Guns.ru Talks
  Специальные ножи и инструмент
  Victorinox vs Leatherman ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Victorinox vs Leatherman    (просмотров: 9313)
 версия для печати
Gott*
posted 19-6-2009 14:02    
В теме про мульти-тул Спирит http://forum.guns.ru/forummessage/98/461191-11.html от одного из участников прозвучала такая фраза
"..VIPFRANCE posted 16-6-2009 01:27 Было много виксов... ИМХО тул отличный, для человека, который никогда в руках не держал тулы от Leatherman...
P.s Если привыкнуть, то тут совсем гибло)(с)"

Я создал эту тему, чтобы высказать своё мнение по поводу виксовских мульти-тулов и лазермановских. Сам я могу себя считать счастливым владельцем и тех и других. Довелось не только вертеть их в руках в магазине или взяв у друзей, а реально их носить и эксплуатировать. Поэтому, данный факт прибавляет моему мнению не предвзятости.
Вообще-то, такая фраза меня немного зацепила. Потому что я не понимаю, как можно настолько категорично отвергать одного производителя в угоду другому если довелось хотя бы год носить с собой и мульти-тул от Victorinox и от Leatherman.
<cat>Сначала выскажу своё мнение вобщем, а потом коснусь тулов более детально. И те и другие тулы хороши по своему. Одновременно с тем, у каждого из них есть свои маленькие недостатки. По качеству исполнения и точности подгонки деталей, викторинокс оставляет позади мульти-тулы лазермана. Лазеры (и Вейв и Сурдж, с которыми мне довелось иметь дело) сильно люфтят даже на начальном периоде эксплуатации. Судя по отзывам, и другие модели не сильно от них в этом отличаются. У виксов люфты отсутствуют, но зато лезвия ножей не такие длинные как у лазермановских тулов.
У тулов викторинокс отличнейшая пила по дереву. Ещё мне больше нравится открывашка для консервов в викториноксовском исполнении.
Что касается лазеровских тулов, то к основным из достоинствам я отношу однорукое открывание клинков ножа и внешнюю красоту исполнения и дизайн самих тулов. так же, интересный вариант со сменными битами отвёрток и (в некоторых моделях) пилок по дереву и металлу.
В работе плоскогубцами лично мне удобнее Спирит. Потому что у него инструменты спрятаны во внутренней стороне рукоятей, когда активированы плоскогубцы, и грани самих рукоятей удачно заточены и не врезаются в руку при силовой работе. У лазерманов (Сурдж и Вейв)необточенные наружные грани рукоятей пришлось хорошенько обтачивать вручную.
Что касается ножей, то здесь лазермановские мульти-тулы конечно же впереди. Ножи там с длинными лезвиями и из более твёрдой стали, чем у викториноксовских мульти-тулов. Ещё у лазеров мне нравятся фиксаторы инструментов. Очень надёжные и оригинально придуманы.

Теперь конкретно по конкретным моделям, которые мне довелось использовать в быту :

Victorinox Spirit : отличная модель для повседневной носки (не тяжёлый и компактный). Очень удобно изогнуты ручки плоскогубцев для удержания и работы. Достаточной неплохой набор предустановленных отвёрток (есть как длинные и тонкие, так и широкие и мощные)
Из недостатков в первую очередь могу привести ножницы. Они отличаются от ножниц на SwissTool и вообще, от ножниц любого швейцарского ножа, в худшую сторону. Они непривычны и не удобны в работе. Требуют определённого привыкания к себе.
Само лезвие ножа короткое, без острия (с закруглённым концом). Серрейтор слабенький, но расположен правильно (на 2/3 от конца лезвия к его основанию, оставляя для силового реза пару сантиметров плейновой кромки).Так-что, зачистить провода или вскрыть упаковку оно сойдёт, но по продуктам лучше его применять в самом крайнем случае..

