯ НА СОКОЛЕ!
Yura61 07-11-2016 13:32

...Лучший запах это ПАКОВАЯ НА СОКОЛЕ!

Только не сразу после выстрела, а чтобы из нее дымок вышел!!!

PalFed 07-11-2016 13:36

quote:
Originally posted by ppaganell:

Лучший запах это ПАКОВАЯ НА СОКОЛЕ!


+++!!! А еще и лучший выстрел по качеству!
Последний из могикан 07-11-2016 14:02

quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

- батины поездки с ружьём с председателем в район за зарплатой в качестве "охранника"

ну это явно не ссср!

Змейго Рыныч 07-11-2016 14:31

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

ну это явно не ссср!


Северный Казахстан. Мы до августа 1993-его года советскими рублями обходились, тенге потом ввели. До августа 93-его это был СССР, как ни крути.
Последний из могикан 07-11-2016 14:45

quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

До августа 93-его это был СССР, как ни крути.

логично.
СССР 70-80 все-же относительно спокойное время было в плане грабежа. Грабили конечно, но в СМИ не попадало.

Yura61 07-11-2016 14:51

ну это явно не ссср!

Было такое и в Воронежской области в 70-х, сопровождали кассира с тоз малокалиберными или гладкостволом.

Последний из могикан 07-11-2016 14:53

В воскресенье на блошином рынке купил штук двадцать журналов "охота" начала 70-х годов. Сейчас читаю, есть занятное, особенно в "литературе", есть скучное вроде описаний всяких съездов и выполним-перевыполним пятилетку.

Вспоминая СССР не забудем вспомнить и это.

Последний из могикан 07-11-2016 15:03

quote:
Originally posted by Yura61:

Было такое и в Воронежской области в 70-х, сопровождали кассира с тоз малокалиберными или гладкостволом.

А кто сопровождал? юридический статус каков?

Landgraf 07-11-2016 15:05

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
А кто сопровождал? юридический статус каков?

Да кого это тогда волновало? Сопровождал брат/сват/друг/знакомый, юридический статус "еду за компанию, ружжо просто так прихватил".
Последний из могикан 07-11-2016 15:08

quote:
Originally posted by Landgraf:

Да кого это тогда волновало?

наверное это волновало мвд и местных партработников, если бы стрельба вышла таки. Были такие случаи?

Landgraf 07-11-2016 15:09

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
В воскресенье на блошином рынке купил штук двадцать журналов "охота" начала 70-х годов. Сейчас читаю, есть занятное, особенно в "литературе", есть скучное вроде описаний всяких съездов и выполним-перевыполним пятилетку.

Вспоминая СССР не забудем вспомнить и это.


А ещё книжки были интересные, которые хрен достанешь:
click for enlarge 960 X 1280 203.8 Kb

У меня, правда, издание уже 90-го года, но первое вышло в 1983 году.
click for enlarge 1707 X 1280 131.0 Kb

Цепятыч 07-11-2016 15:11

quote:
Были такие случаи?

В кино были
zajac34 07-11-2016 15:13

Так случилось, что охотой я увлекся и много лет занимался на Украине. И охота эта была, в основном, на водоплавающих. Правда, нередко случались командные лицензии на копытных, в основном поощрительные, получаемые первичным коллективом за активную борьбу с браконьерством. Но предельная близость киевского водохранилища с многочисленными впадавшими в него лесными речушками диктовала главенство утиной охоты.

Места те были дивными. Обширные луга и густые смешанные леса, местами подступающие к береговой кромке, вовремя орошались теплыми дождями, солнце светило по-особому ласково, утка была, не в пример сегодняшней, многочисленней, девушки - красивее, а водка - крепче.

По утрам, сквозь синеватый туман, полосой разрезающий зеленый окоем, шли в поле охотники, открыто неся за плечом свои 'тулки' и репарационные 'тельмановки'. Шли покуривая, никого не опасаясь, не предъявляя на каждой версте кипу оправдательных бумаг. Так ходят хозяева по своей земле.
Зорька нарождалась под аккомпанемент нередких, но дельных выстрелов, каждый играл свое соло на любимой и чаще всего, единственной 'свирели'. Солнце поднималось все выше. Стрельба постепенно затихала. Мужики, отставив еще не остывшие ружья, творили чай, чы юшку (уху) из только что выуженных окушков да ершей.
Тихонько катилась на берег редкая волна от прошедшего вдалеке пассажирского парохода на Киев, или буксира с баржей, груженной лисом чы зерном. Она шуршала камышами, вторгаясь в устье безымянного ручья и смешивая теплую морскую воду с холодной прозрачной водой из лесных родников. Пахло росистыми травами, дымком, копченым салом з цыбулею, и куда ж без него, добрым хлебным самогоном.
Вытянешься, бывало, на плаще, поверх охапки лугового сена, вдыхая воздух большой воды с хвойной нотой, закроешь глаза - и нет в мире ничего плохого, вообще ничего, кроме этой вековечной тиши с шорохом трав и редкими хлопками дальних, на грани слуха, выстрелов. Лучи молодого солнца греют в утренней прохладе. Хорошо и покойно. 'А где же комары?' - спросит пытливый читатель. А нет их! В памяти они не живут.

Или после вечерней зари, на островах. Украинская ночь. Звезды, крупны и ярки, лучатся и отражаются в черном зеркале недвижной воды, и непонятно, где небо, а где море. И летит по этому космосу стремительный 'Метеор' - судно на подводных крыльях. Светится окнами и ходовыми огнями. Везет нарядных пассажиров, цвет технической интеллигенции, проводивших сменные выходные в магазинах да театрах Стольного Града.
Над водной гладью феномен несущей звуковой волны позволяет в трех километрах услышать поверх шума дизеля легкую музыку и даже обрывки речи. Лайнер идет из Киева в маленький, уютный Белый Город - Припять, Чернобыльского района, еще пока мало кому известный.
Еще все спокойно, еще не вырвался на волю 'мирный атом', корежа земли и судьбы. Но уже изготовился в своей, отливающей зеленым золотом, циркониевой клетке за семью печатями, которых оказалось числом не семь - сэкономили и отрапортовали. Подобрал угольно-черный графитовый хвост и оскалил урановые зубы.

На макушке островка сто на тридцать метров горит костер, печется шашлык, течет неторопливый и негромкий разговор за охоту. Сквозь большие годы явственно слышу до боли в душе знакомые голоса, а чьи: не узнать, - не угадать. Слишком далеко.
Все канули с той, плохой или хорошей, но такой памятной эпохой. Эпохой, унесенной атомным ветром Припяти. Давно уж нет тех охот. Нет и друзей-охотников. Одних разметало по стране, другие умерли, третьи просто перестали жить.

Schastliviy 07-11-2016 19:23

[QUOTE][B][/B][/QUOTE]
...Лучший запах это ПАКОВАЯ НА СОКОЛЕ!
Только не сразу после выстрела, а чтобы из нее дымок вышел!!!

Вот они,с запахом детства!
click for enlarge 1707 X 1280 317.0 Kb
ppaganell 08-11-2016 03:01

quote:
Originally posted by Schastliviy:

Вот они,с запахом детства!


ООо да!
ЭТО ОНИ!

Блин довели своими беседами я чото и сам ностальгировать начал

Samson67 08-11-2016 04:23

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

А кто сопровождал? юридический статус каков?

Да кто угодно... Частенько за зарплатой в банк или контору ехал главбух, и часто - это была женщина. С ней отряжали кого-нибудь для типа охраны. И в Москве такое было, уже в 80-х.
На Севере у геологов - там сопровождающему давали наган или ТТ начальника партии.
Вообще, отношение к оружию в те времена было куда проще. Мы пацанами играли в войну найденным одним из нас в деревне капсульным револьвером. Это Москва, год примерно 78-й. Местный участковый увидел - принес дымного пороха, капсюли, и отстреляли мы в лесу по барабану. Потом конечно отобрал.)))
На Севере и за Уралом - оружие было в каждом доме. Официально можно было там иметь с 14 лет. И никто особо не чудил, хотя пили там хорошо.

Samson67 08-11-2016 04:26

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

наверное это волновало мвд и местных партработников, если бы стрельба вышла таки. Были такие случаи?

В те времена криминальная стрельба - это ЧП на весь Союз. Очень такое редко бывало.

Последний из могикан 08-11-2016 07:57

quote:
Originally posted by Samson67:

Вообще, отношение к оружию в те времена было куда проще.

это да, я на охоту ходил через частный сектор километров 5 до ближайшего поля, ружье собранное на плече. Уже в конце 80-х случайно попался бобик с ментами, так выговаривали за нарушение.

jetro 08-11-2016 09:42

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

В воскресенье на блошином рынке купил штук двадцать журналов "охота" начала 70-х годов. Сейчас читаю, есть занятное, особенно в "литературе", есть скучное вроде описаний всяких съездов и выполним-перевыполним пятилетку.

Вспоминая СССР не забудем вспомнить и это.


Где-то в начале 2000ых,шол утром, как обычно в гараж. Дорога, мимо мусорки, смотрю под ногами валяется пара журналов ОиОХ конца 60ых. Я их сразу цап. Гляжу, а в контейнере прям сверху несколько подшивок. Воровато оглянувшись..полез в контейнер Там практически все номера ОиОХ за конец 60х и 70е годы. Видать кто-то из наследников, выкинул "нинужную" макулатуру, после смерти охотника. Вопщем..прибрал я их в надежное место...читал потом запоем, целый год
03angara 08-11-2016 10:50

quote:
Изначально написано jetro:

Вопщем..прибрал я их в надежное место...читал потом запоем, целый год

Эх, хорошо! Мне друг дал почитать пару лет назад подшивки старых журналов "ОиОХ" с 70-х по начало 2000-х гг., тоже по вечерам читал запоем. Душевно! Кстати, старые журналы более интересные, много познавательного для охотников разного уровня, ну да, была там галиматья про с'езды и пленумы разные, но в целом остальное интересно и содержательно. Сейчас, мне кажется, не то.
С уважением!

Змейго Рыныч 08-11-2016 10:55

quote:
Originally posted by Незнаю:

До ноября 1993-го. Параллельно по курсу 1/1,5 уже новые российские рубли в ходу были. Обмен был 1/500. Меняли 100 000 на 200 тенге. В паспорт отметку об обмене ставили. Я был в составе обменной комиссии района. Где жили то? Сам пожил в СКО, Кокчетавской и Кустанайской + Караганда в период 1993-1997 г.г. Путевки - понятия не было. Казахов охотников особо не помню. Остальные лыжи смазывали, поляки, немцы, русские, украинцы, белорусы и пр., не до охоты было. Выживали. Бензин канистрами в районы и села за 200-250 км. возили. Возрождаться стало в 2000-ые.


Мы в августе уехали..
Жил в Кокчетавской обл., Келлеровский район.
Путёвок не помню, казахов-охотников - тоже. На наше село было 3 владельца гладкостволом, да в школе помню макет трёхи стоял. 2 из них были охотники (батя и дядя Петя), третий стрелял из пятизарядки рублёными гвоздями.
grurih 08-11-2016 12:23

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

это да, я на охоту ходил через частный сектор километров 5 до ближайшего поля, ружье собранное на плече. Уже в конце 80-х случайно попался бобик с ментами, так выговаривали за нарушение.

Если словесно предупредили и дальше поехали , так это не менты были- милиционеры.

это Хант 08-11-2016 12:42

quote:
Originally posted by 03angara:

Кстати, старые журналы более интересные, много познавательного для охотников разного уровня, ну да, была там галиматья про с'езды и пленумы разные, но в целом остальное интересно и содержательно. Сейчас, мне кажется, не то.


Абсолютно "не то".
Современные охотничьи журналы-70 % рекламы,оставшиеся 30-описание охот,которые большинству не по карману.
PalFed 08-11-2016 13:33

quote:
Originally posted by это Хант:

Современные охотничьи журналы-70 % рекламы,оставшиеся 30-описание охот,которые большинству не по карману.


+++!!! Абсолютно скучное чтиво нынче в журналишках.
ППа 08-11-2016 15:32

Вообще то популярные издания были дифицитом, ОиОХ тоже, подписка была лимитирована по отделениям связи, банально не могли отпечатать нужное количество, народ очередь занимал с началом подписки на газеты и журналы. В розницу вообще не помню чтоб продавался, если только знакомый киоскер не оставит. На Сретенке был магазин "Спортивная книга" куда поступали книги издательства "Физкультура и спорт", надо было плотно мониторить, а в середине 80 х уже можно было заказ оставить на планируемые к выпуску книги, но и то был шанс не получить.
PalFed 08-11-2016 16:06

quote:
Originally posted by ППа:

ОиОХ тоже, подписка была лимитирована


Это да, в киоске только шлаки всякие продавались.
это Хант 08-11-2016 17:16

quote:
Originally posted by ППа:

На Сретенке был магазин "Спортивная книга" куда поступали книги издательства "Физкультура и спорт", надо было плотно мониторить, а в середине 80 х уже можно было заказ оставить на планируемые к выпуску книги, но и то был шанс не получить.


В том же "Охота и охотничье хозяйство" регулярно публиковались анонсы книг,и многие из них можно было заказать почтой,наложенным платежом.
Прообраз современных инет-магазинов.
Кстати,не только книги.
Через рекламу в журнале продавали иногда и что-то более существенное,я например в конце 80-х заказывал из Кирова почтой дефицитные у нас кротоловки и капканы номер 0 и 1,на ондатру.
Последний из могикан 08-11-2016 17:43

quote:
Originally posted by grurih:

Если словесно предупредили и дальше поехали , так это не менты были- милиционеры.

