quote:Originally posted by Емелька:
тем паче, что наверное у многих 16 к.
quote:Originally posted by Алекс В:
Очень интересно, а действительно ли 20х76 равноценная замена, владельцы этих двух калибров, что скажете?
Эта смотря из чего 20*76 стрелять Если из популярных Сайги и ИЖ-18 Магнум, то я б из своей бельгийки 16к побоялся стрелять. 32 ... 34 грамма дроби и Сокола до 2.2 грамма зимой.
quote:Originally posted by ag111:
Эта смотря из чего 20*76 стрелять
Если из популярных Сайги и ИЖ-18 Магнум, то я б из своей бельгийки 16к побоялся стрелять. 32 ... 34 грамма дроби и Сокола до 2.2 грамма зимой.
Как то про суперпрочную Сайгу и не подумал. Да ведь и не только граммами измеряется убойность. Какое вообще совокупное сравнение 16к. и 20х76, может, кто из владельцев обоих скажет?
16 и 12 калибр с 65 гильзой в европе купить не проблема, а вот у нас пипец, про патрон 16/70 в европе, вообще молчу. Да и у нас 16/70 почти все патронные канторы делают. Проблем с патронами нет, если будут, запас латуни есть, так что насрать.
СКМ долгое время выпускал только 12го калибра патроны, сейчас выпускает и 16, и 20.
ПыСы
Не согласен с автром топика, свой ЗИМСОН 16 калибру, на 20ку ни когда не променяю
ИМНО 16 мой любимый калибр.
Преимущества 16к.
- ощутимо легче оружие,
- комфортней выстрел,
Ну не ощутимо. Моя БМ весит 3.2 кг.
Насчет комфортности я бы поспорил. Для МЕНЯ выстрел из БМ равен по ощущениям выстрелу магнумом 12-го из полуавтомата. Ну может чуток легче. И звук резче. А фигня в обчем.
16 жил, жив и будет жить.
Какое вообще совокупное сравнение 16к. и 20х76, может, кто из владельцев обоих скажет?
Какой-то непонятный вопрос. Ну я владелец, какое вообще совокупное сравнение?
Какой-то непонятный вопрос. Ну я владелец, какое вообще совокупное сравнение?
Если можно, то сравнение по пунктам : владею оружием в 16 и в 20, использую боеприпасы такие-то, применяю на охотах 16 там-то, 20 там-то, рекомендовал бы 16 для таких охот, 20 для таких. Пусть субъективно, но сам размышляю, купить для ходовых 16 или порпробовать 20-ку. Буду благодарен за инфу о 20ке.
Если можно, то сравнение по пунктам : владею оружием в 16 и в 20, использую боеприпасы такие-то, применяю на охотах 16 там-то, 20 там-то, рекомендовал бы 16 для таких охот, 20 для таких. Пусть субъективно, но сам размышляю, купить для ходовых 16 или порпробовать 20-ку. Буду благодарен за инфу о 20ке.
К 20ке больше выбор заводских патронов - и выше их качество.
За 20кой будущее - 16ый же скоро вымрет.
quote:Originally posted by Alex_F:
по теме:
Мои ружья:
1 - 12 к Иж-54: хороший бой пулей, крупная дробь - гусь и т.д. (но в общем-то могу продать и не париться).
2 - 16 к Зимсон: хороший кучный бой некрупной дробью - утка, заяц и т.д. (не отдам никогда!)
3 - 16 к Тоз-БМ: неплохой бой дробью - утка, заяц + плохая погода и т.д., в принципе можно и продать, но КУРКОВКА...
4 - 20х65 Зауэр со слабыми чоками, легкое ходовое ружье на полевую. (в пару к Зимсону просто идеальный вариант)
Так что лично для меня 16х70+20х65 это сказка, мечта и реальность в одном флаконе.
16 калибр мне нравится, пусть я научно не смогу доказать чем, но он прикладистей, легче (хоть я и не малахольный), добычливей для меня. Да и у деда был 16 калибр, так что хоть 12 я и использовал и имею, но буду от него избавляться
Я считаю что ружье 16 калибра это выбор человека не гоняющегося за магнум навесками 12 калибра, соответственно вполне могущего использовать с такой же эффективностью ружья чуть меньшего веса/меньших навесок и зарядов. Магнумы это все от американцев... Их происки
Сам бы посмотрел
20 магнум двустволок, хороших, для охоты я не видел.Сам бы посмотрел
![]()
Да нет, этого добра есть на свете. Даже незабвенные ИЖ-27/43 и те есть. А уж импорта... Думаю есть из чего выбрать. Тем более в НЗ упс... там написано Старая Зеландия 8)
керню не несите, и назовите российскую фирму которая не делает патроны 16 калибра?
аналогичноя фигня, не отдам свой зимсон никогда, вот щаз еще налажу ему пижонский вид, будет вообще канфетка-))))
quote:Originally posted by корсар:
керню не несите, и назовите российскую фирму которая не делает патроны 16 калибра?
Назовите российскую фирму которая делает гарантированно хорошие патроны под любой заряд.