Victorinox SwissTool : более мощный инструмент чем Spirit. Из дополнительных опций отсутствующих у Spirit. в нём есть линейка и возможность разложить и зафиксировать рукояти под углом 90 градусов (угольник, прямой угол). Ножницы и лезвие ножа в нём, на мой взгляд, поинтереснее, чем в Spirit. Отвёртки и открывашка для бутылок и консервов, примерно такие же. Плоскогубцы помощнее, с более широкими губками. Сам тул тяжелее чем Spirit. И это нужно учитывать тому, кто собирается таскать инструмент всегда на себе, как это предпочитаю делать я сам.
И ещё, тем кто собирается брать швейцарцев, нужно помнить, что кусачки на их плоскогубцах предназначены для перекусывания проволоки твёрдостью до 40 НРС. Это я к вопросу о том, что некоторые, потратив на тул 100-150 долларов жалуются потом что он не соответствует их ожиданиям, потому что замялись кусачки при перекусывании шурупов для гипсокартона, или ещё какой-нибудь калёной ерунды. Для меня слышать это равносильно тому, как если бы кто-то купив дорогую болгарку и используя её вместо кувалды при забивании свай и разрушении стен, жаловался потом, что этот дорогой инструмент никуда не годится, ибо не обладает достаточным запасом прочности как кувалда.

Leatherman Surge (вес 350гр.): самый тяжёлый по весу, из всех тулов, что у меня были. Но и самый функциональный по набору инструментов. Отвёртки у него все со сменными битами (правда, биты в стандартный битодержатель подходят только лазеровские, для стандартных нужен переходник). Пила тоже в сменном гнезде, куда вместо неё можно ставить стандартные пилки от электролобзика.
Очень хорошие надёжные и удобные фиксаторы на инструментах. Однорукое открывание плейнового и серрейторного клинков ножей. Сами ножи из хорошей стали и с красивой геометрией клинка.
Удобные тонкие губки плоскогубцев.
Отличный алмазный напильник идущий в комплекте.
Из недостатков : очень сильные люфты между половинками (в сложенном состоянии. В рабочем состоянии плоскогубцев, люфтов нет). Тяжёлый вес (носить лучше или в сумке или в бардачке машины. На себе носить тоже можно, но это на любителя). В новом инструменте необработаны края рукоятей плоскогубцев, из-за чего они врезаются в руку при силовой работе.
Непонятная линейка (многие из моих знакомых не понимали как по ней нужно что-либо отмерять).
Короткое стандартное полотно пилки по металлу, которым не удобно пилить (в сравнении с пилкой любого викторинокса).

Leatherman Vawe (вес 241гр.): более сбалансированный по весу чем Surge. С теми же достоинствами. За исключением отсутствия адаптера под бошевские пилки. Достоинства и недостатки примерно такие же как и у Сурджа, но на мой взгляд, Вейв собран более аккуратно и люфтит меньше.

Лазерманом Чарджем я, к сожалению, пока не владею. Но у друзей есть и доводилось его юзать по временному обоюдному обмену на другие тулы. Должен признаться, что очень удобная, красивая и сбалансированная штуковина. Если кому-то повезёт приобрести для себя такой тул, да ещё и из старых выпусков, то могу за него только искренне порадоваться. Останавливаться на описании и свойствах этой модели смысла я не вижу, о нём и так здесь достаточно информации в профильных темах.

Если брать для ношения на поясе или в сумке, то лично я предпочёл бы Vawe, а если в бардачке машины или в ящике стола, то предпочёл бы Surge. Из швейцарцев, для таскания на себе я предпочёл бы Spirit, а в сумке или бардачке машины SwissTool (и тот и другой, советую брать с дополнительным набором бит и ключом под них. Очень удобно, и иногда здорово выручает).

