Вот выдержки из статьи последней "Пять Охот" ?10 (56) Октябрь 2005.
Раздел "Элитное Оружие", про уход за ОЧЕНЬ дорогим оружием.
Автор Сергей Иволгин. Материал предоставлен отделом сервиса фирмы "Cosmi".
...
Современный оружейный рынок рекомендует специальные оружейные масла для консервации, чистки, обработки механизмов и прочего. Большинство охотников пользуются именно ими, но я рекомендую использовать моторные масла для машин, лучше - с логотипом "Racing". За более чем 10 лет мной оттестированы эти масла. Синтетические масла дают фантаститечскую живучесть ружья, обеспечивают великолепное скольжение. Даже ружья с деталями из алюминие-титановых сплавов не обраозуют при их использовании наклепов. Мало того, эти масла предпочтительны еще и тем, что при избыточном давлении не склонны к взрыву, потому что предназначены для работы при больших давлениях и температурах.
....
Все наши отечественные оружейные масла типа "Глухаря" и прочих, во первых, достаточно густые и по вязкости не позволяют нанести тонкий налет, необходимый и достаточный для того, чтобы хорошо отполированный и подогнанный механизм работал как швейная машина "Зингер"
...
Преимуществом использования моторных масел является также то, что в них содержится множесто присадок, которые достаточно хорошо промывают не сильно закопченный ствол.
...
В тапках белых!
Сравните 10-20 тысяч ходов затвора и сотни миллионов ходов поршня в
цилиндре!Ружьё,если оно не грязное,будет работать и безо всяких
смазок при очень небольшом износе.
Всё это я к тому,что моторные масла - достаточно серьёзный продукт,а
т.н."ружейные" - лабуда,т.к.продавец этой фигни прекрасно знает,что
никто никогда никаких претензий ему не предъявит.Напиши,что используется в американской морской пехоте,и продавай пузырёк по цене
канистры синтетики.
Кроме того,у моторных масел есть такой показатель,как щелочное число.
Т.е.в какой-то степени кислые продукты сгорания пороха нейтрализуются.
quote:Originally posted by ViTT:
О какой щелочной реакции идет речь? В дорогих маслах для высокофорсированых двигателей всегда идут моющие , антиокислительные присадки сохраняющие свои свойства при высоких температурах... хотя мож за счет щелочи и моют ......
Именно моющие присадки и придают моторному маслу слабо(!)щелочную реакцию. А 10/40 для зимы, мне кажется, будет густовато. До -15 - самое то.
quote:Originally posted by теоретик?2:
Именно моющие присадки и придают моторному маслу слабо(!)щелочную реакцию. А 10/40 для зимы, мне кажется, будет густовато. До -15 - самое то.
###Абсолютно верно.10W40-всесезонка до -15C.Лучше 5W30 или 0W20-30.
Полусинтетика ТНК не самое дорогое масло... и не одно из хороших..... вот знаю где у кого лежит Мотиол 10W40 для спотрбайков.... по цене 1900 р за 4 литрадумаю надо попробовать
О какой щелочной реакции идет речь? В дорогих маслах для высокофорсированых двигателей всегда идут моющие , антиокислительные присадки сохраняющие свои свойства при высоких температурах... хотя мож за счет щелочи и моют ......
А я и не утверждал что оно самое дорогое, а вот то что хорошее, это 100%, даже спорить не собираюсь, знакомый перебирал двигатель после 80 т. (просто тачка кувыркнулась, и он заодно решил посмотреть как там), у жигулей, вот это надо было видеть ... а ездила тачка на ТНК, да и сам проехал 45т., на нём (и в коробке, и в движке) никаких нареканий.
Хотя конечно если на палёное нарваться... но об этом здесьникто и не говорит.
А для смазки внешних поверхностей очень рекомендую использовать
восковые составы для консервации.Только надо брать те,на которых
написано,что они не разрушают резину,пластик,дерево.Можно и кожаную
амуницию протирать.Дождевые капли весело скатываются с поверхности,
оружие сухое,руками достаточно долго это покрытие не стирается.
Как-то уже давал эту сноску,зайдите,не пожалеете: svong-1.com
quote:Originally posted by xwing:
Сколько оружейние масло стоит и сколько его надо чтобы вообще заморачиватся на эту тему?
###А какой смысл вообще покупать ружейное масло?У меня две машины,масло меняю сам.Всегда в банках остается нестекшее масло.Недавно слил остаток с 4 банок Мобил1.Как раз получилась полная масленка оружейная.......
Вот я и не заморачиваюсь....не покупаю ружейное масло.
quote:Originally posted by Alte Hase:
Кстати, очиститель карбюратора для чистки ствола пробовал кто-нибудь?
###Подойдет....но лучше очиститель тормозов.Пару раз пшикнул-грязь стекла,протер-чисто.Потом надо смазать.Иначе никакой маслянной пленки не остается.Вытягивает из пор металла....досуха.Металл и воронение становятся белесыми.Чистит зверски.Стоит в три раза меньше чем гaн скраббер.
Кстати оружейный очиститель-ган скраббер-это тот же очиститель тормозов,только с добавкой отдушки,чтобы не так воняло.Чистить надо в хорошо вентилируемом помещении,а лучше вообще вне помещения-ядовитые пары.....Ган скраббер,как и очиститель тормозов разъедает пластик и покрытие ложи.Предупреждаю.
Температурный режим это - холодный пуск при - 35 ? большинство машин зимой эксплуатируются в непрогретом до рабочей температуры движком... 10 минутные переезды с места на место.... + эффект постоянного покрытия пленкой .. у некоторых видов.....
Тема уходит в сторону...
Но про большинство машин это вы лишка...
quote:Originally posted by Агдам:
Кстати оружейный очиститель-ган скраббер-это тот же очиститель тормозов,только с добавкой отдушки,чтобы не так воняло.Чистить надо в хорошо вентилируемом помещении,а лучше вообще вне помещения-ядовитые пары.....Ган скраббер,как и очиститель тормозов разъедает пластик и покрытие ложи.Предупреждаю.
Предупреждение о раке ничего не говорит?Или о том,что применять только в хорошо вентилируемых помещениях?
Предупреждение о том,что может навредить некоторым пластикам и лакированным деревяшкам?
###Да нет проблем....ядовитая вещь.
Про бор скраббер такие же предупреждения?
###Не знаю,не пользовался.Чищу все одним ган скраббером.
quote:Originally posted by Крестьянин:
А зачем,собственно,жидкие масла в оружии?Только канал ствола протереть
после чистки.Ведь масла применяются 1.При смазке в масляной ванне.2.При смазке масляным туманом.3.При смазке подачей под давлением.
Ничего этого в ружье нет.А с деталей жидкое масло быстро стекает или
высыхает.Во всём машиностроении для таких случаев уже не первый век
применяют консистентные смазки.Они держаться на поверхностях,долго не
сохнут,водостойки.
Никому мнение своё не навязываю,но сам давно уже все внутренности
оружия смазываю "Литолом".
###Литол работает в высоко нагруженных и разогретых частях машин,ступицах колес,например,которые во время торможения и движения разогреваются до температур плавления лития,что и служит смазкой,помимо самой консистентной смазки.В ружье таких температур нет.То есть действие лития не проявляется......Проявляется только эффект накопления пыли и грязи..... Если хочется смазывать консистентной смазкой мой совет-смазка на графитовой основе,oружейная.
Если уж и использовать автомобильную самзку в оружии,то Фиол,а не Литол.Фиол-смазка для скольжения,типа шлицевого соединения кардана.
quote:Originally posted by Alte Hase:
Завтра буду отдирать русскую аннотацию с бор скраббера...![]()
###Вредительство?
Какого х... надо заклеивать то,что написано производителем?Если хотели перевод дать,могли бы просто приложить отпечатанную инструкцию на русском.
###А это что такое?
Что более приятно при чистке! И имеют свойства очень долго сохранять смазывающую пленку
###Так это самое главное,что синтетика держит пленку и не стекает,как обычное оружейное масло.И не густееет при низких температурах.
(на случаи холодного пуска) - что для оружия тоже неплохо.. Как утверждает статистика с появлением инжекторов двигатели современных машин прогреваются до начала движения владельцем 1-2 минуты! (так как она один хрен поедет...и не чихнет ) А требования к маслам автопроизводители повышают год от года!!! в отличии от оружейников.. Пример - Ауди А2 .... замена масла через 50000км!!
###Аmsoil?Только они гарантируют такие пробеги.
А требования к маслам автопроизводители повышают год от года!!! в отличии от оружейников.. Пример - Ауди А2 .... замена масла через 50000км!!
Вы сами то верите в этот бред????? Рено и нисан тоже предлагают эльф менять через 15000 км. И посмотрите сколько машинок приезжают на переборку мотора, каждая вторая. Это обычная реклама масел. В любой тех-центр заедите не важно дилерский или обычный вам скажут что максимальный срок замены масла это 10000 км. или один год эксплуатации.
А по вопросу смазки ружей машинным маслом, так пол Европы им ружья смазывает. Там народ не парится и не бегает в поисках оружейного масла.
Кстати в продаже появилось масло Cosmi, по характеристикам просто суппер, не мерзнет не горит и т. д. и т. п.
7 . 3!!!!
quote:Originally posted by Lat:
Вы сами то верите в этот бред????? Рено и нисан тоже предлагают эльф менять через 15000 км. И посмотрите сколько машинок приезжают на переборку мотора, каждая вторая. Это обычная реклама масел. В любой тех-центр заедите не важно дилерский или обычный вам скажут что максимальный срок замены масла это 10000 км. или один год эксплуатации.А по вопросу смазки ружей машинным маслом, так пол Европы им ружья смазывает. Там народ не парится и не бегает в поисках оружейного масла.
7 . 3!!!!
Вот как раз Вы бред и несёте.
Мы - официалы Ниссана и Рено, да и других марок.
Как рекомендуют, так и меняем через 15.000км. Тойота - через 10.000км.
Ага, каждая вторая. Не смеши.
Проблемы только с 2,0л ниссановскими двигателями. Конструкция неудачная. С реношными двигателями пока вообще проблем не было, катушки зажигания, бывает.
Про пол европы - сами опрос делали?
7 . 3!!!!
quote:Originally posted by Walkman:
...
Все наши отечественные оружейные масла типа "Глухаря" и прочих, во первых, достаточно густые и по вязкости не позволяют нанести тонкий налет, необходимый и достаточный для того, чтобы хорошо отполированный и подогнанный механизм работал как швейная машина "Зингер"
...
(всё не читал)
Я не понял, в натуре, чистить или смазывать? Разные вещи, в принципе.
7 . 3!!!
Работаю уже лет 6 в сервисах причем в разных. По поводу 15000 пробега скажу вам так вы часто встречаете клиента который меняет масло в 15000. Девушек не берем. В основном клиенты приезжают и меняют масло в промежутке 10000 км. А на дизельном ДВС меняют 7500-8000 вы должны это знать. Ресурс масла не может быть растянут до бесконечности, молекулы разрушаются при разных условиях работы.
И если вы работаете с маслами то должны знать что чисто синтетических масел не бывает. Любое масло сделано на минеральной основе, а далее в него льется пакет присадок. В зависимости от пакета присадок оно и называется полусинтетика или синтетика. И кто бы мне как бы не говорил а ресурс масла 50000 км. ну БРЕД это:.7 . 3!!!!
Да, часто.
У нас практически всем клиентам как написано, так и меняем.
На рено и ниссанах через 15000 и меняем. Многие а/м уже с солидным пробегом и проблем никаких.
И к чему эти пустые слова "должны знать-должны знать..."
quote:Originally posted by ASv:
(всё не читал)
Я не понял, в натуре, чистить или смазывать? Разные вещи, в принципе.
Про смазку речь.
###Сильный аргумент на счет знания производства масел.....
По поводу 15000 пробега скажу вам
###А что "выдающийся" механик скажет о замене масла по компьютеру качества в Саабе на 13000 миль?Умнож на 1.6,получишь километры......
Масло 0W30 Сааб суперсинтетик.
так вы часто встречаете клиента который меняет масло в 15000. Девушек не берем. В основном клиенты приезжают и меняют масло в промежутке 10000 км. А на дизельном ДВС меняют 7500-8000 вы должны это знать. Ресурс масла не может быть растянут до бесконечности, молекулы разрушаются при разных условиях работы.
###На масла Амсоил гарантийный пробег-30000 миль,умнож на 1.6...
Не совсем 50000 км,но почти.
И если вы работаете с маслами то должны знать что чисто синтетических масел не бывает. Любое масло сделано на минеральной основе,
###Вот где бред,так уж всем бредам бред......Синтетическое масло-оно потому синтетическое,что его основа синтезирована полностью.Полусинтетика-его основа-смесь 50/50 синтезированного и минералього масел.Присадки в маслах одинаковы,что в синтетике,что в минералке и зависят только от задаваемых характеристик.Смешивать синтетику и минералку можно в любых пропорциях,любых производителей.