дай им Бог здоровья! )))

------
сейчас читаю как раз. Вот думаю нашел причину разрушения СССР и никакого госдепа с педерастом Кисинджером.

Капкан нумер 0 стоит 25 коп., а ложечка для обуви стальная 21 коп. Завод в убыток работал. Капкан этот соболюшку ловил, который СССР приносил на аукционах более 100 долл., а из-за убыточности делали капкан кое-как абы-как, план то гнать нужно, пятилетку выполнять.
да, я антисоветчик )))

Дубнинец 08-11-2016 18:43

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

да, я антисоветчик


Как и многие здесь. Но хорошее тоже было.
Последний из могикан 08-11-2016 18:54

quote:
Originally posted by Дубнинец:

Но хорошее тоже было.

этого не отнять, оно и помнится, плохое пусть сгинет даже в памяти.

ППа 08-11-2016 19:17

quote:
Изначально написано это Хант:

В том же "Охота и охотничье хозяйство" регулярно публиковались анонсы книг,и многие из них можно было заказать почтой,наложенным платежом.
Прообраз современных инет-магазинов.
Кстати,не только книги.
Через рекламу в журнале продавали иногда и что-то более существенное,я например в конце 80-х заказывал из Кирова почтой дефицитные у нас кротоловки и капканы номер 0 и 1,на ондатру.

Так это ежели журнал был, а его доставать приходилось.
Про инет магазины можно почитать каталоги дореволюционные, условия выписки по почте, а как в отдаленных местах купцы работали я уже писал. Да что каталоги. У Сабанеева в его "Календаре" подробнейшая инструкция по заказу бестганов в Англии. И впечатление, что почта работала побыстрее нынешней.

PalFed 08-11-2016 20:04

quote:
Изначально написано Последний из могикан:


Капкан нумер 0 стоит 25 коп., а ложечка для обуви стальная 21 коп. Завод в убыток работал.

Ложечка никелированная была, за гальванику еще надбавка))) А если серьезно, то никак в толк было не взять, ну какого ...я не делали капканы из нержавейки, их бы и по рупь с лишним брали бы с песнями промысловики. Вообще загадочная была экономика и промышленность, вся эта плановость выглядела так, будто планированием занимались не наши партагеноссе, а матерые цереушники ).

Последний из могикан 08-11-2016 20:14

quote:
Originally posted by PalFed:

Вообще загадочная была экономика и промышленность, вся эта плановость выглядела так, будто планированием занимались не наши партагеноссе, а матерые цереушники ).

молодежи интересно будет услышать, Вас не удивить таким.

ну были и плюсы. С бензином у нас бывали перебои, продажа по талонам. Ехать на охоту, деньги есть, талонов нет. Что делать? К дяде Васе идешь, у него грузовик, излишки покупаешь. Плановая экономика напланировала ему столько-то литров бензина выдать, да он не накатает. Если мы не придем, то бедолага в канаву натурально сливал бензин, куда его девать! )))

Но машины-то какие были! шлангом бензин добыть можно. Раз закончился у нас на ЗАЗе бензин, день еще выходной есть и домой не охота. Сели на обочину, чайник старый поставили, просим людей поделиться. Люди отзывчивые, советские...Нацедили так по милости людской литров 20-ть, и на вечерку покатили.

Цепятыч 08-11-2016 20:25

quote:
деньги есть, талонов нет. Что делать? К дяде Васе идешь

К дяде Васе шли в первую очередь, на АЗС за полную стоимость, заправлялись в самых крайних случаях. Ещё талоны можно было купить, те, что не для частников. Совсем дёшево выходила горючка.
это Хант 08-11-2016 21:15

Говорил уже об этом:в деревне при наличии лесзавода бензин стоил пол-литра самогона за 40 литров флягу...
Капкан нулёвка стоил 75 копеек,беличья шкурка равнялась четырём капканам.
Samson67 08-11-2016 21:37

quote:
Изначально написано PalFed:

Ложечка никелированная была, за гальванику еще надбавка))) А если серьезно, то никак в толк было не взять, ну какого ...я не делали капканы из нержавейки, их бы и по рупь с лишним брали бы с песнями промысловики. Вообще загадочная была экономика и промышленность, вся эта плановость выглядела так, будто планированием занимались не наши партагеноссе, а матерые цереушники ).

Это в магазине капкан стоил 25 копеек. А производство его - стоило подороже. Просто заводу - доплачивало государство. Как и за коммуналку всем гражданам.

Samson67 08-11-2016 21:39

quote:
Изначально написано это Хант:
Говорил уже об этом:в деревне при наличии лесзавода бензин стоил пол-литра самогона за 40 литров флягу...
Капкан нулёвка стоил 75 копеек,беличья шкурка равнялась четырём капканам.

Так потому капкан так и стоил: средство производства. А себестоимость его была явно поболее рубля.

это Хант 08-11-2016 21:54

И что,это кого-то напрягало?
Разве плохо было,что слово "инфляция" было знакомо только министерству финансов,а не всем гражданам ?
PalFed 08-11-2016 21:56

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

в канаву натурально сливал бензин, куда его девать! )))

Но машины-то какие были!


Это да, бензин дешевый, но машины очень дорогие, при чем исключительно отечественные, по очереди, с дефицитом запчастей, резины ....
Сплошные парадоксы истории)))).
Landgraf 08-11-2016 22:00

quote:
Изначально написано это Хант:
В том же "Охота и охотничье хозяйство" регулярно публиковались анонсы книг,и многие из них можно было заказать почтой,наложенным платежом.
Прообраз современных инет-магазинов.
Кстати,не только книги.
Через рекламу в журнале продавали иногда и что-то более существенное,я например в конце 80-х заказывал из Кирова почтой дефицитные у нас кротоловки и капканы номер 0 и 1,на ондатру.

В каком-то старом охот.журнале видел как бы теперь сказали рекламу - РУЖЬЯ (!!!) продавали "Посылторгом". Прям цена была опубликована (разная для разных поясов), и адрес, куда заявку и оплату надо было отправлять.

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
...сейчас читаю как раз. Вот думаю нашел причину разрушения СССР и никакого госдепа с педерастом Кисинджером.

Капкан нумер 0 стоит 25 коп., а ложечка для обуви стальная 21 коп. Завод в убыток работал. Капкан этот соболюшку ловил, который СССР приносил на аукционах более 100 долл., а из-за убыточности делали капкан кое-как абы-как, план то гнать нужно, пятилетку выполнять...


Могу предположить, что на капкан шли обрезки танковой брони, а на обувную ложечку - высечка от каких-нибудь отверстий в корпусах подводных лодок Не буквально, конечно, но знаю и вполне достоверный пример - корпуса советских телевизоров РУБИН (этакие огромные, шпонированные и лакированные) были чуть ли не на 90 процентов технологически унифицированы со... ни в жисть не догадаетесь ... со снарядными ящиками!
Макаронные фабрики чуть ли не в два взмаха гаечного ключа переналаживались на производство артиллерийского пороха. И так практически во всём.
PalFed 08-11-2016 22:02

quote:
Originally posted by это Хант:

это кого-то напрягало?


Не напрягало, тогда о другой жизни не знали, поэтому любой бред и бардак воспринимали как данность и боролись с трудностями своими руками, модернизируя всё и вся, от капканов, удочек и ружей, до кривых квартир и машин. Так с этими причудами свыклись, что до сих пор по привычке берем нашпром иногда и сразу начинаем его приводить в надлежащий порядок.))))
PalFed 08-11-2016 22:06

quote:
Originally posted by Landgraf:

РУЖЬЯ (!!!) продавали "Посылторгом"


Да, уже упоминали. При чем можно было купить даже МЦ, не выходя из дома, так сказать, ну только до почты разве что.
Landgraf 08-11-2016 22:08

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
...Раз закончился у нас на ЗАЗе бензин, день еще выходной есть и домой не охота. Сели на обочину, чайник старый поставили, просим людей поделиться. Люди отзывчивые, советские...Нацедили так по милости людской литров 20-ть, и на вечерку покатили.

У ЗАЗов был прикол - когда бензин кончился, ему можно было в бак налить воду Грамм 300-400 воды наливаешь - и едешь дальше, километров на 5 хватало. Потом, правда, надо было воду эту из бака слить, но там это вроде как несложно делалось, сейчас уже не помню подробностей.
Цепятыч 08-11-2016 22:14

quote:
когда бензин кончился, ему можно было

Это с любым баком работает т.к. просто поднимает уровень топлива повыше
Landgraf 08-11-2016 23:40

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Это с любым баком работает т.к. просто поднимает уровень топлива повыше

Не с любым В нормальном баке топливозаборник располагается в самой нижней точке бака А у запорожца какие-то выштамповки на дне бака располагались ниже точки забора топлива, вот вода и поднимала бензин из выштамповок на уровень топливозаборника.
это Хант 08-11-2016 23:45

quote:
Originally posted by Landgraf:

Макаронные фабрики чуть ли не в два взмаха гаечного ключа переналаживались на производство артиллерийского пороха. И так практически во всём


Сам работал на заводе "Электробытприбор",который по совместительству являлся...минным заводом.Одна и та же штампованная деталь из под пресса могла быть с равным успехом использована как часть стиральной машинки и как деталь взрывателя.
Своими глазами видел некоторые весьма прикольные спецификации...
Samson67 09-11-2016 05:03

quote:
Изначально написано Landgraf:

Могу предположить, что на капкан шли обрезки танковой брони, а на обувную ложечку - высечка от каких-нибудь отверстий в корпусах подводных лодок Не буквально, конечно, но знаю и вполне достоверный пример - корпуса советских телевизоров РУБИН (этакие огромные, шпонированные и лакированные) были чуть ли не на 90 процентов технологически унифицированы со... ни в жисть не догадаетесь ... со снарядными ящиками!
Макаронные фабрики чуть ли не в два взмаха гаечного ключа переналаживались на производство артиллерийского пороха. И так практически во всём.

Несколько не так. Для понимания причин - надо вспомнить историю индустриализации, войны и послевоенного восстановления промышленности.
Понятно, что во время индустриализации закупались не заводы по производству ложечек для обуви, а "оборонные" предприятия и машиностроительные заводы. Для них же готовились и кадры. Ибо с промышленностью в Российской империи - было весьма кисло, почти никак. Многих отраслей - не было вообще...
Так вот по этой причине - наиболее продвинутыми в технологическом отношении и кадрах были оборонные предприятия. И по этой же причине - ВСЕ оборонные предприятия в СССР выпускали ТНП, товары народного потребления. Например электробритвы "Эра" - делал 1-й МПЗ им. Казакова, при строительстве звавшийся Авиаприбор, знаменитых "коней педальных" выпускал завод "Знамя труда", нынешнее МАПО МиГ. Мотоциклы "Ковровец" - изначально делал пулеметный завод, мотороллеры "Тула" и "Муравей" - тульский ТМЗ. Выпускавшие фотоаппараты "Зенит" и "Смена" заводы - тоже изначально не под фотоаппараты были заточены. Исключение - фотоаппараты ФЭД, которые делали в колонии Макаренко под Харьковом. Но там же - выпускали и первый электроинструмент.)))
Если кто знает, кто такой академик Пилюгин - так вот его НИИ, параллельно с системами управления ракет, выпускал в 70-х... детские игрушки, и весьма высокого уровня:


click for enlarge 1024 X 670 85.4 Kb
click for enlarge 900 X 535 75.7 Kb
click for enlarge 800 X 795 137.2 Kb

BUA50 09-11-2016 06:37

quote:
Originally posted by PalFed:

ну какого ...я не делали капканы из нержавейки, их бы и по рупь с лишним брали бы с песнями промысловики.

Сдаётся мне, что пружину капкана из нержавейки сделать того... затруднительно.
Да и нержа в дефиците была. Всё же распределялось и получалось по фондам и лимитам - рубли никого не интересовали. Для получения этих фондов и лимитов или "дефицита" без фондов и лимитов в СССР существовала целая армия так называемых "снабженцев" - энергичных мужичков, которые "за наличку" или "за борзых щенков" в дополнение к оплаченному счёту могли достать всё. У советского "директорского корпуса" процветала практика менять вагон труб на пару-тройку вагонов пиломатериалов, а за черную "Волгу" готовы были отдать и десяток-другой вагонов какого-нибудь плавикового шпата. Расчёт за рубли никого не интересовал - по окончанию финансового года неиспользованные деньги изымались в доход государства. Поэтому и "снабженческие менеджеры" продавали "в нагрузку" к нужной вещи кучу ненужного барахла, становившегося неликвидом. Например, в 1982 г. при покупке электроннолучевого осциллографа С1-65 в магазине "Дальснаба" нам "в нагрузку" продали и "мост процентный автоматический" для разбраковки резисторов и ещё несколько ненужных приборов. Никуда не денешься - бери, деньги-то всё равно "пропадут". К слову сказать за этот "мост" и кучу ненужных приборов мы в 1983 г. "купили" выпускника политехнического института. Ничего, толковым парнем оказался. Правда, на следующий год его в армию забрали - больше мы его и не видели.
Вот так и было "в золотые советские времена". (Сорри за оффтоп).
это Хант 09-11-2016 07:11

quote:
Изначально написано Landgraf:

но знаю и вполне достоверный пример - корпуса советских телевизоров РУБИН (этакие огромные, шпонированные и лакированные) были чуть ли не на 90 процентов технологически унифицированы со... ни в жисть не догадаетесь ... со снарядными ящиками!