Для чего я здесь всё это написал? Наверное для того, чтобы такие же люди, каким был когда-то и я (не знающие, на каком из тулов остановиться) не впадали в крайности, считая тулы одной из фирм эталонами, а тулы других фирм редким отстоем. Повторюсь : каждый конкретный тул любой фирмы имеет как свои достоинства так и свои недостатки. И зная о них, а так же о том. насколько они для тебя существенны, можно подобрать себе из мульти-тулов именно тот инструмент, который нужен. И он станет надёжным другом и помошником на долгие годы.

click for enlarge 400 X 600 153,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1344 784,8 Kb picture click for enlarge 1600 X 1191 888,7 Kb picture click for enlarge 768 X 444 152,0 Kb picture

edit log

Andrew L2
posted 19-6-2009 15:18    
Gott*, спасибо за отдельную холиварную тему.

quote:
не понимаю, как можно настолько категорично отвергать одного производителя в угоду другому если довелось хотя бы год носить с собой и мульти-тул от Victorinox и от Leatherman.

Фанатизм - страшшшная вещь!


quote:
Victorinox Spirit : отличная модель для повседневной носки (не тяжёлый и компактный). Очень удобно изогнуты ручки плоскогубцев для удержания и работы.

+1.


quote:
Из недостатков в первую очередь могу привести ножницы. Они отличаются от ножниц на SwissTool и вообще, от ножниц любого швейцарского ножа, в худшую сторону. Они непривычны и не удобны в работе. Требуют определённого привыкания к себе.

Есть такое дело. Но я уже привык.


quote:
Само лезвие ножа короткое, без острия (с закруглённым концом).

А мне такой вариант даже понравился. Например, удобно вскрывать всякие упаковки, не рискуя повредить содержимое острым кончиком.

quote:
но по продуктам лучше его применять в самом крайнем случае..

Это точно. Он же тул! Слесарный молоток или дрель тоже можно применять по продуктам, но лучше в крайнем случае.


quote:
что некоторые, потратив на тул 100-150 долларов жалуются потом что он не соответствует их ожиданиям, потому что замялись кусачки при перекусывании шурупов для гипсокартона, или ещё какой-нибудь калёной ерунды. Для меня слышать это равносильно тому, как если бы кто-то купив дорогую болгарку и используя её вместо кувалды при забивании свай и разрушении стен, жаловался потом, что этот дорогой инструмент никуда не годится, ибо не обладает достаточным запасом прочности как кувалда.

+1.

quote:
Для чего я здесь всё это написал? Наверное для того, чтобы такие же люди, каким был когда-то и я (не знающие, на каком из тулов остановиться) не впадали в крайности, считая тулы одной из фирм эталонами, а тулы других фирм редким отстоем. Повторюсь : каждый конкретный тул любой фирмы имеет как свои достоинства так и свои недостатки. И зная о них, а так же о том. насколько они для тебя существенны, можно подобрать себе из мульти-тулов именно тот инструмент, который нужен. И он станет надёжным другом и помошником на долгие годы.

+1!
Хороший эпиграф для холивара!

sidzloba03
posted 19-6-2009 15:25    
Ну всё сейчас начнется!В вас полетят табуретки сразу с двух сторон. :-)
C_Cat
posted 19-6-2009 15:33    
Немного поясняющего дополнения:

quote:
Из недостатков в первую очередь могу привести ножницы. Они отличаются от ножниц на SwissTool и вообще, от ножниц любого швейцарского ножа, в худшую сторону. Они непривычны и не удобны в работе. Требуют определённого привыкания к себе.

После "поглощения" фирмой Викторинокс фирмы Венгер в 2005г ей оказались доступны и патенты приобретенной фирмы. Ножницы Спирита это патентованные ножницы Венгера, имеющие более мощную и надежную пружину, но меньший угол раскрытия. Есть мнение, что это ножницы для силового реза.
Но ИМХО Виксовские лучше.

C_Cat
posted 19-6-2009 15:36    
quote:
Ну всё сейчас начнется!В вас полетят табуретки сразу с двух сторон.