а далее в него льется пакет присадок. В зависимости от пакета присадок оно и называется полусинтетика или синтетика. И кто бы мне как бы не говорил а ресурс масла 50000 км. ну БРЕД это:.
###Если с такими обширными знаниями люди работают в сервисе,что ожидать от обычных автогубителей?
:::Смешивать синтетику и минералку можно в любых пропорциях, любых производителей.::::
Зашибись, а как же предостережение производителей масла, и также смешивание масел ВСЕГО 35%.
По сему выше сказанному могу ответить просто и логично. ЧИТАЙТЕ МАТЧАСТЬ. На счет компьютера могу его лично перепрогромировть на вашем авто, и ваш компьютер будет требовать замену масла после одной тысячи пробега. Пальце гнутье на сервисах не приветствуется.:::Смешивать синтетику и минералку можно в любых пропорциях, любых производителей.::::
Зашибись, а как же предостережение производителей масла, и также смешивание масел ВСЕГО 35%.
###К своему авто таких спецов,я бы на пушечный выстрел не подпускал.
По сему выше сказанному могу ответить просто и логично. ЧИТАЙТЕ МАТЧАСТЬ. На счет компьютера могу его лично перепрогромировть на вашем авто, и ваш компьютер будет требовать замену масла после одной тысячи пробега. Пальце гнутье на сервисах не приветствуется.:::Смешивать синтетику и минералку можно в любых пропорциях, любых производителей.::::
Про МАТЧАСТЬ это как раз тебе читать, а не руководствоваться стереотипами.
А "Пальце гнутье" действительно не приветствуется. У нас уже нескольких уволили, одного в должности понизили.
Зато в 2002г. получили звание "Лучшего регионального дилера Ниссан в России". Потом по мелочи всякие звания.
А с вами уважаемый кадет мы уже на ты???? Да хоть чего вы там получайте. Хоть медаль на всю грудь. Мне что рено что нисан что альфа все по барабану. И работаю я не слесарем, эту должность я отработал давно. И спорить с такими умниками как Агдам, как то не с руки, и вообще здесь не про машины спрашивают. Да, и вы у себя на сервисе продвигайте новую технологию которую предложил товарищ Агдам. Мешайте масла, производительность повысится ООООЙЙЙ, сильна, сильна. Только когда эмульсию и парафин из масленых каналов прочищать будете, благодарите умнейшего человека, по нику АГДАМ. А в основном все хорошо.
Про смазку речь.
Я использую SMT2 добавляю в оружейное масло , как написано в анотации , SMT2 вполне можно использовать с любым оружейным маслом в 3% концентрации и вы получаете отличное средство для ухода за оружием , да и вопрос об использовании авто масел снимается
quote:Originally posted by markov:
получаете отличное средство для ухода за оружием , да и вопрос об использовании авто масел снимается![]()
quote:Originally posted by Лонжерон:
А я вот не пойму - НАФИГА???!!!
Что, мало сейчас специальных средств для применения чистки и смазки именно для оружия?!
quote:Originally posted by Агдам:
[QУОТЕ]
###Аmsoil?Только они гарантируют такие пробеги.
В Расеянии ни разу не видел этого масла...
Кстати такие пробенги гарантируют для любого авто, включая помойки росийского автопрома? или только для нормальных машин?
7 3!!!
Р.S сложилось такое впечатление, что данную тему поднимают автомобилисты, которые в поисках халявы пытаются оправдать применение моторных масел в оружии...
Аднако ... Может быть А. Потапов в исскустве снайпера не одну собаку съел. Не спорю . Но в плане нефтехимии - полный профан .
Моторные масла имеют шелочную реакцию , чтобы нейтрализовать кислоты образующиеся в результате сгорания топлива. Дизельные масла - более щелочные , бензиновые - менее .Трансмиссионные масла - нейтральны.
Рынок оружейных масел во многом лукав. Ибо потребление мизерно по сравнению с другими рынками. Потому никто специально , с заданными показателями оружейные масла делать не будет. Просто подберут что-нить подходящее по справочнику - единствено на бутылке напишут "Специальное оружейное".
Так что не надо помогать производителю самому себе лапшу на уши развешивать. Они и так с этим неплохо справляются .
Taurus - таблица Трофимова счас интересна только в плане : Как тяжело жилось при социализме. Как пример - моторное Мг8 - замерзает при -30 . Назвать пару -тройку масел у которых t замерзания - 60 . или не надо , обойдемся ?
Про "Глухарь" написано , что замерзает при -50. Это ложь - причем наглая. БИ-7 , смазанную (но не вытертую насухо) этим чудом, намертво прихватывает при -25 , -30. Это любой биатлонист знает . И что мне с того , что она в бутылке полимеризуется при -50 ?
Вот цитата из книги А.Потапова "Искусство снайпера":
"Не применяйте для консервации оружия масла случайные и не оружейные - жидкие машинные масла быстро высыхают, автомобильные жидкие масла имеют в своем составе серу, густые (солидол) подсыхают и образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. ..."
С третьей стороны от себя скажу - Не такой уж бешенный расход масла требуется для ухода за парой тройкой любимых ружей, чтобы покупать всякий химсостав в автомобильных канистрах. Вы же не предлагаете жене мазать лицо вазелином в целях экономии? Лореали всякие покупаем без сожаления. Чем хуже любимое ружжо, что его можно мазать чем попало?
###В том то и дело,что синтетика автомобильная не содержит ни серы,ни парафинов.А пленка масла-синтетики гораздо более прочная,чем минералки.
quote:Originally posted by Лонжерон:
Понятно ещё было - при совке, когда даже простой веретёнки найти нельзя было.
Да ладно! Эт кому пальцем пошевелить было лень! А так хоть бочками...
quote:Originally posted by NetK:
Честно скажу... прочитал от А до Я весь топик. Чуть последняя извилина не выпрямилась. Вывод пока один. Однозначного мнения нет, и видимо не будет. Может у нас тут химики есть? Чего еще интересного на эту тему расскажут...
------
Температура замерзания масла , как и его способность удерживать пленку , высыхать или невысыхать - к химии имеют довольно отдаленное отношение. Это скорее таки физика .
quote:Originally posted by Дмитрий74:
[М.б. я открою кому то Америку, так что можете закидывать меня табуретками, но перед стрельбой во избежание загустения на морозе и образования дополнительного нагара излишек масла необходимо удалить.[/B]
------
Бля-я-я-я !!! А мужики-то , и не знают !!
А может быть слышал , что существуют регионы в нашей необъятной , где темпрература весной и осенью может в течении суток меняться от +5 до - 20 ?
И затвор вытертый насухо у тебя влагой прихватит . Про "точку росы" что-нить слышал ??
+++Я с вами что, в канаве вместе валялся, что вы так резко на ты перешли, да ещё и с матом?
Теперь по теме- удалить излишек масла и вытереть насухо, то бишь снять масло вообще- вещи разные. Странно, что вам это неизвестно
quote:Originally posted by Дмитрий74:
+++Я с вами что, в канаве вместе валялся, что вы так резко на ты перешли, да ещё и с матом?
Теперь по теме- удалить излишек масла и вытереть насухо, то бишь снять масло вообще- вещи разные. Странно, что вам это неизвестно[/B]
------
Ну куды уж , нам -то ... Всё по канавам валяемся ...Жаль что без Вас ! А то бы Вы могли многое рассказать - и про масла , и про визуально-пальпационный контроль толщины маслянной пленки...
Не такой уж бешенный расход масла требуется для ухода за парой тройкой любимых ружей, чтобы покупать всякий химсостав в автомобильных канистрах. Вы же не предлагаете жене мазать лицо вазелином в целях экономии?
Зачет!!!
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
интересно, с чего это стали кирдык от щелочи? Ничего не будет, школьный курс химииСталь не алюминий чтоб в щелочи растворяться
Ага, гадали над сим тезисом - про коррозионную активность щелочи - всей лабораторией оргсинтеза.
Ставя вопрос шире: а на фига вообще оружие мазать, за исключением канала ствола разве что? Чтоб пыль быстрее налипала?
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Борисов:
Можно бесконечно долго спорить о достоинствах автотракторных масел, но специализированные оружейные лучше! Разработаны и созаны они ДЛЯ ОРУЖИЯ!Особенно КАЧЕСТВЕННЫЕ!
Интересно все таки узнать про НИОКР оружейных масел. Кто парицца и вбухивает бабки на полном серьезе в фуфел по сути? Про разработки автомасел из прессы известно многое. Эмоции оно кончно хорошо, но что значит "качественное оружейное масло"? Что такое в нем может стоит в несколько дороже раз литра крутой синтетики? Только в принципе этот вопрос интересует. Для себя выбрал лет десять как синтетику и менять не собираюсь.
Насколько помню, ТУ армейских оружейных масел несколько - вязкость, кислотность, температура вспышки и еще что то, ессно цена. Думаецца, синтетика любой параметр перекроет как оптом, так и в розницу.
Ага, гадали над сим тезисом - про коррозионную активность щелочи - всей лабораторией оргсинтеза.
Ставя вопрос шире: а на фига вообще оружие мазать, за исключением канала ствола разве что? Чтоб пыль быстрее налипала?
------
Кстати , тема наводит на размышления ... Чё мы не сможем у чиносов бутыльки симпатишные купить ? Под названием "Масло ружейное , специально-антикоррозийное, с тефлоном" Или аннотацию грамотную написать не сможем ?
quote:Originally posted by п-ф:
2 Ортодоксы любую хрень купят, лишь бы было написано - "оружейное..." Химанализ делать никто не станет, сравнительных испытаний тоже - В одной бочке забодяжить шняги из веретенки и реактивированного автомасла, децл отдушки и пару таджиков на розлив в пузырьки. Класс. Ведь же пьет вся страна паленый Боржоми и ничего, даже не догадываюцца.
quote:Originally posted by hunter s:
Класс!!! А вот это уже "очень близко к телу", как говорил Мопассан!!!Оружейное масло, говорите нафуфлыжить?!!! Ой как интересно!!!
Да только в трубу вылетите в момент! Потому, как пузырька того же Баллистола "ортодоксу" хватит на год пшикать! А вот масельце автомобильное Вами, уважаемые автолюбители покупается в немерянно больших количествах! И вот тут индустрия фуфлыжников таки да, существует и в таких же колосальных масштабах, как и его, автомасла потребление! В "родных" банках, с сертификатами...!
Так стоит ли фуфлыжить с аэрозольными баллончиками Баллистола?!!! Льют люди по всему миру "левые" Мобил-1, Кастрол и прочее и вам места в этом бизнесе хватит! (технологию вы описали) Кстати, а какое масло залито в Ваш автомобиль и используется для смазки оружия?
Не из левых ли цехов Польши или Малой Арнаутской?! Химанализ делали?!!!
![]()
Да нет, конечно! У Вас наверняка настоящее! Это ж только лохи левое покупают!![]()
![]()
Да, это от души. Только в том же цитируемом источнике есть и другие слова, сказанные главным героем - "...главное побольше цинизма, это людям нравится...". Все правильно, если продавать бодягу по три рубля, а если по триста за фуфурик-соточку? Вы об этом не подумали?
Настоящее или нет. Как говаривал тот же персонаж - "...стопроцентную гарантию может дать только страховой полис..." Поэтому нехер метацца по рынкам с целью сьэкономить сотку, а брать годами в одном месте в магазине внушаещем доверие. Пока работает. И машина тоже.
Все правильно, если продавать бодягу по три рубля, а если по триста за фуфурик-соточку? Вы об этом не подумали?
Настоящее или нет. Как говаривал тот же персонаж - "...стопроцентную гарантию может дать только страховой полис..." Поэтому нехер метацца по рынкам с целью сьэкономить сотку, а брать годами в одном месте в магазине внушаещем доверие. Пока работает. И машина тоже.
Про 100% гарантию - согласен на все 100! Личные автомобили, как корчи купленные на базаре, так и нулячие из автосалона эксплуатирую уже 14 лет. Потому наверное и цинизма столько
Некоторые коллеги, как мне показалось вдруг решили, что автомобильные масла все сплошь ориджинал На авторынки уже давно не хожу, хотя и в магазинах "левый" товар сплошь и рядом. Даже если директор лично сопровождает фуру с автомаслом из родного завода в Бельгии до порога своего магазина (фантастика!!! гы-гы!
), то родные продавци в выходной день через служебный выход несут масло на подставу с толкучки аж бегом
Я обслуживаюсь на честном сервисе с логотипом тем же, что и на решетке моего автомобиля и все равно не уверен в орегинальности той жидкости, кот.выливается в мотор из красивой и распечатанной при мне банки...
О чем вы, братва?! Да тут газ из газопровода воруют на межгосударственном уровне и Боржоми бодяжат так, что на всю страну хватает...!
А тут какая-то "заслуживающая доверия" торг.точка или СТО!
Так, что коллега, мы так никогда точно и не узнаем, что именно мы (нам) лили в организмы своих железных коней все эти годы А служат они верно - так че им сделается?