Ну это байка,конечно...
На снарядные ящики любых типоразмеров насмотрелся,у нас в селе половина сараев их них построены-телевизор тут не впмсывается.

BUA50 09-11-2016 07:27

quote:
Originally posted by это Хант:

Ну это байка,конечно..


Разумеется.
Шпонированный ценными породами дерева, лакированный и полированный снарядный ящик из фанеры 8 мм... Такое мог сказать только тот, кто этих снарядных ящиков в глаза не видел. Корни этой байки (видимо) идут от того, что по мобилизационному плану 90% оборудования корпусного цеха завода быстро перенастраивалось на производство снарядных ящиков - такое могло быть. Оставшиеся 10% (лакировка-полировка) и на хрен никому не нужно при "большом шухере".
Sobaka1970 09-11-2016 07:29

quote:
Изначально написано Samson67:

Несколько не так. Для понимания причин - надо вспомнить историю индустриализации, войны и послевоенного восстановления промышленности.
Понятно, что во время индустриализации закупались не заводы по производству ложечек для обуви, а "оборонные" предприятия и машиностроительные заводы. Для них же готовились и кадры. Ибо с промышленностью в Российской империи - было весьма кисло, почти никак. Многих отраслей - не было вообще...
Так вот по этой причине - наиболее продвинутыми в технологическом отношении и кадрах были оборонные предприятия. И по этой же причине - ВСЕ оборонные предприятия в СССР выпускали ТНП, товары народного потребления. Например электробритвы "Эра" - делал 1-й МПЗ им. Казакова, при строительстве звавшийся Авиаприбор, знаменитых "коней педальных" выпускал завод "Знамя труда", нынешнее МАПО МиГ. Мотоциклы "Ковровец" - изначально делал пулеметный завод, мотороллеры "Тула" и "Муравей" - тульский ТМЗ. Выпускавшие фотоаппараты "Зенит" и "Смена" заводы - тоже изначально не под фотоаппараты были заточены. Исключение - фотоаппараты ФЭД, которые делали в колонии Макаренко под Харьковом. Но там же - выпускали и первый электроинструмент.)))
Если кто знает, кто такой академик Пилюгин - так вот его НИИ, параллельно с системами управления ракет, выпускал в 70-х... детские игрушки, и весьма высокого уровня:

Пожарный катер был расчитан под установку радиоуправления, но стоил 25 руб-дорогой зараза.

BUA50 09-11-2016 07:49

quote:
Если кто знает, кто такой академик Пилюгин - так вот его НИИ, параллельно с системами управления ракет, выпускал в 70-х... детские игрушки, и весьма высокого уровня

Выполняли план по ширпотребу (товарам широкого потребления), однако.
В "те времена" все заводы обязаны были выпускать "что-то для народа", кроме оборонки.
Например, владивостокский завод "Радиоприбор" выпускал простенькие радиолы "Серенада" (ДВ, СВ и проигрыватель граммпластинок). Цена - около 40 руб. Пользовались большой популярностью в сельской местности для "погоду послушать" и изредка "пластинку крутануть".
Завод "Изумруд" выпускал электропечи "Чудо" и "Чудесница".
На "Дальзаводе" выпускались мебельные гарнитуры "Стенка" и металлические гаражи.
Вертолётный завод в Арсеньеве выпускал стиральные машины.
Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре - моторные лодки "Прогресс" и катера "Амур".
И т.д. и т.п.
На серьёзных "секретных" предприятиях штамповались всякие кружки-ложки-вилки-ведра-тазики-кастрюли. Заводские работяги эти цеха так и называли "кастрюльными", а зарплаты там были в несколько раз ниже, чем на "основном" производстве.
это Хант 09-11-2016 08:22

quote:
Originally posted by BUA50:

а зарплаты там были в несколько раз ниже, чем на "основном" производстве.


Не факт.В основном система оплаты труда была разрядная,и фрезеровщик шестого разряда в кастрюльном цехе получал не меньше,чем его коллега 4-го в самом что ни на есть военном...Просто априори специалисты высокой квалификации как правило работали на основном,а не кастрюльном производстве.
Вообще,конечно,система оплаты местами была бредовая.
Инженер с высшим техническим получал 120-140,а вчерашний полупьяный ПТУшник на токарном по четвёртому разряду не меньше 200...
BUA50 09-11-2016 08:31

quote:
Originally posted by это Хант:

Не факт.В основном система оплаты труда была разрядная,и фрезеровщик шестого разряда в кастрюльном цехе получал не меньше,чем его коллега 4-го в самом что ни на есть военном...


Не, как ни крути - на ширпотребе люди меньше получали. И за провинности могли перевести из основного производства на ширпотреб. Тем, у кого квартиры были - похрен, уволился и перешел на другой завод. А вот тем, кто в общагах-малосемейках жил и стоял в очереди на квартиру - беда. При всём равенстве людей шансов "получить хату" у работника основного производства было больше, чем у "кастрюльщика". Дисциплинировало это пролетариев.
Цепятыч 09-11-2016 08:35

quote:
система оплаты местами была бредовая

"Выводиловка" называлась. У нас на
quote:
что ни на есть военном
Делали сифоны Пингвин, Самовар и пр. Из крупного - игральные автоматы, что в кинотеатрах по Союзу ставили
Samson67 09-11-2016 09:07

quote:
Изначально написано это Хант:

Не факт.В основном система оплаты труда была разрядная,и фрезеровщик шестого разряда в кастрюльном цехе получал не меньше,чем его коллега 4-го в самом что ни на есть военном...Просто априори специалисты высокой квалификации как правило работали на основном,а не кастрюльном производстве.
Вообще,конечно,система оплаты местами была бредовая.
Инженер с высшим техническим получал 120-140,а вчерашний полупьяный ПТУшник на токарном по четвёртому разряду не меньше 200...

Монтажник РЭА с ПТУ - получал 130 оклад и плюс по сделке. Можно было и 250 делать, если руки заточены правильно.
Электробритвы "Эра" кстати на 1-м МПЗ - собирали эпилептики, целый цех. В цехе сидела медсестра. И получали они столько же, сколько и собиравшие рулевые машинки для самолетов или "искусственные легкие" (они тоже на том же заводе делались).

BUA50 09-11-2016 09:37

quote:
Originally posted by Samson67:

И получали они столько же, сколько и собиравшие рулевые машинки для самолетов или "искусственные легкие" (они тоже на том же заводе делались).


Инвалиды - отдельная песня. Даже в наше время за использование труда инвалидов налоговые льготы положены.
Цепятыч 09-11-2016 09:43

quote:
Монтажник РЭА с ПТУ - получал 130 оклад и плюс по сделке
Ну, если только на каком то отдельном предприятии
Samson67 09-11-2016 09:50

quote:
Изначально написано Цепятыч:
Ну, если только на каком то отдельном предприятии

Тарифная сетка - одна. Единая тарифная сетка, это так и называлось. Зависело от разряда выполняемой работы и квалификации.

это Хант 09-11-2016 09:52

quote:
Originally posted by Samson67:

И получали они столько же, сколько и собиравшие рулевые машинки для самолетов или "искусственные легкие" (они тоже на том же заводе делались).


У меня мама,начальник инструментального отдела ,ведущий инженер по инструменту и оснастке завода сидела на окладе 135 рублей,ну разве что иногда ещё рублей 20 премии,плюс постоянные командировки по всем пятнадцати республикам-тут уже упоминалось,что тот же инструмент в то время доставали с боем...
А сосед дядя Коля,который по-моему трезвым после окончания школы небыл ни дня на том же заводе за токарным получал минимум 300 плюс шабашки.)))
Отец работал на другом заводе,сначала начальником отдела снабжения-куча нервов и тоже вечные командировки при скромных доходах,потом там же -зам.начальника ОКСа,отдела капитального строительства.
В то время у каждого крупного предприятия были подшефные сельские хозяйства,совхозы как правило.
Летом батя отправлял по этим хозяйствам несколько строительных бригад,строили коровники,свинарники и прочее,плюс подыскивал мужикам шабашки до кучи к основным работам.
Смеялся:-Не знаю,построим ли мы там свиноферму,но все крыши в деревне перекроем точно... ))))
Материал несчитанный...Зарабатывали хорошо.
В подшефном хозяйстве одного из заводов были шикарные карпоразводные пруды,а охранять их отправляли "вахтой" заводских вохровцев-"штрафников" ,в основном в качестве наказания за пьянку.
Ежу понятно,что с таким контингентом охрана ещё та была...литр водки-и ставь спокойно сетки всю ночь...
BUA50 09-11-2016 09:53

quote:
Originally posted by Samson67:

Тарифная сетка - одна. Единая тарифная сетка, это так и называлось. Зависело от разряда выполняемой работы и квалификации.


Сетка-то одна. Да только помимо сетки много чего полагалось. Премии, выплаты за вредность, за особо важные работы, надбавки и т.д.
Samson67 09-11-2016 09:54

quote:
Изначально написано BUA50:

Инвалиды - отдельная песня. Даже в наше время за использование труда инвалидов налоговые льготы положены.

Льготы для самого инвалида - они там еще пенсию получали. Что там с льготами было - вот уж не знаю...
Но хорошо знаю, что все слесари и т.п. - везде примерно одинаково получали при выполнении одинаковых работ. Что на МПЗ автопилот собирали, что в НИИ АП гироплатформу.

Samson67 09-11-2016 09:57

quote:
Изначально написано это Хант:

У меня мама,начальник инструментального отдела ,ведущий инженер по инструменту и оснастке завода сидела на окладе 135 рублей,ну разве что иногда ещё рублей 20 премии,плюс постоянные командировки по всем пятнадцати республикам-тут уже упоминалось,что тот же инструмент в то время доставали с боем...
А сосед дядя Коля,который по-моему трезвым после окончания школы небыл ни дня на том же заводе за токарным получал минимум 300 плюс шабашки.)))
Отец работал на другом заводе,сначала начальником отдела снабжения-куча нервов и тоже вечные командировки при скромных доходах,потом там же -зам.начальника ОКСа,отдела капитального строительства.
В то время у каждого крупного предприятия были подшефные сельские хозяйства,совхозы как правило.
Летом батя отправлял по этим хозяйствам несколько строительных бригад,строили коровники,свинарники и прочее,плюс подыскивал мужикам шабашки до кучи к основным работам.
Смеялся:-Не знаю,построим ли мы там свиноферму,но все крыши в деревне перекроем точно... ))))
Материал несчитанный...Зарабатывали хорошо.
В подшефном хозяйстве одного из заводов были шикарные карпоразводные пруды,а охранять их отправляли "вахтой" заводских вохровцев-"штрафников" ,в основном в качестве наказания за пьянку.
Ежу понятно,что с таким контингентом охрана ещё та была...литр водки-и ставь спокойно сетки всю ночь...

Так сосед дядя Коля - он на сделке небось был, да с опытом? А мама - инженер без категории или со второй максимум?)

Samson67 09-11-2016 10:00

quote:
Изначально написано BUA50:

Сетка-то одна. Да только помимо сетки много чего полагалось. Премии, выплаты за вредность, за особо важные работы, надбавки и т.д.

Полагалось. Согласно условий работы. Надбавка за разряд, классность, выслугу лет. Это было везде и у всех.

это Хант 09-11-2016 10:02

quote:
Originally posted by Samson67:

А мама - инженер без категории или со второй максимум?)


Читать умеем ?
quote:
Originally posted by это Хант:

мама,начальник инструментального отдела ,ведущий инженер по инструменту и оснастке завода


Samson67 09-11-2016 10:26

Это ДОЛЖНОСТЬ мамы, а не ее квалификация и тарификация.
А так-то - у того же Пилюгина некоторые слесари-сборщики получали больше него самого, академика.
grurih 09-11-2016 10:47

quote:
Изначально написано Samson67:
Это ДОЛЖНОСТЬ мамы, а не ее квалификация и тарификация.
А так-то - у того же Пилюгина некоторые слесари-сборщики получали больше него самого, академика.

"Пока Гоша, извиняюсь за интимную подробность, лежал с аппендицитом, у нас в институте многие темы встали"

Москва слезам не верит

это Хант 09-11-2016 10:49

quote:
Originally posted by Samson67:

Это ДОЛЖНОСТЬ мамы, а не ее квалификация и тарификация.


Ещё одна деталь тех времён:скачков по карьерной лестнице небыло.
Все продвижения плавно и постепенно.
Это сейчас сопливого выпускника могут взять на должность заместителя директора...
Цепятыч 09-11-2016 11:02

quote:
Изначально написано Samson67:

Тарифная сетка - одна. Единая тарифная сетка, это так и называлось. Зависело от разряда выполняемой работы и квалификации.

Но оклада в 130+ сделка, у меня, как у выпускника ПТУ, ни хрена не было, и даже не слышал

Цепятыч 09-11-2016 11:09

quote:
Изначально написано grurih:

"Пока Гоша, извиняюсь за интимную подробность, лежал с аппендицитом, у нас в институте многие темы встали"

Москва слезам не верит

Такое могло быть, и запросто. Но 3-4 сотни он имел вряд ли. У меня отец 33 года механиком в МФТИ отработал. Да и я туда два захода делал, так-что в курсе...

это Хант 09-11-2016 12:40

По сию пору не даёт покоя один вопрос:почему на старых советских шомполах резьба под вишер была нестандартная ???
ppaganell 09-11-2016 12:57

Блин говорили о ВЫСОКОМ!
О запахе гильзы, о первой охоте, о детских и не совсем детских воспоминаниях о ОхотМагазинах...


И все свели к 90-м, деньгам, бандитам...