Будет в чем тулами поковыряться
Andrew L2
posted 19-6-2009 15:41    
quote:
Ну всё сейчас начнется!В вас полетят табуретки сразу с двух сторон. :-)

Ну так на то и тема такая - специальная табуретколетательная.

C_Cat
posted 19-6-2009 15:55    
Кстати: если головку пружины ножниц СПИРИТА чуть опилить алмазной шарошкой, то угол открытия увеличивается значительно, не влияя на работоспособность.
Вот у меня уже два усовершенствования СПИРИТА: 1. проточка у напильника для крючков; 2. увеличение "угла" ножниц.

Пы.Сы. И как эту рацуху производителям забросить? ...может на халяву еще Спирит подкинут...

edit log

MICMAC
posted 19-6-2009 17:12    
Ну дайте что ли я отмечусь здесь.
Мне нравится фирма Leatherman тем, что их модельный ряд мультитулов перекрывает все возможные варианты применения и любых социальных групп.
От мощных мультитулов до совсем крошечных.
C_Cat
posted 19-6-2009 17:51    

quote:
и любых социальных групп

Ага! Один на всю социальную группу.

sidzloba03
posted 19-6-2009 18:27    
Выбор мультитула для многих это как раз вопрос цены. Не все могут себе позволить купить сразу Лазер и Викс, только для того чтобы выбрать что больше подходит.
MICMAC
posted 19-6-2009 18:38    
В этой ветке третьего не дано!
ZLoN
posted 19-6-2009 19:17    
Жалко, что в лазерах нет стамески и удобной зачищалки проводов, как в спирите...
Zombiecree
posted 19-6-2009 19:50    
А чем зачищалка в лизерах не нравится? По моему нормальная, а так удобнее всего ножом зачищать, имхо...
r4tz52
posted 19-6-2009 21:01    
quote:
Originally posted by ZLoN:

удобной зачищалки проводов, как в спирите



Жалко, что в спирите нет удобной зачищалки проводов, как в лезерах...
sidzloba03
posted 19-6-2009 21:59    
В Сурдже есть долото. Никто не знает точно про китайские копии Викса. Я вроде видел у себя в городе изделие фирмы Стингер, если не точная копия, то внешне очень похож на СвисТул. Стоил около 600 руб. Настоящего Викса в руках не держал поэтому и спрашиваю может кто про них знает.
Zombiecree
posted 19-6-2009 22:04    
видел стэнли, очень похожий на спирит, цена рублей 300
sidzloba03
posted 19-6-2009 22:35    
Я думаю для того-чтобы понять, что такое мультик от Викса можно потратить 300-500руб. Из чисто экспериментальных побуждений. Просто после покупки Сурджа мучают сомнения, стоит мне таскать в пару к нему каждый день нож с одноруким плейном, или оставить нож и приобрести более легкий мультитул для постоянного ношения, а Сурдж брать только для тяжелой работы время от времени?Ваше мнение коллеги ножеманы?
Gott*
posted 20-6-2009 12:46    
quote:
Originally posted by C_Cat:

Кстати: если головку пружины ножниц СПИРИТА чуть опилить алмазной шарошкой, то угол открытия увеличивается значительно, не влияя на работоспособность.


Очень интересная идея! Вчера думал над этим. Только я пришёл к выводу, что подпиливать нужно не "шарик" на конце пружины а краевую оконечность детали ножниц, которая упирается в выемку находящуюся сверху, чуть ниже шарика на оконечности пружины *блин, вот это я загнул! Но написать проще не знаю как, разве-что с фото*. Потому, что если чуть переборщить с подиливанием шарика на оконечности самой пружины, то она может просто выскакивать, высвобождаясь из ножниц вообще..


quote:
Originally posted by C_Cat:

После "поглощения" фирмой Викторинокс фирмы Венгер в 2005г ей оказались доступны и патенты приобретенной фирмы. Ножницы Спирита это патентованные ножницы Венгера, имеющие более мощную и надежную пружину, но меньший угол раскрытия. Есть мнение, что это ножницы для силового реза.
Но ИМХО Виксовские лучше.