Железным-то...
Дятлы -"ортодоксы" значится мажут винтовки левым и вонючим оружейным маслом, а умные и практичные орегинальными автомаслами...
Ну, класс!!! Спасибо, аж настроение поднялось от положительных эмоций!
Ударим по рукам, если Вы согласны со мной по поводу того, что фуфел может быть в любой банке ЛЮБОГО продукта сделанного руками человека!!!
Остаюсь приверженцем специальных оружейных масел. Ортодокс я вероятно
quote:Действительно, кто нибудь имеет(читал?) информацию ; Как изготовляется оружейное масло? Когда в авто вливаеш фуфловое масло, при смене его оно похоже на черную воду, практически никакой маслянистости нет(а еще на плохом масле гидрокомпенсаторы сразу стучат!)... А еще знаю несколько случаев выхода из "строя" движков, в частности от паленого Лукойла(2года назад)...Originally posted by п-ф:
Интересно все таки узнать про НИОКР оружейных масел. Кто парицца и вбухивает бабки на полном серьезе в фуфел по сути? Про разработки автомасел из прессы известно многое. Эмоции оно кончно хорошо, но что значит "качественное оружейное масло"? Что такое в нем может стоит в несколько дороже раз литра крутой синтетики? Только в принципе этот вопрос интересует. Для себя выбрал лет десять как синтетику и менять не собираюсь.
Насколько помню, ТУ армейских оружейных масел несколько - вязкость, кислотность, температура вспышки и еще что то, ессно цена. Думаецца, синтетика любой параметр перекроет как оптом, так и в розницу.
Действительно, кто нибудь имеет(читал?) информацию ; Как изготовляется оружейное масло? Когда в авто вливаеш фуфловое масло, при смене его оно похоже на черную воду, практически никакой маслянистости нет(а еще на плохом масле гидрокомпенсаторы сразу стучат!)... А еще знаю несколько случаев выхода из "строя" движков, в частности от паленого Лукойла(2года назад)...
Не знаю как после, но до революции оружейные масла в русскую армию поставляли частники. Основной поставщик - общество "Нафта". Были и другие поставщики ор.смазок и ор.сала, т.к. армия жрала многие тонны на чистку, смазку и консервацию. Одобрение того или иного продукта давал Оружейный комитет после исследований по единой методе на кислотность(кстати лакмусовой бумажкой), вязкость, темпр. вспышки, вот еще вспомнил - зольность. Короче недорогой продукт, производное от перегонки нефти. Где то у меня были тогдашние цены за масла в бочках и канистрах.
Пробовал ... Мазал "Глухарем" , а потом в сейф на межсезонье. Очагов сквозной коррозии не наблюдалось
Далее : Масляная основа - как электролит . Аднако ... Думаю диссертация с таким названием произведет фурор в стане химиков . Срочно публикуйте, не держите в столе . Ибо премия творца динамита , можно сказать у вас в кармане!
Инструкции по чистке оружия (виденные мной) под щелочным составом подразумевают РЧС - раствор чистки стволов , а не щелочное масло. Не нужно путать твердое с кислым . Учите матчасть , коллега ...
Следующее, не про Малую Арнаутскую: Попробуйте продвинуть на цивилизованный рынок "автотракторные" масла в качестве оружейных. Предрекаю: задолбаетесь персонал обучать-аттестовывать-аккредитовывать-лицензировать-испытания проводить-отзывы собирать-сертифицировать! Не пройдет! С уважением, Юрий.[/B]
------
Ага ! Самые востребованные профессии на М.Арнаутской это: Аттестовывальщики , аккредитовщики , лицензировщики -испытательщики и отзывособиральщики-сертифицировальщики ...
Масло как электролит - это круто. То-то трансформаторы им заливают...
------
------
------
О каком "щелочном составе" идет речь ?? Огласи ...
Широко известный "Глухарь" - просто масло . Со слабощелочной РН . На специальный "щелочной состав" не тянет. Кстати , у автомобильных дизельных масел , щелочное число выше .
И еще раз напишу - натурный эксперимент был произведен неоднократно... Ружжо , смазанное Глухарем стояло в сейфе всё межсезонье. Ну не корродирует , собака ! Видать из нержавейки ...
Добавление. Уважаемый Strelezz, Вы когда-нибудь встречали масло с нулевым содержанием влаги? В высоковольтных трансформаторах, где требования к влагосодержанию масла очень высоки, влагосодержание масла строго нормируется. Полагаю, Ваших знаний достаточно для того, чтобы Вам не объяснять разницу в терминах: "Влагосодержание нормируется" и "Влага отсутсвует вообще"? Достигается это регулярным отбором проб для анализа и периодической сушкой (или заменой) масла. Специальные установки есть для этого: "Иней", "Суховей" цеолитная установка и т.д. Вопрос: Кто и когда проводил анализ атотракторных масел на влагосодержание? А оружейных? То-то и оно. Это я к Вашему выражению: "Масляная основа - как электролит. Аднако..." Ну и про диссертацию тоже. Ваши слова Вам возвращаю : "Изучайте матчасть, коллега..." А иначе - не долго и лужу влететь, как толко что Вы сделали. С уважением, Юрий.
------
Мда... " След потерялся ..." любил говАривать Маугли ...
Я тоже , коллега , могу загогуливать разговор в какую угодно сторону - но заметьте этим несложным приемчиком не пользуюсь.
И в третий раз спрошу : О каком ЩЕЛОЧНОМ СОСТАВЕ речь ? Или состав этого состава настолько секретен , что даже его название считается разглашением гостайны ??
А потом поговорим на тему содержания влаги в масле . Откуда она берется , куда девается , каким образом влияет на степень щелочности масла , как в домашних условиях определить влажность "Глухаря" и т.д и т.п...
------
Попробуйте смазать свое оружие щелочным составом и забыть в сейфе месяцев на шесть.
Можно камень в Ваш огород? Всю жизнь мажу и чищу только щелочным составом, уже пятилетний срок подходит. Никаких проблем, так что берите свои слова обратно, они высосаны из пальца
Уважаемый Strelezz, вот только про Нобелевскую премию ерничать не надо. Щелочной состав,о котором я говорю, на масляной основе. Мы можем долго спорить о различных концентрациях, рН, КОН, пенетрации, температурном диапазоне и прочем... Вы натурный экспериментик-то поставьте! Внемите доброму совету. Потом продолжим... А умников и с дипломами химиков я на своем веку перевидал немало, наштамповали их свое время, голодают сейчас они. Лиценнзирование-сертификацию и пр. попробуйте провести сами лично. Жду результатов. По знанию матчасти: давайте пообщаемся. С уважением, Юрий.
Повторяю еще раз, ПЯТЬ ЛЕТ стволы мажутся только щелочным составом. Никаких изменений.
Вы сами химик , чтоб так отзываться о них? У Вас какое научное звание? На кандидатскую наскребли?
Лицензирование делается легко, в зависимости от имеющихся наличных денег, и сложно если их(денег) мало.
Я несколько просвещен в вопросах сертификации пиищевых продуктов, так вот скажу что сертифицировать и получить гигиенический сертификат и т.п. разрешения легко если есть кому ДАТЬ.
ДАТЬ- это не только заплатить, но и скажем помочь конкретному человеку в РОСТЕСТЕ решить даже свои личные проблемы, типа отвезти барахло на дачу.
Так что не надо выдумывать, сертифицировать при желании и наличии денег можно многое
Я как понимаю свойства оружейного масла мы можем оценивать по следующим некоторым критериям: Чистит- нечистит, окисляет -неокисляет, замерзает -незамерзает... Вот практически ВСЯ процедура оценки свойств оружейных масел...
Про то и разговор. Нет сравнительных методик. Как сравнить Глухаря и Ганойл из ЮСА? Сам спор тому подтверждение. Вопрос для мня стоит так - мона доверять оружейным маслам на 100%? - считаю нет. Нет данных о производителях. Рекламные буклетики - развод лохов. Можно доверять брендовым автомаслам? - считаю да. Есть данные о производителях и о реальной эксплуатации товара.
Уважаемый Strelezz! След не потерялся, и приемчиками я не пользуюсь, просто щелочь + влага = электролит. Щелочной и даже в масле. И масло и щелочь гигроскопичны по природе своей. По составу: никакого секрета нет. Просто я сейчас на работе, а флакушка с составом дома. На счет времени "щелочения" уточню, в т.ч. и по Трофимову. Мог и ошибиться. Но, в любом случае, время ограничено. Обязательно отвечу. Кстати, насчет коллеги: Вы по образованию и образу жизни кто? Это не подкол, просто нужно для определения уровня ответа, чтобы след не терялся. С уважением, Юрий.
------
Дык , "академиев не кончали" ... А заканчивал пару институтов. То которое техническое (образование), выглядит так : горный инженер-электромеханик. Занимаюсь я последние несколько лет торговлей. Типа различных продуктов нефтехимии. Ну и маслами в том числе. В немелкой упаковке - от 200 литров ...
Тему пора сворачивать - а то народ уже лакмусовые бумажки прикупил . Скоро вязкозть мерить начнут. А там и до влаги уже недалеко ...
PS Давайте создадим пост типа "Вредит ли оружейное масло из Российских магазинов нашему оружию" Типа, пойдем от обратного. Может, тогда истину найдем?
Неправ я - да х...й с этим. Мне так проще жить.
quote:Originally posted by Krock:
Перечитал все семь страниц темы... Мдаа! "Есть ли жизнь на Марсе..." Ответа нет.
Половина поста - выяснения отношений между крутыми автомеханиками, химиками, автовладельцами и горным инженером. Кто круче матчасть знает. Главное, у всех высшее образование ведь. А потом удивляемся, почему у людей гипертония? Нервничать надо меньше хотя бы там, где это можно.
Нафига все эти теоретические выкладки? Вы скажите, можно моторные масла использовать для чистки и смазки оружия или нет? Аргументы приверженцев использования масел с надписью "Крутое оружейное масло" состоят в том лишь, что мол так положено. Для оружия - оружейное масло! Совершенно здравый в идеале подход. Однако, я тоже как-то купил тосол "для всех видов современных двигателей". Хорошо, машина "шестерка" была. Нашатырь не успел проесть дорогу в маслотракт. Я это к тому, что "на заборе тоже х.й написано, но это не значит, что он там есть"
Теперь о том, зачем заморачиваться. Лично мне надоело ездить в оружейный магазин каждые месяц-полтора и покупать рюмку масла по цене рюмки ресторанного коньяка. Ехать не близко и еще потом платить втридорога за всякие Беркуты и Глухари, которые возможно оттуда же, что и упомянутый выше тосол. Но главное - ехать ради только масла лень. Если в бутылочки с надписью "масло оружейное нейтральное" залито веретено, то почему бы сразу не купить/взять в гараже веретено?
Поэтому и вопрос люди задавали. Может, проще нормальное моторное использовать, которое есть всегда и у каждого? Тут ИМХО самый реальный аргумент - личный продолжительный опыт. Если бы кто написал, мол, использую 10 лет и все ОК - аргумент в пользу ЗА. Или... Использовал год - отвалился ствол. Тоже понятно. А то вникать про разницу между pH и всякой хренью - на любителя.
Потребительско-обывательский подход, спору нет, но лично мне важен конечный ответ, а не наслаждение муками его получения.PS Давайте создадим пост типа "Вредит ли оружейное масло из Российских магазинов нашему оружию" Типа, пойдем от обратного. Может, тогда истину найдем?
------
Ишь какой быстрый !
Есть вечные вопросы , типа с какого конца яйца разбивать . С острого или тупого ... Этот спор примерно такой-же ... Хочешь покупай по цене "рюмки дорогого коньяку" за рюмку . Хошь купи канистру трансмисионки или моторного... Не боись - ствол у ружжа не отвалится... Вот только такой нюанс - я на бутылочках и баночках с оружейным маслом ни разу не видел ссылку ни на ГОСТ , ни на ТУ .
Значит что льют туды одному Аллаху известно .... И что скрывается под названием "Масло специальное , оружейное , такое -сякое ." не знает наверное даже тот кто его в енти бутылочки разливает.
Ту Strelezz: Ствол не отвалится, а коррозия в канале ствола появиться может. Я этого боюсь. Посему, и пытаемся выяснить. Канистру масла для ружья я покупать не буду и дома хранить тоже не буду. Я ее куплю для машины и хранить буду в гараже, куда я два раза в день захожу по- любому.
Про ГОСТы - в том и вопрос. Хотя, на Беркуте ТУ вроде есть. Однако, ТУ никого ни к чему не обязывает.
[Про ГОСТы - в том и вопрос. Хотя, на Беркуте ТУ вроде есть. Однако, ТУ никого ни к чему не обязывает.[/B]
------
Ежели есть ГОСТ или ТУ - при некотором любопытстве можно по крайней мере узнать - что туды , в бутылочку , производитель плеснул ...