Раньше была тайга
Назовите российскую фирму которая делает гарантированно хорошие патроны под любой заряд.
Раньше была тайга
![]()
СКМ ,САФАРИ, мало? (ФЕТТЕР по мне чуть хуже) Тайга сейчаз называется ГЛАВПАТРОН, да и тайга гавененький патрон был, с СКМ сравнивать вообще нельзя
2 BALTAZAR надо ловить и стрелять провокатров из 16 мелкой дробью-)
quote:Originally posted by AlexVyazun:
Да нет, этого добра есть на свете. Даже незабвенные ИЖ-27/43 и те есть. А уж импорта...
Старая больная тема, ИЖи 20к на колодке от 12к какие-то бракованные, не радуют . А импорта пока ни у кого не видел и не стрелял. Может лень, надо просто поискать, но пока на меня никто не набегал с импортной двадцаткой магнум.
СКМ ,САФАРИ, мало? (ФЕТТЕР по мне чуть хуже) Тайга сейчаз называется ГЛАВПАТРОН, да и тайга гавененький патрон был, с СКМ сравнивать вообще нельзя
А я вот Сафари не видел в продаже ни разу
Старая больная тема, ИЖи 20к на колодке от 12к какие-то бракованные, не радуют. А импорта пока ни у кого не видел и не стрелял. Может лень, надо просто поискать, но пока на меня никто не набегал с импортной двадцаткой магнум.
Нет, я имею в виду ИЖи которые Спартаны. В магазине держал в руках, вертел. И колодки явно не 12. В принципе для нашего оружия вполне прилично.
А что тема больная, так это точно...
quote:Originally posted by Mc_Arov:
У шурина был 16-го калибру ИЖ-12, весил 3.2 кг, как ТОЗ-34 12-го калибру; в патроны он сыпал 30 г. дроби, 1.9 г. сокола - т.е. особой разницы с 12-ым и незаметно ... вот и возникается вопрос:
- А нужен ли нам такой хоккей?!
Давайте не будем плодить мифы, и честно признаемся, что все преимущества 16 калибра заключаются в том, что именно в нем проще всего создать правильную двустволку для ходовой охоты.
quote:Originally posted by Самарец:
Ну-у, понесла-ась...Давайте не будем плодить мифы, и честно признаемся, что все преимущества 16 калибра заключаются в том, что именно в нем проще всего создать правильную двустволку для ходовой охоты.
quote:Originally posted by Самарец:
Ну-у, понесла-ась...Давайте не будем плодить мифы, и честно признаемся, что все преимущества 16 калибра заключаются в том, что именно в нем проще всего создать правильную двустволку для ходовой охоты.
Так точно !!! Особенно если ружье делается не на универсальной колодке 12 кал. с соответсвующей массой и балансом ружья, а на своей, 16-го.
quote:Originally posted by -T-:
Слухи эти не первый десяток лет ходят, как я погляжу, а калибр как был, так и есть. И патронов к нему нормальных выпускается достаточно(Главпатрон, Феттер и тд). И старых ружей много и в продаже и на руках, куда их, на переплавку чтоли денут?
У меня три ружья 16к, имхо, лучший калибр для ходовой.
Кашу надо было в детстве кушать а не на соревнования по куреву ездить
К тому ж, если б дело было только в весе, есть 32 калибр. Но это ж совсем не то.. Вот, кстати, кто скорее отомрет, если уж говорить об этом...
Так точно !!! Особенно если ружье делается не на универсальной колодке 12 кал. с соответсвующей массой и балансом ружья, а на своей, 16-го.
На унивесальной намного хуже?
И все ж 16 - фактически универсален. Никуда он не денется..
Саш, не офтопьК тому ж, если б дело было только в весе, есть 32 калибр. Но это ж совсем не то.. Вот, кстати, кто скорее отомрет, если уж говорить об этом...
Что вы все в вес уперлись? при общем весе 100 кг - разница ружья 300-500 грамм ИМХО погоды не делает.
Рябчиков с любого калибра 7-кой можно.. А много ли любителей пулей из 32-го? Сколько вообще ружей 32 на руках имеется, мыслю, что не много..
Хотя, это уже не по теме разговор выходит...И все ж 16 - фактически универсален. Никуда он не денется..
У Алпара 32ой - и еще у десятка людей - Перацци меньше наверное
А универсален именно 20ый - уже летит пуля в цель - и еще приличный заряд дроби.
quote:Originally posted by Жека 322:
На унивесальной намного хуже?
Тяжелее, а значит для меня хуже. Хожу на ходовую в п-а Фабармом в 12 кал , его вес с одним патроном в стволе и двумя в мазине ок.3,2-3,3 кг. А хочу ходить с "шестнариком" весом 2,75-2,9. От и все мое желание.
А универсален именно 20ый - уже летит пуля в цель - и еще приличный заряд дроби.
Так можно и про 28 сказать...
Но мы говорим не про универсальность, а про выживание.