Да. С одной стороны, они непривычны и не удобны в работе поначалу. А с другой стороны, такая конструкция пружины позволяет эксплуатировать их в куда как более жёстких и неблагоприятных внешних условиях, чем обычные виксовскаие ножницы, не боясь остаться без пружины вообще..
Но я всё-равно не понимаю, зачем они намудрили с ножницами, сделав одну из их граней изогнутой наружу, чтобы удлиннить режущую кромку как это делается в ножах? Но ведь из-за этого разрезаемый материал в первую очередь будет стремиться выскользнуть из ножниц наружу! С одной стороны, мне ясно, что викториноксовцы стремились в малых габаритах совместить по максимуму резучесть, но с другой стороны я не понимаю, по какой причине они не сделали просто своих обычных ножниц с венгеровской пружиной, - они были бы по-моему лучше. И ещё, мне непонятно, зачем одна грань ножниц в Spirit толще другой?..Вобщем, и SoG (не смотря на не блестящие свойства их ножниц) и уж тем более Leatherman,в котором ножницы очень хороши, справились с этой задачей лучше чем в Spiritе. Лучшими ножницами я считаю ножницы в SwissTool, а худшими в Spirit. Парадокс!...


quote:
Originally posted by MICMAC:

Мне нравится фирма Leatherman тем, что их модельный ряд мультитулов перекрывает все возможные варианты применения и любых социальных групп.
От мощных мультитулов до совсем крошечных.



Мне тоже нравится эта фирма за это же самое. Но в первую очередь я люблю лазеры за внешнюю красоту и великолепнейшие клинки ножей на мульти-тулах (что по дизайну, что по стали), и серрейторных и плейновых. А ненавижу эту фирму за то, что они так пахабно относятся к качеству сборки тулов (там болтается, там пере или недо-тянуто, там щель, там трётся один инструмент об другой...). Но уважаю эту фирму за отличное сервисное обслуживание своих мульти-тулов. Так же, мне нравится идея замков на крупных инструментах Wave и Surge. Классная идея и реализация.
Впринципе, я понимаю фирму : она принесла качество в ущерб массовости производства. Ведь лучше заработать рубль, чем не заработать два.. Но, коль уж они твёрдо добились звания фирмы N1 по производству и продажам мульти-тулов в мире, то можно было бы озаботиться уже и о том, чтобы не палиться на таких мелочах, как щели между деталями в собранном инструменте (и не важно, обусловлино-ли появление этих щелей конструктивными просчётами, или элементарной перетянутости деталей тула при сборке)...
Gott*
posted 20-6-2009 12:49    
Вот палево на Surge бывшее изначально, с момента его приобретения. Оно впринципе, не мешает в работе, но забивается всяким мусором и даёт погрешность при измерении линейкой на +1мм. Мне говорили, что это дефеект не деталей, а самой сборки, но переделывать мне его как-то не очень хочется. Да и сомневаюсь, что при хорошо изготовленных и подогнанных деталях, подобный косяк вообще имел бы место быть...
click for enlarge 1330 X 998 127,5 Kb picture

edit log

MICMAC
posted 20-6-2009 13:19    
На моём слава богу щелей нет, титановые плашки стоят хорошо практически не выгнуты (только одна прмерно на 0.5мм), инструменты вытаскиваются легко, лайнеры нормальные. Может повезло, может "качество для американцев" т.к. покупал на ебее у амеров. Единственная проблема тугое раскрытие плоскогубцев, зато балисонгом стать ему не грозит.

  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Специальные ножи и инструмент
  Victorinox vs Leatherman ( 1 )
guns.ru home