А ежели нет ... То как говориться "На нэт и суда нэт !!"
10*40 - у кого минералка, у кого полусинтетика, а у кого (как у Кастрола, например) уже синтетика. ЗА СЧЁТ ПРИСАДОК.
Ствол-то не отвалится, вот не пошла бы сыпь или раковины дальше не полезли бы, на нехромированных.
Перечитал все семь страниц темы... Мдаа! "Есть ли жизнь на Марсе..." Ответа нет.
... самый реальный аргумент - личный продолжительный опыт. Если бы кто написал, мол, использую 10 лет и все ОК - аргумент в пользу ЗА. Или... Использовал год - отвалился ствол. Тоже понятно. А то вникать про разницу между pH и всякой хренью - на любителя.
Потребительско-обывательский подход, спору нет, но лично мне важен конечный ответ, а не наслаждение муками его получения.
смысл применять автомасла есть только у автомобилистов!!! у кого машины нет нахрена ему 5 литров дорогущего масла...и то это масло для смазки а для чистки лучше все же специальная аэрозоль Brunox, Балистол, Ганех-2000 и т. д. или хотя бы ВД-40 или АВ-80
quote:Originally posted by TAURUS:
у кого машины нет нахрена ему 5 литров дорогущего масла...и то это масло для смазки а для чистки лучше все же специальная аэрозоль Brunox, Балистол, Ганех-2000 и т. д. или хотя бы ВД-40 или АВ-80
Блин, зайди в любой сервис, спроси у слесарей банку из под масла, хошь большую, хошь литровую доливку, им все равно выбрасывать. Той столовой ложки что в ней есть на полгода легко хватит.
И опять - ЧТО значит СПЕЦИАЛЬНАЯ АЭРОЗОЛЬ?????? Что за этим стоит кроме надписи на банке от неизвестного производителя и дешевого пиара?
WD-40 или АВ-80 кстати, замечательное удобное средство для чистки оружия...особенно для противников спец.оружейных чистящих средств, с паранойным предубеждением что все производители ор.масел их нае...ют!!!
Маленький балончик WD-40 или Балистола или Ганекса-2000 или Брюнокса удобно брать на охоту, много места не занимает, герметичен, прост в применении...есть даже размером с губную помаду...уж лучше чем пузырек или масленка, да и без шомпола и ерша его не применить...Главное достоинство это УДОБСТВО и ЭФФЕКТИВНОСТЬ....Вот за это я и готов платить производителю...а не побиратся по автосервисам за автомаслом в розлив...Возможно еслибы полки магазинов были пусты, я бы так и зделал...но в настоящее время я выбираю то что для меня более удобно!!!
http://www.brunox.ru/ www.kalashnikov.ru
quote:Забыл еще написать про брюнэкс; Он еще и микробов убивает... в ранках и порезах...Originally posted by TAURUS:
Побиратся по автосервисам ? что то не хочется...могу позволить себе потратить раз в год 300р. на комплект ружейных смазок....
Кроме надписи на банке за этим стоит удобство применения, пшикнул в ствол на охоте или после стрельб и все!!! дома остается только окончательно вычистить и смазать ствол неитральным маслом (если такой жмот и экономист, то и автомаслом) и все!!! ставим в сейф....
Достоинством айрозольных средств для чистки является удобство применения, достаточно пшикнуть в ствол с обоих концов и жидкость равномерно распределяется по всей внутренней поверхности ствола!!! это ведь проще чем наносит масло из канистры при помощи шомпола, ершика или тканевого патча...во вторых практически все аэрозольные средства для чистки слабощелочные и более жидкие и поэтому хорошо очищают канал ствола, газаотвод и т.д. от продуктов сгорания пороха и капсюльного состава. Некоторые средства при этом имеют приятный запах (Брюнокс) и после их применения на вороненой поверхности метала после их применения не остается даже залапаности от пальцев рук...Возможно вних и содержится обычный очищенный керосин, мне похер, самое главное !!! данные средства для чистки удобно применять и они справляются со своей задачей на пять с плюсом...а вот смазывать после чистки можно чем угодно хоть Глухарем, хоть Лукойлом...
тем более все аэразоли имеют трубочку при помощи каторой возможно забрызгивать чистящее средство во все труднодоступные для чистки места (УСМ, газоотводные отверстия, поршни и т.д.) без применения всяких палочек или спичек...WD-40 или АВ-80 кстати, замечательное удобное средство для чистки оружия...особенно для противников спец.оружейных чистящих средств, с паранойным предубеждением что все производители ор.масел их нае...ют!!!
Маленький балончик WD-40 или Балистола или Ганекса-2000 или Брюнокса удобно брать на охоту, много места не занимает, герметичен, прост в применении...есть даже размером с губную помаду...уж лучше чем пузырек или масленка, да и без шомпола и ерша его не применить...Главное достоинство это УДОБСТВО и ЭФФЕКТИВНОСТЬ....Вот за это я и готов платить производителю...а не побиратся по автосервисам за автомаслом в розлив...Возможно еслибы полки магазинов были пусты, я бы так и зделал...но в настоящее время я выбираю то что для меня более удобно!!!
http://www.brunox.ru/ www.kalashnikov.ru
Напоминает рекламу про зубную жётку и труднодоступные места. Что-то я в своём оружии труднодоступных для чистки мест не обнаружил.
Я так понял, что шомпол Вы выкинули? Или всё равно им потом шоркаете? тогда в чём преимущество? Что-то не вижу большого труда масло по стволу шомполом размазать. А уж в газоотводе я палочки ни с какими пшикалками не сравню - палочкми эффективней будет.
Меня интересует одно - можно или нет смешивать масла те и эти и в каких пропорциях. Да ещё - нет ли присадок, отрицательно влияющих на сталь при длительном воздействии? Пока это не выяснилось.
Забыл еще написать про брюнэкс; Он еще и микробов убивает... в ранках и порезах...
Так это Балистол а не Брюнекс.....
А кто говорит что неудобно? Пользуем когда ночью по приезду чистить неохота или после дымаря. Только при всем удобстве, при заливке в ствол винта, и "труднодоступные места" вся эта хрень неконтролируемо выливаецца и попадает на дрова. Сколько они проживут - ХЗ.
Я наоборот дерево Баллистолом заливаю перед выездом, маслюга-керосюга быстро впитывается и дерево потом не пухнет, уж под дождём похоже немало и под росой полёжано. Вообще универсальная вещь этот Баллистол, но не дёшов, да. Я его на вкусненькое ружжу даю.
Я наоборот дерево Баллистолом заливаю перед выездом, маслюга-керосюга быстро впитывается и дерево потом не пухнет, уж под дождём похоже немало и под росой полёжано. Вообще универсальная вещь этот Баллистол, но не дёшов, да. Я его на вкусненькое ружжу даю.
Готовь вобло на новые дрова.
А вот фотки того, что купил в Максидоме. Кто чего сказать может?
[/URL]
forum.guns.ru
ни разу такое не видел.... http://www.velv.ru/product/product_46.html
Готовь вобло на новые дрова.
Ниа, мимо кассы. У него в предназначении это есть, деревяха только лучше становится, цвет благородный приобретает. А есть вообще специальный Баллистол для деревях.
Ниа, мимо кассы. У него в предназначении это есть, деревяха только лучше становится, цвет благородный приобретает. А есть вообще специальный Баллистол для деревях.
BALLISTOL - универсальное многоцелевое масло. Предназначено для очистки и защиты поверхностей металлов, кожи, натурального дерева. Не густеет с течением времени, при смешивании с водой образует слабо щелочную среду. Обладает дезинфицирующими свойствами. Безопасно для людей, домашних животных, окружающей среды, не содержит веществ, разрушающих озоновый слой.
Применение:
- оружие: удаляет смолистые отложения и налеты свинца, меди и томпака со стволов и патронников, изолирует и защищает деревянные части, очищает, размягчает и пропитывает кобуры, лямки, ремни, нейтрализует и удаляет кислотные осадки от черного пороха;
- металл: проникает в мельчайшие дефекты поверхности, создает защитную пленку, растворяет свинец, медь и томпак, очищает серебро и латунь до блеска;
- автомобили: обеспечивает уход за деталями автомобилей и мотоциклов, предотвращает замерзание дверных замков, останавливает коррозию, предохраняет клеммы аккумулятора, очищает и осветляет хром, удаляет смолу и пятна от насекомых;
- кожа: эффективно защищает от ущерба, причиняемого насекомыми и грибками, создает влагонепроницаемый слой, нейтрализует остатки разрушающей дубильной кислоты;
- дерево: защищает, сохраняет и 'омолаживает' деревянные покрытия, защищает от губительного воздействия влаги и насекомых.
quote:Originally posted by TAURUS:
- металл: проникает в мельчайшие дефекты поверхности, создает защитную пленку, растворяет свинец, медь и томпак, очищает серебро и латунь до блеска;
Вообще чистит здорово. Правда ничего другого не пробовал т.к. просто нет необходимости (даже если была колиберная пуля и не одна).
Ну и как смазка тоже неплох баллистольчик. Тест простейший: тряпкой протирается части УСМ. На вид сухие, песок грязь всякая не липнет, но если провести рукой, она начинае блестеть. Т.е. пленка есть, а кроме нее и ненадо больше, ведь работае тончайший слой масла, а не капли которые стекают ИМХО.
За что там еще был разговор, за влагосодержание? Ну, уважаемый господин Борисов, вероятно, может поделиться ГОСТом, ОСТом, ТУ или еще каким документом, регламентирующим сей параметр для ружейных и моторных масел? А мы бы сравнили.
------
Особенно радует про свинец, как он его растворяет. И про дерево тоже. Вся хрень в одном флаконе. Сто пудов на лоха - Копать, косить, епать, просить, и трубы гнуть и в ж..пу дуть.
Мне до таких изысков пох, но отмачивает мазуту в стволах и на узле газовом (для чего он в первую очередь мною применяется) Баллистол изумительно. По дереву тоже самое: изыски в инструкции меня не волнуют, но из собственного опыта смело заявлю - дерево от влаги он защищает.
Как было выявлено в предыдущих дебатах на форуме, сие есть хороший карасин с присадками.
Мне до таких изысков пох, но отмачивает мазуту в стволах и на узле газовом (для чего он в первую очередь мною применяется) Баллистол изумительно. По дереву тоже самое: изыски в инструкции меня не волнуют, но из собственного опыта смело заявлю - дерево от влаги он защищает.
Как было выявлено в предыдущих дебатах на форуме, сие есть хороший карасин с присадками.
Дык, у нас свободная страна, мажь чем хочешь. Солидол он тоже деревяху от влаги защитит, токмо потом мона будет ее ногтем ковырять. И таблетками от всех болезней из мела, что по ящику рекламируют, тоже мона лечицца. Хозяин барин. Мы сами по молодости, в лесах, картофан ворованный, на масле для вакуумных машин жарили, брали для коптилок, да растилка кончилась, так ведро УВМ-4 и сожрали, и не хера, вкусно было.
Дык, у нас свободная страна, мажь чем хочешь. Солидол он тоже деревяху от влаги защитит, токмо потом мона будет ее ногтем ковырять. И таблетками от всех болезней из мела, что по ящику рекламируют, тоже мона лечицца. Хозяин барин. Мы сами по молодости, в лесах, картофан ворованный, на масле для вакуумных машин жарили, брали для коптилок, да растилка кончилась, так ведро УВМ-4 и сожрали, и не хера, вкусно было.
То что УВМ-4 вы пробовали понятно ,а вот Ballistolom пользоваться
приходилось? Ваш цинизм мне отчасти понятен ведь мы с вами из той
страны которая на 40 лет позже других узнала о существовании
телевизора и микроволновой печи ,а Болгария или ГДР считалась крутой
заграницей.Журналы того времени учили как из клизмы сделать поплавок
в бачек унитаза и как из старого телевизора спаять зарядное устройство.Мы научились выживать ,из мусора и воровоного что то изобретать и только у нас делают и к нам его везут любой фальсификат
Повидимому советский синдром нам мешает понять что кто то может
сделать нормальный продукт который работает,которым пользуются не
только унас и что есть фирмы которые высоко ценят свое имя и этим
именем отвечает за качество продукта.
quote:Originally posted by kolobok:
То что УВМ-4 вы пробовали понятно ,а вот Ballistolom пользоваться
приходилось? Ваш цинизм мне отчасти понятен ведь мы с вами из той
страны которая на 40 лет позже других узнала о существовании
телевизора и микроволновой печи ,а Болгария или ГДР считалась крутой
заграницей.Журналы того времени учили как из клизмы сделать поплавок
в бачек унитаза и как из старого телевизора спаять зарядное устройство.Мы научились выживать ,из мусора и воровоного что то изобретать и только у нас делают и к нам его везут любой фальсификат
Повидимому советский синдром нам мешает понять что кто то может
сделать нормальный продукт который работает,которым пользуются не
только унас и что есть фирмы которые высоко ценят свое имя и этим
именем отвечает за качество продукта.