20 калибр в советское время был практически промысловым, а вот 16 и 12 имели несколько большее применение...
12 понятно, получил настолько штрокое распространение благодаря спорту, это ясно.
Если бы не метание в сторону Америки с ее 12/20 калибром и магнумами, то был бы у нас 12/16, и народ спрашивал бы - а не вымрет ли 20 калибр...
Сейчас хоть как-то за ум взялись, патроны делают, ружья, так что беспокоиться не надо я думаю.
А вообще каждому свое. Кто хочет 12, кто 16, кто 20, кто 410... и т.д.
Кстати, а почему про 20-й не говорят вымирающий? Что может у нас п/а делают в 20 калибре? Или двудулок вагон?
Да, делают приснопамятную сайгу, кулацкий обрез, да пару двудулок... И все.
Так в 16 делают и п/а (Бекас например) и помпу, и те же двудулки. Получается в 16 ассортимент-то поболе, а? Ну как минимум не хуже, а с точки зрения охоты и лучше.
Да, сайги в 16 нет, а вообще было бы весело, тогда бы про 20 видимо и не вспомнили бы наверное вообще).
Так что выпуск сайги и обреза не делают 20 более живучим чем 16. Да и универсальным тоже.
quote:Originally posted by BORTMEH:
ИМХО. А 16-й калибр что то возбуждения не вызывает, хотя я с ТОЗ-63 много чего добыл.
а у меня не возбуждает весло под название иж27, ни в какое сравнение с моим зимсоном 16к не идет, по всем параметрам весло в жо.....
2 Алекс Ф в оборонтех залезте и гляньте , или прям к ним на сайт, это я про сафари
ПыСы
люди ну чего вы тут обсуджаете 28,32 калибр? чего так сла бото, давайте сразу 410 -)
а у меня не возбуждает весло под название иж27, ни в кае сравнение с моим зимсоном 16к не идет, по всем параметрам весло в жопе
2 Алекс Ф в оборон тех залезте и гляньте , или прям к ним на сайт, это я про сафари
ПыСы люди ну чего вы ткт обсуджаете 28,32 калибр? чего так сла бо то, давайте сразу 410 -)
1. Так мне то лучше в магазине в инете я и феррари вижу - толку с того???
2. А в сторону 32го - это 2 поста -т- у которой куча стволов 16го - зубы заговаривает
А я что предлагаю? не магшазин?
quote:Originally posted by BORTMEH:
ИМХО. А я отказался от 16-го калибра в 1996 году.
До этого у отца был 12 калибр, а у меня 16 и 20-й. И перед охотой мне приходилось снаряжать патроны трех калибров, разные навески пороха и дроби, надо было рубить прокладки и пыжи трех размеров и т.д. Было хлопотно.
То есть не из-за проблем с самим калибром, а просто из-за неудобства, что все равзные. Если бы и у отца был 16 - проблемы бы в жизни не возникло.
а у меня не возбуждает весло под название иж27, ни в какое сравнение с моим зимсоном 16к не идет, по всем параметрам весло в жо.....
2. А в сторону 32го - это 2 поста -т- у которой куча стволов 16го - зубы заговаривает
угу... -Т- - адвокат 16-го калибра
[B]а у меня не возбуждает весло под название иж27, ни в какое сравнение с моим зимсоном 16к не идет, по всем параметрам весло в жо.....
B]
Ну в те годы довольно сложно было приобрести ружье, полки в магазинах были пусты. Поэтому взял что было. А про немецкое оружие так вообще только в журналах читал. Только когда перехал в Москву и увидел, в руках подержал.
Но так как уже имею четыре ружья 12-го калибра, то мечтаю о импортной горизонталке до 50-х годов в этом же калибре.
quote:Originally posted by -Т-:
[B]
То есть не из-за проблем с самим калибром, а просто из-за неудобства, что все равзные. Если бы и у отца был 16 - проблемы бы в жизни не возникло.B]
корсар
Кстати, как Вам Ваш Зимсон?
Вопрос не праздный и опять же, в тему 16кДумаю прикупить себе еще одну двустволку в этом калибре, не могу решить, Меркель или Зимсон?
Тащусь как кот по сметане-) стволы зделанны О.Deberschauser, оба полные чоки, по вальдшнепу с 5 метрофф стрелять не рекомендуется-)
ПыСы ну его нафиг энтот Меркель, не нравится мне он, обьективных причин нет, но не нравится, яб на ряду с зимсоном взял бы Лебо либо Зауэр, хорошо бы довоенных годков. Пока потерплю не до этого-)))
Тяжелее, а значит для меня хуже. Хожу на ходовую в п-а Фабармом в 12 кал , его вес с одним патроном в стволе и двумя в мазине ок.3,2-3,3 кг. А хочу ходить с "шестнариком" весом 2,75-2,9. От и все мое желание.
Блин.А мне именно такой предложили.Да всё равно куплю конечно.
И ничего, не напрягает.
яб на ряду с зимсоном взял бы Лебо либо Зауэр, хорошо бы довоенных годков. Пока потерплю не до этого-)))