Тфу.
В ТОПКУ ТЕМУ!

Landgraf 09-11-2016 14:57

quote:
Изначально написано это Хант:
Ну это байка,конечно...
На снарядные ящики любых типоразмеров насмотрелся,у нас в селе половина сараев их них построены-телевизор тут не впмсывается.

Не байка. У меня отец на подразделении РУБИНа работал (на МЗТБ "Янтарь"), я там частенько бывал, на заводе, в том числе и в цехе, где делали корпуса.
Не сам корпус телевизора использовался как снарядный ящик, а технология его сборки. Корпус был из шпонированного ДСП, а снарядный ящик - из досок. То есть меняли загружаемый в оборудование материал, чуток переналаживали станки - и вместо корпусов телевизоров на выходе получались снарядные ящики. Разумеется, снарядные ящики не полировались и мебельным лаком не покрывались И уж тем более снарядные ящики никто не укутывал в такие весёленькие синенькие стёганые одеяла, в которых лакированные корпуса телевизоров "путешествовали" по цеху сборки, чтоб лак не поцарапался.

quote:
Изначально написано BUA50:
Разумеется.
Депонированный ценными породами дерева, лакированный и полированный снарядный ящик из фанеры 8 мм... Такое мог сказать только тот, кто этих снарядных ящиков в глаза не видел. Корни этой байки (видимо) идут от того, что по мобилизационному плану 90% оборудования корпусного цеха завода быстро перенастраивалось на производство снарядных ящиков - такое могло быть. Оставшиеся 10% (лакировка-полировка) и на хрен никому не нужно при "большом шухере".

Может, почитаете что я написал? Технологическое унифицирование процентов на 90. И никакая это не байка.
Кстати, корпуса телевизоров были не из фанеры, они были из ДСП. У меня до сих пор в квартире добрая половина книжных полок - из тех самых корпусов телевизоров, которые были отбракованы по дефекту внешнего вида
jasav 09-11-2016 17:25

О сколько " несунов" в теме открылось..щас бы сюда доблестное ОБХСС 😂😂😂
это Хант 09-11-2016 17:44

quote:
Originally posted by Landgraf:

Не байка.
Не сам корпус телевизора использовался как снарядный ящик, а технология его сборки. Корпус был из шпонированного ДСП, а снарядный ящик - из досок. То есть меняли загружаемый в оборудование материал, чуток переналаживали станки - и вместо корпусов телевизоров на выходе получались снарядные ящики.


Вы ящик снарядный видели вообще ?
Там совершенно другая столярка,другая толщина материала и другое ВСЁ.Он собран на косых шипах.
Его легче с нуля сделать,чем переналадить оборудование с тонкой дсп на вдвое более толстую доску.
это Хант 09-11-2016 18:07

А все личные полноприводные автомобили ставились на учёт в военкомате.
Solo.lv 09-11-2016 18:16

Народ, может про охоту? Хватит уже ящики и авто-мото обсуждать!
Самая позитивная тема была за последнее время и ту зафлудили...
jasav 09-11-2016 18:22

Да , тема душевная. Ностальгическая. Потру свое про ящЫки...
Samson67 09-11-2016 18:51

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Но оклада в 130+ сделка, у меня, как у выпускника ПТУ, ни хрена не было, и даже не слышал

Это как "не слышал" - если цех сборки РЭА или токарный цех работает по сделке???

Samson67 09-11-2016 18:54

quote:
Изначально написано grurih:

"Пока Гоша, извиняюсь за интимную подробность, лежал с аппендицитом, у нас в институте многие темы встали"

Москва слезам не верит

Именно так!)))
Кстати оклад Пилюгина в описываемое время - был более 1000 рублей.)))

Цепятыч 09-11-2016 18:56

quote:
оклад Пилюгина

Его звали Гоша?
Samson67 09-11-2016 18:59

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Такое могло быть, и запросто. Но 3-4 сотни он имел вряд ли. У меня отец 33 года механиком в МФТИ отработал. Да и я туда два захода делал, так-что в курсе...

В МФТИ или МГУ немного другая система оплаты была, там не особо много платили - но зато внутренний распорядок сильно свободнее и возможностей для творчества куда побольше. Для примера: в НИИЯФ МГУ - один из механиков строил мотоциклы. Благо, что в МГУ было все - вплоть до гальваники.

Samson67 09-11-2016 19:03

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Его звали Гоша?

Да нет конечно. А вот одного из его слесарей-сборщиков - таки да, Гошей
)) И в фильме героя срисовали - скорее всего с него.))) Естественно, опустив некоторые подробности, типа посещения приема в Кремле.

BUA50 10-11-2016 01:30

quote:
Originally posted by Landgraf:

Технологическое унифицирование процентов на 90. И никакая это не байка.


Скажем так: Ящики - такие "сложные изделия", что их в любой столярке делать можно. Даже ящики для снарядов, при наличии метизов (уголки, застёжки и пр.), можно делать в школьной столярке, где детей обучали делать всё - от ручек для молотков и черенков для лопат до скворечников и табуреток.
И представьте себе, оборудование школьной столярки будет унифицировано "процентов на 90" под всё - хоть под гробы, хоть под снарядные ящики.
Разумеется, нужно будет кое-что из дополнительного оборудования. Допустим, тот же шипорез.
quote:
Кстати, корпуса телевизоров были не из фанеры, они были из ДСП.
У мну "Рубина" не было. Был новосибирский "Изумруд", чей-то "Темп" и (позже) белорусский "Витязь". Корпуса были из фанеры с декоративным слоем из шпона ценных пород.
Solo.lv 10-11-2016 09:22

quote:
Изначально написано KorgevUG:
Всё, больше в этой теме мне делать нечего.

С ув.Юрий.

Аналогично, убили тему.

Последний из могикан 10-11-2016 09:33

ну и зря.
Цепятыч 10-11-2016 10:34

quote:
В МФТИ или МГУ немного другая система оплаты была

А как же
quote:
Изначально написано Samson67:

Тарифная сетка - одна. Единая тарифная сетка, это так и называлось.

Samson67 10-11-2016 11:51

В ВУЗах - не было сдельной оплаты!))) Чисто повременный оклад в зависимости от разряда. Именно из этого оклада по ЕТС и сделки - и состояла зарплата на заводе.
ppaganell 10-11-2016 11:53

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

первое сообщение в теме:

quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Хотелось бы почитать воспоминания старшего поколения,о том как это было раньше.Как обстояли дела с охотой,какой был ассортимент оружия,пуль,порохов и прочего снаряжения в магазинах до начала 90х годов?
Думаю,многим из более молодого поколения будет интересно узнать,как это было раньше и позволит провести параллели с сегодняшним

Цепятыч 10-11-2016 12:35

quote:
состояла зарплата на заводе

Я на сделке поработал немного и в НИИ, и на заводе. Оклада никто не платил, сколько сделал и всё
Yura61 10-11-2016 14:06

В прямом смысле слова:-РАЗВЕЛИ БУХГАЛТЕРИЮ!
А тема хорошая...была.
Цепятыч 10-11-2016 14:15

quote:
РАЗВЕЛИ БУХГАЛТЕРИЮ!

quote:
Тема: Как это было в СССР?

Чего не так?
Последний из могикан 10-11-2016 14:17

товарищи(по старинному скажу), ну что вы ейей как дети? В СССР доступных ружей было десяток моделей, пара-тройка сортов пороха. Все что было в материальном виде обсудили. Остались общий флуд для раздела "охота".
это Хант 10-11-2016 14:23

Того же мнения.Если вспоминать лишь "оружейно-охотничью" тематику СССР-тему можно смело закрывать на второй странице.
ag111 10-11-2016 15:03

Тему не читал, но немного встряну. В лесу редко валялись гильзы 12к, это были как нынче бы сказали мажоры. Остальные гильзы 16к забирали с собой. Поэтому патроны были разной длины, папка растрепывалась.
Samson67 10-11-2016 15:33

В 1977 году дед мой ушел на пенсию, из КБ Сухого. С торжественного мероприятия он принес двустволку ТОЗ 16 калибра, охотбилет и несколько пачек патронов. С наградной табличкой. Фанатом охоты он не был, так что на охоту съездил раза два или три. Подстрелили на тех охотах десяток уток и пару зайцев, а вот сколько выпили водки - МНОГО! Но на взгляд мальчишки-школьника - все было пристойно и весело, нам (я и еще трое таких же) удалось пострелять и из трехлинейки, и из АКМ, и из СКС, и из всех четырех советских легенд (наган, ТТ, маузер и АПС с прикладом - все с наградными табличками были).
В те времена - для владения оружием и патронами надо было быть охотником, но если ружье было наградное - сдавать надо было только патроны. Сейфа у деда не было точно, ружье хранилось в платяном шкафу. Как и сабли у его старшего брата, который в 20-х был командиром эскадрона.)))
Патроны дед сдал в УВД в Серебряном бору, а ружье его - периодически брал в экспедиции мой дядька, гляциолог. Вроде как даже на Шпицберген это ружье съездило.)
Вот такие детские воспоминания...
Samson67 10-11-2016 15:34

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Я на сделке поработал немного и в НИИ, и на заводе. Оклада никто не платил, сколько сделал и всё

НИИ и ВУЗ - это разные работы.
Цепятыч 10-11-2016 15:39

quote:
НИИ и ВУЗ - это разные работы

Так, про Физтех уже писал. Прошу прощения за не тематические воспоминания...
это Хант 10-11-2016 17:13

quote:
Originally posted by Samson67:

В 1977 году дед мой ушел на пенсию, из КБ Сухого. С торжественного мероприятия он принес двустволку ТОЗ 16 калибра, охотбилет и несколько пачек патронов.


Любопытно,что за "тулку" 16-го могли подарить в 77-ом году ???
Landgraf 10-11-2016 17:35

quote:
Изначально написано это Хант:

Любопытно,что за "тулку" 16-го могли подарить в 77-ом году ???

63, не?
Samson67 10-11-2016 18:10

quote:
Изначально написано это Хант:

Любопытно,что за "тулку" 16-го могли подарить в 77-ом году ???

А то я тогда знал... Мне 10 лет было!))) Стволы были горизонтально, курки...

это Хант 10-11-2016 18:32

В свои десять я в моделях отечественных ружей разбирался лучше,чем большая половина "ганзы"-сейчас.)))
Тогда только 63-ю...К стыду своему не знаю,до какого года её выпускали,но почему-то думается что года до 74-го...Что-то не сходится...
Последний из могикан 10-11-2016 18:48

quote:
Originally posted by это Хант:

но почему-то думается что года до 74-го...Что-то не сходится...

в продаже то были они до конца семидесятых. Причина прекращения выпуска в периодике помню была озвучена, как падение спроса как внутри так и на экспорт. Затоварились склады, люди предпочитали доплатить 30-ть рублей и взять иж-58

Landgraf 10-11-2016 18:48

quote:
Изначально написано это Хант:
...не знаю,до какого года её выпускали,но почему-то думается что года до 74-го...Что-то не сходится...

Между "закончили выпуск" и "кончились на складах и прилавках" может проходить какое-то время...
это Хант 10-11-2016 18:53

Не спорю.
К иж 58 душа не лежит,кстати.
20-ка ещё более-менее интересная,а в 12-ом полная удешевлёнка и регресс.
С 54-й и 26-й ижевками сравнивать-как "запорожец" с "волгой"...
Уж если в 16-ом -ТОЗ 25 куда интересней...
Samson67 10-11-2016 19:03

quote:
Изначально написано это Хант:
В свои десять я в моделях отечественных ружей разбирался лучше,чем большая половина "ганзы"-сейчас.)))
Тогда только 63-ю...К стыду своему не знаю,до какого года её выпускали,но почему-то думается что года до 74-го...Что-то не сходится...

Ну, я тогда знал - все боевые и гражданские самолеты. И их двигатели. По маркам и именам конструкторов.)))

Последний из могикан 10-11-2016 19:05

quote:
Originally posted by это Хант:

С 54-й и 26-й ижевками сравнивать-как "запорожец" с "волгой"...

дык и цена разная. 58-ой как промысловое ружье изначально проектировали. Опять таки в 16-ом 54 и 26-го не делали вроде, а 57-ой как-то не часто попадался.

quote:
Originally posted by это Хант:

Уж если в 16-ом -ТОЗ 25 куда интересней...

вот эти точно недолго выпускали.

это Хант 10-11-2016 19:08

У меня есть.
Последний из могикан 10-11-2016 19:22

quote:
Originally posted by это Хант:

У меня есть.


тоз-25
рублей 120 как помнится? или память подводит?
------
все читаю журнал, хотя выписывал их и храню, но за эти года не было. Занятно. В 1967 году фирма Ремингтон праздновала 150-ти летие. За 150 лет освоила и выпустила более 700 моделей(!) огнестрельного оружия.

poleff 10-11-2016 20:26

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

тоз-25
рублей 120 как помнится? или память подводит?


Рядовое 90руб. И по большому блату.
это Хант 10-11-2016 20:37

Не знаю,я купил с рук в 90-х.
Тогда ружья продавали охапками,любые.
Народ нищал,охота многим стала не по карману.
Последний из могикан 10-11-2016 20:57

quote:
Originally posted by poleff:

Рядовое 90руб. И по большому блату.