Есть у меня баллон баллистола на даче, в магазине подарили, я им иногда в стволья после дымаря прыскаю, а так камин развожу. Помогает знаете ли.
Да, жили мы зря, лаптем щи хлебали, телевизера не видели, ни радиа. Засада епть. Типа образование убогое - совецкий университет. Не понять по серости как из воздуха бабки делают. Не учили что такое производство, минимизация издержек, техническая документация, технология и эксплуатация.
Соответственно опять вопрос, навеянный совковыми знаниями о том, что можно сделать из мусора, на который за восемь страниц никто не дал ответа. Где доказательства что шняга в баллонах и банках продукт высоких технологий? Кто производит? Что за имя? Из чего? Где? Как реально работает? Причины, по которым барыги-производители не должны получать сверхприбыль, разливая индустриальные масла в свою тару?
Вместо разумных ответов одни эмоции и рекламные буклетики. Скучно.
Колобок: Московский телевизионный завод начал выпуск продукции в 1936
(тридцать шестом) году.
...
Где доказательства что шняга в баллонах и банках продукт высоких технологий? Кто производит? Что за имя? Из чего? Где? Как реально работает? Причины, по которым барыги-производители не должны получать сверхприбыль, разливая индустриальные масла в свою тару?
К чему именно вопросы, к Баллистолу и Глухарю?
За Глухарь я не пыжу, я уже называл его цену (очень смешная с учётом тары и продаже в рознице), драит, нейтральное, без активных присадок - чего ещё нужно?
Про Баллистол ежели:
- производитель на банке, имя там же
- по предыдущим многочисленным дебатам с приложенными спектрографиями (так вроде) - карасин с добавками (отдушки там всякие и ещё что)
- реально работает, устал уже языком ворочать по этому поводу
Действительно скучно. Архивы поднимать не буду, нах не нужно.
И телевизер Зворыкин изобрел. Правда в Америке. Но все равно Россия родина слонов!![]()
Ну Серёга,ну ВЫ БЛИН ДАЁТЕ!
С уважением,Михаил.
quote:Originally posted by Крестьянин:
П-ф: присоединяюсь.Колобок: Московский телевизионный завод начал выпуск продукции в 1936
(тридцать шестом) году.
Действительно.И дошла эта продукция аж 1949-50 году под названием КВН-49 которого было выпущено аж 2,5 млн. на весь СССР
а передающих башен было навалом и вся страна в едином порыве
смотрела ТВ. Вы уточните в каком году появился телевизор на вашем
"крестьянском подворье"
Есть у меня баллон баллистола на даче, в магазине подарили, я им иногда в стволья после дымаря прыскаю, а так камин развожу. Помогает знаете ли.
Да, жили мы зря, лаптем щи хлебали, телевизера не видели, ни радиа. Засада епть. Типа образование убогое - совецкий университет. Не понять по серости как из воздуха бабки делают. Не учили что такое производство, минимизация издержек, техническая документация, технология и эксплуатация.
Соответственно опять вопрос, навеянный совковыми знаниями о том, что можно сделать из мусора, на который за восемь страниц никто не дал ответа. Где доказательства что шняга в баллонах и банках продукт высоких технологий? Кто производит? Что за имя? Из чего? Где? Как реально работает? Причины, по которым барыги-производители не должны получать сверхприбыль, разливая индустриальные масла в свою тару?
Можно баллистолом разводить огонь в камине а еще можно прикуривать
от 100 доллароврй купюры.В обоих случаях это не характеризует качество применяемых продуктов Баллистол не чудодейственое средство ,а один из качественых продуктов в своей линейке.То что
продукт работает подтверждает известность данного продукта
во многих странах.Фирма со 132 летней историей выпускает Баллистол
с 1903 года и кроме того еще ряд покупаемых продуктов.Простите
что недооценил вашего образования в области производства,технологий,
и эксплуатации,это позволило вам одному разглядеть в банках шнягу
для обогощения барыг-производителей и открыть глаза многим
обманутым покупателям баллистола в мире.Если вам скучно от того
что вы познали все тайны мирозданья в "совецком университете" то
назовите высокотехнологичный продукт из линейки оружейных масел
достойный внимания(только ненадо про масло для уголовного розыска
под названием "глухарь")
quote:Originally posted by kolobok:
Можно баллистолом разводить огонь в камине а еще можно прикуривать
от 100 доллароврй купюры.В обоих случаях это не характеризует качество применяемых продуктовБаллистол не чудодейственое средство ,а один из качественых продуктов в своей линейке.То что
продукт работает подтверждает известность данного продукта
во многих странах.Фирма со 132 летней историей выпускает Баллистол
с 1903 года и кроме того еще ряд покупаемых продуктов.Простите
что недооценил вашего образования в области производства,технологий,
и эксплуатации,это позволило вам одному разглядеть в банках шнягу
для обогощения барыг-производителей и открыть глаза многим
обманутым покупателям баллистола в мире.Если вам скучно от того
что вы познали все тайны мирозданья в "совецком университете" то
назовите высокотехнологичный продукт из линейки оружейных масел
под названием "глухарь")
Это крик души? Или ответ на вопросы в стиле "Торжественного комплекта" Остапа Бендера? Или диалог слепого с глухим? Я говорю, что мне глубоко начхать на ЛЮБОЕ оружейное масло по выше названным причинам, чищу десять лет моторным, а мне "... то назовите высокотехнологичный продукт из линейки оружейных масел
под названием "глухарь")(С)". Комедия абсурда? Или только свои посты читаем? Иначе как понять "...это позволило вам одному разглядеть в банках шнягу...(с)". Восемь страниц идет спор многих по данной теме, а я оказывается один. Савсем адын.
Извините, но ни одного ответа на вопросы. Опять цитирование рекламы.
Есть старый анекдот, как раз по теме. Мужик в магазине спрашивает: - У вас мыло есть? -Есть, вот очень хорошее - "Яичное". -Нет, не пойдет, я хотел бы весь помыцца!
quote:Originally posted by ВКП:
Добавлю масла в огонь.... Как насчет покрыть дерево у ружья пенатексом. Вагонка на доме за 2 года как новая. Можно подобрать нужный цвет и т.д. Кто пробовал?
Уважаемые господа, прошу прощения за длительное отсутствие, 4 дня был на охоте.
Теперь ответы на вопросы.
Strelezz, "Секретный состав" так и остался "секретным". На флаконе написано: "Состав щелочной" 200 мл.
г. Серпухов" и рельефное изображение головы оленя. Бумажка, прилагаемая к нему, где-то затерялась. Но, время щелочной обработки стволов, указанное в ней, я помню точно - 15 мин. Далее: В.Н. Трофимов позиционирует масло "Глухарь" как смазочное, а не щелочное. Так что не волнуйтесь, в Вашем случае Вы совершили две ошибки, а два "минуса" дали "плюс". Вы применили смазочное масло вместо щелочного, выдержали длительное время, следов коррозии не обнаружили и подумали, что Ваше ружье из нержавейки. Изучайте матчасть, коллега...
------
. Теперь о том, чего нет в школьных учебниках: Привожу Вам (и лаборатории оргсинтеза) реакцию растворения хрома в щелочи:
2Cr + 6 NaOH + 6 H2O = 2 Na3<Cr(OH)6> + 3H2
В переводе на русский язык: "Хром растворяется в щелочи. С выделением водорода".
Молибден и железо растворяются в щелочи при более высоких температурах: Молибден - при спекании, железо - в горячем растворе щелочи.
Неверующих отсылаю к первоисточникам:
Глинка. "Неорганическая химия". Реми "Курс неорганической химии". Мартыненко с соавтором Спициным. "Неорганическая химия". Кто считает, что в его ружье нет ни хрома, ни железа, ни молибдена, ни алюминия, ни высоких температур? Поднимите руки! Желающих не нашлось. Спасибо. Я так и думал.
Подведем итоги:
1. "Моторрррные" масла содержат щелочь для нейтрализации окислов углерода, азота, серы.
2. От длительного контакта со щелочью для хрома ничего хорошего ожидать не приходится. Может быть, это и служит причиной жалоб на непрочное хромовое покрытие и помутнение каналов стволов? А при выстреле (температура + щелочь) и железу нехорошо.
3. За длительными занятиями "Оргсинтезом" изрядно подзабылась химия неорганическая, а от пребывания в институте в памяти остались одни каникулы. Ну, может быть, еще и стройотряд.
4. Тех, кого я не убедил, отсылаю "Ка-а-нкретно к ри-и-а-а-льным пацанам из автосервиса, в натуре!" Они Вас ждут. Добро пожаловать, и с Днем жестянщика!
С уважением, Юрий.
P.S. Strelezz, я не претендую на премию "Изобретателя динамита Нобеля", но считаю, что бутылку хорошего коньяка я заработал. Если и Вы того же мнения, то откликнитесь!
------
Какой коньяк , коллега ?? Вам трезвая голова нужна !
Ибо ещё учиться и учиться ... В приведенной Вами формуле из учебника химии за 7-8 класс все правильно . Но к рассматриваемому вопросу не имеет никакого отношения . Ибо масло с щелочной реакцией и водный раствор щелочи - две большие разницы. Ибо первое по сути - масло , а второе - электролит. Вы разницу,надеюсь , улавливаете ?
Раствор щелочи в воде конечно может растворить хром - но боюсь что для этого придется насыщенный раствор в ствол заливать . Причем одноразово ничё не выйдет - придется растворец менять. Навскидку раз этак с тыщщу.
На мой взгляд - щелочное масло для смазки ствола - есть гуд. Ибо интрузию пока еще никто не отменял.(Или об этом явлении , надеюсь, слышали , коллега ?) Щелочное масло будет нейтрализовать продукты горения пороха оставшиеся в металле. Про высокую температуру при выстреле -не будем . Т.к. любому понятно - продукты выстрела способны нейтрализовать любое количество щелочи в стволе.
По поводу Вашего "секретного щелочного состава" : Я как-то предпочитаю читать что написано на банке ДО использования . А не ПОСЛЕ ... Что значит изображенная голова с рогами - не ведаю . Но могу предположить ...
"Глухарь" всю жисть выпускался (счас не знаю ибо не юзаю) в двух вариантах - нейтральный и щелочной . Стесняюсь спросить конечно - вам кто-то сказал что щелочное масло нельзя использовать для смазки - или это Ваша идея ?
------
Итак, вышеуказанная реакция теоретически могет иметь место быть. В хромированных и нержавейных стволах, при наличии воды, ессно. Однако практика - Сан-Саныча, Стрельца, да и моя - ее наличия пока не подтверждает. Попробуем объяснить?
Метанол хч, по воспоминаниям товарищей химиков, содержит воды не более полпроцента и негигроскопичен. От атмосферной же влаги ствол защищает пленка масла, на котором все это разведено. А теперь - про растворимость NaOH в метаноле. Эксперимент не ставил, просто взял в руки полезную книжку: Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Ленинград, "Химия", 1978, открыл на стр. 84 и прочел, что NaOH "х.р. эт., мет., глиц." То бишь хорошо растворяется в этаноле, метаноле, глицерине. От так. А черному стволу вообще ничего быть не должно. Про алюминий выше уже писал, стволы из него таки не делают, а что делают - то и мазать по мне ни к чему.
------
2 Cr + 6 NaOH + 6 CH3OH = 2 Na3<Cr(OH)6> + 3C2H6
То есть, в переводе на русский язык, "хром растворятеся в растворе щелочи в метаноле с выделением этана". Только вот терзают меня смутные сомнения, пойдет ли такая реакция при нормальных условиях. Молекула этана эт вам не водород, побольшее будет, что там с энергией на ее построение?
------
Трофимова своего экземпляра нету, вот возьму еще раз, посмотрю, с выходными данными. Чтой-то мне 2 часа помнится. В разных изданиях могло быть по-разному.
------
------
------
------
Strelezz,
.... пока я Вам что-то вталдычу. Сколько ни лей масла Вам в голову - все на землю выливается! Видимо, при рождении Вам забыли сливную пробку ввернуть, или позже потерялась она. За учебники, дорогой, за учебники! И с конкретными ссылочками в следующий раз. Ваши личные, более чем скромные, познания в этой области меня уже не интересуют. С уважением, Юрий.
------
Ну что касаемо предмета спора - ствол , проеденный щелочным маслом - в студию ! Ну , на худой конец, поддон двигателя - ибо он в щелочном масле просто купается .
Формулы - это конечно круто ! Но та ли это формула ? И правильная ли эта формула ? А если всё правильно , то почему у меня эта формула не действует - уже лет десять Кстати - не только у меня .
А что касаемо Вашей попытки поострить на счет моей головы - на первый раз прощаю -спишем на последствия коньяка ... Но предупреждаю , что я острить умею получше вашего...
