Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Посоветуйте колун

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте колун

NDI
P.M.
20-1-2011 21:12 NDI
Друзья, посоветуйте колун - необходим для масштабных заготовок дров на даче. Соответственно, возить\носить с собой не надо, требование только одно - максимальная живучесть.
Taifunfly
P.M.
20-1-2011 22:17 Taifunfly
Колун(3600г),фибергласовое топорище MATRIX-подарил соседу такой,он доволен.
(Колун изготовлен из стали марки 65Г. Твердость - 50 HRc. Для более эффективной и точной колки дров тыльная часть головки снабжена наковаленкой, предназначенной для нанесения ударов кувалдой. Фибергласовая рукоятка инструмента, амортизирующая удар, не подвержена рассыханию и набуханию.)
Prothesist
P.M.
20-1-2011 23:41 Prothesist
Вот youtube.com
А вообще я в деревне фискаровский использую уже пару лет.
NDI
P.M.
21-1-2011 01:20 NDI
Originally posted by Prothesist:

Вот youtube.com

Крутизна! Но сразу вспоминается

Originally posted by Taifunfly:

Для более эффективной и точной колки дров тыльная часть головки снабжена наковаленкой, предназначенной для нанесения ударов кувалдой.

Я правильно понял, что можно воткнуть в полено и фигачить сверху чем-то - и он не развалится?

А вообще я в деревне фискаровский использую уже пару лет

А какую модель?
Prothesist
P.M.
21-1-2011 01:46 Prothesist
Вот такой fiskars-tools.ru
Хотя случись брать сейчас, то взял бы этот fiskars-tools.ru Модель "Раззудись плечо!"
warchild
P.M.
27-1-2011 18:55 warchild
вот вам колун:
youtube.com
NDI
P.M.
27-1-2011 19:34 NDI
Прикольно! Но рубить мне больше по душе. "Раззудись плечо, размахнись рука!"
Taifunfly
P.M.
27-1-2011 22:30 Taifunfly
Originally posted by NDI:

Я правильно понял, что можно воткнуть в полено и фигачить сверху чем-то - и он не развалится?

Да правильно)
Taifunfly
P.M.
27-1-2011 22:31 Taifunfly
В принципе колун и на то колун чтобы бить с размаху.. у него совершенно по другому обух сделан(по типу линзы выпуклой) и вес у него другой-больше)Не то что у топора...
wgoose
P.M.
28-1-2011 00:30 wgoose

Вот youtube.com

хорош "колун", но что там с расходом топлива?
Skywatcher
P.M.
29-1-2011 09:43 Skywatcher
выбор колуна зависит от свежести и состояния чурок.

если берете чурки из прямых хлыстов, да еще и свежие (напиленные и проданые не позднее чем через 3 - 4 недели после валки) то зачастую и обычного топора хватит. колун от фискарз - полный оверкилл.

если берете старые, "лежалые" чурки, набравшие прочность, да еще из кривых-развилистых хлыстов, то лучше брать колун с длинной деревянной рукоятью и "головой" в 2 - 3 кг веса.
самый дешевый вариант - типа такого
irita-centr.kiev.ua
но качество изготовления и сборки, обычно, ужасное - долго выбирать чтобы не болтался на топорище, не был посажен криво и пр. И все равно придется дорабатывать дома. зато недорого.

лучше брать типа такого:
irita-centr.kiev.ua
в магазинах с профессиональным импортным инструметом. впрочем, вроде такое уже делают в РФ, но там надо смотреть и выбирать. Много подобного рода колунов возят из китая - типа "стайер", "матрикс" и пр. инжиринговые конторы. тут уже надо выбирать внимательно - в отличие от российских, на ктайских колунах косяки запрятаны лучше.

по деревянному топорищу принципиальна орентация волокон - они должны быть вдоль плоскости движения потора (параллельно линии обух-острие). пластмассовые топорища больше сушат руку и не любят мороз, но их ценят за неприхотливость.

ну и из совсем топовых можно указать Gransfors Bruks, Хускрвана, SAW
rubankov.net

однако подлинный квест для дроворуба - продаваемые на дрова старые корчеванные пни. это жесть. тут в дополнение к колуну потребуется пара-тройка стальных клиньев и приличная кувалда.

NDI
P.M.
29-1-2011 17:08 NDI
Спасибо за развернутый ответ! Чурки самые разные, в ассортименте. Поэтому хочется приобрести более-менее универсальный инструмент. Плюс бюджет. Т.е. если необходимо, я заплачу за колун пять тысяч - вещь не на один год - но хотелось бы уложиться до пяти.
Skywatcher
P.M.
29-1-2011 21:15 Skywatcher
тогда, пожалуй, фискарз будет оптимален.

прочее искать долго.

если не лень -
хускварна
benzopila.ru

бако
bahco-shop.ru

зуич 762
P.M.
11-2-2011 20:51 зуич 762
Вот что надо ... . Замена колуну?