иж-58м 70 с чем-то и без блата.

poleff 10-11-2016 20:58

Отец брал новое в магазине в 1967 году. Ровно 90 руб.
это Хант 10-11-2016 21:26

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

а 57-ой как-то не часто попадался.

quote:


Ещё бы!
Его делали пару лет,не больше.Отличное ружьё.
Переходная форма между 54-м и 26-м,ток в 16-ом...
В приличном состоянии в продаже не видел ни разу.А искал когда-то...
PalFed 10-11-2016 21:26

Журналы где то далеко, вот некоторые фото из них, из 60-х, тут и цена и ттх:
фотохостинг png
куда залить картинку
загрузить картинку

загрузить картинку в интернет
загрузить картинку
загрузить картинку

хостинг картинок без регистрации
хостинг фотографий
фотохостинг бесплатный
залить картинку
залить картинку
image share

Последний из могикан 10-11-2016 21:29

quote:
Originally posted by это Хант:

В приличном состоянии в продаже не видел ни разу.А искал когда-то...

мой приятель по охоте с такого стреляет, вполне доволен. По мне ружье как ружье, не лучше и не хуже.

это Хант 10-11-2016 21:42

Мне очень нравится.
Люблю длинные стволы,и низкие планки-тоже...
PalFed 10-11-2016 21:52

В ТТХ "Медведя" заявленная кучность улыбнула .
это Хант 10-11-2016 22:12

Вы советские ГОСТы на пули гладкоствольные посмотрите-не ток улыбнётесь,ржать будете...
Там гарантированная кучность-в сарай не попадёшь...
Последний из могикан 10-11-2016 22:17

quote:
Originally posted by это Хант:

Там гарантированная кучность-в сарай не попадёшь...

50 см. вроде ))) в сарай попадет. И не ГОСТ вроде, а ТУ.

PalFed 10-11-2016 22:30

quote:
Originally posted by это Хант:

ржать будете...
Там гарантированная кучность-в сарай не попадёшь...


50-80см на сколько я помню
poleff 10-11-2016 22:38

Да, всё верно, ТОЗ-25 стоил 95р. а не 90, запамятовал...
PalFed 10-11-2016 23:25

Во, нашел следы дедов нынешних вандалов:
загрузить картинку на сайт

Sobaka1970 10-11-2016 23:50

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

тоз-25
рублей 120 как помнится? или память подводит?
------
все читаю журнал, хотя выписывал их и храню, но за эти года не было. Занятно. В 1967 году фирма Ремингтон праздновала 150-ти летие. За 150 лет освоила и выпустила более 700 моделей(!) огнестрельного оружия.

Да, девушка, много Вам лет.

Последний из могикан 11-11-2016 06:11

quote:
Originally posted by Sobaka1970:

Да, девушка, много Вам лет.

Собака вы по делу гавкайте, что сказать то хотел?

Cerg1953 11-11-2016 06:50

А ещё были "Охотничьи просторы",первые в виде книг в жёстком переплёте, а потом в мягком...)
Было...),что почитать охотнику...)))
Как у Л.П. Сабанеева...)

click for enlarge 1707 X 1280 210.7 Kb
С уважением...

BUA50 11-11-2016 07:24

Кому-нибудь доводилось стрелять дымарём, с пыжом из клочка газеты в сумерках, почти в темноте? Мне, в детстве, доводилось стрелять "отцовскими" патронами.
Ощущения запредельные: Облако дыма, подсвеченное изнутри длинным языком пламени создает впечатление огромной огненной вспышки плюс разлетающиеся кусочки тлеющей газетной бумаги - фейерверк, да и только. Ну и непередаваемый запах сгоревшего дымаря...
Помню, как отец МОЛОТКОМ ЗАКОЛАЧИВАЛ через деревянный навойник в латунные гильзы пыжи из мятой газеты.
Сам-то я, достреляв "отцовские" патроны, перешел на "Сокол" с войлочными пыжами. Пару раз стрельнув в огороде патронами моего снаряжения, отец сказал "Барахло!" и попытался научить меня заряжать дымарём, но... ничего не вышло, я отказался - была банка новомодного "Сокола". Долго в нашей мальчишеской компании не удавалось получить из своих ружбаек нормальный выстрел с "Соколом", как из "заводских" папковых патронов по цене 10 коп. за штуку - никто не знал, что капсюль "центробой" слабоват для "Сокола". Потом один добрый дядька научил нас немного (буквально небольшую щепотку) дымаря на донышко гильзы подсыпать - дело наладилось и утки стали падать и у нас. И ружьё стало в плечо торкать при выстреле - синяки были, как от хорошего удара.
это Хант 11-11-2016 07:34

quote:
Originally posted by PalFed:

50-80см на сколько я помню


Угу,причём на 50 метров.Всегда поражался,откуда такие бредовые цифры.
Дядька когда-то по молодости экспериментировал с разными пулями,а в начале 90-х,когда у меня первое официальное ружьё появилось я из его стола все запасы советского свинца выгреб и отстрелял по мишеням за одну осень.
Там пуль было полтора десятка разновидностей,от "идеала" и Бреннеке до точёных Рубейкина.
Причём целыми упаковками.
Что интересно,единственная пуля,что у меня реально летала именно "по госту",т.е. дай Бог в дверь сарая попасть-это "Вятка".
Все прочие хоть и не с минутной точностью,но весьма прилично.
Я первого в своей жизни быка убил раскритикованной в хлам "Кировчанкой",а кабана-Майера,причём подкалиберной,16-го в 12-ом.
Сейчас самому не верится,а ведь не лень тогда было таскать с собой целый день в рюкзаке полста пулевых патронов,чтоб перед возвращением с охоты расстрелять их по мишеням...
это Хант 11-11-2016 08:57

quote:
Originally posted by BUA50:

никто не знал, что капсюль "центробой" слабоват для "Сокола".


Я об этом до сих пор не знаю...
Четверть века стреляю центробоем и соколом из латунок...В трёх калибрах...
PalFed 11-11-2016 11:36

quote:
Originally posted by BUA50:

никто не знал, что капсюль "центробой" слабоват для "Сокола". Потом один добрый дядька научил нас немного (буквально небольшую щепотку) дымаря на донышко гильзы подсыпать - дело наладилось и утки стали падать и у нас.


Дядька видно начитаный был, я из статьи незабвенного Блюма узнал в свое время об этом простом способе для латунок (а были и картонки) крупных калибров, в мелких то оно без надобности.
Cerg1953 11-11-2016 12:12

quote:
Дядька видно начитаный был, я из статьи незабвенного Блюма узнал в свое время об этом простом способе для латунок (а были и картонки) крупных калибров, в мелких то оно без надобности.

Да и пыжи были 10к и войлок,и ДВП...),но газета-это что-то...)))),и ведь всё падало...))),если попадал...)
С уважением...
Landgraf 11-11-2016 13:14

quote:
Изначально написано BUA50:
Кому-нибудь доводилось стрелять дымарём, с пыжом из клочка газеты в сумерках, почти в темноте? Мне, в детстве, доводилось стрелять "отцовскими" патронами...

Мне до сих пор иногда доводится Перепёлку бить в сумерках, когда она на ночёвку рассаживается Но дымарём не очень часто, всё-таки больше Сокол в микроскопической навеске использую...


Последний из могикан 11-11-2016 15:00

quote:
Originally posted by это Хант:

Я первого в своей жизни быка убил раскритикованной в хлам "Кировчанкой"

у меня она хорошо летала, после прочитанной в "охоте" хитрости, нужно было между половинками контейнера резинки вставить, иначе контейнер влипал в пулю. С цилиндрического тоз-66 на 100 метров всегда попадал в чайник. Целик на эту дистанцию от ПМ врезал в планку. А вот на ближние дистанции высило неимоверно. Выскочила как-то косуля из под ног, стрельнул метров на 15, целя прилично ниже корпуса, а пуля ушла выше холки ))) до сих пор вспоминаю.
А потом вдруг раз и нарезное в массы, какие там кировчанки и резинки!

PalFed 11-11-2016 15:51

quote:
Originally posted by Cerg1953:

но газета-это что-то..


Было дело, как то при отсутствии пыжей в глухомани (патроны на исходе были), делал так - брал толстую подшивку газет, вырубал из нее пыжерубкой бутерброд нужной толщины и пыжевал им патрики - ничё так то отработали.
Landgraf 11-11-2016 16:07

quote:
Изначально написано PalFed:
Было дело, как то при отсутствии пыжей в глухомани (патроны на исходе были), делал так - брал толстую подшивку газет, вырубал из нее пыжерубкой бутерброд нужной толщины и пыжевал им патрики - ничё так то отработали.

К чему такие сложности? Прикинул, какой размер газетного листа нужен, нарвал/нарезал газету на такие "квадратики", потом сидишь, комкаешь "квадратик", и суёшь в гильзу, притрамбовывая навойником
PalFed 11-11-2016 16:09

quote:
Originally posted by Landgraf:

К чему такие сложности?


Да как раз все просто было, нарубил и запыжил.
это Хант 11-11-2016 16:26

Не представляю,как пыжевать рубленной газетой.Даже сам процесс доставания из высечки этого "конфетти",чтоб не рассыпалось.
А уж как это впихать в гильзу,с учётом того,что пыж надкалиберный,иначе какой от него толк...
А мятой бумагой стрелял в 32-ом,когда только у меня он появился.Высечки небыло,а стрельнуть хотелось сразу...
PalFed 11-11-2016 16:30

quote:
Originally posted by это Хант:

Не представляю,как пыжевать рубленной газетой.Даже сам процесс доставания из высечки этого "конфетти",чтоб не рассыпалось.


Да конфетти пресованное из высечки вылезало эдакими таблетками по 5-8мм )))
Когда картон рубишь, все точно так же.
vladdrakon 11-11-2016 16:55

ну наговорите щас.. Газетный лист рвался или, у особо щепетильных релоудеров, резался вдоль на пятисантиметровые полосы, скручивался в тугую трубочку-рулончик требуемого калибра и аккуратно вставлялся внутрь патрона на картонную (часто тоже саморубленную) пороховую прокладку. Рулон усердно пыжевался навойником и дальше всё как обычно.
При пальбе на водоёме округ стрелка на воде опосля зорьки плавал целый киоск Союзпечати А вонь тухлым яичком после дымаря с часто посещаемого охотниками болота до зимних холодов не выветривалась
vladdrakon 11-11-2016 17:07

да забыл; особо продвинутые самокрутчики, к коим относился мой батя, газеты предварительно замачивали, дабы бумага мягче стала и мокрыми сушили на батареях, оставляя на оных батареях грязные следы типографской краски и вызывая праведный гнев моей матери. Но возмущённое воздевание рук к небу и иные протесты на корню пресекались громким как выстрел из дымаря, одиночным батиным "Цыц"
Суровые раньше мужики планету населяли

..А контейнера под дробь из фотографической плёнки делали. Кто помнит?

Cerg1953 11-11-2016 17:07

quote:
К чему такие сложности? Прикинул, какой размер газетного листа нужен, нарвал/нарезал газету на такие "квадратики", потом сидишь, комкаешь "квадратик", и суёшь в гильзу, притрамбовывая навойником

Ваш способ использовал,когда ещё лет 15-16 было, да дымарём...),да молоточком...) ,а пыжерубом,постарше,так как патронов в деревне найти нельзя было...)))
Когда появилось ружьё своё,покупал патроны и сам снаряжал...,так как раз
проверил папковые патроны...))),что-то в них всё болталось,а там полный недосып:и пороха,и дроби...))) Уже об этом как-то писАл...)
А дорог мало было тогда,поезд спасал...),пришлось как-то 4,5-5км нести в руках патроны,вещи,ружьё...)от разъезда до деревни...))),а вес оказался где-то 35-40кг...)))
В конце маршрута широчайшие мышцы спины судорогой свело,хорошо,что бабушка дома была...),помогла...)))
И дичь тогда была...))) в каждой луже!
С уважением...
RK4 11-11-2016 17:20

Читаю сейчас воспоминания вот эти, и меня улыбает, сколь ко же у людей фантазии!
ППа 11-11-2016 17:47

quote:
Изначально написано Cerg1953:

Ваш способ использовал,когда ещё лет 15-16 было, да дымарём...),да молоточком...) ,а пыжерубом,постарше,так как патронов в деревне найти нельзя было...)))
Когда появилось ружьё своё,покупал патроны и сам снаряжал...,так как раз
проверил папковые патроны...))),что-то в них всё болталось,а там полный недосып:и пороха,и дроби...))) Уже об этом как-то писАл...)
А дорог мало было тогда,поезд спасал...),пришлось как-то 4,5-5км нести в руках патроны,вещи,ружьё...)от разъезда до деревни...))),а вес оказался где-то 35-40кг...)))
В конце маршрута широчайшие мышцы спины судорогой свело,хорошо,что бабушка дома была...),помогла...)))
И дичь тогда была...))) в каждой луже!
С уважением...

Угу, поездом полсуток, местным пароходиком, еще 7 км на попутке, либо сам. Какая охота была по красной дичи, неделю по лугам ходи никого не встретишь, стога кругом-зимой вывозили. А по лесам-просеки, визирки расчищены....

Cerg1953 11-11-2016 18:17

А какие манки были...)))!

click for enlarge 1707 X 1280 172.0 Kb
Это на утку и самопальный из гильз 28к и 32к на гуся,где-то ещё есть
на чирка,лису...))),что-то не нашёл,ещё один на утку,и манили...)))),
и получалось...)))
Сейчас от Татьяны полный набор...))))
С уважением...

Cerg1953 11-11-2016 18:27

quote:
Угу, поездом полсуток, местным пароходиком, еще 7 км на попутке, либо сам.