------
Щас знакомый рассказал страшную историю, как он в детстве взял серебрянки, насыпал в бутылочку, залил 40%-й щелочью (смесь KOH и LiOH) и... ничего. Почему так??? Не смачивается. Залил туда водки (дите малое), закрыл бутылочку, поболтал... Ррраззз - вся комната в алюминии и щелочи. Пошла таки реакция, хорошо в глаза не попало.
Только вот характерно это именно для люминтия, в существенно меньшей степени для хрома. Черный ствол должен жить не тужить.
------
Просто в свое время, года три назад, занимался я отработкой технологии травления пористой нержавейной фольги, с 18% хрома, 15 никеля, для фильтров, для доведения до нужной пропускной способности. Разводил HCl пополам дистиллятом, нанизывал пластинки фольги на нержавейную же проволочку, травил энное время. Проволочка, кстати, практически не травилась, только потемнела, а так до сих пор работают с ней же. Это к тому, что в пористой фольге, за счет большой удельной поверхности, реакция идет куда быстрее, чем на гладкой детали. Потом промывал водичкой и нейтрализовал в ооооочень насыщенном (сыпал сколько не жалко ) водном растворе NaOH и снова промывал. Иной раз оставлял эту фольгу на ночь в щелочи. Отрицательных последствий не наблюдалось.
------
... Одобрение того или иного продукта давал Оружейный комитет после исследований по единой методе на кислотность(кстати лакмусовой бумажкой), вязкость, темпр. вспышки, вот еще вспомнил - зольность...
Зольность еще не обсуждали - масло для 2-х тактных двигателей лучший выход для владельцев мототехники.
quote:Originally posted by BUA:
Странная вещь, эта щелочь! При нейтрализации продуктов сгорания удивительную активность проявляет, и масляная основа этому не препятствует! 10 - 15 минут - и готово! А как до реакции с хромом дело дойдет - полный затык! Ни корифеи неорганической химии, ни оружейники (Трофимов) не помогают. Даже Всеволод с учеными людьми уже признал "что это имеет место быть"! И - никак! Видимо Strelezz достал два своих диплома, повесил на плечи вместо погон и сказал: "Щелочь! Туды не ходы - снэг башка попадет, сапсем мертвый будэш!" И она, бедная, ушки прижала, легла у ног его и не шевелится, нулевую активность проявляет. Вот такой метафор получается. Мистика!
Насчет ствола в студию: приезжайте, есть у меня такой на примете, покажу. "Сайга - 20С" его фамилия. Коррозия не сквозная, но хрому "кердык". С уважением, Юрий.
------
Ну я же предупреждал ...
Прав один мой знакомый , когда говорит что не все люди произошли от обезьян . Некоторые от баранов.
Я , уважаемый , щелочью и " секретными щелочными составами" не пользуюсь .
А пользуюсь (я счас по буквам - может так понятней будет ) М-О-Т-О-Р-Н-Ы-М М-А-С-Л-О-М , Щ-Е-Л-О-Ч-Н-Ы-М . Хорошо видно ?
Щелочным я его называю не потому , что так на "банке написано" - а потому что любой обычный инженер знает - моторное масло всегда щелочное. Видать это только главным инженерам неизвестно...
И то что моторное масло ничего не жрет - ни люминий , ни железо , ни хром - причем в любых условиях - Вы можете убедиться лично . Разобрав какой-нить двигатель найденный на помойке. Благо в нашем городе этого добра хватает. А ежели для разборки Вы выберете двигун из нижних слоев культуры НОМО AUTOMOBILUS - то Вы убедитесь , что данное масло - даже в виде отработки - обладает нехилыми консервационными свойствами.
Про угробленную Сайгу - это сильно ! Знаю несколко юзверов которые Сайгу не только не мажут - но даже и не чистят . И не смотря на вторую пятилетку стрельбы стволы ещё в приличном состоянии . Так что угробить Саежный ствол довольно проблематично . Даже чистками . Хотя , с Вашим знанием химии , я думаю это не проблема ...
"Сайгу" Вашу мне искренне жаль - но этого и следовало ожидать ! Мажете ствол всякими "секретными щелочными составами" неизвестного состава - вот и результат .
"ОООООчень насыщенный раствор" - эт значит: берется полиэтиленовая ванночка, заливается водичкой, туда сыпется NaOH. В количествах, пока не перестанет растворяться при помешивании, даже в нагревшейся от выделяющегося тепла воде. Куски его прилепляются к подплавившемуся дну ванны. Точнее не мерял - мне нужно было только кислоту нейтрализовать.
Нержавейка, конечно, не хром, но таки на 18% была из него. Учитывая пористую структуру, был бы шибкий вред, вылез бы.
Уж не знаю как в Японии, но у нас хромирование - абсолютно нормальное покрытие для деталюшек движков.
Хотя, можно провести контрольный экспримент. Одна из деталюшек нашего изделия имеет вид стержня диаметром 7 мм, покрытие Х9, вон Laborant их много видал. Материал - сталь 10. Отрежу-ка я завтра от такой деталюшки пару кусков да положу каждый в эппендорфину и залью один щелочным составом, второй "маслом машинным" с барахолки, да поставлю на батарею... А там посмотрим.
------
------
------
Вот и Strelezz откуда-то выскочил, как чертик из табакерки! Я-то думал - он в нокауте, ан нет, очухался родименький! И сразу же ругаться... И агументации, как обычно, никакой! Сплошные эмоциии.
Уважаемый, а с чего это Вы взяли, что "Сайга" моя? С какого перепугу Вы это придумали? Вы попросили: "Ствол в студию!" - я сказал, что "есть на примете, могу показать".
Вы мне ответьте, пожалуйста, в "Моторном масле щелочном" щелочь присутствует или нет? Я так и думал. А для реакции растворения хрома нужна именно она + влага + нормальные условия. О гигроскопичности щелочи, метанола и масел я уже писал, повторяться нет нужды. Не верите мне - обратитесь к "первоисточникам", к корифеям, так сказать. Далее: что-то я не слыхал, что б "Джапаны" хромировали детали кривошипно-шатунного механизма и поддоны картеров. Вы уж сами, по старой памяти, по помойкам - то пройдитесь! Может чего и нароете. Некорректно, как то, получается: я Вас в библиотеку, а Вы меня на помойку приглашаете аргументы искать! Да еще и с руганью. Лично мне нет никакого дела, чем Вы там свое хозяйство чистите-смазываете, хоть сапожный крем в уксусе разводите! Но людей-то зачем в "заблуду вводить"? Или Вам "Мечты коммерсанта об увеличении объема продаж" спать спокойно не дают? Даже ценой загубленного оружия? В очередной раз попрошу Вас аргументировать свое мнение "наукообразно", у Вас же два диплома, черт возьми! А Вы все по помойкам... Ностальгия, видимо. Да, а пробочку-то мы можем на своем предприятии выточить. Для Вас, по знакомству, бронзовую закажу. Хотите? С уважением, Юрий.
------
Пробочку ... А почему-бы и нет ? Только мне 2 нужно . Бронзовых . С хитрой квадратной резбой ... Или две штуки уже никак ??
Ну ладно , отвлеклись , а теперь к делу : Совсем плохи у Вас познания коллега ... Аккурат в "кривошипно-шатунном" и есть хромированые детали . Японосам конечно далеко до нашего оборонпрома - где даже коленвалы хромируют , но кое- что есть... И детали эти называются - шатунные пальцы поршня. Осмелюсь доложить (в библиотеке можете проверить) - что в автомобильном двигателе ещё и другие железки есть ! Например поршни. Поршни вааще-то алюминиевые
(это кстати , к вопросу о щелочном масле и алюминии ) , а вот на поршнях есть кольца . И они хромированные. Есть еще клапанный механизм , и там хромируют или направляющие клапанов или впускные клапана. Есть ещё такие штуковины - гидрокомпенсаторы называются (поверьте уж пока на слово - есть ! Потом в библиотеке проверите). Дык гидрокомпенсаторы тоже частенько хромируют ... А сам блок двигателя - ну Вы уж извините этих конструкторов - не знают что щелочное масло травит люминь... Алюминиевый ... Я понимаю , что Вам , как главному инженеру, Самому, на помойку неудобно - ну дайте какому-нить неглавному магнитик - пущщай сгоняет ,проверит !
"Наукообразно" подтверждать факт , что щелочное масло не жрет ни хром ни железо ни алюминий - увы не буду . Мне хватает моего жизненного опыта . В плане чистки оружия это уже лет 28-29. Да и занимаюсь малость другим - волощаю в жизнь "Мечту коммерсанта о увеличении объемов продаж". А вот Вы можете проверить ... Кстати , в мире существует много прописных истин , которые следует проверить . Например действительно ли 2+2=4 ? Соленая ли соль , и почему ?
Про Сайгу: Я решил , что Сайга Ваша просто потому , что было ясно сказано - ствол угроблен в результате чистки "неправильным маслом". Так можно сказать только о своем стволе. Ибо как ваш знакомый угробил ствол - по сути известно только с его слов. А это шаткая почва для любых заключений.
ШО ???????
А мужики-то - и не знают !!!!
Вообче-то , это просто новое слово в оружейном деле , мерить энергию пули в лошадиных силах ... Дульная энергия трехлинеечной пули - примерно 3000 Дж . То бишь выходит , что на одну Вашу лошадь 1,5 Дж . Что-то больно лошади у Вас мелкие
Дык , как я понял , с пробочками-то ... Не поможете ?
------
------
Согласно тому же Рабиновичу, при 20 градусах оно растворяется 108.7 г на 100 г воды. Итого 108.7/208.7=0.5208, т.е. 52.08%-й раствор будет насыщенным. У меня чуть послабже, но разница невелика.
------
В мире существует огромное количество СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ масел (Авиационные, турбинные, моторные, трансмиссионные, гидравлические, приборные, оружейные, часовые, трансформаторные и т.д.) и каждое из них разработано и применяется с учетом специфики условий эксплуатации. С какого дуба-ясеня моторным маслам вышла такая привилегия - использоваться в качестве оружейных? Почему именно "моторррные" а не какие-либо другие? И именно в России? Ни французу, ни итальянцу,ни австралийцу, ни мексиканцу, ни эскимосу на Аляске и в голову не взбредет такую эротику творить!(Ой тупые они, ой тупые...) А у нас - запросто!
quote:Originally posted by Gess:
то Борисов
а разве не Мощность= масса х скорость делить пополам.
тады выходит 8000 ватт. совсем не 2000 лс.
М-дааааа. Иногда лучше жевать, чем говорить(с).
------
то Борисов
а разве не Мощность= масса х скорость делить пополам.
тады выходит 8000 ватт. совсем не 2000 лс.
------
Да всё правильно мужик излагает ! Я чесное слово -удивился такому подходу. Но тут вот какая фича: Эта дурная мощща получается только благодаря краткости процесса - но приведенного к единице времени - к секунде . В детстве , под руководством школьного физика мы делали импульсный лазер мощностью 5 мегаватт. Но его фактической мощности хватало только на то, чтобы сварить два листа фольги от шоколадки . Потому что импульс продолжался всего 0,0005 секунды. Он бы конечно развил такую мощность - но целую секунду он просто не мог работать по определению . То -же самое и здесь. Потому и эффективность кратких процессов принято измерять измерять количеством энергии , получившемся в результате процесса . А никак не мощностью.
Так что такая страшная на первый взгляд мощность - просто из раздела казусов курса "Занимательной физики".
Ну и поиграемся дальше : Энергия трехлинеечной пули у среза ствола - 3000 Дж. Возьмем пресловутую лошадь (750Вт) , и посчитаем , сколько ей нужно времени чтобы отдать эту энергию . Выходит - 4 секунды ... Ну и что ? Смысла в этом не больше , чем измерять энергию в лошадиных силах .
Надо будет еще с гильз нагару счистить и заквасить обрезок стержня в нем.
------
В щелочном составе пока живет и хром, и сталь.
------
IP: logged
P.M.
Ну что же, уважаемый Strelezz, поиграем дальше! Полностью с Вами согласен, энергию в 3000 Дж можно придать "Трехлинеечной пуле" за 4 секунды используя 750 Ватт мощности. При этом потребуется ствол длиной более полутора километров. У меня получилось 1600 метров. Вот и весь смысл Ваших рассуждений. Точнее, никакого смысла нет: такой "винтарь" городить. С уважением, Юрий.
Добрый день, Всеволод! Я поступил проще: по Вашему рецепту приготовил "оочень насыщенный раствор", нанес две капельки на хромированную метровую линейку, спрятал ее повыше, чтоб внук не добрался. Процедуру эту проделал в пятницу вечером, а в воскресенье вечером посмотрел на результаты. Впечатляющи и оглушающи они! Капли растеклись, а на месте нанесения наблюдается полное отсутствие хрома, сталь потемнела.
Выводы:
1. Реакция растворения хрома щелочью имеет место быть. Корифеи неорганической химии не ошиблись!
2. Скорость течения реакции зависит от концентрации раствора - тут ничего нового не придумаешь.
3. При чистке стволов нужно следовать рекомендациям корифеев - оружейников (Трофимов, Круковер, Штейнгольд, Толстопят, Бутурлин и др.): все они рекомендуют использовать щелочное масло для нейтрализации продуктов сгорания с последующим удалением щелочных масел, а смазывать маслом НЕЙТРАЛЬНЫМ.
4. Все желающие могут повторить опыт самостоятельно.
5. Личностям упертым рекомендую: прежде, чем смазывать свои стволы всякой щелочесодержащей хренью, посмотреть на фотографию, я ее предоставлю завтра.
С уважением, Юрий.
------
Во блин! На третью сотню тема перевалила ...
Ну и что это доказывает ? Про то что линейка у вас не хромираванная (а скорее всего кадмированная), или какая-нить ещё - не буду
То , что концентрированная щелочь МОЖЕТ жрать металл - возможно . Но ваш эксперимент некорректен по сути . Ежели взять (к примеру) и в кастрюлю с супом высыпать килограмм соли - то жрать будет невозможно . Но никто почему-то не делает выводов , что солить суп вообще нельзя.
Масло , имеющее щелочную реакцию и концентрированная щелочь - "Таки две большие разницы" - любят говорить в Одессе...
quote:Originally posted by Strelezz:
Про то что линейка у вас не хромираванная (а скорее всего кадмированная),
Или электрополированная...
------
quote:Originally posted by Борисов:P.M.
Ну что же, уважаемый Strelezz, поиграем дальше! Полностью с Вами согласен, энергию в 3000 Дж можно придать "Трехлинеечной пуле" за 4 секунды используя 750 Ватт мощности. При этом потребуется ствол длиной более полутора километров. У меня получилось 1600 метров. Вот и весь смысл Ваших рассуждений. Точнее, никакого смысла нет: такой "винтарь" городить. С уважением, Юрий.[/B]
------
Эх! - играть так играть!
Для того чтобы придать пуле такую кинетическую энергию в 3000 дж в течении 4 секунд не обязательно городить ствол длиной в полтора километра.
Достаточно её просто раскрутить . На ниточке. Или палочке. При длине рычага(ниточки или палочки) в 1 м получается что-то в районе 110-120 об/сек. 4 сек. и 750 Вт вполне достаточно
И назвать все это "Стрелецкая трехлинейная праща"! Жаль что С.И. Мосин с Вашими трудами не сподобился ознакомится. Традиционным путем пошел, дубина сельская. С уважением, Юрий.
------
Конечно жаль ! Развитие оружия могло пойтить совсем по другому пути !!!
С уважением , Эдуард.
quote:
------
Originally posted by Strelezz:
Про то что линейка у вас не хромираванная (а скорее всего кадмированная),
------
Или электрополированная...
------
Всеволод, все это я предвидел! Знал я, что сейчас начнется: хром не тот и щелочь хреновая, неправильная какая-то, и грел он, сукин кот, наверное, все это дело газовой горелкой недели две без перерывов на обед и сон. Я еще раз повторяю: Раствор приготовлен по Вашему рецепту, Линейка ХРОМИРОВАННАЯ, условия нормальные. Не сидел над образцом и не колдовал, обнаружил это через двое суток. Фото предоставлю завтра. Все Выши попытки опровергнуть коротко называется: "Попытки сохранить морду лица" С уважением, Юрий.
блин, наверно все таки рискну, залью в ствол моторного масла (дизельного, у него грят щелочное число выше) и через недельку поглядим на коррозию. судя по всему, ствол будет в дырах...
не, к мордам лица вы уж между собой...
то, что ружье мощнее любого порша или скайлайна жетээр я уже понял.
вы скажите пожалуйста, глухарь оружейный лучше чем маннол или шелл автомобильный???блин, наверно все таки рискну, залью в ствол моторного масла (дизельного, у него грят щелочное число выше) и через недельку поглядим на коррозию. судя по всему, ствол будет в дырах...
ASv - а ты думаешь , что во время работы автомобильного двигателя (того-же дизеля ) дерьма меньше образуется ?
И назвать все это "Стрелецкая трехлинейная праща"! Жаль что С.И. Мосин с Вашими трудами не сподобился ознакомится. Традиционным путем пошел, дубина сельская. С уважением, Юрий.
А где бывают хромированные линейки? И что это за измерительный инструмент с многослойным покрытием, по какому, извините, ГОСТу такая радость?
При чем тут С.И.Мосин? каким краем? Он не занимался патроном, порохами, расчетами ствола и баллистики.
Уважаемый П-Ф, Та хромированная линейка, чей товарный вид я подпортил щелочью, от дифференциального манометра. ГОСТа на ней нет, есть ТУ2-34-851-79. О чем-нибудь говорит? И мне ни о чем. С уважением, Юрий.
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу прощения за отсутствие обещанных снимков, снимки есть, но не могу я их выложить перед Вами, просто не умею. Не знаю как это сделать, может кто поможет? С уважением, Юрий.
------
Наверху Вашего поста - окошечко - лист бумаги с карандашем. Называется "редактировать" , нажимаете . Выходит Ваш текст , а внизу окошки - "вставить картинки " . При отправке нажимать кнопку - "отправить фото".
Жизнь, она малость посложнее будет, чем даже учебник Глинки.
А такой же обрубок в щелочном составе чуйствует себя хорошо.
------
quote:Originally posted by Всеволод:
Лесом еду, лес пою. По виду вроде обычная линейка, похожая на те, что по ГОСТ 427. На которой щелочь погрызла железий. Как и на моем обрубке стержня, который уж точно на хромирование отдавали. Хром целенький, а железо - радикально черного цвета.Жизнь, она малость посложнее будет, чем даже учебник Глинки.
![]()
А такой же обрубок в щелочном составе чуйствует себя хорошо.
![]()
![]()
![]()
###Сева,твой эксперимент с эппендорфами не совсем верен в проведении.ИМХО.Обрезки залиты раствором целиком,кроме #3,где доступ кислорода????
------
quote:Originally posted by Всеволод:
А иде в Глинке кислород нужон? Тока щелочь и вода.Могу завтра вылить половину и открыть пробирки.
###А фиг его знает,я не химик....так,подумалось,что в стволе,намазанном моторным маслом,доступ воздуха есть.... Но в моих стволах пока ничего не произошло.Вернее произошло в том,который был не намазан....заржавел нах.Пришлось поменять.
Всем добрый день! VITALL, уточнил по книге: Дасоян, Пальмская, Сахарова. "Технология электрохимических покрытий" Машиностроение 1989 г. Цитирую: "Электролитические слои хрома хорошо сцепляются со сталью, никелем, медью и ее сплавами...". Подслой меди совсем необязателен при нанесении защитно-декоративных покрытий. Посмотрел повреждения под микроскопом при 30-кратном увеличении: Авгиевы конюшни там! Впечатляет! Если у кого-то еще и остались сомнения во вредности щелочи для хромового покрытия, то я в их число входить не намерен. Большой каньон - детский лепет по сравнению с тем, что натворила щелочь. С уважением, Юрий.
------
Ну ладно ... Будем считать что убедил... Седня отолью в гараже чуток трансмиссионки , она нейтральная . И опосля чистки моторным буду протирать трансмиссионным .
------
------
Теперь про щелочь. В масле, как правило, НЕТ щелочи. У масла есть ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО - это не более чем характеристика моющих способностей масла - оно так же МОЕТ, как щелочь NaOH в приведенной концетрации. ПОнятно, что этого можно добиваться и добавлением щелочи тоже, однако тогда резко ухудщается такая характеристика масла как ЗОЛЬНОСТЬ. Поэтому, в современных маслах ТАК НЕ ДЕЛАЮТ. Не говоря уже о том, что добавление щелочи и в самом деле может увеличить коррозионную активность масла.
Далее, чтоб не путаться, уточним терминологию. ЩЕЛОЧНЫМ называют масло, в процессе очистки которого использована щелочь. Другое его название - "масло селективной очистки". В таком масле действительно могут присутствовать следы щелочи, однако такое масло не использутеся в качестве моторного уже более 40 лет (хотя нет, году в 88 еще можно было купить АС-8). А вот именно такая надпись есть в уголке оружейного масла. Это говорит о том, что масло изготавливается по устаревшей и дешевой технологии, если, конечно, изготовители понимают, чего пишут
Еще одно важное замечание. Не берусь судить насчет специфического вреда именно оружию, но все общетехнические железки я бы рекомендовал смазывать именно моторным, но не трансмиссионным маслом. Просто в трансмиссионке в избытке присутствуют сернистые соединения, и их стоит применять именно тогда, когда это необходимо. Именно поэтому трансмиссионка потенциально более агрессивна. Как пример - в коробке ВАЗ-2108 латунные синхронизаторы растворяются от ТАД-17, а с моторным маслом ничего, живут долго.
Теперь, личное - "не могу молчать"
Уважаемый Юрий! Вы правы! Щелочь и правда все подряд разъедает. Однако - масло не щелочь, даже моторное . Для масла нормируется такой параметр, как потеря массы материалов при температуре 140 град (ГОСТ 20502-75; по ссылке http://sly.com.ua/mpropkor.htm - вкратце). Может быть Вы удивитесь, но хром растворению "не подлежит". В отличие от железных деталей. Хотя и они - символически. Растворение свинца (он наиболее активный) с площадью поверхности 1 кв.м. за 25 часов для различных МИНЕРАЛЬНЫХ (у синтетики - в десятки и сотни раз меньше) масел отечественного производства не должно превышать 7..10 миллиграмм. Наименьшая нормируемая величина - растворение латуни Л63 не должно превышать 0.5 миллиграмм в тех же условиях. Среди нормируемых параметров хрома нет, но это вовсе не означает, что он тает в масле как сахар. Это означает, что его потеря массы не должна обнаруживаться.
Теперь про "мощность пули". А можно еще посчитать "мощность поршня ДВС"! Одного! Исходные данные для расчета: масса поршня ~1 кг, ход поршня 100 мм, обороты двигателя 6000.
Будет ~ 110 л.с. и так постоянно! а не на протяжении 2.5*10е-3 секунды. При температуре
100-150 град.
(Для сравнения: у такого реального мотора мощность всего 90 л.с. Это АУДИ, двигатель 1Z.)
Беда только в том, что все эти цифры лишены физического смысла. В том смысле, что они никак не связаны с потребными свойствами масла.
Юрий, то, что Вы в упор не желаете видеть очевидных фактов - я имею в виду то, что ДВС работают в гораздо более тяжелых условиях, чем оружие - только снижает ценность Вашей, без сомнения, грамотной аргументации.
С искренним уважением, Дмитрий.
Инженер. НЕ продавец моторного масла
quote:Originally posted by ShadowJack:
Уважаемые господа!
Спор ваш очень забавен, но абсолютно беспредметен. Не будет НИКАКОГО вреда от моторного масла, даже самого плохого.
Как-то так сложилось, что оружия у меня нету, а вот про моторные масла знаю я много чего.
Сначала вводная часть- для всех.
Химия, 8-й класс, электролиз. Невозможен в отсутствии воды. Воды в масле нет. Это факт. Если вскоре после заливки в ДВС свежего масла вы наблюдаете белую кашицу на внутренней стороне пробки, значит следы воды там были. Только за последние 10 лет (что я пользуюсь нормальными маслами) я такого не видел. Да, масло может поглощать воду. Поставьте ведро с маслом в бане, и через день в масле растворится грамм 10 воды. Может быть. А может быть 5. А вот 100 - не может быть никак! Не способно масло на это. Да, строго говоря, воду поглощает не масло, а находящиеся в нем присадки. Поэтому - пользуйтесь синтетикой, лучше эстеровой. Там присадок минимум. К тому же она вообще не из нефти
.
Я тут, кстати, видел утверждение, типа "чем больше присадок, тем лучше синтетика". Все как раз наоборот. Чем лучше база, тем меньше нужно присадок, чтоб масло удовлетворяло требованиям.Теперь про щелочь. В масле, как правило, НЕТ щелочи. У масла есть ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО - это не более чем характеристика моющих способностей масла - оно так же МОЕТ, как щелочь NaOH в приведенной концетрации. ПОнятно, что этого можно добиваться и добавлением щелочи тоже, однако тогда резко ухудщается такая характеристика масла как ЗОЛЬНОСТЬ. Поэтому, в современных маслах ТАК НЕ ДЕЛАЮТ. Не говоря уже о том, что добавление щелочи и в самом деле может увеличить коррозионную активность масла.
Далее, чтоб не путаться, уточним терминологию. ЩЕЛОЧНЫМ называют масло, в процессе очистки которого использована щелочь. Другое его название - "масло селективной очистки". В таком масле действительно могут присутствовать следы щелочи, однако такое масло не использутеся в качестве моторного уже более 40 лет (хотя нет, году в 88 еще можно было купить АС-8). А вот именно такая надпись есть в уголке оружейного масла. Это говорит о том, что масло изготавливается по устаревшей и дешевой технологии, если, конечно, изготовители понимают, чего пишутЕще одно важное замечание. Не берусь судить насчет специфического вреда именно оружию, но все общетехнические железки я бы рекомендовал смазывать именно моторным, но не трансмиссионным маслом. Просто в трансмиссионке в избытке присутствуют сернистые соединения, и их стоит применять именно тогда, когда это необходимо. Именно поэтому трансмиссионка потенциально более агрессивна. Как пример - в коробке ВАЗ-2108 латунные синхронизаторы растворяются от ТАД-17, а с моторным маслом ничего, живут долго.