Было и такое...),а сколько раз с облоса переворачивался,пока научился...)))
С уважением...
ППа 11-11-2016 18:34

Но и глупостей, иногда преступных было много. Опрыскали как то леса от каких-то вредителей с самолета. Ягодники и дичь лесная восстанавливались лет пять потом.
Но я все по просекам тужу, еще лесные дороги между деревнями были. Хоть в луга, хоть в лес -прогулка. Нынче продираешься как трактор. Сенокосы заросшие, трава по грудь высотой лежит, просто не сунешься.
kapkan00 11-11-2016 18:45

В первые увидел патроны в пластике ,закрыты звездой на олимпиаду.Завезли в райпо ,считали дорого и со скидкой 40% договорникам.По чему-то называли их "кубинскими", в то время фирм не ведали.Вот в такой упаковки.
click for enlarge 960 X 1280  87.2 Kb
kapkan00 11-11-2016 18:47


click for enlarge 960 X 1280  98.8 Kb
Cerg1953 11-11-2016 19:02

quote:
Но я все по просекам тужу, еще лесные дороги между деревнями были. Хоть в луга, хоть в лес -прогулка. Нынче продираешься как трактор. Сенокосы заросшие, трава по грудь высотой лежит, просто не сунешься.

Так сколько деревень пропало,тогда ведь в каждой семье почти была корова,а это сенокос...))))ручками...)
Я как-то в Томской области,сейчас уже точно не помню,на р. Чичкаюл или Улуюл поездом добирались часов 12-14 может больше, а потом 40км втроём шли пешком до деревни какой-то по узкоколейке...Деревня большая, но была брошена,ночевали в доме Сельсовета...),прожили два или три дня, и ни одной души...
И дома были в хорошем состоянии...
Так это был 1976г.
С уважением...
Cerg1953 11-11-2016 20:00

quote:
Изначально написано vladdrakon:

..А контейнера под дробь из фотографической плёнки делали. Кто помнит?

Делали...), и ракеты запускали...)))),дымовухи...))),это смотря какая плёнка....))))
С уважением....
ППа 12-11-2016 02:17

quote:
Изначально написано Cerg1953:

Так сколько деревень пропало,тогда ведь в каждой семье почти была корова,а это сенокос...))))ручками...)

Совхоз был мясомолочный. Своих коров тоже держали, но косили и на своих покосах техникой, как и участки приусадебные вспахивали, и без того ручного труда хватало.

это Хант 13-11-2016 20:39

Время другое было.
Даже не в 70-е.
В середине 90-х в сельхозакадемии учился,от города-12 км.
Утром ружьё с собой,и на учёбу.
Занёс в деканат,секретаршу попросил под стол кинуть чтоб с собой не таскать.
Две пары -семинары или лабораторки-отсидел,лекции-нафик надо.
За ружьём забежал и пешочком домой,через поля.
Без пары куропаток,уток или зайчишки никогда не приходил.
Прикиньте,что будет если студент сегодня в институт с ружьём припрётся ?
Омон с ходу вызовут...
poleff 13-11-2016 21:08

quote:
Originally posted by это Хант:

Прикиньте,что будет если студент сегодня в институт с ружьём припрётся ?
Омон с ходу вызовут...


По мне - так лучше ОМОН, чем с ружьём в институт!
это Хант 13-11-2016 22:22

А чем плохо ?
BUA50 14-11-2016 05:40

quote:
Изначально написано PalFed:

Было дело, как то при отсутствии пыжей в глухомани (патроны на исходе были), делал так - брал толстую подшивку газет, вырубал из нее пыжерубкой бутерброд нужной толщины и пыжевал им патрики - ничё так то отработали.

Не, отец пыжевал дымарь клочками газет, и уплотнял через навойник молотком. Это уже потом на войлок из старых валенок я перешел.
Кстати, рубил пыжи заточенной трубкой, отрезанной от руля старого велосипеда (ЕМНИП) "Кама" - диаметр идеально подходил под латуньки 16 калибра.


это Хант 14-11-2016 10:49

Войлок-материал благодарный.Особенно мягкий.
У меня долгое время одна высечка была,10-го калибра.
Пыжевал пыжами с неё 12-го и латунки и пластик,и в латунки 16-го вполне лезли...
А вот старые валенки-материал не лучший.В них всегда есть песок,как ни стирай.
У меня есть ТОЗ 66,стволы у него прошлый хозяин "валеночными" пыжами прилично поцарапал,прямо за патронниками ...
impeller 14-11-2016 11:46

Вот немного:
click for enlarge 1920 X 1280 564.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 342.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 307.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 267.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 173.3 Kb
Solo.lv 14-11-2016 12:17

quote:
Изначально написано impeller:
Вот немного:

На последнем фото это переделка под другой капсуль?

Cerg1953 14-11-2016 14:28

А такие папковые...)))
click for enlarge 1707 X 1280 131.8 Kb
С уважением...
click for enlarge 1707 X 1280 217.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.2 Kb
Первая коробка 1987г выпуска,вторая 1997г выпуска...(не открывались ещё)!
Остались от охотника......
С уважением...
impeller 14-11-2016 15:55

quote:
Изначально написано Solo.lv:

На последнем фото это переделка под другой капсуль?

Изначально под жевело. На фото коробка, в которой их отдали. Гильзы типа ОМЖ. Охотничья, металлическая, жевело. ГОСТ 7921-86

poleff 14-11-2016 16:30

Я за такую книгу свой магнитофон отдал в своё время. ("Настольная книга охотника - спортсмена")
jetro 14-11-2016 16:54

quote:
Originally posted by poleff:

Я за такую книгу свой магнитофон отдал в своё время. ("Настольная книга охотника - спортсмена")


Хорошая книжечка, я тож в свое время, не задумываясь не пожалел приличную сумму на покупку. Тырнета не было, информации особо тоже, книжки толковые дифсит. Читал запоем, особенно была интересна информация про пороха,внутреннюю/внешнюю баллистику и снаряжение патронов. Еще помню урвал энциклопедию уток, где были описАны все виды уток, ареал обитания, особенности жизнедеятельности итд, с красочными фотками..но она гдета потерялась со временем
click for enlarge 1706 X 1280 331.9 Kb
kapkan00 14-11-2016 18:29

Пушнину пойдешь сдавать,приемщик навязовал на рубль,дымаря завезли много вот и старался распихать.Накопилось с посылочный ящик ,в девяностые пришлось вспомнить.
click for enlarge 960 X 1280  87.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  74.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  72.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.7 Kb
это Хант 14-11-2016 20:08

У меня первой собственными руками купленной книжкой был "Справочник егеря" Герасимова.
Зашёл в магазин-вот они,зелёненькие.
Целая стопка...Чёт около рубля,денег нет.
Благо-самообслуживание,заныкал одну в стопу книг в отделе политической литературы-и домой.Батю с работы дождался,денег выпросил,на следующий день в магазин-всё,пустая полка,нету стопочки,разобрали.
А моя заныканная лежит себе спокойно среди материалов съезда партии.
Радости до ушей было...
Потом были Мартино "Бой ружей дробью",одно из лучших на мой взгляд пособий для начинающих,Блюм и Шишкин "Охотничье ружьё",толстенный,в букинисте выкопанный "Справочник промыслового охотника" 50-х годов.
В середине 90-х книги по охоте перестали быть дефицитом-но превратились в откровенное дерьмо,в лучшем случае компиляция,как у Трофимова,а то и откровенный плагиат.
Некоторые же-и вовсе без слёз не взглянешь,у меня где-то валяется подаренный "типа справочник" не то "русская" ,не то "любительская" охота под авторством некоего Сугробова-её можно полностью в рубрику "голубой песец на ветке" переписывать.
BUA50 15-11-2016 02:19

quote:
Originally posted by это Хант:

В середине 90-х книги по охоте перестали быть дефицитом-но превратились в откровенное дерьмо,в лучшем случае компиляция,как у Трофимова,а то и откровенный плагиат.


Допустим, перепечатка книги "Стрельба дробью" А.А. Зернова никак не может быть плагиатом. Хотя, подозреваю, что это авторизированный перевод с немецкого - почти все данные от немецкой испытательной станции "Ваннзее".
impeller 15-11-2016 03:29

quote:
Изначально написано это Хант:
У меня первой собственными руками купленной книжкой был "Справочник егеря" Герасимова.
Зашёл в магазин-вот они,зелёненькие.
Целая стопка...Чёт около рубля,денег нет.
Благо-самообслуживание,заныкал одну в стопу книг в отделе политической литературы-и домой.Батю с работы дождался,денег выпросил,на следующий день в магазин-всё,пустая полка,нету стопочки,разобрали.
А моя заныканная лежит себе спокойно среди материалов съезда партии.
Радости до ушей было...
Потом были Мартино "Бой ружей дробью",одно из лучших на мой взгляд пособий для начинающих,Блюм и Шишкин "Охотничье ружьё",толстенный,в букинисте выкопанный "Справочник промыслового охотника" 50-х годов.
В середине 90-х книги по охоте перестали быть дефицитом-но превратились в откровенное дерьмо,в лучшем случае компиляция,как у Трофимова,а то и откровенный плагиат.
Некоторые же-и вовсе без слёз не взглянешь,у меня где-то валяется подаренный "типа справочник" не то "русская" ,не то "любительская" охота под авторством некоего Сугробова-её можно полностью в рубрику "голубой песец на ветке" переписывать.

Были еще реплики "Настольной кноги охотника-спортсмена". Под авторством некоего Леонтьева В.В. По сути, за основу взято все то же самое. Только убогая полиграфия и дрянная газетная бумага. И куда то пропали несколько разделов из оригинала. По книгам - как то отдали двухтомник "Календарь охотника" Л.П. Сабанее
ва. Советский, 1985 года издания.
А еще - когда было время и по дороге случался книжный развал. Не упускал случая. Таким образом добыл"Охотничьй звери" Л.П. Сабанеева. Перестроечное издание. И А.П.Ивашенцова - "Бой и служба дробового ружья". Аж 2010 года издания.

андрей фон шеффер 15-11-2016 04:26

Тоже почитаю,воспоминания хорошие заставляет вспомнить тема.
Cerg1953 15-11-2016 08:04

quote:
,одно из лучших на мой взгляд пособий для начинающих,Блюм и Шишкин "Охотничье ружьё",

Есть ещё такая,есть что почитать...,издана после смерти автора...
В основном о боеприпасах к гладкостволу и нарезноиу...
click for enlarge 1707 X 1280 243.0 Kb
С уважением...
zajac34 15-11-2016 15:31

Настольная книга моего прадеда.
click for enlarge 1707 X 1280 240.6 Kb
Lesha_641 15-11-2016 16:38

Ого! Вот это книжка!
Cerg1953 15-11-2016 17:31

quote:
Настольная книга моего прадеда.

Хорошая...),почитать бы...
Влёт и наверняк...))))
С уважением...
это Хант 15-11-2016 17:40

quote:
Originally posted by BUA50:

Допустим, перепечатка книги "Стрельба дробью" А.А. Зернова никак не может быть плагиатом.


Зернова я в плагиате и не обвиняю.
Как,впрочем,и Трофимова.У него в большинстве книг компиляция,причём как правило со ссылками на авторов.
Я говорю о куче никому не известных "авторов" ,пишущих книги "Справочник охотника" или "Охота в России"(очень популярное название),попросту перепечатывающих под своей фамилией целые главы из книг тех же Зернова,Блюма или Аксёнова без всяких ссылок на авторство.
Причём нередко-с грубейшими ошибками.
quote:
Originally posted by Cerg1953:

издана после смерти автора...


Есть такая,хорошее издание.
jetro 16-11-2016 07:27

quote:
Originally posted by zajac34:

Настольная книга моего прадеда.


Сохран отличный..настоящая память о пред идущих поколениях, у меня от деда остался только барклай 16к, а от прадеда ничего, к сожалению..
zajac34 16-11-2016 12:19

quote:
Originally posted by jetro:

настоящая память о пред идущих поколениях,


У меня тоже - только книга и еще австрийский штык, с Карпат, переделанный в охотнож, от деда.

Такая судьба земли нашей. Сколько нашествий она претерпела. Да и своя власть постаралась - все наследственные ружья в 41-м отобрали.

ППа 16-11-2016 15:44

Охотминимум из всего, что читал нашего, Блюм и Шишкин о ружье, Зворыкин об охоте,избранные произведения 53й год ФиС, почему никто не переиздает? Пошаговое пособие что делать на охоте по той или другой дичи.
jetro 16-11-2016 16:19

quote:
Originally posted by zajac34:

все наследственные ружья в 41-м отобрали.




Судя по книжке, ружья должны были быть стоящими, по человечьи и охотничьи сочувствую
PalFed 16-11-2016 16:41

quote:
Originally posted by ППа:

почему никто не переиздает?


Их тексты теперь в свои книжонки некоторые "аФтары" вставляют, что бы за умных сойти. "Охотничье ружье" вроде последний раз в 94-м издавали, больше не видел.
это Хант 16-11-2016 19:04

quote:
Originally posted by PalFed:

некоторые "аФтары" вставляют, что бы за умных сойти.


да ещё и с ошибками.
AV63 24-11-2016 14:19

Мой папа, просто на охоте поменялся с другом, ружьями.Новую безкурковку 16 кал. на курковую тулку. Так в нашей семье появилось МЦ-9 1956 г.в. По рассказу отца. Я родился в 1963 г.
vborisov_76 24-11-2016 19:37

трофимов молодец.отличные справочники сделал.насчет компиляций их и в 60х по охоте море было.
BUA50 25-11-2016 12:40

quote:
Originally posted by AV63:

По рассказу отца. Я родился в 1963 г.



Занятно. А по документам?
SLR 25-11-2016 22:41

Коллеги, а когда ввели впервые требование регистрировать ружьё в мвд? Смутно помню что в раннем детстве отец возмущался что то связанное с усложнением жизни охотника, что гайки закрутили.

По рассказам отца, в 60е не было сложностей для охотника, у кого была совесть соблюдали сроки и не били самок копытных. Но палили из всего что удобно и где удобно. По его рассказам тогда в 66 году били птицу в Печерском заповеднике на Урале, причем из нарезной мелкашки. Для котла. И все это везлось на поезде, а значит нарезняк не был запрещен. Не говоря уже о феодальных путевках.

Уже в 80е в Карелии было сложнее, запрет на Лося существовал, но остальное били все что видят, и не было никаких придирок. Как сейчас происходит беззаконие и сбор палок, что транспортировал через их угодья.

vborisov_76 25-11-2016 23:43

quote:
а значит нарезняк не был запрещен.

мелкашки продавались свободно.но нужно было справку что биатлонист.у меня дед знакомый так покупал белку.
Landgraf 26-11-2016 16:44

quote:
Изначально написано SLR:
...из нарезной мелкашки. Для котла. И все это везлось на поезде, а значит нарезняк не был запрещен...

Мелкашка тогда была как-бы в отдельном "классе", практически приравненная к гладкостволу.
Нарезные были считай только Мосинка да СКС, и усё.
команчеро 26-11-2016 21:27

Ну почему же, были карабины Лось, Барс, Медведь.
xant-1966 27-11-2016 08:28

quote:
Коллеги, а когда ввели впервые требование регистрировать ружьё в мвд?
C 1 января 1976 года.
Последний из могикан 27-11-2016 09:30

у нас как убили из "белки" председателя совмина в 1980 году так вообще республиканское мвд охоту на мелкашки объявило.
Последний из могикан 27-11-2016 11:26

помянем коменданта

click for enlarge 700 X 853 96.8 Kb
544 x 400
click for enlarge 1080 X 680 144.0 Kb
530 x 330

RK4 27-11-2016 14:37

Да, мужик был крутой...
click for enlarge 399 X 299  46.8 Kb
click for enlarge 640 X 471  64.7 Kb
Марчелло 02-12-2016 15:05

Оживлю маленько тему
click for enlarge 960 X 1280 136.6 Kb
03angara 03-12-2016 21:18

Тема очень хорошая, не хотелось бы, чтобы заглохла.
С уважением!
-mp- 04-12-2016 12:43

Тетка рассказывала.
Конец 50-х.г.Ходили в школу от деревни Зиновей в Село Чекан(расстояние где то7км),это примерно в 100км северо-западнее Ижевска.первый и последний шли с тлеющими углями,еще двое шли с переломками,отцы давали(не знаю с какими)За ними постоянно шли волки,участковый и сторож об том,что с огнестрелом знали,но в школу с ружьями пускали.
zajac34 04-12-2016 14:33

quote:
Originally posted by -mp-:

За ними постоянно шли волки...


Я так на работу, в 80-х, три года отходил. Которая по распределению.
7 км через лес. Зимой частенько носил конно-полицайскую тулочку.
А однажды, как назло, был без нее. Снег по колено, уже смеркается.
И слышу вой. Потом ближе. Ближе. Стал вытаптывать пятачок. Понимаю, что с одним ножом - , а делать что-то надо...
Постоял минут десять, ничего. Назавтра с утра - на лыжи и в лес. По следу, морд паять-шесть, метров 200 до меня не дошли. Решили, что подсвинок будет вкуснее, на его след перекинулись.
drevnii100 06-12-2016 10:09

76 год осень смоленщина.На ягоднике взял глухаря повесил за спину двигаюсь к дому .На пересечении лесных дорог у обелиска партизанам выхожу на команду охотников из соседнего района во главе с их председателем лосиков добывали .Еле отбился минут 40 уговаривали продать глухоря или поменять на лосятину не уговорили .И ни у кого даже мысли не возникло спросить билет или какие то документы у пацана 15 мне тогда было ..Охотился с тулкой курковой 16 калибра .По пушнине фроловка 32 калибра была ..Порох .дробь в заготконторе на пушнину брал \\патроны у них только 12к были отцу пару пачек брал..Утром идя на охоту дом участкового обходил стороной иначе с криком стой меня с собой возьми приходилось брать а я один с собачкой любил да и мясо его интересовало больше свинёнок обычно \\их много было \\ ..Вот так охотили .
VitMan66 06-12-2016 21:47

.
-mp- 08-12-2016 19:00

quote:
Originally posted by zajac34:

Я так на работу, в 80-х, три года отходил. Которая по распределению.


это понятно.тут акцент сделан на то что несовершеннолетние..и в школу с оружием.
Сам занимался биатлоном в школе олимпийского резерва 100метров от дома(ижпланета)с первого класса то бишь 86 по 93г.винтовки(би-6)распределяли на двоих,би7-2-только на "старших".Так вот до 1 сентября 91года выдавали винтовки и патроны просто под роспись,тренировки вечерние ночь,лес от базы до стрельбища 4км.Кто напади писец бы влип.
Как после узнал после ГКЧП в головах каких то умных людей что то перевернулось.в итоге несовершеннолетним ни с винтовкой не поездить ни патронов не получить.Потом ситуация вроде изменилась
xytaxis 10-12-2016 23:39

мда, за мелкан как то особенно обидно сейчас. вроде и хочется, а вроде и целую розовую на это тратить как то жалко.
PalFed 11-12-2016 09:24

quote:
Originally posted by xytaxis:

за мелкан как то особенно обидно сейчас. вроде и хочется, а вроде и целую розовую на это тратить как то жалко.


Учитывая, что это в основном оружие для развлечения и тренировок детей и подростков в нормальном мире)
BUA50 12-12-2016 04:49

Мелкан "попал под розовую" по формальному признаку - и огнестрельное и с нарезами. Однако, и купить его сейчас можно без особых проблем, если есть желание. А "розовая"... чего её жалеть-то?
Кстати, не такой уж он "безобидный", этот мелкан.
Костя Сапрыкин 12-12-2016 21:21

quote:
Originally posted by -mp-:

выдавали винтовки и патроны просто под роспись


В конце 80-х брали винтовки в помещении ДОСААФа и пешком в тир (метров 300 по районному центру). Предприятие оплачивало аренду тира и боеприпасы. Выдававший винтовки председатель ДОСААФа оставался в кабинете, а мы в тир.
03angara 12-12-2016 22:14

quote:
Изначально написано Костя Сапрыкин:

В конце 80-х брали винтовки в помещении ДОСААФа и пешком в тир (метров 300 по районному центру). Предприятие оплачивало аренду тира и боеприпасы. Выдававший винтовки председатель ДОСААФа оставался в кабинете, а мы в тир.

Да, хорошо было, все просто и честно! А сейчас очень благоприятные условия для галок всем категориям правоохранителей для борьбы с незаконным оборотом оружия. Дааа!
С уважением!

-mp- 12-12-2016 22:21

quote:
Originally posted by Костя Сапрыкин:

Предприятие оплачивало аренду тира


у нас завод Ижмаш оплачивал и винтовки и патроны
BUA50 13-12-2016 03:31

quote:
Изначально написано -mp-:

у нас завод Ижмаш оплачивал и винтовки и патроны

У нас в школе был пяток мелкашек, пистолет Марголина, рассверленный АК.
На "военном деле" военрук регулярно водил нас в песчаный карьер на стрельбу. Мелкашки сами носили, а патроны военрук на своём мотоцикле возил. После "трёх пробных и десяти зачетных" позволял желающим "пострелять" - с патронами проблем не было.
Мой брат был директором школы, а военрук - его товарищем по рыбалке. Чтобы я на рыбалке не мешал им, мне давали "Марголина" с парой пачек патронов - вот где раздолье было!

Edvard75 13-12-2016 14:20

quote:
У нас в школе был пяток мелкашек, пистолет Марголина, рассверленный АК.

Вот и у нас так было - в конце 80-х военрук вел что-то вроде добровольного кружка. Мы там тренировались по ГО, АК изучали, ПМ, стреляли из мелкашки (у нас в школе свой тир военрук в подвале оборудовал), даже небольшие маневры с окапыванием, ориентированием, обходами и атаками (у нас макетов АК было завались) организовывал иногда (прикольно было), до сих пор помню его приколы по маршам в противогазе с постоянными "Вспышка справа!" - мне очень нравилось. Винтовки иногда сами носили в тир из его кабинета, но затворы он сам вставлял уже в тире. Патронов не то чтобы много было, но пострелять в удовольствие было можно.
SLR 21-12-2016 12:30

помню смутно воспоминания весьма малого детства, с отцом каждое лето в Карелии. Кяргозеро-Сумеричи. в те времена не было каких то там охот хозяйств, плтных и быть тогда не могло, кроме Московской области. Ну в московской и тогда никто не охотился, зверя нет а вся утка заражена химикатами на свалках, кабаны с трихинеллой уже тогда.

В Карелии соблюдались лишь сроки и прочие меры ограничения на понятиях. Редчайший случай встречи с егерем оканчивался презентом бутыли с самогоном. Отец потреблял немного о всегда учил меня что это дело нудное и валюта.
В 86 уже был постарше, опять же Карелия но Поморский берег, в июле брали ружья палили в птиц, зайцев и проч, никаких ограничений тогда не было.

ЧебурашкО 21-12-2016 02:07

Попалось вот такое интересное винтажное донце. Материал медь.
Думаю 40е-50е годы.
click for enlarge 1707 X 1280 110.0 Kb
Последний из могикан 21-12-2016 16:55

quote:
Originally posted by SLR:

в июле брали ружья палили в птиц, зайцев и проч, никаких ограничений тогда не было.



ограаничения были всегда, даже при царе Горохе. Но вам же похер.

vladimir23 22-12-2016 19:23

[QUOTE]Изначально написано SLR:
[B]
В Карелии соблюдались лишь сроки и прочие меры ограничения на понятиях. Редчайший случай встречи с егерем оканчивался презентом бутыли с самогоном. Отец потреблял немного о всегда учил меня что это дело нудное и валюта.

Но сегодня...." ЕСЛИ ЧТО...... " НЕ вздумайте озвучивать даже
само это слово:" Бутыль с самогоном"........

С Уважением.

Albert 50 07-01-2017 23:08

коллега по работе (заядлый охотник в третьем поколение) рассказывал что в начале 70-ых его отец заказал ружьё через Посылторг . получать на почту мой коллега пошёл с ним. и вот как описал получение . прям на почте ружьё распаковал и попросил упаковку не убирать . вышел на улицу ,приставил крышку от бочки деревянной к пожарному щиту и с близкой дистанции выстрелил из каждого ствола по разным сторонам крышки .и это днем в селе районном центре . и ни кого это не пугало и милиция не сбегалась на выстрелы и прохожим было все равно. один ствол его не устроил по разбросу дроби типа "кольцо" и он вернулся на почту назад упаковал написал рекламацию и вернул назад с указанием . что ждет другое. через некоторое время пришло другое , которое было протестино тем же способом и его забрал в пользование. коллега человек настолько приземленный и не фантазёр , что у меня ни малейшего сомнения не возникло от рассказа а вот удивлению предела не было
Goblin_13 08-01-2017 10:41

quote:
Изначально написано APavel:
Нарезное только спец гражданам.

очередная серия антисоветско-русофобской лепнины.

Нарезное оружие на руках у населения в дикой местности было более чем. И личное и служебное. Патроны под нарезное продавались в самых обычных рыболовно-охоничьих магазинах в Москве, что на улице Кирова, у "Хрусталя", первого "Детского Мира", что у Петровского Пассажа на Неглинке, что на Ленинском. На Кирова стояли и вертикалки-комбики. Причем при мне одну покупал совершенно обычный дядька (чего я там делал - не помню, помоему просто щелкал клювом). Было это при Андропове.

Мелкашек в деревнях было навалом. Безучетных гладких - тоже. Весь навал пошел уже при меченном, когда во всю на улице и в транспорте начали встречаться бойкие пасанчики с начинающими набиваться костяшками на кулаках. Вот тогда и начали у население все выметать и в армии молчи-молчи гайки закручивать. В преддверии 1991.

И кстати насчет мелкашек хочу добавить. У моего деда была мелкашка. Я не знаю, когда он ее покупал, но совершенно точно знаю, что дед никогда охотником не был. Вообще ни разу и даже близко. И работал он слесалем-лекальщиком на Балакиревской Фабрике. И в Партии не стоял. Так что был какой то период, когда мелкашку можно было купить и без охотбилета.

Насчет порядков в лесах - смотря где. В местах, где процветал "экотуризм", организованный или дикий - все было сурово, как на строгой зоне. Весь лес расчерчен просеками, крашенные квартальные столбы, егеря в форме, встречающиеся чаще постовых в Парке Культуры, весь местный молодняк ходит с пачкой чеков на всю новую одежду или, не дай бог, "городскую" удочку или магнитофон. Ибо участковые дрючили так, как в дисбате за перебор считали. Причем чеки в паспорте, носимом с собой, видел РЕАЛЬНО.
Одного из двух имевшихся в районе медведей шлепнули как только он зачем то показался туристам-дикарям на стоянке, причем в тот же день как узнали в местном охот-хозяйстве. Остальное зверье себя вело как партизаны под Берлином. Кучи по всему острову, типа Кошелева, причем парящие еще, а ни разу из туристов ни кто ни кого не видел. Уж не знаю как их так вымуштровали.