Теперь, личное - "не могу молчать"
Уважаемый Юрий! Вы правы! Щелочь и правда все подряд разъедает. Однако - масло не щелочь, даже моторное. Для масла нормируется такой параметр, как потеря массы материалов при температуре 140 град (ГОСТ 20502-75; по ссылке http://sly.com.ua/mpropkor.htm - вкратце). Может быть Вы удивитесь, но хром растворению "не подлежит". В отличие от железных деталей. Хотя и они - символически. Растворение свинца (он наиболее активный) с площадью поверхности 1 кв.м. за 25 часов для различных МИНЕРАЛЬНЫХ (у синтетики - в десятки и сотни раз меньше) масел отечественного производства не должно превышать 7..10 миллиграмм. Наименьшая нормируемая величина - растворение латуни Л63 не должно превышать 0.5 миллиграмм в тех же условиях. Среди нормируемых параметров хрома нет, но это вовсе не означает, что он тает в масле как сахар. Это означает, что его потеря массы не должна обнаруживаться.
Теперь про "мощность пули". А можно еще посчитать "мощность поршня ДВС"! Одного! Исходные данные для расчета: масса поршня ~1 кг, ход поршня 100 мм, обороты двигателя 6000.
Будет ~ 110 л.с. и так постоянно! а не на протяжении 2.5*10е-3 секунды. При температуре
100-150 град.
(Для сравнения: у такого реального мотора мощность всего 90 л.с. Это АУДИ, двигатель 1Z.)Беда только в том, что все эти цифры лишены физического смысла. В том смысле, что они никак не связаны с потребными свойствами масла.
Юрий, то, что Вы в упор не желаете видеть очевидных фактов - я имею в виду то, что ДВС работают в гораздо более тяжелых условиях, чем оружие - только снижает ценность Вашей, без сомнения, грамотной аргументации.
Наконецто появился знающий человек!!!
А то надоели свистоплуты, впаривающие фуфло всякое...
С уважением!
1)..Химия, 8-й класс, электролиз. Невозможен в отсутствии воды. Воды в масле нет. Это факт. Если вскоре после заливки в ДВС свежего масла вы наблюдаете белую кашицу на внутренней стороне пробки, значит следы воды там были. Только за последние 10 лет (что я пользуюсь нормальными маслами) я такого не видел. Да, масло может поглощать воду. Поставьте ведро с маслом в бане, и через день в масле растворится грамм 10 воды. Может быть . А может быть 5. А вот 100 - не может быть никак! Не способно масло на это. Да, строго говоря, воду поглощает не масло, а находящиеся в нем присадки. Поэтому - пользуйтесь синтетикой, лучше эстеровой. Там присадок минимум. К тому же она вообще не из нефти .
Я тут, кстати, видел утверждение, типа "чем больше присадок, тем лучше синтетика". Все как раз наоборот. Чем лучше база, тем меньше нужно присадок, чтоб масло удовлетворяло требованиям.
2)..Теперь про щелочь. В масле, как правило, НЕТ щелочи. У масла есть ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО - это не более чем характеристика моющих способностей масла - оно так же МОЕТ, как щелочь NaOH в приведенной концетрации. ПОнятно, что этого можно добиваться и добавлением щелочи тоже, однако тогда резко ухудщается такая характеристика масла как ЗОЛЬНОСТЬ. Поэтому, в современных маслах ТАК НЕ ДЕЛАЮТ. Не говоря уже о том, что добавление щелочи и в самом деле может увеличить коррозионную активность масла.
Далее, чтоб не путаться, уточним терминологию. 3)...ЩЕЛОЧНЫМ называют масло, в процессе очистки которого использована щелочь. Другое его название - "масло селективной очистки". В таком масле действительно могут присутствовать следы щелочи, однако такое масло не использутеся в качестве моторного уже более 40 лет (хотя нет, году в 88 еще можно было купить АС-8). А вот именно такая надпись есть в уголке оружейного масла. Это говорит о том, что масло изготавливается по устаревшей и дешевой технологии, если, конечно, изготовители понимают, чего пишут
4)...Еще одно важное замечание. Не берусь судить насчет специфического вреда именно оружию, но все общетехнические железки я бы рекомендовал смазывать именно моторным, но не трансмиссионным маслом. Просто в трансмиссионке в избытке присутствуют сернистые соединения, и их стоит применять именно тогда, когда это необходимо. Именно поэтому трансмиссионка потенциально более агрессивна. Как пример - в коробке ВАЗ-2108 латунные синхронизаторы растворяются от ТАД-17, а с моторным маслом ничего, живут долго.
5)...Теперь, личное - "не могу молчать"
Уважаемый Юрий! Вы правы! Щелочь и правда все подряд разъедает. Однако - масло не щелочь, даже моторное . Для масла нормируется такой параметр, как потеря массы материалов при температуре 140 град (ГОСТ 20502-75; по ссылке http://sly.com.ua/mpropkor.htm - вкратце). Может быть Вы удивитесь, но хром растворению "не подлежит". В отличие от железных деталей. Хотя и они - символически. Растворение свинца (он наиболее активный) с площадью поверхности 1 кв.м. за 25 часов для различных МИНЕРАЛЬНЫХ (у синтетики - в десятки и сотни раз меньше) масел отечественного производства не должно превышать 7..10 миллиграмм. Наименьшая нормируемая величина - растворение латуни Л63 не должно превышать 0.5 миллиграмм в тех же условиях. Среди нормируемых параметров хрома нет, но это вовсе не означает, что он тает в масле как сахар. Это означает, что его потеря массы не должна обнаруживаться.
6)...Теперь про "мощность пули". А можно еще посчитать "мощность поршня ДВС"! Одного! Исходные данные для расчета: масса поршня ~1 кг, ход поршня 100 мм, обороты двигателя 6000.
100-150 град.
(Для сравнения: у такого реального мотора мощность всего 90 л.с. Это АУДИ, двигатель 1Z.)
Беда только в том, что все эти цифры лишены физического смысла. В том смысле, что они никак не связаны с потребными свойствами масла.
7)...Юрий, то, что Вы в упор не желаете видеть очевидных фактов - я имею в виду то, что ДВС работают в гораздо более тяжелых условиях, чем оружие - только снижает ценность Вашей, без сомнения, грамотной аргументации.
Уважаемый Дмитрий, теперь по пунктам (Нумерация моя):
1) Вода в масле есть! Вы сами в этом же пункте признаете гигроскопичность масла (Ваш пример про ведро и баню). Только маленькое уточнение: Масло в оружии распределено по поверхности ствола тонкой пленкой. Т.е. при сравнимой поверхности контакта с атмосферой количество масла в стволе десятки тысяч раз меньше, чем в ведре. А чем больше поверхность взаимодействия, тем... (Далее продолжите сами)!
2) Теперь о щелочи. Вы не случайно сделали оговорку: "Как правило..." Открываю справочник и читаю: "Кислотное число моторных масел мг КОН на 1 г масла)" Как прикажете понимать это? Лично я воспринимаю это как концентрацию щелочи в масле. Докажите обратное.
3)Изготовители, конечно, сами не понимают, что пишут. (Без комментариев)
4) Мы находимся на оружейном сайте и ссылки на "общетехнические железяки", по меньшей мере, некорректны. Не слыхал я и о ружье "ВАЗ-2108" и не знаю, где у ружья латунные синхронизаторы. Поэтому и рекомендую чистить- смазывать оружие ОРУЖЕЙНЫМИ маслами ( а не моторными, трансмиссионными, гидравлическими и пр.)
5) Реакцию растворения хрома я уже приводил, для молибдена, железа и алюминия составьте сами. В этом же пункте Вы приводите величины потерь массы для различных материалов, тем самым подтверждая агрессивность моторных масел. Для всех этих реакций необходима щелочь и вода, а они в масле присутствуют. Я никогда не говорил, что хром будет "таять как сахар", а говорил что "процесс растворения хрома зависит от концентрации щелочи и может длиться годами". Вы уж не преувеличивайте, пожалуйста.
6) Я никогда не говорил о мощности пули. Я приводил расчет мощности трехлинейной винтовки (как двигателя) чтобы показать, что удельные характеристики (приведенные к массе) оружия намного выше, чем ДВС. Отсюда и отностельно низкий ресурс (в количестве циклов работы) оружия. Если это Вас не убеждает, то обратитесь к такой величине, как давление сгорания (в оружии и ДВС). Тоже очень показательно.
7) Несомненно, детали УСМ оружия работают в более "легких" условиях, но стволы работают при давлениях в десятки раз превышающих давления в цилиндрах ДВС! Отрицать это просто глупо.
Далее, я никого не заставлял и не заставляю отказываться от своих убеждений. Пусть каждый ублажает свои стволы чем хочет и как хочет. Мне вполне достаточно съеденного щелочью хрома на линейке и виденного мною ствола "Сайги", в котором хром был съеден щелочным маслом, чтобы не применять различные "Эрзацы" для ухода за своим оружием. Я просто указаваю Вам, уважаемые оппоненты, на реальную опасность для Ваших стволов. А решение за Вами! С уважением, Юрий.
Это перевело-бы базу спора в конкретику.
quote:Originally posted by Kadett:
Вот как раз Вы бред и несёте.
Мы - официалы Ниссана и Рено, да и других марок.
Как рекомендуют, так и меняем через 15.000км. Тойота - через 10.000км.
Ага, каждая вторая. Не смеши.
Проблемы только с 2,0л ниссановскими двигателями. Конструкция неудачная. С реношными двигателями пока вообще проблем не было, катушки зажигания, бывает.Про пол европы - сами опрос делали?
quote:Originally posted by Читатель:
Да...
но я думал бумажкой лакмусовой типа..
а то названия масел дс и б-3в неизвестны,
на крайний случай хоть глухарь нейтраль и щелочь померить да Кастрол, Мобил и т.д какойнибудь.Хотя бумагой-то помоему качественных показателий не измерить, или ошибаюсь.
У кого есть лакмус. бумага?
Да на кой черт сдался Вам этот лакмус? Сходите в библиотеку или в интернете поройтесь - любую информацию найдете! Зачем каждый велосипед изобретать самому? Масло ДС-11 (для дизелей)и Б-3В (для реактивных двигателей и газовых турбин)я выбрал как обладающие наименьшим и наибольшим щелочным числом среди моторных масел. Или Вы думаете, что у импортных масел что-то другое с этим числом? Ну, может быть, единицы измерения другие, в каких-нибудь гранах на фунт или в пинтах на баррель или галлон (да хоть в золотниках на пуд!). Суть-то дела от этого не меняется! Есть тонкая пленка масла на металле, есть щелочь, есть влага (атмосферная). Остальное - впрос времени или скорости протекания реакции (как Вам удобно). С уважением, Юрий.
Ну, лето еще не настало, а "ооочень насыщенный раствор" уже высох в открытой пробирке. Вот что получилось. Первый и второй образцы (щелочной состав и масло машинное) видимых изменений не имеют, зато третий... Хром-то как раз не пострадал, но поверхности черного железия (сталь 10) приобрели радикально черный цвет. На стенках пробирки - налет окислов... См. картинку. Вот такие пирожки, однако.
quote:Originally posted by Читатель:
Во! Спасибо!
Ну где господа теоретики,ждем ваши коментарии!
То Кауказиан64 марка синтетики плз,
А еще интересно сколько нейтральный глухарь даст? И щелочной тоже?
У меня как раз оба есть, а где бумажку такую купить а?
У самого руки чешуться поиерить. Хотя я масло не оставляю в стволе даже нейтр.
###Синтетика-Mobil1 5W30."Глухарей" тут нет,только индюки..... В смысле ружейные масла,типа Ремингтон и т.д.....Масляную пленку в черных стволах надо оставлять.Перед стрельбой вытираю насухо.Бумажки взял в своей лаборатории.
quote:Originally posted by VITALL:
Кстати, есть еще интересные масла растительного происхождения. В 70-80 годы в колхозах Украины за посевы этого растения платили не за урожай а за гектар. Минобороны на самолеты денег не жалело.
[/B]
Brunox, например, мне понравился больше Балистола. Вроде как "позубастей" он. Пахнет приятней опять же. И не брызжет факелом а тихонько струится из трубочки.
Фирменное масло Беретта для гладкого вообще шикарно. Только стоит как мерс :-)
К сожалению - потому что хорошие средства часто недоступны. Оснований не верить автору вышеуказанной статьи нет. Его мнение десятки раз подтверждалось другими компетентными форумчанами.