А в других местах, где туристов было мало или вообще небыло - в пустом селе, после "укрупнения" нашел несколько банок пороха в лабазе и два штыка от трехлинейки, коткнутых в стену. И выменял свою первую "уралку" у местных. А на зимней рыбалке лисица откровенно домогалась, выпрашивая рыбу. Причем совершенно точно не с отчания от голодухи. Судя по отожратости ряхи.

Archie13 08-01-2017 18:52

quote:
Originally posted by Edvard75:

Вот и у нас так было - в конце 80-х военрук вел что-то вроде добровольного кружка. Мы там тренировались по ГО, АК изучали, ПМ, стреляли из мелкашки (у нас в школе свой тир военрук в подвале оборудовал), даже небольшие маневры с окапыванием, ориентированием, обходами и атаками (у нас макетов АК было завались) организовывал иногда (прикольно было), до сих пор помню его приколы по маршам в противогазе с постоянными "Вспышка справа!" - мне очень нравилось. Винтовки иногда сами носили в тир из его кабинета, но затворы он сам вставлял уже в тире. Патронов не то чтобы много было, но пострелять в удовольствие было можно.


Практически один в один только военрук вёл авиа-модельный кружок. Оружейная комната находилась в кабинете НВП на втором этаже, а тир располагался в подвале, со входом с улицы, и вид школьников несущих мелканы и макеты АКМов ни кого не смущал. Лет в 13 руководитель авиа-модельного кружка сказал, что пора вступать в ДОСААФ, а для этого необходимо отстреляться из мелкашки и сдать 10 копеек на марку членского взноса. Всем кружком отстрелялись, деньги сдали, удостоверения получили, статистику ДОСААФ подняли. Макеты АКМов использовались помимо уроков НВП на военно-спортивных соревнованиях и в почётном карауле при выносе знамени на смотрах "строя и песни", и возле памятника танкистам на территории школы. На военно-спортивном соревнование запомнилось упражнение по разряжению и снаряжению двух магазинов от АКМ 60-ю холостыми патронами. Упражнение одновременно делало три человека на скорость. Долго искали два пропавших патрона, пока они не выпали из носков у одного спортсмена. В 91 видел как гражданин в штатском, вместе с военруком погрузил весь школьный арсенал в зелёный москвич-комби и увёз навсегда.
03angara 12-01-2017 20:47

quote:
Изначально написано Archie13:

В 91 видел как гражданин в штатском, вместе с военруком погрузил весь школьный арсенал в зелёный москвич-комби и увёз навсегда.


Печально! Сейчас, увы, много разговоров о надлежащем воспитании подрастающих поколений. Только разговоры которые ими и остаются. Все таки приятно вспоминать детство и юность в СССР! Предвижу кучу возражений, да не всё было хорошо, но лучше, чем сейчас. А молодежь правильно воспитывали!
С уважением!
vladimir23 13-01-2017 21:43

А во времена моей юности-75г-хоть и проживал в местах "экономического оазиса"-но насчёт спорта-а особенно-пострелять были ПИПЕЦ!!! какие ЖМОТЫ!!!
lexa4433 13-01-2017 22:56

quote:
Originally posted by vladimir23:

а особенно-пострелять были ПИПЕЦ!!! какие ЖМОТЫ!!!


А сейчас не жмоты?
Egor_xZ 14-01-2017 07:07

сейчас в тир и сам себе жмот)
Goblin_13 14-01-2017 10:57

quote:
Изначально написано vladimir23:
А во времена моей юности-75г-хоть и проживал в местах "экономического оазиса"-но насчёт спорта-а особенно-пострелять были ПИПЕЦ!!! какие ЖМОТЫ!!!

смотря из чего пострелять.
Если из пневматики - то вообще то пульки свободно продавались в спортивных магазинах. И, если директор школы был вменяем, а не как одна директрисса, считавшая минуты до перевода директором школы в ЗГВ в ГДР, в своем маразме дошедшая до запрета заливать каток на спортплощадке (что бы травматизма не было), стрелять из школьных духовушек можно было хоть до посинения. Я вот в соседнюю школу ходил и там стрелял.

Если из мелкашки - как бы спортивные стрелковые секции были общедоступны. И, в отличии от автогоночных и радиолюбительских, не были заполонены барыганами, торгующими запчастями и маслами, получаемыми на автосекцию или клепающими из "неликвидов" усилители Солнцева в промышленных масштабах. Всегда можно было как бы записаться и пострелять. А стрелять там можно было до посинения, опять же. И уже за казенный счет.

vladimir23 14-01-2017 17:54

quote:
Изначально написано Egor_xZ:
сейчас в тир и сам себе жмот)

Пацанами,бывая в райцентре уделяли внимание и тиру конечно...в разумных пределах...кто ж не любит это дело.....
Просто,как вспоминаю, когда хоть раз из ружья стрельнул-то потом уже как тот бык-который кроме "красной тряпки" ничего другого видеть уже не в состоянии......
На стенде бывал несколько раз-по известному для самокрутчика "поводу".....
Ну и в связи с "обилием" дичи последнее время- хоть жмот хоть не жмот-а перед охотой хоть 100-200 тренировочных приходиться "шмальнуть" для поддержания формы-а иначе на охоте -делать нечего!!!
А обманывать на охоте "самого себя" совсем не хочется...

vladimir23 14-01-2017 18:26

quote:
Изначально написано 03angara:


Печально! Сейчас, увы, много разговоров о надлежащем воспитании подрастающих поколений. Только разговоры которые ими и остаются. Все таки приятно вспоминать детство и юность в СССР! Предвижу кучу возражений, да не всё было хорошо, но лучше, чем сейчас. А молодежь правильно воспитывали!
С уважением!

Так нынешнему поколению умение стрелять совсем уже ни к чему....

Во первых- если для охоты-так в большинстве мест"излишков" дичи уже давно не наблюдается......
Во вторых-если не дай бог для войны-так они будут "воевать" исключительно по "клаве" и тут они уже тренируются и день и ночь и день и ночь в "танчики" и т. д........
vladimir23 15-01-2017 14:49

quote:
Изначально написано Goblin_13:

а не как одна директрисса, считавшая минуты до перевода директором школы в ЗГВ в ГДР, в своем маразме дошедшая до запрета заливать каток на спортплощадке (что бы травматизма не было)

Да я Вам верю!!!
Может и Вы мне поверите-если я скажу- что мне в основном "везло"
на такое окружение как Ваша директрисса....

vladimir23 15-01-2017 19:54

quote:
Изначально написано lexa4433:

А сейчас не жмоты?

А сейчас похоже экономика стала совсем экономной........
Для того что-бы "тащить на себе" такой затратный вид спорта.....

Andr38 16-01-2017 06:52

quote:
Для того что-бы "тащить на себе" такой затратный вид спорта.....

Лучше "тащить" Сирийских бомжей и их детей...Они же роднее чем свои дети... А свои, пусть курят по подьездам....

Goblin_13 16-01-2017 12:10

quote:
Изначально написано Andr38:

Лучше "тащить" Сирийских бомжей и их детей...Они же роднее чем свои дети... А свои, пусть курят по подьездам....

дада. Расскажите нам, куда колония должна тратить деньги, с точки зрения интересов золотого миллиарда.

И нет, Хотите обсудить? Да не вопрос. Давайте посмотрим на Афганистан. За десять лет присутствия ОК СА в ДРА в общей сложности погибло, исполняя свой служебный долг при НАЛАЖИВАНИИ МИРНОЙ ЖИЗНИ в Афганистане четырнадцать тысяч человек. За все время в общей сложности. После ухода из Афганистана в России каждый год умирает примерно по сто тысяч человек от передозировки афганским героином.
Предлагаете и с Сирией поступить в том, же типично козыревском стиле, слив геополитические интересы на Ближнем Востоке? Вымираем слишком медленно, да? Концессионеры фашистского переворота осени 1993 года в Москве терпение теряют?

vladimir23 16-01-2017 12:22

quote:
Изначально написано Andr38:

Лучше "тащить" Сирийских бомжей и их детей...Они же роднее чем свои дети... А свои, пусть курят по подьездам....

Вот тут то и надо "исхитрятся" всеми способами- что б не курили.....
( Это нынче их "проверяют" так на "выносливость" ... )
На мой личный "вкус"-если ныне пацан живёт в городе и не загнимается никаким видом спорта-я бы ему годовую оценку по поведению...кол бы ставил....

vladimir23 16-01-2017 13:19

Да.....время нынче тяжёлое.... особенно насчёт всяческих соблазнов и развратов.....
А человеческий Дух очень хрупок......
Его и ломать не надо......предоставь только возможность сильно расслабиться.......он и сам "сломается".........
гостомысл 16-01-2017 16:04

Это мой дед Бедарев Василий Евгеньевич с. Лесное, Бийский район,Алтай.
Был заядлым охотником и рыбаком,все что на фото, было сделано и собрано своими руками. Ремонтировал на всю округу ружья,вырезал из дерева приклады и многое другое связанное с художественной резьбой по дереву.


click for enlarge 931 X 1280 48.1 Kb
click for enlarge 931 X 1280 59.5 Kb
click for enlarge 931 X 1280 57.2 Kb
click for enlarge 931 X 1280 65.9 Kb
click for enlarge 931 X 1280 47.6 Kb
click for enlarge 931 X 1280 58.9 Kb

vladimir23 16-01-2017 20:41

Ну прямо таки фото "Всех моих несбывшихся мечт"......
С Уважением.
03angara 16-01-2017 23:54

quote:
Изначально написано Goblin_13:

дада. Расскажите нам, куда колония должна тратить деньги, с точки зрения интересов золотого миллиарда.

И нет, Хотите обсудить? Да не вопрос. Давайте посмотрим на Афганистан. За десять лет присутствия ОК СА в ДРА в общей сложности погибло, исполняя свой служебный долг при НАЛАЖИВАНИИ МИРНОЙ ЖИЗНИ в Афганистане четырнадцать тысяч человек. За все время в общей сложности. После ухода из Афганистана в России каждый год умирает примерно по сто тысяч человек от передозировки афганским героином.
Предлагаете и с Сирией поступить в том, же типично козыревском стиле, слив геополитические интересы на Ближнем Востоке? Вымираем слишком медленно, да? Концессионеры фашистского переворота осени 1993 года в Москве терпение теряют?

Очень верно и правильно! Сейчас на Кавказе в бандподполье немощь и пацанва - поэтому относительное затишье, а остальные обкатку проходят в Сирии. Так чего ждать? Правильно, что Сирии и Асаду помогли, да и боевой опыт приобретался не на учениях показушных, опять же технику и вооружение применяли не на полигонах, а реальных боевых условиях и не на условном противнике. Да и всему миру напомнили отдельные вехи истории. Как то так. Никому не в обиду, просто высказал свое мнение.
С уважением!

03angara 16-01-2017 23:56

quote:
Изначально написано гостомысл:
Это мой дед Бедарев Василий Евгеньевич с. Лесное, Бийский район,Алтай.
Был заядлым охотником и рыбаком,все что на фото, было сделано и собрано своими руками. Ремонтировал на всю округу ружья,вырезал из дерева приклады и многое другое связанное с художественной резьбой по дереву.


Дед - молодец!
С уважением!


гостомысл 17-01-2017 04:39

quote:
Дед - молодец!
С уважением!

Благодарю за отзыв! Я почему написал подробно его ФИО и место жительства,т.к он был учителем труда и его должны многие помнить. Жалею что не раньше родился,многому бы мог научиться у него.

Andr38 17-01-2017 09:42

quote:
дада. Расскажите нам, куда колония должна тратить деньги, с точки зрения интересов золотого миллиарда.

И нет, Хотите обсудить? Да не вопрос. Давайте посмотрим на Афганистан. За десять лет присутствия ОК СА в ДРА в общей сложности погибло, исполняя свой служебный долг при НАЛАЖИВАНИИ МИРНОЙ ЖИЗНИ в Афганистане четырнадцать тысяч человек. За все время в общей сложности. После ухода из Афганистана в России каждый год умирает примерно по сто тысяч человек от передозировки афганским героином.
Предлагаете и с Сирией поступить в том, же типично козыревском стиле, слив геополитические интересы на Ближнем Востоке? Вымираем слишком медленно, да? Концессионеры фашистского переворота осени 1993 года в Москве терпение теряют?

Так я не против борьбы с бандитами и наркобаронами.. И не против того чтобы войска РФ проверили боеготовность и получили реальный боевой опыт..
Я про то что своЕ подростающее поколение не надо забывать.. Особенно периферию.

BigMuzzy 17-01-2017 11:55

А можно без политоты?
vladimir23 17-01-2017 18:38

quote:
Изначально написано Albert 50:
коллега по работе (заядлый охотник в третьем поколение) рассказывал что в начале 70-ых его отец заказал ружьё через Посылторг .


Очень хорошая была структура- Посылторг......
Очень хорошо помогала бороться с вечным "Змеем- Горынычем" по имени -ДЕФИЦИТ !!!
Я помню выписывал фонарики,батарейки,лампочки-Батя-запчасти на мотоцикл Урал, наш учитель рисования-ружье......
Кстати,почему в те годы дичи ещё очень много было....
Мотоциклов в те годы у населения уже много было....
И вроде были они не очень дорогие- и бензин тоже...но по грязи никто "технику не мучил"!!!
Запчастей в магазинах почти не было !!!-на рынке- очень!!! дорого !!!
И если удавалось что выписать через Посылторг по государственной цене- то это почиталось за "Дармовщинку".........

Гладкоствольное оружие

Как это было в СССР? Аксакалы, поделитесь воспоминаниями.